Мальцев Александр Александрович : другие произведения.

История семьи shekoti-lla

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я думаю, она удалась на славу.


   Ничто не бывает бесконечным. Казалось, оплот Российской империи, монархия, не угаснет никогда. Но история сыграла жуткую шутку, и вот уже царская семья, ранее главенствующая во благо России, растоптана и смята. Пролетарии - так они себя называли, да и вождя выбрали себе соответствующего. Вся приближенная знать царского двора была в гонениях, и искала утешения в словах частных гадалок, которые пророчили быстрый крах новой системе. Дальше - больше. Расстрелы, гонения, казалось - что может быть хуже? Может, сказала жизнь, и в историю гробовым гвоздём было вбито новое слово - Сталин.
   В посёлке Придорожном всегда было спокойно и тихо. До недавнего времени. Что ни говори, смутное время. Этим ясным утром, Варя, что было мочи, бежала домой. Домик был на окраине посёлка, который плавно перетекал в тайгу, и гости здесь были крайне редко. Люди всегда боятся неизвестного, а Варин дедушка был потомственным ведуном. Односельчане и жители района навещали деда только по крайней нужде, то корова пропадёт, то скотина захворает, то сами люди томились непонятными недугами, а он помогал им, как мог, проводя своё время в лечении и молитвах. Варя влетела в избу, словно луговой ветер, с перепуганным личиком и расширенными от ужаса глазёнками, и сразу помчалась в комнату к деду, не помня себя от страха. - Деда, деда! Там какие-то люди с райцентра приехали, все в серых шинелях. - Варины глаза начали наполняться слезами. - Деда, они церковь ломают!!!
   У Семёновых Зорьку увели, а у Тихонова бычка Борьку! Дедушка, я боюсь!
   - Не плачь, солнышко, - Иван Кузьмич достал из шерстяной жилетки носовой платочек, и обтёр внучке лицо, - вот нехристи, уже и сюда добрались. - Дедушка начал что-то тихо шептать, и на душе у Вари стало тепло и спокойно, словно ничего страшного и не произошло. - Вот ты мне лучше скажи, ты насобирала корешков, что я тебя просил?
   Варя достала из пазухи льняной мешочек, и вытрусила его на стол. - Ну, вот и славно, улыбнулся дед, а теперь слушай внучка меня. К нам они придут только завтра, но нас уже здесь не будет. Сегодня вечером у нас будут гости, такие же знахари и ведуны, как и я. Даже якутский шаман, shekoti-lla, наведается по такому случаю. Помнишь его?
   - А это тот дяденька в шкурах с хитрыми глазами? - шмыгая носом и улыбаясь, затараторила Варя.
   - И вовсе они не хитрые, - улыбнулся в ответ дед, - просто у Якутов разрез глаз такой, как у лисы, вот они тебе и показались тебе хитрыми... Так вот, мы будем совет держать, а ты сиди и слушай, тока молчи. Когда я тебя позову, сразу беги ко мне, а если станет страшно, сразу протри лицо этим платочком, поняла?
   Варя кивнула в ответ, а Иван Кузьмич собрал корешки и пошёл в другую комнату. - Наверное, заговоры чинить. - подумала Варя, а сама потянулась к полке над столом, к своей драгоценности, книжке с картинками, которую ей как-то подарил исцеленный дедом приезжий дядя. Пролистнув половину книжки, её глазки начали слипаться, Варя облокотилась об стол и уснула.
   Проснулась она уже вечером на печке, видимо дедушка днём перенёс её туда, от негромкого говора. Из за занавесей было видно, что дедушка сидит за столом не один. Варя тихо слезла с полатей и прошмыгнула к деду на коленки.
   - А это что за бельчонок? - засмеялся один из гостей, простоватый мужичёк с небесно-голубыми глазами. - Ты чья будешь то?
   - Я дедушкина! - надулась спросонья Варя, чем сразу же всех рассмешила.
