Малов Андрей Владимирович : другие произведения.

Проклятый оракул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый роман из цикла "Летопись". Здесь читатель впервые познакомиться с магическим миром "Аберлок" и его обитателями. А также с главными героями которые наделены безграничными способностями. Однако даже для них не все так просто.


ЛЕТОПИСЬ

Запись I

Проклятый оракул

Глава 1

Подарок Судьбы

  
   Сколько существует миров, не знает никто. Многие над этим задумываются, и как мне кажется все приходят к одному мнению: миры кто-то создает. Все же это не последний вопрос. Как же быть с Создателями? Кто они и для чего создают миры? Удивительно, но ответы лежат на поверхности. Достаточно отбросить все догмы, которыми нас пичкают, и посмотреть вокруг. Боги и творцы - выходцы из других миров. Откуда-то они взялись. Осталась другая часть вопроса, и ответ лежит там же. С первого взгляда, может показаться, что миры создают для своего тщеславия, но это глубокое заблуждение. Все вокруг твердят про любовь, но мало кто подразумевает под этим словом, высокий полет двух душ. Вот он и ответ. Для любви создаются миры. Как же без неё.
   Но что же получается?! Почему столько миров? Где правда? Если каждый мир создается для любви, почему миров великое множество. А вот почему. Только Бог понимает истинную любовь, но не может дать свои знания другим, иначе миров будет как грязи. Из-за того что существа из разных миров не понимают истинной любви, они теряют это богатство и мир ожидает гибель.
   Как же быть? Неужели боги ограничиваются созданием мира и не принимают никакого участия при спасении этого драгоценного чувства? Быть такого не может. Как же получается, что мир теряет любовь? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно увидеть, хоть одну летопись времен одного из миров. Такого как... Аберлок.
  
   Вот один из миров, который создан с общей целью. В нем живут люди, рядом с невообразимыми существами, иногда невероятно похожими на людей, такие как великаны, васолы (люди с крыльями орла), эльфы, кентавры. Среди простых людей ходят множество религий, далеких и близких к реальному создателю, среди которых блуждают учения магии. Аберлок переполнен магией, но и в нем существуют места, где о чудесах производимых человеком ничего не известно.
   Магов и волшебников много, некоторые рождаются со своими способностями, а некоторым их предстоит приобрести, как подарки или проклятия судьбы. Одним из представителей последних является Сур Арн Савон. Человек из страны Марин, где рождаются неплохие моряки. С виду простой парень с широкой душой, но на самом деле не так прост. Его фамилия указывает на то, что он из страны наемников, но по внешнему виду не скажешь, что в роду они у него были. Эти люди отличаются тем, что готовы без разбору служить кому угодно, и практически лишены своего собственного кодекса чести. Вместе с этим их легко узнать по сильному загару, получаемому ими еще в детстве от жаркого солнца в их стране и несмываемому до глубокой старости. Эти люди достаточно выносливы и крепкого телосложения. В последнем Сур пожалуй похож на наемника, но похоже этим сходство заканчивается. Сур не имеет того коричневого цвета кожи, пленительного для царственных особ женского пола, как-то больше. Как светлой кожей, так и светлыми волосами, а также лазурными глазами Арн Савон отличается от своего предка, от которого получил фамилию.
   Что ж, вот этот человек может служить идеалом для мужчины. Поскольку не соответственно происхождению Сур красив и галантен. Если бы не грязная пропитанная потом рубаха и короткие штаны, оборванные по колена, можно было бы сказать, что он принадлежит к одному из знатных родов. Однако судьба приготовила ему сюрприз, который вручила в тот день, когда он вернулся в Белый город из очередного рейса. Здесь в этом городе, столице одноименного королевства, живет его старый отец, который порой помогал своему сынишке упрятать контрабанду. Благодаря этому Сур был на хорошем счету у своего капитана. Матросом он был отличным и всегда приходил на помощь, даже незнакомцу. С его приходом на корабль, на котором он служит уже лет десять, воцарился порядок и строгая дисциплина.
   Сур был одинок, если не считать его отца. Мать умерла при родах, друзья разбрелись по миру, а девушки все еще не было, если не считать коротких связей между плаваниями в разных концах мира. Возможно из-за частых поездок и препровождение времени преимущественно на деревянной палубе уже не нового корабля, её и не было. Поэтому этому человеку всегда не терпелось увидеть заботливого старика вновь, после долгой разлуки. Особенно в последнее время, когда тот приболел. Вот уже несколько раз Арн Савон младший возвращался к своему старому отцу привозя заморские травы и лекарства. Как он ни старался ничего не помогало, а знахари разводили руками. Старость. Таков был общий диагноз, против этого ничего не поможет. Все как один доктора советуют покой и заботу, но заботиться некому. Сур постоянно в разъездах, а родственников нет даже дальних. Кроме того о покое тоже можно забыть. Поскольку отец Сура зарабатывал себе на жизнь сам и несколько незаконным способом. Он помогал укрыть запрещенный и неучтенный в ведомости груз, за что находился в постоянном риске быть арестованным и сосланным на каторгу в рудники. До сих пор все обходилось без проблем. До сих пор...
   В этот раз Сур почуял еще издали неладное. Утро выдалось мрачным. Не было видно привычных отблесков прибрежных чаек, что по поверьям моряков сулило неприятности, солнце не показывалось из-за туч и дул прохладный ветер. Собственно ветер был в порядке вещей, поскольку было начало осени, но он создавал еще большее впечатление ненастья. Поднимаемые им волны легко разбивались о борта корабля, на котором в поте лица трудился Сур.
   Едва корабль окончательно встал на якорь, он соскочил на берег и отвыкшими от земли ногами побежал к дому отца. Сначала его носило из стороны в сторону, но это быстро прошло. Бежать Суру пришлось добрых три квартала. К счастью дорога была прямой, но путь был в гору, хотя шел не под большим углом. Пробежка выдалась не из приятных. Тем более неприятной она стала, когда была достигнута цель.
   У его дома стояла клетка на колесах, в которых возят преступников. Клетку охраняло четверо наемников, двое присматривали за лошадьми еще два солдата в доспехах и латах сторожили вход в дом отца Сура. Внутри очевидно было еще, судя по лошадям, четверо. Едва Сур добежал до двери, как тут же напоролся на скрещенные копья. Секунду спустя двери открылись и появился еще один солдат, с алой накидкой на плечах - начальник тюрьмы, являющийся за редкими преступниками лично. За его спиной двое вели старика, а последний нес два небольших ящика.
   Отец Сура был крепким стариком с коротко постриженными седыми волосами и с большой щетиной покрывающей большую часть лица. Было похоже, что он носит маску из седых волос одинаковой длины. Только брови еще хранили часть темных волос и глаза по-прежнему пронзали человека тяжелым взглядом, но в этот раз взгляд был сокрушенным и старик не смог выдержать встречного обеспокоенного взгляда сына.
   Сур теряя над собой контроль рванул на себя и в стороны копья, чем вызвал ответную реакцию у стражей. Охранники у входа легко расстались с копьями, но выпустив их из рук вынули короткие мечи. Остальные, за исключением того, что нес ящики сделали то же. Старший Арн Савон поднял руки вверх и громко крикнул своим грубым и немного хрипловатым голосом:
   - Стойте! Это мой сын. Он ни в чем не виноват.
   - Отец! - Сур мог лишь воззвать к мудрости отца, поскольку отпор вооруженным солдатам не мог дать даже он.
   Начальник тюрьмы спокойно вышел на улицу, оттесняя Сура и протягивая чуть ли не вплотную к лицу грамоту отмеченную печатью королевской канцелярии.
   - Ваш отец обвиняется в контрабанде и пособничеству пиратам. Ему грозит ссылка. Обвинения выдвинуты серьезные. Вы ничем не сможете ему помочь. Если не хотите отправиться следом, не советую что-либо сейчас предпринимать. Вы слышите меня?
   - Но постойте это же ложь. Мой отец - старик, какой из него контрабандист. Его оклеветали.
   - Боюсь, что найденное в его доме говорит об обратном.
   - Да как же... Остановитесь, - Сур попытался преградить дорогу к повозке. - Он не виноват. Он не причем. Это все я.
   - Сур! - как раньше отец строгим голосом одернул сына. Чтобы предупредить последующих необдуманных действий со стороны сына, он сам полез в клетку и дал понять стражам, чтобы они поторопились. - Не слушайте его. Я у него один, он пытается выгородить меня. Он сам ничего не знает.
   Это были последние слова старика. Его заперли на замок и воины оседлали коней. Сур действовал рывками и долго пытался сообразить что делать дальше, перед ним была только одна цель. После очередного ступора он подлетел к коню начальника и повис на узде.
   - Ты что вытворяешь! - вскричал страж и замахнулся хлыстом.
   - Постойте, как я могу помочь отцу?
   Воин видя положение вещей смягчил тон и ответил:
   - Скорее всего его будут судить и возможно назначат штраф. Возможно вы сможете смягчить приговор или освободить его, если заплатите.
   Сур отпустил коня и конвой отправился к замку. Сын арестованного еще долго провожал их взглядом. Выйдя из ступора Сур быстро стал соображать что делать. Вспомнив последние слова солдата он бросился в дом и стал обыскивать его. К сожалению денег в доме было крайне мало, а штрафы всегда были непосильной ношей для простых людей. Будучи контрабандистом, отец его не смог заработать много денег. Сур тоже получал не так много, чтобы того хватило.
   Не обнаружив денег дома, он решил поскорее вернуться на корабль. В его положении оставалась последняя надежда на капитана корабля. Возможно он сможет ему помочь, ведь они с отцом часто выручали его. Окрыленный лишь слабой надеждой Арн Савон вдвое быстрее добрался до порта, но к его удивлению корабль был уже разгружен, а капитана на нем не было, он отправился сопровождать груз. Куда он отправился никто не знал, поэтому Сур решил дождаться капитана у его дома.
   Обивать порог небольшого дома капитана, в котором тот проживал вместе с красивой женой и двумя маленькими дочерьми близняшками, пришлось до следующего утра. Оказывается капитан сошел с корабля следом за ним и заехав домой сопроводил груз к его владельцу, который жил за городом. Заказчик жил в красивом месте и капитан с радостью принял приглашение в гости вместе с семьей. Капитан в отличие от остальных ни сном ни духом не знал о произошедшем. Явившись ближе к полудню он выслушал своего подчиненного к которому относился больше чем к другу и тут же отправился вместе с Суром на корабль. К их появлению остальная часть команды уже собрали кто сколько мог. Каждый отнесся к делу, как к своему собственному. Общими усилиями они смогли насобирать половину небольшого сундучка золота и такой же полный сундук серебра. По общему мнению этого должно было хватить.
   В сопровождении капитана и помощника, Сур отправился к замку. Он уже почти не сомневался на благополучный исход дела. Какого же было их общее удивление, когда их отказались впустить. Им удалось выведать про дело отца Сура, но что-либо сделать они не могли. Его должны были судить, но можно было бы обойтись без суда, если поговорить с судьей. Он в праве был подписывать бумаги, с помощью которых можно было вызволить отца из тюрьмы. Однако судья оказался недоступным. Двое стражей преградили дверь и категорически не хотели никого пускать.
   - Передайте пожалуйста Крастину, что пришел его старый приятель Девид, думаю он изменит своё решение, - попросил учтиво капитан.
   Вместо того, чтобы выполнить просьбу, охранник ответил:
   - Крастин Касториан больше не главный судья. Теперь его место занимает его бывший подчиненный. Самого судью сместили. Сейчас судья принимает свидетеля по одному делу.
   Смысла оставаться здесь уже не оставалось. Капитан развернулся и отвел свою компанию в сторону.
   - Ничего страшного, - успокоил он. - Ни один судья не покидает поста бесследно. Его не посадили, а значит еще есть шанс, правда есть трудность.
   - Что за трудность? - Живо среагировал Сур.
   - Крастин живет в одном дне пути отсюда. Мы можем послать гонца, но он не вернется ближайшие два-три дня. За это время твоего отца могу осудить и сослать.
   - Я бы мог поднять старое знакомство, - сказал помощник капитана. - Один почтенный господин оказался в должниках у меня. Он смог бы выиграть время для нас.
   - Прекрасно, отправляйся, а мы с Суром отправим гонца. Лучше нанять карету из четверых самых резвых коней. Возможно уже завтра Крастин будет здесь.
   Едва Капитан договорил помощник развернулся и направился прочь. Сур в это время бросил взгляд на запертые двери и с удивлением увидел, как они открываются, а в проеме появляется знакомое лицо соседа. Сур никогда его недолюбливал. Этот человек был самым ненавистным и он продолжал спокойно существовать лишь под покровительством начальника тюрьмы и судьи. Он был неиссякаемым источником доносов, по которым осудили не одного человека, порой даже невинного. Сур не долго думая направился к нему.
   Следом за доносчиком вышел судья. Они вели несколько непринужденную беседу и казались давними приятелями. Сур не стал разбираться. У него не осталось сомнений, что отца арестовали по доносу этого человека. Пока был прежний судья, он еще боялся сделать этот донос, но не преминул воспользоваться новой возможностью. С увеличивающейся ненавистью к предателю Арн Савон младший твердым шагом быстро приблизился к ним и пока охранник ничего не предпринял, сделал своё правое дело.
   - Здравствуйте, господин судья, - сквозь зубы поздоровался Сур еще на подходе. - Я сын того, кого арестовали по клевете этого человека.
   С этими словами Сур припечатал своим крепким кулаком чуть ниже линии бровей доносчику. Тот не смог устоять на ногах и обрушился на руки судье. Сразу после этого охранник с блестящими глазами неторопливой походкой встал между судьей и Суром. Судья охая и кряхтя поставил на ноги своего приятеля и гневно посмотрел на нарушителя спокойствия.
   - Схватить негодяя! - закричал он.
   Сура как будто окатили ведром ледяной воды. Он понял ошибочность своих действий и посмотрел в щель шлема воина.
   - Беги, - послышался приглушенный шлемом шепот охранника.
   Моряк сорвался с места и когда отбежал на несколько метров услышал за спиной лязгающие доспехи, после чего мигом раздался сильный грохот. Страж пробежав пару шагов сделал вид, что споткнулся и рухнул на землю.
   - Растяпа! - рассвирепел Судья и перебросив руку доносчика через плечо пошел обратно к себе. Двери громко хлопнули и все стихло.
   Капитан Девид, нашел своего матроса за стеной замка. Он расхаживал взад и вперёд дожидаясь его.
   - Зря ты это сделал. Теперь может быть хуже. Я узнал того, кого ты ударил. Он доводиться нынешнему судье каким-то не очень дальним родственником, так что сам смотри.
   - Проклятие!
   - Не отчаивайся. Крастин сделает все, что может. Главное больше не натворить глупостей.
   Далее они отправились к знатному ямщику, собственно он не был ямщиком. Этот человек теперь имел титул и поставлял лучших скакунов его величеству. Когда-то он занимался извозом, потом стал разводить коней и достиг того, что имеет теперь. Самых лучших коней на сотни миль вокруг можно найти только у этого человека. Капитан знал примерно половину города. За последние двадцать лет все были его клиентами, а коневод обращался за его услугами неоднократно, для перевоза из-за моря нового жеребца. К вечеру они уже отправили карету с посыльным и стали ждать.
   Помощник капитана сделал свое дело, но это мало помогло. Единственное, что смог сделать его знакомый, это отсрочить на несколько часов суд Арн Савона старшего и выведать, что на Сура собирают сведения. На счет себя тот не сомневался. За собой он не мог вспомнить ни одной огрехи, но завистники бывают очень злопамятными и порой вспоминают то, чего на самом деле конечно же не было. На счет завистников Сур не беспокоился. Его главной целью теперь было высвободить отца из тюрьмы. Оставалось надеяться пока на старого судью, поскольку он мог успеть только под конец слушанья, если оно вообще состоится.
   На слушанье ходит кто хочет. Некоторые люди не пропускают ни одного, даже самого мелкого. Вот один из таких совсем неожиданно повстречался Суру ранним утром на следующий день. Отправляясь за новостями к капитану Сур не смотрел по сторонам и в толпе попался под горячую руку одного из "слушателей".
   - С дороги же! - Вопил лысый, худощавый коротышка. - я опаздываю в суд.
   Обычно после подобных слов люди быстро уступали дорогу, но Сур проявил заинтересованность и остановился на пути.
   - Что уставился?
   - Кого судят?
   - Сегодня два слушанья. Первым через час слушают дело знатного вора. Собирается много свидетелей. Возможно вор окажется потомственным. Потом через час после полудня слушается дело контрабандиста арестованного пару дней назад. Прочь, я спешу.
   Слушатель сам обогнул Сура и стал пробиваться дальше. Как небольшая лодка он уплыл в направлении замка, при котором находилось здание суда.
   Вместе с капитаном Сур прибыл еще на первое слушанье которое началось, как и сказал случайный прохожий. Вора вывели и посадили на скамью подсудимых, приковав к кольцу в полу цепью. Подсудимый чувствовал себя спокойно. Он ни разу не шевельнулся и все слушанье просидел выпрямив спину и расправив плечи. Против него выдвигалось серьезное обвинение. Кроме слушателей в зале были только свидетели и присяжные. Судья заметил Сура и все время смотрел на него. Было видно, что его присутствие здесь для судьи гораздо важнее, чем само дело. Показания свидетелей судья часто пропускал мимо ушей. Представитель обвинения очень часто призывал судью обратить внимание, но только его слова оставались в памяти, а остальное проходило мимо. Без поддержки со стороны главного судьи это слушанье прошло за полтора часа, до полудня оставалось еще столько же. Вора признали невиновным. Судья принял решение, которое не повлекло бы со стороны адвоката возражений, поскольку обвинение практически на исходе сил доказывала виновность. После оглашения приговора прокурор подбросил вверх бумаги, стараясь как можно ярче сыграть разочарование.
   Когда оковы спали с рук вора, он с удивлением осмотрел зал и первый взгляд был брошен на Сура, смотревшего с неприкрытой ненавистью на судью. Последний даже поспешил удалиться из зала суда поскорее. Проходя мимо своего спасителя помилованный похлопал его по плечу. То что Сур отвлек судью было понятно всем, кто был заинтересован.
   Вор вышел за двери, а слушатели стали собираться в консилиум прямо в зале суда. Их единственным занятием в этой жизни было обсуждение дел и вынесение вердикта в правоте судьи. Едва они только начали собираться, как в зал ввели отца Сура и глашатай объявил.
   - Слушается дело Сэмюеля Арн Савона!
   - Как? Уже! - удивился Сур.
   Появился судья. Он занял свое место и с ужасом посмотрел на Сура. Тот хотел встать со своего места и подойти к нему, но вместо этого его увлекли наружу. Капитан выволок его на улицу, где все ещё было несколько человек. Свидетели со стороны обвинения быстро растворились, а единственный свидетель со стороны защиты о чем-то разговаривал с помилованным. Рядом с ними было еще две девушки. Капитан увлек Сура к этой компании. Не посвящая своего друга в план действий он напрямую обратился к бывшему подсудимому.
   - Прощу прощения уважаемый господин, не сойдете ли к милости и не посвятите ли нас в истинное положение вещей? Заверяю вас, что мы не состоим на службе у его величества.
   - Спокойно, капитан, ответил приглушенный голос. - Я вам верю. Если бы не вы меня наверное повесили или голову отрубили. Я можно сказать ваш должник.
   - Вы знаете это как раз кстати...
   - Сейчас слушается дело моего отца, - прервал Сур. - Может вы вернете долг не откладывая на потом?
   Вор быстро кивнул и повернувшись издал крик какой-то птицы. После этого он повернулся с платком на лице закрывающим его полностью оставляя только глаза. Его друзья тоже прикрыли лицо и они резво побежали к зданию суда. Сур и его капитан повернулись, чтобы посмотреть что будет дальше. Через пару секунд мимо них пробежало еще человек десять в темной одежде и в масках. Все они скрылись за дверями здания суда, при этом обезвредив одного охранника у входа.
   Небольшая банда ворвалась в зал заседаний и тут же устроила погром. Стражники один за другим сыпались на пол без сознания. Один успел поднять тревогу, но один из разбойников перепрыгнул как дикий кот через пол зала и и коротким движением обезвредил его, после чего сделал подсечку и добил сверху ребром ладони в боковую часть шеи. После этого этот же вор следующим прыжком оказался вместе с другими возле трона Судьи. Они его быстро поставили на ноги и за несколько секунд завернули в кокон веревки. Действия были отточены, как после долгих репетиций. Это было отличительной чертой всех воров. Они могли без всяких тренировок работать как по одиночке так и в группе.
   Прошло пару минут все высыпали обратно. Они разбрелись в разные стороны, а двое несли какой-то большой свёрток, который временами дергался. Едва эти двое добрались до стены, как один из стражей выбежал из суда и стал звать на помощь. Со всех стороны сбежались воины и бросились за двумя похитителями.
   Воры скрылись все до единого. Судью освободили и увели обратно в суд. Он был шокирован и поэтому дело отложили до вечера. К этому времени к замку подъехала уже знакомая Суру карета и из неё выпрыгнул человек в костюме для верховой езды. Он отвел капитана в сторону и переговорил с ним, после чего отправился к судье. Пока он беседовал с капитаном. Новый судья уже приступил к выполнению обязанностей и прежнему судье пришлось выступать на стороне защиты, как свидетелю. Юристом он был отличным и закатил получасовую речь в защиту. После неё его приемнику пришлось смягчить приговор и назначить самый высокий штраф. Штраф требовалось внести в определенный срок, после чего подсудимого сошлют на пожизненные работы в рудниках.
  

Глава 2

Благородный пират

  
   Вот так порой случается. Хорошему человеку все стремятся помочь, даже тогда, когда закон совершенно против и поступает как следует, но законы писаны людьми, а все кто помогает доброму человеку, поступают по законам чести и морали. Отец Сура преступил человеческий закон, но он никогда не приступал морали и человеческим убеждениям. Он помогал тем, кто не подчиняется законам государства, направленным на увеличения благосостояния его величества короля. Движимый идеей, что поступает правильно, в человеческом плане, прежний судья сорвался с места, едва гонец изложил суть дела. Последний застал его на отдыхе с семьей. Поэтому тот был одет не соответственно своему статусу в высшем обществе.
   Как ни старался судья, но его приемник сделал все по закону королевства. В доме Сэмюеля было найдено большое количество контрабанды, эта улика оказалась неопровержимой. Подбросить такое невозможно, тем более что все это хранилось в потайной комнате. Вдобавок к этому доносчик выступил в качестве свидетеля и рассказал, что подсудимый занимался укрыванием контрабанды уже несколько лет. Это всё и сыграло решающим в приговоре. Учитывая примерный убыток для государства и лично для короля. Судья Жош Терм собрался назначить штраф в один миллион золотых эктов. Поскольку такая цена не снилась даже королю, Крастин Касториан убедил судью смилостивиться и снизить цену. К сожалению штраф был уменьшен всего лишь вдвое. Такие деньги смог бы выплатить не всякий дворянин.
   - Я сделал все что мог, - оправдывался Касториан разговаривая с Суром и Девидом.
   - Ты молодец, Крастин, - успокоил его капитан Парел. - Спасибо, что вообще откликнулся.
   - Я не мог поступить иначе. Сур отличный человек. Он помог моему нерадивому сыну встать на правильный путь. При этом поговорив с ним пару минут, хотя я пытался объяснить ему тоже самое много раз. Спасибо тебе, Сур. Запомни если что-то понадобиться обращайся не стесняйся.
   - Спасибо вам, но боюсь что ваши старания были напрасны. Мне не по силам выплатить такие деньги. Мы пытались уже собрать выкуп, но с трудом удалось насобирать полторы сотни тысяч золотых и еще пятьдесят тысяч золотых серебром. Куда там. Где я могу найти такие деньги.
   - Я бы рад тебе помочь, но в моих сила одолжить тебе всего половину собранного вами, - расстроено произнес старый судья. - Кому как не тебе знать на чем строится состояние. Наличных денег мало, хватает лишь чтобы прожить не в нищете. Все остальное крутиться в делах. Почти все сделки невозможно расторгнуть и забрать деньги. В таком случае только потеряешь. Но если бы мне удалось это, то мы все равно не смогли бы выкупить твоего отца.
   - Что же делать? - Сур обхватил голову руками и с трудом сдержал крик отчаяния. - Сколько раз я ему говорил, что нам хватит и моего жалования. Нет же ему хотелось чего-то больше. Приключений себе искал.
   - Не надо так, - капитан схватил его за плечо и один раз хорошо встряхнул. - Мы обязательно что-нибудь придумаем. Я бы мог тебе поднять жалование, но на ближайшее время у нас ничего не запланировано, к тому же нам всем бы пришлось пережить тяжелое время, поскольку зарабатываем мы не так много. К тому же одно плавание длиннее, чем назначенный срок.
   - Да, - подхватил Судья потирая подбородок. - Вам не собрать, точнее не заработать таких денег. Остается лишь занимать.
   - Да, но мы можно сказать опустошили все запасы. Были подняты почти все связи, но и этого оказалось недостаточно.
   - Так дело оставлять нельзя, - продолжал Крастин. - Я кое-что придумал. Возможно если я поговорю с Жошем и напомню, что я для него сделал, он согласиться продлить срок. Я постараюсь уговорить его, чтобы он дал время на одно плавание, но сможете ли вы в ближайшее время найти достойный заказ.
   - Что если мы заплатим часть суммы, - Предложил Сур. Возможно он даст большее время.
   Касториан кивнул и тут же получил от Сура сундук с деньгами. Он отправился к судье. Капитан пообещал что-нибудь придумать и отправился к себе домой.
   Сур остался один посреди двора замка. Вокруг все было тихо. Часовые на стенах во двор не обращали внимания, а те, кто относился к службе легкомысленно собирались в группы и обсуждали что-то своё. Им и никому другому не было дела до проблемы неожиданно подаренной судьбой Суру. Только оглядевшись и не увидев ничего кроме замка, здания суда и красивой зеленой травки разрезанной каменными дорожками, он понял, что остается один. Это чувство забралось в душу так быстро и так глубоко, что даже покинув двор замка и идя по оживленным улицам Арн Савон ощущал безразличие к нему прохожих и всего остального мира, лишь за исключением некоторых людей, которых можно было по пальцам пересчитать.
   До конца пути легче не стало, даже наоборот. Дом оказался пустым и внутри уже поселился незнакомый запах. Раньше здесь пахло чем-то особенным, что всегда напоминало о добром отце, теперь же здесь нет, и его запах теперь заперт с ним под замком. Дом оказался в запустении и похоже ничего уже не могло его оживить. Только возвращение отца, но в ближайшее время этого не случится. Дом без него кажется не родным и чужим. Сур переживая новые чувства прошел и лег на постель на которой спал отец. В раздумьях, как помочь делу и как найти выход, он уснул. В этот раз ему совершено ничего не приснилось кроме пустоты, которая терзала душу и наполняла черными чувствами тело.
   Утром Сур начал день с того, что составил список, у кого можно было бы занять денег. Как выяснилось он просто не способен просить о помощи. Его гордость и честь не позволяла обратиться со своей бедой к почти посторонним людям и нарушить их спокойствие. К тому же он прекрасно понимал, что все это придется возвращать. Пока он пытался тщетно вывести несколько имен на листке к нему постучали. Сначала он не распознал стуки, и воспринял их как свои. Когда же постучали во второй раз он вздрогнул и поспешил открыть двери. На пороге стоял Девид Парел и сладко зевал. Было видно, что всю ночь не сомкнул глаз.
   - Здравствуйте, капитан. Каким ветром ко мне?
   - Все тем же, или ты уже память потерял от произошедшего. Может, позволишь войти?
   - Конечно же, прошу.
   - Я принес плохую новость.
   - Что-то случилось с отцом?
   - Я же не в тюрьме работаю. Я пришел сказать, что ты уволен.
   Произнося последние слова капитан посмотрел на своего подчиненного и у него в глазах загорелась лукавая искра.
   - Это что, шутка? - Сур хотел найти место куда бы приземлиться, но остался стоять.
   - Нет, - твердо ответил капитан. Выражение его лица стало куда серьезнее. После небольшой паузы он продолжил. - Ты злишься на меня?
   - Я... Я не знаю. Как же так?
   - Я хочу чтобы ты разозлился, - Капитан подошел к нему и твердо взял за подбородок. - Давай же разозлись! Ну!
   Сур на мгновение рассвирепел и жестко сбил руку капитана.
   - Так-то лучше, - успокоился Девид. - Злость тебе пригодиться. Если бы ты еще сильнее разозлился на соседа, то было бы все в порядке. Знаешь зачем я это делаю? Я придумал кое-что, поэтому ты не можешь больше служить у меня.
   - Как это может помочь?
   - Единственным выходом для тебя и твоего отца является то, что ты пойдешь служить на пиратское судно. Я вчера вечером познакомился с помощником капитана пиратского суда "Звезда Монахума" недавно они попали в шторм и потеряли несколько человек. Они скоро отплывают в рейс. Деталей я не знаю, но в этот раз им обещали хорошее вознаграждение.
   - Думаете мне там место?
   - Какая разница. Другие идеи есть? Я выяснил что слухи про заработки пиратов весьма преуменьшают действительность. Так что всего один рейс и у тебя будет столько денег, что сможешь выкупить отца, а также вернуть часть долга. Думай сам. Я бы на твоем месте согласился. Когда вернешься, можешь вернуться снова на наш корабль. Все будут только рады.
   Сур рассмотрел предложение со всех сторон и решил согласиться. Получив согласие, Капитан потащил его в одно злачное место. В подобных кабаках прожигали жизнь пьяницы и коротали время все преступные элементы. Девид повел Сура в кабак без вывески. Когда они вошли, капитан стал осматривать столики и не нашел тех, кого искал. Они заняли свободный столик и стали ждать. Жизнь здесь била ключом, а вино лилось рекой. Все именно так, как рассказывают про разгульную жизнь бандитов. Подобное место явно не подходило для капитана и его подчиненного. Отовсюду раздавались крики и хохот.
   Внимание Арн Савона привлекли отдельные крики. За одним столиком сидело несколько человек. Внешне они вызывали только отвращение. Всего их было трое. Два высоких, один лысый с бельмом на правом глазу, другой с черной щетиной на макушке. С ними был еще коротышка с одной рукой. Вторую руку он потерял совсем недавно. Тряпка, которой была завязана рана была окровавлена и похоже рана еще кровоточила. Последний был самым пострадавшим. Двое его приятеля тоже были изранены, но слегка. Крики издавала женщина, которую пытался пощупать черноволосый. Девушка была одной из официанток. Все же девушки легкого поведения уже нашли себе клиентов и за не имением последних черноволосый бандит решил найти себе девушку, которая к сожалению оказалась против такой идеи.
   Сур сдерживался некоторое время, после чего решил вмешаться. Он подошел к столику и буквально вытащил девушку из объятий головореза, от которого за версту разило алкоголем.
   - Тебе чего парень? - Заводясь спросил черноволосый.
   - Ты не видишь что девушка не хочет, чтобы к ней приставали?
   - А ты значит благородный рыцарь? Жить надоело, рыцарь?
   - Да он даже не рыцарь, Джек, - вмешался одноглазый. - Он такой же моряк, как мы, только похоже не пират.
   - Ну что ж, поговорим по-морскому.
   Джек нагнулся к левому сапогу и похоже пытался достать нож. Сур же никогда не считал себя героем, а поэтому разговор с такими людьми был короткий. Он схватил полупустую бутылку и разбил её о голову пьяницы. Слева от Сура оказался коротышка с ножом в руках. Арн Савон От души приложил по его темечку своим большим кулаком, отчего его маленький противник потерял сознание и повалился на руки последнего пирата. Одноглазый не стал продолжать заварушку и дал Суру спокойно уйти. С уходом Сура пришел в себя коротышка и за столом пиратов начались дебаты. Одноглазый настаивал оставить Сура в покое.
   Арн Савон вернулся к капитану, который оказался уже не один. Рядом с ним сидело двое. Один человек в возрасте с большой плешью, съевшей все волосы на макушке и оставившей седые волосы лишь на висках и затылке. У этого человека был крючковатый большой нос и пара бегающих темных глаз. Он уже почти отжил свое. Ростом он был наверное даже ниже однорукого коротышки. Второй присоединившийся был вдвое старше Сура на вид, но такой же как он комплекции с широкими плечами и широкой грудью. Правда его фигуру несколько портил небольшой пивной живот. Лицо у него было вытянутым. Он носил усы и бороду, которые подкрашивал для большей суровости.
   - Сур, присаживайся, - попросил Девид. - Знакомься Это, - он указал на старика. - Помощник капитана Алан и сам капитан Гриффин
   - Арон Гриффин , - уточнил капитан. - Я вижу ты уже познакомился с моими матросами. Это Джек, Циклоп и Прилипала. Это их прозвища, за исключением Джека. Они на особом почете у остальной команды. Ну сейчас к делу. Вина выпьешь?
   - Сур, пьет исключительно по особым случаям, - предупредил Девид.
   - А чем не случай знакомства между пиратом и благородным человеком? - Спросил Алан.
   - Я согласен, - сказал Сур.
   Арон заказал бутылку лучшего вина, самую последнюю и сам наполнил кубки. Потом подняв, сказал:
   - Я всегда пью с одним тостом. За Звезду Монахума!
   Залпом все присутствующие за этим столиком выпили по кружке вина.
   - Итак, - начал капитан пиратского судна. - Алан мне описал тебя чуть ли не как титулованную особу. Я не склонен не доверять характеристикам, но действительно ли ты моряк? Обычно люди с такими взглядами на жизнь претенденты на королевский трон. По крайней мере из благородных семей. Как мне кажется ты не можешь быть моряком.
   - Я моряк с четырнадцати лет, - сказал Сур. - Последние десять с лишним лет я служил у капитана Девида.
   - Значит ты превосходный моряк? А сам ты как думаешь, уживешься с такими людьми как Джек? У меня сейчас горит заказ. Нужно перевезти через океан сюда одного человека. Платят хорошо, но в последнем походе я потерял несколько человек. Посмотри на Прилипалу. Канатом в котором он запутался ему отрезало руку. Мне сейчас нужны люди, но пиратов вокруг не так много, я мог бы набрать неопытных в морском деле бандитов, но с твоим опытом, возможно удастся неопытных обучить гораздо быстрее. На этом я буду платить тебе равную долю. Получишь больше трехсот тысяч золотых.
   - Я сейчас в сложном положении, - ответил Сур.
   - Я в курсе. Тебе нужны деньги.
   - Да и после этого плаванья я вернусь на свой корабль.
   Арон с некоторым сожалением покривился и как будто выдавил из себя.
   - Если ты согласен, то и я согласен. У меня нет людей, как у тебя нет денег.
   - Когда выплываем?
   - Завтра ближе к обеду, если наберем команду. С этой минуты ты на моей службе, поэтому вот тебе задание. Остаетесь здесь с помощником и подбираете людей.
   - Ну вот и все, Сур, - взял слово капитан Девид. - Крастин сообщил, что срок увеличен, ты успеешь вернуться. Поэтому я оставляю тебя здесь и буду ждать твоего возвращения. Удачи.
   Капитан ушел. Алан подозвал троих матросов с корабля и поручил Джеку с Прилипалой отправиться по соседним кабакам с вестью о наборе команды корабля. Они не рассчитывали получить много отзывов и весьма удивились, когда почти все присутствующие здесь решили попробовать пиратской романтики. Справившись с удивлением Алан начал отбирать людей. Поначалу он выбирал сам, потом к делу быстро подключился Сур. Всех что отобрал помощник капитана он выбраковал. Все они оказались по каким-нибудь причинам непригодными для морской службы. Кто-то был не просыхающим пьяницей, кто-то хромал и не мог ходить, кто-то просто был слаб. Алан начал было проявлять недовольство, но его новый подчиненный так увлекся делом, что видя Прилипалу выбраковал и его, хотя увольнять того никто не собирался. Алану понравилось поведение Сура и они мигом стали лучшими друзьями. Пока Арн Савон выбраковывал первую волну, из соседних заведений стали приходить люди. Среди них было достаточно пригодных для службы на пиратском судне людей и вместо семи человек они набрали всех десятерых. Это были лучшие из лучших. Таким людям место скорее не на пиратском корабле, а в рядах элитных наемников. Собственно двое как раз были наемниками, остальные вперемешку воры, бандиты и прочий сброд со всей округи. Новобранцы понравились капитану и они отплыли раньше времени.
  

Глава 3

Черный фокусник

  
   Корабль покинул берега Белого города и поплыл к старой земле, Старому свету Аберлока. Только когда берег остался за горизонтом среди матросов пошел слух о предстоящем деле. Капитан рассказал что им придется перевезти через океан одного колдуна, о его принадлежности не было сказано ни слова, поэтому некоторые опасались его, другие возлагали какие-то надежды.
   Будущий пассажир мало кого волновал особо. С появлением новобранцев на корабле произошли изменения, которые нельзя было не заметить. Команда корабля разбилась на два лагеря. Одна сторона была полностью из новобранцев, другая из старых пиратов. У пиратов был прежний лидер, Джек практически был первым среди простых матросов и если ему что-то не нравилось, то это не делал никто. Среди же новобранцев, которые капитану нравились куда больше, до определенного момента, главного не было, но только от того, что Сур не собирался становиться первым среди равных. Все держались его и даже Циклоп перешел на его сторону, собственно именно этот одноглазый человек был камнем преткновения, о который спотыкались пираты. Циклоп был близким другом и с его мнением считались иногда больше чем с мнением Джека. То, что он был на стороне Сура и его людей, пиратам мешало объявить войну в открытую.
   Что касается капитана, то он согласен был поддерживать отношения больше с Суром и его новобранцами, а остальных выгнать, только так было до определенного момента. Сам капитан Гриффин был в душе пиратом, каких еще поискать. Пираты как известно не пропускают ни одного встречного корабля, а иногда выходят в море, только ради нападений на корабли. Поскольку обороняться нечем, то пиратам порой часто удается захватить корабль. Арон одобрял действия Сура, потому что знал, что он не подведет, но он не предусмотрел тот факт, что Сур не преступает закона. Через несколько дней им на глаза попался небольшой корабль. Капитан тут же велел повернуть туда и уже начал подсчитывать примерную выгоду, как вдруг выяснилось, что часть команды отказывается выполнять приказы. Этой частью оказались люди Сура во главе с ним. Здесь он был первым.
   - Ты что же это вытворяешь? - Свирепел капитан у себя в каюте в присутствии помощника, самого Сура и Циклопа. - Я возлагал на тебя большие надежды. Ты исправный матрос и даже как капитан лучше меня. Я удивляюсь как ты еще своим кораблем не обзавелся. А теперь Алан сообщает мне, что вы отказываетесь поворачивать.
   - Прощу прощения, капитан...
   - В задницу себе засунь свои извинения! Я пират и этим славюсь и живу. На моем корабле должны быть только пираты и их добыча. Или ты думаешь, что этот волшебник действительно наколдует тебе гору золота только за то, что ты перевез его через океан? Если вы не станете слушаться, то я не уверен, что мы вообще что-то получим. Этот фокусник может исчезнут с корабля едва появиться заветный берег. Если хочешь вытащить своего предка из тюрьмы, тебе придется смириться, повернуть и догнать уходящий корабль.
   Сур сокрушенно опустил голову.
   - Я не могу допустить, чтобы люди пострадали. Я соглашусь, если мы никого не убьем и не покалечим. А когда сделаем дело оставим корабль в целости и сохранности.
   Капитану пришлось принять условия Сура. Договоренность была достигнута на том, что Сур раскроет секрет как быстрее догнать корабль и сам в разбое участвовать не будет. Собственно так получилось само собой. Арн Савон встал у руля и отдавал приказы. Когда они вскоре догнали корабль все перебрались на него, а Сур остался с несколькими людьми на этом корабле. Охраны на корабле не было, моряки сильно измотались и корабль ограбили не пролив ни капли крови, не считая той что закапала с разбитых физиономий. Корабль оказался торговым и на нем нашлась большая выручка. Всю захваченную команду связали и привязали к мачтам. Одного человека забрали в плен и отойдя на безопасное расстояние отпустили в шлюпке.
   Сур остался не при делах, но на душе у него все равно скребли кошки. Он чувствовал себя виноватым и ему стало казаться, что за содеянное ими вскоре придет расплата. Он в этом еще больше убедился, когда на следующий день они чуть не попали в полосу штиля.
   - Здесь где-то неподалеку витает призрак, - сказал Циклоп, глядя на ровную гладь воды.
   - Что за призрак? - Спросил один из новобранцев, проявляя своим вопросом натуру "сухопутной крысы", как его стали называть после этого.
   - Призрак это душа погибшего в шторме моряка. Иногда он является в образе скелета вместе с бурей. Собственно призрак и создает бурю. Встреча с ним верная смерть.
   - А откуда ты знаешь как он выглядит?
   - Погибают иногда не все. Мне повезло. Я лишился своих волос и одного глаза. К счастью на нас призрак напал неподалеку от острова, меня прибило к его берегу, а через некоторое время меня подобрали. С тех пор я не сходил с этого корабля.
   Эта душещипательная история теперь стала известной и новобранцам, пиратам она уже успела надоесть. Циклоп рассказывал её всякий раз, когда что-либо напоминало о призраке. Призраки действительно существуют в Аберлоке, но пугают они только моряков и неопытных магов. Призраком называют бурю проявляющую разумную деятельность. Действительно ею управляет преобразованная душа человека, являющаяся в полупрозрачном эфирном виде мертвеца. Существует много легенд происхождения этих призраков и не мало занимательных историй об этих магических существах, но они лишь развлекают моряков и будоражат кровь путешественникам.
   "Звезда Монахума" оставила страну в чью честь названа по левому борту далеко за горизонтом. Корабль направлялся в небольшое королевство Орлет на старой земле. Оно расположилось на рогоподобном полуострове на юго-западе красиво названного Золотого моря. Монахум, самая большая страна во всем мире осталась далеко в стороне, но все маги и волшебники старого света, обязательно бывают в этой стране. Потому что там, подобно Престеди в новом свете, расположены самые древние и могущественные школы волшебства всех цветов радуги. Помимо магов в этой стране множество самых разных мест, от красивых оазисов, до гнилых болот населенных самыми причудливыми формами существ.
   Пассажир корабля появился сразу же после того, как Звезда бросила якорь в одном из портов. Появился он не в буквальном смысле. Корабль встал на якорь и капитан стал ждать. Ждать долго себя колдун не заставил. Он как знал, что корабль прибудет именно в этот день, собственно возможно так и было. Команда с облегчением сошла на берег после продолжительного путешествия. Когда корабль оказался наполовину пуст. На его трап вступил человек весьма странный, хотя если учесть его род занятий, то странного в нем уже ничего не найдешь. Все дело в одежде человека.
   Пассажир был высоким, но не отличался внешними признаками силы. Узкие плечи, тонкие руки, скрытые рукавами плотно обтягивающего тело пальто, и вероятно такие же хилые ноги, которые прятались под широкими штанами свободно развивающиеся на ветру. Возраст парня было сложно определить, но на вид ему с большой натяжкой дашь тридцать лет. Парень был мрачноватым и одежда не отличалась светлыми оттенками, с первого взгляда становится понятно кто он и чем занимается. Этот парень с круглым лицом украшенным тоненькими усиками и козлиной бородкой несомненно был некромантом. Колдуном, преступающим все нормы морали и закона, как раз под стать пиратам.
   "О чем я только думал! - думал про себя Сур. - Кто же еще станет пользоваться услугами пиратского судна только для того, чтобы переправиться через океан. Помниться и мы возили колдунов и знахарей, но ни один из них ни разу не ступил на темную дорожку, был даже верховный маг совета".
   Сур был одним из тех, кто первым встречал пассажира. Завидев его, Циклоп сбегал за капитаном, который явился незамедлительно вместе с помощником. Капитан был одет не иначе как на парад, кроме того была в его гардеробе немаловажная и даже яркая деталь. На правом плече у него был повязан кричащий яркий бант, на фоне серой одежды, кроме того на этой ленте висел крошечный круглый медальон из желтого металла с надписями на разных языках. Взгляд некроманта сразу упал на эту деталь. Он на мгновение расплылся в улыбке.
   - Не доверяете, капитан? - Сказал колдун слегка сиплым голосом, непривыкшим напрягаться.
   - Доверяй, но проверяй. Это лишь моя страховка. У меня со здоровьем итак проблемы.
   - У меня, думаю, найдется пара подходящих зелий, если хотите.
   - Нет, нет. Большое спасибо, оставьте это на всякий случай себе. Лучше я вас провожу в вашу каюту. Там вы сможете делать все, что хотите. Только об одном попрошу, не сожгите корабль. Да ещё! Следите за своими вещами.
   Сур будто завороженный стоял и просто таращился на капитана и некроманта. После слов капитана он обратил внимание на длинный предмет в руках их клиента. Это был посох. Он имел вид копья, с острием размером с ладошку. Весь он был покрыт каким-то черным материалом покрывшим всю поверхность наплывами смолы. Большинство колдунов обзаводятся самыми разными видами магического оружия и посохи стоят на первом месте по популярности. Они бывают самых разных видов и форм, но на сей раз Сур не смог сразу оторвать взгляда от посоха. Он и раньше видел множество других в лавках и у случайных прохожих, но этот чем-то пленил его. Уводя колдуна капитан провел его мимо Сура. Арн Савон неожиданно услышал короткий звон, когда пассажир проходил мимо. Придя в себя он успел заметить быстрый взгляд брошенный на него магом.
   В Орлете никто не стал задерживаться, если не считать задержкой увольнение сразу троих матросов. Они явились перед самым отплытием к капитану, чтобы он их отпустил и они не плыли назад. Мотивировать они это толком не могли, но капитан решил, что в Белом городе они в розыске из-за какого-нибудь преступления. Людей было предостаточно, так что Арон не стал возражать, но и не заплатил им ни гроша больше, того, что они получили с награбленного. Эти трое матросов сошли на берег и корабль тут же отчалил.
   Сур видел их разговор с капитаном и как они сошли на берег не сдерживая радости. Чему они радовались он понять не мог и оставалось только догадываться, но в том что они радуются искренне не было ни одного сомнения. Сур проводил берега уже давно знакомого королевства и мучимый множеством разных вопросов сидел в задумчивости, когда через некоторое время из своей каюты показался некромант.
   Колдун показался в том же облачении и с тем же посохом. Остальных его вещей с ним не было видно как и тогда при посадке. Он прошелся по палубе и встал на носу корабля. Он долго всматривался в горизонт впереди и временами оглядывался по небу. Начинало темнеть. Солнце уже тонуло по левому борту в морской пучине, а мир окрасился красно-оранжевыми красками. Маг какое-то время стоял недвижимый, он похоже прирос к кораблю и его раскачивания для него уже не были проблемой. Сур видел как к нему подошел помощник капитана и долго звал его, пока наконец не тронул его за плечо. Вардан, так его звали, в испуге отпрыгнул на полтора метра в сторону и когда приземлился что-то издало сильный треск, похожий на треск молнии. Алан что-то передал ему после чего удалился. Колдун сложил молитвенно руки и через пару минут отправился к капитану. Сур все это время сидел на борту рядом с канатами вместе с одним матросом, который ему что-то пытался рассказать. Арн Савон снова посмотрел на нос корабля и увидел посох некроманта забытый им.
   - Секунду, - Сур прервал своего приятеля и направился к посоху. Пока шел он не обращал внимания ни на что. Перед ним был только посох, а весь мир казалось вертится вокруг этого предмета. - Как он мог забыть его, никто и никогда из них не забывает такие вещи. Надо отнести.
   Шепча себе под нос непонятный бред Сур стал наклоняться к палке и ему показалось, что она от него уходит, но его пальцы вскоре почти коснулись его и неожиданно его прошиб ток. От неприятного ощущения Сур резко проснулся. Оказывается все это ему лишь привиделось во сне. Все было так реалистично, что трудно было отличить был ли это сон или же все на самом деле произошло.
   Корабль сильно раскачивало. В каюте было тихо и пусто. Где-то по коридору слышалась суетня. Арн Савон прислушался и услышал как мимо его двери прошло несколько человек. Они старались быть незамеченными, но раскачка корабля не давала нормально поставить ногу и тихих шагов не получилось. Сур осторожно открыл дверь и увидел, как несколько человек дойдя до конца коридора, остановились и заглянули в незапертую дверь откуда бил яркий свет. В той каюте расположился Вардан. Судя по всему сейчас была глубокая ночь и под её покровом несколько пиратов решили изучить содержимое карманов их пассажира. Один человек аккуратно зашел внутрь и остальные по одному последовали за ним. Когда последнее лицо оказалось в полоске света Сур узнал в нем лицо Джека. Теперь стало понятно кто инициатор этого ограбления. Арн Савон перепоясался потуже и решительно покинул свою каюту. Он направился следом за пиратами.
   За дверью горел свет, пробивающийся через мелкие щелочки. Все было тихо, как будто там никого не было. Сур пытался заглянуть в щель, но не смог пристроиться, так что он без разбору распахнул дверь и увидел происходящее там. Один пират валялся по полу будто горел, два пытались ему помочь, а Джек спокойно копался в сумке, не обращая ни на что внимания.
   - Где Вардан? - громко спросил Сур и напугал грабителей.
   Джек бросил мешок и подскочил к Суру.
   - Что орешь, идиот? Нет его здесь. Что ты здесь забыл?
   - Полегче на поворотах, - Сур выставил указательный палец, но в этот момент катающийся по полу человек истошно завопил, а в левом углу за столом во тьме шевельнулась чья-то тень. Крики первого резко прекратились, а двое других стали медленно подниматься с пола.
   - Он умер, - сказали они в один голос. - Надо уходить отсюда.
   Джек с Суром посмотрели на них и оба заметили, как они побледнели. Они вытаращились друг на друга и стали пятиться в разные стороны. потом оба сорвались и визжа от страха вместе ринулись в двери. Столкнувшись они закричали еще громче, будто увидели привидение и подгоняемые неведомым страхом толкаясь побежали наружу.
   - Это все колдун, - сказал Джек и побежал следом за двумя приятелями.
   Сур посмотрел назад в каюту некроманта и заметил как стала вырисовываться на фоне темной стены фигура парня с посохом. Вскоре его стало видно еще четче и мгла в углу почти развеялась, как будто фонарь стал ярче гореть.
   - Не надо со мной шутки шутить, - погрозил Сур пальцем.
   Колдун вышел из укрытия и подошел к посиневшему матросу. Он приложил два пальца к его шее и склонил голову. Через некоторое время матрос ожил, но здоровый цвет лица к нему пока еще не возвращался. Арн Савон забрал пирата и вынес его на палубу. Там все были переполошены. Двое выбежавших с криками выбросились за борт, и их не смогли потом найти. Матроса которого вывел Сур, пытались отпоить имеющимися травами. Капитан хотел сходить к некроманту, но когда узнал что произошло был вне себя от ярости на Джека и его подельников.
  

