Malo Ross : другие произведения.

Ахиллесовы пяты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Транспортно - военный планетолет из постапокалиптического 3941 года, по причине технического сбоя в експерементальном электромагнитном ускорителе попадает в 1941 год! Перед экипажем стоит тяжелейшая проблема - что делать дальше, вмешаться ли в дела далеких предков или нет? Вступить ли в войну на чьей-то стороне или же сохранять нейтралитет? Ведь об этом времени пришельцы практически ничего не знают! "Ахилл" не имеет на своем борту наступательного вооружения, только оборонительное противометеоритное, но... в грузовом отсеке "Ахилла" находится разобраная лазерная станция мощностью в 3ТВатта, которую "Ахилл" должен был доставить в Пояс Астероидов за орбитой Марса для разрезания крупных метеоритов и планетоидов! -------Прошу в коментариях шибко тапками в меня не кидать - это моя первая самостоятельная работа, потому рояли и некоторые неточности 100% будут! Но.. никакой махровщины точно не будет!)

  
  
  3941 год. Борт военно-транспортного планетолета "Ахилл".
  
   Господи, сколько раз капитан Иварсин видел закаты и восходы Солнца за свою 15 летнюю службу в ВКС Земли? Сотни?? Тысячи раз??!! Но и в тысячепервый раз оторвать взгляд от этого зрелища он не мог. Видно и в стотысячный не сможет, если доживет до него, стотысячного восхода Солнца.
   Господи, красотища то какая!!!! Такое ощущение что ты не в рубке боевого корабля, а в открытом космосе, идешь по голубому шарику, который послушно вращается от каждого движения ногами. Особенно это впечатление усиливал огромный панорамный головизор. Иллюминаторов, настоящих, на космическом корабле, тем более военном планетолете, быть не может в принципе. Это понятно даже пятилетнему ребенку. Неоднородный корпус и обшивка делают корабль слишком уязвимым. Но экипаж, проводящий в долгих перелетах месяцы, а то и годы..... не хочет осознавать того, что они в огромной консервной банке без окон и дверей. Это не клаустрафобия, это что-то другое. Нужен виртуальный выход для сознания за пределы оболочки корабля. Так легче, легче переносить дальние полеты к границам системы.
   Да, подходило к концу четвертое тысячелетие от Рождества Христова, но увы, звезд люди достичь так и не могли. Даже самая ближайшая звезда была практически недоступна для сыновей Земли. Нет, человечество не регрессировало за тысячу лет. Напротив, оно шагало в будущее семимильными шагами. Иногда переходило на бег, иногда спотыкалось. Были случаи что и падало. И уже казалось что навсегда. Но приходилось опять вставать и начинать многое с самого начала.
   Космос. Люди всегда мечтали о нем. Кто не мечтал хоть раз в жизни оказаться на месте космонавта и окинуть взором нашу прекрасную планету с орбиты? Мальчишки, наверное, все мечтали об этом и даже когда становились взрослыми, серьезными мужчинами. Именно космический туризм дал возможность осуществить давние детские мечты. Сначало избранным, затем сотням тысяч, миллионам.
   Почему-то людей всегда манило в высь. В небо, космос. Почему люди не довольствовались одной только Землей? Почему всегда искали путь в небо?? А может и не само небо им нужно было?? Что-то БОЛЬШЕЕ? Сравняться с БОГОМ?? Найти его??
   С другой стороны стремленее человечества вырваться из обьятий родной планеты попахивало мазохизмом. Космос субстанция сложная, негостеприимная и очень опасная. Так что же людей толкало на такой риск?
   Земля - при правильном подходе к делу, могла стать раем. Тепло, много воды, все условия для счастливой жизни. Зачем нам космос, Вселенная, постоянная игра с собственной жизнью и здоровьем? Особенно в самом начале экспансии человечества. Как может здоровый психически человек променять свой уютный дом со всеми удобствами, мыслимыми и не мыслимыми на маленькую конуру базы на Меркурии? Жить в постоянном ожидании аварий и катастроф.
   Не у всех выдерживала психика, но большинство привыкало. Со временем появились поколения рожденные в таких местах. Никогда не видевшие голубого неба и облаков. Никогда не вдыхавших аромата полевых цветов и не видевших всю красоту Земли во всех ее проявлениях. Вы спросите, мол, почему они не могут банально прилететь на Землю на корабле, например в отпуск? Что может быть проще?
