Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Новые судьбы Среднеземья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новые судьбы Среднеземья
  
   В тот миг, когда в недрах Огненной Горы сгинуло навсегда Кольцо Всевластья, Багровое Око лопнуло и разлетелось миллиардами злых искр. Башни, стены, бастионы и темницы Чёрной Крепости Барад Дур рухнули и рассыпались в прах и пепел. Мрачные, никогда не видевшие света подземелья разверзлись, и небу явился огромный провал с копошащимися на дне мерзкими тварями, названий которым нет на человеческих языках. В ту же секунду взорвался вулкан Ородруин. Пламя из огненного нутра Арды вырвалось наружу, расплавило горы и начало затапливать плато Горгорат, сжигая всё на своём пути.
  В небесах возникла небывалая чёрная бурлящая буря, исходящаяся яростными молниями. Молнии били в землю и высекали фонтаны чёрных камней, так что, казалось, над Мордором идёт каменный дождь. В сердце этой страшной грозы, в самый ураган, с заунывными воплями понеслись назгулы и пропали в ней.
  Гул и гром прошёл по равнинам и горам Мордора и потряс всю страну зла. Эхо этого грома отозвалось в ущелье Удун, где сходились горы Эред Литуи и горы Эфель Дуат. Камертоном, оглушительным звоном зазвучали стальные Чёрные Ворота Мораннона и от этого по земле зазмеились широкие рваные трещины. Трещины быстро превратились в расщелины, в пропасти, и рассекли на части армию Мордора, разорвали землю и она провалилась, увлекая за собой полчища орков, троллей и прочих тварей, созданий Зла. Только войско Запада, армия Добра и Света осталась стоять невредимым на небольшом почти круглом пятаке земли.
  В тот миг, когда навеки развоплотилась Чёрная душа Гортхаура Жестокого, далеко-далеко, за Гранью Мира в Великом Ничто содрогнулся злобный дух Моргота, по велению Айнуров не имеющий ни сущности, ни формы. Он почуял, что подходит к концу срок его пребывания здесь и близится время возвращения. Незримые неразрывные нити связывали Моргота с судьбой Арды и постоянно влекли обратно. Его дух ждал только сигнала, только толчка, чтобы начать подготовку к реставрации. И она началась ...
  Одновременно с этим, глубоко-глубоко под корнями Арды, в бывших подземельях-пропастях Тангородрима, незримый импульс пронзил тело, в котором некогда обитал Моргот. Тело Моргота Бауглира тысячелетия стояло на дне самого глубокого подземелья. Стояло на коленях, скованное волшебной цепью Ангэнор, выкованной самим Аулэ, с головой, склонённой под тяжестью Железной Короны, где некогда сверкали похищенные Сильмариллы. Его глаза были намертво закрыты Короной, уста запечатаны семью Печатями и заклеймены семью клеймами Мандоса, но чёрное тело, подобное чёрному сгустку мрака, пронзила дрожь. Из чёрного чрева вырвались утробные звуки, подобные тем, которые извлекает мех древней волынки завалявшейся в пыльном чулане.
  Эти звуки усилились от каменных стен обители Зла, и так велика была сила Тёмного Властелина, что они проникли сквозь горы и небеса Арды, сквозь все сферы мира и вплелись в музыку Айнуров. Айнулиндалэ зазвучала с резким диссонансом, с вызовом, смутившим и многих Айнуров и низших духов. Илуватар услышал сбой Песни, увидел замешательство своих слуг и опечалился, предчувствуя скорую гибель созданного им Мира.
  И вопросил тогда с Арды из Светлого Амана с горы Таниквэтил Повелитель Манвэ:
  - О, Илуватар! О, Великий Эру! Что делать Нам? Чем мы можем спасти Твою Музыку? Как спасти Арду - Твоё Создание? Скажи! Научи!
