Мальцев Денис Игоревич : другие произведения.

Катарсис: Слияние Судеб. Слияние первое. Пространственный вор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ! здесь только половина книги, вторая половина и последующие, уже написанные части доступны, пока что, только избранным, ввиду ОСОБЫХ целей, присущих этой истории. Книга способна поиметь Игру Престолов и Ведьмака,в вашем воображении, если читатель будет достаточно внимателен к деталям. Все происходящее, не случайно... Катарсис Настанет. Цербер Д. Катарсис: Слияние Судеб. - Слияние первое. Пространственный вор. Не всегда полезно обладать безудержной харизмой и сильными амбициями, ведь можно оттого стать жертвой чужого выбора - чужого настолько, что его чуждость не ограничивается одним миром. Их было трое - сильных, харизматичных и амбициозных и именно на них упал выбор - принудительная сделка, по обмену людьми между мирами - трое на трое взамен. Разница лишь в том, что только одна сторона сделала выбор. Жора и два его лучших друга вынуждены были отправиться в таинственный и загадочный древний мир Асфернум, жадно ухвативший героев и наполнивший жизни современных людей чем-то, что никто еще не привык видеть, слышать и чувствовать. Одновременно с этим, Жора ощущает на себе некое потустороннее вмешательство, переносящее его подсознание и сознание вовнутрь нескольких личностей, находящихся в разных уголках кипящего мира Асфернума. Вмешательство, позволяющее управлять этими личностями! Что за странная власть дана в руки всего одного человека в чуждом мире. Как ею управлять и направлять? Поможет ли она добраться до того, кто организовал это неожиданное путешествие?

  Глава 1. Начало
  
  Начало далеко не всех начал.
  
  Эмиссар тьмы. Эраан Майбириос.
  
  Восточный Континент. Королевство Вэстерия
  
   - Повелитель! Мы подвели вас, а-а-агрх... - прорычало странное создание в чёрном доспехе, стоявшее передо мной на коленях.
  Голова создания - абсолютно лысая - имела темно красный цвет - цвет крови. Уши отсутствовали, нижняя челюсть - тоже. Создавалось ощущение, что челюсть там всё-таки имелась, вот только её расплавило так, что она растеклась до нагрудника доспеха, заляпанного ярко-зелёной фосфорной кровью этого существа и изрядно измятого от многочисленных ударов. Никакого оружия в руках, также не имелось. Руках? С такими когтями, это можно назвать скорее лапой, а не рукой.
   На коленях, - какое же удовольствие я получал от того, что видел перед собой жалкую тварь на коленях. Странный факт. Когда смотрел на это существо, я не видел ничего кроме него. Всё вокруг виделось как эффект размытого фона при фокусированной фотосьёмке. Фотосьёмке? Да кто я вообще такой? Оружие, лапы, восторг от пресмыкающейся твари. Кто я? Я в игре? Сплю? Что я такое? Почему, когда думаю обо всём этом, время будто на паузе - подтверждается хотя бы тем, что уродливое существо на коленях не дышало, а замерло без движения. Наверное, это всё-таки игра? Иначе, как ещё связать мысль о фото и странную тварь. Плюс, временная пауза. Сон не предоставляет таких возможностей. Как правило.
  Продолжим. Я повелитель. Это приятно. Почему смотрю только на тварь - картинка уже поднадоевшая. Осмотримся. Всё, что виделось размытым, рассеялось. Ожидал чего-нибудь яркого. Хотя бы луны и звёзд. Но небо... А небо ли это, или просто невероятно высокий потолок? Так вот, сверху всё поглощала чёрная тьма, вокруг меня - люди. Очень много людей. Невысоких. Или, я так хорош, что даже ростом как минимум на фут превышаю два метра? Они вооружены. Имели примерно один оттенок - коричнево чёрный. Армия. Судя по взглядам - враждебно настроенная. Они взяли меня в круг. Что? Моё зрение. Могу видеть всё вокруг в зависимости только от моего желания. Люди - оскалены. Оружие - в большинстве своём мечи - обнажено.
  Почва - всё-таки, это не помещение - почва - мягкая. Ноги проваливались. Трава - увядшая. Погодите-ка. Вижу свои ноги - в играх предоставлена такая возможность? Не играл в такие. Стоп. Я видел свои ноги, даже не глядя на них, и при этом, видел и небо! Я владел полным не просто круговым, а шарообразным обзором, даже тогда, когда смотрел только в одну точку. Я не человек. Ноги - Ступни вполне человеческой формы, судя по тёмным сапогам - чёрные, с дорожной пылью, кожаные. Или же, я тяжёл настолько, что ноги вминали землю. Под ногами у окружающих меня людей валялись многочисленные трупы - людей и тварей, похожих на ту, что стояла передо мной на коленях.
  
  Пора завязывать с паузами. Рассеивание.
  
   Все происходило очень быстро. Я и руководил своими действиями, и нет. Попросту не знал что мне делать, но делал при этом так, будто всё для меня не ново и эта ситуация вообще меня не пугает. На инстинктах, рефлекторно. Страх. Или, я не испытывал страха? А должен бы.
   Я вытянул вперёд руку в чёрной перчатке, с плеча плавно скатился кусок гладкого плаща, явно находящегося у меня за спиной. Как это смотрелось! Вы бы видели! Если я в игре, то кто-то явно это наблюдает! Скорость руки, она... неуловима! Даже для моего глаза! Нечеловеческого глаза, но всё равно не уловил движения, просто увидел, как скатился плащ, будто уже по воздуху, будто рука просто телепортировалась. Я невероятно быстр. Опустил ладонь на лысый череп твари, стоящей передо мной на коленях и,... не прилагая вообще, каких-либо усилий - смял её как поролоновую губку. Не верю. Сейчас бы на медкомиссию в военкомат, вот бы их там всех удивил. Брызнуло во все стороны, на меня тоже. Или, я не в игре? Кровь очень естественно впиталась в перчатку, как раз на неё и смотрел. И, кажется, на ней отпечатались и другие следы крови - засохшие. Глубоко впитавшиеся.
  Далее произошло не совсем то, что я планировал сделать. Просто представил, как пройдёт этот бой. Меньше чем за мгновение. Почувствовал проступившую ухмылку торжества, после того, как в голове закончилось это мгновение. Начал действовать.
   Ещё до того, как безголовое тело, стоявшее на коленях, упало на землю, вооружённые люди побежали на меня, после громкого командирского выкрика. Это явилось для них глупейшей ошибкой.
   Ещё до того, как безголовое тело упало, меня уже не было на том месте, где я стоял прежде. Что за реакция! Не вытаскивая меч, я прыгнул в направлении бегущих людей. Очень быстро и очень высоко. Приземление оказалось столь же стремительным и мощным, как и прыжок. Воину, на чьё тело приземлился, не повезло первым. Но, не последним. Далеко не последним. Во мне кипела ярость! Желание избавить мир от этих жалких недоумков, что решили мне помешать.
  Такого приёма с прыжка, ещё не встречал - я вмял коленями трапециевидные мышцы бедолаги так, что мои колени провалились на добрых пару тройку десятков сантиметров в его трескавшееся тело. Самое будоражащее в этом то, что это мой собственный приём. Ещё не запатентованный. Но, в ту же секунду, я уже не восседал на падающем человеке. Свернул шею совсем ещё молодому парнишке справа, ударил ногой в лицо грузному мужику передо мной, превратив его физиономию в кровавое месиво чёрно-седой бороды и лицевых костей, отбросил ударами кулаков ещё пару людишек, вздумавших оказаться рядом. И. Вынул из ножен клинок, носящий имя Грифон.
  Время будто остановилось. Лишь для того, чтобы запечатлеть момент красоты моего меча. А он красив. Он чертовски красив. Дьявольски изящен. Дальше - больше. Не позволял пропустить даже единого удара, глаза улавливали любое опасное движение, тело работало интенсивно. Никакой ниндзя не сравнился бы сейчас со мной. Каждый молниеносный удар мечом достигал цели.
   Этот бой не длился и пары минут. А с два-три десятка уже лежали на земле. Мёртвых. Раненых. Умирающих. Ещё столько же развернулись и кричали всем, кто ещё не успел увидеть из задних рядов, что я натворил, чтобы они убегали. И они бежали, трусливо кинув кричащих от боли товарищей. Инстинкт самосохранения победил все остальные чувства. Люди очень хорошо подготовлены для выживания с подобными себе, но не со мной... Я, при желании, мог истребить их всех под корень, но у меня другая цель. Выделил в толпе руководящего - этот явный командир - одежда и доспехи заметно дороже, чем у остальных. Щегольские сапоги, доспехи, отливающие дорогими металлами, шлем с плюмажем. Сделал фокусировку своего чудо зрения на нем. Всё остальное перестало иметь значение и приобрело вид силуэтов. Но, зрение лишь на секунду задержалось на нём и переключилось на другого человека. Из толпы. Одетого обычно, как остальные - как и любой другой воин. Но этот не уступал статному росту 'командира'. Мои чувства - они сразу определили, что меня хотели провести. Командир схитрил, поменявшись одеждами с простым солдатом из своей сотни, - значит, они знали, с кем сражаются - Все они, вся эта наёмничья свора, лишь отвлекающий манёвр некоего нанимателя, пока что неизвестного мне. Или известного?
  Стоило мне поднять руку и направить её на человека, выдававшего себя за простого солдата, как из моей руки - из каждого её пальца - вылетела не прекращающаяся струя чёрного дыма. Дым тонкой струёй прошил насквозь двоих на своём пути, из-за чего, они сразу же упали. Струя нагнала мою цель. Он, оцепенев, остановился, пока ещё, не особо понимая, что происходит. Ведь секунду назад, он панически удирал вместе со всеми, забыв об обязанности сплачивать своих воинов. Кажется, его охватил паралич. Он не мог сдвинуться. Его трясло. Он боролся. Сильный человек. Не особо торопясь, медленно подошёл к нему. Я любил выглядеть величественно. Внушительно. Струя дыма не прекращала своего действия. Люди всё бежали и бежали. Один из тех, кого пронзил дым, поднялся и побежал. Упал на колени. Снова поднялся, сделал шаг и упал. Кажется, замертво. Правой рукой убрал меч в ножны за спину. Всегда думал, как же это сложно - нужно же попасть, совсем не видя, но, кажется, я всё-таки в видеоигре - проблем вообще не возникло. Он сразу попал куда нужно. Или, это просто до блеска отточенный навык. Всё-таки осознаю, что нахожусь не внутри привычного себя, к тому же понимаю, что не полностью управляю этим телом. Управляют инстинкты и какие-то сторонние мне желания. Не мои. Сам я не знаю своих целей. Не ведаю, ни о моём прошлом ни о моих целях. Просто нахожусь здесь и сейчас, будто бы рождённый в этот момент.
  Поднял руку к чёрному небу. Потребовалось небольшое усилие, в руке появилась чёрная вспышка. Воронка - вот на что это походило. Она засосала всю ту тьму на небе, окружающую происходящее - значит это моих рук дело. Показуха? Умею показывать зрелищные эффекты, чтобы напугать противников. Или ослабить их?
  Небо прояснилось, изменившись на обычное ночное, полное звёзд. Луна нескромно показала свои полные окружности, не скрывая ничего, как молоденькие дамочки с наступлением лета. В ту же секунду, как воронкой засосало последний лоскуток темной материи, покрывающей всю наружность, пропала моя дымная струя парализующая противника. Также я почувствовал резкий прилив тошноты и, меня сопроводило ощущение, будто у меня грипп с очень высокой температурой. Реакция стала более заметной, теперь убегающие от меня людишки, не казались мне такими заторможенными. Теперь я улавливал свои движения. Взял за шею переодетого командира отряда и поднял над землёй. Меня уже не удивило, насколько я силён. На этот раз почувствовал тяжесть его тела, но не на столько что, мне бы могло показаться трудным удерживать его на протяжении длительного времени. Он, поняв, что может действовать, схватил меня за пальцы и попытался разжать, при этом захрипев:
   - Я ничего не скажу тебе, тва-а-а-арь! Можешь кончать меня!
  Единственной реакцией последующей в ответ, явилась всё та же коронная ухмылка на моём лике, укрытом за тряпичной маской. Умею ли улыбаться? Проверил языком и почувствовал, что имею вполне похожий на человеческий оскал - и зубы тоже вроде нормальные.
  Шея дёргающегося противника хрустнула после небольшого усилия. Тело обмякло. Левой рукой приложился к его груди. После чего начал вытягивать из него... что это такое? Его душа? Вся его сущность? Аура? Грязная, серо-красно-коричневая цветовая гамма с отблесками чего-то светлого. Я вытянул её. Она повисла в воздухе облаком, не отрывающимся от моей ладони, закрутил его красивым движением руки, подбросил в воздух и впитал своей грудью. После этого, почувствовал прилив сил в левой руке - кажется, она была наделена всеми этими 'чёрными' способностями. Вытащил из-за пазухи мёртвого командира пергамент. Заказ. Пробежав глазами по нему, увидел имя нанимателя, даже и не попытавшегося скрываться. Да и в этом не было смысла, как раз охочусь именно на него. Моя цель уже знала, что я иду за ней. Громко прорычал его имя:
   - Озирис!
  Далее в голове всплыла навязчивая мысль: - 'Вперёд, на Джу-зар'.
   Думаю; мыслю в чужом теле, что-то тут не так! Это должен делать мой хозяин, который сейчас играет за моего персонажа, а не я. Это не видеоигра! Нет! Это что-то другое. Я же чувствую всё то же, что чувствовал и до того, как оказался в этом теле. Как будто это я сам. Вспомнил кто я такой. Вспомнил, что моё 'Я', привыкло обитать совсем в другом теле. Ну же! Что происходит со мной сейчас? Это... жизнь?
  
  
  
  Проснулся. Объёмистый выдох дал знать об этом словно бы всему миру. Голова с лёгкостью оторвалась от подушки. А вот это другое дело - вот они мои волосатые ноги, родные мои, их ни с чем не перепутаю! Что же всё-таки случилось? Вроде и сном это не назовёшь! Объяснение одно. В этом теле имею гораздо больше полномочий - и осознаю гораздо большее из происходящего вокруг! И руковожу им исключительно я, без чужой помощи!
  У меня офигевший Автор книги! Ты же именно так решил начать её? Я же ничего не пропустил? На самом деле, он не часто будет позволять мне обращаться к нему лично напрямую. Сейчас, по крайней мере, не запрещает при этом думать про него гадости и размышлять о его безобразных действиях. Книгу он решил оригинальную написать! Ну, продолжай, я что ли против? Да вообще только 'За'! Мне же сейчас приписывают каждой последующей строчкой возможность за возможностью, стать самым уникальным человеком. Я-то её не упущу.
  И вообще сейчас всё хорошо, я в кровати, мягкой кровати. С двумя спящими дамочками по бокам. Готов был бы поспорить, что пару секунд назад их здесь ещё не было. Но это не так, просто я персонаж, который чаще сперва много думает, а потом описывает обстановку. И в этот момент я совсем не жалел об этом. Ведь он продлевал мне удовольствие пребывания в кровати, а я, как разумно мыслящий персонаж книги понимал, что в кровати этой мне осталось лежать недолго.
  Сейчас Он возьмётся за меня по полной, я не смогу столько думать о происходящем, не смогу так часто отвлекаться на Него, и буду делать то, что прикажет Его воображение. По крайней мере, я уверен в одном - Он же пишет от первого лица, а значит, не даст мне умереть - или сдаться так просто, что я уйду на начальных страницах книги. Так что, читающие, вам придётся потерпеть мою личность столько, сколько того пожелает парень, смотрящий в экран на буквы, которые за мгновения до появления на экране, возникают в его голове.
   Радостно сощурился, ещё бы, утро уже обещало быть замечательным. Постойте-ка. Утро? Вообще-то у меня отсутствовали шторы, а темнота в комнате явно говорила о том, что утро я где-то и каким-то образом пропустил. Вообще, часы на стене явно намекали на то, что сейчас почти вечер. Пять часов. Именно так начинался мой выходной. Где я работал - не суть важно, пока закроем на это глаза. Главное здесь, что сегодня у меня выходной. Его-то пропускать не намерен. Насколько помню, ещё вчера, после окончания прошлой ночи, на сегодня решили продолжить незаконченные гуляния...
  Началось всё с тридцать первого декабря. Всё в любом году начинается именно с этого дня - последнего дня уходящего года. Как правило. Начали мы, судя по всему, неплохо, раз уж меня встретил такое приятное утро... кхм, то есть, вечер. Девушки спали, и я не планировал их будить. Они вчера перебрали. Настоящих имён их не знал. Есть такая игра, давать не свои имена при знакомстве при обстоятельствах, явно говорящих о том, что с этим человеком мало шансов пересечься в будущем. Ложное имя первой забыл спустя пару часов после того, как она мне его сказала, ввиду того, что не использовал его в обиходе. Второе звучало несколько вычурно, из-за чего сразу пропустил его мимо ушей - ловко умею не слушать с умным лицом. Девочкам представился 'Бушем'. Они запомнили.
  Потянулся, суставы приятно хрустнули, с нежеланием оторвал своё тело от приятного тёплого матраса, попритаптывал высокий ворс покрытия пола в спальне, после чего отправился умываться, со странным удовольствием перейдя голыми ногами на кафель, выложенный в ванной.
  Себя лучше всего описывать с зеркала - а я знаю, что мне просто необходимо для начала себя описать, иначе, кем я буду выглядеть?
   Освежающие струйки холодной воды яростно и беспощадно стекали с моей небритой физиономии, я любил ходить со щетиной - придавало мужественности. Выразительные голубые глаза выглядели крайне бодро, несмотря на явный недосып. Чёрные, хоть и короткие волосы, растрепались в стороны 'петухами' и 'антеннами' и неохотно укладывались на место даже водой. Подвигал скулами, понапрягал перед зеркалом бицепсы и продолжил типичное утро любого из людей. Умывание завтрак, лёгкая зарядка - всё прошло без приключений.
  Конечно же, с чего-то начинаются все события любой из книг. Иногда герой ничего для этого не делает и всё вертится вокруг него. Но, увы, мне самому предстояло позвонить друзьям, для того чтобы пойти с ними в тренажёрный зал, а затем продолжить отмечать новогодние праздники.
  Зачем в тренажёрку в новый год? Да ладно! Кто может такое спросить? Я не совсем любитель в этой сфере и ответственно подхожу к тренировкам. Поэтому меня после новогодних обжорств, мучила коварная тётка - совесть.
   Кстати, Автор книги считает меня - кем-то, кто очень похож на него, за исключением того, что с помощью меня он будет делать то, что не может вытворять сам - за меня-то его кто накажет? А мне отдуваться. Ну, я парень мощный, выдержать многое могу.
   - Здаров! Как сам, братан? С новым годом тебя, ещё раз! С наступившим! Гоним на треню? - прозвучал мой брутальный голос.
  Звонил одному из своих друзей, звали Женёк, его можно описать несколькими словами для первого впечатления: мой сверстник - двадцать пять лет - учились по зелёной молодости вместе, носит волосы почти до плеч - один из немногих мужиков кому это реально идёт. Башка у него кривая - с короткими как у меня, ходить точно не вариант. Женёк любит рубашки с коротким рукавом, слушает рок, и только рок, ах, да, ещё тяжёлый рок, и 'хард-рок', и 'панк-рок'. Совсем недавно затащили его в тренажёрный зал и заманили ходить с нами на рукопашный бой. Он реально этим загорелся, и ему совсем не мешала форма эктоморфного невыраженного телосложения - дрища, говоря простым языком. Женёк всё равно старался. Мотивация его оставалась безмерной. Жаль только с алкоголем не завязал.
   - Здаров! Да как джип 'Ниссан'! На треню по любой идём, Гришаня! И тебя с новым годом, - ответил мне не совсем свежий голос.
  Когда-то же я должен вставить своё имя - На самом деле, меня звали Жора. Жорик, Орк, Жирик, Жорж, Джо, Джорж и так далее, по мере невероятного воображения моих друзей. Но, Женёк иногда звал меня Гришаня.
   - В таком случае, звоню Петрухе и через час идём в 'СиТи'! Ок.? - закончил я.
  'СиТи Голд Джимм' - название нашего клуба. Я являлся одним из его соучредителей.
   - Ага. Только я ваще вчера перебрал... Вы там сильно меня не упарывайте... Мне бы ещё погулять вечером - простонал Женёк.
   - Да больше релакса, брат, расслабься! Всё путём будет, сейчас быстро тебя на ноги поставим. Всё, давай тогда!
   На этом наш диалог закончился. Вот всегда так. С самыми близкими людьми общаешься так, что на письме это выглядит как общение двух гоповатых дегенератов, закончивших, или, даже НЕ закончивших ПТУ. Всё сведено для максимально комфортабельной простоты. Все в нашей компании парни далеко не глупые и с посторонними умеем общаться интеллигентно. Но когда мы друг с другом - даже амёбы бы удивились нашей простоте. Иногда, когда повседневность играет другими красками, нас захлёстывает буря философских тем, вот тогда-то, всё встаёт на свои места, и начинаем смаковать каждое слово, придавая ему изыска в таких диалогах. Но, не сегодня.
   Собирая сумку, вспомнил странный сон - столько мыслей витало в голове, до этого никогда так не задумывался над снами. Вообще, меня запутало так, что хоть сценарий пиши, ведь это оказалось очень странным восприятием сна. Помнил всё, до последней мелочи. Как хорошо, что это закончилось, я всё-таки не особый поклонник видеоигр. Это, конечно, небезынтересное увлечение, но у меня обычно слишком мало времени на то, чтобы так зазря растрачивать свои свободные часы. Я карьерист - ищу какую бы нишу занять. Не ленив. И, я бы сейчас точно не хотел расхаживать где-то, размахивать мечом и щеголять сверхспособностями.
   Под лёгкую неоклассическую музыку, позвонил второму моему другу, по совместительству, являвшемуся соучредителем в нашем фитнес клубе, а также он работал там ещё и тренером, помимо своей обычной работы - деятельности адвоката. Ох и грязно он ей занимался, но кто же сейчас не без греха. Тот, кто не умеет лгать, как правило, не выживает, как свободомыслящее существо.
   - Диман, братишка, как сам? С новым годом тебя, - прокричал в трубку, из которой валила тяжёлая музыка, чуть ли не перебивающая мою.
  Дима Духман находился в зале. Как обычно, даже в такой праздник.
   Фамилия у него классная! Прозвищ, конечно, на этой основе отпускалось немерено, но они все его устраивали, даже Каспер. А в основном звали: Призрак, Дух, Душара - не всё решались называть так - Чёрный Призрак. Этот парень был самым огромным и здоровым в нашей компании. Рост под сто восемьдесят, огромные руки, мощный широкий торс - это я. Так вот, его же, можно было назвать словом 'машина', не иначе. Выше меня на голову, шире раза в полтора. И это при всём при том, что обладал он очень яркой эстетикой. Но и такое тело, соответственно, требовало бешеных затрат. Силовых, материальных и волевых.
   Уже с первых букв описания, видно, что Диман весьма необычный герой - открою небольшой секрет - это главный герой самой первой рукописной книги моего автора, никогда не публиковавшейся. Так вот, как описывалось в той книге, и как рассказывал нам сам Диман, он подавил восстание нежити, истребив графа Дракулу и Волколака. Из его уст всегда трезвого и никогда не курящего человека, это звучало вдвойне подозрительно. Но, когда он это рассказывал, все, соглашаясь, кивали, едва скрывая ехидные ухмылки - ещё бы, с таким дядей не согласиться, а если это реально не ложь? Что вряд ли. Но опять же, если взять во внимание мой сон... Так вот, его история тогда началась с того, что его одновременно - я так и не смог понять, каким образом это произошло - укусили: вампир, оборотень и упырь. Диман приобрёл нечеловеческие возможности, попал к каким-то монахам, и повёлся на их нездоровые движения. После чего не без интриг, прошёл всю Трансильванию, и уничтожил главарей нечисти. После победы он потерял все свои силы и снова стал обычным. А если предположить, что это всё-таки правда, то такой дружище очень даже пригодится. Учитывая, что уже сейчас понимаю, что со мной в скором времени что-то произойдёт. Если такой сон уже случился, то, какова вероятность его продолжения...
   - Привет, Жора, да как сокол Сапсан! И тебя с новым годом! Да что со мной будет, давайте уже приезжайте на треню, сегодня не будет никакой жалости ни к кому! У меня для вас новая программа, - бодрым голосом, в сопровождении музыки, ответил Призрак.
   - Час или два, брат! И будем у тебя! Меня-то твоя прога не особо пугает, ты же знаешь, я всё вывезу на своих плечах. А вот Женьку, давай там, устрой чего пожёстче. Да и Петю щадить, понятное дело - грешно! - ответил я.
   - Всё, давай, жду! Глубже приседай, жируха! - услышал в трубке.
  Диман не церемонился со своими клиентами, за что они его и любили, за что любил его программы и я.
   Осталось позвонить последнему - особенному, как бы это сказать, 'фрукту'. Петруха - так его звали. Либо: Петя, дятел Пётр или просто Петька. Полная противоположность Женьку, по той части, что слушал Петруха только зарубежный рэп, в определённых кругах хоть и назывался толстым, но считался здоровым и, довольно-таки, активным. Волосы с короткой стрижкой, а физиономия с извечно ухоженной бородкой. Петруха выглядел старше нас всех, хотя также являлся сверстником.
   - Здаров, брат! Как сам? С НГ тебя! Что нового? - искренне воскликнул я.
  - Да как Бен Ладен Усам, братишка! Всё чётко, хоть и по-старому. Я даже спрашивать не буду, зачем звонишь, у тебя только клубы на уме в последнее время. Конечно, погнали! С НГ, - ответил Петруха весьма миролюбиво.
  Он происходил из тех людей, кому не требовалось по пальцам раскидывать, что да как, он максимально упрощал диалог - и это круто! Меня поражала эта его особенность - он понимал из любого предложения то, что хотел понимать и тут же бросал трубку, как это сделал и сейчас. Этот парень, казалось бы, вообще не заморачивался над происходящим, которое ему мог высказать кто-то другой, он спокойно и ненавязчиво принимал только своё, никому не мешая. Будь он по характеру тираном, всё сложилось бы куда хуже.
   'Хорош, все в сборе!' - мелькнуло в голове, ухмыльнулся, ещё разок пригладил волосы, и, покручивая ключом от ещё совсем новенькой 'BMW X6' заглянул в спальню.
   - Девчули! Утречка-а-а-а!!!
  От крика они приподняли головы. Недовольные растрёпанные гримасы, с размазанной по всему лицу косметикой, посмотрели на меня как на врага народа.
   - Бу-у-ушик, ну какое к чёрту утречко! Иди к нам! Выходные же! - застонала одна из них.
   - Ай, да будет вам - я скинул одежду и прыгнул в койку.
  А что, времени предостаточно, итак обычно приезжаю раньше всех, так лучше подождать Петруху с Женьком здесь, чем в зале.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Личность неизвестна. Марк.
  
  Восточный Континент.
  
  Королевство Вэстерия
  
  Яма Прокажённых.
  
   - О-о-ох, твою ж...! Голова-а-а - чертыхнулся я и попытался дотянуться до лба. Ничего не вышло.
   Глаза застилала пелена боли, постепенно рассеивающаяся и фокусирующая моё размытое зрение. Помимо головы болело, пожалуй, ВСЁ. Что не отдавалось болезненным давлением в теле, назвать затрудняюсь. Жажда! Мучила дикая жажда, как же мне хотелось пить. В глазах понемногу начало проясняться. Первое, что понял это то, что помещение, где я нахожусь, довольно высокое, с каменным щербатым потолком и такими же стенами - да где же такое бывает-то? Лежал я на неудобной твёрдой земле, камешки давали о себе знать, отовсюду вгрызаясь в спину. Надо мной будто нависали два человека. Тот, что справа облачён в белоснежный костюм непонятного, но, явно очень дорогого фасона и покроя. Его голова отблёскивала чёрными, как смоль, явно чем-то зализанными волосами. Второй, возвышающийся слева, это тот, от чьего пинка я, кажется, пробудился. Довольно мощного пинка, если быть точным. Человек казался просто огромным. До кучи, он был закован в массивные серебристо-золотые доспехи с ног до головы. Страшно, жутко и очень внушительно отблёскивающие практически в кромешной темноте. Голову устрашающе закрывал рогатый шлем, не оставляя никаких видимых для глаза брешей - из этого человек храпел как конь.
   Я простонал. Реально больно. И меня совсем не радовала перспектива, такой смены обстановки: от невероятно сильного и быстрого убийцы, сражающегося как супергерой, от меня же, как Жоры, в кровати с двумя девушками, до непонятно в каком состоянии 'меня', с дикой болью по всему телу. Снова надсадно простонал.
   - А ну заткни пасть, животное! - страшно прорычал рогатый - надо отдать ему печеньку - голос был завидным - я бы хотел на пару дней походить с такой глоткой, чтобы попугать окружающих и посмотреть на их реакции.
   - Я ещё ничего не говорил! Воды! - попытался уверенно ответить я.
  Но, как бы я не планировал уверенно ответить, из-за хрипло-сиплого состояния моей глотки, это прозвучало настолько беспомощно, что мне самому стало себя жалко. Как же хотелось пить.
   - Послушай, ты! Не будь я в доспехах, тебе бы пришлось вкусить на твой язык мою мочу!
  Рогатый так резко наклонился и схватил меня за шею, что остроумный ответ, так и остался в моей глотке, не успев вырваться. Может быть, оно и к лучшему, спор с дегенератом явно не предвещал ничего хорошего, скорее вывел бы меня на его уровень.
   - Оставь его, Матиас! Я сам! - начал человек в белом, после чего рогатый кинул меня на землю так, что ребра в груди сыграли концовку 'Ералаша'. Белый наклонился ко мне и продолжил, - Марк! Брат мой, ты поступил со мной крайне невежливо, расторгнув наш договор. Я предупреждал, что ничем хорошим для тебя это не кончится! Неужели ты решил, что женщина для тебя дороже брата и... Страны? Глупец! Сейчас ты здесь в этой Яме, с таким же отребьем, как и ты. И, тебе не будет никаких поблажек, даже из-за того, что ты мой брат! Скорее, ты можешь из-за этого даже пострадать! Жди своей очереди и работай! Обязательно работай! Иначе не выживешь! А ещё, тебя вызовут! Мои люди и... Страны! Не обижайся на их способы выуживания твоих познаний!
   - Да пошёл ты! - прохрипел я, но вместо этого, получился лишь нелепый брызг крови.
   - Мы здесь закончили, Матиас, уходим, если он сам ничего не помнит, то, правила ему пояснят и без нас! Счастливо оставаться, братец. Не думаю, что ты жаждешь скорой встречи! И, не думаю, что она вообще настанет! - мой Белый 'брат' встал, отряхнул руки - хотя он ни к чему не прикасался - и пропал из моего поля зрения. Я всё также таращился в потолок, и с усилием моргал. Глаза, казалось бы, высохли, даже им не хватало жидкости, язык вообще прилип к нёбу. Солёный вкус крови только разжигал и без того, бурлящую во мне жажду.
   - Не думай, что на этом всё для тебя закончится, тварь! Ты будешь жалеть! Жалеть каждый день своей страдальческой жизни, что ты здесь! А смех, какой ты когда-либо издашь, будет только сардоническим! - рыкнул рогатый и, пнув меня на прощание, так, что меня перевернуло на живот, ушёл.
   'Да куда уж хуже-то' - болезненно подумал я.
  Надеюсь, мне теперь дадут спокойно умереть, шевелиться я сейчас очень боялся. Может быть, хоть сон спасёт?
  Что вообще со мной происходит? Помню, как уснул в кровати или это видение?
  Я схожу с ума.
   Уснуть не получалось. К тому же, мне не дали достаточно времени на попытки перейти в состояние сна. Кто-то аккуратно перевернул меня на спину и даже помог мне сесть, на твёрдый уголь, неприятно впивающийся мне в ноги. Мужчина в грязной изорванной одежде со слипшимися русыми волосами, худой, скорее всего от длительного голодания, но жилистый.
   - Эй, поднимайсь, здесь лучше не кимарить - умрёшь, почём зазря! Либо, кому-то из старших Ямы это не понравится, - сказал он мне тихим голосом.
   - Где мы вообще? Почему нельзя отдыхать? - сипло прохрипел я?
   - Как? Ты должен знать бы. Этот человек с рогатым телохранителем, это ж Руфус Картек! Главный шпион Востока!
   Вот это новость. Вот только мне ничего не говорило его имя, но кричало о нём его положение и то, что он состоял со мной в близком родстве, не помешавшем ему, впрочем, засадить меня сюда. Но для главного шпиона, ему бы не помешало не расхаживать по таким местам.
   - Кажется, я потерял память, - ответил я.
  По-моему, в принципе, лучший способ узнать что-либо, это притворство беспамятным. К великой неудаче, так оно и случилось. Я действительно не помнил ничего о том, кто я такой.
   - Крепко же тебя приложили, видать, - он прощупал мои ноги и руки, я даже оттолкнуть-то его не мог, - Кажисть, переломов нет, на первый взгляд, значит, повезло! Хуже, когда поломан! Говорю тебе! Точно хочешь знать, где мы?
  Я кивнул.
  - Мы сейчас в Яме для допроса столицы вэстерийского королевства Стортхолма. Худшого места в этом зассатом королевстве не сыскать! Эт, тебе всяк из местных, едрить их, подтвердит! Человек этот в белом - Руфус - ушлый тип, на поводке сидит у короля нашего Даррианна рвать его светлость и сияние! Мы тута все, иль изменники, иль клятвопереступники, иль ещё гниль какая. Нас пытают, времени от времени, потому как мы многое знаем. Но, покуда жить хотим - молчим, сколько можем. Даже друг другу не выдаём ничего! Ты верно, вообще чешуйка из драконовой шкуры. Знатен, то бишь, донельзя. Я подслушал, что шпион называл тебя братом, а раз брат родной упёк сюдыть, страшно даже воображить себе, что ты наворотил. Главное, местным не рассказывай, шоб не сдали до того, как самого поломают, - он всё тараторил и тараторил, я едва успевал улавливать смысл его слов.
  Уж слишком этот человек подозрителен, а я даже отогнать его не в силах. Я сплюнул сгусток крови на уголь, закапав свою измочаленную, пропитанную бурого цвета пятнами коричневую рубаху.
   - Погоди-погоди, столько всего в раз рассказываешь! Мужик, почему отдыхать-то нельзя? - спросил я.
  От потока новой информации у меня голова закипела, да так, что на мгновение забыл о боли. Яма для политических заключённых, пытки, для выяснения обстоятельств того, что зэки знают, знания, благодаря которым заключённые и живут. Ах да, а ещё брат шпион. И человек, якобы доверчиво настроенный, при всём притом, уже знает, что я брат этого Руфуса Картек. Хотя сам советует другим о себе не рассказывать. Он-то кто такой, если уже знает обо мне многое.
   - Дыть, потомушт, не выжить так. Мы, шоб день прожить, добываем руду особую в этом мешке дырявом, а покуда не добудем ничего, то и жрать не положено. Главное правило выживания здесь - работать. В начале и в конце дня обмен руды на еду, по-иному нас и не кормят. А ещё, велика вероятность, что еду у тебя отберут, так со многими делают! Уж больно много тут старших!
  - Тебя как звать-то? - спросил я.
  Ну вот, ещё и какие-то местные авторитеты, что очевидно, конечно же, куда ж без этого.
  - Меня Аэн Кирд звать, а тебя?
   - Приятно, а меня Ж... судя по всему, Марк - ответил я, переваривая в голове новое имя. Если уж он знает моего брата, то и моё имя для него не новость.
  При этом я что-то почувствовал в глубине сознания, будто это имя действительно моё. Очень странно, в любом случае, я не планировал здесь задерживаться - привыкать к этому имени точно не собирался. Судя по всему, мне совсем необязательно надевать на себя маску беспамятства, ощущение где-то в подкорочках мозга всё отчётливее давало понять, что Марк итак потерял память.
   - Здорово видать тебя шарахнуло или шарахнули, коль не помнишь ничего! - усмехнулся Кирд.
   - Ты то, как сюда попал, Аэн? - спросил я, снова осматривая его подозрительные повадки.
   - Да-а, гнусная история получилась, - отмахнулся он, - Я ведь, што, мужик простой, не там где надо оказался, когда Даррианнские псы пришли. Не в том графстве уродился. У нас ведь как, над долиной Кратогора, граф Тор Тирайд правит. Мужик он, конечно, ладный, со всем управляется, но эта, как её, етить, атветвенность же лежит на нём, за то, где графство стоит.
  - А где оно находится? - Заинтересовался я, - Почему такая ответственность на графе?
  Раз уж я ничего не помнил, то решил для себя узнать как можно больше, вдруг что пригодится,
   - Так ведь как, где? Неужель, можно всё так забыть? Эх, голова! Да, графство-то наше, почитай, ценное самое в Вэстерии, коль стоит ни много ни мало, между Севером и Востоком. Пропускной пункт, почитай, к тому ж наш. Тут и дураку понятно, что это стратегически важный пункт.
  Попробовал приподняться - дико больно, но подполз к ближайшему камню. Вокруг слышались звонкие удары кирок о камень. Люди, мало чем отличающиеся от Аэн Кирда, такие же грязные и выморенные голодом, работали, дабы добыть себе еды. Темнота застилала глаза, но не настолько, чтобы не разглядеть то, что здесь пребывали в заточении порядка ста или даже ста двадцати человек. Находились среди них такие, кто не работал - они группами расхаживали по выросшим из стены каменным ярусам. Это, по всей видимости, и есть те самые 'старшие'. Яма имела три таких Яруса - или два, если не считать первого - всего на пару метров возвышающегося над землёй. Ярусы располагались на противоположной от входа стене и создавали собой полукруг, из чего выходило, что под ними создавалась небольшая яма, похожая на арену.
   Боковым зрением видел, как Аэн Кирд из долины Кратогора, внимательно сверлит меня очень умными глазами. Также внимательно и глубоко он созерцал и людей, занимавших положение на Ярусах Ямы. А стоило мне повернуться к нему, как его взгляд оперативно сделался заискивающим и глупым.
   - Послушай, Кирд, у меня складывается впечатление, что ты, либо где то заливаешь, либо гораздо умнее, чем кажешься.
   Он осмотрелся по сторонам, заметил, что вокруг нас никого и продолжил вполголоса, накренившись ко мне и выдержав небольшую паузу:
   - Хорн тебя дери за глазастость! Что сказать, язык за зубами не держу. Послушай меня, Марк - я не тот, кем кажусь и тщательно это скрываю. Умники тут долго не живут! А мне бы спокойно отсидеть, да прожить подольше! Так что, и тебе не советую болтать попусту. Держи всё, что сказал при себе. И не кичись огромным умом!
   - Не только слова, Аэн Кирд, но и жесты и взгляды! Увы, тебе ещё работать и работать над маской глупого человека! По поводу совета - это угроза? Меня не очень-то пугают подобные заявления, дружище.
   - Ты сейчас не в том положении, что бы так реагировать на то, что я тебе говорю! Я знаю о тебе очень многое, Марк Картек, к примеру... шо развалился то, как калека сратый, за работу давай! - мимо нас прошли два уставших мужика с носилками забитыми рудой и Аэн Кирд тут же замолчал.
   Я смотрел на этого человека с нескрываемым отвращением. Как же хотел сейчас прописать ему 'лоукик' с ноги, но как же сильно одолевала беспомощность.
   - Послушай меня, ты, артист больших и малых театров, если ты думаешь, что знаешь обо мне всё, вынужден мягко огорчить тебя. Я не такой, каким ты меня знал! Мы вернёмся к этому разговору в другое время, пока, говори, что тебе от меня нужно и проваливай! - прохрипел я, - Ты же не просто так вылизываешься поблизости с моей персоной?
   - А ты изменился! Ну, хорошо, ты мне нужен, чтобы сбежать отсюда. Побег - вот моя цель, потому что не собираюсь я здесь гнить и отдавать концы, а если скажу, кто я такой другим, то партия будет сдана до её начала! - ответил он спокойным заговорщицким голосом.
   - Партия? Зачем ты говоришь об этом мне? С чего бы я стал тебе помогать? С чего ты не сможешь сделать это без меня? Не думаю, что это будет взаимовыгодно!
   - Опомнись, Марк! Твоё положение не лучше моего, и через пару дней, ты поймёшь, что находиться здесь гораздо хуже, чем предложенный мною союз! У тебя есть связи, чтобы сбежать! И... ты здесь как новорождённый, к тебе никто не испытывает ненависти, тем самым, ты можешь установить союз со старшими, а я - нет. К тому же, наше прошлое знакомство - за счёт него я и подошёл к тебе. Жаль, что ты потерял память.
   Как бы мне это не нравилось, но он прав, мне тут явно делать нечего.
   - Я подумаю! И не один день, мне нужно поговорить с братом, для начала!
   - Ха-ха-хах, да брат твой - скотина редкостная, он тебе враг не меньше чем мне, убедишься сам в скорости, коль забыл! Чего стоит только баба ваша, из-за которой ты здесь, ха-хах, ведь это я её подослал! Попал прямо в яблочко! Братский союз распался из-за ненадёжной женщины - ведь все они такие!
   - Да что ты знаешь, ублюдок! Она ведь реально меня любила! - прорычал я.
  Что я только что сказал? Я был уверен в своём ответе, что происходит? Проникаюсь чувствами кого-то другого, чувствами и... памятью...
  О-о-ох, как же неприятно...
  
  Кажется, возвращаюсь обратно в себя?
  
  Нет! Это что-то другое...
  
   - У меня нет чётко определённой должности, Элис, нет какого-либо сана, титула, хоть я и сын герцога. Всё просто, зовут меня Марк и то, чем я занимаюсь - это способность уладить любой конфликт в Вэстерии, и восточных королевствах. Неофициально, могу говорить от имени короля, притом, что он меня не особо-то терпит. Я свободный исполнитель. Вот кто я такой, моя история не такая уж и скучная, а впереди у нас множество ночей, для этого, и не только! Видишь, я же говорил, что однажды расскажу тебе это! - шёпотом проговорил я, нежно взявшись правой рукой за изящную шею красивейшей женщины, находящейся напротив меня. Указательным пальцем левой руки, я, слегка касаясь, водил по гладкой коже её живота и бёдер.
   - Ох! Милый! Ты мне нужен, хватит разговоров, будь моим! - страстно ответила она, и всё закружилось как во сне, на широком ложе в комнате графского замка.
  Тор Тирайд предоставил мне одно из лучших своих помещений, после того, как я избавил его от гнева короля. Король Даррианн подозревал, что граф Тор Тирайд использует долину Кратогора для переброса северных тельдеаланских войск в Вэстерию. Но после долгого и конструктивного разговора с графом, понял, что этот человек очень умён, грамотен и то, что он делает, не так уж и плохо.
  Осталось только подать королю другую информацию, на личной аудиенции, помимо того письма, что я ему отправил несколько дней назад. И тогда будет возможен неожиданный союз Первого королевства Севера Тельдеалании, с Вэстерией, терпящей не самые лучшие времена. С другой стороны, если Даррианн не успокоится, он действительно может потерять всё.
   Наши чувства с Элис были хоть и короткими, но истинными. Я встретил её месяц назад в графстве Тор Тирайда. Именно столько и нахожусь здесь. Между нами сразу разжёгся огонь. Она с самого начала сообщила мне, что её подослали, чтобы воздействовать на короля через меня. Но не сказала, кто это сделал, так как, сама этого не знала. Она подозревала, что корни этого заговора могут исходить из самого Стортхолма - столицы Вэстерии. Я лишь усмехнулся, услышав всё это.
  Мне не впервой случалось попадать в запутанные заговоры против нашего тяжелохарактерного монарха. Я не верил никому - это и помогало мне распутать любой клубок заговорщиков. Чувства быстро окрепли, превратились в нечто невероятно реальное. Я влюбился в неё. Она это знала. Она любила в ответ. Но возникла одна проблема - я должен был ехать следующим днём на приём к королю Даррианну, чтобы отчитаться и отправиться решать очередную проблему.
  Сегодня вечером пришло письмо от моего брата близнеца Руфуса. Он являлся главным шпионом Восточного Континента - работал с информацией не только в Вэстерии, но и во всех остальных королевствах Восточного Континента. Не знаю, как ему это удавалось, но он считался лучшим в этом деле. Он работал и на Вэстерию, и на Хибраэль, и на Эзерикторию. Его связывали жёсткие контракты со всех трёх сторон и пакты о неразглашении под страхом смерти и, если уж он подавал какую-либо информацию о других Континентах одной стране, то обязан был практически незамедлительно преподнести эту информацию и другим странам.
  Руфус владел политическим иммунитетом и огромным перечнем льгот. Множество раз страны Разбитых Королевств пытались устроить ему подставу, заполучив какие-либо сведения, не касающиеся внешней политики Востока, они бы поделились этим с соседствующей страной и, шпиона бы пришлось снять с должности за несоблюдение правил. Снять посмертно. Но в таком его уличить не смогли. Если уж кому-то что-то и мог распространить Руфус о конкурентах под боком, так это лично самим королям. В приватной обстановке, что никем никогда доказано не будет.
  Конечно, его не раз пытались ликвидировать, но он был не так-то прост, и чаще всего держался инкогнито. Мне же, не разрешалось говорить либо свою фамилию, либо факт наличия у меня брата шпиона. Не говорил ни того, ни другого. Никому. Я не доверял никому. Даже Элис не мог этого доверить.
  Хотя в определённых кругах, чаще всего знатных, про наше братство даже ходили легенды. Это иногда усложняло жизнь. Особенно мне и особенно на других Континентах.
   Долина Кратогора - красивейшее место на Восточном Континенте. Сад драконов - так оно называлось раньше в переводе с эльфийского языка. Герб этого графства так и остался эльфийским - золотой дракон на фоне зелёных листьев. Этот герб подчёркивал золото-зелёную яркую атмосферу всей долины - нахождение здесь сравнимо, разве что с комфортом и уютом.
   Мы подарили друг другу волшебные мгновения, дыхание стало горячим, как в гномьей печи, мы были счастливы как никто другой в эту ночь. Я не верил в то, что хоть что-нибудь способно прервать удовольствие от пребывания с любимой. Но, это случилось. В ту же секунду послышался навязчивый стук в дверь, Элис незамедлительно прикрылась одеялом. Я вытерся от пота простыней, её мы и без того испачкали в порывах страсти, накинул рубаху и штаны и открыл дверь. На пороге стоял мужчина, не встречаемый мною прежде - настолько серой и незапоминающейся внешности, что это могло означать, что у меня могут возникнуть большие проблемы.
   - Миен Марк, вас вызывает его светлость граф Тор Тирайд, незамедлительно! - отчитался он, при этом его глаза бешено пробежали по моей комнате.
   - Не на что там смотреть! Одну минуту! Оставьте своё любопытство за дверью! - строго ответил ему я.
   - Милый, кто там? - тревожно спросила Элис.
   - Не волнуйся, дорогая, мне нужно ненадолго отлучиться, я вернусь к тебе и мы продолжим!
   - Не покидай меня!
   - Никогда, страсть моя! Нам с тобой ещё светят долгие годы! И мы не устанем друг от друга! Я ухожу от тебя лишь для того, чтобы вернуться! Вернуться и почувствовать ещё более сладкий, чем прежде, вкус твоих губ!
   - Как же мне нравится, когда ты так говоришь! - простонала она.
  Я крепко поцеловал её, надел сапоги со скрытым кинжалом и вышел.
   Серого человека больше не наблюдалось. Не к добру, обычно, посланники от графа следовали до его покоев вместе со мной. Стоило мне свернуть за угол, как кто-то, в ту же секунду, накинул мне мешок на голову из-за спины и попытался заломить мне руки. Я отбился от нападающего, мешок стянуть не смог, так как его хитро затянули на шее. После выхватил кинжал и начал отмахиваться. Противников присутствовало несколько. Одного я зацепил, второй ударил меня, после чего получил удар прямо в челюсть и, кажется, упал. Первого почувствовал по горячему дыханию, схватил за горло, да так, что он не смог даже отбиться от меня. Чего-чего, а выучки у меня было не занимать, отец с детства тренировал нас с братом. А потом уже за наше обучение взялись опытные учителя со всей Эзериктории. Это не говоря уже о моём тайном увлечении боевыми искусствами. Я занёс руку для удара, нападающий захрипел, но мгновением позже страшный удар в голову свалил меня с ног. Я попытался встать, в суматохе махая руками, чтобы защитить голову. Очередной мощный удар ногой, моё тело перевернуло, едва успел свернуться эмбрионом. Последовало множество болезненных пинков в корпус, после чего мне заломили руки, связав их за спиной, и бесцеремонно затащили в какую-то комнату. Там пинки и удары не прекратились.
   - Как же я давно этого ждал! Ты помеха для всей Вэстерии! А ведь Руфус говорил тебе не принимать предложение графа! - прорычал мне кто-то прямо в ухо.
  Я узнал его. Это Матиас - личный телохранитель моего брата, ненавидящий меня непонятно за что, всю мою сознательную жизнь.
   - Не было никаких предложений, дубина! Отпусти меня и немедленно позови брата, если жить хочешь! - прорычал я в ответ.
   Удар безразмерного кулака в челюсть заставил меня утихнуть. Я подумал, что лучше бы мне не препираться с этим тугоголовым пещерным человеком. Матиас считался, пожалуй, сильнейшим воином которого мне доводилось видывать - именно поэтому он получил свою роль на службе у брата. Уже лет пятнадцать он провёл на ней. И являлся Матиас моему брату даже более близким, чем я. Конечно, с Руфусом мы и не были особо-то близки в последние годы. Редко находили с ним темы для разговора, кроме тех, что касаются нашего королевства Вэстерия и работы над внутренней и внешней политикой.
  Больше Матиас ничего мне не говорил.
   На протяжении следующего месяца меня избивали, ничего не говоря, просто так, без повода, потехи ради. Удары Матиаса я всегда узнавал, они обладали дикой силой. Кормили меня какими-то помоями, если не чем-то худшим. Эту еду организм отвергал на протяжении трёх суток, до тех пор, пока я не начал понимать, что съел бы от голода и человечину.
  Комнатушку в графстве Тор Тирайд, где я встретился с Матиасом, покинул на следующую ночь после того, как попал туда. Меня тайно переправляли в Стортхолм. Но, прежде, остановились где-то в пределах границы самого графства. Судя по запахам скота и навоза - в деревне. А когда уже повезли дальше, после череды многодневных избиений, я хоть немного начал дышать свежим воздухом и меньше получать болезненных ударов по всему телу. Брата Руфуса в этой экспедиции не было. Из разговоров узнал, что он остался в графстве, действуя от моего имени, а также... даже думать об этом противно, он отнял у меня Элис. А ещё узнал от какого-то разговорчивого солдата, что Руфус пребывал в графстве всё то время, что там находился и я. Он задумал что-то секретное и важное. На вопрос, 'что, всё-таки, он задумал?', разговорчивый служака лишь пожимал плечами.
  Именно это больнее всего, что Руфус поступился нашими с ним братскими отношениями, ради государственных или каких-то иных целей. После узнал, что со мной хотят сделать - бросить в мешок Прокажённых - туда, где и должен буду провести остаток своих дней. Оттуда ещё никто не выбирался живым - эта Яма для допроса не имела выхода, кроме смерти. Из пленника вытягивали всё. Тайну за тайной, которые покоились в его голове, а когда становилось понятно, что больше ничего не выдавить, несчастного казнили. И от того, сколько он сказал при жизни, зависела длительность расправы над ним.
  Заковали меня по рукам и ногам, да так, что на побег рассчитывать не приходилось. Проще сбежать из самой Ямы. Что я непременно запланировал сделать сразу же. К тому же, среди охраны я имел знакомства в этой дыре. А с такими знакомствами, можно и организовать побег, несущий положительный результат. А вот в экспедиции до самой Ямы, Матиас позаботился, чтобы я вообще не мог дёрнуть никакой конечностью. К тому же, Матиасу дай только повод, и он бы меня прикончил.
  Где же я мог проколоться?
  Большинство моих дел были скрыты от всех с максимальной предосторожностью. Или дело не в них, а в том, что я просто мешаю Руфусу в его целях, в которых он собирается использовать графа Тор Тирайда?
  Не стоит пытаться этого делать... Тор Тирайд не тот человек, он опасен, если пытаться идти поперёк его жизни. И он очень умён, полезен и благодушно настроен, если сотрудничать...
  Несколько раз натыкались на разбойников. Бедолагам просто не повезло, что они столкнулись с нашим рогатым громилой, закованным в бело-золотую броню. Он жестоко расправлялся со всеми, не оставляя свидетелей. Чтобы кто-нибудь ненароком не увидел внутри повозки закованного в цепи и вериги человека. Меня. Случалось и такое, что натыкались даже на монстров. Они, в последнее время, всё чаще стали появляться в окрестностях Вэстерии, а это уже возросшая активность Западного Континента. Закрытого на магический 'карантин' с тех самых пор, как там прямо в земле разверзлась Геенна Огненная пару десятков лет назад. Демоны ринулись на людей в не слишком больших количествах, но соперничать с ними не представлялось возможности. Они оперативно лишили все королевства Континента, способностей к сопротивлению. До сих пор неизвестно, как именно это произошло. После чего последовало массовое переселение всех жителей Запада на Север и Юг. Многие не успели выбраться и Линия Круга Тринадцати Магов запечатала Западный Континент так, что ни одна тварь не могла оттуда выбраться. И не один человек. Позже, выяснилось, что способы находились, и монстры постепенно стали появляться и у нас. Редко, но появлялись. Демонами, как там, за Куполом, их не величали, именовали монстрами и чудовищами. Да и, на самих демонов они мало походили. Демонов, по слухам, можно и магией вызвать, некоторых. А этих призовёшь только запахами гнили. И вот, в последний год активность этих чудовищ увеличилась.
   Это уже не моя проблема. Моя проблема - это боль! Душевная боль, кажется, помимо свободы, меня лишили недавно обретённой любви, а я так и не смог этого принять. Также мне просто необходимо удержать тот кладезь знаний, что находился у меня в голове. Нетронутым. А я знал многое, очень многое...
  
  ... О-ох, как же это противно, как будто мне заливают что-то в мозг, а я не могу воспрепятствовать, не могу отклониться, уйти в сторону, я словно неподвижно ожидающий казни осуждённый...
  
   Удивительно, а ведь я сейчас вспомнил то, что не должен был вспоминать. Как будто действительно её любил, словно, всё что произошло там, в воспоминаниях, действительно происходило со мной, едва ли не так же отчётливо, как, скажем, вчерашний новогодний вечер. Да! Это мои новые воспоминания! Это тоже моя жизнь!
   - Знаю только то, что это я её подослал! Элис! Но, она так и не доложилась мне! Видимо, предпочла своей работе, вспыхнувшую с тобой любовь! Не злись! Посмотри на всё это! - говорил Аэн Кирд, охватывая рукой каменный мешок с выщербленными Ярусами у дальней стены, с сотней вяло и в то же время активно двигающихся людей. - Тебе нужно работать, мне тоже. Хватайся за руку, для всех остальных мы можем быть друзьями, несмотря на мнение, которые ты оставляешь обо мне в своей голове! Всё понимаю и вижу, что ты злишься! Но мы нужны друг другу! Я даю тебе время подумать над моим предложением, Марк!
  Аэн Кирд, протянул мне грязную пятерню.
   - Да кто же ты такой?! - я схватился за его руку, зажав в руке уголёк, с земли, которым дно Ямы изобиловало. Тело сковывала боль, но я мог двигаться и, кажется, как и отметил Аэн Кирд, кости остались целы.
   - Пойдём, я всё тебе покажу, - сказал Кирд, кивнув головой в сторону рабочих.
   - Погнали! - ответил я, по быстрому записывая себе на предплечье угольком следующее: 'Надеюсь, ты умеешь читать. Для всех ты потерял память. Кирд не тот, за кого себя выдаёт! Я внутри тебя! Внутри твоей головы! Я союзник!'.
  Получилось коряво, на всё предплечье в несколько строк, шрифт толстоват, но читалось легко и, весь смысл улавливался. Я так думаю, что если пропаду из этой оболочки, из этого тела, то Марк будет жить и без меня. Не знаю, будет ли он помнить то, чего не видел на тот момент, пока я находился внутри него. Потому, думаю, что страховка точно не повредит. Надо бы ему помочь. Сделал несколько шагов за удаляющейся спиной Аэн Кирда, остановился и начал осматривать трёхъярусную систему Ямы Прокажённых, с копошащимися как муравьи людьми, которым не было никакого дела до меня... Закрыл глаза и почувствовал знакомую вспышку в голове.
  