   Но не все так просто. Перелет с Марса, например, к Земле стоил столько, что нужно было иметь на счету очень кругленькую сумму. Что можно тогда говорить о более дальних планетах. Более менее дешево стоили рейсы Луна-Земля. Почти ничего стоили орбитальные туристические полеты на орбитальные терра-парки, как их называли в рекламных роликах.Чистый воздух, прекрасная имитация океанского берега, золотистые пляжи, прекрасные виды на Землю. Рай да и только.
   Транспортное сообщение внутри системы было заточено только под грузовые корабли, огромные, простые до безобразия, а от того и дешевые. Ведь что дешевле переправить, например, из пояса астероидов? Двух пассажиров которые весили около 200 кг. или руды весившей столько же?? Правильно, дешевле руды, даже если она стоит меньше чем могут заплатить за перелет два богатых индивидума. И тут дело только в самой конструкции корабля. Человек существо нежное, как для космоса. Это на Земле человек может довести себя тренировками практически до совершенства. Прыгать высоко, бегать быстро и далеко, плавать так же. В космосе это мало помогает. Нужны специальные условия, схожие с земными. И именно это делало пассажирские межпланетные перелеты бесконечно дорогими.
  Такой пассажирский планетолет стоил бы неприлично дорого. Ну представьте себе межпланетный перелет длящийся несколько месяцев. На это способны только тренированые по специальной программе астронавты. Регенерация воздуха, нормальное питание и самое главное - невесомость. Не все могут к ней адаптироваться, для этого нужно много времени.
   На орбитальных станциях искусственная сила тяжести создавалась за счет вращения обитаемых зон. Примитивно как для конца четвертого тысячелетия, скажете вы. Может вы и правы. Но даже в столь далекие времена ничего другого люди придумать не могли. Антигравитация, силовые поля - все это как было фантастикой так ей и осталось. Нет, ученые всей системы бились над этими проблемами, но ничего принципиально нового изобретено не было. Вернее было изобретено в 3600 х годах, но исчезло в гравитационном коллапсе вместе с базой и лабораторией. Не осталось ничего, даже обломков. А ведь ученые уже давали оптимистичные прогнозы и обещали, что через пару десятков лет путешествия по системе станут практически мгновенными. Несколько часов и ты уже у Юпитера.
   Но....все гладко было на бумаге, да овраги помешали. После той трагедии ученые мира на 350 лет забросили проблему антигравитации. Ведь никто не хотел оказаться на месте обитателей злополучной базы. Никто не знал из-за чего произошел коллапс, какие действия персонала привели к таким последствиям. Ученые просто не хотели играть в русскую рулетку. Да и правительство почти прекратило всякое финансирование исследований в этой области. Проблем хватало и других!
  
   Земная орбита и все пространство между Землей и Луной просто кишело всевозможными мелкими планетолетами. Но только до Луны. Про полеты на этих суденышках к Марсу, Венере и тем более к Урану или Плутону никто даже не помышлял. Просто не хватит автономности. Вернее сказать что не хватит автономности у пассажиров этих малышей. Львиную долю полета занимали разгон и торможение. Законы физики и динамики еще никто не отменял. Тем более что искусственной гравитации на них не было. Для таких дальних перелетов нужны были огромные транспортные корабли, как правило полностью автоматические. Даже присутствие на борту такого корабля одного человека потребовало бы грандиозной реконструкции судна. А отсюда и удорожания. Не выгодно. Единственные обитаемые людьми корабли были только у ВКС. Их было мало. Именно из-за дороговизны. Служить в ВКС было почетно и престижно. Но и очень опасно. Шальной, знаете ли, астероид не оставит шансов никому. Даже мощнейшая противометеоритная активная защита не давала 100 процентной гарантии безопасности.
   Боевые планетолеты, одним из которых командовал Иварсин, - вообще отдельная песня. Капитан такого корабля был известен, наверное, больше чем актер или популярный певец. Он был вхож в любую дверь, какой бы важный чиновник или толстосум за этой дверью не сидел. Капитаны были центром внимания на любом светском мероприятии. Шутка ли, общаться с человеком который видел край маленькой вселенной под названием Солнечная система. Человеком, который был ближе всех к звездам.
   Не только капитаны были популярны. Любой захудалый техник с корабля ВКС был заметной фигурой. Вы скажите - чем они отличаются от владельцев орбитальных шатлов? Ведь те вообще находились в невесомости во время полета. У них нет такой защиты как у военных кораблей?
