Малухин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вальс
  
  Нежданный телефонный звонок прозвучал в середине рабочего дня. В трубке женский голос. Знакомый когда-то:
  - Привет!
  - Слушаю. А-а... это ты? Сколько зим, сколько...
  - Да ладно тебе. К чему вспоминать прошлое, - её голос нисколько не изменился, остался таким же тревожащее-бархатистым, скрывающим в себе какую-то загадку и ещё что-то такое, что волновало меня несколько лет назад. Но я сразу принял во внимание, строгую, почти деловую интонацию, отвергающую всякие сантименты. - Мне нужен партнёр. Скажи, ты готов выступить? Через две недели Всемирный день танца, и в Центральном концертном зале будет выступление творческих коллективов города. Что ты молчишь?
  - Я-то? М-м.. да. В принципе да, готов. Что танцуем?
  - Медленный вальс. Двумя парами. Но у нас в клубе новый руководитель и новая композиция танца. Надо будет тебе серьёзно поработать. Согласен?
  - Что ж, исполним новую. Когда начинаем?
  - Сегодня вечером, в нашем зале. Ещё вопросы есть?
  - Да... слушай, а где все твои партнёры? Помнится, в них не было недостатка.
  - Так обстоятельства сложились. Никто не виноват, а просто... Постой, ты что, всё ещё сердишься на меня за то, что было тогда? Зря. Ты же сам понимаешь: Виктор был сильнее тебя и опытнее, и многому научил меня.
  Потом Михаил - мы с ним смотрелись, ну просто идеально! Особенно когда танцевали танго, а я надевала чёрное платье с блёстками и вырезом до бедра. Ах!
  А Олег - ну, это просто... так. Я в нём ошиблась. Кстати, я всегда помнила о тебе. И вот видишь - сразу позвонила. Ну что, мир и дружба?
  
  Итак, Олеся выбрала в очередные партнёры меня. Хм, забавно!
  Нет, на эту женщину невозможно обижаться. Да и смысл? Постоянной, тем более такой опытной партнёрши у меня сейчас нет. На сцене, в концертах я не участвую вот уже почти три года, с тех пор, как мы расстались с Анной. У меня есть выбор: продолжать заниматься в группе начинающих, где партнёрши путают правую ногу с левой и пугаются слов "алемана" и "свивл" * или стать партнёром опытной и красивой партнёрши, о которой я когда-то мечтал и уже успел забыть о своих мечтаниях.
  Кстати, укоренилось мнение, что мужчин в танцах мало, и у них огромный выбор девушек всех возрастов и величин. Это не совсем так. Конечно, есть партнёры умелые, отдавшие танцам многие годы. Они могут под музыку "повести" практически любую мало-мальски знающую движения партнёршу. Большинство же партнёров-любителей не обладают такими способностями.
  Обычным партнёрам, для которых бальные танцы уже стали частью образа жизни, но не хватает мастерства, проблемы с партнёршами не в диковину. Если твоя драгоценная половина или подруга не любит банального шарканья ногами по паркету и предпочитает более спокойный домашний отдых, то ты обречён на постоянную борьбу и преодолевание всяческих препон. Твоё желание красиво танцевать вступит в сильнейший конфликт с твоими возможностями, с семьёй и работой, с дефицитом времени, с утратой некоторой части честно заработанных тобой денег, наконец. Твоя ответственность в изучении танцевальных движений столкнётся с твоими же комплексами, с болезненной реакцией на неудачи. Руководитель клуба или секции танцев не будет постоянно водить тебя за руку, или ставить ногу, или поворачивать голову - у него десятки танцоров, а также грядущие выступления, балы к праздникам, отчёты перед вышестоящим руководством. Партнёрши, которые несомненно у тебя будут, то на сезон - два, а то на одно занятие, также преследуют свои цели. Им нужен опытный партнёр, который и поведёт, и подскажет, и возьмёт на себя ответственность. Если партнёр не обладает должным умением во всех десяти танцах бальной программы, а также в целом ряду танцев социальных, современных, исторических, национальных, он может испытывать значительный стресс от общения с требовательной партнёршей. Не умеешь - научись! А как, где, за какое время? Кто будет готовить в мастера партнёра возрастом за... 30?
  Нерегулярные и занятия, симпатии и антипатии в паре и в клубе, отсутствие стабильности, ведут к сильному физическому и эмоциональному напряжению, что также не способствует повышению мастерства.
  Для таких партнёров, к которым я отношу и себя, появление опытной и готовой к непростой работе партнёрши сродни маленькому чуду. А я? Что я - Олеся мне симпатична, сомнений в её квалификации никаких, она лучшая в клубе. К танцам, как и к своим успехам, она относится серьёзно. Придётся стараться соответствовать ей, показать, что я тоже немало чему научился за эти годы. Так что - никаких сомнений - у меня теперь есть новая партнёрша, и мы с ней будем танцевать вальс.
  