Глава 4

Благородный некромант

  
   Дальнейшее плавание было без приключений, пока Звезда Монахума не пересекла океан разделяющий материк Неуф и Старрод. Всего, на путь в одну сторону, может уйти от одного до трех месяцев. Путь в эту сторону составил полтора месяца и за месяц они успели переплыть океан. Однако едва они стали огибать берега Чатея, страны лучших замков, как на их пути возникло препятствие.
   Препятствием оказалась сильная буря. Такая темная, что создавалось впечатление, будто Тьма объявила войну Свету. Черные тучи повисли над горизонтом, а на пути корабля оказалась полоса штиля, совершенно непреодолимая. Если корабль попадал в такую полосу, то не мог сдвинуться с места, пока призрак не разобьет его или пока не уйдет дальше забирая с собой свои ловушки. На пути звезды оказался призрак, да такой, что не вселял в души моряков ни единой надежды. Все прекрасно видели высокие черные замки облаков над горизонтом и даже с такого большого расстояния было видно как свирепствует старый призрак. В том, что это он и в том, что он беспощаден и невероятно силен не осталось сомнений.
   - Лево руля! - приказал капитан уверенный в своих действиях.
   - Арон, что ты делаешь? - спросил его помощник.
   - Не видишь, мы обогнем его.
   - Но почему через Каменное море? Там же недалеко до оборотней с вампирами. И мы не знаем насколько большой призрак, что если он растянулся по берегам Белого города?
   - Другого выбора нет. Если мы поплывем вдоль берега то рискуем напороться на скалы или же быть зажатыми у берега.
   - Но Каменное море потому и называется каменным, что там полно подводных скал, да таких коварных, что ни один корабль не пройдет. Я предлагаю переждать бурю в портах Чатея.
   - Поздно, нам придется возвращаться. Предлагаю тебе успокоиться, потому что мы не попадем в Каменное море. Смотри Призрак смещен к берегам Неуфа. Мы проплывем по гигантской полосе между морем и ним. До островов, которых ты боишься плыть с неделю, если не больше. Будь спокоен. Если что нас наш пассажир всех воскресит.
   Как сказал капитан так они и сделали. Проплыв всего пол дня в сторону от берегов, они повернули строго на север, так что о призраке никто уже беспокоился. Не было даже намека, что он где-то за горизонтом поблизости. Они спокойно проплыли три дня в северном направлении и по расчетам капитана пора было возвращаться. Сейчас они должны были находиться на запад от порта Белого города. До него оставалось плыть еще дня два. На утро третьего дня Арон скомандовал повернуть направо и предвкушая будущее вознаграждение не мог дождаться окончания поездки. Неожиданно ближе к полудню к нему подошел Вардан.
   - Капитан, а куда мы плывем с озабоченным видом спросил он?
   Арон посмотрел на него и с не сходящей улыбкой довольно ответил.
   - Ясное дело в Белый город. Вы же туда направляетесь? Или вы передумали. Послезавтра уже увидим прекрасные белые стены города. Их иногда видно даже ночью, так что и никакой маяк не нужен.
   - Но мы плывем в обратную сторону. Мы плывем на запад.
   - Что? - Капитан категорично не мог поверить в этот бред. - Как это возможно. Мы плывем на восток. Я и по компасу сверился, и повернули мы строго на восход рано утром.
   - Боюсь что это не так. Вы много раз плавали и прекрасно знаете, что течение идет от берега в сторону к островам Оборотней.
   - Да и сейчас это течение немного севернее нас. Оно движется от берегов Иля, соединяя таким образом острова, огибая остров Оборотней и остров Вампиров и поворачивая прямо к Проклятым землям.
   - Тогда гляньте за борт.
   Капитан растеряно повиновался. Он перевалился за борт и посмотрел на нос корабля. Потом уже больше поверив в слова колдуна достал подзорную трубу. Рассматривая горизонт он вдруг бросился к рулю и посмотрел на компас, потом достал свой карманный и сверился. обе стрелки показывали разное направление. Стрелка на карманном компасе показывала южное направление, а у руля показывала восточное.
   - Как это возможно? - Спросил Капитан.
   - Смотрите, - Некромант достал свой компас показывающий северное направление и прочел над ним заклинание. После его слов стрелка компаса задергалась и начала вертеться. Вскоре устремилась в одном напралении, показывая, что корабль плывет в западном направлении. После этого он что-то добавил на незнакомом языке и стал водить пальцем по компасу. Стрелка вертелась следом за пальцем.
   - Вы можете починить компас?
   - Боюсь, что мы оказались в ловушке призрака. А вот теперь все и началось.
   В подтверждение слов колдуна горизонт со всех сторон потемнел и солнце быстро угасло. Над кораблем прояснилось небо и небольшой глазок окружили облака. В него было видно звездное небо. Сейчас была ночь. Горизонт вокруг потемнел еще сильнее и свет стал угасать. Глазок вверху исчез и его закрыли темные тучи. Неожиданно подул сильный ветер и единым порывом сорвал паруса вместе с верхушками мачт. Раздался сильный продолжительный треск и все небо от запада на восход и с севера на юг осветила крестообразная молния. Сильный раскат грома чуть не оглушил всех, кто был на корабле. Далекие вспышки молний со всех сторон освещали пространство. В их вспышках можно было видеть как днем и картина не обещала ничего хорошего.
   Вода за бортом стала так сильно волноваться что волны казались огромными горами на воде. Они так сильно подымали и опускали корабль, что во время одного такого спуска матросы с ужасом увидели прямо возле борта высокий каменный шпиль рифа. Пики пониже виднелись повсюду. Всем стало ясно чем это все закончиться вот-вот корабль разобьется о скалы, и похоже ничего хуже уже случиться не может, но они ошибались. Новая молния спиралью сошла с неба и ударила прямо перед кораблем едва не разбив весь нос. Столб электричества был таким большим, что в диаметре был наверное в ширину корабля. Из этого столба света образовалась большая тень в три человеческих роста. По форме она походила на привидение великана, только не его самого, а его полуразложившегося скелета. Между оголенными костями проскакивал ток и внутри вдоль позвоночника тянулась неугасающая дуга электричества. Ветви отходящие от этой молнии ударяли временами в ближние острия будь то дерево или металл. Глаза скелета мерцали иногда разными цветами в зависимости от цвета испускаемого разряда.
   Сур замер на карме глядя на этого огромного призрака. Все матросы бросились в панике бежать подальше от него. Некоторые прыгали за борт другие бежали на карму, чтобы попытаться спастись там или прыгнуть уже за карму. Капитан и некоторая часть команды все еще надеялись на благополучный исход. Они встали рядом с Суром и стали наблюдать. Призрак тем временем погрузился в воду и было видно как по воде пробежал электрический разряд. Все кто был в воде погибли за мгновение. Убив всех в воде, призрак поднялся над водой и пронесся над палубой ломая остатки мачт. Он поднялся над моряками и зайдя сзади снова решил пройти по кораблю и прихватить несколько жертв. Некоторые матросы в страхе быстро спустились вниз и стали искать место где бы они могли укрыться, чтобы их не заметили. Сур с капитаном тоже спустились, но вместо этого побежали на помощь колдуну. Его придавило обломком мачты. Поднять же его вдвоем не представлялось возможным, но они не оставляли попыток.
   Пока они пытались вытащить колдуна Призрак с большой скоростью налетел на корабль и ударил его. Карма разлетелась на мелкие щепки разлетевшиеся вокруг и поубивавшие несколько человек, преимущественно тех, кто пытался спрятаться. После этого призрак поднялся высоко в небо и оттуда с большой высоты обрушился вниз. Он пробил палубу по середине и скрылся на некоторое время. Во время удара Суру с Ароном удалось высвободить Вардана, который был без сознания. Когда же через несколько секунд от пощечин капитана он открыл глаза, они услышали треск под ногами и почувствовали как прогибаются доски под ними. Но доски прогибались не вниз, а наружу. Еще миг и они с шумом лопаются подбрасывая всех троих в воздух. Призрак пробил корабль снизу и едва проломив палубу рассыпался на миллион искр. Он превратился в огненный столб смерча. В нем моментом сгорели обломки корабля, а часть людей оказалась в воде.
   Когда призрак подбросил троих человек в воздух, Сур потерял сознание. Он уже не рассчитывал выжить, однако спустя несколько часов, после случившегося пришел в себя от палящего солнца. Солнце слепило ему глаза. Оно уже давно встало и набрало свою силу. Арн Савон с ужасом вспомнил последние события и с удивлением обнаружил себя целым и невредимым. У него были лишь легкие поверхностные царапины. Серьезно была рассечена правая бровь, лицо было поцарапанным, но полностью покрытым засохшей коркой крови. Руки и ноги тоже были исцарапаны, как и живот, который уже ничего не прикрывало. Его рубаху разорвало ветром и мелкими осколками досок, часть которых еще оставалась под кожей в виде заноз. Сур подполз к краю воды и умылся после чего промыл раны и скрепя зубами выдрал небольшую палочку из глубокой раны в левой ноге. Вытащив все занозы и промыв еще раз раны, Сур перевязал самые глубокие обрывками своей одежды, оставшись в штанах без штанин, напоминающие шорты.
   Справившись с ранами он поднялся и огляделся. Весь берег был усыпан разного видами осколками, некоторым мусором и мертвыми телами. Все еще надеясь, что кто-то просто лишился сознания Сур стал осматривать каждого. Пока ему не везло. Он нашел капитана, которого насквозь проткнул осколок. Дойдя до некроманта Сур хотел посмотреть что с ним, но почему-то не стал этого делать. Ему казалось, что он может этим навлечь на себя еще одну беду, если тот окажется мертвым, а с виду он выглядел именно так. Он лежал на песке окрашенном в красный цвет, вероятнее всего его же кровью, судя по пятну в нем не осталось ни капли. Притронуться к колдуну, Сур побоялся, а вот коснуться его посоха нет. Им двигала лишь мысль, что его хозяину он уже не поможет, а вот ему может послужить опорой, поскольку на пробитой ноге трудно было стоять и ходить. Когда Сур поднял посох и решил посмотреть что есть полезного из вынесенного на берег, он вдруг услышал за спиной шорох и вырвавшиеся стоны. Некромант пришел в себя. Выпустив посох Арн Савон помог ему подняться.
   - Что это было? - Спросил Сур помогая держаться на ногах.
   Вардан не устоял на ногах и сел на песок. От удара о землю одна из его ран доставила сильную боль. Он схватился обеими руками за правый бок.
   - Проклятие! - вырвалось у него.
   - Ты не в курсе почему мы выжили?
   - Судьба, - твердо ответил колдун. - Меня здорово потрепали, как будто этого нельзя было сделать другим способом.
   - Ты про что?
   - Это все из-за тебя. Это твоя судьба. Я Вардан Регалиан младший должен передать тебе свою силу и опыт. Чтобы ты стал тем, кем тебе написано быть по жизни.
   - Кажется ты не в своем уме. Но может договор останется в силе. Я собираюсь добраться до Белого города. И тебе придется таки расплатиться, потому что меня сейчас заботит только спасение отца. Тюрьма место не для него.
   - Я в своем уме, Сур. Ты смог прикоснуться к посоху, а это может делать только его владелец. Посох такой же твой как и был моим. Отныне моя сила... - некромант лежа на песке и продолжая держать левую руку на больном месте правую простер к посоху. Палка задвигалась и вскоре оказалась в руке хозяина. Вардан протянул посох Суру и прижал к его груди, так чтобы он взялся за посох. Когда тот это сделал посох затрещал и засветился. Черная поверхность начала трескаться испуская из трещин яркий свет видимый даже при солнечном. - Теперь твоя, - сказал Вардан и вскрикнул, потому что силы оставляли его.
   - Как это понимать? - Удивлялся Сур.
   - Все просто. Ты обязан стать магом, неважно каким. Я был некромантом, потому что все мои предки были такими же темными. Мне же не хотелось оставаться преступником и я заключил сделку с судьбой. Мне сказали, что я передам посох его настоящему владельцу не из нашего рода. Я не знал когда это произойдет, поэтому пока у меня было время, я собирался построить в Престеди храм Судьбы. К сожалению я не успел. Теперь я обречен стать привидением и скитаться по миру в поисках пристанища. Храни посох... Ты должен стать самым сильным. У тебя замечательная судьба, а моё время почти истекло, как и я истекаю кровью.
   - Почему я?
   - Так надо. Не противься, все равно ничего не сможешь сделать даже ты, но будь осторожен, у тебя его могут украсть.
   - Что с тобой случилось?
   - Помоги, - Вардан стал расстегивать и снимать пальто. Снаружи оно было целым и невредимым. Черная же рубашка уже пропиталась кровью, которая на темной одежде тоже казалась черной. Весь бок был одной большой дырой, с такой раной долго не прожить. - Призрак не оставил мне выбора. Мне не долго осталось. Мои силы уже у тебя, так что на долго меня не хватит.
   - Я могу тебя вылечить? Вы же это умеете?
   - У тебя ничего не получиться. Против таких ранений мы бессильны. Сила моя, а себя лечить невозможно, так что просто ничего не выйдет, к тому же сила перешла к тебе, но еще не активировалась, так что ты еще можешь погибнуть. Она будет медленно раскрываться. Ты даже не сможешь меня воскресить, если вообще захочешь, единственное что ты можешь сделать это запереть мою душу в книгу. Там еще осталось много места, мне хватит, тем более что я простой колдун.
   - Но как я это сделаю?
   - Хороший вопрос. Твоя сила может и не раскрыться если ты не станешь её практиковать и изучать. Чтобы что-то получалось повторяй за мной. Фрекас, Гратана, Мвар. Зельдин Вега лир мио зонг. Прантрас Вега лангмора предеште синто кап. Ушдабан!
   Сур все повторил и почувствовал с последним выкриком прилив сил.
   - А дальше что?
   Регалиан повернулся на бок и стал чертить пальцем на песке какую-то пентаграмму и подписал её тремя строчками узоров.
   - Если тебе захочется что-то достать, то начерти такую же фигуру и прочти эти слова. После этого ты сможешь достать из этой фигуры что пожелаешь или даже переместиться в свою лабораторию, только ты вернешься оттуда в то место, где исчез. Попробуй.
   Арн Савон прочитал без проблем написанные слова, написанные на ранее неизвестном ему языке. Теперь же у него эти слова отскакивали от зубов, как на родном языке. Пентаграмма заискрилась и Сур смог опустить руку в песок по самый локоть. Там он нащупал какой-то предмет и вытащил его наружу. Это была небольшая книга, которая спокойно уместилась бы в кармане. Сур пролистал её и увидел изображение различных существ, знакомых и незнакомых.
   - Это книга душ. Здесь все те, кто подчинялся мне, а теперь будут подчиняться тебе. Там есть как простые смертные души, на которые ты бы мог выменять что-либо у Союза темных, так и могущественные саламандры, такие как духи всех стихий и прочие.
   - Я наверное должен сказать спасибо.
   - Как знаешь. А теперь уходи. Тебе нужно идти вперед.
   - Хорошо.
   Арн Савон поднялся опираясь на посох и заметил, что нога уже прошла. Кроме того его раны уже зажили. Так что он смог избавиться от повязок. Он огляделся и нашел кусок паруса. Отрезав от него длинную и широкую полосу, он вернулся к Вардану и перевязал рану, затем поднял и перебросил одну руку через шею.
   - Ты что делаешь? - Спросил Вардан. - Оставь меня здесь. Иди сам.
   - Ну уж нет. Договор есть договор. Ты попадешь в Белый город. Правда я не знаю, где мы находимся, но уверен, что идти не далеко.
   - Это остров Оборотней. Призрак сделал так, что мы поплыли не туда и выбросил нас обоих сюда. Мы в южной части. Тебе предстоит преодолеть пустыню, чтобы добраться до ближайшего селения. По пустыне идти три дня, может больше.
   - Что мы забыли у оборотней. По-моему их нужно сторониться.
   - Не все оборотни кровожадные. Все, что видели простые люди и о которых рассказывают - неочищенные. Остальные оборотни почти такие же люди, только обладают особенностью превращаться в любое животное, а некоторые даже в любой предмет или вещество. Они цивилизованные. Вот кого нужно бояться, так это их соседей вампиров. Только днем ты никого не увидишь.
   - Значит оборотни могут нам помочь. Посиди пока здесь.
   Вардан присел на бочонок подвернувшийся им на пути. Сур прошелся по берегу и переворачивая обломки нашел три меха с вином. Он вылил разбавленное пойло и вернулся к бочонку, на котором сидел Регалиан и который оказался с пресной водой. Они наполнили меха водой и выпили кто сколько мог.
   - Тебе лучше оставить меня. Я буду обузой и нам придется идти всю неделю. Воды не хватит. Тем более что меня постоянно мучит жажда.
   - Ты забываешь что я моряк. Мне не в первый раз переносить тягости штиля. Тогда мы экономим все, не только воду. Бывало, что во время простоя в штиле, мы неплохо поправлялись, потому что чтобы сберечь воду мы добывали еду в воде и приходилось есть много рыбного супа, тогда не так сильно вода расходуется и запасы остаются на крайний случай.
   - Тебе будет тяжело. Если ты так заботишься обо мне, то лучше оставь меня и как только доберешься до деревни приведешь помощь.
  

Глава 5

Черная сила

  
   Сур не обращал внимания на слова своего невольного спутника. Опираясь одной рукой на посох он придерживал ремень, которым был привязан Вардан, другой. Они уже два дня шли в сторону от берега. В первый день было все спокойно, но ближе к полудню следующего бывшему некроманту стало хуже. Сур пользуясь новыми знаниями раздобыл из магического портала пузырек с заживляющим зельем и обработал рану. Кровь перестала идти и еще три часа рана не открывалась. Арн Савон изнывал от жары. С одной стороны он парился в расстегнутом пальто Регалиана, с другой он не мог его снять, так как мог получить сильный солнечный ожег. Солнце пекло сверху, а песок усиливал жар снизу. Открытые участки кожи уже начали покрываться язвами, на лице стала шелушиться кожа, руки горели как в огне.
   Когда солнце уже начало клониться к горизонту Вардан перестал издавать хоть какие-то звуки. Сур насторожился и сделал незапланированную остановку. Его спутник потерял сознание. На него пришлось потратить запасы воды, чтобы привести в чувство. Некромант пришел в себя, но его взгляд долго не мог зафиксироваться на лице спасителя. Он что-то говорил на самых разных языках и иногда, почти всегда нес нечленораздельный бред сумасшедшего. Арн Савон боролся за него с ним самим и ему удалось прояснить ненадолго сознание.
   - Зачем ты мучаешься со мной? - Недоумевая спросил Вардан.
   - Так надо.
   - Оставь меня здесь. Ты уже ничем мне не поможешь. Разве ты не видишь, что мы не успеем добраться до... (настала непродолжительная пауза.) ... я уже на грани. Скоро я стану тенью, а потом полечу над землей.(мученическое лицо парня стало светлым и радостным, на глаза накатились слезы и на губах проявилась сумасшедшая улыбка.) Я полечу на ветку за сочным плодом... червяком...
   Дальше он начал нести непередаваемую ахинею. Сур взвалил, точнее просто закинул его себе на спину и с удвоенной яростью стал продвигаться вперед. Как назло песок будто стал вдвое сильнее препятствовать ходьбе. Продолжая двигаться Арн Савон временами, когда Вардан замолкал, сильно встряхивал его и тот на некоторое время снова начинал нести чушь.
   Солнце вскоре село и они сделали остановку. Сур не чувствовал ни ног ни рук. Голова гудела, тело тряслось. Он посмотрел на еле дышащего Вардана и ему пришла в голову идея. Он нарисовал мистические знаки и достал еще один пузырек, на сей раз он достал зелье придающее силы. Арн Савон достал нож и отрезав от одежды небольшой лоскут смочил его зельем. Тряпку он повязал на запястье и проткнул её, вместе с кожей. Спустя несколько секунд Сур почувствовал прилив сил. Усталость ушла без следа. Зелье поступало прямо в кровь и начинало действовать немедленно, к тому же такой способ применения не сулил сильного похмелья. Сур заметил, что ему уже давно известен этот факт, но он точно помнил что не учился ничему подобному. Знания медленно перетекали в него откуда-то из другого места. Как и все подобные зелья силы не позволяют много думать. Взвалив свою обреченную ношу он, продолжил путь ночью. Вардану стало немного лучше, он молчал и похоже спал. Во всяком случае не умер, потому что все время спокойно сопел прямо в ухо Суру.
   Ночь прошла незаметно. Зелье уже почти прекратило своё действие и Сур шел с первоначальным темпом. Перед рассветом он остановился и опустился на холодный песок. Он положил Регалиана рядом и сам расстелился на песке. С каким блаженством он в этот раз закрыл глаза. Сон быстро завладел им, но продлился не долго. Едва его схватил за руку Вардан, он тут же проснулся.
   - Время пришло, - сказал тот с ясным взглядом и просветленным лицом. - Достань, книгу душ и перо с чернилами.
   - Зачем? Что за время?
   - Достань.
   Сур повиновался. Он раскрыл книгу на чистой, незаполненной странице. Вардан велел ему написать его имя и возможности, а также краткую историю жизни. Ниже было записано заклинание вызова его души. Точку поставил его портрет в полный рост. Сур сначала придумывал отговорки, будто не знает как и что делать и попытался сослаться, что не умеет рисовать, но бывший некромант ни во что не поверил, так как был уверен в силах Сура.
   - Вот и все, - сказал Вардан опускаясь на песок, который уже начал нагреваться. - Вот и мой конец. Я рад, что мои силы и опыт перешли к такому человеку как ты. Много столетий наша семья воскрешала мертвых вопреки законам, насылала проклятия и убивала людей. На мне наш род прервется и еще одной династией убийц станет меньше. Сур, твоя сила получила начало во тьме, которая возможно захочет вернуть силу. Остерегайся темной стороны своих желаний. Не преступай закона и помогай людям. Будь мудрым и милосердным. Да. Имя тебе отныне Милосердный. Будешь носить его до скончания времен. А теперь дай мне немного воды. Перед смертью не надышишься, но напиться можно.
   Сур уже не стал перечить и подал мех с водой. Вардан отпил немного и опустил голову. Тяжелый вздох растянулся на пару минут. Капли влаги начали испаряться с обветренных губ и глаза замерли. Пар поднимавшийся от испарения влаги вдруг стал сильнее и тело Регалиана младшего испарилось подобно каплям. Едва дымок тлена развеялся подул сильный ветер. Резкий порыв поднял волну песка и пронесся над тем местом, где исчезло его тело. Сур оказался погребенным под небольшим слоем песка, но он сумел выбраться.
   Теперь он вновь вспомнил тяготы смертной жизни. Он остался один уже во второй раз за последнее время. Ни осталось никого из окружающих и теперь не было рядом ни друзей ни знакомых, вообще вокруг не было видно ни души. Лишь голый песок раскаленный солнцем днем и отдающий жар ночью.
   Единственное что теперь вдохновляло, так это новые возможности, но они все еще были чужими и с их помощью Сур не мог придумать ни одного законного способа кроме ограбления какой-нибудь казны или убить кого-попало. Все это пока не подходило, как план действия и оставалось придерживаться прежнего. Единственным приоритетным сейчас было добраться до людей или других разумных существ. Сур начинал понемногу припоминать смутные силуэты прошлого, не своего, но видел он все как бы сам. Ему припомнились страшные опыты над вампирами и оборотнями. Всплывали призраки прошлого, в не менее страшных эпизодах, кончающихся почти одинаково. Кровь лилась рекой в семье Вардана и удивительно, как он смог не податься насилию и стать светлым душой, но темным снаружи. В попытке избавиться от своих грехов и черной силы, он даже согласился умереть. Это действительно того стоило, чтобы очиститься раз и навсегда. Пускай при жизни он делал только темные поступки, но когда его душа освободиться из книги душ, она отправиться к самым чистым душам и будет ждать своего часа вместе с ними.
   Сур какое-то время был в ступоре. Он сам не понимал что за чувства бушуют у него внутри. Здесь были и родные ему чувства и незнакомые появившиеся вместе с силой. Решив же двигаться дальше вперед, он достал книгу и стал листать её по дороге. Луны не было, а звездный свет был не таким сильным, чтобы при нем можно было читать, все же Сур видел как днем.
   Книга душ не только хранит описания заключенных в ней душ, которые с течением времени получают свободу, но в то же время содержит информацию о возможностях колдуна, поскольку силы и возможности астральных рабов переходят к их владельцу. Листая книгу Сур так увлекся, что не замечал ни времени, ни пейзажа. Что касается последнего, то он был однообразным все время. Время же неуклонно текло вперед, вместе с тем, как упорно шел вперед Арн Савон. Он так увлекся, что все последующие два дня ни сделал ни одной остановки и двигался вперед. На третий день на горизонте показалось темное пятнышко.
   Через некоторое время можно было догадаться, что впереди лес. Под ногами уже была сожженная солнцем трава. Среди одиноких пучков стоячего сена попадались колючие низкорослые кустарники. Чем дальше Сур продвигался тем больше становилось вокруг живой растительности. Сухая трава уже стала зеленой, кустарники уже небыли колючими и имели пожелтевшие листья. Лес все еще хранил зелень, но местами было видно желтые пятна.
   Арн Савон все шел вперед в сосредоточенно сморщив лоб. Перед глазами уже третьи сутки мелькали изображение самых разных существ и порой очень длинные и интересные аннотации. Лишь когда на пути возникло дерево Сур заметил, что выбрался из пустыни. Теперь здесь будет значительно легче, хотя на таком острове, судя по слухам не стоит ждать спокойствия, но опираясь на накопленный Варданом опыт он прекрасно понимал, что не все оборотни опасны и лишь малая часть представляет угрозу.
   Через пару часов должно было стемнеть и Сур решил сделать остановку и отдохнуть. Едва он развел костер и сел поближе, как тут же его глаза закрылись и сон завладел им. За последнее время он впервые так уснул. Ему ничего не снилось, но сон был очень приятным. Сур проспал несколько часов, за которые успело сесть солнце. Костер все еще горел, как будто в него постоянно подбрасывали дрова. Огонь не давал вечерней прохладе приблизиться к спящему человеку, как не давал приблизиться и тем, из-за кого Арн Савон почувствовал приближение угрозы. От этого не очень приятного чувства на контрасте беззаботного сна он и проснулся. Небо уже совсем почернело, и вокруг можно было увидеть только то, что попадало на свет от костра. Свет распространялся не очень далеко. Его распространению мешали росшие вокруг кустарники и деревья. Последние росли редко, а вот кустарники составляли плотную стену вокруг, за которую никому бы сейчас не хотелось выйти.
   Сур быстро проснулся и поднялся чтобы осмотреться. Угрозу он чувствовал отовсюду. Казалось, что каждая травинка не обещает ничего хорошего и готова разорвать на части. После того, как простой взор ничего не дал, Арн Савон поднял посох и с силой стукнул им по земле. Лепесток на посохе, заменяющий набалдашник, испустил яркую вспышку света, вырвавшую из тьмы несколько существ, бродящих вокруг. Вспышка была короткой, но достаточной чтобы можно было все увидеть и чтобы причинить боль тем, кто его не выносит. Вокруг где-то бродило несколько вампиров и оборотней. Оборотни были гораздо ближе, так как на свету они превращаются в людей, только это не распространяется на очищенных оборотней, те могут сохранять принятый вид хоть всю оставшуюся жизнь.
   Вспышка угасая забрала с собой часть света от костра, потому что он был её источником. Огонь не испускал света и его можно было лишь видеть, как нарисованный и выхваченный из мрака, но ни тепла ни света он еще не распространял. Ему требовалось время чтобы разгореться вновь, подобно спичке поджигающей костер из больших бревен. Как только костер почти погас, во тьме можно было услышать леденящий душу вой, но не животный и даже не человеческий. Этот вой гораздо страшнее и ужаснее воя одинокого свирепого волка и крика отчаяния человека. От этого воя способно остановиться сердце. Сур прекрасно знал этот вой, поскольку слышал его сам лично всего один раз в жизни и прекрасно его запомнил. Кроме того Вардан имел дела с этими существами и его опыт говорил, что сейчас произойдет нападение.
   Вой стих и со всех сторон послышался шум ломающихся веток. Еще немного и из кустов может показаться несколько человекоподобных волков. Пока же этого не произошло. Среди хруста и громких шорохов можно было расслышать еще свист создаваемый несколькими парами перепончатых крыльев.
   Сур приготовился к нападению. Он сжал левой рукой посох как можно крепче и энергия стала наполнять его. Вторую руку он завел за спину. Через секунду все будто сорвались с цепи. Костер немного восстановил силы и дал небольшое освещение. Первыми показались оборотни. Существа с телом человека, поросшим жесткой шерстью разной длины, и волчьей головой показались из-за листвы. Они оскалили зубы, блеснувшие в слабом освещении серебром, и бросились на забредшую жертву. Пока первый из них быстро приближался к человеку, в правой руке Сура появился меч, которым он с разворота снес голову. Голова откатилась в кусты и стала превращаться в человеческую. Превращения никто не мог видеть, потому что битва уже началась. Расправившись с одним нападающим Сур стал вертеться волчком протыкая серебряным лезвием противников, а некоторых осыпая искрами и молниями выпускаемый из руки. Не обращая никакого внимания на разгорающийся костер из темноты вынырнули вампиры. Они выглядели как люди, только их клыки были куда больше и за спиной имелась пара перепончатых крыльев.
   Видя численное преимущество противников, Арн Савон решил избавиться от всех сразу. Некоторые из уже поверженных все еще могли двигаться, а некоторые могли воскреснуть, пока их останков не коснется луч солнечного света. Сур поразил одного оборотня в грудь и оставив меч выпустил луч света в вампира, пикирующего на него. Крылатый противник ослепленный разбился о землю, но не умер. Пока он был выведен из строя. Их жертва ослепив вампира перепрыгнула с того места и встав вновь на ноги опустилась на колено. Сур поднял правую руку к небу и будто потянул за шнурок, который был привязан к сильной грозе. Небо раскололось на двое и раздался гром. Потом снова блеснула молния и она же ударила в землю, прямо в колдуна. Ему это не повредило, а вот окружающим досталось сполна. Их тела рассыпались прахом, а воздух наполнился гарью. Сила грома была такой, что повалила несколько деревьев вокруг.
   Бой был выигран тем, кто был обречен на погибель. Ему несказанно повезло, что судьба подарила такую силу. Только используя её насколько это возможно, можно было выжить в такой ситуации. Сур поднялся на ноги когда прах некоторых врагов все еще кружил в воздухе. Все стихло на некоторое время. Было слышно, как убегают от этого места выжившие чудовища, но на этом все еще не закончено. Как и прежде отовсюду слышался шум, только на сей раз удаляющийся. Однако стало слышно и кое-что другое. Что-то тихо неслось чуть ли не по макушкам деревьев сюда.
   Сур приготовился к новой схватке. Он стал собирать энергию из окружающего мира и поднял свой меч. Через несколько секунд из листвы на поваленное дерево вскочил высокий человек в светлой одежде, которую было видно даже ночью. Похоже он был одет во все белое, излучающее свет. Человек был высок, строен, красив. О стройности можно слагать легенды. Фигура была мужская, но особой развитостью мышц, по-видимому не отличалась, к тому же у него были длинные волосы до середины спины. Волосы спадали за спину и обнажали остроконечные эльфийские уши. Лицо было прямоугольным и вытянутым, что придавало вид еще большего роста. Действительно это существо было чуть выше всех эльфов, которые не очень сильно отличаются от людей.
   Поскольку светлую одежду предпочитают носить преимущественно приверженцы белой магии и порядочности, Сур не сомневался, что он не может причинить вреда, но его новая натура некроманта говорила, что он злейший враг. На раздумья не было времени. Сам Арн Савон был одет в черное пальто Вардана, а значит в нем можно было узнать некроманта. Незнакомец мог напасть первым, поэтому Сур не стал сдерживаться и дал себе волю. Он послал серое облако пыли с проскакивающими искрами всех цветов. Это облако должно было оказать усыпляющее действие. Однако на эльфа оно не подействовало. Оно быстро окутало его, но собравшись где-то у левого плеча вернулось лучом света, попавшим Суру в грудь. Он почувствовал сильную усталость и ущербленность своего положения. Опустившись на колени он понял, что сильно изранен, при первом сражении. Еще перед тем как его глаза сомкнулись вновь, ему в глаза бросилась повязка на плече незнакомца, целящегося из лука. Точно такая же повязка была у капитана Арона. Это она не позволила магическим флюидам усыпить эльфа.
   Эльф видя, что Сур оказался под воздействием своих чар, опустил лук с натянутой тетивой вниз и оглядевшись заметил израненного оборотня, изуродованного до ужаса. Ему в любом случае не выжить, так как с восходом солнца силы волка покинут его и в человеческом облике он погибнет, от подобных ран. Из гуманных побуждений Олехон выпустил приготовленную стрелу. Серебреный наконечник сделал своё и существо даже не издало ни звука.
   Олехон действительно был эльфом, но не из этого мира. У него своя история жизни со своими печальными и радостными моментами. Эльф видя, что некромант подвергся нападению и всего лишь защищался, сжалился над ним и решил ему помочь. В первую очередь он скинул плащ и обернул им посох. Прикасаться к нему не стоило ни в коем случае, иначе может произойти все, что угодно. Изолировав посох от внешнего мира материей, он привязал его у себя за спиной и перебросив через плечо руку лишенного сознания Сура повел его в ту сторону откуда пришел. Через некоторое время они вышли на небольшую еле заметную лесную дорогу, где ждала привязанная лошадь.
   Спустя несколько часов эта же лошадь выехала на расчищенное место, в центре которого стоял небольшой дом. Ограды у дома не было, двор ограничивался пространством вокруг костра и большого массивного стола. Дом не отличался от других сложенных из бревен. Снаружи он казался небольшим, но внутри оказался вместительнее.
   Занеся на своих плечах незнакомца, эльф разбудил старика, который по-видимому и был настоящим хозяином дома. Старик был в годах. Волосы до плеч уже поредели и приобрели белоснежный цвет. Таким же цветом были и усы с бородой. Старик был невысок и по сравнению с эльфом был просто гномом, но среди простых людей он был бы обычным стариком.
   Когда старик полностью проснулся и привел себя в порядок, стало понятно, что он не кто иной как колдун, или по крайней мере знахарь. Осмотрев Сура он сразу же начал действовать. Старик приказывал эльфу, который выполнял все беспрекословно. В первую очередь они отпоили Сура каким-то зельем и привели его в полусознательное состояние. Сур открывал и закрывал глаза, пытался сказать что-то, но ничего не понимал и не мог пошевелиться. Пока он был в таком состоянии старый колдун приготовил мазь из различных трав и помазав раны перевязал полосками материи. После этого он просто помолился какому-то богу и поправил одеяло.
   Пока он поправлял его, Сур резко открыл глаза, и увидев возле постели незнакомого, с рыком рванулся с постели. Подлетев под самый потолок повис под ним, будто за что-то держался. Через несколько секунд его снова покинуло сознание и Сур грохнулся с небольшой высоты на пол.
   - Олехон! - позвал старик.
   - Зикор, что случилось? - Спросил эльф войдя и еще не заметив больного вне постели.
   Они вместе направились к нему, но едва Олехон дотронулся до него Сур снова пришел в себя и вскочил на ноги. Простояв мгновение он опустился на четвереньки и прогнувшись, как подтягивается кот взвыл нечеловеческим воем. Тело напряглось и каждый мускул вздулся. Создалось впечатление, что он растет. Действительно Сур немного подрос, окреп еще сильнее и немного изменился. Когда он взглянул на своих лекарей, его глаза горели желтым звериным огнем. Лицо искривила гримаса боли, наложившая на лицо Сура звериное выражение. Процесс превращения человека в оборотня видимо пошел полным ходом, только это было не по времени. Во-первых все три луны должны были стать в один ряд, во-вторых первые недели две человек только подвергается воздействию вируса. У Сура все протекало вопреки всем правилам. Похоже проклятие оборотня нашло в его защите большую брешь и воспользовалось ею.
   Сур снова встал на ноги, только на сей раз не смог выпрямиться во весь рост. Он немного сгорбился и колени до конца не разогнулись. Он снова завыл и во время воя перевязи на его ранах полопались и развязались. Ран не оказалось. Все зажило и чистая кожа без шрамов осталась вымазанной мазью. Пока происходили эти изменения Олехон сообразил что нужно делать. Он схватил арбалет и зарядил стрелу с серебренным наконечником. Пока он целился превращения Сура начало протекать в обратном направлении.
   Он прогнулся и выпрямился как только мог. Он даже привстал на пальцы ног, так напряглись его мышцы. Последний вой стал превращаться в человеческий крик и под конец ослаб. Сур принял свой облик не закончив превращение. Он стоял перед ничего непонимающими докторами в одной набедренной повязке, которая сохранилась после таких превращений. В своем облике Сур посмотрел вокруг и увидев свой посох протянул к нему руку призвал к себе. Палка повинуясь прилетела к нему и оказавшись в руке придала ему сил. В одно мгновение на его хозяине появилась вся его одежда, только не порванная и грязная , а вполне пристойная. Штаны были целыми рубашка тоже, только на сей раз черная и черное пальто, как по нему шитое. Пальто Вардана ему было мало. Застегнув последнюю пуговицу Сур материализовал серебреный меч и приготовился защищаться.
   - Тихо, спокойно, - постарался успокоить его старик. - Мы друзья. Не стоит делать опрометчивых поступков, мы от вас ничего не хотим.
   - Кто вы? - с несвойственной ему грубостью спросил Сур.
   - Наши имена тебе ничего не дадут, - Ответил Олехон опуская арбалет. - Лучше ты представься, колдун. Как ты здесь оказался и какая лихая беда тебя привела сюда?
   - Это не важно. Что вы сделали со мной?
   - Мы с тобой ничего не делали, кроме того что вылечили тебя. И можно было бы повежливей, со спасителями.
   - Что ж. Спасибо за помощь. Теперь я должен идти. Может подскажете, как мне добраться до Белого города.
   Зикор с Олехоном с удивлением переглянулись.
   - Вы знаете, где вы находитесь? Отсюда не ходят корабли и никто сюда не приплывает добровольно.
   - Это точно, - согласился Сур. - Я должен идти.
   - Куда?! - Зикор хотел остановить его, но тот открыл дверь и утренние лучи ударили ему в лицо. Они причинили ему какую-то внутреннюю боль и Сур снова спрятался в тень. - Вам сейчас нельзя на свет.
   - Меня вампир укусил? - Спросив Арн Савон высунул на свет руку и видя, что ничего не происходит, вышел полностью. На это раз ничего не произошло. - Спасибо за все, а теперь я пойду.
   Прежде чем кто-нибудь смог что-либо сделать он сделал шаг за порог и спустившись с нескольких ступеней вспыхнув исчез в мгновение ока.
   Сам того не желая, точнее желая этого больше всего на свете душой, Сур оказался в знакомом городе. Как у него получилось перенестись он сам не понял, но был этому рад. Помимо радости его душу наполнило горячее чувство силы. Её огонь полыхал большим пожаром внутри. Он наконец начал её ощущать и стал более уверенным в себе. На его месте любой бы повысил свою самооценку. Теперь сила полностью была подвластна ему, как и он ей. Ощущения менялись с калейдоскопической скоростью. То он чувствовал себя властелином мира, то ощущал себя рабом неведомой силы.
   Едва материализовавшись в новом месте Сур сделал несколько шагов и стал оглядываться. Поняв, что сила ему подвластна он не стал задерживаться и быстро зашагал по знакомым улицам Белого города. Пока он не знал что будет делать, но твердо решил вытащить отца из тюрьмы. Пожалуй это было единственным что держало его на этом свете, и стоит ему достичь этой цели его смысл пропадет. Прежде чем, что-нибудь предпринимать Сур решил составить возможные варианты действий.
   Итак, он зашел в один очень знакомый кабак. Бывал он в нем частенько, но только за компанию. На сей раз хозяин был удивлен его увидеть, так как вести о крушении его кораблей уже распространились во всем городе. Трактирщик больше удивился не тому, что он был живым, а тому что пришел сюда сам и при этом выглядел не очень-то привлекательно. На нем по-прежнему было пальто, которое спасало от уличной прохлады. Приняв силу он лучше стал чувствовать окружающий мир и в особенности перепады температур.
   Вдоволь налюбовавшись видом Сура хозяин любезно подошел принять заказ, как и прежде. Но на сей раз его клиент оказался не столь приятным. Сур чуть ли не крича и ругаясь потребовал бутылку вина и чего-нибудь перекусить. Когда же он дождался заказа, то расплатился лишь серебром при этом выплатив меньше половины стоимости. Хозяин не стал возражать, учитывая каким он был в прошлом. Он мирно вернулся за стойку и продолжал работать.
   Арн Савон быстро расправился с тарелкой плохо прожаренного мяса с гарниром и запил это половиной бутылки прямо из горлышка одним глотком. Стукнув ею по столу Сур развалился на стуле. Вспомнив про посох он прижал его под мышкой. В этот же момент к нему подсел незнакомый человек. Кто это был и что ему нужно он не знал, но был уверен, что раньше они по крайней мере один раз встречались.
   - Ты кто? - Коротко и холодно спросил Сур.
   - Да я тоже с трудом узнал тебя. Прошло достаточно много времени с момента нашей единственной встречи.
   - Извини, но я даже припомнить не могу где мы могли встречаться.
   - Меня наверное совершенно никто не узнает, из тех кто меня видел на службе. Я тот охранник, что позволил тебе скрыться, когда ты отлупил приятеля судьи Терма.
   Сур уставился на гостя за его столиком и посмотрел в темные глаза. Тут же в его памяти всплыли те воспоминания. Вспомнился тот радостный взгляд, когда стукач получил по заслугам. Он смотрел из щелочки шлема и был таким ярким, что возможно осветил бы дорогу ночью, если так можно выразиться. На некоторое время Арн Савон как будто протрезвел от продолжительного запоя.
   - Так зачем ты меня отпустил? То есть почему?
   - Дело в том, что доносчик на твоего отца донес и на моего. Причем оклеветав его за то, что он когда-то что-то не одолжил ему. Судья естественно и разбираться не стал. Обвинение было таким серьезным, что отца казнили сразу поле суда. Его повесили. Я остался с младшей сестрой. Мать умерла после её родов, а девочка воспитывается знакомыми пока меня нет дома. К тому же она не говорит, хотя ей уже шесть лет.
   Слушая это Сур все больше хотел помочь этому человеку, который был при этом еще молод. Добавилось к этому еще и чувство личной мести, так что для решительных действий не хватало только капли. Вместо этой капли добавилось целое море.
   - Я слышал, что с тобой произошло. Я узнавал кто ты. Говорят ты хороший человек. Сначала удивился увидев тебя здесь, но учитывая последние известия не удивляюсь больше.
   - Какие известия?
   - А разве ты не знаешь?
   - Чего? - Сур пришел в себя и сердце, человеческое сердце, сжалось в комок и стало рваться из груди предчувствуя беду.
   - Я тоже с трудом пережил смерть отца.
   Молния лопнувшего пузыря страха похоже остановило сердце Сура. Ток пробежал по его спине и он размяк. Еле держась на стуле Сур стал расплываться по столу. При этом его друг продолжал, что-то говорить, но он его не слушал. Слушая окружающий шум, слившийся в невыносимый гул Арн Савон собрался с силами. Буря ярости какой никогда никто не видел разыгралась в его душе.
   Сур почувствовал снова темную силу и позволяя ей выплескиваться через край со злостью сжал бутылку. Стекла полетели в разные стороны. Через мгновение глаза Сура загорелись желтым огнем и не угасали. Воздух наполнился вибрацией, расколовшей все стекло в помещении. С нарастающей силой его рука стукнула по столу, превратив его в кучку обломков.
   На улице Сур увидел, что солнце клониться к горизонту. Три луны при этом почти выстроились в ряд. Рядом с выходом было привязано несколько лошадей. Схватив первую попавшуюся разъяренный мститель погнал её по улице к своему дому.
   Через несколько минут с парой светящихся глаз Арн Савон вынес входную дверь соседа, который донес на его отца. С рыком он вошел в дом и застал соседа полуголым с молоденькой девицей. Издав протяжный жуткий вой непрошеный гость превратился в большого волка. Зверь тут же накинулся на людей. Главной его целью был мужчина. Он выхватил из его рук девицу и впившись в её плечо зубами вышвырнул на улицу, после чего проломив новый проход рядом с дверью вернулся внутрь.
   Сосед даже не узнал в нем былого Сура. Он понял, что к нему пожаловал оборотень и поспешил воспользоваться отведенным ему временем, чтобы вооружиться серебряным ножом. Само серебро влияет на вампиров и оборотней еще с расстояния, но Сур стоял на месте. Более того заглянув своим парализующим взглядом в глаза будущей жертве, стал наступать не испытывая ни малейшего неудобства. Сделав несколько длящихся как вечность для жертвы шагов, он приблизился почти в плотную и взвыл, так громко, что чуть не оглушил его. Последний луч солнца уже догорел и хищник полностью завладел им. Отливающие серебром зубы блестели, как лезвие нового меча. Короткий выпад вперед оборвал бы жизнь неприятеля, если бы не серебряный нож. Его лезвие вонзилось в левое плечо и ударило током. При этом место ранения загорелось. Ответные действия не заставили ждать. Короткое и резкое движение выбило слабое оружие из рук жертвы и острые иглы зубов начали рвать живую плоть. В считанные секунды от человека остались мелкие кусочки. Зрелище не для слабонервных.
   Расправившись с одним врагом. Сур ринулся на улицу, но там его уже ждали. Человек в черной кожаной одежде целился в него из арбалета. Это был охотник на оборотней, забредший сюда. Едва зверь показался как в него тут же полетела стрела. Она попала в цель, но арбалет был слишком сильным. Тоненькая палочка снаряженная специальным наконечником пробила здоровое плечо навылет. Если бы она осталась внутри возможно все бы уже закончилось. Пока что сквозная дыра только загорелась. Дважды раненый бросился дальше. Вслед ему вскоре полетела следующая стрела, но в последний миг Сур принял человеческий облик и перехватил стрелу, после чего снова стал волком и побежал дальше по направлению к замку. Позади свидетели происшествия что-то кричали и суетились разбегаясь по домам. Встречные шарахались в стороны, а кто не успевал, тот терял сознание, когда оборотень проносился мимо.
   Через минуту он уже перепрыгнул высокую стену и приземлился прямо перед заветной дверью. Не успел он высадить её, как на пороге появился судья, чтобы узнать, что за суета, мешающая спать. Бедняга увидев свою судьбу в желтой паре огоньков, не смог сдержаться. Ночная рубаха тут же стала мокрой. Еще бы, на его месте мало кто бы что-либо сделал, здесь уже все ясно.
   Однако на этом жизнь судьи не оборвалась. Жош в мокрой рубахе с застывшим сердцем стоял на пороге, пока животное не бросилось на него. Когда же тот его подхватил, то стал превращаться в человека. Уже внутри, Сур просто ударился вместе со своим врагом о стену. Он был самим собой, только внутри происходили возможно необратимые изменения. Что-то сильно пекло на среднем пальце правой руки. Оказывается Сур все еще носил свое кольцо изготовленное из серебра. Оно-то и начало взаимодействовать с оборотнем. Сначала оно раскалилось, потом вспыхнуло и наконец ударило током. Сур схватился за правый локоть левой рукой и пытался унять боль. Вместо этого он весь загорелся. Огонь охватил его ровно на несколько секунд. После этого человек принял вид оборотня и стал метаться по комнате мучимый простым украшением.
   Вся эта агония происходила на глазах испуганного судьи. Все это кончилось тем, что Сур принял человеческий облик и повалялся немного на полу крича от боли в раненых местах. Увидев, кто к нему явился и почувствовав себя в безопасности Терм ни капли не смущаясь своего вида подошел ближе. Сур увидел его и вцепился крепкой хваткой в его шею руками.
   - За что! - кричал он. - За что! Почему убили моего отца?
   Через пару секунд судья мог лишиться сознания, а потом и жизни, но перед этим он успел выдавить из себя:
   - Он сам... умер. Лихорадка.
   Как будто вновь пораженный током, Сур отшатнулся выпустив его. Осознание содеянного вернулось к нему. Схватившись за голову он попятился назад и выбежал на улицу. Вокруг суетились стражники, но они не обращали на него внимания. Их интересовал кто-то другой. С ним очевидно и столкнулся Арн Савон. Это была девушка одетая в штаны перепоясанные широким ремнем с закрепленным хлыстом, заправленные в высокие сапоги. Темная рубашка помогала прятаться в темноте. Девушка не видела Сура и от столкновения испугалась. Она же быстро сообразила что к чему, но не догадалась что случайный встречный оборотень.
   Девушка подхватила крупного теряющего сознание мужчину и взвалила с легкостью на свои плечи. Она явно владела магической силой, потому что подобно оборотню перепрыгнула через стену. Лишь на той стороне она усадила Сура под стеной и оставила удалившись. Сур посмотрел на её смутный силуэт и теряя остатки сил вновь исчез.
  

Глава 6

Саманта

  
   Девушка, с которой Сур встретился совершенно случайно была не простой девушкой. Её судьба в чем-то схожа с судьбой Сура. Её зовут Саманта или Сем, как зовут её друзья, которых не так много. Жизнь у неё сложилась не очень удачно, но это как посмотреть. Саманта жила с отцом, к сожалению он был ей не родной. Свой секрет она узнала не задолго до событий произошедших с Суром. Когда отца Сура уже посадили и он отплыл с пиратами, Саманта узнала о своем происхождении.
   Следует уточнить что Саманта была приемной дочерью вора, и как правило ближайшие родственники воров тоже воры. Вот и Сем не устояла перед этим законом. Она еще едва научившись ходить и говорить начала таскать у людей их личные вещи, причем делала это так, что никто не мог ни заподозрить, ни поймать за руку маленькую воровку. Однако шли годы и маленькая девочка выросла, на глазах у стареющего отца.
   Из маленькой синеглазой девочки с длинными вьющимися почти белыми волосами, Саманта превратилась в роскошную девушку. Как и в детстве она осталась очаровательной и красивой. Длина волос все время оставалась той же, а волосы выпрямились и стали похожи на шелк искрящийся в свете. У неё появилась пленительная фигура. А голос хоть и окреп, но все также подрагивал. Саманту можно было сравнить с луной рожденной солнцем, так красива она была.
   Орин Ловкий нашел её при загадочных обстоятельствах. Примерно в тоже время, когда на свет появился Сур. Он вырастил её и воспитал. Правда, думая что стал счастливым воспитателем одного из легендарных воров-найденышей, дал ей мужское имя, но когда выяснилось, что она девочка имя немного изменил. Все же подробности знает только её отец.
   Рассказал он ей её историю, в тот день, когда она очередной раз удачно сходила в город. Поход был удачным, но дома её ждали печальные известия. Живя на окраине города в небольшом домике Саманта с отцом оставались почти одни. Правда изредка к ним заглядывали друзья её отца. Наконец настал тот день, которого больше всего боится вор, когда по его душу приедет судебный пристав с солдатами и посадят его в клетку из которой невозможно сбежать.
   Саманта ушла рано утром. Отца её уже не было, но оба были уверены, что встретятся после полудня дома. Сем нарядилась как обычно. Штаны, которые были сшиты специально для неё одним из портных воров. Некоторые воры со временем оставляют воровство и начинают помогать в нем другим, каждый как может. Поэтому любой уважающий себя маломальский вор обязательно имел полный набор приобретенный с одной целью. Таким набором у Саманты был только комплект одежды от разных мастеров. Это упомянутые штаны из прочной и легкой ткани. Прочная рубаха, из такой же уникальной ткани похожей на шелк, но во много раз прочнее, а иногда прочна, как кольчуга. Еще у неё была пара удобных сапог до колен и что-то вроде корсета, выполняющего множество функций.
   Саманта могла оставаться в самом вызывающем наряде неприметной для других и никто не заподозрит, чем в действительности промышляет эта девица. Особенно в этом ей помогало отсутствие излюбленного инструмента вора. Дело в том, что в жизни каждый вор владеет любимым оружием, по которому определяется его ремесло. В основном это веревки, ножи, шесты и еще что-нибудь в этом роде. Сем же до сих пор не определилась со своим любимым оружием и оставалась просто воровкой, привыкшей полагаться на ловкость и силу безоружных рук. Она выходила на улицу и отправлялась к скоплению народа. Как и полагается ареалами промысла воров были огромные скопления народа: рынки, площади, порты, а также дома полные прислуги и драгоценностей.
   Саманта не промышляла чтобы прожить. Того что добывал Орин хватало сполна, так что она воровала только для души и забавы. Все безделушки она либо со временем забрасывала в сундук, либо продавала и деньги раздавала тем, кто в них нуждался, чего почти никто из воров не делает. Больше всего ей нравилось обчищать ручки и шейки молоденьких дочек богачей, которые подобно новогодней елке обвешаны украшениями, а сколько приятного визга поднимается, когда пропажа обнаруживается. Больше всего Сем любила охотиться в портах. Дело в том, что здесь её жертвами становились новоприбывшие, уставшие с дороги и не такие осторожные со своими вещами, хотя оказываются порой в чужом городе.
   Едва дойдя ближайших улиц ведущих к порту Саманта тут же взмыла на крыши домов, схватившись за ветку уже давно знакомого дерева и с неё перепрыгнув на приземистый одноэтажный домик. По нему она часто поднималась на крыши высоких зданий. С крыши она, как и множество воров выслеживала свои будущие жертвы. Первым делом Сем осматривалась вокруг. Не увидя никого вокруг, она успокаивалась и начинала наблюдение. Порой ей встречались другие воры, а иногда они вместе следили за людьми сверху.
   Саманта очень часто охотилась вместе с одинокой Селеной, которой пришлось воровать по неволе, дело в том, что её родители умерли от страшной болезни, и она осталась сиротой. Однако и ей было отведено не много времени и совсем недавно её поймали. Дальнейшая её судьба покрыта мраком.
   В низу шумела толпа, не замечающая упорно тех, кто вот-вот готов сорваться вниз и на лету опустошить карманы и кошельки, прихватив нательные украшения, которые сами хозяева с большим трудом, а иногда и вообще не могут снять. Саманта никогда не испытывала проблем и ей удавалось снять кольца даже с больших сосисок пальцев богачей, которые они носили еще до того, как сколотили свои состояния. Саманта и сама не понимала как ей это удается, но ссылалась на наследственность воров, поскольку на самом деле воры немного превосходили в развитии простых людей. Она была действительно ловкой и неуловимой. Её зоркий глаз способен был заметить небольшую монету затоптанную в толпе за несколько километров от неё. Но она всегда ловила самую крупную дичь и в её коллекции никогда нельзя было найти даже серебряных украшений.
   На сей раз она положила глаз на сверкнувший в свете браслет. Он в такт поблескивал на солнце, среди эскорта сопровождавшего особу явно принадлежавшую к королевскому двору. К её удивлению браслет был одет не на саму особу, а на одной из её прислуг. Она все время была возле молоденькой девушки, одетой как подобает принцессам. Наверняка одна из заморских, приехавших попытать счастья у местного принца, про которого ходили легенды, о красоте и силе. Обокрасть таких невест похоже стало какой-то обязанностью Саманты. Дело в том, что ей далеко не нравился заносчивый принц, которого ей удавалось увидеть не один раз. Издали она смогла наблюдать за ним и убедилась, что жить с таким человеком, просто мука, но почти все королевские дети не умеют себя вести и капризничают, как малые дети.
   Браслет привел воровку к одной из невест. Если бы не он, она могла бы пропустить её. Теперь же оставив браслет при служанке, Саманта стала высматривать у темноволосой принцессы что-то по-настоящему дорогое. Среди всевозможных произведений тонкой работы множества ювелиров прятался незаметный медальон, в форме круглого талисмана с мистической вязью символов. Сем решила, что это один из любовных талисманов, помогающих привлечь желанную половинку или же заставляющий влюбляться во владельца. Решив, что при этой аристократической натуре нет ничего интересного, воровка решила обезоружить девушку, охотящейся за их наследником на трон.
   Выкрасть талисман могло оказаться трудновыполнимым заданием. Эскорт был под местной охраной, но для опытного вора нет ничего невозможного. Сем спустилась вниз и вооружившись гибкой палкой сделала из неё лук. Стрелой послужила простая тросточка из камыша. Намотав вместо наконечника немного ветоши, Саманта подожгла её и быстро пустила стрелу в паланкин. Занавески тут же загорелись. Начался переполох и в несколько секунд медальон уже был у воровки. Она стащила его вынося принцессу из огня, оставив её в руках стражника, девушка растворилась в толпе. Через несколько минут этот медальон красовался на её шее, но внимания к Саманте не прибавилось. Золотое украшение скорее было сентиментальной привязкой к прошлому девушки, поскольку кто еще станет носить безвкусицу среди дорогих украшений. Не вполне удовлетворенная Сем облегчила ещё одну роскошную девицу и отправилась домой.
   Вот теперь её ждал по-настоящему нежданный и не желанный сюрприз. Направляясь к дому Саманта услышала шум и беспокойство лошадей. Она осторожно выглянула из-за угла и увидела, как тщетно пытаются скрутить её отца несколько человек. Все они были рекрутами на службе Его Величества, среди них был всего один наемник в высоком чине и пока он не вступил в схватку, Орину удавалось оставаться на свободе. Наемник был со стажем и видимо уже не первый раз ловил вора. Схватка, точнее поединок был короток. Орин пытался улизнуть воспользовавшись открытым проходом, но Наемник быстро перекрыл его и оглушил ударом по затылку. Бесчувственного Орина закинули в клетку и повезли по улице. Они проехали мимо Саманты, которая, дождавшись пока они скроются, приблизилась к дому. На двери был прикреплен указ об аресте воров с применением самой грубой силы. Его содержание знал почти каждый вор, как молитву.
   Саманта решила действовать так, как ей велело сердце. Сорвав листок, она разорвала его на тысячу мелких клочков и выпустила бумажный фонтан. Зайдя в дом она бросилась к своим сундукам, которые остались нетронутыми в тайнике. Все было на месте и украшения похоже никого не интересовали. Саманта запустила в драгоценности руки и стала копаться в беспорядочном ворохе украшений. Добравшись с трудом до дна она нащупала там два кинжала и небольшой мешочек с перламутрового цвета порошком. Когда она раскрыла мешочек и взяла щепоточку пудры, послышался едва заметный звон, как будто где-то кто-то играл на маленьких хрустальных колокольчиках. Сем описала вокруг себя круг в воздухе и перекрестилась. Пудра осыпающаяся с её пальцев оставалась в воздухе как подвешенная и едва её пальчики коснулись слегка лба, пудра засветилась. Легкий свет окутал девушку и быстро растаял. Сем достала небольшую шкатулку в которой хранились предметы, обладавшие какой-нибудь силой. Она поковырялась в небольшом количестве сережек, колец и медальонов и отрыла старый серебряный перстень, потемневший настолько, что материал было сложно определить.
   Вооружившись кинжалами и парой перстней Саманта вышла на улицу. До заката осталось не так много. Сем прицепилась сзади за проезжающий мимо экипаж и почти доехала на нем до крепостной стены.
   Мало кто из воров пытался пробраться в тюрьму, даже если их друг сидит в ней. Другое дело родственник, но обычно воры пытаются выкупить заключенных, но залезать добровольно в тюрьму никто не желает. Особенно когда дело плохо, а случай Саманты именно такой. Последнее время со сменой судьи, начались повсеместные аресты и приведение в исполнение отложенных приговоров. Воров не считали за людей и относились к ним хуже чем к убийцам и другим преступникам. Почти все приговоры, против воров приводились в исполнение в течении трех дней.
   Сем не стала терять время на пустые переговоры и торги с судьёй и приставами. Она решила действовать немедленно. Препятствовать ей никто у ворот не стал, едва она сказала, что направляется в суд. За ней следили пару минут, пока она не завернула за угол. Скрывшись от взоров одного поста, Саманта сразу же нырнула в кусты. Так, чтобы никто этого не увидел. Под прикрытием редких деревьев и больших фигурных кустов, она прокралась к одной из дверей и с особой осторожностью стала прокрадываться по лабиринтам коридоров.
   По пути ей встретилось несколько человек, преимущественно слуги и блуждающие стражники. Через несколько минут ей удалось вывернуть в подземелье замка, где расположились тюрьмы. Тюрьма в Белом городе находилась на третьем подземном этаже. Спускаясь на один пролет Сем заметила насколько холодно и сыро становиться. Да, с заключенными не церемонились и совершенно не заботились об их здоровье.
   Найти среди сотни совершенно одинаковых камер нужную Саманте помогли навыки вора, а также взаимовыручка воров. Добравшись до первого посаженого вора, она смогла получить нужные координаты, взамен она взломала самый простой замок, который не представлялось возможным вскрыть через решетку. Теперь если знаешь где что находиться, это искать легче.
   Орин сидел вместе с еще одним арестованным вором в простой клетке, чьи прутья были вбиты в пол на небольшом пятаке свободного пространства. Через прутья едва бы пролезла кошка. Разогнуть же их не смог бы наверное и слон. Даже человек обладающей магической силой не смог бы этого сделать. Помимо этого дверь была под большим замком со множеством ловушек, такие специально разрабатывались для тюрем, в которых содержат воров. Редкий вор сможет открыть этот замок даже будь у него оба ключа, не говоря уже за отмычки. Саманта сразу определила что к чему. Её отец будто почувствовал появление дочери и поднялся ей на встречу. Он подошел к решетке и остановился на расстоянии в локоть. Саманта встала перед дверью и посмотрела в глаза старика. Отец не смог выдержать взгляда дочери и потупился в пол.
   - Зачем ты пришла? - Спросил он. - Я не хотел чтобы, ты знала, что я вор.
   - Ты думаешь, я этого не знаю. Я начала воровать еще в младенчестве.
   - Но мне не хотелось, чтобы ты стала воровкой.
   - Это было неизбежно. Думаю это не лучшее место и время для семейного разговора. Сейчас я вас освобожу... - она спокойно подошла к двери и стала разглядывать замок. Она так увлеклась, что не заметила неподдельного интереса со стороны сокамерника отца. - Что? - Спросила она, заметив наконец удивленный взгляд.
   - Вор не может приблизиться к решетке, - ответил Орин. - Она заколдована.
   - Но я же смогла это сделать...
   По коридору послышался шум. Солдаты в доспехах производя сильнейший шум, разносившийся в тишине раскатами, вели нового арестованного. Саманта оставила замок и взмыла на клетку, оставаясь в темноте, так что её даже не заметили.
   -Вот и еще один вор под замком, - самодовольно заметил один из стражников, запирая замок. - Как тебе клетка?
   Новый арестованный хотел схватить охранника через решетку, но его отбросило к центру.
   - Этот точно будет обезглавлен, - сказал напоследок другой стражник и они ушли.
   - Саманта, уходи! - сказал дождавшись ухода солдат Орин. - Ты сама можешь оказаться здесь. Я тебе не нужен.
   - Что ты говоришь. Ты мой отец - ты обязан быть со мной.
   - В том-то и дело, что нет.
   Саманта остановилась.
   - Что?
   - Я не хотел, чтобы ты узнала об этом сейчас. Постой что это? Ты нашла его?
   - Кого.
   Орин указал на медальон на шее дочери.
   - Где ты его нашла?
   - Ты об этом медальоне? Я не находила его, я сняла его утром с одной принцессы.
   - Как? Есть еще один? Сем, ты не моя родная дочь. Лучше тебе оставить меня здесь и найти своих родных. Я уверен, что это фамильная драгоценность. Двух таких быть не может. Когда я нашел тебя на тебе был один такой медальон. Я забрал его, чтобы воспитать как родную. Тогда, когда я впервые попался в руки закона меня спас один горожанин. Взамен он попросил обокрасть лесного жителя. Когда я нашел его дом, оказалось никого в нем нет. Точнее там были люди, но едва я притронулся к ним они рассыпались тысячей искр. Единственным настоящим была колыбель и ребенок в ней. Все остальное и дом и люди в нем исчезли, растаяв в воздухе. Я решил что ты найденыш, но позже выяснилось, что ты девочка. Я не знаю как это возможно, но вероятно сегодня ты встретилась с родными. Если не веришь, то взгляни в мой тайник дома. Там лежит точно такой же. Вряд ли принцесса станет носить такое украшение, есть и побогаче. Оставь меня здесь.
   - Нет, отец. Ты меня воспитал с пеленок, так что ты роднее мне чем кто-либо другой, чья кровь течет в моих жилах. Я тебя вытащу отсюда.
   Девушка с упорством начала ковыряться в механизме. Он достала отмычки и стала вертеть их в двух замочных скважинах. Она так сильно старалась, что когда у неё ничего не вышло и казалось, что она поймала момент ключа, отмычки сломались и один обломок впился в ладонь девушки. С несвойственной ей чувствительностью она чуть не заплакала от боли или же от разочарования в собственных силах.
   - Все равно. Я сейчас же пойду к принцессе и попрошу её вызволить тебя отсюда.
   - Нет, Саманта, уходи.
   - Мне же все равно придется поговорить с ней, а иначе никак не получится и вряд ли представиться в следующий раз такая возможность.
   С этими словами она развернулась и быстро покинула подземелье. Пробираться же наверх оказалось куда сложнее чем вниз. Если внизу никого не берегли, то на верхних этажа располагались покои высокопоставленных августейших особ. Их охраной занимались с полной ответственностью, но лишь на столько, насколько это позволяли сами подопечные. В общем-то в замке никто не боялся нападения, поэтому вся стража оставалась преимущественно у дверей.
   Саманта не могла пройти мимо стражи незамеченной, поэтому она дождалась в укромном месте молоденькую служанку и схватив её завладела её одеждой, а девушку оставила в небольшом чуланчике связанной. В наряде горничной Саманта без подозрений смогла поинтересоваться у стражников, где расположилась гостья, сославшись на то, что она новенькая. Наемник ничего не заподозрив не только рассказал, но и провел её прямо в пустые покои. После неудачной попытки закадрить молоденькую девушку он удалился пожелав удачи.
   Покои оказались пустые, но Сем не очень расстроилась. Она освободилась от ненужного наряда и стала дожидаться принцессу. Ждать пришлось пару часов. Солнце уже село и наступила ночь.
   Когда наконец в коридоре послышалось очередное женское хихиканье, Саманта решила спрятаться. Едва она скрылась, как двери открылись и в комнату вошли двое. Принцессу сопровождал паж. Хохоча и заигрывая друг с другом они начали носиться вокруг постели, после чего принцесса уселась на кровати. Паж запер двери и как хищник стал подкрадываться к гостье. Когда же он склонился над постелью раздался неожиданный звук бьющегося фарфора. Осколки усыпали толстый ковер и кровать. Паж без чувств рухнул на пол. Принцесса впала в ступор и прежде чем смогла закричать оказалась связанной. Саманта заткнула ей рот и дала время успокоиться.
   - Сейчас я выну кляп и ты не станешь кричать. Я лишь хочу кое-что узнать и пойду. Хорошо?
   Едва она вынула кляп, как принцесса раскрыла свой рот еще больше и зажмурившись стала визжать. Сем снова заткнула ей рот. Через некоторое время она снова попытала счастья и на этот раз принцесса сама заговорила, причем голос её не был таким уже приятным.
   - Кто? Что тебе нужно?
   - Я бы и сама хотела знать. Сейчас вопросы буду задавать я. Сколько тебе лет?
   - Спрашивать девушку о её возрасте не прилично.
   - Оставь свой этикет, для принца. Меня воспитал вор.
   - Теперь понятно откуда эти ужасные манеры вторгаться в личную жизнь.
   - Сколько тебе лет?
   - Восемнадцать. Довольна.
   - Себе хоть не лги. Ты выглядишь на все сорок.
   - Что? - завизжала девушка, явно оскорбленная. - Мне двадцать восемь, как...
   - Так-то лучше. Постой. Как двадцать восемь. Мне тоже. Но мы не похожи совсем.
   - Вот уж правда. Куда вам со свиным рылом в калашный ряд.
   - Заткнись и послушай. Это твой медальон?
   - Так это ты украла его у меня?
   - Отвечай. Зачем ты его носила.
   - Это подарок его величества. Король лично ездил за ним к лучшему ювелиру на западной границе вашей страны.
   - За этой дешевкой?
   - Вы низменные люди, главное не цена, а внимание.
   - Что за ювелир?
   - Он там один, живет в деревне оружейников.
   - Я знаю эту деревню.
   - Поздравляю. Ты думаешь меня отпускать?
   - Твой дружок скоро придет в себя, а мне пора.
   Саманта надела перчатки и привязав один конец веревки к ножке кровати раскрыла окно и спокойно спустилась вниз. Здесь вокруг бегала стража. Девушка сначала подумала, что этот переполох из-за неё. Под прикрытием кустов она пробралась к стенам. Едва она собралась перемахнуть через стену, как на неё напоролся какой-то человек. В странном одеянии. На нем было плотное черное пальто. Мужчина тут же потерял сознание и упал в нескольких шагах от неё. Саманта не отдавая себе отчета, взвалила его себе на плечо. Зелье, которое она приняла. все еще действовало и они вместе перепрыгнули через стену. Оставшись незамеченными.
   Человек понемногу стал приходить в себя и сем решила поспешно скрыться. Удалившись подворотнями от замка, она вскоре направилась домой.
   Дома она избавилась от ненужных вещей и переодевшись упала на свою постель. Голова гудела, от отсутствия или же от избытка идей. Она и сама не смогла бы понять, потому что как бы там не было, но она так и не придумала за всю ночь ни одной идеи. Перед самым рассветом Сем перестала ворочаться и наконец заснула. Проспав приблизительно до обеда, она подскочила и по какому-то туманному плану, составленному во сне, она решила действовать.
   Саманта направилась на поиски лучших лошадей. Найдя самую лучшую лошадь в городе и отклонив все прочие предложения она без сожаления отдала набитый мешочек с деньгами только в качестве залога. На выбранной лошади девушка отправилась в кабак на окраине города.
  

