Рабочий день, как всегда, в понедельник был долгий и нудный.
Семён Семёнович Горбунков намеревался в обеденный перерыв сходить в сквер напротив, побродить по аллеям, засыпанным опавшей листвой, успокоиться и смириться с окончанием лета. Но без десяти час в кабинет влетел шеф, отругал всех за безделье и обещал лишить премии. Напоследок он хмуро посмотрел на Семёна Семёновича и ехидно поинтересовался, когда тот в последний раз проверял рабочую почту.
- Долго ЕЩЁ нашим клиентам и партнёрам ждать ответа? - толстый палец шефа взметнулся вверх. - Лично ответите. Завтра проверю.
Палец просвистел перед носом Семёна подобно ножу гильотины. Директор, топая ногами так, что покачнулся монитор, вышел и укатил "по делам". Семён Семёнович, открыв в почте "входящие", тихонько присвистнул - список был не маленький! Эх, прощай обеденная прогулка!
Крикнув менеджеру Петьке, чтобы купил в буфете кефира и пару сосисок в тесте, Семён Семёнович начал наводить порядок. Почтой заниматься было муторно и нелепо - ну что хорошего для реальной работы могли предложить всякие рекламщики, промоутеры, создатели сайтов, турфирмы и прочие обитатели виртуального мира?
Уже после пары писем Семёну Семёновичу стало ясно, что опять никаких клиентов и никаких партнёров в почте нет и в помине. Что всё здесь полная хрень и убийство личного обеденного времени. Он опёрся подбородком на ладонь левой руки и стал играть в скучную игру: открыл письмо - закрыл, открыл - удалил, открыл - закрыл, открыл - удалил...
Вдруг в очередном письме его рассеянный взгляд споткнулся об нежно-зелёную надпись:
"Уважаемый руководитель!".
Семён Семёнович быстро, но внимательно прочитал довольно длинное рекламное обращение - да ну, белиберда, банальщина! - и опять задержался на последней строчке письма: "Дизайнер Вера, РА "Бабочка" и номер сотового телефона".
- Хм, надо же, Вера! - пробормотал Семён Семёнович. - Реклама и Вера - две вещи несовместные.
Он потянулся курсором к значкам внизу страницы и нажал "ответить".
"Добрый день, Вера. С интересом прочли Ваше сообщение. В настоящий момент наша стабильно развивающаяся компания не испытывает потребности в дополнительной рекламе, но..." - тут Семён Семёнович вздохнул и поглядел на потолок. Возле пыльной серой решётки потолочного светильника сидела жирная чёрная осенняя муха. А, врать, так врать! Семён Семёнович вдохновился и закончил письмо: "... но на будущей неделе состоится собрание акционеров..."
Он откинулся на стуле, на секунду прикрыл глаза и представил: вот в их рабочей комнате стоит директорский длинный полированный стол, за ним сидят солидные упитанные люди в строгих костюмах и при галстуках, а с краю примостились они с Петром. Далёкий голос шефа торжественно говорит: "... за дополнительные ассигнования на рекламу, прошу...". Все дружно поднимают руки. И сам Семён Семёнович вытянул вверх руку, спугнув муху, присевшую было на настольную лампу, и... опустил её на "мышку".
"Будем рады рассмотреть Ваше коммерческое предложение. Желаем Вашему рекламному агентству успеха и процветания.
С уважением, Семён, топ-менеджер ООО "Бизнесмен".
Он отправил письмо, потянулся и откинулся на спинку стула. Тут пришёл верный Петька с сосисками. Семён Семёнович поел, потрепался с другом о победе нашей сборной над "страшным" Люксембургом. На этом обеденный перерыв и закончился.
Семён вернулся к компу и мельком взглянул на почту. К прежним, ещё не удалённым, письмам добавилось одно свежее. От рекламного агентства "Бабочка".
