Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Хронология, часть 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Всемирная история.
  
  Хронология. часть 1.
  
  10 млрд.лет назад - Газо-пылевое облако на месте Солнца.
  5 млрд.лет назад - Образование Солнечной системы и планеты Земля. Докембрий.
   Архейская эра. Нижний архей.
   Образование горных пород, вулканическая деятельность, появление океана.
   Эра скрытой жизни.
  4 - 3,5 млрд.лет назад - Органический углерод. Бактерии.
  3,3 млрд.лет назад - Верхний архей. Зарождение жизни, возникновение кислородной атмосферы. В океане появились первые водоросли - стоматолиты, онколиты.
  2,7 млрд.лет назад - Протерозойская эра. 1 эпоха - ранний протерозой.
   Первые скелетные организмы. В океане осели взвеси ядовитых металлов, из атмосферы исчезли кислоты и аммиак.
  1,6 млрд.лет назад - Средний протерозой. Развитие и укрупнение скелетных организмов. Несколько эпох тектоно магматической активности.
  1080 млн.лет назад - 2 эпоха - поздний протерозой "Рифей".
   Широкое развитие карбонатных формаций - стоматолиты, микрофитолиты. Появление в атмосфере свободного кислорода (0,1% от современного). В океане появились простые водоросли. Возникновение Уральских гор.
  800-600 млн.лет назад - В Лаврентийский период Докембрия произошло древнейшее оледенение.
  680 млн.лет назад - 3 эпоха - Эдиакарий или Венд.
   Начало "фанерозоя" - эры видимой жизни. Первые многоклеточные животные, бесскелетные.
  570 млн.лет назад - Палеозойская эра. Кембрийский период. (3 эпохи)
   1. Трансгрессия (наступление) моря на сушу. Жизнь сосредоточена в море. Скелетные: трилобиты, археоцитаты. Брахиоподы, губки, моллюски, кишечнополостные, черви, иглокожие. Водоросли: сине-зелёные, красные, примитивные высшие.
   2. Регрессия (отступление) моря.
   3. эпоха.
  500 млн.лет назад - Ордовикский период. (3 эпохи)
   1. Максимальная трансгрессия моря. Все типы беспозвоночных: радиолярии, трилобиты и прочие. Бесчелюстные, рыбообразные. Бактерии. Водоросли. Псилофиты.
   2. эпоха.
   3. Начало Каледонской складчатости - образование гор Казахстана, Шотландии.
  440-430 млн.лет назад - Силурийский период. (2 эпохи) Единый суперконтинент Пангея.
   1. Большая трансгрессия моря. Существуют все основные классы беспозвоночных. Первые позвоночные: бесчелюстные, рыбы. Первые наземные растения - псилофиты.
   2. Конец Каледонской складчатости.
  410-400 млн.лет назад - Девонский период. (3 эпохи)
   1. Завершение Каледонской складчатости. Регрессия моря. Осушение климата.
   2. Развитие вулканической деятельности. Трансгрессия моря. Потепление климата.
   3. Начало Герцинской складчатости. В море: панцирные и кистепёрые рыбы, хрящевые (акулы), двоякодышащие и пресноводные рыбы, полурыбы-полуамфибии; плеченогие, хищные головоногие, медузы, черви, моллюски, полипы. на суше растения: папоротники, праголосеменные, членистостебельные (хвощи, плауны).
  350-340 млн.лет назад - Карбонский период. (3 эпохи) Суперконтинент Пангея располагался в районе экватора, а его край достигал Южного полюса.
  330-250 млн.лет назад - Пермо-Карбоновое оледенение.
   Образование почвы, леса покрывают землю: древовидные папоротники и плауны, хвойные. Первые позвоночные на суше - стегоцефалы. Крупные насекомые современных видов. Перволягушки, первозмеи, панцирноголовые, амфибии. В море: древние рыбы (селахии), кораллы, корненожки, мшанки, моллюски.
  285-270 млн.лет назад - Пермский период. (2 эпохи)
   Конец Герцинской складчатости. Регрессия моря. Леса выровняли климат - он стал влажнее и холоднее. Древние папоротники, членистостебельные, голосеменные, хвойные. Земноводные, звероящеры, примитивные пресмыкающиеся. В морях: кораллы, моллюски, брюхоногие, двухстворчатые, головоногие , мшанки, брахиоподы, членистоногие, морские лилиии, хрящевые рыбы.
  240-232 млн.лет назад - Мезозойская эра. Триасовый период. (3 эпохи)