Глава 7

Медальон

  
   Практически за чертой города в нескольких километрах стояла небольшая деревушка, не известно каким чудом державшаяся на ногах. Днем в нем царили запустения, а ночью ни один порядочный человек не захочет пройтись по улице. Если кто и отважится на это, то точно лишиться если не жизни, то кошелька. Всем же остальным, кто не дружит с законом и промышляет разбоем вполне неплохо живется в ночное время, даже в такой увядающей дыре. Кабак, в который направлялась Саманта был самым большим наверное в мире. Такого еще поискать надо, особенно учитывая его постоянных посетителей. Он наверное и был тем гвоздем, который не дает упасть со стены существования этой деревне, хотя возможно он и есть причина по которой поселение находиться в таком состоянии. Этот кабак был одним многоэтажным домом раскинувшимся на всю улицу единым зданием и устремляющийся в небо пирамидой этажей. Жизнь в нем течет по-своему в каждой комнате и помещении. Здесь же можно получить самые точные сведения об иерархии преступников. Среди всех отраслей есть своя элита и чем выше статус тем выше этаж. К счастью верхние этажи не такие большие и в них отдыхает не так много людей. Самый же верхний этаж занимает владелец со своей семьей. Жизнь внизу их не беспокоит, к тому же оказывая услуги не самым благопристойным лицам он ограждает себя от нападков им подобных. Единственной проблемой время от времени возникают с представителями порядка, но они решили не трогать этот осиный улей.
   Саманта остановилась у высоких ворот, которые на фоне высокого строения, казались просто цветочной оградкой. Привратник узнал девушку и подозвав молодого юношу велел ему поставить лошадь в особое место. Подросток принял из рук девушки поводья и несколько монет. Саманта поднялась на высокую террасу, не обращая внимания, на несколько дверей, ведущие в подвальные этажи, предназначенные для тех, кто не просто не дружит с законом, но и не совсем лицеприятен и даже нелюдим, то есть для колдунов, волшебников, и им подобных, включая в этот список и существ других рас: гномов, васолов, эльфов (редко), оборотней и вампиров. Один из последних прямо возле двери решил по-трапезничать человеческой кровью из нежной шейки служанки.
   Когда Сем поднялась по ступеням, она отвлекла от наблюдения за вампиром часть людей. Едва же ей удалось дойти до дверей в шумное заведение, как ей навстречу показалось несколько вооруженных людей явно на веселе и подбадриваемые какой-то легкой наградой. Они были вооружены кто чем. Один бежал с луком, второй доставал короткий меч, третий вышел и поджег факел. Саманта посмотрела им в след. Двое попрыгали на вампира прямо через перила. Третий спешно спустился. Через пару секунд послышался сильный шум и глухие удары. Еще двое из наблюдателей спрыгнули вниз. Сразу после их прыжка в воздух поднялся вампир, размахивая большими перепончатыми крыльями. Он был в человеческом виде, что говорила о его не малой силе. В его руках был один из тех кто спрыгнул последним. Он впился клыками в шею жертве и высосав за пару мгновений швырнул его на террасу. Тело упало прямо под ноги девушке. Она посторонилась и натолкнулась на кого-то спиной. Это был мужчина в плаще. Он держал заряженный арбалет стреляющий дротиками. Первый выстрел не удался, зато через пару мгновений, из арбалета с невероятной для человека скоростью полетело вслед вампиру еще шесть маленьких стрел. Ни одна не попала в цель. Стрелок повернулся и гневно взглянул из-под широкополой шляпы.
   - Вы дали ему уйти!
   - Внизу их полно, можете отыграться на других. Если это вас утешит, то... - Саманта протянула руку и вытащила из браслета незнакомца звездочку. Она швырнула её вслед вампиру и спокойно вошла внутрь. Едва захлопнулась дверь в вдалеке послышался взрыв. Охотник на вампиров удивленно посмотрел в дверь и поклонившись приподнял шляпу. На свет показалось часть его обезображенного лица. Убрав оружие, мужчина достал бутылку и припал к ней.
   Сем вошла внутрь и узрев самый падший слой преступников, с воодушевлением направилась к винтовой широкой лестнице. По ней она поднялась на четвертый этаж и пошла петлять по менее шумным коридорам, чем внизу. Здесь встречались преступники более сдержанные в своих порывах. При встрече чуть ли не каждый учтиво кланялся, даже если не знал встречного.
   Ничем не отличающаяся от остальных дверь открылась и позволила войти в довольно пристойное место. В большом зале с тремя барными стойками и аккуратными не застеленными столиками было полно народа, но они не шумели так, как их соседи снизу. Здесь играли музыканты, под потолок струился дым, а вино медленно потягивалось из бокалов.
   Саманта вошла в помещение и стала прохаживаться между столиками, огибая барные стойки. Обойдя одну она увидела знакомого и направилась к его столику. За ним сидел плотного телосложения мужчина в меру заросший, но совершенно лысый. На его лысине вместо волос красовалось плетение татуировки. Одеждой он не выделялся среди других: такие же темные штаны, как у большинства, ремень с привязанным хлыстом, моток веревки перекинутый через плечо, а под ним расстегнутый жилет, с торчащими во все стороны ножами. Он сидел один и сгорбившись постоянно смотрел в одну точку с опечаленным видом. Таким его видели практически постоянно. Едва Саманта присела к нему, он сразу же просветлел и даже попытался улыбнуться, но растянуть своё угрюмое лицо не смог.
   - Рад тебя видеть, Сем. Слышал про отца. Сегодня только вернулся. Как ты?
   - Я тоже всегда рада видеть вас, дядя Сем. Я вроде в порядке.
   - Вот выпей. Вино отличное и дает успокоиться душе. Ты чем-то озабочена, не арестом ли отца?
   - В какой-то мере, - ответила девушка одним глотком выпив небольшую порцию вина. - Скажите честно, вы знали кто я на самом деле?
   - В каком смысле? - приподнял правую бровь её собеседник.
   - Вы знали, что я не родная дочь своего отца?
   - Ты это от него узнала?
   - Да.
   Дядя Сем с грузом на душе провел руками по лицу, как бы снимая его. Выпив еще немного вина он ответил:
   - Да я знал, что он тебя нашел. Он надеялся, что ты найденыш. Сначала он даже назвал тебя в мою честь. Потом выяснилось кое-что другое.
   - Что?
   - Ты ведь не воровка. Тебе передалась эта привычка от среды, в которой ты живешь, но поставь тебя в другие условия ты и к ним приспособишься. Не даром ты прослыла самой талантливой. Вот почему ты так просто все добываешь.
   - С чего вы взяли, что я не воровка, может у меня просто дар?
   - Прежде ни один даже найденыш, не проявлял таких способностей, какими владела ты. Еще в колыбели ты проявляла скорее не воровские, а магические способности. Ты могла вытворять вещи, которым учатся в академиях десятками лет, а то и сотнями. Ты летала, переносила предметы и себя, давала ночью свет, если надо было и никогда почти не плакала. Со временем ты перестала пользоваться частью своих способностей, но если ты не веришь, давай попробуем побороться на руках.
   Мужчина поставил локоть на крышку стола.
   - Я вчера посыпала себя порошком единорога. Я вас без труда одолею, - показала головой Саманта.
   - Вчера? Когда? Его действие длиться около пяти часов. Что ты теряешь?
   Саманта нерешительно приняла приглашение и поставила свой локоть на стол. Они крепко схватились и Сем подбросил монетку в воздух. Пока монета была в воздухе Саманте казалось что время замерло. Их руки все еще были в центре. Когда монета опустилась на стол и издала протяжный звон, вены на руке её соперника вздулись, он сам весь напрягся и даже навалился всем весом на руку. Саманта чувствовала сопротивление, но без усилия со своей стороны поборола здорового мужчину. Когда она это осознала, то сильно испугалась и в руках и ногах появилась незаметная дрожь. Не успела она оправиться от первого шока, как Дядя Сем подлил еще масла в огонь, если так можно выразиться. Он схватил свечу и выпустил струю спирта. Пламя и горящая жидкость должны были поджечь Девушку, но огонь даже не приблизился к ней и разбился о невидимую стену.
   - Спокойно. Все в порядке. Тебе ничего не угрожает.
   - И откуда вы это все узнали?
   - Все само собой получилось.
   - Кто же я?
   - Мы этого так и не выяснили.
   - Отец сказал, что на мне был этот медальон.
   Сем достала два золотых диска с большими рельефами надписей. Более опытный вор знаток драгоценностей стал осматривать оба медальона. Он смотрел то на одну руку, то на другую. Вертя их в пальцах Дядя Сем вдруг выпустил оба и они покатились по столу. Пропетляв пару мгновений они сблизились и упали друг на друга. Раздался звон, сопровождаемый каким-то шумом, будто в листве гуляет ветер или пускается дождь. Оба медальона слиплись вместе и стали одним целым. Место соединения и все надписи засветились белым светом, потом некоторые приобрели свои оттенки и надписи похоже задвигались. В продолжении нескольких секунд буквы выстраивались в замысловатые последовательности. За изменениями никто не следил. Когда буквы успокоились, свет погас. Теперь на столе лежал один медальон.
   - Однако, все не так просто, - констатировал Дядя Сем. - Выход один, тебе просто необходимо узнать, откуда ты.
   - Выбора нет, но я не могу отправиться в путь пока не буду уверена за отца.
   - Это хорошо, что ты все еще считаешь его своим отцом. Отправляйся, а мы что-нибудь придумаем.
   - Кто это мы?
   Дядя Сем молча поднялся и стал уходить. Они вышли в коридор потом поднялись по лестнице еще на пару этажей и почти добрались до самых верхних. Там они отыскали небольшую комнату. Двери были не заперты как все остальные. Правда пройти внутрь было не так легко. На пути сразу за дверью стоял широкоплечий громила. Он как выдрессированный пес тут же заграждал обзор и вытеснял непрошеных гостей. При этом на его лице появлялось выражение, будто вот-вот перегрызет глотку, за простое беспокойство.
   - Спокойно, им можно, - послышалось изнутри комнаты и громила отошел в сторону и даже приятно улыбнулся.
   Комната была маленькой по сравнению с остальными. здесь уместился большой овальный стол, накрытый темно-синим покрывалом. На столе стояло три подсвечника, дающие достаточное освещение, чтобы вырвать из темноты, стоящий вплотную к стене шкаф, большую кровать, софу с креслами и всех кто присутствовал. В этой комнате было всего три человека, не считая верного стража. Лица их оставались слегка затемненными, так что разглядеть детали было сложно, за исключение одного, того что говорил. Он единственный находился на свету. На нем была одежда больше подходящая для того, кто играет в карты, собственно возможно так оно и было.
   Дядя Сем оставил свою спутницу рядом с охранником, а сам отошел немного вглубь комнаты с тем человеком. Они долгое время о чем-то говорил. При этом Сем старался что-то разъяснить другому человеку. Тот постоянно кивал и был согласен почти во всем. Разговор был таким тихим, что было слышно как трещит табак в трубке одного из присутствующих. Саманта оглядывалась по сторонам и частенько посматривала на не сводящего с неё глаз телохранителя. Либо она ему сильно понравилась, либо он просто выполнял свою работу.
   - Хорошо, - согласился наконец человек в жилете и белой рубашке. Они вместе подошли к столу. - Я бесконечно благодарен Орину, за всю оказанную им помощь. Он мне помог, как не кто другой и я согласен, что обязан ему жизнью. Однако вытащить его из тюрьмы мы не сможем, даже если сейчас же соберем целую армию. Про наши дела постоянно доносят шпионы, а по-тихому нам ничего не удастся. Мы можем выкрасть все что угодно откуда угодно, но выкрасть человека, вора из тюрьмы, это не под силу нам. В силу ли того, что мы все боимся клетки, или же просто оттого, что нас ждут трудности не по нашим силам. Как бы там не было, но вытащить его мы не сможем, однако и у нас есть свои шпионы и через них мы возможно сможем позаботиться о наших братьях. Саманта, даю тебе слово вора, что мы сделаем все возможное, чтобы хотя бы отменить для него смертную казнь. Если он будет жив, его рано или поздно вытащат из клетки, а там он уже и сам сбежит.
   - Я могу быть спокойна за своего отца, когда такой человек, как вы, дает такие гарантии. Спасибо огромное. Надеюсь и я лично смогу отплатить вам чем-нибудь.
   - Я все же надеюсь, что вам не представиться такой возможности. Может еще свидимся, если что заходите, для вас вход всегда открыт.
   Откланявшись Саманта простилась с достопочтенными господами, а потом уже внизу распрощалась с Дядей Орином. Ей пришлось снова проехать через весь город, уже на рассвете. Когда солнце поднялось над горизонтом, город остался далеко позади и исчез из виду. Ехать предстояло долго, но Саманта со стойкостью, которой позавидовал бы даже самый крепкий парень вынесла дорогу и все что ждало её в пути. Она конечно же спешила, но щадила лошадь. До западных границ Белого города она добралась почти через месяц. Поездка отняла много времени и нервов. Пришлось пережить все тяготы и невзгоды, приходилось пару дней пережидать погоду на месте, что причиняло боль больше, чем снившиеся все последнее время ночные кошмары.
   Деревня была очень большой, но благодаря тому, что ювелир был одним, искать его было легче, особенно учитывая, что жили здесь только мастера молота и наковальни. Сюда часто заезжают проезжие торговцы, но никто из них здесь так и не осел. Здесь покупали самое лучшее оружие и именно эта деревня славилась по всему миру. Местные мастера были первыми после эльфов - которые изготовляли своё оружие не без помощи магии.
   У первого же прохожего Саманта без затруднений узнала как найти старого ювелира. Молодой парень подробно описал маршрут, по которому следовало двигаться. Оказалось найти его физически не так просто. Дома стояли так же плотно, как и в любом другом густо населенном городе. По сути эта деревня была таким же древним поселением как и сам Белый город, а деревней её называли из-за не совсем густой населенности. До города не хватало больше жителей и родов их деятельности, а так же какого-нибудь жалкого центра, с заседающими чиновниками. Ничего этого не было. Найти маленький дом-лавку одного ювелира, который затесался между высоких строений и был похож просто на часть одного из больших домов было трудно. Сем проехала мимо него раза три, пока один из жителей не провел её прямо до дверей.
   Домом, половина которого была сама лавка с витринами, служили три небольшие комнаты. Прихожая, она же лавка, занимала ровно половину. из неё вели две двери, одна по-видимому спальня, вторая кухня. У ювелира оказались посетители. Одна молодая пара разглядывающая с какой-то печалью богатства, очевидно не по карману, и один знатный наемник. Когда вошла новая посетительница, проделавшая долгий путь ювелир бросил на неё беглый взгляд и продолжил что-то объяснять наемнику. Пара быстро ушла, вслед за ними ушел и воин. Ювелир взглянул глубоким взглядом серых глаз на единственную посетительницу. Саманта стала рассматривать его, чтобы распознать в нем, что он за человек. Выглядел он как любой другой, со своими особенностями. Ювелир был в преклонном возрасте, но не настолько старым, чтобы двигаться со скоростью улитки и пыхтеть при ходьбе. Седых волос у него не было, собственно и других тоже. Лицо постоянно брилось по утрам начисто. Одет как раз по жаркому сезону. Полноватое тело замотано в легкую тунику. На ногах сандалии.
   Разглядев его снаружи, Саманта не смогла раскрыть в нем, что-нибудь еще. Не растягивая время она смело приблизилась к нему и заняла место наемника.
   - Добрый день, - поздоровалась она.
   - Добрый. Могу я что-нибудь предложить прелестной даме? Вижу вы приехали издалека. Неужели слава так велика обо мне.
   - Я из Белого города. Я узнала о вас от одного вашего клиента.
   - Весьма польщен. Вам что-то порекомендовали? Знаете все находящееся у меня в единственном экземпляре.
   - Я приехала не покупать. Меня интересует одна вещь, которую вы продали.
   - Я весь - внимание, - насторожился мужчина.
   - Вы узнаете этот медальон?
   При виде изделия старик чуть не потерял сознание. Он приоткрыл рот и стал тяжело дышать, он реагируя как вампир на серебро или противный запах ненавистной травы. В лавку вошел наемник, но ювелир замахал руками и чуть ли не криком прогнал его. Выгнав воина, он запер дверь и остался с Самантой наедине.
   - Откуда она у вас?
   - Скажите, откуда она у вас? - на последнем слове Саманта сделала ударение.
   - Вот что, я готов выкупить у вас это за любую цену, если вы мне это продадите.
   - Пока вы не ответите на мой вопрос, ни о какой сделке идти речи не может.
   - Я нашел его лет сорок назад. Мне было пятнадцать или больше, неважно. Он был немного другим, но когда я прочитал на нем надпись он рассыпался и одна из трех частей исчезла яркой вспышкой. У меня остались две. С тех пор я ждал случая вернуть его и найти все части. Он решил мою судьбу и я хочу, чтобы он был моим талисманом.
   - Но почему недавно вы продали одну из частей?
   - А зачем мне одна.
   - У вас же оставалось еще две, куда девалась третья? Почему вы её сразу не нашли.
   - Тогда я не знал, что к чему, - он осекся, взболтнув лишнего. - Умоляю вас девушка, отдайте мне этот медальон, отдам всю лавку, - взмолился старик упав на колени.
   - Да что с вами, с чего это, что в нем особенного.
   - Хорошо, не продавайте, давайте оставим его у вас, но все будем делить пополам, в конце концов, я возможно единственный человек, знающий язык наших предков - старый релант.
   - С этим медальоном связана моя жизнь, расскажите все как есть.
   - Ладно, - как-то странно улыбнулся ювелир. - Давайте я вам расскажу за чашечкой чая?
   Саманта не почувствовала в нем угрозы и согласилась. В конце концов, она уже порядка месяц не ела что-нибудь существенное и немного отдыха не помешает.
   - Итак, - начал старик. - Я был молод и практически ничего не делал. Я был простым мальчишкой, пока не нашел по воле случая этот медальон. Я мог читать на старом реланте, который почти все забыли. Сейчас мы говорим на новом реланте, который почти не похож на язык предков. Я отмыл и прочистил его. Он казался золотым, но при свете луны вел себя странно. Он вертелся и когда вертелся в лунном свете буквы выстраивались в повторяющиеся слова. Я прочел его и в этот момент он рассыпался. Одна часть вспыхнула и исчезла. У меня остались две другие, которые никак не соединялись. Исчезнувшая была средним звеном. Я в то время был слабым и меня всегда обижали. В тайнике он пропылился у меня пока я не стал торговцем и путешествуя по миру я стал собирать золотые украшения со всех уголков мира. Это редкие предметы, у меня даже есть коллекция мастеров эльфов. Купцом быть нелегко и когда на меня напали один из местных жителей помог мне. Я стал ювелиром, стал распродавать всё что у меня было. Тому кузнецу я подарил одну из частей. Наши пути практически не пересекались. Мы видимся иногда, но не поддерживаем дружественных отношений. Недавно последнюю я продал королю. Сразу после этого, я узнал от одного проезжего колдуна, что медальон не так прост и один из тех, что владеет исключительной силой. Этот медальон способен отыскивать клады и сокровища. Стоит прочесть одну из фраз и он заработает. Я вижу что у вас та часть, что я продал королю и та что исчезла. Я знаю как найти третью. Позвольте.
   Саманта без колебаний протянула медальон. Старик сказал что-то невнятное и медальон стал меняться. Узор из нескольких концентрических колец засветиться и со звяканьем кольца отделились друг от друга с опорой в разных плоскостях. Получился гироскоп. В центре имелась стрелка, которая повертевшись уставилась на одно направление.
   - Можно поинтересоваться, почему вы интересуетесь этой вещью?
   - Исчезнувшая часть была у меня на шее, когда меня нашли. Я надеялась найти своих родителей.
   - Вы даже не притронулись к чаю.
   Саманта подсчитала замечание просьбой и сделала глоток. Лицо старика радостно просияло. Он убрал в свой карман украшение и сделал прощальный жест.
   - Вынужден просить у вас прощения, но уж сильно большой соблазн.
   - Как это понимать.
   - Вам осталось жить несколько секунд. Ваш чай был отравлен. Как бы я иначе получил медальон.
   Саманта тут же почувствовала нестерпимую боль и голова закружилась. В теле чувствовалась нарастающая усталость и слабость. Она поднялась со стула, но сделав один неловкий шаг расстелилась на полу и перестала дышать.
   - Жаль. Колдун не обманул. Он вернулся ко мне, и яд подействовал, только вот я не умер. Особенно жаль такую красавицу, может мне бы удалось заслужить её внимание, если бы я нашел эликсир бессмертия, какая разница в возрасте после тысячи лет.
   Саманта неожиданно очнулась и пришла в себя. Тело очень быстро набирало силу и такого ощущения Саманта не испытывала никогда. Вспомнив последние мгновения она поднялась, причем не как простые смертные, а будто владела левитацией. Она поднялась на ноги. Ювелир испуганно отшатнулся к стене. Увидев рассерженную девушку он закрыл глаза от страха. Саманта протянула в его сторону руку и взглядом вырвала у него "золотой компас". Когда драгоценность оказалась у неё в руке, она другой махнула в воздухе и ударила ювелира о стену. После этого она напряглась и стены содрогнувшись моментально обрушились. При этом ни один камень не упал на неё, её защищал невидимый барьер.
   От дома остались одни развалины, одна большая куча камней и две дыры в смежных стенах. Выбравшись по камням Саманта оседлала коня и следуя компасу поехала по указанному направлению. Когда она подъехала к одному из домов, компас сложился. Похоже она нашла третью часть.
   Плотно стоящие дома, это в основном съемные квартиры, которые занимают приезжие. Они расположены в самом центре деревни, а вот подавляющее большинство все отдельно стоящие, некоторые огорожены, некоторые стоят просто без изгороди. В основном это комплексы из двух-трех строений. Одна обязательно большая мастерская оружейника. Все время со всех сторон слышится лязг металла, а воздух перенасыщен дымом и гарью.
   Дом, к которому подъехала Сем оказался без изгороди. Небольшой жилой дом, стоял рядом с большим амбаром, с деревянной пристройкой. пристройка была очевидно сараем, а каменная постройка была мастерской. У дома имелись колья для привязывания лошадей. К одному и был привязан чистокровный жеребец принадлежащий наемнику, служащему у короля. Больше никого и ничего вокруг не было видно. Саманта спешилась и подошла к двери дома. Едва она хотела постучать, как двери мастерской открылись и с шумом из неё вылетел, кувыркаясь небольшой коротышка в кожаной одежде. Он вскочил на ноги и пятясь обращался к тому, кто его выкинул.
   На пороге показался кузнец. Как и подобает человеку с такой профессией он имел крепкое телосложение. Весь мокрый от пота, он был одет только в короткие штаны и рабочий фартук. На теле виднелось несколько старых шрамов, от серьезных ожогов. Мастер держал в руке прекрасный плод своего ремесла.
   - Одумайся! - вопил из последних сил коротышка в кожаной одежде. - Какой жеребец, за простую пластинку металла. Каким бы не был отличным меч, он не стоит такого коня.
   - Ты видно совсем охамел. Предлагать мне краденого коня из конюшен короля, вместе с упряжью. Это же верный пропуск на гильотину, которую мой прадед соорудил. Убирайся, и коня оставь.
   - Ну уж нет. Либо конь, либо меч мой.
   - А ты уверен, что этот меч не отрубит тебе голову прямо сейчас если ты не исчезнешь, - в подтверждение своих слов он закинул немного вибрирующую сталь на плечо.
   Коротышка стал озираться и вертеться. Когда он повернулся Сем узнала в нем одного из старых друзей отца. Она сделала вид, что совсем не узнала его, и он похоже сделал то же. Не найдя поддержки у окружающих вор достал что-то и бросив под ноги исчез в дыму, который быстро развеялся.
   - Вы ко мне? - Спросил не остывший от перепалки мастер.
   - Да, я кое-что ищу. Эта вещь должна быть у вас.
   - Нельзя ли поконкретней?
   Саманта достала медальон. Мастер сразу догадался что к чему и на его лице прочиталось некоторое расстройство. Он опустил меч и осмотрел его будто в последний раз. После этого он воткнул его перед собой в землю и сделал шаг назад.
   - Простите. Недавно отец покинул меня следом, за матерью. Он оставил мне наследство. Среди всего другого был этот медальон. Я расплавил его, чтобы меч стал магическим. С тех пор у меня его пытаются забрать, все кому не лень. Если у вас этот медальон, значит и меч принадлежит вам. Я надеюсь, что не сделал ничего плохого?
   - О, создатели! - Саманта почувствовала как её сердце сжалось комок. Единственная нить узнать правду происхождения и спасти приемного отца похоже канула в лету.
   Саманта тяжело вздохнула и начала искать глазами куда бы можно был присесть. Не найдя его она приблизилась к мечу. Едва она сделала шаг на встречу. Меч вдруг поднялся над землей и в одно мгновение оказался у неё в руке.
   Меч превосходной работы. Идеально ровное лезвие проглатывалось фигурной рукоятью в виде змеи сжавшейся в пружину. Имеющиеся у змеи крылья служили гардой. Хвост обвивал прозрачный камень, похожий на капельку замерзшей чистой родниковой воды. Рукоять имела золотой оттенок, а лезвие имело голубоватый отблеск. Оружие оказалось чрезвычайно легким, но стоило им взмахнуть и остановить разящий клинок с трудом мог сам владелец.
   - Я Робуст Гильотен, - сказал парень. - Судя по всему меч был создан именно для вас. Отныне он ваш. Его уже не мало людей пыталось выкупить у меня. Не знаю откуда они прознали, просто я сделал его не далее как неделю назад и никому его еще не демонстрировал. К счастью моя теория оказалась верна. Если добавить в металл любой магический предмет, он сам становиться магическим. Я хочу что бы он сослужил вам хорошую службу.
   - Боюсь он не вернет мне родителей. Видите ли этот талисман был моей единственной надеждой найти родителей. Я росла у приемного отца и совсем недавно об этом узнала.
   - Я прошу прощения. Я не мог знать этого. Чем я могу загладить свою вину?
   - Прошу избавьте себя от терзаний. Вы ничего мне не обязаны.
   - Я же настаиваю. Во всяком случае вы сможете просто купить у меня самые лучшие доспехи, сделанные моим предком для святой войны. Вероятно это те самые доспехи, что создавались для воинов Султана Брилла. И еще. Кажется я смогу вам помочь, но лишь небольшой подсказкой. Я не воин, хоть и умею обращаться с мечем. Иначе бы я отправился с вами.
   - О чем вы?
   - На севере Белый город отделен от Дебаркадера скальной грядой. Так вот если идти прямо на север от нашей деревни вы окажетесь у подножия одной из высоких гор. Её легко отличить поскольку она единственная имеет кем-то сделанную лестницу. Ходят слухи, что на вершине, куда ведет лестница, есть вход в пещеру. Внутри неё якобы находиться заточенный в камень оракул, знающий ответы на все вопросы. Правда пока еще никому не удалось подняться туда. А теперь примерно два года назад в тех краях появились гоблины кочевники. Считают, что этим оракулом заинтересовался один из некромантов, желающий вернуть в наш мир Некраса или просто отыскать его город.
  

