Маловик Галина Григорьевна : другие произведения.

Топ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В приключенческом романе Жюля Верна "Таинственный остров" собака с таким именем часто помогала людям, попавшим на необитаемый остров. И Топ, о котором повествуется сейчас, тоже совершал за свою долгую собачью жизнь добрые дела, за что был уважаем всеми, кто его окружал.


Топ

   Разве может кто-то остаться равнодушным, если в руки положат неумело тявкающий комочек с веселыми глазками-пуговками и розовым язычком, так и норовящим вас лизнуть? Вот такого щеночка мама принесла домой. Сразу стало весело и светло в нашем женском коллективе. Отца у нас не было.
  
   Проклятая война не пощадила его, как и миллионы других. В семье нас было четверо: мама и две старшие сестры. Какое имя дать щеночку, мы не долго думали. Средняя сестричка предложила назвать его Топом. В приключенческом романе Жюль Верна "Таинственный остров" собака с таким именем часто помогала людям, попавшим в результате крушения воздушного шара на необитаемый остров. Мы надеялись, что в будущем Топ станет нашим защитником, как и подобает мужскому сословию. А пока песик был такая прелесть! Эту прелесть все чрезмерно баловали, любили, и она платила нам тем же. Топ считал, что весь мир состоит из радостей и добрых людей. Мы с ним были самыми маленькими в доме, поэтому быстро нашли общий язык. Все старались щенку понять свое предназначение. Кто-нибудь из сестер переодевался, открывал калитку, а я, встав на четвереньки, начинала лаять. Топ с восторгом наблюдал за нашими действиями. В конце концов он понял чего от него хотят. Стоило незнакомому человеку появиться у калитки, как песик стремглав мчался ему на встречу. Своим тонюсеньким, как ниточка, но звонким, как колокольчик, голоском, Топ оповещал домашних об угрозе.
  
   - Скорее все сюда! На помощь!-призывал Топ. - Мне одному не справиться, выходите быстрее!-тявкал щенок. Как только кто-нибудь появлялся в дверях, Топ с чувством исполненного долга уходил заниматься своими собачьими делами. Надо сказать, что люди приходили к нам довольно часто. Мама возглавляла домовой комитет на улице, и все называли ее "домкомом". Маленькому песику приходилось частенько вставать на защиту своей территории.
  
   Однажды он исчез. Исчез тогда, когда никого не было дома. Мы обошли всю улицу, но Топа нигде не нашли. Как же мы все горевали! Наш песик-сама доброта и наивность-находиться неизвестно где и с кем. Наверное, он тоже горевал и плакал, ведь его маленькое сердце уже принадлежало нам.
  
   У кого были щенки, знают, как горько они иногда умеют плакать. Прошло два месяца. Однажды мама пришла домой очень взволнованной. Она рассказала, что через несколько улиц от нашей увидела привязанного песика, очень похожего на нашего Топа, только худого и подросшего. Мы сразу же все отправились туда. Увидев нас во дворе, Топ сначала недоверчиво и удивленно смотрел на всю нашу делегацию, а потом... Трудно передать, что с ним творилось! Он грыз веревку, пытался вырваться на волю, задыхался от радости.
  
   - Пришли, пришли мои родные! Я знал, что вы меня найдете, я так вас ждал! Освободите меня скорее! Давясь и кашляя, жалобно просил песик. Во двор вышел хмурый хозяин. Глядя на то, как Топ лижет наши руки и лица, с какой мольбой он смотрит на нас, у хозяина дрогнуло сердце. Будь оно даже каменным и то могло бы расплавиться.
  
   -Забирайте его! Хозяин произнес два, таких желанных для нас слова. Боясь, как бы он не передумал, мы быстро вывели Топа на улицу вместе с привязанной к нему веревкой. Мама осталась во дворе и о чем-то говорила с хозяином. Пока мы шли домой, Топ постоянно забегал вперед, вставал на задние лапы. Нам казалось, что от счастья он улыбается во весь свой собачий рот. Дома мы выкупали песика с дустом, вычесали всю, и он снова стал чистым, пушистым и веселым как раньше. С этого момента не было на свете преданнее собачьего сердца, чем у нашего Топа. Во дворе поставили ему будочку, и он стал в ней жить. Водилась за ним одна странность: каждый день, как грибы после дождя, вырастали земляные бугорки. Топ не очень был рад, если кто-то интересовался их содержимым. Оказалось, что наш любимец зарывал косточки и хлеб. Он делал запас на черный день. Наверное, таких дней у него было немало с новым хозяином. Шло время... Топ мужал, исправно нес свои обязанности, оставаясь веселым и ласковым. Дома у нас был старинный резной с большой трубой граммофон. Это была большая редкость в то время. Как только мы начинали крутить пластинки, Топ заглядывал в окно. Приходилось открывать их настежь, чтобы он тоже мог насладиться музыкой.
  