   Суперконтинент Пангея сместился к северу. Климат изменился, стал более ровным, сухим, тёплым. Папоротниковые леса погибли. На планете распространились степи. Произошло обновление морской и наземной фауны. Звероящеры вымерли, часть ящеров ушла в море. На суше расцвет пресмыкающихся и крупных рептилий - динозавров. Первые млекопитающие: сумчатые, яйцекладущие. В растительном мире преобладают папоротниковые, цикадофиты, гингковые, хвойные. В морях: аммоноидеи, пелециподы, гастроподы, белемниты, лучепёрые рыбы - осетровые.
  195-192 млн.лет назад - Юрский период. (3 эпохи)
   В земном году 377 дней. Повысилась общая влажность и, как следствие, стало намного больше лесов и болот. Расцвет сухопутных динозавров, среди них есть гиганты, есть летающие ящеры. Большие пресмыкающиеся. Млекопитающихся мало, они примитивные. Растения: голосеменные, гингковые, саговниковые, хвойные, хвощи, папоротники. В море: обновление аммонитов, расцвет белемнитов. Губки, кораллы, рыбы.
  145 млн.лет назад - Археоптерикс - первая птица.
  137 млн.лет назад - Меловой период. (2 эпохи)
   Мелководные моря, движение континентов, горообразование. На Земле существуют 3 климатические зоны. В 1 эпоху распространены папоротники, голосеменные растения. Во 2-ю эпоху - покрытосеменные, цветковые. Расцвет пресмыкающихся, динозавров. Зубатые птицы. Появились первые плацентарные млекопитающиеся. В морях широкое развитие, а затем исчезновение, аммонитов и белемнитов. Появились костные рыбы. Началось иссушение климата.
  130 млн.лет назад - Вымерли гигантские динозавры.
  120-100 млн.лет назад - От суперконтинента Пангея откололся материк Гондвана и остался в Южном полушарии.
  70 млн.лет назад - Вымерли все динозавры.
  67 млн.лет назад - Кайнозойская эра. Палеоген.
  67-50 млн.лет назад - Эпоха Палеоцен. Вымирание многих групп пресмыкающихся. Развитие млекопитающих: появление насекомоядных, грызунов, приматов и прочих. Копытные (в т.ч. хищные). Бегающие птицы. Климат иссушился и похолодал.
  55 млн.лет назад - Общее тектоническое поднятие земной поверхности на 300-800 метров. Начался раскол Пангеи и Гондваны на континенты.
  50 млн.лет назад - Отделилась Южная Америка. Антропоид - общий предок обезьян и человека, разделился с низшими приматами.
  50-38 млн.лет назад - Эпоха Эоцен. Максимальная трансгрессия моря. Амфибии, костные рыбы. Растения - покрытосеменные и голосеменные.
  49-48 млн.лет назад - Образовался пролив между Австралией и Антарктидой.
  45-40 млн.лет назад - Амфипитек - антропоид отделился от обезьян Нового Света. Мезогиппиус - перволошадь. Началось горное оледенение в Зап.Антарктиде.
  38-25 млн.лет назад - Эпоха Олигоцен. Началось иссушение климата. Образовались Анды и Кордильеры, подводный Срединно-Атлантический хребет. Образовался Северный Ледовитый океан, Гренландия, северные горы. Антарктида переместилась к южному полюсу.
  30 млн.лет назад - Афропитек - антропоид отделился от обезьян Старого Света. Халикотерий и гиппарион - древние лошади.
  28-27 млн.лет назад - В Антарктиде образовался сплошной ледниковый щит и стал заполнять весь материк. Гондвана окончательно разделилась на части: Антарктида, Австралия, Африка, Мадагаскар, Индостан, Южная Америка. Мастодонт - древний слон.
  25 млн.лет назад - Кайнозойская эра. Неоген.
  25-10 млн.лет назад - Эпоха Миоцен. Альпийская складчатость: Кавказ, Альпы, Гималаи. Климат жаркий и влажный. Животный и растительный мир близок к современному.
  20 млн.лет назад - Проконсул (плиопитек) - антропоид разделился с гиббонами.
  15 млн.лет назад - Началось оледенение в Арктике.
  10 млн.лет назад - Ледник заполнил всю Антарктиду до океана. Изменение климата планеты, иссушение, преобладание саваннового ландшафта. Сивапитек - антропоид разделился с орангутанами.
  10-2 млн.лет назад - Эпоха Плиоцен. Дальнейшее иссушение климата.
  8 млн.лет назад - Дриопитек - антропоид разделился с гориллами. Рамапитек.
  5 млн.лет назад - Максимальное оледенение в Южном полушарии - до берегов Юж. Америки, Австралии, Африки. Плавучие льды доходят до южного тропика. Горные ледники в Северном полушарии: Скандинавские, Уральские, Памиро-Гималайские, Кордильерские. Австралопитек - антропоид разделился с шимпанзе, прямохождение.
  4 млн.лет назад - Оледенение Гренландии и островов Канадского Арктического архипелага.
  3-2,5 млн.лет назад - Оледенение Северной Америки, Европы, Азии.