Глава 8

На поиски Проклятого Оракула

  
   Мастер оружейник был немного младше самой Саманты. Его звали Робуст Гильотен. Этот крепкий парень оказался человеком широкой души. Такое доброе мужское сердце еще стоит поискать. Он не только сам напросился помочь незнакомой девушке, он сделал все с большим усердием. Робуст жил один. Недавно умер последний его родственник, но он не растерялся и смог вынести это тяжкое испытание. Он оказался крепким не только телом, но и духом. За все дела он брался с завидным усердием и порой не выходил из кузни месяцами, как он говорит. Не смотря на это во время своей последней вылазки в люди он сумел встретиться с девушкой, которая весьма понравилась ему и он стал менее усердно уничтожать себя колотя молотом, по раскаленному железу.
   Саманта прогостила у него всего одни сутки и ровно в то же время, когда она появилась у его дома, на следующий день оседлала вновь коня, который был подготовлен чуть ли не на любой случай. Робуст постарался на славу. Он не только подковал коня, но даже сковал для него специальные латы, которые были почти незаметны, но прекрасно смогли защитить от сильного удара любого оружия. Гильотен не ограничился конем и кроме меча Саманте подарил упомянутые доспехи слегка подправив для неё.
   Помимо вещей Робуст позаботился о том, чтобы его гостья была подготовлена к возможным трудностям. Он посвятил её в последние события, которые были главными новостями в окрестностях. Ей предстояло отправиться к северному горному хребту, где уже пару лет хозяйничают гоблины-кочевники. Сем и раньше слышала про них, но это казалось ей всего лишь слухом, потому что раньше никого кроме ярмарочных фокусников и уродов она не встречала. Когда она услышала пару лет назад про набор солдат к готовящейся войне, то не поверила. Теперь же она слышала это из уст человека, чьи слова попадут под сомнения в последнюю очередь.
   Итак. Пару лет назад гоблины под руководством их предводителя показались у южных границ и используя скрытый в западных горах проход продвинулись северней и повернули в глубь страны. Тогда состоялось первое сражение с ними. Войскам удалось прижать их к горам, где на протяжении уже двух лет идет нескончаемая война. Гоблины кочевники отличаются от других и совершенно порой не похожи на своих зеленых коротышек, которых можно принять и за простых гномов роющихся в Минирейсе. Кочевники гораздо злее и кровожаднее. К тому же при наличии у них вождя некоторые приобретают исключительные способности: воскрешения восстановление всех отрубленных конечностей, в том числе и отрубленный палец способен вырасти в полноценного гоблина. Сами гоблины не похожи между собой. Кто похож на змею с руками и ногами, кто на червя, кто-то похож еще на кого-то или что-то. В общем из-за великого разнообразия им долгое время не было названия, пока не стали известны другие сведения об этих существах. Когда-то давно их породила темная сила Магистра Мира. Тогда самый сильный колдун стал оживлять все свои кошмары, чтобы разобраться в их смысле, но он не справился и разные твари вырвались из ночных кошмаров, обретя плотную оболочку. Вырвавшись из-под власти магистра, они попали под защиту темных сил. С тех пор никто не видел ни одного свободного гоблина-кочевника. Их вождями являются темные колдуны, дающие им новые возможности и увеличивающие их число. Под управлением колдунов они способны завоевать весь мир, но пока никто не покусился на императорский пост. Большинство магов остаются довольными той властью, которую они имеют над безмозглыми тварями.
   - Благодарю за все, - сказала кланяясь чуть ли не до самой земли Сем. - Я рада что встретила вас и что вы оказались таким замечательным человеком. Я не знаю как мне вас отблагодарить, но я это обязательно сделаю. Вот увидите. Вашу жизнь ничто не омрачит и вы добьетесь всего, чего захотите. К тому же ваш сын станет не простым человеком. Он будет самым лучшим воином во всем мире и во все времена.
   - Откуда вам знать? Откуда вы узнали что у нас через поколение рождаются воины?
   - Не только вы можете что-то делать хорошо, - улыбнулась Саманта. На какое-то время она дала себе слабину и все что она говорила было даже для неё самой чем-то вроде пророчества, собственно потом она в этом убедилась. Это было её первое пророчество, которое вырвалось у неё само собой.
   - Буду надеяться, что я все сделал как надо и доспехи вас не подведут. Я понимаю вы ни перед чем не остановитесь. Я бы возможно и сам с тобой отправился, чтобы быть уверенным в сохранности, но я привязан к месту и мне предстоит всю жизнь готовить лучшее оружие для своего сына. Надеюсь вы найдете, что ищете и вас это не расстроит. Счастливого пути!
   Сем пришпорила коня и погнала его в том направлении куда указал кузнец. Она покинула деревню оружейников, в которой оставила частичку своей души вместе с новым другом и пережитым в ней. Укомплектованная как положено, она уже уверенней смотрела в своё будущее, как буквально, так и в переносном смысле. Ей стали сниться вещие сны и иногда случались яркие видения, по-видимому из будущего. В этих обрывках она переживала не лучшие времена и самые счастливые. Она полностью погружалась в пророческие видения и переживала все, что там с ней происходит. Во время одного такого она получила ранение и эта рана осталась при ней. Одно её утешало. Во всех видениях и снах она чувствовала близость кого-то сильного и надежного. Этот неизвестный человек заботился, точнее будет заботиться о ней.
   Робуст не солгал. Путь выдался не из легких и не из приятных. Едва покинув деревню оружейников, она через пару дней доскакала до другой, которая оказалась в запустении. Дома были брошены людьми. Несколько оставшихся человек приютили у себя полк воинов, которые направлялись на войну. Оставшиеся смельчаки объяснили в чем дело. Еще в трех-четырех днях от этого места стояла раньше деревня, которая отныне полностью разрушена и сожжена до тла. Нападение случилось ночью, могло бы погибнуть еще больше людей не окажись поблизости военного патруля, которые часто объезжали округу вылавливая лазутчиков. Гоблинам удалось пробить в блокаде дыру, через которую вырвался сильный, но немногочисленный отряд.
   Саманта сначала испугалась, но потом когда один из местных увидел в ней своим внутренним взором что-то необычное и защищающее приободрилась и за два дня добралась до той несчастной деревни. Она оказалась действительно разоренной. Ни один дом не уцелел. Некоторые дома еще можно было восстановить, а некоторые уже восстановили. Солдаты заняли разграбленную деревню и сделали здесь форт. Остановившись на один день передохнуть. Саманта узнала много нового и полезного. Солдаты и офицеры рассказали о положении дел. Оказывается гоблинов сюда пригнал неизвестный некромант, которого видели всего один раз. Его целью оказалась одна вершина, на которой он поставил свою ставку. Гора называлась горой Проклятого Оракула. В ней было множество пещер и ходят слухи, что одна из пещер может дать ответы на все вопросы, какие ни задаст человек. Эту пещеру и разыскивает некромант, но похоже уже десять лет он со своими слугами не может её отыскать.
   Война с гоблинами затянулась. К тому же кроме гоблинов стали являться и другие существа, что говорило о развитии сил колдуна. Если он осознает себя способным захватить королевство, то непременно сделает это, а целое государство в руках колдуна это просто конец света.
   Саманта смело продолжала свой путь. Через несколько дней, девушка наконец добралась до последнего пограничного поста. Далеко впереди почти на горизонте выделялась светящаяся вершина горы Проклятого Оракула.
   Часовые заметили наверно в тоже время когда она увидела ближайший лагерь. Они позвали своего начальника, которые вместе с остальными нервно наблюдали за непрошеной гостьей. Они приготовились к новому обманному шагу противника, поскольку уже случалось что нападения происходили с тыла. Сем спокойно подъехала на расстояние выстрела из лука, где её уже встречало трое воинов, готовых к обороне.
   - Стой! - Призвал один из воинов напрягая голос, чтобы не осталось сомнений что его не расслышали. - Кто ты, приказываю остановиться.
   Саманта подъехала ближе и скинула капюшон, чтобы все увидели её. При этом их все еще разделяло расстояние в несколько шагов. Одним рывком его преодолеть было бы трудно, за исключением какому-нибудь монстру, далее напрягать голосовые связки никому не приходилось.
   - Кто ты? - Нервно повторил вопрос воин.
   - Меня зовут Саманта, я из академии женского боевого волшебства в Престеди. Наш совет послал меня для переговоров с некромантом, который угрожает магическому сообществу войной.
   Солдат стал перешептываться с друзьями и через несколько секунд один развернул лошадь и поскакал докладывать военному лорду. Когда он доложил обо всем в лагере подали знак, что можно пропустить девушку, представившейся колдуньей. Её отконвоировали в лагерь. Саманта только так могла попробовать попасть на закрытую территорию. Ей несказанно повезло в том, что практически никто из присутствующих не знаком толком с магией, если не считать несколько алхимиков, которые даже не знают как правильно делать настойки или что-нибудь еще проще. Военный лорд тоже был далек от тайн природы и даже не имел представления как поступать в данном случае.
   - Добро пожаловать, - приветствовал военный лорд не снимая доспехов, и не оставляя шлем, где-то у входа, как это делают по этикету. - Если честно я не знаю что мне делать с вами. Я не могу пропустить вас, потому что нет приказа, с другой стороны вы заявляете что возможно мирное решение проблемы висящей уже несколько лет. Почему вы только сейчас соизволили появиться.
   - До сих пор не было угрозы магическому сообществу. Теперь она появилась, потому что нам стало известно, что советники короля винят не одного колдуна, а всех вообще, не беря во внимание великое множество направлений, по которым идут колдуны и волшебницы. К тому же у меня к вам письмо от начальника патруля.
   Сем передала письмо, от командира патруля попавшегося ей на пути.
   - Поймите же, я не могу просто так вас пропустить, - Сказал военный лорд, прочитав письмо. - Как мне узнать, что вы вообще ведьма и тем более не сторонница этого некроманта.
   Сем без всяких пререканий со своей стороны дала волю мечу и он повис в воздухе. Лорд несколько секунд сидел молча и удивленно пялился на оружие. В конце концов он не выдержал и решил убедиться в том, что это не обман. Он попытался приблизиться к мечу, но он стал отдаляться от него, так что он не смог даже рассмотреть его внимательно.
   - Что ж. Чем-то вы во всяком случае владеете. Все же этого не достаточно. Откуда мне знать, что вы не на его стороне.
   - Здесь уже вам решать верить мне или нет, но если я скажу, что скоро вы получите приятные известия из дома.
   - Вот если бы я получил эти известия сразу после ваших слов, то я был бы доволен, но вы могли и шпионить.
   - Решение за вами, но если вы меня не пропустите, поверьте, что ваш король будет вне себя. Вы на целый месяц продлите опустошение казны, которая итак уже наполовину пуста. Я отправилась не одна. еще одна моя сестра отправилась непосредственно в Белый город. Если я не смогу пройти куда мне нужно, вскоре прискачет гонец с донесением, о вашем разжаловании, возможно король решит вас лично отсчитать и указать на ваши ошибки. Одним словом вам не поздоровиться. Если же вы доверитесь, то моя сестра не пойдет к королю и вы сохраните своё место, вместе с тем когда я вернусь война уже закончиться.
   - Значит король не знает о вашем визите?
   - Знает, если у него есть провидица. Ему сообщат.
   - Мне надо подумать.
   - Думайте, но знайте время вам до рассвета. На следующем закате готовиться нападение сразу на все лагеря, так что придется пережить не лучшие времена.
   - До заката осталось всего несколько часов. Я скажу о своем решении еще до захода солнца. Скажите вы действительно не боитесь никакой ночной твари? Ведь там помимо гоблинов есть еще множество других, среди которых вампиры и оборотни. Дикие звери, неужели вас ничего не пугает?
   - Нас приучали к этому с младенчества. Наша академия славиться самыми бесстрашными волшебницами. Нас учили смотреть опасности в лицо и уничтожать всех монстров.
   - В таком случае может мы прогуляемся?
   Они вышли вместе из шатра и лорд со шлемом под мышкой, повел Саманту по лагерю. Они стали двигаться к центру лагеря. Там оказалась большая площадка. Она вся была заставлена какими-то строениями, которые очень хорошо охранялись. Охранники стояли готовые отразить атаку в любой момент. Мечи беспрестанно блестели на солнце, появляющемся из-за туч, сверкали и острые пики. Лишь луки были слегка натянуты, но стрела непременно держалась двумя пальцами и почему-то преимущественно оружие было направлено на строения. По приказу Военного лорда несколько более свободных воинов несущих вахту на постах во втором кольце охраны стали стягивать со строений брезент.
   За несколько секунд строения превратились в различного размера клетки. Почти все клетки были заселены, за исключением некоторых, в которых под стражей были горстки пыли. Все же остальные были заселены различными существами, а также среди прочих были и люди. Все они были пленниками. Это монстры, блуждающие и днем и ночью в округе. Здесь были как гоблины-кочевники, так и их зеленые родичи, так и просто звери. Все они подчинялись единой злой воле. Теперь же их держали под замком. С ними не церемонились, об этом говорило их состояние. Все они были настолько измучены, что страх перед ними сменялся жалостью к ним. Больше всех поразило Саманту одно существо.
   С виду этот зверь был похож одновременно и на гоблина и на зверя, и на человека. Гоблина выдавало в нем необычное строение, похожее на змеиное туловище было свернуто в три кольца. Существо имело пару хилых ног, и таких же рук. Голова отдаленно напоминало голову собаки истощенной голодом и болезнями. Длинные уши торчали в разные стороны морда неестественно вытянута и совершенно лишена шерсти, как и всё остальное. Из человеческого в нем были светлые синие глаза с жалким взглядом, способным заставить разорваться от жалости сердце.
   - Великая сила, какой ужас! - не сдержалась Сем.
   - Вам страшно! - самодовольно улыбнулся лорд.
   - Это же ужасно. Они даже не способны напугать. Скорее вызывают жалость.
   - Это всего лишь видимость. За маской щенка в каждом из них дремлет чудовище. Настоящий монстр способный растерзать любого даже не задумываясь. Вот например этот, - он указал на самого жалкого, который свернулся в клетке, предназначенной для кого-то в несколько раз меньше. - Этот самый опасный из всех.
   - Как!
   - Видите ли. Сейчас он действительно покладистый, но стоит к нему приблизиться и не заметишь, как тебя уже нет. Сейчас вы можете его даже погладить или же выгуливать на поводке, однако не стоит его выгуливать ночью. Едва солнце сядет, как он тут же превратиться в кровожадного убийцу. Глаза наливаются кровью и он способен на такие вещи, что даже оборотень по сравнению с ним просто дворняга.
   Лорд дал знак солдатам и четверо подошли к клетке. Трое стали так, чтобы он не кинулся на Сем и лорда. Один открыл с опаской клетку и быстро отошел назад. Пиками чудовище вытолкали из клетки и тощее тело расстелилось на земле трехметровой лентой. Один из воинов достал меч и перерубил его пополам. Саманта с ужасом отвернулась. Когда шок прошел и душераздирающий вой стих она увидела как дергаются в конвульсиях две части чудовища.
   - Что вы сделали? - вскричала она. - Как так можно поступать!
   - Я думал вы должны быть более сдержанными. Разве вас не этому учили. Будьте спокойны. Его нельзя убить почти ничем. Две части либо растут по отдельности, либо вновь соединяются. Смотрите.
   Саманта немного успокоилась и посмотрела на скулящее существо. Две части вновь нашли друг друга и соединились. Зеленовато-желтая жидкость продолжала сочиться из раны, но она заметно уменьшилась. Рана похоже быстро заживала. Вскоре существо успокоилось и вновь стало сворачиваться в кольца. Лорд поднял руку и подал следующий знак.
   Сем взглянула сначала на командира, потом на воина, который спокойно зарядил арбалет и стал целиться потом она взглянула в глаза существа и время замерло. Оно двигалось так медленно, что муки животного показались девушке еще более сильными. Сколько это могло продолжаться Саманта не знала, но едва она пришла в себя, как воин спустил курок и стрела сорвалась с арбалета и полетела в беспомощную жертву. Сем сама не поняла как у неё получилось но стрела не долетела до цели и застыла в воздухе.
   - Нет! Стойте!
   - Что вы делаете? - грозно спросил Военный лорд и положил руку на меч.
   - Такого не заслуживают никто, даже такие существа.
   Саманта шевельнула пальцами и стрела отлетела в сторону. Она приблизилась к сжавшемуся животному и снова заглянула в человеческие глаза. Она смотрела до тех пор пока не настроилась на него. Следующие слова у неё еле слышно слетели с губ, подобно шелесту листьев или стрекотанию сверчков ночью. Существо шевельнуло ушами и повторило звуки шелеста уже в другой тональности. Если сравнить произношение Сем и его, то сразу станет заметно насколько труднее говорит животное.
   Девушка так увлеклась беседой, что не замечала всего остального. Между тем, пока шла их необычная беседа холодная сталь клинка лорда коснулась шеи девушки.
   - Не слишком ли вы себе позволяете. Именем Его Величества...
   - Вам самим не стыдно это произносить. Ваш король не станет поощрять подобных действий. Он не тиран, но если эти существа смогут рассказать ему что здесь происходило, то не думаю что вам поздоровиться. Я требую чтобы больше ни одно существо не подвергалось пыткам и истязаниям. Я сейчас же отправляюсь в дальнейший путь и когда я вернусь вы освободите всех пленных существ, будь-то животное или же оборотень. Всех. Вам понятно?
   - На основе увиденного, я смело заявляю, что вы вражеский лазутчик и теперь вы арестованы.
   Саманту это очень сильно разозлила, но её действия были мгновенными и обдуманными. Она резко развернулась и заморозила всех стражей. Они не могли пошевелиться. Лорд же оставался на месте. Прежде, чем он замахнулся, он услышал звуки воспроизводимые существом. Он стал понимать чужеродную речь, как родную.
   - Пожалуйста смилуйтесь, милостивый, - говорил зверь. - Мы все не по своей воле здесь и в естественных условиях большинство просто не способно причинить вред другим. Я например и такие, как я питаемся исключительно зеленью. Сила ваших колдунов заставляет нас быть чудовищами и нападать на людей. Если же не станет колдуна, то мы все получим вновь свободу и будем такими, какими нам положено быть. Прошу оставьте мне жизнь. Я не желаю никому зла.
   - Как же это возможно? - Удивился военноначальник.
   - Расскажи ему остальное, - попросила Сем.
   - Колдун здесь что-то ищет. Специально для этого он раздобыл перстень. Он храниться у его ученика. Всего у него три ученика, все они занимаются поисками. Это что-то спрятано в одной из пещер. Мы нашли её, но из-за того что наш язык никто не знает, она еще остается в тайне. Мы уже пытались раскрыть её, но у нас ничего не получилось. Нас держат на коротком поводке и ничего не позволяют делать.
   - Теперь вы мне верите?
   - Я не знаю. Мне нужно подумать.
   - Что еще вам нужно. Просто отпустите меня и его. Выбор у вас не большой. Либо дальше вести нескончаемую борьбу, пока не отыщет колдун свою пещеру, либо просто дать мне пройти.
   - Хорошо, - с трудом выговорил военный лорд. - Думаю я не в силах противостоять вам. Если бы вы захотели, вы бы всех уничтожили. Хорошо идите.
   Саманта свистнула и её конь отвязавшись прискакал к ней. Девушка вспорхнула и оказалась в седле. Существо, которого она взяла в помощники подобно любой змее обвился вокруг ног лошади и вскоре оказался за её спиной. Саманта достала меч.
   - Погодите, а вы не боитесь, что он нападет на вас? - Спросил уже на своем языке генерал.
   - Пока я говорила с ним в первый раз я сняла с него узду. Теперь его хозяин считает что он умер. Иначе никак нельзя её снять.
   - Может все-таки возьмете с собой что-нибудь свинцовое?
   - Главное доверие и уверенность в своих силах. К тому же именно свинец разрушает магическую связь с некромантом. Просто такой разрыв приводит к смерти подчиненного. Так что приберегите его на крайний случай.
   С этими словами Сем пришпорила коня и помчалась вперед через лагерь. Едва она покинула его пределы, замороженные воины снова стали двигаться, правда они не смогли закончить свои первоначальные движения и просто попадали с ног. С ними все было в порядке. Вскоре все снова принялись нести свою вахту готовясь к новым ночным кошмарам.
   Солнце уже клонилось к закату. Воздух холодал и у самой травы начинал подниматься туман. Пока он еще не спрятал даже траву, так что бояться нечего. Гораздо страшнее будет тогда, когда он сможет скрыть всадника едущего верхом, ведь тогда из неизвестности может явиться кто угодно, потому что только ночью во время тумана здесь можно было оставаться незамеченным. Вокруг с момента, когда началась эта война, здесь перестала расти обычная растительность. Росшие ранее растения умерли и теперь под невзгодами погоды стояли их призрачные скелеты, оживающие по ночам для ночного путника, неизвестно какой силой загнанного сюда. Помимо остатков воспоминаний о былой красе местной природы, здесь стала появляться трава способная вырасти в самых зловещих пустошах. Преимущественно такие растения обладают ядовитыми свойствами и не редкость питаются чем-то живым.
   Пока туман не поднялся над землей Саманта гнала лошадь во весь опор. Едва же из её виду исчезла земля она сбавила ход и теперь они просто прогуливались тихим шагом. Вокруг стояла самая настоящая мертвая тишина. Странница могла слышать как скатывается капля росы с мокрых ветвей мертвого дерева или куста, проезжая мимо.
   В этой по-настоящему зловещей тишине слышались отдаленные звуки вольных чудовищ, которых с последним лучом света спускали с привязи. Вой и буйство стихий несся, кажется сплошной стеной в сторону лагеря. Постепенно Саманта приближалась к зоне, о которой даже думать не желательно.
   Лошадь начала беспокойно вести себя и норовила все время повернуть назад. Однажды когда очередной вой разнесся над пустошью, лошадь испуганно заржала. Через некоторое время вой послышался в опасной близости и даже немного позади. Испуганное окончательно животное рванулось с места и помчалось дальше. Проскакав галопом довольно долгое время лошадь резко поднялась на дыбы, когда перед ней пронеслось что-то. Наездница и её спутник слетели мигом с седла. Освободившееся животное порывалось в разные стороны и повернула, как ей казалось в безопасном направлении, она собиралась вернуться тем же путем, что и прискакала. Едва она растаяла в тумане, как прошло еще немного времени и послышались звуки, по которым стало понятно что там произошло. Доблестного и благородного рысака уже не было.
   Саманта поднялась и отряхнула росу и грязь с одежды. Закутавшись в плащ она перекинула через плечо рюкзак, который вместе с остальными вещами свалился с лошади. Необычный спутник не собирался давать деру и крутился рядом. Он явно что-то чувствовал, чего пока не могла почувствовать Сем. Она справилась о его состоянии и получив положительный ответ направилась дальше.
   Прошло еще какое-то время. Со всех сторон то и дело доносился рев, вой и прочие душераздирающие и леденящие душу и кровь звуки. Саманта уже привыкла к этим звукам и уже не замечала их. Она даже начинала различать шуршание камней под ногами. Она молча шла вперед не убирая руки с меча и постоянно спотыкаясь о крупные валуны.
   Неожиданно все стихло. Сем заметила это не сразу, зато её приятель с самого начала пытался к ней докричаться, но она не могла понять его, пока не сосредотачивалась. Когда же ему удалось привлечь внимание с её стороны, было уже поздно. Неподалеку чуть в стороне от их пути появилась зеленая точка. Она быстро увеличивалась и через некоторое время вокруг стало заметно светлее. Зеленое марево окружало все вокруг. Неожиданно раздался дикий рев какого-то существа и из тумана появился источник света и звука. Это была гигантская змея, похожая на морскую. У самой головы у неё раскрылся кожаный воротник. Вся змея испускала сильный зеленый свет. Глаза у неё светились ровным белым светом. Змея тут же раскрыла свою огромную пасть и приготовилась проглотить единым махом обоих путников. Прежде чем она успела это сделать, перед ней появился змей с человеческими глазами, которого спасла Саманта и начал истошно стрекотать, как стрекочет целая стая саранчи.
   Змея стала ползать с раскрытой пастью вокруг и делала редкие выпады вперед в нерешительности. Существо сопровождающее девушку стало стрекотать еще громче и сильнее. Змея тут же успокоилась и стала шипеть попеременно со стрекотанием. Похоже они о чем-то переговаривались. По поведению змеи стало понятно что речь идет о незнакомке пришедшей освободить их.
   Неожиданно беседу двух чудовищ прервало появление еще одного. Этот оказался просто оборотнем. Очевидно все здесь были голодными, но оборотень не стал дожидаться дележки и тут же схватил девушку, которая растеряла все внимание и осторожность. Дикий необузданный зверь повалил её на землю и его клыки засверкали. Едва он хотел укусить сою жертву, как его сшиб змеиный хвост. Он откинул заскулившего оборотня и снова исчез. Волк быстро оправился от удара и тут же бросился на обидчика. Следующего удара хвоста он не пережил.
   Змей без труда избавился от соперника. Саманта за все время так и не смогла понять ни единого звука произнесенного существами, этот дар переводчика сработал лишь один раз. Не понимая их разговора она полностью положилась на своего первого знакомого. Змея удостоверившись что поблизости больше никого нет стала пристально смотреть на девушку. Сем не смогла выдержать взгляда желтых глаз змеи. Змея, едва та отвела свой взор в сторону, тут же поднялась над ней высоко и обрушившись вниз разинула пасть. Саманта мигом оказалась во рту. У неё даже не было времени чтобы удивиться этому, но оно у неё появилось чуть позже. Чудовище не проглотило её, а только забрала от остального мира.
   Во рту было тесно и совершенно неуютно. Было бы странно если там можно было себя чувствовать комфортно, даже для Аберлока. Змея была горяча. Становилось жарко и душно. В добавок со слюной у этой змеи не было проблем. Одно радовало, она явно не хотела съесть попавшегося ей человека, поскольку раздвоенный язык стальной решеткой преграждал путь в горло. Проскочить туда было бы трудно даже при желании. Саманта сначала хотела побороться за свою жизнь, но быстро сообразила что к чему. Свернувшись там калачиком она положилась на чужую волю. Она заметила что они движутся с большой скоростью.
   Долго мучаться никому не пришлось. Прошло всего несколько минут и змея выплюнула девушку. Которая даже приспособилась к такому способу передвижения.
   Сем осмотрелась вокруг. Они остановились у подножия ближайших гор. Перед ними чуть выше расположился вход в пещеру. До него было всего каких-то пол сотни метров. Вход светился на темном фоне, внутри расположился источник мощного света. На фоне пещеры то и дело появлялись расхаживающие в разные стороны часовые. При виде постороннего они тут же бросились в атаку, не предупреждая никого. Едва они приблизились, как хвост змеи унес их жалкие жизни, а остальные отнял меч незнакомки и её второй друг.
   Свет внутри пещеры погас и дрожащие тени поползли по слабо освещенным стенам. Вскоре появилась процессия из шести существ. Одним из них был человек одетый в балахон, он шел последним. Перед ним шла его охрана состоящая из самых разных и наверняка сильных монстров. Первым оказался вампир. Это было легко определить. Он быстро пал от легкой руки противницы.
   Вторым оказался еще какой-то человек явно не из простых смертных. Силой он обладал нечеловеческой. Весил тоже достаточно и убить его оказалось не так легко. На нем Саманта потратила больше времени чем на всех остальных. Едва рассыпался вампир в прах, как на его место в буквальном смысле стал этот двухметровый громила, чье бледное лицо светилось даже в темноте. Рыча, как грызущий кость пес он стал размахивать своими руками. Поднять ногу для него было бы наверняка затруднительно. Ускользнув от его ударов, Сем бросилась в контратаку. Лезвие меча напоролось на невидимую под рваной одеждой сталь доспехов, причем самых крепких. Искры зажгли небольшой огонь, который сразу же потух. Монстр стал действовать еще злее. Он уже более грамотно наносил удары, и один из них чуть не получила их цель. Увернувшись от свистящей руки Саманта собралась с силами и снова прошлась клинком по голове врага. На голове не было видно шлема, но пробить сталь оказалось невозможно. Очевидно это существо даже не было таковым, каким казалось, поскольку видимо состояло из плоти и метала. Что ж, если его не брала простая сталь, то сильный разряд электричества точно доставил мало приятного ему. После встряски доставленной Самантой он несколько секунд не мог двигаться. Встряхнув же вновь головой её противник снова набрал былую мощь. Едва он стал наступать девушка оступилась на камне и упала. Похоже её положение было беспомощным, но прямо из под удара ей удалось исчезнуть и она появилась уже в боевой стойке. Яркий луч ударил чудовище чуть выше солнечного сплетения и отбросил его очень далеко, так что его даже не было видно в темноте.
   Расправившись с ним Саманта с легкостью поборола остальных. Сделала она это всего лишь одним ударом. Она послала мощную ударную волну во все стороны и сбила с ног остальных противников, за исключением колдуна. Опрокинутых противников добил обвал камней. Даже если кто-нибудь и уцелел, то вряд ли сможет выбраться из-под огромных валунов. Колдун был явно удивлен и даже испугался. Все же просто так он сдаваться не собирался. Он стал призывать скрытые в нем силы, но слабый удар электричества Саманта смогла собрать в одну шаровую молнию и добавила мощности от себя. Колдун оказался испепелен.
   Неожиданно далеко и очень высоко в небе над пустошью послышался громкий крик похожий на крик дракона. По доносившемуся размеренному свисту стало понятно что это действительно он. Дракон не мог так просто летать над таким местом, а значит у него есть наездник. Саманта сразу сообразила, что это второй ученик самого главного. Он спикировал с большой высоты вниз и приземлился перед пещерой. Он оказался немного выше Саманты и её положение было не из лучших. Разбираться колдун не стал. Видя что произошло с предыдущим учеником, он поставил сильный барьер, который даже стало видно. Огромный купол накрыл его вместе с драконом. Сем даже не пыталась нападать, но втайне копила силы.
   Маг принялся делать какой-то обряд. Через некоторое время он закончил его и рядом с ним материализовалось еще два человека. Между ними состоялось короткое совещание. Потом один исчез и двое оставшиеся совещались уже между собой. Наконец один из них отошел в сторону и оказался под защитой своего собственного поля. Всадник дракона вновь оседлал его. Встав на ноги в седле он достал посох и заставил дракона подняться. Купол превратился в шар, который стал видимым еще больше и вскоре стал совершенно непрозрачным.
   Через пару мгновений шар резко сжался и из него образовался немного изменившийся маг. Теперь он был вдвое больше чем прежде, но даже при этом он лишь немного превосходил Саманту. Он был похож на предшествующего ему киборга. Только его броня была снаружи. Он был похож на рыцаря чьи доспехи сделаны из чешуи дракона. Доспехи были покрыты мелкими наростами и кольями, создавая впечатление еще большей неприступности. Единственное что отличало внешний вид мага это то, что он вовсе не надел доспехи, а слился с животным и стал ему подобным. В частности. он покрылся его кожей и приобрел его способности в том числе летать при помощи крыльев. А вместо шлема его голова покрылась роговыми наростами и двумя парами рогов. Вместо прорези он смотрел как дракон светящимися красными глазами. В качестве оружия у него был простой короткий меч, только с рукоятью для двух рук. Меч он держал в левой руке, что было крайне не удобно для праворукой девушки, в правой, он держал большой щит, изготовленный из того же материала, что и его броня.
   Приняв этот облик маг прошелся из стороны в сторону и подняв голову вверх закричал что-то на языке некромантов. Земля под ногами задрожала. Саманта продолжала стоять спокойно, даже тогда когда почва под ногами стала подниматься. Вскоре они оба оказались на широкой ровной площадке усыпанной мелкими камнями. Они стояли по разные стороны и смотрели друг на друга. Их единственный зритель смотрел на все со стороны даже не приближаясь к площадке.
   Между Магом и девушкой началось сражение. Первым решил напасть маг. Он отвел в сторону меч и сосредоточил на нем свои силы, подпитываемые тьмой. Он забрал часть темноты и вокруг все посерело. У края ринга сплошной стеной продолжал клубиться туман. Маг, собрав достаточно сил, махнул мечом, выпустил в сторону девушки огненный шар и вслед за ним рванулся вперед. Саманта подставила под удар свой меч и описав в воздухе изломанную дугу с огромной силой врезала по противнику, который успел отгородиться щитом. Её удар был таким, что он не смог выстоять и припал на одну ногу. Не давая ему передышки Саманта нанесла следующий удар наотмашь со стороны. От него маг еще успел отгородиться, но на месте не устоял и отлетел на значительное расстояние. Молодой чародей решил сделать небольшой тайм-аут. Саманта стояла напротив него и спокойно смотрела. Она даже не удивлялась своей силе. За последнее время с ней произошло много событий. Сейчас же она поверив в свои способности с легкостью отбивала удары, которые вряд ли смогли бы выдержать самые лучшие наемники. Девушка прекрасно понимала источник своих сил, хотя никогда не училась и не тренировалась в этом направлении. Она как-то сама собой знала, что будет происходить дальше и следя за противником училась управляться с энергией. Она будто училась у него, а на самом же деле просто перенимала опыт.
   Небольшой перерыв после секундного столкновения закончился. В этот раз нападал снова маг. Он снова призвал на помощь тьму, но теперь энергию поглотил через меч и решил все-таки применить своё искусство фехтования. Саманта была в доспехах, которые помогли ей выдержать очень сильный пропущенный удар. Щита у неё не было. Можно было только уворачиваться и парировать удары своим мечом. Пропустив один удар Саманта будто ослабла. Каждый удар ей давался тяжело. Она пока не понимала почему, но с этим нужно было заканчивать. Пока же её противник похоже был доволен собой. Преимущественно только он наносил удары, не давая опомниться девушке, нанося удар за ударом с разных сторон. Саманта едва справлялась с таким темпом, но все же сумела перетащить инициативу на свою сторону. Когда её противник решил еще раз нанести удар со стороны она пригнулась от него, а точнее ушла под землю. Противник же оказался не прост, он завершил свой маневр. Нанеся удар сверху он прорубил камни ударив сверху. Потом вытащив меч из земли резко развернулся и поймал на лезвие удар противницы, которая пройдя под землей вышла сзади. Они несколько секунд держали мечи скрещенными, потом маг сделал какой-то прием и сумел выйти из этого положения, при этом меч он продолжил твердо держат перед собой, но Саманта отшатнулась немного назад лишившись своего блока, поскольку меч едва не вылетел у неё. Не успела она остановиться, как враг нанес удар с низу и выбил меч из рук девушки. Следующий удар пришелся ей в живот. Она упала на спину, но когда противник подошел ближе, чтобы добить, подобралась и встала на ноги при этом ударив его в грудь. Удар был достаточно сильным. Он отшатнулся и хотел было ударить, но девушка скрестив руки поймала на них лезвие. Она смогла выбить меч и подлетев вверх с разворота врезала своей изящной ножкой по голове. Потом не давая передышки накинулась на него молотя с нечеловеческой силой руками и ногами.
   Маг был удивлен, насколько сильна была его противница. Он чувствовал каждый удар и если бы не подпитывающие его силы давно бы проиграл. Отбиваясь он старался найти момент, чтобы перейти в наступление, но так и не смог этого сделать. Последний раз девушка так хорошо припечатала по щиту, что и он вылетел из рук, а потом ударила рукой снизу и откинула его назад.
   Маг упал почти под ноги своему другу. При этом и его оружие оказалось под рукой. Он схватил его и подлетев налетел на Саманту. Однако и она оказалась уже вооруженной, пока он был в полете, ей удалось призвать свой меч и даже накопить сил. Лезвие засветилось и легко приняло удар. Сем снова начала нападать она ударила сначала снизу, парировав удар, потом ударила с разных сторон и придав лезвию еще больше сил обрушила его сверху. Маг упал на колени и видя, что девушка собирается ударить сбоку с разворота подставил меч, но ошибся. Саманта, сделав вид что разворачивается, размахнулась мечом и пропустив под локтем выстрелила им держа в руке развернувшись как змея. Лезвие смогло пробить броню мага и поразило его в сердце. Сила мгновенно покинула его и он дымясь начал растворяться.
   Пока он не исчез, подоспел его друг. Последний ученик некроманта встал на место куда упал его предшественник. Дым от него стал кружиться вокруг его замены. Через одно мгновение поднялась страшная буря вокруг мага. Дым весь растворился и похоже с частью воздуха поглотился им.
   Новый маг преумножил свои силы за счет поглощенных душ предшественников. Он тоже претерпел свои изменения, только на нем не было тех устрашающих доспехов из кожи дракона, но даже для простого человека моментально стало бы понятно, что убить его не так просто. Саманта и не рассчитывала на легкую победу, как собственно и на сопротивление подобной силы. Наблюдая со стороны за изменениями всех противников, она ничего не предпринимала чтобы легче победить их. Она просто ждала, когда начнется само действие и по какой-то внутренней причине она не опасалась за свою жизнь. Ей казалось, что она с легкостью победит их.
   Итак очередной противник был готов к схватке практически сразу после превращения. На нем был балахон который он снял и обнажил свой скрытый наряд. Как и большинство темных магов он был одет в темную одежду. Штаны, широкий ремень с несколькими предметами на всякий случай. Рубашка. Все было просторным. Маг обнажил свое бледное лицо, приобретшее свой оттенок в библиотеках и подземельях, за время проведения темных обрядов. Такие люди не очень любят солнце и всегда выползают после заката. На бледном лице этого колдуна читалось удовлетворение. Он с интересом посмотрел на противницу и немного расстроился, что его внешний вид её не впечатлил. Вместо удивления Саманта продемонстрировала готовность к любому удару. Она не показывала ему как накапливала энергию, но времени даром не теряла. Она все время копила силы, чтобы в любой представившийся момент нанести смертельный удар.
   Маг оставшись недовольным равнодушием девушки вложил всю злость в первый удар. Он протянул руки снизу вверх, вдоль тела и выкинул их вперед с выпадом. Такой ветер энергии вряд ли смог бы выдержать даже очень опытный маг, но Сем без труда выдержала его и даже ответила выпустив свои силы. Маг не ожидал получить ответный удар вообще, особенно такой сильный. Вновь разозлившись он поднялся немного над землей и по мановению его руки земля задрожала. Он не теряя времени призвал на помощь силы воздуха и сжав пространство вокруг себя направил его на девушку, пока же плотная волна двигалась к своей цели. Саманта сделала так, что вся направленная энергия обошла её и вернулась к хозяину вдвое больше. Отразив удар девушка тут же выпустила вслед шаровую молнию. Маг ушел от своего удара и поймал следующий. Пока он справлялся с потоком, а когда решил ответить, сделал самую большую ошибку в своей жизни. Саманта заставила его применить элементарную боевую магию, которая не требовала больших усилий, как ей казалось. Когда же он это сделал она позволила ему пересилить и вместе с большим разрядом молнии начала перекачивать из него энергию. Теперь же маг оказался в ловушке, он не мог прекратить поток сил и оказался совершенно обессиленным через одну минуту. Силы уже почти покинули его и он даже стал опускаться на колени.
   Забрав у врага почти все силы Сем остановилась и дав ему всего лишь несколько секунд передышки опередила его на несколько мгновений. Всю силу, что ей удалось забрать, она вложила в последний удар. Физически ничто не сопровождало его. враг просто взорвался изнутри и его душа освободилась вместе со всеми, что он поглотил за всю свою жизнь. Целый рой мелких огоньков стал подниматься вверх от того места, где нашла смерть уже троих колдунов. Саманта стала приходить в себя и пока еще не до конца пришедшая поглотила этот огонь и очнувшись от боевого запала почувствовала сильную усталость. Она обрушилась тяжелым грузом на подоспевшего ей на помощь друга. Уже в полуобморочном состоянии она видела, как появился человек, которого она так и не смогла победить. Ей и не пришлось сражаться. Теперь он был на её стороне и из сострадания он поднял её на руки, после чего она уже потеряла сознание.
   Когда Саманта очнулась вокруг уже никого не было. Первые лучи солнца уже озарили подножие горы. Она лежала у входа в пещеру. Все произошедшее ночью показалось сном и если бы не место в котором она находилось она бы поверила в это. Все же вокруг царило разорение. Каменная площадка, на которой происходили сражения превратилась в руины. Внизу таяли последние островки тумана. Снизу доносились еще какие-то беспокойные звуки. И совсем неожиданно раздался звук, который вселял надежду. Высоко в небе летала какая-то синяя птица. Она издавала звуки похожие на крики орла. Когда она летела за ней тянулся какой-то след, будто с неё что-то сыпалось. Эта голубоватая пыль наполнила весь воздух. Похоже она возвестила о предстоящем воскрешении былых красот. Как бы в подтверждение тому прилетела еще одна птица. Саманта уже смотрела на все стоя. Птичка похожая на воробья прилетела на эту гору и уселась на голый камень.
   Пыль витающая в воздухе постепенно осела и легла на землю. С виду ничего особенного не происходило, но через короткое время туман рассеялся и оказалось, что все растения растущие до появления темных сил в этих краях, стали появляться вновь. Это было удивительно наблюдать. Сем так увлеклась, наблюдая за быстро растущими деревьями, что чуть не забыла про свои дела. О них ей напомнило животное, которое совершенно отличалось от своего прежнего вида. Теперь же его тело стало немного короче и его покрывала шерсть. Существо издавая те же звуки рассказало, где найти нужную пещеру и перстень, нужный для операции.
   Девушка вошла в пещеру и нашла среди прочих магических атрибутов перстень. Теперь осталось добраться до пещеры. Пещера оказалась очень высоко. К тому же как сказало ей существо, перед тем как зарыться в землю, она скрыта для тех, кто не носит найденный перстень.
   Добираться до пещеры оказалось очень трудно. Саманта хоть и выспалась в беспамятстве, все же не набралась достаточно сил и даже припасенный магический тоник купленный у священника не помогал карабкаться по камням. Подъем на несколько сотен метров вверх оказался невыносим для девушки. Она карабкалась вверх весь день, пока не село солнце. Под конец дня она нашла место для ночлега. Восхождение могло затянуться на несколько дней. Девушка удобно устроилась среди камней. Поужинав тем, что у неё было она легла на устроенное место возле небольшого костерка укрывшись с головой теплым одеялом. Сначала её пробивал озноб, но позже она согрелась теплыми воспоминаниями и уснула.
   Сон ей показался бесконечным. Она блуждала в сером мраке и не могла найти себе покоя, когда чувство беспокойства полностью её поглотило, она проснулась. Едва она откинула одеяло, как ей в лицо ударил яркий свет. Когда глаза привыкли к нему выяснилось, что это был не солнечный свет. Его испускали два небольших камня размером с небольшой орех. Они лежали в небольшой нише естественного происхождения, причем лежали так, что свет бил в одном направлении и заметить его с другого места было бы невозможно. Саманта без опасений и с большим любопытством подобрала их и стала рассматривать, насколько могла. Они были похожи на два совершенно одинаковых шарика, которыми некоторые счастливые обладатели пользуются как фонарями.
   До рассвета оставалось еще много времени. Ночная прохлада была такой сильной, что костер не помогал, даже тогда, когда ей удавалось придать жару своими уникальными способностями. Решив, что заснуть она не сможет Сем отправилась дальше. Едва она собралась в дорогу, как прямо перед её лицом повисла большая змея с треугольной головой. Она тут же разинула пасть, но острое лезвие меча быстро отделила самую опасную часть змеи. Продолжая движение Саманта стала замечать, что ядовитых и опасных существ становиться все больше и больше, не смотря на то, что высота была уже очень большой. Как здесь могли они выжить было не понятно, но похоже они были первыми стражами на пути к оракулу. Пока их количество было небольшим это не доставляло проблем, но когда поднялось солнце стали попадаться целые клубки змей, гнезда пауков, размером с кошку и множество бегающих в разные стороны скорпионов.
   Девушке не оставалось выбора как снова прибегнуть к своим силам. Она смогла зажечь свои руки огнем так что к ней уже никто не осмеливался приблизиться. Едва находился такой смельчак, как он тут же превращался в экзотическое жаркое либо был перерублен напополам. Дальнейшие еще часа два Саманта преодолевала трудности подъема, но совершенно неожиданно ровно, когда луч солнца показался из-за горизонта она оказалась на небольшой тропинке, местами заваленной камнями. тропинка вела с небольшим подъемом вверх. Сомнений, что эта тропинка выведет куда надо совершенно не возникало. Девушка пошла по ней и спустя какое-то время оказалась у конца пути. Тропинка шла над обрывом и кончалась небольшой площадкой. Эта площадка висела над пропастью. Её примыкающая к горе часть была отгорожена неровной поверхностью голых камней, местами покрытых мхом и влажные от сырости.
   Сем быстро сообразила что нужно сделать. Она достала перстень и одела его. Едва она это сделала, как камень вправленный в зеркальную поверхность серебристо-голубоватого металла испустил короткую вспышку и после неё открылся скрытый в центре площадки рисунок. Свет будто смел прикрывающую его пыль. В центре круга был изображен человек в сидячей позе а над его головой имелось небольшое углубление, как раз по размеру печатки. Сем сняла кольцо и вставила его в паз. Кольцо подобно ключу заставило вертеться рисунок. Ей удалось сделать пол оборота, после чего каменная стена содрогнулась и разъехалась в разные стороны. В открывшемся проходе можно было видеть тусклый свет внутри пещеры. Саманта без колебаний ступила на каменную поверхность выложенного пола пещеры. Едва она стала на большую плиту, как пол стал уходить из под ног. Плиты немного разъехались в стороны и немного опустились внизу. Плита на которой стояла девушка задвигалась сама собой и поплыла медленно вперед.
   Проехав несколько метров вперед Саманта обернулась и увидела как пещера снова закрылась. Едва погас свет солнца, как впереди послышался грохот. Через несколько секунд на незваную гостью неслось с большой скоростью огромное бревно. Если бы она не сумела разрубить его напополам свои мечом, то это был бы ее конец, но пока же она смогла выстоять на шаткой поверхности каменной плиты. Едва расправившись с бревном, ей пришлось бороться с еще одной смертельной опасностью. В стенах по обе стороны открылись маленькие дырочки и из них начали вылетать стрелы. Сем так испугалась что не могла ничего сделать и просто зажмурилась, в то время как стрелы начали разбиваться о невидимую преграду вокруг неё. Но и это был еще далеко не конец всем ловушкам. Плита упорно ехала вперед, а сойти с ней значило упасть в пропасть, которой дна не было видно. Этот древний лифт оказался над ней едва они проехали ловушку из стрел. С обеих сторон по-прежнему шли голые стены.
   Саманте крупно повезло, когда следующей ловушкой оказалась огненная западня. Плита резко остановилась и со всех сторон полыхнуло пламя. К счастью она прекрасно овладела этой стихией и огонь только придал ей сил, и следующая ловушка поразившая её множеством молний. Наконец последней ловушкой оказалась огромная яма с неизвестной жидкостью. Плита, на которой она ехала, вдруг ушла из-под ног и упала в озеро. С шипением и ядовитым дымом она растворилась в кислоте. Девушка едва успела схватиться за обрыв.
   Вися на краю она сумела снова взобраться обратно. Это был конец пути. По крайней мере так казалось в этот момент. Здесь было гораздо темнее чем везде. Факелы освещали лишь спокойную поверхность кислотного озера. Саманта долго пыталась рассмотреть все вокруг, пока не сообразила достать светящиеся камни. Когда она их достала они наполнили светом все пространство. В их свете было видно огромный свод пещеры высоко над головой. В этом свете совершенно неожиданно стало видно полупрозрачную дорожку, которая вела немного в стороне прямо к центру озера. Там же имелось что-то вроде статуи. На большой площадке на пьедестале сидела фигура существа похожего на человека только ростом вдвое больше и с тремя глазами.
   Девушка без колебаний направилась к ней. Вблизи оказалось что в одном глазу стоит прозрачный камень вместо зрачка, а в двух других они отсутствовали. Они были небольшими и совершенно круглыми. Как раз по размеру к найденным камням, испускающими свет. Они прекрасно заняли свои места и свет на короткое время погас. Погасло все, даже факелы на стенах. Когда свет снова появился, его испускали вставленные камни, только он имел синий цвет и был немного слабее. Единственное, что можно было в нем различить, это только лицо Саманты и самого обладателя этих глаз.
   Едва камни вновь зажглись, как каменный гигант тут же зашевелился и поднялся в весь рост. Сем сначала испугалась, что ей снова придется сражаться, но увидев, что существо довольно неповоротливо и не стремиться её уничтожить успокоилась.
   Статуя простояла около минуты, потом неожиданно заговорила:
   - Зачем ты сюда пришла, Саманта Ловкая? - Спросила статуя.
   Сем немного оправилась от легкого шока ответила:
   - Ты знаешь мое имя, значит ты оракул?
   - Мы стражники Проклятого Оракула. Мы наделенные его силой и можем знать все. Что ты хочешь мне известно, но ты не найдешь родителей никогда.
   - Почему? - её сердце неожиданно сжалось.
   - Их нет.
   - Они умерли?
   - Нет. Их нет.
   - Как же я тогда родилась? Кто я?
   - У тебя много вопросов, среди которых ты не можешь выбрать правильный.
   - Но ты знаешь, что мне нужно. Скажи.
   - Я знаю что тебе нужно, но ты ничего с этим поделать не сможешь. Зато я знаю что ты должна сделать.
   - Что я не смогу сделать?
   - Это тяжелая новость.
   - Отвечай.
   - Освободить отца ты не смогла бы. Теперь же он свободен, потому что нет его больше.
   Сем схватилась за виски. Ей стало плохо. Голова закружилось комок тошноты подошел к горлу и стало тяжело дышать. Неожиданно силы покинули её и она чуть не упала на пол, но невидимая сила подхватила ей и подняла над полом. Через несколько секунд она взяла себя в руки. Отпив немного воды из дорожной фляжки она полностью стала на ноги.
   - Я хочу что бы ты рассказал, как это случилось, - потребовала она.
   - Я не могу рассказывать, я только показываю.
   Статуя поднесла свою руку к третьему глазу во лбу и сняла с него каменный щит, который был прикрытием голубовато-белого камня, переливающийся как родниковая вода и испускающий слабый свет. Два синих глаза погасли, а третий выпустил луч, который попал в глаза девушки. Он не доставил ей неудобств.
   Саманта стояла ровно и неожиданно оказалась в другом месте. Одно мгновение ничего не было, совершенно, только серая поверхность под ногами и белый свет вокруг. Сверху на неё обрушился весь остальной мир. Девушка оказалась в клетке. Испугавшись, что она здесь и останется, она бросилась к прутьям, но прошла сквозь них. Поняв что это ей всего лишь кажется, она решила ничего не предпринимать.
   Она оказалась в уже знакомой тюрьме. Это была тюрьма Белого города. В ней она уже была. В ней должен был сидеть её отец, что он и делал пока она не отправилась в путь. Голос статуи, которой не было видно сообщил, что это тот же день, сразу после её ухода. Саманта прошлась по тюрьме и нашла знакомую клетку, в которой сидел её отец. Тогда рядом с ним посадили еще одного вора, который кинулся на заколдованные прутья. Потом все вокруг изменилось и почти исчезло. Когда все появилось вновь голос статуи сказал, что это несколько дней спустя. Саманта все еще находилась в той же тюрьме. на том же месте. Теперь она слышала звуки. В клетке под замком разговаривал её отец вместе со своими сокамерниками.
   - Итак, зачем ты сюда забрался? - вопрошал он того, что посадили при Саманте.
   - Что тут скажешь, я уже не первый раз в тюрьме и к тому же я сын человека делающего такие замки, под которыми мы сидим. Я знаю как их открыть, причем разными способами.
   - Но как ты сможешь к нему приблизиться, ведь решетка заколдована, чтобы мы вообще не моли приблизиться.
   - Я знаю способ. Уже не первый раз выбирался. Совсем недавно я сбежал из тюрьмы Рок в Королевстве Внутреннего моря.
   - Это наглая ложь. Ты думаешь ты с новичками сидишь? - возмутился другой сосед по камере. - Оттуда невозможно сбежать. Там даже маг не мог найти выхода если ему удастся выйти из неё.
   - Могу вас заверить не такая уж она и крепкая эта тюрьма. Вы давно слышали новости с тех краев?
   - Это действительно невозможно, - согласился Орин.
   - Я тут прихватил камушек на память о той клетке. Теперь её уже почти нет. Дело в том что они допустили большую глупость, когда посадили мня рядом с магом. Он не мог сам снять ни оковы, ни взломать замок, которые тоже заколдованы. Мне удалось его научить всего за три дня. Он снял с себя оковы и смог пользоваться магией, так что без труда вскрыл невероятно сложный замок. Потом чтобы долго не бродить он смог найти свой посох. Когда же силы вернулись к нему, он просто-напросто перекрестился и перекрестил стены. Я прежде не видел подобных фокусов никогда.
   - В каком смысле? - в один голос переспросили Орин и его сосед.
   - Так, - вор начал показывать встав в полный рост. Он двумя пальцами правой руки: средним и безымянным, провел линию ото лба до пупка и потом с одного плеча на другое.
   - И что дальше?
   - После этого стены все содрогнулись и их вынесло наружу. Причем некоторые люди выжили. От тюрьмы осталась лишь разваленная половина. В некоторых камерах теперь будет прохладно. Если кто вздумает её восстановить то потратит очень много сил. Тот колдун представлялся апостолом какого-то бога который говорил ему что и как делать и давал ему силы, за веру в него. Я ему почти поверил, но когда он разрушил половину тюрьмы... Даже воспоминания будоражат кровь. Потом я смекнул, что этот бог не такой уж сильный, раз тот не смог снять простые оковы. Что до меня, то я просто не претендую на свою исключительность и иногда мне нужно спрятаться от погони. Думаю пару дней здесь отсидеться, потом сбегу либо из-под стражи по пути на рудники, либо прямо отсюда.
   Далее Саманта все увидела в ускоренном темпе до тех пор пока не прошло еще пара дней. Время потекло в прежнем темпе, когда вор подсаженный к её отцу решил уже бежать. Пока еще они были в той же тюрьме. Вор попросил всех отвернуться и достал небольшой мешочек с серым порошком содержащим мелкие прозрачные кристаллы. Он закатил глаза и шепча невнятно слова на ломаном реланте бросал щепотки сквозь прутья. Через минуту он все спрятал и спокойно подошел к двери. Ему едва удавалось дотянуться до замка. несколькими отмычками он умело поковырялся в скважинах и найдя нужное положение надавил на проволочки. Послышались щелчки и замок издал звук колокольчика возвещающий что он открыт. Орин и другой вор с удивлением обернулись.
   - Как тебе удалось?
   - Ловкость рук.
   - Открывай же быстрее.
   - Попробуй сам.
   Орин подошел к замку и попытался откинуть дужку. У него ничего не получилось. Их сокамерник с легкостью подошел к замку и повернув, как циферблат переднюю пластинку совместил снова замочные скважины. После этого открылась еще одна. Взломщик ковырнул металлическим стержнем внутри и замок сам упал на пол.
   - Прошу господа.
   С довольным видом он вышел наружу, и тут же в испуге заскочил назад. По всей тюрьме разнеслось тревожное звяканье сигнализации. На самом простом он прокололся. Нужно было спешить. Скоро здесь будет вся стража. Три вора с присущей для них легкостью взлетели под потолок на клетки и перебегая по ним, остались в темноте. Мимо них не замечая пронесся большой отряд вооруженных воинов. Когда пробежал последний, они быстро пробрались к выходу, который оказался под охранной. Первый сокамерник Орина сорвался с места и увел стражу от входа. Его приятели смогли воспользоваться этим и побежали вверх по лестнице. К их удивлению вход оказался полностью замурованным. Он должен был оставаться незакрытым, потому что сюда невозможно было поставить двери, но факт оставался фактом. Орин уже собирался сдаться, но его новый приятель осмотрел стену и вскоре нажал на замаскированный рычаг. Под давлением стена отошла в сторону и показался выход. Свет ослепил их, но когда его что-то загородило их ждали еще одни неприятности. с этой стороны тоже стояла стража, только на сей раз их засекли. К счастью, в этом коридоре не могло пройти больше двух человек рядом и два воина бросились одновременно на беглецов. Они жутко мешали друг другу, в то время когда Орин позволил действовать своему напарнику. Он лишь изредка помогал ему ныряя под его рукой и сбивая смертельный удар. Когда им удалось обезоружить одного охранника они скатили его вниз, другому пришлось отбиваться от превосходно владеющего мечом Орина. Он смог победить малоопытного воина утяжеленного доспехами и отправил его в подвал. Воин увлек за собой возвращающийся отряд.
   Орин вырвался наверх и начал сдерживать натиск сразу троих стражников. Тем временем его друг смог вооружиться и поспешил ему на помощь они быстро расправились с воинами, работая как слаженная старая команда. Оставив бездыханные тела они бросились на выход, но дальше Саманта не выдержала. Появились лучники из соседней комнаты и тут же стали стрелять. Один из воинов вооруженных арбалетом смог поймать цель, которой оказался Орин. Стрела попала чуть ниже лопатки с левой стороны. Её острие показалось спереди. Из раны хлынула кровь и Орин упал прямо в дверях.
   Сем не могла сдержаться. она забыв, что все это случилось не в реальности, бросилась к отцу и смогла не только дотронуться до него, но даже приподняла его голову и со слезами начала просить прощения. Стражники бросились и к ней, но она откинула их даже не посмотрев в их сторону.
   - Отец, не оставляй меня!
   - Девочка моя! Как... ты здесь оказалась?
   - Папа! Прости за всё. Я оставила тебя.
   - Мы не вечны. Ты не могла иначе. Доченька, Я... я... люблю тебя. Прости.
   - НЕТ!!!
   Саманта закричала во весь голос. Силы наполнили её, но она не могла ничего сделать. Отец уже сделал свой протяжный выдох и его глаза начали стекленеть смотря в никуда. Девушку охватило чувство ненависти она загорелась огнем и хотела отомстить тем, кто убил её отца. Прежде чем струя пламени слетела с её рук все исчезло и она оказалась в пещере рядом со статуей. Третий глаз его погас, а два других снова загорелись. Именно он получил этот удар огнем. Выпустив пар Саманта опустилась на колени. Лишь через несколько минут она немного пришла в себя.
   - Сложно поверить даже в моем положении, что скоро будет множество таких сильных существ, как ты, - сказал стражник.
   - Кто я? - слабым голосом спросила она.
   - На этот вопрос ты получишь ответ, но чуть позже. Не от меня.
   - Ты сказал, знаешь что мне нужно.
   - Я могу сказать, что ты должна сделать.
   - Что?
   - Ты - Саманта. Ты изменила мир и написала себе освободить Проклятого Оракула.
   - Не понимаю.
   - Ты должна освободить Проклятого Оракула, которого прокляли за его несдержанность. Дело в том, что этот Оракул должен был один урегулировать силы света и тьмы. Однако он оказался не таким, как хотелось создателю. Оракул был болтлив и его заточили в камень, чтобы он не мог больше ничего сказать. Камни ведь не говорят.
   - Ты же говоришь.
   - Я один из его стражников. Нам дана броня, но внутри мы люди. Его ученики. Мы явимся, когда его захотят освободить. Сейчас темных магов, столько, что необходима помощь Оракула, поэтому для этой миссии подходишь только ты. Ты сможешь разрушить то сильное заклятие, наложенное двадцать тысяч лет назад. Когда мир только сотворился. Все остальное ты сможешь узнать у него, если он захочет тебе поведать такие тайны.
   - Но где я могу найти его?
   - Свою судьбу ты встретишь там, где Проклятый Оракул заточен. Края те малолюдны, и там нет добровольной жизни. Эта земля лежит за Проклятыми землями, за полями Единорогов. В Зачарованном лесу, где чудеса возможны с начала времен и до конца мира. Прежде чем найти его ты должна добыть его силу, которая отделена от него и охраняется Братством колец, как яйцо великого дракона. Сейчас же найди кольцо Влюбленной воды.
   - Как я его найду?
   Каменный гигант больше ничего не сказал. Глаза его погасли, а камни снова засветились белым светом и выпали из глазниц. Они проскакали по камням и упали в кислотное озеро. Они медленно погрузились на дно и вскоре их свет исчез. Саманта осталась одна. К ней вернулись пережитые воспоминания. Отец умер у неё на руках и не было сомнений, что это было в действительности, а не в иллюзии. Она все еще чувствовала его тяжелую руку у себя на плече. Печаль и скорбь наполнили сердце и начали его рвать на куски. прижав вместо отцовской руки свою к левому плечу Сем пошла не глядя назад прочь от этого места. Статуя замерла в ожидании своего часа. Ей же предстояло спасти, какого-то оракула.
   Отвлекшись мыслями от утраты она переключила внимание на предстоящую миссию. Как воспоминания в голове пролетели образы каких-то людей и кажется с одним из них она как-то встретилась, вот только она не могла вспомнить где.
   Саманта так задумалась что шла куда вели её ноги. Она будто бывала здесь и уже беспрепятственно прошла в какое-то небольшое помещение и все продолжая держать руку на левом плече другой нажала на камень. Пол стал уходить из под ног. Она похоже летела и была невесома, но очень скоро все прекратилась и девушка едва устояла на ногах. небольшое пространство было все это время огорожено четырьмя каменными стенами. Теперь стена перед ней отъехала в сторону и Сем вышла в знакомую пещеру перед входом которой состоялась битва с тремя учениками некроманта.
   Под сводами древней пещеры, слышался шум. Он был таким большим, что здесь казалось собрался целый рынок. Изредка были слышны твердые командные голоса. Очевидно здесь расположился какой-то отряд. Саманта прошла осторожно по туннелю и выглянула из-за угла. Оказывается здесь никто не располагался. Точнее наоборот. Довольно много солдат убрав оружие перетаскивали и собирали вещи оставленные магами. Всем командовал уже знакомый военный лорд Белого города.
   Один воин заметил незнакомку и выкрикнув: "Ведьма!", бросился на неё с мечом. Саманта опередила его и выйдя на встречу схватила за локоть, а другой за запястье. Она с легкостью размахнулась воином и отправила его в дальний угол. На выкрик солдата среагировали остальные. Все тут же вооружились, но их начальник громким голосом приказал убрать оружие.
  

Глава 9

Король оборотней

  
   Кто бы мог подумать, что остров оборотней окажется таким живописным местом. Находясь по соседству с людьми, чьи возможности отличаются от обычных, можно по-прежнему любоваться красотами природы, причем природа немногим отличающаяся от остального мира со своеобразными видами животных и птиц.
   Только прожив здесь несколько дней Сур понял, насколько отличается всеобщее мнение об оборотнях и прочих существах, от действительности. Когда после случайной встречи с незнакомкой в замковом дворе он на исходе сил переместился сюда. На острове Объединенного королевства оборотней жили одни из простых смертных, хотя не совсем смертных людей. Это был странный немного эльф и старый маг состоявший некогда в союзе магистров белой магии. Эльф по имени Олехон был учеником старика Зикора. Его историю Сур так и не понял. Что касается Зикора, то он был когда-то Высшим магом. Вдвоем они выходили Сура, но и здесь они помогли немногим. Сур был не таким простым и еще в первый свой визит оставил о себе неизгладимый след.
   В этот раз он тоже показал чудеса выдержки и сил. Как ему рассказали. Сур оказался очень необычным человеком. Если быть точным теперь он был оборотнем, причем самого высокого уровня развития. Его силы не уступали силам настоящего действующего принца, наследника трона королевства оборотней. Как раз в день первого его выхода, "Его величеству" посчастливилось встретиться с пресловутым принцем Фернандо.
   До этого дня происходило знакомство Арн Савона, единственной надежды своего рода, с его новыми друзьями и ремеслом, которым владеют все мастера посоха. Когда же Зикор вдруг ощутил нехватку в наглядных пособиях, для своего нового, подающего неплохие надежды, ученика, Сур отправился в город Оборотней с Олехоном. Эльф с самого начала проявлял некоторое недоверие к свалившемуся на их головы человеку. Каждое их уединение проходило в напряженной обстановке, причем никто из них так и не попытался перевернуть ситуацию в одну из сторон.
   Олехон спокойно провел для Сура экскурсию и вполне удовлетворил своё самолюбие на фоне несколько враждебных отношений между ними. После небольшой экскурсии по городу Олехон занялся теми делами, ради которых они приехали. Главной их целью было приобретение большинства магических инструментов и ингредиентов, для зелий, а также из-за их отрешенности от всего прочего мира сбора последних новостей острова и остального мира. Оборотней больше всего интересовали новости из-за границы, но только на определенную тему. Если быть точным, то это отношение простых людей к ним и им подобным. В остальном, самой желанными вестями были только новости окрестностей и новости из дворца, в который попадал далеко не каждый оборотень, даже с их способностями.
   Встреча Сура с его величеством прошла не вполне благотворно и даже не в дипломатически корректной обстановке. Каждый оборотень способен менять свой облик, только в зависимости от уровня развития способностей. Не каждый, далеко не каждый, мог превращаться в сложные предметы, такие как вещества и прочие неодушевленные предметы.
   Случилось это так. Сур в ожидании Олехона стоял у дверей очередной лавки сбора предметов и слухов. Пока он ждал эльфа решил занять себя чем-либо. Лавка располагалась на самом краю рынка, который раскинулся чуть ли на две трети горда. В основном клиентами были сами оборотни и приезжие существа близкие к религиям или магии. На этом острове и только на нем можно было приобрести самые-самые редкие предметы. Сур так увлекся что любуясь возвышающимися пиками дворца не замечал прохожих и иногда наталкивался на них. На принца он натолкнулся как на рядового прохожего и с присущей ему вежливостью извинился. С присущей обычным трудягам манерой прохожий стал нарываться на неприятности.
   С виду этот прохожий бел действительно таким, обычно трудяги создавали себе такую вызывающую на первый взгляд внешность, что сразу становилось понятно - такому не стоит попадаться в конце его рабочего дня на пути тем более таким образом. Прохожий имел вид гориллоподобного существа с выступающими нижними клыками, подобно бивням слона и множеством рогов на голове торчащими в разные стороны и даже завивающимися как у козла. К тому же помимо внешних характеристик силы, оборотень носил еще отличающую некоторых оборотней татуировку, точнее имитацию её. В общем этот оборотень был знаком еще и с магией.
   Естественно сам этот прохожий в последствии оказался принцем Фернандо, которым восторгались многие, в особенности его способностями. Если ему приходилось демонстрировать её, то любому мало-мальски опытному оборотню станет понятно с кем он имеет дело. Сур же хоть и был очень сильным оборотнем, но не сумел избежать неприятностей.
   Пока эльф собирал сведения Сур сумел каким-то чудом натолкнуться на короля, которому должен покоряться. Натолкнувшись на гориллу с бивнями и покрытой чешуей крокодила Сур просто извинился и пошел дальше. Принц же с присущей всем оборотням натурой хамелеонов отлично играл свою роль. Ни один трудяга не позволит так просто прикоснуться к себе и обязательно в душевной схватке сил выпустит пар. Фернандо стал наседать, Сур продолжал извиняться и стал пытаться избежать конфликта, но Фернандо отлично вжился в роль.
   Стоит заметить что принц имел как и многие трудяги соответствующие размеры, когда Сур оставался в облике человека и до этих пор не пытался тренироваться в силе оборотня. Разведя костер страстей, Фернандо перешел к самой кульминации. Он как и все встал на задние ноги перестав облокачиваться, подобно настоящей горилле и забил подражая этому же животному, себя в грудь при этом издавая предупреждающие звуки, что сейчас состоится. Всякий проходя мимо тут же сворачивал в сторону, чтобы не попасть под неудачный удар.
   Сур не готовился к драке и даже не предполагал, что возможен такой исход. Его приобретенные знания в наследство от Регалиана не имели таких сведений о жизни оборотней. Для этого возможно нужно было прожить здесь среди них немало времени. Когда принц сделал свой первый агрессивный выпад, он едва сумел уклониться. Далее все понеслось само собой. В основном атаковал Фернандо, а Арн Савон только уворачивался и парировал удары. Однако и этого достаточно было, чтобы его противник, принц, понял, что выбрал не ту жертву, на которой можно было разыграть свою легенду простого оборотня.
   Первое время Принц наносил самые простые удары. Для этого он использовал все свои конечности и все что попадалось под руку. У него выросли кости на запястьях и этими кольями он пытался проткнуть свою жертву. Суру же несказанно повезло что на острове оборотней он оказался не с пустыми руками. Попадись он простым смертным под руку этому оборотню тут же распрощался бы с жизнью, хотя сам принц сейчас действовал в разрез со своим собственным указом выпущенным лет триста назад. За это любого другого полагалось сослать на рудники в северной части острова, где каждый оборотень терял силы и испытывал невыносимые муки.
   Фернандо рассчитывал просто проучить первого встречного и пойти дальше по своим делам, но оказалось, что первый встречный был чуть ли не сильнее него, а может быть и так. В общем он так увлекся, что не заметил появления агентов в черном облике. Агенты поддерживали порядок в обществе и всегда присмиряли оборотней со скверным характером, они же были в праве тут же переправить виновника на упомянутые рудники.
   Принц уже постепенно чередовал простые удары с магическими, то он придавал себе больше энергии, чтобы удар получился просто смертельным, то пытался ухватить противника и швырнуть его взглядом о стену. Все же Сур с легкостью противостоял ему и даже попытался ответить однажды, чем вызвал новую волну ярости.
   Фернандо в последнее время вооружился большим не очень толстым бревном, которое служило раньше подпоркой одной из палаток. Бревно в руках гориллоподобного существа при ударе постоянно издавало свист подобно тоненькой палочке. Когда же цель уходила в сторону от удара это орудие налетало на что-то другое и в воздухе появлялось целое облако разлетающихся в разные стороны цепок. Первоначально оно имело длину около пяти метров сейчас же в нем едва наберется метра два, но и при этом оно все еще только набирало мощь. Принц решил во что бы то ни стало разделаться с Суром, но никак этого у него не получалось.
   За все время битвы Сур не старался применить силу и способности оборотня. Последние несколько ударов он уже парировал встречая их блоками простой голой руки, но при этом ему приходилось применять магию. Принц уже давно понял кто его соперник, но не мог подумать что этот молодой оборотень владеет такой магической силой. Еще больше он удивился, когда Сур все же решил применить способности оборотня.
   Фернандо махал бревном уже одной рукой, пользуясь свободной как третьей ногой опираясь на неё и обрушиваясь на человека сверху всем весом при этом нанося удар двух метровой дубиной. После одной такой атаки Фернандо решил просто блокировать контратаку со стороны Арн Савона и махнул дубинкой второй раз сверху. Сур же встретил удар образовав вокруг себя нерушимый барьер. Легкое голубое свечение накрыло его полусферой. Дубинка прошлась по воздуху и немного надломилось. Фернандо в яростной агонии отгрыз его своими клыками. Потом оценив барьер решил применить хитрость на какую был способен в этом состоянии. Принц перешел уже в магическую атаку. Он размахнулся своей огромной лапой и выпустил из неё струю мощного огня. Он не прекращался целых десять минут. За это время он немного изменился. Сначала поменялся на свет, потом на молнию невероятной силы. Такой удар не выдержал бы ни каждый самый опытный маг. Выдержав все это время, принц резко остановился и понадеявшись, что Сур уберет щит, после такого удара для отдыха, решил добить его сверху дубиной. Арн Савон действительно убрал щит, но в тоже время сделал кое-что другое. Он перехватил дубинку самой простой рукой и продолжал её удерживать. Через секунду он стал таким же существом, как и его противник, еще секунда и принц сделав несколько витков вокруг него ударился с оглушительным грохотом о землю.
   Принц быстро поднялся и снова схватился за дубинку. Сур же снова превратился в человека и теперь он этот удар отразил другим. Когда дубинка повисла над ним он ударил по ней снизу и яркой вспышкой все бревно превратилось в миллион мелких зубочисток. Теперь он решил снова ответить ударом на удар. Собравшись с силами Сур подбросил Фернандо в воздух и снова схватившись за него взглядом придал ему ускорения вниз. снова оглушительный грохот, но на сей раз принц не смог подняться сразу.
   Битва подошла к своему логическому завершению. Зеваки ждали дальнейшее развитие событий. Агенты были покрыты черным панцирем. Они дождались конца и бросились на затеявших драку. Бесчувственного принца они трогать не стали и бросились сразу на Сура. Тот не сопротивлялся. Агенты сначала крепко схватили его и один из них попытался блокировать его магические способности. Однако спустя несколько секунд они отпустили его ввиду того, что поверженный боец стал приобретать свой естественный вид. Зрители и все участники этого происшествия вдруг в один голос воскликнули и затряслись от страха. Принц поднялся в своем обычном облике в прогулочной одежде. Он обвел всех взглядом и под его взором все преклонили колени, даже Олехон стоящий немного в стороне от Сура. Сам же его друг остался единственный стоять наравне с королем оборотней.
   Каждый выдержал взаимный испытующий взор. Принц уже более разочарованно огляделся вокруг и с некоторым колебанием дал знак удалиться агентам, после чего поманил к себе Арн Савона. Сур спокойно повиновался. Фернандо позволил ему немного приблизиться после чего каким-то движением руки вызвал свой посох и взмахнув им исчез вместе со своим недавним соперником.
   В мгновение ока оба оказались в широком зале. Это был тронный зал в каком-то замке, скорее всего в том же самом что возвышался над городом. Принц спокойно позволил своим слугам и лакеям переодеть его в более достойный короля костюм, после чего прогнал их, и отправим следом за ними своих самых главных советников, не говоря уже за прочих людей еще более младшего чина. После этого он прошел и приземлился в трон, отставив в сторону посох. Принц сначала сел ровно, потом расслабился и склонился на левый бок, закинув ногу на ногу.
   - Как тебя зовут? - спросил принц командным голосом привыкшим произносить указы, но не грубым и даже несколько приятным, спокойным.
   - Сур Арн Савон - сын Сэмюеля из Белого города.
   - Белый город? Наслышан. Я даже там останавливался ненадолго. Незадолго, как получил этот пост.
   - Я там вырос.
   - Кто ты? - поинтересовался принц потом мягко добавил: - Вопрос понятен.
   - В общем. Я не знаю как можно ответить. Я просто Сур.
   - Ты ведь недавно стал оборотнем и магом к тому же?
   - Вы весьма проницательны, Ваше сиятельство.
   - Да ты учтив как дворянин. В твоих жилах дворянская кровь?
   - Нет. Я из низших слоев. Всю жизнь я был моряком.
   Фернандо удивленно вскинул левую бровь.
   - Я бы не сказал, хотя могу читать человека, но в твоем случае, мне что-то мешает это делать.
   - Если хотите узнать обо мне что-либо, спросите меня.
   Его величество коснулся слегка пальцами посоха и, через несколько секунд, перед его гостем появилось высокое кресло.
   - Присаживайся, разговор может быть длинным. Так ты говоришь, что был моряком, а как давно ты стал нынешним.
   - Я остался собой, почти. Что касается моих новых способностей, то магом я стал на пару дней раньше, чем меня укусил оборотень.
   - На тебя осмелился напасть оборотень?
   - Не только осмелился, но и напали.
   - Их было несколько?
   - Там были не только оборотни. Вампиры тоже желали отведать крови.
   - Вампиры и оборотни вместе да и при этом не очищенные? Как такое возможно.
   - Сейчас я думаю, что их кто-то направлял. Предположительно распоясавшийся маг.
   - Так сколько ты уже пребываешь чистым оборотнем.
   - Я и не был грязным, разве что первый день. А вообще, меня укусили, может быть пару недель назад, даже чуть меньше.
   - Поразительно! Ты так быстро совладал сразу с двумя новыми силами! Удивительно. Знаешь почему ты сейчас здесь?
   - Очевидно из-за драки. Я сразу хочу принести свои извинения.
   - Извиняться ты не должен. Отчасти это так. Из-за драки, но знаешь почему я уже лет четыреста король оборотней?
   - Мне как-то все равно.
   - А мне нет. Королем может быть только самый сильный, коим я являлся до сегодняшнего дня благодаря этому посоху. Его состав сложный и сотворить его очень... просто невероятно сложно. Отныне же ты главный претендент на этот престол.
   - Куда мне такая власть и зачем?
   - У тебя нет выбора. Оборотни желают ходить под самым сильным и мудрым, чтобы у них была надежная защита.
   - Если я сяду на трон, то я извращу все ваши законы.
   - Мне так не кажется, потому что законы у нас гораздо человечнее чем, у простых смертных. Я бы на твоем месте не отказывался от такой возможности. Ты не можешь представить, как долго я ждал этого часа, когда я стану восседать на этом месте. Сейчас же тебе все само плывет в руки. У тебя такой мощный посох и сила немереная.
   - Мне нужно наверное подумать.
   - У тебя будет время для размышлений. Я так просто не сойду с него. Тебе придется доказать на что ты поистине способен.
   Принц с трудом договорил, потому что двери распахнулись и на пороге появился слуга.
   - Ваше величество сжальтесь. У дверей эльф заявляющий что ему необходимо присутствовать именно на этой аудиенции.
   - Гоните его. Позовите моего старшего советника.
   - Это Олехон.
   - Ты знаешь этого эльфа?
   - Он ученик одного мага, который вместе с ним помог мне.
   - Тогда пусть войдут оба.
   Они дождались эльфа и советника после чего принц продолжил.
   - В присутствии уже двух свидетелей, Сур, я повелеваю тебе принести то что мне нужно. Доставив это во дворец, ты докажешь свою надежность и мудрость.
   На этом он умолк.
   - Что же это? - спросил Арн Савон.
   - Все остальное твоя забота, - отмахнулся тот. - Теперь я вас не задерживаю.
   - Принести неизвестное? Это интересно, - потер Сур подбородок и увлекаемый Олехоном, откланялся один раз.
  

Глава 10

Проклятые земли

   Саманта прибыла вместе с военным лордом в Белый город. Лорд настоял представить её его величеству. Король внимательно выслушал его рапорт и хотел было представить девушку к награде и дать её титул придворной гадалки, но Сем явно дала ему понять, что просто не годиться для этого, к тому же у неё имелись другие дела, не совместимые с жизнью в замке.
   - Но народ этого королевства и я вместе с ним в долгу перед вами. Позвольте оказать вам всяческую поддержку. Просите все, что душа пожелает.
   - Ваше величество, я в меру скромна и не могу запросить, что-либо. Однако я сейчас собираюсь в дальнее путешествие. Почти все кроме транспорта у меня есть.
   - Если я вас правильно понял, то вам нужен корабль.
   - Правильно.
   - Что ж вы получите в свое личное распоряжение самый лучший корабль с самыми опытными матросами. Что-нибудь еще. Путешествие может быть опасным, может вам нужны воины?
   - Поверьте, что ваши воины не способны будут противостоять всем препятствиям.
   - Может вам еще что нужно? Деньги? Одежда? Кони?
   - Конь может понадобиться.
   - Что ж. Я не знаю что мы можем вам предложить. Надеюсь после того как вы уладите свои дела, то быть может вы вернетесь и займете свое место. Вы могли бы возглавить школу магии, я бы приложил максимум усилий, чтобы она была не чуть не хуже всех академий в Престеди или Монахуме.
   - Я подумаю.
   - Поскольку вы проделали уже огромный путь и прошли такие трудные испытания, то быть может вы согласитесь остановиться у нас некоторое время, чтобы перевести дух?
   - Хорошо.
   - Ваша комната уже готова.
   Саманта отправилась спать и проспала целых три дня. Впервые в жизни она так хорошо выспалась. Её почти не тревожили. служанки спокойно входили к ней в комнату и не тревожа сна делали свои дела. После чего удалялись. По прошествии этих дней Сем проснулась и наелась досыта всем что подали ей повара. Царские кушанья ей пришлись по душе, как и общение с королем, с которым она общалась после. Ближе к обеду, Саманта попросила коня и ей привели самого лучшего. На нем девушка в сопровождении трех наемников, отправилась в город. Она занялась поисками кольца, пока ей готовили корабль.
   Король предоставил ей информацию, по всем ювелирным в городе, но объехав их и все магические лавки, она не нашла что искала. Если бы не воля судьбы, она бы его так и не нашла. Когда она вышла из последней лавки, то услышала звон набата. Кто-то проник в замок. Едва Саманта повернула к замку, как к ней подъехал гонец от военного лорда.
   - Госпожа, поторопитесь. Некромант вторгся в замок. Он угрожает королю, если тот не выдаст ему принца, но принц с дипломатическим визитом уехал в Дебаркадер.
   Саманта не задумываясь погнала коня, который действительно оказался самым лучшим. Её свита осталась далеко позади, когда она промчалась в ворота замка едва успевшие открыться перед ней. Прямо на коне девушка въехала в замок и пропетляв по коридорам ворвалась в тронный зал. Король валялся на полу корчась в мучительной агонии. У дверей лежали мертвые охранники, на троне восседал человек в черном кожаном плаще, а вокруг трона стояли шесть скелетов., в мантиях советников короля. некромант взглянул на Саманту. и дал знак скелетам, чтобы они атаковали гостью.
   Два скелета вышли из-за трона и достали арбалеты. Прежде чем первый выпустил стрелу, Сем успела облачиться в доспехи, которые появились в мгновение ока. Она соскочила с коня и выставила перед собой щит. прикрываясь им она прошла не обращая внимания на стрелы к трону. Едва она приблизилась на пол пути. К ней вышли навстречу остальные. Четыре скелета были вооружены мечами. Первые несколько ударов. Сем парировала своим, но потом подняв щит присела и щит выпустил смертоносную волну, которая уничтожила скелетов и их кости полетели в разные стороны. Двоих оставшихся девушка сожгла огнем выпущенным из меча. Некроманту ничего не оставалось делать. Как выйти вперед и вступить в схватку самому.
   Фехтовальщиком он был неплохим, поскольку Сем с трудом сдерживала его натиск. Наконец, пока она не почувствовала что он стал слабеть, ей удалось перетянуть удачу на свою сторону. Ей представилось несколько возможностей обезглавить противника. но она не хотела его убивать, поскольку следовало узнать, что ему нужно от принца. Когда некромант совершенно остался безоружным, он перешел в магическую атаку. Однако застать врасплох ему не удалось свою соперницу. Магические доспехи отражали все его удары и усиливали её. Однажды, когда некромант решил собраться с силами. Сем сбила его с ног и поспешила блокировать его силу. Ей это с легкостью удалось и некромант. Остался лежать беспомощный на полу рядом с мучающимся королем, который тут же успокоился и сумел подняться на ноги.
   - Кто ты? - спросила Саманта угрожая колдуну мечем.
   - Ты меня не знаешь. Мое имя тебе ничего не даст.
   - Зачем ты сюда пришел?
   - Меня послал мой учитель. Он просил выкрасть у вас принца.
   - Зачем он ему.
   - У него кольцо влюбленной воды. Из-за него в него все влюбляются.
   - Я же не влюбилась.
   - У тебя иммунитет к его силе. Ты особенная ведьма. Поэтому ты смогла победить всех моих предшественников и меня. Теперь покончи со мной, иначе, это сделает он. А я не хочу чтобы мои тело и душа были по раздельности.
   - Ты хочешь, чтобы я оставила тебе твою жизнь?
   - Что я должен делать?
   - Ты пойдешь со мной и только подумай о том, чтобы сбежать.
   - Я подневолен. Даю слово некроманта, да покинет меня сила, если я предам, пока меня не покорит другой.
   После этого Сем помогла ему встать и обратилась к его величеству.
   - У меня будет к вам просьба. Мне нужно это кольцо.
   - В счет неоплатного долга оно ваше, едва принц вернется домой. Это случиться со дня надень, потому что он уже возвращается.
   Принц вернулся через два дня после этого происшествия. К этому времени некромант вернул к жизни всех, кого убил. Кроме этого он преподал Сем несколько уроков магии и её мастерство повысилось до невообразимых высот. Удивлению некроманта не было границ. Его повелительница теперь могла обойтись без его помощи. Теперь она имела такие же силы воскрешать и восстанавливать силы с помощью поглощения не только тьмы, но и света. К тому же она сделала открытие, которое никому до неё еще не удавалось. Ей удалось воскресить людей даже с помощью света. При этом воскрешенный мог обойтись без сил воскресившего. Саманта подумала над тем, чтобы воскресить отца, но стоя у могилы, она растеряла все силы и самообладание, поэтому отказалась даже от услуги своего помощника.
  
   Итак. Саманта еще через два дня покинула Белый город. некроманта она освободила и предоставила его в руки короля, посоветовав, Поставить его возглавлять школу магии, которую предстояло еще построить. Король узнав куда, собирается юная леди, стал отговаривать, но она была тверда в своем устремлении.
   Корабль медленно покинул город и направился на северо-запад, чтобы обогнуть зловещие острова оборотней и вампиров. За время путешествия практически ничего не случилось. Через пару месяцев корабль причалил к Проклятым землям.
   Сем часто слышала зловещие рассказы о тех, кто не вернулся и о том, что они тут видели. Её всегда одолевали сомнения о рассказанном, потому что не слышала еще о тех, кто отсюда возвращался. откуда тогда у рассказчиков появлялись сведения об этом месте. Девушка еще больше утвердилась в своем мнении, когда на горизонте появилось темное пятно, именно в тот момент, когда они проплыли кольцо рифов, сплошной стеной преграждающее путь для огромных кораблей с низкой посадкой. Сразу же проплыв через глубокий пролив между живописными островами все почувствовали неприятный запах витающий здесь, хотя до конечного пути оставалось еще день пути. Чем ближе корабль приближался к зловещему материку, тем удушливее становился воздух. к счастью, к нему можно было привыкнуть, хотя не всем нравилось утяжеленное дыхание и чуть менее трети команды стало дурно, настолько, что они не могли продолжать работу и попрятались по каютам. К счастью, их помощь понадобилась лишь только чтобы стать на якорь. Саманту доставили на берег в шлюпке, в которой кроме матросов находился капитан.
   Ступив на каменистую поверхность все почувствовали беспрестанное дрожание земли. Постоянно казалось, что она стремиться убежать из-под ног. Повсюду слышались взрывы вулканов, а над поверхностью примерно в три-четыре человеческих роста висел сплошной потолок непроглядного дыма. Дышать здесь было еще труднее, чем на воде.
   - Госпожа! - обратился капитан, стараясь перекричать очередной раскат грома. - Сколько вы здесь намереваетесь пробыть?
   - Я не знаю, но вам следует вернуться в обратный путь немедленно. Здесь нет возможности пополнить запасы. К тому же есть вероятность что я не вернусь. Место здесь действительно зловещее.
   - Отсюда мало кто возвращался, но по приказу короля мне велено вас не оставлять ни на минуту.
   - В этом нет необходимости. Мои доспехи смогут защитить меня лучше всякого войска. А вот вам здесь грозит опасность. Помимо воздуха, здесь еще обитают дикие драконы. Возвращайтесь домой, а я сама смогу вернуться.
   - Может мы вас подождем возле одного из островов?
   - Нет необходимости. Я не знаю сколько у меня может занять времени. К тому же. Если я буду возвращаться, то не одна, так что я буду в безопасности. Теперь приказываю вам повернуть обратно.
   Капитану пришлось уступить, поскольку кроме того, король приказал выполнять все ее приказы. Сем проследила чтобы капитан добрался до корабля и повернул его обратно после этого она вновь повернулась к Проклятым землям и стала более детально рассматривать лежащий перед ней ландшафт.
   Слухи об этом месте ходили многочисленные и некоторые из них были близки к действительности. Повсюду царили разрушения и запустения. Каменистый пляж раскинулся далеко в глубь и резко заканчивался подножиями высоких гор с заснеженными шапками изрыгающих огонь и раскаленные камни. Ни растительности, ни животных, ни даже насекомых видно не было. Здесь на побережье вряд ли кто-нибудь мог выжить, лишь только человек здесь мог просуществовать какое-то время, но и то не определенный срок, пока на него не свалиться с небес огромный булыжник. После очередного судорожного вздрагивания почвы, почти моментально слышался раскат грома, распространяющийся по всем направлениям по глубоким долинам среди вулканов. В общем пейзаж здесь был однообразен и скучен. В нем не было ничего привлекательного и вселял ничего кроме страха и опасений за свою жизнь. Однако здесь где-то поселилось целое братство. Фанатики здесь каким-то образом выжили и приспособились к жизни.
   Саманта осмотрела все вершины и всю прибрежную территорию. Через несколько минут бесцельной прогулки, как ей казалось она нашла еле приметную дорожку, тянувшаяся среди малоактивных вулканов. По ней она и направилась все время осматривая задымленный потолок, чтобы ей на голову не свалилось чего с неба. Едва от неё скрылась береговая линия, как с верху пошел дождь из мелких камней. Какое счастье что она догадалась одеть доспехи и как хорошо, что она отказалась забрать с собой коня. Здесь он либо просто задохнулся бы, либо его просто-напросто убило бы камнями.
   Под прикрытием щита девушка прошла далеко в глубь, пока её не настигла ночь. Здесь трудно было разобрать время суток, и лишь тогда. когда здесь становилось совершенно темно, можно было догадаться, что сейчас ночь. В дневное время суток отдаленные вспышки давали не такую яркую зарю, как ночью. Лишь только поэтому признаку можно было сказать, что сейчас ночь. Каменный дождь все еще не прекращался. Саманта с облегчением обнаружила глубокую нишу и не задумываясь остановилась в ней, едва убедившись, что в ней ей ничего не угрожает. Эта ниша оказалась давно закупоренным отводом лавы. Об этом свидетельствовали наплывы застывшей лавы в конце пещеры.
   Ночь выдалась не из приятных. Земля постоянно дрожала, а своды пообещали ночью обвалиться. Когда Сем устраивалась внутри они были идеально гладкими и прочными, но ночью случилось сильное землетрясение и свод потрескался сильными трещинами, а вход слегка обвалился. каменный дождь усилился и теперь с неба падали крупные булыжники. К счастью к утру пещера выдержала и каменная буря стихла. Наступила удивительная тишина. Последние два часа Саманта смогла спокойно выспаться. Выйдя наружу она с удивлением увидела просветы среди дыма и изредка солнце показывало свой лик. Проклятые земли в лучах солнца преобразились и если бы дым развеялся полностью, то можно было бы наблюдать красивые пейзажи снежных шапок.
   Идти не прикрываясь магическим щитом было куда проще и приятнее. Солнце иногда поблескивало в зелено-голубых доспехах. сверху ничего не угрожало упасть. И стояла успокаивающая тишина. Однако все это продолжалось не долго. Ближе к полудню все возобновилось.
   Густой дым снова повис непроглядным потолком. Земля снова начала содрогаться, и канонада взрывов снова нарушала спокойствие. Едкий запах вновь появился в воздухе. К счастью пока еще ничто не сыпалось сверху. Но взамен камней в воздухе показался голодный дракон. Здесь вообще вряд ли такому животному можно найти пропитание и неизвестно для чего он все-таки летал.
  