  Две недели интенсивных вечерних (после работы) репетиций пролетели быстро. Наступила суббота, день концерта.
  Утром, после не обильного, но питательного завтрака я принял ванну, тщательно побрился. После нескольких лёгких гимнастических упражнений, в гостиной, между сервантом и диваном, по памяти прорепетировал движения танца. Кажется, всё помню. Лишь бы потом от волнения не перепутать порядок действий. Ну, ничего, музыка подскажет. Пора собираться на концерт.
  В спортивную сумку складываю самое необходимое, приготовленное с вечера: танцевальные кожаные туфли на каблуке в плотном мешочке, бутылку не газированной воды, ложечку для обуви и ещё пару-тройку мелочей. Рубашку, жилет, галстук-бабочку и танцевальные брюки на вешалке упаковываю в мешок для одежды.
  Казалось бы, ерунда, но эти простые обыденные действия хорошо успокаивают нервы, напрягающиеся сами собой. Спокойствие, только спокойствие! Делов-то: выйти на хорошо освещённую большую сцену и станцевать с красивой женщиной вальс. Да без проблем!
  Я готов. Еду.
  
  В вестибюле концертно-танцевального зала уже многолюдно, хотя до начала праздника ещё много времени. Участники выступлений, взрослые и дети, их родственники и друзья, организаторы. А вот и наша руководительница - молодой танцмейстер Алина, нарядная и бледная.
  - Ой, я так волнуюсь! Это ведь мой дебют с вами. Если бы я сама выступала и то наверное бы так не волновалась. Наши переодеваются в кабинете 13. Ой, тьфу-тьфу-тьфу! Идите туда, готовьтесь. Наше выступление по списку двадцатое. Затем не уходите - после концерта все участники выходят на сцену. Ой, а мне же ещё ведущую надо найти!...
  По пути в комнату для переодевания я заглянул мельком в зрительный зал. Все люстры уже сияют, зал пуст, лишь "колдуют" на своих местах звукооператор и осветитель, сцена закрыта плотным занавесом. Всё нормально, всё на месте. Пора и мне поспешить на переодевание.
  Моя партнёрша Олеся уже готова. Какая она всё-таки эффектная женщина! Особенно в бальном платье, в атласном, малиново-белом, с многослойной юбкой. Округлые плечи и слегка загорелая шея открыты. Белокурые волосы уложены в красивую причёску. Артистка!
  Она сразу же подлетела ко мне, обдав ароматом нежных сладковатых духов:
  - Привет! Скорее переодевайся и ещё раз прогоним вальс на две пары. Ты как, ничего? А у меня просто мурашки от волнения. Это наше первое выступление с тобой и сразу в таком зале!
  Действительно, румянец на её лице виден даже сквозь макияж. Да и грудь дышит довольно выразительно. Вот она какая, когда наполнена эмоциями.
  Странно, а я сейчас совершенно успокоился. Я стал абсолютно уверен в себе, в своей партнёрше. И в том, что концерт получится просто замечательным!
  Я улыбаюсь Олесе, приветствую танцоров другой пары, и иду за ширмочку для переодевания.
  
  Концерт творческих коллективов шёл своим путём, выступающие сменяли друг друга. Настал и наш черёд.
  - Через номер идут бальники, - объявила ведущая, идя со сцены.
  - Ну, ни пуха! - сказала Алина. У девушки такой вид, будто она сейчас заплачет. - Продолжайте танцевать чтобы не случилось. Танец не должен остановиться. А я буду держать за вас кулаки, - и она сжала свои тонкие пальцы.
  Я усмехнулся: девочка! Волнуется за нас, как за маленьких, а у нас уже свои дети такие же или старше её. Легко касаюсь худенького плеча:
  - Мы справимся, не переживай. Смотри внимательнее за ошибками - это не последнее наше выступление.
  
  Вскоре мы уже стоим за кулисами по бокам сцены. Моя партнёрша на другой стороне в диагонали от меня. Вторая наша пара тоже стоит на своих местах.
  Уходят со сцены выступавшие под 19-м номером и ведущая концерт объявляет нас. Звучат первые аккорды музыки.
  Я начинаю движение с правой ноги и выхожу под свет софитов, под внимание десятков зрителей. Но, повинуясь музыке, отдаваясь танцу, отключаюсь от окружающего и вижу только Олесю, да ещё, краем глаза, другую пару, с которой надо соизмерять синхронность движений. Я не слышу даже своего дыхания, а лишь музыку, да мысленно отсчитываю такт: раз-два-три, раз-два-три!...
  И вот моя партнёрша рядом, её ладонь, её спина в моих руках. Теперь женское лицо и глаза ведут в танце, звуча во мне сильнее музыки. Мы вальсируем и живём на сцене, в короткие минуты выступления рассказывая зрителям новую историю вечной любви.
  И зал, затаив дыхание, смотрит на нас!
  
   * - алемана, свивл - движения партнёрши в бальных танцах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"