  2 млн.лет назад - Четвертичный период.
  2 млн.-750 тыс.лет назад - Плейстоцен. Доледниковая и ледниковая эпоха. Максимум позднекайнозойского оледенения Северного полушария - 750-700 тыс.лет назад.
  2 млн.-40 тыс.лет назад - Ранний (нижний) палеолит. В Африке появился Гомо хабилис (человек умелый). Человеческое стадо, первые каменные орудия труда.
  1 млн.лет назад - Появился Гомо эректус (человек прямоходящий). Современная лошадь.
  930 тыс.лет назад - Плейстоценовое оледенение 1.
  840 тыс.лет назад - Плейстоценовое оледенение 2.
  760 тыс.лет назад - Дунайское оледенение 1. Льды в Северном полушарии дошли до средних широт.
  720 тыс.лет назад - Дунайское оледенение 2. Льды в Южном полушарии дошли до края шельфа Антарктиды.
  680 тыс.лет назад - Дунайское оледенение 3.
  700 тыс.лет назад - Голоцен - послеледниковая эпоха в которой тем не менее было 4 оледенения. Межледниковое потепление климата. Появление питекантропов (троглодитов) - пещерных людей.
  600-530 тыс.лет назад - Оледенение 'Гюнц' (в С.Америке - 'Небраскское'). Похолодание климата. Появился синантроп - в Китае. Человек научился владеть огнём.
  490-410 тыс.лет назад - Оледенение 'Миндель' ('Канзасское', в России - 'Окское'). Затем наступило Великое межледниковье на 170 тыс.лет. Вернулся мезозойский тёплый климат, в Европе были тропики и субтропики, водились слоны и прочие тр.звери.
  300- 50 тыс.лет назад - На Земле жили неандертальцы. Они занимались организованной охотой, собирательством, могли членораздельно говорить.
  240-180 тыс.лет назад - Оледенение 'Рисс' ('Иллинойсское', 'Заальское', 'Днепровское') - крупнейшее в эпоху. Центр оледенения находился в Гренландии. Льды дошли в Кордильерах до Мексики, на равнине до р. Огайо, спустились на юг по Аппалачам, а на побережье до о. Лонг-Айленд. В Европе льды дошли до Ла-Манша по 49 град.с.ш., в Северном море до 52 град.с.ш., далее до Карпат, по Днепру до порогов, по Волге до Ахтубы, до Юж.Урала и Средней Сибири, захватил Сев.Якутию. В Южной Европе и Азии распространены сухие степи с мамонтами, шерстистыми носорогами, овцебыками, пещерными медведями, оленями и проч.живностью.
  115- 10 тыс.лет назад - Оледенение 'Вюрм' ('Висконсинское', 'Валдайское').
  100- 30 тыс.лет назад - На Земле появился Гомо сапиенс (человек разумный): кроманьонец, гримальдиец. Возникли языковые семьи, расы, религия.
  40 - 14 тыс.лет назад - Поздний (верхний) палеолит. Появились современные люди. Человеческое стадо, каменные и костяные орудия труда. Рыболовство. Наземные жилища. Одежда. Всеобщее пользование огнём. Сложилась родовая община. Началось заселение Америки через Берингию. Заселение Австралии через Малайский архипелаг.
  21 - 18 тыс.лет назад - Максимальное оледенение: в Северной Америке до 40 град.с.ш. В Европе льды дошли до линии о-в Ирландия - Бристоль - Норфолк - Шлезвиг - Померания - С.Белоруссия - Подмосковье - Урал до 60 град.с.ш., далее до п-ова Таймыр - хребет Черского - Чукотка. 5% всей воды сосредоточено в ледниках, уровень Мирового океана на 120 - 110 метров ниже современного. Воды Средиземного моря были холоднее на 4 град.С. Ветры и течения сильнее. Распространены горные оледенения: в Пиренеях и С.-З. Испании, в Альпах, в Тропической Африке и Азии, в Аргентине и горах Юж.Америки, на о-вах Новая Гвинея, Гавайских, Тасмания, Новая Зеландия. В центральной части Атлантического океана существовало множество островов от Америки до Африки - 'Атлантида'. Между Азией и Америкой находилась обширная суша - 'Берингия'.
  14 - 6 тыс.лет назад - МЕЗОЛИТ - среднекаменный век. Отступление ледников, увлажнение и потепление климата. Исчезли сухие степи, выросли леса. Реки приобрели современные русла, озёра и моря - очертания. Вымерла фауна степей (в т.ч. мамонты - ок. 8 тыс.лет назад). Люди собирались в племена, народы. Изобретён лук и стрелы.
  11 - 9 тыс.лет назад - Резкое поднятие уровня Мирового океана. Площадь оледенений сократилась до современного уровня. Заселение людьми Сев. Европы, Сев. Азии, всей Америки. Приручение собаки. Иссушение климата тропиков, образование тропических пустынь - Сахары и прочих.
  