Глава 11

Пожелание принца Фернандо

  
   Зикор с интересом выслушал рассказ эльфа. После каждого нового эпизода у него еще шире открывались глаза от удивления. Как он и подозревал Сур оказался гораздо сильнее, но даже готовясь к сюрпризам подобного рода Старик не мог предположить, что тот окажется таким удивительным субъектом. Олехон прекрасно понимал чем это всё "пахнет". Ведь тот, кто заставил удивиться человека в преклонных годах, повидавшего виды, да еще при этом который сам немало людей удивил, достоин особого внимания, потому что кем бы он не был, он остается под угрозой нервного срыва. А обладая властью не только политической, но и способным творить вещи лишь усилием мысли, представляет огромную угрозу.
   Пока эльф рассказывал его историю, Сур распаковывал вещи и под конец увлекся чтением одной из приобретенных им книг. Сур даже не старался поправить своего друга, если тот ошибался и похоже вообще не слушал его. Углубившись в чтение он не замечал восхищенного взгляда своего учителя.
   - Сур, - позвал его Зикор.
   - Я вас слушаю, - ответил Арн Савон не отрывая взгляда от страниц.
   - Я в этом не уверен.
   - Что я вас слушаю? Значит вы поверили в каждое слово рассказанное эльфом о случившемся, а сейчас не уверены способен ли я читать и слушать одновременно?
   - Да пожалуй ты прав. Итак, когда же ты собираешься нас в очередной раз удивить?
   - Не пойму вас. В каком смысле?
   - Когда ты собираешься начать поиски того, что пожелал принц.
   - Тогда удивляйтесь.
   - Что это значит?
   - Уже ищу.
   - В книге? Ты этого не найдешь в ней.
   - По крайней мере я уже нашел одну подсказку, точнее то, что мне может помочь в поисках, точнее конкретизировать их.
   Сур положил книгу и повернул к ним ткнув пальцем на нужные строки. Зикор и Олехон посмотрели на рисунок. Потом они переглянулись. Эльф засмеялся и стал бить кулаком по столу. Старый же колдун лишь улыбнулся с сарказмом и закрыл книгу. Сур глядя на эльфа и на улыбку учителя слегка обиделся на них.
   - Не вижу ничего смешного, - сказал он. и схватил книгу.
   - А никто и не смеется, - спокойно ответил Зикор, но эльф разразился еще большим хохотом. - Просто моего старого ученика наверно это слишком удивило отчего он не нашел другого способа это выразить.
   - Вряд ли принц листал эту книгу и замечтался о том, чтобы получить что-либо из неё.
   - Олехон, - одернул его старик. - Сур если ты помнишь не сказал, что нашел то, что искал принц, а лишь маяк. И он прав. Однако пока ты будешь искать эту вещь, может уйти много времени. У меня есть идея получше. Только ты хорошо все взвесил? Ты уверен, что справишься с грядущим положением? Ведь на носу война с вампирами и предотвратить её не возможно.
   - Фернандо меня в этом убедил.
   - Тогда я просто обязан тебе помочь. Видишь ли у меня есть одна вещь, с которой может справиться только очень сильный маг такой, которому еще не было равных. Даже принц с его силой не справился бы, потому что тот получил её от самой Великой силы.
   - Вы так говорите, будто сейчас конец света наступит.
   Зикор ничего не ответил и лишь молча сходил в дом. Через несколько минут он вышел на улицу. В руках у него был сверток круглой формы. Размером он был с футбольный мяч. Старик вынес его на улицу и осмотревшись развернул, положив на стол. Это оказалось магическим зеркалом, оракулом. Единственной странностью был лишь его внешний вид. Даже Олехон с интересом принялся изучать его. Стеклянный шар, каким он должен был бы быть, был совершенно черным и иной раз казалось, что на его месте ничего нет, кроме всепоглощающей пустоты.
   Дав вволю налюбоваться странным предметом эльфу, Сур без всякой опаски взял его голыми руками. Зикор хотел было остановить его но было поздно. Нет ничего не случилось. Хотя по всем ожиданиям старика должно было.
   - Это интересно, - сказал Сур. Я явно вижу как его можно использовать, но не могу увидеть его создателя.
   - Дело в том, что его создатель Великий магистр Мира Брилл. Практически все его инструменты после его исчезновения потеряли свою силу. Большая часть стали пропавшими артефактами. Они потерялись во времени и возможно как и это пылятся в различных подвалах.
   - Тогда все понятно.
   Сур поднялся и обошел вокруг стола, не сводя глаз с магического предмета. Луч солнца отсвечивал на черной поверхности желтый кружек, который то выплывал, то снова прятался. Наконец Арн Савон остановился и стал всматриваться вглубь черной бездны. Через некоторое время ему начало казаться, что под черной поверхностью, что-то прячется и пытается вырваться наружу.
   - Я понял. Это обычное магическое зеркало. Оракул. Когда-то он был хрустальным шаром. Самое интересное, что он способен давать предсказания, на любое время. Можно увидеть с легкостью как первый день создания мира, так и его последний.
   - Но ты не забыл, что будущее не предопределено.
   - Прежде чем он снова сможет говорить. Его нужно расколдовать и мне кажется я смогу.
   - Тогда тебе и карты в руки. Мы оставим тебя. Олехон помоги мне.
   Старик и эльф оставили Сура наедине с оракулом. Сур еще какое-то время стоял молча, потом отодвинул стол и вызвал свой посох. Им он начертил на земле несколько кругов и взяв шар встал в центре. После того как он стукнул острием посоха круги начали светиться и испускать свет. Вскоре от внешнего круга поднялась пелена света, которая скрыла Сура.
   Арн Савон, как и прежде еще не до конца осознавая что делает, совершал операцию. Держа на вытянутой руке шар он попытался содрать черную поверхность, но пока ничего не получалось. Наконец он решил просто разбить шар, рассчитывая что расколется только черная поверхность. После нескольких попыток сжечь, поразить током или просто разбить ударной волной Сур снова начал всматриваться в черную поверхность. Он явно увидел, как происходит процесс защиты от внешнего вмешательства. Тогда маг решил подойти к делу с другого конца. Представляя, что внутри заточена сила пытающаяся вырваться наружу. Сур просто позволил ей действовать самой и при этом сам не позволял ей выйти, как и черная поверхность он блокировал внутренние удары. Наконец настал решающий момент. Сур решил собраться с силами. Он начал поглощать свет скрывающий его внутри круга и постепенно вместе с ним, как ему показалось начал поглощать черную материю покрывшую шар. Когда он снова оказался открытым а вокруг не осталось и искорки света он направил всю энергию снова на магическое зеркало и при этом переслал её через черную поверхность внутрь. Еще одно мгновение и Сур оказался совершенно неожиданно в кромешной тьме, посреди бела дня.
   Было похоже что он переместился в какое-то неизвестное параллельное измерение. Вокруг было много энергии и ни одного просвета. Он даже не мог увидеть свою вытянутую руку, в которой должен был находиться шар. Но судя по ощущениям шар исчез.
   - Что это я перестарался и уничтожил его? - подумал он.
   - Нет, - послышался посторонний голос в голове.
   Кому принадлежал этот голос Сур не мог понять. Похоже это были его собственные мысли.
   - Его невозможно уничтожить, - продолжал голос. - Просто так действует оракул.
   - Значит я добился нужного результата.
   - Да.
   - Тогда мне нужно знать, что хочет принц Фернандо?
   Голоса слышно не было. Вместо него появился на расстоянии вытянутой руки шар. Его было хорошо видно, потому что внутри него загорелся огонь. Свет множеством лучей бился внутри него и временами вырывался наружу. Неожиданно все вокруг осветила яркая вспышка. Она была такой сильной, что Сур чуть не ослеп и мог видеть только белую пелену перед глазами. Когда она рассеялась Сур увидел себя стоящим на вершине вулкана. Внизу в долине между высокими горами продвигались двое. Одним из них Сур узнал Олехона. Вторым было странное существо похожее на ящерицу переростка.
   - Это Проклятые земли, - сказал голос.
   Потом пейзаж новой вспышкой смыло и через некоторое время Арн Савон увидел тех же персонажей в каких-то катакомбах. Они разговаривали с какой-то девушкой в большой пещере.
   - Её Зовут Саманта Ловкая, дочь Орина Ловкого вора. Вы должны освободить её. Она попадет в плен к Братству колец.
   Новый пейзаж пришел как предыдущий.
   - Это пещера древнего дракона. Он и нужен принцу. Однако добраться до него тяжело и вы его сразу же потеряете.
   Совсем неожиданно все снова озарила яркая вспышка и тьма снова окутала Сура. Шар и голос исчезли.
   - А что дальше? - спросил он, но вокруг начало светлеть. Тьма начала рассеиваться и привычные очертания вернулись на свои места.
   Магическое зеркало еще пару мгновений повисело в воздухе потом начало падать. Сур попытался подхватить его, но оно было слишком тяжелым, даже для него. Хрустальный шар на сей раз совершенно прозрачный коснувшись земли снова начал мутнеть и вскоре стал опять совершенно черным. Когда прежний цвет его вернулся в исходное состояние. Арн Савон почувствовал сильную усталость и упал без чувств.
   Сур пришел в себя. Было темно. Сначала он немного испугался, но потом почувствовал, что лежит в теплой постели и успокоился. но не смотря на то что было темно он прекрасно видел в темноте. правда все окружающее было лишено начисто красок. В черно-белой обстановке легко угадывалось убранство дома старика Зикора. Возле окна за столом с потухшей свечей мирно спал Олехон. Из соседней комнаты доносилось полуночное бормотание старого мага. Арн Савон долго пытался понять что произошло. Последнее что он помнил это видение.
   Суру вдруг захотелось пить. Он тихо встал и вышел на улицу. Небо затянуло облаками, через которые просвечивался размытый диск полной луны. редкие птицы время от времени подавали голос. Гораздо чаще были слышны вой и хруст ветвей. Сур не обращал ни на что внимания, ему хотелось только пить. Он подошел к колодцу и зачерпнул ковшом из ведра. Осушив его до дна, он черпнул еще, потом снова и снова. Вскоре вода в ведре закончилась. Сур хотел набрать еще, но почувствовал слежку за спиной.
   Он осторожно поставил пустое ведро и попытался скрыться за домом. Зайдя за угол, Арн Савон призвал посох и стал обходить дом вокруг. Ему послышались шаги идущие по его следам. За ним явно кто-то следит. Быстро сделав круг, он почти догнал преследователя. Остановившись за углом, Сур собрался с силами и бросился на врага. В темноте ему легко удалось поймать светлую фигуру за горло. Пойманный шпион пытался освободиться и что-то достал. Этим предметом оказался серебреный нож, который тут же пронзил предплечье. Острая боль вызвала короткую потерю зрения и заставила взвыть.
   - Это я, - послышался хриплый голос эльфа.
   - Какая нелегкая тебя разбудила?
   - Кто же кроме тебя. Что ты здесь делаешь?
   - Мне хочется пить.
   Сур пришел в себя и позабыв про ранение, подошел к колодцу.
   - Я тебя не разглядел, хотя прекрасно вижу в темноте, - сказал он пока доставал воду.
   Эльф следил за тем, как его друг оборотень пытается утолить жажду. Когда тот решил достать третье ведро, после двух выпитых залпом, половина которых пролилась на Сура, эльф сказал.
   - Водой ты не напьешься.
   - Не знаю что со мной.
   - Ты почти два дня провалялся без сил. Нам не удалось тебя накормить. К тому же луна почти полная и нельзя забывать, что ты был укушен не только оборотнем, но и вампиром. Удивительно как ты вообще можешь находиться на свету. Единственную слабость ты от них унаследовал, так это уязвимость перед серебром. Вот держи.
   Эльф подал ему большой флакон. Сур молча открыл его и понюхал. Странный запах ударил ему в нос.
   - Что это за гадость? - спросил он.
   - Пей молча.
   Запах был резким и противным, однако на вкус жидкость оказалась сладкой и приятной, как мед с молоком. Жажда тут же оставила Сура.
   - Действительно помогло.
   - Еще бы.
   - Значит я два дня пролежал без сознания?
   - Без сознания и сил. Что с тобой произошло?
   - Сам не знаю но я получил то, что хотел.
   - Ты узнал что хотел от тебя принц?
   - Да и не только.
   Эльф сладко зевнул и подтянулся.
   - Ладно. Ты видимо выспался, а я два дня тебя караулил. Завтра расскажешь. Пойду спать, а ты не вздумай по лесу шляться. Там полно охотников. Принц создал отряд для отлова нечистых оборотней. Тебя могут сцапать по ошибке. Спокойной ночи.
   До утра оставалось не так много. Оставшиеся три-четыре часа Сур провел приобщаясь к прекрасному. Сначала он слушал, как поет ночью природа, потом решил почитать рифмованный сборник заклинаний. Здесь ему попадались заклинания преимущественно созидательного характера, как быстро вырастить растения, изменить погоду, привлечь удачу и многое другое. В общем сборник заклинаний для обычного деревенского колдуна.
   С первым лучом солнца из дома выполз старик. Когда он подтягивался, то заметил как ни в чем не бывало склонившегося над книгой Сура. Он сидел за дубовым столом и едва шевеля губами читал, покусывая изредка большое яблоко. Зикор умылся и подошел к своему ученику, к которому в это время присоединился эльф.
   - Как твое самочувствие? - поинтересовался маг.
   - Я в полном порядке. Я видимо слишком много сил, чтобы разблокировать оракул.
   - Тебе это все-таки удалось?
   - Да и я намерен сегодня же отправиться в путь.
   - Я с тобой, - вызвался Олехон.
   - Я знал, что ты поедешь со мной.
   - Подождите, дорогие мои ученики, что за спешка? Может сначала ты поведаешь нам, что узнал и что намерен делать дальше?
   - Оракул показал мне все что мне нужно было и еще кое-что.
   - И что же?
   - Прежде всего Фернандо Нужен какой-то древний дракон спящий в глубине проклятых земель. Однако мне предстоит спасти там одного человека и помочь ей найти, то что она ищет, только потом я смогу стать королем всех оборотней.
   - Проклятые земли? - переспросил старец. - Но тебе известно, что там твориться? Тебе может грозить смертельная опасность, потому что там законы магии извращаются в противоположную сторону. К тому же там есть местная секта, которая не любит чужеземцев. Они в совершенстве овладели магией в тех краях и даже тебе там их не победить ведь, там ты даже превращаться не сможешь.
   - Судя по предсказанию, то я все-таки победил их, то есть мне это предстоит сделать.
   - Но будущее не предопределено. Предсказание лишь общий сценарий развития событий.
   - Здесь все в моих руках.
   - И как ты планируешь туда добираться? - поинтересовался Олехон. - Ведь переместиться мы туда тоже не сможем.
   - Мы полетим туда. На мне. Я изучил старые карты. Проклятые земли не имеют силы на Золотых островах. Они плотным кольцом ограждают их.
   - Не плохо, - заметил эльф. - Здесь в Объединенном королевстве оборотней живет простой человек. Он Единственный кто в мире, кто приручил крылатых черепах, айбеков. На одном из Золотых островов живет его родной брат. У него мы можем передохнуть и взять лодку, чтобы добраться до Берегов Проклятых земель.
  

Глава 12

Магия Проклятых земель

   Суру собираться было куда проще, чем его спутнику. Эльфу снова пришлось воспользоваться тем, что уже не один десяток лет пылилось у него в закромах. За то время, за которое пыль усердно ложилось на его вещи, Олехон изрядно вырос из них. Это по большей части касалось доспехов. Хоть он и проводил каждый день в тренировках, но его броня стала ему тесноватой и непосильно тяжелой. Та же история с его любимым двуручным мечем и большим щитом. Единственное что оставалось прежним это старый арбалет, с которым он никогда не расставался и помимо тренировок еще охотился с ним. В общем из багажа преимущество составляло только снаряжение Олехона. Сур с собой брал только посох и кое-какие зелья, навязанные излишней предусмотрительностью Зикора.
   Уже ближе к вечеру того же дня. Они готовы были выдвигаться в путь. Когда эльф застегнул последний ремешок и подтянул остальные, Сур начал превращаться в небольшого дракона. Вместе с посохом он растворился в облаке темно-фиолетовой пыли. Когда оно развеялось перед стариком и его первым учеником предстал средних размеров дракон бездонно-черного цвета с большими крыльями. Олехон навьючил его и влез сам. Он ухватился одной рукой за веревку, другой задвинул забрало, показывая что готов выдвигаться в путь. Эльф по привычке попытался пришпорить Сура.
   - Еще раз так сделаешь и полетишь своим ходом, - огрызнулся Сур и они поднялись в небо.
   Два взмаха крыльев подняли их над самыми высокими деревьями. Еще несколько взмахов и они могли лицезреть весь остров оборотней, ограждающий растущим полумесяцем остров вампиров от остального мира. Впереди солнце коснулось горизонта и постелило на водной глади золотую дорожку, ведущую к Проклятым землям. Сур поднялся еще выше, так что острова почти слились в одну жирную точку, потом сложив крылья устремился вперед, так что эльф чуть не слетел с него.
   За время полета никто из путешественников не обмолвился ни словом. За две недели никто не произнес ни звука. За это время они не сделали ни единой остановки. Эльф прекрасно подпитывался все это время на ходу. А Суру пришлось использовать свои силы. У него было много времени на то, чтобы обдумать не однократно все произошедшее за последнее время. Слишком много событий, большинство из которых не совсем приятные. Однако теперь он летел расправив крылья и поймав воздушную волну несся вперед можно сказать в самое пекло, имея лишь только призрачную надежду на что-то светлое. Хотя в случае успеха, он получит новую головную боль, войну с вампирами. Однако его сердце все же билось ровно и совсем не беспокоилось, потому что чувствовало что-то новое. Даже за время полета его ритм не сбился. Произошел лишь едва заметный скачек, когда впереди забрезжил темный горизонт поглощающий нижний край солнца. Наконец-то они добрались и судя по всему осталось не так много.
   Уже поздно ночью они приземлились среди поющих зарослей джунглей, покрывающих все острова, окружающие Проклятые земли. После короткого совещания они решили заночевать прямо на месте посадки. Беспокоить человека среди ночи было бы не тактично и вообще не имело смысла искать в это время суток едва заметную хижину лодочника, построенную не иначе как из тростника. О зеленых островах было известно чуть больше, чем о той территории которую они окружали. Из-за этого опасного соседства столько прекрасные пейзажи оставались практически девственными и нетронутыми. Ночью тропический лес был переполнен пением птиц и различных мелких животных. Казалось бы что подобное вряд ли возможно, но все же это было так. Местное зверье было далеко не запуганное, не смотря на то что в любой момент пролив между островами и материком могло с легкостью преодолеть любое животное и существо с того берега.
   Сур сразу же уснул, после долгого перелета, прямо на земле. Эльф же сначала развел костер из полусырых веток, после чего только расстелил рядом покрывало и улегся. Караул нести было не нужно, потому что по какой-то причине с того берега ни одно существо не показывало нос ни на один остров. Иной же опасности не представлялось. Арн Савон встал когда солнце уже высоко поднялось над горизонтом. Он сладко подтянулся и с облегчением снял с себя шерстяной покров, который появился ночью, чтобы он не замерз. Такое часто происходило у оборотней, когда они превращались даже во сне. Поднявшись на ноги, оборотень с переполненным восторгом сердцем осмотрелся вокруг и поразился буйству красок. Такого он не видел даже путешествуя по морям. Их корабль никогда не заплывал в эти места, которые оказались в сотни раз прекраснее самых прекрасных берегов Старрода и Неуфа.
   Олехон уже давно проснулся и занимался приготовлением завтрака. Сур с аппетитом проглотил, иначе не скажешь, бедро молодого олененка и запил благоразумно прихваченным вином. После такой трапезы, которую завтраком трудно назвать они загасили костер и стерли все следы своего пребывания, дабы не нарушать девственной красоты природы. После этого они углубились в заросли. Сур шел вперед ориентируясь как ему казалось на запах человека. Эльф ему полностью доверял, поскольку уже давно сориентировался и прекрасно знал куда идти. Сур размахивая широким лезвием двуручного меча одним махом расчищал несколько шагов дороги.
   Через некоторое время они вышли на просторную площадку на берегу большого ручья. Прямо на краю воды на сваях стояла небольшая хижина, как уже было сказано, построенная из тростника и хвороста. Возможно в любой другой день это жилье прекрасно вписывалась в общую картину природы, но только не в этот раз. Мало того что она почти превратилась в развалины, так она еще и сохранила следы произошедшего здесь. Создавалось впечатление, что здесь побывал морской призрак. Крыша была продырявлена и каждый пролом в ней свидетельствовал о том, что её продырявили изнутри молнией. Такие же прожженные дыры были и в стенах, а также практически во всех лодках. Уцелело всего две, одна маленькая и одна большая шлюпка с большого корабля. Кроме дома пострадали и другие строения, к которым относились небольшой сарай, небольшая постройка рядом с бывшим садовым участком и небольшая оранжерея, довольно низкая для обычного человека.
   - Что здесь произошло? - не выдержал эльф.
   Сур молча осмотрел всё пространство и с легким рыком сделал шаг вперед, после чего с силой вогнал наконечник посоха в землю. В то же мгновение по его руке спустился сгусток света и ушел в землю. У них на глазах все начало восстанавливаться, правда восстановление было не полным и все что ранее было утрачено было полупрозрачно. Однако этого хватило чтобы просмотреть события в обратном порядке. Примерно неделю назад на этом месте группа из нескольких человек в черных с серебристым отливом балахонах нагрянула среди ночи и забрала хозяина хижины. При этом состоялась небольшая заварушка. Секафон оказался не из робкого десятка и попытался дать отпор незваным гостям. Оказалось что и он не простой человек, пускай ростом чуть выше гнома он прекрасно владел магией и в одиночку смог противостоять весьма сильным магам. Двое из них пали от его руки еще на подходе. Еще один сложил голову на пороге, и два последних легли прямо ему под ноги, после чего он получил мощный удар молнии и упал без чувств. Зачем он кому-то понадобился было не понятно. Но к счастью они взяли его живым, поскольку когда его забрали, он пришел в себя и хотел было всех потопить, проделав в лодке большую дыру.
   Эльф смотрел на происходящее с большим удивлением. После чего бросился обыскивать дом и все окрестности. Сур тоже со знанием дела прошелся по дому внутри. Он прекрасно знал что нужно искать, но и помимо того обнаружилась любопытная находка. Ночные визитеры ничего не стали трогать, кроме владельца и одной вещи. Первого они забрали с собой, а второе уничтожили попытавшись сжечь в камине. Сур приложил не мало усилий чтобы восстановить это. Этим оказалась древняя рукопись. Содержание её было премного любопытнейшим. В ней рассказывалось о безумном путешествии одного сумасшедшего, решившегося добровольно отправиться в Проклятые земли. Это было только началом. Далее рассказывалось, как у подножия одного вулканов был найден неизвестный минерал, который обладал весьма интересными свойствами. Магматит, так его назвал первооткрыватель, оказался источником магических флюидов, легко поддающихся направленному действию человеческой воли. Благодаря этому путешественнику удалось выжить в опасных землях. Далее в рукописи рассказывается, о различных применениях минерала и в довершение незаконченная повесть о создании новой могущественной конфедерации.
   - Эй! Олехон! - Позвал Сур ознакомившись с содержанием. - На почитай. Любопытная книжечка. Ты хорошо знал Секафона?
   - Я знаком с его братом. Секафон не покидал этого острова.
   - Пожалуй, я склонен думать, что он в прошлом маститый вор. Видимо его до сих пор разыскивают во всех странах. Где же ему прятаться. Сюда вряд ли кто сунется его искать.
   - Даже если он вор. Что с того.
   - А то, что он недавно украл эту книгу из архива братства. При этом в прошлом, на протяжении всего времени живя здесь он натаскал себе немало из их вещей.
   Сур встал в одном углу и топнув ногой поднял несколько досок. Под ними были спрятаны два сундука. Один маленький, для драгоценностей, второй большой как комод. При изучении их содержимого обнаружилось несколько видов одежды из гардероба братства, включая доспехи. Всевозможное мелкое оружие и несколько дюжин колец. Рядом с сундуками были навалены кучи камней, схожих по описанию с магматитом. Впрочем это он и был.
   - Да уж никак не мог предположить, - развел руками эльф.
   - Зато, благодаря ему, мы можем не опасаться за свои жизни. Достаточно переодеться в эту одежду и одеть пару колец и нам все нипочем будет.
   Выяснив кто и почему похитил хозяина дома Сур и Олехон облачились и вооружились награбленным у братства снаряжением и отправились через пролив на одной из уцелевших лодке. Рисковать с превращениями они не стали, поскольку все еще оставались сомнения в дееспособности приобретенных вещей. Сомнения их покинули только когда они причалили к затянутому дымом берегу.
   Они увидели все то же, что незадолго перед ними увидела Саманта. Арн Савон уверенно пошел вперед. Эльф же просто следовал за ним стараясь не отступать и постоянно озираясь по сторонам. Ему казалось, что отовсюду грозит опасность. В первую очередь не известно когда на голову может упасть с неба камень, выброшенный из жерла какого-нибудь вулкана. Да и сами потухшие вулканы не представляют особой безопасности. Подземные толчки были слышны ежеминутно и кто знает, какой станет последним. Некоторые из них были такими сильными, что не исключено его происхождение в самом ближайшем будущем.
   Спустя какое-то время когда Олехон отстал на значительное расстояние Сур его успокоил, сказав, что их одежда состоит из чистой материи Хаоса, являющейся источником сил и единственной составляющей Тонкого пространства. После этого эльф немного успокоился и уже ни на шаг не отставал. Они прошли еще какое-то расстояние и остановились на ночлег, найдя для этого самый подходящий грот, появившийся вследствие застывания лавы и дальнейшего её разрушения селевыми потоками.
   - Я представлял себе Проклятые земли пострашней, - говорил эльф за ранним завтраком.
   - А ты попробуй, сними это облачение и посмотрим сколько ты здесь протянешь. Даже если ничего не случиться, через несколько дней ты просто задохнешься. Это при условии что ничего не случиться, но здесь вряд ли можно обойтись без происшествий.
   - Да кстати насчет происшествий. Чуть не забыл. Мне кажется за нами следят.
   - Это эльфийское чутьё?
   - Нет. Я знаю что опасность здесь можно ждать в любое время. Ночью мое чутье подсказывало о слежке и я проснулся. У входа я видел несколько горящих огоньков. Это было какое-то существо, которое мне не известно. Я погнался за ним, но когда вышел ничего не обнаружил.
   - Возможно одно из творений братства. Я думаю нам нечего бояться. Я как вы говорите самый сильный в этом мире.
   - Но здесь твои силы не действуют.
   - Здесь просто нет возможности подпитываться, магия этой земли лишает всех сил. А у нас есть и источник и силы, значит я еще сильнее.
   - Не будь так самоуверен. Наверняка Секафону досталась лишь малая часть. У них могло остаться что-нибудь гораздо сильнее.
   - Может быть и я до сих пор не могу понять многих вещей, но думаю мы справимся. Пора двигаться дальше.
   Через несколько минут они уже двигались дальше. Сур по-прежнему шел впереди и был погружен в какие-то размышления. Олехон шел немного позади, иногда осматриваясь как прежде вокруг. Он все не мог успокоиться, потому что его чутье постоянно говорила о присутствии постороннего. Когда они очередной раз свернули в глубокое ущелье он догнал своего друга и высказал свое мнение. По его просьбе они остановились. Сур сначала не доверял ему, но потом проверил своим внутренним "радаром" и дал знать эльфу, что не нужно вызывать подозрений. Они пошли вперед и спустя пару минут за их спинами со страшным грохотом на землю что-то свалилось.
   Сур спокойно продолжал идти, в то время когда эльф остановился и вооружился мечом. Ему было непонятно почему его спутник не обратил внимания на это. Перед ним в дыму и пыли что-то ворошилось, разобрать было не возможно, но через несколько секунд пыль начала оседать и из неё, как из самого пекла в дыму восстал Арн Савон. Он сложил свои крылья и отошел в сторону к эльфу. В его руках была голова какого-то существа облаченная в металлическую оболочку. Из шеи торчали окровавленные трубки, из которых капала кровь и какая-то странная жидкая масса желтого цвета.
   - Как же это? - Олехон открыл рот от удивления. Он посмотрел сначала в след первому другу, потом перевел взгляд обратно.
   - Я думал на твоем месте вряд ли чему можно удивляться? Я пустил двойника вперед а сам стал невидимым. Я заметил слежку это летало за дымом вверху. У него змеиные глаза. Он видел нас по теплу. Плюс у него голова волка, что давало прекрасный нюх. В общем это что-то странное. Какая сила создала это существо мне не известно, потому что здесь не простая сила некроманта или темного мага. Здесь кроме магии использовали металл. Я не знаю кто может в этом мире оживлять такие существа. Это было когда-то обезьяной. От неё остались только основная часть. Голову вставили эту, еще пришили полуживые крылья с железными костями. Его явно создавали для слежки. Но кто через него следил?
   - Поскольку ни один земной маг на это не способен, то я думаю это все-таки братство. О них мало что известно, а найти металл здесь легче простого. Значит они знают о нас.
   - Я бы согласился если не знал откуда эти животные. На этом сохранились немного шерсти. Ты заметил, что у волков на нашем острове можно встретить зеленую шерсть. Так вот такие волоски есть только у животных с острова оборотней. Я думаю что это сделал принц. По крайней мере запах еще остался и это прилетело оттуда. Кстати удивительно, как быстро оно нас догнало. Хотя мне кажется его сюда переместили. Значит Фернандо не так прост как я думал. Жаль но больше он ничего не узнает.
  

Глава 13

Братство

  
   Саманта опережала Сура и Эльфа уже на день она не останавливалась на ночь и продолжала упорно идти домой. При всем этом она не чувствовала ни капли усталости. В то время когда они сидели и болтали за завтраком Сем уже вышла на широкую долину, по дну которой можно было различить дорогу, которой очень часто пользуются. По этой дороге она через пару часов вышла к входу большой пещеры. Свод входа поднимался над головой в два-три человеческих роста.
   Девушка издали завидела черное пятно пещеры и сойдя на обочину поднялась на один из склонов. Как ни старались, но часовые не смогли скрыться от её взора в тени свода. Помимо этих троих у входа вокруг на всех склонах сидели наблюдатели. Все как один были одеты в черные серебристые балахоны. Саманта в каждом видела силу, причем достаточно большую.
   Она постаралась подкрасться незамеченной ближе к входу, но как ни старалась скрыться за большими валунами её, все же заметили. Едва Сем притаилась за большим камнем, как почувствовала вибрации воздуха за своей спиной и чье-то присутствие. Перед ней в нескольких сантиметрах от земли парил один из монахов. В глубине капюшона светилась серебром пара глаз. Судя по ним парню было всего ничего. В другое время она бы отпустила его, но в глубине пещерных коридоров сидела еще не одна сотня таких же как он членов зловещего братства. Он даже ничего не успел сделать. Рука девушки быстро, почти с молниеносной скоростью пронзили его сердце мечем. Воздух перестал испускать вибрации и монах упал на камни. От его падения несколько средних размеров камней покатились вниз и остальные тут же заметили это.
   Саманта быстро сообразила что делать дальше. Она переоделась в странную одежду монаха, которая прекрасно скрыла её фигуру и доспехи с оружием. Едва она залатала дырку на груди к ней подлетело еще два брата. К счастью они вроде бы поверили что это один из них, или не подали вида, но они повернули назад и вернулись на свои места. Судя по всему здесь глупо было бы искать другое могущественное братство, а значит нужно попасть в самую главную пещеру, тем более что судя по всему главный зал находиться в конце главного коридора идущего прямо от входа.
   В надежде, что лишних вопросов никто не задаст, если она покинет пост того несчастного, что сейчас лежит за камнем, Саманта с легкостью спустилась со склона пролетев над землей и спокойно направилась к пещере. Едва она оказалась под склоном, как перед ней возник еще один монах. Этот даже в этом странном одеянии выглядел просто громилой. Этот шкаф остановил её выставив руку вперед.
   - Где кольцо? - спросил он демонстрируя свое.
   Это было как раз кстати, поскольку она забыла снять кольцо с убитого, запустив руку в карман Саманта переместила его с пальца мертвеца на свой. После наглядной демонстрации её без всяких проблем пропустили вперед. Пока девушка шла вперед ей на пути попадалось не так много встречных один или два выплывали из боковых коридоров и растворялись в противоположных. Через некоторое время Сем стала чувствовать дискомфорт и ей начало казаться, что все через стены с упреком смотрят на неё.
   Она быстро свернула в первый попавшийся и прижалась к стене. Нахлынувшее чувство тут же оставило её. Что же делать дальше? Нужно двигаться дальше. А что если её заметили? девушка начала прислушиваться, но все было тихо. Откуда-то из коридора были слышны какие-то песнопения, посвященные какому-то неведомому богу. До главного зала, где её ждала награда осталось не так много. Туда можно переместиться, но такое колдовство может быть замечено, причем у входа стоят охранники, а он единственный. Невидимость раскрывается легко. После недолгих размышлений Сем решила пройти сквозь каменные стены. Стараясь использовать как можно меньше сил, чтобы колдовство не было замечено она с большим трудом продвигалась через гранит. На пути ей повстречалось еще несколько коридоров, в которых можно было перевести дыхание и вот наконец, можно было почувствовать впереди большое помещение. Два сторожа остались в стороне слева. Еще пара шагов и она наконец достигнет того, зачем пришла сюда.
   К её большому удивлению последний шаг она сделать не смогла. Совершенно невидимая сила заклинаний никак не хотела её впускать в зал. Странно, но обычно любое заклинание оставляет следы, а здесь их нет. Как Саманта не старалась она ничего не смогла различить. Выбора не осталось и придется действовать нахрапом. Собравшись с силами Саманта врезала по стене кулаком. Большие каменные глыбы обсыпались перед ней и она смогла свободно вздохнуть. К счастью заклинание было наложено изнутри на сами камни, а не покрывало куполом весь зал.
   Зал был поистине гигантским. Он имел круглую форму размером с несколько футбольных полей. Судя по всему его создали искусственно, потому, Купол подобных размеров в природе вряд ли смог бы образовать когда-нибудь внутри действующего вулкана. Об искусственном происхождении говорила идеально гладкая поверхность свода и стен, а на полу лежали огромные плиты мрамора. В таком помещении даже самый маленький шорох раскатывался грохотом. Эхо от пролома до сих пор не утихало и похоже привлекло внимание стражников. Один из них открыл дверь и заглянул вовнутрь. Саманта, не дожидаясь действий с их стороны, тут же послала огненный шар в любопытную физиономию, а сама бегом бросилась в центр, где на пьедестале возлежало что-то круглое.
   Оставалось не так много до цели, но к сожалению она не успела. Мощный удар сбоку отшвырнул её в другую сторону к стене. Трофейное облачение явно было помехой. Девушка быстро сбросила его и посмотрела на того, кто её атаковал. Это был первый охранник. В это же время возле него возникло еще три человека. Все они вошли и рассредоточились. На их лицах мелькнула сначала радость а потом удивление, от её вида. Доспехи производили впечатление.
   Каким бы ни было их удивление они не стали стоять на месте. Один из них выпустил молнию, которую Саманта с легкостью приняла и усилив отправила назад. К сожалению её противник был готов к этому. Пожалуй они здесь времени не теряли. Отразив первую атаку, она сама решила атаковать. пустив еще один огненный сноп в одного из них, она следом рванула на себя стены за их спинами. Пожалуй это было для них сюрпризом и никто из них увернуться не смог. Это был последний сюрприз в их жизнях.
   Сем снова попыталась добраться до цели, но и на этот раз ей это не удалось. Едва пали первые защитники своей святыни, как на их место стали другие и уже в большем количестве. Братство окружило девушку со всех сторон. Саманта вновь на пол пути остановилась и осмотрелась вокруг. Численное превосходство было на их стороне, это было понятно и дураку. Однако поведение её противников было немного странным. Они боялись пошевелиться на своих местах и стояли замершими, накапливая бесконечно силы.
   Все это кончилось когда на том месте, где раньше были двери появился человек с сияющей лысиной. Свет факелов отражался на его бритой макушке. Это был старик в весьма преклонных годах. Судя по всему это самый главный из братства. Он то и положил конец всему. Сделав два шага вперед старик поднял слегка правую руку, предупреждая остальных.
   - Кто ты? - спросил он. - Что тебе здесь нужно?
   - Я пришла за оракулом.
   - У нас нет никакого оракула. Мы лишь ждем возвращение великого дракона. Кто тебя направил сюда. Кто тебе дал силы?
   - Сила у меня от природы. Если вы считаете оракула драконом, то его время пришло.
   - Никто на этой земле не обладает силой, кроме нас. У тебя не хватит сил справиться с нами. Ты воровка, а значит пришла украсть его у нас. Ты здесь и останешься.
   Старик опустил руку и присоединился к остальным. Все братство в одно мгновение выпустила на волю всю силу. Получилось одно огромное кольцо, которое тут же начало быстро сужаться. Саманта поняла, что с этим ей пожалуй не справиться. Она не знает ни природы своей силы, ни природы их сил. Даже её способность к самообучению не может помочь. Плотное кольцо энергии сужалось с неумолимой скоростью. В самый последний момент девушка просто пригнулась и сжалась в комок. Она уже готова была проститься с жизнью, когда через секунду все резко стихло.
   Сем открыла глаза и увидела накрывающий её купол, сдерживающий разрушающую силу вокруг неё. В это же мгновение под куполом появились еще двое. один из них был эльфом с длинными волосами, очень высокий и одетый в одежду одного из братства. Второй был закован в доспехи и с его плеч ниспадали складки серебристо-черного плаща. В одной руке у рыцаря был меч, в другой черный посох. Эльф едва появился быстро бросился к Саманте и прижал её к земле. Его спутник тоже опустился на колено и вонзил древко посоха глубоко в землю. По черной поверхности посоха вверх поползли тоненькие ручейки света. Они достигали наконечника и срываясь растворялись в верхушке купола. Вместе со светом в купол перетекал весь черный свет посоха. Через пару секунд посох засиял ровным белым светом. Глаза его владельца поднялись на главаря собравшейся банды и загорелись ярко-красным огнем.
   Посох резко погас, а купол вдруг раздался вширь. Мощное кольцо, что чуть не уничтожило Сем теперь пошло обратно на братство. В мгновение ока оно превратило в пыль всех кто находился вне купола. Единственный кто уцелел после этого удара это был дряхлый старик, который оказался весьма крепким. Он поглотил всю энергию и остался стоять на месте. Через несколько секунд, его братство снова стало у стен, правда невозможно было понять кто это, те же или другие. Все прикрывали лица капюшонами.
   Рыцарь выдернул посох и поставил немного в стороне при этом опустив меч в пол. Он выпрямился и расправил плечи. Его броня засветилась и исчезла превратившись в одежду, самую обычную одежду. При этом открылось его светлое лицо, взглянув на которое Саманта не могла поверить глазам. Это был тот кого она так часто видела в своих видениях и снах. Её сердце немного затрепетало. Эльф отпустил её и они поднялись на ноги.
   - Остановись, - сказал Сур. - Разве ты сам не видишь кто я?
   - Ты пока еще жалкий оборотень, - ответил магистр и начал собирать шаровую молнию между своих ладоней.
   Сур махнул посохом и шаровая молния взорвалась в руках у творца.
   - Что тебе нужно? - спросил поднимаясь магистр.
   - Ничего особенного. Просто пришло время, когда ваше братство перестанет существовать. Эти земли и без вас довольно опасны. А ваша деятельность здесь излишня.
   - Мы вольны делать что хотим на своей территории.
   - Такого права вам никто не давал.
   - Ну и как же ты собираешься помешать нам.
   - Не вам, а только тебе. Надеюсь, что ты просветил своих последователей, что магматит дает тебе силу всего братства, и твое кольцо является единственно сильным? Если нет, то пожалуй они забудут все, что ты для них когда-либо сделал. И судя по-всему, ты им этого не сказал. Что ж пока они подвластны тебе, как рабы, но без своей одежды шансы будут равны.
   Сур вытянул руку вперед и в ней оказалась вся верхняя одежда магистра. Тот остался лишь в пижаме, сшитой из самой обычной ткани. Все остальное братство посмотрело на своего учителя и в их взглядах читалось явное недовольство.
   - Ну что уставились недоумки. Ваша сила уменьшилась, если на мне нет кольца? Он старается разрушить наш священный храм братства. Они хотят украсть нашу святыню.
   Наверное братья действительно поверили ему, потому что все как один стали приближаться к незваным гостям.
   - Сур, может нам пора убраться отсюда? - предложил Олехон переводя прицел арбалета с одного на другого.
   - Спокойно, просто он не так прост каким казался. Я не пойму откуда у него сила.
   - У него черная кровь, - дрожащим голосом произнесла Саманта.
   - Что? - переспросил Арн Савон.
   - У него нет крови. В его жилах течет, что-то странное. Оно дает ему силу.
   - А ты откуда знаешь?
   - Мы тоже кое-что умеем, - сказала Сем и поднялась над своими спасителями. Она начала немного светиться и крутиться вокруг своей оси. Когда девушка превратилась в веретено света от неё начали исходить волны света, которые то попадали в одного из братьев, то ударялись в стены, последние производили обвал. Через несколько секунд магистр остался один.
   - Вам все равно не победить меня, - сказал он осмотревшись. - Магия течет по моим жилам в чистом виде. Теперь я бессмертен и непобедим.
   - Ну это мы посмотрим, - сказал Сур и дымкой растворился в воздухе.
   - Куда он делся? - спросила Саманта у эльфа.
   - Не знаю. Он постоянно преподносит сюрпризы.
   - Ну и где ты! - заорал на весь зал магистр.- Похоже ваш друг покинул вас. Я...
   Он даже не смог договорить. Магистр упал на колени и схватился за горло. Что-то мешало ему вздохнуть. Он начал кашлять и у него из горла полилась черная жидкость. Она полилась большим потоком и вскоре перед ним образовалась большая лужа. Магистр посмотрел на неё и закатив глаза завалился набок. При последнем его выдохе из него вышел густое облако дыма, из которого вскоре появился Сур.
   - Я, да я. Нет больше тебя, - с издевкой произнес он.
   Мертвый магистр начал разлагаться прямо на глазах. Сначала от него остался старый скелет, потом и от него ничего не осталось, кроме горстки пепла.
   - Что это было? - с огромными от удивления глазами спросил эльф.
   - Когда я с Варданом попал на ваш остров и узнал чей он. Вардан рассказал мне кто такие оборотни. Еще он вскользь сказал что некоторые могущественные оборотни способны превращаться не только в живые существа, но и в любую материю. Поэтому я просто превратился в воздух, а внутри него превратился в магматит. Он прожил столько, что только он поддерживал его жизнь, а без него его ждала смерть.
   - Ты не перестаешь меня удивлять.
   Пока они разговаривали, Саманта вспомнила про цель своего путешествия. Она спокойно уже без всяких помех подошла к уцелевшему пьедесталу и спокойно забрала лежащий на нем шар. Когда она положила в карман её спасители вспомнили о ней.
   - Как говориться враг моего врага мой друг, - обратился к ней Сур. - Позвольте представиться Сур Арн Савон.
   - Вы очень благородны, - заметила Саманта. - Сем... Саманта Ловкая. Друзья называю меня Сем.
   - Красивое имя, но что ты здесь делаешь?
   - Я пришла за этим. А вы что здесь делаете?
   - Мы тоже пришли за кое-чем, но наша цель лежит немного дальше, на западной окраине Проклятых земель. Я здесь по поручению Принца Фернандо.
   - Кто это?
   - Последний король оборотней. Я должен принести ему одну вещь, после чего я займу его место.
   - Так вы оборотень. Не думала что вы такие.
   - Если честно я не совсем оборотень. Сначала я был моряком, потом так сложилась судьба, что стал недавно колдуном, после чего меня покусали и оборотни и вампиры. Так что я сам не знаю кто я. А вы кто?
   - До определенного момента я была воровкой-найденышем. Но когда отец попал в тюрьму выяснилось, что я обладаю такими способностями. Я как-то видела оборотня, когда посещала отца в тюрьме в Белом городе.
   У Сура пробежали мурашки. Он смутно припомнил те события.
   - Так это вы меня вытащили?!
   - Это были вы? - Саманта еще больше удивилась, больше чем когда узнала лицо из видений.
   - Я должен сказать вам большое спасибо. Так значит вы все-таки ведьма.
   - Этого я не могу утверждать стражник сказал, что я что-то другое. Он велел мне освободить Проклятого Оракула. Он находиться за Пастбищами единорогов в Зачарованном лесу.
  

Глава 14

Последний из расы Драконов

  
   После небольшого знакомства. Все трое выбрались из пещеры, после чего Сур устроил большой обвал. От этого вся земля вокруг дрожала, как от извержения. Половина вулкана ушла под землю. К всеобщему удивлению после этого обвала Проклятые земли совершенно затихли, так что откуда-то издалека начали доноситься тихие звуки свирепых драконов. Ни один вулкан, ни одного землетрясения. Все стало тихо как в могиле. Черный смог быстро развеялся. Воздух становился с каждой минутой все чище. На западе высоко над горизонтом ярко светило солнце. Вечная духота ушла и кажется, обещала не возвращаться. Эта тишина на контрасте предыдущего хаоса немного пугала, но вокруг все по-прежнему было спокойно.
   Поскольку все сильно устали. Они отошли немного от бывшей пещеры братства и устроились на ночлег. Сур добыл огня и при этом "искусственном" костре они продолжили знакомство. По ходу разговора они узнали немного поближе, после чего уже поздним вечером легли спать.
   А вот ранним утром их всех ждал жуткий холодный дождь. Костер погас еще ночью. Все промерзли и не смогли выспаться. Спрятавшись от дождя в одном из гротов они обсохли и не став дожидаться когда закончиться дождь двинулись дальше. Проклятые земли по-прежнему молчали, но вместо этого гремел оглушающий гром, а молния била в опасной близости от путешественников. Некоторые разряды били в вершины гор, мимо которых те проходили. В таких случаях либо Сур либо Сем приходилось встречать обвал и разбивать огромные валуны.
   Все это продолжалось до полудня. Дождь резко прекратился и мрачные тучи убежали обратно в океан. Небо снова расчистилось и Начало пригревать солнце. Через час условия перевернулись обратно. Солнце так разогрело камни, что вся влага тут же начала испаряться. Помимо жуткой духоты, видимость была абсолютно нулевой.
   Тем не менее и это все вскоре закончилось. Еще один день в проклятых землях подошел к концу. Среди воцарившейся здесь тишины уже более четко слышались крики драконов и прочих существ облюбовавших эти края. Сур пообещал что уже завтра они придут на место. Так и случилось уже поздним вечером они перешли территорию драконов и вышли на огромный пустырь посреди которого стояло нечто странное.
   Посреди большой площади устеленной мелкими камешками и небольшими валунами высилось что-то вроде высокой башни, правда судя по всему её никто не строил и скорее всего это было остатками древнего вулкана. Острый шпиль был виден уже издалека. Эта скала была все же обработана разумным существом. У подножия имелся овальный вход, который охраняло два ряда каменных статуй, отдаленно напоминающих драконов и людей. На нескольких ответвлениях от основной башни тоже сидели каменные гиганты и виднелись окошки бойницы. Все это похоже уже давно стоит в глубоком запустении. Вокруг местами валялись огромные скелеты драконов и среди них можно было найти скелеты всех остальных существ. От человека, до эльфа.
   - Это сюда вы шли? - спросила Саманта.
   - Да вот только оракул Брилла показывал мне что-то другое, но я чувствую, что этот дракон сидит в главной башне. Может он за это время перебрался сюда.
   - Ты точно уверен, что нам сюда? - Переспросил эльф. - Нам лучше не отвлекаться от главной цели больше ни на что. Я здесь чувствую некромантию и что-то другое.
   - Не волнуйтесь вы так. Я пойду туда один.
   Решив, что при свете дня будет по крайней мере комфортнее Сур отправился к башне утром. Правда едва открыв глаза он сначала подумал, что все еще ночь, однако потом убедился в обратном. Солнце уже давно поднялось над горизонтом и спряталось за тяжелыми тучами. Ждать больше не было смысла и Сур превратившись не иначе, как в броненосца спустился с пригорка и ступил на каменистую поверхность. В левой руке он крепко сжимал посох, ожидая атаки в любой момент, а в правой держал наготове меч, на случай если кто- или что-нибудь попробует приблизиться к нему.
   Пол пути ему удалось пройти без всяких препятствий и лишних волнений, но потом над ним пролетел большой черный дракон, который подлетел к главной башне и уселся на неё. Через пару минут к нему присоединилось несколько химер и грифонов. Грифонам на башнях места не хватило и они спустились к подножию. Все они вели себя как-то странно и не оставалось сомнений, что ими кто-то управляет, судя по всему тот, что сидит внутри.
   Пока Сур шел вперед и думал о предстоящем, за его спиной ожило несколько человеческих скелетов. Вооруженные кто чем они бросились на него. Арн Савон сначала постарался оторваться от них, чтобы встретить их в лоб, но впереди него неожиданно обвалилась земля и перед ним предстало непреодолимое препятствие. Единственное что ему пришло в голову немедленно принимать бой. Первые скелеты рассыпались довольно быстро, оставалось еще пять, на которых все еще держалась броня. Придавая себе сил Сур так же легко справился и с ними, правда едва он повернулся к ним спиной как все поверженные скелеты снова собрались по запчастям. На сей раз их просто так мечем не удалось взять. Их охватил огонь и изредка они пытались им поджарить его дыша не хуже чем драконы.
   Уворачиваясь от мечей с копьями Арн Савон начал по одному скидывать их в пропасть. Через пару минут напряженной схватки все оказались там. Правда на этом беды не закончились из пропасти Послышался истошный предсмертный рев дракона и оттуда показался охваченный зеленым дымом скелет рогатого дракона, который по численности шипов не уступал дикобразу. Воскресившая его магия была невероятно сильной, поскольку его ничто не брало. Этот драконий скелет пытался кусаться, махать хвостом, лапами, крыльями и пускать струю зеленого газа. Этот газ, как выяснилось, был ядовит и ему удавалось разъедать не только броню оборотня, но даже одежду из магматита. Сур пока только уворачивался от ударов и бегал из стороны в сторону. Меч здесь был бесполезен, поскольку отчаянные смельчаки добывали разные части драконов и делали самые прочные доспехи. Арн Савон пытался сжечь скелет огнем, потом поливал его водой, замораживал, даже сдуть пытался, но ничего не помогало. Однажды когда он решил бросить в него большим камнем вырванным из земли его задел шипастый хвост, отбросивший его немного в сторону и повалив на землю. Сур почувствовал этот удар каждой клеткой. Боль была ужасной и он не сумел подняться сразу. В это время дракон уже подобрался к нему и собирался раздавить передними лапами встав на дыбы. Еще пару секунд и можно было бы распрощаться с жизнью, но Сур был спасен.
   Что-то промелькнуло к пасти чудовища и скрылось в ней. Через мгновение голова взорвалась и кости рассыпались по земле. Среди костей что-то шевельнулось и вскоре над ними появилась Саманта облаченная в доспехи.
   - Ты уже второй раз спасаешь меня. Что это на тебе?
   - Это доспехи одного из воинов Брилла. Мне их дал кузнец, о котором я говорила.
   - Мы решили тебе все-таки помочь, - возле них появился эльф. - В конце концов, не один ты силен, но численное преимущество все равно на их стороне.
   Едва эльф закончил говорить, как земля под их ногами задрожала и камни начали шевелиться. Огромные валуны с треском рассыпались и превратились в големов. Из земли вылезли големы больших размеров. Эти живые камни окружили их со всех сторон. Справиться с ними было куда проще чем с ожившими скелетами. Сур велел всем пригнуться и выпустил во все стороны волну сильнейшего холода. Сначала каменные гиганты обледенели потом рассыпались на мелкие кусочки. Следующая Огненная волна растопила их ледяные сердца.
   Одержав победу над големами все трое перелетели через провал в земле. Едва они приземлились на другой стороне, как к ним навстречу слетели сразу грифоны и химеры. Грифоны, по свойственной им природе сначала схватили с земли по большому камню, а химеры сложив крылья устремились к земле. Саманта выступила вперед и раскинула руки в стороны. Вокруг начал подниматься сильный ветер. Небольшой смерч поднял девушку над землей. Когда животные немного приблизились Саманта взмахнула руками и столб вращающегося воздуха оставив её налетел на эту стаю. Грифонов с химерами начало сносить и те потеряв поток воздуха падали на землю, после чего выжившие поджав хвосты разбегались в разные стороны и отбежав на безопасное расстояние снова поднимались в воздух, но на сей раз чтобы улететь отсюда куда подальше.
   Вскоре никого кроме черного дракона не осталось, но он не спешил пока преграждать путь. Так что все трое ожидая когда же он соизволит воспрепятствовать им стали продвигаться уже по аллее между статуями. До входа оставалось пройти всего пару десятков шагов, когда Сур неожиданно остановился.
   - Что случилось? - спросил Олехон.
   - Почему-то мне кажется, что эти статуи не просто статуи.
   - Горгульи, - уточнила Сем.
   Как будто в подтверждение её слов все статуи по одной начали оживать. Каменная оболочка трескалась и мелкими черепками осыпалась вниз. На месте каменных изваяний появлялись те же образы, покрытые твердым панцирем, не хуже чем камень. Каждое создание было вооружено мечем или длинным древком, с широким наконечником. Некоторые имели большие металлические щиты.
   Сур не стал дожидаться действий с их стороны. Он превратился в огромную гориллу, в образе которой сражался принц с ним, и хватая одну горгулью за другой, бросал их в остальных. Таким образом ему лишь удалось немного расчистить место для сражения. Саманта подхватила его мысль и тоже вступила в бой. В то время пока эльф уничтожал их стреляя из арбалета стрелами с наконечниками из магматита, она бросилась с мечом. Пока ей приходилось парировать несколько ударов, она могла накапливать силу и повергать своего противника или любого другого разрядом молнии. Сур же предпочел рукопашную. Он заставил свои кулаки светиться, от чего во время удара горгулья сначала снова становилась каменной, потом получала мощный удар. С этими тварями пришлось повозиться с пол часа.
   Когда рассыпалась последняя, черный дракон, до сих пор сидящий спокойно на башне, взмахнул крыльями и сев на пути отступления выпустил мощную струю огня. Саманта едва смогла поставить щит. Потом его перехватил Сур. Под его прикрытием они вошли внутрь пещеры. Здесь дракон уже не представлял угрозы, так как никак не мог пролезть в эту небольшую, для него дыру.
   Пройдя по длинному слегка извилистому ходу пещеры путешественники вышли в небольшой зал. В центре него имелось небольшое круглое возвышение от которого вверх поднималось какое-то голубоватое сияние. Когда они подошли ближе к нему, то увидели что оно уходит высоко вверх, где светилось небольшое светлое пятно. Сур вытянул куру вперед и почувствовал, что её тянет наверх. После этого он сделал шаг в круг и его быстро подняло наверх. Он оказался в другом зале, судя по всему находящемся на самой вершине башни.
   Дыра, через которую он поднялся, находилась у самого края. В противоположной стороне на небольшом возвышении из костей стоял большой трон, на котором восседало какое-то существо похожее на человека одетого в драконьи латы. Открытым у него было только лицо изрезанное морщинами и покрытое мелкими, как у ящерицы черными чешуйками. На голове был одет шлем с несколькими рогами. Лицо этого человека было таким старым, что определить хотя бы примерно возраст просто не возможно. Между линиями бровей над красными глазами с желтой радужной оболочкой имелся большой круглый шрам. От чего он у него было не понятно. Челюсть существа выдавалась немного вперед и когда он немного улыбнулся, если это так можно назвать, на свет показались два ряда клыков.
   - Я вас уже заждался, - сказал он мягко вибрирующим голосом. Когда к Суру присоединились его друзья.
   - Ну мы бы пришли на пару часов раньше, если бы не твои слуги.
   - Они мне не слуги. Просто это проверка на прочность, тот ли ты человек Сур.
   - Вообще-то я оборотень.
   - Ты человек. Оборотней уже давно нет. Все современные псы лишь жалкие обращенные. Настоящие оборотни были сильны и непобедимы. Как жаль, что никого из них не осталось, впрочем как и нас.
   - Вас это кого?
   - Я последний из расы драконов. Мы служили у великого и могущественного Некраса, князя тьмы, первого кто сумел воскресить из мертвых. Мы сражались на его стороне против вашего магистра света Мирры Брилла. Я смотрю один из вас раздобыл доспехи одного из его воинов. Некрас некоторых моих братьев превратил в еще более ужасных созданий, потомков которых вы и называете драконами.
   - Вы знаете зачем я здесь? - спросил Сур.
   - Знаю. Так распорядилась судьба. Чтобы ты обрел бесконечное могущество, ты должен получить посох четырех стихий. Для этого необходимо соединить твой, в котором заключаются силы земли и воды, пускай даже темной, и посох принца Фернандо, в котором должны заключаться силы воздуха и огня. Этот жалкий человечек посмел прийти сюда и отнять у меня глаз. Мой глаз! Без него я лишен силы. Вся наша сила заключена в нем. Оно дает нам бессмертие и власть огня.
   Дракон поднялся с кресла и расправил свои перепончатые крылья, которые до сих пор были сложены за спиной. Он размял кости и достал меч.
   - Меня зовут Этенал, что значит вечность. Мне уже более 50 тысяч лет. После великого поражения тьмы мне достался меч вашего магистра. Брилл сам его выковал, заточив в него пять духов: сильфа, голема, саламандру, ундину и человека. Человеком был он. Этот меч зовут Экскалибур. По силе ему больше нет равных и в нем столько же сил, сколько и в твоем будущем посохе. Эти две реликвии будут символами власти этого мира, кто владеет ими, владеет миром. Подойди Сур, возьми его.
   - Еще я хочу передать тебе все знания, которые ранее были утеряны, - продолжал Этенал, когда Сур забрал у него меч. - Эта книга содержит описания всех событий древности, а также все магические учения прошлого. Прочесть её никто не сможет, потому что она написана на языке создателя. Но возможно кто-нибудь когда-нибудь придет и сможет это сделать. До тех пор прощу тебя хранить её.
   - И что дальше? - поинтересовался Сур.
   - Дальше вы пойдете в Зачарованный лес, чтобы освободить Проклятого Оракула. Его наказание прошло. Теперь он свободен, но если опять начнет болтать попусту, то его снова упекут, и на сей раз надолго. Я же приду за своим глазом, когда вы навестите принца. Тогда ты и обретешь силу, которая тебе уготована.
   С этими словами Этенал стал прозрачным и исчез. Сур оглянулся на своих друзей и тяжело вздохнув подошел к окну. Здесь на высоте открывался вид на жалкое состояние вокруг. Повсюду валялись скелеты. Всюду царило запустение. В окно влетел холодный ветер, который продул до самых костей. Арн Савон вытянул руку и по жесту его руки появилось стекло. Он перевел свой взгляд немного выше и посмотрел на заходящее солнце. Тут ему в глаза бросилось то, что лежало чуть ниже горизонта. Густой зеленый лес. Он немного улыбнулся и повернулся к своим друзьям.
   - Так уж получается. Солнце уже почти село. Лучше переночевать здесь. Отсюда видно зачарованный лес, значит завтра мы уже будем там.
   - Но предстоит его еще поискать, - заметил Олехон.
   - Оракул сказал что нам помогут, - ответила Саманта. - Правда нам все же придется быть осторожными. За Оракулом охотиться очень сильный некромант, мы не должны вывести его на него раньше, чем сами там окажемся.
   - Зачем он ему? - поинтересовался Сур.
   - Оракулы служат для урегулирования сил света и тьмы. Если он получит Оракула, он склонит чашу на свою сторону.
   - А если мы.
   - Мы не умеем принуждать к сотрудничеству. С нами он останется просто прорицателем, предсказывающим погоду. Насколько я поняла этот некромант довольно силен, раз у него есть ученики.
   - Значит он не из Союза Темных. Только свободные некроманты берут себе последователей. Опытные, уже в них не нуждаются. Значит он просто мечтает попасть в этот союз. Секунду. Проклятие! Как же я сразу не сообразил!
   - Что случилось? - в один голос спросили эльф и девушка.
   - Тогда мы с тобой уничтожили это существо. Как же я сразу не распознал в нем магию некроманта. Кто еще сможет собрать новое существо из других деталей. Оно следило за нами от самого замка принца.
   - Постойте, - вмешалась Саманта. - Это существо состояло из животного и железа?
   - Нескольких животных и металла.
   - Значит за вами следил тот же некромант, о котором я говорила.
   - Это значит что война оборотней и вампиров его рук дело и что он живет прямо под носом у принца. Что ж, кого-то по возвращению ждет большой сюрприз.
   - Если он не следит за нами.
   - Нет. Сейчас это не возможно. По крайней мере мы уже далеко оторвались. Шпион следил за нами постоянно, теперь след потерян. Главное скорее закончить с делами, чтобы ничего серьезного не случилось.
  