"Спасибо за ответ и пожелание. Будем рады сотрудничеству. Возможно, новому направлению, которое Вы, думаю, со временем откроете, будут нужны наши предложения и креативная реклама. Всего доброго!"
К письму был прикреплён файл, сделанный в фотошопе: избушка на курьих ножках, обвешанная современными гаджетами.
Семён Семёнович немедленно напечатал ответ:
"О, да Вы весёлая :) Редкое качество у рекламщиков. Хотя у нас тоже скука :((( Но работа превыше всего!"
Отослав письмо, он задумался, и мысли его были отнюдь не о работе. Отчего-то письмо неизвестного дизайнера, незнакомой фирмы смутило душу Семёна Семёновича. Он попытался представить эту "рекламную Веру". Наверняка какая-нибудь полная "бабочка", преклонных лет, с растрёпанными жидкими волосами, с жёлтыми зубами, с грубым от курения голосом.
Расстроившись от такой картины, Семён, оглянувшись по сторонам, открыл страничку знакомой социальной сети. Ему сразу бросилась в глаза фотография стройной молодой женщины, стоящей возле Астафьевской Царь-рыбы и у открытой бронзовой книги. А подпись к фотографии просто поразила: "Вера, 29 лет" и название города, где живёт Семён Семёнович.
Мужчина ощутил холодок волнения в животе. Подумал: "Нет. Так не бывает!" и вновь вернулся в рабочую почту.
Нового письма не было.
Семён Семёнович досадливо потёр начинающую лысеть макушку и написал сам:
"Хотя иногда бывает так грустно, что с компом начнёшь говорить, как с живым. Часами на работе один на один, я и ОН. Поговорите со мной, Вера )) Мне кажется, Вы - необыкновенная!"
К письму Семён Семёнович прикрепил фотографию: на чёрной матовой поверхности монитора смутное отражение человеческого лица. Рядом с монитором - небольшая деревянная фигурка языческого божка.
Ответ пришёл быстро:
"Спасибо :) Это Ваши письма и фотографии мне помогают оставаться такой. Вы людей пригласите, веселее будет... То из-за компании скучно, там же на фото зверушки с Вами..."
Семён: "Это не зверушка. Это такой северный бог. Его зовут КУТХ. Он тоже грустный, здесь не его земля, всё чужое".
Вера: "Ясно, грусть Ваша скоро закончится.... Ведь рабочий день Вашей компании до 18 часов...".
Семён: "Ах...?! Откуда Вы всё про меня знаете??? Может, и Вы не Вера? Кто ВЫ??"
Вера: "Про Вас только знаю, чем занимаетесь, на сайте была. И все... Кто имеет доступ к электронной почте Вашей компании, мне неизвестно..."
Семён: "Да ладно, верю. Тем более что Вы теперь узнали то, чего нет на сайте :) Да, я во всём раскаиваюсь и признаюсь: мы работаем до 18-00 :(("
Вера: "Не переживайте, не использую эту информацию в корыстных целях..."
Семён: "Ха-ха-ха! С меня корысти... ))) Я и не переживаю. Просто подошло настроение, наверное от одиночества, приоткрыть уголок своей тёмной души".
Вера: "Приоткрывайте..."
Семён: "Вы очень добры. Но только до 18-00, договорились? Вы любите небо?"
Он прикрепил к письму файл-фото: размытое жёлтое солнце, зажатое между пупырчатой грядой сопок и полосой тёмно-серых туч. Над тучами высокое бледное небо с мелкими бело-розовыми облачками.
Вера: "Я люблю утро".
На прикреплённой к письму фотке было раннее утро. Солнце, едва виднеющееся сквозь голубоватый туман, деревья, кусты, цветы в каплях росы, переливающихся искорками живых бриллиантов.
Семён: "Красиво )) Но у Вас на картинке лето, а у нас уже осень. Лето прошло".
Вера: "Неправда. Оно лишь отошло ненадолго. На три четверти года".
