Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

И. Д. Черняховский. Боевой путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И. Д. Черняховский. Боевой путь.
   (к 65-летию гибели)
  
  Будущий полководец Иван Данилович Черняховский родился в крестьянской семье на территории нынешней Черкасской области Украины 16 (29) июня 1906 г. Вскоре семья Черняховских переехала в село Вербово находившееся вблизи ж/д. станции Вапнярка (сейчас - в Винницкой области). Отец стал железнодорожным рабочим. Родители умерли во время Гражданской войны. Иван в 1922 г. вступил в комсомол, состоял в местном отряде ЧОН. В 1923 г. уехал в г. Новороссийск, работал бондарем в артели, шофёром.
  В 1924 г. добровольцем вступил в Красную Армию. Его зачислили курсантом Одесской пехотной школы. Там Черняховский проучился год и был переведён в Киевскую артиллерийскую школу. В Киеве он учился в 1925-28 гг. В годы учёбы стал членом ВКП (б). После окончания артшколы направлен служить в Винницу. За время службы в Виннице в 1928-31 гг. занимал должности: командир учебного взвода, политрук батареи, командир батареи 17-го корпусного артполка. В 1930 г. окончил вечернюю среднюю школу. В 1931 г. стал курсантом факультета механизации Военно-технической академии Красной Армии. 1932-36 гг. - курсант Военной академии механизации и моторизации РККА. Успешно занимался спортом: чемпион Академии по бегу, стрельбе, лыжам, парашютному спорту.
  В октябре 1936 г. И. Д. Черняховский получил диплом с отличием Военной Академии и назначен начштаба танкового батальона в 8-й механизированной бригаде в Киеве.
  1937 г. - получил звание "капитан", назначен командиром батальона в 8-й мех. бригаде.
  1938 г. - получил звание "майор", командир 9-го легкотанкового полка в Гомеле.
  1939 г. - получил звание "подполковник".
  1940 г., август - назначен на должность зам. командира 2-й танковой дивизии дислоцированной в оккупированной Литве.
  1941 г., март - назначен командиром новой, 28-й танковой дивизии в Риге, в составе 12-го мех. корпуса Прибалтийского Особого военного округа.
  1941 г., апрель - получил внеочередное звание "полковник".
  В 28 ТД перед войной насчитывалось более 200 танков, более 100 бронеавтомобилей, 9300 человек личного состава.
  Накануне начала Великой Отечественной войны части ПОВО, командующий - генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, были выдвинуты к советско-германской границе и развёрнуты для наступления: 8-я армия генерал-майора П. П. Собенникова с приданным 12-м мех. корпусом генерал-майора Н. М. Шестопалова дислоцировалась в районе Мемель - Юрбаркас; 11-я армия генерал-лейтенанта В. И. Морозова и 3-й мех. корпус генерал-майора А. В. Куркина дислоцировалась в районе Юрбаркас - Вильно. Во втором эшелоне стояла 27-я армия генерал-майора Н. Э. Берзарина.
  С началом войны 22 июня округ был переименован в Северо-Западный фронт. Всего в составе фронта было 25 дивизий (19 стрелковых, 4 танковых, 2 мотострелковых) и 4 отдельные бригады (1 стрелковая, 3 воздушно-десантных), 1150 танков, 6400 орудий и миномётов, 877 боевых самолётов.
  Расположение 12-го мех. корпуса: 23-я танковая дивизия полковника Т. С. Орленко - западнее Шяуляя; 28-я танковая дивизия полковника И. Д. Черняховского - севернее Шяуляя, 202-я моторизованная дивизия полковника В. К. Горбачёва - восточнее Шяуляя, в районе г. Радвилишкис.