  И ответил Верному Манвэ Великий Эру:
  - О, Достойнейший Манвэ! Столь глубоко проникли звуки Мелькора в Мою Музыку, столь сковали Цветущую Арду путы Зла, что невозможно ничего изменить. Я задам Айнурам новую тему Музыки, а Мир этот будет разрушен. Я лишь могу вернуть Валар и верных Майар обратно к себе, в Высшие Сферы. Могу вернуть вас в Мой Хор, в Айнуры. А Мелькор и его приспешники сгинут навсегда, в обломках, в прахе, в Хаосе оставшимся от Арды.
  Крепко задумался Манвэ. Потемнело его светлое чело, густые брови скрыли глаза, морщины избороздили щёки. Долго думал Манвэ, скорбя о судьбе своего Мира. И молвил он
  вновь:
  - О, Величайший, Эру! Осознал я, насколько сильно Зло опутало Арду! Но и Добро тоже
  крепко держит Арду! К Добру склонны Дети Твои, о, Илуватар, Квэнди и Люди! Мы долго и с любовью трудились на Арде - не могут наши труды, слёзы, кровь, дела, подвиги пропасть зря! Мы не оставим этот Мир на растерзание Злу! Мы дадим Морготу Бауглиру отпор! Да будет Последняя Битва - Дагор Дагоррот!
  - Вы погибнете в ней все!
  - И пусть даже мы погибнем! И пусть изменится Мир! Но Арда останется, останутся жить твои Дети! И будешь вечно Ты - Единственный!
  - Горькое решение принял ты. Мне жаль вас. Но это ваше решение - и, да будет ТАК! Прощай, верный Манвэ!
  А музыка, искажённая Морготом, всё звучала, ширилась, совершенствовалась и превратилась в мелодию - грубую, дерзкую, вызывающую, но и чем-то неуловимым притягивающую, зовущую, побуждающую.
  Эта мелодия звучала на всех небесах и прельстила майа Тилиона, проводника Изиль-Луны. Под видом новой темы в Нарсилион - песне о Солнце и Луне, музыка искажённая Морготом обещала Тилиону даровать взаимную любовь огненно-прекрасной Ариэн. Непостоянный нравом Тилион больше всего на свете желал Ариэн, но не мог даже приблизиться к ней. Мелодия напела ему, что серебряная стрела, выпущенная в сердце Солнечной Девы, усмирит её огненный нрав и пробудит любовь к Лунному Охотнику. Затаил в себе долгожданную радость Тилион и стал готовиться к охоте на Ариэн. Во мраке новолуний стал он потихоньку воровать жёлтое лунное серебро и алмазово-твёрдый мифрил, тайно ковать на холодном небесном огне заветную стрелу и прятать её от солнечного света в теле несчастной Изиль.
  Другой мотив проник на самое дно самой глубокой впадины Эар - океана Арды. Там, в безмолвии и покое, в уединённом, сокрытом от всех гроте, жил майа Салмар. Тот самый, что вырезал для Ульмо поющие рога Улумури. Многие века забытый всеми майа провёл здесь, на дне моря, тоскуя по его живой, беспокойной и прекрасной поверхности, тоскуя по своим великим Творениям и не надеясь снова создать нечто подобное. Музыка, изолганная Морготом, пообещала ему, что он создаст новое великое Творение: Голос "Эккайа". Это будет артефакт необычайной мощи, гораздо сильнее и значительнее рогов Ульмо. Для судеб Арды он будет сравним со светоносными деревьями Телперион и Лаурелин, но действовать он будет не силой света, а силой звуков. Он сможет управлять людьми и всеми живыми тварями, эльфами и орками. С его мощью придётся считаться Майарам и даже самими Валарам. Звуки, издаваемые "Голосом", будут беспрепятственно раздаваться во всём существующем мире. Их услышат и в океане, и в толще недр Арды, и на её поверхности, и в Валиноре и даже в небесных сферах. Конечно, он не сразу наберёт полную силу, но когда достигнет её, "Голос" станет ведущим в хоре Айнуров и даже сам Великий Эру услышит его ...
  Салмар был прельщён этой музыкой. Забыв обо всём и никому не раскрывая своих намерений, не думая, кто же будет владеть его творением, кому будет служить сила "Голоса", взял он панцирь гигантского кальмара "Баллиманнованни", взял чрево кашалота "Ишн", взял фиолетовую кровь ужасной каракатицы "Уррнейг" и молоко 40 самок морских гоблинов, взбаламутил вековечный ил на дне своей впадины, затворился в гроте и навеки пропал во тьме беспросветья.
