Малов Павел Николаевич : другие произведения.

Русские яблоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ехал однажды я в поезде с одним узбеком по соседству. Чтобы нескучно было ехать, достал я бутылочку, предложил поддержать компанию, он не отказался. Выпили по маленькой, разговорились. Настроение было хорошее. Как выяснилось в процессе разговора, он ехал к себе домой, отдохнуть после своего малого бизнеса на городском рынке.
  
   - А чем торгуете? - спрашиваю, - Что привозите к нам из бывшей братской республики?
  
   - Да, как обычн: яблок, орех, курага, чернослив, помидор, дыня - всё, что у вас плох растет.
  
   - Понятное дело!.. - впрочем, подумал я, можно было и не спрашивать, но спросил просто так, для поддержания разговора. К тому же знал, что по принципу Глеба Жеглова из кинофильма "Место встречи изменить нельзя", чтобы разговор получился интересный, надо поднять такую тему, которая интересна собеседнику, заинтересоваться его проблемами, интересами, зайти в его мир...
  
   - Но, если разобраться, - говорю, - то у нас в России тоже почти всё растет! Яблоки даже в Сибири растут!.. Абрикосы, грецкие орехи и виноград - на Кубани, в Краснодарском крае созревают замечательно. Дыни, арбузы тоже созревают даже в Оренбургской области!..
  
   - Ти прав, слющай, всё можн вирастит!.. Всё растёт!.. Само главн, как вирастит, ти знаш, скок надо затратит, чтоби вирастит тот жи яблок!?.. Скок поливат, скок удобрений нада?!..
   А у вас в Россия не умеют яблок вирастит, чтоби он бил не чирвивий!.. Разве такой чирвивий яблок продаш на базар?!.. Кито его покупат будит!?..
  
   - Ну, ведь можно же для продажи выбрать нечервивые яблоки, не все же у нас растут червивые?!..
  
   - А скока ти виберищ?.. Ну два, три яблок с одной яблон, а остальние все чирвивий!
  
   - Не может такого быть, - говорю ему, - ты наверно преувеличиваешь, мил человек!? Понимаю, что каждый кулик своё болото хвалит! Шутник!.. Давай лучше ещё по одной выпьем?!..
  
   Выпили мы ещё по одной 50 граммовой рюмочке, закусили копченой колбасой с редиской и хлебом, а мой сосед не унимался и дальше продолжал начатую тему.
  
   - Да я тебе пиравду говору! Могу тибе хоть чичас показат ваш русский яблок, какой он весь пирищавий и чирвивий!
   И тут мой собеседник встал и начал доставать большую сумку из багажного отсека под сиденьем, под своей нижней полкой. Развязав ручки сумки, убрав сверху целлофан, он открыл свою поклажу. Там действительно были яблоки.
  
   - Вот смотри, видищ, этот яблок чирвивий, этот бугристий, некрасивий, этот пупиристий, горбатий, этот тож чирвивий. Вот какой ваш русский яблок!..
  
   - Зачем же, - спрашиваю, - ты везешь целую сумку наших яблок к себе на родину, когда у вас там своих яблок полным полно?!..
  
   - Э-э-э-э!... Милий чиловек!.. Я тебе открою один секрет!.. Ти наш узбекский яблок не кущай!.. Вот как ти думаш, пачиму ваш русский яблок чирвивий, а наш узбекский не чирвивий. У нас в Узбекистан - жара, чирвяка мног мног, однак он яблок не кушат! А всё патаму, что надо яблон как следоват оприскиват и ни толька яблон, но и абрикос и памидор, если хочищ на базар харашо продават!
  
   - Так ведь и у нас садоводы опрыскивают яблони, насколько я знаю!
  
   - А сколька рас у вас садовод оприскиват яблон, не знаш?
  
   - Я не садовод, но дед мой был садоводом, не помню, сколько раз он опрыскивал, может быть два или три раза, кажется весной.
  
   - Вот видищ, а у нас почти каждий ден оприскиваем, дожд пройдет смоит, опят приходица оприскиват, бываит и по два раз в ден дожд идет, и пириходица по два раз оприскиват. И так всё лето!.. Патаму и чирвяк не кушат наших яблок и абрикос!
   Ти тоже не кущай! Видищ, я везу русский яблок своим детищкам покушат и сухофрукт жина сделат. Спицальна вибираль такой яблак с чирваточинкам!.. Если чирвяк ест, значит и чиловек не отравица!.. Я тебе по дрюжбе и секрет скажю, не покупай, не кущай наш узбекский яблок и абрикос, помидор, курага, урюк. Если захочищ купит, найди меня на базар, я тебе продам курага неотравленний!.. А лючше приежай ко мне в гости, я для тебя всегда буду рад! Шашлик из баранин кущат будим, и всякой всячин, жина рада будит!..
  
  
   Вот такой секрет открыл мне попутчик узбек, скажу вам тоже по секрету всему свету.
   Конечно, это не новость, то, что сейчас на базаре все фрукты и овощи продают впридачу с нитратами. Красивые яблочки, налитые, румяные - как в сказке про Белоснежку или про Машу с тремя медведями. А куснешь - отравишься!
   Спасибо тебе узбек, мил человек, за то, что предупредил!.. Приезжай к нам за нашими русскими яблоками, нам ведь ничего не жалко для наших братских союзных республик, пусть даже бывших. И допили мы с ним по-братски бутылку русской водки, и закусили русским яблочком, нашли все-таки нечервивое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"