  23 июня 12-й МК был брошен во встречное сражение с немецкой 4-й танковой группой в районе Кельме - Шяуляй. Командование фронта и армии не руководило боевыми операциями. Не было связи, не налажено взаимодействие с артиллерией и авиацией. Мехкорпус воевал разрозненно, отдельными частями. Тем не менее, танкисты сражались отчаянно, нанесли врагу значительный урон. Заместитель командира 55-го танкового полка из дивизии Черняховского майор Б. П. Попов стал первым в этой войне танкистом - Героем Советского Союза (посмертно).
  Тяжёлые бои шли три дня. К вечеру 25 июня советские армии начали отход на север. 28-я танковая дивизия вышла из сражения с большими потерями, но организованно, сохранив штаб дивизии, остатки 55 и 56 танковых полков и разведбат. В строю осталось 40 танков. При общем отступлении войск Северо-Западного фронта 12-й МК прикрывал отход 8-й армии. 28 июня штаб мех. корпуса попал в окружение, генерал Шестопалов ранен осколком мины и умер 06.08.41 г. в немецком плену в г. Шяуляй. 23-я и 28-я ТД к 30 июня отошли за реку Зап. Двина от Риги до г. Кокнесе. Командиром 12-го МК назначен комдив Коровников и мех. корпус, ввиду больших потерь и практически полного отсутствия техники, отведён в резерв фронта.
  Дивизия Черняховского оказалась в тылах 11-й армии. Немцы продолжали своё молнеиносное наступление и к 10 июля заняли Псков и, стремясь к Ленинграду, продвинулись за реки Великая и Череха. 13 июля фашисты подошли к р. Луга, захватили г. Сольцы. Чтобы хоть немного придержать победный марш вермахта 12-й МК, практически небоеспособный, бросили в бой под Сольцами. Русские отбили город, но немцы 22 июля взяли его опять и перерезали ж.д. дорогу Вел. Луки - Ленинград. Когда немцы прорвали нашу оборону у г. Шимск, 12 августа мех. корпусу поставлена боевая задача: оборонять г. Новгород. К 14 августа 28-я ТД заняла позиции на западной и юго-западной окраине города. 55-й ТП стоял от с. Григорово и по р. Веряжа. 56-й ТП - от Псковского шоссе до с. Юрьево. 28-й разведбат занял оборону на городском валу. В резерве дивизии в городе находились отряды народного ополчения, а также 2 танка КВ и 5 танков БТ-7, вышедших из ремонта и с неполным боекомплектом. Утром 14 августа немцы силами трёх дивизий, при полном господстве в воздухе, нанесли удар по нашей обороне и смяли её. К ночи 28-я ТД отошла за земляной вал города. После упорных боёв, 17 августа 55 и 56 полки переправились на правый берег Волхова. Разведбат ещё оборонял Кремль. В городе было ещё несколько мелких пунктов обороны. Никаких шансов укрепить оборону не было, не смотря на подошедший на помощь 1004-й стрелковый полк. 19 августа немцы форсировали Волхов в районе Хутынского монастыря. 1004-й полк в лобовой атаке попытался выбить врага с плацдарма, но был отбит с большими потерями. 28-я ТД отступила за р. Мал. Волховец и по Московскому шоссе.
  И. Д. Черняховский в конце августа 41 г. заболел воспалением лёгких и лечился в госпитале до 16 сентября.
  23 августа командующим Северо-Западным фронтом, вместо генерал-майора П. П. Собенникова назначили генерал-лейтенанта П. А. Курочкина, начальником штаба фронта - генерала Н. Ф. Ватутина.
  Из сентябрьских боёв 41 года 28-я ТД вышла имея в своём составе всего 500 бойцов и командиров. Её вывели с фронта на переформирование. В начале ноября дивизию включили в состав 34-й армии, которой теперь командовал генерал Н. Э. Берзарин и поставили на оборону Валдая. Эта армия находилась в центре Северо-Западного фронта и была гораздо слабее 3-й и 4-й Ударных армий на левом фланге и 11-й армии на правом. В предстоящем зимнем наступлении Красной Армии полкам Берзарина предстояло играть роль прикрытия на Демянском направлении и связующего звена между ударными группировками. В 34-й армии к январю 1942 г. насчитывалось 5 стрелковых дивизий (численностью от 4400 до 7800 человек) и танковый батальон. Бывшая 28-я танковая дивизия Черняховского была переименована в 241-ю стрелковую дивизию.