  Ну, Ты и исполняешь! Не жалко тебе вытворять с моим сознанием такую муть? Даже не знаю, как это описать, дорогой автор, но, чтобы влиться в созданную тобой атмосферу, надо поломать себе мозг! Или просто вывалить его из головы и водрузить куда-нибудь на полочку, да подальше, чтобы не пытаться это понять и попросту смириться! Ну, да ладно, что-то в этом есть, мне даже нравится, получше хорошего кино, люблю остросюжетную муть.
   Интересно, сколько я проспал и не нужно ли мне лететь сломя голову в клуб? Не очень-то люблю опаздывать и всегда славился педантичностью, за несоблюдение которой, меня наказывала, как хотела и как могла тётушка совесть. Снова не без удовольствия отметил, так сказать: 'Себя в Себе', потянулся, чуть не замурлыкав от понимания того, что боли в теле больше нет, что оно моё! Такое сильное, такое родное!
   В комнату заглянула блондиночка, уже приведшая себя в порядок, сексуально и страстно подкрасившаяся и обрадованно заверещала.
   - Буш-и-ик, ты проснулся! С тобой было так клёво, повторим сегодня?
   - Ну, конечно, номера свои оставьте на холодильнике, там стикеры висят. Я перезвоню! Ты мне лучше, вот что скажи, как долго я спал, когда отключился? - спросил я.
   Она задумчиво пожевала губы, опершись утончённым плечиком на дверной косяк. Почему, когда девушки делают всякие странные штуки на своём лице, это выглядит не просто сносно, но ещё и мило, но стоит нам, мужикам, заняться подобным, мы смотримся как аутисты и не более.
   - Да, минут пять не больше, а что такое? Кто-то вчера превысил лимит? Заправил в себя больше, чем смог увезти?
   Я, глубоко задумавшись, уставился на часы - обычные такие с кожаным ремешком, серебристыми стрелками и ободком, всё остальное чёрное - если кому интересно, и он хочет максимально себе представлять меня. Фирму не назову. Мажором назовёте ещё. Выходит, для меня это длилось не более пяти минут - очень удобно, учитывая то, что проживаю в чужих телах больше времени, а живут ли они во мне в это время, навряд ли... Одинаково ли время пребывания в Марке и том странном ассассине? Это надо бы ещё выяснить. Смогу ли контролировать время пребывания внутри них, увеличивать его? Повторится ли это снова или больше не окажусь внутри тех, в ком уже бывал? Наверное, это зависит от автора и, вряд ли, он сейчас мне на это ответит. Будут ли ещё парни, которым повезёт, настолько, что окажусь внутри их голов? Сколько же вопросов... Ладно, погнали уже в зал, надеюсь, на меня не нападёт видение во время подхода под штангой.
   От раздумий меня отвлёк мягкий женский голосок.
   - Бушик? Ты что там завис? Мы пойдём тогда? До вечера! Позвони мне!
   - Ага, давайте, до вечера, в 'Хаусе' сконнектимся - отрешённо ответил я.
   'Дарк Хаус' - это самый популярный клуб нашего района Склокочни, расположенный на крыше семнадцатиэтажного здания. Клуб, в котором мы начинали праздновать вчера, и куда пойдём сегодня. Там у нас были зарезервированы столики в VIP-зале на ближайшие пару дней.
   Девочки вскоре ушли, я накинул светлую рубашку, поверх неё серый классический жилет, серые брюки, опять же, и чёрные ботинки без перфорации - в моём гардеробе классической одежды имелось больше чем всего остального - а что, это довольно неплохой показатель успешного человека. Надев пальто и взяв спортивную сумку, покинул свою квартиру.
  Немножко о пробках - они, к счастью, отсутствовали - первое января удерживало людей по домам, круче, чем погода в минус сорок. По пути мне попадались ещё только проснувшиеся, синие в хлам обыватели нашего города. В такие моменты брала гордость - что я, весь такой молодец, еду на треню, пока все остальные морально разлагаются. А вообще, пробкам предпочитаю велосипед или же пробежку - но так как сегодня сразу после зала мы собрались клубиться, сделал исключение.
   Что и следовало ожидать, я всё равно приехал раньше остальных. Пока парней не было, я заглянул в зал, отсалютовал Диману, поприветствовал администраторш - к ним всегда относился очень тепло. Призрак тренировал одну из своих 'тушек' - девушка была сырой от пота насквозь и уже еле передвигала ногами, но тренировка на этом не заканчивалась. Не теряя времени, выпил порцию шоколадного протеинового коктейля в офисе. Несколько порций у меня всегда имелось под рукой. Также, наш офис сейчас, просто кишит спортивным питанием, в связи с тем, что у Каспера, то бишь Димана и меня, намечались соревнования по жиму лёжа. Посмотрел пару документов статистики по отчётности фитнес клуба за предновогодние дни, переоделся в спортивку - у нас имелась даже форма своя! Чёрные спортивные костюмы, очень удобные, и хорошо сидящие по фигуре, с золотой надписью на спине 'CT Gold Gym' и такими же эмблемами: спереди, на штанах, шортах, футболке и майке. Сейчас я обошёлся майкой и шортами - тренировка обещала быть жаркой, я сюда не расслабляться пришёл, а уступить мучающей совести.
   В коридоре застал парней, подглядывающих в женскую раздевалку, вместо того, чтобы пойти переодеваться самим.
   Как подобает директору клуба, я подошёл к ним и прервал их интересное занятие - именно такая картинка сложилась в моей голове, пока шёл к ним - на деле же, Женёк с Петрухой пожали мне руки и мы принялись подглядывать вместе.
   Женёк прошептал:
   - Не, ну ваще норм рыбень, я б замутил с ней!
   - Воу-воу, не торопись, дружище, - предостерёг Петруха
   - Короче, серьёзный мужской спор, пацаны, - предложил я.
  Мы тут же сыграли в камень-ножницы-бумагу и, в первом же раунде, продули Женьку, тот завернул наши камни в бумажку. Он кинул нам своё пальто с сумкой и, поправив рукава своей чёрно-белой рубашки, - на сей раз с длинными рукавами, но завёрнутыми по локоть, - зашёл внутрь без какого-либо стеснения. Девушка поначалу пискнула, но Женёк, проявив мастерство обольщения, быстро её успокоил, даже помог ей одеться, и вот они уже щебетали. Не стали его ждать - это могло затянуться. Петруха отправился переодеваться, а я заглянул в зал для единоборств, где никого не было - тут вообще мало кто появлялся.
   Я наносил удар за ударом по груше. Отработал несколько серий и связок, после чего нахлынули воспоминания свежих сновидений: вместо груши начал видеть озлобленные лица, тех людей, кого убивал, будучи тем навороченным тёмным ассасином. Причём видел их так, будто мне прямо перед глазами запускали видеоролики с этими людьми. Ролики, где они яростно пытались повергнуть меня случайным ударом или хотя бы просто задеть мечом, а впоследствии приобретали гримасы глубокой боли и разочарования от того, что обещанная им награда за мою голову, уже не будет получена.
   От этих сумрачных картинок меня отвлёк Петруха.
   - Чё, гоним уже тренить, времени сегодня ваще не огонь.
   Я вздрогнул.
   - Естественно, я ж тут только потому, что вас, тормозов, жду, - усмехнулся я и протянул Петрухе сжатый кулак - именно так мы покидали зал единоборств - ударяли друг друга в кулаки. Он тут же отбил.
   Мы зашли в тренажёрный зал. Призрак, как раз, поставил свою клиентку на беговую дорожку. Мы крепко обнялись, последовал небольшой диалог, у кого как прошёл новый год - подробности нужны? Автор считает, Нет! Мы с автором считаем, что если сильно хочется узнать чью-нибудь историю, приключившуюся в новый год, можно опросить человек двадцать. В итоге поймёшь, что истории начинают дублироваться. Можно какую-нибудь из них состыковать с человеком, чью историю хочешь узнать. Это методика Петрухи, кстати, и у этого парня она всегда работает, он не парится. А ты мне начинаешь нравиться, Автор, тут мы похожи.
   Зал практически пустовал, присутствовала только невероятно заряженная желанием сбросить лишний вес клиентка Духмана. Много Лишнего Веса - а сейчас, данной ремаркой, этот парень как бы указал читателю на один из пороков человечества - ну и пусть, неплохая задумка.
  А также, в зале напропалую, со страшной силой, тренировались три парня: Дэнчик, Васёк и Роман. Им всем было по двадцати одному году, они являлись самыми частыми клиентами клуба, за что мы им разрешали заниматься музыкой в зале. Музыкальный вкус у ребят оказался, ну очень хорош, клиенты оставались довольны! Здесь не детей разводим в зале, а жестим, что есть мочи, выкладываясь на все сто, а их музыка, очень даже подходила. Они чем-то напоминали нас в молодости - видно, что сплочённая команда, живое общение, интеллектуальные идейные головы, плюс, немножко безумного юмора понятного только им. Дэнчик чем-то напоминал меня самого. Одно из сравнений - результаты, достигаемые в зале - в них он считался моим главным конкурентом - мы выдавали почти одни и те же результаты и редко отрывались друг от друга на долгое время. Пример позитивной конкуренции, заставляющий расти. Мне не раз доводилось с ним общаться. Разница между нами заключалась в том, что я выбрал себе в спорте в качестве наставника Призрака, а для его друзей наставником являлся он сам, а кто же руководил этим парнем - оставалось только гадать - но руководили им монолитно.
   Одна из мужских традиций в зале, поздороваться со всеми присутствующими. Уважая вес традиции, мы с Петрухой пошли и протянули всем краба. Дэнчик пожал мне руку, поздравил с новым годом и как-то странно посмотрел на меня, будто что-то в отношении меня готовится.
  Автор, ну-ка быстро мне объясни, что бы это значило, и кто этот пацан, в успехе всей моей компании?
   - Добрый вечер, как ваше сегодняшнее состояние после вчерашних праздников, готовы ли хорошенько позаниматься? Да ладно, чё я несу, приготовьте задницы к тому, чтобы рвать их! Мне плевать, что у вас было, и КАК это может помешать - Мне - НИКАК, чтобы провести эту грёбаную тренировку! Мухой разминаться! - начал Диман с типичной своей мотивашки перед тренировкой.
  Очень даже заряжало, с его-то голосом.
  - Сегодня, Его Величество, Грудак! - прогрохотал Диман.
   Мы с Петрухой навесили блинов на штангу и принялись разминаться. Призрак не давал нам расслабиться и тщательно следил за временем между подходами. К концу разминки подошёл Женёк со своей новой пассией, потряхивая своим айфоном перед нами: типа, 'зацените, номерок у меня'.
   - Да всё мы видим, клоун, ты ж с ней в зал зашёл! А попа у неё всё-таки ваще зачётная, э? - сказал ему Петруха, подмигнув в сторону фитоняшки.
   - Давай не здесь про её достоинства, мне ж ещё её на клуб надо уламывать, - шёпотом ответил Женёк.
   - Ты чё, пацанов что ли, из-за бабы кинешь? - также тихо спросил у него я.
   - Братан, ну когда такое бы...
   - Рты стянули свои! Жора, начинай уже подход! Сто пятьдесят два с половиной килограмма сегодня, четыре тире шесть повторов, если вывезешь, то ваще красавчик! Скамью только не обосри! - прикрикнул на нас Призрак, после чего занял позицию за штангой для страховки и жесточайших криков мне в лицо, на случай, если не смогу пожать.
   Кстати, такая цифра неспроста поставлена автором для этого подхода. Он сам столько жмёт на рабочий подход - сто пятьдесят два с половиной килограмма.
  Я вдохнул и выдохнул несколько раз, запустил играющую музыку в себя, поднапряг грудные и лёг под штангу. Тяжелейшие четыре повтора. Мои глаза чуть было не остались без меня, но всё же решили, что в орбитах им куда комфортнее. Вот так уничтожал своими тренировками нас Призрак. После каждого такого подхода выползали из-под штанги насквозь сырые, но довольные растущими результатами. Тренировка проходила в очень быстром темпе, и закончили уже через сорок минут. После чего снова выпили белковые коктейли.
   Под видом воды, парни залили в шейкеры для коктейлей водки, и мы вчетвером поехали в 'Дарк Хаус'.
  Девушка Женька, на планы пойти с ним в клуб не уломалась, съехав на том, что у неё продолжение посиделок с родственниками.
   Хозяин клуба 'Дарк Хаус' по фамилии Вридж, входящий в список 'Форбс' под пятой позицией, кстати говоря, наш давний знакомый и, потому, нас пропускали со 'своим', так что с 'водой' проблем не намечалось. Но могли заметить ствол 'Магнум' у Петрухи и его же нож, который он передал Женьку, чтобы тот его спрятал. Лучшего места, чем засунуть под брюки к икрам ствол и нож, они не нашли - не самая удачная идея, учитывая, зауженность их брюк в районе голени, но за неимением других мест, пришлось обойтись этим. У меня, как и у Женька, также имелся свой американский 'Магнум', но сегодня решили обойтись только одним.
  Вообще, все конфликты старались решить посредством дипломатии, чаще всего приукрашивая её насилием - у нас наличествовало много врагов. Пару лет назад мы очень стремительно ворвались в ныне принадлежащий нам бизнес, разрушив монополию одного частного предпринимателя своей новой структурой развития в фитнес индустрии. И не только фитнес, конечно же. После чего выяснилось, что он нанял двух киллеров, чтобы нас убрать. Я получил тогда пулю в плечо, но убил одного из них, притворившись умершим. Когда он подошёл чтобы застрелить меня окончательно, я сбил его с ног и начал наносить удар за ударом. Я тогда обезумел. Чуть было не потерял сознание.
  Второго киллера вычислили, созвонившись с ним с телефона первого, и намеренно спалились, назначив ему встречу и сказав, где будем ждать. Он знал, что там нас не будет, и начал приготовления к засаде. Женёк же, в тот момент проник к нему в машину на заднее сидение, так как был самым мелким среди нас, и затаился там. Киллер, не найдя нас, позвонил на номер своего напарника. Мы с Петрухой ответили и от души посмеялись над ним. После этого киллер вернулся в машину. Женёк, не мешкая, накинул на его горло стальной шнур, но так и не смог задушить киллера, из-за разыгравшихся эмоций. Он считал, что это неправильно - так и было. Мне тоже всё это не нравилось. Сами виноваты и сами накликали это на себя. Обстоятельства усугубились до такой степени, что миром можно было только подтереться. На счастье, в машину ворвался Петруха, выкинул бедолагу на асфальт, нанёс несколько ударов ногами, вытащил его пистолет с глушителем и хладнокровно всадил пулю киллеру в висок. У Петрухи было тёмное прошлое - он рос в нищете, без родителей на поводке у какой-то банды, ныне распавшейся - отсюда и хладнокровие. Мы не расспрашивали его о прошлом, а он, в силу краткости, редко рассказывал, но иногда бывало.
   С телефонов киллеров назначили встречу их боссу и всей толпой ввалились в офис одной из его фирм. Я выступал лишь наблюдателем и координатором, тогда как Диман и Петруха вытряхивали из него весь порох, какой только можно. Не заставляли его переписывать на нас имущество и тому подобное, нас не интересовал его бизнес. Были заинтересованы лишь в том, чтобы этот персонаж больше не появлялся в нашей жизни и в этой книге. Он это тоже понял и, недолго думая, свалил из нашего города. Отпустили, взяв на шантаж с помощью тупых угроз по поводу семьи и так далее, и, что нас гораздо больше, чем он думал. Угрозы, конечно же, были липовые, мы скорее бы снова отыскали его, чем напали бы на невиновных, но они подействовали, и больше мы о нём не слышали.
   На счастье, нас без особых проблем пропустили из-за давящей очереди, не тратя время на детальный осмотр одежды.
   - Добрый вечер, прошу меня извинить, но свободных мест в гардеробе больше нет. Не могли бы вы взять сумочки и верхнюю одежду с собой? - поприветствовала нас милая гардеробщица.
  - Да, никаких проблем, маленькая! Мы всё уладим, - подмигнул ей я.
  Упаковали верхнюю одежду в спортивные сумки и, захватив их с собой, двинулись к танцполу, сквозь который предстояло пройти.
   Мы направились к своему столику через толпу ревущих в экстазе от очередного трюка ди-джея молодых людей. Басы. Давление. Цветомузыка в тёмно-красных тонах, с пересечением фиолетового, ярко красного, малинового и просто чёрного. Неимоверность этого гула сказывалась на ушах, к этому моменту уже изрядно заложенных. Нам даже докричаться друг до друга не представлялось возможным. Приятный запах смешавшихся женских парфюмов отчётливо сливался с запахами пота, перегара и табачного дыма - как это всё отвращало меня - вот так смотреть за молодёжью, в головах которой ничего не теплилось, кроме самоуничтожения.
   В VIP-зоне музыка не так давила на мозг, и там можно было нормально посидеть и поговорить. Звукоизоляция спасала от безумного танцпола, пропуская лишь басы в отдалении. Диман сразу покинул нас и ушёл танцевать со своей девушкой. Когда почти подошли к столику, Женёк вцепился ладонью за мой затылок и повернул мою голову в направлении соседнего столика.
   Вот сейчас то, что-то явно должно было произойти, чего я ожидал ещё с самого начала книги, пребывая в постели.
   - Опачки! Вот это поворот! - выдохнул я.
   - Челюсть подбери, они пока нас не видят, - сказал Женёк.
   Петруха невозмутимо сел за наш столик, закинув сумку себе под ноги. Недолго думая, он потянулся к стволу. Мы с Женьком также присели на свои места. Причём я сел спиной к нашим неожиданным соседям.
   - Петь, какой здесь ствол, нас же охрана тут же выкинет, соберись! Мы же вроде их хорошо тогда засыпали, откуда они здесь? - наклонившись к середине стола, тихо, но отчётливо, так, чтобы все услышали, проговорил я.
   Петруха одумался и вытащил из-за голени свой армейский нож 'Акула' и тут же спрятал его в рукаве рубашки. Он молча разглядывал 'соседей'.
   - Да быть этого не может! Ты сам всё видел, Жора! - ответил Женёк, поигрывая скулами.
   Петруха молчал.
   Мы вздрогнули от сладкого голоска официантки.
   - Здравствуйте, меня зовут Светлана, и сегодня я буду вашим официантом. Меню, пожалуйста! Вам, как обычно, молочные коктейли?
  - Светик, нет, сегодня особый случай, давай-ка нам пару 'бронепоездов' - ответил Женёк, взглянув на Петруху, тот одобрительно кивнул на этот счёт.
  'Бронепоезд' Женька и Петрухи - это шесть шотов, выпиваемых подряд без закуски - абсент, сухой вермут, водка, коньяк, мартини Бьянко и ликёр. Выпивали они это только в особых случаях, например, перед какой-нибудь важной сделкой.
   - Мне молочный коктейль, Светик - улыбнулся ей я, - Подойди к нам минут через двадцать - тогда и закажем покушать, а напитки принеси, пожалуйста, сейчас.
   - Итак, ваш заказ: два 'бронепоезда' и молочный коктейль. Ожидайте, - отчиталась она, и ещё раз улыбнувшись, взглянув на каждого из нас, ушла.
   Итак, сейчас, наверное, самое время сказать, кого мы увидели. Наш автор тот ещё интриган, потому так бы и тянул, если бы не моё участие.
  За соседним столиком сидело шестеро человек. Все при параде, в костюмчиках. Лиц троих не видели. Один из них, тот, что в центре, вызывающе блестел лысиной. Осанка этого человека говорила о его уверенности в себе такое, что это вызывало общее опасение. Опасение большее, чем всякий из нас мог ощущать от кого бы то ни было. Тем не менее на нём наши взгляды не задержались. Двое других, ничем не примечались, кроме того, что у одного свисала копна длинных волос, а второй был широким как бык. А вот напротив, сидели двое наших давнишних знакомых, кого мы, чёрт подери, грохнули! Это же те самые киллеры!
  Как это случилось одному автору известно.
  Мы не пальцем деланные, сами всё вычислим. И, конечно же - этого следовало ожидать - между ними сидел их наниматель. Фамилии его не помнил, знал лишь, что его зовут Андрейка и то, что этот парень ни хрена не желает сдерживать своих слов.
   Петруха закурил, протянул сигарету Женьку, тот судорожно потянулся за зажигалкой.
   - Что делать-то будем, ребятки? - спросил Женёк, тщетно пытаясь зажечь сигарету трясущимися руками, - Фак! Да гори ты уже!
   Он кинул зажигалку на стол, отчего она как назло, звонко отскочила, до кучи упав на пол, пробившись своим звуком сквозь как назло затихнувшую музыку.
   - Хотелось бы сказать: 'Давайте сидеть, как сидим, и ждать развития событий!'. Затылком я, конечно, не вижу, но, судя по взгляду Петруни, из-за твоей грёбаной зажигалки нас впалили, - сказал я, глядя на внезапно напрягшегося Петруху.
   - Мужики, у них какая-то хрень с глазами! У этих, которых мы того, - сказал он нам дрогнувшим голосом, одновременно с этим нам принесли заказ.
  Пока шоты выкладывали на стол, я повернулся в сторону соседей. Скрываться уже не было смысла, спиной чувствовал на себе несколько взглядов. Так и есть, все они сверлили нас глазами. Внимательней всего нас осматривал человек с блестящей лысиной. Теперь я тоже мог разглядеть его. Умные глаза - очень глубокий и проницательный взгляд, небольшая бородка. От него исходила какая-то сила. Рядом с таким начинаешь чувствовать себя неуверенно. Двое других явно его телохранители. Наш старый знакомый Андрейка сидел весь взмокший. Неизвестно, что Андрейку больше пугало, то, что мы заметили его или вся его новая компания. Он себя там явно чувствовал не в своей тарелке.
   - Короче, расклад такой, пацаны! - начал я, пока парни старательно выстраивали себе шоты, не забывая посматривать на наших соглядатаев, - Андрейку нашего привязали чисто для того, чтобы на нас выйти. Как они достали этих жмуров, я без грёбаного понятия! Лысый с бородкой у них точно основной, остальные - охрана. Так что, Петрунь, меси его сразу, как только представится возможность, нам бы сегодня уйти отсюда! Шишки они явно не с простых деревьев! Готовимся, пацаны, его псы уже дёргаются, готовые нас порвать.
   Официантка ушла, не забывая выразительно вилять бёдрами - ох знала бы она, что её жопа не способна, предотвратить, того что тут назревало, не стала бы, надеюсь, отвлекать нас этим. По дурости последовали стереотипу - засмотрелись на неё, вместо того, что бы собраться в такой ответственный момент.
   Петруха с Женьком начали вовсю глотать свои шоты. Я, выкинув трубочку, выпил коктейль. Видя, что все шестеро поднялись из-за стола, не мешкая разбил бокал, сделав себе подобие розочки. Женёк же, взял в руки стул, готовый обездвижить им первого противника. Эх, как же плохо, что с нами нет Духмана, сейчас он был нужен как никогда. Призрак бы раскидал это стадо как щенят. Парней немного пошатывало от выпитых шотов, но зная их, уверен, что им это никак не помешает.
   'Давай уж там, как-нибудь, без смертей, братишка!' - подумал я, обращаясь к Автору - 'Это реально нормальные друзья, не стоит их отнимать'
  Все случилось неожиданно. Надеюсь, это не я Его спровоцировал, своими мыслями, а, Автор?
  Лысый кивнул, его двое головорезов, и оба киллера, выскочили из-за стола и кинулись в нашу сторону. Я, обратной стороной бокала ударил в голову волосатого телохранителя, увернувшись от его мощного удара в голову мне, после чего он упал. Женёк разбил стул о второго, при этом они оба упали и покатились в обнимку по полу. Петруха кинулся на лысого с ножом, но сзади на него стремительно прыгнул один из киллеров, да так резко, что мой крик: 'обернись', явно запоздал. Я же тем временем получил скользящий удар от второго киллера, но отбросил его в сторону боковым ударом. Из-за моего бокового он запнулся, о некстати подвернувшийся стул и, у меня появилось пару секунд, для того, чтобы спасти очевидно проигрывающего Женька. А вот до Петрухи я пока не доставал. Не успел замахнуться ногой для пинка в голову быку, что уже скручивал Женька на полу, как мою шею бесцеремонно обхватили локтевым захватом, а к спине приставили что-то острое. Я мгновенно напрягся, готовый выловить любой удобный момент, чтобы вырваться. Для нас всё закончилось. Петруху также скрутили. Женька подняли с пола, заломив ему руки.
   - В этом ребячестве не было необходимости, - властным голосом произнёс лысый.
   - Да пошёл ты! - прорычал я.
   - Только подойди, и я расколю твою отполированную черепушку! - сквозь зубы процедил Женёк, - а-а-агрх, какого... не так сильно, руки сломаешь, имбицил!
   Петруха молчал.
   Нас усадили за наш же стол. Наши захватчики при этом не отходили от нас ни на шаг. Лысый уселся за стол, напротив меня, к нему нерешительным шагом подошёл Андрей.
   - Я всё сделал, как вы хотели! Я могу идти? - спросил он, пряча взгляд от меня.
  Чем же его так запугали, если даже на своего ненавистного связанного врага он не решается посмотреть.
   - Я с тобой не закончил, вернись на своё место! - приказал ему лысый и тот послушался. Вот это новость.
   Как говорится: 'вдруг, откуда ни возьмись'... появились охранники.
   - Что-то случилось? - осведомился у них лысый.
   - Нам казалось, у вас драка, - ответил один из них в смятении.
   - Именно! Вам казалось! Всего лишь встреча старых знакомых, оставьте нас! - он говорил так, что его хотелось слушаться, при этом я понял, что не могу проронить ни слова, чтобы привлечь их внимание.
   Охранники удалились, пожимая плечами. Музыка играла, люди на танцполе внизу взрывались, никому не было дела до того, что сейчас происходит в VIP-зале.
  Да где же Призрак!
   - Слушай, давай, ты уже скажешь, кто ты такой и что тебе нужно. Такие выходки плохо кончаются, дружище! - процедил я.
   - В любом случае, ты даже не подозреваешь, на какие грабли ты сейчас наступил, мать твою! - прорычал Женёк.
  - Тихо! Я говорю! Ты, может, ещё в лицо ему харкнешь?! - остановил его я.
   - Разумно! Хорошо! То, что я начну сейчас говорить, может показаться вам всем весьма странным. Забавно, но для меня это тоже странно!
   Мы навострили уши.
   - Кто я такой? Там, откуда я прибыл, меня называют Тринадцатым Магом, я, думаю, такого имени вам вполне хватит, - сказал он, скрестив пальцы.
   - Что за чушь несёт этот выродок? - крикнул мне Женёк, - Жора, нас щас разводят или чё?
   Петруха не сводил оценивающего взгляда с киллера.
   - Тише, братан! Кажется, я понимаю, что происходит! Если не ошибаюсь, сейчас нас накормят, огромнейшей порцией подобной инфы, так что, готовься к этому! - я повернулся лицом к магу, - Ты тоже с какого-нибудь Восточного континента или самой Вэстерии? - спросил я у него.
  Меня внезапно осенило - приятное ощущение при неприятном раскладе - можно описать его так - Вот, все смотрели фильм в компании друзей? И, внезапно все увидели в одном из героев кого-то, кого уже где-то встречали. Все, конечно же, начинают гадать, как его зовут, или где он снимался, и вот, когда угадываешь ты, чувствуешь такую маленькую, но приятную радость победы - вот что витало сейчас внутри меня.
  Единственное, к чему можно привязать происходящее, это к моим видениям.
   - Жора, ты-то чё несёшь щас? Ты его знаешь? Какой к хренам Вэстерии? Что тут происходит? - взъелся на меня Женёк.
   - Умолкни, говорю, щас всё поймёшь!
   - Я рад, что вы, наконец, закончили, не будем терять времени, убивать вас никто не собирается, иначе вы бы сейчас не сидели с комфортом, в этом жалком подобии трона. Что-либо рассказывать вам изначально тоже не планировал, не будь у меня в отношении вас, одной цели!
   - Выкладывай! - сказал я.
   - Ты, вижу, меня понимаешь, я знаю кто ты такой, знаю про перемещение сознания между телами, что ты называешь 'видением', знаю что ты мнишь себя особенным, из-за того что говоришь с Ним...
  - Стоп, это с кем это 'с Ним'? - напрягся я.
  - С Создателем твоим! Не думай, что ты один понимаешь, что ты не пешка во всём происходящем, из-за событий окутывающих тебя больше, чем других!
   Вот это поворот! И когда, Ты, собирался мне сказать, что я не один знаю о Твоём существовании? И сколько нас таких? Будь я женщиной, я бы так заревновал, что Тебе пришлось бы закончить эту книгу, оборвав её прямо сейчас! Но, ладно, как уже говорил, интрижки - это по мне.
   - Удивил, продолжай, - сказал я, скрестив руки на груди.
   - Хм, отчасти, ты прав, я из Асфернума, родом не с Восточного Континента, конечно, но последняя область моей деятельности связана именно с Вэстерией, - он убрал руки со стола.
   Я должен был бы сейчас быть не в себе от происходящего, но на удивление оставался спокоен, а вот Женёк, прямо-таки, взрывался от негодования, но больше ничего не вставлял. Невозмутимость Петрухи меня вообще удивляла - я же говорил, что этого парня ничто не способно заморочить.
   Тринадцатый Маг - как он себя называл - вытащил и положил на стол, какой-то не то талисман, не то амулет, не то просто витиеватый камень.
   - Это то, из-за чего я здесь! Артефакт - очень могущественный! Я, самолюбиво выражаясь, первый в нашем мире Пространственный Вор. Так вот - это 'Врата миров', один из сложнейших артефактов из Библиотеки Знаний Редизилиса Мелгора. Артефакт не простой, а со сделкой - условие: он выбрасывает его обладателя и ещё двоих разумных существ, если тот достаточно силён в магическом плане в другой мир, взамен на то, что из этого мира я отдам троих к нам в Асфернум. Вы мои цели, уже давно! У вас мощная аура, сильное несгибаемое сознание! Я знал район, где вы находились, даже удавалось понять с какими людьми вы контактировали в негативном плане, но самих вас отследить не удавалось. Ваша аура невероятно сильна, пока вы вместе, в союзе. Чтобы вас найти, пришлось выйти на этого неудачника, - он указал рукой на Андрея, одиноко сидящего за соседним столом, - Вас, среди остальных определить не удавалось, а его я почувствовал и за сотни миль, хотя сотни не понадобилось, он обитался в вашем же районе. Не знаю, что вы ему сделали, но как только разговор зашёл о вашей компании, он замолчал как рыба. Простой трюк с краткосрочным оживлением мёртвых разговорил его, и он выложил всё на духу. Так что, нашей встрече мы обязаны этому прохвосту.
   Мы переглянулись. Кто-то очень сильно огребёт, когда закончим с этой болтовнёй.
   - Слышь, Тринадцатый, или как там тебя, вот ты говоришь, что мы должны пойти вместо тебя! Посмотри на нас! Кажется, не очень-то мы согласны в этот твой Асфернум! Что ты на это скажешь? Иди, подыщи себе других дурачков! - сказал я и попытался встать.
  Меня тут же пригвоздило острой болью, причём телохранитель Тринадцатого Мага ко мне не прикасался.
   - Фак! Что это было? - прохрипел я.
   - Ты забыл добавить 'Маг'. В этом слове и кроется ответ на твоё неудобство, - холодным голосом ответил Тринадцатый 'Маг'.
  Он пошевелил пальцами и меня отпустило.
   Ого. Неприятно.
   - Меня не интересует ваше мнение, можете вообще закрыть рты, дабы не создавать для себя новых неприятных ситуаций. Вас никто не будет спрашивать и, вы не сможете мне помешать! Вы стались обречены уже в тот момент, когда я появился в вашем мире. Это встало для меня всего лишь вопросом времени.
   - Смысл тебе вообще ползать по мирам? Ты украл эти 'Врата Миров', чтобы сбежать? - прохрипел я.
  - Естественно, помимо 'Врат Миров', мной украден и второй артефакт, но вас это уже не касается. Сейчас, у вас возникнет выбор: сразу, как только вы появитесь в Асфернуме, либо вы выживаете, и действуйте от моего имени. К несчастью, это не так просто, так как, изначально я рассматривал ваши кандидатуры, как потенциально опасные. Поэтому приказал множеству своих агентов искоренить вас - ведь только через вас, остальные двенадцать магов из 'Линии Круга Магов Четырёх Континентов' могут добраться до меня. Но я стимулирую вас, если справитесь с нанятыми убийцами. За что, обещаю, вы не будете обижены наградой! У меня есть ещё множество незаконченных целей, выполнить которые сейчас, как видите в Асфернуме, мне стало несколько проблематичнее, чем раньше. Потому, вы можете помочь мне с их решением! Повторяю, награда будет достойной! Второй вариант вашего выбора: либо вы показываете свои заурядные способности к выживанию, идёте против моей воли, и издыхаете где-нибудь, корчась от ран. Издыхаете где-нибудь там! Ибо сами вы, Асфернум покинуть не сможете! Только я вам в этом помогу! Если выживите, я с вами свяжусь, и мы поработаем над тем, что нужно мне! А я верну вас обратно!
   - Не очень-то нас вдохновляют твои перспективы! Давай-ка лучше нам немного времени подумать, и годик через другой, дадим тебе ответ, - сощурившись, предложил Женёк.
   Маг продолжал, будто не замечая Женька.
   - Я отправлю вас на остров Долариса - одно из мощнейших магических мест! И не просто так! Это будет моим вам подарком, учитывая, что где-то на этом острове, спрятаны доспехи этого самого Долариса, которые могут облегчить ваше самосохранение. Ты, - он ткнул пальцем мне в грудь, - Ты их будешь носить!
   - Да мне больше к лицу рубашка, дружище! - ответил ему я.
   - Остров непростой, на нём есть множество авантюристов? желающих добыть эти доспехи. Даже есть целый лагерь! Не стоит доверять и местным. Это всё, надеюсь, вы ничего не упустили! Что именно вы выбрали в качестве решения - содействовать мне, или пойти против воли - меня не волнует! Как уже сказал - я свяжусь с вами! Отправление прямо сейчас, прямо отсюда!
   - Стой, - крикнул Петруха, - Раз уж у нас нет выбора, как ты говоришь, то, можно мы заберём с собой сумки?
   Маг ухмыльнулся, утвердительно кивнул и дал нам возможность шевелить одной рукой. Подтянули сумки к себе и зажали их в ногах, Женёк умудрился открыть свою и скидал туда все шоты со стола.
   - Сдались они тебе? - улыбнулся я.
   - Подумай сам, братан, на долгосрочный отпуск едем, так что, все средства хороши, - ответил он мне, ухмыльнувшись в ответ.
   Посмотрите на него, даже не парится.
   Я понимал всю безысходность ситуации. Должен бы опустить руки и сдаться, но на меня лишь напало ощущение, как будто реально уезжаю в отпуск. Отпуск от всего, преисполненный опасностями, часть из которых мне уже довелось видеть.
   - Мы готовы, Тринадцатый маг! Будут ещё напутствия? - спросил его я дрогнувшим голосом.
  Дышалось при этом, очень волнительно.
   - Я всё сказал! Я вам не враг - пока что! Выживите, и поговорим!
  Тринадцатый Маг толкнул в нашу сторону камень. При движении он засветился, нас всех окутало этим странным светом. Зрение начало пропадать, остались только ощущения. Меня будто расщепило на множество кусочков, которые пустили по невероятно длинному каналу с неуловимой скоростью. Это продолжалось не больше минуты. Затем удар о поверхность умеренной твёрдости, вскрик Женька, глухая ругань Петрухи.
   - Мы видеть то будем, не? - возмутился Женёк, - Так-то и дурачку ясно, что без глаз не выжить!
   Слышно его было очень плохо, в ушах стоял писк, как от свето-шумовой гранаты.
   Постепенно зрение вернулось, и мы вновь оказались ослеплены, но уже палящим солнцем. Также начало припекать - жарой, градусов под тридцать. Реально отпуск, всё не так уж плохо.
   - И чё, ребятки, вы реально собрались слушать этого слабоумного? - хмуро спросил Петруха, щурясь и поднимаясь на ноги.
  Приземлились мягко, на приятную зелёную траву, причём у неё имелась одна особенность, трава оказалась ровненько выкошена. Выкошенный участок восхищал абсолютной гладкостью без единой кочки. Участок не был широк. Нет, он расположился в нише, заросшей очень высокой травой выше нашего роста, зелёной и насыщенной, по обе стороны от нас. Я понял, на что это похоже. На выкошенную дорогу - идеально ровную дорогу. Причём оказались либо в её начале, либо в самом конце.
   - Не скажи, Петруха, слабоумным его явно не назвать, но и слушать его никто не собирается. Мы никогда ни от кого не зависели, сейчас будет так же! - ответил ему я.
   - Жора, твою налево, - накинулся на меня Женёк, - тебе придётся очень многое нам объяснить, тебе не кажется?
   - Братан, спокойнее, у нас куча времени для этого, давайте собираться, что ли! - утихомирил его я.
   - Да, бли-и-ин, как будто курнули мощно так, спайса этого беспонтового, как по молодости, помнишь, Женёк? Да и куда собираться? Стоит ли сейчас торопиться вообще? - спросил Петруха, осматриваясь.
  - Есть ряд причин! Еда, у нас её нет. Вода! У нас её нет! Угроза - кто знает, что здесь такое? Никогда не узнаешь, пока не проверишь.
  Я осмотрелся вокруг. Метрах в пятидесяти слева от нас, в глубине травы, возвышалось высокое дерево, красиво устремляя вверх ветви покрытые листьями. Признаться, мне в душе не хватало такой зелени.
   - Давайте уже двигаться, что ли, иначе план грёбаного Мага будет выполнен на все сто, если подохнем прямо тут. Предлагаю залезть на дерево и осмотреться, - сказал я.
   Мы сыграли в камень, ножницы, бумагу - я проиграл. Уже было направился к дереву-тополю, как из кустов послышался шорох. Я остановился как вкопанный, поднял руку с надеждой, что препирающиеся Женёк с Петрухой поймут этот жест правильно.
   Из травы изящно вышла девушка с луком наперевес. Милота и суровость зашкаливали. Примечательным показалось то, что одета она была в неплохой такой костюмчик из шкуры леопарда. Он уделывал современную моду с её тощими представительницами с огромной форой, учитывая, то, что фигура этой девушки была, ну очень привлекательной. Загорелая кожа, золотые волосы, голубые глаза - не сравнятся с моими, конечно. Но очень даже ничего. Лицо выражало крайнюю напряжённость, она целилась поверх моей головы. Я оцепенел. Петруха тоже увидел её, толкнул локтем Женька и прошептал так, что услышали все, даже она: 'Смотри, какая цыпа! Как думаешь, ей мужик щас не нужен?'
   - Не двигайся! - красивым высоким голосом сказала она.
   - Да я и не...- не успел я сказать, подняв ладони, как она выстрелила.
  Я вздрогнул и молниеносно пригнулся, но стрела всё равно была выпущена выше уровня моей головы и мне ничего не грозило. Послышался злобный болезненный рык за спиной, мы разом обернулись. Всё, что успел увидеть, это то, что в мою сторону летит огромное волосатое мускулистое нечто. Реакция только начала срабатывать, чтобы спасти моё тело. Но этого не потребовалось. Секундой раньше, девушка прыгнула на меня, свалив с ног - вот уж, медвежья мощь в таком хрупком теле. Я успел сгруппироваться и приземлился вполне удачно, девушка выстрелила в лопатку зверю, прыгнувшему на меня, он дёрнулся, но не упал. Не оборачиваясь, он рванул в кусты, она скакнула за ним.
   С противоположной стороны вышел ещё один, или она - если называть это тварью. Ростом чуть выше, чем я, шерстяной как оборотень и с башкой, очень отдалённо напоминающую волчью. Глаза - чёрные, как и его шерсть. А сколько мышц на этой твари - оставалось только позавидовать.
   - Втроём-то мы тебя заломаем, - смело выкрикнул Женёк, хотя голос его явно дрогнул. И не факт, что тварь здесь всего одна.
   Петруха кинулся на него с ножом, тварь увернулась, ударила в ответ когтистой лапой. Петруха ловко пригнулся и всадил нож твари в нижнюю часть жилистого брюшного пресса. Чудовище лишь озлобленно посмотрело на него пылающим взглядом. Из раны потекла зелёная, будто фосфорная жижица. Петруха снова замахнулся, но чудовище молниеносно перехватило его руку, выбило нож и ткнуло его своей лапой в незащищённый живот. Петруха скорчился от боли и сполз на землю.
  Всё это произошло за пару секунд, мы с Женьком даже добежать не успели. Подоспели на помощь тоже не одновременно. Но, хотя бы Женёк успел отвлечь тварь от беззащитного Петрухи. Вот только, что он мог сделать без оружия. Пару ударов ничего не дали, он попытался увернуться, но тварь схватила и подняла его над головой. Подбежал я и со всей дури начал наносить удар за ударом, по ране чудовища. Его омерзительная кровь хлестала во все стороны, забрызгав и моё лицо. Чудовищу было больно, оно содрогалось, но всё же, ему хватило усилий выбросить дёргающегося Женька в высокую траву. Откуда тут же послышался мат в адрес твари. Я отпрыгнул в сторону, иначе бы и сам попал под раздачу. У моей ноги валялся армейский нож 'Акула' - да я сегодня везунчик. Схватил его и вновь кинулся в атаку. Чудовище суматошно махало лапами от боли. Едва успел отпрянуть назад от очередного удара, и это дало мне шанс вонзить нож в открывшуюся шею. Я не упустил своего шанса.
  Резкий удар, отскок, монстр схватился за шею, захрипел. Я тяжело дышал, адреналин в крови кипел, монстр похрипел ещё пару секунд и вновь бросился на меня.
   - Да что ж тебе мало-то всё, а? - крикнул я и кинулся на него.
   Моей ошибкой стала попытка воткнуть нож ему в череп. После чего нож выскочил из руки, зверь заметно ослабел. Я не стал тратить времени и схватил его за шею. Наверное, это лучший выбор - тут же из раненой глотки брызнула струя похлеще распылителя на дачном участке, а с его зубов потекла всё та же зелёная кровь. Тело чудовища начало ослабевать. Он попытался ухватить меня за запястья, и даже воткнул когти. Больно. Я понимал, что если отпущу, то проиграю. Сзади его спину колотил Женёк. Пот противно заливал глаза. Секунды длились целую вечность. Вот уже я сам начал уставать душить. Я зарычал, с ещё большей силой сдавил его шею. Это помогло. Тварь наконец обмякла и упала.
   - Вот, сука! Рубашку испортил! - прорычал я и, в состоянии эйфории, начал пинать тело на земле, в том уже не теплилось жизни. Женёк присоединился ко мне.
   - Что... какого?! Как ваще мы попали в такое дерьмище? - задыхаясь, спросил Женёк.
   - Это тебе не киллеров мочить, - сказал я. - Разберёмся! Давай лучше с Петькой че-нить порешаем, его неслабо так полоснуло!
   И правда, Петруха лежал, постанывая.
   - Вот ведь, хрень! В такую историю, ребятки, мы ещё не попадали, - не то смеясь, не то плача, проговорил Петруха, - Кто там недоволен был, тем, что у нас жизнь не самая интересная, мол, почаще за граничку гонять надо, на природу выбираться! Ща затоскуете по работке, отвечаю!
   - Не вставай только, потечёшь, - крикнул я, подбежав к нему и предотвратив попытку подняться.
   - Да, блин, Жора, вставать-то ему всё равно надо, мы же не будем тут залипать вечно! Видел, сколько их было, а сколько их ещё в этой траве? Я так ваще не играю, - критически сказал Женёк, тщетно пытаясь отряхнуть испачканную рубашку.
   - Короче, перевязать его всё равно надо! - сказал я и подошёл к высокой траве, затем начал вытирать ей замызганные кровью руки, а также попытался оттереть пятна с рубашки - это ни к чему не привело.
  Комком травы я попытался вытереть голову и почувствовал приятный укол - вот это поворот - на голове у меня осталась ссадина после удара зверя по затылку - и, по ходу, комок травы усиленно её лечил. Невозможно поверить, но я чувствовал, как рана затягивается.
  Магия, травка, травка, травка - да брось, Автор, я ж не курил ни разу - ведь так? Ну, точно! Какого лешего тут происходит? Ладно, сейчас не время удивляться. Настраиваем себя на то, что всяческой непонятной возни здесь ещё произойдёт немерено, и к объяснению меня подведут.
  Волшебная травка очень быстро делала своё дело - не читайте этот отрывок из контекста, начиная со словосочетания 'волшебная травка' - иначе, книга покажется не соответствующей своему предназначению.
   Учитывая свойства этой травы, я нарвал её столько, сколько позволял обхват рук.
   - Женёк, зацени темку, ща пацан наш поправится, ещё и порезвее нас будет, - усмехнулся я, кинув сноп травы на Петруху.
   - Чё, страх потерял, - сказал он, пытаясь выпутаться, - эй, чё происходит? А-ха-хах, щекотно, блин!
   - Ты чё сделал с ним? - подозрительно спросил Женёк.
   - Это не я, братан, это травка тут волшебная.
   Женёк подбежал к Петрухе и начал прикладывать траву к своим мелким ссадинам.
   - Жора, она работает, смотри, он зажил, полностью! Охренеть я видел чудо, охренеть, надо выпить! - воскликнул он.
   - Тише-тише, брат, давай не сейчас, а как-нибудь вечером перед ночлегом, ты же не собираешься здесь останавливаться?
   - Так-то нет, местность открытая, ходят тут всякие, - ответил Петруха, вставая, - мы к дереву вроде собирались двигаться?
   - Парни, в курсе кто, как время по солнышку определять? Айфоны наши хвалёные январскую ночь сейчас показывают, надо бы часы перевести, - предложил я.
   - Судя по юго-западному направлению солнца, сейчас около пяти вечера, - щурясь, сказал Женёк.
   - Не зря ты на сплавы свои да зарницы гонял, хоть пригодился нам, - усмехнулся Петруха.
   - Не будь ты таким огромным, я бы тебя сломал, отвечаю! - ответил Женёк.
   - Давайте переоденемся, что ли в спортивку, да я на тополь полезу, - предложил я, подойдя к своей сумке.
   - И поменьше шума, неизвестно, сколько их там! И непонятно, что с бабой этой приключилось! Хотелось бы ещё раз её встретить! - прохрипел Петруха.
   Мы оделись в штаники, майки и кроссы, скидали всю грязную одежду в сумки. Я направился к тополю, пробиваясь через траву. Парни тем временем накидывали в сумки побольше травы. Петруха выздоровел так, что двигался активнее прежнего. И следов увечий не осталось. Решили, что эта трава не везде может быть такой же целебной как здесь - веса она всё равно почти не имела, так что плечи не отягощала.
   Даже самая низкая ветка находилась довольно высоковато, длины вытянутых рук не хватало. К удаче, совсем рядом с тополем, очень удобно расположился валун в форме идеального параллелепипеда - это меня насторожило, но решил осмотреть его после. Забрался на камень. При моём контакте с шероховатой поверхностью, валун нагревался - не настойчиво, не горячо. Сначала подумал, что это от солнца. Но, нет, он нагревался именно под моей ладонью. Постепенно. Странно. Хотя, что в этом Асфернуме не было странным? Ладно, собрался и прыгнул. Ухватившись за ветку, понял, что камень позади меня сдвинулся с места - причём так легко, будто он был невесомым. Разжал ладони, мягко приземлился и подошёл к нему. Из-под того места, где камень находился до этого, ударила струя света. Она напоминала чем-то струйки света в каком-нибудь дощатом сарае в деревне, где есть щели в стенах и его освещает яркое солнце - ты видишь эту струю света и витающую в воздухе пыль. Красивое зрелище.
   Струя света била в ствол дерева, причём... - Да сколько ж можно странностей на сегодня? Автор, Ты вот сам начинал новый год так? Нам-то это, боженьки, за что? - Так вот, в том месте, на тополе, куда била струя, образовалось отверстие, которого раньше не было. Как будто дупло. Внутри, величественно расположившись, заманчиво блестел кинжал.
  Не задумываясь, протянул руку в дупло и взял его. Красивая штуковина. Чёрное лезвие, чёрная рукоять, гарда с множеством символов - я не знаток языков. Уверен, что в моём мире - как же непривычно так выражаться в отношении места и пространства моего прежнего пребывания - такого языка точно нет. На латынь не похоже, уж точно. Назовём это рунами - такое определение воображению читателя явно знакомо. Далее, рукоять - вообще, я любитель красно-чёрных сочетаний - и здесь это сочетание не подкачало. В чёрную рукоять, с каждой стороны, были встроены по два рубина на одинаковом расстоянии друг от друга. Сжал ладонь на рукояти - удобно, будто под меня, так и быть, удивляться не буду. Естественно. Пару раз махнул кинжалом, дабы сжиться с ним, привыкнуть - это, конечно, ничего не дало, но может быть, где-нибудь на уровне рефлексов, тело подсознательно что-нибудь для себя уяснило.
  Пошарил рукой в образовавшемся световом дупле, в надежде найти хотя бы ножны для кинжала. Таковые там имелись - отлично, куда бы я его иначе вставил. Как же глубоко проваливалась рука внутрь и, несмотря на то, что свет бил довольно ярко, внутри ничего не просматривалось. Оп. Моя рука наткнулась на что-то холодное - кожа. Вытащил такие же чёрные как кинжал ножны, которые по ходу своим креплением предназначались для голени. Закрепил их поверх спортивных штанов и тут, меня осенило. Доспехи Долариса - это же явно комплект, который, может быть, раскидан по всему острову, выходит, я нашёл ну очень не простой кинжал, он вполне может оказаться.... Конечно же! Кто будет прятать простой кинжал таким мудрёным способом? Вот и я говорю. Этот ножик сто пудов что-то да умеет. И он явно принадлежал некому Доларису, чье наследие я, кажется, начал собирать. Подошёл к камню и задвинул его на место - как пушинка, чёрт возьми. Или я так силён?
   Я подвигал камень туда-сюда ещё пару раз. Забавно, но лучше оставить его задвинутым, никто же не будет знать, что кинжал у меня и его будут продолжать искать - вот ведь, я крыска - ловко. Есть одна мысль.
   - Пацаны! - крикнул я.
   - Оу? - отозвалось по ту сторону травы.
   - Го сюда, кой чего покажу!
   Петруха с Женьком прорвали заросли травы и подошли ко мне.
   - Ни чё такой валун правильный, поправильнее нас будет! - воскликнул Петруха.
   - Вот кто этим занимается? Ладно, у нас, там, оборудование для обтёсывания есть современное, а они же это молоточком и зубилом мутят - не жалко столько времени тратить? - спросил Женёк, деловито оглядывая камень.
   - Да всё фигня, пацаны, попробуйте его сдвинуть, - предложил я, ухмыльнувшись.
   - Ты чё, упал? - спросил Петруха, - да мы его и втроём не потянем.
   - И что там с деревом? Слазил уже?
   - Да подожди ты с деревом, сдвинуть попробуйте, так, ради эксперимента, - подмигнул я.
   Они, ворча, упёрлись в камень и, с кряхтением, попытались сдвинуть. Женёк явно халтурил, зато у Петрухи от напряжения даже вздулась вена на лбу.
   - Да всё, завязывай, шутонька у тебя не вышла, - сказал Женёк, тяжело дыша.
   Я подошёл к камню и сдвинул его туда и обратно лёгким прикосновением руки.
   - Опачки! Мы опять чего-то не знаем, Жора? Твою ж, налево! Как ты это сделал? Читер! - Женёк снова упёрся в камень, - тут по-любому места есть на которые давить надо, иначе, как так?
   - Слушай, я вот дупло сейчас увидел, которое тут же пропало. Могу, конечно, начать задавать глупые вопросы, но, по ходу, кинжал у тебя на голени оттуда? - спросил Петруха.
   - Поражаюсь твоей лапидарности! Почему все не могут не задавать вопросов и вот так вот сразу не делать кратких выводов? Точнее, многие могут, и я кучу таких людей знаю, правда, вот, они надумывают себе один только негатив, а о выводах про рациональность происходящего и думать не думают! Прав ты, - это, как раз-таки, кинжал, возможно, Долариса. Ну, мне так кажется.
   - Это ты про доспех щас, о котором говорил наш уставший Маг? Смотри-ка, прав он был, потому что ни я, ни что другое не способно сдвинуть этот камень с места, а он намекал, что ты типа избранный! - сказал Женёк, отряхивая руки.
   - С чего ты меня в средний род-то возвёл? Я поражаюсь твоей смелости, Евгений! Ни что другое... Дай заценить, - сказал Петруха и выхватил у меня кинжал из ножен.
  И тут же, чуть было, не уронил. Его всего перегнуло, будто он словил гирю, которой в него запустили.
   - Он же весит килограмм двадцать-тридцать, я даже руку с ним в запястье с трудом сгибаю! - пожаловался он, - Это типа как у Блэйда, защита от посторонних?
   - Почему ты даже не попытался восхититься той лёгкостью, с которой я его удерживаю? - спросил я с лёгкой досадой.
   - Да нас-то не надуешь, урка, - Петруха уронил кинжал, и он реально упал с таким звуком, словно весил пару десятков килограмм. Я поднял его - грамм пятьсот, не больше - круто, не будут посягать на мои личные вещи.
   - Подкиньте меня, раз уж подошли, - сказал я.
   Петруха с Женьком скрестили руки в замок, встал на их ладони и дотянулся до ветки. Стоило мне ухватиться одной рукой, как они тут же разомкнули руки, при этом Женёк ещё и начал меня щекотать - зная, что это моё слабое место. Я молниеносно выполнил выход силы на две руки, и забрался на ветку, спасаясь от них. Преодолев пару десятков веток, решил, что пора останавливаться - высота пугала меня. Я, конечно, постепенно привыкал, но каждое новое высокое место вселяло испуг.
   Итак, мы находились на возвышенности - скорее даже на холме. Остров не был таким уж большим. Посмотрел вдоль дороги из травы, увидел, во-первых, то, что наша трава казалась зеленее и приятнее на цвет, чем трава чуть дальше. Следуя логике, предположил, что дальше она действительно не будет целебной. Также имелось ещё несколько тополей в разных точках острова. Ещё, несколько холмов, за ними ничего не просматривалось. На очень даже приличном расстоянии располагался лагерь - некое скопление множества палаток - вот туда-то и надо идти. Цивилизация! Следующая примечательность - это тусклая струя чёрного дыма, уходящего в небо недалеко от лагеря. Что бы это могло быть? Ещё бы выловить где-нибудь в этой зелени ту миловидную особу, что нам помогла. Она-то уж точно не была настроена враждебно, а союзников надо под себя подминать - выстраивать свою структуру, раз уж мы тут надолго. От чёрного дыма, до выхода в море, или океан - уж точно не могу быть уверенным, я же не местный, - казалось рукой подать. Это всё, что виднелось с этой стороны, всё остальное перекрывали неровности текстур. Да ладно, двигаемся в направлении лагеря. Обернулся. Позади нас был только резкий и довольно высокий обрыв. Там-то уж точно ловить нечего. Спустился с дерева, рассказал Женьку с Петрухой про лагерь и единогласно решили двигаться в его сторону.
   Мы вновь вышли из травы на 'дорогу', оглядели трупы тварей.
   - Ну, ты можешь, Жора, такую дуру завалил! - воскликнул Женёк, - Есть мнения, что это за хрень такая? Давайте-ка мне все свои познания фэнтези и фантастики.
   - Это командный дух, братишка, без вас бы не вывез, - улыбнулся я, - может волколак, или варг? Оборотни вроде как после смерти в человека превращаются?
   - А леший их пойми! Единственное, что понятно, это то, что это очень крутое сочетание бодибилдера и волка, - пожёвывая губами, сказал Петруха.
   - Ладно, погнали отсюда! Мне кажется, долго тут залипать не стоит, - сказал я.
   Двинулись по дороге. Благо, что её направление пока соответствовало направлению лагеря. Трава по обочинам становилась всё выше. Вскоре даже дерево пропало из виду. Окрас травы заметно поменялся на агрессивный тёмно-зелёный цвет - возможно, она так реагировала на уходящее солнце.
  Стремительно вечерело. Все понимали, что ночью двигаться не вариант - если тут днём расхаживают такие твари, то, что произойдёт ночью?
   Ноги гудели - ещё бы, сегодня и в качалке побывали и в двух передрягах, и также сказался многосуточный предновогодний недосып. Шли уже два часа, а обстановка никак не менялась - очень хотелось пить и есть. Больше всего - пить! Вспомнил Марка с его жаждой. Мы уже перестали разговаривать из-за того, что каждое лишнее движение челюстью ещё сильнее осушало рот. Женёк стонал больше остальных. Как всегда! Вот уже двадцать три года прошло с момента нашего первого ясельного знакомства, а он так и не поменялся.
   Свернули в очередной 'поворот' на этой странной дороге и, мгновенно метнулись в траву после увиденного. Женёк, шедший следом за нами и вообще не понимающий, что произошло, так и пошёл бы дальше. Но, Петруха сорвал его с места как пушинку, затащил в заросли и заткнул ему рот в траве. Причина нашего испуга - это отряд всадников, издалека идущий нам на встречу. Что-то с ними не так - они не обладали схожестью с обычной армией. Издалека, конечно, не удалось в подробностях рассмотреть, но всё же лучше перестраховаться, мы сейчас не в лучшей форме для очередной перепалки. Да и будь они простыми вояками - за кого б они приняли нас? Трава на ощупь действительно отличалась от нашей целебной - не прогадали с тем, что набрали там её полные сумки, возвращаться сейчас не очень-то хотелось. Всадники прошли мимо. Мы затаились. От них пахнуло смрадным запахом. Кое-что смогли разглядеть из травы - они будто и не являлись живыми - лица с, казалось бы, человеческими чертами, отдавали неподвижным истуканским бронзовым блеском.
   - Это походу один из отрядов авантюристов, о которых предупреждал Маг! Думаю, им нужно это? - прошептал я, покрепче сжав рукоять кинжала.
   - Ты только не вздумай козырять им в лагере, - предупредил Петруха, - думаю, местные не против будут его заполучить.
  Всадники прошли мимо. Мы выждали ещё некоторое время.
   Теперь решили идти не по центру дороги, а максимально близко к краю, чтобы при любой опасности метнуться в траву. Наша чёрная одежда в вечернее время играла нам на руку - нас не было видно. Трава действительно очень эффектно реагировала на солнце - она мрачно потемнела, и это выглядело жутковато. По расчётам Женька, сейчас пробило около половины десятого - мы все перевели часы ещё тогда, когда он определил время по солнцу.
   Заслышав любой шорох, трусливо прятались в траву. Мы очень устали, а до намеченного привала нужно было ещё пройти как минимум полтора часа.
   - Это ж мы сегодня сколько прошли? Ох, ребятки, не завидую нам всем завтра - вонючие носки, стёртые ступни! И половину не преодолеем от сегодняшнего, - простонал Женёк.
   - Не ссы, уже завтра в лагере будем! Надеюсь, это хоть что-то нам даст, - ответил я.
   - Или порешат нас там! Ко всему надо быть готовым, - хмуро сказал Петруха.
   Действительно! Куда идём? Лучший ли это выбор? А что нам остаётся? С чего-то нужно начинать. Из-за извилистых поворотов дороги, становилось непонятно, правильно ли мы идём. Ломиться напрямую через траву, опять же, никто не горел желанием.
   - Смотрите! - воскликнул я, тыча пальцем вдаль, - Ещё один тополь!
   Из-за верхушек травы вдалеке выглядывала макушка тополя, почти сливающаяся с мрачным небом, окутанным жуткими тучами. И самое приятное, что дорога пока что шла именно в направлении тополя.
   - Предлагаю около него, и остановиться, - сказал Женёк, после чего он резко нагнулся и схватил саранчу.
   - Фу-фу-фу, зачем она тебе? - спросил я, поморщившись.
  Меня насекомые всегда раздражали, сколько себя помнил.
   - Это уже не первая! - ухмыльнулся Женёк, и закинул удушенную саранчу себе в сумку, - Если вы, два остолопа, не способны выжить в тяжёлых условиях, то хоть кому-то же надо спасать ваши шкуры, чтобы вы не подохли.
   - Блин, ты чё предлагаешь нам жрать насекомых? - спросил Петруха.
   - А у тебя есть выбор? Я дам тебе шанс выжить, но ты можешь свободненько так себе издохнуть с голоду - мне больше достанется.
   - Всё надо попробовать в первый раз! Сегодня, очень даже необычный день и, вот уж, чёрт, надеюсь, набожных на приметы среди нас нет, а то, как встретим новый год, так и проведём, - смело заявил я, хотя самого передёргивало от мысли, что буду есть сегодня насекомых.
   - Лучше сами помогайте их ловить, если есть возможность! Только, одно из главных правил выживания - чтобы добыча еды не обременяла - просто собираешь на ходу и всё.
   - Всё, Петруша, вот и высушишься теперь, а то диетки-то ты не особо выдерживал, - усмехнулся я, - короче, Женьтос, ты у нас сегодня в поварихах, а мы покрышуем тебя, в случае чего.
   - Нам бы ручеёк какой найти, - простонал Женёк, - без воды ваще не очень, чтобы очень.
   Внезапно дорога свернула от дерева совсем в другую сторону, и нам ничего не оставалось, кроме как прорываться сквозь траву всё это расстояние - оно было небольшим - около километра.
   - Так, кардио нагрузку сегодня не делали, прорвёмся сквозь кусты пробежкой? - спросил я.
   - Блин, опасно это! Беги первым и размахивай своим кинжалом что ли! Может, чё срубишь! Или, кого-нибудь, - ответил Петруха.
   - Ладно, рванули, - я вытащил кинжал и первым скакнул в траву. Кинжал был мне здесь без надобности, но на всякий случай держал его наготове. Постоянно попадающиеся кочки и ямы делали пробежку затруднительной, в горле пересохло, но мы бежали - даже запыхавшийся Женёк. Петруха, в свою очередь, даже не отставал от меня. Как уже говорил, он преобладал весьма мощной подвижностью, несмотря на лишний вес.
   Прорвались к тополю. Вокруг него трава не росла. О, чудо, здесь весело журчал ручеёк, выложенный по обеим сторонам камнями, я спешно приложился к нему. Я пил-пил-пил, заглатывал воду невероятно огромными глотками, тело насыщалось жизненными силами, жажда постепенно отпускала. Даже не заметил, что рядом со мной уже некоторое время также, приложились к воде и Женёк с Петрухой - вот она, потерянная бдительность. От обильного поступления влаги, тело начало её отторгать. В итоге вспотел как насильник - но почувствовал себя хорошо. Наверное, лучший момент за сегодня, когда вот так ценишь каждый глоток воды. Женёк насобирал на камнях слизней. У меня отвисла челюсть.
   - Ты же не собираешься это жрать?
   - Скоро и ты начнёшь! Одной воды мало! Ты же спортик, по-моему, жёстче всех из нас топишь за питание. Опачки! Хорош - нам повезло! - Женёк метнулся к дереву и начал рвать какую-то траву, - Этот клевер съедобный, что-то вроде щавеля и имеет лимонный аромат... А в насекомых целый набор жизненно необходимых калорий, да это сплошной протеин!
   Я подошёл и попробовал клевер - действительно вкусно. Особенно, когда голод уже вовсю начал давать о себе знать.
   - Джорджи, давайте-ка вы с Петруней насобираете веток каких-нибудь в округе - что угодно, для костра! Нам нужен огонь.
   Петруха молча покуривал у дерева, сидя под сенью кроны. Он протянул мне руку.
   - Братан, подними меня!
   Я ухватился за его ладонь и дёрнул так, что его чуть было, не перекинуло через себя. Начали собирать всё, что хоть как-то напоминало хворост, включая засохшую траву. В итоге образовалась неслабая такая куча. Женёк всё оформил. Я отдыхал у дерева, разглядывая кинжал - чёрное лезвие было очень острым и тонким на вид - меня передёргивало даже от мысли, связанной с прикосновением к нему. Он будто сливался рукоятью со мной. Со всем моим существом - он будто и не был лишним - будто часть моего тела, управляемая мозгом, как и любая другая конечность. Хм, а что если он лёгок только в моей руке? А что если удар у него как у двадцатикилограммового кинжала? Я замахнулся и ткнул им в кору тополя - охренеть лезвие вошло почти на всю глубину - вот это штуковина. Как же необычно себя чувствуешь, когда он сливается с рукой.
   - Что же ты в себе скрываешь? - ещё разок покрутил его в руке и убрал в ножны.
   Быть может и внутри этого тополя что-то таится? Стоило это проверить.
   С другой стороны дерева послышался довольный вопль, мы с Женьком обошли дерево и увидели ползающего Петруху, выкапывающего ножом и собирающего какие-то корешки.
   - Выкуси, дрищ, не ты один умеешь добывать хавло! - радостно крикнул он.
   - Ты смотри, жирный-то в условиях голодания начал чувствовать запашок еды! Это индийский огурец - как ты его нашёл? - ответил Женёк.
   - По крахмальному корню, как видишь, я тоже кое-что умею.
   - Короче, пацаны, надо нам всё время вместе быть, - заключил я, - иначе, пропаду.
   Мы разожгли костёр, помыли и поджарили корешки, зажарили насекомых и слизней. Женёк сказал, что лучше бы отварить, но как только я представлял себе это зрелище, меня тут же передёргивало. По моей инициативе, каждый нарвал себе по снопу травы для ночлега. В ней всё-таки должно быть немного теплее и мягче, чем просто на земле. Она, по крайней мере, не оставляла ожогов на теле. Женёк вытащил пару шотов и свой шейкер с водкой.
   - Петро! Ты поглянь, чё у нас есть, - подмигнул он довольным голосом.
   Петруха обрадованно потёр руки, встал и сказал тост. Я же, довольствовался водой из своего шейкера.
   - Давайте, пацаны, выпьем за то, чтобы из любой задницы мы находили самую чистую дырку!
   Мы осушили свои ёмкости и принялись за рассказы. Вернее, это я начал рассказывать про два своих видения и почему меня не удивил рассказ Тринадцатого Мага об Асфернуме. Парни, по мере опьянения, все спокойнее воспринимали подаваемую мной информацию - я старался ничего не упустить и нигде не слукавить. Затем пошли разговоры за прокачку персонажей - представили себя героями видеоигры, в которой следовало победить и 'наколотить' максимальный уровень. Также заговорились о том, как нам координировать свои действия и что делать. Водка в шейкере подошла к концу, 'шведский стол' под шумок опустошался - я не пробовал ни кузнечиков, ни слизней. Петруха попробовал только кузнечика, сравнив его вкус с курицей. Курочка - день без неё, а уже скучаю. У нас возник спор по поводу костра - тушить или нет. С одной стороны - нас могут увидеть издалека, с другой - по легендам, он должен отталкивать монстров и нечисть - надеюсь, эти легенды ЗДЕСЬ сработают.
   Внутри снопов травы из вещей находящихся в сумке - брюк, рубашек и полотенец, а в моём случае, ещё и жилета, - соорудили себе нечто вроде простыни, а пальто использовали в качестве одеяла. Довольно неплохое, креативное, тёплое и самое главное, комфортное сооружение. Улеглись. Я долго не мог заснуть, Женёк тоже громко ёрзал - Петруха пообещал, что если Женёк не успокоится, то Петруха воткнёт в него нож. Это сработало. Петруха быстро захрапел, Женёк тоже, не заставив себя долго ждать, отправился в царство морфея. Я ещё долго смотрел на постепенно тлеющий костёр - день оказался очень тяжёлым, усталость накопилась невероятная - на природе как-то потяжелее живётся, сон не шёл. Да и нас до этого обуяла полная готовность наконец-то расслабиться в новогодние праздники, а не разгуливать непонятно где под открытым небом.
  Автор, скажи, если я усну, опять увижу видение? Мне сейчас только такими снами довольствоваться? Это конечно круто, но вот мне пришла в голову мысль: а что если умру, будучи не собой? Я настоящий тоже погибну? Или мне можно будет убиваться в телах этих людей просто пачками? Это же, мать её, жесточайшая уязвимость! А ещё, возможность быть проинформированным во многих вопросах. В перспективе можно стать торговцем информацией - а что, хорошая идея! Думаю, с таким новым и довольно необычным кругом общения, клиент всегда будет. Например, за Марка, если вдруг меня начнут пытать, у меня всегда будет, чем подкормить палачей, чтобы меня не убили, чтобы я оставался важным! А откуда им знать, что информация эта добыта не Марком, а кем-то другим. И перенесена в голову Марка посредством чужого в нём человека и чужой памяти. Никто об этом и не узнает, внутренности головы мыслительного характера на полную мощность и глубину ещё нигде не научились вскрывать. Ни в одном мире. Хотя вот так раскидываться важными сведениями тоже не стоит... Вот сейчас пока думал, столько вопросов Тебе задал. Ты бы хоть на один ответил! Ну, конечно! ТЫ никогда не отвечаешь! Никогда не отвеча...
  Дарль Криган.
  
  Западный Континент.
  
  Поместье Баластариат.
  