  И появился ГОЛОС ...
  
  А в Среднеземье властвовала весна. Это была весна радости и свободы. Зло, мрак, чёрное колдовство, казалось, навсегда покинуло землю Арды. Война Кольца завершилась победой сил Света над силами Тьмы.
   После битвы у Чёрных Ворот 25 марта 3019 года Третьей эпохи, соединённая армия Запада отошла от провала Мораннона и расположилась временным лагерем на окраине Дагорлада. Победители видели, как вслед за падением Завесы Тьмы, раскололась земля и поглотила Железные Ворота и рухнувшие вниз две огромные башни "Клыки Мордора". С оглушительным грохотом и огнём, достигшим небес, взорвался вулкан Ородруин. Подобный же грохот донёсся издалека, с юга, и все поняли, что такая же участь постигла и другую цитадель Зла - ущелье Кирит Унгол. Неимоверная дрожь прошла по всей Чёрной стране, сотрясая и руша мрачные
  горы, засыпая щебнем и пылью тёмные ущелья и долины.
  Рабы Саурона - орки, тролли, звери, лишившись управляющей ими злой воли, бежали во
  все стороны. Они пытались спрятаться в норы, щели, логова и гибли, гибли вместе с Чёрной страной. Немногие уцелевшие люди - союзники Мордора - харадримы, умбарцы, южане, вастаки, сложили оружие перед победителями, были отведены к краю Гиблых болот и оставлены под надёжной охраной.
  Вскоре великие орлы Севера принесли на своих спинах безжизненных Фродо Бэггинса и Сэмиуса Гэмджи, чем доставили несказанную радость всем сражавшимся при Моранноне. Армия короля Элессара три дня простояла в степях Дагорлада, ожидая пока герои оправятся после ранений и наблюдая гибель Сауронова царства. Они готовились и к обратному походу к возвращению в Гондор. Оставаться долго в этих диких местах, на земле только-только освободившейся от вековой власти зла никому было не по силам. Поэтому, как только прекратилась дрожь земли, успокоились разрушенные падением Тёмного Властелина Пепельные и Хмурые горы, а солнце новой весны пригрело землю и вытянуло из неё молодую траву, основная часть войска Запада отправилась в Итилиен. На уцелевшей скале, отколовшейся от Пепельных гор, была заложена каменная сторожевая башня, которой предстояло взвышаться над бывшей долиной Мораннона, превратившейся ныне в огромную вытянутую на северо-запад котловину. Ширина этой природной чаши достигала 8 - 10 лиг.
  К Гэндальфу и Королю ежедневно прибывали гонцы со всех краёв Среднеземья: люди, эльфы, звери и птицы. Они приносили вести о повсеместной победе сил Добра над союзниками Саурона.
  Первыми пришли известия из Южного Сумеречья. Эльфы Лотлориена под предводительством Келеберна переправились через Андуин и осадили оплот Врага Дол Гулдур скрытой осадой. К крепости вышла сама Галадриэль и обрушила стены, дарованной её силой. Завеса Тьмы не могла уже спасти вражеское воинство, злая воля Саурона истаяла и полчища орков Дол Гулдура впали в отчаянье и страх. Они не оказали серьёзного сопротивления эльфам и были почти полностью истреблены. Из них спаслись лишь единицы самых трусливых или неимоверно удачливых.
  На севере сумеречные эльфы под предводительством Трандуила тоже одержали убедительную победу. 6-го апреля, в день эльфийского Нового года оба владыки - Келеберн и Трандуил встретились в самом сердце великого Леса. Это была торжественная и волнующая встреча двух эльфийских народов разлучённых Врагом. Эльфийские воины были утомлены сражениями и походом, покрыты ранами, но их переполняла радость и гордость своей победой. С этого дня Сумеречью вернули исконное имя - Эрин Ласгален, Ясный Лес.