Глава 15

Ошибка Оракула

  
   Утром рано на рассвете Сур проснулся от чьего-то присутствия. Едва он открыл глаза, как увидел стоящего посреди зала человека. Он был похож на привидение, такой же прозрачный и едва видимый на свету. Ростом он был чуть ли не с Олехона, имел такие же длинные распущенные светлые волосы, но одет немного попроще и больше походил на простого крестьянина в простой просторной длинной рубахе чуть ниже пояса и таких же штанах. Его пояс перетягивала узкая лента и больше при нем ничего не было.
   Сур вскочил на ноги и выставил перед собой посох. Все остальные еще спали.
   - Кто ты? - громко спросил он у пришельца.
   Его возглас разбудил и остальных. Эльф тоже схватился за оружие. Только Саманта поднявшись подошла к привидению ближе и загородила его собой.
   - Успокойтесь, - сказала она. - Это Оракул.
   - Послушай её Сур. А теперь выслушайте меня. Я просидел в камне больше двадцати тысяч лет. Пришло время освободить меня, но каким-то образом один некромант узнал об этом и хочет заполучить меня. Вам нужно поторопиться. Меня охраняют жители Зачарованного леса, но некромант собрал небольшой отряд чтобы отвлечь их внимание, чтобы они не могли ему помешать. Уже сейчас они готовятся. Скоро будут здесь. Если вы не поторопитесь мир может погрузиться во тьму. Выдвигайтесь немедленно. Вы должны успеть.
   Закончив свой монолог, Оракул исчез. Саманта повернулась к своим друзьям и посмотрела на них, те же стояли в недоумении и замешательстве.
   - Вы слышали его, - сказала она. - Нужно торопиться.
   - Хорошо, хорошо, - ответил Сур. - Выдвигаемся. Только как отсюда выбраться. Отсюда кажется нет выхода. Хотя придумал.
   Арн Савон схватил девушку с эльфом и выбросил их в окно. После этого сам прыгнул следом. На лету он превратился в дракона и подхватив их полетел в сторону леса. Спустя какое-то время они уже пролетели красивые пастбища единорогов и приземлились на краю леса. Едва они стали ногами на твердую землю, как всех троих что-то неожиданно сбило с ног. Когда они упали, то их руки и ноги опутали стебли какого-то растения. Путы были такими прочными, что как кто из них ни старался, то ни у кого ничего не получалось. Здесь даже магия не могла им помочь.
   Через некоторое время из-за кустов показалась, чья-то высокая фигура. Это было какое-то существо похожее на человека, но когда оно вышло из зарослей, то оказалось, что это лишь на половину человек. Всё, что лежало ниже пояса, было туловищем лошади, к которому вместо головы приставили человеческий торс, покрытый короткими волосками. В остальном это существо было похоже на простого человека. Такое же строение торса, так же или чуть больше развита мускулатура, такое же обычное оружие оно держало в руках.
   Кентавр подошел к пленникам и что-то на своем языке, похожем на лошадиное ржание, крикнул в заросли. Через мгновение оттуда вышло несколько эльфов и еще три кентавра. Они заново связали пленников прочной веревкой, от которой веяло магией. После этого плети растений отпустили незваных гостей и позволили увести их. У путешественников отобрали всё их оружие и личные вещи, после этого всех закинули на спины кентавров и их отвезли в глубь леса.
   К кентавры остановились и свободный от груза кентавр сначала что-то крикнул, потом побил копытом по большому дереву, которому уже наверно больше тысячи лет. Его корневая система начиналась примерно метрах в трех-четырех от земли. После того, как кентавр постучал по дереву, его корни будто ожили и освободили просторный проход под землю.
   Ход на значительной глубине неожиданно закончился большими деревянными дверями, которые тут же открылись без всякого скрипа и лишнего шума. За ними расположился целый подземный город, который освещало искусственное солнце, дающее столько же света и тепла, сколько и настоящее. Оно находилось высоко над городом, где сходился громадный свод подземелья. Свет от солнца освещал каждую улочку. На улицах города стояло достаточно много различных домов. Многоэтажные дома можно было встретить только на окраине. Здесь же по дороге встречались преимущественно эльфы, ближе центру стояли только одноэтажные высокие дома и всюду расхаживали кентавры занятые своими обычными делами.
   Пленников провезли по главной улице и на центральной площади спустили на землю. К появившейся группе вскоре подошел, ничем не отличающийся от остальных кентавр, и внимательно выслушал доклад, одного из сопровождающих. После этого он коротко отдал приказ, но тут вмешалась Саманта. Она что-то обеспокоенным тоном сказала кентавру, на его родном языке.
   - О чем вы? - ответил тот на распространенном реланте.
   - Мы знаем, из-за чего вам приходится постоянно быть на страже и почему сюда постоянно приходят незваные гости, - продолжала она.
   - Откуда мне знать, что вы не одни из тех, что приходят сюда постоянно?
   - Потому что мы ничего плохого не сделали. Мы пришли, чтобы помочь.
   - Ближе делу.
   - Здесь, в вашем лесу, находиться в заточении древнее существо. Это очень сильный оракул. Все темные силы стремятся завладеть им, чтобы иметь больше власти. Я единственная кто может его освободить. Его время заточения кончилось, поэтому мы здесь. Он уже предупредил нас о намерениях очередного колдуна. Очень скоро он нападет на единорогов, но это лишь отвлекающий маневр, на самом деле он отвлечет внимание от Оракула.
   - Пока кроме вас никто сегодня спокойствия не нарушал. Так что вы посидите в темнице, потом вас выставят на суд старейшин нашего племени.
   - Но мы вам можем помочь!
   Кентавр больше не хотел ничего слушать. Он махнул рукой и пленников повели дальше. Их посадили в подвале очень большого дома, служивший, по всей видимости, тюрьмой, правда, больше никого в клетке не держали. Все камеры были пусты. Пленников развязали и тут же заковали в деревянные колодки. После ухода охранников Сур попытался выбраться, но у него ничего не получилось. Олехон тоже попытался освободиться, но результат был аналогичным.
   - Что-то я не пойму, что у них за приспособления такие. Они начисто лишают сил, - сказал Сур.
   - Здесь все пропитано магией, - ответила Саманта. - Их магия настолько сильна, что никто не может с ней справиться. Меня больше интересует кто они? Я не слышала о них.
   - Я тоже.
   - Что? - удивился Олехон. - Вы не знаете кто они?
   - А ты знаешь?
   - Кентавры. В моем мире они тоже были, как и многое другое. Здесь, похоже, собрали всю нашу мифологию. Многое из того, что вам кажется обычным, в нашем мире уже давно обросло легендами. Когда я оказался в вашем мире, в нашем прошло уже много лет, после того, как магия почти иссякла. Многое исчезло в нашем мире и очень много осталось в вашем.
   - Я постоянно забываю, что ты пришелец из другого мира.
   - Эти кентавры опасны? - поинтересовалась Саманта.
   - Думаю, что нет. Ваш мир проживает, можно сказать, первые дни своей жизни, у вас все еще впереди.
   Едва они договорили, как к ним в камеру ворвался, иначе не скажешь, кентавр, велевший посадить их под замок. Он принес с собой все их вещи и поспешно начал открывать замки.
   - Пожалуйста, простите нашу осторожность. Может быть потом мы вам объясним почему так делаем. Десятка три зеленых гоблинов вместе с другими существами напали, как вы и говорили. Пожалуйста поторопитесь.
   - Постойте. Нам следует отправиться к Оракулу. Это же отвлекающий маневр.
   - Нет. Туда мы выслали отряд, и наши помощники пока еще ничего не сообщали. Там все спокойно. Пожалуйста, одолейте этих тварей.
   - Но Оракул сказал...
   - Всегда не доверял гадалкам, - сказал Арн Савон. - Я вижу приоритетную задачу в уничтожении реальной угрозы. Во всяком случае, мы всегда успеем туда. Ему придется совершить сложный обряд, а для этого ему потребуется подготовка и время. Мы успеем отбить его обратно.
   Немного поколебавшись, Саманта все-таки согласилась. Отказавшись от помощи кентавров, Сур взял своих друзей, и они вместе оказались на поверхности, на том месте, где их недавно схватили. Едва оказавшись здесь они чуть не угодили под здоровенную дубину одного из безмозглых людоедов. Эта тварь была похожа на огромного человека с маленькой головой. Эти существа появляются как бабочки из кокона, в который укутываются мелкие гоблины. Через некоторое время после этого оттуда выходит здоровый громила у которого в голове всего одна мысль: "есть все - что движется".
   Сур с друзьями ловко увернулся. После этого он сам вскочил на ноги и взлетев выше людоеда вонзил ему лезвие экскалибура прямо в темя. Чудовище выронило свою дубинку и схватилось за голову. Арн Савон оставался держаться за рукоять меча в то время, когда монстр истошно вопил и мотал головой. Через несколько секунд они повалились на землю. Человек встал на ноги и попытался вытащить меч, которые очень крепко засел в черепе. Пока он пытался освободить свое оружие к ним подошел другой монстр Сур резко рванул мечем в его сторону и поверженный людоед превратившись в электричество испепелил второго.
   - Ух ты, а мне это нравиться! Я беру на себя оставшихся людоедов а вы займитесь гоблинами.
   Саманта глянула на поле в поисках цели. Здесь были обычные зеленые гоблины, людоеды и существа которых она уже встречала в схватке с учениками некроманта. На сей раз эти монстры из плоти и металла были вооружены цельными металлическими кувалдами на длинной рукояти. Их было около десятка, одиннадцать, если быть точным.
   - Я возьму этих, сказала она указывая на одного из них.
   - А мне что? - как-то расстроено произнес эльф. - Всего десятка два-три гоблинов.
   В таких делах о спорах даже не думают эльф зарядил арбалет своим болтом с наконечником из магматита и начал по одному отстреливать зеленых тварей сжимающих в кольцо испуганного и лишенного своих сил единорога.
   Между тем Сур во всю разошелся со своими оппонентами. Он накинулся с мечом на следующего людоеда и как первому вонзил лезвие в голову, только на сей раз меч не застрял и чудовище даже не произвело ни звука. Монстр просто взорвался и Арн Савона отбросило на спину другого людоеда. Он быстро сориентировался и одним махом снес тому голову.
   Саманта тоже время не теряла и одним большим затяжным прыжком встретилась лицом к лицу с противником. Огромный молот тут же приземлился на то место, где только что была девушка. Он вырыл небольшую яму и снова поднялся в воздух. Сем в это время была уже за спиной монстра. Она зарядила свой меч энергией и вонзила его между лопаток противника. Металлические части вместе с плотью разлетелись в разные стороны.
   Девушка неожиданно почувствовала толчок в спину и её отбросило в перед. Перед тем как она приземлилась, ей удалось увидеть как огромная дубина обрушивается на голову Сура. Однако ему удалось развернуться и он принял удар бронированной грудью. Людоед тут же поднял дубину и с удивлением обнаружил, что под ней никого не осталось. Он успел посмотреть на свое оружие прежде чем Сур спрыгнул с неё и в полете разрубил его напополам.
   - Ты в порядке? - спросила Сем подойдя к Суру.
   - Да. Осторожно!
   Сур увидел за спиной девушки летящий с боку молот и пригнулся вместе с ней. После этого он подпрыгнул и перевернувшись попробовал разрубить монстра, но лезвие скользнув по металлическому черепу просто содрало с него кожу и высекло немного искр. Почти мгновенно Саманта пустила в монстра молнию, едва не задев своего союзника.
   - Их берет только молния.
   - Спасибо за совет, но что со всеми ими будем делать?
   Они осмотрелись и увидели, что их окружают оставшиеся четыре людоеда и девять живых металлический мертвецов. Сур не стал дожидаться ответа и в одну секунду превратился в огромную гориллу покрытую панцирем как у черепахи. Он встретил одного людоеда и с размаха врезал ему большим кулаком, потом он поймал летящую дубину у другого и, перетянув на себя, сбил им двух оставшихся. После этого он этой же дубиной добил их уже на земле. За это время Саманта уничтожила почти всех остальных существ за исключением троих. Арн Савон схватил одного и раздавил второго. Первого он просто обезглавил, оторвав у него голову, а после этого он со скрежетом смял все еще двигающееся тело. Последнего разорвала стрела эльфа, который только что закончил отстреливать гоблинов.
   Но на этом их неприятности еще не закончились. Небо неожиданно почернело. Как будто наступила ночь. Вокруг все еще можно было видеть более или менее хорошо. Едва солнце исчезло, как на горизонте появилось несколько темных предметов, которые довольно быстро приближались. Вскоре выяснилось, что это всего лишь небольшая группа вампиров, причем не просто рядовых, а более высоких кровей. Такие вампиры могли летать не превращаясь в летучие гигантские мыши. На таких вампиров даже не действует много из оружия против вампиров. Все же соперниками Суру и его друзьям они вряд ли могли быть.
   - Я беру их на себя, - спокойно сказал Ан Савон и немного отошел от своих друзей.
   Сур расставил руки в разные стороны вместе с посохом и мечом. Вокруг него поднялся небольшой ветерок. Когда вампиры приблизились на опасное расстояние, почти в упор, Сур сделала усилие и вокруг него распространилась волна света, настолько яркого, что ослепила даже его друзей. Когда они смогли видеть, то вновь удивились. Вампиры не только остались невредимыми, но уже во всю некоторые из них пытались заарканить единорога, а остальные пытались атаковать их друга.
   Арн Савон отбивался как только мог. Вампиры по очереди нападали на него с невероятной силой и не давали ему ни секунды передышки. Саманта не стала дожидаться и просто махнув рукой переместила его к ним. После этого она наклонилась к земле. Когда их противники заметили из земли неожиданно появились тугие путы, которые недавно схватили их и опутали всех представителей сил тьмы. Придавив их к земле путы разорвали их на части и уже отдельные части их живых трупов яркими вспышками растаяли в воздухе. Бой можно было считать выигранным, если бы не одно обстоятельство. Едва было покончено с кровососами, как через пару мгновений по земле поползли тени. Они быстро окутали обессиленное животное и исчезли вместе с ним.
   - Что это было? - недоумевая спросил Олехон, обращаясь сразу ко всем и к самому себе.
   - А этот колдун не так прост, - заметил Сур.
   - Что здесь произошло? - спросил кентавр, который освободил их. Он осмотрел на поле усыпанное пеплом и останками некоторых существ. - Во имя священного леса! Что здесь было?
   - Мы сожалеем, но сделали что могли, - развел перед ним Сур убирая меч и посох. - Колдун, который нам противостоит, оказался гораздо сильнее, опытнее и хитрее. Что там с Оракулом?
   - Там все спокойно. Хотя весь лес говорит, что повсюду рыщут какие-то странные существа. Мы не знаем кто это и что вообще происходит. С вашим появлением здесь у нас появились одни проблемы. Мы уже начали подготавливать своё войско. Похоже сбывается предсказание.
   - Какое предсказание?
   - Легенда гласит. Что однажды всему лесу придется участвовать в великой битве.
   - Нет. По крайней мере не сейчас, - сказала Сем. - Оракул обязательно предупредил бы. Может ваша легенда, когда-нибудь сбудется, но это будет не скоро. Это просто местная война одного странного некроманта. Чего он добивается, пока не ясно, но одно знаю точно. Вы здесь ничем не поможете. Разве что покажете место где храниться Оракул.
   - О! Оно в общем-то не далеко. Если идти отсюда, то ровно на Юго-запад. До него всего несколько часов. Можно прямо сейчас туда отправиться. Правда когда мы туда доберемся уже стемнеет.
   - Тогда пожалуй лучше передохнуть, тем более что мне понадобиться много сил, чтобы его освободить.
   - Как вам будет удобно. Кстати меня зовут Давр. Думаю я без проблем смогу убедить наших старейшин, что вы не представляете угрозы и чтобы вам позволили пользоваться магией. У нас знаете ли она запрещена. От неё много проблем.
  

Глава 16

Судьба в чужых руках

   Кентавры лишь с виду казались странными. В остальном строение их племени, которым они держались не отличалось от многих существующих общин, со своими правилами поведения, своей религией и бытом. Кентавры не выделяли среди всех кого-либо в качестве предводителя, если это не касалось войны или отдельных случаев, когда необходимо командование. Во всем племени царило равноправие. Единственные кто имел немного больше влияния это кентавры почти отжившие свои триста лет, таких называли старейшинами и все споры и решения разрешались только по совету старейшин, который имел довольно большой круг.
   Вот на таком собрании пришлось побывать троим путешественникам, которые прошли от Белого города, до Зачарованного леса. К счастью совет единогласно сошел на мнении, что пришельцы из далеких земель действительно пришли с миром и могут только помочь. Собрание длилось около трех часов, и закончилось уже после заката. Солнце под куполом подземного города, немного угасло и потеряло свой цвет. В городе начали разводить костры и собираться отдельными группами преимущественно в кругу семей, а семьи здесь были не маленькие.
   - Мне все не дает покоя, - говорила Саманта сидя у костра вместе со своими друзьями и Давром. - Как оракул мог допустить ошибку?
   - Не такие уж они и всесильные. Любая гадалка не может предсказывать будущее с полной уверенностью.
   - Нет, только не Оракул. Он был создан для того, чтобы поддерживать равновесие сил добра и зла в нашем мире. Однако он не желал этого и его заточили в камень. Он скорее всего один единственный знает все секреты. Странно другое. Раньше мы общались с ним, но я никогда не видела его. Я слышала только его голос в голове.
   - Может это из-за близости он сумел появиться, ведь мы же не трогали его. Он был похож на привидение.
   - Дело в том, что он лишен практически всех сил и они отделены от него. Я должна их принести ему.
   Саманта начала копаться в своих вещах.
   - Так может это был обман зрения и им кто-то прикинулся? - продолжал Сур.
   - О нет! - Саманта с обеспокоенным видом посмотрела на своих собеседников. - Они пропали. Всего час назад я положила их сюда, я точно помню. Теперь их нет.
   - Дай я посмотрю.
   Сур начал копаться в небольшом походном рюкзаке. Через минуту он вытрусил его содержимое на землю и не найдя того, что искал начал обнюхивать пустую сумку.
   - Проклятье! Здесь недавно кто-то побывал. Я чувствую посторонний запах и это кто-то совсем не из этих краев.
   - Что же теперь делать?
   - Нельзя терять ни минуты. Выходим немедленно. Давр, спасибо за гостеприимство, но нам пора. Возможно мы еще вернемся.
   - Что случилось? Мы можем вам помочь?
   - Нет времени. Вы за нами не поспеете, да и помочь вы там нам ничем не сможете.
   - Позвольте, хотя бы в чем-то помочь. У нас есть несколько прирученных пегасов.
   Сур вместе с остальными быстро схватили только самое необходимое, чем являлось только оружие. Так налегке, они через несколько минут уже летели над Зачарованным лесом. Деревья и животные сохраняли ночью тишину. Было слышно только свист крыльев крылатых коней и глухие удары перепончатых крыльев Сура. Когда они поднялись высоко над лесом, у них впереди забрезжило небольшое светлое пятно. Впереди явно находился большой источник света. Это место они достигли примерно за пол часа, к этому времени свет неожиданно погас.
   Сур вырвался вперед и первым приземлился на опушку недалеко от того места. Он осторожно прокрался сквозь заросли и выглянул из-за кустов. С небольшим опозданием к нему присоединились его друзья.
   - Тише! - шепотом приказал он. - Кажется мы вовремя.
   - Нет. Ему нельзя позволить освободить его.
   - Стой. Тогда мы опоздали. Он уже начал обряд, сейчас мы ему не сможем помешать, а вот, после мы еще сможем сказать свое слово.
   За кустами расположилась большая поляна. В центре неё расположилось, что-то совсем темное, что выделялось даже ночью. Чуть в стороне стоя, к своим противникам спиной стоял некромант в черной одежде. Вокруг бродило несколько людоедов, вампиров, гоблинов и монстров из плоти и металла. Несколько гоблинов сдерживали заарканенного единорога.
   Маг стоял в центре тройного магического круга, контуры которого испускали темно-фиолетовый свет и клубились черным туманом. Некромант без запинки читал на древнем языке некромантов свои заклинания. Когда все необходимые тексты были произнесены. Начался завершающий этап обряда. По сигналу некроманта один из вампиров подошел к единорогу сзади и со всей силы ударил его хлыстом. Животное, заржав от нестерпимой боли, вырвалось из окружения и рванулось вперед на темную громадину. Напоровшись на стену конь встал на дыбы. По всему рогу начали пробегать искры и яркий свет озарил все вокруг. Через мгновение послышался страшный грохот. Черная громадина в одно мгновение содрогнулась и рассыпалась на мелкие кусочки.
   - Как ему это удалось? - Удивилась Сем.
   - Похоже он покрыл тьмой оракула и с помощью единорога разрушил эту тюрьму. Похоже нам пора. Оставайтесь здесь.
   Сур выскочил из-за кустов и не обращая внимания ни на что происходящее вокруг спрятал меч и посох. После этого он сел на корточки и уперся одной рукой о землю, заведя вторую за спину. Арн Савон прогнулся в спине и вскинув голову громко и протяжно завыл. От такого воя кровь застыла в жилах даже тех монстров что бродили вокруг.
   Сур начал превращение в обычного оборотня, полного сил и ярости на все живое. Он слегка увеличился в размерах руки и Нои налились кровью, вены вздулись даже на кончиках пальцев. Кожа приобрела серый оттенок и покрылась жесткой шерстью. Лицо начало вытягиваться, обрастать щетиной и клыками, острыми как бритва.
   Монстры после превращения немного оправились от небольшого потрясения и одновременно начали наступать на своего противника, но оборотень оказался гораздо злее их. Он первым бросился к первому попавшемуся на встречу и с необыкновенной легкостью перегрыз сталь позвоночников неизвестного монстра. После этого он бросился на крупного людоеда и вспоров острыми когтями грудь вырвал черное сердце, которое еще продолжало биться, когда небольшая группа вампиров очень быстро редела от острых клыков и когтей.
   Тем временем несколько различных гоблинов и людоедов уже окружили оборотня. Они крались со всех сторон, но обезумевший зверь не упускал их из виду. Сур расправился с последним вампиром и подпрыгнув вырвался из окружения. Потом повернувшись к ним лицом немного опустил голову и сгорбился, через секунду из-под его кожи показались сотни небольших острых шипов, еще через мгновение они волной полетели в столпившихся противников и не оставили никого живого.
   Некромант наблюдал за всем этим не иначе как раскрыв рот, потому что когда оборотень обратил внимание на него и приблизился на расстояние в один короткий бросок, только тогда тот попытался сбить спесь со зверя. Сильный разряд молнии отбросил его на небольшое расстояние. Сур в полете принял человеческий облик и встал после удара уже на свои ноги.
   - Глупцы, - самодовольно улыбнувшись сказал некромант. - Вы уже опоздали. Оракул уже мой.
   - Ну это мы еще посмотрим! - возразил Сур.
   - Попробуйте. Посох четырех стихий тоже у меня.
   Некромант стукнул своим посохом по земле и тот засветившись изменился, став прозрачным ровным шестом в человеческий рост с искусной бриллиантовой огранкой. Колдун сделал им взмах и разбросав своих врагов исчез.
   - Как это понимать? - удивленно сказал Сур поднимаясь с песка и отряхивая одежду. Его друзья лишь пожали плечами. - Как он у него мог оказаться, когда его еще нет?
   - Пожалуй на этот вопрос способен дать ответ только Оракул.
   - Да нет, я знаю еще одного.
   Сур достал Экскалибур и вогнал чуть ли не по самую рукоять в землю. Меч немного засветился, и через несколько мгновений возле него появился Этенал.
   - Что тебя тревожит Сур? - спросил появившийся дракон.
   - Как это понимать! Как у этого некроманта мог оказаться посох четырех стихий?
   - Все довольно просто, но объяснить это вам должен не я. Сейчас просто делайте что делаете.
   - Тогда, может, поможешь нам как можно скорее отправиться в королевство оборотней?
   - Это с нашей большой охотой.
   Этенал прогнулся в спине, расправив крылья, и поднял руки вверх. Через несколько секунд он неожиданно взорвался. Пламя от взрыва накрыло всех стоящих вокруг и сожгло все чего коснулось. После взрыва на песке больше никого и ничего не осталось.
  

Глава 17

Механт

  
   Взрыв перенес всех в пустыню, которая уже была знакома Суру. После перехода их всех разбросало в стороны. Лишь дракон остался стоять на своих ногах.
   - Отлично, немедленно летим к Фернандо, - сказал Сур отряхнувшись и оглядевшись вокруг.
   Вокруг было тихо. Здесь на острове утро только начиналось. В то время как там, в Зачарованном лесу все еще была ночь. Пустынная прохлада была в самом разгаре, освежая голову и придавая сил. Сур в одно мгновение вырастил крылья и взмыл вверх, он сделал круг и подхватил эльфа. Этенал и Саманта поднялись в небо вместе с ним.
   Спустя какое-то время весь город оборотней был удивлен увидев в небе даже для этих мест странную группу, в которой помимо очень сильного оборотня был еще и последний из расы древних драконов. Еще больше всех обеспокоило то, что они летели в сторону замка.
   Фернандо с немногочисленной свитой стоял уже на большом балконе выступающем далеко от стен башни. Он уже давно увидел их и с нетерпением ждал когда они долетят. Он проследил, как они пролетели над его головой и тяжело опустились на балкон. Сур прям таки рухнул с двухметровой высоты, так что весь выступ задрожал предупреждая, такого он не сможет вытерпеть в следующий раз. Принц почувствовал их настроение и путаясь в мыслях все же встретил их доброжелательной улыбкой.
   - С возвращением! - приветствовал он. - Я искренне надеюсь, что моё задание оказалось для вас не слишком мучительным.
   После таких слов, сказанных от чистого сердца, Сур немного успокоился и так же в ответ улыбнулся.
   - Спасибо, Ваше величество. Сколько бы нам не пришлось пережить мы все же выполнили ваше желание и вернулись целыми и невредимыми.
   - Тогда, можно пройти внутрь. Там будет гораздо уютнее.
  
   - Я не мог не заметить вашего настроения, - сказал Фернандо, усаживаясь возможно в последний раз на трон. - Но нельзя обойтись без церемоний, поскольку сей момент очень важен для истории. Позовите Механта, - сказал он последние слова слуге.
   - Мы несколько встревожены, потому что совсем недавно кое-что узнали. Но начнем сначала. Пока мы были в пути мы встретили эту прелестную девушку.
   Саманта, услышав о себе эти слова, сказанные по любой причине, немного покраснела и потупила взгляд в пол. Встревоженность её тут же отпустила, а сердце немного затрепетало.
   - Рада познакомиться, Ваше величество, - Саманта попыталась изобразить придворную даму, но из всего у неё получилось лишь слегка наклонить голову.
   - Мне немного осталось восседать на этом месте. Давайте дождемся Механта. Это наш летописец.
   - Знаком с его работой, - сказал Сур припоминая, что не так давно читал историю королевства оборотней. - Но быть может пока мы ждем его, поговорим о том, чего пожалуй не стоит записывать в летопись.
   - Пожалуй. Так что с вами случилось?
   - От самого замка, за нами с Олехоном вели слежку. Причем я сомневаюсь, что у вас есть придворные некроманты или чернокнижники.
   - Но я не собирался за вами следить.
   - Вот и мы об этом. Где-то недалеко от замка, а может и в самом замке живет некромант, который я уверен имеет отношение к войне, между вампирами и вашим королевством.
   Фернандо слушая начал подбираться и совсем напрягся.
   - Кроме того, что он просто следил за нами, так ему еще удалось заполучить не малую силу на свою сторону. Как нам стало известно этот же маг начал много лет назад войну в Белом городе. Саманте удалось справиться с его учениками, которые хозяйничали там. Также, не далее как час назад, этот некромант выхватил у нас из под носа Проклятого Оракула.
   Последние слова совершенно шокировали принца. В это же время из боковой двери показался слуга ушедший за летописцем.
   - Прошу прощения, ваше величество, - сказал он, испытывая сильное волнение. - Господина Механта нет на месте. Стражники говорят, что он не покидал своей спальни со вчерашнего дня.
   - Ты уверен? - переспросил Сур.
   - Дверь заперта.
   - Давай сами посмотрим.
   Фернандо, Сур и остальные присутствующие в зале поднялись почти на самый верх одной из башен замка и остановились у большой деревянной двери, обитой железом. Принц приказал одному из стражников открыть дверь, но тому не удалось воткнуть в замочную скважину свой дубликат ключа. Тогда их обоих отстранил Арн Савон и присел у замка.
   - Дверь заперта изнутри, - констатировал он. - Отойдите.
   Коротким резким заклинанием замок был открыт. Дверь послушно отошла в сторону и позволила всем войти в просторную комнату летописца.
   Комната это слишком мягко сказано. В распоряжении этого человека было несколько больших залов. Первый был приемной. Второй библиотекой уставленной полками с книгами и стоящим в центре большим дубовым столом, с наваленной кучей всяких книг. Третий зал оказался разделен на несколько комнат. Одно из отделений служило по всей видимости спальней, составляющая самую малую часть. Второе помещение было в трое больше спального, в нем можно было найти множество различных предметов, которые можно было отнести не иначе как к магическим. Остальная часть зала, самая большая, оставалась пустой, если не считать большого ковра на полу. Весь зал делился при помощи самых простых деревянных перекрытий.
   - Я чувствую знакомый запах, - сказал Сур. - И если не ошибаюсь...
   С этими словами он подошел к ковру и резким движением стянул его в кучу. Под ковром на полу было изображено не что иное как лабораторный магический круг.
   - Это он!
   - Что? Кто? - Фернандо вертел головой в разные стороны все еще не до конца понимая, что имеет в виду Сур.
   - Ваше Величество! - раздался из библиотеки голос лакея, который привел их сюда. - Посмотрите на это.
   Слуга протянул принцу небольшой листок на котором было намалевано несколько строк странными магическими символами. Принц повертел тайнопись в руках. Будучи не в силах понять содержимое, он передал его Суру.
   - Уважаемый и достопочтенный, - начал он перечитывать содержимое в слух. - Приносим свои извинения и просим вашей пощады. Ослепленные своим положением мы не рассмотрели в вас Вашу силу и могущество. Трепетно просим у вас покровительства и защиты...
   - Что это значит? - попросил растолковать принц, показывая полную неграмотность либо слабоумие.
   - Ваше величество, - Арн Савон положил листок на стол. - Скажите, как у вас под носом мог творить свои темные дела маститый некромант.
   - Он служил летописцем еще у моего предшественника. Я думал, что он алхимик. К тому же его должность освобождает его от моего внимания. Я совершенно не контролировал его действий и не должен был.
   - Но вы хоть пытались разобраться в назревшем конфликте с вампирами. Ладно. Все равно уже ничего не исправишь. Случилось так, что ваш летописец, оказался некромантом. Судя по всему его целью было попасть в Союз Темных, но боюсь на этом его стремление не остановиться. Скорее всего он закончит начатое. Война с Вампирами продолжиться, пока не останется кто-нибудь один.
   - Я прошу прощения, повелитель, - заговорил Этенал. - Я не должен этого говорить, но я знаю к чему стремиться Механт.
   - Неужели? А нельзя было этого раньше сказать?
   - Сур, - обратилась к нему Сем. - Пусть говорит.
   - Хорошо. Извините меня, - Арн Савон успокоился и потупил взгляд в пол.
   - Целью Механта всегда была власть. Не так давно к нему в руки попала одна рукопись в которой говорилось о Проклятом Оракуле. Поэтому он и начал его поиски. Что касается войны, то это первая попытка, с помощью которой он попытался показать себя, чтобы его заметили и приняли в Союз. Они ему нужны как сила в войне, которую он задумал.
   - А как же к нему попал посох который еще не создан?
   - Посох действительно у него и он действительно подлинный, но его сила еще не полная, для этого его нужно сотворить. Как он у него оказался сказать не могу. Спросите об этом Оракула. Это все, что мне известно.
   - Значит в любой момент он может напасть? - сделал вывод Фернандо.
   - Ты говоришь, что если мы создадим посох, то он станет сильнее?
   - Верно.
   - Значит пока у меня есть Экскалибур, у нас есть шанс его победить?
   - О нет. Напротив, пока у вас нет посоха вы не сможете его победить, но вам нужно опасаться, чтобы он не завладел им. Все же исходя из моих знаний ему это уже удалось.
   - Как нам можно сделать то, что нам уже не удалось. Как это вообще понимать. Я сейчас с ума сойду?
   - Просто делайте, что делаете.
   Повисло минутное молчание. Тишину нарушил неожиданный раскат грома.
   - Что это?
   - Началось.
   На улице поднялся сильный ветер. Гремел гром, сверкала молния. Тяжелые свинцовые тучи медленно закрывали солнце с запада. Это не было похоже на обычный дождь или даже шторм.
   - Великая Сила! - воскликнул Сур. - Так это же призрак. Они никогда раньше не выходили на сушу. Смотрите.
   Высоко в небе, куда указывал его палец из облаков показался светящийся крылатый скелет человека.
   - Ваше величество, соберите людей. Нам нужно как можно больше бойцов. Я пока займусь этим призраком.
   Один взмах крыльев и Сур поднялся в небо. Используя силу посоха и меча он усилил ветер и начал его закручивать вокруг себя. Постепенно небо начало светлеть. Огромный грозовой фронт облаков постепенно скручивался в одно место, как ковер, только не в одну сторону, а в середину, над головой оборотня.
   Неожиданно на Сура сквозь облака обрушился необычный призрак. Вместе они упали на землю. Призрак явно не собирался сдаваться просто так. В густом сумраке его было отчетливо видно. Судя по всему его создали искусственно. Когда-то раньше он был вампиром, высшего уровня. Сейчас от него осталась бестелесная оболочка скелета. Лишь только полупрозрачные голые кости сохранили между собой едва заметную перепонку. Но кем он был раньше и все остальное сейчас не имело никакого значения. Призраки обладали способностью управлять штормом на море и прежде их никогда не видели. Многие из колдунов пытались время от времени победить их в схватке, но все терпели фиаско и шли ко дну вместе с кораблем. Физическим оружием их протоплазменным телам не нанести никакого ущерба.
   Сур все же решил попытать счастья и взмахнул мечом. К сожалению призрак тоже оказался вооружен и поймал клинок противника на лезвие своего призрачного меча. Арн Савон извернулся и выскочил из-под элементала. Следующий удар нанес уже его противник. Отразить его оказалось не так просто. Парировав атаку, Сур перепрыгнул через него и со всей силы приложился мечом по призраку сверху. К его удивлению Призрак упал и абсолютно раскрылся. Секунду спустя острое лезвие пригвоздило его к земле. В это же мгновение в Сура ударила молния. Как ни странно, но она не только не причиняла вреда, но даже напротив придавала сил. Между тем призрак стал совсем прозрачным и исчез. Когда его не стало, молния прекратилась и облака быстро растаяли.
  

Глава 18

Посох

   Как ни странно, но кроме призрака до самого захода солнца никого не было. За это время Фернандо успел предупредить всех своих подданных и собрать своё войско. Сур недоумевал, почему призрак пришел один. Его никто не трогал, пока он ломал над этой нелепой загадкой голову. Лишь только Этенал время от времени подталкивал его к тому, чтобы наконец соединить его и посох принца, но тот был непреклонен. Арн Савон отговаривался, что разобрался в происходящем и не собирается добровольно отдавать силу в руки властолюбивого некроманта.
   Ближе к вечеру, до которого после поединка с призраком, оставалось не так много времени, Сур в надежде найти уязвимое место или просто узнать своего противника в сопровождении Саманты и двух стражей поднялся в покои летописца. К еще одному удивлению комната оказалась пустой. Во всех трех комнатах царило полное запустение, если не считать несколько старых книг, написанных корявым почерком другого летописца, где хранились сведения чуть ли не тысячелетней давности.
   - Понятно, - со злобой произнес Сур. - Призрак всего лишь отвлекал.
   - Разве это логично? - спросила Сем. - Ведь, чтобы создать призрака нужно потратить очень много сил.
   - Призрак мог повергнуть нас в страх и прежде чем исчезнуть нанести не слабый урон. Мне кажется, что у нас есть оружие против этого Механта. Если бы он знал про Экскалибур, то прислал бы кого-нибудь посильней.
   - Может, он просто не рассчитывал, что ты собираешься с ним сражаться?
   - О нет. Я видел его глаза там в лесу. Он не мог понять откуда у меня столько сил. Что касается затрат, то некроманты и все прочие никогда не экономили на силе. Поэтому в большинстве случаев те, кому только за сорок, выглядят на все сто и более. Они черпают свои силы из окружающего мира, пропуская через себя эту энергию. Так поступают, все кто переступает на темную сторону. В этом они и сильнее, потому что белые маги не редкость проигрывали сражения из-за не хватки собственных сил. Вдобавок ко всему у него посох. Он сам по себе мощное оружие со своей энергией и душой.
   - Откуда ты все это знаешь? - восхищенно посмотрела на него Саманта.
   - Это все не мои знания. Это опыт Вардана говорит во мне.
   - Потрясающе! Скажи, а это тяжело перенимать чужой опыт?
   - Как это делают обычные люди - нет. Как это делают маги - неимоверно тяжко, тем более, что я к этому никогда не стремился и не был готов. Хуже еще то, что я получил его от чернокнижника и некроманта, и почти в тоже время меня покусали и вампиры и оборотни.
   - Тем не менее ты остался таким как был, с такой же доброй душой и сердцем. Не зря тебя собираются короновать. Ты действительно сможешь позаботиться о других.
   - Спасибо, - Сур с легким сердцем вздохнул. Впервые за последнее время к нему проявили внимание и участие. - Ну а тебе тяжело было освоить свои способности.
   - Да, в общем-то нет. Я их так или иначе использовала для того, чтобы воровать. Когда я начала искать своих настоящих родителей, то есть когда искала Оракула, чей-то голос подсказывал мне что нужно делать. Иногда мне казалось, что кто-то управляет мной и я побеждала.
   - Когда все это закончится, я обещаю помочь тебе узнать истину.
   - Мой отец умер почти у меня на руках...
   Девушка вдруг погрузилась в воспоминания, и чувства нахлынули на неё. Ей, как она ни старалась, не удалось сдержать слез. Сур успокаивающе обнял её и прижал к себе, а она прижалась к нему еще больше. Они оба могли чувствовать как сильно бьются их сердца.
   - Ладно. Успокойся, - шептал ласково Сур. - Я тебя прекрасно понимаю. Я тоже потерял отца, правда он не умирал у меня на руках. Но лучше бы так, чем в тюрьме.
   - А ты такой же большой и теплый как мой отец, - сказала вытирая слезы Сем. Эта фраза не могла не вызвать у них обоих улыбку.
   Неожиданно их уединение нарушил стук в дверь. Через пару мгновений она открылась и на пороге стоял Олехон.
   - Что случилось?
   - Теперь точно случилось, - запыхавшись произнес эльф. - Зикор недавно вернулся с собрания. Его коллеги говорят, что грядет большая и серьезная война за власть. Они уже в курсе, что Механт замышляет. Им об этом поведал перебежчик с той стороны. Но это не главное. Минуту назад вернулось несколько оборотней с западной границы. Они едва живы, говорят, что с заходом солнца к берегу причалил целый флот. Там целые полчища всяких тварей, причем похлеще чем мы с тобой видели раньше. Сур это конечно может и моё личное мнение, но ты ставишь всех под угрозу. С посохом наши шансы возрастут.
   - Нет, друг мой, ты заблуждаешься. Механту не известны свойства Экскалибура. Я в этом уверен, а поскольку у нас есть шанс сохранить посох, то я не буду его делать, пока не одолею его.
   - Так или иначе, но тебя уже практически провозгласили королем и тебе вести оборотней в бой.
   - Боя, как и войны не будет.
   Внизу их ждало несколько людей. Помимо всех тех, кто был раньше, здесь были четыре солдата, которым перевязывали раны, один из них был без сознания, Зикор, и еще один оборотень в боевых доспехах.
   - Сур знакомься, это наш военный лорд.
   - Бон Куалид, Ваше величество. Я ваше надежное оружие.
   - Я пока не ваш король.
   - Считай, что уже. Это не потому, что я боюсь вести нас в бой. Просто ты должен стать королем и больше моего похоже просвещен, с кем нам продеться воевать. Так что лучше тебе стать королем прямо сейчас. Коронацию проведем, потом, если конечно все закончиться благополучно.
   - О чем ты говоришь? Конечно все закончиться хорошо. Я даже думаю, что прямо сегодня.
   - Итак, - голос Куалида был громоподобным. - Что прикажете делать. Враг, так сказать, уже у ворот. Будем наступать или обороняться.
   - Обороной здесь не выиграть. Нельзя подвергать наших жителей опасности. Бон, идите и соберите всех воинов, что у нас есть выступаем немедленно. За это время они думаю либо прошли уже пол пути и на подходе к лесу, либо все еще высаживаются на берег.
   - Мы застанем их в лесу?
   - Нет. Мы встретим их лицом к лицу и я брошу вызов этому негодяю. Я думаю, что он побоится отклонять прямой вызов. Даже среди некромантов, сохранилось, что-то от понятия чести.
   - На моей памяти нет еще боле смелого короля, ваше величество.
   - Олехон, Саманта, вам следует остаться. На вас будет защита замка, если они смогут обойти нас.
   - Ну уж нет. Я не отпускал тебя ни на секунду с самой первой нашей встречи. Так что я с тобой до конца, - возразил эльф.
   - А моя сила может понадобиться тебе там. Да и не привыкла я сидеть дома и ждать с моря погоды.
   - Тогда замок остается на Фернандо. Я надеюсь на тебя.
   - Хорошо, но я тоже хотел пойти с тобой.
   - Мне больше некого оставить здесь. Тебе придется остаться. Извини.
   - Я не возражаю. Желаю вам удачи.
   Армия Механта действительно за это время лишь немного продвинулась в глубь острова и была на значительном расстоянии от леса. Они остановились ровно на пол пути от берега моря к лесу, когда Сур во главе своей немногочисленной армии оборотней. Вышли из леса. Конечно численный перевес был на стороне некроманта, к тому же его армия была намного сильнее оборотней. Помимо вампиров, здесь были и другие некроманты, держащие на невидимых поводьях отряды скелетов, омерзительные гоблины, химеры, несколько драконов, на которых собственно и восседали черные маги. Еще много разных озлобленных тварей, но больше всего внимание оборотней привлекала небольшая группа существ. Это были самые настоящие саламандры. Духи огня когда-то давно загнанные творцом глубоко под землю. Их сила способна была противостоять любому волшебству. В языках их пламени погибало абсолютно все. Эта сила единственная способна все сокрушить. Механту для победы хватило бы их одних.
   - Сур, - Саманта подошла к нему вплотную и зашептала на ухо. - Кажется нам здесь одним не справиться.
   - Не волнуйся, - ответил он посмотрев ей в глаза. - Я справлюсь. Я не думаю что он откажется от поединка, когда я его вызову.
   Отказался. Сур смело поднялся в небо и пролетел часть расстояния. Едва он приземлился, как первые ряды скелетов ринулись на него, окружая плотным кольцом. С ними было справиться просто. Ударная волна разметала их кости в разные стороны, но к несчастью Сура, сразу же за ожившими мертвецами в бой рванулись три саламандры. Арн Савон пустил в них очень сильный разряд молнии, но она попала одному чудовищу в плечо причинив лишь небольшую боль. Две других очень быстро преодолели разделяющее их расстояние и по очереди нанесли сокрушающий удар сверху своими огромными мечами. Сур первый просто парировал в сторону, а второй пришлось принять в лоб. Под такой силой удара у него не было ни одного шанса устоять на ногах. Своими потемневшими глазами он увидел как над ним мелькнула небольшая тень.
   Саманта видя насколько у Сура плохи дела быстро облачилась в доспехи воина Брилла и вооружилась своим мечом. Она отважно, не думая о последствиях ринулась на саламандр. Меч от каждого удара раскалялся и едва выдерживал натиск. Зато доспехи принимали удар и полностью поглощали его силу. Девушка перемещалась между элементалами с мгновенной скоростью и через некоторое время её старания увенчались желаемым результатом. Один монстр с разворота проткнул другого. Пораженный в самое сердце, элементал взорвался и уничтожил двух других. Сем подскочила к бесчувственному Суру и склонилась над ним. Его дыхание было едва слышно. Девушка попыталась поднять его, когда к ней подбежал военный лорд и Олехон.
   - Как он? - спросили они.
   - Жив, - ответила она и повернувшись к вражеской армии, остающейся на своих местах, провела рукой по воздуху, будто вытирала пыль с окна или задергивала штору. - Они нас не видят, но на долго этого не хватит, нужно возвращаться в замок, нам не справиться с ними.
   Бон Куалид молча взвалил Сура на плечо и пошел к остальным.
   - Мне это не нравиться, - сказала Саманта. - Этого не должно было происходить.
   - Давай все обсудим в замке. Скорей.
  
   Спустя какое-то время Сур открыл глаза и увидел заботливое лицо Сем, которая время от времени бросала в сторону короткие фразы.
   - Где я? Что произошло?
   - Ты что память потерял?
   - Может быть, последнее, что я помню, это меч саламандры.
   - Ты чуть не погиб и мне пришлось вытащить тебя оттуда. Ты себя хорошо чувствуешь?
   - Немного плечо болит, а в остальном, в полном порядке.
   - С возвращением ваше величество, - подошел Олехон.
   - Что с Механтом?
   - Скорее всего он сейчас обдумывает, с какой стороны лучше подойти к замку, - ответил Бон Куалид. - Отводя войска, я взял на себя смелость оставить в лесу лучшую группу диверсантов. Я сам лично тренировал их. Поверьте это лучшие оборотни из нашего королевства. Наш город окружен со всех сторон деревьями. Из леса до нас дойдет меньше половины их армии, а может, и вообще не дойдут.
   - Вы слишком недооцениваете силы противника.
   - Сур мы считаем...
   - Да я уже и сам согласен, - не дал договорить Олехону Сур. - Где Этенал.
   - Он в подвале. Подготавливает место, - ответил Фернандо.
   - Ты готов? - Арн Савон набрался сил и встал твердо сжав при этом посох.
   Принц в ответ лишь едва кивнул. Через минуту они уже спустились в подвал.
   Этенал, последний из рода настоящих драконов, стоял в центре пентаграммы вписанной в четыре окружности с разными центрами так, что круги образовали некоторого рода вязь. По четырем углам на подставках стояли большие золотые чаши, с горящей голубым, холодным светом жидкостью. Этенал увидел их и повернулся к ним спиной, после чего развел руки в стороны. Сур и Фернандо стали по бокам от него на небольшом расстоянии. Каждый воткнул посох в углубления в полу и отошел на два шага назад.
   Дракон начал с нарастающим темпом читать заклинание. Язык из присутствующих не был никому понятен. Когда слова заклинания уже выкрикивались и сливались в вихрь эха, гуляющего по залу, появилось два свидетеля этого колдовства. Это были Саманта и военный лорд. Сем остановилась на последней ступени, а Куалид ступил на пол и ощутил его вибрацию.
   Между тем Этенал понемногу начал светиться. Вся его фигура напряглась, и он резко замолчал, но заклинания продолжали в прежнем темпе летать по залу. Неожиданно в помещении поднялся жуткий завывающий ветер, он загасил огонь в чашах, но темнота не только не заполнила свободное пространство, но даже наоборот, весь сумрак исчез от света, испускаемого драконом. Он стал светиться еще больше и вскоре превратился в яркий источник света. Его силуэт быстро растаял и превратился в пылающий белым огнем шар, висящий в полутора метрах от пола. Два луча ударили из него в наконечники воткнутых посохов, и пройдя через них луч достиг владельцев. Сур с принцем отшатнулись на шаг назад, а на их месте осталось две темные фигуры, похожие на человека без ног весящего над полом и одетого в рваную простыню. Эти тени начали двигаться по окружности и достигнув вновь посохов вырвали их и устремились к белому шару в центре. Когда же и они растаяли в свете, то смещенные круги на полу превратились в концентрические. Они тоже начали испускать свет и понемногу сужаться.
   Когда круги слились в одну точку, пылающий шар начал вытягиваться и вскоре превратился в толстый столб. Яркость света понемногу начала усиливаться и через несколько мгновений испустила несколько световых волн, которые разбивались на множество искр по полу. Последняя финальная вспышка ослепила всех вокруг и вернула в помещение полумрак, разрываемый в углах светильниками.
   Когда у всех от яркого света глаза привыкли к полумраку, они увидели стоящего в одном шаге от посоха военного лорда.
   - Бонур, - медленно произнес принц. - Что ты делаешь? Отойди.
   Видя, что тот не обращает на его слова никакого внимания, Фернандо повторил:
   - Бон Куалид, отойди, пожалуйста.
   - Извините, ваше величество, - его голос несколько изменился с последнего момента. - Но я уже давно не подчиняюсь вам, так как нахожусь в плену... - лицо Куалида искривилось и оплыло, превратившись в лицо Механта. - У меня, - закончил он фразу и схватил посох. Пол под ногами вновь содрогнулся, и Механта искривила сильная боль. Посох в центре перестал светиться и Сур с Самантой увидели его вновь, как тогда в зачарованном лесу. Он выглядел все также, простой длинный шест и огонь, играющий на его огранке.
   Механт выдернул его из каменной плиты и с разворота выпустил голубую шаровую молнию в Саманту, коротая уже обнажила меч и хотела атаковать его. Удар отбросил её к стене, где она ударилась головой о каменные плиты и осталась без движения. К счастью Сур тоже не был безоружен. Он занес Экскалибур и ринулся на противника. Механт, казалось, был готов и к этому. Он выпустил несколько разрядов молнии в Фернандо и в Сура. Принца даже не отбросило, он так и упал с обожженным плечом. Арн Савон же умело поймал разряды на лезвие меча, и приблизившись, попытался разрубить некроманта. Вместо этого лезвие не встретив преграды, упало на каменные плиты. Сур пару раз огляделся вокруг и бросился к девушке. Он подхватил её и попытался привести в чувства.
   - Нет. Нет... - судорожно повторял он. - Нет, не покидай меня. Ты только начала мне нравиться. Не покидай.
   Девушка приоткрыла глаза, которые понемногу начинали мутнеть. Её губы слегка дернулись в улыбке и прошептали.
   - А я полюбила тебя с первой нашей встречи. Я люблю т.
   - Не-е...
   Его крик оборвался, не успев произнести пару звуков. Его окутала паутина электричества. Её поток ударил ему в спину. Механт неожиданно появился и усилил разряд. Сура подняло над землей, после чего яркая вспышка испарила его. От него не осталось и следа. Его больше не было. Молния убила его окончательно.
  