  
  
   - Подъём!!! - крикнул некто грубым мужским голосом, - Поднимайте свои ленивые задницы! Сегодня День охоты на демонов!
   Вокруг меня все поспешно вскакивали с пола - да-да, все здесь спали на каменном полу - да уже и неудивительно, учитывая, где я до этого бывал. Тоже бодро поднялся - чувствовал себя выспавшимся и полным сил - хорошо, что не так, как в случае с Марком, хватит мне на сегодня чувства усталости.
   Мы находились в уютном каменном помещении, обставленном столами, сундуками, полками с различными вещицами, и чем угодно, но только не мебелью, на какую можно присесть или лечь. Хм, насчитал помимо себя ещё девятерых. Восемь из девяти - одеты, так же как и я - в удобные костюмы из красно-чёрной кожи с шипами на плечах и локтях. Эти восьмеро крепко сбиты, да что там, они прямо-таки эстеты, которым позавидовали бы и профессиональные бодибилдеры. В каждом чувствовалось дикое необузданное желание двигаться. Как и во мне. Я ощущал, что мне некомфортно находиться на одном месте, хотелось бегать, тренироваться, двигаться. Кажется, в качестве привычки этого тела укоренилось полное отсутствие остановок. Девятый человек - это тот, кто нас разбудил. Высок, выше нас всех - на вид лет сорок пять, учитывая седину. Но память, настойчиво бьющая меня, подсказывала, что ему далеко за семьдесят. Ого. Память! Раньше не мог ей пользоваться. Интересно, так будет со всеми, или только с тем Мной, в ком я сейчас? Дарль Криган! Так меня зовут. Как и в случае с Марком, это имя сразу почувствовалось своим - родным. Барон Баластариат - тот, кто нас разбудил, в его поместье мы и пребывали. Помимо нас девятерых, здесь находились ещё около сорока мужчин, женщин и детей. Так сказать, гражданских. Мы - отряд барона, называемый Изолированная Элита - убеждения барона говорили о том, что мы обособлены от всего мира. Мы выживали на Западном Континенте. Да-да, том самом Континенте, под знаменитым Куполом.
  Боже мой, сколько всего наваливается в голову - тяжело переваривать этот информационный поток.
  Цель, конечно же, барон Баластариат нам выбрал нешуточную. Им ставилась задача выбраться отсюда и противостоять всему миру - хах, смелые цели - осилим ли? Этот треклятый Западный Континент уже двадцать пять лет заселён демонами и нечистью под завязку, а они не прибегают к активным действиям только потому, что у них нет устоявшегося лидера, устраивающего всех. Так нам барон говорил, по крайней мере. Не только у людей идёт грызня за власть, демонам приходится ещё тяжелее - за малейший косяк, тебя стирают в порошок. Наши же, человеческие короли, за свои косяки наказывают подчинённых. Наличие вины, способствует желанию, передать её кому-нибудь другому. Наказать хоть кого-то, даже за собственное упущение. Поговаривают, здесь все ждут прихода Дарн-Мустарга, того, кто сможет сплотить всю эту разрозненную кучу сброда в мощное и единое целое и тогда... Асфернум содрогнётся и никакая печать магов в виде сдерживающего Купола не остановит натиск того, что сокрыто на Западе. Самое ужасное во всём этом то, что мы здесь - остатки человечества, остатки некогда могущественного народа во всём Асфернуме, заперты под Куполом вместе с демонами. И никто не знает о нашем здесь нахождении. О том, что мы до сих пор живы. О том, что до прихода Дарн-Мустарга осталось гораздо меньше времени, чем того ждут люди за стенами Купола. Если они его вообще ждут. Если они готовят хотя бы жалкую попытку обороны и подготовки.
  Уже по памяти Марка, понимаю, что это не так...
   Среди прочих, разглядел своих старших братьев Дарль Хока и Дарль Толгрейна. Они, так же как и я, обладали светловолосой шевелюрой и явно были крупнее меня. Оба с неприязнью взглянули в мою сторону.
  В нашем отряде все ненавидели друг друга как заклятых врагов - именно так воспитывал нас Баластариат. Мы ненавидели всех и вся. Ненависть - лучший из неожиданных подарков. Я бы, наверное, сейчас не так спокойно об этом думал, не будь я Жорой! Единственные, кто держались сплочённо и дружественно, это братья Краин. Краин Ворлис и Краин Стралл - помимо того, что они являлись самыми гигантами среди нас всех, они ещё и могли похвастаться неповторимой ловкостью - они первые. Во всем. Братья Краин первые, кого Баластариат начал обучать. Они лучшие и самые талантливые. И братья Краин редко когда бывали моими союзниками. Если бы мои братья Дарль Хок и Дарль Толгрейн хоть раз бы отреагировали на моё предложение не слушать Баластариата, а организовать союз против братьев Краин, то мы могли бы их одолеть. Но, с нашей-то разрозненностью...
   Мы послушно стояли и ждали, что скажет Баластариат.
   - Сегодня великий день для вас! Новое испытание вашего тела и духа! - начал он. Барон всегда так говорил в начале каждой недели, - Делимся, как обычно, на три отряда! Первым будет руководить Краин Стралл! - старший из братьев Краин самодовольно ухмыльнулся, - У тебя в подчинении: Краин Ворлис и Лиос Луорд!
   О нет! Каждый из нас обладал своим особенным оружием и другим мы не имели права пользоваться. Больше, чем братьев Краин, я не выносил Лиоса с его двумя секирами. Мне с самого детства предназначились двойные когти с загнутыми окончаниями на каждой руке, которые скрывались в наручах и выходили изнутри простым движением сознания - моей мыслью. Договор барона с Арнахаэлдонскими мастерами, снабдившими нас оружием. Они же и сковали на мне эти чудо-наручи. Наручи росли вместе со мной, но и никогда не снимались с моих рук. Единственный способ снять - отрезать руки.
  Стралл мастерски управлялся с трезубцем, а Ворлис - разрушителем мечей. Это меч, в конструкции гарды которого покоились пазы для отлова чужих мечей и последующего их перелома. Но, так как из всей девятки ни у кого больше не было мечей, кроме сабель Дарль Толгрейна, эта функция не работала против нас, да и, гномью сталь нашего оружия так просто было не сломать. Эта группа - Краин Стралл, Краин Ворлис и Лиос Луорд, несомненно, опасная команда - самая опасная. Баластариат всегда комбинировал наши команды. Многие составы уже повторялись случайно, но командиров он назначал, как правило, одних и тех же. Я в их число не попадал, как и ещё трое с нашей девятки.
  - Внимание, второй состав! Командир: Дарль Толгрейн! С тобой: Дарль Хок и Скрит Фо! - продолжал Баластариат.
  Толгрейн со своими двумя саблями, конечно, хорош, но вместе с Хоком, а тот неплохо владел двумя смертоносными кирками - они всегда попадали в неприятности. Из-за того, что всё время делили лидерство. Также, с ними Скрит Фо. Вооружение этого парня - два пернача - булавы такие, с металлическими перьями вокруг навершия - приходилось несладко при попадании, но, хоть Фо и опасный противник, я для него, как правило, непробиваем. Так что, эту команду можно осилить.
   - Третий состав! Командир: Дарль Криган! Твой первый выход! - я вздрогнул, что же это за мир такой Асфернум, где на меня на каждом шагу пытаются возложить ответственность? - С тобой оставшиеся: Скай Дрен и Эйвинг Дасталариан! Не подведи меня, как Дрен!
   - Да, учитель, - ответил я, слегка дрогнувшим голосом, склонив голову в поклоне.
  Скай Дрен и Эйвинг - не так уж и плохо! Дрен вооружён двумя молотами и вообще длительное время пребывал в фаворитах у Баластариата, пока трижды не проиграл - думаю, из-за этого у нас ещё будут проблемы. Эйвинг, пожалуй, самый невозмутимый и спокойный среди всех нас. С ним, как правило, не возникало проблем. Невозмутимость не создаёт волнения. Вооружён Эйвинг Дасталариан моргенштерном. Довольно опасное оружие в умелых руках.
   Баластариат, как обычно, вставал раньше всех на несколько часов и шёл на разведку, выбирая для нас поле битвы. Не знаю, как он это делал, но он оставался неуловимым для любого демона. Он всегда старался выбрать места, где демоны сражались друг с другом. Тем самым, они были ожесточённее, а значит, испытание становилось сложнее. Демоны на Западном Континенте, давно заскучали по крови и начали сражаться друг с другом. Они заняли все города и королевства людей, разрушив там всё, что можно и, действовали аналогично людям. Борьба за власть - самый грязный спорт. В маленьких подразделениях сидели свои повелители, но ни один не мог стать Властелином. Так и у людей - уже около века не было императора.
  Охота на демонов являлась нашим средством выживания. Демоны пожрали всю живность на континенте, всё вокруг вымерло кроме них самих. А эти твари способны годами голодать. Но, есть им надо и едят они друг друга, ну а мы едим демонов. Их кровь и мясо сделали нас теми, кто мы есть. Мы стали сильнее, быстрее, страннее. Стали очень жестокими. Но, когда вопрос выживания заводит в тупик, приходится плевать на гравитацию и шагать по этой самой тупиковой стене. Цель испытания барона - это, в первую очередь, качественная тренировка, практика борьбы с противником, практика выживания для проигравших. И, конечно же, добыча пищи для всех остальных.
  Барон же, в часы нашей охоты, проводил время в последней чёрной школе магии Каэрин - Шарад-Гархилиасс. Находился ли он там наедине с книгами, или же общался ещё с кем-то, кто мог выжить, нам было неизвестно, а спрашивать у барона что-либо, граничило с бесполезностью. Этим его только можно было разъярить, а пребывая в ярости, барон придумывал нам испытания, от которых холодело тело. Причём иногда из-за одного неудачного вопроса, попадали под раздачу все девятеро из нашей Элиты.
   Барон вытащил карту окрестностей. Мы уже много где побывали из местностей, охваченных этой картой. Эти места барон Баластариат помечал маленькой чёрной точкой. Это значило, то, что ничего не значило - просто убили там несколько монстров и уволокли оттуда их туши. Крест же стоял всего в одном месте - полуразрушенная деревня, где мы истребили всех под корень, включая повелителя демонов - тогда нам досталось несладко, но держались все заодно, а не друг против друга. Да и сам барон находился с нами, а он один голыми руками может больше, чем мы все вместе взятые.
  Барон Баластариат поставил на карте крест. Ещё один? Снова под корень? Мы же ещё не сделали этого, не уничтожили этого повелителя...
   - Перед вами деревня Хараджин. Она находится на холме и является хорошим опорным пунктом. Я пришёл к выводу, что она может нам пригодиться для масштабных учений! Единственный нюанс - там есть несколько демонов! После осуществлённого вами захвата, переберёмся туда, чтобы проводить учения! Вы слишком расслабились за последние годы! Тактика испытания! Отряд Дарль Толгрейна выдвигается немедленно! Вы идёте через Станарианскую пустошь, тем самым огибая деревню. Ваша задача подняться на обрыв холма и проникнуть в деревню с тыла. Запомните! Главные ваши враги, это другие два отряда! Демонов не уничтожать до прихода остальных! Держитесь в тени! Убивайте только особо рьяных! Без крайней необходимости в бой не вступать! Выпейте воды и отправляйтесь, четверть дня пути - дорога не малая. Дарль Криган!
   Я опять вздрогнул, барон редко обращался ко мне по имени и то, в тех случаях, когда возникала необходимость меня наказать.
   - Твой отряд пойдёт через реку Тхилиси, - он указал самый короткий путь напрямую к деревне, возлежавший через указанную реку Тхилиси. Сплав - опаснейшее испытание!
  - У подножия холма, на котором расположена деревня Хараджин, есть пещеры со стороны реки. Через них вы и попадёте в деревню! Отправляйтесь через два часа. А пока, вы должны загнать себя тренировкой!
   Молоты, моргенштерн и когти - что из этого должно помочь нам в строительстве плота? Именно! Этот энтузиаст не любил давать нам лёгких задач! Плот мы тоже должны строить сами. Можно бы конечно перебраться вплавь, но какова вероятность, что не вылезем из реки, скажем, без ног? И вообще, выберемся ли? Но предъявлять это барону я не собирался, спор с ним всегда всё усугублял и это понимал каждый из нас. Если задача дана учителем, значит, она выполнима.
   - Краин Стралл, вы заходите через главные ворота, ваш выход через четыре часа!
   Самый лёгкий путь, конечно же! Все итак понимали, что братья Краин фавориты барона, но так откровенно облегчать им задачу...
   - Да, учитель! - коротко бросил Стралл.
   - Не подведите меня!
   - Мы - орудие в ваших руках! Мы - осуществление вашей воли! - одновременно проговорили мы.
  Оставалось добавить что-нибудь пресмыкающееся, вроде: 'Служу России' или же, 'свободная касса'! Мы - марионетки, не более, и никто, кажется, не собирается это осознавать. По-моему, всё это попахивало рабством современности моего мира. Барона спасло сейчас лишь то, что он довольно сильный и при положении. Даже если захочу, я явно не вывезу выступать против него, а также, у меня не будет союзников. Нужно ждать момента. Подчинятся и дальше, мне кажется отвратительным. Уже сейчас, пока ещё ничего не началось. Не знаю, как к этому относится сам Дарль Криган.
   Спустя два часа, после изнурительной тренировки мы покинули поместье Баластариата, вырубленное гномами в Арнахаэлдоне - горы, которая являлась центром всех Континентов. Горы, которая делила Асфернум, на эти самые Континенты. Арнахаэлдон - великая гора! Спящий Бог-вулкан. Гора, являющаяся участницей многих сказок и легенд. По рассказам, внутри горы до сих пор жили гномы. Они-то и занимались созданием нашего оружия. К сожалению, сам я их не видел.
   Огляделся вокруг. Я никогда не видел периода расцвета Западного Континента. Поговаривают, что он был самым красивым из Континентов. А ещё его называли Высоким Континентом - он располагался выше всех остальных Континентов над уровнем моря. А что сейчас? Чёрная, будто мёртвая земля, деревья без листвы, постоянные красные бури, извечный тяжёлый туман, зловещие крики и рычание отовсюду...
  Туман и бури шли нам на пользу - демоны плохо ориентировались в них. Сверху послышался бессильный вой. Это какая-то крылатая тварь попыталась вылететь за пределы магической печати, называемой Куполом, но врезалась в невидимую преграду, получив немалую толику магически-электрического разряда.
  Вывод: куда бы я ни попал, я в заднице! Как много дерьма вокруг творится, главное не касаться. Так нет же, меня насильно им обмазывают.
   - Гхаэрдзь! Ты так и будешь пялиться, или мы уже пойдём? - гневно проговорил Скай Дрен.
   Гхаэрдзь - на западном диалекте это матерное слово, которым описывают очень многие неприятные вещи.
   - Я смотрю, ты недоволен? Так вот, я готов подтереться твоим недовольством, а потом можешь положить его обратно в свой грязный рот, Дрен! - ответил ему я. - Ну что встали, вперёд к Тхилиси, будешь разевать варежку, я сам втопчу тебя в грязь вместо братьев Краин, так что заткнись, мы должны победить, а не провалиться как в прошлый раз.
   - И как ты собрался победить братьев Краин? Мы идём на поражение, смирись! Гхаэрдзь!
  Меня уже начал доставать этот скрежещущий гортанный звук.
   - Погоди-ка, Дасталариан, - крикнул я, - Ты тоже идёшь на битву с таким опущенным, мать его, настроем?
   - Да! То есть, нет, - ответил он, пряча взгляд.
   - Запомните, лузеры! Вы потому и сливаете битвы, что заранее не готовы победить! Так в этой жизни ничего не делается. Эйвинг, говори больше, язык - оружие, посильнее моргенштерна, а ты, Дрен, ещё раз услышу этот твой горловой бабский стон 'гхаэрдзь', вобью его обратно! Вперёд!
   Наши разговоры всегда были полны негатива и ненависти, я не понимал этой тактики барона в нашем обучении. Притом что, сейчас говорил не только я сам, но и Дарль Криган. Речь, словно бы перемешивалась. Однажды, весь этот негатив друг к другу может аукнуться печальными последствиями.
   Мы побежали лёгкой трусцой к реке. Я обладал удивительным телом. Мне кажется, я способен так бежать не одни сутки, совсем не утомляясь. Кого-то эти ощущения мне напоминали. Конечно же! Кажется, того существа, внутри которого я находился в самом первом своём видении. Как его там? Эраан Майбириос? Вот только Эраан всё-таки действовал быстрее, и я всё же ощущал себя сейчас человеком в отличие от того, кем являлся он.
   В то усиливающейся, то затухающей буре, не представлялось нормальной возможности ориентироваться, но мы знали направление и придерживались его, не сходя с курса, несмотря на любые преграды. Всего лишь один раз за двухчасовую пробежку нам попалась ползающая тварь, издалека схожая с крокодилом. Безмозглый падальщик Груин - так они назывались. На живых они набрасываться опасались и поедали лишь трупы, между прочим, вымирающий вид. После того, как всякая живность закончилась, демоны первым делом начали истреблять именно Груинов.
  Груин трусливо побежал от нас и, как говорится, был таков. Мы не собирались отвлекаться на мелочи.
   У реки решили, что плот - задача длительного выполнения, поэтому возложили надежду на свои навыки баланса. Снесли невысокое иссохшее дерево - лучше всего в этом помог моргенштерн, расщеплявший древесное основание достаточно быстро. Вместо вёсел взяли сломанные ветки и, балансируя на бревне, погребли в сторону деревни Хараджин. Прибыть быстрее остальных - вот основная цель, чтобы успеть выбрать для себя позицию.
   Через несколько часов в тумане показался силуэт холма.
   Мы причалили к берегу и с облегчением покинули размокший кусок ствола некогда красивого дерева. Наш 'корабль' поплыл себе дальше по слабому течению.
  Вход в пещеру отыскался не сразу, он был узким и едва заметным - хороший знак, значит и демонам его тяжело найти. Эти твари чем-то напоминали котов - им только дай пакет или коробку, и их уже не вытащить из него, вот только пакетами служили норы и пещеры. Память услужливо подсказала мне, что только у нас на Западе их называли демонами, на всех остальных Континентах, эти твари по обыкновению именовались чудовищами. И лишь некоторые их виды причислялись к классификации демонов. Мне нравилось, что моя память ученика барона, пыталась снабдить меня как можно большим потоком информации, наблюдая во мне 'своего'.
   - Ни звука! - сказал я перед входом в пещеру и первым заполз в узкую щель.
  Помещение оказалось таким тёмным, что хоть глаз выколи. Но, мы быстро адаптировались к темноте, сэнсэй и в этом постарался - с раннего детства нас, приучая видеть то, чего не видят другие, закрывая на несколько суток в подземельях поместья и устраивая смертоносные тренировки там.
  Всего за карьеру барона, у него было тридцать учеников, так что я не являлся худшим, если учитывать погибших. Лучшим - пока тоже. Но если уж Ты начал писать именно про меня, среди остальных девяти, значит это не просто так. Значит, я себя ещё покажу и перед собой, и перед всеми остальными. Поэтому читатели Твои смело могут считать меня пусть не самым лучшим, но уж точно самым решающим.
   Я обнажил когти. Сзади послышались плавные шорохи, от практически беззвучно вытаскиваемых молотов Скай Дрена, а также, периодическое позвякивание цепи от моргенштерна Эйвинга Дасталариана. Бесшумно и быстро - с ранних лет этому учили. Скорым шагом двигались по пещере. Как выяснилось, у неё множество ответвлений и только одной интуиции известно, правильно ли вообще идём. Недалеко от нас послышалось гулкое рычание и топот - а вот и первый обитатель.
   Я приблизился к тому месту, откуда послышался звук. Ко мне, спиной - широкой такой, бугристой спиной - стоял совсем нерядовой представитель демонического сообщества. Каррах - коричневый ужас - ядовитая тварь, будто с каменной шкурой, покрытая опасными костяными наростами и обладающая дикой силой. На моём недолгом веку, только братьям Краин удалось свалить такого в нелёгком бою, причём Ворлиса поистрепало так, что мы уж было, собирались его хоронить. Я тогда едва дотащил его до поместья, хотя тогда числился в другом отряде. За этот поступок - спасение своего же - барон наказал меня. Якобы, не товарищ мне он, а злейший враг, если уж назначен бароном в другой отряд.
  Баластариат выкинул меня из поместья на неделю, без права использовать оружие! За спасение товарища! Благо, наручи с когтями не снимались вообще, если, конечно, не отрубить мне руку, но я тогда подчинился и честно не вынимал когтей. Это далось тяжело, сразил всего одного демона - Склинна - маленькую пронырливую тварь с копытами и невероятно длинными рогами, длина каковых, занимала треть его роста. Мясо Склиннов признавалось самым непочитаемым среди нашей Элиты, и охотились на них с целью, разве что, прокормить остальных жителей поместья Баластариат. Но, выбирать тогда не приходилось. Мясо Склиннов не обладало свойствами мяса старших демонов. Оно не меняло нашу психику, не изменяло тело в лучшую сторону в физическом плане, а просто имело функцию пропитания, не более. Мне вообще повезло, что наткнулся именно на Склинна. Это сейчас и без оружия способен разобраться со многими рядовыми представителями демонической фауны, раньше же, это было трудно, из-за того, что я пропускал много ударов. Да и, когда я дотащил Краина Ворлиса до поместья, меня неслабо так потрепали, а барон вышвырнул меня сразу же, не дав возможности восстановиться. Регенерация тогда так быстро не включалась в работу, как сейчас. В общем, тяжко всё прошло.
   Я приблизился к Карраху на расстоянии трёх шагов и прыгнул, занеся когти в немой атаке. В качестве цели, наметил участок под лопатками монстра - если удачно попасть, можно пронзить его сердце после чего демон ещё проживёт в агонии с минуту и упадёт замертво. Корпус же, с других сторон, практически не пробить. Как и голову - маленькие глазки надёжно защищены костяными надбровными дугами. Уязвимы разве что конечности, руки и ноги и хвост, но рубятся и режутся тяжело. К тому же, демон весьма активно защищал своё тело.
   Мой полет длился с миллисекунду, но Каррах среагировал. Он не успел увернуться, нет, но того, что он принял удар в непробиваемый череп, вполне хватило для защиты своей спины от меня. В ту же секунду, бегущего к нам Скай Дрена, отрезали. Дюжина маленьких пронырливых Склиннов выползли невесть откуда и преградили дорогу моему отряду. Каррах развернулся и впечатал меня в стену - что-то хрустнуло. Его маленькая сопящая башка упёрлась в меня. Узенькие немигающие глаза сверлили меня, из носа шёл пар.
   - Аралог будет доволен! Добыча пришла! - прорычал он.
  Конечно же, это выглядело как набор рыканья, приправленного отвратительным запашком из пасти Карраха, вряд ли, когда-либо знакомого с зубной щёткой. Но, ещё одним нашим талантом, отличающим нас от людей, явилось понимание того, что говорят эти твари - это пришло с поеданием мяса демонов, мозг начал воспринимать их как своих и менять нашу психику так, что только в ненависти мы могли существовать мирно друг с другом, как сами демоны. Так нам говорил барон, что, если б не мясо, мы бы вряд ли могли сличать демоническую речь с человеческой, а также не смогли бы справиться с ними. Аралог - один из лидеров демонов, если нарвались на его деревню - нам крышка. Мы пока не готовы совершать нападения на повелителей. Они и сами сильны, так ещё и свиты их, как правило, просто огромны.
  Какого Хорна! Мысль, возникшая в моей голове, отчётливо твердила, что упрямым баранам из двух других отрядов не доказать, что размер ягодиц, в которые вскоре попадём, превышает все допустимые размеры и очень резко скоро из названия 'ягодицы' перейдёт в простую и понятную 'задницу'. Нам не осилить повелителя и его свиту!
   - Да я сожру твою тушку и Аралога сожру, - хрипнул я в ответ, довольно неубедительно.
  Учитывая, что всю безвыходность, - я слышал отчаянную борьбу Дрена и Эйвинга и всеми чувствующими органами понимал, что им до меня, как до луны, ещё и огороженной нашим Куполом - пришлось спешно думать о том, как выбираться. Что ж, руки у меня почти свободны - вогнал когти в шею Карраху - они неохотно вошли в кожу - должным образом не повредив, но заставив его отпустить меня. Я прокатился у него между ног, предварительно попытавшись оцарапать то, что было скрыто у него в тряпицах, намотанных на бедра.
  Это стереотип, использованный автором в качестве цензуры. Очень даже помогал, иначе книга бы могла отдавать опасными запахами.
  Каррах взвыл - и почему барон не сказал нам про болт, который тоже оказался уязвимым местом демона? Проблема всех остальных восьмерых участников Элиты, как и моя, впрочем, заключалась в том, что мы беспрекословно слушались учителя. Если он говорил нам уязвимое место, мы не включали воображения, чтобы найти новое - били только в известные места. Только Жорик во мне, точнее я, в Дарль Кригане, делали его свободомыслящим. А ведь мы не были тупыми, просто почитали барона как бога, как паскудного шакала лейтенанта в армии в первую половину службы.
  Демон на волшебных пару секунд не поворачивался ко мне, и я, с наслаждением, вогнал когти под его лопатки. Затем, когда он начал оседать, на землю, беспомощно сопя. Я прыгнул на ближайшего Склинна и запорол бедолагу. Не успел прирезать второго, как меня подняли и бросили на свору Склиннов, которая только увеличивалась - всё новые и новые выползали из ответвлений. Но для Эйвинга и Дрена они не могли быть проблемой. Так, лишь отвлекающий фактор. План Карраха, которому как оказалось, не хватило одного удара в сердце, оказался прост, как и он сам - насадить меня на рога Склиннов. И, может быть, с кем-то менее реактивным, чем я, он бы и удался, но скромно говоря, я же мастер координации и баланса. В неконтролируемом полете, ухватился за рога Склинна, до которого смог дотянуться. Коротышка упал, едва-едва затормозив меня. Ухватившись за рога второго, я остался на нём в стойке на руках, тот получил удар когтями в голову даже не успев стряхнуть меня. Красивое сальто и я снова перед Каррахом.
   - Стой! Вы сильнее! Я сдаюсь Аралогу, - сказал я, тяжело дыша.
  Он, не успев толком переварить то, что я сказал, тут же получил новый удар в центр набедренной повязки. Каррах взвыл, я, не медля, дёрнул его за плечо, развернув больше, чем на сто восемьдесят градусов, и, вогнал когти под лопатки ещё раз. В этот раз я почувствовал внутри глухой всплеск и будто полную остановку всего тела. К моему удивлению, Каррах не стал ожесточённо драться последнюю минуту своей жизни, а помчался прочь от нас, в одно из ответвлений подземелий.
   - Вперёд, за ним! - крикнул я Эйвингу.
  Эйвинг Дасталариан со Скай Дреном истребили большую часть Склиннов, достаточно, чтобы трусливые монстры, завидев поражение и жалкий побег своего лидера, кинулись врассыпную туда, откуда вылезли.
   Помчались за Каррахом. По ощущениям выяснялось, что поднимаемся наверх, воздух становился легче. Что ж, спасибо за услугу, демон.
  Мы вырвались на свет из разрушенного дома. Я кинулся на Карраха, уф, едва успел догнать. Он красиво упал, перестав дёргаться. Нас окружало множество тварей. Они повернулись к нам сразу же после эпичного падения Карраха.
   Неловкое молчание. Что демоны, что мы, молча замерли. Я нарушил тишину:
   - По ходу дела, мы первые, ребятки! Затаились вроде как неудачно!
   Демоны восприняли это как приглашение атаковать. Вот ведь!
   - В 'Ярость', Криган! Становимся в 'Ярость'! - злобно гаркнул Скай Дрен.
  Мы выстроились в 'Трёхгранную Ярость' - строй, наизусть отточенный каждым из нас, позволяющий блокироваться со всех сторон и отбиваться от атак превосходящего противника. Но, против такой оравы демонов, нам выступать ещё не доводилось.
   - Мать вашу, что это там! Они не видят, что у нас проблемы похуже приказа барона? - от неожиданности вскрикнул я, увидев впереди кое-кого страшнее демонов.
  Сквозь армию демонов, словно раскалённый нож через масло, пробивались мои братья со Скритом Фо. Их намерения читались как открытая книга на коленях в туалете. Эти идиоты хотели прикончить нас, вместо того, что бы дружненько молотить демонов.
   - Да что с ними не так! - отбиваясь от первого Склинна, заорал я.
  С остатков, пожалуй, самого высокого здания поблизости, по одному начали спрыгивать братья Краин и Лиос Луорд. И эти тоже неслись на нас, наперерез моим братьям, с другого угла.
   По моим расчётам, и те, и другие идиоты, должны подоспеть одновременно и, им явно не до демонов.
   Мы периодически отбивались, от всё наглеющих и наскакивающих Склиннов, и прочей шелухи. Те, кто побольше, пока не зарывались - может, по их предположению, мы должны утомиться, а уж после, нападут и они - тактика стара как мир. Демоны тоже начали недоумевать над происходящим. Сначала они думали, что к нам идёт подмога, но по отрицательным эманациям, заряжающим воздух они, как и мы, смекнули, что прорывающимся через толпу, отнюдь, не демоны нужны. Ярость бегущих учеников Баластариата имела направление в сторону других учеников Баластариата. Некоторые демоны очень остро чувствовали намерения и ауры, выбрасываемые телами, когда те пыхали во все стороны негативом. Мы, благодаря им, временами тоже ощущали это.
   Первым прорвался более сплочённый отряд. Во главе клина летел Краин Стралл. Старший Краин неуловимым движением отбил трезубцем шипастый шарик моргенштерна, ударил ногой в плечо Эйвингу, увернулся с невероятной гибкостью от Дрена, на которого тут же насел Лиос Луорд со своими секирами. Секунду назад Краин Ворлис маячил передо мной, и вот, уже его разрушитель мечей, с едва видимым тонким смертоносным лезвием, летел ко мне сбоку. Меня спас неведомый отблеск, полоснувший боковое зрение и я успел принять разрушитель на наруч. На когти принимать удары Краин Ворлиса опасно, они застревали в пазе разрушителя для отлова мечей. А в рукопашную, против этого громилы, у меня шансов меньше, чем против Карраха, я не знал слабых мест Ворлиса. И, что самое обидное, он, ни капельки не благодарен мне за то, что я его когда-то спас от неминуемой гибели. А значит, без сожаления убьёт меня.
  Мы проигрывали. Все вместе и каждый по отдельности. Нас разбивали как щенят, как Склиннов, и не было никаких шансов на длительное сопротивление. Я не мог дать Ворлису в ответ ни одной адекватной атаки и, с каждым разом, становилось всё сложнее увернуться от его выпадов. Он уже готовился поймать меня, на какой-нибудь ошибке. Моё рычание и панический мат никак не спасали положения. Помимо разрушителя мечей, я чуть было не угодил под трезубец, полоснувший моё лицо прерывистой линией. Также, спасая замешкавшегося Дрена, пришлось взять на себя Луорда. Вот оно - чудо, Вот оно - счастье - мои нерадивые братцы подоспели и напали. Сначала на отряд Краин Стралла со спины, посеяв некоторую суматоху. Демоны, которые до этого недоумённо стояли в сторонке, кинулись в общую заварушку. Я оказался окружён со всех сторон. В пылу битвы, проорал:
   - Ну что, ребятки, мы окружены! Теперь можем атаковать во всех направлениях!
  Мой клич принёс свои плоды: во-первых, я отвлёк Лиоса от Дрена и, тут же подловил его, вонзив когти в ногу. Левой, отбился от смертоносной кирки Дарль Хока, но его вторая кирка на отмашку ударила меня, так что я отлетел. Спиной понимал, что сзади наседают демоны. Реакция обострилась, все чувства играли на пределе. К такому жизнь меня не готовила. Порвав когтями одного Склинна, я увернулся от бычьей атаки второго, пришедшейся Эйвингу в спину - парню итак приходилось несладко, его изрядно изувечил Стралл своим трезубцем. Эйвинг Дасталариан упал, но ещё не выбыл, его моргенштерн при падении зацепил Скрита Фо шипастым шариком прямо по голове. Скрит зашатался и начал направо и налево размахивать перначами, сшибив с ног пару Склиннов и, даже ударив в лопатку Краин Ворлиса. В гущу мне не давали вернуться всё наседающие Склинны - они здесь вообще не к месту. Но, им сейчас выпало шансов свалить кого-нибудь из нас неожиданной атакой, столько, сколько никогда раньше не выпадало.
  От основной битвы меня отделяли пару Склиннов. Я понимал, что нужно быть там, иначе наших разделают под орех. Это всё-таки командная работа. Я двинул на прорыв, стараясь полосовать атакующих во все стороны. И опять мне помешали. Сверху резкой атакой на меня спикировала Рахиния - летающая тварь, что и умеющая, так это протыкать жертву своим клювом. Если ей это удавалось, она хватала жертву когтистыми лапами и удирала в гнездо, или просто куда подальше, чтобы освежевать добычу. Реакция вовремя подсказала об опасности. За секунду до нападения Рахинии, на меня прыгнул Склинн, чьим телом я и прикрылся. Его пронзило насквозь, выступивший клюв чуть было не вонзился и в меня. Я оцарапал Рахинию - убивать не хотел, она ещё вернётся, так пусть видит во мне угрозу и нападает на кого-нибудь другого. Склиннов итак много, буду не особо против, если она уволокёт несколько штук.
   - Да хорош уже друг друга убивать! Бейте демонов, - проорал я, но мой крик затерялся в толпе.
  Я наскочил на едва поднявшегося Скрита Фо. Он только и успел повернуться и зацепить моё плечо перначом, но, думаю, я сделал всё, что бы он выбыл. Я поочерёдно полоснул его ноги, вонзил когти в пресс и в плечо, увернувшись от всех остальных его атак. Это вот уже третий случай, когда я одолел его. Против наших он уже точно не в силах продолжать. Скрит Фо опустил руки, готовый принять на себя удар Ворлиса, но его разрушитель мечей перехватил я, пнув Скрита в сторону демонов. Мой план сработал, Фо отрезало от битвы, и теперь он отчаянно сражался с демонами. Умереть от лап демона - вот что такое позор. Умереть от оружия Элитного - вот честь и доказательство плохой выучки. Странный этот барон, с его навязанными для нас правилами.
  Ворлис не оставил меня в покое. Я мгновенно словил от него удар в челюсть, заставивший меня потеряться на долю мгновения. Тут же наскочил Стралл прорычавший, что он со мной не закончил. Охренеть! Оба из братьев Краин насели на меня. За их спиной, мои братья свалили с ног Луорда, которого тут же затоптали поднявшийся Эйвинг и Дрен. Дарль Хок на ходу подсек киркой Эйвинга, кажется, сломав ему кость.
  Кто помнит про то, что я говорил про свою реакцию, что я, мол, быстр нечеловечески и тому подобное? Да тогда я был по скорости как, старый ленивец верхом на черепахе! А вот страх проиграть братьям Краин это жесточайшая штука - я начал работать когтями как заведённый, их скорость стала неуловимой обычному глазу. Братья Краин даже опешили поначалу, но сразу же собрались. Полоснул Ворлиса по лицу - приятная атака. И даже Страллу нанёс удар в бок, но сам при этом получил колющий удар в левую грудь, боковую атаку от демона и подсечку трезубцем. Подсечка не сработала - всего лишь рана икроножной мышцы - на ногах устоял. Мои братья показали некое подобие сплочённости. Они вместе напали на Ворлиса, выронившего разрушитель мечей и даже ранили его. Но Стралл, мгновенно среагировав, кинул трезубец Ворлису, а сам же, перехватил разрушитель мечей себе. Стралл разрушителем мечей захватил одну из сабель Дарль Толгрейна, ударил его тяжёлым кулаком в подбородок и проткнул моего старшего брата насквозь все тем же разрушителем мечей.
  На мгновение, всё остановились, кроме самого Стралла и моего брата, который с кровавыми пузырями изо рта схватился за лезвие, не давая ему погружаться в тело глубже. Рана вполне могла оказаться смертельной, несмотря на нашу живучесть. К счастью для моего брата, Дарль Хок, отбиваясь первой киркой от Склиннов, вогнал вторую прямо в трапециевидную мышцу Стралла. На всю деревню послышался вымученный рёв. Мы с Ворлисом всё ещё противостояли друг другу. Из-за длины непривычного для него трезубца, мне приходилось порхать вокруг Ворлиса как бабочке. Мои раны кровоточили, это мешало полностью концентрироваться на битве. Краин Ворлис сильно ударил меня обратной стороной трезубца в коленную чашечку, заставив опуститься на одно колено от шокирующей боли. Внезапно, меня просто самым наглым образом подняли за подмышки и в очередной раз отбросили в толпу демонов. Чувство надломленной справедливости кричало, что вот, уже почти добил Ворлиса, а тут такое! Всё что успел увидеть, это то, что Лиос опять поднялся и довольно жёстко противостоял Дрену. До чего же живучий тип, а также то, что кинул меня отнюдь не Склинн.
   - Фаунды! - заорал я ещё в полете, - Да соберитесь же вы уже!
   Фаунды, красно-чёрные демоны, из чьих шкур, были пошиты наши костюмы - они чем-то напоминали нас в общей гурьбе, разница лишь в том, что у них колени изгибались в обратную сторону и оружия они не имели. Но это с лихвой компенсировали когти и костяные наросты, а также их безразмерная пасть и рогатая башка. Поодиночке они для Изолированной Элиты не представляли смертельной угрозы, особенно из-за того, что мы действовали в трёхгранном строю. Но здесь их собралось не так уж и мало, как минимум с десяток. Также наблюдалось и парочка Лагроваргов.
  Ого! Лагроварг - то самое чудо, какое Жора, то есть я, прикончил, сегодня днём, когда попал в Асфернум. Сегодня? Со временем всё не совсем понятно. Хм, а ещё, самое интересное, что я всё помню со всех сторон памяти Жоры и его личностей - да это же кладезь информации! До сих пор подумываю о том, чтобы работать торговцем информацией, может и выгорит. Кто ещё может ведать такими сведениями за пределами Купола, кроме меня самого?
  Из раздумий вывел глухой удар того самого Фаунда, бросившего меня в пекло. Склиннов наконец-таки поубавилось. Вообще почти не осталось, как-то уж они умудрились попасть под раздачу, даже тогда, когда на них не обращали внимания. Но их заменили те, что побольше. И первый достался мне. Удар пришёлся мне в грудную клетку, его когти располосовали мой костюм. Интересно, что они чувствуют, видя, что мы одеваемся в их шкуры? Я перехватил его руку, вонзив в запястья, когти и перекинул Фаунда через себя, примяв его телом несчастного Склинна. Дожидаться, пока Фаунд поднимется, не стал, просто прикончил его резким ударом когтей в горло и добил второго Склинна. Затем вновь метнулся в сторону сражающихся. Одновременно со мной туда же спикировала и Рахиния. Больше демоны не стояли и не выжидали.
  Поле битвы - некогда оживлённая, ныне заброшенная деревенская улица, между остатками ветхих домишек, усеянное демоническими трупами, наполняло новыми жизнями и новыми смертями. Здесь же, лежали едва дышащие тела Дарль Толгрейна, Скрита Фо, Эйвинга Дасталариана, и Скай Дрена. Тут же ползал Лиос Луорд.
  Я кинулся на Фаундов. Те ожесточённо бились с братьями Краин и Дарль Хоком. Вместе создали подобие строя и дали достойный отпор. Дарль Хока свалил с ног, ударив со спины Лагроварг. Краин Ворлис, не теряя возможности, ударил его трезубцем в шею. Хоку ничего не оставалось, кроме как, заслониться от удара запястьями. Я понимал, что против обоих братьев Краин мне не совладать.
  Если только автор не придумает такого, на что я со своими ранами уже физически не способен.
  Прыгнул на последнего Фаунда, начал кромсать его когтями. Реакция уже перестала быть молниеносной - он успел дать мне отпор и даже скинул меня с себя. Но я вцепился в него так, что он упал следом за мной, мгновенно получив в спину удар трезубцем, предназначавшийся мне. Одновременно с ударом, хрустом разрываемых костей Фаунда, над полем прокатился яростный рёв, заглушивший, казалось бы, всё вокруг.
  Все демоны погибли, даже Рахинию и ту, кто-то сбил. На ногах стояли только братья Краин, да Дарль Хок пытался конвульсивно дёргаться, в нелепых попытках встать. И снова они победители. Снова лучшие. Снова непобеждённые. Неуязвимые. Братья Краин. Стралл и Ворлис.
   - Ворлис, это повелитель демонов, уходим! - крикнул Стралл.
   Ворлис не заметил, что пронзил не того - я лежал и не дёргался. Меня начало рубить с ног, наступало утомление. Окутала слабость. Скорее всего, прибыл его величество Аралог - если он застанет нас здесь такими, нам точно не жить. Но если начнём дёргаться при братьях Краин - последствия будут ещё хуже. Убивать окончательно они не станут - но изувечат так, что подняться уже точно не получится.
  Ворлис закинул себе на плечи двоих Фаундов, Стралл подобрал Луорда и ещё одного Фаунда и они побежали прочь из деревни. Я мгновенно поднялся на ноги сразу после их ухода. Это заметил Дарль Хок, которому тоже удалось встать без посторонней помощи. Он тут же захотел ринуться на меня с боем.
   - Стой, брат, мы проиграли! Нет смысла продолжать! - крикнул ему я, но он, не останавливаясь, пёр на меня, - Да послушай меня, Хок, это Аралог! Мы не справимся с ним! Даже братья Краин струсили!
   - Я должен тебя одолеть! Сегодня ты - мой враг! - рыкнул он.
   - Обещаю тебе, брат, в следующий раз мы продолжим! Хватай лучше Толгрейна и Скрита! Пора убираться отсюда, иначе погибнем!
  Я думаю, с завывающим ветром на поле с невероятным количеством мёртвых демонов, окутанным красной бурей, мой крик выглядел очень даже эпично. Но, Дарль Хок вряд ли оценил это.
   - Ты прав, но лучше бы тебе не пересекаться с нами на обратном пути, иначе я поменяю своё решение.
   Я с облегчением вздохнул, подождал, пока он поможет раненым подняться. Толгрейн оказался совсем плох, его лицо выглядело белее его волос замызганных кровью. Я нашёл поверженного мной Карраха, помог подняться Эйвингу и Скай Дрену. Они могли двигаться самостоятельно, но с трудом. Дрен использовал молоты в качестве костылей. Весьма креативный парень! Взявшись за хвост Карраха, поволок его к выходу из деревни. Нам нужно как можно скорее убираться из деревни. Рёв Аралога повторился. Он послышался где-то из глубины пещер, откуда мы пришли.
   Мы собрались с силами и побежали. Как оказалось, напрасно. Не думал, что подъём к главным воротам деревни окажется таким крутым. На выходе мы не успели затормозить и кубарем покатились по каменистому склону вниз, прочь от спуска, уходящего влево.
  Наши костюмы не подлежали восстановлению. Наши тела - вообще поражаюсь, как они ещё способны функционировать, ведь получено столько повреждений, что обычный человек, давно бы уже скончался от потери крови. Наша же кровь не очень-то охотно вытекала, даже из серьёзных ран. Посадка сказалась, отнюдь, не мягко. Провалились в какую-то щель. Всё будет крайне печально, если эта щель ведёт в те же пещеры, в коих уже побывали, где сейчас Аралог. Но, кажется, она к ним не относилась. Она располагалась гораздо ниже тех пещер, да и, с противоположной стороны холма, где ныне простилалась деревня, а это, ни много ни мало, несколько километров в другую сторону. Невысокий узкий тоннель вёл прочь от деревни, продирались по нему около часа, клубы пыли говорили о том, что в нём уже не один десяток лет никто не бывал.
  Весь этот час вели споры по поводу того, какие ошибки допустили в этот раз. Дрен придерживался одного - будь он командиром, всё произошло бы по-другому, Эйвинг старательно ему доказывал, что ни от какого командира здесь ничего не зависело, это всё итог обстоятельств и того, кто выступал против нас. В такие передряги мы ещё не попадали, самое большее, с чем сталкивались - это три Фаунда и несколько Склиннов. Здесь же нас ждала маленькая армия, способная обрушить человеческий город. И надо бы возблагодарить Деенна - Бога удачи, за то, что остались живы. В итоге с моим напором пришли к выводу, что мы всё-таки одолели бы братьев Краин. Если бы не помешали демоны и мои братья и много чего ещё. Самого главного я добился - Дрен перестал винить во всём меня, а Эйвинг - недостаток своей выучки.
  Мы решили сделать привал, к тому же, Дрен был совсем плох. Пару раз он падал, но стиснув зубы поднимался. Да и я устал тащить за хвост Карраха, весившего килограмм сто пятьдесят, если не больше. У очередного поворота Дрен и Эйвинг привалились к стене и мгновенно вырубились. Я же, немножко передохнул и решил разведать, что же нас ожидает впереди. За поворотом дорога разветвлялась. Одно направление осталось таким же, а у второго щель расширилась, но свод стал гораздо ниже, и теперь по ней можно было передвигаться только ползком. По ней-то и пополз. Где-то поблизости, впереди, услышал гул голосов. А вот это уже крайне странно - всю жизнь жил в поместье и не слышал нигде за его пределами человеческого языка!
  Я аккуратно пополз в сторону голосов, стараясь создавать как можно меньше шума. Как понял, я находился в некоем подобии вентиляционной трубы, у небольшого, но довольно высокого куполообразного подземного помещения. Внизу за круглым столом собралось несколько человек. Хм, пожалуй, не совсем человек.
  Одного узнал - барон Баластариат собственной персоной. Второй одетый в чёрный плащ с тяжёлым капюшоном - чем-то напоминал стилем одежды того, в чьём сознании я оказался самый первый раз. Эраана Майбириоса. Может быть, это он и есть. Но, он вроде как, на Востоке находился, а здесь у нас Запад. Левой рукой он поигрывал чёрной дымкой, хаотически вьющейся вокруг его ладони. Третий - демон - причём не простой, а с тремя собачьими головами. Слышал о таком, его звали Цербером. Громадное трёхглавое чудовище, умеющее неплохо работать мозгами. Этот повелитель демонов, самый потенциальный претендент на трон Исторхарда - главного Восточного королевства Западного Континента, насколько я слышал. Баластариат не раз о нём рассказывал. Теперь ясно, откуда он столько о нём знает. Четвёртый тоже демон... кхм, демонесса! О ней тоже слышал, как о самой сексуальной представительнице Западного Континента. Лиасарнисса - так её звали. Стоило глазам запечатлеть её демонический образ, как во мне - как это ни абсурдно звучит - возродились, давно вытравленные бароном человеческие желания. Ох, Хорн, до чего же хороша! Милое личико с пышными чёрными волосами отблёскивающими красным ничуть не портили маленькие рожки на лбу. Костюм из чёрной кожи идеально сидел на её превосходной фигуре. На поясе висел хлыст - так и хотелось сказать ей - 'Накажи меня!'. Рядом с ногами покоился хвост, тоненький и короткий. Колени обычные, с классическим изгибом, что редко свойственно демонам. Она самый очеловеченный демон из всех, что я видел.
  Я помотал головой и проморгался - она же суккуб - один из последних, а эти демонессы на том и практиковались, как бы соблазнить человека своей внешностью и уничтожить его обмякшее тело.
  Сквозь неимоверное усилие, переключил взгляд на следующего сидящего за столом - кто он такой, оставалось загадкой. Он сидел спиной ко мне, да ещё и облачение в чёрный наряд неясного покроя с капюшоном, сильнее препятствовало установлению личности. Помимо сидящих за столом, у выхода стояли трое в чёрно-красных балахонах - чем-то напомнили мне монахов - также прячут лицо во тьме капюшона, выдавая миру только гладко выбритые белые подбородки. Такое же смирение во всей позе. Руки, скрещённые между собой и глубоко укутанные в рукава. Вот только, что-то в них ощущалось не так, как с монахами. Они вызывали угрозу одним своим видом.
   - ... Независимо от происходящего, барон, мы не можем так слепо надеяться на твоих учеников! Ты никогда не испытывал их так, как сейчас! - продолжала Лиасарнисса.
   - Зрячесть определяется не надеждами, а умением замечать мелочи и устанавливать поверх них чёткий ракурс! Я не раз отслеживал действия Каэрин-винна Баластариата и не перестаю восхищаться его терпением и методами обучения, - отвечал ей человек-загадка, сидящий ко мне спиной.
   - Терпение - удел людской слабости и немощности! Ждать - это не мой способ побеждать! - прорычала крайняя голова Цербера, - Если предложенная тобою идея не сработает, я лично обглодаю твои останки, Баластариат!
   - Аралог будет повержен, они сразили всю его свиту! Я уже знаю это! Я вижу то, что видит один из моих лучших учеников! Смотрю его глазами! Они вернутся в поместье, восстановятся и снова займут Хараджин. Именно тогда-то мы и бросим вызов Ларстрогу от имени Аралога! Ла Мадрэль Лиасарнисса, вы можете помочь нам в этом! - выпалил барон.
  Я видел, что он чувствует себя слегка не в своей тарелке. Но, только лишь слегка.
   - Ларстрог не достаточно умён, чтобы понять подвоха, я справлюсь! И, тогда-то, мой владыка Цербер, - она погладила демона по мощной мускулистой руке, - ничто не помешает тебе взойти на трон и показать всем остальным перед кем нужно преклоняться!
   - Что насчёт Дарн-Мустарга? Всё идёт по плану? - Спросил Цербер.
   Наконец ответил тип, играющий чёрной дымкой.
   - Пророчества Ардарика, говорящего с Хорном, ещё ни разу не подвергались сомнению, повелитель! Мой ученик - эмиссар тьмы Эраан Майбириос - уже занимается тем, что следует пророчеству, опережая его и уничтожая концы, которые могут послужить помехами, - человек в чёрном плаще, играющий чёрной дымкой, представившийся наставником Эраана Майбириоса, склонил голову к неизвестному, сидящему ко мне спиной, - Ты знаешь об этом, не так ли, Мелгор?
   Человек, сидящий ко мне спиной, воззрился на наставника Эраана Майбириоса, с минуту разглядывал тёмный провал капюшона, а затем чётко и раздельно ответил:
   - Я занимаюсь координацией действий Эраана! И не только его. Восток и Север не будут готовы к вашему приходу, повелитель! Осталось немного! Ждать не обязательно, действуйте уже сейчас - уничтожьте Аралога и Ларстрога и готовьте Запад! Короли Разбитых Королевств настолько погрязли в междоусобных конфликтах, что они даже и не заметят вашего вмешательства. На острове Долариса уже давно открыт первый проход на Внеконтинентальные земли. И сегодня мне стало известно, что произошло давно ожидаемое событие. Магическая аномалия небывалой мощи, вобравшей в себя силы потусторонних миров. Теперь вы можете отправить в проход того, кого считаете нужным. Но будьте осторожны, не рискуйте занапраслину ценными единицами. Отправляйте провинившегося, однозначно кого-то из могущественных повелителей, дайте второй шанс. Проход может нестабильно отозваться, да так, что скиталец не только не выйдет за пределы Купола, но и не сможет вернуться назад! Обсидиановая скала снова будет занята!
  Мелгор. Наставник Эраана Старгринда назвал его Мелгором. Очень знакомая фамилия. Редизилис Мелгор - кажется, о нём упоминал Тринадцатый маг. Точно. Основатель хранилища артефактов представляющих угрозу всему Восточному континенту - Библиотеки Знаний. Это его хранилище грабанул Тринадцатый Маг.
   - Ты ещё ни разу не подводил меня, Редизилис! Я обещаю тебе, ты получишь себе Вэстерию и откроешь столько чёрных школ магии Каэрин, сколько посчитаешь нужным! Из всех присутствующих ты больше всех оправдываешь мои ожидания.
   - Не только школы магии Каэрин волнуют меня. Далеко не только они, - вполголоса проговорил Редизилис Мелгор.
   - Барон, я бы очень хотела, чтобы у тебя ничего не вышло с твоими мальчишками. Тогда-то, я буду с удовольствием созерцать момент твоих похорон, - промурлыкала Лиасарнисса.
   - Я всё сделаю, владыка Цербер, вам ли не быть уверенным в моей верности? Я поставил на карту свою жизнь! - ответил барон, - С вашего позволения, я удаляюсь. Скоро прибудут мои ученики.
   Барон встал из-за стола и направился к выходу, монахи расступились перед ним.
   Послышалось клокотание Цербера, после которого барон резко остановился, как вкопанный, не оборачиваясь.
   - Ты знаешь всё, что от тебя требуется! - ответила левая голова Цербера, её тут же перебила центральная, обращаясь к человеку до сих пор играющему дымом, - Эраан Старгринд, ты говорил, у Ардарика вскоре будет ещё одно пророчество? Что оно будет сулить?
   Эраан Старгринд, наставник Эраана Майбириоса, 'воззрил' свой чёрный лик на Цербера, чёрная дымка на миг приостановилась, обвив левую руку хозяина подобно змее.
   - Ардарик упоминал про Клеймённого Фестом.
   - Кто это? Фест? - спросила демонесса.
   - Фест - это многоликий Бог, почти всеми забытый, ему практически никто не поклоняется. Кроме драконов во главе с их повелителем Рунгархом. Говорят, Фест из тех, кто не терпит поклоны. Он лишь выбирает тех, кого впоследствии клеймит. Я не ведаю в полной мере, что случается с Клеймённым, но он становится очень могущественным. За всю историю Асфернума их было всего трое. Что нам будет предвещать новое Клеймо, Ардарик не упомянул...
   - Так вытяни это из него, или я сам это сделаю! - перебил Цербер, ударив кулаками по столешнице.
   - Нельзя прерывать его духовную охоту за познанием, иначе это может обернуться ТАКИМ, что страшно будет представить даже вам, Владыка. Ардарик вскоре всё расскажет. Главное его не торопить...
   Голова лопалась от новой информации, но, как же комфортно мне чувствовалось в теле Дарль Кригана. Я запоминал всё, что говорили за этим столом. У этого парня Кригана, явно имелась жажда к получению знаний из-за острого недостатка книг. Ещё отметил тот факт, что тело совсем не затекало, даже пребывая в такой неудобной позе, будучи израненным. Кровь не просто не вытекала, раны накрепко зарубцевались и, я приятными покалываниями чувствовал, что в организме скоропоспешно запустился механизм заживления повреждённых тканей.
  Услышал шорох позади себя и, не успев обернуться, получил жёсткий удар тупым предметом по голове. Конечно же, я не в фильме, где по одному точному удару, сознание уходит из головы, как того требуется нападавшему - резко попытался встать. Получил ещё один удар и ещё. Невероятно сильные удары, надо признать. Вот, теперь-то, глаза реально поплыли. Кто-то схватил меня здоровенным запястьем за шею, сдавил так, что слюни запрыскали изо рта во все стороны. Сознание уплывало, я даже не мог заставить когти покинуть наручи.
  
  Открыл глаза от удара по лицу. Почувствовал сильный дискомфорт - мои руки крепились за кожаные ремни прямо к петлям в потолке. Меня подвесили, как какую-то тушу для свежевания в небольшом тёмном помещении, освещённом лишь тусклым огоньком из странного вида печи. Я здесь был не один.
   - Долго же тебя пришлось ждать! Ты кто такой? Ты имеешь хоть малейшее представление, в каком месте ты оказался? И какие сведения ты услышал? - спросил меня человек, до этого игравший чёрной дымкой - Эраан Старгринд.
   Высота его роста вызывала зависть. Моим ногам, болтающимся в воздухе, не хватало до пола порядка половины метра, а глаза Эраана Старгринда находились на одном уровне с моими. Не хотелось бы вступать с ним в бой.
   - Мне нечего скрывать от тебя, Эраан Старгринд, - ответил я.
   - Откуда... Хотя, ты мог подслушать моё имя. Как тебя зовут? И, даю тебе пару секунд на то, что бы ты мне сказал нечто, что я могу счесть полезным. Если у тебя ничего нет, то этот огонёк света - последнее, что ты сможешь увидеть в своей жалкой жизни.
   - Хорошо! А как насчёт такого? Я знаю, что Эраан Майбириос идёт в Джу-зар, а ещё он разбил армию наёмников Озириса, потеряв всех своих уродцев со странными рожами, выглядящими так, словно у них потекла нижняя челюсть. А зовут меня, Дарль Криган!
   - Кто ты, Хорн тебя дери, такой, Дарль Криган? Откуда ты владеешь сведениями с Востока, если даже я этого ещё не знаю?
   - Вот и зацепка, - сказал я с усмешкой, - я, кажется, нашёл то, что тебя заинтересовало. Интерес выбивается неожиданностью, не так ли? Я ученик Баластариата. Единственный, кто не целиком следует его воле. Вот только, он об этом не знает.
   Он заинтересованно осмотрел меня. Его нижнюю часть лица, как и у Эраана Майбириоса, скрывала повязка, укрывающая всё кроме глаз с радужкой цвета зрачка - либо это и есть один только зрачок - сиреневого цвета.
   - Баластариат лишь пешка с великими планами! Но, с ним стоит считаться. До поры! Скажи мне, Дарль Криган, ты хочешь продолжить своё существование?
   - А кто из нас не хочет? У меня тоже есть цели, ради которых я существую!
   - И чего же ты хочешь?
   - Для начала: выбраться из всего этого дерьма! - двусмысленно сказал я.
   - Хорошо! Ты его ученик. Это можно использовать. Сейчас у меня мало времени!
  Эраан Старгринд приложил к моей груди левую руку, и дымка, которой он, не переставая играл, впиталась в меня. Я издал не то всхлип, не то вздох - не больно, скорее - неприятно.
  - Отныне, ты мой агент. Я буду вызывать тебя через своего Связного и ты обязан будешь сообщать мне всё, что узнаешь о том, что задумал Баластариат. Если ничего не будет, или узнаю, что ты пытаешься меня провести, мой маленький помощник уничтожит тебя изнутри. А это, поверь, хуже любых пыток, если соврёшь - участь та же.
   - Как то ты резко напал на меня, Эраан Старгринд. Я же не враг тебе! Ты офигенный, учитывая твои способности. Мне это нравится, я бы итак помог! Вижу в нашем сотрудничестве перспективу! - зашёлся я.
   - Доверие - один из залогов того, что тебя однажды начнут водить за нос! Человек, привязанный к потолку за руки, не выглядит для меня тем, кому я могу доверять. Поэтому вместо доверия для таких как ты, я привык использовать рычаги.
   - Скоро ты поймёшь, что мне можно доверять, Эраан. Барон меня совсем не вдохновляет, у него промытый мозг. Отпусти меня, иначе наши заподозрят, что что-то не так, когда обнаружат, что я пропал.
   - Ну, хорошо! Ты всё понял, рекомендую тебе больше не появляться в этом месте...
   - Да упаси меня боженька, Эраанчик. Мне не особо-то хочется сюда возвращаться и, наверное, не захочется, учитывая м-а-а-аленькую неудобность от моего текущего положения.
   - Я не про это! Мы до сих пор находимся в школе магии Каэрин, Цербер тут частый гость. Как и любой другой из сидящих за столом. Так же, как и маги этой школы. Тебе повезло, что на тебя наткнулся мой слуга, потому что я из тех, кто использует любой доступный ресурс. Цербер же порвёт тебя, не задумываясь. Карли, выведи его и следуй в Хорровиль, мне пригодится твоя помощь.
   Из-за двери молча вышел демон в чёрной маске и набедренной повязке. Кажется, это Каррах. Я судорожно передёрнулся. Он превышал размерами Карраха убитого мной раза в полтора, надеюсь, он не видел трупа, убитого мной демона.
   Каррах Карли накинул мне мешок на голову.
   - Эраан, не вызывай меня слишком часто, чтобы меня не раскрыли, и я смогу помочь тебе! Я был рад пообщаться с тобой!
   - До встречи, Дарль Криган! Будем надеяться, за твоими словами стоит нечто стоящее!
  Эраан Старгринд беззвучно покинул помещение. Карли заковал меня в кандалы и отцепил руки. После, он вывел меня из подвала, провёл через пару длинных коридоров, сказал кому-то, спросившему про меня, что это пленник Старгринда и вывел наружу. Завывающий ветер ясно дал об этом понять. Наверху он провёл меня в таком положении ещё некоторое время и снял маску. Каррах бросил мне под ноги ключ и удалился.
   Я моментально бросился под ноги за ключом, открыл кандалы и помчался по памяти в сторону поместья.
   По счастливой случайности, наткнулся на свой отряд - они очень много шумели. Отсюда и отыскать их не составило труда даже в буре, а мы ориентировались в ней очень умело. Довольно странно, что на них до сих пор никто не напал, они очень медленно передвигались, так как пребывали в ужасном физическом состоянии.
   - Что с твоей одеждой Криган? Где она? - спросил заметивший меня Дасталариан.
   Мой костюм не просто изорвался. Видимо, слуги Эраана Старгринда решили содрать с меня ошмётки шкуры Фаунда, оставшиеся от костюма во время падения со склона на выходе из деревни Хараджин.
   - Тебя только это удивляет? Там, в туннеле, я услышал шум, пока вы спали. Я выполз наружу. Как оказалось, не зря, учитывая пару собравшихся у входа демонов. Мы начали биться, я чуть было не проиграл, и решил увести их от вас. В итоге они меня догнали и связали, затем поволокли к Аралогу, а на привале раздели и хотели сжечь, там-то я и сбежал.
   - Что же это они твои наручи-то не сняли?
   - Это невозможно, Дрен, знать бы надо. Ну что, идём к Баластариату? У меня есть, что вам рассказать по дороге. Нечто действительно интересное...
   Я не говорил им всего, что со мной произошло, наплёл лишь про то, что демоны переговаривались между собой о том, что Баластариат предатель. Дрен и Эйвинг хоть и внимали мне, но не особо-то поверили в слова 'каких-то там' демонов. Но, песок сомнения я уже посеял. Осталось лишь подумать над тем, что будет с нами, если уничтожим Аралога по указке барона, действующего от Цербера? Если даже Баластариата хотят списать со счетов, то нам-то точно не жить. А посему, нужно срочно выпутываться. Либо переубеждать барона, что невозможно - так подсказывала мне память и момент, лично увиденный мною - как барон усердно пресмыкался перед Цербером. Либо вариант второй - переубедить учеников перестать слушать своего наставника и начать думать свой головой. С кем-то из них это может вполне сработать.
   Кажется, я начал умело входить в роли, в которые Ты так усердно меня вживаешь. А знаешь, так даже интереснее! Одно условие: давай-ка, Ты в продолжении сделаешь так, чтобы барон позволил мне замутить себе костюм из Карраха, а не из Фаунда. Сделаешь? Или, Ты своим молчанием намекаешь на то, что мне самому придётся с ним договариваться? Вечные вопросы без ответов!
   Наше передвижение протекало крайне медленно и, потому мы остановились на привал у одинокой горы. Я очень устал, был изрядно избит, получил множество ран, мне просто необходимо отдохнуть хоть немного времени. Уснул.
  
