Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Осенняя встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОСЕННЯЯ ВСТРЕЧА.
  
  На работу из отпуска Семён Семёнович вышел во вторник. В обычный серенький вторник в конце сентября. Как обычно он пришёл за полчаса до начала работы. Включил компьютер, переобулся в старые, удобные туфли и достал из ящика стола кружку. Выпить чая перед началом трудового дня давно стало для Семёна Семёновича обязательным ритуалом. Он положил в кружку два кусочка сахара, пакетик чая и вышел в коридор на ресепшн, где стоял кулер.
  Секретарши Наташи ещё не было на месте и, когда с улицы позвонили, Семён Семёнович не глядя, ткнул пальцем в кнопку открытия двери и подставил кружку под струйку горячей воды. В кулере булькнуло, и он подумал мимоходом, что воды осталось мало, и к обеду надо бы поменять бутыль. Тут входная дверь открылась, Семён Семёнович поднял глаза на вошедшего и ... остолбенел! В их скромный офис вошла девушка такой красоты, какую он видел только по телевизору, да ещё в кино. Прелестное личико было свежо, как майское утро. Голубые глаза сияли чистотой апрельского неба. Светло-русые волосы так мило, так легко осеняли головку, что хотелось немедленно, не дожидаясь 8 марта осыпать их цветами!
  Горячая вода обожгла его пальцы. Он отдёрнул руку, но не отвёл от девушки взгляда. Голова у Семёна Семёновича закружилась, и он сказал первое, что пришло на ум:
  - Простите, Вы ко мне?
  Незнакомка неуверенно улыбнулась, обнажив ровные белые зубки. В её глазах промелькнула растерянность.
  - Н-нет. Я здесь работаю со вчерашнего дня. В юридическом отделе. Мне электронный ключ ещё не дали.
  Шок у Семёна Семёновича продолжался, и он глупел на глазах.
  - Вы, наверное, Принцесса и попали сюда по ошибке. Но я рад этому счастливому случаю, рад, что увидел Вас, и что я ... Короче - Ваш покорный слуга и подданный - Семён Семёнович Чайников!
  Девушка засмеялась, легко и весело. От её непосредственной радости, от милого лица у Семёна Семёновича биться сердце перестало.
  - А я - Татьяна! Ой, у Вас чай на брюки пролился!
  - А, пустяки! Кстати, не хотите ли: чай, кофе, п ... печенье?
  - Спасибо, не сейчас! Можно, я пройду на рабочее место?
  - Да-да, конечно! - Семён Семёнович посторонился, и девушка прошла мимо, обдав его сладковатым и невероятно притягательным ароматом. Белая курточка прошуршала: " люб-лю, лав ю", стройные ноги в узких чёрных брючках пронесли прелестное создание в кабинет юристов, а сердце Семёна Семёновича забилось в унисон со стуком её лакированных ботильонов на десятисантиметровых каблучках.
  В этот день у Семёна Семёновича получалось всё. Он переделал почти всю скопившуюся за время его отпуска текущую работу. С товарищами по "конторе" он был необычайно приветлив и радостно-общителен. С клиентами и с контрагентами - то дружелюбно напорист, то учтив, разговорчив и гибок. Но за всеми делами Семён Семёнович постоянно думал о красавице Танечке, сидевшей совсем рядом от него - всего-то за перегородкой! И он за день раз пять сумел забежать в юротдел с совершенно неотложными делами. И снова увидеть её очаровательное лицо, напряжённо смотрящее в монитор или ладную фигурку в кремовой кофточке, когда Таня поворачивалась к начальнице отдела за консультацией. Обедали они в столовой тоже вместе, за одним столом. Семён Семёнович не замечал, что он ест, кто ещё сидит за этим столом, что делают прочие люди. Он видел только эту, покорившую его с первого взгляда девушку, как она ест, говорит, смеётся.
  И вечером они вышли из офиса вместе.
  - До свиданья, Семён Семёнович! До завтра! - Таня повесила сумочку на плечо и нахмурилась:
  - Ой, дождик! А мне до остановки идти!
  - Ничего, Танечка! Не беда! У меня зонтик есть, давайте, я Вас провожу!
  - Ой, правда? Вот хорошо-то, пойдёмте скорее!
  Семён Семёнович раскрыл зонт, и они зашагали плечом к плечу к ближайшей автобусной остановке.
  На Красной площади была обычная вечерняя автомобильная пробка. В узкий проезд улицы Робеспьера вливались сразу три транспортных потока. Таня напряжённо вглядывалась то в быстро темнеющее слезливое небо, то в плотно стоящие автомобили и автобусы.
  - Ах, какая досада! Я сегодня тороплюсь, и ехать недалеко - до краевой библиотеки, и транспорт весь встал. Вот не везёт!
  - До краевой? Да это же близко. Мы туда пешком дойдём быстрее любого автобуса.
  - Семён Семёнович, Вы просто находка для меня! Я такая трусиха! Я бы не решилась идти вечером одна мимо завода, мимо парка! Пойдёмте скорее!