  КОНЕЦ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ВРЕМЁН, НАЧАЛОСЬ ВРЕМЯ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
  
  6 - 3 тыс.лет назад - НЕОЛИТ - новокаменный век.
  3 тысячелетие до н. э. - ЭНЕОЛИТ - медный век.
  Конец 3 тысячелетия - начало 1 тысячелетия до н. э. - БРОНЗОВЫЙ ВЕК.
  С начала 1 тысячелетия до н. э. - ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК.
  
  
  
   Европа. Ближний Восток. Средний и Дальний Восток. Африка. Америка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  6500 - Неолит. Первые поселения на острове Крит.
  
  
  6000 - земледелие в Греции и на островах.
  
  
  
  5200 - 2000 - распространение земледелия по регионам Европы.
  
  
  
  3000 - Бронзовый век в Европе. Переселение народов: пеласги пришли в Грецию, критяне на о-в Крит. Началось строительство городов. Выращивание оливы, зерновых, винограда.
  2600-2000 - расцвет торговли и ремёсел на о-вах Киклады.
  2500 - основан г. Троя. Выплавка бронзы.
  2500-2000 - культура шнуровой керамики в Северной Европе.
  2200-1700 - Среднеминойский период на о-ве Крит, образование государства.
  2100-1900 - переселение в Грецию народов из Центр.Европы - микенцы, ахейцы, греки.
  2000 - первые парусные корабли в Эгейском море. В Вост.Европе приручили коня, изготавливают повозки.
  2000-1500 - Уэссекская культура в Англии. Построен Стоунхендж.
  
  
  
  1900-1200 - Микенская цивилизация в Греции.
  
  
  Ок.1900 - Минойские государства на о. Крит, строительство дворцов.
  
  
  
  Ок.1700 - Критское землетрясение. Строительство новых городов и дворцов.
  1700-1450 - Позднеминойский период на острове Крит.
  Ок.1600 - основан г. Микены.
  
  
  Ок.1450 - ивержение вулкана на о. Фера (Тира, Санторин). Гибель минойской цивилизации.
  1400-1200 - расцвет микенской цивилизации на Пелопоннесе: г.Микены, г.Пилос, др.Ахейские царства.
  Ок.1400 - архаическое греческое письмо.
  Ок.1400 - завоевание ахейцами о-ва Крит. Начало переселения 'народов моря' в Вост. Средиземноморье.
  Ок.1300 - культура урновых погребений в Центральной Европе.
  