   Зов природы. Крайняя нужда, заставляющая тебя шевелиться именно в самый неподходящий момент и, именно в то время, когда тебе очень комфортно. Но единственное, что нужно делать с зоной комфорта, это выходить из неё. Не стал противиться матушке природе и метнулся за дерево.
   Звуки окружения ничем не отличались от ночной какофонии в любом из походов: радостное стрекотание кузнечиков в тёплых климатических условиях, пение цикад, вспышки светлячков, крики других насекомых. Радовало отсутствие кровососов - идеальный плюс этого места. Не синхронный храп друзей вносил свой шарм в окружающую атмосферу. Всё это звучало монотонно и убаюкивающе.
  Я сонно закачался у тополя, тупо упёршись взглядом в древесную кору, сквозь горячий пар, невольно создаваемый мною. Внезапно, откуда-то сверху, меня настиг неясный шорох. А вот и второе обстоятельство, способное мгновенно заставить раскрыть глаза - тревога. Встрепенулся, протёр глаза и, сощурившись, начал пристально вглядываться в темноту кроны дерева. Тополь расщедрился на высоту и лиственность, я ничего не смог рассмотреть. Шорох послышался повторно. Теперь я даже знал куда смотреть. Ага, вот и тёмный силуэт. Человек - судя по изящности - девушка. Ну, или мужик из Таиланда, во что не особо-то верилось в этом диковинном месте.
   Я примирительно произнёс:
   - Ата-та, подглядывать нехорошо! А ты, испорченная девушка! Спускайся, я тебя вижу.
   Я одёрнул штаны, расправил майку, поиграл мышцами, чтобы выглядеть мужественнее. Она, ловко спрыгивая с ветки на ветку, в конечном итоге мягко приземлилась рядом со мной.
   Не составило труда её узнать - это же та самая дневная златовласая спасительница, пропавшая тогда так же неожиданно, как и появившаяся.
   - Не самое лучшее место для знакомства, не так ли? И, ситуация, кстати, тоже, - спросил я, косясь на обмоченное дерево, - Меня Георгием зовут.
   Протянул ей руку, она протянула в ответ - ловко поцеловал её ладонь.
   - Леди Ланесса!
   - Да ладно? Самая натуральная? Тут и это есть? Я думал, весь этот мир испохаблен и заселён чем угодно, но только не леди.
   Она непонимающе посмотрела на меня.
   - Что вы здесь делаете, леди? Тут вроде как небезопасно.
   - Я умею постоять за себя! Не думаю, что я могу доверять вам сведения о моих целях, - ответила она с лёгким холодком в голосе.
   - Согласен! Присядем к костру? - кивнул я в сторону лагеря.
   - Не имею препятствий. Георгий, а ведь кинжал, что вы даже не пытаетесь спрятать - тот самый кинжал Долариса, который все пытаются найти в этой долине?
   - Да я сам, если честно, не в курсе. Я не из тех, кто прибыл сюда за кинжалом. А эту железку случайно нашёл.
   - Так откуда же вы тогда? И зачем вы здесь? У вас нет герба и одеяний, подобных вашим, я не встречала нигде, - сказала она, присаживаясь у костра.
   - Если я скажу, откуда я, вы вряд ли мне поверите, леди Ланесса, - сумрачно сказал я, - Ну, а вам, в свою очередь, придётся рассказать о себе и мне!
   - Так попытайтесь, я тоже не горжусь местом своего рождения, меня сложно удивить, - настаивала она.
   - Так и быть, сначала вы! И, вам, как я вижу, совсем не интересен этот кинжал?
   - Отчего же? Я, как и все прочие искала его здесь довольно длительное время, но вскоре поняла, что он не откроется тому, кому не предназначен. Мне он был нужен для спасения. Я родом из Бронзового города - проклятого города. Так уж вышло, что я дочь Бронзового короля, - который когда-то был обычным человеком. - Где то в глубине её глаз, блеснул огонёк грусти. - Но мой отец связался с неким чародеем и, обуянный алчностью, решил помочь тому за приличное вознаграждение. Чародей предал отца и проклял город - обратив его в бронзу, как и его обитателей. Они все стали целиком отлиты из бронзы - при этом, остались живы. Этот чародей неровно ко мне дышал и решил пощадить. Но теперь, сам Бронзовый король хочет убить меня, поскольку если его убью я, то смогу управлять Бронзовым городом. И он оттого видит во мне угрозу. Всадники на бронзовых конях гоняются за мной по всем Разбитым королевствам. И даже сюда они рано или поздно придут! Кинжал же, лишь средство для убийства Бронзового короля. Но, я найду другое! Я рассказала вам свою историю, теперь, вы... Стойте! Георгий, костёр затухает, если он потухнет, мы погибнем, Лагроварги непобедимы в ночи.
   - И что вы мне предлагаете, леди? Я не дровенник, в постели тоже не бревно - в огне не горю. Так откуда же мне достать дрова? - саркастически ответил я, - Или, вы хотите возложить на меня эту обязанность по той лишь м-а-аленькой причине, что я мужик?
   - Вообще-то, у вас есть кинжал! - ответила она, будто надувшись на меня.
   - Предлагаете рубить дерево? Кинжал - не топор.
   - Так вы даже не знаете, что в кинжал заключён Элементаль Огня? Вы можете управлять огнём силой мысли, направив кинжал туда, куда пожелаете, скорее, Георгий!
  Она заметно начала паниковать, глядя на тлеющие угли.
   Я, владея максимальным самообладанием, за всё то время, что пребывал в Асфернуме - просто поднял левую бровь - затем вытащил кинжал. В траве слышались всё учащающиеся шорохи. Направил кинжал в траву и подумал: 'Огонь', 'Пли', 'Ба-ах', 'Стреляй', 'Поджигай', 'Гори' - как выяснилось, все мысли сработали и он начал беспрерывно жечь траву. Леди с восхищением смотрела на яркое играющее пламя - думаю, я выглядел сейчас довольно круто. Монстры завизжали. Петруха и Женёк, наконец, вскочили.
   - Чё происходит? Блин, Жора, Жора, ты чё твори́шь? - проорал Петруха.
   - Охренеть, ты это видела? У него огонь из кинжала идёт! - крикнул Женёк Ланессе, - Ты то здесь откуда? Ёпта, да что ваще происходит?
   - Хорош стоять, парни, наломайте веток! Мухой! Без огонька нам конец!
   - Трэшняк! - восхитился Петруха, его это проняло больше, чем всё остальное, случившиеся с нами за последнее время.
  Женёк вскарабкался на дерево и начал ломать ветки, кидая их Петрухе, тот, в свою очередь, скидывал в костёр. Оперативно работали. Леди Ланесса выхватила лук и отстреливала всё более наглевших Лагроваргов.
   Кинжал тяжелел - значит, я не мог так делать бесконечно - он был уже весом килограмм под восемь, вскоре не смогу его удерживать - по ходу, Элементаль утомлялся.
   - Жора, ветки в костре! Жора, жги! - крикнул Петруха, хватаясь за нож.
   Я мысленно приказал потоку пламени потухнуть - а то, как это обычно бывает, если начну переносить струю к костру, кто-нибудь из своих обязательно попадёт под неё.
   Даже не будучи сухими, ветки недолго сопротивлялись моему напору. Всего нескольких секунд хватило, чтобы они радостно затрещали. Но этих секунд хватило и Лагроваргам, чтобы выбраться из травы. Я боялся прекратить поток пламени - вдруг ветки потухнут. Лагроварги - их было около четырёх, пламя не давало мне полноценно оценить обстановку - щурясь, напирали на нас и пытались напасть. Женёк вытащил из костра пару горящих веток, одну из них бросил Петрухе. Они прикрыли меня собой, поскольку целью атаки Лагроварги, как оказалось, выбрали именно источник пламени - меня. Чудовища не спешили нападать, а у наших не особо получалось отбиваться, они лишь отмахивались горящими палками, отпугивая нападающих. Ланесса тоже не могла попасть, как следует, Лагроварги невольно прикрывали лапами самые уязвимые места, а в корпус они свободно выдерживали до пяти стрел.
   - Ну, всё! Затягиваю лямку! - крикнул я и перевёл струю бушующего пламени на ближайшего Лагроварга. Ох и окатило же нас запахом палёной шерсти!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Перемены.
  
  Нежданные изменения приносят не только неведение, но и удовлетворение.
  
  Лао-Даарон. Историк, бывший наёмник.
  
  Восточный континент.
  
  Белый город Джу-зар.
  
  Центральный архив города.
  
  
  Создавая историю сейчас, мы лишь заполняем лоскутки бумаги, обыденными рассказами о том, что с нами случилось вчера, сегодня или случится завтра - и это не вызывает должного интереса у наших приближённых, не должно вызывать. Но у продолжателей нашего рода? Они обязаны знать тех, кто удостоил их права жизни! Они обязаны знать тех, чье лицо они носят!
   У славного города, носящего имя Джу-зар, нет и не может быть истории, связанной с наследием и предками, мы были лишены этого права без данного на то согласия. Против воли, которой нас тоже не удосужились наградить. Спешу бесстрашно заверить читателя о том, что и страха за написанное, я не испытываю, ибо его нас тоже лишили, как и боли, каковой не будет смысла наказывать меня за нижеизложенное - у нас нет ни толики ощущения боли. Город наёмников - как принято его называть в Разбитых Королевствах на великом Восточном Континенте. На деле же, есть лишь город Рабов его Святейшества короля Даррианна. Успешно и нет, удавшийся проект, законченный группой взявшихся за него магов, изначально приговорённых к мучительной смерти за те или иные, совершенные оными преступления.
  Великий король не чистый игрок, потому и Великий, потому и Король. Альтернатива. Второй шанс. Новая жизнь. Превосходный подарок. Сделка. Король заключил её с магами. Поставив ярлык, мы лишь закроем глаза на содеянное монархом - маги, в обмен на собственную жизнь, создали штамм вируса Хаарогнас, погубивший нескончаемое множество неповинных жизней других людей, только потому, что эти люди оказались в немилости у короля или его подчинённых. Им этого второго шанса никто не предоставил. Им не дали права самостоятельно думать. Им показали, что значит мощь Неравенства. Эти люди, эти женщины, являются нашими матерями!
  Да прочтут все, кто в состоянии думать, кто не лишён воли и способен принять решение - я, будучи джузарцем, знаком с моментом нашего происхождения. Я, будучи всего лишь джузарцем, знаком с грамотой настолько, что могу открыть перед вами сей момент. Внемлите мне, люди нашего будущего, - власть и слава достигаются не благими намерениями и добрыми поступками, они достигаются делами, очерняющими ауру за счёт средств, добытых ужасными методами. Хотите ли вы такого для себя? Прочтите, что пришлось пережить нашим матерям, дабы образовался 'безупречно' чистый Белый город - Джу-зар.
   Однажды зародилась легенда о ведьмах и колдуньях, возжелавших глумиться над простым людом, уничтожая их труды различными фокусами с помощью заурядных магических навыков. Винны - рядовые колдуны, не представляющие угрозу своей магией никому кроме себя. Они никогда не были вредителями, за исключением отдельных случаев. Но, кого это волновало? Королю понадобилась ширма для прикрытия открытых похищений - все женщины винны обвинялись в омерзительном использовании колдовства и объявлены вне закона. Даже хвалённые Белые Клинки Вэстерии и те, помогали королю в лице Стилиаса Стоуна и Руфуса Картек, отлавливать беззащитных женщин и располагать их в неизвестном до сих пор помещении.
  Уже там, прощённые королём маги прививали жертвам штамм вируса Хаарогнас в невероятных для выживания дозах. Всего пара женщин из сотни выживали, но становились обезображенными растениями не способными ни на что, кроме рождения детей. Не умеющие соображать с рождения примитивные подхалимы короля, являющиеся его слугами, за заманчивый звон вэстерских дигр готовы были трахнуть и мёртвого демона, ну а позеленевшую бабу и подавно.
  Упрямый Даррианн не успокоился, пока не собрал полтысячи женщин - растений - сколько же для этого пришлось их убить. Больше женщины не учатся способностям винна, либо скрывают данные от рождения под страхом смерти. Женщина-маг - невиданная редкость. Джу-зар пополняется новыми наёмниками из года в год - растущих не по дням, а по часам - за год из новорождённого младенца вырастает крепкий молодой мужчина, который не старится. Но наёмники являются качественным расходным материалом в никогда не прекращающихся войнах, поэтому и гибнут быстро. Поговаривают, что король запретил использование Хаарогнаса и велел уничтожить формулу, но кто-то приобрёл её в личных целях неизвестно каким путём и одному Хорну понятны цели этого человека-инкогнито. Вот так и существует славный Белый город Джу-зар, уже более пятнадцати лет и до сих пор нет покоя нашим матерям.
   Так кто же такой я? Имя мне: Лао-Даарон для Джу-зара - не существует выражения 'Рождённый в Джу-заре', есть только рождённые для Джу-зара - я странствующий историк, учёный, интендант - проверяющий от его святейшества короля Даррианна и по секрету скажу, что я также и винн - маг с минимальными возможностями. Как я стал, тем, кем являюсь? Я своего рода выродок - я с самого рождения чудом избежал последствий вируса Хаарогнас - я почти не чувствую боли и страха, но у меня есть воля! Большая воля, чем просто желание жить, зарабатывая себе на совершенствование доспехов, оружия и авторитета. Некогда я являлся тем самым послушным наёмником, но показав специфические возможности, быстро стал воеводой.
  Далее жизнь свела меня с выдающимся волшебником Редизилисом Мелгором - он-то и предоставил мне шанс начать новую жизнь за одну невероятную услугу, по выполнении оной, он поменял мою внешность. Тогда думал, что навсегда покинул Джу-зар, я не останавливался и продолжал заниматься тем, что соответствовало требованиям моей воли, но вот судьба снова занесла меня в Джу-зар.
  Чем я занимаюсь? Путешествую по городам, улучшаю качество каждого из них и ради интереса собираю истории этих городов, а также в тайне оставляю свои дневники будущему поколению с целью нравоучения!
  Опровергая незапятнанность Джу-зара. Лао-Даарон.
  
   Пробежался глазами по тексту и отложил перо. Очередное сообщение в будущее готово к отправке. Выбрал на полке самую толстую книгу и вложил внутрь аккуратный пергаментный лист королевской бумаги. Джу-зар был пока для меня первым городом, где я не нашёл ни одной книги по истории но это не делало его менее интересным по сравнению с остальными городами до этого посещаемыми мной, а таких было не мало. В единственной библиотеке Джу-зара, имелась крайне скудная подборка книг, и вообще довольно странно, как они здесь оказались - население не относилось к читающей категории людей. Редких трудов тоже не заметил. Из довольно известных на полке покоились: 'Расцвет и падение Высокого Запада' - работа Эридианна Гросса - писателя-путешественника. 'Стойкость убеждений в противоборство венценосному натиску' - труд группы анонимных писак, после выхода в люди явившийся предзнаменованием многих событий. Все из них начинались вспышками людских недовольств, в хаотичном порядке разбросанных по миру. 'Снисходительность к прочим расам' - подарок от Ремеда Лонского, работа, чей смысл крылся в опросе тысяч людей об их отношении к расам, часто, так или иначе, вхожим в людскую жизнь.
   Закончил осматривать книги, встал, потянулся, зачехлил и убрал своё любимое перо с чернильницей в специальный кармашек нагрудника и отправился прочь из подвала.
   Сегодня твёрдо решил, что нужно посетить кабак и немного расслабиться после череды тяжёлых будней. Кабаков, в отличие от библиотек, в городе доставало. Их я тоже часто посещал - бывало, знакомился с интересными личностями, слушал новости или же поступал по контракту на пару дел к какому-нибудь наёмному десятку, коих всегда в кабаках доставало.
   Белый город - несомненно, красивый город. Своеобразный. Да и названию своему соответствовал - выстроен из алебастрового камня, некогда заполнявшего эти окрестности. Площади и дороги вымощены всё из того же камня. Одежды исключительно светлые, как и деревянные постройки, как и люди, чьи лица также отдавали аристократической бледнотой. Джу-зар в переводе с древнеэльфийского - Город Солнца, и так его тоже не единожды называли.
   Я решил далеко не ходить и остановиться в кабаке 'Песнь мечей', что разместился поблизости от библиотеки. Пусть не самое громкое место, но за таким и не гнался.
   Джу-зар, как ему и полагалось, содрогался от мощных ударов мечей и львиных криков тренирующихся - исключительно мужской город - мы бесплодны, у нас нет желания овладеть женщиной. Поэтому женщинам здесь нет места. Я говорю 'Мы', но, у самого меня с плотскими желаниями всё совсем иначе, не как у остальных Джузарцев. Я могу желать женщину и даже довольно часто. Конечно, некоторые из нас, тоже могут это сделать просто ради извращённого удовольствия заняться бесплодным изнасилованием.
   Свернул в тёмную улочку, проскочил пару домов, вышел на гундящий пятачок и зашёл в кабак, щедро одаривающий улицу шумом происходящего внутри. Помещение оказалось довольно густо заселено народом. Выбрал столик по обыкновению - находящийся так, чтобы имелась возможность послушать, о чём говорят другие и с кем-нибудь перекинуться парой слов, узнать о последних новостях в тех, или иных местах.
   Занял позицию недалеко от группы наёмников. Капитана даже когда-то имел честь или неприязнь знать - охотник за головами Карлос Брон. Такая себе честь. Мы вместе росли и вместе преодолевали трудности воинского дела. Карлос славился как жестокий и беспощадный воин, способный за деньги истребить кого угодно. С каждым годом он набирал обороты, и теперь он ходил уже в сотниках у Верховного полководца. Это не мешало ему выполнять поручения с целью дополнительных заработков. Заработанные деньги он растрачивал исключительно на усовершенствование своего вооружения. Вот и сейчас наблюдалось, что Карлос Брон ожидал кого-то, так как сам не пил, в то время как его подчинённые разливали уже не первый кувшин дешёвого вина. Карлос заметно злился - думаю, от того, что тот, кто должен прийти, опаздывал на встречу. Это могло плачевно закончиться для непунктуального бедолаги, ибо гневался Карлос своеобразно - мог запросто лишить головы даже за такой проступок.
   - Корчмарь! Принеси-ка мне ноуэрдвинского алого, - крикнул я.
   - Один момент, тиан, - встрепенулся пухленький невысокий корчмарь.
  Тианами называли тех, в чьём ранге или сословии не были уверены.
  Корчмарь метнулся на кухню и шлёпнул по заду слонявшуюся там официантку. А вот люди, вроде обслуживающего персонала, набирались уже исключительно из обыкновенного населения с других городов. Рождённые для Джу-зара считали себя слишком важными персонами, чтобы устраиваться на подобную работу.
  Пока ждал своего вина - а я ждал с нетерпением, ибо на Севере, в одном из интереснейших королевств - Ноуэрдвине - делали лучшее вино, что мне приходилось пробовать. И, неважно, сколько вэстерских дигр требовалось отдать за него. Деньги ничто в сравнении с великолепнейшим вкусом. К тому же, моё положение при Даррианне располагало к тому, чтобы не отказывать себе в подобных мелочах.
  Наконец пришёл тот, кого дожидался Карлос Брон. Высокий человек в запылённом дорожном плаще, с гербом однорогого быка - да это же герб одного из Разбитых королевств - Хибраэля, но как? Как он смог в одиночку добраться так далеко в Вэстерию? Или не в одиночку? Хибраэль не считался сильным королевством. Но у него имелась полная власть над портами, судостроительными верфями и секретами строительства лучших судов. В связи с этим с Хибраэлем и остальными королевствами был заключён договор о ненападении с разрешением вести торговлю на Внеконтинентальных землях - островах. Оставалось загадкой, что же хибраэльцу понадобилось в Джу-заре, от самого ожесточённого капитана наёмников.
  Я принял самую пренебрежительную позу, на какую только способен, чтобы не показать своим видом, что я заинтересован в происходящем. Хибраэлец оглядел помещение тяжёлым взглядом, увидел Карлоса и тяжёлой поступью направился к капитану наёмников.
   - Стэйфил Джириан к вашим услугам, капитан Брон! - представился незнакомец, склонив голову в лёгком поклоне.
   - Я знаю кто ты, шпион! Знаешь, что я делаю с теми, кто не умеет ценить моё драгоценное время? - оскалился Карлос, далеко не всеми зубами, что выглядело ещё более устрашающе.
  Но хибраэльца, казалось, не сломить подобными угрозами, он, невозмутимо глянув на Карлоса, твёрдо ответил:
   - Карлос, то, что вы запугиваете слабых своими устрашающими гримасами, ничуть не поможет вам нажимать на меня. Я предупреждал информатора, что путь будет не близким и 'всякое' может случиться. Мы оба бы не хотели, чтобы вместо получения щедрого вознаграждения хибраэльскими иксами, с вами случилось бы 'всякое'!
   - Ладно, ближе к делу! Я слышал о некой угрозе для Хибраэля! - уступил Карлос.
   - Именно поэтому я и здесь! Суть дела такова: некто неизвестный нам, нанял небольшой отряд минотавров во главе с опытным вождём Тулрогом, чтобы тот собрал племена минотавров в кратчайшие сроки и осадил столицу Хибраэля Хилианфорт...
   - Так, что же вы не соберёте армию и не разгромите рогатых предков? - оскалился Карлос.
   - Всё не так просто, капитан Брон, я потому к вам и пришёл, чтобы не отвечать на лишние вопросы! Скажу лишь то, что для ЗАДЕРЖКИ минотавров без привлечения внимания, нужны люди со стороны, - не носящие герба Хибраэля. А с вашей-то репутацией всемирных наёмников, никто даже не захочет разбираться с вами - ответил Стэйфил Джириан.
   - Постойте-ка, я думал, нужно хотя бы кого-нибудь УБИТЬ?!
   - Дослушайте до конца, Карлос. Это не обычная резня, тут всё несколько сложнее.
   Я получил своё вино, расплатился, поблагодарил корчмаря и, смакуя из кубка, продолжил слушать.
   Хибраэлец продолжал:
   - Армии в Хибраэле нет, и не будет ещё очень долгое время. Ваша задача: немедля отправится в головной порт города Авриграда. Там вас встретит маг Пута Эриклис на корабле 'Путник солнца'. На 'Путнике солнца' вы отправитесь по морю Долариса на остров Фиатага, - Стэйфил Джириан вытащил из плаща свёрнутую в трубочку карту.
   - Не надо картографии, шпик! Я знаю, где находится бывшая независимая тюрьма! - Карлос залился злобным смехом, - Мы множество жильцов этой тюрьмы лишили возможности дышать, да, парни?
   Наёмники радостно поддержали Карлоса несинхронными криками.
   - Отлично, это всё упрощает, - Хибраэлец с ухмылкой убрал карту обратно, - Нам известно, что на Фиатаге вождь минотавров Тулрог обязательно остановится и очень скоро. Меньше, чем через месяц по нашим подсчётам. Тулрог до сих пор полагает, что там мотают срок его сородичи, по грамотной наводке моих информаторов, конечно же. Это ваш шанс! Вы должны задержать Тулрога и его воинство на острове в течение месяца - пытать, узнавать всё, что вам возжелается узнать, но ни в коем случае не убивать. Маг Эриклис поможет вам сковать минотавров. Главное удержать их и тогда вожди не застанут на всеобщем собрании Тулрога, выступающего инициатором и добивающегося этого много лет. И, минотавры вновь не смогут сплотиться, что много кому пойдёт на пользу.
   - Всё довольно просто! - Карлос скрестил руки на груди, его тёмные глаза загорелись алчным огнём, - О какой сумме идёт речь?
   - Сотня хибраэльских иксов, плюс оплата дороги туда и бесплатное путешествие по морю Долариса, бесплатная пища, - ответил Стэйфил.
   - И вино! - вставил джузарец, сидящий рядом с Карлосом.
   - Правильно, Креогар! - поддержал Карлос, хлопнув по плечу соратника.
   - И вино! - кивнул хибраэльский шпион Стэйфил Джириан, - По рукам?
   - Издеваешься? Оскорбить меня вздумал? Сотню каждому! Я не так глуп, шпик! Я знаю, что вы что-то задумали при помощи своей армии, которой нет на месте и, раз уж я буду держать язык за зубами, я имею право получить за это достойную плату! - взорвался Карлос.
   - Пятьдесят каждому - моё последнее предложение! Половина сейчас, половина по окончании работы! Соглашайтесь, или я ищу других наёмников! кажется, их в этом городе пруд пруди!
   - Погоди-погоди, пепельный, теперь вполне разумная сумма. Мы выдвигаемся немедленно! - успокоился Карлос.
  На самом деле, он остался крайне доволен собой, поскольку не планировал и того, что без убийств ему заплатят сотней иксов. Номинальная стоимость золотых иксов значительно превышала стоимость вэстерских дигр.
   - Ах да, Карлос, один незначительный момент. Также, Фиатагу должен посетить Клеймённый Фестом с небольшим отрядом, - как бы, невзначай, добавил хибраэльский шпион.
   - Кто это? Клеймённый Фестом? - насторожился Карлос.
   - Этого наши информаторы не сказали, но угрозы они вам не представят, делайте с ними всё, что захотите!
   - Сколько их будет?
   - Шестеро.
   - Нашёл, чем запугивать джузарца. Да я один с ними разделаюсь! У меня полсотни бойцов, закалённых годами тренировок! Закалённых сражениями, в которых твоя хибраэльская шкура не продержалась бы и минуты! Так и быть, за каждого убитого я возьму по пять иксов - я принесу тебе их головы в качестве доказательств!
   Стэйфил Джириан улыбнулся уголком рта - скорее всего, 'незначительный момент', касающийся Клеймённого Фестом, являлся для него куда более важным, чем задержка воинства Тулрога на Фиатаге.
   - Вот ваши деньги, капитан Карлос, - шпион достал походную сумку и со всей её тяжестью бросил на стол, - Считайте.
   - Да бу-удет вам, Стэйфил, - впервые, довольный Карлос Брон, назвал шпиона по имени, - Хибраэль - королевство, порождённое беспорочностью, не так ли? Я наслышан о ваших законах и о том, что вы никогда не обманываете!
   - В таком случае, прощаюсь с вами! С нетерпением жду нашей следующей встречи! Подпишите здесь и здесь! Это наш трудовой контракт! Один экземпляр вам, один мне! - Стэйфил очень ловко извлёк из сумки два небольших пергамента, Карлос не глядя подписал их, буркнув: 'контрактов я видел много, все они одинаковые, нечего их читать!'. Стэйфил довольно усмехнулся.
   - Уверен, наша встреча состоится в самое ближайшее время! Жду!
   - Как и я, хибраэлец, как и я! - ухмыльнулся Карлос.
  Стэйфил Джириан быстро собрался и покинул кабак, так ничего и не заказав. Признак плохого тона, я обратил внимание на то, что его персона сразу попала на стол обсуждения среди обслуживающего персонала.
   - Считайте деньги и уходим, - приказал Карлос своим наёмникам, те, кажется, только этого и ожидали. Они бросились к сумке и в мгновение ока пересчитали все монеты.
   - Всё верно, капитан Карлос, дорогу нам оплатили с запасом, хватит, чтобы даже купить новых лошадей, хотя и старые дойдут, верно же, хе-хе, - ответили ему.
   - Хорошо, Доргар, седлайте коней, мы едем в Авриград! У нас мало времени!
  Наёмники вскоре покинули кабак, оставив после себя до безобразия грязные столы. Помещение сразу порядком опустело. Довольно интересно, что король Хибраэля Троуворд задумал сделать при помощи войск, которые он вывел из королевства. А также, зачем ему именно джузарцы для задержки минотавров. Кажется, здесь назревает неслабый конфликт! Надеюсь, королевские спецслужбы Даррианна уже в курсе происходящего. Руфус Картек не тот, кто может пропустить такие детали, так что, думаю, мне можно и дальше оставаться спокойным. Это не моё дело. Политика! Другой вопрос с Клеймённым, - если Фест уже клеймил своего следующего избранника, значит, вскоре грядут невиданные перемены для каждого человека из любого уголка Асфернума.
   Двери кабака распахнулись от мощного удара ногой. Внутрь раскатисто вошёл дюжий орк с разносторонней свитой. С ним бок о бок, громоздились и маг, и гном, и пара подозрительных людей. Встретить орка на Востоке - крайняя редкость. Они не особо уживались с местным климатом. Когда-то орки считались тупыми свинорылыми созданиями, жившими с целью покорять убивать и пожирать, - как и человек, во все времена его существования - теперь же, эволюция сделала из них куда более интеллектуальных представителей, чем раньше. Да и внешность преобразилась донельзя. Теперь они выглядят симпатичнее многих из людей. Цвет кожи слегка отдаёт зеленью, да изо рта слегка торчат клыки. Ну и габариты слегка превышают человеческие. А физиология и всё остальное очень даже сопоставимы с нашим телом. У учёных даже бытовала теория о том, что через сотни лет, орки эволюционируют в людей, как когда-то уже случилось, с другими орками, чьими прямыми потомками мы являемся. Естественно, у учёных выработано сотни теорий и нужны они лишь для привлечения внимания к своим персонам, так что, я не верил в подобную чушь.
   - Корчмарь! Тащи сюда свою задницу! И пива моим друзьям! Бочонок, да тот, что поболее! Что уставился, шлепок?
  Орк орал на всё помещение прямо с порога и крайне дерзко продвигался через столы, то и дело цепляя некоторые из них. Это вызывало всеобщее недовольство. Наёмники считались не теми людьми, кого можно запугать таким вот поведением. Невысокий джузарец на которого оскалился орк, воспринял это как вызов:
   - Да что же ты себе позволяешь, зверь, имеющий право быть лишь животным и питаться с конями из одного стойла!
   Орк, прошедший было мимо, остановился как вкопанный, мгновенно развернулся лицом к наёмнику, невозмутимо сидевшему за столом и, ни говоря ни слова, пнул стол так, что наёмника отбросило огромным столом и впечатало в стену. Благо, стол небольшой, а то бы зрелищный удар превратился б в вовсеувиданную постыдность. А орк любитель зрелищ, судя по его манерам. Во все стороны разлетелась посуда и еда, многих зацепило. Наёмники повыскакивали из-за столов и кинулись с дикими криками на орка и его команду. Те тут же встали в маленький, но сплочённый строй, называемый 'звезда'. Я, с наслаждением смакуя вино, с довольной ухмылкой смотрел на происходящее. Какая же корчма, да без драки. Несмотря на то, что у орка команда была значительно меньше - против них выступало около двенадцати бойцов - они разбрасывали хвалёных джузарцев направо и налево - это уже совсем не пустяковая драка. Двенадцать джузарцев это невероятно сильная группа бойцов, и я не видывал до этого никого, столь легко расправляющихся с ними.
   - Корчмарь! Тебе дорога твоя башка? Где уже моё пиво? - крикнул орк, сваливая с ног очередного наёмника.
  Помощник корчмаря нёсся сломя голову в самую гущу битвы вместе с бочонком пива.
   - Оно на вкус как дерьмо! Неси нормальное, я не джузарец, чтобы это пить! - даже не запыхавшись, сказал орк, разбив бочонок о голову ещё одного джузарца и окатив всё вокруг изрядной долей пива.
   Через несколько минут стало ясно, что орка с ног так просто не свалить, к тому же против орка и его 'звезды' на ногах остались лишь трое. Наёмники не стали драться до последнего издыхания, они итак были порядочно покалечены. Больно им не сделали - джузарцам нельзя причинить боль - но зализать себе раны, требует немало времени. А для любого наёмника получать травмы в положении вне контракта - прямая дорога к потере солидных денежных средств. Орк, увидев, что все сдались и, в ярости начали отряхиваться, признавая своё поражение, поставил стул, которым он опрокинул немало противников на пол, и подошёл ко мне.
   - Я присяду! - с ходу заявил он, садясь за мой стол.
   - Прошу! - улыбнулся я.
   - Кто ты такой? Жалкий учёный? - спросил он.
  Ему тут же принесли ещё пива, его соратники уселись за соседний стол. Мой же не позволял уместить весь его отряд.
   - Внешность обманчива, мой друг, я кем только не был в этой жизни. Зови меня Лао-Даарон. А твоё имя, герой?
   - Озирис! Краун хроворорг Озирис! - гордо заявил орк, ударив кулаком в грудь.
  Это весомое заявление, учитывая, что 'хроворорг' - это ни много ни мало, орочий вождь, а Краун - представитель сильнейшей орочьей семьи, думал их уже не осталось. Озирис, какое же знакомое имя... Охренеть! Ну, наконец-то, как же долго я не мог выпутаться из подсознания этого Лао-Даарона, и это имя 'Озирис', словно вырвало меня из небытия.
   - А ведь мы не случайно с тобой встретились, орк Озирис! - я откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.
   Орк пригубил пива.
   - Случайность? Пха, череда событий, которые окружают тебя в месте твоего пребывания! Случайности разные и их природа зависит только от того, где ты находишься! - самодовольно ответил орк, кажется, он любил ошеломлять подобными фразочками.
   - Я не об этом, мой маленький любитель философии. Как ни странно, но у меня для тебя есть новость: эмиссар тьмы Эраан Майбириос разделал под орех твою армию наёмников и сейчас движется как раз-таки в сторону Джу-зара. За твоей головой. Насколько мне известно, - ответил ему я.
   - Прхах, выскочка не так прост! Я знал, что он разгонит их как щенков, но чтоб так быстро! Прхах, слыхали, что творится? Нам платить теперь не надо этим выродкам, а-а-ар-ргх, - орк засмеялся, гном его поддержал.
   - Мы опять поимели людишек! Будут знать! - сказал гном, ударив кулаком по столу.
  Двое сидящих с гномом за одним столом людей недовольно уставились на него.
   - Да брось, побочные существа тоже умеют языком молоть, не вырывать же им его за это, - ответил один из них другому.
   - Так, а зачем тебе вообще понадобилось остановить Майбириоса? Эти Эрааны, насколько мне известно, ваще не простые парни! Что Старгринд, что этот, - поинтересовался я.
   - Лао-Даарон, прхах, что за нелепое имя, ты что джузарец? Хотя не похож, морда вроде не тупая, не дёргаешься, как в жопу раненый. Ты когда-нить слыхал, что-нить про ссаные пророчества Ардарика, имеющие пренеприятное свойство сбываться? - спросил орк, выпивая ещё пива.
   - Краем уха. Просвяти, кто же этот Ардарик и что за пророчества? - ответил я, в свою очередь, глотнув вина.
   - Эх ты, а ещё учёный! Прхах, да всякое придумывает, сломать бы ему колени! Говорят, на Западе живёт себе, поживает, хотя сам человек. Якшается с демонами. Откуда дар? Хорн его дери - невесть откуда! Видать, дел у него нет, вот и мозги текут! Я краем уха слышал, что последнее пророчество можно предотвратить. И поручили это Эраану Майбириосу, эмиссару тьмы, ночному мать его убийце! Я не знаю, каким это ссаным, прхах, образом, ик, но это пророчество как-то касается и меня. Причём, мать его так, что Эраан Майбириос собирается лишить меня головы, якобы, иначе я поспо... спосопо... тьфу, прхах, поспособствую его, пророчества сиречь, сусоществению! Во как! Сам я, право, не в ведении, о-о-ох, нельзя ж мне пить! В неведении! Гном! Сломать бы тебе колени! Вигран! Почему не проследил за тем, что мне пить нельзя?! В неведении я, почему я ввязан в эту кутерьму!
   - Ты ничего не говорил хроворорг! - ответил гном.
   - Не отвлекай меня, ик, не видишь, разговоры разговариваю с, мать его, учёным! Во! А не с тобой, коротышка!
   - Так, а в чём суть пророчества-то? - уточнил я.
   - А-ах, это, что ж ты сразу-то не спросил? Странный ты! Гном, мать твою! Вигран! Почему он сразу не спросил?
   - Мне почём знать, орк, у людишек своих спраши...
   - Да что ты за глупость коротконогая! Сказано ж тебе, не отвлекай, рассказ рассказываю я! Прхах, суть, мать его, пророчества Ардарика в том, что будет возрождён некогда свергнутый демон, что и не демон вовсе, а вообще не пойми что, по имени Дарн-Мустарг. Дарн-Мустарг этот, снимет печать тринадцати магов, сиречь купол, и всё. И не победить его нам - мы-то с роду не объединимся, чтобы дать ему отпор - у нас даже на одном-то континенте мира не бывает, не говоря обо всех трёх.
   - Так и кто его сверг и как он это сделал?
   - Так я и говорю, что сделал это первый и последний единственный император Фирдарис много веков назад. Как он это сделал, я без... я вне, право, ведени... в неведении я, ик, прхах! Ежель, роль есть у меня какая, думаю, я точно буду тем, кто помешает энтому Дарн-Мустаргу, но как? Хрен его в курсе! Сломать бы ему колени! А тёмный с Запада, как там, мать его, Майбириос, ну точно здесь для того, чтобы поспособствовать возрождению Дарн-Мустарга!
   - А что если всё наоборот? Что если тёмным это тоже не нужно? Я знаю о Западе немного, но то, что мне известно, так это то, что Цербер собирается править демонами без Дарн-Мустарга и без кого бы то ни было ещё. И, они уверенны, что найдут путь сквозь печать, опять же, без Дарн-Мустарга.
   - Тогда, ик, ты, мать моя, ик, меня совсем запутал. Мне т, вить, тоже не нужен лишний деморрой, ой, демон, то исть! Мож, тебя, где обвели вокруг твоего мелкого носа? Или пальца? Или ещё какого органа продолговатого?
   - Инфа сотка! Проверенная информация, в смысле! Из первых рук! Что-то с этим пророчеством явно не так! - сказал я и снова пригубил вино.
   Получается, согласно пророчеству, именно орк его осуществит и возрождён будет Дарн-Мустарг, а если Эраан в корне пресечёт возможности орка, лишив его жизни, тогда Дарн-Мустарг не сможет выбраться из своей дыры. Но орку-то это не надо, как он это сделает.
   Мы молча посидели, орк беспощадно глотал пиво, затем я снова спросил:
   - Да, а как ты сам вообще узнал об этом пророчестве?
   - О-о-о, прхах, а это до-олгая история! У тебя же есть время послушать?
   - Корчмарь, ещё ноуэрдвинского алого, и для моего друга тоже! - крикнул я.
   - И принеси бочонок новый! Только побольше, корчмарь! Эти были такие мелкие и хлипкие, что положи я на них свои шары, бочонки б лопнули от натуги! Точно тебе говорю!
  
   Как только Орк заговорил, у меня в глазах случилась очередная вспышка. Такое уже случалось, когда я находился в Марке, но это не являлось моим воспоминанием.
   Эта история о том, как великий герой Краун Хроворорг Озирис допустил оплошность. Не всем же быть безупречными, прхах. Естественно, как это обычно и случается, ничего не предвещало ссаного пророчества. Всё началось с того, что я решил пополнить круг своих приближённых. У меня, конечно, имеется немало способных бойцов с превосходной выучкой, но мне нужны не только бойцы. А также, решил реализовать свой потенциал. Родился я на Юге, в Гроннорросе - огромном городе, славящимся отсутствием межрасовых предрассудков. Детство и юные годы провёл в океанах, в должности помощника капитана корабля, квартирмейстера сиречь. Корабль этот потом затонул и это тёмная история, которая не всплывёт в этой дыре для такого как ты, Лао-Даарон.
  Так вот, о чём это я: мы прибыли в столицу королевства Хибраэль. В Хилианфорт просить аудиенции у короля Троуворда. Я знавал его ещё, когда он не был королём даже, и предполагал в этот раз, что он не откажет мне в просьбе стать главнокомандующим его флота. К моему удивлению, Троуворд начал упираться и сказал, что людишки не примут над собой власть орка. После этого всё закончилось очень бурно, и мы рассорились с его величеством так, что дверь, каковой я, обрати внимание, СЛУЧАЙНО хлопнул, уходя, оказалась сорвана с петель. Силы-то вроде не прикладывал. Меня довольно дерзко выпроводили из замка, до сих пор не могу понять за что. При этом так и не успел попросить короля о второй услуге - набора новых людей. Хотя сначала, говорит, как только я пришёл к нему, мол, всё что хо-очешь, друг, помогу, чем смогу - а-агрх, людишки!
   Естественно, вытащили меня на площадь, вытолкнули как бродягу! Меня-то! Крауна! Хроворорга! Ну и, признаюсь, погорячился тогда, но ведь и люди новые нужны были, с бойцов ума не наберёшься, они то и знают, что мечом махать, да всё о бабах думать! А тут, поглянь, на площади-то центральной, что творилось тогда! Казнь! Не иначе! Смотрю, виселица стоит, три хмурых парня, как сейчас помню, головы склонили, ждут! А нахрень её ждать-то, смерть энту? Много чтоль в жизни повидали - вот так и подумал тогда. А у меня, видишь как, слова с делом вообще не расходятся. Я и говорю своим парням: 'Навалим кучу прямо перед королевской дверью?'. Они обрадовались, закричали, двое глупцов даже побежали и навалили пред самым донжоном - воя-я-яки! Говорю ж, только мечом махать, к двусмысленности, вообще без понимания подходят! К экивокам сиречь! Я-т, чё в виду имел - ну, дыть, спасти, мол, хрено́в тех, что смерти ждали, тем самым королю отомстить, сиречь и навалить! А там уже всё накалялось. Эти двое, что под ворота насрали, охрану вырубили, и весь восторг в зенках людских, от предвкушения поломатых шей переключился в сторону избитых охранников. Естессно, набежало ещё охраны.
  Мы вообще бунт подняли супротив короля, использовав помост как сцену. Я творчески подошёл, обосрав многие тайны детства короля: что он и бабу боялся ущипнуть, когда его сверстники девок уже женщинами делали, и то, что он лук правильно в руки только с третьего раза взял, ну и про политику его, такую же хромую, как и он сам. И то, что решения вовсе не он принимает, а некто, кто ему в башку шепчет. Народ-то, заведённый был тогда, им чё не скорми, всё пожрут, не подавятся. Они, прямо-таки, ну во весь серьёз задумались о том, шо хрупковато их хибраэльское государственное устройство. И началось! Крики, сопли, помидоры, яйца - откуда они их берут только? Вот кому надо волочить с собой тухлятину? Так нет же, волочат, ещё с другими не делятся, сами кидают, да ещё и обратно уносят то, что не выкинули - людишки!
  Так вот, под общий гомон вытащил из передряги тех троих! Двое ворами оказались, не простыми, а профессиональной руки - как они себя называют - загребущей, наверное, руки! Людишки! Всё им обозначить надо, ниче не запоминают! Как дети! Оказалось, что воры ещё и братья, Билаун и Корнох. Приговаривались к вздёргиванию за то, что их нанял какой-то неизвестный тип. Заплатил он тогда немало, а надо было всего-то стянуть из покоев ссаного Троуворда какую-то диковинную магическую игрушку. А там, понимаешь, облава - и все уже в курсе, что придут воры. Это проверкой, понимаешь, было, что эта Троувордова вещица, якобы, многоть кому нужна. А воров, понимаешь, ни за что чуть не вздёрнули. Далее, стоял на помосте ещё и маг, тож спешивший похрустеть шеей пред толпой. Прхах. Вот, дупло драконье, Хорн пойми, на что ему помирать было. Мага Линдер звали, да и сейчас так же зовут, и, он так и не сказал, за что его туда определили. Да и Деенн с ним, мне-то, что с того.
  Прхах, а теперь: самое забавное! Все эти три глупых неудачника сидят во-он за соседним столом, с ещё более не удавшимся по жизни гномом Виграном. Прхах.
  Собствна, бежали мы тогда из Хилианфорта так, что наши крепкие каменные зады горели как свечи! Слава великому хровороргу Озирису за находчивость с бунтом! Иначе, много бы наших головы сложили, за то, чтобы зад мой горящий прикрыть. Но, я ж вить, опытный, знаю, как своих сберечь. Через день вообще и Хибраэль покинули - ой, как гнались за нами людишки короля! Лучше бы проблемы посурьезнее решали - людишки!
  Напоследок, остановились в таверне 'Под Шкурой Кракена', что в таможенном городке-деревне Оутхул на границе Хибраэля и Вэстерии. Там-то и наткнулись на Бродячего Пророка. Понять не могу, мода у них сейчас такая чтоль на эти пророчества? Только энтот не назвался. Имени, говорит, у него вообще нет, зато есть предназначение вещать. Высокий такой был, статный, что воин! И видит он, говорит, 'Второе Рождение сына Геенны Огненной - Дарн, мать его, Мустарга', да колени бы ему сломать, энтому Дарн, мать его, Мустаргу вместе с Пророком! И, говорит, мол, я немалую роль там сыграю. И то, что чтоб у меня ничего не получилось, на Восточный Континент в Разбитые Королевства, прибыл посланник с Запада, называемый эмиссаром тьмы Эрааном Майбириосом. А о, мать их, Эраанах известно, что они не могут иметь больше одного ученика и то, что, чтобы стать Эрааном, требуется Хорн знает что, но это многолетний труд, однозначно. Единственное спасение от этого ублюдка - это день под солнцем! Солнышко-то наше степное, родное, кончает этого ублюдка качественнее меча. Днём он как человек, да ещё и не самый лучший их представитель, утрирую, конечно, и днём непрост, зато ночью, его точно не взять. А днём гнида не показывается!
  Я в качестве етого, как его, экскремента, не-е, экспирмента в этой же таверне и заказал сотню наёмников, котрые без дела прохлаждались. Ну, говорю, делайте с ним, что хотите, заплатил им в качестве задатка четверть, ну они и подохли, как ты говоришь. Прхах, вот ведь последняя куча говна под дверь Троуворда, итак у них армий нет, ещё и наёмников добрую сотню потеряли! Но странные дела! Я ж не говорил никому, что в Джу-зар иду! Мои только знали! Откуда эмиссар-то знает. Вот тебе и история с пророчеством.
  
   Снова вспышка перед глазами. В этот раз перенеслось как-то менее болезненно.
  - Так Эраан пожирает ауру убитых, оттуда же, в предсмертных хрипах он узнает много информации, в том числе узнал от наёмников, где тебя искать. А ты хорош, Озирис! Я буду рад встретить тебя ещё раз в той же лодке! Так и, куда ты теперь? В Джу-заре-то сейчас не вариант оставаться, если за тобой гонится Эраан?
   - Ещё какой, ик, не вариант! Да вот, обдумываю действия! Пожалуй, отправимся в долину Кратогора, в графство Тор Тирайд. Нужно, в общем, после на Север переправиться в королевство Нидиархалис. Там у них, говорят, птиц Рух разводят в городе Аудрин. На птицах я, пожалуй, покину Континентальные Земли на время. Думаю захватить корабль и заняться пиратством. Довольно прибыльное дело и мало кто этим занимается, между прочим!
   - Хотел бы я тебе помочь, но на Север мне путь не лежит, я задумал в перспективе заняться поисками пропавшего друга и соратника. Хотя бы, подготовлю тебя и расскажу о делах, творящихся в графстве Тор Тирайд. Я бывал там, не так уж и давно. Там намечаются неслабые интрижки, - сказал я.
  
   Верхушкой Востока принято называть Вэстерийское графство Тор Тирайд - великолепное место, расположенное в золото-зелёной долине Кратогора. Помнится, в некоторых источниках упоминалось второе название долины - Сад драконов. Графство Тор Тирайд переживало не лучшие времена, оно лишилось графа, которого именовали в честь графства - Тор Тирайд. Граф без вести пропал по неясным причинам. Мне лишь стало известно, что он не пошёл на поводу у короля Даррианна.
   - Э-э-эй, учёный! Давай, попроще расскажи! Мне тут собираться надо благодаря тебе, а ты тянешь! - окликнул меня орк.
   Я потряс головой. Как то необычно меня погрузило в воспоминание.
   - Короче, слушай, братан! Там немерено шпионов и спецслужб, причём шпионы есть со всех королевств. Там что-то происходит из-за последних дел графа, так что не засветись перед неприятельскими шпиками. А враги среди шпионов, у тебя по-любому есть? - рассказал я вкратце.
   - Прхах, ну ещё бы! Я всю сознательную, мать её, жизнь наживаю себе врагов, чтобы не скучать время от времени! Хороший ты парень, Лао-Даарон, но мне пора. Хотел бы я послушать, что, ик, ты знаешь, прхах, ты же книгогрыз-учёный, а вы мног чё знаете! А я тоже люблю знать! Я думаю, тебе тут ещё будет с кем разговоры говорить. Вишь, тот парень у тебя за спиной, так и смотрит на тебя, так и рвётся встать и подойти, а вижу что ссыт, а знаешь, почему? Прхах, да потому что все ссат завязывать разговор с орком, колени могу сломать, потомушт! Ты-то почему не зассал и не убежал, коленей нет, прхах?
   - Да вижу же, что пацан ты нормальный, ровный, так зачем же мне это?
   - Ой, ну ловок настолько, что ещё и ответ вопросом подаёт! Бывай, Лао-Даарон! Свидимся! - Орк протянул мне тёмно-зелёную пятерню и крепко пожал.
   - Давай, братан, вывози там коляску, зарешивай дела, у тебя это неплохо получается! - улыбнулся в ответ я.
   - Прхах, ни хрена ни пойму, чё он там себе молотит под нос, ну да и Деенн с ним, интересно же бормочет, погнали, парни!
   Орк оставил щедрую сумму на столе и они так же дерзко вышли, как и зашли. Скромный корчмарь лишь покачал головой.
   Я повернулся в направлении человека, на кого мне указал орк Озирис.
   Удивление заставило мои брови максимально взметнуться вверх. Это же мой старинный друг Винсент Стиаран. Он некогда помог мне стать тем, кем я сейчас и являюсь - человеком со смесью северно-восточных черт лица. Вместо того, кем я являлся ранее - представителем с яркой джузарской внешностью.
   Некогда на Южном Континенте жил маг-отступник Хаурос по прозвищу Ворона. Он специализировался на Древних - вымершей по неизвестным до сих пор причинам цивилизации Лиахандри. Не просто вымершей, а даже без вести пропавшей. Ворона собирал всё, что ярко блестело, за что и получил в награду своё прозвище.
  Однажды после долгих и мучительных археологических поисков, он нашёл в королевстве Эзериктория гробницу Древних Лиахандри, о которой, якобы, ходило множество легенд. В одной из таких легенд повествовалось то, что в гробнице хранились несметные сокровища, а также она просто изобиловала полезными, и нет, магическими вещицами. Но также по слухам гробница кишела ловушками и различного рода испытаниями, с той целью, чтобы один человек не был бы в силах её преодолеть, ведь где у одного совершенного, что-то может не получиться, всегда получится у нескольких несовершенных. Хаурос, зная это, нанял себе в отряд: воина, плутовку, учёного, карлика-охотника и стрелка. Лучших мастеров своего дела со всех Континентов, кроме Западного. Я тогда выступал в качестве воина - мне досталась нелёгкая победа в ожесточённой конкуренции супротив Карлоса Брона за этот контракт.
  По прибытии в гробницу, выяснилось, что она закрыта, а чтобы отворить врата, нужен некий Тлеющий ключ. Ключ тот, как оказалось, принадлежал могучему волшебнику Редизилису Мелгору, в то время пребывающему в Стортхолме. Тогда Редизилис Мелгор ещё пребывал в хороших отношениях с королём Даррианном. Хауроса, напротив, нигде, кроме Эзериктории не жаловали. Поэтому добычу ключа Хаурос переложил на наши плечи. Наш путь лежал в Вэстерию, ну, а так как я являлся единственным вэстерийцем среди всей нашей тогдашней компании, то и переговоры с Редизилисом Мелгором поручили вести мне.
  Редизилис не был заносчивым и высокомерным в сравнении с другими магами и сразу показался мне интересным собеседником. Нашли общие темы для разговора, поговорили о политике, литературе, оружии, воинском деле со всеми его сложностями.
  Редизилис сразу понял, что я рождённый для Джу-зара, но поначалу не подавал виду, ибо в глазах его горел неподдельный интерес к моей персоне. А меня же, то и дело охватывал благоговейный трепет от беседы с, пожалуй, самым могущественным волшебником Востока. Уже после, когда мы перешли к основной части нашей беседы, он сообщил мне, что я самый необычный джузарец на его веку. В компании с ним, также находился эзерикторианец Винсент Стиаран - высокий мужчина лет тридцати с кудрявыми чёрными волосами до плеч. Редизилис поручил Винсенту Стиарану отправиться со мной.
  Тлеющий ключ Редизилис передал мне при одном условии: чтобы я сказал Хауросу, что Редизилис Мелгор, возьмёт себе из гробницы Древних любой предмет, какой пожелает. На деле же Редизилису был нужен артефакт, позволяющий создавать, ментальные проекции из подсознания на любом расстоянии. Я так и не понял тогда, для чего это ему нужно, да и сейчас не особо-то в этом сведущ. Знаю лишь, что этот артефакт Редизилис называл Весами. Нас он заранее оповестил, что ему будут нужны именно Весы. Также, поведал первое время ничего не говорить Хауросу о своих намерениях. Если же Хаурос будет до последнего против, то мы обязаны будем повергнуть его. Таковыми стали условия сделки.
   Мы прошли множество смертельных испытаний, избежали поражения от скрытых злокозненных ловушек. Но выжили не все, только четверо, включая меня. Я, эзерикторианец Винсент, плутовка и Хаурос. Нам открылся невероятный вид на такое количество золота, какого прежде не видывали и, наверное, больше не увидим.
   Все случилось так, как и предугадал Редизилис. Алчущий Хаурос не пожелал расставаться с ценным артефактом. Мы убили его, плутовка же, бежала куда-то в глубину гробницы. Нам было не до неё. Проклятый маг перед смертью сотворил заклинание, заставившее пещеру содрогнуться, а своды беспощадно разрушаться, сея смерть. У нас не оставалось времени. Всё, что успели забрать, это приличное количество золота Древних Лиахандри и артефакт Весы для Редизилиса Мелгора - тот являлся, отнюдь, не весами, а талисманом с изображением весов. А поверх весов сверкало изображение всех стихий, которые вели себя как живые. Винсент Стиран дважды спас меня от смерти в гробнице, первый раз от Хауроса, а второй, во время побега из-под стонущих сводов.
   Обратный путь я проделал вновь в компании эзерикторианца, с которым сдружился.
   Редизилис Мелгор сообщил, что разглядел во мне скрытый потенциал, и сказал, что у меня не будет возможности его реализовать, если я буду выглядеть как джузарский наёмник. Он предложил мне выбрать награду: взять плату золотом или же поменять навсегда свою внешность. Золота у меня в карманах залежалось вдоволь, поэтому я согласился изменить свою жизнь.
  Винсент взялся за распространение слухов о моей кончине на контракте. Карлос Брон, помнится, остался очень довольным, узнав эту новость. Я попрощался с Винсентом, он вскоре уехал в родную Эзерикторию в столицу Кхарград или по-другому её ещё назвали Главоград - ныне этот город столицей не является. Винсент пообещал, что за спасённую им мою жизнь, он однажды вернётся и потребует от меня услугу.
  
   Так вот, я ваще без понятия, что же ожидать от этого парня. С одной стороны переполняли чувства, что встретил друга, которого долгие годы не видел, ну а с другой - я ему должен, а долги надо уплачивать. А с третьей - я же сейчас Я, то бишь, Жора! Какие тут могут быть чувства к человеку, которого давно не видел Лао-Даарон? Как-то уж больно сильно начал сливаться со всеми, в чьём теле оказываюсь, а как это вообще называть? Я в них вселяюсь? Перемещаюсь? Помещаюсь? Не пойми, что происходит!
   - Лао! Наконец-то ты закончил трепаться! Сколько тебя помню - любишь болтать без умолку так, что порой не знаешь, как от тебя отвязаться! - весело окликнул он меня.
  Я встал из-за стола. Винсент Стиаран подошёл ко мне и крепко обнял.
   - Здарова, братуха! Как сам? - радостно воскликнул я.
   - Что за слова, старина? Ты был на Юге? Обычно там говорят на непонятных языках! Я превосходно, Лао, рад новой встрече! Ну, а после последней нашей встречи многое изменилось! - обрадованно ответил он.
   - О да, Винс! Ты даже не представляешь сколькое! Ты же не просто так пришёл ко мне? Выкладывай, как там твои дела и что у тебя приключилось? - спросил я.
   - За что я тебя и люблю, ты не размениваешься по мелочам и сразу переходишь к делу! Дела налажены, я сейчас поднялся в должности, благодаря нашему общему знакомому, занимаю приличный пост в Эзериктории. А приключилось то, что требует твоей помощи. Даже не спрашивай, как я тебя нашёл именно здесь, пришлось постараться! Ты, конечно же, помнишь об услуге для меня? - мягко напомнил Винсент.
   Я пригубил Ноуэрдвинского.
   - Ты спас мне жизнь - помыкай! Говори, что нужно. Честь для меня многое значит, и я помогу! Сделаю всё, что в моих силах, - не без гордости ответил я.
  И это было правдой - я человек чести. Я - Жора, Я - Марк, Я - Дарль Криган и даже, Я - Эраан Майбириос, ну и, конечно же, скромное 'Я' Лао-Даарона. Хм, это объединяло всех моих подопечных. Но, должно было быть что-то ещё. Я не просто так находился в головах всех этих лютых ребят.
   - Хорошо, мне неудобно просить, но у меня случилась беда. Где-то в Вэстерии пропал мой сводный брат Филард Корс, и я не могу отыскать его. Рано или поздно я попадусь. - Удручённо начал он, - Ну, ты знаешь, из-за высокой должности в одном королевстве, тебя пытаются подставить в другом, чтобы упечь как преступника! А я тут действительно наворотил дел, в своё время.
   - Погоди-погоди, кому всё-таки попадёшься? За тобой кто-то гонится? И как ты вообще оказался в Джу-заре, это же закрытый город?
   - Как ты знаешь, я был помощником Редизилиса Мелгора. А его после некоторых дел, выдворили за пределы Вэстерии и вход ему сюда заказан, как и его приближённым. А что касается Джу-зара, то мне пришлось отдать немало эзерикторианских тореанов, чтобы расплатиться с одним не в пример жадным купчишкой, который вёз в Джу-зар продовольствие и оружие. Он обустроил свою повозку потайным дном для меня! И я собирал своей спиной все кочки с треклятых вэстерских дорог! Даррианн совсем запустил своё государство, у нас в Эзериктории ни единой кочки по главным трактам! Купец о-очень любил торговаться, что дало мне невероятное количество времени, чтобы выскочить из-под его воза. Я бы при желании мог бы и выспаться там, но уж очень хотелось поскорее повстречать тебя. Я слышал, что ты недавно вернулся из графства Тор Тирайд, а один знакомый подсказал, куда ты направляешься, оставалось только найти библиотеку и какой-нибудь кабак рядом с ней. Ты же всегда верен привычкам: написать письмо в будущее и пригубить вина, не отходя от прилавка!
   Я усмехнулся, неужели, меня так легко выследить.
   - Пробираться в города мы всегда умели, Винс. Так, что там с твоим братом, ты никогда о нём не рассказывал? У вас разные фамилии? У вашего короля, помнится, тоже фамилия Корс? И через кого ты всё-таки узнал, что я в Джу-заре? Это же не просто знакомый?
   - Сколько вопросов, Лао! Узнать где ты, не было так уж и сложно, ты знаешь, уши Эзериктории слышат далеко за пределами Востока. Не только наш общий шпион Руфус Картек знает всё. Некоторые шпионы работают исключительно ради своих королевств. Не думал, что это будет иметь для тебя значение. Он мой сводный брат, но мы росли вместе. Да, и у короля фамилия Корс - Арандарис Корс, наш любимый чокнутый король, ха-хах! Но ты же историк, Лао, как ты мог упустить, что у нас в Эзериктории людей, носящих фамилию Корс, чуть ли не четверть всего населения?
   - До Эзериктории я ещё как-то не добрался, - улыбнулся я, - обязательно возьмусь за неё, когда появятся там дела.
   - Какое неуважение к другу! Ну-ну, я это запомню, старина! Так вот, Филард у меня, тот ещё энтузиаст, вечно конфликтует в соседних королевствах. Образ жизни у него такой. Вот, недавно услышал, что последнее место, где его видели, была деревня Клиара.
   - Клиара, так это же предместья Стортхолма, - пожевал губы я.
   - Именно! Вот поэтому я и обратился к тебе! Если он где-то там, или же в самом Стортхолме, то я туда добраться точно не смогу. В столицу не проскочить так, как в Джу-зар, каким бы закрытым он ни был, его не охраняют маги! - он наклонился ко мне, как будто боялся, что нас кто-то подслушивает, - Прошу тебя, Лао, отыщи его и передай ему эту вещь.
   Винсент Стиаран придвинул ко мне небольшой свёрток, внутри наблюдалось нечто вроде шарообразного камня.
   - Винс, а если он в тюрьме или ещё где? - поинтересовался я.
   - Вытаскивать его не обязательно, он сам о себе позаботится, где бы он ни был. Но, это ему поможет, если ситуация будет уж слишком тяжёлой. А в любой тюрьме, на крайний случай, если он всё-таки там, можно прийти на посещение к заключённому. Разве что, кроме Ямы Прокажённых, но туда-то ему точно не попасть, ха-хах, кем же надо быть, чтобы там оказаться?!
  Как-то уж больно натянуто прозвучал его смех. Знаю я парочку таких, кто там сидит.
   - Что это за артефакт?
   - Извини, Лао, этого я сказать не могу, просто передай и считай, ты мне больше не обязан. Я буду ждать тебя здесь в Джу-заре. В местных трактирах можно месяцами просиживать и тебя никто не тронет и не спросит, что ты здесь делаешь, пока сам не захочешь об этом рассказать. Отправь весточку, как закончишь, если сюда путь не лежит, тогда я успокоюсь и уеду.
   Я взял камень, практически невесомый и упрятал во внутренний карман своего плаща.
   - Как скажешь, Винсент, я обещал помочь и сделаю это. Сколько у меня времени в запасе? Путь сюда точно не лежит, так что можешь возвращаться домой сразу, отправлю весть в Эзерикторию.
   - Лучше было бы начать пару дней назад, старина, мне очень важно передать это в самые ближайшие сроки. После, я расскажу почему!
   - Ладно, тут меня мало что держит, поэтому выезжаю сегодня ночью! Пойду, найду такси до Стортхолма и поскорее свалю туда.
   - Нет, ну ты точно был на Юге! Там у них подобный диалект, как его ещё называют: 'мудячий', ха-хах! А до Эзериктории, так у него руки не доходят добраться!
   Я лишь молча усмехнулся и допил своё вино.
   Найти некого Филарда Корса, всучить ему камешек и быть свободным от обязательств - не так уж и сложно, по крайней мере, по моей оценке это не стоит спасённой человеческой жизни. Если я, конечно, чего-то не знаю про Филарда.
  
