Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

История ледникового периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

  История ледникового периода.
  
  Причины возникновения ледниковых периодов - космические: изменение активности Солнца, изменение положения Земли относительно Солнца. Планетарные циклы: 1). 90 - 100 тысячелетние циклы изменения климата в результате изменения эксцентриситета земной орбиты; 2). 40 - 41 тысячелетние циклы изменения наклона земной оси от 21,5 град. до 24,5 град.; 3). 21 - 22 тысячелетние циклы изменения ориентации земной оси (прецессия). Значительное влияние оказывают результаты вулканической активности - затемнение земной атмосферы пылью и пеплом.
  Древнейшее оледенение было 800 - 600 млн. лет назад в Лаврентийский период Докембрийской эры.
  Около 300 млн. лет назад произошло Пермокарбоновое оледенение в конце Каменноугольного - начале Пермского периода Палеозойской эры. В это время на планете Земля был единственный суперконтинент Пангея. Центр континента находился в районе экватора, край достигал южного полюса. Ледниковые периоды сменялись потеплениями, а те - снова похолоданиями. Такие смены климата длились с 330 по 250 млн. лет назад. За это время Пангея сместилась к северу. Около 200 млн. лет назад на Земле надолго установился ровный тёплый климат.
  Около 120 - 100 млн. лет назад в Меловой период Мезозойской эры от материка Пангея откололся материк Гондвана и остался в Южном полушарии.
  В начале Кайнозойской эры, в раннем Палеогене в эпоху Палеоцен - ок. 55 млн. лет назад произошло общее тектоническое поднятие земной поверхности на 300 - 800 метров, начался раскол Пангеи и Гондваны на континенты и общепланетное похолодание. 49 - 48 млн. лет назад в начале эпохи Эоцен образовался пролив между Австралией и Антарктидой. Около 40 млн. лет назад начали образовываться горные материковые ледники в Западной Антарктиде. В течение всего Палеогенового периода происходило изменение конфигурации океанов, образовался Северный Ледовитый океан, Северо-Западный проход, моря Лабрадорское и Баффина, Норвежско-Гренландский бассейн. Вдоль северных берегов Атлантического и Тихого океанов поднялись высокие глыбовые горы, развился подводный Срединно-Атлантический хребет.
  На границе Эоцена и Олигоцена - около 36 - 35 млн. лет назад Антарктида переместилась к южному полюсу, отделилась от Южной Америки и оказалась отрезана от тёплых экваториальных вод. 28 - 27 млн. лет назад в Антарктиде образовались сплошные покровы горных ледников и затем, на протяжении Олигоцена и Миоцена ледниковый щит постепенно заполнил всю Антарктиду. Материк Гондвана окончательно раскололся на континенты: Антарктида, Австралия, Африка, Мадагаскар, Индостан, Южная Америка.
  15 млн. лет назад началось оледенение в Северном Ледовитом океане - плавающие льды, айсберги, временами сплошные ледяные поля.
  10 млн. лет назад ледник в Южном полушарии вышел за пределы Антарктиды в океан и около 5 млн. лет назад достиг своего максимума, закрыв ледяным щитом океан до берегов Южной Америки, Африки, Австралии. Плавучие льды достигали тропиков. В это же время, в эпоху Плиоцен ледники стали появляться в горах материков Северного полушария (Скандинавские, Уральские, Памиро-Гималайские, Кордильеры) и 4 млн. лет назад заполнили острова Канадского Арктического архипелага и Гренландию. Северная Америка, Исландия, Европа, Северная Азия покрылись льдом 3 - 2,5 млн. лет назад. Максимума Позднекайнозойский ледниковый период достиг в эпоху Плейстоцен, около 700 тыс. лет назад. Этот же ледниковый период продолжается и в наши дни.
  Итак, 2 - 1,7 млн. лет назад начался Верхний Кайнозой - Четвертичный период. Ледники в Северном полушарии на суше достигли средних широт, в Южном материковый лёд достиг края шельфа, айсберги до 40-50 град. ю. ш. В этот период наблюдалось около 40 стадий оледенения. Наиболее значительными были: Плестоценовое оледенение I - 930 тыс. лет назад; Плестоценовое оледенение II - 840 тыс. лет назад; Дунайское оледенение I - 760 тыс. лет назад; Дунайское оледенение II - 720 тыс. лет назад; Дунайское оледенение III - 680 тыс. лет назад.