   -Выходите, выходите, будем танцевать! - весело кружась на месте, Топ приглашал нас на улицу.
  
   Его партнерами были старшие сестры. Я не могла удерживать его лапы: такие они стали огромные и сильные. Сам он превратился в очень внушительных размеров собаку, сильно смахивающую на медведя. Топ, высунув от удовольствия язык, с упоением танцевал под музыку. Как-никак он находился в женском обществе! Если мы начинали петь, Топ залихватски нам подвывал, так, что хор получался весьма необычным. Кроме необычной тяги к музыке, была у него еще одна странность. Он как-то не совсем спокойно встречал нешу корову, когда она возвращалась вечером домой вместе со стадом. Корову нашу звали "Красотка". Вся она была с ног до головы абсолютно черная-черная и только на лбу красовалась белая звездочка. Заслышав шум стада, Топ бросался к калитке, открывал ее, придерживая зубами. Как только Красотка оказывалась по эту сторону ограды, он заставлял ее со всех ног мчаться к стойлу.
  
   - Топ, как тебе не стыдно! -пытались мы его пристыдить. Но он, опустив очи долу, виляя хвостом, молча выслушивал наши нотации. Назавтра повторялась та же картина. В душе мы с ним были согласны, что Красотка особой ласки не заслуживает, Уж слишком мало она давала молока. Иная породистая коза могла запросто столько же дать. Но так уж получается, что в одной корове не могут быть сразу все достоинства. И красота, и молоко!? Это уж перебор. В нашем небольшом городке-станции у многих были коровы. В войну, да и после нее, каждая из них была на вес золота. Она и поила, и кормила всех. Только наша Красотка не очень-то была щедрой на молоко, вот мама и ворчала на нее. Вы же знаете, как чутко собаки реагируют на интонации голоса своих хозяев.
  
   Улавливая недовольство мамы, Топ по-своему наказывал корову, и заставлял ее совершать ежедневный марафон до стойла. Пришлось собаку сажать на цепь, тем более, что во дворе у нас появилось куриное "стадо".
  
   Летом я с девочками часто ходила купаться на оросительный канал. Было как-то спокойнее, если рядом находился Топ, да и ему хотелось побегать, порезвиться. Однажды мы, как всегда, плескались у самого берега и не заметили, что одна девочка заплыла на глубокое место. Силы у нее иссякли, и она стала тонуть. Никто из нас не мог ей помочь. Мы подняли дикий крик. Топ, сидя на берегу, понял, что происходит что-то страшное.
  
   - Топ, миленький, спаси ее, - просили мы собаку. Она, не раздумывая, прыгнула в воду, рассекая ее мощными лапами. В том месте, где только что исчезла голова девочки, Топ нырнул в воду. Там, под водой, он схватил ее за косу, вынырнул и вместе с девочкой поплыл к берегу. На наше счастье, мимо проходил мужчина. Он тут же стал делать девочке искусственное дыхание, и она была спасена. Мы были очень напуганы, но подвиг, который совершил Топ, не оставили без внимания.
  
   - Ты просто чудо, умник ты наш! - все хвалили его хором, обнимали и даже целовали собачью мордочку.
  
   - Да чего уж там, -отряхиваясь от воды, скромно, но радостно поскуливал Топ.
  
   - Я же ваш друг, а друзья всегда помогают в беде.
  
   Наверное, поэтому мы прощали его, когда сидя на цепи, он хватал зазевавшуюся курицу. Такому герою было обидно сидеть в неволе. Я выросла вместе с ним. Топ стал уже старой собакой. После окончания школы я уехала учиться в город Томск. До меня в этом же городе училась средняя сестра, получила образование и уже работала. Мы далеко были от дома, но наш старенький Топ продолжал согревать нас на расстоянии. Каждый год мама вычесывала из него пух, а его было очень много. Из него она вязала нам варежки, носки и шарфики. Ничего теплее не было на свете! Казалось, что наш преданный, любимый Топ находился рядом с нами. За свою собачью жизнь он совершил много добрых дел. Ни у кого не поднималась рука избавиться от него, когда от старости он совершенно ослеп, хромал на все ноги и очень плохо слышал. Служа нам верой и правдой, разве не достоин он был уважения в старости?
  
   Близких надо любить не только тогда, когда они молоды, веселы, но и тогда, когда они становятся старыми и беспомощными. Вы согласны со мной?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"