  9 января 42 г. 34-я армия перешла в наступление на своих флангах, оказывая поддержку 3-й Уд. А. и 11-й армии. Однако наступление войск Берзарина было малоуспешным и замедленным. Тем не менее, армии С-З. Ф. в 20-х числах января вышли к Старой Руссе, р. Ловать и окружили Демянскую группировку врага (2-й АК, части 10-го АК, 6 дивизий, 70 тыс. солдат и офицеров). В разгар боёв, 16.01.42 г. И. Д. Черняховский был награждён своим первым орденом Боевого Красного Знамени. В конце февраля был создан внутренний фронт окружения "Демянского котла". Однако немцы, сосредоточив дополнительные силы, 21 апреля пробили "Рамушевский коридор" к Демянску. После этого фронт надолго стабилизировался. (Демянский выступ был ликвидирован только в феврале 1943 г.)
  Дивизия Черняховского, включённая в состав 53-й армии (командующий генерал-лейтенант Е. П. Журавлёв) с апреля 42 г. перешла к позиционной обороне. В мае Ивану Даниловичу присвоено звание "генерал-майор". 03.05.42 г. он награждён вторым орденом Боевого Красного Знамени.
  В июне 1942 г. Черняховского вызвали с фронта в Москву, в Ставку. Он был назначен командиром нового 18-го танкового корпуса, в составе 110, 180, 181 танковых и 18-й мотострелковой бригад. Корпус послали на оборону Воронежа в составе 60-й армии
   (командующий генерал-лейтенант Антонюк). Командующим Брянским фронтом был генерал-лейтенант Ф. И. Голиков.
  Воронеж уже с осени 41 г. стал прифронтовым городом. Немцы подходили к нему на расстояние ближе 100 км. В ходе зимнего наступления Красной Армии их отодвинули на 40-50 км. Летом 42 г. немцы возобновили наступление. 28 июня 2-я армия вермахта прорвала фронт русских на стыке 13-й и 40-й армий, форсировала р. Дон и 6 июля захватили западную часть Воронежа. Советские войска заняли оборону на левом берегу р. Воронеж, разрезающей город. Бои в Воронеже продолжались 212 дней, до его освобождения 25.01.43 г. Этот город вошёл в число 15 наиболее разрушенных городов СССР. 7 июля был создан новый Воронежский фронт, который возглавил генерал Голиков. В него включили и 60-ю армию. В тяжёлых боях под Воронежем 2-12 июля танкисты Черняховского сражались храбро, не допустили прорыва немцев дальше на восток, хотя во всём 18-м ТК осталось только 40 танков. Сам генерал получил контузию, у него случился и приступ малярии. 12-14 июля подразделения 60-й армии нанесли ряд контрударов по врагу и отбили с. Подгорное и Рабочий городок. У Черняховского не сложились добрые отношения с командармом и ком. фронта и это могло иметь для него самые печальные последствия. Но 14 июля генерала Голикова заменили на генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина с которым Черняховский уже служил на Северо-Западном Фронте и который был об Иване Даниловиче самого высокого мнения. 25 июля по настоянию Ватутина Черняховского назначили командующим 60-й армией. В состав этой армии входило 7 стрелковых дивизий, 3 танковых корпуса, 2 истребительно-противотанковые бригады. Оборонительные бои шли весь июль и половину августа. Затем линия фронта стабилизировалась. В сентябре 60-я армия вела малоуспешные бои за с. Подклетное и рощу Фигурную. 22 октября Ватутина Ставка отозвала на другой, более важный участок фронта. Воронежский фронт снова возглавил генерал-полковник Голиков.