Глава 19

Некрополис

  
   Непроглядная тьма. Сырое пекло. Боль. Жжение во всем теле. Полная потеря в пространстве. Ощущение полета на дно бесконечной бездны. Сур не мог понять ни где он находится, ни что с ним происходит. Неизвестно сколько бы продолжался этот полет, если бы не нарастающий звон, вместе с которым густой мрак начинал понемногу сереть. Неясный звук высокой частоты, похожий на миллион звонящих колокольчиков, все нарастал и нарастал. Тьма уже почти рассеялась, и вокруг можно было рассмотреть густой туман. Здесь было сыро и очень душно. Такое впечатление, будто где-то внизу жгли огромный костер, а Арн Савона подвесили над его языками. А туман? Может это вовсе не туман.
   Еще какое-то неопределенное время Сур летел вниз, испытывая все те же чувства. Его мучения почти прекратились, когда в пространстве вспыхнула яркая вспышка, закрывшая все белой пеленой. Резкий толчок завершил падение в бездну, и Суру на мгновение показалось, что он, наконец, упал в тот самый костер. Спину прожигало жаром. Тысячи тысяч раскаленных иголок воткнули ему в спину. Пошевелиться не было сил, но за то он явно ощутил, что белая пелена не что иное, как источник света, бьющий в его закрытые глаза. Сделав над собой титаническое усилие, ему удалось прикрыть их рукой. Веки были тяжелыми, и не представлялось возможным их открыть. Все же нужно было осмотреться. С большим трудом Арн Савон открыл глаза. Яркий свет был невыносим, и, стараясь укрыться от него, он повернулся на бок.
   Как оказалось, он лежал вовсе не на кострище, а самом простом раскаленном песке. Сделав новое усилие, Сур поднялся на четвереньки. Воздух выжигал легкие изнутри. Да это так, он в пустыне. Значит сейчас он либо в Репугнане, либо в самой большой пустыне мира Монахуме. Но стоп!
   - Как я здесь оказался? - спросил в слух хриплым голосом Сур.
   Он замер будто ждал, что получит ответ на свой вопрос. Самое странное, что он не понимал, откуда он здесь появился. Последнее что он помнил, это приближение грозного призрака, тогда он служил на корабле "Звезда Монахума". Неужели его сюда вынес призрак. Но откуда взялась это странная одежда. Кажется, точно такая же была на том пассажире, которого они подобрали.
   Сур, превозмогая боль и свет, стал подниматься. Он выпрямился в полный рост и осмотрелся. Нигде ничего. Даже легкого ветерка не было. Жар поднимался от песка и горячим потоком устремлялся вверх. Надо идти. Арн Савон скинул пальто и прикрыл им голову. Неожиданно его осенила вспышка видения. Какие-то символы на песке, окровавленный человек в черной мокрой рубашке. Потом девушка в странных доспехах и множество крылатых тварей отдаленно похожих на людей. Голова жутко разболелась. Звон в ушах не переставал звенеть.
   Надо двигаться. Пока есть силы. Сур сделал несколько неуверенных шагов и снова упал на колени. Комок тошноты подступил к горлу, перехватил дыхание, и его стошнило кровью. Алая жидкость, попав на песок, быстро превратилась в большую коричневую лепешку. Сразу после этого появилось головокружение, но сдаваться нельзя было. Ему снова удалось подняться, и уже более уверено продвинуться вперед. Время от времени его снова тошнило. Иногда с тошнотой можно было справиться, но иногда это было просто мучительно. Время перестало существовать. Казалось, все замерло. Один и тот же миг повторялся снова и снова. За борьбой с накатывающейся рвотой прошло время. Солнце начало клониться к горизонту, но до заката было далеко.
   Однажды во время очередного приступа Сура выкрутило так, что тошнило, похоже, все тело. Руки, ноги, голову разрывала нестерпимая боль, которая в итоге вытеснила его сознание наружу, и его тело рухнуло в песок, уткнувшись в него лицом. Чувства покинули его, и ему стало легче. Сур продолжал все чувствовать, но при этом он раздвоился. Одна его часть продолжала лежать лицом вниз, другая поднялась на ноги и. почти не касаясь песка, направилась дальше. При этом его взгляд был абсолютно пустым, и он совершенно не понимал что делает.
   Когда солнце коснулось горизонта и расплылось над песком волнами золотого моря. Арн Савон остановился. Сознание вновь вернулось к нему. Он стоял посреди пустыни в совершенном одиночестве. Неожиданно небо посерело и его затянуло облаками, которые скручивались над его головой. Поднялся ветер, сходящийся недалеко впереди него в воронку, выметая перед ним большую яму. Поднялся жуткий гул, похожий на крик тысячи людей, страдающих от боли. Тем временем яма становилась все глубже и вскоре из под песка появилось несколько каменных глыб. За ним начали проступать и остальные. Через несколько минут ветер стих и перед человеком оказалась небольшая каменная дорожка, уходящая под свод черных камней, образующих строгую арку. На самой вершине арки восседало каменное изваяние какого-то небольшого крылатого создания скалившего острые клыки не то в улыбке, не то в злобном оскале. Его глаза загорелись, и статуя ожила. Одного взмаха каменных крыльев было не достаточно, чтобы поднять его в воздух, и оно с глухим стуком спрыгнуло перед Суром на землю.
   Это была небольшая горгулья, она развернулась к входу и направилась внутрь. Когда оно оказалось в тени, каменная оболочка треснула и осыпалась на землю. Создание взмахнуло крыльями и поднявшись немного над землей медленно начало лететь вперед.
   - Что это? - спросил сам себя Сур.
   Горгулья вновь появилась в проеме и, продолжая махать крыльями, издало нетерпеливый писк. Сур, не долго думая, пошел за ней. Пройдя через арку, он продолжал следовать по прямому коридору, вдоль стен которого горели странные светильники в виде белых, отполированных черепов. Из их глазниц и раскрытых челюстей вырывались языки призрачного огня, освещающие дорогу ровным голубым светом.
   Коридор кончился совершенно неожиданно. Перед человеком ведомым горгульей, возникла новая арка, в пространстве которой витал небольшой серый дымок. Крылатое создание издало новый писк и полетело обратно.
   Сур остался один перед выбором, идти вперед или вернуться назад в пустыню. Мучимый жаждой воды и ответов он сделал шаг и скрылся в сером дыме. В одну секунду арка перенесла его в другое место. Под ногами уже не было плит, вместо них пол был выложен из больших костей. Какого-то неизвестного животного, скелет которого послужил мостом от арки до города стоящего в полной темноте. Сумрачные высокие дома были едва различимы на темном фоне. Где-то далеко впереди возвышалось что-то еще большее.
   В конце странного моста, Сура ждало еще большее потрясение, от которого у него забегали мурашки по спине. Повсюду, куда ни глянь, лежали кучи костей и целые скелеты самых разных существ. Когда же он сошел с моста и прошел немного вперед, на пути попался небольшой фонтан с мутной водой. Мутной она выглядела только издалека. На самом деле она было просто черной жидкостью. Мучимый жаждой человек попытался напиться из него, но едва он наклонился над жидкостью, как боковым взглядом заметил сотни оживших скелетов.
   - На твоем месте я бы не стал этого делать, - раздался голос в воздухе. - Из него пьют только мертвецы.
   Арн Савон быстро огляделся по сторонам и тут же подобрал длинный меч, вырвав его из костяной хватки. Под ногами лежал большой круглый металлический щит. Вооружившись ими Сур начал крутиться вокруг, не давая подойти живым мертвецам.
   - Успокойся, - вновь сказал неизвестный голос. - Иди дальше.
   Скелеты, окружившие его, расступились с одной стороны и позволили ему отступать дальше вглубь.
   По дороге попадалось еще несколько подобных фонтанов. Возле них скелетов было больше всего. В других же местах они ходили как потерянные. Те из них, кто имел недостаток конечностей, пытались восполнить его попадающимися на пути. Время от времени это развязывало небольшие стычки.
   Сур шел дальше. Вскоре он вновь прошел через одну арку, которой начиналась длинная аллея из колонн, иногда связанных перекрытиями. Пройдя половину этой аллеи, сквозь просветы перекрытий ему удалось увидеть впереди высокий замок, выстроенный из таких же высоких серых колонн. Сам замок был очень высок и огромен. По четырем его углам стояло по три Высоких башни, выполненных в том же стиле, что и вся архитектурная композиция.
   Чем ближе продвигался человек, тем четче на выступах башен и самого замка можно было увидеть различных крылатых существ, которые в отличие от обитателей прилегающей территории, были живыми и не тронутыми временем. У ворот замка стояло шесть скелетов: двое лучников, по краям, два меченосца, и два высоких скелета вооруженных копьями. Все они были защищены доспехами, повидавшими виды, еще много сотен, а может и тысяч, лет назад.
   Копьеносцы сначала преградили дорогу, потом открыли ворота и отошли в сторону. Сур вошел в замок. Впереди в конце большого зала стоял высокий трон, стилизованный под существо, в котором сочетались все качества всех мифических созданий. На троне сидело какое-то существо. Оно испускало небольшое свечение. Когда Сур подошел ближе, оказалось, что это скелет одержимый духом какого-то вампира.
  

Глава 20

Некромантия

  
   - Добро пожаловать в Некрополис, - сказало существо, тем голосом, который велел идти дальше. - Тебя интересует, что ты здесь делаешь и кто я? Меня зовут Некрас. Некрас Брилл. Это мои владения. Этот замок и город. Я рад тебя приветствовать здесь Сур. Я долго тебя ждал. Ах, да! Ты ничего не помнишь.
   - Вы меня знаете?
   - Подойди ближе. Присаживайся.
   Перед Суром появилось кресло из костей. Когда он с опаской уселся в него, то оно оказалось весьма удобным. Некрас поднялся и подошел к нему. На правом подлокотнике появился кубок в виде черепа. Некрас откинул печатку на одном из перстней и наполнил его до краев красной жидкостью. Арн Савон посмотрел на все это с омерзением. Тем временем хозяин замка вернулся на свое место.
   - Я думал тебе не терпится вспомнить все. Не бойся, не отравлю. Нельзя убить человека дважды.
   - Я умер?! - удивился Сур.
   - Видишь ли. Мой город, называется также городом Мертвых. После моего поражения в давней битве с моим братом, сюда не может попасть ни один живой. Ты выпей и все вспомнишь, и может быть, поймешь, зачем здесь.
   Без лишних вопросов Арн Савон неуверенно взял череп и начал пить. Красная жидкость оказалось хорошим вином. Едва она коснулась его губ, как его снова осенило вспышками воспоминаний, только на сей раз он понимал, что это не просто видения, а события его прошлой жизни, вплоть до сего момента. Вино быстро кончилось. Кубок, в котором оно было, тут же рассыпался прахом.
   - Нет! - закричал Сур. - Саманта! Нет.
   - Спокойно. Я тебе помогу.
   - Мне нужно идти.
   Кресло неожиданно несколькими костями прижало его к себе.
   - Пусти!
   - Я могу тебя отпустить, только сейчас ты просто душа, смертного человека. Ты умер, и твоё тело сейчас уже занесено слоем песка. В таком состоянии ты ничего не сможешь сделать. Лучше успокойся и послушай.
   Сур еще несколько раз дернулся и успокоился. Кресло спокойно отпустило его.
   - Ты здесь затем, чтобы вновь научится пользоваться магией. Я должен подготовить тебя перед тем, как ты получишь посох четырех стихий.
   - Как долго это будет.
   - Все зависит от тебя. Я слышал, ты способный ученик и схватываешь все на лету. Посмотрим. Пока ты будешь находиться здесь, позволь тебе показать здесь все.
   Некрас встал и подошел к Суру. После этого они моментально оказались в другом зале.
   - Этот зал находится на самом верхнем этаже моего замка. Здесь я когда-то давно построил ворота в мир мертвых. Душа прежде всего попадает сюда.
   Сур осмотрелся. В зале было почти пусто. Здесь стояло три пары высоких колон, между которых находилось полотно света трех цветов. Как раз в это время, сюда влетел голубой шар с хвостом, как у кометы. Он повис над центром, на некоторое время. Из голубого полотна в него ударило, что-то вроде молнии и с треском втянуло его в ворота.
   - Это только что затащило в ворота реинкарнации какую-то душу. Я могу объяснить, как это работает. Когда я их создавал, то рассчитывал таким образом захватывать души своих воинов. Я выяснил, что после смерти душа может находиться в одном из четырех измерений нашего мира. Первое измерение, это параллельный мир, он тесно граничит с миром живых. Второе измерение, является чем-то вроде хранилища, туда попадают люди и получают новую жизнь в мире живых. Я это назвал Реинкарнацией. Третье измерение, предназначено для тех, кто при жизни ни совершил ни одного преступления закона. Четвертое предназначено для тех, кто наоборот не считался ни с одним законом и творил бесчинство. Души таких людей подвергаются в том измерении вечным пыткам. Каждое из этих измерений имеет своё более сложное строение. Итак. Вот перед тобой эти ворота. В белые проходят души праведников. Они как воины для меня были не пригодны. Возле красных я перехватывал все души и делал из них свою армию. Реинкарнация для меня не интересна. Временами мне удавалось находить души из первого измерения и делать из них своих слуг. Одним из примеров является созданные мною Призраки. Они до сих пор разгуливают по морям и океанам.
   - А куда отправилась...
   - Душа Саманты? Я её не видел. Дело в том, что она не обладает физическим телом и всецело принадлежит к классу душ. На этот вопрос ты сможешь получить ответ только у Оракула. Ты хочешь спросить, где она? Я могу сказать. Она вернулась туда, куда отправляются души через белые ворота. Она пришла из Тонкого пространства и туда же отправляются души смертных праведников.
   - Я несколько раз пытался туда попасть, но меня все время выбрасывало.
   - Я знаю. Всех выбрасывает. Поэтому сейчас сила всех колдунов намного меньше, чем раньше. Это скоро закончится и силы магов и волшебников уменьшатся еще больше. Зато проход в тонкое пространство будет более доступным. Раньше оно выглядело как серая невесомость, сейчас, как черная ночь. Когда ты закончишь обучение оно будет, как белый день. Теперь спустимся в другой зал.
   После этих слов они оказались возле трех фонтанов. Один с черной густой жидкостью, не источающей никакого журчания. Другой был на фонтан из яркого алого вина, но также не источающий журчания. Третий же был похож на фонтан золотого света.
   - Это три фонтана Жизни. Черный фонтан - фонтан Загробной жизни. В нем течет сильнейший яд в мире. Если человек выпьет из него, он умрет, но умрет только его сущность в мире. Его никто не будет узнавать, между тем он будет жить и приобретет несколько интересных способностей, из него я тебе напиться никогда не позволю. Но я дам тебе немного этого яда. Одна его капля способна менять свойство множества зелий.
   Некрас наклонился над жидкостью и вытащил из неё небольшой пузырек. Он отдал его Суру.
   - Помни, что любая из этих вод действует только в пределах этих фонтанов. За ними они просто становятся сильными эликсирами. Из красного фонтана Жизни может выпить любой, даже ты. Он полностью возвращает к жизни, при этом без разницы, кто напьется из него душа или скелет. Даже если в него погрузить самую маленькую часть любого существа, оно воскреснет и вернет свою душу. Если же из этого фонтана выпьет живой, то...
   Он замолчал доставая еще один пузырек.
   - То он станет бессмертным. За пределами моего замка этот эликсир залечивает раны и вылечивает много болезней. Здоровому существу он будет продлевать на двадцать лет жизнь. Что касается Фонтана Сил, то я сам не знаю для чего он. Но его вода прибавляет силу заклинающему, усиливает любое зелье и способно излечивать самые трудные болезни, которые появились от проклятий. Тебе эта вода пригодиться в скором будущем. Еще запомни, что воду жизни и смерти нельзя смешивать.
   Некрас простер к этим фонтанам руки и поднял в воздух по несколько капель он отвел их в сторону и соединил. Вспыхнула яркая вспышка и в место капелек воды появился крупный волосатый объект черного цвета, как небо в безлунную ночь.
   - Это сильное проклятие разъедающее всё. Справиться с ним практически невозможно, но его можно уничтожить водой из фонтана Сил.
   С этими словами он утопил его в фонтане, который засветился короткой вспышкой и тут же успокоился.
   - Теперь я позволю тебе испить из фонтана Жизни.
   Сур подошел к фонтану и посмотрел на бьющую из него жидкость. Она источала какой-то приторный запах, который он не мог припомнить, где же его слышал. Когда его губы начали втягивать густую воду, он понял, что это за жидкость. Едва сделав глоток он отскочил от фонтана.
   - Это кровь!
   - А ты думал, где жизнь человека заключена. Отчасти в душе, поэтому если душа обретает кровь, она обретает и тело. Посмотри на свои руки.
   Руки Арн Савона начали немного светиться и он почувствовал, как тяжелеет его тело и оно наполняется силами. Жизнь возвращалась к нему и он уже не чувствовал той угнетающей обстановки, которую начал ощущать с тех пор, как повстречался с Варданом.
   - Теперь ты готов, - многозначительно сказал Некрас.
   - А почему, ты сам не воскреснешь? Ведь ты, я так понимаю мертв.
   - Я хотел это сделать, но мне предложили кое-что получше.
   - Кто?
   - Теперь я не хочу слышать ни единого вопроса. Ты должен четко следовать моим инструкциям. Ты должен стать моим учеником.
   - Но я уже умею обращаться со своей силой.
   - Напоминаю. Посоха, который передал тебе Вардан, больше не существует. А с ним и твоей силы. Во-вторых, сила оборотня и вампира, ушла в посох четырех стихий. Так что ты теперь смертный, но это не надолго, - хозяин замка поймал косой взгляд Сура на фонтан Сил. - О нет! Из него тебе пить не придется. Как только ты вернешь себе посох, ты обретешь вечное благословение. Вместе с ним и бессмертие.
   - Тогда откуда же у меня появится сила?
   - В этом наш секрет. Секрет Некромантов. У тебя не будет сил. Я научу тебя использовать не себя, а окружающий мир. Для начала я покажу тебе свою лабораторию.
   Они снова переместились в другое место, только теперь оно было намного меньше и здесь были самые настоящие стены. Судя по всему они находились где-то под землей. Здесь было полно всякого хлама. Куча оружия. Стопка бревен под самый потолок в одном углу. Вдоль одной из стен тянулся большой металлический стол. В центре комнаты находился очаг с обугленными поленьями и висящим на треноге большим котлом. На столе было превеликое множество различных чашек, сосудов, колбочек. Рядом с этим столом стоял еще один большой, на одной ножке. На этом столе был привязан скелет человека. Помимо всего прочего, здесь, по всей комнате, лежал большой слой пыли, покрывающий все предметы. Те же колбочки, полки с книгами и зельями, которые давно уже испарились, кучи костей и даже старую паутину, которой здесь тоже было в изобилии. Как ни странно, но здесь не было ни одной двери.
   - Для начала ты здесь приберешься.
   С этими словами Некрас растаял в воздухе. Сур даже не успел ответить. Он огляделся вокруг и ужаснулся. Теперь весь этот бардак, был бедствием. Ну что ж, иного выхода нет. Он обшарил все углы и ему удалось найти связку прутьев.
   - Сойдет за веник, - сказал он и ещё раз огляделся. Глаза разбегались откуда стоило начать. Решив, что пока ему веник не пригодится, он подошел к большому холсту паутины, пресыщенному пылью и осторожно дотронулся. Несколько комков пыли упали на пол и разбились. Остальная часть крепко сидела на когда-то липких нитях. Паутина стала такой прочной, что её с трудом удалось отодрать. В воздухе осталось небольшое облако пыли. Сур скрутил холст в трубку и положил на стол. Таким же образом ему удалось избавиться почти от всей паутины в комнате. Дело осталось за малым. Собрать всю пыль, которой в воздухе было столько, что невидно было противоположной стены.
   В конце концов Суру это надоело и он отрыл одну из магических книг. К сожалению ни одного подходящего заклинания не нашлось. Не известно сколько времени ему пришлось провозиться, но вскоре посреди комнаты собралась целая гора пыли и все вокруг приобрело божеский вид.
   - Хорошо постарался, - сказал Некрас появившись прямо за спиной Сура. - Что ж, перейдем к следующему этапу.
   В следующее мгновение они оказались в другом помещении. Здесь было совершенно пусто. Если не считать одиноко стоящей большой бочки с водой.
   - Теперь приступим непосредственно к тому, чем владеют большинство некромантов и чернокнижников. Знаешь ли ты, почему они порой превосходят других.
   - Конечно знаю. С первого взгляда может показаться что у них просто сильные заклинания. Впрочем так оно и есть. На самом деле они прибегают к магии гораздо чаще, чем другие.
   - Заблуждение. Любой маг должен откуда-то черпать свои силы. Просто Белый маг черпает их из своего тела и своих чувств, а некромант черпает их извне заставляя делать за него всю работу других. Естественно затраты некроманта гораздо меньше, чем у того, кто сам создает заклинания. Скажем Чернокнижнику требуется меньше сил для удара молнии, но больше времени. Белому магу под силу создать лишь короткий разряд. Чтобы ты это понял ты должен слиться с природой. Для этого мы здесь. Попробуй сам.
   - Здесь же ничего нет, - сказал Сур в пустоту, потому что его учитель исчез.
   - Вот именно, - послышался в ответ голос.
   "Похоже я сплю и мне снится полный бред" - подумал Сур и начал расхаживать по комнате. Он сделал несколько кругов и подошел к емкости с водой. Вода была темной, непрозрачной из-за недостатка освещения. Он опустил туда руку и обнаружил, что она теплая.
   Не зная что делать дальше Арн Савон продолжал сидеть на бочке. Встревоженная его рукой вода продолжала колыхаться изредка издавая всплески. Её вибрация переходила на борта бочки, и сидящий на ней человек начал постепенно чувствовать эти колебания. Через некоторое время колебания стали гармоничными и Сур всецело начал следить за их изменениями. Вскоре его осенила догадка.
   Сур подскочил, слегка встряхнул бочку и сел напротив. Он постарался представить как колышется жидкость. Арн Савон начал представлять, что она собой представляет. Спустя несколько минут, он начал раскачиваться, как ему казалось, в такт волнам внутри бочки. Время вдруг остановилось для него и он ясно осознал, что полностью превратился в частичку той воды, которая стояла перед ним. Он был одной из миллиона капелек внутри, которые повинуются всеобщему потоку и которые сами могут управлять этим потоком. В этот момент Сура как молнией поразило. Он подскочил на ноги и вместе с ним из бочки вверх под самый потолок вылетела вся вода.
   - Да-а-а... - задумчиво протянул появившийся Некрас. - Тебя явно недооценивают. Что еще покажешь?
   Сур молча вытянул руку в сторону бочки, которая была наполовину пуста. От бочки начал подниматься пар и вскоре она совершенно высохла. После этого Сур развел в разные стороны свои руки и вся комната начала покрываться тонкой корочкой льда.
   - Впечатляет. Я думаю ты весьма способный ученик. Так что продолжим.
   Некрас не давал Суру передышки. Они постоянно меняли место положение, едва им удавалось выучить новое правило. Арн Савон показывал всю свою смекалку, благородство и сообразительность. Последние испытания он проходил с невероятной легкостью и на протяжении всего обучения не чувствовал ни капли усталости.
  

Глава 21

Война Хаоса

  
   - Да здравствует Хаос! - Воскликнул Механт едва расправившись со своими противниками. Он медленно повернулся к последнему существу, которое оставалось в углу простым наблюдателем. Олехон немного испугался, когда некромант обратил на него свой взор.
   Эльф быстро взял себя в руки и взялся за рукоять меча обеими руками так, что тот просто висел отвесом вниз острием. Олехон старался не подавать виду что хоть немного обескуражен и боится. Вместе с этим он старался не думать о том, что собирался сделать. В его пальцах была зажата небольшая капсула из тонкого стекла. Когда Механт собрался с силами и хотел его сжечь, эльф быстро выпустил пузырек и когда удар почти достиг его исчез в дыму и пламени.
   Эльфа выбросило уже поздней ночью в месте, где раньше стоял дом Зикора. Он подобно метеориту упал на землю горя огнем с большой высоты, при этом вокруг него образовалась двух метровая воронка. Задыхаясь от дыма и удара о землю, он попытался подняться на ноги, но вместо этого просто перевернулся через голову. Когда он через пару минут снова пришел в себя, он уже лежал грузом через седло черной лошади. Наездником оказался скелет вооруженный копьем. Олехон был связан. Пытаясь высвободиться он лишь привлек к себе внимание всадника. Скелет видя, что его пленник пришел в себя замахнулся мечом, очевидно, чтобы снова отключить сознание его жертвы. Однако прежде чем рукоять его меча снова коснулась затылка эльфа, сам скелет неожиданно был сбит чем-то большим. Раздалось звериное рычание, сопровождаемое хрустом костей. Через несколько мгновений все стихло. Было слышно лишь молчание леса и нетерпеливое постукивание лошадиных копыт.
   Олехон почувствовал, как сильные руки стащили его с лошади. Когда он опрокинулся на спину, то перед ним оказался один из элитных центурионов оборотней.
   - Я... - хотел было представиться эльф, но его рот тут же прикрыла рука оборотня и тот приставил указательный палец к губам, призывая сохранять молчание.
   - Я знаю, - прошептал он. - Враги кругом. Вас ожидает наш военный лорд, вместе с вашим учителем.
   - Как... - оборотень снова прикрыл рукой его рот и стал принюхиваться.
   Почти в одно мгновение он превратился в полуволка и метнулся в сторону, бросившись на воздух. Раздался короткий выкрик и снова все стихло. Оборотень снова вернулся к Олехону и развязал его. После этого он отрастил крылья и они вместе поднялись над лесом.
   Через пару часов они приземлились в совершенно незнакомом эльфу месте. Вокруг густо росли деревья. Кроме них ничего не было видно. Оборотень уверенно пошел в перед. Через некоторое время он остановился возле большого развесистого дерева. Он склонился к корням и что-то прошептал. Сразу после его слов дерево ожило и приподняло корни. Под ними открылся большой проход в который они вместе вошли, после чего дерево снова скрыло вход в подземелье. Несколько раз повернув по длинному коридору они вышли в слабо освещенную комнату.
   Комната целиком и полностью была пригодна для жилья. Немного в стороне от центра стоял большой овальный стол. За ним сидело несколько человек. Среди них были Зикор, Бон Куалид, принц Фернандо, несколько воинов оборотней. На столе перед Зикором стоял большой стеклянный шар, который мерцал ровным голубым светом, освещая всю комнату.
   Старик увидев своего ученика поднялся к нему на встречу и едва успел подхватить его. Олехона снова начало тошнить и у него сильно закружилась голова.
   - Вот сюда.
   На помощь к старику подоспел один из воинов. Они вместе усадили эльфа на стул и старый маг принялся обрабатывать раны ученика.
   - Где это мы? - спросил Олехон придя в себя.
   - Верховный совет магов, создал это убежище как только почувствовали угрозу со стороны. Это место будет опорной точкой в компании, против Механта. Правда без Сура нам не обойтись.
   - Его же убили.
   - Да. Наш глава это подтвердил. По его словам тело Сура выбросило где-то в пустынях Монахума.
   - То есть как выбросило? Его же на моих глазах сожгли.
   - Нам пока и самим не понятно, но факт в том, что Сур сейчас находиться в мертвой зоне. Это небольшая область в Монахуме, куда практически нет возможности добраться. Местность так до сих пор и не изучена. Старая карта в единственном экземпляре, давно хранилась в архивах совета. Эта карта была составлена самим Некрасом. По ней не раз пытались найти его город Некрополис, но это так никому и не удалось. Говорят, что проход открывается только мертвецам. К сожалению, мы строго следим за законом, и у нас нет таких способностей. Если бы возможным было найти хотя бы тело Сура, то мы возможно смогли бы вернуть его.
   - Я мог бы туда отправиться на поиски - предложил Эльф.
   - Пока мы ничего не будем предпринимать. Завтра прибудет отряд тонкостей. Они переправят всех жителей острова в безопасное место, а мы отправимся с ними в город магов. Сейчас нам всем нужно отдохнуть.
   Олехона отвели в отдельную келью. Там его уложили и оставили одного. За последние дни он так сильно устал, что с наслаждением отдался во власть сна.
   Рано утром эльф поднялся раньше всех. Он прошел в зал, где накануне вновь увиделся с Зикором. В это время здесь никого, кроме спящего над хрустальным шаром старика, не было. Эльф попытался осторожно пройти к нему и сесть напротив за стол, но Ева он сделал пару шагов. Как его поврежденное колено не выдержало. Даже такой слабый шум смог разбудить беспокойный сон волшебника. Старик резко, не по годам, вскочил на ноги и его глаза заискрились белыми искрами. Видя того, кто нарушил его покой он успокоился и поспешил ему на помощь.
   - Тебе не стоило отказываться от трости, - строго сделал замечание маг.
   - Я подумал. Что мне уже лучше.
   - То что ты не чувствуешь боли, еще не значит, что её и вовсе нет. А трость уж будь добр возьми. К завтрашнему рассвету, ты уже будешь в порядке и сможешь обходиться без неё. Ты боишься что будешь выглядеть слабее.
   - О нет, учитель, вы заблуждаетесь. Мне уже более полутора тысяч лет. Я прожил достаточно много и повидал такое, что вашему миру еще только предстоит. Там откуда я трость считается признаком зрелости и мудрости.
   - Пожалуй ты прав в том, что наши миры весьма похожи.
   - Учитель, я дожжен заметить. Что в вашем теле все еще теплится боевой дух.
   - Душа молода, но кости уже не выдержат ни одного боя.
   - И все же...
   - Все же я способен воевать своим разумом. Через некоторое время сюда прибудет отряд тонкостей. Это Существа созданные давно верховным советом, для мгновенного перемещения в пространстве. Одним из их создателей был я. У меня зародилась идея, как перемещаться с места на место без использования Тонкого пространства. Мне удалось выделить квинтэссенцию процесса перемещения. А все остальные братья помогли воплотить это в материю, так появились тонкости. Это почти живые существа. Они так же размножаются, говорят и даже мыслят. Они почти живые и способны самостоятельно существовать в природе, как и другие элементаллы. Верховный совет назначил человека, который управляет ими. Они легко поддаются воле человека.
   - Никто пока еще не списывал вас со счетов.
   - Я знаю. Я сам себя уже давно списал и занялся обучением других. Других. Таких как Сур.
   - Я достаточно долго пробыл с ним. И могу почти с уверенностью сказать, что он преисполнен справедливости. Таких людей я даже в вашем мире не встречал.
   - Здесь они тоже редкость. Но ты говорил, что в вашем мире был герой, который так же проповедовал мир. Как его звали?
   - Иисус что ли? Так он был сыном нашего создателя.
   - Все мы сыны своих создателей. Вашему Миссии была отведена важная роль в истории. Также и с нашим Суром Арн Савон. Я давно заглядывал в его будущее. И скажу тебе, что мне не хватило сил заглянуть так далеко...
   - Сур ЖИВ?
   - Так значит все еще жива наша надежда? - сказал окрыленный принц Фернандо, который просто не мог не услышать возгласа эльфа.
   - Надежда никогда не умирает бесследно и приносит всегда свои плоды, - многозначительно ответил старик.
   - Я что-то слышал, - в помещении появился военный лорд оборотней с обнаженным мечем.
   - Ну вот почти все в сборе и уже с минуты на минуту можно ожидать отряд.
   Едва Зикор закончил, как все стены зала осветились яркой вспышкой. По ним также пробежало несколько теней и в центре комнаты появился человек. Радом с ним высилось что-то большое и светлое. Существо рядом с человеком немного светилось, но его свет постепенно начал угасать. Вскоре рядом с человеком появилось полупрозрачное, как будто из стекла изваяние, похожее на собрание геометрических фигур, в карикатуру человека.
   - Граф Страки? - удивился Зикор. - Великая Сила! Так это ты теперь погонщик тонкостей?
   - Зик, старый плут. Я должен был догадаться, что это твоих рук дело. Что ты опять натворил?
   Олехон воспользовался моментом, когда появившийся человек оказался на свету, и рассмотрел его. Ему было столько же лет сколько и Зикору. Седые волосы коротко подстрижены в ровную площадку. Круглое лицо обрамляла густая белая щетина. Открытые части лица изрезанны множеством мелких морщин. Старые знакомые дали волю своим чувствам всего лишь на несколько мгновений, потом преодолев себя, оба вернули свой невозмутимый вид.
   - Давай перейдем к делу, - предложил Зикор. - Какие новости от Совета?
   - Это они вам сами скажут. Меня прислали лишь для того, чтобы отправить всех в безопасное место. Этим займутся мои ученики. Я же должен тебя, Эльфа и принца доставить в Престеди. Если вы готовы, то не стоит терять времени.
   - Время сейчас действительно дорого, - сказал Зикор. - Мы с моим учеником готовы.
   - А остальные?
   - Да все готовы, - ответил принц. - Бонур, - обратился он к своему военному лорду. - Вы остаетесь и руководите отправкой наших подданных. С последним перегоном я должен видеть вас. Не смейте оставаться здесь и не смейте оставлять ни одного оборотня. Немедленно отзовите всех диверсантов. Хотя, лучше пускай они обыщут весь остров. Найдите всех потерявшихся. Теперь все готовы.
   - Отлично.
   Граф сделал короткий знак своему спутнику. Остальных он попросил встать поплотнее и присоединился к ним. В последний момент перед тем, как они успели оказаться в другом месте, все увидели яркую вспышку и множество полупрозрачных карикатур человека.
   Тонкость перенесла всех в одно мгновение в какое-то темное помещение. Из источников света здесь был только один представитель тонкостей. Страки хлопнул в ладоши и на стенах зажглось несколько факелов. Квадратная комната была абсолютно пуста. Лишь только на полу была нарисована роза ветров. В центре этого рисунка все и оказались.
   - Не пугайтесь. Мы в специальном помещении для перемещений тонкостей. Здесь они чувствуют себя комфортнее. Дальше пойдем пешком. Мой дом находится, как все уже догадались, почти по соседству со зданием гильдии магов.
   После его слов Олехон понадеялся, что идти придется не так долго, как это оказалось на самом деле. Выйдя из этого помещения они оказались в другом, которое служило ничем иным как лабораторией. После этого они прошли еще через несколько лабораторий, аудиторий, кабинетов и библиотек. Где-то минут через двадцать, они наконец оказались на поверхности. Эльф уже с превеликим удовольствием опирался на свою трость.
   - А зал собраний находится как всегда на самом верхнем этаже, - сказал Эльф задирая голову стоя перед высокой башней.
   - Да нет, - спокойно ответил Страки, не замечая сарказма в его словах. - Собрания проводятся на облаке.
   Старик указал на большое белое облако над шпилем башни. И действительно. Им всем пришлось пройти забавную процедуру в зале на первом этаже. Каждый по очереди встал в голубой круг. Встав в этот круг, человек испытывал щекотку от резких перепадов давления воздуха и никто не мог себя сдержать. Хохоча во всю глотку они поднялись на самое настоящее облако. Кругом был туман и ничего больше.
   Граф Отделился от общей группы и встав на колени склонил голову.
   - Ваше приказание исполнено, великие старейшины, - сказал он и поднялся.
   Тот час же туман начал понемногу рассеиваться и образовал что-то вроде амфитеатра. На облачных ступенях восседало великое множество старцев. На вид самому молодому из них было лет восемьдесят. В первом ряду сидели самые старшие их отличало золотое одеяние и совершенно белые волосы. Один в золотом одеянии сидел немного выше остальных. Очевидно он был самым главным.
   - Спасибо граф Страки, Займите пожалуйста свое место.
   Страки прошел в третий ряд и сел на свободном месте.
   - Не многим из посвященных доводилось бывать здесь, - начал главный магистр. - Мы очень просим вам не разглашать об увиденном и услышанном здесь. Также мы просим проявить должное терпение и уважение к собравшимся здесь.
   - Я прошу прощения, - сказал эльф. - Но...
   - Мы и без ваших слов знаем, что вы скажете, - прервал его магистр. - Старейшина Зикор, мы сейчас воочию можем лицезреть, как учитель влияет на своих учеников. Он такой же каким вы были когда-то. И судя по всему таким и остались.
   - Да, и поверьте я меняться не намерен. Более того, я готов полностью отделиться от существующего магического сообщества, чтобы начать новое движение. Я не жалею, о содеянном и весьма благодарен, что магистрат снял с меня почти все обязанности как старейшины. Но я напомню, почему мы здесь.
   - Довольно, мастер Зик! - дал себе слабину верховный магистр повысив голос. - Я прошу прощения. Но причины, по которой мы здесь собрались, очень серьезны и на их фоне нельзя позволять себе выяснение отношений. Прежде Совету хотелось бы услышать все, из первых уст. Что же все-таки произошло, что привело к данному положению вещей?
   - Мой ученик более осведомлен по этому вопросу.
   - Мы вас слушаем юноша.
   Олехон лишь слегка ухмыльнулся и прокашлявшись начал.
   - Пусть моя внешность не вводит вас в заблуждение, как и мое нынешнее состояние здоровья. Прежде с какого момента вы хотите узнать.
   - Мы так понимаем, что вы били близки к загадочной личности Сура.
   - Я его обнаружил спустя несколько часов, как он обрел магическую силу.
   - Да на этот счет мы просвещены. В истории еще не было случая, чтобы простой смертный получал такой сильный дар, в такие короткие сроки. Нам также известно, что он получил силу от потомственного некроманта, но под вашим влиянием он не только обратил её в противоположную сторону, но даже сумел избавиться от проклятий оборотня и вампира. Также нам известно, что вы отправлялись в Проклятые земли. С тех пор мы не в курсе событий.
   - Если быть кратким, то в Проклятых землях, мы нашли представителя более сильной магической расы. К сожалению, она также была уничтожена, за несколько мгновений перед Суром.
   - Это была девушка?
   - Да. Её звали Сем, то есть Саманта. Она очень сильная ведьма вскормленная с пеленок вором одиночкой. Всем вместе нам удалось уничтожить причину по которой Проклятые земли считались самым опасным местом на белом свете. Там орудовал тайный магический орден. Во главе у них был бывший исследователь и путешественник. Там ему удалось обнаружить материал дающий огромную власть в тех местах. Как известно простая магия там не действует.
   - Зачем вы отправились в Проклятые земли?
   - Они отправились туда по моему поручению, - вступил Фернандо. - Дело в том, что вашему совету все же не все известно. Когда я стал королем оборотней, посланник высшей силы явился мне и предупредил, что я должен буду передать сой трон. Так уж было условленно, что это будет человек овладевший посохом четырех стихий.
   - Так оно и стало.
   - Вовсе нет. Истинную силу посоха может раскрыть только чистое сердце.
   - Как же так получилось, что прямо за вашей спиной оказался предатель и еще обладающий не малой силой чернокнижник?
   - Всего посланники не говорят.
   - Кажется мы снова начинаем отклоняться от темы, - вновь заговорил Зикор. - Даже если бы принцу было известно о его подданных все, сейчас это не имеет никакого значения, потому что история может быть переписана. Наш главный противник, сейчас завладел самой большой силой. Юная особа, одна отправилась в Проклятые земли, даже не догадываясь о природе своих способностей, все только для того, чтобы освободить Проклятого оракула.
   - Даже нашему совету не удавалось найти его местонахождение.
   - И все же она нашла его и почти освободила.
   - Мы не отрицаем, что это возможно. Теперь нам всем стало понятно почему он так силен. Оракул подсказывает ему путь. Теперь все наши попытки будут пресечены на корню, а если Механт захочет, то немедленно найдет всех нас.
   - Верховный магистр, - раздался голос с самой верхней ступени. - Похоже вы начинаете паниковать. Не забывайте, что на вас возложена ответственность за все магическое сообщество. Если вы сейчас струсите, то тогда нам точно не на что надеяться и остается лишь перебежать на его сторону, но поверьте, что он вряд ли сможет себя пересилить. Он истошный некромант самоучка. Наверняка раньше занимался на одном из наших факультетах, пока кто-то не перешел ему дорогу.
   - Но это так. При желании Механт, может всех нас найти. Даже не заставляя указывать место Оракула. Он сам воспользуется его силой.
   - Магистр, - все как один, старцы в золотых одеяниях встали и посмотрели на паникера. - Вы смещены со своей должности. Магистр Зикор, с этого момента мы все единогласно провозглашаем вас Верховным магистром нашего собрания, пока вы не сложите с себя полномочий. Мы искренне надеемся что вы не уподобитесь вашему предшественнику.
   - Я...
   Эльф заметил некоторый страх в глазах старца. Он вспомнил недавний их разговор и решил помочь ему.
   - Смелее, учитель. Вот здесь ваше место и здесь вы можете чем-то помочь. Ваш разум снова нужен всем.
   - Магистр, - один из магистров напомнил об ожидании ответа.
   - Хорошо.
   Возможно он хотел бы добавить еще что-то, но вместо этого упал на колени и схватился за голову. Занимая подобный пост магистр получал открытый доступ ко всем магическим способностям всего совета и ко всем их знаниям. Подобный поток информации не мог пройти через множество барьеров безболезненно. Боль была не долгой. Вскоре Зикор поднялся на ноги и выглядел уже несколько помолодевшим. На нем тут же появилась золотая ряса и он неуверенной походкой вышел в центр собрания. Он развернулся и оглядел всех.
   - Итак. Что нам известно? - на короткое мгновение он запнулся, получив от кого-то мысленный ответ. - Механт выбил оборотней с их острова и сейчас мир дает им приют на острове Иль. Сам же чернокнижник решил остановиться на острове вампиров, окружив себя сильнейшей стражей. Он предполагает, что там место более благоприятное, чем на острове оборотней. Вампиры полностью, все до единого, присягли ему на верность. Эти кровососы рады своей свободе, но даже не представляют что их ждет. На их острове создано множество магических лабораторий и порталов. Один из них имеет выход на земли Репугнана. Очевидно там вербуют гоблинов и людоедов. Возможно оттуда будет нанесен один из ударов, как отвлекающий или вспомогательный. Еще один из проходов выходит, где-то в скалах Монахума. Теперь всем нужно быть начеку. Что мы будем делать дальше?
   Магистр снова замолчал. В его голове вихрем проносилось сразу сотни предложений и подсказок.
   - Значит так. Остается только надеяться, потому что поисковый отряд, направленный искать Сура наткнулся на неприятеля. Они находились недалеко от открывшегося там прохода. Тело Сура было выброшено. Пока никто даже предположить не может почему это случилось. Нужно найти того, кто бы мог помочь в поисках его тела.
   - Это без труда могут сделать гильдия воров, - вслух огласил свое мнения один из магистров. - Ведь они служат и нам и им. Нужно только заплатить. Еще следовало бы им выдать что-то из защиты, дабы никто не узнал, что они ищут.
   - Уже давным-давно создателями совета был создан эликсир черного забвения. Его создали, чтобы никто из чернокнижников и им подобных не мог забрать наших секретов. В присутствии одного из колдунов тьмы он накладывает глубокую амнезию на человека. Он на самом деле ничего не помнит в тот момент, но потом память быстро возвращается. Есть один минус. Зелье нужно пить каждую неделю в одно и тоже время. Если пропустить, то эффект будет не таким, как должен быть и секрет может вырваться наружу.
   - Хорошо, - одобрил Зикор. - Вы же этим и займетесь. Сделайте зелья столько, чтобы его хватило всем. Пошлите и разыщите хоть кого-нибудь. Многие охотятся за нашими сокровищами. Пообещайте. Мы дадим то, что им нужно и нам совершенно бесполезно. Теперь о главном. Бросьте клич по всем академиям и разошлите гонцов во все страны. Нам нужны все. Все желающие от мала до велика. Кто может сражаться, будет сражаться сам. Кто не может, может стать перед выбором, стать оборотнем или получить любую другую силу. В наших запасах есть достаточно много зелий дающие временную силу. Берите всех. Граф Страки, ваши успехи значительно помогут нам. У вас уже великое множество учеников и огромное количество тонкостей. Всем нужно держать себя в руках и помнить, что нас не одолеть. Сколько бы монстров не ходило по земле, добрых и готовых служить верой и правдой всегда больше. Мы не должны поддаваться панике иначе на земле воцарится Хаос.
   Олехона словно молния поразила. Ток прошиб его с ног до головы.
   - Учитель, да здравствует, Хаос. Эти слова сказал Механт, когда расправился с Суром.
   - Что! - весь совет воскликнул в один голос.
   - Теперь мы знаем о противнике гораздо больше. Значит он служит этой вере.
   - Что за вера?
   - Вера во всемирный Хаос. Одна из первичных религий. Ею прикрывались в первые дни мира, чтобы не выглядеть убийцами, насильниками и варварами. Вера в то, что если мир обратить в Хаос, то его можно перекроить на свое усмотрение. Мы можем этим воспользоваться. Если мы будем создавать искусственно зоны Хаоса, Механт будет слепо гоняться за ними и не скоро поймет что это уловка. Мы можем выиграть время. Он хочет войны Хаоса и он её получит.
  

Глава 22

Гостеприимство лесной ведьмы

  
   - Ну вот и все, Сурон, - сказал Некрас поднимаясь с земли. - Ты стал даже сильнее меня с братом. До сих пор мы считались самыми сильными существами на всем белом свете. Прошло всего несколько недель. Если честно, то мое тщеславие, не позволяло даже предположить, что ты все это так быстро освоишь. Мне пришлось трудиться над этим всем не одну человеческую жизнь.
   - Как несколько недель? Мне казалось, что провел здесь не более трех четырех дней.
   - Если ты заметил, то здесь день не сменяет ночь. Сумеречное время здесь будет всегда. Я назвал это Сумеречной зоной. Здесь всегда будет царить истинная магия некроманта. Да. Прошло уже три недели и за это время ты научился всему, что тебе нужно. Остальное ты узнаешь сам, если продолжишь мое дело. Хотя. Я чуть не забыл. Это не входило в уговор. Что ж. Теперь ты можешь идти и служить своему создателю.
   Некрас подошел к своему ученику и взял его за руку. В одно мгновение они переместились к трем фонтанам Жизни. Некрас подошел к фонтану загробной жизни и достал из его вод небольшой пузырек.
   - Вот. Когда ты его выпьешь ты снова обретешь жизнь по ту сторону. И сможешь покинуть это место. Но учти ты окажешься на том месте, где твоя душа решила покинуть тело. Чтобы проверить тебя, советую идти на восток. На заре третьего дня, ты окажешься на границе густого леса. Будь осторожен, потому что там творятся страшные вещи. Я искренне желаю тебе удачи во всех твоих делах. Еще есть вопросы?
   - Пожалуй парочка.
   - Слушаю.
   - Что это за зелье?
   - Истинно твоя любознательность не имеет границ. Зелье есть ничто иное, как экстракт загробной жизни, но очищенный от яда. Ты должен выпить его, чтобы Механт не нашел тебя. Ты обретешь новую жизнь, но учти, что тебя никто не вспомнит и не узнает, если ты этого не захочешь. Какой второй?
   - Я смогу позже сюда вернуться?
   Некрас слегка колыхнулся от одного ему ведомого удовольствия и улыбнулся.
   - Все здесь побывают в свое время, но ты еще не скоро оставишь здесь свой последний след. Однако до тех пор ты все мои земли успеешь истоптать. Как сюда попасть это твоё выпускное задание. Из следующих посетителей я жду здесь появления Механта. До тех пор врата в другие миры будут закрыты. Ступай. Мы еще не раз встретимся.
   Некрас растаял в воздухе. Сур остался один держа перед собой черный пузырек. Он подошел к краю башни и посмотрел вниз. Там далеко внизу шла мелкая война среди воинов, которых когда-то создавали для великих целей. Их последний миг остался уже давно позади и они продолжают жить им все оставшееся время до Судного дня. А где же последний миг Сура? Его нет, как и самого Сура. Теперь он Сурон. Держа в голове свое новое имя он выпил зелье, которое оказалось нестерпимо горьким. Секунду спустя оно стало рваться наружу и Арн Савон не смог сдержать тошноту. Его мышцы напряглись. Он почувствовал, как руку, потом ногу и все тело начала схватывать и сковывать судороги. Через секунду он потерял сознание.
   Сур оказался в каком-то сером мареве и не мог определить где находиться. Он не мог сосредоточиться и не мог даже о чем-либо думать. Перед ним как в кошмаре проносились сцены из его прошлой жизни. Лица появлялись из тумана и тут же исчезали. Он слышал какой-то шум, временами в нем можно было расслышать несколько обрывков слов.
   "... Иди к... Сюда... ...олжен вы..."
   - Иди к Свету, - послышался голос в тот момент, когда перед ним снова возник образ Саманты. - Ты должен выжить.
   - Саманта! - Закричал Сур и туман резко начал исчезать.
   Сур открыл глаза и увидел перед собой лицо Саманты. Арн Савон бросился к ней и прижал к себе. К его удивлению девушка не только не приняла его объятий, но наоборот с холодом, каким раньше не обладала Сем, оттолкнула его.
   - Ты не узнаешь меня? Это я Сур, Сурон Ангелон, - Сур хотел произнести своё старое имя, но оно у него отказывалось слетать.
   Тем не менее девушка, похоже узнала его имя. Она слегка удивилась и вместе с тем испугалась. Она легко прикоснулась к его лбу и сознание снова его покинуло. Сур снова оказался в тумане, только на сей раз он уже не видел тех событий из прошлого.
   Сколько он пробыл в забытьи трудно было определить, но когда он снова пришел в себя Саманта была уже не одна. Рядом с ней был еще один мужчина. Его лицо было знакомо и вместе с тем не вызывало доверия.
   - Ты что? - развернулся резко мужчина внимательно изучив Сурона. - Это не он. Я видел Сура. Повелитель его уничтожил, хотя многие полагают, что тому удалось выжить. Тебе повезло что пришел я.
   - Тогда я оставлю его себе.
   - Ну уж нет. Ты оторвала меня от важного поручения. Это будет компенсацией.
   - Я нашла его! - закричала девушка.
   Мужчина занес руку над собой, но Сур быстро среагировал и схватившись за неё, рванул мужчину на себя. Арн Савон перебросил обидчика через бедро и заслонил собой Саманту.
   Его противник вскочил на ноги и тут же достал небольшой посох из черного дерева. Магический атрибут заискрился и выпустил разряд электричества, который обогнул Сурона и ударил в того, кто его послал. Колдуна в одно мгновение не стало. Сур посмотрел на обугленные остатки одежды и почувствовал, как что-то растворяется в воздухе. Он протянул к нему руки и почувствовал прилив сил.
   - Так-так, - послышался голос девушки. - Мы не Сур, но тоже колдовать умеем. Хороший же мне подарочек припасла судьба.
   - Сем, - сказал Сур. - Ты что совсем не узнаешь меня?
   - Конечно узнаю, любимый, - последнее слово слетело как-то странно и неловко. - Ты не поможешь мне?
   - Что нужно?
   - Я хочу принять ванну, набери воды и разведи огонь.
   Сур не задумываясь бросился исполнять просьбу, и даже не расслышал в словах повелительные нотки. Ванной девушке служила большая емкость. В неё следовало налить горячую воду. Вместо этого Сур налил её до краев холодной. И сел напротив сплетя ноги. Он закрыл глаза и начал прислушиваться к окружающей среде. Вода постепенно начала бурлить и от неё вскоре пошел пар.
   - Удивительно! - воскликнула Саманта. - Я не вижу в тебе активных сил и способностей. Но ты способен творить чудеса.
   Она подошла и попробовала температуру. Результат её, видимо удовлетворил. Она спокойно не стесняясь начала раздеваться, но Сурон отвернулся, не желая нарушать его собственные правила. Он снова повернулся только когда послышалось плескание.
   - Сурон, - позвала девушка. - Подойди поближе. Я хочу спросить кое-что. Я совершенно не помню, что произошло. Ты бы не мог мне рассказать, или ты тоже ничего не помнишь.
   Сур немного задумался пытаясь вспомнить. Действительно он не мог вспомнить некоторые моменты, но через некоторое время ему все же кое-что удалось. В его памяти всплыли последние мгновения, когда он видел Саманту. После этого он вспомнил как проходил обучение в Некрополисе. Постепенно память начала к нему возвращаться и туман его забвения почти окончательно развеялся.
   Сурон обошел ванну так, чтобы посмотреть в лицо девушке. Та спокойно плескалась, ничего не заподозрив.
   - Я конечно все помню, - сказал он и заметил, как лицо девушки немного изменилось. - Я помню, как мы встретились и помню, как вместе пытались освободить Проклятого Оракула.
   Лицо Саманты совсем изменилось. Она немного подобралась и насторожилась. Сур тем временем продолжал.
   - Тебя уничтожил Механт. Твоя душа сейчас находиться в Тонком пространстве. А лично ты не являешься Самантой, - Сур сделал небольшое усилие и вода почернев превратилась в застывшую смолу. - Ты лесная ведьма, которая нашла меня и приворожила самым простым зельем, не распознав во мне новую силу. Ты поплатишься за свою дерзость, ведьма.
   - Будь благоразумен. Я вылечила тебя и хотела, чтобы ты был счастлив у меня в гостях.
   - Ты не на того напала. Все ведьмы стремятся заполучить раба. Тебе это почти удалось, но теперь твое время подошло к концу.
   - Что ты собираешься сделать? - ведьма начала меняться в лице. Как восковая маска таял образ Саманты. Золотые кудри понемногу начали темнеть превращаясь в черные, как смоль.
   - Ты хотела раба, тогда сама станешь рабыней. Я лишаю тебя сил и отныне ты никогда их не сможешь вернуть.
   Сур сконцентрировался и хотел сделать о чем говорил, но ведьма вдруг вырвалась из плена и выпрыгнула из ванны. Похоже пока они говорили, ей удалось произнести заклинание. Теперь она во всеоружии предстала перед Суром. Она выбросила вперед свою левую руку и с её длинных когтей сорвался огненный шар. Удар пришелся Суру прямо в сердце, но вместо того, чтобы упасть его тело поглотило пламя и осталось невредимым. Следующий удар нанес уже он, причем это было совершенно неожиданно для противницы. Земля за её спиной поднялась высокой волной и всем весом обрушилась вниз, накрыв ведьму.
   В этот момент к Суру вернулись все последние воспоминания. Все события что прошли за последнее время. Его охватил на короткое время страх, но он быстро взял себя в руки. Арн Савон подошел в куче земли, под которой покоилось мертвое тело ведьмы и раздвинув землю вытащил её. После этого он скрылся в доме. Через минуту вернувшись с одним из пузырьков, подаренных Некрасом.
   Вода быстро впиталась на губах мертвой женщины и привела её в чувство. Ведьма вскочила на ноги и сделала несколько нелепых жестов, после которых ровным счетом ничего не произошло. Она в испуге посмотрела на сои руки и немного отшатнулась.
   - Ты больше не имеешь силы, - сказал ей Сур и подойдя схватил за локоть, так, что та опустилась на колени. - А теперь ты расскажешь мне все, что произошло за последнее время.
   - Я тебе ничего не скажу.
   Сур сделал усилие и ведьма вскрикнула от боли.
   - Что тебе нужно? - взвыла она.
   - Насколько Механт преуспел в своих темных делах?
   - Мне это не известно. Знаю, только что он собирается опустошить весь мир, чтобы в нем царил только Хаос. Это глупая затея.
   - Что он сейчас задумал?
   - Я не знаю. Он наслышан о моих достижениях. Несколько раз присылал своих послов, но я всем отказала. Он просил меня найти, какого-то мага, который исчез прямо у него из-под носа. А кто ты такой?
   - Я и есть тот, кого ты должна была найти. Что случилось с островом оборотней.
   - Не знаю. Все оборотни и большинство магических существ, куда-то резко пропали. Известно только что Верховный совет магов, тоже что-то ищет и созывает все школы от Престеди до Монахума. Грядет большая битва.
   Сур получил все что ему было нужно и отпустил руку девушки. Та отползла от него и начала растирать поврежденное запястье, которое тот ей чуть не сломал..
   - Где ближайший город?
   - Этот лес стоит почти на самой западной границе Монахума. Я сама его вырастила. Что же ты намерен дальше делать. Тебе его не одолеть без моей помощи, потому что я знаю все про всех. Верни мои силы и я тебе помогу.
   - Размечталась. Я смогу в любом городе выручить за тебя несколько монет. Они мне не помешают.
   - Ты продашь меня в рабство?
   - Считай это платой по долгам. Знаю обычно ведьмы не выдерживают и месяца в подчинении, но теперь ты простая смертная, не дурна собой. Скорее всего тебя с радостью купит какой-нибудь пастух овец, если повезет, то станешь его любимой женой.
   В хозяйстве бывшей ведьмы было несколько лошадей, на них они за пару дней добрались до небольшого городка. Там Сурон сумел выручить целое состояние за них вместе с хозяйкой. Едва он совершил сделку, его попытался обокрасть неумелый воришка. Мальчуган делал это самым элементарным способом. Выхватывал из рук мешки с монетами и петляя среди ног скрывался через несколько кварталов в какой-нибудь норе. Какого его было удивление, когда его жертва оказалась у него за спиной, едва тот пришел в своё логово.
   - Стой, - Сур схватил мальчишку за шиворот, когда он попытался снова скрыться.
   Мальчик, лет десяти, замахал руками, пытаясь вырваться и что-то кричал на местном диалекте. На его крики откуда-то из темноты вышло двое головорезов, с пучками волос на темечке. Арн Савон сразу узнал в них двух джинов. Эти Существа бывшие люди, поддавшиеся искушению других джинов. Они заставляли людей воровать и за украденное исполняли мелкие желания.
   - Это наша овечка, - сказал один из них с голым торсом и в широких штанах, похожих на два полных воды пузыря. Другой был одет в такие же штаны, но на теле имелась жилетка, расписанная золотыми узорами.
   - Боюсь она уже не принесет и шерсти клок.
   Говорить с джином себе дороже, поэтому Сур без колебаний проскользнул к одному из них за спину. Он воспользовался мечом висящим у того на поясе и проткнув его, приставил клинок к горлу другого.
   - Как мило, что вы носите с собой оружие против себя, - сказал Сур. - Хочешь остаться живым исполни желание.
   - Слушаюсь, мой повелитель.
   Джинов можно победить только специальным ятаганом, который большинство имеют при себе. В основном это то самое оружие, что когда-то лишило их жизни, превратив в необузданных духов огня, которым золото дороже жизни. Оказавшись перед малым выбором джин решил не сопротивляться, поскольку золота ему не предложили, жизнь ему нужнее.
   - Как мне вернуться к своим друзьям?
   - Иди к городским воротам и завтра на рассвете черный всадник прискачет он и есть твой друг. Скажи, что ты главный маг здешней школы магии.
   - А теперь, Сур, достал кошелек и подбросил его в воздух несколько раз. Джин замер как завороженный. - Здесь триста золотых дублонов. Хочешь получить возвращайся в меч.
   Джин кивнул и получив плату растаял в дыму, поглощенном лезвием.
  

Глава 23

Знакомство с Верховным магом.