  
  1240-1230 - Троянская война, гибель города Троя в Малой Азии.
  Ок.1200 - гибель микенской цивилизации. Начало переселения 'народов моря' (ахейцы, пеласги) на юго-восток по суше до Хеттского ц-ва, морем до Египта.
  
  
  1100-800 - 'Тёмные века'
  Ок.1100 - опустевшую Грецию заселили племена дорийцев.
  
  Ок.1000 - начало 'Железного века'. Этруски по морю прибыли в Италию.
  
  
  
  Ок.900-ок.800 - расцвет цивилизации этрусков в Центральной Италии.
  
  
  800-500 - Архаический период в Греции. Письменность.
  
  
  683 - свержение царской власти в Афинах, власть у 9 архонтов (магистрат).
  
  
  630-613 - восстание в Мессении.
  
  621 - законы Драконта в Афинах.
  
  
  594 - архонт (правитель) Афин Солон, демократические реформы.
  Ок.560 - тиран в Афинах Писистрат.
  
  
  510 - свержение власти царей в Риме, установление республиканского строя.
  509-507 - реформы Клисфена в Афинах.
  
  Ок.500 - началось переселение кельтов из Центральной Европы в Иберию, Ирландию, Британию.
  
  
   10-9 тыс.л.до н.э.- начало земледелия в Плодородном полумесяце от Ханаана до Месопотамии
  8000 - первый город в Ханаане - Иерихон.
  7000 - начало ремёсел: гончарство, прядение, ткаче-ство, обработка меди. Приручены козы, свиньи, овцы. Персидский залив заполняется наносами рек.
  6000 - цивилизация в Ана-толии, земледелие, скитоводство, поселения: Чатал-Хююк, Хассуна, Джар-мо. Заселение Месопотамии.
  5000 - цивилизация в Шумере - Нижнем Междуре-чье.
  4000 - Урукская культура в Шумере. Плавка золота и меди на Ближн. Востоке.
  3500 - в Шумере и изобрели колесо, письменность (клинопись). Плавка бронзы.
  3100 - 2800 - города-государства в Месопотамии: Эриду, Урук, Ур. Ирригация.
  
  
  3000 - переселение народов: из Аравии пришли семиты.
  Бронзовый век на Ближнем Востоке.
  
  2900-2400 - Раннединасти- ческий период. 1 и 2 династии Ура.
  2400 - завоевание Шумера аккадцами.
  2371-2230 - объединение Месопотамии в Аккадском царстве.
  2230 - вторжение племён кутиев (гутиев), гибель Аккадского царства.
  2100-2000 - возрождение Шумера. 3-я династия в г. Ур. Начало бронзового века в Мал.Азии, Ханаане, на Кипре
  2000 - в Азии приручена лошадь, изгот-ние повозок. В Анатолии - царство Хеттов. В Месопотамию пришли племена амореев и основали 2 царства: Вавилонское и Ассирийское.
  2000-1500 - мелкие царства в Ханаане. Период 'средней бронзы'.
  2000-1000 - племена хурритов заселили Ханаан.
  1894 - Вавилонское царство завоевало Аккад.
  1814-1754 - 1-е Ассирийское царство.
  1792-1750 - правление царя Хаммурапи в Вавилоне.
  1740 - начало цивилизации хеттов.
  1650-1450 - Древнее Хеттское царство, столица - г. Хаттуса.
  1595 - хетты захватили г. Вавилон.
  1570-1158 - династии касситов в Вавилонии.
  1550-1150 - период 'поздней бронзы' в Ханаане.
  