  Зимой 1943 г. Красная Армия перешла в наступление на всём южном фасе советско-германского фронта. 60-я армия Черняховского участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции 24.01 - 05.02.43 г. Уже 25 января был освобождён г. Воронеж. 27 января русские танки прорвались к ж.д. станциям Касторная и Горшечное. 2 немецких корпуса в составе 5 дивизий оказались в окружении западнее Воронежа. Но 30 января - 4 февраля фашисты прорвали окружение и вышли к своим в районе Старого Оскола. Однако 130-тысячная группировка немцев была разгромлена и обращена в бегство. 5 февраля 60-я армия освободила г. Щигры. Наступление Воронежского фронта продолжилось Харьковской наступательной операцией 2 - 26. 02.43 г. 60-я армия 8 февраля освободила г. Курск, 3 марта г. Льгов и дошла до г. Рыльск и р. Сейм.
  Боевые успехи И. Д. Черняховского были высоко оценены советским командованием. 04.02.43 г. он награждён третьим орденом Боевого Красного знамени. 08.02.43 г. награждён орденом Суворова 1 степени. 14.02.43 г. ему присвоено звание "генерал-лейтенант".
  После зимних боёв 60-я армия была переведена в состав Центрального фронта, которым командовал генерал-полковник К. К. Рокоссовский. 60-я и 65-я армия генерала Батова стояли на самом выступе Орловско-Курской дуги. Эти армии не принимали участия в решающих сражениях Курской битвы. Новое полномасштабное наступление Красной Армии началось в конце августа 1943 г. 60-я армия, усиленная мех.корпусом из резерва фронта, приняла участие в Черниговско-Припятской наступательной операции 26.08 - 01.10.43 г. Войска Черняховского сумели быстро прорвать оборону 2-й немецкой армии, вступили на территорию Украины и уже 30 августа взяли г. Глухов, а 31 августа г. Рыльск. Продолжая наступление, 3 сентября форсировали реки Десна и Сейм у их слияния. 6 сентября освобождён г. Конотоп, 9 сентября г. Бахмач, 15 сентября г. Нежин. Быстрое продвижение 60-й армии поставило 4-ю танковую армию немцев под угрозу окружения на левобережье Днепра. И. Д. Черняховский 11.09.43 г. награждён вторым орденом Суворова 1 степени. Немцы всё-таки опять ускользнули из котла. 21 сентября 60-я армия вышла к Днепру. 24-го форсировали реку и захватили крупный плацдарм севернее Киева в р-не г. Лютеж. За свои подвиги при форсировании Днепра 306 бойцов и командиров 60-й армии были удостоены звания "Герой Советского Союза". 17.10.43 г. и И. Д. Черняховскому было присвоено такое звание, вручена Золотая Звезда ?1922 и орден Ленина.
  29 сентября 60-я армия переведена в состав Воронежского фронта, которым командовал генерал армии Н. Ф. Ватутин. 20 октября Воронежский переименован в 1-й Украинский фронт. 3 ноября началось наступление с плацдармов севернее Киева, результатом которой стало освобождение столицы Украины 6 ноября. Киевская наступательная операция завершилась 13 ноября, когда советские армии продвинулись вперёд на 140 километров и освободили Житомир.
  17 ноября 60-я армия захватила г. Коростень. Немцы, однако, ответили сильным контрударом 4-й ТА и 20 ноября снова заняли Житомир, а следом и Коростень. Весь декабрь шли тяжёлые оборонительные бои. Русским удалось отстоять Киев и собрать силы для нового наступления.
  Житомирско-Бердичевская наступательная операция 1-го Украинского фронта проходила 24.12.43 - 15.01.44 г. Во фронте немецкой 4ТА в районе Радомышля была пробита большая брешь. 1 января 44 г. русские вернули Житомир. 60-я армия 3 января заняла Новоград-Волынский и продолжила движение на юго-запад. Основные силы 1-го Украинского фронта нанесли удар дальше на юг и 15 января вышли в район восточнее Винницы - г. Погребище и создали реальную угрозу окружения центра и правого крыла группы армий "Юг".