  
   - Господин Буш, что вы скажете о месте, уже по привычке называемым 'задница', в котором мы с недавних пор оказались? Сейчас вы вещаете для 'Ютуба', постарайтесь не оплошать! Работаем-работаем!
   Я открыл глаза, и тут же сощурился от яркого солнца. Прямо надо мной нависал Женёк с айфоном, а из-за его спины меня добивало солнце - довольно жуткая картина, можно и испугаться.
   Как же неудобно спалось на этом травяном снопе. Всё тело ломило и чесалось. Вспомнил события прошлой ночи - как я героически разогнал Лагроваргов, вызвав восторг, но не всеобщий и не женский, а только Петрухин. Женёк же загорелся желанием 'склеить' леди Ланессу. Они не спали до рассвета и трещали о нашей родине. Потом подключились и мы с Петрухой, когда поняли, что Женьку ничего не светит и этот разговор давно перетёк в обычное русло.
  Мы рассказали, что прибыли из России - страны разбившихся надежд, пафосных одежд и желчных невежд. Конечно же, не забыли приплести медведей с балалайками, бегущих за водкой в ушанке и фуфайках. Ланесса же рассказала нам ещё немного про Бронзовый город, про лагерь разбойников на острове Долариса - куда мы и направлялись. Нас, как она сказала, должны были принять - людей катастрофически не хватало. А у разбойников вновь обострялся не затухающий с годами конфликт с местными.
  На острове помимо разбойников обитало ещё некое племя местных, с которым у разбойников были контры и они делили право владения территорией. Разбойники много места не занимали, но они удачно обосновались у единственного наземного прохода на остров со стороны моря и брали немалую пошлину с желающих добыть регалии Долариса. Местным это не нравилось - все хотели золото, и все хотели себе доспехи Долариса. Оттоле Ланесса посоветовала мне быть благоразумным и беречь кинжал в тайне как зеницу ока. Ведь некоторые глупцы с рождения не способны понять, что существуют вещи, которые им, оказывается, не принадлежат.
   Остров, как все уже давно заметили, оказался не простым - он был окружён каким-то ядовитым демоническим плющом, выстроенным магическим образом против нежелательных посетителей. Вход только один и только через восходящий от земли до неба столп чёрного дыма, замеченный нами ещё вчера издалека. Её тут назвали Чёрным Облаком. Необычное явление - огромный дымовой столп, уходящий прямо в небо, именно из него выползали Лагроварги, причём уже несколько лет и весьма хаотично. И никто не мог объяснить его суть.
   Я, козыряя познаниями в видах и типах демонов, спросил про Фаундов и Каррахов. Ланессу это немного удивило, поскольку такие сильные существа даже на Восточном Континенте появлялись редко, а тут и подавно. И, довольно мало тех, кто о них вообще слышал. Сказал, что я опытный демонолог и довольно сведущ во флоре и фауне их обитания. При королях, с её слов, можно неплохо зарабатывать, предоставляя такие услуги.
  Чёрное Облако - единственное место в нижней части острова, уходящей в море, где не могли сомкнуться плетения ядовитого плюща, так что, Облако, своего рода считалось спасением, так как рядом с ним плющ так же не рос. Чтобы хоть как-то контролировать периодически выползающих Лагроваргов из Чёрного Облака, разбойники отстроили с двух сторон подле него - как раз в тех местах, где Облако не касалось ядовитого плюща, - два деревянных форта. В них непрерывно дежурили самые крепкие бойцы.
  Этот плющ ещё в Челябинске не пробовал расти, там бы и Облако Чёрное не выжило. На Лагроваргов же, вообще бы все плюнули и оставили их на съедение друг другу.
   На рассвете, оставив нам пару увесистых кусков сырого мяса, она ушла от нас, сказав, что у неё есть неоконченные дела. Нам покушать оставила, а сама даже не поела - вот, бабы! Даже тут на диетах своих!
  Я к чему это вспоминаю-то? Да к тому, что этот Скромняга ещё почти ничего не написал о происходящем, а уже запудрил всем мозги своей терминологией и многообещающим воображением. И хотя по его указке я давно должен был бы отвечать на вопрос Женька, касаемый 'Ютуба'. Но хочу, чтобы у читающих чуть больше появилось представлений о том, что теперь с нами может случиться из-за таких вот новостей. И раз уж разговор зашёл о матушке России, не стал при ответе далеко отходить от неё:
   - А как ты думаешь, что происходит сейчас в родной 'Рашке', на утро второго января? И лучше ли это? У нас тут хоть и нездоровая суета, но хотя бы суета, а не моральное разложение. Лучше синица в жопе, чем журавль там же.
   - Эй, давай-ка камеру сюда, щас я покажу, как мы тут питались, чё нашли, кого завалили! - весело крикнул Петруха, указывая Женьку снимать место, где горел костёр и где валялись так никем и не убранные трупы подожжённых Лагроваргов.
   На новом месте всегда вставать непривычнее всего, к тому же, когда рядом нет так прижившихся нам: раковины, белоснежного толчка, ванны и кухни, жизнь становится несколько разнообразнее. Умылся в ручейке, пригладил топорщащийся ёжик волос, воспользовавшись камерой телефона.
   - Неудобщина без зубной щётки получается! - промычал я, натирая зубы водой.
   - Это нас ещё не поддушивало желание отложить личинку. Травой-то не особо в прикол будет пользоваться, лопуха тут тоже не растёт, бедень! - добавил Петруха.
   - Это ж ни хрена какую ты тут Петруху отложишь, учитывая, сколько ты обычно жрёшь, - ответил Женёк, продолжая снимать. - А ещё, любимые пользователи, проблемина в том, что у нас нет зарядки и даже интернета, так что я хрен пойми, как доносить до вас этот видос. СМС у нас не работает, звонки тоже не канают, как-то не вовремя всё это приключилось. Хочу к мамочке-е-е-е!
   - Женёк, завязывай! Побереги зарядку для аборигенов, может, авторитетом у местных станешь с помощью телефона, запустишь производство 'эпловской' продукции, и никто не будет посягать на нарушение авторских прав, которые не твои, - закончил его видео я, отобрав телефон и выключив камеру.
   - Не будь ты таким здоровым, я бы тебя сломал! - ответил он.
   - Жора, ну чё там, снилось чего? - поинтересовался Петруха.
   - А ты как думаешь? Пока что эта хрень ни разу не давала мне поспать нормально. Я управляю людишками, дружище! Хочешь, расскажу, что произошло в этот раз?
   - Давай пожрём, ну а потом и расскажешь. Женёк, епта, давай, жарь мясо!
   - Не, ну, а чё сразу Женёк? Ты вон, жирный, по-любому жрать больше всех хоче... Да я ж, блин, и говорю, что я щас мигом пожарю, - проорал Женёк, убегая от Петрухи, - Бытовуха как-то ваще не в мою пользу началась, нечестно это!
   Петруха захохотал:
   - Да ладно тебе, мы щас тоже вату катать не будем, давай-ка, Гришаня, дров ему зарешаем!
   - Уже, братан, давай подсаживай меня. Всё что снизу, мы вчера ободрали, - ответил я.
   Петруха, кряхтя, подсадил меня, я забрался повыше, срубил ещё несколько веток и осмотрелся.
   До лагеря уже рукой подать. Сейчас стало видно, что он довольно обширный. В центре выделялся огромный шатёр - ну, тут труда не составит догадаться, что там живёт рулевой мужик. Или баба. Палаток множество, больших и маленьких. Некоторые новые, другие, напротив, выцвели настолько, что становилось ясно, то, что они под солнцем находились уже добрых лет пятьдесят. Как же давно умер Доларис? Вряд ли до его смерти у разбойников имелся смысл находиться на этом острове. Также недалеко от лагеря обнаружил небольшую рощицу - крайне необычно для этих травяных мест - кажется, дубовую.
   Я, не спускаясь с тополя, крикнул парням:
   - Мы всего в шаге от цели, Женёк, давай там поскорее с мясом и собираемся!
   - Давай сначала бухнём, - предложил Петруха.
   - Петя, твою дивизию, научись экономить, не переводи продукт зазря. Сомневаюсь, что ты в Асфернуме ещё найдёшь грушевый 'Абсолют'! - просипел я, спускаясь.
   - Гришаня дело говорит, а то ощущение, что ты последний день живёшь. Успеем ещё допить, иди лучше воды в шейкеры набери, - поддержал Женёк.
   - Точняк, - Петруха, явно не знавший чем заняться, отбежал от тополя и ринулся в сторону сумок.
   - Эй, ты, кажется, меня должен был лови-и-ить! - крикнул я, падая вниз.
  Женёк, собиравший внизу ветки, тоже не потрудился поймать меня. Не зря я упоминал, что постоянно работал в зале над функционалкой своих физических возможностей - приземлился довольно удачно, несмотря на неудачное отцепление от ветки.
   - Наруби веток, а? Быстрее закончим, - предложил Женёк.
   - Просто кинь их на угли и всё, думаю, кинжал вывезет, - сказал я, доставая кинжал.
   Женёк послушно скидал ветки на место предыдущего кострища, и я без труда поджёг их. У нас не имелось никакого вертела, чтобы насадить куски мяса, оттого в качестве креативного решения взяли ветку, которую постоянно смачивали водой. Сработало вполне сносно. Насытились и собрались продолжать путь.
   Поначалу сорвались и побежали лёгкой пробежкой, но только до тех пор, пока Женёк с грохотом не запнулся и не упал. Мы остановились и подошли к нему.
   - Твою... мать! Женюля, лучше бы тебе не смотреть на то, обо что ты запнулся! - чертыхнулся я.
   Петруха желчно выругался.
   - Фак! - коротко вставил Женёк, поворачиваясь назад, - выглядит куда хуже, чем труп, фа-а-а-ак!
   На земле валялась груда не до конца обглоданных костей со шматками подгнивающего тёмно-малинового мяса. Всё это дело дополняли мошки, витающие вокруг и создающие омерзительный гул, передёргивающий, наверное, каждого, кто это мог услышать. Из глазницы выполз огромный чёрный жук, отвратительно отливающий блестящим панцирем и, каким-то образом, умудрился протиснуться в ноздрю. Из полуоткрытого рта на черепе торчали с десяток блестящих шевелящихся белых личинок.
   Я, с трудом подавив комок в горле, и, почему-то не в силах отвернуться от этого поистине ужасного зрелища, хорохорясь, выдавил:
   - Женич, ты же, как раз не насобирал себе насекомых для обеда, давай-ка, займись. Тут ни много ни мало, шведский стол!
   - Да закрой ты хлеборезку! Фа-ак, я сейчас расстанусь с тем, что скушал на завтрак, а где ж я ещё столько мяса достану?
  Женька всего передёргивало, он то отворачивался, то снова поворачивался на ужасающую картину.
   - Да завязывайте вы уже! - Петруха взял Женька за шкирку и оттащил подальше в траву.
   - Да все-все, встаю! Временное помутнение, чё ты начал-то? Нормально же общались! Всё, я собран, отпусти! Каблучки, макияж и этот день наш! Петруня, завязывай уже тащить, сколько можно волочить!
   Петруха отпустил только тогда, когда обрёл полную уверенность, что Женёк больше не увидит гниющие останки.
   Дальше продолжили идти пешком. Сегодня как выяснилось для каждого из нас, шаги давались не так легко как вчера - у всех стёрлись ступни после вчерашнего, и у каждого ломило в плечах от сумок - хотя они были увесистыми. Рассказал Петрухе с Женьком про Лао-Даарона и о теперешних моих познаниях в карте мира. Но мы до сих пор не могли понять, где же находится остров Долариса. В итоге по окончании рассказа, нашим всеобщим любимчиком стал дерзкий орк Озирис.
   После ещё примерно получаса ходьбы, вышли на открытое поле. Лагерь раскинулся перед нами.
   - Мужики, если вам дорого оружие, прячьте его в сумки! Не думаю, что аборигены в курсе, как открываются внутренние кармашки на скрытых замках и прищепках. И телефоны киньте туда же, не хватало, чтобы они приняли их за артефакты.
   - Ахах, ну точно, - саркастически ответил Женёк, который был гол как сокол по части оружия.
   - Гришаня, я, конечно, верю в твои способности красноречия, но надеюсь, если всё усугубится, мы успеем вытащить финки до того, как нас порежут! - сказал Петруха, пряча 'Акулу' и 'Магнум' в свою сумку.
   - Полагаю, до этого не дойдёт, - твёрдо ответил я, - по крайней мере, хотелось бы.
   Мы осмотрели обстановку. Нас давно заметили - охраны вокруг лагеря наблюдалось много, а те, кто не охраняли, тренировались или готовили что-то вкусное в котелках, из которых валил приятный пар.
   - Гришаня, а ведь Петя прав! А вдруг прорываться придётся? Может куда-нибудь поближе оружие перепрятать? - панически заметил Женёк, наконец, увидев, что нас уже обнаружило, по меньшей мере, с десяток охранников.
  Они, по крайней мере, пока что ничего не предпринимали.
   - Не делайте лишних движений! Если сейчас начнём дёргаться, это будет как минимум подозрительно, - сквозь зубы процедил я, - А если прорываться - ты сам-то хоть веришь, что кинжал поможет нам прорваться через всю эту ораву? Я думаю, и трёх кинжалов нам бы не хватило!
   Наконец они что-то решили. К нам бежали трое разбойников. Трое на трое - не так уж и плохо. Наконец-то, равная битва.
   - Ну что, Женёк, вывезем? - спросил у него я.
   - А что сразу я? Я когда-то давал повод для сомнения? - он почесал заскрипевшую щетину, - Мои навыки к твоим услугам, Георгий, я беру на себя двоих самых огромных, а вы...
   - Да заткнись ты, наконец! - прошипел Петруха
   Женёк умолк.
   Они приблизились к нам. Низкий, приземистый бугай с квадратным лицом, облачённый в кожаный доспех, со щитом и секирой в руках, и с металлическим обручем на голове вместо шлема. Второй - долговязый увалень, ростом под два метра с такой ехидной харей, что от него явно ничего хорошего ожидать не следовало. Он не имел при себе оружия, что явилось для нас, несомненно, хорошим знаком. На нём так же, как и на Бугае сидел, словно влитой, тесный кожаный доспех. Третий из них на вид показался самым адекватным - обычным. Примерно моего роста, покрытый рыжей щетиной, хотя сам обладал тёмными волосами, также не имел при себе оружия. Отличительная черта состояла в том, что он облачился в кожаную куртку, раньше явно служившую доспехом. Но кто-то практически ровно сделал разрез спереди, превратив её в куртку со стальными пластинами и, добавив множество металлических застёжек, скорее для красоты, чем для прямого их использования.
   Бугай начал первым:
   - Итак, я спрошу только один раз! Что вы делаете на нашем острове?
   - Воу-воу, не надо угроз, нигде не было написано, что этот остров ваш и чей бы то ни было ещё, - миролюбиво ответил Женёк, - Мы же цивилизованные люди, а не кошки, что саками тёплыми себе местность помечают.
   Лучше бы он это не говорил. Долговязый в мгновение ока схватил его за горло и прорычал:
   - Лучше бы тебе его не злить! Отвечай на вопрос!
   Я подскочил к ним и примирительно, начал разнимать.
   - Стой, отпусти его, всё в порядке, он у нас просто дурачок, несёт что попало, странно, что ещё жив. Мы здесь в качестве наказания.
   - Что ещё за наказание? - поинтересовался третий.
  Бугай, кажется, ослабил хватку на древке секиры. Я с облегчением выдохнул. Женёк схватился за горло и начал хрипеть. Он, вроде как, собирался вставить очередную реплику, но Петруха вовремя заткнул его.
   - Мы из России. Это такое маленькое королевство на Востоке, которое принимают разве что за город. Вот там мы и провинились за разбойничество. Местные маги нас телепортировали прямиком сюда, отбывать пожизненное наказание, - начал заливать на ходу я.
  И почему заранее не позаботились о легенде, надо будет всерьёз об этом подумать, если ещё не поздно.
   - Что-то не слышал я о таком королевстве! А не ахинею ли ты сейчас несёшь? Вижу же, что рожа у тебя хитрая как у лиса! - пробасил Бугай.
   - И зачем мне это, дружище, мы специально шли сюда, совсем не для того, чтобы лгать вам, - ответил я.
   - И что же в нашем лагере могло привлечь заключённых? Уж не жажда наживы ли? - язвительно поинтересовался Долговязый.
   - Мы слышали, что власть над этим островом в ваших руках. Не думаю, что нас спасёт одиночное скитание по острову. Мало ли, на кого здесь можно наткнуться. Поэтому решили присоединиться, если вы, конечно, не против. В любом случае, конфликты нам не нужны!
   - Хм, что правда, то правда, лишние руки нам не помешают, - пожевал губами парень в кожаной куртке, - покажите, что в сумках!
   - Только вещи и всё, - ответили мы и послушно распаковали сумки.
  Он взглянул внутрь, не особо тщательно проверяя содержимое.
   - На Рычащих вроде не похожи, - шепнул он Бугаю.
   - На демонов, кстати, тоже, - с умным видом добавил Долговязый.
  Все, включая нас, посмотрели на него как на умственно отсталого.
   - Хорошо, тогда нам нужно знать, на что вы способны, - заключил Бугай, упирая секиру в землю, - Проверь жирного!
   Долговязый кивнул и, потирая руки, мягким шагом двинулся в сторону Петрухи.
   - Я не жирный вооб... - Долговязый сделал неожиданно резкий шаг и ударил Петруху в скулу.
  Петруха хоть и успел увернуться, но получил скользящий удар, заставивший его пошатнуться и на секунду потерять координацию. Второй удар пришёлся ногой в колено, но Петруха в ответ успел зарядить обидчику в челюсть, причём неслабо так зарядить. Правда, сам упал на подкосившуюся ногу. Третьим ударом Долговязый свалил Петруху, который тут же попытался встать, но снова упал.
  'А с виду такой писюлька' - подумал я.
  Долговязый хотел было пнуть Петруху в корпус, но я его остановил, поставив подножку и, в падении, ухватив его за горло. Это позволило припечатать его при падении спиной оземь так, что он судорожно закашлялся. Тот, что в куртке дёрнулся рукой к поясу, очевидно, пытаясь что-то вытащить, но Бугай остановил его.
   - Вы нам подходите! Хватит! Остановимся, пока это не переросло в нечто большее!
   Я, готовый на всё, с трудом заставил своё тело расслабиться и благосклонно кивнул ему. Женёк помог подняться Петрухе, который с такой ненавистью смотрел на Писюльку, будто собирался сжечь его взглядом.
   Писюлька встал и откашлялся. Он же, в свою очередь, даже не смотрел на Петруху. Меня же окинул неприятным взглядом, говорящим, что мы ещё точно не закончили. Писюлька обратился к разбойнику в куртке:
   - Лоромир! Отведи их к вождю, мы же пока поохотимся!
  Он ещё раз неприязненно взглянул на меня, я лишь невозмутимо ответил ему взглядом, означающим: 'только рыпнись, огребёшь так, что не соберёшься'.
   - Значит, Лоромир? Ты вроде самый нормальный из вашей троицы, Я - Жорик, это Петруха, а это Женёк, - начал я.
   Все мы пожали друг другу руки и не торопясь двинулись к лагерю.
   - Точно, и я не всегда был разбойником на этом острове, не обращайте внимания на их к вам отношение! Они всегда с подозрением относятся к новеньким, так уж заведено.
   - Если они нас, не будут резать-там или, к примеру, забрасывать тухлыми яйцами, то мы уж как-нибудь пропустим этот момент, 'Не обращать внимания', - усмехнулся Женёк.
   - Так чем вы здесь занимаетесь? Есть какое-то конкретное ремесло, или просто обдираете приезжих как липку? - спросил я.
   - Изначально, Тэлос Кровавый - это наш лидер - был таким же искателем сокровищ, как и все остальные, пребывающие на этот остров за доспехами Долариса. Происходило это лет восемьдесят тому или больше. Никто уже и не упомнит. Тэлос прибыл сюда с горсткой воинов в надежде, что он-то и есть тот самый, что отыщет несравненный доспех Долариса, на этот раз не единолично, как все привыкли делать, а с матёрой командой бойцов. Но, как и у других, у Тэлоса ничего не вышло...
   - Погоди, я перебью. Вашему Тэлосу уже за сотню, а он всё ещё умудряется несмотря на потроха, посыпающиеся из клапана, руководить вами всеми? И каково это, когда тобой помыкает пенсионер? - прервал его Петруха.
   - О-о, вы недооцениваете силу этого острова. Это сплошной сгусток энергии и древней магии! На нём не стареют, - заговорщицки подмигнул Лоромир.
   - Так, а в чём же подвох? - спросил я, - Ты же не можешь просто так нам это всё рассказывать, слишком уж драгоценные сведения. Ну-ка, ну-ка?!
   - Да нет никакого подвоха, мы лишь берём огромную плату за вход. А о том, что на острове можно прожить вечность, узнают, лишь попав в наши ряды или заблудившись здесь на добрый десяток лет. Но вторых, как правило, не бывало. Поодиночке тут не выживают. Ну, а с острова Тэлос никого не отпускает, это и есть плата за вечную жизнь. Вся она будет отдана этому месту, - как-то грустно улыбнулся Лоромир.
   - Петя, напомни-ка мне, что если и придётся строить дом для жилья на старость лет, то только на этом острове, - подмигнул я Петрухе.
   - Базаришь! Да я свою халупу рядом поставлю, или буду жить у тебя паразитом, если бабу не заведёшь! Кодекс братана, сам понимаешь! - гордо ответил тот, постучав себя кулаком в грудь, в которой гулко отдалось в ответ.
   В небе послышался громкий птичий крик, похожий на орлиный. Над лагерем пролетела огромная птица неведомой породы. Лоромир, не мешкая, одёрнул край своей куртки, и за долю секунды метнул вытащенный метательный нож. Нож угодил в птицу - давайте будем называть её орлом, название красивое, вполне подходит к такому гордому исполину, который совсем без гордости падал прямо на нас, получив ножом в чёрную грудку. Едва успели отбежать в стороны от его, поистине, гигантского размаха крыльев. Не думаю, что это нанесло бы нам повреждения, но человек такая тварь, что боится любого соприкосновения с неизвестным.
   - Охренеть, меткач! - восторженно сказал Петруха, - А я думал, это я хорошо метаю ножи! Дашь пару уроков?
   - Мои уроки немалого стоят, - самодовольно усмехнулся Лоромир, - Вы спрашивали про наше ремесло? Так вот, мы довольно умело освоились в охоте! Конечно же, рыбалка, выделка шкур, культивирование зерновых, с кузнечными делами пока слабовато.
   Лоромир взял тушку погибшей птицы, вытащил, вытер и спрятал нож внутрь куртки, вызвав взрыв нового восторга у Петрухи. Дело в том, что каждый сантиметр внутри его куртки оказался усеян различными метательными ножами. Это выглядело довольно внушительно.
   - То есть, я так понимаю, что отряд Тэлоса вырастает с каждым годом всё больше и больше в силу пребывающих авантюристов? - заключил я.
   - Это и так, и не так. Во-первых, жить здесь опасно, поэтому наши часто гибнут. А также здесь же, бывают и не только те, кто ищет доспех Долариса. Есть ещё и люди, являющиеся преступниками. Периодически, когда тюрьмы переполняются, нам с Континентальных Земель привозят барки заключённых, которых Тэлос также вербует и не отпускает с острова.
   - Ого, а что они не пытаются его убить или что-то в этом роде? - спросил Женёк.
   - И покушения бывали, да только Тэлоса одолеть и десятку опытных бойцов не удастся, не то, что кучке заключённых. Ну а так, Тэлос умелый руководитель и довольно радушно принимает новоприбывших. Пополнения нам всегда нужны, к тому же, Рычащие в последнее время начали наглеть всё больше и больше. Представь, они заявили, что вскоре искоренят чуму Кровавого с острова Долариса! Это мы-то чума? Ахах, кто бы говорил.
   - И снова боязно прерывать, - иронично начал Петруха, - но, ты бы пояснил для начала, кто эти Рычащие, и почему они такие наглые.
   Мы зашли в лагерь и начали спешно продвигаться между палаток и шатров. Как сказать, спешно - это Лоромир летел как бешеный, мы же, едва поспевали за ним. Наш путь отчётливо отслеживался даже моим неопытным взглядом - мы шли прямо в центр, в тот самый гигантский шатёр, размером с дом, вот только обитый брезентом. В их-то положении, давно пора отстраивать себе дома, а не ютиться в шатрах. Опять же, я так понимаю, из-за малого количества деревьев, строить на острове было не из чего, да и из-за тёплого климата, хватало и палаток для проживания.
   Как и предсказывал Лоромир, нас окидывали настолько косыми взглядами, что как-то страшновато было смотреть в глаза в ответ - могли бы и не так понять. Мы же всегда отводим взгляд, когда понимаем, что это сулит только проблемы и может испортить текущее положение. Так вот, и я сейчас не пытался дерзить, дабы не плюнуть в нашу грамотную дипломатию, которая кое-как, но работала. Кривились все кому не лень - от женщин, стирающих белье и развешивающих его на солнце, до детишек, весело играющих мечами и застывающих при виде новых непонятных дяденек, которые шли себе к хате их Основного. Лидера, то бишь.
   - Рычащие - по некоторым рассказам, они здесь обитали ещё раньше Тэлоса Кровавого. По его утверждениям, они появились на добрый десяток лет позже него. Да какая теперь-то разница. Главное, что они наши непримиримые противники. Им не нужны доспехи, они одеваются в шкуры, они просто живут на этом острове, только и всего. Мы же им как-то мешаем, хотя и они нам тоже, ахах! - ответил разбойник.
   - Как давно ты здесь, Лоромир? - спросил я.
   Лоромир молчал, он остановился у одной из палаток, заглянул в неё, запаковал птицу в лоскуток кожи и бросил внутрь.
   - Да-а-а, хоромы у тебя, конечно, не царские, аляповато живёшь, - брякнул Женёк.
   - Вот и ответ. Я здесь всего пару лет и не готов слепо следовать за Тэлосом. И мне здесь не по нраву. А знаешь почему, Жорик? Да потому как у меня есть любимая на Севере! И неизвестно, ждёт ли она ещё меня! Я один из тех заключённых, которых переправили сюда на пожизненное, поэтому остров Долариса для меня не более чем тюрьма! - грустно сказал он.
   Я хлопнул его по плечу.
   - Не для тебя одного, братишка! А тебе ничего не сделают, за то, что ты так откровенен с нами на достаточно запретные темы?
  - Да кто об этом узнает? - пожал плечами Лоромир, - Раз уж выпало вводить вас в курс дела первый раз за всё это время, то я делаю, как умею, со всей честностью.
  - Мы тоже не планируем здесь задерживаться, и у нас тоже осталась вся жизнь вне этого острова. Так что, будь готов, - подмигнул ему я.
   - Но к чему?
   - Не сейчас! После об этом поговорим, - улыбнулся я.
   Лоромир как-то странно поднял брови и так и остался в таком положении. Практически беспрепятственно продвигались к шатру Тэлоса Кровавого.
   - Некогда Тэлос Кровавый значился ассасином на службе короля Бронзового города. Когда город ещё не был Бронзовым в прямом смысле, а его правитель - предок нынешнего короля, на самом деле по титулу барона - не являл собой живую проклятую статую. Так что осторожнее с ним, может убить, не подумав. Хотя эти повадки вроде и ушли с годами, но всё же... - задумчиво вставил Лоромир.
   Мы переглянулись, вспоминая рассказ леди Ланессы.
   - А если... Я, конечно, снова прерву, за что заранее прошу прощения, - не унимался Петруха, - А если я его завалю, буду вашим вождём? Или для этого нужен ещё какой-то обряд-там, омывание кровью, купание в моче и так далее?
   - В моче? Да можешь хоть сейчас искупаться, будет много желающих на это смотреть, ахах, даже я гляну. А по поводу боя с Тэлосом, будь уверен, тебе с ним точно не справиться! Ни одному из вас! И это я говорю про бой один на один, а за ним пойдут почти все! Так что, вопрос твой, Петруха, так же глуп, как и твоё имя.
   - Э-эй, братишка, не загоняйся! Нормальное у меня имя! Производное от Петя, если кто не особо догоняет! Я с тобой не конфликтовал, так и ты, давай, повежливее.
   - Думаешь, я не чувствую вашей иронии? Я тоже шучу, ахах - ответил он.
   - Ну и юморок у вас, Лоромир. Хотя когда такое было, чтобы юморок левого чувака не казался странноватым. Особенно тогда, когда он пытается затесаться в нашу компанию, - ответил Женёк.
   Мы подошли к огромному шатру. Вблизи он оказался ещё величественнее. Теперь наблюдалось, что шкуры, из которых в своё время изготовлялись эти стены, носили разные оттенки. Посему, очевидно, что шатёр постоянно обновлялся в течение всех восьми десятков лет пребывания Тэлоса на острове Долариса. Шатёр вождя охраняли двое хмурых разбойников с копьями. Ещё б им не хмуриться - не особо-то в кайф, стоять вот так и сторожить весь день своего босса, который не пойми чем там занимается в шатре. Когда остальной лагерь находится не в боевом положении. Лишь в круг просматривались ещё несколько стражей, а в остальном, все либо занимались тренировками, либо вообще бытовухой.
  Охрана скрестила копья в знак протеста.
   Лоромир бесстрашно взялся за копья и расцепил их.
   - Эй, ребята, полегче, это же я Лоромир, а это новенькие на вербовку. Всё как обычно, можете быть спокойны, они не представляют угрозы, - примирительно сказал он им.
  Стражники нехотя отступили в сторону, давая нам пройти внутрь. Мы один за другим зашли внутрь шатра.
   Внутри даже оказалось какое-то подобие комнат. Стенами выступали шкуры животных, развешанные на конструкции из ошкуренных веток. По всему полу были разбросаны шкуры тех самых Лагроваргов, с которыми мы уже сталкивались. В одной из комнаток не мог не заметить кровать с тремя ублажающими друг друга женщинами. Они не издавали звуков, что странно, видимо, занимались любовью именно что для себя, не пытаясь оказать впечатления на вождя, находящегося за условной стеной.
  Лоромир взял меня за голову и с усилием повернул ракурс моего обзора в другую сторону, прошептав:
   - Вождь не любит, когда кто-то засматривается на его собственность.
   Я кивнул и не стал испытывать судьбу. Благо, что Петруха с Женьком в тот момент смотрели ровно противоположно на ещё одну комнатку, их было бы куда как тяжелее отвернуть от такого зрелища, в частности, Женька.
  Мы вошли в некое подобие зала, если его так можно назвать. Опять же, пол завален шкурами, стены увешаны теми же шкурами и головами различных животных, известных и нет. В центре тренировался загорелый человек с голым торсом, оружием ему служил шест. Он двигался настолько молниеносно, что копна чёрных волос развевалась во все стороны, как причёска 'афро'. Отблески пота красиво играли на мускулистом теле. От одного взгляда на него кружилась голова, как он не терялся в своих сложных движениях, связках, пируэтах и комбо, оставалось загадкой. То, что он вытворял с шестом (не читайте этот момент из контекста, я без задней мысли), можно без сомнения назвать искусством - настолько это выглядело красиво и зрелищно. Казалось, что он даже и не замечал нас. Лоромир кашлянул, напоминая о своём присутствии.
   - Великий вождь! Имею честь приветствовать, - Лоромир склонил голову в поклоне, мы, переглянувшись, проделали нечто похожее.
   Тэлос, наконец, остановился. Даже не запыхался! Он оглядел нас внимательным чёрным взглядом и спросил Лоромира низким голосом:
   - Здравствуй! А это кто с тобой? Они причина твоего нежданного визита, Лоромир?
   - Именно так, Кровавый, мы нашли их на острове. Говорят, что заключённые с Востока и их телепортировали сюда. Хотят вступить в ряды нашей армии, - ответил Лоромир.
   - Хм, забавно. Вам на Востоке совсем некуда девать узников? То есть, вы хотите сказать, что прибыли сюда не на корабле? - спросил Тэлос, уже обращаясь к нам.
   - Ну да, говорили же, что телепортировали нас, - как можно небрежнее ответил я, про себя проклиная нашу неосмотрительность по поводу легенды, которую не потрудились составить.
  Что ж, теперь придётся вывозить на тех познаниях, которые мне удалось получить за это короткое время.
   - Тогда откуда же взялся отряд всадников, которых здесь видели вчера? Разве не они вас конвоировали?
   - Это которые с бронзовыми рожами? Да не, братан, мы с другой стороны пришли, хотя этих вчера видали, - отмахнулся Женёк.
   Тэлос мрачно взглянул на Лоромира. Тот, кажется, уловил содержание его тяжёлого взгляда.
   - Лоромир, бери в помощь одного из них и дуй на берег, проверьте там всё на наличие новых кораблей! - приказал Кровавый, - Если это действительно Бронзовые всадники, нас ждут большие проблемы!
   - Слушаюсь, - поклонился Лоромир.
   - Мы закончили, после продолжим, - Тэлос махнул рукой, давая нам знак сваливать из его халупы.
  Мы не заставили себя долго ждать и покинули его шатёр.
   После того, как мы полным составом покинули жилище вождя разбойников, их индикатор подозрительности понизился до минимального, и они почти перестали бросать на нас косые взгляды. По крайней мере, те из них, кто до этого нас уже встречал. Другие же, напротив, продолжали коситься как на прокажённых.
   Мы держали путь в обратном направлении. Я так понял, к шатру Лоромира. Как-то уж очень подозрительно он молчал. Неужели, они зассали от новости про Бронзовых всадников? Странно и то, что они не пересеклись с всадниками вчера, а просто увидели их уже откуда-то издалека. Ведь всадники могли зайти только через единственный вход на остров и мимо разбойников через их форты у Чёрного Облака им было бы точно не проскочить незамеченными. Если только они не...
   - Лоромир, меня терзают смутные сомнения. То есть, вы не встречали этих парней на конях вчера? Или я что-то не понял? - спросил я.
   - Их видели наши разведчики, издалека. И по подозрениям разведки, всадники не выглядели живыми. Вы же, это лишний раз подтвердили. Я думаю, они прибыли за Тэлосом. Он ведь тоже из их королевства. Вот только, почему сейчас? - ответил он.
   Я не стал отвечать, что целью их визита являлся совсем не полуголый качок с шестом, а всего-то лишь хрупкая девушка.
  Я поинтересовался о своей догадке:
   - Они что, прошли сквозь Чёрное Облако? Но, возможно ли это? - я с опасением покосился на Облако, которое и отсюда виднелось достаточно отчётливо.
  Да что уж там! Хотя бы, когда шли в сторону шатра Кровавого, оно находилось у нас за спиной, теперь же, маячило прямо перед глазами, и, на него не получалось не обращать внимания. Петруха с Женьком, тоже пялились на него как зачарованные.
   - Это невозможно для живых, - коротко бросил он.
   - Вы уже пытались пройти? - спросил Петруха.
   - За всё то время, что я нахожусь здесь, Тэлос уже трижды посылал туда небольшие отряды, и ни разу никто не выходил из него живым. В последний раз, наши специально громко кричали и шумели, заходя внутрь. Так мы хотели проверить, слышно ли из него что-нибудь - ни звука! Они зашли будто в пустоту!
   - Я так понял, он и до твоего появления здесь так же бесполезно отдавал своих юнитов на произвол судьбы? - осведомился Женёк.
   - Тэлос никогда не прекращал посылать туда людей. Я не знаю, что он хочет тем самым выяснить, но он не теряет надежд распознать происхождение Облака.
   - А когда оно появилось? - полюбопытствовал я.
   - Лет десять тому. Демоны выползают именно оттуда и, Хорн пойми, когда они сделают это в следующий раз. Стража пытается их контролировать, но получается не всегда, твари слишком пронырливы. Из последнего отряда, который посылал в Чёрное Облако Тэлос, один даже сумел выйти оттуда. Но он изменился - будто скитался там добрых пятьдесят лет. Молодой парень вышел стариком с обвисшей высохшей кожей, седыми волосами, кровавыми гноящимися ранами и почерневшими глазами. Признаться, мы сразу и не узнали своего товарища. Он прожил не больше пяти секунд, покинув Облако, после чего упал замертво, а на лице его читался такой испуг, будто ничего более страшного в своей жизни он ещё не переживал!
   - М-да, жутковатые вещи творятся, - промычал Женёк, - Он ничего не говорил?
   - Сказал только одно слово. Спасайтесь!
   Мои голени пронзили мурашки. Не знаю, что там почувствовали остальные.
   Мы остановились у шатра Лоромира.
   - Я давно хотел у тебя спросить, - начал Петруха.
   - Так спрашивай, думаю, я смогу дать ответ, - ответил Лоромир.
   - Ох, ну слава боженьке, а я-то думал! Так вот, Лорчик, у тебя есть пожрать?
   - Хах, ну сейчас приготовим, в чём проблема, - весело ответил Лоромир, - У нас как раз на этот случай есть сбитый королевский сигран.
   - Это птичка, я так понимаю? - уточнил я.
   - А у вас это как-то по-другому называется?
   - Да нет, ну что ты, у нас таких в принципе не летает.
   - Что-то уж слишком бедна ваша Россия, если даже королевский сигран там не водится. Вкуснейшая из птиц, между прочим!
   - Вот сейчас и покажешь, насколько она вкусная, - сказал Петруха, потирая руки.
   Лоромир начал мастерски ощипывать птицу. Петруху разбойник отправил к небольшой реке, что находилась возле лагеря, набрать воды в котелок и в странную кожаную ёмкость с лямкой - эта вода предназначалась для умывания и прочего. Пока Петруха ходил за водой, Лоромир всучил нам с Женьком стебли какой-то травы и каравай хлеба, сказав нарезать это всё для многообещающего стола. А так как кухарем был Женёк, я уступил ему право работать в той области, где он считался мастером. Всё это сопроводилось ворчливым матом Женька, но в итоге он всё-таки уступил. К тому же Лоромир дал ему для нарезки один из своих метательных ножей. Петруха бы вообще потёк от счастья, если б ему предоставили такую честь - попользоваться метательным ножом. Петька у нас любил всё колюще-режуще-метательное. Неважно, что это было, главное чтобы выглядело красиво.
   Я тем временем осмотрелся. Чувствовалось здесь нечто странное. Спиной ощущал, что не всё так спокойно, как нам это пытались подать. Стоило задуматься о том, тот ли, за кого себя выдаёт Лоромир, и можно ли ему доверять. Тем более, ему мы уже кое-что доверили. Кинули затравку на намечающийся побег. Пусть он пока будет в разработке. Тэлос слишком спокойно воспринял неожиданное пополнение, думаю, человек с таким жизненным стажем более осторожен, чем пытается показаться. Наверняка у него повсюду глаза и уши, если со слов Лоромира, многие без колебаний готовы отдать жизни за его идею. Уверен, что они железно подписаны на то, чтобы отслеживать наши передвижения.
   Как и предполагалось, нашу скромную деятельность не оставили без внимания: за Петрухой, как бы невзначай, следовал какой-то неприметный невысокий типчик, попутно отвлекаясь, дабы отвести от себя подозрения. Также, какой-то разбойник упорно созерцал меня, сидя у своего шатра, но как только мой взгляд упал на него, он отвёл глаза и продолжил точить меч.
   В чистом, без единого облачка, голубом небе, громогласно заголосил величественный королевский сигран, пролетая над лагерем. Эти птицы просто бесподобны! Это маленькое существо умело создать воздушный поток благодаря своему непомерному размаху крыльев. Ветерок, снизошедший на меня старанием птичьих крыльев, будто снял давящую нагрузку ощутимой слежки. На миг, будто всё затихло, а затем недостаточно бурная деятельность разбойников заиграла новыми красками и нутро, прямо-таки ощутило, что нас ненадолго оставили без внимания.
   Со стороны окраины лагеря, с той, с которой пришли мы, послышались радостные голоса и дружеский хохот. Я повернулся. Бугай и Писюлька волочили огромную тушу оленя. Вот уж не думал, что они тут водятся, странно, что демоны ещё не пожрали всех животных. Или же демонам больше по вкусу люди?
   Женёк с Лоромиром даже не обратили внимания на то, что я отошёл в сторону и начал прогуливаться по лагерю. Больше всего меня, конечно же, интересовал шатёр вождя, в связи с чем я начал скитаться неподалёку от него.
   Интуиция - это что-то из разряда никогда не подводящего меня. Так и в этот раз, она, что называется, даже не попыталась подкачать. Из шатра, щурясь, вышел Тэлос Кровавый собственной персоной. Следом за ним - совсем молодой на вид парнишка, худощавый и без кожаных доспехов - что непривычно. Потому как, даже женщины тут практически все облачены в дуплеты, подчёркивающие их фигуры, или же напротив, прячущие тушки от осуждающих взглядов. Я по наитию укрылся за соседним шатром, оставшись незамеченным. Не знаю, зачем, просто рефлексы дёрнули.
   - Полагаю, у меня не должно возникнуть сомнений по поводу твоей преданности, Хиарт? - вполголоса спросил Тэлос.
   На всякий случай, чтобы со стороны меня не приняли подслушивающим, сделал вид, что увлёкся ползущей гусеницей на земле, да так, что мне стало бы интересно отследить её путь домой и посмотреть, что я мог бы сделать для благоустройства жилища, этого маленького тормознутого чуда природы.
   - В-в-великий в-вождь! Дядя! Да я же... да я никогда не... не сомнев-вайтсь в-во мне, в-в-выполню в-в-все, как в-вы в-велели! - услужливо промямлил парнишка.
   У меня конечно в голове скребли подозрения, что меня это могло и не касаться, но как-то уж больно быстро это произошло после нашего ухода. Тэлос двинулся куда-то прочь, Хиарт побежал в другую сторону. Не выбрав, чьи передвижения отслеживать, решил, что всё-таки, более приоритетной будет сейчас задача, касающаяся супа. А именно, та её часть, какую мы с голодухи привыкли величать словом 'пожрать'. Долго не думая, двинулся в сторону своих. Хотя бы, теперь знаю, кто основной осведомитель Тэлоса. Другим, конечно же, тоже доверять не стоит.
   Пока блуждал между шатрами, Петруха уже успел вернуться, а Лоромир уже споласкивал руки. Женёк же, с усердием скидывал всё в котелок воды, набранный Петрухой. Лоромир начал чиркать кресалом об огниво, пытаясь задобрить нас огоньком. Как же хотелось вытащить кинжальчик - не, ну а чё? Он уже родным стал, так что хочу и ласково называю, у каждого своё представление об игрушках - и показать разбойнику, что такое настоящая дружба с огнём.
   - Салют, ну чё, как оно? - спросил я.
   - Да основа всё, ты чё, где пропал? Обживался? - ответил Петруха.
   - Ну, типа того. И вам рекомендую периодически, будет заместо новостей. Тут вся-я-якое происходит, - улыбнулся я и подмигнул Женьку.
   - Интрижка принята, дружище! Секу, что слэнг они не мониторят, так что могём перебрасываться без палева, - ответил Женёк.
   Лоромир непонимающе глянул на нас и продолжил помешивать суп странного вида ложкой. Пока меня не было, тут уже, откуда не возьмись, нарисовалась посуда. Не без странностей, как и ложка в руках Лоромира.
   - Пока ноль дэньджера, так что релакс, Женёк, но как-нибудь разберёмся с тем, что происходит, в узкой конференции общения.
   Он понял, что надо будет поговорить без Лоромира и кивнул, Петруха же поинтересовался, что за посуда такая. Вообще примерное представление из чего она сделана, в голову забредало. Работа над этой посудой - кустарная. Миски явно изготовлены из шлемов, ложки также вырезаны из доспехов или чего-то в этом роде.
   - Ах, это, - отозвался Лоромир, - каждый новичок первым делом спрашивает про посуду... Я и сам когда-то спрашивал. Да уж, лет двадцать тому, высадился тут отряд рыцарей, жаждущих подвигов и восхотевших прикончить ни в чём неповинных разбойников. Только для того, чтобы похвастаться перед своими шлёндрами сердца, о том какие они безупречные воины.
   Он говорил это сквозь зубы с такой злостной интонацией, что сразу стало понятно, что в этой жизни его больше всего нагнетает неравенство. А может я и не зря решил довериться ему. Он совсем не желает быть разбойником.
   Лоромир продолжал:
   - Их напало немало. Наших в защите - несколько больше. Но, откуда ж им было знать, что мы тут годами проводим в тренировках, а живём мы дольше ихнего. Так уж и вышло, что раздолбили наши хвалёных королевских прихвостней Хибраэля так, что ни одного панцирника, стоящего на двоих ногах не осталось! Никакой пощады, никакой жалости! Да я бы и сам их перебил! Но жаль, что меня тогда тут ещё не было, щеглом ещё бегал в те времена! Вот наши из тех ихних доспехов, что были непригодны для использования и должного ремонта, нарезали посуды.
   - Забавно, - прогудел Петруха, - долго там ещё?
   Лоромир, тщательно обдувая ложку, работая не хуже кузнечных мехов, опробовал суп, удовлетворённо кивнул и сказал, что почти готово. Мы, распустив слюни, с нетерпением ждали.
   Прошло ещё минут двадцать, за которые Лоромир нам рассказал, откуда он насобирал на этом острове всего за пару лет, такое количество метательных ножей. Он их выменивал на шкуры демонов, на услуги, на споры, опять же связанные с поиском и уничтожением Лагроваргов. Либо этот парень, как и мы, трендеть был горазд, либо действительно являлся одним из лучших бойцов, чего он, конечно же, не отрицал, а даже бахвалился этим. Но как бы он за пару лет пребывания здесь, обошёл таких, как Бугай и Писюлька, уже лет сорок неустанно тренировавшихся только на острове Долариса, не говоря уже об их прошлом.
   - Так, а чё, мы у тебя что ль, в палатке ютиться будем? - полюбопытствовал Женёк.
   - День придётся перекантоваться здесь, а потом вам что-нибудь выделят. На крайний случай, поставим новый шатёр. Не так уж это сложно, - ответил Лоромир.
  Он снова опробовал суп, который на сей раз испускал приятные благовония в воздух, с сообщением о своей готовности. Мы обрадованно потёрли руки и поспорили по-мужски, кто будет первым на очереди. Удивительно, конечно, но на этот раз я выиграл.
   Ели в непрекращающихся восхищениях, то и дело направляемых в адрес великолепного супа, этот королевский сигран, был действительно очень вкусной птицей. Да и после вчерашнего вечернего 'пира', наваристый суп заходил, куда более приятно.
   - Ну что, кто со мной на берег? - отрыгнув в кулак, спросил Лоромир.
   - Я схожу, - ответил я.
   - Хитрый, блин, ну а мы чё делать будем? - возмутился Женёк.
   - Давай с местными закорешимся, узнаем чего, - предложил Петруха.
   - Если хотите, у меня есть кости, - подмигнул Лоромир.
   - Во-о-от, с этого и надо было начинать, - воскликнул Петруха, радостно потирая руки.
   - А карт нет? - спросил Женёк.
   - Чего нет, того пока не ожидается, - пожал плечами Лоромир, доставая из своей куртки пять красиво вырезанных костей.
  Петруха ловко поймал брошенные ему кубики. Кажется, я понимал, чем они сейчас займутся и, похоже, разбойников ждёт разочарование, от череды проигрышей.
   - Ты готов? Идём? - Спросил Лоромир, наливая воды из кожаной сумки себе во фляжку.
   - Секунду, - ответил я и заглянул в шатёр.
  В сумке отыскал кинжал, который тщательно спрятал за пояс, надел сверху олимпийку, чтобы уж совсем не запалить кинжал, а также, на всякий случай взял телефон.
  - Погнали, я готовый!
   Мы двинулись из лагеря прямо на Чёрное Облако. Дьявольщина! Какое же оно всё-таки жуткое! Глядя на него, создавалось впечатление, что Облако нависало прямо надо мной и уж больно нагнетало обстановку, и это в свете белого дня! Как же оно выглядело ночью, боюсь представить. Разбойничий лагерь располагался не больше, чем в километре от Облака. Не опрометчиво ли это?
   - Лоромир, а вас Лагроварги не донимают? Всё-таки вы чёт совсем близко к этой хреновине, - осведомился я.
   - На лагерь эти твари нападать не рискуют. Да и к тому же видишь те деревянные сооружения? Это наши форты, с круглосуточной охраной, там отобраны самые мощные мужики. Жизнь у них, конечно, поскучнее нашей, но зато часто режут этих монстров!
   - Ну, да. Прям, писец как круто, одно удовольствие! - саркастически подметил я, - Они там с ума не сходят рядом с Облаком?
   - С ума, конечно, не сходят, но они стали какими-то уж очень озлобленными. Последняя смена там уже года три и они даже добровольно не желают уходить с поста. Редко когда увидишь их в лагере - придёт один за продовольствием и снова их не видать.
   Мы всё ближе подходили к Чёрному Облаку, это был скорее вихрь, нежели облако, и этот вихрь чем-то напоминал торнадо. Даже ужасающе завывал и гудел. Вот только помимо всего прочего, в этом торнадо неестественно и хаотично пузырились, дёргались и кружились клубы дыма разных оттенков чёрного. Кстати, эта дымная масса показалась мне очень схожей с той, какую выпускал из руки Эраан Майбириос и которой играл Эраан Старгринд, запустивший её часть в тело Дарль Кригана. Внутри, как будто вдалеке, слышались крики, вой, скрежет, глухие удары. Страшно подумать, что творилось в этом ужасном явлении извращённой демонической фантазии. По длине оно составляло метров семь-восемь, это если смотреть с торца. С боков, охраняемых сторожевыми фортами, скорее всего ещё больше.
  Также разглядел и тот самый ядовитый плющ в гуще травы, о котором говорила леди Ланесса. Это не выглядело травой, хотя и имело отвратительно-зелёный цвет с пугающими отливами. Стебли словно щупальца оплетали друг друга, будто сплетённые мышечные волокна. Что-то в этом зрелище пугало и даже заставляло коленки подгибаться. Зрение плыло, тело одолевала слабость, что же это была за магия... Сам плющ размером-то не выше травы, к которой мы уже успели привыкнуть на этом острове, но над ним поднимались едва заметные испарения на добрых пять метров а то и больше. И, что-то мне подсказывало, что эти испарения не менее опасны, чем сам плющ.
   - А плющ этот ядовитый, вы не пробовали преодолевать? - поинтересовался я.
   - Конечно же, пробовали! И сжечь пытались, и вырубить, ничего его не берёт. Огонь он впитывает, будто питается им. Топоры об него тупятся, словно о камень. А если слишком долго стоять рядом, то его яд проникает в лёгкие и там уже всё, никакие лекари не спасут. Он сжигает все внутренности, а потом ещё и выступает наружу. Это редчайший в мире яд Кхуаралис, я даже не знаю, как его можно добывать, - откликнулся Лоромир.
  Он открыл одну из створок невысоких деревянных ворот сторожевого форта, находящегося слева от Чёрного Облака. Зашли внутрь.
   Первая картина, открывшаяся взору: дюжина здоровенных мужиков с тяжёлыми мрачными взглядами в типичных кожаных доспехах. Половина из них находились у костра, играя в кости, другие же, устраивали спарринги между собой. Но увидев нас, они прекратили и окинули нас недружелюбными взорами.
   Яйца у этих мужиков не меньше, чем из стали. Как эти ребята не падали под их тяжестью, объяснить я затруднялся. Больше всего меня испугало то, что стен у форта насчитывалось не четыре, как должно было бы быть, а только три. И, дорогой читатель, попробуй догадаться, какой, мать её, стены не имелось?! Именно! Вот именно! Не было стены справа, которая могла бы хоть как-то оградить этих психов от Чёрного Облака. Так нет же, эта страшная хрень завывала прямо у них перед носом и уходила столбом в небо. Это ж, какие звуки она создавала только за сутки! Дьявол! Да вокруг этой чёрной хрени можно было бы выстраивать психлечебницу и сажать туда здоровых людей, чтоб они там навернулись головой за пару-тройку дней. Мне захотелось как можно скорее покинуть этот форт - форт дискомфорта, судя по атмосфере.
   Лоромир так же как и я не испытывал особого комфорта, пребывая в этом гиблом месте. Сноровистым шагом двинулись к противоположным воротам. К моему облегчению, ни один из этих пауэрлифтеров не спросил нас, что мы тут делаем и что нам надо на берегу. Видать Тэлос раздал чёткие указания пропускать своих, не спрашивая, что им может там понадобиться. Или же, я чего-то не понимаю в охранной системе Кровавого.
   Проходя мимо этих ребят, чувствуешь себя пятиклассником, случайно зашедшим в кабинет одиннадцатого класса - уж больно маленьким и незначительным я ощущал себя по сравнению с ними. Очевидно, они видели своё превосходство и свысока оглядывали меня. Я расправил плечи как только мог, выпятил грудь, вошёл в положение рамы, максимально напрягши широчайшие мышцы спины, но это всё лишь сильнее подчеркнуло мою несущественность. Наконец мы подошли к противоположным воротам - как же долго тянулись эти секунды - и вышли на берег.
   А ещё одно первое впечатление от захватившей дух красоты - обширный песчаный берег из чистейшего белого песка просто не мог не радовать глаз. Плюс этого пляжа состоял в том, что он покоился без каких-либо бухающих людишек, так и жаждущих насрать под всё, на чём можно сидеть. М-м-м, красивейшая голубая вода неизвестного моря, нежно омывала берег непослушными бурунами волн. Приятнее всякого музыкального сопровождения, было слышать шум этих волн, крики чаек, низко пролетающих над водой в неустанных поисках рыбы. Вот так можно стоять и бесконечно смотреть на чистейший горизонт, красиво совмещающий голубое небо и воду так, что было тяжело найти полоску деления. Но надо двигаться. Справа и слева, на небольшом расстоянии, непревзойдённую белизну пляжа нарушала всё та же вредная высокая трава, которая росла почти до самой воды и вдоль берега. Как понял, нам придётся щемиться именно через эту траву.
   - Сначала сходим налево, затем проверим справа, - сказал Лоромир.
   - Может, разделимся? - предложил я.
   - Лучше не стоит, мало ли, кто может нам попасться.
   - Слушай, я могу тебе доверять? - спросил я, заранее зная, что ответ всё равно будет один.
   Лоромир кивнул.
   Я вытащил из-за пазухи кинжал Долариса. У Лоромира округлились глаза. Он открыл было рот, но я приложил палец к губам, намекнув, что не стоит создавать громких звуков.
   - Но... откуда он у тебя? - почти одними губами спросил разбойник.
   - Позже объясню. Ты главное никому ни слова. Наша задача отсюда свалить, и поскорее. Конечно же, я и близко не собираюсь становиться разбойником и заниматься здесь карьерным ростом. Что ты там говорил? Недоволен местной властью и хочешь вернуться к любимой Олиссии на Север? Мы тоже хотим на Континенты, нечего здесь делать! Теперь ты видишь, что с этим оружием, у нас имеются шансы на успех?
   Он кивнул, в его глазах блеснул огонёк надежды.
   - Я могу быть уверенным, что ты меня не прикончишь за него? - осведомился я, невольно напрягаясь, уж больно щекотливым был вопрос.
   - А смысл? Я знаю про кинжал немного, но всё же достаточно. Во-первых, тот, кто найдёт кинжал, сможет найти и остальные доспехи. А также, я знаю, что кинжал не отобрать никаким образом, даже посредством убийства нашедшего. После его смерти, кинжал вновь окажется сокрытым, только и всего. Жаль Тэлос не захочет этого понимать. Но я ему не скажу!
   Я выдал из себя едва заметный вдох облегчения.
   Внезапно Чёрное Облако за спиной, как-то по-особенному зашумело. Мы оторопело обернулись. Облако вспыхивало, куда большими клубами дыма, чем обычно, а где-то в глубине, отслеживались три силуэта. Знаете ли, жутковато это выглядело. Я достал телефон и начал снимать. Лоромир смотрел то на силуэты, то на мой телефон. В его взгляде читалось полное непонимание происходящего.
   Из облака вышли трое. Они щурились и старательно прикрывали глаза от солнца. Поначалу мне показалось, что это обычные Лагроварги, но... Эти оказались гораздо крупнее, их шкуры блестели красно-чёрными расцветками, а взгляд, страдальчески воспринимающий лучики спасительного для нас солнца, горел неистовой злобой.
  - Ух, ёпть, что это за хрень, Лоромирчик?! - панически просипел я. Лагроварги не спешили нападать, кажется, они ещё не видели нас.
   - Это... это... - Лоромир запинался, голос его дрожал от страха, кажется, дело-дрянь. Я перевёл камеру на него, - Эти... тогда впятером, это же, Хорн меня возьми, Высшие Лагроварги! Они впятером... тогда, убили восьмерых наших и потеряли только одного! Возьми меня Хорн!
   Я перевёл камеру на Лагроваргов - они нас заметили! Всё также не торопясь, они двинулись на нас. Кажется, они понимали, что мы в перспективе парочка трупов и можно бы даже позабавиться, немножко попитавшись нашим страхом.
   Я развернул камеру на себя:
   - ... Уф... Еб...ть, попали! Петя, Женя, если вы это видите, то меня больше нет в живых. Если не видите, то вы, блин, даже не услышите, что я вас люблю, братья мои!
   Облако зашумело так, что стало бесполезно что-либо говорить или кричать. Лоромир отчаянно начал орать, чтобы хоть кто-нибудь из форта его услышал, но ничего не выходило. Скрежещущие, завывающие звуки содрогали всё моё нутро, я приготовился и вытащил кинжал. Лоромир выхватил пару ножей и сразу же метнул их в нападавших. Ножи застряли где-то в их тушках, не причинив им видимых повреждений.
   - Только не огнём! - едва различимо крикнул мне Лоромир, - На них не действует! Только раздражает!
   Я кивнул.
   Те, что получили по ножу в свои тела, определили в Лоромире потенциально опасного противника и двинулись на него, заметно ускорившись. Разбойник начал швырять свои ножи со скоростью пуль. Я кинулся на того, что отделился от общей кучи и попёр на меня.
  Лучшая защита - это нападение - такая паническая мысль преследовала меня, пока летел навстречу этому чудовищу. 'Поздно' - в страхе заорало подсознание, когда уже прыгнул на Лагроварга, с интересом остановившегося и не понимающего, откуда во мне столько смелости. По моим недалёким, недостаточно обдуманным планам, я должен воткнуть ему кинжал в шею с прыжка и переключиться на второго. Но, дьявол, как оказалось, Высший Лагроварг не был таким манекеном, как за секунду до этого представлялось в моей голове. Он довольно быстро уловил опасность, обнаружив блеснувший на солнце кинжал. Но всё-таки я тоже оказался довольно ловким и успел воткнуть кинжал ему в грудину. Кинжал с лёгкостью вошёл в поддавшуюся плоть, наверное, даже не знающую, до этого момента, что что-то может с такой лёгкостью её пробить. Также предполагал, что эффектом резкой боли и всей своей массой, заставлю его тело свалиться, но, он даже не покачнулся. Лагроварг просто перекинул меня чем-то вроде броска через бедро, да так, что грудная клетка при падении вздумала себе помыслить, что она уже отделена от тела мощным ударом, который заставил её сыграть как на гармошке. И, в связи с этим, грудина крайне сильно затруднила моё дыхание. Да что там, от неожиданного падения, я вообще будто не мог больше выдохнуть, а хренов Лагроварг ведь не унимался. Он наклонился, впился одной когтистой лапой мне в плечо, а другой в бедро, поднял меня над собой и швырнул. Причём даже не как маленького ребёнка, а как куклу. Сколько же в нём дури, а?
   Как только его когти покинули моё тело, или наоборот? Учитывая, что моё тело спешно покидало его когти - не суть - короче, у меня наступил шок, а глаза покрыла кровавая плёнка. Увидев мой полет, один из Лагроваргов, из наседавших на Лоромира, как собака за палкой, бросился за мной. Второй же, мощным ударом отбросил в сторону Лоромира. Разбойнику тоже крепко досталось. Хотя и самого Лагроварга Лоромир нашпиговал своими метательными ножами как ежа. Лагроварг с трудом передвигался и, у Лоромира появилось пару секунд, чтобы встать.
   Я бултыхнулся на мель, нелепо раскидывая руками. Сразу же, в том месте, куда приземлился, вода из светло-голубой, стала красненькой от моей любимой крови. Соль, содержащаяся в морской воде, не преминула защипать свежие раны. Но какое мне до неё сейчас дело, выжить бы. До кучи, на меня ещё нёсся Лоромиров Лагроварг. Тот же, который кинул меня, не спешил атаковать, кажется, кинжал я в него вонзил очень даже неплохо. Лагроварг запинался и не понимал, что с ним происходит.
   Наконец, ко мне приблизился нашпигованный ножами и прыгнул на меня. Похоже, не так, как ему хотелось, видать, увяз в морском песке или на что-то наступил, когда прыгал прямиком из воды. Поднялась туча кровавых брызг - с его и с моей стороны. Уж очень мне не хотелось оставаться на месте, когда в это самое место, безобразно распластав когтистые лапы, летела такая туша. Я поднырнул под ним и прямо в полете всадил кинжал в его корпус. Да так, что кинжал в нём и остался, вошедши в зверя по рукоять. Ого. Как только отпустил кинжал, он плюнул на гравитацию Лагроварга и изменил очевидную дистанцию его полёта так, что Лагроварг упал тут же на том месте, где секунду назад был я, будто он врезался в стеклянную стену. Брызг поднялось ещё больше. Вода приобрела ещё и зеленоватый оттенок от демонической крови.
   Я, до нелепости огромными шагами, начал поскорее выбираться с берега, не забыв вытащить кинжал из подыхающего монстра. Конечно же, для пущей убедительности, ткнув его ещё пару раз.
   Первый, раненый мною, уже не шёл, а оседал на песок, в непонимании хватаясь за рану. Лоромира почти настиг созданный им ёж. Разбойник уже успел схлопотать нехилую рану в области живота. И всё из-за понтов с курткой и её разрезом, который открывал живот и делал его незащищённым. Я налетел со спины на нашпигованного Лагроварга и с силой начал засаживать в него кинжал снова и снова, хотя, понимал, что он уже обмяк. Лоромир же споткнулся и упал на задницу, что могло сказаться для него сейчас, прямо-таки, скажем, критически.
   Стоило мне успокоится, как меня поразил в спину болезненный царапающий удар. Вскрикнул и выгнулся так, как мне бы не удалось никогда в обычной ситуации. Затем всё также со спины - а я ничего не успевал поделать - Лагроварг вонзил когти мне в широчайшие и отбросил в сторону. Я издал уже не крик, а нечто вроде 'а-а-а', очень тихого и никак не намекающего, что это было создано при помощи моего брутального голоса.
   Упал на бок, глазами уткнувшись прямо в Чёрное Облако.
  Опачки! Либо я такой неосторожный, что выронил свой айфон по случайности пока летел в воду или дрался, либо Автор настолько молодец, что пока что решил не оставлять меня без одного из средств коротания свободного времени.
   Дрожащей рукой загрёб по песку, хватая телефон и спешно запихивая его в карман. Глаза усердно закрывались, понимал, что мне уже не встать. Даже подсознание, настойчиво орущее мне: 'Поднимайся, тряпка! Ещё не всё кончено!' - я послал к какой-то там матери. Не видел, что происходило за спиной, всё охватило пугающей тишиной. Не знал, сколько мне осталось. Крепко сжал кинжал руками, насколько они позволяли - не особо-то они желали меня слушаться. Липкий пот заливал глаза, из горла раздавался стонущий хрип. Внезапно начало давить утомление - неужели, я так слаб?
  Ну, вот и всё. По ходу, закончилось это весёлое путешествие, так и не успевши толком начаться как следует. Боженьки, больно... Песок подо мной наливался красным и с каждой секундой окрашивался всё больше...
  Орк Краун хроворорг Озирис.
  
  Восточный Континент.
  
  Белый Город Джу-зар. Городские врата.
  