  
  Ок.1500 - переселение племён ариев с севера в Персию.
  1450-1390 - образование гос-ва Митанни, завоевание Ассирии.
  1450-1200 - Новое Хеттское царство.
  1380-1340 - завоевание хеттами ц-ва Митанни и азиатской части Египта (Сирия).
  1375-1047 - Среднеассирийское царство.
  1285 - битва хеттов с египтянами при Кадеше (Сирия).
  1275 - мирный договор Египта и Хеттского царства.
  Ок.1200 - в Ханаан из пустыни пришло племя евреи с вождями Моисеем и Иешуа. Возникновение иудаизма. Переселение 'народов моря' на о.Кипр, Ближний Восток.
  1196 - гибель Хеттского царства.
  1190 - Пелесеты (пеласги, филистимляне) поселились в Ханаане, появилась 'Палестина'.
  1158-1027 - династия Иссина в Вавилонии.
  Ок.1100-1000 - образование гос-ва Финикия в Палестине, стр-во городов, письменность.
  1030-1010 - Саул - вождь и 1-й царь Израиля.
  1026-1006 - династия 'народов моря' в Вавилоне.
  1010-926 - царство Израиль.
  1005-986 - династия Бази в Вавилонии.
  Ок.1000-912 - Новоасси-рийское царство, захватнические войны.
  985-980 - Эламитская династия в Вавилонии.
  979-732 - династия 'Е' в Вавилонии.
  970-930 - правление царя Соломона, расцвет Израиля.
  926 - раздел Израиля на Иудею и Израиль.
  835-825 - образование царства Урарту. Расцвет гос-ва Мидия.
  800 - образование царства Фригия.
  786-764 - правление царя Аргишти I в Урарту.
  745-727 - правление царя Тиглатпаласара III в Ассирии.
  726-722 - правление царя Салманасара V в Ассирии. Завоевание Израиля.
  722-705 - правление царя Саргона II в Ассирии. Завоевание Иудеи, Вавилонии
  714 - завоевание ассирийцами Урарту.
  Ок.700 - киммерийцы завоевали Фригию. Расцвет царства Лидия. Начало династии Ахеменидов в Персии.
  680-652 - правление царя Гига в Лидии, завоевания.
  Ок.670 - основано новое Мидийское царство.
  669-627 - правление царя Ашшурбанипала в Ассирии.
  
  
  650 - первые деньги отчеканены в Лидии.
  627-539 - Ново-Вавилонское царство.
  625-584 - правление царя Киаксара в Мидии, расцвет государства.
  615-609 - союз Мидии и Вавилонии, разгром Ассирии
  612 - разрушение Ниневии.
  605 - битва при Каркемише, Вавилон : Египет+Ассирия.
  605-561 - правление царя Навуходоносора II в Вавилонии.
  605-560 - правление царя Алиатта в Лидии, расцвет государства.
  597, 586-538 - завоевание г. Иерусалима Вавилонией.
  560-546 - правление царя Крёза в Лидии, богача и завоевателя.
  558-530 - царь Кир II, основатель Персидской империи, завоевал Ассирию.
  546 - персы завоевали Лидию и греческие полисы в Малой Азии.
  539 - персы завоевали Вавилон.
  530-522 - правление царя Камбиза в Персии.
  522-486 - правление царя Дария в Персии.
  
  500-494 - восстание греческих городов в Ионии.
  
  
  481-221 - эпоха "воюющих царств" в Китае. Борьба семи государств за верховенство.
  
  
  5000 - Культура Яншао в Китае. Земледелие и поселения по р. Хуанхэ.
  6000 - земледелие в долине р. Инд.
  4000 - 2000 - заселение Океании из Юго-В. Азии.
  
  
  3000 - гончарные изделия на Японских островах.
  
  
  3000-1500 - цивилизация в долине р. Инд: Хараппа, Мохенджо-Даро.
  2500-1500 - расцвет Индской цивилизации.
  2500 - Культура Луншань в Китае.
  2205-1766 - легендарная династия Ся в Китае.
  
  
  Ок.2000 - заселены о - ва Тонга и Самоа.
  
  
  Ок.1600 - строительство городов в Китае.
  
  Ок.1500 - иероглифическая письменность в Китае. Переселение индоевропейцев-ариев с северо-запада Евразии до р. Ганг.
  1500-600 - Ведическая Индия. Создание индуизма, Священных Вед, кастовой системы.
  Ок.1500-1028 - жреческое гос-во Шан (Инь) в Китае. Строительство городов.
  
  1028-771 - династия Западная Чжоу в Китае.
  
  
  Ок.800 - племена ариев пришли на Индостан. Индуизм стал ведущей религией.
  
  722-481 - эпоха 'вёсен и осеней' в Китае. Междуусобные войны.
  
  
  660 - образование государства в Японии.
  
  
  650 - начало железного века в Китае.
  
  
  Ок.600 - китайский философ Лао-цзы основал религию даосизм.
  
  Ок.560-483 - жизнь Гаутама Сиддхартхи (Будда), принца из Индии, основателя религии буддизм
  551-479 - жизнь китайского философа Кун-цзы (Конфуций).
  