  10.01.44 г. И. Д. Черняховский был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1 степени.
  Немцы ответили сильным контрударом и остановили наше наступление. Однако это была лишь краткая задержка. Продолжая освобождение Украины все четыре советских фронта в январе - феврале осуществили Корсунь-Шевченковсую операцию 21.01 - 17.02, и Никопольско- Криворожскую операцию 30.01 - 29.02, в результате чего от захватчиков было очищено правобережье Днепра. 60-я армия приняла участие в Проскурово-Жмеринской наступательной операции 04.02 - 17.04.44 г. 11 февраля освобождён г. Шепетовка. Севернее Шепетовки в 200-километровой зоне Припятских болот у немцев не было сплошного фронта.
  29 февраля получил тяжёлое ранение командующий фронтом генерал Н. Ф. Ватутин. От этого ранения он и скончался 12 апреля. Командующим 1-м Украинским фронтом назначен Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. И. Д. Черняховскому в марте 44 г. присвоено звание "генерал-полковник".
  4 марта наступление возобновили с новой силой. После ожесточённых двухдневных боёв 60-я армия пробила брешь в обороне немецкой 4 ТА, продвинулась на 50 километров и заняла Шумское. Фашисты бросили три свежие танковые дивизии, чтобы предотвратить расчленение своего фронта. Но им удалось только задержать советские войска, и через несколько дней Красная Армия вышла к железной дороге Проскуров - Тернополь в районе Подволочиска. Затем Жуков обеспечил фланги своего фронта, надёжно сомкнувшись со 2-м Украинским фронтом, 20 марта освободившего Винницу и Могилёв-Подольский, а армиями правого фланга вышел на линию Кременец - Дубно - Ковель. 21 марта 60-я армия снова перешла в наступление и через три дня прорвала немецкую оборону. 4 ТА была отброшена на запад, оставила небольшие силы в "крепости" Тернополь и укрепилась только на линии: Залещики - Бучач - Броды - Луцк - Ковель. Брешь в обороне немцев от Могилёва-Подольского до Тернополя пыталась заткнуть 1 ТА, но попала в "котёл" между Каменец-Подольским и Скала-Подольская, из которого выбралась только в апреле. Но и 1-й Украинский фронт потерял наступательный порыв. 60-я армия в это время осаждала Тернополь, который был взят 15 апреля после ожесточённых уличных боёв.
  И. Д. Черняховского ещё 13 апреля вызвали в Ставку. 60-ю армию принял генерал-полковник П. А. Курочкин. 14 апреля Черняховского назначили командующим Западным фронтом вместо генерала В. Д. Соколовского. В апреле 1944 г. на основе Западного образован 3-й Белорусский фронт. Фронт занимал позиции от Западной Двины до перекрёстка границ Витебской, Могилёвской и Смоленской областей. К началу летней кампании 44 года у И. Д. Черняховского было 4 полевых армии: на правом фланге - 39 А генерал-лейтенанта И. И. Людникова, 5 А генерал-лейтенанта Н. И. Крылова, 11 гв. А генерал-лейтенанта К. Н. Галицкого, на левом фланге - 31 А генерал-лейтенанта В. В. Глаголева. Всего: 33 стрелковые дивизии. Кроме того в состав фронта входили: 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус генерал-майора А. С. Бурдейного; конно-механизированная группа из 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса генерал-лейтенанта Обухова и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Осликовского; 5-й артиллер. корпус прорыва, 26 отдельных танковых бригад и полков САУ. С неба поддерживала 1-я воздушная армия генерал-полковника Т. Т. Хрюкина. Всего: 1800 самолётов, ок. 2000 танков и САУ, 8400 орудий. До начала наступления фронт усилили 5-й гвардейской танковой армией маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова, с его 500 танками.