  
   Зикор очередной раз занял своё место на облаках. Посетителей собрания не было. Поэтому без необходимости что-то скрывать маги говорили вслух.
   - Братья, - начал Зикор. - Думаю все наслышаны, о разгроме всех западных городов Дебаркадера. Король дал нам отказ в нашей просьбе, а теперь согласен под гнетом своего народа на любые условия. Взамен же просит освободить и вернуть его владения.
   - Это бессмысленно, - продолжил другой. - Король напуган больше не угрозой смерти а потерей своего богатства, потому что эти города приносили набольший доход. Все города порты. Единственный что у них остался это небольшой городок. Этот порт просто оккупирован пиратами и местными чиновниками, которые находятся в сговоре. Механт их трогать не станет, потому что до кораблей ему дела нет. С его властью, иметь флот бессмысленно.
   - Верно, - согласился Зикор. - Ведь если бы король выдал бы нам согласие ранее через Дебаркадер мы бы получали поддержку других стран. Поскольку тонкости не могут справиться с такой нагрузкой, нашим союзникам придется перемещаться по земле, а это несет за собой потерю времени. Из-за этого граф Страки проводит эксперименты на основе моих трудов, чтобы создавать проходы мгновенного перемещения. Должен сказать, что он весьма трудолюбив, каким не был ранее. Думаю он может занять место среди нас здесь. К другому вопросу. Как обстоят дела с поисками. Все ли воры исполняют договор?
   - Поиски уже ведутся достаточно долго. Похоже что они просто бессмысленны. Про Сура вообще никто никогда не слышал. Его корабль на котором он служил уже давно потерпел крушение и никто не выжил, больше его никто не помнит, что даже немного странно выглядит, поскольку я наслышан о его делах и даже спрашивал о нем у того, кто его хорошо знал. Я лично встречался с ним и поверьте он ничего не помнит. Всех кто имел с ним контакт имеют темное покрывало. Я склоняюсь к мысли, что это дело рук Механта. Забвение наложила очень сильная Некромантия. Это забвение мертвеца, которое мы не сможем снять. Все же из Монахума недавно поступил сигнал, что в небольшом городке появился наш союзник. В том городе нет ни одной школы, как и поблизости. Однако нашелся какой-то магистр утверждающий что его ученики способны на многое.
   - Кто он.
   - Назвался Суроном Ангелоном. Он сам нашел вора, который занимался поиском Сура и знает достаточно много о наших делах, это весьма странно, потому что туда мы послали только одного вора. Он встретил его первым.
   - Что же вас беспокоит?
   - Слухи мы пресекаем на корню. Их распространение невозможно. Он ниоткуда не мог узнать о положении дел.
   - Может это проделки слуг Механта. Их цель посеять панику среди людей, что и приведет к Хаосу.
   - Они настолько слабы в своих попытках, что мы с легкостью с этим справляемся. Наши отряды без труда перехватывают этих жалких чернокнижников.
   - Что ж. Посмотрим что это за гость. Только думаю. Следует сначала выяснить кто это. Его не стоит приводить сюда. Может это один из слуг Механта. Я лично с ним встречусь. Где они сейчас?
   - Поскольку Монахум по большей части пустыня, то наш магистр находиться в столице расположенной на севере страны. Сейчас они в пяти днях пути. Передвигаются на грифоне.
   Зикор отправился в Монахум на день раньше, чтобы прощупать почву и подготовится к встрече. Вечером перед отходом ко сну, он достал хрустальный шар и начал упорно смотреть в него. Через некоторое время он немного побледнел. К нему явилось видение двух людей подлетающих к ночному городу. Старик неожиданно проснулся и поднялся с постели. Он быстро переоделся в рванину и вышел из дома.
   Сур со своим проводником приземлились недалеко от города. Дальше они пошли пешком ведя за собой крылатого зверя на коротком поводке. Около полуночи они добрались до городских ворот. Поскольку проводник был вором, они вошли в город через потайной проход в подземелья города, где находилось логово воров. Они оставили грифона и поднялись на поверхность где-то в центре города не далеко от крепостной стены.
   - К магу пойдем днем, - сказал проводник. - Сейчас же отдохнем в одном постоялом дворе, принадлежащий моим братьям. Там мы найдем ночлег, выпивку и море удовольствий. Деньги есть?
   - Немного монет осталось.
   - Если хочешь их сберечь следи за своим карманом. Обходи девиц и полупьяных. Обчистят и не заметишь. Все о чем я говорил для тебя бесплатно.
   Через пять минут они оказались у входа в дом, в котором судя по звукам доносящихся оттуда, жизнь не замирала в нем даже в самую глубокую ночь. На пороге стоял здоровенный мордоворот. Помимо него на широком крыльце беседовало несколько человек. Суетились люди в форме лакеев. Так же мирно сидели еще несколько человек решивших подышать чистым воздухом. Чуть в стороне двое крепких парней выясняли отношения. Кабак каких Суру попадалось раньше сотни тысяч в каждом порту и в каждом городе.
   Его проводник подошел к охраннику у входа и шепнул ему что-то на ухо, потом он махнул Суру рукой и пригласил его следовать за ним. Арн Савон уверенно начал подниматься по ступеням. Когда он поднялся на крыльцо к нему неожиданно подошел один бродяга, куривший все это время в углу.
   - Любезный, - обратился он ужасно сиплым голосом, что его едва было слышно. - Не одолжишь пару монет? Я задолжал одному картежнику. Взамен могу быть полезен.
   Сур осмотрел изрытое черное лицо старика.
   - А мы раньше не встречались? - спросил он. Ему человек показался весьма знакомым.
   - Возможно. Я здесь каждый день бываю. Надеюсь я тебе не должен денег.
   - Я здесь впервые. Я видел тебя раньше в другом месте.
   - Исключено. Я родился и прожил здесь всю свою жизнь не покидая стен города. Так что насчет монет?
   Сур со свойственной только ему манерой спокойно достал остатки монет и все до единой отдал попрошайке. К его удивлению, тот направился не обратно в кабак, а прочь из него.
   - Зря - пренебрежительно сказал вор.
   - Кто это был?
   - Понятия не имею, - пожал тот плечами. - Я его раньше не видел. Здесь я знаю каждую собаку. Тебя надули?
   - Нет, - радостно и с долей лукавства улыбнулся Сур. - Я бы хотел отдохнуть и выспаться.
   - Сей момент. Я знаю одну хорошую массажистку. Она поможет принять ванну.
   - Обойдусь.
   Суру выделили наверное номер класса люкс. Шикарная дубовая кровать изрезанная узорами, золотой канделябр на столе посередине комнаты. В соседней комнате стояла большая медная ванна с горячей водой. Все было на высшем уровне не только для подобного заведения, но даже для самых богатых отелей. Здесь ему было отведено прекрасное место и теплый прием. Девицу к нему все же привели, но он вежливо объяснил ей, что любит другую и хочет отдохнуть один. Больше его не беспокоили. Ему удалось выспаться впервые за последнее время.
   Солнце уже давно встало, когда он открыл глаза и почувствовал чье-то присутствие за дверью. Сур закрыл глаза и мысленным взором вышел за дверь. К его удивлению за дверью притаился эльф разглядеть его лицо не удавалось, но от него веяло эльфийской аурой причем преисполненной благословения.
   - Заходите, - сказал он, начиная застегивать пуговицы на широкой рубахе.
   Дверь неуверенно приоткрылась. В комнату вошел двухметровый эльф со светлыми волосами в темно-синем, почти черном, плаще. Лица по-прежнему видно не было, его прикрывал капюшон, что было крайне странно для этих мест. Лицо прикрывали только члены одной местной секты наемных убийц. Этот же не являлся их членом. Сур был в этом абсолютно уверен, поскольку уже догадался кто это был.
   - Олехон! Что ты здесь делаешь?
   - Неплохо, ты знаешь мое имя. Позволь узнать, тот ли ты за кого себя выдаешь?
   - Пожалуйста. Спроси что-нибудь, что знали только мы.
   Эльф открыл своё лицо и немного задумался.
   - Почему я стал называть тебя кремнем?
   Сур пришел в смятение. На его памяти его вообще никто не называл так. Вместо ответа он просто пожал плечами.
   - Не могу сказать точно, но если меня так кто-нибудь называл, то точно не за силу. Однако я не припомню чтобы меня вообще кто-нибудь так величал.
   - Говоришь как Сур. Столько же благородства и выдержки.
   - Да потому что это я. Чуть позже я вам всем это докажу, но сначала я хочу чтобы здесь появился Зикор, который сидит в углу уже битый час.
   В месте куда указал его палец сначала шевельнулась еле заметная тень, потому в мгновение ока появился старик в белой одежде.
   - Одного не пойму, - сказал старый колдун. - Если ты действительно это ты. Как ты выжил, и куда делась твоя сила? Даже с её отсутствием ты продолжаешь беспрепятственно и затрат энергии доказывать её наличие. Кто ты?
   - Где зелье, которым вы поите моих искателей?
   Эльф протянул небольшой пузырек. Арн Савон взял его и подмешал еще несколько капель другого. После нескольких манипуляций он повернулся к своим гостям.
   - Сейчас я вернусь, но с этого момента я буду открыт и для других глаз. Будем надеяться, что сил Механта не так много и он не сразу заметит мое появление.
   С этими словами он быстро осушил емкость. С глаз его друзей будто слетела пелена. Сур предстал перед ними в своем старом виде, ни капельки не изменившись во внешности, они просто начали его узнавать.
   - Великие Силы! - воскликнул Зикор. - Я стал слишком стар для подобных превращений.
   - Как это возможно? - спросил Эльф.
   - Все просто друзья мои. Некрас не убил меня. Сила его удара была уменьшена и я оказался в пустыне здесь в Монахуме. Меня добило солнце. Я не знаю почему это произошло, но это того стоило. Я умер недалеко от входа в старый город Некрополь. Его и по сей день пытаются найти все чернокнижники и некроманты, они ищут его живыми, а для этого достаточно умереть. Моя душа оказалась там. Там же я нашел и хозяина. Некрас не покинул наш мир, а просто заперт в своих чертогах. Там я перенял весь его опыт. После этого он помог мне воскреснуть, но вместе с этим начать новую жизнь. Меня никто до сих пор не мог узнать, хотя я ничем не изменился. Это древняя магия. Ею же я и буду пользоваться...
   Его речь перебил резкий пронзительный крик дракона. Совсем не вдалеке был его источник. Все бросились к раскрытому окну. Они увидели как над городом поднялся небольшой дракон и взмахнув крыльями начал удалятся.
   - Это приспешник Механта, - сказал быстро Сур и вытянул вперед руку.
   Вокруг поднялся сильный ветер и небо застлали облака. Спустя несколько секунд среди облаков начали проскальзывать разряды молний и послышался гром. В месте над драконом небо почти почернело и неожиданно озарилось яркой вспышкой. Зигзаги молнии в одно мгновение растянулись до самой земли. Встретившееся на их пути существо вместе с всадником превратилось в облако пепла прямо в воздухе и быстро развеялось по ветру.
   - Возможно у нас есть еще время, - сказал Сур. - Можно поговорить спокойно.
   На обмен информацией понадобился весь день. Солнце уже коснулось горизонта, пока обе стороны пересказали вкратце все события и планы дальнейших действий.
   - У нас сейчас есть преимущество, - продолжал Сур. - Механту пока не известно, что я вернулся, а значит на нашей стороне есть элемент неожиданности. Атаковать его сейчас, считаю бессмысленным. Его силы так же велики. Нужно собрать хорошую армию и сделать это так, чтобы я оставался мертвым. Прежде чем выступать я должен найти Саманту. Я знаю как вернуть её к жизни. Вы во главе армии должны выступить против его армии, после чего я зайду с тылу и мы ударим по нему с двух сторон.
   - Армия уже почти сформирована. Осталось только соединиться войскам. На наш отклик короли всех стран предоставили своих рекрутов, помимо всего Высший совет магов гарантирует поддержку со своей стороны. В итоге у нас около сотни двух тысяч воинов всех мастей.
   - Я думаю мне удастся заручится поддержкой кентавров. Однако для захода в тыл их несколько тысяч будет мало. Займитесь тем, чтобы гномы встали на нашу сторону и если это случится, их можно будет посадить также на драконов. Переправьте всех добровольцев в Зачарованный лес.
   - Я мог бы попросить о помощи эльфов, - сказал Олехон. - Они считали раньше затею сопротивления бессмысленной и хотели уйти в подземелья и леса Престеди. Теперь же у нас появилась надежда в твоем лице, думаю они могут согласиться.
   - Если так, то их тоже следует перебросить ко мне.
   - План выглядит неплохо. Особенно, что никто из магов и некромантов не сможет распознать в тебе силы, то можно предполагать, что и ему это не удастся.
   - Так и сделаем, а теперь. Я должен собираться.
   - Мой друг занимается разведением Тонкостей, - сказал вновь Зикор. С их помощью ты бы мог добраться до Золотого кольца.
   - Возможно у меня получится использовать их силу, чтобы достичь финальной точки. Кстати. Зикор, ты собираешься вернуть мне мои монеты или как?
   Сур с улыбкой произнес это смакуя победу над стариком. Тем попрошайкой был замаскированный старик, сидящий перед ним. Ночь они решили переждать здесь. У них появилось еще немного времени. Они решили провести его за бутылочкой хорошего вина с более подробными рассказами из их последних приключений.
  

Глава 24

Бессмертная любовь

  
   Ранним утром им удалось поспать пару часиков. Спокойствие их сна нарушило бессознательное состояние Зикора. Он как испорченный приемник настроился, на события происходящие где-то в захваченных Механтом землях. Резкие выкрики, команды, рев и вой воспроизводились им беспрестанно и достаточно громко. Сур первым разобрал сквозь сон взывания о помощи. Он подскочил с постели и выхватил ятаган. К счастью он быстро сориентировался что происходит и убрал оружие. После он растолкал эльфа, а уже потом им удалось добудиться потного старика. Зикор был бледным как стена. На лбу выступили капельки пота, а дышал он как будто у него случился приступ астмы.
   - Великая сила! - Воскликнул старик. - Какой ужас сейчас там твориться! Нам нужно поскорей с этим кончать. Я думаю, следует отбить хоть немного территорий у них и отправить нечистую силу восвояси.
   - Мы сейчас ничем им не поможем, хотя...
   Суру пришла в голову неплохая идея.
   - Я кажется кое-что придумал. Когда пребудет ваш друг?
   В комнате появилась светящаяся точка. Она бистро осветила все вокруг и к ним присоединился высокий старик который не выглядел уже таким старым, как Зикор. Это был граф Страки. Рядом с ним присутствовали несколько тонкостей.
   - Заждались? Магистр, у меня печальные вести. На южных границах Джардина замечено несколько отрядов вражеских войск.
   - Удивительно как столь прекрасное место вообще еще не было захвачено.
   - Механт предпочитает сейчас юго-восточное продвижение, но нападение на Джардин означает потерю в нашей армии, поскольку король взывает о помощи и меняет направление движения войск.
   - Мы сможем им помочь, - сказал Сур, потом, подойдя к одной из тонкостей, спросил. - Граф позволите?
   - Так вы и есть тот на кого возлагают столько надежд, но как вы одолеете этого противника будучи совсем немощным?
   - Сур очень способный, в нем покоится древняя магия, от которой родилась наша. Позвольте ему дотронуться до ваших подопечных.
   - Извольте.
   Граф не стал мешать, поскольку до сих пор еще никому этого не удавалось. Сур тем временем вытянул свою руку с предложением поздороваться с тонкостью. Почти невидимое существо повернулось несколько раз в профиль, потом неуверенно сделало ответный жест. Арн Савон вновь ушел глубоко в себя и через некоторое время неожиданно рассыпался черным облаком пыли, которое быстро развеялось. Через мгновение он появился в другом конце комнаты. Когда все посмотрели на него, он вновь исчез и повторил это еще несколько раз.
   - Теперь, - сказал он, остановившись. - Куда мне вас доставить.
   - Пожалуй нам следует вернуться в Престеди.
   Сур немедля исполнил желание, они все погрузились в жутко грохочущий мрак. Через несколько секунд они снова увидели яркий свет, заливающий чарующие сады на заднем дворе монастыря, в котором расположилась элита белой магии.
   - Что дальше ты намерен делать? - спросил Эльф.
   - Я загоню на границы Джардина нескольких призраков и привяжу их к месту. Они смогут сдержать натиск войск и они не смогут продвинуться дальше. Таким образом мы защитим не только сам Джардин, но и все другие территории, включая остров Иль.
   - Удачи тебе.
   - Не забудьте наш план, я бужу ждать у кентавров.
   Сур распрощался с ними и исчез. Исполнить задуманное было не так просто. Сами призраки оказались не так слабы перед ним и он чуть не пострадал из-за своей опрометчивости. Они не только не испугались его, но даже наоборот чуть не напали на него. Один даже сумел задеть его разрядом молнии, который к счастью не принес большого вреда. Арн Савон чуть было не отрекся от этой затеи, но потом вспомнил о своем тайном оружии.
   Ему без труда удалось поднять со дна моря небольшой сундук с золотом. После этого он без проблем вызвал джина заточенного в ятагане. Послушный перед золотом дух огня в одно мгновение исполнил желание и разбросал на всей южной границе обломки различных кораблей. Призраки навечно связаны с их погибшим кораблем, там где он затонул и есть ареал их обитания. Дело сделано, теперь можно заняться своими делами.
   Арн Савон и сам не понимал почему его так тянуло на то место, где они впервые встретились с Самантой. Почему-то только это место подходило для того, чтобы вернуть её вновь к жизни. Теперь правда вместо пещер братства колец, в земле был огромный провал. Его глубина была такой большой, что даже при большой ширине дна видно не было.
   Сур склонился над пропастью и посмотрел вниз. С чего начинать он не имел представления, но когда он заглянул в бездну, его внимание зацепилось на странном свечении в глубине. Интерес взял верх над разумом и он медленно начал спускаться по сначала пологим склонам. Через некоторое время яма резко ушла вниз, и человек сорвался вниз. Замедлить падение почему-то казалось невозможным, да и мысли об этом не возникло.
   Полет Сурона продолжался несколько секунд, после чего он с громким всплеском погрузился в вязкую жидкость. Сначала она была не гуще воды, но потом начинала становиться все более и более липкой и вязкой. Через некоторое время Сур совсем не мог двигаться, но отчетливо различал, что погружается все глубже и глубже. Когда воздух начал заканчиваться, он вновь сумел двигаться.
   Вокруг было темно, как в безлунную ночь. В ушах слышался беспрестанный звон, который понемногу давил на психику. Воздух совсем не ощущался в легких и между тем потребность дышать вообще отсутствовала.
   - Похоже я снова умер, - подумал было Сур, но потом начал прислушиваться к своим ощущениям. Через несколько мгновений его осенила другая более правильная догадка. - Это Тонкое пространство! Я на месте.
   Арн Савон даже не замечал, что его мысли расходились в воздухе обычным голосом, хотя он даже не шевелил губами.
   - Где теперь искать Саманту?
   Он сосредоточился на мысли и постарался почувствовать, есть ли здесь кто-нибудь. После неудачной попытки Сур решил осветить местность. Ему без труда удалось вызвать яркую искру, но её свет отразился от чего-то и чуть не ослепил его. Когда боль в глазах прошла, он сумел различить в сером полумраке очертание самых различных геометрических фигур. Он находился в подвешенном состоянии. Вокруг него также летали в свободном пространстве различной формы и величины кристаллы. Все было однообразным черным, поэтому и казалось что здесь темно.
   Неожиданно вдалеке зажглась небольшая искорка. Она хаотично летала из стороны в сторону, все время не прекращая мигать. Окрыленный надеждой человек попытался её догнать. Через некоторое время ему это удалось и оказалось, что это всего лишь. Один из кристаллов, правда он отличался наличием яркой внешности, которую создавали радужные переливы на гранях.
   В присутствии этого предмета, кажется, стало светлей. Кристалл одиноко парил перед человеком. К нему подлетел другой и после тихого соприкосновения, тоже окрасился разными цветами. После этого он с большой скоростью разлетелись в стороны и начали сталкиваться с другими кристаллами. Вокруг начали вспыхивать яркие краски и спустя какое-то время, вокруг на черном фоне можно было разглядеть все острые грани каждого из странных камней.
   Сур так увлекся созерцанием этого зрелища, что почти забыл о своей цели. Вспомнил он об этом, когда его сердце неожиданно затрепетало, как пойманная птичка.
   - Саманта, - позвал про себя Сур. Только сейчас он заметил, что его голос разносится эхом вокруг. Он хотел крикнуть громче, но из его уст не слетело ни звука. - Что здесь вообще происходит? Саманта!
   Тело Сура вдруг поразило, что-то вроде молнии. Треска не было слышно, но искры пробежали по его телу и исчезли вместе с ним.
   Искры перенесли его в другое темное место. В этот момент очевидно цветовая чума кристаллов добралась и сюда. Стало светло и впереди показалась полупрозрачная фигура длинноволосой девушки, которая была занята каким-то занятием. Сур аккуратно приблизился и увидел, что именно она занимается тем, что в руках выращивает кристаллы. Когда в её поле зрения попался цветной, она будто очнулась от сна. Она стала оглядываться и мельком показала своему наблюдателю лицо. В этих прозрачных бледных чертах Сур сразу же узнал Саманту.
   Не задумываясь он бросился к ней. Девушка заметила его и исчезла, появившись через секунду в другом месте.
   - Саманта, - позвал Сур. - Ты помнишь меня? Я Сур Арн Савон.
   Лицо девушки изменилось. Спокойствие сменилось грозным укором. В воздухе вдруг послышался отдельный звон тысячи колокольчиков, который складывался в подобие голоса.
   - Ты лжешь, человек. Твоё имя Сурон Ангелон. Сур погиб. Погиб тот кого я любила.
   Сур не успел ничего ответить. По мановению руки девушки острые кристалл один за другим меняли направление и пытались попасть в него. Увернувшись от первой волны он получил небольшую возможность ответить.
   - Сем, - произнес он сдавленным и взволнованным голосом. - Я...
   Его горло сдавила сухость.
   - Я тоже люблю тебя, - закончил он справившись с севшим голосом.
   Еда он проговорил, из его груди вырвалась волна света, озарившая все вокруг. В пространстве появилось притяжение. Все предметы вместе с человеком и привидением девушки попадали вниз. Сур быстро поднялся и бросился к Саманте. Она была без сознания. Он приподнял её голову и попытался привести в чувство. Её бледность медленно начала исчезать и через минуту она выглядела еще лучше чем раньше. Длинные вьющиеся волосы по-прежнему сверкали белизной, слегка подкрашенной фиолетовым оттенком. Стройная фигура пряталась под кожаными доспехами, в которых она покинула мир людей. Грудь едва заметно вздымалась с каждым вздохом.
   Арн Савон не зная что делать, просто прижал крепко к груди затем нежно поцеловал в уголок губ. В момент поцелуя её губы слегка дернулись. Девушка приоткрыла глаза и быстро пришла в себя. Опомнившись она вырвалась из рук, а затем отвесила мужчине хорошую пощечину. Еще через секунду она видимо вспомнила последние события и бросилась уже сама за поцелуем.
  

Глава 25

Короли эльфов

  
   Олехон воспользовался услугой графа Страки. Через несколько часов после расставания с Суром, он уже стоял у ворот самого знатного клана эльфов расположившегося на севере Престеди. Если бы он путешествовал по земле, то дорога отняла бы весьма много времени. Сложность заключалась в том, что сначала пришлось бы преодолеть добрую часть равнинной местности с постоянно меняющимся ветром. Потом пробираться через заболоченные леса, кишащими всякими тварями, и наконец карабкаться, а затем спускаться через горные хребты. Только пройдя все это можно было попасть в это райское место на дне большого котлована.
   Не известно какими тропами и путями сюда добрались остальные главы всех тридцати кланов с самых дальних уголков мира. Олехону не потребовалось представляться. Здесь его прекрасно знали, поскольку с момента террора Механта он бывал здесь почти каждые три дня. Правда тогда он еще не попадал так удачно. Главы всех эльфов собрались для того, чтобы принять решение между собой, что делать дальше.
   Эльфы отличаются большой усидчивостью в моменты принятий решений и они уже неделю обсуждали, как лучше поступить.
   Олехона беспрепятственно проводили на тайное собрание, на котором никто кроме отцов клана не имел права присутствовать. Он появился в самый разгар каких-то споров, тут же стихших. Все посмотрели на эльфа, отличающегося от них высоким ростом.
   - Что на сей раз, тебя привело сюда? - Спросил отец клана, на чьей территории проходило собрание.
   - Я пришел чтобы сообщить вам всем новость, которая возможно заставит вас пересмотреть свои приоритеты.
   - Мы все вас внимательно слушаем.
   - Я хочу воскресить в вас старую надежду, но для начала хочу напомнить в очередной раз, что на моей памяти эльфы никогда не трусили и бросались с головой даже в заведомо проигранные битвы и сражения.
   - Много изменилось с тех пор. Нас осталось всего три семьи по десять домов. Этот факт заставляет нас быть осторожными.
   - Осмелюсь возразить, что есть еще два дома, о которых вам возможно известно. Оба они сохранили традиции и смелость. Один из них отличается особой жестокостью и в открытую практикует магию во всех направлениях.
   - Этот дом не может считаться эльфийским, поскольку накладывает на всех нас тень и покрывает несмываемым позором.
   - А что за второй дом? - спросил один из присутствующих. - Нам известно только об одном.
   - Этот дом оказался в изоляции, - ответил Олехон. - Они остались по ту сторону Проклятых земель и также прекрасно сохранили традиции и чувство собственного достоинства, к тому же они весьма многочисленны.
   - А теперь о главном, - потребовал прекратить обсуждения хозяин земли.
   - Все вы боитесь за свои дома, с тех пор, как надежда в лице Сура потеряла опору. Так вот, спешу вам сообщить, что эта опора воскресла. Теперь его зовут Сурон Ангелон. Он оказался по ту сторону смерти и получил древние знания магии. Теперь он гораздо сильнее всех, включая Механта. Я лично встретился с ним вчера утром и сегодня мы расстались. Он повелел мне посетить всех вас и сообщить о том, что ему все же нужна помощь.
   Еще когда все услышали о воскрешении Сура, эльфы замолчали и внимали каждому слову. Новость их повергла в состояние не то оцепенения, не то удивления.
   - Если вы согласны, - продолжал Олехон, - то вот его план. Вы подготовите отряды и верховный совет магов поможет им перебраться в Зачарованный лес, что за Проклятыми землями. Там же в случае согласия окажутся отряды гномов. Сур обязуется заручиться поддержкой местных жителей кентавров. После небольшого приготовления Магистрат магов бросит вызов Механту и его армии, в разгар битвы Сурон ударит им в тыл и постарается вернуть все чем должен владеть, избавив мир от Механта. Решение за вами. Гномы сами выслали своих представителей. Эти низкорослые люди сами готовы пойти в бой, если понадобиться. Вспомните также, что воины нашего общего противника весьма уязвимы.
   Прошло наверно минут десять - пятнадцать, прежде кто-то попросил Олехона удалиться для обсуждения новостей и принятия единогласного решения. Совет решил стать более закрытым. После ухода их гостя. Хозяин дома молча отдал другим приказ. Трое глав домов, встали со своих мест и подошли к центру арены, где возвышалась небольшая колона. Они сняли со своих пальцев по перстню и положили их друг напротив друга, печатками наружу. Когда главы заняли свои места колона мгновенно исчезла, превратившись в светящийся столб.
   - Кто? - послышался хор голосов из света.
   Отцы по очереди назвали каждый свои имена, с короткой аннотацией происхождения.
   - Мы слушаем вас, дети наши.
   - Правду ли принес чужестранец, Великие короли?
   - Пришелец служит у того, кто сотворил наш мир. Он лгать не может. Его друг действительно воскрес. Теперь он в сотни раз сильней, чем прежде. Он несет с собою свет, и мудрость наших предков. Ему известны все наши обряды и тайные знания, что вы так тщетно стараетесь скрыть от простых смертных.
   - Мы все ваши дети. Просим вас в наставлении. Что нам делать? Есть ли смысл в грядущей войне?
   - Смысл есть везде и нигде. В чем смысла нет, то станет прахом. Смысла нет покрывать наши семьи вековым позором, ибо грядет время перемен. Сейчас вам решения принимать, но подумайте, чтобы нас не начали презирать. Если подобное произойдет, гнев всего рода обратиться на вас и погрузитесь во тьму без надежды на спасение.
   - Значит нам все же следует перейти на их сторону.
   - Не быть вам воинами света. В бою падут все те, кто не из нашего рода, останутся лишь те, что помнят об отце.
   Колонна снова вернулась на место светящемуся столбу. Кольца покоились на своих местах. Когда их обладатели захотели вернуть себе, они вдруг исчезли, чем посеяли трепет в душах у всех присутствующих.
   - Куда они девались? - недоуменно спросил глава принимающего дома.
   - Похоже все мы разгневали старых королей, - выдвинул предположение наверно самый молодой из всех присутствующих.
   - Норен! - самый старый из отцов посмотрел на молодого парня. - Сядь на место. Братья простите моего невежественного приемника.
   - Я молчать не буду. Я все время считал, что этот совет ведет себя как сборище трусливых карликов. Создатель дал нам необыкновенные умения для выживания. Неужели вы забыли что уже более тысячи лет наших братьев притесняют во всех странах. А мне отец рассказывал, что не так давно эльфов, завидя спешили приветствовать, а негодяи обращались в бегство. Отец умер от старости и оставил мне свой меч, что достался ему от прадеда. Разве он сравниться с лучшими, что мы делаем сейчас.
   Парень говоря вышел на арену. Когда он оказался во всеобщем поле зрения, он продемонстрировал то, о чем говорил. Большинство негодовало и начало вставать с мест сотрясая кулаками и что-то выкрикивая. Осталось сидеть только четверо, которые спустя минуту присоединились к парню и вынудили своим поступком всех замолчать.
   - Молодой и горячий Норен прав. Мы все время вместо того, чтобы смело принимать решения пытали души наших предков, которым итак не спокойно там. Они более не желают наставлять тех, кто сам не в состоянии позаботиться не только о своем доме, но даже о самом себе. Поступайте как знаете, но мы, даже если этого окажется мало, пойдем с пришельцем и поможем ему, даже если придется умереть ибо именно так жили наши предки и мы пойдем по их стопам.
   Демонстративно все пятеро покинули зал заседаний. За воротами он нашли ожидающего Олехона. Тот быстро сообразил, что произошло.
   - Да нас мало, - сказал Норен, - но сделаем все, чтобы сохранить честь всех эльфов. Каждый из нас и нашей семьи будет драться в сотню раз сильнее, чем обычно. Надеемся вы не откажетесь от нашей помощи.
   - Конечно же нет. Не важно будет вас тридцать тысяч или пять. Вас отправят к вашим братьям в изоляции. Оттуда в бой вас поведет Сурон. Более подробный план он сам вам изложит. Мы рады, что вы сохранили честь и не ударили в грязь лицом. О вас скоро будут слагать легенды и дай бог, чтобы вы их сами услышали.
   - Да будет так.
  

Глава 26

Разгром Магов

  
   Механт восседал на троне крепко сжимая сой посох. Левой рукой. Правая рука подпирала голову. Было непонятно, что он делает, то ли спит, то ли о чем-то глубоко задумался. Трон был тот же, что и у Фернандо. Почему-то этот замок был ближе темному колдуну. Он завоевал его и решил устроить здесь свою резиденцию. Теперь у него была черная мантия, скипетр, но самое главное у него был скипетр мира (так он называл трофейный посох). Теперь он всему закон и может делать, что пожелает. Правда не смотря на всю его силу. Его противникам все еще удается сдерживать натиски его войск.
   Спокойствие некроманта было нарушено шорохом чьих-то ног за дверью. Раздался приглушенный стук. Колдун выпрямился в троне и приготовился к визиту. Что на сей раз скажет лакей? Опять дурные новости?
   - Сир, - благоговейно произнес слуга. - Там у врат стоит белый колдун и требует аудиенции.
   " Опять дурные вести, - подумал Механт. - кто это? Неужели ему все-таки удалось выжить?"
   - Кто он?
   - Говорит, что хочет заслужить вашу благосклонность и может указать на место, где скрываются ваши враги, Милорд.
   - Перебежчик?
   - Вполне возможно. Перед вашим могуществом трепещут везде.
   - Ненавижу грубую лесть! Пустите.
   Через пару минут в зал вошел Черноволосый с проседями мужчина. На вид ему было около пятидесяти. На нем была золоченая одежда, в руке самый простой посох питаемый силами белых колдунов.
   - Механт Великий, полагаю, - слегка поклонился гость.
   - Верно полагаете. А ты кто?
   - Мое имя вряд ли сможет что-нибудь обо мне сказать, но все же. Меня зовут Орин Белый.
   - Как же, наслышан. Вы глава Верховного Совета. С чем пожаловали. Решили капитулировать.
   - Если вам угодно, но я пришел от себя. Остальные в Совете не разделяют моего мнения.
   Механт вдруг рассмеялся, сначала у него на губах появилась улыбка, потом он разразился громким хохотом.
   - Так вас сместили. Кто же теперь заправляет всеми магическими делами?
   - Здесь под покровительством принца Фернандо, жил и трудился наш представитель. Официально его труды небыли признаны перед Советом, но...
   - Но, что?
   - Ваш недруг, был его учеником и это изменило их мировоззрение. Теперь главой Совета является магистр Зикор.
   - Совет действительно действует по уму. Они усилились. Вот почему мне так и не удалось то, к чему я стремился. Я не рассчитал, что возможна такая подмена. Я так понимаю, что вы реально оценили мои способности и один из первых хотите посодействовать. Что вы хотите взамен?
   - Если цена моей жизни недостаточная плата, то я надеюсь получить по завершении себе провинцию в виде Престеди и всех приграничных с ней земель.
   - Я должен выразить своё великое почтение перед вашим умением хитросплетения мысли.
   - А я должен выразить перед вами, своё великое уважение, поскольку еще не встречал таких учтивых как вы, занимающихся вашим ремеслом.
   - Я гарантирую сохранность вашей жизни и вознаграждение, но в случае предательства, пощады не будет. Я буду терзать твою душу вечно.
   - Можете положиться на меня. Я уверен в вашей победе, поскольку Совет не в силах противостоять без своей опоры. Они надеются, что Сур сумел выжить. Я считаю, что это полностью исключено.
   Механт стукнул посохом и возле него появился высокий светловолосый парень в голубой одежде. Это был Оракул.
   - Правду ли говорит этот человек? - спросил Механт у него.
   - Абсолютную правду. Его с позором выгнали из совета.
   - Он действительно может помочь?
   - Может. Ему известно все, что было известно совету. Он владеет всеми их знаниями и знает их точное местоположение. Также он может указать и слабые места, куда можно ударить.
   - Ты слышал?
   - Не может быть, это действительно правда! - воскликнул Орин.
   - Он до последнего момента не верил в мое существование, - сказал Оракул. - Хотя именно известие о моем освобождении и помутило его рассудок.
   - Очень хорошо, - Механт был явно доволен. - Итак, как много нужно войск, чтобы разгромить Совет Магов?
   - Мне сложно судить, - ответил Орин. - Если на них напасть ночью, они не смогут опомниться. Я могу открыть портал прямо в мою лабораторию. Скажем если вы лично поведете десятка два колдунов, то всего за час, никого в живых не останется.
   - Чудесно, выступим через три дня, а сейчас устроим пир, в вашу честь господа.
   - Я бы не стал так торопиться, - возразил Оракул. - Стоит подождать, когда исчезнет связь магистра Орина с советом окончательно. Иначе они предугадают ваши совместные действия и план провалится.
   - Великий Хаос! - воскликнул Механт. - Ты хоть раз скажешь, что-нибудь приятное!
   - План осуществится через Шестьдесят четыре дня.
   - Это же целый срок!
   - До тех пор вы успеете вдоволь навеселиться. Не затрачивая понапрасну силы свои и своих слуг. Ваша армия останется в прежнем количестве и даже немного увеличится. В противном случае потеряете тридцать лучших некромантов и половину войск.
   Механту пришлось смириться перед непреклонным авторитетом Оракула, потому что проверять его на правдивость предсказаний было бы глупо. За время ожидания некроманта интересовали только пиршества, пополнение в рядах его войск из воскрешаемых скелетов и один вопрос.
   - Где сейчас Сур? - постоянно спрашивал он.
   Оракул же на этот вопрос не распространяясь отвечал чистую правду.
   - Он находиться в мире мертвых и потерянных душ.
   Когда Сур получил новую жизнь, то ответ на тот же вопрос звучал несколько иначе:
   - Такого человека уже нет.
   Механт к концу времени уже был абсолютно уверен в своем превосходстве. Армия насчитывала несколько сотен тысяч различных существ. Кроме всего прочего он отобрал среди некромантов и чернокнижников тридцать лучших и тренировал их мастерство лично.
   Прошло два месяца с момента прихода к нему Орина. Механт пригласил своего пособника в лице предателя Орина и вызвал Оракула. Кроме них в тронном зале присутствовали все тридцать элитных воинов.
   - Итак, время настало, - сказал некромант. - Орин, ваша связь с советом магов уже полостью исчезла и теперь, я могу вас посвятить в свои рыцари. Подойди и преклони колени.
   Орин повиновался и встал перед троном на оба колена.
   - За особые заслуги, жалую вам звание Графа Престеди, рыцаря Хаоса и нарекаю вас отныне и вовеки Ниро Черный. Дарую вам власть и разделяю с вами свою силу. Теперь принеси присягу.
   - Клянусь своей жизнью в верности и преданности, моему повелителю Механту Великому. Да буду я проклят если предам или умру позже господина моего.
   - Встань, сын мой. Прими подарок.
   Некрас протянул новопосвященному рыцарю перстень с печаткой в виде черепа с по-настоящему пылающими глазницами. Ниро принял подарок и нацепил его на указательный палец левой руки.
   Механт предложил всем по кубку лучшего вина и помолившись своему богу приступили к делу. Ниро открыл проход в свою бывшую лабораторию. Первым ступил Некрас, за тем последовали его воины и замыкающим был новоиспеченный рыцарь Хаоса. Они оказались в затянутом паутиной помещении. По взмаху руки Черного зажглись факелы на стенах. За другим жестом поднялся сильный ветер, который очистил проход от паутины.
   Вся компания поднялась по ступеням винтовой лестницы, потом вышли из дома по немногочисленным коридорам. Стояла глубокая ночь. Все вокруг спали. Отдельные чародеи занимались магическими делами. На стенах монастыря все было тихо. Наемные часовые настолько обленились здесь, что даже не выходили из своих казарм.
   По сигналу Механта все его воины. Заняли места над башнями на стенах. Никто ничего по-прежнему не замечал. Стояла гробовая тишина. Неожиданно при лунном свете показался ночной гуляка. Маг усердно смотрел себе под нос и отчитывал шаги. Неожиданно его внимание что-то привлекло и он поднял голову. Распознав во встречных врагов он вскинув руки бросился бежать и завопил во все горло:
   - Некроманты! - Кричал он.
   - Ниро, - Механт дал понять своему приемнику, чтобы он усмирил вопящего.
   Предатель сразу же догнал свою цель и развеял его по ветру. Монастырь накрыл купол света. Никто теперь не мог ни проникнуть, ни покинуть его. В направлении к главному зданию Появилось несколько колдунов. Впереди всех стоял Зикор.
   Механт снова дал знак своим воинам и те бросились на группу белых магов. Зикор самостоятельно блокировал их удары, а некоторые отразил в обратную сторону. Со стороны Механта начались первые потери. Отраженными ударами было поражено четверо его слуг. Этот факт вывел его из себя, и он решил самостоятельно расправиться со своими противниками. Колдун встал напротив них и с силой вогнал посох чуть ли не по самый набалдашник в землю. Чистое звездное небо тут же заволокли густые облака и разразилась сильная буря. Земля начала содрогаться все сильней и сильней. С неба в землю ударяла молния поджигая при попадании крыши домов. Из расщелин в земле начали бить фонтаны лавы. Почти весь монастырь оказался охвачен огнем пожара. Люди выбегали из своих жилищ и либо падали в пропасть, либо были уничтожены молнией и лавой.
   Через несколько минут весь монастырь все дома были сожжены дотла. Стихия стихла. Все еще продолжали гореть обломки и развалины домов. Лава покрыла все свободное пространство и затвердела. Вокруг кроме виновников этого бедствия никого не было. Все погибли. Механт облетел владения бывшего монастыря еще раз и убедившись, что все уничтожено увел за собой своих воинов. Вернувшись он спросил у Оракула: "есть ли выжившие", и, получив отрицательный ответ, решил устроить праздник. Верховный Совет Магов прекратил своё существование.
  

Глава 27

Коварство Оракула

  
   Зикор стоял на коленях в одном из храмов. Это был совершенно другой монастырь. Он молил бога за то, что тот послал к ним вестника. Человек, явившийся с известиями, предупредил их о том, что их предали и указал точное время нападения на их монастырь. Времени было достаточно, чтобы переселить всех магов в другие монастыри и оставить на старом месте своих клонов. Таким образом им удалось ввести Механта в заблуждение. Теперь он считает мертвым не только Сура, но и весь Верховный Совет Магов. После благодарности богу Зикор отправился на собрание магов.
   - Верховный магистр, - выступил с докладом один из магов. - Теперь у нас достаточно сил, чтобы бросить вызов Механту. Почти все эльфы и гномы, согласившиеся с нашим планом уже переправлены в зачарованный лес. Осталось только согласовать наши действия с Суром.
   - Превосходно. Вчера мы с ним разговаривали. В нашем распоряжении ровно сто двадцать тысяч воинов. Еще тридцать у него. Мы решили назначить выступление на завтра. На рассвете. Мы атакуем самый крупный лагерь Механта. Все его войска базируются уже на острове Оборотней. Вампиры по-прежнему обитают на своем месте. По мере наступления Сур уничтожит их. Осталось дождаться рассвета.
   - Хорошо, мессир. Все в полной готовности. Тысяча кораблей уже привязаны недалеко от островов. Сейчас же будет отдан приказ о нападении. Остальные будут переправлены туда сразу на рассвете с первым лучом солнца.
   - Позаботьтесь о том, чтобы погода нам благоприятствовала. Пусть пойдет дождь и землю на берегах укроет туман.
   Маги все до единого покинули совещание. Зикор оставался на месте. Он следил за исполнением приказов. Все шло как надо.
  
   Тем временем Сур Уже вернулся из тонкого пространства. Вместе с ним вернулась и Саманта. Как выяснилось Она создавая кристаллы пыталась создать идеальный меч, подобный Экскалибуру. Ей это удалось целиком и полностью. Сур теперь был вооружен прекрасным мечом. Он даже вне тонкого пространства весил наверное всего несколько грамм. Не смотря на его легкость сила удара была такой, что даже доспехи из магматита превращались в пыль.
   После возвращения они заарканили одного дракона и через час уже были у Кентавров. Едва были закончены переговоры с ними, туда начали поступать новобранцы в лице гномов. Самыми последними прибыли отряды эльфов, вооруженные самым лучшим своим вооружением. Эльфы наиболее приближенны к природе, поэтому перед выступлением им пришлось заняться пополнением в их армии. Они с легкостью залавливали и усмиряли драконов и грифонов. Удалось также заарканить несколько химер и еще несколько видов опасных хищников обитавших в зачарованном лесу.
   Последние приготовления были закончены глубокой ночью. Отряды построились плотным строем и приготовились к отправке. Сур решил перед боем вдохновить воинов.
   - Друзья и братья мои! - кричал он восседая на черном драконе вместе с Самантой. - Сегодня через несколько минут мы одержим верх над самым опасным противником за последние несколько веков. Мы все это время жили в мире и без войн. Теперь пришло время перемен. Мы поставим на место всех тех, кто нарушает наше спокойствие! Дадим отпор силам тьмы, нависшими над нашим спокойствием, над сном, наших семей, детей и нашими любимыми! Вы со Мной?
   - Да-а-а! - послышался громким ответ.
   Суру показалось этого мало, но в этот момент он получил сигнал от Зикора, что войска высадились на остров оборотней.
   - Не слышу!
   - Да-а-а! - ответили ему еще дружней.
   Сур взмахнул мечем, который вспыхнул яркой вспашкой. Свет окутал всех и когда растаял в темноте, они оказались на берегу моря. Они уже были на острове вампиров. Шел дождь. Было еще темно, но вдалеке на восточном горизонте уже можно было видеть всполохи огня и молний. Битва началась. Следовало торопиться.
   - Драконы! - командир драконьих всадников поднял своих подчиненных в воздух. Они полетели плотным строем вперед. На их пути встретилось несколько селений вампиров. Прежде чем они успели опомниться их жилища без окон, оказались охвачены огнем.
   Сур выдвинулся с наземными войсками они сделали еще один скачек с острова на остров и бросились к южному побережью, где во всю разыгралась битва.
  
   Когда войска белых магов приблизились к острову оборотней, их заметили патрульные. Они тут же бросились предупредить своего владыку. Командир отряда ворвался в зал торжеств с диким воплем.
   - Атака! Мой господин, нас атакуют. Вражеские войска высадились на остров.
   Механт моментально протрезвел. Это было крайне неожиданно. Кто мог теперь управлять войсками. Ведь он лично расправился со всеми главными противниками.
   - Кто? - Механт спрашивал так, будто командиру дозора было это известно.
   - Не знаю. Они одеты в доспехи наемников и многих других королевств. Это простые люди среди них нет ни одного магического существа.
   Колдун ударил посохом и призвал оракула.
   - Отвечай! Кто на нас напал?
   - Видите ли. Верховный Совет уцелел. Среди ваших подданных шпион или предатель. Они были предупреждены.
   - Ты сказал, что совет полностью уничтожен.
   - Осмелюсь заметить, что вы спрашивали про тех, на кого нападали, а там были их клоны. Вы не спрашивали про конкретных людей.
   - А предупредить нельзя было?
   - Вы лишили своим заклинанием свободы. Я только отвечаю на вопросы.
   - Каковы их действия.
   - Совет предполагает удар в две волны. Первая простые смертные. Вторая удар с востока всеми существами наделенными силой.
   - Армия в атаку. Некроманты и Чернокнижники на драконов. Ниро, у тебя есть возможность доказать свою преданность. Со своим отрядом отведи огонь на себя.
   Ниро Черный беспрекословно исчез. Остальные уже оказались на своих местах. Механт переоделся в латы одним движением и взглянул своим всевидящим оком на положение вещей. Ниро уже был на подходе к врагу. Остальные дожидались приказа у стен замка. Механт отдал приказ. Его армия стройным маршем зашагала по полуразрушенному городу.
   Черный рыцарь Ниро не обдумывая своих действий выполнил приказ. У него было несколько некромантов в подчинении. У них в свою очередь были многочисленные отряды скелетов и прочих тварей. По сути у Ниро была своя многотысячная армия. Ею он и встретил отряды противников. Завязалось крупное сражение. Некроманты и чернокнижники помимо управления скелетами еще время от времени производили магические атаки направленные на массовое уничтожение. Их враги несли потери. Когда их осталось уже меньше половины к их армии присоединилось несколько элементалов, призванных самим Ниро. Здесь были саламандры - огненные духи и небольшой отряд големов.
   Когда перевес оказался на стороне черного мага, к людям пришло подкрепление. На поле битвы прямо во вражеских рядах стали появляться группы оборотней и несколько магов. Оборотни крошили скелетов как карточные домики. Одним ударом они разбивали до десятка скелетов. Гоблинов и прочих мелких тварей с огромной скоростью рвали на части. Кровь не прекращала лить, а крики все нарастали и нарастали. Колдуны принялись усмирять разбушевавшихся элементалов.
   Прибывшее подкрепление лишь слегка склонили чаши превосходства в свою сторону. Не успели они этого достичь, как к войскам Ниро присоединилась остальная часть войск Механта во главе с ним. Прежде чем подкрепление вступило в битву. Механт создал сильное заклинание, которое обрушило на воинов противника и свои собственные ряды огненный дождь.
   Одновременно с Механтом на поле битвы прибыли члены Верховного совета. Они летали на больших орлах и принялись за уничтожение некромантов. С каждым некромантом пропадали тысячи скелетов. Механт видя что несет просто огромные потери добавил к огненному дождю еще и несколько смерчей, которые не касаясь земли мешали белым магам и уносили их в свою огненную утробу. Атакующая армия снова начал проигрывать бой.
   Люди уже начинали бросать оружие и спасаться бегством. Оборотни, видя это, начали прикрывать их отход. Они начали понемногу сдавать позиции. К счастью, когда за спиной уже показались берега океана к ним прибыло последнее подкрепление. Зикор привел остальную часть армии. По численности эта армия превосходила первую. Вместе с ним с запада подошли эльфы и гномы, а вместе с ними и всадники на драконах.
   Механт оказался в замешательстве. Оракул снова не выдал полностью планов его противников. Ему пришлось дробить свою армию на два фронта, а чтобы сохранить численное преимущество отступать на северо-восток. Какого же было его удивление, когда его самого атаковал всадник на большом черном драконе. Это был очень сильный колдун. Едва уцелев от нападения он развернулся и рассмотрел атакующего. Это был молодой мужчина, в котором угадывались черты лица Сура. Вместе с ним была девушка, которую, он готов поклясться, уничтожил. Сур и Саманта воскресли из мертвых и их сила была еще больше чем раньше.
   - Не может быть! - воскликнул он.
   В этот момент на него обрушилась вся мощь воздушной стихии. Сильнейший нисходящий поток сбил его дракона и вдобавок он получил сильнейший удар молнии. Если бы не сила посоха, Механт был бы мертв, но ему удалось выжить. Он упал на песок спиной вниз и на короткое время потерял способность двигаться. В этот момент Сур спрыгнул на него сверху обнажив меч. В последнее мгновение Механт исчез из под удара и появился за спиной Сура.
   Сурон с разворота отразил его удар и мгновенно бросился в атаку. Его противник сначала отбивался посохом, затем укрыл его волной песка и получил немного времени чтобы создать сильную огненную волну. Сур уклонился от удара переместившись в другое место. Он стоял в шаге от черного колдуна. Один взмах меча мог прекратить бесполезную битву. Его остановило лишь то, что противник сложил руки и громко рассмеялся.
   - Неужели вы думали, что я лично буду принимать участие в битве? Я использовал астральную проекцию. Большая часть моей армии осталась не задействованной. Вы выиграли эту битву, но не выиграли войны.
   С этими словами Механт и его воины исчезли. Сур огляделся вокруг и услышал свист Саманты, летящая к нему на драконе. Он оттолкнулся от земли и схватившись за её руку запрыгнул к ней за спину.
  

Глава 28

Проклятие

  
   - Он еще в замке, - сказала Сем. - Мне пока удается его сдерживать, но моих сил пока еще не достаточно, чтобы сдерживать его долго.
   Сур молча перенес их к замку и они быстро приземлились. Их встретилось несколько сотен скелетов под управлением десятка некромантов и чернокнижников. Их атаку девушка отвлекла на себя. Сур тем временем пробился к замку. Механт пытался вырваться стоя посередине тронного зала.
   - Пришло время финальной битвы, Механт.
   - Неужели ты думаешь, что у тебя получится меня победить?
   - Получится не сомневайся.
   Одновременно они выпустили по две молнии. Их разряды встретились по середине. Треск и пламя заполнили огромное пространство. Ветви электричества отклоняясь ударяли в стены и во все, что встречалось на пути превращая в горки пыли.
   Сур перестал сопротивляться и приняв удар собрал всю его силу в небольшой шар и переместившись выпустил его с боку. Механта отбросило к стене. Он грохнулся без чувств. В это время в их сражение вмешался Ниро. Он хотел было вызвать огонь, но Сур быстрым рывком оказался с ним лицом к лицу и вонзил ему в грудь лезвие меча. Маг упал на колени и превратился в скелет.
   Сур хотел продолжить начатое дело, но Механта на месте уже не было. Он Стоял в стороне и собирал всю свою силу, находясь в защищающем коконе. Еще секунда и он выпустил необузданную энергию в своего противника. Ангелон быстро сообразил, что нужно делать. Он замедлил продвижение удара и разметал его энергию в стороны. Отдельные сгустки плазмы постепенно растаяли в воздухе, а на их месте оказались черные пятна.
   - Ты многому научился, - сказал Механт. - Скажи, что за сила в тебе храниться?
   - Не могут о тебе сказать того же, а сила моя не во владении отдельными заклинаниями, а полное единение с этим миром и ты в это убедишься.
   Сур сделал удар мечом наотмашь. По этому жесту из черных пятен вылетело несколько потоков цветных кристаллов, которые летали в тонком пространстве. Они устремились в сторону черного колдуна, который попытался отгородиться от них сильным полем щита. Кристаллы спокойно прошли сквозь него и достигли свою цель. Механт получил множество сильных порезов, а несколько кристаллов прошли сквозь него потеряв цветность и окрасившись в черный цвет. После этого они сразу же исчезали. Все это продолжалось около полуминуты, которые для Механта показались вечностью.
   Он раскинул руки засветился из нутрии. Сур тем временем призвал посох стихий, который выпал из рук колдуна. Яркая вспышка света озарила все вокруг. Когда она угасла, то Механт уже лежал на полу. Он просто лежал без чувств. Сур коснулся посоха и к нему вернулась его настоящая сила. Теперь он снова стал чувствовать в себе способность менять свою внешность, звериное нутро и огромную силу, которой были подчинены элементы всех четырех стихий.
   Саманта вся запыхавшаяся распахнула двери и остановилась. Следом за ней показались Зикор и Олехон. Они сначала посмотрели на Сура, потом на Механта.
   - Все кончено друзья мои, - провозгласил Сур немного улыбнувшись. - Все кончено.
   Саманта сорвалась с места и бросилась ему на шею. Она жадно впилась в его губы и прижималась к нему еще крепче, чем он её. Зикор и эльф тоже обнялись и радовались победе. Они подошли к Суру и обнялись все вместе. В это время в дверях показались принц Фернандо и Бон Куалид.
   - Король вернулся, - сказал Фернандо осмотревшись и преклонив колено. - Да здравствует король.
   Механт немного пришел в себя. Едва он зашевелился эльф быстро оказался возле него приставив острие меча.
   - Не стоит, мой друг. Этот зверь больше не кусается. Я проклял его на бессилие. Он никогда не сможет больше колдовать. Проклятие уничтожило в нем все зачатки магии. Теперь он простой смертный, который очень скоро состарится и покинет этот мир как обычный человек. Правда по ту сторону жизни его ждет все мучения что он принес людям.
   Эльф убрал оружие и связал Механту руки, после чего передал его в руки Куалида.
   - Что дальше будет? - спросила Саманта.
   - Мы снова отстроим все что было разрушено. А сейчас я...
   Он сделал паузу и стал на одно колено.
   - Я хочу сказать, что полюбил тебя уже дано и хочу чтобы ты стала моей женой.
   Девушка испытала сильное удивление и еще большее смущение.
   - Стать не просто его женой, а женой короля оборотней и владыки мира, - постарался подбодрить её принц.
   Сем пропустила его слова мимо и собралась с духом.
   - Я согласна, - сказала она.
   Сур снова прижал её к себе и поцеловал её. Остальные просто аплодировали им. Неожиданно в зале появился Оракул и сказал хлопнув несколько раз в ладоши:
   - Вот где истинная сила.
  

Глава 29

Благословение предков

  
   На следующий день все кто принимал в последних событиях участие собрались в тронном зале. Здесь уже навели полный порядок. Здесь было несколько глав Верховного совета, несколько королей, принимавшие участие в сражении и все остальные.
   Все ждали появления оракула.
   - Вижу все уже в сборе, - сказал он входя с улицы. - Прежде представлюсь. Мое имя Оракул. По сути я и есть истинный виновник всего произошедшего. Срок моего заточения пришел к концу и вы сыграли в этом событии далеко не последнюю роль. У вас всех накопилось не мало вопросов. Я постараюсь по возможности на все ответить.
   - Неужели нельзя было этого сделать без кровопролития?
   - Так уж устроены все миры. Мир всецело подвергается испытанию, которое он должен вынести с гордостью. Вы с ним справились.
   - Меня интересует вопрос, как у Механта оказался посох стихий, еще до создания? - спросил Сур.
   - К сожалению так было задумано, что он освободит меня первым. Он воспользовался моими знаниями и передал себе посох из будущего, создав временную петлю, которая подошла к своему завершению. Если это объяснять подробнее, то уйдет очень много времени.
   - В общем-то понятно, - сказал Сур. - Мне не нужно дополнительных объяснений. Я понимаю, что иного пути просто не было. Благодаря этому мы все приобрели бесценный опыт.
   - Значит ты гораздо умнее, чем я думал.
   - И все же, - сказала Саманта. - Я одного еще не знаю. Кто я?
   - Твоя история, - отвечал Оракул. - Это очень уникальный для всего мироздания случай. Ты родилась раньше времени. Ты переписала историю и можно сказать, что именно ты предложила сценарий развития событий. Дело в том, что ты относишься к расе Самородков. Вы обладаете огромной силой, но ваше время в будущем. Вы созданы для урегулирования порядка в этом мире, потому что в будущем мир погряз в войнах. Видимо тебе было настолько некомфортно там, что ты использовала всю свою силу вписав себя в пробелы истории. Одним из таких пробелов стало это время. Ты искала меня, чтобы спросить о своих родителях. Боюсь огорчить тебя, но... Их никогда не существовало. Самородки рождаются в тонком пространстве сами. Их тело и душа чистая энергия магии. Вы способнее чем все вместе взятые маги и колдуны.
   Саманта немного опечалилась, Сур заметив на её лице это выражение прижал к себе.
   - Почему ты был заперт столько времени?
   - Я был излишне болтлив. Цель моего создания поддерживать мир в балансе. Моя сила гораздо больше других оракулов. Я должен был один поддерживать равновесие добра и зла, но оказался излишне болтлив. Создатель наказал меня и заключил в молчаливый камень.
   - Что же будет дальше?
   - Дальше предстоит пережить много интересного. Каждому уготована своя судьба. Судьбы некоторых тесно переплетены. Не просите меня предсказать будущее. Пусть все идет своим чередом. У вас теперь полно дел. Всему миру нужно время, чтобы оправиться от произошедшего. Я желаю всем удачи и долгих лет жизни. Еще у меня будет небольшая просьба. Поскольку оракул уже распространенное название провидцев, прошу, называйте меня Арракис.
   - Что же ты, Арракис, намерен дальше делать?
   - Я принес не мало бед Зачарованному лесу и хотел бы отправиться туда, если вы не против. Сначала я конечно буду пока полезен здесь.
   - А можно ли узнать как Суру удалось выжить? - поинтересовался Олехон.
   - Скажем так. Будучи в плену я способствовал многим событиям. Я перенес его в Монахум к воротам Некрополиса. Я же предупредил совет о нападении. Я же свел все даты, к осуществлению. Теперь если вы не против я пойду, прогуляюсь.
   Арракис покинул зал и направился к уцелевшему лесу. После освобождения он испытывал особое удовольствие от передвижения по суше. Он очень долго шел вперед пробираясь сквозь ветви уцелевшего леса. Когда он нашел живописную опушку, то остановился и разлегся на мягкой зеленой траве. Пролежав несколько минут он сел и сплел ноги, после чего достал небольшую флейту. Прочистив отверстия, Оракул заиграл на ней очень приятную тихую и спокойную мелодию, которая расходилась эхом на большое расстояние.
  
   С тех пор прошло несколько месяцев. За это время Королевство оборотней было почти полностью восстановлено. Сурона Ангелона провозгласили королем оборотней. Он предложил предыдущему королю занять высокий пост советника. Зикор сложил свои полномочия в Верховном совете и передал их своему другу графу Страки. Вместе с тем Сур предложил ему стать новым летописцем Объединенного королевства оборотней. Старый колдун с радостью согласился, правда на отрез отказался жить в дворцовых покоях. Сур и Сем поженились под благословением всего мира.
   Сур на свадьбу преподнес своей невесте самый лучший подарок. Он завязал ей глаза и они перенеслись в другое место. Этим местом оказалась башня Некрополиса. Здесь они были одни. Прежде чем развязать ей глаза, он подошел к одним из ворот загробного мира, после чего позволил ей развязать глаза.
   - Где мы?
   - Не пугайся. У тебя как и у меня не было возможности попрощаться с отцом. Я хочу восполнить этот пробел.
   Он провел рукой вдоль врат и перед ними предстало два силуэта принявшие образы их отцов. Саманта не сумела удержаться и с рыданием бросилась к отцу на грудь.
   - Тише, доченька. Все хорошо. Ты нашла себе достойного мужчину. Ты нашла ответы на все вопросы и со всем справилась.
   - Я не смогла с тобой попрощаться.
   - Вообще-то успела. Я умер на твоих руках, помнишь?
   - Я думала это было видение.
   - Я не знаю что это было, но ты вдруг появилась совсем неожиданно и попыталась спасти меня, но мое время уже пришло.
   - Я люблю тебя, папа! - закричала девушка.
   - Держи себя в руках, здесь твой муж. Будь ему достойной женой.
   Пока Саманта разговаривала с отцом, Сур говорил со своим.
   - Молодец, сынок, - сказал Самюель. - Я тобой горжусь. И не беспокойся, что тоже не смог проститься. Болезнь уже давно тогда сидела внутри, просто в заточении обострилась. Сделай так, чтобы я мог все время гордиться тобой, хотя что это я. Я итак знаю, что ты не огорчишь старика. Я люблю тебя сын мой.
   - Я тоже люблю тебя, отец. Я сильно скучаю без тебя.
   - Не стоит. Я ушел. Мое время пришло, а твоё еще не скоро. Будь счастлив, ведь у вас есть вы.
   - Спасибо, отец.
   Сур и Сем оба поговорили с отцами. Сем не хотела больше расставаться, но продолжаться это долго не могло. Сур прижал её к себе.
   - Будьте счастливы, дети наши. Пусть ваша любовь будет вечной. Мы всегда с вами. Мы и наше благословение. Прощайте.
   Саманта разрыдалась еще больше. Потом немного успокоившись сказала.
   - Спасибо. Это самый лучший подарок для меня.
   - Я бы мог вернуть их.
   - Не стоит. Кто знает, что ждет впереди, а им там хорошо. Спасибо тебе.
   - Идем. Нас ждут дела.
   Тайны прошлого и события будущего всегда скрыты от простых смертных... Но есть одно существо, которому известно все. Тихая, спокойная мелодия будет еще долго слышна в восстановленных территориях на острове оборотней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"