  В эпоху Голоцен на Земле было четыре оледенения, получивших названия по долинам
  швейцарских речек, где они были впервые изучены. Самое древнее - оледенение Гюнц (в Сев. Америке - Небраскское) 600 - 530 тыс. лет назад. Максимума Гюнц I достиг 590 тыс. лет назад, пик Гюнц II был 550 тыс. лет назад. Оледенение Миндель (Канзасское) 490 - 410 тыс. лет назад. Максимума Миндель I достиг 480 тыс. лет назад, пик Миндель II был 430 тыс. лет назад. Затем наступило Великое межледниковье, длившееся 170 тысяч лет. В этот период, казалось, вернулся мезозойский тёплый климат, а ледниковый период закончился навсегда. Но он вернулся.
  Началось оледенение Рисс (Иллинойское, Заальское, Днепровское) 240 - 180 тыс. лет назад, наиболее мощное из всех четырёх. Максимума Рисс I достиг 230 тыс. лет назад, пик Рисс II был 190 тыс. лет назад. Толщина ледника в Гудзоновом заливе достигала 3,5 километра, край ледника в горах Сев. Америки доходил почти до Мексики, на равнине заполнил котловины Великих озёр и дошёл до р. Огайо, прошёл на юг по Аппалачам и вышел к океану в районе южной части о. Лонг-Айленд. В Европе ледник заполнил всю Ирландию, Бристольский залив, Ла-Манш по 49 град. с. ш., Северное море по 52 град. с. ш., проходил по Голландии, югу Германии, занял всю Польшу до Карпат, Северную Украину, спускался языками по Днепру до порогов, по Дону, по Волге до Ахтубы, по Уральским горам и далее шёл по Сибири к Чукотке.
  Затем наступило новое межледниковье, продолжавшееся более 60 тысяч лет. Его максимум пришёлся на 125 тыс. лет назад. В Центральной Европе в это время были субтропики, росли влажные листопадные леса. Впоследствии они сменились хвойными лесами и сухими прериями.
  115 тыс. лет назад наступило последнее историческое оледенение Вюрм (Висконсинское, Московское). Оно окончилось примерно 10 тыс. лет назад. Ранний Вюрм достиг максимума ок. 110 тыс. лет назад и окончился ок. 100 тыс. лет назад. Крупнейшие ледники покрыли Гренландию, Шпицберген, Канадский Арктический архипелаг. 100 - 70 тыс. лет назад на Земле царило межледниковье. Средний Вюрм - ок. 70 - 60 тыс. лет назад, был гораздо слабее Раннего и тем более Позднего. Последняя ледниковая эпоха - Поздний Вюрм была 30 - 10 тыс. лет назад. Максимум оледенения пришёлся на период 25 - 18 тыс. лет назад.
  Стадия наибольшего оледенения в Европе называется Эгга I - 21-17 тыс. лет назад. За счёт накопления воды в ледниках уровень Мирового океана понизился на 120 - 100 метров ниже современного. 5% всей воды на Земле было в ледниках. Около 18 тыс. лет назад ледник в Сев. Америке дошёл до 40 град. с. ш. и о-ва Лонг-Айленд. В Европе ледник дошёл до линии: о. Исландия - о. Ирландия - Бристольский залив - Норфолк - Шлезвиг - Померания - Сев.Белоруссия - окрестности Москвы - Коми - Средний Урал по 60 град. с. ш. - Таймыр - плато Путорана - хребет Черского - Чукотка. Из-за понижения уровня моря суша в Азии находилась севернее Новосибирских о-вов и в северной части моря Беринга - "Берингия". Обе Америки соединил Панамский перешеек, перекрывший сообщение Атлантического океана с Тихим, в результата чего образовалось мощное течение Гольфстрим. В средней части Атлантического океана от Америки до Африки было множество островов и самый крупный среди них - о-в Атлантида. Северная оконечность этого острова была на широте г. Кадис (37 град.с.ш.). Архипелаги Азоры, Канары, Мадейра, Зелёного Мыса - затопленные вершины окраинных хребтов. Льды и полярные фронты с севера и юга максимально близко подошли к экватору. Вода в Средиземном море была на 4 град. С холоднее современной. Течение Гольфстрим, обогнув Атлантиду, оканчивалось у берегов Португалии. Температурный градиент был больше, ветры и течения сильнее. Кроме того, существовали обширные горные оледенения в Альпах, в Тропической Африке, горах Азии, в Аргентине и Тропической Юж.Америке, на Новой Гвинее, Гавайях, на Тасмании, в Новой Зеландии и даже в Пиренеях и горах сев.-зап. Испании. Климат в Европе был полярный и умеренный, растительность - тундра, лесотундра, холодные степи, тайга.