  Таня шагнула с площадки автобусной остановки на тротуар и поскользнулась на мокрой брусчатке, но её спутник был внимателен и вовремя подставил девушке свой локоть.
  - Держитесь, Танечка, - сказал Семён Семёнович. Рука его была надёжно-твёрдой, а кожа куртки неожиданно сухой и тёплой. Девушка схватилась за неё всей ладонью. Мужчина локтем прижал руку к своему боку, и они зашагали рядом. Дождь прекратился.
  Перейдя улицу Робеспьера, они пошли среди зарослей тёмных кустов с голыми, почти безлистными ветками по асфальтированной, когда-то, пешеходной дорожке. Справа от них тянулся глухой бетонный забор, с видневшимся за ним цехом радиотехнического завода с тёмными глазницами широких окон. Дорожка оказалась довольно ровной и прямой, и спутники быстро пошли по ней, никого не встречая и невидимые ни для чьих глаз. Ветер, который на остановке бил холодом и дождём в лицо, ждущее автобус, теперь должен был дуть и толкать в спину, но они его совсем не чувствовала. Вершины деревьев и те лишь слегка покачивались. Слева за кустами по улице Маркса иногда проносились машины, вырвавшиеся из пробки, на мгновение блестя фарами. Тучи на небе раздвинулись, и на тёмно синем небе возникла россыпь ярких звёзд, которых в этом большом городе почти никогда и не видно. Семён Семёновичем овладело романтическое настроение. Таня тоже молчала, видимо думала о чём-то своём. Ему хотелось поговорить с девушкой, сказать что-нибудь умное, интересное , неординарное.
   - А хотите, я Вам почитаю стихи Роберта Бёрнса? - вдруг сказал он негромким и звонким голосом. Татьяна слегка вздрогнула и пожала плечами:
  - Почитайте ...
  "Пробираясь до калитки полем вдоль межи ..."
  Таня лишь смутно помнила фамилию этого старинного шотландского поэта и никогда не читала его стихов, но их музыка заворожила её. Ей было не страшно, тепло и хорошо идти рядом с Семёном Семёновичем и по тёмной аллее, возле завода, и дальше, когда перейдя улицу Горького они пошли вдоль забора парка.
  Семён Семёнович сначала немного волновался - он не читал вслух Бёрнса лет 25, с тех пор когда учился на филологическом факультете и увлекался британской литературой. Но его страх был напрасным - оказалось он всё хорошо помнил, вплоть до запятой, до интонации. И читал он в этот чудесный вечер на удивление хорошо: красивым, звучным баритоном, с выразительными паузами. Только лишь с небольшими перерывами между стихов: "Умолк тяжёлый гром войны ..." и "Растёт камыш среди реки ...". Прочитал на английском языке "The song of girl". И, наконец, "Среди холмов река течет ...".
  Он, когда читал стихи, смотрел вперёд и немного вверх, будто читал по звёздам, а в перерывах в упор смотрел на неё, как бы спрашивая: "Ты понимаешь? Ты понимаешь меня?!". Но Таня не понимала, она, под ритм стихов думала о своём и не смотрела на провожатого.
  Так, незаметно, и слишком быстро они прошли свой путь. И вот уже впереди завиднелся ярко освещённая площадь с кинотеатром на одной стороне и серым зданием библиотеки на другой. Очарование вечерней прогулки кончилось. Таня отпустила локоть Семёна Семёновича.
  - Теперь я дойду, мне через дорогу, - сказала она.
  - Может, завтра опять прогуляемся?
  - Зачем? - удивилась Таня. - Завтра дождя не будет, а после работы я сразу еду домой.
  - Ну, может, вечер будет хороший ...
  - Я не гуляю по вечерам, - уверенно заявила Таня. - Прощайте! - и она, не оглядываясь, перешла дорогу и направилась к стоянке автомобилей, расположенную у памятника Ленину. Навстречу её нетерпеливо замигала фарами светлая иномарка. Девушка пробежала трусцой несколько шагов навстречу открывшейся изнутри дверце и села в машину. Иномарка сразу сорвалась с места и, требовательно гуднув, влилась в плотный вечерний поток автомобилей запрудивших улицу Маркса.
  Семён Семёнович вздохнул, провёл рукой по заметно лысеющей шевелюре. Сегодня был замечательный день. В этот день он испытал радость встречи, пылкую влюблённость, вдохновение. Но день прошёл, подходит к концу и осенний вечер. Пора ... Он развернулся и пошёл назад, к Красной площади, к дому. На ходу нащупал в кармане сложенный пакет и вспомнил, что надо зайти в магазин, купить хлеба, сосисок и молока.
  Осенняя улица была пустынна, темна. Свет фар автомобилей только ослеплял и делал темноту ещё непрогляднее. Ночное небо закрылось тучами, стало низки и чуждым.
  Семён Семёнович шел, чуть согнувшись, держа перёд собой зонт. В лицо ему дул холодный порывистый ветер, обильно сдобренный тяжёлыми холодными каплями дождя. Осень ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"