Не зная, что ответить своей случайной знакомой, Семён решил отвлечься от переписки. Он даже вернулся к работе. Сосредоточился, обдумывая очередной проект. Попытался вникнуть в делали, но... Но через пять минут опять кликнул рабочую почту.
Семён: "А Вам никогда не хотелось полетать? Полетать не на самолёте, а самой. Как
птицы? Я бы хотел".
Вера: "Хотите летать? Так летите )) ".
Семён: "Увы, летаю только на самолёте, но я с детства люблю смотреть на небо. И ещё дальше - на звёзды :)"
Вера: "Сегодня, наверное, звезд не будет... Пасмурно... Надеюсь, Ваша кровать высоко прибита? Но уже конец рабочего дня. До 18 договорились.... Всего доброго!"
Семён удивился - причём здесь его кровать? И что значит "прибита"? Но его загадочная собеседница уже распрощалась, и ему оставалось только отложить свои вопросы назавтра.
С работы домой Семён Семёнович уходил в задумчивом настроении. Девушку, с которой полдня переписывался, он, скорее всего, никогда не увидит. Да и случайно попавшаяся фотография из соцсети, скорее всего, не её. Да, наверняка. Но отчего-то пожелание "Летите!" всколыхнуло его сущность, затронуло глубинные струны души.
Семён Семёнович вышел из автобуса на своей остановке, дошёл до подъезда, но уже потянувшись за ключами, вдруг круто развернулся и пошёл прочь.
Он зашёл в тихое кафе на соседней улице, взял кружку тёмного пива и занял столик у окна. А затем долго сидел и смотрел на улицу, на спешащих мимо людей, на быстро вечеряющее небо. И мечтал...
Через час он встал и вышел, выпив едва полкружки пива. И долго потом гулял по улицам осеннего города.
Домой Семён Семёнович пришел необычайно поздно. Однако жена этого не заметила. Чуть повернув голову от экрана, где шло бесконечное телешоу, крикнула только: "Явился? Ужин на плите, разогрей сам".
Есть он не хотел, но сел за стол. В пять минут съел холодные макароны и котлету и отправился спать.
А ночью ему приснился сон.
...И приснился Семён Семёнычу сон: пошёл он в парикмахерскую подстричься. Сел, как полагается, в кресло и только открыл рот, чтобы сказать какую стрижку желает, как мастер, молодая женщина, звонко сказала: "Знаю. Знаю, какую стрижку Вам надо!"
Она зашла ему за спину, щёлкнула длинными блестящими ножницами и взмахнула расческой, похожей на пилу. Не успел Семен Семёныч испугаться, как увидел в зеркале, что мастер оказался молодым человеком в черном костюме-тройке и в белой рубашке. Мастер стал причесывать его "пилой" и стричь "ножницами". И от этого на голове Семён Семёныча стали... расти волосы! Ему стало страшно интересно: куда это он попал и что же будет дальше!
Словно услыхав его мысли, мастер пробасил:
- Вы в парикмахерской "Бабочка". Сейчас сделаем Вам крылья.
Но вот за его спиной стоят уже не один мастер, а три, четыре, пять парней! И все мягко тянут его за волосы, а ему от этого приятно и немного щекотно.
- Готово, - сказал первый мастер женским голосом и вышел в пределы видимости Семён Семёныча. Это опять была молодая и симпатичная женщина. В парикмахерской больше никого и не было. Он встал и оглядел себя: волосы сзади, ровные и прямые, свисали до середины спины, волосы по бокам завивались и ниспадали до плеч.
Мастер положила инструменты на тумбу и легонько дунула Семён Семёнычу в лицо:
- Летите...
И он вдруг воспарил над креслом и через секунду завис под потолком.
- Как! - закричал Семён Семёныч. - Как Вас зовут!
Она засмеялась грудным смехом:
- Конечно, Вера, дурачок!...
