Малов Павел Николаевич : другие произведения.

Приятного аппетита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В столовой домостроительного комбината было слегка шумно. На раздаче гремели тарелки, вилки ложки, кастрюли поварешки, кассирша щёлкала кассой, отбивая чеки. Очередь шла быстро.
  Загвоздкин Вася и его товарищ по работе Нестеров Сергей стояли и смешливо беседовали. Наконец очередь подошла и они на кассе рассчитались за обед.
  - Что-то аппетит у меня неважный, -сказал Загвоздкин, ссыпая мелочь в карман.
  Взяв вилки ложки, они подхватили свои подносы и подошли к столику за которым сидела секретарь-машинистка Оксана Юрьевна.
  - Приятного аппетита! - отчеканил Загвоздкин.
  - Спасибо, и вам тоже, - отозвалась она.
  Два товарища протиснулись между стульями, сели за стол напротив Оксаны Юрьевны и приступили к еде.
  С момента поступления на работу, Загвоздкин был неразговорчив, но теперь, когда он проработал уже месяц на должности техника-электрика в Проектно-конструкторском бюро, он постепенно адаптировался и стал общительным. Сидя за обеденным столом, он искренне старался поддержать разговор со своим товарищем и пытался всячески сострить.
  - Люблю повеселиться, особенно пожрать! - глупо пошутил Загвоздкин.
  - Двумя, тремя батонами в зубах поковырять, - добавил Нестеров. И они дружно заржали.
  Оксана Юрьевна сидела и моргала, опустив глаза в тарелку, ей было не смешно, она очевидно хотела есть. Но услышав такую дибильную шутку, она подняла глаза, демонстративно отодвинула тарелку с салатом и принялась за суп. Загвоздкин и Нестеров ничего не замечали и продолжали оживлённо беседовать:
  - Вчера ко мне брат с Севера приехал, - отхлебнув суп, сказал Загвоздкин.
  - Родной или двоюродный? - поинтересовался Нестеров.
  - Двоюродный, мы с ним два года не виделись, решили накатить по поводу нашей встречи. Я вообще-то редко выпиваю, желудок барахлит, но с братом, считаю, не грех и выпить. Он с похмелюги был как раз, вот мы и взяли парочку бутылок, и всё равно пришлось второй раз бежать, пить-то он мастер! За раз может литр выкушать! Нестеров, как только услышал про литр, удивлённо поднял брови и засмеялся, невольно выпрыснув изо рта прожеванную пищу. Оксана Юрьевна брезгливо отодвинула тарелку с недоеденным супом и принялась за второе.
  - Что-то аппетит у меня неважный, - сказал Загвоздкин и тоже отодвинул тарелку с недоеденным супом, затем взял второе, разломал вилкой котлету и съел половину. По всей вероятности вкус котлеты ему не понравился, он отставил и это блюдо. Придвинув стакан молока, он начал кусать булку и смачно запивать. Вдруг что-то громко хрустнуло у него на зубах и он весь искривился лицом, закрыл глаза и схватился за нижнюю челюсть. Увидев эту физиономию, Нестеров снова засмеялся, но успел все же прикрыть свой рот рукой. Загвоздкин, корчась от боли, высунул язык, пошевелил им, затем нагнулся к столу и выплюнул гайку резьбой на 10 мм. Нестеров от смеха чуть не подавился, и на этот раз сделал такой спрыск, что этой сценой заинтересовались сидящие за соседними столиками.
  - Это ещё ерунда, - оклемавшись, с гордым видом сказал Загвоздкин, - вот в прошлом месяце я нашел в копчёной колбасе обрезок крысиного хвоста, а в прошлом году моя жена в бутылке с кефиром обнаружила дохлого мышонка.
  Оксана Юрьевна, зажимая рот, отодвинула тарелку с недоеденным пюре и надкусанной котлетой, её чуть не стошнило. Она с отвращением поморщилась и умоляюще посмотрела на Загвоздкина, а затем на Нестерова. Но два товарища этого не замечали. Нестеров спокойно ел и смеялся, слушая своего собеседника. А Загвоздкин продолжал жевать злополучную булку и говорил:
  - А позавчера я ходил в больницу сдавать анализы, - беспардонно пробубукал Загвоздкин.
  - Какие анализы?
  - Желудочный сок хотел сдать, а там у них такая антисанитария в этом кабинете зондирования! Я сначала думал: ерунда, приду, проглочу эту кишку, сдам желудочный сок без проблем. Пришел ровно в восемь, а там очередь как за пивом. Вы куда, мол, в какой кабинет, спрашивают. Я говорю, - в кабинет зондирования, зондироваться пришел, сок сдавать. Занял я очередь за какой-то бабусей, стою жду... Вот порядочек!... Рабочий день у врачихи с 8. 00., а она назначает всем явиться к 8.15. Пришла она ровно к половине девятого, говорит, заходите, рассаживайтесь поудобнее. Ну мы гурьбой и зашли сразу все. Нет, ты представляешь такую картину: все больные сидят друг против друга и заглатывают какие-то трубочки, меня чуть не вырвало. Врачиха мне говорит, - Проходите, что вы стоите как бедный родственник? А сама взяла резиновую трубочку морковного цвета с шариком на конце и засунула в глотку той самой старушенции, за которой я очередь занимал. Та бедняжка чуть не задохнулась, посинела вся, аж глаза на лоб полезли. Нет, думаю, надо "когти рвать" из этой пыточной камеры. Вышел оттуда и бежать!..
  Трапеза подходила к концу. Оксана Юрьевна кусала коржик и запивала компотом, возмущенно морща своё личико. Загвоздкин до того разошелся и начал говорить настолько громко, что за соседними столиками появились хихиканья. Нестеров весь трясся от смеха и в тот самый момент, когда он отхлебнул из своего стакана, Загвоздкин сказал очередную пакостливую шутку. Нестеров тут же поперхнулся от смеха, закашлялся и выдворил изо рта обильную струю мелких брызг. Произведённый фонтан чуть ли не с ног до головы оросил Оксану Юрьевну, сидевшую как раз напротив. Произошел невыразимый конфуз. Оксана Юрьевна сразу же выскочила из-за стола и побежала прочь из столовой. Нестеров и Загвоздкин, поняв, что ситуация не из приятных, и все присутствующие в столовой бросают на них неодобрительные взгляды, побагровели от стыда.
  - Ничего, ничего, бывает,- промолвил Загвоздкин, вставая из-за стола, - Что-то аппетит у меня неважный!.. Ох уж эти общепитовские котлеты!.. Придётся через часик другой в буфет заглянуть, подкрепиться.
   1991
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"