  С такими силами 3-й Белорусский фронт принял участие в операции "Багратион" по разгрому немецко-фашистских войск в Белоруссии, проведённой с 23 июня по 29 августа 44 г. силами четырёх советских фронтов.
  29.05.44 г. И. Д. Черняховский награждён орденом Кутузова 1 степени.
  22 июня проведена разведка боем. На следующий день началось наступление главных сил. Витебско - Оршанская наступательная операция проходила 23 - 29 июня. Немцы сильно укрепили
  Витебск и Оршу, но не смогли удержать позиции против сильного удара советских войск. Фронт
  немецкой 3 ТА был прорван южнее Витебска на протяжении 40 километров. Обходя узлы сопротивления, Красная Армия устремилась на запад. 24 июня взят г. Богушевск. 26 июня в Витебске окружены и уничтожены 3 дивизии немцев. Конно-механизированная группа захватила Сенно и 90-километровый прорыв введена 5-я танковая армия Ротмистрова в направлении на Толочин. 2-й гвардейский ТК завершил глубокий охват Орши. Орша пала на следующий день, немецкий гарнизон во главе с генерал-полковником Гольвитцером сдался. 28 июня войска 3-го Белорусского фронта с хода форсировали р. Березина, взяли г. Борисов.
  В этот же день И. Д. Черняховскому присвоено звание "генерал армии". Ему на следующий день исполнилось лишь 38 лет!
  Не снижая темп наступления, 3-й Белорусский фронт поочерёдно осуществил: Минскую операцию 29 июня - 4 июля, Вильнюсскую операцию 5 - 20 июля, Каунасскую операцию 28 июля - 20 августа. 2 июля освобождён г. Вилейка. 3 июля освобождена столица Белоруссии г. Минск. 5 июля - г. Молодечно. В начале июля 1944 г. немецкая группа армий "Центр" была практически разгромлена. Из 33 её дивизий 25 были разбиты и взяты в плен. Для обороны завоёванных в 41 году городов немцы бросали последние наличные силы. Так, для защиты Вильнюса в этой "крепости" смогли собрать лишь 7 пехотных батальонов и несколько артиллерийских батарей. 7 июля к Вильнюсу подошли части Красной Армии. Немцы попытались провести извне контрудар, но были отбиты и 13 июля Вильнюс вновь стал советским. В ночь на 14 июля с хода форсировали реку Неман. Положение вражеского фронта стало угрожающим, но и наступление Красной Армии стало выдыхаться. Передовые части израсходовали силы, технику, боеприпасы. Тылы отстали. Немцы, получив даже слабые резервы, смогли предотвратить немедленный прорыв русских в Восточную Пруссию и отодвинули их опять к Неману, на линию Гродно - Каунас - Укмерге. После небольшой передышки и перегруппировки сил войска 3-го Белорусского фронта возобновили наступление.
  29.07.44 г. И. Д. Черняховский вторично удостоен звания "Герой Советского Союза" и награждён второй медалью "Золотая Звезда".
  1 августа освобождён Каунас. Немецкая 3 ТА отброшена севернее Немана за реку Дубиса. Напряжённые бои шли до 10 августа. Русские не смогли пробиться к Тильзиту и к Балтийскому морю и фронт стабилизировался южнее г. Расейняй. На левом фланге фронта армии Черняховского продвинулись до Сувалок и Мариямполе. 1 августа передовые танковые отряды были уже в нескольких километрах от восточно-прусской границы в районе Вилкавишкиса. Немцы подтянули крупные резервы в виде свежих дивизий, танки, нанесли массированный удар в районе Мариямполе по обоим флангам 11-й гвардейской армии и сумели остановить наступление Красной Армии. 17 августа русские всё же вышли на границу Вост. Пруссии, правда на очень небольшом участке.