Семён Семёныч вылетел в настежь открытое окно и воспарил в синее небо. Ощущение полёта было восхитительным! Он мог летать, он мог парить, он мог кувыркаться в воздухе! Совсем рядом раздался клёкот орла. Невидимая пока птица клюнула его в ногу, потом...
Потом потрясла за плечо.
- Хватит храпеть! - прозвучал возмущённый голос жены. - Скажу сыну, чтобы к вечеру твою кровать ещё выше приколотил. Замучил! Сколько ты будешь по этим пивнушкам летать? Вставай, на работу пора.
Семён Семёнович встал, подтянул трусы и заковылял в ванную (клюнутое колено прибаливало) бриться. Полёт прошёл нормально!
И только в ванной до него дошло, что сказала жена: он летал. А сын "приколотит" его кровать ЕЩЁ выше! Семён Семёнович выключил бритву и вышел из ванной.
Жена на кухне пила растворимый кофе.
- Дорогая, повтори, пожалуйста, что ты сказала, когда я проснулся?
Он увидел круглые глаза жены, смотрящие на него поверх кружки.
- Ты? Да ты вообще сегодня спал, как сурок в норе. Сын пришёл после полуночи. К экзаменам, говорит, готовился. Повесил свою куртку на твоё пальто, и, конечно, вешалка не выдержала. Всё полетело на пол к чертям собачьим! А ты спишь!
Потом я пошла в ванную, нанести ночной крем... Я тебе когда ещё говорила сменить прокладку на кране? Вот я и поскользнулась на мокром. Схватилась за полочку и оторвала. Сын пошёл ставить на место. Наверно полдома перебудили. А ты спишь!
Утром тебя бужу-бужу, рассказываю, что ночью было, а ты... по-птичьи закричал, как орёл какой-нибудь! Потом, так и не открывая глаз, взял бритву и пошёл в ванную.
Слушай, Сёма, ты как перешёл на эту работу, странный совсем стал! Давай я назавтра талончик возьму? К участковому терапевту, а?
- Нет-нет, не надо, - Семён Семёнович попятился задом опять в ванную. - Я здоров. Я это, того... опаздываю!
Придя на работу, Семён Семёнович включил компьютер и первым делом проверил почту. Среди вороха обычных рассылок его взгляд выхватил письмо с аватаркой женской фигурки на фоне бронзовой Царь-рыбы.
Вера: "Доброе утро, Семён Семёнович! Как полетали? Голова не кружилась? ))"
Семён: "Доброе утро! Кстати, зачем Вы мне вчера сказали: "Летите..."? Ночью у меня действительно кружилась голова, и снился сон. Вы случайно не ведьма? А, впрочем, какая разница. Всё было восхитительно!"
Он прикрепил к письму фото цветущего розового куста.
Вера: "Не приболели ли Вы? Если исключить головокружение от того, что кровать высоко прибита или от счастья, возможно, простудились.... Сон, надеюсь, хороший? Спасибо Вам за цветочек, красивый... Вчера всего лишь пожелала приятного полета до дома... Вы ведь торопились и хотели по-быстрому улететь...."
Семён: "Определённо, это болезнь. Причём - в острой форме )),
но от Вашего непревзойдённого юмора "от того, что кровать высоко прибита" - мне уже легче.
Сон? Да ничего себе, летальный, как-нибудь расскажу. Может, в обед".
В самом конце рабочего дня на служебную почту пришло письмо от рекламного агентства "Орёл и К". К письму был прикреплён файл - фотография. Семён щёлкнул мышкой. На фото во всю ширь раскинулось синее-синее небо, обрамлённое белыми облаками, и парящая над облаками большая хищная птица.
Семён Семёнович приблизил изображение птицы. Орёл вдруг повернул к нему гордую голову, поглядел насмешливо и раскрыл клюв, как бы говоря: "Лёгкое сегодня небо. Полетели ещё?"