  Здесь же Лес был поделен на сферы опеки. Северная часть Эрин Ласгален, вплоть до лесного нагорья и правых притоков реки Быстрицы, отошла к владениям Трандуила. Среднюю часть, довольно узкую и не доходящую до западной окраины, отдали Бьорнингам и лесовикам. Уже совсем немногочисленные лесовики быстро освоили свою территорию и стали частенько наведываться во владения других эльфов.
  Южная часть Эрин Ласгален, в том числе и развалины Дол Гулдура, была поручена заботам Келеберна и Галадриэль. Эльфийская царица сразу после взятия цитадели Зла уехала в Лориен. Пережитые заботы и страдания глубоко пронзили её, и она все дни и ночи проводила на холме Карас Галадон, размышляя о судьбах мира. Келеберн же задержался в отвоёванных землях. Недалеко от Дол Гулдура он основал укреплённый лагерь и со своими воинами регулярно выезжал отсюда на охоту в Лес истребляя оставшихся лиходейских тварей и орков. Эльфы совершили здесь много достославных подвигов, о которых впоследствии барды написали свои баллады. Но однажды герой Войны Кольца Халдир с 20 спутниками нашёл тайный ход в подземелья Дол Гулдура и пропал там. После упорных поисков их нашли мёртвыми, покрытыми страшными ранами и с ужасом, застывшим на прекрасных лицах. Келеберн сразу же запретил своим подданным впредь искать тёмные норы, пещеры, подземелья и спускаться в них. Все открытые прежде подземные ходы были завалены, замурованы и тщательно скрыты.
  На северной окраине Среднеземья объединённые силы людей и гномов 27 марта одержали решительную победу и сняли 900-дневную осаду с города-на-озере Эсгарот. Тролли были истреблены все, а немногие уцелевшие вастаки бежали на восток за реку Рудь и больше никогда не смели посягать на владения короля Барда II и Царя-под-Горой Торина III Твердошлема.
  Эти вести радовали, но обширная страна Мордор, оплот Зла на Арде не была окончательно покорена и передана Свету. В последний день марта в глубину Мордора был отправлен
  усиленный отряд из 1000 роханских всадников, под командой короля Йомера; 2000 тяжеловооружённых гондорских легионеров, с майором Берегондом во главе; Элладан и Элрохир, сыновья Элронда с 50 эльфийскими конными лучниками, а также три дунадана-следопыта: Кириагер, Октогер и молодой Виниагорн, двоюродный племянник Арагорна. Этот отряд пронёсся по долине между Пепельными холмами (Эред Литуи) и нагорьем Горгорат, огнём и мечом выжигая глубоко засевшие корни зла из бывшей страны Мрака. Весеннее солнце открыло путь всему доброму и живому в этот уголок Арды. Победа армии Запада была полной, потери союзников минимальны. Орков истребляли без жалости. Мордорцы-люди или пытались скрыться в самые глубокие и тайные убежища или сразу сдавались на милость победителей. Поход осложнялся только отсутствием дорог да тем, что практически отсутствовали источники питьевой воды для людей и коней. Немногочисленные озёра, речки и ручьи были загрязнены, засолены или даже отравлены. Положение спасали только лёгкие дождики, проливавшие чистую воду почти каждый день.
  Поход был удачным. И только близ самой восточной вершины гор Эред Литуи - Амон Энгрин (Железный Холм), где над ущельем бурной реки Эредуинн стояла цитадель Литуй-Барад, войско Запада приостановило свою победную поступь. Вожак орков Драуглир, всё ещё верный своему хозяину Саурону, смог организовать здесь упорную и отчаянную оборону. Целую неделю союзники не могли подступиться к цитадели, так как немногочисленные горные тропы простреливались орочьими стрелами и камнемётами. Одним из камней был серьёзно ранен Берегонд, а его лошадь убита. К счастью, через неделю сюда прилетели Великие Орлы и устроили обвал в верховьях Эредуинн. По руслу запруженной реки стремительно промчались всадники эльфы и завязали бой у стен крепости. Воспользовавшись этим, гондорские пикинёры смогли преодолеть соротивление врага и, после яростного боя, взломали главные ворота. Цитадель пала. Но главарь орков со своими самыми верными слугами скрылся в обширной системе катакомб. За ними немедленно была снаряжена погоня во главе со Следопытами.