  К осенним боям 44 года в состав 3-го Белорусского фронта включена 28-я армия генерал-лейтенанта А. А. Лучинского. Во время проведения Мемельской операции 5 - 12 октября 39-я армия севернее Немана прикрывала левый фланг наступающего 1-го Прибалтийского фронта. После этого фронт Черняховского занимал позиции от Сударги на р. Неман до г. Августов (Белостокская область, СССР). Общее наступление 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии началось 15 октября 1944 г. На 140-километровом фронте наступали 5 армий, около 40 стрелковых дивизий, значительное количество танков. Немцы ожидали удара и собрали здесь достаточные для обороны силы. Правда, в районе пустоши Роминтер Гейде их оборона оказалась разорвана. 22 октября советские танки вышли к г. Неммерсдорф на р. Ангерапп. Возникла угроза охвата Гумбиннена с юга и юго-запада. В центре русские взяли Гольдап, на юге Филипув, Сувалки, Августов. Подтянув резервы, 4-я армия немцев (генерал Хоссбах) сумела удержать фронт и не позволила нашим танкистам выйти на оперативный простор. Контратаками с флангов фашисты отсекли прорвавшиеся к р. Ангерапп наши части и сильно их потрепали. К 27 октября прорыв в обороне немцев был устранён. Фронт стабилизировался на линии: Сударга - Шилленен - Гольдап - р. Распуда - Августов. 3-й Белорусский фронт продвинулся вглубь территории Восточной Пруссии на 30 километров, потерял ок. 1000 танков и свыше 300 орудий. 5 ноября был оставлен г. Гольдап.
  За это, в конечном счете, неудачное наступление, И. Д. Черняховский 03.11.44 г. был награждён своим четвёртым орденом Боевого Красного Знамени.
  Подготовка к последним решающим боям была недолгой. Войска 2-го и 3-го Белорусских
  фронтов проводили Восточно-Прусскую наступательную операцию с 13 января по 15 апреля 1945 года. У Черняховского к началу наступления в подчинении были: на правом фланге - 39 А генерал-лейтенанта И. И. Людникова, 5 А генерал-полковника Н. И. Крылова, в резерве -11 гв. А генерал-полковника К. Н. Галицкого, в центре - 28 А генерал-лейтенанта А. А. Лучинского, 2 гв. А генерал-лейтенанта П. Г. Чанчибадзе, на левом фланге - 31 А генерал-полковника В. В. Глаголева (с 17.01 -генерал-лейтенант П. Г. Шафранов). Всего: 54 стрелковые дивизии. Кроме того в состав фронта входили: 1-й танковый корпус генерал-лейтенанта В. В. Буткова; 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус генерал-лейтенанта А. С. Бурдейного; значительное количество артиллерии; 9 отдельных танковых бригад и полков САУ. С неба поддерживала 1-я воздушная армия генерал-полковника Т. Т. Хрюкина. Здесь воевал французский авиаполк "Нормандия" под командованием майора Луи Дельфино.
  Немцы превратили Восточную Пруссию в одну большую хорошо укреплённую крепость. Её защищала на Кёнигсбергском направлении 3 ТА под командованием генерал-полковника вермахта Э. Рауса. В состав этой армии входили: 9-й АК, 26-й АК, 41-й ТК, ТК "Герман Геринг". В районе Инстербурга располагался укреплённый район "Ильменхорст", южнее него УР "Летцен", западнее - УР "Хейльсберг". С юга Вост. Пруссию прикрывала 4 А генерал-полковника Ф. Госбаха.
