Малоухова Мария Алексеевна : другие произведения.

Их было пять, а на часах шесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шпилька-6

  
  Часы пробили шесть. Могли бы и семь, конечно, но очень они были упрямые и стояли все на своем - на шести.
   - А время идет... - сказал Марик, отхлебнув свой чай с блюдечка. Конечно, мог бы пить и из кружки, но очень уж он был упрямый, этот Марик.
   - Где? Где идет? - взволновался рыжий Костик и выглянул в окно. Там шел только снег. И то как-то нехотя.
   - Мальчики, ну что вы в самом деле, время сегодня не придет, это же ясно, как то, что... ну... что Борька умнее всех в шахматах, - вставила, как всегда, свое веское слово бойкая Варенька. И как всегда, вызвала среди мальчишек переполох. Первым возмутился грубоватый Витька:
   - Это с каких таких японских кроссвордов ты взяла эту чушь? Все знают, что я лучше всех в шахматы играю, вас тут еще даже не было, когда я Стейнца обыграл, - видно было, что Витька крепко обиделся.
   - Уууу, вспомнил что было в бородатом году... - Варенька тоже была та еще упрямица, уж что в голову придет, от того не открестится. - А Борька Крамника обыграл, сам же видел.
   - Да, но это когда еще будет, время-то не пришло, - не унимался Витька, аж щеки у него раскраснелись, так хотел доказать свою правоту.
   - Но ведь будет.
   - Будет, - буркнул, соглашаясь, Витька и сник. По всему выходило, что Варенька права, Крамник и Стейнца обыграет, когда время придет, значит, и Борька умнее их всех - и его, Витьку, тоже.
   Вихрастый Марик не спеша допил свой чай, а потом деловито предложил Боре, который наблюдал за спором ребят со своей неизменной чуть снисходительной улыбкой на лице, сыграть партейку, надеясь втайне на реванш. Ну и еще чуть-чуть на то, что сегодня все-таки придет время.
   - Идет, - сказал Боря, потирая руки. Большие руки у него были, крепкие, он работал когда-то в кузнице, недолго правда. Но это и к лучшему, иначе руки были бы слишком мозолистые, а то и обожжённые, и на него никогда бы не обратила внимания беленькая изящная Варенька.
   - Идет! - вдруг закричал Костик, который все это время сидел у окна - ожидая, он не любил отвлекаться, как все остальные, на разные мелочи вроде шахмат, книг или кино. Он вскочил на ноги, резко открыл дверь и выбежал на улицу в чем был. Холодный ветер остался в комнате вместо Костика.
   Все посмотрели в окно. Костик стоял у сарая и рукавами джемпера тер щеки, будто хотел стереть с лица веснушки - они делали его моложе, чем он был, и ему это не нравилось. Костик плакал.
   - Время пришло, но не наше, - сказал Боря и отвернулся.
   - А я говорила, что сегодня его не будет. Ну не пришло еще время, НЕ ПРИШЛО.
   - Ну что, партейку? - Марик принялся расставлять фигуры на доске. Костик вернулся, скрипнув дверью. Он стряхнул снег, который стряхивался так же нехотя, как и шел. Сел у окна. Часы пробили шесть. Могли бы и семь, конечно, но очень уж они были упрямые, эти часы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"