  
  512 - персы завоевали индийские земли Синд и Гандхара.
   Ок.500-400 - расцвет царства Нубия, столица г. Мероэ.
  
  
  
  
  5000-3100 - Додинастический период в Египте. Земледелие и скотоводство в Сахаре. Ремёсла, обр-ка металлов. Ирригация. Государства: 42 сепат (номов), затем - 2 (Верхний и Нижний Египет).
  3300 - 3100 - иероглифическая письменность.
  3100 - Египет объединил царь Менес(Мина), ст-ца - г. Абидос.
  3100-2649 - Раннее царство, 1-2 династии.
  2649-2150 - Древнее царство, 3-6 династии.
  Ок.2630 - Первая пирамида фараона Джосера.
  Ок.2550 - пира-мида фараона Хуфу (Хеопса).
  2150-2040 - Первый переходный период в Египте, 7-10 династии. Распад единого гос-ва. Столица г. Гераклеополь.
  2050-1640 - Среднее царство, 11-14 династии.
  
  
  
  1674 - нашествие племён гиксосов с Ближнего Востока на Египет.
  1640-1552 - Второй переход-ный период в Египте. 15-17 династии.
  1552-1069 - Новое царство в Египте. 18-20 династии.
  Ок.1500 - скотоводство в Западной Африке: козы, коровы.
  
  1490-1436 - фараон Тутмос III, завоеватель, расцвет древнего Египта.
  
  1364-1347 - фараон-реформа-тор Эхнатон (Аменхотеп IV).
  
  1289-1224 - фараон Рамсес II, строитель и завоеватель.
  
  
  1184-1153 - фараон Рамсес III, победитель 'народов моря'.
  
  1085 - Нубия и Куш - независимые царства.
  1069-664 - Третий переход-ный период в Египте. 21-24 династии.
  
  
  Ок.900 - образование царства Мероэ.
  814 - финикийцы основали г.Карфаген.
  
  
  760-656 - прав-ление в Египте династии царей из Куша. 25-я династия.
  728 - нубийцы завоевали Египет
  
  
  Ок.700 - одомашнивание коров и овец в Зап.Африке.
  
  671 - ассирийцы завоевали Египет.
  664-332 - Поздний период в Египте.
  664-525 - Саисский период в Египте, ст.город Саис. 26 - 30 династии. Начался железный век.
  650 - образование государства в Карфагене, созданы армия и флот.
  
  
  Ок.600-500 - Нубийское царство, ст.город Напата.
  Ок.600 - плавание финикийских моряков вокруг Африки.
  
  
  525-404 - персы завоевали Египет.
  510 - договор между Карфагеном и Римом. Установлена гегемония Карфагена в Зап.Средиземноморье и на Сицилии.
  
  
  
  
  6000 - земледелие в Центральной Америке.
  
  3200 - развитие
  гончарства на терр. Эквадора.
  
  3000 - гончарные изделия в Колумбии, земледелие в Перу, Мексике.
  
  2300 - начало цивилизации в Мексике и Гватемале. Строительство городов, развитие ремёсел.
  
  2000 - в Перу развито гончарное дело, металлургия.
  2000-1000 - цивилизация майя в Ц.Америке - ранний доклассический период.
  
  1800-900 - 'Ранний период' в Перу, строительство поселений.
  
  
  Ок.1500 - земледелие на юго-востоке С.Америки, затем на Среднем Западе.
  
  1500-200 - культура ольмеков в Мексике: календарь, пиктографическое письмо.
  
  1300-1100 - заселение всей Южной Америки.
  
  1150 - начало цивилизации ольмеков в Мексике.
  
  Ок.1000 - Сред-ний доклассический период у майя. Строительство храмов и дворцов.
  Ок.1000 - начало цивилизаций Уари и Тиауанако в горном Перу.
  
  Ок.900 - цивилизация ольмеков в Мексике.
  Построена 'большая арена' в Ла-Венте.
  900-200 - культура Чавин в Перу. Развитие металлургии.
  
  Ок.700 - Расцвет государства ольмеков, ст.город Оахака. Священный город Монте-Альбан.
  
  Ок.500-250 - расцвет цивилизаций в Горном Перу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"