  Катакомбы были полны скрытых ловушек, мощные горные орки дрались, как загнанные в угол крысы и не сдавались, даже будучи раненными. Погибли Кириагер и Октогер, и ещё несколько славных гондорских воинов. Наконец, в большом подземном зале были окружены последние враги. В кучке орков выделялись великанья фигура Драуглира в рогатом железном шлёме, и ещё какая-то фигура, худая, высокая (на голову выше Драуглира) в бесформенном чёрном балахоне. Орки-слуги были перебиты, но к Драуглиру и чудовищу в чёрном невозможно было подступиться. Тогда смелый Виниагорн со сверкающим мечом в руке и с факелом в другой бросился вперёд. Навстречу ему из чёрного балахона выглянула огромная змеиная морда, с кривыми острыми зубами, с раздвоенным языком и под мрачными сводами подземелья с противным шипением зазвучали слова злого Мордорского заклятия. Неизвестно откуда появился непроницаемый серый туман, факелы в руках воинов погасли, земля задрожала... Когда люди снова смогли зажечь факелы они не смогли найти ни малейших следов Драуглира и чудовища в чёрном. Вместе с ними пропал и Виниагорн.
  
   Основная часть войск Запада со своими предводителями и Хранителями вернулась в Итилиен 3 апреля. Был разбит лагерь на обширном Кормалленском поле, в двух лигах от реки Андуин, напротив острова Кеир Андрос.
  В тот год, 3019 год 3-й эпохи, весна была яркая, радостная и бурная. В Итилиене распускало клейкие зелёные листочки каждое деревце, расцветала каждая травинка, а на каждом цветке радужно искрились свежие росинки.
  В ознаменование победы в Войне Кольца на 8 апреля на цветущих лугах был назначен большой праздник в честь Хранителей, сокрушивших магическую мощь Тёмного Властелина и парад войск Запада, победивших армию Мордора и его сателлитов.
   После парада и торжественной встречи героев, одолевших Сауронову силу, предводитель Арагорн объявил, что вечером будет большой пир по случаю Дня Победы и распустил воинов. Солдаты, ведомые командирами, удалились к палаткам своих отрядов, где на бивачных местах уже были устроены столы, заставленные непритязательными яствами. Здесь же стояли бочки с вином из Белфаласа и пивом из Лоссарнаха, а на гигантских кострах жарились бараньи и воловьи туши.
   Некоторое время спустя, в большом белом шатре короля Гондора собрались все военачальники армий Запада. На почётные места во главе стола, между Арагорном и Гэндальфом усадили Фродо и Сэма. Бэггинс обратил внимание, что место справа от мага пустует, нет князя Имрахиля, и среди роханской знати также оставлено два кресла.
  - Кого мы ждём? Неужели приедут и наши... - взволнованный голосок Фродо прервал звук рога Йомера Роханского и тонкий эльфийский свист.
  - Ты прав, Фродо, - отозвался Гэндальф. - Мы ждали наших друзей, и они прибыли, хотя и с опозданием. Итак, друзья! - возвысил голос маг. - Поприветствуем ещё четырёх героев минувшей войны!
  Под ливнем приветственных дружеских криков в шатёр вошли король Йомер и князь Имрахиль, в сопровождении двух воинов. Лишь когда свет факелов осветил лица вошедших, все узнали Мерриадока Брендискока и Перегрина Тука. Молодых хоббитов можно было принять за оруженосцев своих сюзеренов, так они выросли за последние месяцы. Мерри был одет в зелёно-белые одежды рохирримов, Пипин - в серебристо-чёрный мундир Стражей Цитадели. Только человеческой обуви не было на их мохнатых ногах. Оба они дружески, но с достоинством, подобающим рыцарям, приветствовали своих друзей и заняли свои места за праздничным столом.
  Тот час же зазвенели кубки, зазвучали праздничные речи, и началось всеобщее веселье.