  Стадия Эгга II была 16 - 14 тыс. лет назад. Началось медленное отступание ледника. При этом у его края образовывалась система ледниково-подпрудных озёр. Ледники толщиной до 2 - 3 километров своей массой придавили и опустили материки в магму и этим приподняли океаническое дно, образовались срединно-океанические хребты.
  Около 15 - 12 тыс. лет назад возникла цивилизация "атлантов" на острове, обогреваемом течением Гольфстрим. "Атланты" создали государство, армию, имели владения в Сев.Африке до Египта.
  Стадия Раннедриасовая (Лужская) 13,3 - 12,4 тыс. лет назад. Продолжалось медленное отступание ледников. Около 13 тыс. лет назад растаял ледник в Ирландии.
  Стадия Тромсё-Люнген (Ра; Бёллинг) 12,3 - 10,2 тыс. лет назад. Около 11 тыс. лет назад
  растаял ледник на Шетландских о-вах (последний в Великобритании), в Новой Шотландии и на о. Ньюфаундленд (Канада). 11 - 9 тыс. лет назад началось резкое поднятие уровня Мирового океана. При освобождении от нагрузки ледника началось поднятие суши и опускание дна океанов, тектонические изменения земной коры, землетрясения, извержения вулканов, наводнения. От этих катаклизмов погибла и Атлантида около 9570 г. до н.э. Погибли основные центры цивилизации, города, большинство населения. Оставшиеся "атланты" частью деградировали и одичали, частью вымерли. Возможными потомками "атлантов" было племя "гуанчи" на Канарских о-вах. Сведенья об Атлантиде сохранили египетские жрецы и рассказали о ней греческому аристократу и законодателю Солону ок. 570 г. до н.э. Повествование Солона переписал и донёс до потомков философ Платон ок. 350 г. до н.э.
  Стадия Пребореальная 10,1 - 8,5 тыс. лет назад. Началось глобальное потепление климата. В Азово-Черноморском регионе произошла регрессия моря (уменьшение площади) и опреснение воды. 9,3 - 8,8 тыс. лет назад растаял ледник в Белом море и Карелии. Около 9 - 8 тыс. лет назад от льда освободились фьорды Баффиновой Земли, Гренландии, Норвегии, на 2 - 7 километров от берега отступил ледник на острове Исландия. 8,5 - 7,5 тыс. лет назад растаял ледник на Кольском и Скандинавском полуостровах. Но потепление шло неровно, в Позднем Голоцене было 5 похолоданий. Первое - 10,5 тыс. лет назад, второе - 8 тыс. лет назад.
  7 - 6 тыс. лет назад ледники в полярных областях и горах приняли, в основном, современные очертания. 7 тыс. лет назад на Земле был климатический оптимум (наиболее высокая средняя температура). Современная средняя глобальная температура ниже на 2 град.С, и если она опустится ещё на 6 град.С наступит новый ледниковый период.
  Около 6,5 тыс. лет назад локализовался ледник на п-ове Лабрадор в горах Торнгат. Примерно 6 тыс. лет назад окончательно затонула Берингия и исчез сухопутный "мост" между Чукоткой и Аляской. Третье похолодание в Голоцене случилось 5,3 тыс. лет назад.
  Около 5 000 лет назад образовались цивилизации в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат, Инд и начался современный исторический период на планете Земля. 4000 - 3500 лет назад уровень Мирового океана стал равен современному уровню. Четвертое похолодание в Голоцене было около 2800 лет назад. Пятое - "малый ледниковый период" в 1450 - 1850 гг. с минимумом ок. 1700 г. Глобальная средняя температура была ниже современной на 1 град.С. Стояли суровые зимы, холодное лето в Европе, Сев. Америке. Замерзал залив в Нью-Йорке. Сильно увеличились горные ледники в Альпах, на Кавказе, на Аляске, в Новой Зеландии, Лапландии и даже на Эфиопском нагорье.
  В настоящее время на Земле продолжается межледниковый период, но планета продолжает свой космический путь и глобальные изменения и превращения климата неизбежны.
  
Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"