   А отличие есть. И огромное. Одно дело за пару десятков часов долететь до Луны, а другое преодолеть миллиарды километров. Когда ты настолько далеко от родной планеты, что ее невооруженным глазом и не видно даже. И если в случае неполадки пилот катера может вызвать помощь и она прибудет почти мгновенно, то экипажам боевого флота расчитывать не на что. Только на свои силы и системы защиты и спасения самого корабля. Любая спасательная экспедиция будет добираться до аварийного корабля месяцы. А это почти что нулевые шансы на спасение. И тут у любого вменяемого человека возникнет резонный вопрос. Кем надо быть что бы согласиться служить в таких условиях?? Как минимум камикадзе!? Какими нервами и силой воли, отвагой нужно обладать что бы пуститься в столь дальние полеты?!
   Конечно же космонавты люди отважные и смелые, но далеко не самоубийцы. Нет, конечно же в ВКС полно людей со сьехавшей крышей от адреналина. Риск это их второе имя. Как правило такие оставались служить до самого списания на "берег". Но была часть людей которая преследовала совсем другие цели идя в ВКС.
   Служба на боевых планетолетах мгновенно возносила любого человека в особую касту, братство. Плюс очень немаленькая оплата. Семья могла жить безбедно, даже если это очень большая семья. Но самое главное, отслуживший три года в ВКС имел право родить ребенка в не очереди. Да да, вы не ослышались. Именно так.
   Демографическая ситуация на Земле была очень сложная. И что бы вы поняли все ее хитросплетения нужно покопаться в истории Земли. Вернее изучить отрезок за последние две тысячи лет.
  
  Третья Мировая война, которой пугали человечество, все таки началась. 23 августа 2030 года разборки между собой начали несколько арабских стран и Индия. Кто был зачинщиком уже никто не помнил. Да и важно ли это? Затем втянулся Китай, Северная Корея под шумок решила вторгнуться в Южную Корею. Посмотрев на творившееся вокруг в игру вступил и Иран, который уже давно поглядывал на Ирак, Армению и Грузию.
   США уже не могли владеть ситуацией как раньше. Прошли те времена когда один только "строгий взгляд" звездно-полосатой супердержавы мог заставить утихнуть любого зачинщика конфликта. Но если справедливо рассуждать то именно политика самих Штатов и привела к экскалации конфликта.
   Внедряя "демократию" на Ближнем Востоке, когда силой оружия, а иногда и убеждениями, но и не забывая про свои интересы в виде нефти, США научили арабов главному - методам ведения войны с помощью высокотехнологичного и сверхточного оружия, которое Штаты дарили правительственным войскам. Обучали им пользоваться. Партизанская война была уже не столь эффективна как раньше. Различные беспилотники, висевшие буквально на пятачке сутками, обнаруживали партизан даже ночью и наносили по ним ракетный удар.
   Удар по иранским атомным обтектам так и не был нанесен. Хотя на этом очень сильно настаивал Израиль. У самого Израиля сил решить эту проблему не было. Политическая импотенция ведущих стран Мира привела к тому, что у развивающихся стран стало появляться высокоточное оружие массового поражения. Представляете что случится если обезьяне дать гранату? А если этих обезьян сотни тысяч а то и миллионы и у каждой ящик гранат килотонн так по 70 каждая?
   Обвинить в политическом бессилии можно было бы и Барака Обаму, президента США, который, в отличие от Буша Младшего, слишком переживал за свои рейтинги и выступал в роли такого себе доброго дядечки. Но и его понять можно. Америке хватило войны в Ираке и Афганистане. Внешний долг рос как на дрожах. Война всем надоела, нарастало недовольство в самих Штатах. И дальновидное, судьбоносное для человечества решение не было принято. Атомный проэкт Ирана продолжал развиваться, превращаясь в атомные боеголовки.
   Все следующие президенты Америки тоже не отличались особым мужеством и волевыми качествами. Рейтинг превыше всего. К тому же простые американцы все меньше и меньше верили пропаганде которая лилась на них как ливень из СМИ.
   Обвинить можно было бы и Россию, которая в пику Западу помогала Ирану в его атомной эпопее. Возможно российское руководство просчиталось и выпустило ситуацию из своих рук, а может и целеноправленно отдавало в руки Ирана силу атома. Кто его теперь знает какие и чьи недальновидные действия привели к Третьей Мировой.
   Первые несколько недель, на удивление, конфлик развивался как-то вяло. Все ограничивалось редкими ударами авиации и приграничными стычками. Судный день настал в начале октября 2030 года. Видимо кому-то очень надоела эта позиционная война и был нанесен первый ядерный удар. Такого никто не ожидал и первые 20- ть минут о случившемся не передало ни одно информационное агенство. Мир впал в ступор. Впервые с 1945 года ядерное оружие применили в боевых условиях да еще и по крупному населенному пункту. Погибли сотни тысяч, облучились миллионы.