  В этот день праздновали все. Все люди, эльфы, гномы. Все от мала до велика, и воины, лицом к лицу бившиеся с жестоким врагом, и бедные пахари в отдалённых селеньях. Но, пожалуй, главным триумфатором в Среднеземье был полубог - майа Олорин, он же маг и глава Белого совета по имени Гэндальф или Митрандир. Олорин был в Валиноре, в обители богов Арды, одним из ближайших и мудрейших помощников Ниэнны, "печальницы мира". И он был, по воле великого Манвэ, отправлен в Среднеземье с четырьмя другими майа вести борьбу с Сауроном, наместником зла. Много веков Олорин трудился, страдал, воевал ради достижения победы над врагом. В страшном единоборстве с Балрогом, демоном изначального мира, на ледяной вершине Зирак Зигиль оба они погибли. Балрог пал в бездонную пропасть снопом тёмного пламени. Олорин же, по просьбе Ниэнны и Манвэ, был возвращён Эру Илуватаром в бренное тело, наделён ещё большей силой и, под именем Гэндальфа Белого возглавил войска Запада в войне против "Багрового Ока". Он свершил поручение, данное ему, и вполне мог сразу же отправиться в благословенный Валинор. Но у Гэндальфа оставались ещё дела в Среднеземье. Он должен был закрепить победу, закрепить её и обеспечить будущее людских народов, любимых им хоббитов, а также гномов и немногих остающихся на материке эльфов.
  В этот вечер Гэндальф был необычайно весел и приветлив со всеми. Но сторонний наблюдатель мог бы иногда заметить его острый и пытливый взгляд, пронзающий очередного собеседника, да облачка задумчивости, выдающие напряжённую работу ума. Майа Олорин решал про себя важнейшие вопросы устройства послевоенного мира, которые, вместе с друзьями
  и помощниками, ему предстояло претворить в жизнь. Раса людей молода, неразумна, легко
  склоняема к проявлениям зла и жестокости. Гномы по своей природе одиночки, они непросто вступают в контакт даже со своими сородичами, не то, что с чужаками. Эльфы да, эльфы носители всего доброго, светлого, вечного. Но они покидают Среднеземье и тех, совсем немногих остающихся, по тем или иным причинам, не хватит, чтобы сохранить мир и спокойствие. Если когда-нибудь Зло опять поднимет голову, людские народы будут разобщены и расколоты.
  Он перевёл взгляд на Леголаса и Гимли. Высокий светловолосый эльф и коренастый густобородый гном сидели, обнявшись, с кубками вина в руках и, завладев вниманием большей части гондорских и роханских рыцарей сообща рассказывали что-то весёлое. Видимо, из приключений Братства Кольца. Рыцари то и дело разражались громким смехом. А в паузах рассказа поднимали тосты за победу.
  Леголас уловил взгляд Гэндальфа и обернулся. Приветливо кивнул и поднял вверх два пальца в древнем, как мир, знаке "V" - "победа"! Маг, который в это время достал покурить трубку, крякнул и прикусил чубук. Ясное лицо эльфа напомнило ему, кто в их отряде всегда был бодрым, неустрашимым, верным.
  "- Вера - вот то, чего недостаёт людям" - подумал Гэндальф. "- До своего возвращения в Валинор я должен оставить им символы веры".
  К нему склонился Арагорн, тронул за плечо.
  - О чём задумался, Митрандир? Все ли дела здесь закончил? У нас много ещё всего... Может, останешься в Минас Тирите? Или в Ривенделле, или ещё, где захочешь. Трудно будет без тебя.
  - Нет, друг. Моя миссия закончена, остаться я не могу. Да и... не видел ты Благословенный край! "-О, Аман! О, краса Арды! Вечно цветущий, вечно прекрасный. Родина двух Древ!..."
  - Но ты прав, король, - продолжал Гэндальф. - Мне есть, что ещё оставить людям.
  К их разговору прислушались другие короли и князья Среднеземья. Слово взял король Рохана:
  - Нам нужны твои советы, Мудрейший. Вот, одержали мы победу. Наши отряды прошли Мордор из конца в конец, изгоняя оттуда Зло. Но что же дальше? Кто будет обитать в этой обширной стране? Или она опять возвратится к Гондору?