  
  
   - Прхах! Твою Мать! Агрх, вот, дупло драконье! Жора, что с тобой? Жив ли ты... Я?!
   Стоп! Где-то уже слышал подобные, мать их, фразоньки... Ага, я ж, етить, орк Озирис! Краун хроворорг! Вот это поворот! С такой непробиваемой башкой можно вытворять много чего и быть безнаказанным! Хотя... Эраан Майбириос, мы же по планам в срочном порядке должны были покинуть Джу-зар, в котором даже не удалось отдохнуть. А усталость от дороги и драки в кабаке наваливалась на плечи и говорила: 'иди в тёплую, мать её, койку'. Но, прхах, я ж, етить, орк. Рождённый степью Южного Континента, закалённый песком, моя жизнь проходила, и будет проходить не оседлыми методами, а в движении и только. И, кажется, я пьян.
   - Озирис! Озирис, едрёна вошь! - окликнул меня из небытия гном Вигран, - Что с тобой, хроворорг? Опять перегрелся?
   - Оставь меня, коротышка, голова раскалывается, - проворчал я, - Надо убираться отсюда, покуда ноги есть, слыхал ж, что наплёл этот, рвать его, учёный! Как его там?
   - А я почём помню, орк. Ты б ещё что побезобразнее спросил, я ж не в полные уши слушал!
   - Лао-Даарон звали человека того, - ответил за гнома маг Линдер.
   - Повумничать решил, чаровник? Говорю ж, башка у меня трещит!
  Кажется, у меня само собой выходило отвечать в духе орка, но видимо, мои сопровождающие привыкли к такому и даже не обращали внимания на то, что внутри орка некто другой.
   - Всё так, как ты сказал, идём в долину Кратогора? - осведомился один из братьев воров Билаун.
  Прхах, у них разница в возрасте составляла всего в год, но один был ростом под два метра, а второй выглядел как маленькая баба. Контраст и гармоничность, прхах - людишки! А ещё убеждают меня, что у них не разные родители! Более самоуверенных людишек ещё не доводилось видеть!
   - А по-другому и не будет, вора, всё всегда будет как скажет, ик, хрово... ик... рорг!
   Белый городишка Джу-зар, не был таким уж и большим. До ворот доскакали не более чем за полчаса. В вечернее время, они уже готовились к закрытию. Всего пара последних повозок стояла с их хозяевами и стражей, в ожидании скудной проверки от привратников. Один из стражников как раз заметил нас. В прошлый раз мы не совсем что бы тепло, но достаточно горячо поприветствовали друг друга, после того, как он попытался утвердить, что это закрытый город для всех и для меня тоже. Прхах, его никчёмный аргумент остался на его харе в виде фингала и, кажется, он вырос в размерах с тех пор, как мы прошли внутрь. А мало того, что вырос, так ещё и стал лиловым, как южная слива 'неопрятка' - кривая такая хреновина, похожая на мужскую за... прхах, но очень мать её вкусная и огромная!
   - Ну что, ваша величество, не по нраву пришлось гостеприимность нашего 'тухлого городишка'? - язвительно поинтересовался битый мною джузарец.
   - Прхах, вообще жалею, что жизнь по помойкам заносит. С дороги, неувязок! - последнее слово у меня выскочило со смачной отрыжкой.
  Джузарец задёргал губами от раздражения, но так ничего и не ответил. Ещё бы, сначала получил по морде от меня, потом ещё и от повелителя Джу-зара, графа Веруэнского - с которым мы были стародавними приятелями.
   Мы остановились за воротами.
   - Только сначала кто-нить из вас, четырёх ящеров, сейчас же двинет коня под уздцы и поскачет за моей армией. Поведёшь их в Авриград, пусть выходят в море, ик... - сказал я.
   Корнох кашлянул в руку:
   - Озирис, ты, конечно же, мог об этом позабыть, но мы больше не можем спокойно зайти в Хибраэльское королевство.
   - О-о-орпрхах, я нашёл добровольца. Вы только гляньте на него! Маленький и неприметный! Вот-ты то и пойдёшь за армией!
   - Но я же... дельный совет... - начал Корнох.
   - Какой, мать его, совет? Прхах, что думается тебе я с пьяну дурак совсем! Да я среди вас дурака искал, кто вякнет! Заберёшь армию, поведёшь их за мной в долину Кратогора! Сам я за ними возвернуться не могу, из-за штопаного Эраана. Там посмотрим, как их можно будет забрать. Давай двигай в эту ссаную деревеньку, как её там? - ответил я ему.
   - Лесной Лог, - потупившись, ответил Корнох.
   - Корнох, ты поглянь, а больше ж дураков-то и нет, я вот снова щас искал дурака, который тебе компанию составит, прхах, кто ж знал, что один ты пойдёшь туда! Вот тебе денег на дорогу, если своих не хватит.
  Я протянул ему небольшой мешочек, он вскинул руку, чтобы забрать, а я ловко убрал мешочек обратно.
   - Ты ж, вора, обученный, самостоятельно украдёшь, покуда не хватит, прхах! Ну, двигаем-двигаем, чёрный пёс Майбириос не дремлет!
   Мы крепко обнялись с Корнохом и разминулись на первой же развилке.
   - Хроворорг, уж не думаешь ли ты, что на него не нападёт никто. Ты поглянь, закат уже! Ты же слышал про чудовищ, которые, ну совсем уже распоясались в последнее время, - предостерегающе сказал гном Вигран, глядя вслед всё отдаляющейся точке, которая не так давно была Корнохом.
   - Да, сам знаю, что и мы не вытащим, если на нас со всей дури нападут, но, прхах. Не забывай, что перед тобой самый, мать его, пронырливый вора на всём ссаном Востоке! Уж не вздумал ли ты, что эта хитрая душонка даст себя взять парочке монстров? Тогда ты, мать его, недооцениваешь этого коротышку! Прхах, забавно! Коротконогий сомневается в другом коротконогом!
   Я услышал, как брат Корноха Билаун с обидой прыснул в кулак, но от комментариев воздержался. Ещё бы, кому понравится, когда твоего брата возводят в эталон в том ремесле, каким занимаешься и ты сам.
   Лошади звонко отбивали подковами по брусчатке главного тракта. Правда, по нему нам осталось двигаться не так уж и долго, ведь он вёл прямиком на Стортхолм, куда наш путь уж точно не лежал. Мой огромный чёрный конь с белым треугольником на лбу по имени Гром, значительно превосходил лошадей моих спутников, а всё потому, что я купил этого коня на, мать его, Юге! А у нас, на Южном Континенте, выращивали самых внушительных скакунов. Монархи из любых королевств, будь то даже ссаный Ноуэрдвин, рвали свои полужопицы, лишь бы достать себе в конюшни нашего коня. Прхах, вот уж и задирали наши купчишки ценники!
  Э-эх, домой захотелось! К бате своему, мощному орку - вождю племени Краунов! Всыпать бы ему по первое число! Сука, отправил меня со щенячьего возраста в море на ссаные корабли! Прхах, а потом обнять эту каменную башку, ведь благодаря ему, я такой представительный стал! Я мечтательно закатил глаза и ехал с закрытыми веками до тех пор, пока Гром не остановился. Конь был не глуп, он остановился на перепутье и не продолжил скакать, даже после того, как увидел, что все наши поскакали направо в направлении долины Кратогора.
   Я вышел из небытия после остановки. Гром мотал головой, распустив роскошную гриву.
   - А ты молодец, Гром! Не ведо̀мый! Агрх, один хрен, дуй за ними! - ласково прорычал я.
   Я намекнул ему пяткой в бок, что надо бы догнать моих остолопов. Жеребец быстро справился с задачей. Свернули на узкую лесную дорогу, которая оказалась даже вытоптана некачественно. Довольно странно, неужель, со стороны Джу-зара, мало кто желает посетить графство Тор Тирайд, там ж вродь народу щас, как мухами насрано. Для пущего нагнетания общей картины, лиственница сменилась сплошной елью.
  На горизонте слева показались горы во главе с Арнахаэлдоном - царём любой из гор! Это, конечно же, обман зрения, до него требовалось затратить несколько ссаных суток пути! Но этот хер был так высок, что его можно было увидать почти с любой точки, хоть как-то напоминающей, мать её, возвышенность любого из Континентов, в нескольких днях пути от самого Арнахаэлдона. А у нас как раз-таки шёл неслабый подъём. Солнце совсем скрылось из виду, трусливо отсвечивая из-за гор такими никчёмными пучками света, что их не хватило бы и для того, чтобы разглядеть хер в процессе спуска мочи.
   - Линдер! Ты сегоднить на карте, давай, вещай! Сколько нам до ближайшей деревни?! - спросил я.
   Маг развернул карты на ходу, не останавливаясь.
   - Если на развилке ближайшей свернуть, то лиги две на север, нас приведут в место довольно тёмное, Чёрным Холмом называемое - в глуши деревни лесной! - по своему обыкновению, ответил маг. - До полуночи оказаться там мы успеем.
   - Прхах, что может быть темнее Чёрного Холма. А я покажу что! Они ещё с Южным Крауном не сталкивались! Прхах!
   - Клятье! Солнце счезло! Орк, может, ускоримся? - боязливо спросил Билаун.
   - В кои-то веки, ты прав, вора, давайте-ка, попробуйте за мной угнаться, прхах.
  Пришпорил хотя, правильнее сказать, 'припятил' Грома - шпоры в принципе не носил, ну, и к жеребцу относился довольно человечески - прхах, ну и абсурд!
   На самом деле, моя чуйка подсказала, что за нами что-то наблюдает из глубины деревьев. Но, не думаю, что мои должны знать об этом раньше времени. А что там может быть ближе к ночи, одному Хорну известно. С ночными тварями тягаться - к скорой гибели, как говорят. Вот и я, хоть и рисковый, но не безмозглый, не стал испытывать ссаную судьбу. И, всё-таки, я немного придерживал Грома, способного дать моим дружкам огромную фору, чтобы они не отставали. Главное как можно быстрее преодолеть это расстояние, чтобы не сгинуть таким глупым образом. Признаться, зад уже зудел от всех этих скачек многосуточных. Ну, чё, Жора, просыпайся, хошь, о чем подумать с моей башки, так вот тебе воля. Я надумался уже, прхах.
   Я не ошибся? То есть, орк понимает, что я внутри его головы, или как ещё это можно обозвать? Шизофрения? Вряд ли! У меня прошёл холодок по всему телу, оттого, что ещё раз почувствовал настойчивую слежку из глубины леса, причём какого-то животного происхождения с нечеловеческими инстинктами.
  Моя команда старательно не отставала от меня, хотя после бешеной скачки, их кони уже пребывали в мыле. Неизвестно сколько они могли ещё протянуть. Кажется, гном что-то настойчиво кричал - но его не было слышно, бушующий ветер даже обрывки фраз до меня не доносил.
   Наконец, встретили очередную развилку с вбитой жердью и указателями. Маг указал рукой направо, и я повернул Грома. Водить лошадь, немножко не то, что скакать на машине. Если б не коробка автомат на Громе, я бы ваще не 'вывез коляску'. К счастью, жеребец лучше меня понимал, что от него требуется. По его напрягшемуся телу, чувствовал, что он также в страхе от невидимого преследования.
   - Осталось немного! - Рыкнул я, запамятовав про ветер, который, конечно, про свои основные функции не забыл и бессовестно заглушил всё мною сказанное.
   Провели ещё минут десять в бешеном галопе. После чего перевёл Грома на рысь, иначе бы, лошади моих спутников упали бы от изнеможения. Да где же этот Чёрный Холм! Ага, а вот и он! Из-за деревьев показались дымки растапливаемых печей, значит прибыли на место.
   Конечно же, ворота деревни уже затворили, но, не думаю, что это могло нас остановить.
   - Эй! Привратник! Отворяй, давай калитку, путники мы с дороги долгой! - проорал я.
   - А чем докажете, что вы не чудовища? Ты вон, с мордой зелёной, на человека точно не похож! - послышалось в ответ.
   - А ты на личности не переходи! Зато, я рожей вышел! Пусть и зелёной! Да, орк! По вашим меркам - урод сразу? Иль, выродок какой, но, ёп твою медь, я добрый зато и не прикончу тебя за неосторожную брань! Открывай, давай!
   - Ночной вход денег стоит!
   - Да заплачу я тебе твоих вшивых монет, впускай уже нас!
   Из леса послышалось глухое рычание. Из-за деревьев показался невероятно огромный тёмный силуэт на четырёх лапах, за ним выходили ещё и ещё.
   - Скорей уже открывай или поедят нас! - панически заорал гном.
  Рядом с воротами открылась высокая калитка, способная вместить в себя и всадника.
   - Мухой-мухой, залетаем! - зарычал я, пропуская всех внутрь.
  Ещё пара секунд и твари накинутся на нас - странным казалось то, что даже при приближении, они всё равно оставались тёмными силуэтами. У меня тряслись колени. Гром сходил сума. Как только в калитку вместился последний конский круп, мой конь, не дожидаясь приказа, ринулся внутрь. Опытный привратник мгновенно закрыл калитку, по которой тут же пришёлся тяжёлый удар, с хрустом врезавшийся в дерево. С надвратной башни кто-то выстрелил из лука огненной стрелой. Послышался визг ослеплённых тварей. Они вынуждены были отступить, огонь действовал чудотворно.
   - Ар-ргх, гиблое тут у вас место, еле спасли свои задницы! Все целы? - взволнованно спросил я.
   - Как человек, к-хм, как орк ты, конечно, говно, но командир отменный! Ты ж нас спиною своей, почитай, прикрыл, Озирис! - уважительным тоном прогудел гном.
   - Лучшие слова благодарности за всю мою недолгую жизнь! - польщённо ответил я.
   - И что, даже не подсерешь никак? Неудобно даже, хроворорг! - пробасил гном.
   - Не слишком просто приходится, но выживаем как можем, - сказал привратник, которого я упорно не замечал, пока осматривал своих.
  Вооружён он был тяжело, в массивные стальные доспехи, что говорило о том, что ночное дежурство могло сказаться очень опасным. Имел при себе меч и лук - по походке чувствовалось, что боец опытный, с отменной выучкой. Шрамы, пересекающие лицо в нескольких местах, говорили, что он, наконец решил, предпочти оседлый образ жизни, покуда ещё выбирался живым их схваток.
   - И давно у вас военное положение? Твари эти, когда сповадились местных запугивать? - спросил я.
   - Да вот уж, с полгода покою не дают! А что выспрашиваешь? Убить их хочешь? Так бери контракт в администрации, да иди, режь их. Местные и заплатят и уважать будут! - усмехнулся он.
   - Прхах, по ухмылке чтоль твоей ссаной не вижу, что развод голимый! Сколько уже пытались их прикончить? Контракт поди уже полгода висит, находя новых дурачков? Гном, зачем ты не остановил меня, когда я послал Корноха? Щас бы желающего быстро подкинули им! Прхах!
   - Думается мне, хроворорг, что отвечать не обязательно? - прогудел гном.
   - Да и не лежит вопрос денег у меня хером в жопе, так что, прхах, оплошался ты, служивый, скажи лучше, где таверна местная? - произнёс я.
   - Сначала плати за въезд! - упёрся привратник.
   - Сколько?
   - Пару серебряных дигр, - самоуверенно ответил он.
   - Холера, да это ж как липку хочет ободр... - зашёлся гном.
   - Будет тебе! Внимания только лишнего к нам не привлекай! - сказал я, доставая деньги.
   - Какого внимания? Вы кто, уважаемый? Шли бы домой, службу служить мешаете! - сказал он, получив свои монетки, после чего удалился.
   - Хроворорг, ты только что отдал этой паскуде две бочки пива! Мать твою, две бочки пива! Тебе это о чём-нить говорит, орочья ты башка? Да мы б седня каких девок могли трахнуть на эти деньги! - возмущённо провозгласил Вигран, Билаун, кажется, был с ним солидарен, даже Линдер окинул меня осуждающим взглядом.
   - Слышь, коротконогий! Не борзей, а то колени сломаю! Прхах! И вы не поддакивайте тут, погнали лучше отдыхать! Сколько можно уже в дороге проводить?! Ни жрём ни хрена кроме ссаного дешёвого пива! Поехали лучше к шлюхам!
   - Да-а-а! - поддержали гном и Билаун, - Хрен с ними, с серебряниками! К шлюхам!
   Деревенька, судя по всему, не была уж очень большой. Несколько десятков срубленных изб, пару каменных домов, имелись даже двухэтажные постройки. Высокий частокол, ограждающий деревню Чёрный Холм, находился как раз на том самом холме, в честь которого и пошло название. Поэтому мы находились на возвышенности и могли видеть всё, что расположилось внутри. Вокруг частокола стояло множество башен с часовыми, которые неустанно дежурили.
   Мы поскакали неспешной рысью по грязной неровной дороге, которую и дорогой-то при всём желании не хотелось называть. Несмотря на полночь, деревня ещё не спала. Приближаясь к одному из двухэтажных домов, наблюдал следующую картину: какой-то хрен, явно имеющий что-то вместо мозгов, выплеснул под ноги моему Грому что-то похожее на помои. Не думаю, что его может спасти второй этаж. Я зарычал, заставил коня встать в дыбы, сам вскочил на круп и резко прыгнул, ухватившись за подоконник. Всё ещё ничего не понимающая харя торчала наружу и со злорадством созерцала содеянное. Но, недолго. Я ухватил его за ворот и выбросил из окна. Он сгрохотал вниз с глухим звуком и не спешил вставать. Я спрыгнул, подошёл к нему и нанёс пару ударов в четверть силы.
   - Агрх! Не того ты попытался спровоцировать, паскуда! - я пребывал вне себя от ярости и натыкал эту мразь лицом в его же помои.
   Из дома выбежала его страшная полная жена в смешном одеянии и с диким визгом начала оттаскивать меня от него.
   - Оставь моего мужа в покое, ты, выродок! - прокричала она, злобы в её голосе ветвилось, хоть отбавляй - А вы что столпились? Мужики называются! Стадо баранов!
   - Шла бы ты отсюда куда подальше, пока обоим колени не сломал! - угрожающе прорычал я.
   - Выродок! - злостно прошептала она сквозь зубы, пытаясь поставить на ноги незадачливого муженька, который тут же падал и был напрочь лишён координации.
   - Это внимания ты так к себе не привлекаешь? - улыбнулся Линдер.
   - Случайно вышло, прхах! Ну, где там таверна? Желательно, чтоб с, мать его, борделем! Шары зудят, невмоготу!
   Гном радостно потёр руки.
   - Озирис, етить, если здесь и быть таверне, то только во-о-о-он в той огромной халупе. Другого ничьво не приглядываю!
   - Чё титьки мять, пошли, - радостно ответил я.
  Усталость всё сильнее накапливалась в теле. Утомлённое тело требовало немедленного отдыха. А ещё жрать! Причём как можно больше! Желудок негодовал почище Эраана Майбириоса, жаждущего как можно скорее настигнуть меня.
   Мы спешились и дальше продолжили путь на своих двоих, ведя коней под уздцы.
   - Да-а, ну и вшивое местечко, - проворчал Билаун, с неодобрением посмотрев на толпу бандитского вида людей, которые стояли в тесном кругу и занюхивали что-то из миниатюрной баночки треугольной формы, сделанной из чёрного стекла.
   - Прхах, ты понятия не имеешь, вора, что делают эти слабовольные щенки! - заявил я, - Эт ж, мать его, Нюхач. Научного названия, хрен его пойми, не знаю я - наркота, дорогущее удовольствие, на которое подсаживают только безмозглых кретинов! Но, какого дупла он делает так далеко в Вэстерии? Эт же наша Южная хрень, его не так то легко провезти через границу, да не желает никто этим заниматься! Контрабанда - сучье дело!
   - Дело одно - нюхать наркотик этот, дело другое - склянку достать специальную, - вставил Линдер, - она стоит денег немалых, а мест, достать такие где можно, не знаю я много, тем более в Вэстерии!
   Один как раз-таки сделал глубокий 'занюх'. Из его глаз брызнули слёзы, грязный бандит подпрыгнул от удовольствия, начал шмыгать носом. Из его груди вырвался тяжёлый выдох, и он сиплым голосом пропищал:
   - Етить, вставило! Уа-а-ах! Пойдём колотить чудовищ! - он хотел было рвануться, но его остановили более адекватные - пока что - товарищи. - А-а-а-арх, отпусти! Хренеть, вдолбило! О-ох, смотри-ка, урка! Кончай его, парни, монстра напала! Дави, дави, дави!
   Я вытащил свою секиру.
   - Прхах! Кто первым рискнёт? Может быть ты, паскуда? - прорычал я.
   Его спутники даже не удивились моей реакции, они лишь с уважением оценили размер топора и мой внушительный рост. А также компанию, явно видавшую виды и уж точно не страшащуюся деревенских драных бандюганов. Они как можно сильнее стали удерживать унюханного, затыкая ему рот всеми возможными способами. Куда смотрит стража? У нас бы за Нюхач, давно бы уже нос отрезали - это служило первым предупреждением, показывающим на людях, что это довольно пакостное занятие - нюхать наркоту!
  Вот ведь, а, даже тут обдалбливаются! Я-то думал, что этот мир будет хоть чуточку менее испорченным, а вот, хрена лысого!
   - Есть у меня приятель один на Юге, среди людей, - вставил ни с того ни с сего, Вигран, когда мы уже прошли мимо, - Так вот, он вроде как работает с тамошним наркобароном. Терьтории, говорит, раньш было хоть жопою ешь, а терь, вишь как, захвачено всё чё можна, а товару, хоть отбавляй. Ну, говорит, вскорь дальше по Континентам развитие будет, поди, началось? Хотя, браться-то вроде за это никто и не хотел! Опасно на Континенты тащить.
   - Глупый вопрос, видишь же сам! Прхах, людишки такие мягкотелые!
   - Глупый, да не глупый, они могут быть к примеру с Юга шественниками, как и мы отдыхающими. В малой то порции легко пронести, а вот крупняком - ни Хорна не проволокёшь, талант нужен. Так-то, хроворорг? Да и, знаешь, не только людишки мягкотелые на такое...
   - Слышь, коротконогий, ты тоже что ли долбишь? Агрх, конечно же, иначе, откуда такие познания и знакомые...
   Гном потупил глазки.
   - Ёп твою медь, гном! Ты что, паскуда, тоже наркота обоссанная? - взорвался я.
   - Да не гневись ты так, Озирис, я ж без, етить, зависимости, очень редко нюхаю!
   - Твою мать! Увижу как нюхаешь, заколочу тебе эту банку в ноздри по самые яйца! И пойдёшь ты лесом с моего отряда! Усёк?
   - Понял, хроворорг! Холька...- ответил он.
   - Что, холька? - спросил я.
   - Холька - так называется эта маленькая скляночка для нюхача, - гном опустил голову и дальше шёл молча, созерцая грязные сапоги.
   - Ы-ы, уот они ба-абы! Прям у таверны! Мотри, хроворорг, и выбор есть! - пробасил довольный Билаун.
   - Прхах, а не боишься?
   - Да с чего бы мне бояться-то, орк!
   Я усмехнулся, мы подошли к ним. Ассортимент состоял всего из пяти шлюх. Но нам, умотанным после тяжёлой дороги, было безразлично кого брать, чтобы драть. Право первого выбора, конечно же, пало на меня. Я выбрал бабу с эльфийскими чертами лица. Мать её, не самая, конечно, красивая эльфийка, которую видел, но были ли в этой дыре вообще красивые бабы?
   Я взял её грубой рукой за подбородок и посмотрел прямо в глаза.
   - Спросишь у трактирщика, в какой комнате остановился орк Озирис, и придёшь ко мне через час! Деньгами не обижу, но сначала нам надо пожрать!
   Она в ответ улыбнулась и кивнула. Другого согласия мне не требовалось.
   Билаун пытался ещё, и красоваться перед ними, рассказывая немного о себе.
   - Вора, ты кретин! Это же шлюхи, им монетку брось - вот тебе и лучший рассказ о себе!
   Гном последовал моему примеру и выбрал себе самую полную - будь в моём мире гномы, жирным бабам не было бы необходимости худеть. У них имелось бы гораздо больше шансов найти себе мужика. Прхах! Лошадей привязали к коновязи, где их тут же угостили овсом, а мы тем временем двинулись к входу.
   Завалились внутрь по привычке, эффектно зашумев на входе. Но Чёрный Холм не Джу-зар - нас заметно боялись, в конфликт с вооружёнными бойцами никто входить не спешил, да я и сам уже не горел желанием разбивать черепа. Устал.
   В Джу-заре кабак был гораздо чище, чем эта халупа. Освещения почти никакого, грязные стены, за помещением точно не стремились ухаживать. Запахи грязи и пота не перебивались даже вкусными запахами еды с кухни. Уютным казалось только название: 'Под очажьим согревом'.
   Таверна чем и отличалась от кабака, так это тем, что по вечерам здесь народ уже в большинстве своём рассасывался по комнатам отдыхать. В кабаках же, под ночь творилось невесть что, не протолкнуться. Ещё и прирезать могли, как пить дать, и плевать каким бы крутым ты не был. Прхах - всю жизнь был бойцом, зарабатывал на жизнь воинским делом, а тебя прикончил в кабаке местный пьянчужка. Бесславно. Столько хороших бойцов на этом оступились.
   Пожалуй, это самая унылая таверна из всех встреченных мною когда-либо. Народ тут молча поглощал пищу, в страхе уткнувшись в свои тарелки. Мы наводили ужас.
   - Трактирщик! Бегом сюда! - рыкнул я, усаживаясь за самый большой стол.
   К нам подбежал худой бледный мужик с запавшими щеками и плешивой головой - что выглядело довольно необычно для человека такой профессии.
   - Что вам угодно, тиан? Меня звать Корил, и я, к вашим услугам! - вежливо представился он.
   - Краун хроворорг Озирис! Неси нам мяса!
   - И пива! - вставил гном.
   - Что-нибудь ещё? - поинтересовался Корил.
   - Есть свободные комнаты?
   - У нас всегда есть. В Чёрном Холме редкость, когда много кто останавливается. Эти дороги давно забыты, - грустно улыбнулся он, - вам одну большую комнату?
   - Прхах, конечно же, нет! Мы ж, етить, не спать хотим, а воспользоваться услугами местного борделя, - усмехнулся я.
   - Понимаю, тогда четыре однокомнатных, - подмигнул трактирщик, - Ожидайте ваш заказ.
   Минут с пятнадцать глотали слюни вперемешку с пивом, которое уже в глотку не лезло. Вот уж трое суток ничего кроме ссаного пива не пил. Прхах, орочий желудок не то, что людской - мог бы и ещё неделю так жить, да неинтересно это.
   Наконец нам принесли аппетитного вида порося, зажаренного до золотистой корочки. На гарнир прибыла картошечка с ароматной зеленью - всё, как люблю. Жадно начали поедать мясо, обдававшее лица паром, так, что прошибало в пот, а языки обжигались. Но, каждый хотел есть настолько, что было абсолютно плевать на эти мелкие неудобства.
   - А помните, из Хибраэля когда бежали, неделю не жрали. Я последние пару дней углём из костра давился, - захохотал гном с набитым ртом.
   - Так это ты откладывал те чёрные котлеты, которые так полюбились собакам Хилианфортцев! Верняка и сами солдаты жрали наше говно, удел их такой, ха-хах! - вставил Билаун.
   - Вот мы тогда в Оутхуле заморили червяка, пока пророк энтот ссаный не пришёл! Но всё хрень, вам бы знать, как на море по молодости выживали. Вот ведь было, когда жрать кроме верёвок нечего, а земли и на горизонте не видно. Многие от голоду пухли и дохли. Грабанули, помнится, наш корабль на острове одном, на который мы высадились, шоб ограбить. Забавно было - мы тогда украли у их золотишко, а энти жуки сволокли у нас все припасы, думали, наверн, сдохнем за пару дней с синего голоду, да и нагонят они нас в море. Даже в трюме нашем затесалась парочка врагов - которых когда поймали, привязали одного к другому валетным способом - голову одного к ногам другого и сбросили в море, на потеху морским тварям. Но мы выжили, а золото всё утопили, когда хотели взять на абордаж корабль. А выяснилось, что это наши с Гроннорроса. Ну и пир тогда прям на море устроили. А затем корабельный турнир. В итоге спорно всё вышло, передрались. А потом и вовсе потопили их. Оказалось, что пока был пир, кто-то из их вшивых плутов стаскал всё наше золото на их корабль. Вот и пошло оно ко дну, золото-то. Прхах, молодость! Всех же добили, нет, чтобы корабль продать, так мы его подожгли! Некоторые кретины, увидев пропажу золота, попрыгали в воду за тонущим кораблём, прхах! Мозгов, как у Корноха!
   - А что ж вы когда голодали, воду не пили из моря? - спросил Билаун.
   Гном усмехнулся в кулак, Линдер, сдерживая улыбку сморщился.
   - Прхах, глупенький ты мой, море ж солёней бабских соплей! Выпьешь из него, подохнешь быстрее москита, кусающего твою задницу.
   - А я никогда не был на море, - грустно сказал Билаун.
   - Ты чё поник-то! Эй, заной ещё тут мне! Я ж сказал, пиратством хочу заняться! Увидишь ещё, до блевоты надоест! Хотя, чудо это не может надоесть! Это ж, етить, романтика!
   Гном Вигран весело добавил:
   - Да, я вот тоже по морю не ходил, на лодках только удирал, когда трахнул соседскую девку. Родители попёрли сразу из дома, батя ваще за мной с молотом побежал, сказал, что яйца мне сквасит. А он мужик слова у меня, сказал как-то мамке, что урода хочет родить и зачал меня. Сказал, что я человеком не стану, хах, ну в люди не выбьюсь, и вот те, погляньте, сижу в ссаной таверне, жду шлюх, вместо того, чтобы иметь свой дом и бабу. А вот, кстати, и шлюхи! Рановато, да ладно!
  Гном спешно допил пиво, пролив половину на бороду и доспех, отрыгнул, усмехнулся и встал из-за стола.
   - Корил, давай-ка, показывай наши номера, где нам спать? - крикнул я.
   Трактирщик спешно отбросил все дела, вытер руки о фартук и, заискивающе поглядывая на нас, махнул рукой, чтобы последовали за ним. Мы поднялись из-за стола, оставив после себя только обглоданные кости. Трактирщик семенил по лестнице на второй этаж так, что мы загруженные едой, едва поспевали за ним.
  Комнаты располагались не рядом, впрочем, нам было всё равно. Внутри моей громоздились широкие лавки с набитыми периной матрасами, уже застеленными заранее чистым постельным бельём, а также присутствовали стол и стул. Немного, но меня интересовала только кровать или некое её подобие. Переглянулся со своими соратниками глазами, желая им жаркой ночки, запустил молчаливую эльфийку внутрь. Прикрыв дверь, сбросил доспех и сумку рядом с кроватью, топор поставил у изголовья. Не имел ссаной, мать её, привычки, расставаться с оружием хоть на долю мгновения. Остался в одной только рубахе и штанах, она же, пока не торопилась раздеваться.
   - Хорошо. Ты хочешь поиграть? Прхах, учти, игрушки со мной могут носить разные последствия, - пробасил я.
  Она страстно заулыбалась и приготовилась к тому, что я буду срывать с неё одежду.
   Я медлить не стал, тут же сбросил странного вида плащ - да Хорн пойми этих эльфов с их сраной манерой одеваться.
   - А знаешь, ты первая эльфийка в моей коллекции, так что, можешь гордиться!
   Она опять заулыбалась - да что же с ней не так? Другие бы уже стонали и мычали. Ссаные эльфы! Наверняка, какой-нить, мать его, обет молчания.
   Толкнул её на лавку, она издала не то 'ох', не то 'ах'. Я тем временем начал спешно снимать штаны.
   - Продолжим, и я выдавлю из тебя и не такие звуки! - довольно проворчал я.
   Она тем временем тоже скидывала с себя одеяние. Выпрыгнул из штанов, она кинула что-то мне в лицо. Что-то гладко коснулось щеки и упало на пол. С недоумением уставился вниз - она кинула в меня еловой веточкой. чё, совсем дура?
   - Привет от Диастара! - прошипела она... или он?
   - Вот, сука! Твою мать! Агрх, даже тут педики! Какого! Тебе самому-то не стрёмно, паскуда?
  Пока я разорялся, эльф-трансвестит вытащил маленький кинжал и приготовился для прыжка. Маленький самоуверенный дурачок даже и представить себе не мог, что реакция прожжённого в боях орка, куда более быстрая. Я прыгнул, больше не думая. Кто ж знал, что эльфы такие лёгкие. Кто ж знал, что стены таверны такие хлипкие и тонкие, скорее даже перегородки, чем стены, то-то же, что вкруг комнатка наполнялась шумами от соседей... Мы с треском вывалились на пол в другой комнате - более интимно обустроенной, чем наша. По всей видимости, здесь жила женщина, которая тут же завизжала пронзительным воплем, что заставило скукожиться даже здорового мужика, который её трахал. Я, отряхиваясь, встал и, извиняясь, поклонился, не забыв впечатать ногой эльфа, которому итак неслабо досталось.
   - Пардонти, за столь дерзкий обрыв, небезынтересного процесса! Прхах! - примирительным тоном произнёс я.
  Вот, Хорн! Мужик, которому прервали всё удовольствие, что-то с яростью крикнул. Это у королевских служб считалось сигналом, и, ну, конечно же - судя по висящей на спинке кровати форме, этот являлся офицером стражи, втайне отрывающимся на стороне. А лучший способ развлечься без ведома жены - воспользоваться услугами путешественниц, которые через недельку другую съедут и, поминай как звали. Никакого палева! Чувак-то могёт!
   В комнату ворвалась стража. Что-то больно много офицер поставил себе людей для охраны - аж, четверых. Они непонимающе осматривали происходящее в комнате. Баба, не перестающая ни на секунду визжать, орк с виноватым видом, эльфийка или эльф на полу, разъярённый начальник, злостно пытавшийся натянуть штаны.
   - Он убийца, убийца! - провизжал эльф тонким бабским голоском.
   - Взять его! - прогавкал офицер.
   - Ну, йобана! Кого вы слушаете? - крикнул я охранникам обнажившим оружие и кинувшимся на меня.
  Хотя, сам понимал, что я выгляжу из всей этой компашки самым последним, кому можно было бы доверять. Первый кинулся, даже не подумавши о том, что зелёное чудовище может сопротивляться. Я наказал мужика, придав его телу, набиравшему скорость немного инерции и, толкнув его в пролом в стене, из которого сам вывалился всего с минуту назад. Грузный мужик даже не предпринял попытки затормозить, он лишь проделал новую брешь в стене и, с грохотом уронив лавку, упал.
  Кинулся на самого худощавого - этот парень стоял всего в шаге от двери, а мне нужно было убираться отсюда как можно скорее. Однако один из охранников оказался несколько пронырливее, чем я предполагал - он успел оцарапать мою руку мечом, на что я злостно прорычал. Больно было скорее за повреждённую татуировку дракона, которую мне набили ещё в молодости, когда я скитался по морям. Я врезался вместе с охранником в дверь. Моих мозгов не хватило, чтобы вспомнить, что она открывается в другую сторону. Я взялся за обмякшее тело и как тараном ударил им в дверь, кажется, сломав охраннику башку - прхах - накрылся мой отдых огромной жирной жопой. Да сколько можно?! Дверь сорвало с петель - то, что нужно. Оставив тело умирающего в качестве преграды, я вырвался в коридор. Требовалось срочно собирать собратьев. Кстати, да! Мы тут иногда друг друга даже так называли, несмотря на разносторонность нашей компании.
   - Вигра-ан! Поднимай своё дупло! Линдер, атакуют, Билаун! Все сюда! - орал я на бегу.
  Мой топот поднял много шума, о чём свидетельствовали тонкие стены. Стоило мне выбежать из-за угла, как чуть было не получил удар кинжалом. Спасло только чудо - убийца предполагал попасть мне в область шеи или головы, а я бежал то на двух ногах, то на четвереньках. Вот и спасло меня то, что умею бегать на четырёх конечностях. Ублюдок оказался эльфом. Я, не сбавляя хода, обхватил его голову и со всей силы вмазал ей в стену. Тело обмякло и скатилось по стене. Не теряя больше времени, я схватил его кинжал и кинулся прочь.
  С двух сторон на меня бежали закутанные в плащи особи - быть может, тоже эльфы или ещё кто. Кажется, мои уже выскочили из коридора, покуда в одном из концов коридора слышалась яростная битва. Я помчал туда. Эльф ловко пригнулся от моей атаки, полоснул меня по голой ноге, не заметив при этом мою руку, что красиво оставила кинжал в его затылке. Времени вытаскивать его не было, оттого я снова побежал с голыми руками. Перспектива безоружного и бездоспешного боя никогда не пугала Краунов. Батя мой, тот ещё сукин сын - отправлял меня на охоту с голыми руками, супротив песчаного Стибула - бычара такая степная. Только вот, в разы больше обычного быка и шкура у него такая, что хрен пробьёшь.
   Ссаные эльфы выбрали лучшее время для нападения. В этих тёмных, мать их, коридорах не видно ж ни хрена. И за что мы только платили - даже свечей и тех нет. Лишь случайно увидел, то, что из-за спины бегущего на меня убийцы в меня целили луком. Медлить не было времени. Я перехватил руку с кинжалом и укрылся за телом противника, поймав спиной убийцы эльфийскую стрелу, которая прошила его так, что ещё и оцарапала грудину мне. Да как же эти суки всё время умудряются попадать по моим татуировкам?
   Я отбросил лёгкого как сухое конское говно эльфа, успев заметить, что стражники, не видя за спиной убийц, поднажимали, стараясь догнать меня. Наказать лучника, накладывающего на тетиву вторую стрелу, я не успел - это сделал Вигран своим топором. Прхах, иногда путаешься, где топор, а где гном, они были одинаковых размеров и обладали схожим уровнем интеллекта.
   Все были в сборе и даже в полном вооружении, только я стоял без штанов, в одном исподнем и без оружия. Я схватил лук и выстрелил в ближайшего стражника. Стрела попала в шею, заставив их всех затормозить и аккуратно уложить товарища, щедро плескавшего во все стороны кровью. Эльфы не спешили показываться из-за спин стражи. Ох и огребём за убийство служивых! Щас ещё из Вэстерии погонят, совсем некуда податься будет.
  Мы оказались прижатыми в угол в конце коридора. Неизвестно откуда, кажись, откуда-то из под потолка, спрыгнул эльф с двум мечами. Сам он выглядел куда здоровее тех баб, что мы пришили. Его атака не совсем увенчалась должным успехом - гном успел блокировать один меч, Билаун выбил второй. Маг поджарил его лицо, но скорость этот упрямый парень набрал что надо. Я самонадеянно посчитал, что смогу его остановить, но он умудрился сбить меня с ног. Мы напрочь выбили своими телами оконную раму обтянутую бычьим пузырём. В воздухе успел всего лишь раз безобидно тюкнуть его кулаком в челюсть, после чего мы с грохотом обрушились наземь. Он вскочил и побежал прочь. Наши спрыгнули секундой позже.
  - Озирис, держи! - крикнул мне Билаун, криво кидая эльфийский меч. Тем не менее я ловко поймал его за рукоять.
   - Второй нужен? - спросил гном, кидая мне ещё один меч.
   - Нахрень спрашивал, если бросил? - рыкнул я.
   - Внимание, твою мать! Его ж привлекать нужно, хроворорг! Что дальше? По коням?
   - Чё мозгов нет? Да ты смотри, тут уже все на ушах, вишь, вон факела - по твою маленькую задницу идут: оттуда, оттуда и вон оттуда! Да нас же спешат с коней в два счёта. Да и, вишь, увели их в конюшни! Давай за эльфом! Он приведёт нас к выходу из деревни! Иначе никак!
   - Гхаэрдзь! - выругался Линдер.
   Повсюду на улицах загорались огни факелов, издалека раздавались крики людей, ясно говорящие, что мы находимся в таверне. Кажется, никто не заметил, что мы выпали со стороны двора, это давало нам немного времени. Стража не спешила спрыгивать вниз. Ага - они сражались там наверху с эльфами убийцами. Стражников должно быть собиралось сбежаться очень много - простые бы люди не полетели на ночь глядя в таверну на шум.
  Мы побежали в самую темень за ускользнувшим эльфом. Ублюдок умел не создавать шума. От запыхавшегося гнома я слышал слова отчаяния о том, что мы давно упустили остроухого. Но! Он не учёл кой-чего! Чуйка! Я ж, мать его, орк и я чувствовал эльфовский мерзотный запах за пару сотен метров и, судя по этому запаху, мы настигали эльфа.
  Бежали только через дворы сады или огороды, ни разу не пересёкшись с дорогой. Эльф очень грамотно выбирал пути отхода. Ага. Вот он залетел в какую-то заброшенную хижину. Остановились возле неё, Билаун решил оббежать вокруг, дабы проверить на наличие опасностей. Гном уставился в мутное окно, Линдер встал у меня за спиной, готовый нанести жесточайший урон магической атакой, я же, аккуратно приоткрыл дверь.
   Домик внутри оказался очень маленьким: обрушенная печь в центре, одна перегородка, делящая его на комнатки, разбитая мебель, куча хлама и пыли на полу. Помимо нашего пронырливого эльфа здесь находилась ещё пара сомнительных фигур, размером поменьше чем он.
   - Дело сделано? - спросил один холодным певучим голосом.
   - Вполовину! Шум мы олицетворили не из малейших! Орк сказался не по зубам! Я ухожу, ждите здесь тех, кто ещё мог выжить, и уходите за мной, - ещё более высокомерно ответил обожжённый эльф.
  Линдер своей магической вспышкой оставил ему ожог на пол лица.
   Обожжённый приоткрыл крышку люка на полу, который я б не обнаружил, если бы мне не показали и спрыгнул вниз. Как только люк закрылся за ним, я залетел в дом. Одновременно с этим туда запрыгнул и гном, выбив окно. Эльфийские клинки оказались лёгкими и острыми как человеческий язык. Непривычное оружие, но мои руки ловко овладели мечами и порешили не успевших издать и звука эльфов в капусту.
   - Идём за ним? - спросил Билаун, залетевший в дом.
   - Другого выхода пока не вижу! Кто-нибудь мне скажет, когда это мы успели насрать эльфам и кто такой, мать его, Диастар? Что-то слишком много народа, пытается в последнее время меня прикончить! Сломать бы им всем колени! Прхах! - прорычал я.
   - Всё то время, что с тобой мы находились, хроворорг, с Хилианфорта Хибраэльского, не было у нас тёрок никаких с ними, сам знаешь, - ответил Линдер.
   - Да я к ним и на милю в жисть не подходил! - сказал Вигран.
   - Чё титьки мять, давайте за ним! - я откинул крышку люка и спрыгнул вниз.
  Никакого освещения в подвале, конечно же, не предусматривалось. Запах вони, благодушно оставленной для нас эльфом, ещё витал вокруг. Не видя стен, я пошёл в направлении запаха, определяя дорогу только носом.
  Кривая почва под ногами с наличием ям и кочек, ясно давала понять, что мы вышли из подвала и шли уже по какой-то вырытой под землёй пещере.
   - А не плохой лаз из деревни! Кто-то постарался на славу! - усмехнулся гном.
   - Корноху там наверняка куда лучше, чем нам! Надеюсь, его ночные твари не сцапали, - бросил Билаун.
   - Да что ему будет-то! У вас бы щас вообще не было б никаких ссаных проблем, если б не я! - ответил я.
   - Ты намекаешь на что, хроворорг? - спросил Линдер, - Если ты думаешь, что мы в беде тебя оставить сможем, то ошибку допускаешь ты!
   - Это и хотел услышать, маг! Прхах, а-а-агрх, да кто ж так криво нарыл, колени бы ему сломать! - выругался я, в очередной раз запнувшись.
   - Как лошадей возвращать будем? - спросил Билаун.
   - С утра зайдёте в деревню без меня, вас же стража не видела и заберёте их, что неясного. А ты, вора, шмот мой выкрадешь! Там много ценного было! Сука! Деньги все тоже там остались! Их-то украдут пораньше тебя! Людишки! А-а-агрх! Хотя, хрен с ими, чё я без денег не щеголял с голой жопой, шо ль? Прхах!
   Эльф, скорее всего, также не спешил. Интересно, слышал ли он шум, издаваемый нами. Будем надеяться, конечно, что нет. Прошли ещё добрых минут десять, пока не уткнулись в лестницу. Она оказалась довольно высокой. Маг запустил шарик света вверх и выяснилось, что она достигала длиной метров пять-шесть. Я полез наверх первым. Хрупкость сей конструкции не позволяла лезть по двое, самую большую трудность в преодолении перекладин лестницы, создавали эльфийские мечи - их не за что было заткнуть, оттоль пришлось оставить в руках. Я поднялся наверх, не высовываясь из люка, и посмотрел вниз. Мои собратья даже из виду пропали, слышал только перебранки вполголоса между гномом и вором. Руки затекли, плечи устали - дадут ли мне отдохнуть? Может, не стоило нестись сломя голову за голубокожим? Эльфы обладали не просто аристократично белой кожей - она отливала голубым цветом, оттого их иногда так величали, что им крайне не нравилось.
  Может, стоило лечь спать прямо в подвале или же в заброшенной хате? Теперь-то уже поздно. Уже как-то нет желания возвращаться назад. Да и глупо это, ща как накажем обидчиков, заберём их худосочных баб и тогда, наконец, отдохнём!
   Я приоткрыл крышку люка своей башкой и осмотрелся. Ночь - темно, хоть глаз выколи. Кругом лесная глушь. Обилие чистых запахов леса ударило в ноздри так, что захотелось дышать полной грудью после затхлого подземелья. Эльфятинкой до сих пор пованивало. Не думаю, что он уходил торопясь. Тут он явно не чувствовал, что ему что-то может угрожать.
  Я высунул голову полностью и, только было собрался вылезать, как к горлу подставили нечто холодное и острое.
   - Ни звука! - приказали мне в полголоса.
  Кивнул, давая понять, что уяснил. Тем не менее подставлять своих не хотелось - напрягся, уперев руки локтями в землю, и, перенеся весь свой вес на них. Ногами, повисшими в воздухе, толкнул лестницу, и она отлетела в сторону, вниз. Послышался треск ломаемых досок - с такой высоты переломилась, бедолага. Хорошо.
   - Хорн тебя дери! Ты что делаешь! - зашипели на меня.
  Чуть было и сам не упал вслед за лестницей, но меня успели подхватить. В этой суматохе лезвие меча у горла уже не контролировали так хладнокровно - я успел крикнуть:
   - Засада! Встретимся там же, куда и шли!
   Меня выдернули из дыры в земле, даже не заметив, что мечи остались в моих руках. Это оказалось для них невежественной ошибкой. Голуболицый эльф мгновенно упал, окрасившись красной кровью, после резкого удара.
   - Все вы тут будете течь одинаково, аристократы херовы! - крикнул я, размахивая мечами.
   Двое других эльфов мгновенно отскочили в стороны, боясь попасть под мои смертоносные пируэты.
   Щелчок. Свист. Болезненный взрыв в голени. Ссаная эльфийская стрела угодила мне прямо в икроножную мышцу.
   - Следующая прошьёт твой череп насквозь! - услышал я из-за спины.
   Я мгновенно остановился как вкопанный и бросил мечи - помирать пока не хотелось, глуповато бы вышло.
   Прошло не больше десяти секунд, как меня уже окружала приличная свора эльфов.
  Вообще-то, люди, по большей части, не запрещали эльфам жить с ними. Но последних настолько бесило то, что люди стараются всё незыблемое превратить в искусственное, что это порождало одни только конфликты между этими двумя глупыми расами. У нас в Гроннорросе всем было насрать на твою расу и происхождение и все отлично уживались без ссаных предрассудков. Так, к слову из памяти.
   Молча осматривал эльфов всё также, не понимая, с чего я им сдался. Меня связали, не забыв усмехнуться над моим внешним видом - не каждый день в этих местах встретишь орка, да ещё и без штанов, в одном исподнем. Тут же вылез и Обожжённый, который, как оказалось, так и спланировал, чтобы я пошёл за ним.
   - Что, шлепок, сам спугнулся выйти один на один, засаду устроил?! - прорычал я.
   Эльф лишь криво усмехнулся - а по-другому у него и не вышло бы - Линдер на славу потешился над его харей.
   - Чё ж ты молчишь-то! Скажи хоть, как кличут тебя, чтобы я разорвал твою хлипкую задницу в будущем!
   - Лиавистр Среброглазый! Вот только, не думаю, что у тебя есть хоть какое-то будущее, орк!
   - Это-то точно не тебе решать, шлепок! Где там ваш Диастар, пусть уже выходит, потележим!
   - Я всё это время был здесь! - послышался мягкий голос из-за спины, - Привяжите его к дереву, я хочу посмотреть в его бездушные глаза!
   Меня без каких-либо церемоний оттащили к ближайшей сосне и привязали к её смолянистому стволу.
   - Стрелу-то кто-нить потрудится вынуть из ноги? - спросил я.
   Не дожидаясь приказа, маленький эльф подбежал и дёрнул за стрелу так, что у меня вырвался ещё и немаленький кус плоти. Охнул.
   Глаза затуманились болью. Наконец, увидел эльфа, значительно отличающегося от остальных - он не носил тёмно-зелёный плащ как другие, на нём величественно сидел коричнево-белый наряд и диадема из веточек. Также заметил, что мои мечи, которые я отобрал у Обожжённого, так и лежали рядом со мной и их настоящий хозяин не спешил забирать своё оружие.
   - Ну, хре́на ты мечи свои не утащишь? - спросил я у Обожжённого.
   Лиавистр Среброглазый опять смолчал, зато за него ответил Диастар:
   - Если эльф потерял своё оружие, он боле не достоин его обхаживать! Эти мечи твои, вот только, как ты ими воспользуешься, неведомо нам. Кто же я такой? Этот вопрос ты столь усиленно читаешь своими глазами, в которых проснулась боль и усталость?
   - Прхах, чудесный подарок, эти твои мечи, остроухий! Воспользуюсь по мере возможности! Ты стремишься вызвать моё удивление своими догадками? Припёртого к стенке можно удивить освобождением, но никак не новыми обстоятельствами, доказывающими его ничтожность и безысходность! - прорычал я.
   - А ты совсем не глуп, орк! Я - Диастар Соцветие Клевера! Слышал что-нибудь обо мне? - ответил он.
  Его голос не был таким холодным как у остальных - но его страшиться стоило уж точно больше.
   - Да откуда, мужик, я ж не конфликтую с эльфами!
   - А ты помнишь своё первое появление на Восточном Континенте? Ты высадился в лесах Нижнего Востока! А ты помнишь, кого ты убивал в этих лесах?
   - Ты про эльфов, что пытались ограбить нас лет десять тому назад? Мы прикончили воров, как они того и заслуживали! И нечего мне теперь этим тыкать! - ответил я, сплюнув.
   Помнится, после длительного морского путешествия, мы по ошибке причалили к берегам Востока, а не Юга. Это поняли почти сразу же, но, как у нас часто случалось, мы оказались в ситуации без припасов и золота. Поэтому пошли через лес, в надежде отыскать какую-нить деревню или город, где выполнили бы пару контрактов и заработали немного денег. Ночью в лесу на нас напали эльфы, утверждавшие, что, не имеем какого-либо права пребывать в их лесу. Они предложили покинуть его тем же путём, который мы выбрали для входа и сдать оружие. Уже тогда твари лютовали по всем лесам. А мы ж в здравом уме находились - на ночь бы не пошли никуда, даже если бы согласились на их предложение. К счастью, не согласились - порешили ублюдков ещё и их же сожрали. Эльфятина на вид и вкус - говно, но уж больно хотелось есть. Главного у них звали, кажется, Харистиан Цветение или Соцветие Клевера. Кажисть, брат или батя Диастара. Ну, что ж, не первый раз рву родственные связи, что поделать. Но как они узнали обо мне, мы ж свидетелей не оставляли.
   - Насколько я осведомлён, вас не пытались обворовывать - вы не дали согласия на разумное предложение... - задумчиво провозгласил Диастар.
   Закусил губу. Промашечка вышла.
   - А что для вас разум, эльф? Про Игру на Выживание слышал? Так вот, там так же было! Согласились бы с вашим 'разумом', и разделали бы нас под орех безоружных ночные клыкастые обитатели ваших ссаных лесов. Которым вы почему-то не делаете таких же 'разумных' предложений, что довольно странно. А как видишь, не получив согласия, ваши наших начали бить! А наши вашим херами машут.
   Игра на Выживание - сеть турниров, проводимых на острове Императорская Колыбель каждые пять лет со дня основания. Придумал всю эту муть император Фирдарис Первый. Участвовали либо все желающие, либо ребята по принуждению, либо заключённые, получившие право участия в тюремном турнире. Правила просты - просрал - смерть тебе, выиграл - получай награду. Всякие награждения бывали: и магические наставники, и артефакты, и должности, и домены, и золото - что придумают, то и получишь. Бывал я на прошлом турнире четыре года тому назад, но не как участник, а скорее, как зритель - решил для себя, что, пожалуй, порву там всех, осталось ещё год подождать.
   - Наш разум - это гармония! Чистая, девственная и непорочная! Вы, как и люди, как и многие другие расы не способны жить в гармонии, поэтому не надо удивляться нашему к вам отношению!
   - Прхах, ну ваши бредни мне вроде как понятны, чё надо-то от меня? Если прикончить хотите, то давайте уж сразу. А то, знаешь ли, когда сразу не убиваешь врага, случается, что он ещё и убегает, прхах, - усмехнулся я.
   - Ты спешишь умереть, зеленокожий? Насчёт тебя у нас другие планы! Зачем безжалостно уничтожать тебя, если ты не почувствуешь всей боли?
   - А что тогда? Пытки? Бесполезные допросы? - заинтересовался я.
   - Ты слишком всё утрируешь. Сдадим тебя тому, кто предложил хорошо заплатить за твою шкуру - он-то и накажет тебя так, как ему вздумается.
   Меня сковал страх, сердечко дрогнуло. Эльфы, окружающие меня, увидев это, заметно воспряли духом, и, явно злорадствовали где-то во внутренностях своих маленьких головёшек. Неужели, эмиссар тьмы?
   - Уж не Эраану Майбириосу вы вздумали меня продать? Он же и вас порешит! - обречённо сказал я.
   - Кто это, Майбириос? Доводилось мне слышать о сосредоточении невместимого зла в единственном человеке. Не о нём ли вещаешь ты? Но откуда ж ему взяться здесь, в лесах Верхнего Востока? Да и кто в здравом уме стал бы иметь дела с таким? За тобой охотится Эраан? Тогда судьба накажет тебя сильнее, чем я того желаю за смерть брата Харистиана.
   Расслабился, значит скорая смерть мне не грозит. Эльф ещё нёс какую-то несуразицу, которая являлась не более чем сентенцией, но она не работала, орка не взять ссаными нравоучениями. Я вырубился.
  
   В кровавой пелене на глазах начала проясняться картинка происходящего - трава, остров, дым от Чёрного Облака, Высший Лагроварг, эльфы, эльфы, эльфы, невозможность шевелить руками. Они затекли. Они связаны. Нет, я всё ещё Озирис.
   - Приведите мне Лун-ара! - послышался знакомый мягкий эльфийский голос.
   - Лун-ар ушёл по повелению Сведущего в леса Нижнего Востока, - виновато ответили ему.
   - Как? Почему я не знал?
   - Повеления Сведущего не подлежат отчётности, ваша светлость!
   - Это уже слишком!
   Взгляд так и не прояснился, я снова вырубился.
  
   На сей раз, проснулся уже днём, а не ночью. На сей раз мерзотного эльфийского запаха не чувствовалось поблизости. На сей раз я не был связан. Сидел в узкой клетке, меня куда-то везли. Рядом с моей ногой топталась птица - почтовый голубь от Корноха. Линдер практиковал зоомагию на низших уровнях и научил пару наших почтовых голубей находить хозяев где угодно - с людьми бы такое выслеживание работало. Одного голубя я отправил по важному делу, второго всё время таскал с клеткой Корнох.
  Надеюсь, хоть тут меня ждут приятные вести. Пергамент, прикреплённый к лапке птицы, оказался внушительным. Я сглотнул сухую слюну. Жуть как хотелось пить. Скрип. Треск. Удар. Отбитая задница. Да уж, явно не королевский тракт, хотя места красивые, но вот дороги... Голубь терпеливо ждал. Снял с его лапки пергамент и нетерпеливо развернул. Посмотрим, что коротышка накатал.
  
   А, хоть и плохие новости, хроворорг, но, сказать могу, что мы ж, етить, стали частью истории! У нас огромнейшие проблемы! Ты притягиваешь неприятности, орк! Эта история теперь будет во всех учебниках для сопляков с Вэстерии. её уже обозначили: 'Резня Под Кровавым Логом'. В Лесной Лог, где ты оставил свою сотню бойцов, прибыла неизвестная армия без гербов. Вообще, без каких-либо опознавательных знаков. У них были и маги в отряде, они оказались превосходно выучены! Пропали так же неожиданно, как и появились. Это было кровавое месиво, Краун! Безжалостная резня! Наших ребят вырезали как необученных младенцев! Местные жители бежали, не успев даже захватить самое необходимое! Всё произошло очень быстро и очень жестоко! Выжило не больше десятка парней. Они все ранены и пара из них прикажет долго жить ещё до того, как это письмо дойдёт до тебя. Я везу их в долину Кратогора, на встречу с тобой! Поход через Хибраэль отменяется, надеюсь, поймёшь. Теперь мы без армии, Озирис, нам нужны новые бойцы! Мне очень жаль, что так вышло!
  
   - Вот, дупло драконье! - чертыхнулся я.
  Голубь испугавшийся моего крика, вылетел прочь из клетки. Надеюсь, найдёт Корноха сам, без указаний адреса.
   - А ну не шуметь, скотина! - крикнули мне снаружи.
  Я яростно вскочил и ударился башкой о низкий потолок клетки - так просто я не планировал оставлять обидчика. Обычно, за такие слова вылетали, как минимум, зубы.
  Палящее и слепящее солнце заслонила мужская фигура в лёгком доспехе. Ого, на капюшоне нашивка спецслужбы. Да это же Кратогорские Драконы - им-то чем не угодил. Дракон не дал мне удивляться его появлению, он безжалостно ткнул меня копьём в плечо. На моё лицо прыснула струйка крови. Я оскалился, но что-то подсказывало, что дерзить этому парню нехорошая идея. Хоть одна приятная новость - меня везут туда, куда и собирался идти - в долину Кратогора.
   Всего скорей его копьё пропитали какой-то дрянью, опять начал засыпать... А-а-агрх, бегство от Кратогорских Драконов, не думаю, что это будет так уж легк...
  