   Понятное дело что ответный удар не заставил себя ждать, буквально через 25 минут ракеты с ядерными боеголовками полетели в разные стороны как воланчики от бамбинтона. Не все ракеты достигали своей цели. Очень эффективно показали себя российские зенитные комплексы. Там где на вооружении были китайские ЗРК все было намного печальнее. Западные и американские ЗРК тоже были не очень эффективны. Парадокс ситуации в том, что основную работу на себя взяли именно российские ЗРК С300, С400, С550Д и сверхсовременные С1-А600. Можно смело утверждать, что русские конструкторы этих комплексов не просто создали уникальные средства противовоздушной обороны. Они спасли МИР и человечество от окончательного изчезновения как разумого вида.
   Но и без того весь Ближний Восток и Азия вспухли ядерными шапками. Пекин, Дели, Тель-Авив, Стамбул, Тегеран и десятки других городов были просто стерты с лица планеты. Почему-то каждая из конфликтующих стран считала своим долгом забросить пару спецбоеприпасов на территорию Израиля. Результатом этого стало то, что Израиль превратился в огромную радиактивную площадку для гольфа, где вместо красивой подстриженной травки и аккуратных песчаных зон все было покрыто оплавившимся грунтом.
   Так могло продолжаться до тех пор пока у воюющих сторон просто не закончатся ракеты или все будет уничтожено. Но в этот момент волевое решение приняла Россия и нанесла одновременный ракетно-воздушный удар по ядерным обьектам самых рьяных отморозков. Это была действительно масштабная операция. Никто от России такого не ожидал. Конечно за 20-е годы 21 века русские сильно подтянулись как в экономическом, так и в военном плане. Но во внешней политике Россия заняла выжидательно-скрытную позицию, нигде особо себя не проявляя и не вмешиваясь в локальные войны. Как говорится - медведь затаился в берлоге до поры до времени. И вот такое время настало.
   Русский подводный и надводный флот, авиация, межконтинентальные ракеты с мощнейшими зарядами обьемного взрыва - все это обрушилось на страны ведущие войну на тотальное уничтожение друг друга. Адекватного ответа русским уже дать никто не смог. Оборона воюющих стран была практически уничтожена.
   Ни США, ни Запад претензий России не предьявили, как это бывало раньше. Наоборот. Все СМИ Запада восхищались решительностью русских, которые прекратили эту ядерную вакханалию. Хвалили-то хвалили, но сами никаких действий не предпринимали для урегулирования обстановки в Мире. А обстановка была, скажем, катастрофическая. Множество рынков просто рухнуло, на торгах творился форменный беспредел. Мировая экономика шаталась как пьяный муж на 8 Марта. Правительства вынуждены были как можно сильнее затянуть пояса. Назревали массовые протесты, погромы и революции. Огромная волна зараженных радиацией беженцев хлынула в незараженные страны - Европу, Россию и даже Южную Африку, только бы подальше от всего того Ада, который сейчас творился на Ближнем Востоке и в Азии. Особенно тяжелая обстановка складывалась на границе Китая и России. Миллионы людей пытались попасть в Россию, но понятное дело что самим русским такие "гости" нужны не были. Юго-Восток России сильно пострадал от радиоактивных осадков. Со своими гражданами мороки было много. Их надо было эвакуировать в центральные части страны и Сибирь. Там уже в спешном порядке начинали строить временные населенные пункты.
   Но китайские беженцы обезумевшие от наглости и ужаса пошли на пролом, сметая пограничные заставы. Лиш бы вырваться из радиоактивных зон. Именно в это время все самые худшие человеческие черты проявились в полной мере. Люди не считались ни со своими ни с чужими, ни со стариками, ни с детьми. Каждый был сам за себя. Бывали случаи когда вооруженные отморозки расстреливали колонну беженцев просто потому что те мешали им ехать. Или из-за еды. Человеческая жизнь стала цениться настолько мало, что даже гибель тысяч людей никого не волновала. Через трупы просто переступали и шли дальше. Люди, ради того что бы выжить, забыли своих богов - Будду, Аллаха и многих других.
   Россия встала перед тяжелейшей дилемой - что делать с лавиной беженцев. О том что бы открывать огонь на поражение по мирным людям не могло быть и речи. Уничтожались только вооруженные группы и то, только агрессивные. Те кто имел оружие для самообороны - этих не трогали. Но таких было мало.