  От этих вопросов улыбка покинула лицо мага, белые брови сошлись на переносице. В шатре повисло напряжённое молчание. Первым нарушил молчание Арагорн:
  - Гондор не сможет контролировать Мор... Восточную страну. Под нашу руку возвратились северные княжества, страна разорена, опустошена. Гондору потребуется много времени, чтобы просто восстановить былое могущество. А... восточные земли к тому же заселены народом, долгое время подчинявшимся жесточайшей диктатуре. Поймут ли они, что власть Минас Тирита означает не месть, не новое рабство, а только помощь и защиту?
  - Ты верно сказал, мой друг, - кивнул головой Гэндальф. - Эта страна остаётся нашей большой проблемой. Во-первых, пусть больше никогда не звучит её прежнее злое имя. Отныне страна к востоку от Итилиена и до моря Нурнон, и от Дагорлада до южных гор, будет называться АРДСИБИРДОР или "Цветущая земля Арды". Там будет независимое государство, где власть получат бывшие рабы. Но рабов там больше не будет, как не будет и тиранов. Это будет государство нового типа, страна свободных тружеников - землепашцев и ремесленников. Я уверен, что испытав страшную диктатуру и угнетение, они навсегда отвернутся от Зла и станут приверженцами только мира и добра!
  - Но Митрандир, - возразил Элладан, сын Элронда. - Великие Орлы, облетевшие весь... Ардсибирдор... видели, что сразу же за падением Тёмного Властелина и гибелью его царства, в районе моря Нурнон началась кровопролитная междуусобная война. К тому же вызывает сомнение, что бывшие рабы смогут создать стабильное мирное государство.
  - Не беспокойтесь, друзья, - улыбнулся маг и показал виночерпию свой опустевший кубок. - Это не война, а всего лишь вспышка народного гнева против своих тюремщиков. Как только король Гондора и Арнора официально вступит в свои права, очевидно, он направит в Ардсибирдор посольство, которое будет способствовать созданию начал нового государства. Белый Совет также примет в этом участие. Подобной помощи мы ожидаем и от других союзников. Возможно, новое правительство новой страны примет покровительство Гондора,
  возможно, она останется абсолютно независимой. Впрочем, это дело недалёкого, но будущего. А пока, друзья, хватит серьёзных разговоров. Давайте же веселиться и праздновать победу!
  С Гэндальфом все охотно согласились: конечно, мировые проблемы лучше всего решать за столом думы, а не пира и на трезвую голову. Снова зазвенели кубки и зазвучали песни, победители радовались своей славе и горевали об утратах.
  Лишь князь Имрахиль, властитель Дол Амрота, долго сидел задумавшись, теребя массивный золотой медальон на груди. Не верил старый феодал в благоразумие и силу добра вчерашних рабов. Какие из них свободные землепашцы, какие установители справедливых законов?! Всё-таки майа Олорин остаётся идеалистом. Ой, нахлебается он горя со своим новым проектом под названием "Ардсибирдор"!
  Празднество кончилось глубокой ночью, когда Гэндальф, вспомнив свои былые проделки, порадовал зрителей небывалым фейерверком. Участники пиршества разошли по свои шатрам и палаткам, чтобы с утра продолжить труды и старания.
  
  Круглая светло-жёлтая луна повисла над укрытым влажным весенним туманом Андуином. Если бы в эту ночь кто-то пристальнее вгляделся в диск ночного светила, мог бы заметить маленькое тёмное пятнышко, медленно скользящее вдоль его ободка. Это небесный челн Тилиона выплыл из-за обратной стороны Луны и, влекомый силой, которой подвластны и люди и боги, стал высматривать своё Солнце, свою любимую Ариэн. Едва первые лучи Солнца протянулись от Восточного Океана и погасили звёзды на небесной сфере, а на небесной ладье выплыла прекрасная огненноволосая Ариэн, мрачная тень легла на Луну, скрыла Тилиона, и наступило Затмение...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"