   - Ладно, Варенька, - опустил внучку с коленок дед, - беги на лавку в уголок, и помни, что я тебе утром говорил.
   Не успела Варя забраться на лавку, как дверь распахнулась и зашёл тот самый якут, про которого рассказывал дед. С этого момента она наблюдала за всем, не отрываясь.
   Поздоровавшись с присутствующими, shekoti-lla, хмурясь, разулся и подсел к ведунам за стол. Не тратя времени на излишние церемонии, он заговорил: - Однако, времени мало. Когда камлать будем? Красные шайтаны близко-близко!
   - Нас семеро, - произнёс Кузьмич, поэтому не причин для волнения. Зелье я подготовил, круг расчертил, так что всё готово. Будем делать центр циклона, дабы красные черти не добрались до нас. Видел я в воде, как они крушат церкви и истребляют знахарей. Жалко тока людей оставлять без Божьей подмоги, но там, где мы появимся, она нужна не меньше, зла там не меряно.
   - Кузьмич, - заговорил простоватый мужичёк, - только твой дед и знал, как делать этот самый центр циклона. Я знаю, тебе он передал это знание, объясни, что нам то делать?
   Иван Кузьмич сосредоточенно взглянул на собеседников и коллег. Уж он то знал им цену, за простоватым видом каждого был серьёзный ведун, с молоком матери впитавший талант к белой магии. На его зов они явились незамедлительно, своими путями. Что касается якута, так тот вообще нёсся на сходку мастеров северным ветром. Самородок - нередко о нём отзывался Кузьмич. Обведя всех взглядом, он в полголоса заговорил: - В магическом кругу расчерчена семиконечная звезда, указывающая одним из углов на север. Туда сядет самый сильный из нас, shekoti-lla, так как на нём ожерелье поколений из 126 монет, где каждая монета была нанизана предком. Мы же сядем по оставшимся лучам звезды, взявшись за руки, и начнём мысленно вращать по рукам поток энергии. Сначала, в середине будет сквозить, потом бушевать ветер, потом - северное сияние. Когда оно появится, пропускаем внутрь мою внучку, и прыгаем сами. И главное - руки не разъединять. А теперь давайте, отхлебните каждый по глотку, нам понадобится куча энергии, - подытожил Иван Кузьмич, протягивая кувшин с чем-то дымящимся.
   Варя, сидя на лавочке, видела, как дед с дяденьками чего-то выпил, и повёл всех в большую комнату. Она тихо сползла с лавки, и с платочком в руках, помня каждое слово дедушки, пробралась тихо за ними следом. Гости сели в круг, шаман shekoti-lla что-то запел и взял за руки двух крайних дедовых друзей. Потом все взялись за руки, и деда тоже начал читать заклинание. В комнате было тепло, но ведуны дрожали, клацая зубами, кроме якута, одетого в звериные шкуры. Потом в центре круга так засверкало и засияло, что Варя, засмотревшись, чуть не прослушала шепот деда: - Беги, Варя, под низ рук в центр. И тут ей стало не по себе, но помня дедушкин наказ, она протёрла лицо платочком и шмыгнула, словно ящерица сквозь травинок, в центр круга, поднырнув под руками у ведунов.
   Вспышка, и комната сразу же сменилась лесом, таким же, как привычная Тайга. Варя стояла в центре, а маги, словно в хороводе держась за руки, вокруг. Кузьмич улыбнулся и произнёс: - Руки можете отпускать. Так вот оно как! Интересно, что там дальше?
   Якут shekoti-lla значительно произнёс: - Посмотреть надо, однако! Большая тропа, путь к большим посёлкам! И они тронулись в путь, словно группка призраков.
   Час ходьбы, и крепость предстала перед ними. Вот она, новая жизнь, будущие победы и мелкие поражения. Всё как в жизни. Но одно будет всегда неизменным. Как и прежде, они - семья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"