   Что-то срочно нужно было предпринимать. Западная пресса уже ехидно коментировала ситуацию в пограничных районах России. Скорее всего провоцировала на какаие-то действия. Ведь ситуация тупиковая, можно сказать. Десятки миллионов выживших, многие из которых были в различной степени заражены радиацией, бесконтрольно двигались по территории России в сторону Урала. Населенные пункты просто не выдерживали такого потока. Происходило много конфликтов на рассовой почве. Часто люди встречали беженцев стрельбой из ружей, но это не могло остановить бедолаг.
   Русские власти, после некоторой нерешительности, приняли жесткие меры по выдворениею зараженных беженцев обратно в приграничье. Средств на реабилитацию больных лучевой болезнью у России не было.
   Россия применила совершенно новый вид несмертельного оружия. Инфразвуковые приборы еще никогда так масштабно не применялись. У русских просто не было иного выхода. Помочь всем они не могли.
   Вот тут-то Запад и поднял вой в СМИ о жестокости и бесчеловечности русских. Как специально ждали такого хода от России. Травля как началась - мгновенно, так и закончилась - мгновенно, после выступления российского президента в котором он предложил создать коридор для беженцев в Европу и обе Америки. Шумиха мгновенно стихла. Кое где появились статьи оправдывающие действия русских. Но многим стало понятно, что тратить свои деньги на помощь беднягам Запад не хочет.
   С огромным трудом удалось создать карантинную, более менее чистую зону для беженцев. Даже удалось раскрутить многие западные страны на средства. Конечно после того, как Россия пообещала привести в действие предложение президента.
  
   Но все проблемы с беженцами были ерундой. Радиактивные осадки отнесло на юго - восток. Австралию практически сожрало радиацией. Как государство Австралия перестала существовать, хотя в самой войне участия не принимала. Не повезло, как говорится.
   Главные последствия войны были еще впереди. Через некоторое время начались проблемы с климатом. Смерчи, ураганы невиданной ранее силы, наводнения - все эти прелести обрушились на жителей Земли. Через несколько лет средняя температура нашей планеты начала стремительно расти. И это уже нельзя было приписать повышенной активности Солнца. Начиналось то, чего боялись последние 40 лет - глобальное потепление вызванное массовым применением ядерного оружия. Климат начал меняться настолько быстро, что ученые только руками разводили. Все понимали что просто так это не закончится.
   Таяние льдов в Антарктиде и на Северном Полюсе привело к тому что уровень Мирового Океана начал стремительно подниматься. Уже через три года после войны он достиг 10 -ти метров. Тысячи крупных и мелких городов находились на половину под водой. Особенно пострадало североамериканское побережье , так как было густо населено. Власти всех пострадавших стран не успевали эвакуировать население и размещать его в относительно сухих зонах. В Мире творился бардак. Вернее так - БАРДАК. Постоянные митинги переходящие в бунты и погромы. Техногенные катастрофы, эпидемии, дикая инфляция даже в благополучных до войны европейских странах, безроботица - все это обрушилось на человечество. Планета как буд-то пыталась уничтожить поселившихся на ней паразитов, не давая ни одного шанса людям. Она не могла уже кормить миллиарды людей. Ей было тяжело. Практически все ее недра были пусты. Землю начало лихорадить.
   Эта планетарная лихорадка продолжалась почти 200-ти лет. За это время человечество сильно деградировало. Многие страны исчезли с лица земли. Земля перестала быть похожей на себя во всех смыслах. Изменилась береговая линия континентов. Облик планеты изменился. Постоянные бури и резкие перепады температуры. Там где была вечная жара трещали морозы и наоборот. Наводнения и извержения вулканов, землетрясения часто сопровождавшиеся сильнейшими цунами.
   Жизнь в те дни висела на волоске. Основные очаги обитания выживших были сосредоточены в основном в Сибири, куда не доставали цунами и вообще, условия были вполне сносными. Часть людей сгрупировалась на Североамериканском континенте, но там дела были плохи. Частые землетрясения не давали возможности строить долговременное жилье, мощнейшие торнадо разрушали временное. Так долго не могло продолжаться. В конце концов цивилизация сгинула и там.
   А вот в Сибири и на Урале дела шли довольно хорошо. В этих местах сохранились целые города, производства, заводы, техника. Все это позволило сотням тысяч людей продержаться до оканчания планетарной лихарадки, длившейся 230 лет.
   После кризиса наступило затишье. Планета успокоилась и, видимо, решила дать людям второй шанс. Большая вода немного отступила, климат хоть и видоизмененный, стабилизировался, землетрясения почти прекратились или стали слабыми.
  
   После кризиса наступило затишье. Планета успокоилась и, видимо, решила дать людям второй шанс. Большая вода немного отступила, климат хоть и видоизмененный, стабилизировался, землетрясения почти прекратились или стали слабыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"