  Первыми перешли в наступление 13 января 5-я и 28-я армии. После трёхдневных упорных боёв красноармейцы прорвали оборону немцев в районе Лазденена. 16 января в прорыв был брошен 2-й гв. ТК. 17 января перешла в наступление 39-я армия, взяли Шилленен, форсировали р. Шешупе. 19 января из 1-го Прибалтийского фронта была передана 43-я армия генерал-полковника А. П. Белобородова. На следующий день был взят г. Тильзит. На стыке 39-й и 5-й армий в бой была введена 11-я гвардейская армия с рубежа р. Инстер. Вместе с обоими танковыми корпусами эта армия повела наступление в юго-западном направлении. 1-й ТК совершил глубокий обход на запад, на Велау, а 2-й гв. ТК подошёл к Инстербургу с севера. 21 января взяли г. Гумбиннен, а 22-го г. Инстербург. В наступление перешла и 31-я армия. 26 января был взят мощный узел сопротивления г. Летцен. В тот же день войска 2-го Белорусского фронта вышли к Балтийскому морю и отрезали Вост. Пруссию от Германии. За 14 дней непрерывных упорных боёв армии Черняховского продвинулись вглубь немецкой территории на 120 километров, нанесли тяжёлое поражение вражеской 3 ТА.
  29 января 11-я гв. армия, наступавшая южнее Кёнигсберга, вышла к заливу Фришес-Хафф и отрезала город от немецкой 4 Армии. Правда, фашисты на следующий день, собрав крупные силы, отбросили советские части и восстановили единый фронт. Войска 43-й армии перерезали сухопутное сообщение между Кёнигсбергом и портом Пиллау. После этого, 43-я, 39-я и 11-я гв.армии временно прекратили наступление. На левом фланге 31 января был взят опорный узел г. Хейльсберг.
  Полномасштабное наступление на вражескую группировку в Восточной Пруссии возобновилось 10 февраля. К этому времени 43-я, 39-я и 11-я гв.армии, 1-й танковый корпус были переданы 1-му Прибалтийскому фронту. 3-му Белорусскому фронту были переданы из Второго 50-я армия генерал-лейтенанта Ф. П. Озерова, 3-я армия генерал-полковника А. В Горбатова, 48-я армия генерал-полковника Н. И. Гусева, 5-я гв. танковая армия генерал-полковника В. Т. Вольского. Всего в этом фронте состояло 63 дивизии.
  Последнее в боевой карьере наступление Черняховского проходило в трудных условиях: зима, усталость войск, второй месяц не выходящих из боёв, ожесточённое сопротивление врага бьющегося за каждую пядь своей земли. Немецкую оборону приходилось "прогрызать" неся большие потери. С 10 по 21 февраля войска фронта продвинулись на правом фланге на 15-20 км., в центре на 60 км., на левом фланге на 10 км.
  18 февраля 1945 г. 3-я армия вела бои в районе г. Мельзак (сейчас - Пененжно, Польша). И. Д. Черняховский проезжал на своей машине вблизи места боя и был смертельно ранен осколком случайного снаряда. Вечером того же дня он умер. Генерала похоронили 20 февраля в освобождённом им Вильнюсе.
  За годы войны Москва 354 салютовала победам Красной Армии, из них 34 раза войскам, которыми командовал И. Д. Черняховский. Город Инстербург переименован в Черняховск. В 1992 г. И. Д. Черняховский перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятник генералу из Вильнюса перевезён в Воронеж. Россия, Украина и Белоруссия чтут И. Д. Черняховского, как полководца-освободителя.
  У Ивана Даниловича Черняховского сложилась самая успешная карьера в Красной Армии, а может быть и во всём мире, во Второй мировой войне. Начав войну полковником (один из тысяч!), командиром дивизии, через три года он стал дважды Героем Советского Союза, генералом армии, командующим фронтом на одном из главнейших направлений.
  Когда Черняховский уходил на должность комфронта в 44 году, его 60-ю армию принял генерал Курочкин, в 41 году командовавший Северо-Западным фронтом. Причём Черняховский не околачивался в штабах, как генерал Соколовский и не бегал по полю наперегонки с солдатами, как маршал Ворошилов, а постоянно командовал крупными войсковыми соединениями. Были у него и неудачи и победы. Но сочетание собственного таланта и благожелательное отношение и помощь советского командования, прежде всего генерала Ватутина, позволили Черняховскому в полной мере реализовать себя, как выдающегося военачальника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"