   В кровавой пелене на глазах, начала проясняться картинка происходящего - трава, остров, дым от Чёрного Облака, Высший Лагроварг. Чё было то? Жив, что ли? Теперь я уже не орк?
  Сколько же я проспал? Дождь. Очень сильный. Ливень. Я лежал на спине в сырой траве, вся одежда промокла спереди, но пока что оставалась сухой подо мной. Попытался подняться, но боль, явственно отозвавшаяся сразу в нескольких местах, приказала мне не особо-то торопиться.
  Может, молодчина Автор оставил у меня в карманах немножко целебной травы? Нет, не оставил - в этот раз Ты явно подкачал. На случай следующего нападения, не забудь напомнить, чтобы я всегда имел эту травку при себе.
  Открыл рот и с наслаждением начал ловить капельки дождя. Так всё-таки, что я тут делаю? Пора бы вспомнить картинку событий.
   Кажется, охрана фортов всё-таки выскочила на берег, проверить, что же стряслось с обычно спокойным Облаком. Здоровенные ребята быстро разделали недобитого Высшего Лагроварга - это как подстава в бильярде, когда ты ударом лишь докатил свой шар до лузы и передал ход противнику, так и мы передали Лагроварга на добивание здоровым охранникам.
   Все, что успел сделать, это заткнуть кинжал за пояс. Я видел, как Лоромира водрузили на носилки и поволокли. Меня тоже хотели поднять, но я отказался от помощи, сказав, что и сам дойду до лагеря. На деле же, не хотел, чтобы кто-нибудь впалил кинжал - не так уж он и хорош, если от него создаются такие проблемы.
   Форт я благополучно пересёк. Мне открыли ворота, но, после него не прошёл и пары сотен метров в сторону лагеря, как шлёпнулся в траву. Сколько я там провалялся? Думаю, кто-нибудь мне скажет.
   Встаём, вроде как? Лежать-то точно не вариант. С трудом поднялся. Неслабо меня успели покромсать - на спине чувствовалась противная ссадина, пересекающая всю поясницу. Правое плечо и левое бедро ощущали себя не самым комфортным образом, а также широчайшие мышцы спины, которые жуть как болели. И, кажется, у меня сейчас не имелось возможности поднимать руки - думаю, раны раскроются, если так сделаю. Не понимаю, на чём держалась кровавая корочка, но до лагеря ей стоило бы потерпеть.
   Я вышел из травы и тут же наткнулся на Лоромира.
   - О, даров! А ты чё тут? - от удивления выдавил я.
   - Так, тебя ищем! Где же ты пропадал всё это время? - довольно ответил он.
   Разбойник был всё в той же куртке, но под ней, я заметил, что он обмотан тряпками, служащими заменой бинтам.
   - Погодь-погодь, а сколько времени меня не было? - озадаченно спросил я.
   Где-то вверху грянул страшный гром. Довольно жуткая погодка.
   - Мы искали тебя на протяжении суток. Пару часов назад, поиски закончились и все успокоились, смирившись. А я вот, опять решил сходить до берега и всё проверить! После нападения Высших Лагроваргов, берег так никто и не проверил, а спрашивать Тэлос всё равно будет с меня. И, совсем неважно, ранен там я был, ноги переломал, умер, всё одно - я должен буду отчитаться, как положено! Как же повезло, что встретил тебя - улыбнулся он.
   - Видимо, жизнь тебя ничему не учила про правило наступления на грабли? Может, у тебя поесть что-нибудь с собой имеется?
   - Только в шатре, если твои друзья всё не пожрали - они действуют похуже саранчи, особенно этот толстый, который даже в кости играет на еду и умудряется всех обыгрывать в нашу же игру, - ответил Лоромир.
   - Петруня что ли? Он такой, диетам не поддаётся, островные условия проживания тоже под себя подстраивает, - сказал я, - Пойдем, покушаем?
   - Конечно, тебе же нужно восстанавливаться! - сказал Лоромир и, перекинув мою руку себе через плечо, аккуратно повёл меня к лагерю.
   Вновь прогремел гром, ударила молния. Довольно страшным показалось то, что она ударила прямо в центр Чёрного Облака, оно окрасилось цепью расщепленной молнии изнутри. Плюсом ко всему, дождь ударил с новой силой, тучи были настолько темны, что по первости думалось, что осталось пару часов до глубокой ночи.
   - Лори, если на нас щас нападут, мы же не вывезем! - пропыхтел я.
   - Держись, Жора! Не так уж и часто на нас нападают. Не каждый же день, в конце концов! - ответил он, кряхтя - не таким уж и лёгким я был - девяносто кило чистого золота, да и сам Лоромир выглядел примерно той же комплекции.
   - Ну, будем надеяться братан! Будем надеяться!
   Мы более-менее благополучно доковыляли до лагеря. Что за почва на этом острове - неясно, но, обычно, при такой погоде ты остаёшься, как минимум, грязным. А здесь, мои же кроссы и одежда смотрелись чисто вымытыми каплями дождя. Подошва слегка утопала в мягкой травянистой почве, но даже и не думала пачкаться.
   Несмотря на бушующую ветром, дождём и грозой погоду, разбойники всё равно исправно дежурили по всему периметру лагеря. Зато всех остальных не наблюдалось. Всю дорогу до шатра Лоромира, я жадно ловил ртом капельки дождя. Прекрасное ощущение - заигрывание с жаждой, которое никак её не побеждало, но и не давало ей в полную силу издеваться надо мной.
   Мы зашли внутрь Лоромирова шатра, не славившегося особым простором, так ещё и, до кучи, народу в нём сейчас находилось немерено. Помимо Петрухи и Женька, которые встретили меня радостными возгласами, гостили ещё двое. Один чернокожий - даже здесь есть нигеры, во, дела! А второй - сероволосый мужик с молодым лицом, но с абсолютно белой седой бородой.
   - И куда ты пропал? Соскучились же! Так-то мы тут капец всё вокруг перелопатили! - восторженно крикнул Женёк, - Не делай так больше, ок?
   - Да я бы с радостью, - улыбнулся я, - На самом деле, не особо шикарный вариант, валяться сутки в траве в собственной кровищи!
   - Да, бывало такое, под Воронежем, по молодости. Вот только не в траве, а на асфальте, - прогудел Петруха, - Круто, что всё обошлось.
   Я разглядел наши сумки, ютившиеся в углу и направился к ним, согнувшись чуть не по пояс. Труда не составило догадаться, чем занимались здесь Петруха, Женёк и наши новые гости. У каждого при себе имелся набор костей по пять штук в каждом. Все они играли в какую-то мудрёную игру. Я обложил больные места уже засохшей целебной травой, и присел рядом, с интересом уставившись на их игру. Лоромир тоже присоединился.
   - Знакомься, братуха, этот чёрный мазафакер - Галард, а белобородый - Дрофор - представил гостей Женёк, - шпилим вот в Перекат.
   Протянул им руку и пожал, при этом чернокожий сказал подхалимским тоном, как он рад знакомству. Я тоже был, конечно, рад, но не так уж, чтобы с первой секунды влюбляться в него. Хотя касаемо чернокожих не то, что ничего не имел против, ваще тащился по ним всю жизнь - среди них очень много талантливых людей в обширном спектре мировых областей.
   - Чё? Какой Перекат? Давай подробности! - потребовал я.
   - Короч, тема тут во всём Асфернуме такая, в свободное время все шпилят в так называемый Исторхардский Перекат - или, по-другому эту игру называют ещё Семнадцать! - начал Женёк.
   Будем надеяться, что он сможет мне объяснить правила через книгу.
   - Игроков хоть сколько, у каждого по 5 костей! В этом диалоге я тебе буду цифры цифрами и показывать, а не буквами как обычно. Так вот, вся возня, конечно же, начинается со ставок и затем с определения очерёдности ходящего. Причём лучше всего ходить последним, поэтому тот, у кого выпало на кубике большее число, ходит последним. Давай, короче, хватай кости, щас поясню сразу на практике. Сыграем в двояка!
   Петруха протянул мне кости, я взял у него красиво выточенные кубики.
   - Давай кидай, выберем, кто первый ходить будет.
   Мы кинули кости. Так уж вышло, что у Женька выпало больше - неудивительно, в пробных и учебных играх мне никогда не везло. Но зато, когда дело касалось игры на большие деньги, я безо всякого азарта срубал огромные суммы и уходил, вовремя остановившись. Для одного казино в Вегасе, я даже являлся клиентом из чёрного списка. Там мне не позволялось играть больше одной игры за вечер. Как правило, мы решали с помощью покера какие-нибудь серьёзные споры.
   - Сейчас играем без ставок, но, предположим, мы зарядили нехилый пресс американских бачей! - продолжал Женёк.
   - Давай, самоутверждайся, всё равно недолго осталось, - усмехнулся я, воодушевлённо потирая руки.
   - Короче, я могу бросать хоть все сразу, хоть по одной, разница только в адреналине и напряжении. Хоть ты и первый, но всё-таки начнём с меня. Бросаю. Оп - в сумме 16, не так уж и плохо. Бросай... хах, 14. Да мы везучие! Сейчас объясню, что это значит: Всё, что выпало от 18 до 26-ти включительно - хреновый расклад. Называется 'Яма' - в простонародье - 'Жопа'. Это значит, что ты получаешь всего 10 очков без возможности перебрасывать кости. Далее, число 17 - 'Подбой'. Это одна из лучших раскладок игры, на этом числе можно смело выигрывать! Соответственно это и есть 17 очков. У тебя 14 - ты выбросил 'Юнца', всё, что выпало ниже 17-ти, называется 'Юнцом'. Но, даже с 'Юнцом' можно выиграть, Кстати, с 'Жопой' тоже бывает, выигрывают. Далее, самое интересное. Некоторым энтузиастам недостаточно иметь 17 очков и хочется большего. Так вот, что же значат числа от 27 и выше? 27 - число называемое 'Шанс' - и, мать его, это не просто шанс - это, можно сказать, гарантированная победа! Потому что мало кому везёт, чтоб в одном кону, да два игрока с такими числами. Но, как видишь, чтоб выбросить это число, нужно быть везучим сукиным сыном, иначе никак! 28 - 'Риск'. Соль в том, что, конечно же, это число ещё круче, но ты рискуешь взять 'Перекат'. Так вот, 29 - это 'Перекат' - ложка говна, в твоей банке протеина. Если выпал он, ты тупо перебрасываешь все 5 костей, причём не по одной, а все враз. Итог всегда печальный. А 30 - это 'Корона'. Короче, выбросил 30 и ты сто пудняк победил! Тут, по любой схватил добряка, но тут нужен грёбаный шулерский опыт - с магами, короче, в эту хрень играть опасно, они мутят пожёстче Челентано в Блефе!
   - Суть вроде понял. Всё что до 17-ти - совсем даже неплохо, но не лучший расклад, от 18-ти до 26-ти - полная хрень. От 27-и до 30-ти, кроме 29-ти всё капец как круто! Далее, что там с бросками и всё такое? - заключил я.
   - Так вот, есть два общих броска - один сделали - это когда один бросок заключает в себе все 5 костей в первом случае, и, немного по-другому во втором. Сейчас мы поднимаем ставки, а поднимаем их всегда после первого броска, или же, пасуем. Предположим, я поднял ещё на нехилый такой пресс. Можешь пасануть, - подмигнул мне Женёк.
   - Никогда не сдаюсь, сам знаешь! - гордо ответил я.
   - Хорошо, так как у меня 17, я отказываюсь от второго общего броска, который, кстати, называется 'Перекат'. Он немножко круче первого: ты можешь, как дурак перебросить сразу все 5 костей, или, сколько ты хочешь из них перебросить. Ибо, зачем тебе перебрасывать те же шестёрки или пятёрки. Или же, к примеру, перебросить один кубик 2 раза, другой 3. Суть такая, что у тебя есть 5 возможностей переброса. Можешь хоть один кубик 5 раз перекидывать, никто не запретит! Но, даже с такими возможностями, тяжело получить число от 27 и старше. Ставки подняли, перекидывать будешь? Или неразумно проиграешь?
   - Конечно, перекидываю!
   - У тебя 5 чисел: 5,4,2,2,1 - тяжёлая задачка, что будешь делать? Ага, правильно, начать, конечно же, лучше с единички. Вот видишь, у тебя снова 1, хах, и ещё 4 броска. Ого, 6! Неплохо, ещё 3 броска и уже 19 очков. Вместо двойки 5, и у тебя уже 22 и ещё 2 броска. Ещё одна 6-ка, и у тебя уже 26! Да ты везучий, Жора! Твою налево, руки вспотели, последний бросок! Перебрасываешь 4-ку, смотри, не факт что выпадет больше, ха-хах! Да! У тебя тройка! Итого ты упал на 25, а это, мой друг, только 10 очков! Стало быть, 'Жопа'! Ты слил свои невидимые бабки, чувак! Риск не оправдался, - обрадованно воскликнул Женёк.
   - Давай ещё раз пробный, а потом зарубим на реальные ставки! - предложил я, - Только расскажи про всякие мелкие нюансы.
   - Хм, а они тоже есть! Короче, если двое и более игроков выбрасывают одинаковое большее число, то они просто продолжают игру, к примеру, оба выбросили 17, а после Переката получится, что один выбросил 26, а второй 27 - вот и решение. Если же оба выбросили после переката равное число, то они выбирают одну кость и перебрасывают её до тех пор, пока у кого-нибудь не выпадет меньшее число. Вроде всё ясно объяснил, вот теперь ты выиграл в очерёдности, блинский! Вот видишь, теперь у меня хреновейший расклад, всего 9 очков!
   - Кстати, вот ты говоришь, от 18-ти, до 26-ти - это 10-ка. А если в итоге у меня будет 26, а у тебя 10, кто победит?
   - Я, в отличие от тебя, смогу перебросить одну кость и от этого броска и будет зависеть, кто выиграет. А если мы оба в жопе, при этом играем только вдвоём, то здесь три варианта, это называется 'Переговоры', либо сразу уславливаем, что побеждает тот, у кого больше очков в Жопе - так обычно не делают - риска мало. Либо, перебрасываем полностью на манер Переката все пять костей разово, либо по очереди подгоняем кости до тех пор, пока один не выйдет из Жопы - это самое азартное, так как ты можешь выйти из неё как вниз, так и наверх, главное успеть вперёд. Ну вот, у тебя тоже 'Юнец' 16 очков! Я тоже пасовать не намерен! Да мне и некуда! Поднимаю! Перебрасывать будешь? Как знаешь! Опачки! Оп! Хах! Есть! Видал?! 28! 'Риск', мой друг! Слишком велик! Ты снова слил, Жора! Надо было перебрасывать!
   - Да ладно, забирай свои бабки, мне ж не жалко! Вроде простая такая игра, можно уже и на реальные сыграть, - сказал я.
   - Прикол в том, что её придумали в королевстве Исторхард, ещё при императоре Фирдарисе, а оно на Западном Континенте. Помнишь, ты ж рассказывал из своих снов, что Запад-то сейчас пропащий? Чё, занять тебе немного бабла? У нас есть, полный набор золотых, серебряных и медных. Мы за эти сутки вату ваще не катали! Есть вон, парочка этих, как их, вэстерских дигр. Эзерикторианских тореанов, ваще хоть жопой кушай! Несколько хибраэльских иксов ещё, и вот этот, - Женёк покрутил у меня перед носом овальной серебряной монеткой с изображением ворона, - А это, мой друг, исторхардский чеанн! Деньга с самого Запада, понял?! А знаешь, у кого выиграл? Никогда не догадаешься - у Писюльки! Кажется, он ещё сильнее обозлился на нашу компанию! Хах, ну, да и хрен с ним! Ну, что, будешь занимать? Все, кроме монетки с вороной отдам! В разумных пределах, конечно!
   - Давай, вон, хибраэльских иксов, у них вроде, как номинальная стоимость немаленькая, - сказал я.
   Женёк протянул мне монеты, Петруха тоже подкинул пару штук - у него их тоже завалялось немало. Успели же наварить! Красавцы!
   - Все играют? Лоромир? Дрофор? Галард? Тебя, дрищ, я даже не спрашиваю, - начал Петруха.
   Я усмехнулся, мы сделали начальные ставки: по золотой монете. Затем выбросили кости - мой ход затесался где-то в середине.
   - Жора, сказывай давай, как вы разделались с Высшими Лагроваргами. Лоромир не больно многословный был вчерась, - сказал чернокожий Галард, кидая свои кости первым.
   Лоромир искоса взглянул на меня, как бы намекая на кинжал. Достаточно ли хорошо я его спрятал от лишних глаз.
   - Да нечего рассказывать, обычная драка. Попёрли на нас эти пацаны, мы их ножами Лоромира и порешили. А потом подтянулись ребята с форта. Ничего особенного, - пожал плечами я - боль от ран при этом движении больше не мучила - хороший знак, значит трава подействовала.
   - А ток не поверить тебе и не могу, но, сказывают, шта помима ран ножевых были и на зверях более суровые, чем-то сильно широким и тяжким нанесённые, - пропыхтел в седую бороду Дрофор.
   - Да мы, знаешь, там, в России, неслабо месим народ, так что ничего удивительного. Мы парни не простые, вы это ещё поймёте, - поддержал Петруха, бросая свои кости, - Хах! Видали! Неплохой такой 'Юнец' на 15!
   Галард кисло посмотрел на него, у него выпала 'Яма'. Дрофор, также выкинул 15 очков, Лоромир - 14, Женёк попал в 'Яму', так же, как и Дрофор, я выкинул только 12.
   - То есть, вы и не суспели вчерась проверить берег? - не унимался Галард.
   - Не, братан! Когда б мы успели? Слушай, а ты рэп читать не умеешь? На мой взгляд, нигерский рэп самый лучший, типа 'тру' рэп и всё такое, - ответил я.
   Галард непонимающе посмотрел на меня.
   - Отец когда-то учил меня книги-то читать, не 'рэп' они конечно назывались, знать бы надо, что книжек много можно читать, всяких разных, только у меня не получилось научиться.
   - Жора, ты думаешь, я не спрашивал? Ты же знаешь моё отношение к зарубежному рэпу! Поднимаю ещё на 2 золотые! - продолжил за чернокожего Петруха.
   - Поддерживаю! - воскликнул Дрофор, отсыпая в банк две золотые.
   - Пас, - мрачно сказал Галард.
   - Поддерживаю! - усмехнулся Женёк.
  Все посмотрели на него как на больного. Зачем добровольно скидывать золотишко. Но он был не так прост, Женёк явно был уверен в нашей с Петрухой победе, иначе бы не пошёл на это, - Поднимаю до трёх золотых!
   Лоромир, проверил карманы, по-младенчески улыбнулся и пасанул.
   Петруха, потея, выбросил 24. Дрофор заулыбался, теперь он явный фаворит. Я следующий. Потихонечку. По одному кубику... Есть! 27! Шанс!
   - А ты не так плох, как сказалось поначалу, - прогудел бородач.
  Наблюдалось, что он напряжён, но сдаваться явно не собирается. 4 броска и вот, у него тоже 27! Блинский, за ним оставался последний бросок, причём он должен был быть удачным. Учитывая, что на 4-х его костях выпали 6-ки и только на последней выпала тройка. Мои шансы на победу фифти-фифти. Бросок.
   - Да-а-а-а, Детка! Да-а-а! - в голос заорали мы втроём.
  У Дрофора выпал 'Перекат'! 29. После 'Переката' он попал в 'Жопу' и разочарованно ударил кулаком в грудь. Я сгрёб себе честно выигранные деньги и сразу же рассчитался с Женьком и Петрухой.
   - Давайте последнюю и мне надо бы чего-нибудь пожрать, - сказал я.
   - Да куда ж дальше-то. Всё проиграл! Хотя, вот, серебряная цепь! Не простая! Успокаивает своего хозяина и не даёт ему нервничать по пустякам, - сказал Галард, махнув рукой и, сняв с себя цепь.
   - Раз уж так, ставлю свою 'Акулу', - азартно поддержал Петруха, кидая в банк свой любимый нож.
  Я взглянул на него, стараясь предупредить, но, кажется, он и не думал проигрывать.
   - Тогда, я тоже ставлю свой любимый метательный нож. Подарок отца, - почесав свою рыжую бородку, согласился Лоромир и выложил из куртки блестящий тонкий метательный нож.
   - У меня есть только золото. Ставлю 3 золотых, больше ничего с собой нет, - обречённо сказал Дрофор.
   - Сойдёт, я тож только золотишком могу подогреть, - сказал Женёк, выкладывая три монеты.
   - Ставлю амулет, удачи! Говорят, освещён самим Богом удачи, - сказал я, на ходу приписывая моему магнитному ключу от 'BMW X6' новые возможности.
   - Неужто, сам Деенн - Бог удачи и хозяин везения - благословил? Вот ведь чудо! Он стоит кудать более всего, что есть тут! - восхитился Дрофор.
   - Да, плевать! Игра, есть игра! - отмахнулся я.
  По нашей негласной договорённости, мы всё равно разделим выигранное, так что, я не особо переживал за исход игры...
  
   ... - Жора! У тебя Корона! Как ты это делаешь? - восхитился Петруха, который и сам набрал 'Риск' - 28 очков.
   - Я 'х' его 'з', братишка, - улыбнулся я, сгребая себе банк.
   - Не-е, я с вами больше играть не буду! - возмутился Галард, - Да и дождь, кажется, подходит к концу, пойду прогуляюсь.
   - Так и я пас! - прогудел Дрофор, - Ежели чё, зовите, отыграюсь! Пойду я, дождь стих.
   Дрофор и Галард выползли из тесного шатра, и пошли себе восвояси, да по делам.
   - Держи свой нож, Лоромир, кто это такие-то? - сказал я после того, как чернокожий с белобородым покинули наш шатёр.
   - Оставь себе, ты его честно выиграл, - сказал он отказываясь.
   - Да ладно тебе, я ж знаю, что он для тебя дорог, бери-бери. Последний раз предлагаю! - настаивал я.
   Лоромир почесал свою рыжую бородку и, всё-таки, забрал нож.
   - Я тебе и сам могу сказануть, чё за кенты и чем дышат, - вставил Женёк. - Короче, чёрный братишка сбежал из Хибраэльского плена. Типа корабль их поблизости проплывал пару месяцев назад. Вот, он и свалил под шумок на шлюпке. А за ними гнаться не стали, типа знали же, что он на остров Долариса плывёт и по любой обречён. Ну, он такой, со своими тараканами, типа авантюрист, кинжал сутками ищет. Постоянно в одиночку куда-то уходит. А ещё, он херов подхалим, как ты мог заметить. Второй - дед мороз который - тот ваще из местных вылез. Из Рычащих в смысле, ну, которые в контрах с разбойниками нашими. Ну как вылез, нашли его полгода назад, не то полумёртвым, не то полуживым, не то при смерти, хер пойми. Короче, побили его свои, потом бросили, потом Лагроварги как собаки пообкусали! Бедолага лежал себе, да подыхал, пока наши не нашли. Тэлос быстро вкурил, что чувак из Рычащих, но после чуткого допроса, разрешение дал на право существовать тут. Ну, он такой, тихий, без суеты, не выеживается. Голос на него поднимешь, голову в плечи прячет, короче, знает своё место. Лора тут рассказал, что ты ему поведал за всю нашу возню?
   - Хорош. Ну, да, вписал его в наши планы! А чё, ещё за разбойников узнавали что-нибудь? - спросил я.
   - Да, мы вчера как с поисками закончили, - ответил за него Петруха, - Вместе с Лорчиком весь лагерь обошли и сыграли со всеми, с кем только можно. Хотя никто особо-то не горел желанием. Много кого прокатили, сами даже пару раз проиграли, но тут же отыгрывались. Знаешь, хочет к нам упорнейше так... не! Я б даже сказал Упорото! Так вот, хочет к нам, уж очень упорото затесаться в компашку чувак. Как его точно зовут не помню, но это как то связано со словом 'хер', только помягче как то...
   - Херь? - усмехнулся Женёк.
   - Хиарт что ли? Молодой такой? - спросил я.
   - Во-во! Он! На букву 'в' ещё так беспонтов-в-во заикается! - подтвердил Петруха.
   - Лоромир, что о нём сказать можешь? - спросил я.
   - Да я его не очень-то и знаю, знаю лишь, что он постоянно у Тэлоса, то ли племяш его, то ли внук, сам-то он не опасен, но сучёнок, может доложить Тэлосу то, чего тот знать не должен!
   - Ясно, давайте похаваем, да снова на берег! - сказал я.
   - Ты же ранен! - начал было Лоромир.
   - Не забывай про травку - лечит не хуже доктора Хауса! Костюм вот только порвал, - расстроенно ответил я.
   - Ах, ну так, это-то не проблема, у меня даже нитки есть. Заштопаешь, будет как новенький! - сказал Лоромир.
   - Ну, точно!
   Мы перекусили хлебом.
   - А откуда у вас хлеб? - с набитым ртом спросил Женёк.
   - Не поверишь, у местных покупаем. Мы вроде как и враги с Рычащими, но бабы наши всё равно торговлю умудряются вести с ими, - ответил Лоромир. Да это прям аналогия современной политики.
   Погода совсем утихомирилась. Вышли на улицу. Телефоны показывали шесть вечера. На улице было невероятно свежо после грозы. Воздух. Такой чистоты мне ещё не доводилось вдыхать. Душа радовалась. Небо стало вновь наичистейшим. Пара облачков никак не портили картины. Тучи успели уйти достаточно далеко, не думаю, что они способны вернуться назад. Я прикрепил на выигранную серебряную цепочку свой ключ от 'BMW' и надел на шею.
   - Снова на берег? Тэлос-то ничего не сказал по поводу того, что ты до сих пор не узнал про корабль? - поинтересовался я.
   - Да ему не до этого было. Он обеспокоен появлением Высших Лагроваргов. Они всего второй раз выходят из Облака, и вряд ли в этот раз это просто так обойдётся и забудется. Что-то готовится, Жора, так что, всадники с их кораблём могут и потерпеть. Тут угроза похуже, - ответил разбойник.
   - Щас-то мы с вами погоним, - вклинился Женёк.
   - Конечно, Кровавый только про вчера говорил, что надо вдвоём на разведку, за сегодня он ваще ничего не раздувал, - поддержал Петруха.
   - Да я только 'за', - усмехнулся я, - Лоромир, довольно странно, что ты ещё ничего не спросил про телефон.
   - Да ладно, Жорик, ты че! Думаешь, болтливый дрищ ему не зачесал про айфон, как про посредственный артефакт? Это же Женёк, я тебя не узнаю, братан! - оскалился Петруха.
   - Я предполагал нечто подобное. Идём? Все вооружились?
   - Ствол при мне, брат, если ты об этом, - подмигнул Петруха.
   Мы снова отправились к Чёрному Облаку. Теперь эта ошибка природы вызывала у меня неприятный холодок по всему телу. Где-то на середине пути, между лагерем и Облаком, услышали глухое рычание.
   - Шо, опять? - на волчий манер из мультика 'Жил был пёс', провозгласил Петруха, мгновенно вытаскивая 'Акулу'.
   - Нет, это что-то другое, больше похоже на животное, - спокойно ответил Лоромир, приготовившись к встрече с неизвестным.
   Из травы выпрыгнул средних размеров леопард. Красавец! Изящное животное. Он учуял нас раньше, чем мы его, и, кажется, он приготовился к атаке. Не тут то было.
   - Р-р-р-р-р-р, - прозвучало из его пасти.
   Женёк спрятался за нашими спинами.
   - Я слыхал, что они начинают бояться тебя, когда видят, что в тебе больше уверенности, чем в них, - со знанием дела заявил я.
   Не помню, где бы я такое мог слышать, но срочно нужно было кинуть мотивашку. Выхватил кинжал и побежал на леопарда, заорав во всю глотку. Петруха с Женьком побежали следом за мной, также, издавая невероятно мощные гортанные звуки, после которых из травы взлетела стая птиц, устремившись в небо от непонятной угрозы.
   Леопард, сузил зрачки, и расслабился. Зверь завилял хвостом. Бросится или нет? Я приближался к нему. Ситуация с двумя машинами на слабо. Кто-то должен свернуть первым. Я, если честно, не очень-то хотел ранить такое прекрасное животное. Всего пару секунд, и меня уже будет не остановить. Он махнул хвостом и бросился в сторону.
   - Он обоссался! чё, зассал?! То-то же! Знай наших! - заорал Женёк.
   Леопард припустил от нас в траву.
   - Сработало! Уверенность, господа! Жестокое оружие! - пропыхтел я самодовольно.
   Лоромир стоял и в крайнем непонимании созерцал нас.
   - Чё такое, Лорчик? - спросил Петруха.
   - Я не знаю, чё там вы делаете с животными в своей России, но наши звери к такому явно не привыкли! Как и мы! - восхищённо выдавил он.
   - Мы тебя и не такому научим! - заявил Женёк, который сам бы никогда не побежал на леопарда, если б не поголовное сумасшествие.
   Мы снова подошли к деревянным фортам. На этот раз прошли через правый от Чёрного Облака. Теперь здоровяки из охраны созерцали меня и Лоромира с уважением, похлопывали по плечу, улыбались так, что становилось неловко. Петруха невозмутимо шёл сквозь них, Женёк же, протягивал всем руку, здоровался и знакомился.
   Мы вновь вышли на берег. Как же мне нравилась голубизна этого моря и белый-белый песок, который сейчас был мокрым от дождя. Ноги увязали в нём по щиколотку.
   - Лоромир, куда идём? Тебе лучше знать, - спросил я у разбойника.
   - Если на север, то там удобнее швартовать корабли, нежели на юге. Наш, кстати, там же пришвартован, - прогудел он.
   - Погодь, не все тут за стороны света секут, север - это направо вдоль берега? - спросил Петруха.
   Лоромир кивнул.
   - Хах! Выкуси, географичка! Интуишен работает так, что не пропаду!
   - Так погнали на север, - пожал плечами я.
   Довольствоваться прогулкой по пляжу долго не пришлось, поскольку трава в паре сотен метров с двух сторон от берега росла прямо до воды. Посему, дальше у нас встал выбор: либо идти вплавь, либо сквозь траву. Мы ребята из тех, кто не ищет лёгких путей, поэтому пошли через траву.
   Вскоре после малоприятного просачивания через назойливые стебли, вышли на ещё одно подобие пляжа. Одежда взмокла от влажной травы, и начала создавать некоторые неудобства. Прошли ещё сотни три метров и первое, что нам бросилось в глаза - это величественный корабль, пришвартованный к небольшому причалу. Точнее, исходя их моих познаний о кораблях, это был не самый величественный. Но, смотрелось здесь, на этом одиноком красивом берегу, который украшала тёмно-зелёная трава, алебастровый песок и Тёмное природное нечто, это судно по-королевски! Напоминало оно своим внешним видом испанскую каравеллу, разве что уступало ей в длине раза в два.
  Бойниц для пушек у этого корабля не имелось, и мне вдруг сразу стало интересно, изобретено ли в Асфернуме пороховое оружие. Лоромир, на вопрос про порох, сказал, что он даже и слова такого не слышал. Так что, либо его реально не было, либо его успели изобрести за то короткое время, что Лоромир провёл на острове, либо он назывался как-то иначе.
   - А хорошо ваш корабль сохранился, - сказал Женёк.
   - Так ещё бы, ему всего пару лет, - грустно усмехнулся Лоромир.
   - Твой тон говорит, что именно ты и прибыл на этом корабле?! - не то спросил, не то ответил Петруха.
  С его-то манерой делать выводы, не пойми, как звучали его фразы.
   - Ага, нас хотели продать Тэлосу за непомерную плату. Кровавый, конечно же, не согласился. А когда он с кем-то не согласен, он решает вопрос насилием. Разбойники начали беспощадно убивать стражу. Стражники от испуга забились в трюме и начали требовать у нас помощи. Мы же, конечно, воспротивились, и они начали резать нас сквозь прутья клеток, - Лоромир рассказывал это с болью в голосе, мрачно поглядывая на корабль, - Раненые стонали в углах клеток, надеясь, что их больше не зацепит длинными мечами. Некоторым не везло, некоторые, напротив, просили их добить. Обезумевшая охрана корила в своей неминуемой гибели нас. Мы же ничего не могли поделать, пока люк, наконец, не взломали... Тэлос подарил нам 'свободу' в обмен на вечное рабство под его началом. Так что, жизнь радужнее не стала.
   - У меня пару вопросов. Почему же корабль никто не охраняет? И, почему только ты из всех разбойников не очень-то доволен Тэлосом. И, так уж случилось, что именно ты почему-то попался нам в числе первых. Не пойми меня превратно, но, блин, страшно подумать, если ты окажешься не тем, кем являешься. Я слишком часто натыкался на ложь, чтобы доверять всем подряд, - изрёк я.
   - Смысла охранять корабль, нет. Рычащие обычно обходят его стороной, принимая за какой-то идол чужого бога. То есть, управляться кораблём, им точно не взбредёт в головы. Второй вопрос, хм... Отвечу вопросом: Жора, а ты когда-нибудь любил? По-настоящему! Чтоб, даже годы, проведённые без неё, не ломали твою веру в вас двоих? А ты, Женёк? Петруха? Любили ли вы? - с горящими глазами полюбопытствовал Лоромир.
   - Школьная любовь, я так понял, не в счёт? Думаю, нет, Лоромир! Братишка, что бы любить человека, надо всецело ему доверять - это у меня получается. Надо, чтобы и он доверял тебе - с этим хуже. Нужен паритет в отношениях. Без соразмерной траты своих ресурсов, кто-то из двоих страдает больше другого. А современные дамочки, по крайней мере, у нас, не готовы прикладывать столько же усилий, чтобы быть с любящим человеком - и, я спотыкаюсь на этом уже не один раз! Так что, нет, Лоромир! Я не любил по-настоящему! Не удавалось дойти до этой стадии, не споткнувшись на предыдущих проблемах! - заключил я.
   - У меня уже два развода за плечами, - радостно прогудел Женёк, - оба брака по залёту. Пхах, оба раза всё случалось слишком быстро! У меня уже два пацана растёт, одному три года, второму - два. Влад и Ярослав, но обоих забрали наглые жены, и, типа не дают мне возможности видеть моих мужиков. Сучки! Но, хрена лысого я им уступаю! Раза два в неделю стабильно навещаю их. Не будет такого, чтоб они папку своего забыли! Я, хоть, как человек не очень, но как отец, совсем не говно. Я семейный человек, но мне также нужна и семейная женщина по правую сторону от меня, а попадаются одни шалавы! Не там ищу!
  Но, я любил! Когда был студентом, я любил! Ту, которая поначалу и взглядом меня не окидывала! Она находилась с другим. Полгода по ней сопли со слюнями смешивал и пускал. Полгода вёл себя как дурачок и, что ты думаешь? Мы переспали, но от этого стало только хуже - она не бросила своего! И ему не сказала про измену, а значит, кто она по жизни? Да, пхах, я её год назад встретил! Ты сейчас упадёшь! У неё ж, по студенчеству, лучшая фигурка была! Жопа такая, что взгляда не оторвать. А когда пересиливаешь себя и смотришь вверх, а там сиськи, да как яблоки ГМО-шные, огромные такие, наливные. Дальше ещё лучше - милейшее личико, по которому сохли все, кому не лень, даже преподы. Так вот, видал я её в прошлом году, пхах, разжирела как свинишка. Это ж надо было, так себя запустить! Больше я не любил, Лора!
   - Так как ты? Чтоб, шары горели? И, я не про яйца сейчас говорю. Не, не любил, - лаконично ответил Петруха.
   - А я люблю! Все эти два года я люблю! Олиссия! Жизнь моя! И она любит меня! Именно поэтому, мне нужно покинуть этот остров! Но, чтобы управлять этим кораблём, нужна, как минимум, команда из четырёх-пяти человек, - мечтательно произнёс он.
   - Мы тебе всё сказали про то, что не собираемся отсиживаться на этом острове. Тут и дураку ясно, что делать нечего, - сказал Женёк, - так что, вот она, команда из четырёх человек уже есть, а если ещё кого вербанем?
   - Кстати, не знаю как вы парни, а я бы искупался. Без душа ваще не круто живётся! - предложил я, на что Петруха ответил довольным воплем, Женёк же почему-то ломался.
  Мы поспешно стянули с себя одежду. Кинжал я нацепил на голень, не знаю зачем, но с ним чувствовал себя спокойнее. Оставшись в одних трусах - если не считать амулета удачи от 'BMW' и кинжала - мы побежали нырять с причала. Лоромир как обычно не понимал, что мы вытворяем. Я сделал арабское сальто с мостика и первым насладился приятной тёплой водой. Волн почти не было, но ненадолго - Петруха следом за мной нырнул бомбочкой, а с его-то весом это вышло беспощадно. Женёк с Лоромиром до сих пор созерцали наши весёлые вопли с берега вместо того, чтобы также принять участие.
   - Дрищ, ты задрал, давай к нам! - крикнул Петруха.
  Мы переглянулись, нырнули, подплыли под водой поближе к берегу и набрали в руки горсти песка со дна. Далее последовало несколько метких выстрелов, пара из которых попали в Лоромира, а другие в Женька.
   - Вы чё, дебилы?! Я ж в одежде, кретины! Ну, держитесь, щенки, папа Женя идёт! - проорал Женёк и скинул с себя одежду, оставшись в майке.
   - Хах, Жора, а ты меткач! Женьку-то прямо в фейс зарядил! А-ха-хах, - Петруха зашёлся тонким пискливым детским смехом, - ой, щас чё будет!
   Лоромир тоже скинул с себя одежду и прервал смех Петрухи, который не обращал на него внимания, комком песка - причём мгновенно. Петруха, прежде чем уйти под воду, успел выдавить 'бл...'. Дальше пузырьки донесли уже что-то неясное. Женёк кинул грязью в меня и в Петруху. В меня он не попал, а вот стоило Петьке только появиться из воды, как его тут же окатили грязью. Я отстреливался от атакующих, да куда там, против Лоромира не было никаких шансов. Вскоре успокоились и начали просто нырять, вытворяя различные пируэты в воздухе.
   - Пха-ха-хах, - снова в припадке засмеялся Петруха, - Ну, у тебя и труселя, Лора!
   Трусы Лоромира, или скорее не самый удачный макет не самых удачных трусов, довольно забавно выглядели после воды. Женёк чётко описал этот момент: 'как в штаны припустил'.
   Я забрался на палубу корабля и побежал к корме.
   - Цени, чё замучу щас! - крикнул я, забираясь по помосту на корабль.
   - Блин, братан, не надо! - крикнул Петруха.
   - Да, давай-давай! Круто будет! - подстрекал Женёк.
   - Ага, а если плашкой смажет? Там ж метров десять высоты! Щас, погодь, я хоть на видос сниму.
   Я посмотрел с высоты кормы в воду - реально страшновато. Один бы не решился на такое безумство, но когда рядом друзья, мозги почему-то получают особенность отключаться в самый неподходящий и безбашенный момент.
   - Всё, давай, я снимаю нах! Жора, жги! - дал отмашку Петруха.
   Я вдохнул полную грудь воздуха, встал спиной к воде, ветерок приятно обдувал тело. Меня, с ног до головы, объяла гусиная кожа, а тут ещё, в глаза попало Чёрное Облако. Но я пересилил себя и, визжа, сделал заднее сальто. Уже в недолгом полете, услышал радостное завывание всех, включая Лоромира. Я поплавал под водой, снимая напряжение и вынырнул секунд через тридцать.
   Женёк с Лоромиром поспешно выбирались на берег, Петруха лежал лицом в песке. У меня перехватило дыхание. Что же случилось за эти полминуты? Да что могло случиться за полминуты в этом месте? Что угодно! В приступе адреналина поплыл к берегу быстро как мог. На фоне темной травы разглядел несколько Лагроваргов. Один с чьей-то одеждой в лапах побежал в сторону Чёрного Облака, туда, откуда мы пришли. Другие схватили наши шмотки и побежали в противоположном направлении.
   - Стойте, суки! Петька, вставай, задрал! Жора, греби мухой! - орал Женёк.
   Лоромир, не дожидаясь нас, побежал за тем, который убежал к Чёрному Облаку. Я поспешно выскочил на берег и выхватил кинжал.
   - Ты не ранен? Всё норм? - спросил я у Петрухи.
   - Да не, меня только по башке огрели, да толкнули. Чё стоим-то? Погнали за ними! У меня там ствол и 'Акула', плюс телефоны ваши! Ваще не самая удачная перспектива голыми остаться! - ответил он.
  Мы рванули за убегающими зверями.
   - Это хреновая затея, ребятки. Уже темнеет, пора бы домой, нас же порешают ночью, да ещё и голых! - крикнул я на бегу.
   - Пока не догоню, хер сдамся, - пропыхтел толстяк.
   Петруха вибрировал от каждого шага небольшим пузом и накаченной грудиной, так, что даже в такой ситуации Женёк поржал над ним. Ноги вязли в сыром песке, я молился, чтобы ненароком ни на что не наступить. Снова покинули пляж и опять бежали сквозь траву. Землю под ногами было не видать. Всего в сотне метров слышалось хриплое дыхание монстров. Мне кажется, или мы их догоняем? Надеюсь, кинжал спасёт, так как от голых друзей с одним айфоном на вооружении толку мало. Вряд ли в компании 'Эппл' придумали приложение, способное кончать Лагроваргов.
  Так-то, я им неслабую рекламу тут устраиваю! Подумайте об этом, когда будете читать про меня!
   Мы подгоняли монстров, что до сих пор удивляло. Я даже не запыхался, напротив, моё тело тосковало по пробежкам. Петруха пыхтел, но бежал, Женёк тоже не отставал. Внезапно я запнулся за что-то, причём довольно болезненно.
  Ну, конечно! Без этого же было не обойтись? Не так ли? Закон Подлости в лице Автора! Я, так-то, к Тебе обращаюсь? Почему нельзя сделать всё качественно?
   Ахах, ладно на сей раз, Ты прав. Всё, понял, зачем это было нужно:
   Когда падал, я раскинул руки, чтобы приземлиться как можно благоприятнее. Ладони погрузились во влажный песок и... да быть того не может, но левая уткнулась во что-то холодное и одновременно тёплое, ещё и приятное на ощупь. Нет, это совсем не женская грудь. Это. Это? Ещё один амулетик на цепи. Да, действительно, амулет от 'бэхи' приносил удачу, но, кажись, только в поиске других амулетов. Я, не думая, накинул находку на шею.
   Петруха с Женьком останавливаться не стали, лишь чуть сбавили шаг. После того как амулет соприкоснулся со мной, у меня будто прихватило дыхание, бежать стало чуть легче, сил в организме будто прибавилось. Что это за магия хотелось бы знать...
   Я быстро нагнал уже запыхавшихся друзей.
   - Ну, вперёд-вперёд, чё стоим-то? Давай порвём этих уродцев! - бодро крикнул я.
   Амулет действительно зарядил меня неимоверной дурью, чего мне как раз не хватало в бешеной гонке в трусах!
   Мы ускорились ещё сильнее. Вот уже виднелись мохнатые затылки обокравших нас чудовищ. Женька с Петрухой это мотивировало бежать чуть быстрее. Бежали уже минут пять или больше. Время теряло свой привычный ход в таких обстоятельствах. Расстояние преодолели явно немаленькое и, нам требовалось ещё, как минимум, вернуться назад. А это гораздо большая проблема.
   Лагроварги устремились куда-то вглубь травы, прочь от берега. Теперь пробежка немного усложнилась - мы бежали в гору, плюс, эти охреневшие в конец монстры начали петлять.
   - Надеюсь, им хватит мозгов, чтоб не воткнуться в стену ядовитого плюща, иначе нам всем кранты, - прокричал я.
   - Угу, - прогудел Петруха.
  Кажется, он бежал из последних сил, как и Женёк, у которого из горла доносились только суматошные хрипы.
   - Ещё немного, парни, и накроем их! Надеюсь! - приободрил я.
   Мы вырвались на небольшую открытую местность - так называемая безжизненная полоска рядом с ядовитым плющом. Около него даже трава не желала расти, по крайней мере, в этом месте, куда мы выбежали. В других она вроде росла. Хотя, может её убирали умышленно, вот только кто? Плющ узнавался с первого взгляда - тёмно-тёмно-зелёная трава с таким отливом, будто его одели в латекс и облили маслом, до кучи, он вился не хуже кудрей Аркаши Укупника. А пары́, что он испускал строго вверх, смотрелись гораздо примечательнее для глаза, нежели бензиновые или газовые пары́. Эти ещё и имели противный зеленоватый оттенок, видимый даже в темноте. Интересно, насколько высоко уходили эти пары́ вверх?
   Лагроварги оказались немножечко сообразительными и побежали вдоль ядовитой изгороди. Как оказалось, трава действительно не росла только в этом месте. Уже через сотню метров она снова заполоняла собой всё, несмотря на плющ. Но мы не добежали до этого места - звери внезапно нырнули глубоко в траву влево.
   Петруха с Женьком уже заплетали ногами, но оставалось совсем немного. Между нами и ними оставалось всего метров десять. Мы свернули следом. Теперь начался резкий спуск. Причём трава больше не мешала, здесь она оказалась кем-то тщательно убрана. Создавался небольшой выкошенный коридор, и, что странно - спуск искусственно созданный. Это легко определялось по сторонам странного коридора, он был кем-то вырыт вглубь под землю. В следующую секунду, мне уже не пришлось любопытствовать по поводу этого странного коридора, я прыгнул на крайнего Лагроварга и сбил его с ног. Двое других остановились. Что-то здесь не так. Из травы вырвалось ещё с десяток. Что-то здесь не так!
   Лагроварг не был таким большим, как те, которых уже приходилось убивать. Он рычал как-то иначе, его глаза не горели. Я перевернул его, врезал по харе и понял что не так: это не являлось Лагроваргом. Кто-то находился внутри шкуры чудовища. Я сидел на нём, опершись рукой в грудь - и, кое-что стало ясно как день - внутри находился человек. Ну, а моя рука на груди, с лёгкостью определила пол. Интересно, всего с десяток минут назад я подумал о женской груди и, вот те, на! 'Бэха', освещённая Богом Удачи Деенном, ты ли это? Никогда не сниму тебя с шеи!
   Не зная, как снимается шкура-костюм, я сделал надрез на шее неплохого косплея Лагроварга и снял маску. Внутри оказалась вполне миловидная девушка: черноволосая, хмурая, взмокшая, тяжело дышавшая. Но, это, всё-таки, девушка - вся моя ярость вмиг ушла. Мне даже стало стыдно, ведь девушек бить нельзя. По легенде.
   - Вещи! Верните наш шмот, иначе, перекрою дамочке кислород! - злостно сказал я.
   Петруха подскочил к лежащей девушке и забрал у неё вещи - костюм Женька - досадно - в нём ничего кроме телефона не было.
   Тех двоих, что удирали от нас в толпе, не наблюдалось, хотя, хрен их пойми, они все одинаковые, только ростом чуть отличались.
   - Мы не собираемся причинять вам вреда! - прорычал один из толпы.
   - Так что же вам нужно? И что это за идиотский маскарад? - спросил я самым учтивым голосом, на который только был способен.
   - Слышь, как клокочет, Гришаня? Может это и есть те самые Рычащие? - боязливо спросил Женёк.
   - Я тоже об этом подумал, - добавил Петруха.
   - Ну и? Вы и есть племя Рычащих? - поинтересовался я.
   - Забавно звучит, сами мы называем себя Культ Волка, - усмехнулся Лагроварг.
   - Да плевать, давай, снимай маску. Ты в курсе, что это несколько неделикатно - разговаривать с собеседником, которому ты не хочешь причинять вреда, в маске и не отдавать ему одежду! Я подозреваю, что среди вас есть и дамы, а я тут в одних усах. Не то что бы я плохо выглядел в трусах, но это смотрится чу-у-уточку неловко в данной ситуации, - изрёк я.
   Среди лжелагроваргов прошёлся женский смешок, да не один - я попал в точку.
   Тот, что говорил, сделал какое-то движение возле шеи и откинул голову Лагроварга как капюшон. Нормальный вроде на вид мужик, как и Дрофор сероволосый, с загорелыми мужественными чертами лица, вот только, зачем хренью такой занимается?
   - Слышь, а чё они не воняют изнутри? Шкурки ваши, боюсь представить, чем вы там дышите, - спросил Женёк.
   - Нет! Мы хотим представить вас кое-кому! Вы не пленены, но мы не отпустим вас, пока вы не поговорите с ним. Это в ваших же интересах! - вполне миролюбиво пробасил Рычащий из Культа Волка.
   - Они тщательно вычищены от демонических внутренностей, отмыты и перешиты, - тихо ответил Женьку один из Рычащих.
  Вскоре, все из них сбросили с голов капюшоны.
   - Мы ерепениться не будем, поздно уже. Давайте, показывайте скорее нас своему человеку, и мы пойдём себе, пока нас не пожрали! И, верните уже нашу одежду! - грозно сказал я.
   Нам бросили одежду, при этом как бы невзначай перекрыли путь отхода. Я отпустил девушку, мы не спеша оделись и, за неимением других вариантов, пошли за немногословным Рычащим, который указывал нам путь в глубь подземного коридора.
   Внутри всё добросовестно освещалось факелами и выглядело вполне себе уютно. Пещера оказалась огромнейшей по протяжённости, но вот, потолки пока не радовали высотой свода. Но по мере продвижения, мы всё дальше углублялись в землю, так что, думаю, что вскоре не придётся пригибаться. Рычащих здесь находилось довольно много, но не больше, чем разбойников. У них не имелось ни отдельных комнат, ни палаток, ни шатров. Просто свои скромные уголки со шкурами и кострищами с котелками. Но кто сказал, что у них только один лагерь? Огромного зала, который я всё ожидал увидеть, так и не оказалось. В итоге вышли на открытое пространство под вечерним небом. Всё кругом было усеяно камнями свечами, манускриптами на этих камнях, амулетами, какими то жердями с тряпками со странными рисунками и прочей колдовской хренью. Всё благоухало смесью различных запахов, я отчётливо выделил среди прочего розмарин. Мы поднялись по выложенной из камня дорожке, служащей чем-то вроде лестницы. Я так понял, это и есть главный зал Рычащих. Трава была ровненько скошена, образуя безупречный круг. Здесь наблюдалось больше всего из того мистического, что мы повстречали: очень много шкур Лагроваргов, шкура Высшего Лагроварга, зафиксированная на сооружении из камня и дерева, невероятно волосатый чувак в мантии - что смотрелось непривычно, поскольку они все как один кроме него, гоняли в шкурах. Он сидел на коленях и чертил что-то на песке какой-то жирной чёрной массой. Позади него стоял каменный трон, на котором восседал Рычащий ещё в одной шкуре Высшего Лагроварга. А также, в этом же зале находилась и... Ланесса? Она-то что тут забыла? Леди Ланесса преспокойненько себе читала какой-то манускрипт, сидя на камне к нам спиной.
   Не знаю, чему удивился больше всего.
   - Довольно сложно было заманить вас сюда, - сказал волосатый мужик в мантии, оторвавшись, наконец, от своего дела.
   - Кто вы? Что она делает здесь? - спросил я.
   Леди Ланесса до сих пор не обращала на нас внимания.
   - Оу, женщина. Она всего лишь ищет у нас укрытия, не более, - ответил он миролюбивым голосом, на лбу у него был выгравирован какой-то символ, что-то вроде круглого шрама, - Меня называют Волчий Оракул, я оборотень, уверовавший в могущество Феста. А это Франос - наш вождь! - он указал на здорового понурого мужика, восседающего на троне в шкуре Высшего Лагроварга.
   - Всем привет, - отозвался я, не зная как реагировать.
   Вождь молчал, окидывая нас тяжёлым взглядом.
   - Она не слышит нас? Почему она до сих пор не повернулась к нам? - спросил я.
   - Она зрит, в то, что видно только ей. Это Пергамент Солнца, он показывает каждому что-то важное. Но при этом, вы не сможете поделиться тем, что увидите там. Вы это забудете, но это останется в вашем подсознании и когда-нибудь напомнит о себе. Небезынтересная вещица!
   - Мы глянем? - спросил я.
   - Не имею ничего против. Как только она закончит, - утвердительно ответил он, - Жора, на самом деле, я полгода ждал твоего появления!
   - Чё? - удивился я.
   - Шутоньки шутим? - выдал Женёк.
   - Я вижу будущее! Иногда чётко, иногда отрывками, иногда вижу пророчества. Сегодня ты здесь для того, чтобы я кое-что показал тебе!
   - Что же?
   - Я должен представить тебя своему духовному наставнику! - ответил Оракул.
   - И как же зовут твоего наставника? Это не он ли на троне восседает? - не унимался я.
   Вождь Рычащих Франос озлобленно оскалился и что-то прорычал на непонятном диалекте, Оракул покачал головой и кивнул Франосу.
   - Лучше бы тебе не острить в отношении вождя, это была последняя шуточка, отпущенная в его адрес, которую он вам спустит с рук! Я говорю про духовного наставника! Ты сможешь его увидеть только в подсознательной эманации и ты узнаешь его имя, только если он сам того пожелает, - продолжал Оракул, - Накинь это. Там, где ты окажешься, нельзя показывать своего лица, чтобы этим впоследствии не воспользовались!
   Волчий Оракул протянул мне чёрный плащ с глубоким капюшоном, который выудил из здорового мешка стоящего рядом с троном. Я не противился, плащ реально выглядел круто. Надев его, я двумя руками накинул капюшон и спросил:
   - А эти твои духовные эманации и прочее, это не будет боль...
   Не успел я договорить, как он произнёс какое-то непонятное слово, звучащее как 'Катрааахаардрааастстрааа'.
  На мгновение мои глаза окутало тёмной пеленой, но тут же всё прояснилось и вот, я уже стою в круглом помещении, выложенном из каменных блоков, на каждом из которых изображался узор. Всё казалось будто прозрачным и нет. Зрение шутило, как могло. Помещение то плыло, то зрелось отчётливей всего, что я мог видеть в своей жизни. Я пребывал без малейшего понятия, как отрегулировать зрение. Дверей в помещении не наблюдалось, окон тоже, оно освещалось вычурными светильниками. В центре располагался круглый стол с картой мира, которая была вырезана прямо на столе, со всеми рельефами и городами - очень тонкая работа!
   За столом молча сидели шестеро - все, как и я в плащах. Также, в зале находились ещё трое. Один был в лёгком чёрном доспехе и чёрном-чёрном, я бы даже сказал матовом шлеме с кучей не то рогов, не то шипов. Второй облачён в бело-голубую мантию - хоть что то другого цвета. Он казался, пожалуй, самым примечательным человеком среди всех присутствующих. Голубой капюшон не скрывал чёрной короткой ухоженной бородки, аристократического носа и блеска ярко-голубых глаз. Губы шевелились медленно и размеренно, будто контролируя каждое сказанное слово. В голосе чувствовалась властность, а сам он был довольно высок - я бы сказал: без десяти два. Сто девяносто, короче. Примерно. На распахнутом то ли для брутальности, то ли ещё для чего вороте, ярко отблёскивал медальон. В медальоне, что интересно, горел огонёк, витая туда-сюда, его старательно обтекала капелька воды, подгоняемая маленьким вихрем, а также виднелся почти обездвиженный комок земли. Чувак явно дружил со стихиями. В тот момент, как я появился, он говорил что-то ещё одному человеку в помещении - несмотря на высокий рост, угадывалось, что это всё-таки девушка. Она, как и все остальные куталась в плащ с капюшоном. Я видел только приятный подбородок, лицо с волнующей бледностью оформленное милыми круглыми чертами и дрожащие пухлые губки.
   - ... Ты была осведомлена не меньше других! Ты использовала нерушимый до сего момента кодекс на своё усмотрение и понимание! Итог плачевен. Мы не можем больше слепо доверять тебе, ты нарушила Равновесие! Гильдия исключает тебя из своего круга! - каждое его слово давило на бедолажку так, что я даже заметил, как начали трястись её колени.
   Его голос! А я ведь, где-то его уже слышал - только не в таком тоне - не в таком давящем и властном! Чёрт, память! Давай, не подводи меня! Мозг, мозг, мозг! Моё любопытство хочет знать, кто этот мужик!
   - Надежды, возложенные на тебя, рухнули, Свободная Лань! Мы дарим тебе жизнь, но не снимаем печати! Никто не должен узнать о Равновесии! Никто! - прогудел тот, что был в чёрном доспехе.
   - Я поняла, я буду молчать, - ответила она чудесным мелодичным голосом.
  Бог ты мой, да она мисс милота: её голос - шикарен, фигурка, прослеживаемая сквозь плащ - а я как мужик, старательно оценил её, - великолепна, видимая часть лица, тоже радовала глаз! Один только вид её тщательно скрываемой внешности и поведения, взволновал меня донельзя!
   - Добро пожаловать в Гильдию Равновесия, мой новый ученик! Я Владыка Гильдии. Скажи мне имя, которое описывает то место, откуда ты прибыл, и так тебя здесь будут отныне опознавать, - обратился ко мне мужик в рогатом шлеме.
   Девушка глянула на меня. Всё, что я успел заметить, это пронзительный взгляд брошенный её... фиолетовыми? Или, показалось? Глазами - какой необычный разрез глаз! Я бы назвал его безобидно-хитрым... Лисьим... Что я могу сказать: это очень мощный взгляд. Он говорил о том, что, кажись, я попал в ту ещё задницу, здесь в Гильдии Равновесия. С другой стороны, он говорил, что она не хотела терять своего места. Я выдавил из себя самую невинную улыбку, на которую был способен.
  Мужчина в мантии сделал движение рукой и девушка - Свободная Лань - растворилась в воздухе, будто её и не было. Но она была! Она успела запасть мне в душу, не знаю почему, но УСПЕЛА. Если бы тут витали хоть какие-нибудь запахи, я бы запомнил её запах и различил бы его из тысячи других...
   - Я так понял, остальные шестеро, такие же, как и я? Называйте меня Пьянствующий Медведь! Можно с балалайкой! Можно просто Медведь - предложил я.
   - Довольно странное прозвище, но, не нам тебя судить! - хмыкнул мужчина в мантии.
   - Давайте, что ли знакомиться! Поведайте мне, что я тут делаю? В последнее время я слишком часто задаю этот вопрос... - вторую часть фразы прогудел уже себе под нос, - У вас у всех здесь только прозвища? Или кто-то обзавёлся именем?
   - Вы все здесь инкогнито, для вашей же безопасности, - ответил голубоглазый.
  Он подошёл к столу, указал мне на свободный стул, а сам встал к стене прямо перед самым большим гобеленом в этом помещении. На светло-кремовом цвете гобелена были изображены весы
   - Мы называем себя Гильдия Равновесия. Независимый культ судей-убийц. Наша цель: избавлять Асфернум от конфликтов, способных привести к войнам. Ведь война, последнее, что нужно в эти смутные годы, - пророкотал Владыка Гильдии.
   - Здорово сказано, и, всё-таки, почему именно я? Что во всём Асфернуме не сыскалось больше крутых парней? - недоверчиво спросил я, - И если вы Владыка, то кто он?
   Я ткнул пальцем в облачённого в бело-голубую мантию.
   - Ты имеешь сильную не пропитанную грязью ауру. Это большая редкость! Я, личный маг Владыки Гильдии Равновесия! Именно благодаря мне, возможны встречи, посредством использования подсознания. Моё имя здесь - Магистр Гильдии Равновесия. Запомни кое-что! Сколько бы времени не прошло здесь - час, месяц, год - это всего лишь моя игра с твоим подсознанием, которая не длится и секунды в том месте, где ты сейчас находишься.
   - Довольно удобно, можно здесь трениться сутками, читать горы книг, при этом, не теряя времени в реале? - заметил я.
   - Мне нравится ход твоих мыслей, - поддержал магистр, - Ты думаешь в правильном направлении! Я часто буду вызывать тебя на тренировки тела и духа, ведь, нам нужны лучшие для выполнения своей работы! Итак, как ты понял, мы устраняем тех, кто способен разжечь войну. И, твоей первой целью будет вэстериец, по имени Фариан Даур, тайно оккупировавший деревню Яраант, что находится в королевстве Хибраэль. Фариан подтягивает туда разбойников и прочих наёмников, чтобы разжечь конфликт между Эзерикторией и Хибраэлем, они пришли под флагом эзерикторианцев. Ты должен предотвратить назревающий конфликт!
   - Магистр, а вы в курсе, что я сейчас далеко не на Восточном Континенте, и если и буду там, то ясен ясень, не скоро, есть некоторые трудности, - ответил я.
   - Я знаю, где ты находишься, Медведь, и знаю, что если скоординировать твои действия и задать тебе цель, ты окажешься там именно тогда, когда это будет необходимо! Хочу кое о чём предупредить тебя. С тех самых пор, как ты оказался в Гильдии, на тебя легла 'печать неповиновения', - продолжал Магистр.
   - Я, конечно, не знаю что это, но, чисто логически, это ведь ничего хорошего не предвещает, верно? - саркастически поинтересовался я.
   - В определённых моментах! Словом, после попытки передачи знаний, вынесенных тобой отсюда, ты не протянешь и минуты. Гореть заживо очень вредно для хрупкого человеческого организма. Очень!
   - Ну вот, всё вроде довольно интеллигентно начиналось, а закончилось, как обычно, угрозами! - вздохнул я. - Начали за здравие, а закончили за упокой!
   - Никто тебе не угрожает, мы ПРЕДУПРЕЖДАЕМ! - прогудел Владыка Гильдии.
   - А как иначе, я верю! Судя по вашим минам, полагаю, что отказаться так уж просто нельзя? И во что это меня втянул грёбаный Волчий Оракул, он же обещал просто познакомить... Гнида! Ладно, и как добраться до вашей деревни Яраант? - спросил я.
   Магистр щёлкнул пальцами, и карта на столе вспыхнула всеми возможными цветами. Сгусток цветов поднялся над картой, очень зрелищно закрутился и вылился в неё, разукрасив все объекты в их естественные цвета. Наконец, остальные сидевшие за столом оживились и жадно начали разглядывать карту. Помимо всего прочего, над островами, городами, королевствами и прочими объектами, появились огненные буквы, подписывающие тем самым эти места.
  Я сразу отыскал и столицу Вэстерии Стортхолм и Яму Прокажённых, которая оказывается располагалась внутри Форта Корсус - внутри столицы. Там-то и коротал свой срок Марк Картек.
  Нашёл и предместья Стортхолма - деревню Клиара, туда направлялся Лао-Даарон.
  Чуть правее столицы белым пятном горел город Джу-зар. Неподалёку на север и чуть-чуть на восток от него, маленькой, едва различимой вырезанной деталькой уместилась среди леса деревенька Чёрный Холм, в ней попал в засаду Орк Озирис.
  Также из знакомого, о чём уже слышал, наткнулся на Долину Кратогора, она так и блестела золотом и зеленью, раскинувшись рядом с рекой Сорсией и Сорсийским морем, протекавшими прямо сквозь скалы, являющиеся границей между Севером и Востоком.
  Примерно в центре Восточного Континента, мой взгляд уткнулся в таможенную деревню Оутхул, что стояла практически на границе между тремя Восточными Королевствами, причём она будто и не относилась ни к одному из них.
  Также там же на пересечении, омываемый тремя реками, располагался маленький остров Грант, он по цвету принадлежал вэстерийским землям.
  На северо-востоке Восточного Континента раскинулась Эзериктория, окружённая со всех сторон горными поясами. Она превосходила в размерах Вэстерию.
  Столица Кхарград затесалась в глубине Континента, но до неё можно было бы с лёгкостью добраться, если высадиться со стороны моря. Вот только кто знает, насколько проходимы эти горы.
  Королевство Хибраэль, расположенное на юго-западе Восточного Континента, являлось самым маленьким королевством, имеющим самую маловнушительную столицу Хилианфорт. Но зато отчётливо виднелись многочисленные порты на берегах.
  Одним из самых больших выделялся порт в городе Авриград, куда направился Карлос Брон - капитан наёмников из Джу-зара, по поручению Стэйфила Джириана - хибраэльского шпиона. С целью прибыть на остров-тюрьму Фиатага - ага, а вот и этот остров, на юге от порта в городе Авриград.
  А если глянуть дальше на юг и чуть-чуть на восток... Вот и Остров Долариса, чуть ли не на самом краю карты. Интересно, что находится за пределами этого края.
  Та-ак, а мне нужна деревня Яраант, что находится в Хибраэле, м-м-м, ага, она находится в глубине лесов, и рядом нет городов на многие лиги. Так чем же так важна эта деревня? Да и хрен с ней, у меня путь и без неё, всё равно лежит на Восток.
   - А я могу отказаться от убийства? - поинтересовался я.
   Пока я увлекался картой, они успели дать несколько целей остальным из шестёрки Равновесия, а я это как-то прослушал.
   - Печать неповиновения, она действует даже в случае отказа. Не смотри на это как на наказание, тут есть и плюсы, - вполголоса ответил сидящий рядом со мной человек.
  Из-под его капюшона виднелись густые чёрные кудри, а его голос показался до боли знакомым, хм, кажется, я знаю немало участников Гильдии.
   - Смотрящий в Ночь, - обратился Владыка ещё к одному участнику Гильдии.
   Человек в серо-чёрном доспехе под чёрным же плащом, с мечом за спиной поднял голову, укрытую капюшоном. Его лицо тщательно скрывала повязка до глаз, которых тоже не было видно, но по его рукам, сложенным на столе, я понял кто это. Сердечко дрогнуло - я сам управлял этими руками, выхватывал ими меч из-за спины, лишал этими руками жизни десятков людей, это же эмиссар тьмы Эраан Майбириос! Охренеть!
   - Ты избавился от орка Озириса? - продолжал Владыка.
   - Нет, Владыка, но я вскорости его настигну! - ответил Майбириос. Его голос показался чем-то схожим с голосом Эраана Старгринда, такой же властный вкрадчивый и заставляющий чувствовать себя неуверенно.
   Думаю, я должен этому помешать, не хотелось бы, чтобы орка, которым я являюсь, убил эмиссар тьмы, который опять же часть меня, хоть и самая загадочная, но всё-таки часть. Только сейчас меня настигала эта головоломная истина. Я должен убить самого же себя, при этом собою не являясь. Что это запустит? Невероятно!
   - Пьянствующий Медведь, ты разобрался с картой? Может, что-нибудь подсказать? - поинтересовался Магистр.
  Из-за стола послышался смешок, но стоило Магистру окинуть смеющегося яростным взглядом, как тот тут же заткнулся.
   - Нет необходимости Магистр, а как называется язык, на котором подписаны все названия объектов? - осведомился я, - Не Русский ли, часом?
   - Ты не знаком с грамотой? Ни за что не поверю! Имперский язык, который некогда был одной из доступных для понимания форм, созданных Лиахандри, но после переиначен императором Фирдарисом, - ответил тот.
   - А, ну это достойно, хорошее название! А за что конкретно отстранили предыдущую участницу Гильдии? Лань, кажется...
   - Ты действительно хочешь это знать? Я скажу тебе тогда, когда ты выполнишь своё первое задание!
   - Договорились, - улыбнулся я.
   Хотелось бы вычислить, что это за девушка и стрельнуть у неё номерок или страничку в социальной сети. Ах, да. В смысле почтового голубя, знающего куда лететь.
   - Скрытый Дракон, твоя задача пока остаётся неизменной, скоро для тебя всё изменится! - продолжал Владыка, обращаясь к человеку выглядящему, пожалуй, самым неопрятным образом - в рваном чёрном плаще и такой же рваной одежде под ним, лицо его тщательно укрывала маска.
  В ответ он кивнул Владыке, не произнося ни звука.
   - Многоглавое Чудовище, а как обстоят дела с твоим поручением? - спросил Магистр человека, который щеголял чёрными кудрявыми волосами из-под капюшона.
   - Всё успешно, Магистр! Я устроил всё так, что вся ответственность, если она и последует, ляжет на другого, - ухмыльнулся Многоглавый.
   Да кто же он такой, где я мог его видеть? У-уф, хоть убейте, не помню...
   - Северный Потомок! Что насчёт угрозы новой религии? Ты разобрался с этим? - спросил Владыка.
   - Да, Владыка! - ответил человек, сидящий напротив меня.
  Чёрный плащ с капюшоном, как и у всех, под ним стальной нагрудник, здоровое тело, уступавшее, разве что, по росту Эраану, заострённые черты лица и довольная ухмылка человека, готового к поощрению. Этого голоса я точно раньше не слышал. Он продолжал:
  - Они называли себя Крестители. Они уверовали только в одного Бога, который им, увы, не помог. Дарн-Мустарга они называли никак иначе, как сам Диавол, и говорили, что если не примем их слова на веру, мы все погибнем! Ибо не спустятся к нам ангелы-энглинны с небес и не дадут отпор Диаволу, заново родившемуся. Говорили очень убедительно, одеты были в рясы, подпоясанные верёвками и, представьте, люди слушали их, пока не пришли мы. Они строили некий храм, который они называли Церковью. Их символом являлся человек, прибитый к кресту. Ну, мы и их прибили к крестам, чтоб другим неповадно было! А заместо храма ихнего, люди скоренько отстроили добротную пивоварню!
   - Мученики! - усмехнулся я, - Эти ребята ещё не закончили! Там, откуда я родом, они захватили всю страну своей верой и делают бешеные бабки на ней! И, лишь единицы используют веру по её истинному назначению! Я к тому, что на этом всё не закончится.
   - Если это правда, то, Северный Потомок, отслеживай, чтобы они больше не появились, пресекай при первом появлении! - приказал Владыка.
   - Да, Владыка! - кивнул тот.
   - Мы закончили! Медведь, ты всё запомнил? Завтра будет твоя первая тренировка, будь готов! - закончил Магистр.
   - А как я узнаю этого Фариана Даура? Есть хоть фото? Ну, в смысле портрет? - спросил я.
   Но отвечать мне уже никто не собирался, Магистр взял в руки свой амулет, из которого тут же во все стороны прыснул яркий свет...
   ... И вот, я уже снова стою и смотрю на Волчьего Оракула. Рядом стоят Петруха с Женьком, которые не особо слушают наш разговор, а занимаются тем, что рассматривают леди Ланессу со спины. Её шкура укрывала тело не совсем надёжно и там было на что посмотреть. Петруха, я так понял, решил составить конкуренцию Женьку, у которого не получилось склеить леди Ланессу первый раз. Но Женёк так просто не сдавался.
  Как и сказал Магистр Гильдии Равновесия, здесь не прошло и секунды.
   - Я так понял, этот Магистр и есть твой наставник? И под чё ты меня подписал? - спросил я.
   Что-то больно кольнуло меня прямо в мозг. 'Печать Неповиновения'! эта хрень работает! Блинский!
   Оракул лишь улыбнулся.
   Леди Ланесса отвлеклась от пергамента, покрутила головой, увидела нас, вздрогнула от удивления. Мы тут же подскочили к ней, забыв об Оракуле, который не препятствовал нам.
   - Ну, как там? Чё видела? - взволнованно поинтересовался Женёк.
   - Добрый вечер, леди Ланесса, не хотите ли прогуляться под ручку в этот романтический вечер, - наперебой произнёс Петруха, самым галантным тоном на какой был способен, он даже поцеловал её ладонь.
   - Приветик, а ты что тут делаешь? - спросил я.
   - Здравствуйте, - улыбнулась она, причём довольно искренне, - Я здесь укрываюсь, одной довольно проблематично выжить на этом острове, а тут ещё бронзовые всадники, которые неизвестно когда покинут остров. Нет! Прогулки по вечерам - только не здесь.
   - А что в этом пергаменте? Ты помнишь, что видела?
   - Смутно, это где-то в глубине головы, как и говорил Оракул. Я даже не могу собрать это по кусочкам, чтобы пересказать. Я знаю лишь, что это как-то связано с грядущим концом света.
   - Дай-ка глянуть, - я протянул руку, она передала мне пергамент, я вперился в него глазами...
  
   ... Слыхали о Красных Лезвиях, что заправляли Наркостроем Востока? Беспощадные убийцы, которые опознавались по красным рубинам, встроенным в рукояти их оружия. Они разрослись по Континенту как плесень, как болезнь, как вирус, против которого нет вакцины! И их было не остановить, как это ни пытались сделать спецслужбы всех королевств. Как это не пытались сделать наёмные убийцы, которые после тщетных попыток гнили в придорожных канавах.
   Их резкое развитие было вызвано только благодаря тщательным, продуманным действиям Лидера Красных Лезвий. Жестокого и кровожадного. Лица которого, так до сих пор никто и не узнал. Он, насмехаясь, проворачивал свои дела прямо под носом у всех спецслужб. Никто не оказался в силах отрубить главную голову этой гидре, чтобы прекратить падение Востока. Он придал сходство всем королевствам Востока - уязвимость! Они стали все как одно - незащищёнными. Грядёт Неумолимая Война! Грядёт истребление слабых! Гнёт Давящей Скорби! Всё из-за одного лишь обмана! Ложь - оружие массового уничтожения! Трещина - самая жестокая война Асфернума - в сравнении с этим, покажется лишь лёгкой перебранкой. И никто не успел и глазом моргнуть, как всё это произошло. Ведь все были обеспокоены грядущим концом света, всё более неизбежным! И нет нам спасения! Ни одной из рас не уйти! Берегитесь, живые...
  
   ... Ого, что это было? Я даже не помню, что прочитал, но это что-то могло быть как-то связано со мной. До чего же мутно всё у этого Волчьего Оракула!
   - Ты закончил? Теперь я! - сказал Женёк, и потянулся за свитком, но ещё секунду назад, галантнейший на вид Петруха, внезапно преобразился в яростного хищника и выхватил свиток вперёд Женька. Я лишь посмеялся над незадачливым Женьком.
   Петруха, не теряя времени, раскрыл свиток и застыл в какой-то неестественной позе. Женёк начал усердно, что называется, распинывать ему очко. Ланесса захохотала, но после, остановила Женька. Ого, Петрухина галантность сработала, значит, тут в Асфернуме кое-что ещё не умерло.
   - Я надеюсь, это всё? Мы можем идти? - спросил я у Оракула.
   - Не торопись, я хочу тебе кое-что предложить. Дело в том, Жора, что ты нужен нам здесь! Тэлос не так уж хорош! - ответил он каким-то заискивающим тоном.
   - Стоп, ты чё меня переманить что ли хочешь? И зачем я вам?
   - У моего наставника есть планы на твой счёт, и ты можешь нам помочь в назревающем конфликте!
   - Ну, уж нет, чьим-то экспериментом не будем! У нас свои планы на свой счёт! Эй, вы закончили? Мы уходим! - крикнул я Петрухе с Женьком, которые уже освободились и трещали с леди Ланессой.
  Дорогу нам преградили люди, наряженные в шкуры.
   - То есть, ты желаешь, чтобы мы здесь остались под принуждением? - спросил я у Оракула, выхватывая кинжал Долариса.
  Петруха кинул Женьку 'Акулу' а сам выхватил ствол. Даже леди Ланесса встала рядом с нами и выхватила лук.
   - Ты знаешь, что это за штуковина? - крикнул Петруха, тыча стволом в Оракула, - Одно нажатие и лишишься башки, кем бы ты ни был!
   - Я знаю, что это кинжал Долариса, и я не хотел конфликта. Конечно же, мы вас отпускаем... - скрестив пальцы, миролюбиво ответил Оракул, - ... И даём тебе пару дней, чтобы подумать!
   - Стоит тебе хоть ещё один раз показаться здесь с несогласием на морде - твоя шкура украсит мой пол! - впервые открыл свой рот вождь Франос.
   Звучало довольно грубо и страшно. Уж слишком неприветливая у него рожа и она ну, никак не располагала к дальнейшему разговору с этим человеком.
   - Не бойся, не появлюсь! А ну, в сторону! В сторону, я сказал! - с яростью крикнул я Рычащим, тыча в них кинжалом Долариса, на котором уже загорелся огонёк пламени.
   Мы спешно покинули их пещеры тем же путём, каким и пришли. Леди Ланесса осталась у Рычащих. Уже совсем стемнело и, где-то вдалеке слышался угрожающий вой. Я зажёг кинжал как факел, и мы в спешке побежали обратно. Надеюсь, рычащие, по крайней мере, те из них, что поддерживают торговлю с нашими разбойниками, не сдадут, что видели кинжал Долариса у меня.
   - Я надеюсь, ты сейчас не будешь собирать насекомых? - пропыхтел Женьку на ходу Петруха.
   - Издеваешься? Думаешь, я совсем без башни? - ответил тот.
   - Думаю, да! Учитывая, что ты сотворил с моими ягодичками, думаю, мозги в твоём котелке явно не доварились. Ух, добежим живыми, я тебе та-ак отомщ... пх, тьфу тьхах, фу, хрень - жука какого-то проглотил.
   - А ты, я смотрю, решил сам понабрать насекомых! Ну-ну, - ответил ему Женёк.
   В траве послышался пугающий шелест, нас преследовали и это явно не Рычащие. Как это не абсурдно звучит, но они так не рычали, как то, что бежало за нами.
   - Мамоньки! Давай, ускоряемся, Женёк, шевелись! - проорал я.
   - Сыкотно, что капец, братцы, я уж думал, что обоссался, пока не вспомнил, что мы купались, хотя-а, 'х' его 'з', - пропищал Петруха.
   Кстати, у него имелась одна интересная особенность - когда ему становилось страшно - а это случалось очень редко, его голос переходил не то в визг, не то в писк.
   - Петенька, доставай ствол! Ой, не добежим, - запаниковал Женёк.
   Вокруг нас собралось просто невероятное количество Лагроваргов. Кинжал - я бы лучше сейчас его спрятал, чтобы не видеть их, - то и дело освещал их яростные морды с текущей слюной. Выбежали к ядовитому плющу и тут-то нас окружили. Бежать некуда. Только сквозь них.
   - Жора, мы ж не прорвёмся, мать их, смотри, сколько набежало! Жора, чё делать?! - запищал Петруха.
   - Шмальни в одного! Не знаю, может, испугаются, - ответил я, тяжело дыша.
   Петруха выхватил дрожащей рукой 'Магнум' и направил в ту сторону, куда нам нужно бежать. Он метко выстрелил Лагроваргу под глаз, зверь заверещал и откинулся, остальные прыснули в стороны от невиданного звука, от которого повсюду слетались стаи птиц. Некоторые Лагроварги в панике даже побежали сквозь Ядовитый плющ, тут же застряв в нем. От застрявших пошёл суматошный вой, ещё больше испугавший остальных.
   Петруха выстрелил ещё раз в другого, добавил огнём и мы панически побежали сквозь обезумевших чудовищ. Ускорились так, как до этого прежде, наверное, никогда не бегали, ноги даже не успевали увязать в сыром песке. Дыхание стало таким горячим, что растопило бы любой лёд. Эх, что ж мы за Рычащими не бежали так быстро. С таким темпом нагнали бы их за считанные секунды, забрали одежду и не попали на приём к их старшим. А после уже резались бы в шатре в Исторхардский Перекат без знакомств с всякими там Волчьими Оракулами.
   Лагроварги снова опомнились - их предшествующая паника - лишь вопрос времени. Погоня продолжилась. Вот уже был виден корабль разбойников, но, что это? Кто-то разжёг костёр на берегу!
   - Вперёд, к костру! - крикнул Женёк, первым увидев пламя.
   Мы неслись, как могли, Лагроварги подгоняли, я отстреливал пламенем, пугая их хоть как-то. Это давало небольшой эффект.
   Мы влетели в круг от пламени, едва успев затормозить. Женёк хрипел и кашлял, Петруха упал на колени, восстанавливая дыхание. В круге света стоял Лоромир с обнажённым мечом. Меч не простой - светился оранжевым цветом, не хуже джедайского. Лоромир стоял в одежде - значит, успел нагнать своего Рычащего, который тогда, при краже одежды, ломанулся в противоположную сторону.
   - Братан! Как же я рад тебя видеть! Ты не представляешь! - прохрипел я.
   - Никогда... ёпта... Никогда я ещё так... фух, не бегал... фух, - выдохнул Петруха.
   - Вот тебе, кхе... фух... мать её... а-а-апх... кардио... нагрузка, жирдяй! - поддержал его Женёк.
   Лоромир усмехнулся.
   - Знаете, откуда меч? Нашёл, когда бежал за Лагроваргом. Причём довольно странно - лежал на видном месте, рядом со скелетом, которого раньше там не было. А мы, как минимум, раз в неделю патрулируем берег. Зверь понял, что не может от меня удрать и бросил одежду, причём рядом с этим мечом! Вот ведь, день Деенна сегодня!
   Костёр был немаленьким и Лагроварги не смели проникнуть внутрь. Они лишь злобно столпились вокруг, Петруха довольно смело их материл.
   - Я тебе больше скажу, дружище, то были не Лагроварги!
  Я пересказал ему всё, что с нами случилось. Лоромир крайне удивился. Про амулет, который я нашёл, он сказал только одно:
   - Ты сам-то ещё не догадался, чей это амулет?
   - Долариса? - уточнил я.
   - Именно, ты стал сильнее, чем был! Он усиливает чувства, а не физические данные - а сильнее мы иногда становимся только благодаря тому, что думаем!
   - Я так понял, ночь проведём здесь? - спросил Женёк.
   - Другого выхода нет! Придётся поспать до рассвета на мокром песке, - пожал плечами Лоромир.
   - У меня хотя бы плащ есть, - хмыкнул я, созерцая своё приобретение, полученное в подарок от Волчьего Оракула.
   Ещё немного поговорили, Лоромир выступал категорически против того, чтобы я принял на веру слова Рычащих. В особенности их Оракула, который уже много лет не показывался. Вскоре улеглись спать, глядя на до сих пор не отступающих Лагроваргов. Лоромир вызвался дежурить первым.
   Ещё пару дней назад я бы офигел от тяжести своих стальных яиц, но сегодня мы изрядно утомились и нам было плевать, на то, что наш сон будут созерцать. И плевать, что это будет непомерная свора монстров...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Время, сила и отвращение.
  
  Если кто и спросит, почему так, то: Истинность 'эффекта бабочки' не нуждается в доказывании - сказал тот странный парень, которого я мог видеть и в далёком будущем и в ближайшем прошлом, не пересекаясь при этом с ним в настоящем.
  
  Гном-контрабандист Лайонел
  
  Южный Континент.
  
  
   ... Я всем нутром чувствовал, что положение усугублялось хуже некуда. В приятном морском воздухе чувствовалась тревога - наступление неминуемой угрозы. Над головой прокричала чайка, говорящая о нашем приближении к берегу.
   - Лайонел! Они плывут! Они плывут за нами! На этот раз нам не отвертеться! - окрикнул меня некто из-за спины испуганным голосом.
   Я вздрогнул. Посмотрел на свои широкие короткопалые ладони, опирающиеся на борт корабля, они казались похожими, скорее, на лопаты, чем на ладони. Несмотря на жаркую погоду и палящее солнце, я кутался в чёрную кожаную куртку, поверх которой крепился один наплечник справа. Никак не мог понять, где я оказался на сей раз. Но очевидно, что не на суше - на горизонте виднелась земля, скорее всего это Континентальные Земли - протяжённость земли казалась неимоверной - уж точно не соответствующей острову. Континент был перенасыщен горами и зеленью. Навстречу нам плыл огромный трёхмачтовый корабль в окружении нескольких мелких, двухмачтовых, похожих на бриги.
   - Лайонел! Поглоти тебя Килгрт! Ты что, меня не слышишь? Нам конец! Через пять минут они будут здесь! - окрикнули меня вновь.
   - Не сачковать! - пробасил я мужественным голосом с лёгкой хрипотой, - Кто они? Что они могут?
   - Ты что издеваешься? Хибраэльская гвардия, это королевские корабли! И они точно идут за нами!
   - И чё? - спросил я, развернувшись к говорящему.
  Чернокожий человек, мокрый от пота, в лёгкой рубахе и простых штанах, намного выше меня. Говоря намного, я немного недооценил его рост - сантиметров на сорок, как минимум. Что-то уж больно я мелковат.
   - Они ведь не просто так плывут сюда! Нас возьмут на абордаж и не дадут уйти! Они найдут груз, понимаешь!
   - Сбрасывайте его за борт! - приказал я, с интересом разглядывая свои короткие широкие бедра и такие же широкие руки.
   - С ума сошёл? Ты хоть представляешь, что Сдэйфорн Стальной сделает с тобой за это? Со всеми нами? Уж лучше, я сдамся хибраэльской гвардии! - панически ответил он.
   - Я сказал, сбрасывайте его за борт! А дальше можешь делать, что хочешь. Можешь бежать как трус, можешь принять все последствия, но, сука, не смей говорить им, что мы везли контрабанду! Это ты зарубил на своём широком чёрном носу? - прорычал я.
   Чернокожий обречённо склонил голову и свистнул, созывая себе помощников.
   - Думаю, выкрутимся! - усмехнулся я себе под нос.
  Вот только, не знаю из чего. Но, я готов ко всему. Это стало привычкой.
  
   ... Я отворил мерзко скрипнувшую деревянную дверь в наш небольшой севший дом с дырявой крышей. Благо, дожди случались настолько редко, что эта проблема пока что не требовала того, чтобы тратить на неё деньги. Пока что. Всё в доме и во дворе держалось исключительно на честном слове. Глядя на это полуразрушенное хозяйство, хотелось покачать головой, бросить всё в бездонную пасть морского Бога Килгрта и уйти себе путешествовать. Но как же мать с отцом? Их нельзя вот так просто оставлять!
   - Лайонел! Сколько можно вторить, шоб дверь замазал! Уши почисти, Мож чего сам услышишь, шо скрипит! - раздался с кухни ворчливый голос моей матери, тон которого скрипел не хуже неухоженной входной двери, - Ведь, в кузне ж работаешь! Ах, ну ничего, с тебя не возьмёшь!
   - И тебе привет, мамуля! - тепло отозвался я.
   - А с отцом чё? Забыл как здороваться? - донёсся с кухни весёлый мужской голос, с такой же как и у меня хрипотой.
   - Здаров, батос, как сам? У нас есть зеркало? - крикнул ему я, осматривая дом.
  Он казался родным и нет - ещё бы, я как обычно был собой и кем-то ещё. Вот только кем? Любопытство утверждало, что я должен глянуть на себя и оценить свой внешний вид. Домик не выглядел представительным ни снаружи, ни внутри. Стены, сложенные из грязно-белых каменных блоков, ничем не украшены, кроме вбитых гвоздей, на которых висели какие-то веники, непонятного вида одежда, пучки трав. И это прихожая, в конце которой располагалось ещё две двери: в зал и на кухню. Домик очень тесный. Стены, разделяющие комнаты, сделаны из дерева, местами прогнившего. Посередине печь, уходящая большой частью на кухню. В общем, не ахти перспектива жилья. Когда-то в студенческие годы снимал квартиру во время практики с Женьком и Петрухой. Жили в типичной хрущёвской квартирке. Нет, всё-таки, нетипичной. Такую хату надо было ещё поискать - отборнейшее замурованное бетоном дно! Но выбора не было, на улице тогда свирепствовали жуткие морозы, под минус сорок. Поэтому когда мы прибыли в город, решили, что возьмём что угодно, лишь бы поскорее заселиться. Вот риелторы и поиздевались, но даже та хрущевка выглядела удачнее, чем этот дом.
   - Уа-ха-ха-ха, - разразился громкий смех бати с кухни, - Жена, ты это слышала? Пха-ха, с твоей-то мордой, сына, зеркало - это последнее, что я стал бы просить, пха-ха-хах, насмешил!
   - Ну, ты чё начал-то? Мы же с тобой уже битые часы втратили на то, шоб ты запомнил, что нельзя так! Обидно ему за это. Да, не все дети хороши... - заворчала на отца мать.
   - Мама, я так-то всё ещё здесь стою! - сказал я несколько разочарованно, хотя с чего мне разочаровываться, если, как Жорик я очень хорош собой. Теперь мне стало ещё любопытнее, что же со мной не так, - Ма-ам, так у нас есть зеркало?
   Мать захихикала.
   - Сынок, ну откуда бы у нас зеркало, вчера ж-сь его не было, с чего бы оно сегодня появилося? Да и, сам понимаешь...
   Я тяжело вздохнул и зашёл на кухню.
   Мать заохала, отец, напротив, захохотал:
   - Недаром тебя даже в армию не берут, сына, вон, даже постоять не можешь за себя! И читать не умеешь совсем, ну на что нам такой неуч выродился!
   - Это кто ж тебя так, сыночек, отколотил? - взволнованно спросила мать.
   Эх, вы, мне бы лицо своё увидеть, а вы докопались до того, что на нем... ах, ну да. Сосредоточился на нём и понял, что чувствую боль от синяков и ссадин. Возможно оно опухшее. Просто я зачастил уже оказываться в других телах и как-то не обратил внимания на такие мелочи, как более пухлые черты лица.
   - Упал, ма, - ответил я.
   - Когда подножку ставили? - с насмешкой спросил отец, - Вот я в твои годы уже в армии служил! Обидеть себя не давал! Я был Солдатом, нёсшим службу ради его величества! А тогда-тоть, у нас король Саудрос властвовал, не то, что этот щенок принц Вилиард...
   - Ты что, а вдруг подслушает кто! - одёрнула его мать.
   - Ради Саудроса и умереть не жаль, ни тогда, ни сейчас! Ох, и бились мы тогда на славу, и жалованье приличное получали, не то чтоть ты в кузне своей! Хоть бы в учёные подался, да нет же, и тут увалень бесталанный, и бабы у него нет. Так бы хоть, женился на красавице, хотя с такой то ро... помню, не упоминать при нём о его ро... Да понял я, - зашёлся воспоминаниями отец, получив пару пощёчин от матери за намёки про мою ро...
   М-да, родители у меня не самые любящие, хотя меня к ним переполняли довольно крепкие чувства. Что же со мной не так? Одно точно понял - они гномы. Батя не выше Виграна, борода вообще до пояса - красно-рыжая, пышная. Невольно почесал свою - очень короткая и редкая, как у лысеющего человека. Странно, сколько же мне лет, если она так плохо растёт? Гномы же, как кавказцы, на мой взгляд - уже в утробе вынуждены бриться, чтобы не запутаться в волосах, а их сперматозоиды, по слухам, обрастают щетиной ещё до того, как попадают в яйцеклетку.
   Голова у бати была лысой, как колено, а вот брови - это что-то, они напоминали пламя. Мать ростом ещё ниже отца, такая же полная как он, с волосами, убранными в растрёпанный хвост. Они сидели за столом, которым служил большой каменный блок, такой же, как и те, из каких сделан этот дом. Я, конечно, не знаю, какой среди гномов эталон красоты, о вкусах не спорят, и всё такое, но по человеческим меркам - эта моя мать - совсем не красавица. А вот настоящая... Она Лучшая! Как давно мы не виделись, я вечно в делах, а тут ещё этот Асфернум. А я уже скучаю по мамулиной стряпне, по извечным вопросам, по постоянным волнениям за то или иное моё начинание. В общем, мамы - это мамы, и их любовь безгранична! И мы не имеем права не отвечать тем же. Но здесь, как я заметил, меня не очень-то ценят. Память из глубины моей гномьей головы подсказала мне, что моя семья очень бедна, что ей весьма проблематично выплачивать даже налоги. Они занимаются сельским хозяйством и получают за это столько, сколько и нищему стыдно подавать.
   - Эх, сколько можно с битым лицом приходить? Садись, ешь, пока горячее... - вздохнула мать....
  
   ...'У меня тринадцать дней! У меня осталось всего тринадцать дней! Нужно что-то придумать!' - эта мысль не покидала мою голову всё утро сегодняшнего дня.
   - Остужай, остужай скорее! Что стоишь! У-уф, чуть не запорол работу! А как тебе сложные мечи доверять? - кричал на меня здоровый потный черноволосый гном в фартуке.
  Судя по обстановке, он являлся кузнецом. Мы находились в жаркой кузнице, которая имела очень огромный горн, хотя сама была довольно маленького размера - это все находили странным. Ещё одна странность этой кузни в том, что обычно в наших южных кузнях использовалась система 'под открытым небом' - кузницы строились без крыши, либо имели огромные окна в стенах, но эта же была закупорена со всех сторон, как бутылка игристого вина. Я работал подмастерьем кузнеца, и приносил хоть какие-то деньги родителям.
  Протёр вспотевшие глаза и не обнаружил ссадин и синяков. Так и, в каком же времени я нахожусь? Воспоминание ли это? Такого ещё не случалось, до этого я не чувствовал себя в чьих-то воспоминаниях так, будто нахожусь в настоящем. Сколько ещё тел мне предстоит посетить, и окажусь ли снова в сознании тех, кем уже был? Тот ли я гном с битым лицом, или уже кто-то другой? Руки вроде те же. Ладно, разберёмся.
   Я стоял и держал одной рукой клещи с мечом, который остужал в ушате с водой.
   - Что-то ты сегодня копаешься! - прогудел кузнец, - как закончишь, дуй домой, да поскорее!
   Внезапно дверь кузни распахнулась и в неё вошли двое. Оба люди. На вид - наёмники. Вооружены. И только по одной походке и суровому взгляду, в них чувствовалась неумолимая уверенность в себе и превосходная выучка. Первый носил короткие седые волосы на большой голове. Загорелое морщинистое лицо источало злобу. Взгляд бесцветных глаз быстро окинул обстановку в кузнице и остановился на дюжем кузнеце, ремесленник заметно напрягся, но не переставал струиться доброжелательностью, какую он всегда применял, завидев клиента. Второй выглядел несколько моложе - чернокожий ариарданец, с таким размахом плеч, что мне стало завидно, и я сразу подумал, что давно не качал свои дельты.
   - Вы сегодня раньше обычного, друзья, - с напускным лицемерием начал кузнец, - а где Афтон?
   - Гниёт на дне колодца! - грубо ответил седой, - А это кто?
   - Это мой ученик по кузнице, в смысле, подмастерье... - сбивчиво ответил кузнец, - и он уже уходит!
   Я, ни слова не говоря, положил меч с клещами на верстак и направился к выходу из душной кузни. Здесь даже новые гости уже успели вспотеть.
   Я прошёл мимо них с некоторым чувством опасности. Не знаю с чего, но особенно напрягся, проходя мимо седого - очень высокого, даже по человеческим меркам. Как только я сделал пару шагов за его спиной, чувство страха отпустило, облегчённо направился к двери...
   ... - Стоять, - приказали мне, одёрнув меня тяжёлой ладонью за плечо, я послушно развернулся, - Вот! Сегодня он будет тебе вместо ублюдка Афтона, Хармс!
   Кузнец Хармс сверкнул глазами, озлобленно посмотрев на меня, хотя я вроде ничего и не делал из такого, за что меня можно вот так сверлить глазами. Я знал этот взгляд, в таких случаях, я лишался премии и получал дополнительные часы работы.
   Ноги подкосились, я неуверенно промычал:
   - Может, я лучше пойду? Я ничего не умею, кроме как...
   - Заткнись, коротышка! - коротко бросил седой.
   Я замолчал.
   Хармс протёр лицо от пота тряпочкой, та всегда торчала из кармана его фартука. Закрылся в кузнице изнутри. После он открыл люк в полу, на котором обычно стоял массивный сундук с чертежами оружия, доспехов и прочего, что требовали заказчики. Хармс обладал очень ярким воображением и превращал кузнецкое ремесло в искусство, на основе содержимого этого сундука. Он начал спешно спускаться вниз по лестнице, сказав мне, чтобы я следовал за ним.
   Внизу располагалось помещение немного меньшее, чем кузница. Хармс сразу зажёг встроенные в стену светильники. Здесь всё выглядело куда чище, чем наверху. Деревянные стены не вгрызались в глаза своей закоптелостью, а напротив, радовали тщательной чистотой. Теперь стало ясно, почему горн наверху был таким огромным - он имел продолжение здесь. Вот только здесь конструкция его оказалась немного другой, а в самой печи над углями висела капсула из какого-то тёмного металла, по форме напоминающая мяч для американского футбола. В её центре располагалось круглое отверстие. Рядом с печью громоздился глубокий котёл с водой, над которым стояла многоуровневая конструкция: самым нижним уровнем служила глубокая чаша, а над ней располагались изогнутые пластины с отверстиями. В самой нижней пластине были просверлены невероятно маленькие отверстия, но они увеличивались пропорционально каждой следующей пластине. На самой верхней были отверстия размером с маленькую монету. Также, имелся верстак или скорее, уже стол с несколькими склянками - стеклянными - стекло довольно дорогая роскошь, с чего бы ему здесь взяться. Несмотря на то, что стеклодувное искусство развивалось только на Юге, мало кто мог позволить себе иметь здесь стеклянные изделия. Гном-кузнец Хармс надел на себя чистый фартук и протянул такой же и мне.
   - Что это за металл на капсуле в горне? - поинтересовался я у него.
   - Это сталь, обработанная фаертритом с наружной стороны. Если ты что и должен знать о дорогих металлах, то это то, что этот металл намного дороже золота, и то, что доспехи из него, себе не могут позволить даже многие короли. Здесь лишь тонкий слой для утончённого нагрева того, что будет находиться в этой капсуле и для сохранения тепла в ней. Этот металл огнеупорный и сохраняющий тепло, если нагревать капсулу, то с наружной стороны она останется всё такой же холодной, а вот внутри будет равномерный нагрев, при этом стенки ещё долго будут оставаться горячими. Если бы не отверстие в капсуле, она могла бы сохранять жар внутри себя на протяжении многих часов - объяснил он мне.
   Когда Хармс что-либо мне так объяснял, это значило только одно - мне нужно будет заниматься тем, про что он говорит самому.
   - Раздувай горн до температуры двести пятьдесят пять градусов и держи его в такой температуре, чтобы он оставался коричневого цвета, - приказал он мне.
   Кивнул. Сейчас бы мне не помешали навыки и умения гнома-подмастерья - сам я как-то и не пытался пробовать разжечь горн.
   Я с интересом осмотрел горн, в нём не имелось трёх зон для плавления металла, какие были на обычных кузнечных горнах, наблюдался только поддув. Я загрузил внутрь угля из мешка, который стоял неподалёку, разжёг пламя специальным факелом и раздул горн.
   Тем временем люди спустились вниз и спрашивали у кузнеца про какую-то посылку, которую тот должен был получить на днях. Кузнец положительно ответил, что все здесь...
  
   ... - Достаточно! Держи такую температуру на этом уровне! И не вздумай понизить ни на градус! Надевай эти перчатки и загружай полную капсулу корнями из мешка! - раздавал указания Хармс, я послушно не задавал вопросов и делал всё, что он говорит.
   За нами неотрывно наблюдали седой и ариарданец. Той самой посылкой, о которой говорили кузнец с седым, оказалась партия небольших мешков. Те были тщательно укрыты в отверстии под землёй. Я до сих пор даже не догадывался, что мы делаем.
   Сначала я снял абсолютно холодную снаружи капсулу с горна и начал наполнять её синими корнями травы, которыми под завязку были забиты мешки. Тем временем Хармс что-то растворял в склянках, то нагревая их, то помешивая, то добавляя туда ещё что-то. Не думал, что он сведущ в алхимии. Я водрузил капсулу обратно в горн, тщательно следя за температурой. В отверстии можно было рассмотреть, как корни скукоживались от нагревания. Всё помещение - я думаю это уже не кузница, а скорее алхимическая лаборатория, - окутала туманная дымка, исходящая от травы.
   - Наденьте повязки! - приказал Хармс, накидывая себе на лицо повязку из кожи тщательно закрывающую нос и рот.
  Я начал озираться в поисках такой же. Наши гости также надели на лицо повязки. Седой, увидев моё смятение, вытащил из сумки ещё одну и бросил мне. Я натянул её. Изнутри она оказалась влажной, надеюсь, это не чей-то пот или слюни.
   Хармс зажёг огонь под котлом с многоуровневой конструкцией, бросил в воду какую-то гремучую смесь, и вода начала моментально кипеть.
   - Вынимай капсулу и переворачивай её отверстием на верхнюю пластину, - скомандовал кузнец.
   Не мешкая, последовал его указаниям и вынул из горна капсулу, она всё также оставалась снаружи мертвенно холодной. Я перевернул её и положил отверстием на изогнутую пластину, которая, как оказалось, изгибалась именно под капсулу. Пар, шедший из капсулы, соприкоснулся с паром из воды, и все пластинки окутал горячий туман, сквозь который ничего не просматривалось. Минут через десять сквозь туман стало видно то, что корни распадаются на маленькие кусочки, которые падают через отверстия на следующую пластину и продолжают впитывать в себя пар.
   - Первая пропарка прошла? - спросил Хармс, всё ещё шаманя над склянками.
   - Если вы о том, упали ли корни на следующий уровень, то да, - ответил я.
   - Плесни это в воду, - он передал мне маленькую скляночку с красным порошком, я высыпал его в котёл.
  В воздух ударила мощная струя красного пара.
   - Держи, сейчас пройдёт вторая пропарка, и не вздумай мешкать, - он передал ещё одну склянку, на сей раз с какой-то густой жидкостью.
  Никаких эффектов с этой капли не последовало, но уже совсем маленькие частички, что некогда являлись корнями, распались ещё на более мелкие. В итоге я так понял, вместо корней, загруженных в капсулу, мы должны получить на выходе порошок. Ещё пару склянок, и всё произошло так, как я и предполагал.
   - Передай мне чашу с порошком и срочно почисти пластины, иначе потом эти отходы не ототрёшь, - сказал мне Хармс.
   - А где... - начал я.
   Он выдвинул из-под стола ногой деревянное ведро с водой и тряпкой. Я, не снимая перчаток, аккуратно снял всю конструкцию, едва не ошпарившись, аккуратно отцепил чашу, бесхитростно прикреплённую к конструкции и протянул её Хармсу.
   - Осторожнее! Это чашка с порошком стоит дороже твоей жалкой жизни! - предостерегающе процедил сквозь зубы седой.
   У меня, как назло, как и бывает в таких случаях, затрясло протянутую руку, но к счастью, Хармс уже взял чашку и очень тщательно всё пересыпал в большую стеклянную банку, залив её ещё какой-то смесью. После чего встряхнул, и вот уже тёмно-серый порошок превратился в отблёскивающую пыльцу.
   - Что мы хоть делаем? - всё-таки решился спросить я у него.
   - Ты действительно хочешь это знать? Последствия могут быть ужасными, - начал он, - хотя ладно! Тебе когда-нить доводилось слышать про наркотик, называемый нюхачом?
   Орк Озирис. Кажется, что-то припоминаю: встреча с обдолбанными бандитами, гном Вигран, который тоже нюхал эту дрянь, но я ему запретил, под угрозой вбить гному стеклянную склянку в задницу. Точно! Они же ещё занюхивали его из каких-то скляночек, специально предназначенных для этого.
   - Совсем немного, знаю, что сносит башню конкретно, и что его занюхивают из банок, - ответил я.
   - Хольки, эти склянки называются хольками. Дорогая хрень, но полезная, ахах, смотря с какой стороны глянуть, - усмехнулся Хармс, - Я же могу ему об этом рассказывать?
   - В любом случае, Афтона больше нет, так что, ему всё равно идти с нами, - как-то уж слишком злобно ухмыльнулся седой.
   - Нюхач, пыльца, называй, как хочешь. Официальное название Фиаратин, получаемый из травы Чёрный Ветренец, которая выращивается только на Юге - средство заработка нереальных денег! Сколько золота уже заработано на этом маленьком порошке, сколько будет ещё! Так вот, сама холька, очень интересное изобретение, - кузнец подошёл к верстаку и взял маленькую тёмную склянку, которую мне уже приходилось видеть.
   Он показал мне, что в склянке есть два отверстия, одно для загрузки туда Фиаратина, а второе отверстие с фильтрами для занюхивания. Как он объяснил, если занюхать даже чуть-чуть больше чем пропускают фильтры склянки, можно потерять сознание, а то и двинуть кони. Такие случаи часто бывали, а клиентов терять - то же, что терять деньги. Кузнец поместил щепотку Фиаратина с помощью маленькой ложечки внутрь, нагрел это всё над деревянной палочкой - этот процесс он назвал, никак иначе, как 'нажигание'. После того как он нажёг дозу Фиаратина, он занюхнул из хольки и передал её седому, тот отказался, а вот ариарданец, с удовольствием потирая ладони, схватил хольку и тоже сделал вдох, да так, что начал прыгать по подвалу и безудержно орать.
   Кузнец же оставался непреклонным, хотя его глаза тоже слезились и он широко улыбался. Сквозь улыбку он, запинаясь, проговорил:
   - Видишь, уа-а-ах... видишь разницу? Его сносит, а меня, пф-ф-ф... а меня нет, так вот, это эффект привыкания: чем дольше ты на Фиаратине, тем больше тебе его требуется. Зависимость! У-у-уф, в общем, есть ещё кое-что: дозу можно нажигать только один раз, и её качество зависит только от того, как чётко ты следуешь удержанию пламени под холькой. Если нажечь второй раз - Запорешь. Пыльца потеряет свои дурманящие свойства, затянешься пару тройку раз и окажешься в другом мире! Это нечто, мой друг Лайонел! - он никогда раньше не называл меня другом и не был столь разговорчив, как сейчас. Я слушал и внимал.
   - Убойно, Даркмут! Это просто убойно! Фу-ух! - взвизгнул ариарданец.
   - Ну и, - продолжал кузнец, - после каждого нажигания, на стенках хольки остаётся осадок, который делает каждую следующую дозу жёстче и ярче! Чем больше нажиганий было сделано в твоей хольке, тем она почётней среди унюханных - то есть, новая холька стоит куда дешевле, чем прожжённая нажиганиями! На вот, затянись, ты должен знать, с чем имеешь дело!
   Хармс сказал это тоном, не требующим возражений, я начал отнекиваться, но Даркмут потянулся к мечу, и я решил, что жизнь пока дороже принципа.
   А почему бы и нет? Я же не Жора! Всего лишь гном Лайонел, у которого не всё удачно складывается в жизни. Будучи самим собой, я бы вряд ли смог нарушить свой принцип, скорее уничтожил бы этого седого Даркмута. Но в гноме не чувствовалось той силы, что протекала во мне.
   Я взял предложенную мне хольку и, ещё долго с нерешительностью смотрел на неё. Баночка имела форму четырёхугольной пирамиды. Отверстие побольше, закупоренное крышкой, предназначалось для засыпания в него Фиаратина. Отверстие поменьше на вершине пирамиды имело трубочку, и, именно через него мне предстояло сделать свой первый в жизни затяг.
   И всё равно, как себя не убеждал, что это не я и мне ничего не будет, совесть давила, что так нельзя. Уже дважды почти поднёс хольку к ноздрям и дважды опустил её вниз, передумав.
   - Сколько можно дёргаться, коротышка? - прорычал Даркмут, - Или, может мы зря выбрали тебя?
   - Я сейчас, это же первый раз, - ответил я, всё ещё сомневаясь.
   Всё! Больше никаких сомнений, закрыл глаза, поднёс её к носу и неглубоко вдохнул...
  
   ... Убийство? Я на него способен? Нет, это не просто убийство, это геноцид! Окровавленные руки - мои руки, дикий смех - мой смех. Я только что жестоко изрубил этих людей прямо в главном зале королевского замка с гербом многоглавой Гидры! ... Пронзительно, так, что хотелось заткнуть уши, визжала женщина. Увидев содеянное мною, она побежала. Я стоял в луже крови. Трупы. Много трупов. Всё в тумане. Я тяжело воспринимал происходящее. Всё в красной-красной крови, она хлещет водопадами сверху, она стекает с лестницы, она обтекает всю разбитую мебель, которая совсем недавно являлась элементом интерьера этого роскошного замка.
   - Солдрилиан! Она приведёт подмогу, уходим отсюда, - невозмутимым голосом сказал я, глядя вслед убегающей, поскальзывающейся женщине.
  Женщина, обезумев, не переставала кричать, всё время путалась в длинном платье, полы которого были красными от крови. Перед глазами начали витать вспышки. Сердце. Слышу биение своего сердца. Учащение биения. Сердце бьёт ударами по ушам, как кузнечный молот. Кузница. Как давно это было. Усмехнулся, сердце успокоилось.
   - Это всего лишь человеческая баба! Вот! Держи, ты довольно меток, чтобы попасть пока не поздно. Спорю, что не попадёшь! Спорю на сотню эзерикторианских тореанов! - самодовольно прогудел молодой гном - мой лучший друг.
  Он протянул мне увесистый метательный нож, я принял его и, не глядя, метнул в женщину. Глухой хрип и звуки скатывающегося с лестницы тела, явственно говорили о том, что цель поражена.
   - Я жду мои тореаны! - усмехнулся я, - Пойдём отсюда.
   Я развернулся на каблуках и пошёл по зелёному полю, солнце слепило глаза, мягкий и тёплый ветер приподнимал порывами края куртки. В небе пели птицы. Улыбнулся, увидев, наконец, руины разрушенного дома моих родителей. Он остался единственным недвижимым представителем некогда славного города Бонтрграда. Зашёл внутрь, улыбнулся, с теплотой и любовью вспомнил о матери с отцом. Хлопья снега холодно обожгли кожу. Завывающий ветер бросил в лицо маленькие холодные искорки. Сквозь сугробы пробираться было нелегко, особенно теплолюбивому существу. А тут ещё и эти монстры с людьми наперевес. Но, я не привык сдаваться подобному. Я расхохотался над противниками, которые от неожиданности опешили. Смеялся так, что они созерцали только мою пасть. Снег, не прекращая, таял на моём лице, или нет? Что же вытворяет со мной эта тёмная эльфийка? Как же она хороша в постели! Ифилина! Она меня любит, а я её! Ах, да, это пепел, а не снег, и я бегу в самом клине армии, убивающей и грабящей сожжённый город. Огонь и пепел. Полыхающие знамёна и кричащие люди. Я лежу на полу дома и с улыбкой смотрю в небо, здесь можно остаться навечно, но у меня дел ещё столько, что... почему я всё время суечусь и хочу что-то делать? Хватит! Будь, что будет...
  
   - Фу-ух, что это, а-а-ах, - глаза дико слезились, я даже вспомнить не мог, что видел, но это были какие-то смешанные чувства, - агрх, и это по-вашему кайф? Как от этого можно зависеть?!
   - Пхах, малыш ещё не привык, затянись ещё, - предложил Хармс, - Что головой мотаешь? Смотри, больше не предоставлю такой возможности, по крайней мере, бесплатной. А чтоб на дозу заработать, тебе надо месяц исправно трудиться! Точно нет? Никогда не видел человека, ха, то есть гнома, столь упорно отказывающегося от тако-ого подарка!
   Даркмут ухмыльнулся и кивнул:
   - Он нам подходит! Надёжнее Афтона! Продолжайте работу! Нам нужно выпарить всё, и потом, ты, - он ткнул пальцем мне в грудь, - идёшь с нами! Для тебя есть новая работёнка!
   Взволнованно подумал о чудесах и возможностях их появления, ведь только вчера, я попал в такую ситуацию, - в какую и врагу бы не пожелал попасть. Мне были нужны деньги. Очень! И здесь такое! Что бы ни предложил мне седой Даркмут, это явно имело высокую оплату.
   - Я согласен! - бодро ответил я.
   - Тогда скорее выпаривайте Чёрный Ветренец! У нас мало времени! - кивнул Даркмут...
  
   ... 'Уродство для гнома - это хилая бородка. Все гномы носят бороду, так заведено, но я не все, и раз уж мне не дана хорошая борода, я прославился в преступных кругах тем, что являлся единственным известным безбородым гномом'...
  
   ... - Элдинта, я... может быть, мы с тобой могли бы... Может, прогуляемся как-нибудь? - промямлил я.
   Что??? Это что за нелепый подкат к девушкам! Так нельзя, пусть она и невысокая гномиха, и, совсем не в моём вкусе - маленькая и пухленькая, но с довольно симпатичным круглым лицом, всё же, Лайонел, ты не должен так! Какого лешего!
   Мы находились где-то на улице города. Вокруг суетливо проносились люди со своими заботами и делами. Ага, я стоял недалеко от кузницы, кажется, девушка-гномиха заходила ко мне что-то заказать, а я вышел её провожать на улицу. Вышел, чтобы вместе с ней смотреть на город - низкие и высокие здания Бонтрграда - на людей, которые выглядели отчего-то богаче и счастливее меня; на гномов, что смотрелись крепче и удачливее меня. Да что за мысли у тебя, Лайонел? Так нельзя! Ох, и попался же мне!
   - Я думаю, не стоит нам торопиться с этим, - начала Элдинта.
   - Да стой ты!
  Мягко ухватил её за ладонь, она опешила, я поцеловал её пальцы и уверенно произнёс:
   - Элдинта, я думаю, есть смысл обратить внимание на то, что я тебе предлагаю! Хочешь, я покажу тебе кое-что? Ночью, под покрывалом звёздного неба, ты будешь так близка к этим звёздам, как никогда прежде!
  Я начал пороть первую чушь, что взбрела мне в голову в экстренной ситуации. Затем подумал, что гномихи вроде как, по определению, должны любить грубость, хотя кто это определил?
   - А знаешь, мне нравится твоя настойчивость, пожалуй, я даже согла...
   - Эй, ты, отребье! А ну, пшёл прочь от моей бабы! - крикнул мне гном, идущий в нашем направлении.
  Его я знал. Имя ему было Карогерд. Мы ходили в одну школу - когда ещё родители верили в меня и думали, что я смогу покорить мир своим умом - увы, из школы меня прогнали довольно быстро. Туда же ходила и Элдинта. Как давно это было. Но, я оставался влюблён в неё! И даже сейчас, старые чувства вновь всплывали.
  Лайонел, тебе совсем не об этом надо думать!
   - М-да? И что же ты мне сделаешь, щенок? - вызывающе спросил я.
   Карогерд даже остановился от удивления - он никогда не встречал от меня отпора. А тут сразу так.
   - Ты это мне? Ты сейчас сказал это мне? - ошеломлённо спросил он.
   - Ты что, совсем глупенький? То, что я предложил этой девушке свидание, тебя ваще никаким боком касаться не должно! Чё вылупился? Думаешь, испугаюсь, что в два раза больше меня? - продолжал я.
  Тем не менее я напрягся, готовый ко всему. Но одного я, пожалуй, не учёл. Карогерд был не один, сзади кто-то ухватил меня за руки, я начал вырываться, но тщетно. Нападавших оказалось несколько. Меня держали, как минимум, трое, а Карогерд тем временем начал беспощадно бить меня по лицу. Я харкнул в него кровью, но не попал - вот ведь, невезение, казалось бы, куда ещё хуже, но нет, как оказалось, ещё и унизительным харчком промазал.
   Элдинта кричала на Корогерда и пыталась оттащить его от меня, да куда там этой малышке до здоровенного молодого быка.
   После нескольких серий разукрасок моего лица, они не остановились - предательская подножка сзади опрокинула меня на брусчатку. Моя грудь не очень комфортно приняла это падение, как и лицо, на которое тоже пришлась немалая толика шероховатого камня городской брусчатки, на котором я оставил свой кровавый след.
   Ну, и, конечно же, они использовали лучший из гопо-приёмов - забивание поверженного противника ногами. Я только и успевал, что прикрывать руками лицо и скрючиваться, чтобы защитить как можно больше участков тела.
   Было жутко больно, а также унизительно. Впервые пожалел, что не дал Лайонелу воспользоваться его тактикой знакомства с девушками - так бы шла себе дальше, не заговорив с ней, и не отхватил бы я сейчас по первое число.
   Сквозь кровавую пелену на глазах я видел, как в меня плюют мерзкими харчками, как меня запинывают непрекращающимися ударами тяжёлых сапог. Руки перестали слушаться и не могли больше защищать моё тело. Унижение! Я чувствовал себя таким униженным, ну как же так! Где-то послышались крики...
   ... Я полз домой...
   ... Я умылся в чьей-то бочке с водой - хозяева находились в поле и не видели меня...
   ... Я полз домой...
   ... Поднялся на ноги...
   ... Казалось, что прошла целая вечность...
   ... Я отворил мерзко скрипнувшую деревянную дверь в наш небольшой, севший дом с дырявой крышей...
  
   ... - Да, Афтон хоть и был зависимым наркоманом, но тем не менее этот сучий пёс считался лучшим контрабандистом! Будешь заменять его! - властно и, одновременно улыбаясь, проговорил Сдэйфорн Стальной.
  Глава наркостроя Южного континента значился старым воеводой в отставке. Некогда в его распоряжении служило пару сотен бойцов, а он так же, как и мой отец, служил в армии короля Саудроса - отца принца Вилиарда - короля, скончавшегося по неизвестным никому причинам. Никто и подумать не мог, что старый воевода, на данный момент занимающийся обучением наёмников, на самом деле распространитель самого опасного наркотика в мире.
  Сдэйфорн, несмотря на свой возраст, был в прекрасной физической форме и ежедневно, помимо руководства Наркостроем, обучения новых наёмников, ещё и активно тренировался. Его огромный двухэтажный дом был полон охраны. В отличие от стереотипа, прижившегося на Южном Континенте - обустраивать дома по минимуму - дом Сдэйфорна кишел, чем ни попадя. На его стенах висело множество картин, чучел убитых животных, также стояли многочисленные книжные полки.
  В его комнате, рядом с креслом, в котором он восседал, стоял маленький столик с доской для краверса - что интересно, фигурки в его краверсе были собраны из различных королевств всех трёх континентов. В общем, в одном отряде переплетались все: и ноуэрдвинцы, и ариарданцы, и вэстерийцы, и хибраэльцы, и эзерикторианцы, и так далее - по одной-две фигурке от королевства.
  Когда я зашёл и уставился на доску для краверса, он обозначил эту партию, как и все последующие, как 'нагноение' - тем самым описав всё, что у нас происходит на Континентах. Короли настолько погрязли в своих разборках, что совсем не смотрят на Запад.
   Также, в его комнате повсюду висело различное оружие, причём каждое щеголяло пятнами засохшей крови. Это Сдэйфорн описал, как 'особенные трофеи' - когда он убивал какого-нибудь человека, занимающего высокий пост, он вешал орудие убийства себе на стену - такое вот увлечение. Страшный человек, судя по количеству убитых шишек, сколько же простых людей загубило его оружие? Боюсь представить.
   - Я согласен, Сдэйфорн, - произнёс я.
   - Ещё бы ты не был согласен, мой маленький коротконогий друг! - мягко сказал он, - Ты должен знать, что Стальной не терпит отказов. Поговаривают, тех, кто ему отказывает в его просьбах, потом не могут найти. Подумай об этом.
   Не знаю, что меня больше пугало, его мягкий тон или та самая крайняя необходимость, которая заставила меня пойти на это.
   - Иди к Хармсу, завтра вы отправитесь в путешествие и доставите в Эзерикторию партию нашего оружия и Фиаратина. Заказ у вас примут сразу в порту, проблем возникнуть не должно. Прикинетесь купцами. Мечи везёте дорогостоящие, и вам неплохо заплатят. Будьте готовы встретить сопротивление, наша работа такая, что не всегда всё решается мирным путём! - говорил Сдэйфорн, я слушал его и постоянно кивал головой в знак того, что отлично понимал, о чём он говорил, - Завтра познакомишься с командой, они введут тебя в курс дела! А теперь иди! И, Лайонел!
   - Да? - отозвался я.
   - Помни, что выхода из нашего дела нет! Мне не хочется омрачать тебя последствиями, просто запомни это, - бросил он, как бы невзначай.
   - Я вас понял, миен Сдэйфорн, мы справимся.
   - Я не сомневаюсь в тебе! Я надеюсь, ты слышал про Разящих?
   - Нет, миен Сдэйфорн, - ответил я.
   - Разящие - спецслужба Соутсолдона по борьбе с Наркостроем, они себя называют убийцами Презренных! Это мы-то Презренные? Ха-хах, слыхал? Но их легко выделить среди прочих гвардейцев, у них на весь плащ соутсолдонский герб - бело-чёрно-золотой тигр. Идиоты своим тигром быстро выдают своё местонахождение, и наши агенты редко им попадаются. Попадёшься с пыльцой, тебе отрежут нос на первый раз. На второй - посадят лет на пять! На третий - смерть! Так что, не попадайся им! Борзеют в последнее время, с каждым годом мне всё тяжелее вести дела!
   Я развернулся и пошёл в направлении выхода, чтобы поскорее покинуть это место, в каждом вздохе воздуха которого чувствовалось море опасностей...
  
   ... Родителей не было дома и я, взяв батин меч, который последние несколько лет ржавел на стене, но о котором батя не прекращал говорить и бахвалиться, как он искоренял им полчища врагов Короны, отправился во двор. Я, когда никто не видел, выходил на улицу и махал мечом, пытаясь самостоятельно научиться фехтованию. Всё это выглядело со стороны, скорее всего глупо и бессмысленно, но я очень хотел научиться сражаться, научиться отстаивать свою жизнь и интересы, уметь защитить родителей в трудный момент.
   Но сегодня долго тренироваться мне не пришлось, я услышал громкий топот огромных соултсолдонских лошадей. А так как наш дом в Бонтрграде находился на отшибе, это значило, что неожиданные гости ехали именно к нам. Я выбежал со двора навстречу всадникам.
   Закованные в чёрную сталь бойцы соутсолдонской гвардии, шесть человек, что же им нужно у нас. Поспешно отбросил меч, чтобы они не подумали на угрозу, вытер пот с лица и поздоровался.
   - Э-э, доброго времени суток, чем могу помочь? - произнёс я.
   Они закрывали собой солнце, и это выглядело очень страшно. Они были огромны! Я достигал ростом их коням, даже ниже, чем до шеи.
   - Где Килгртов коротышка гном Гларт? - прорычал один из гвардейцев, подняв забрало шлема.
  Ну и усищи у него! Как у байкера!
   - А-а-а, зачем вам мой батя? - осторожно поинтересовался я.
   - А затем, что пришёл его час! Или зови его сюда, или же, мы прикончим всех, кто есть в вашей жалкой дыре! - угрожающе ответил он.
   - Погодите-погодите, да что случилось-то? Его нет сейчас...
  Он спрыгнул с коня и обнажил меч.
   - Я вам клянусь, миен! Дома только я, его сын! - запаниковал я.
   Я попятился от него, но запнулся о некстати оказавшийся за спиной камень. Гвардеец обжёг мою шею холодным лезвием своего клинка.
   - Кажется, я говорил с тобой тоном, не требующим того, чтобы ты пытался увильнуть, - процедил он.
   - Да я хочу помочь, только скажите в чём дело, миен гвардеец, - взмолился я.
   - То есть, ты хочешь сказать, что твой не в меру разговорчивый отец ничего не рассказывал тебе про командира из семьи Травдворд? - удивлённо спросил он.
   - Конечно же, нет! - со всем пылом ответил я.
   - Мы с твоим отцом служили в одном отряде! Как-то, сражались мы в одной жаркой битве супротив ариарданцев. Тогда это случилось, когда короли не поделили кусок земли, как это обычно и бывает. Ну, и командир наш, брат мой по крови, рану тяжёлую получил. Батя твой не захотел мне помогать вытаскивать командира из пекла и свалил так быстро, что только пятки сверкали! Трус! Всегда он им был! Мы не успели оказать раненому должной первой помощи, и он так и остался калекой. Но всё это время, пока я желал убить твоего отца, как и любой из шести братьев Травдворд, командир отговаривал нас от этого. Но, вчера... - тон гвардейца стал ещё жёстче и ненавистнее, - вчера он перестал говорить! Он стал растением! Овощем! И лекари говорят, что им нужно столько денег, чтоб его вылечить, сколько нет у всей семьи!
   - Но, зачем убивать моего отца? Этим же не поможешь! - удивился я.
   - От этого будет легче, всем нам, с дороги! Мы подождём его в доме! - ответил он, пиная меня тяжёлым гвардейским сапогом.
   Я сжался от боли - стальной сапог - неслабое оружие.
   - Стойте! Вы сказали, вам нужны деньги, не убивайте батю! Прошу вас, миен! Я достану вам деньги, столько, сколько нужно! - умолял я, стоя на коленях и схватив гвардейца за сапог.
  Он отбросил меня в сторону и, уже решил было идти в направлении дома, как вдруг, остановился, как вкопанный.
   - Пятьдесят золотых фиоррий в середине и в конце каждого месяца! Принесёшь через две недели в поместье Травдворд! Если тебя не будет на рассвете с деньгами, мы вырежем здесь всех! Если твой отец каким-то образом узнает о нашем визите и попытается сбежать, мы найдём его и убьём самым зверским способом! Да хоть все вы сбежите, всё равно, от нас не скроетесь! У нас есть маги, которые выйдут на вас, будь вы хоть на Севере! - сквозь зубы говорил он, с каждым новым словом, всё ближе и ближе приближаясь к моему лицу, испуская зловонное дыхание, от которого даже отворачиваться было страшно - вдруг не так поймёт.
  Я затаил дыхание и, только и делал, что кивал на его угрозы. Он закончил и опустил забрало.
   - Я найду деньги, миен Травдворд, - промямлил я.
   - Эрик Травдворд! - поправил он, - Запомни, что Травдворды не бросают слов на ветер!
   Я сглотнул ком во внезапно пересохшем горле и со смешанными чувствами наблюдал, как гвардеец в чёрных доспехах, заслоняющий собой солнце, идёт к огромному чёрному коню, проваливаясь под тяжестью своего веса в золотой песок. Затем он водружается на коня и говорит соратникам, что они уходят. Они подняли тучу пыли. Я до сих пор не поднимался с земли. В голову била паническая мысль - где? ГДЕ? Где мне взять такие деньги? Ведь в кузнице столько, сколько требуется платить раз в две недели и за полгода не заработаешь! Нужно хорошенько подумать! На кону жизнь моего отца и теперь, моей семьи! Вечно я всё порчу, так бы сказал мой отец. Я подобрал меч и поплёлся домой без всякого желания тренироваться.
   ... 'У меня тринадцать дней! У меня осталось всего тринадцать дней! Нужно что-то придумать! Нужно где-то достать деньги!' - эта мысль не покидала мою голову всё утро сегодняшнего дня.
   - Остужай, остужай скорее...
  
   ... Сколько себя помню, мне всегда пытались мешать жить! Сначала злокозненный маг! Ненавижу магов!
  В детстве меня наказал маг с абсолютно белыми глазами и двумя параллельными шрамами, начинающимися от скул, идущими прямо сквозь глаза до середины морщинистого лба. Наказал он меня за то, что я в него всего лишь врезался и сбил его с ног, когда мы игрались на площади Бонтрграда. Ублюдок спалил мою одежду на потеху всем, кто находился на площади. И хоть бы кто заступился, но нет же! Ни одна сука даже не попыталась остановить это бесчинство!
  Затем школа, в которой я тоже никогда не считался авторитетом. Хорнов Карогерд - бил меня всю жизнь, даже тогда, когда, казалось бы, наши пути разошлись настолько, что мы бы не смогли с ним больше никак пересечься.
  Отнюдь. Мной всегда помыкали! Травдворды! Им я отвалил уже столько золотых фиоррий, что мог бы и сам купить себе поместье! Но нужно защищать жизнь отца! А Бонтрградская гвардия не тот противник, с которым можно соперничать.
  А теперь что? Я славился тем, что считался лучшим контрабандистом на всём Южном Континенте. Кроме моих приближённых и Сдэйфорна Стального никто не знал, как меня зовут. Заявки на провоз контрабанды я принимал через своих людей, всегда действуя скрытно. В преступных кругах меня звали 'Провозвестник'. Если кому-нибудь что-нибудь нужно было перекинуть через границу на Восток, все шли к Стальному и просили у него услуги Провозвестника.
  Я по-прежнему продолжал выпаривать Фиаратин из корней Чёрного Ветренца для Стального и, наконец, начал зарабатывать чуть больше. Теперь я мог хоть как то обеспечивать родителей, которые так и не смогли понять, откуда у меня такие деньги. Я купил себе чёрную дублёную куртку, выдерживающую удар меча не хуже кольчуги, и сказал родителям, что работаю начальником охраны на корабле. Впервые, батя начал гордится мной.
   Все начало складываться удачно только тогда, когда я решил переступить закон. Забавно, но чтобы жить хорошо, нужно переступить что-то, что ограничивало твои возможности. И это сможет любой, ведь если такой неполноценный гном как я это смог, то, боюсь представить, на что способен любой из людей - они же коварны, жестоки и изворотливы подобно змеям!
   Но, как это обычно бывает, всегда есть препятствия за тем порогом, который ты решился перешагнуть - хибраэльцы! Флот хибраэльских кораблей, они никогда не отправляли для таможенной проверки больше одного сторожевого брига. А если их следует к твоему кораблю несколько, это значит только одно. Кто-то нас сдал!
  Смысла прятать груз на корабле не было, поэтому я, недолго думая, приказал своей команде сбросить его. Я не знал что там, и не хотел знать, но это точно не Фиаратин, за который мы бы не смогли расплатиться очень долгое время, за который стоило скорее умереть, чем бросать его за борт. Так как груз был продолговатым, его прятали в длинных ящиках с рыбой. Команде потребовалось всего пару минут, чтобы вытащить из ящиков с рыбой, продолговатые металлические ящички и выкинуть их за противоположный борт.
  Я хмуро ухмыльнулся. Ну, что ж, возможно - сейчас моя последняя в жизни проверка, а затем последний в жизни отчёт перед Сдэйфорном. Возможно - я буду первым прощённым за всю карьеру Стального, ведь я ему нужен - тех, кто качественно выпаривает Фиаратин, не так уж и много. В выпаривании можно допустить множество ошибок, любая из которых загубит партию - а Стальной не прощает загубленного товара, вот и мало кто желал на это подписываться, считая, что лучше выбрать для себя карьеру распространителя.
   Минуты сближения кораблей длились целую вечность, бриги окружили наш корабль со всех сторон. С трёхмачтового фрегата сбросили корвусы, также называемые 'воронами' - осадные мосты, с которых тут же начали сбегать вооружённые люди. Здесь присутствовала и хибраэльская таможенная служба, и тяжеловооруженные пехотинцы, и даже - тревожный звоночек - Разящие с Юга, пребывающие в Авриграде! Кто-то нас сдал!
  Определить лидера удалось мгновенно - это был Килгртов маг! Ненавижу магов! Это же он! Тот самый маг со шрамами, идущими сквозь белые глаза. Вопреки стереотипам магов, он не носил мантии, а таскался в лёгком чёрном доспехе. Посоха, из которого прежде, ещё в детстве, он жёг мою одежду, не наблюдалось.
   Он-то что здесь позабыл - это оставалось загадкой.
   - До нас дошла информация, что среди вас есть Презренные! - начал один из Разящих.
   Я молчал и с ненавистью созерцал мага. Именно после него, моё детство приобрело грязный оттенок извечных издевательств. Именно из-за него, я мечтал стать хотя бы винном - чтобы однажды прижечь его страшную рожу собственно созданным пламенем. Чтобы уничтожить его молнией или, что там ещё умеют выпускать из своих рук треклятые маги?
   - Никаких Презренных, командир, везём рыбу, зерно, крупу и сахар в Хибраэль, - ответил за всех капитан корабля.
   Нас всех выставили вдоль борта и проверили карманы и оружие, а тем временем Разящие щепетильно осматривали каждый уголок корабля - это могло затянуться как минимум на час.
  Я стоял у кормы, меня проверили одного из первых. Начал думать, что делать дальше. Возможно, моя карьера у Сдэйфорна закончена, нужно либо бежать, либо прийти и попасть под его раздачу. Но с пустыми руками туда лучше не идти. Его головорезы, половина из которых безносые - не всем удаётся не попадаться на нюхаче - разделают меня под орех быстрее, чем я успею вытащить батин меч, который я у него приватизировал и облагородил. Предположим, выберусь оттуда с непорченой шкурой, что дальше? Во-первых, мои денежные поступления прервутся и я не смогу больше расплачиваться с Травдвордами, во-вторых, пойду против Наркостроя и гвардии Соутсолдона, а им довольно тяжело сопротивляться. Или же, Сдэйфорн меня пощадит?
   Внезапно моё внимание привлёк маг, который пошёл вдоль ряда экипажа корабля и начал заглядывать всем в глаза.
   Судя по тому, как они отшатывались от него, взгляд его зенок был не самым приятным.
   Люди, вступив в зрительный контакт с магом, оседали на палубу, мотали головой и не понимали, что с ними происходит. Маг всё ближе подходил ко мне. Ярость! Кипение Ярости! Я просто взрывался. Как же мне хотелось сейчас вытащить меч и рубануть по этой меченой башке! Меня начало трясти.
   Маг подошёл ко мне, я напрягся и вцепился руками в палубу. Я не мог себя контролировать. Сейчас я мог совершить поступок, о котором бы потом пожалел, а в сложившейся ситуации, мне это точно не нужно.
   Вблизи он выглядел довольно устрашающе, его чёрный доспех будто и не являлся доспехом. Он будто был живым: переливался, перекатывался, вибрировал - но никак не оставался неподвижным. Отличал этот доспех огромнейший воротник и довольно массивные наплечники. Лицо - оно было тёмным, но не таким, как от загара, скорее, будто он сильно перенапрягся, и оно налилось кровью. Тёмно-лиловые шрамы на лице устрашали взгляд. Как можно жить без зрачков? Видит ли он что-нибудь? Черепушка лысая, а за ушами наколоты татуировки - странные надписи, не то иероглифы, не то руны. Черты лица можно было бы назвать благородными, не помешай им ужасные шрамы.
   Он молча посмотрел в мои глаза. У меня помутилось сознание. Из меня будто что-то вытаскивали, но это не хотело поддаваться магической атаке.
   - Ну, уж нет, сучий сын! Так просто меня не возьмёшь! - прорычал я.
  Я не мог закрыть глаза. Весь мир вокруг словно пропал, оставив только его ужасное лицо со шрамами, ставшими красными. Он, кажется, напрягся. Между нами создалось какое-то неосязаемое напряжение. Всё будто завибрировало вокруг, как и его доспех - которому это было не ново. Уши начало закладывать каким-то накатывающимся звуком, словно морской волной, глушащей все посторонние звуки.
   Неосязаемое напряжение будто лопнуло, как тугой канат. Маг отстранился от меня. Не знаю, что я сделал, но, кажется, я оттолкнул его на каком-то магическом уровне.
  Маг прошипел:
   - Гном Лайонел! Вот мы снова и встретились! Непредсказуемая встреча, не так ли? - его голос показался похожим на хриплый шёпот, но тем не менее очень громкий.
   - Так ты помнишь меня, ублюдок? Так вот, и я тебя запомнил! И будь мы сейчас в другой обстановке... - угрожающе сказал я.
   - Не произноси того, за что потом не сможешь расплатиться! Слова таких как ты стоят дороже, чем они могут себе позволить, - вновь прошипел он, - Ты угроза для всего Востока, и я осведомлён, что на твоём корабле провозят контрабандный товар! Я буду той самой помехой, которая воспрепятствует этому! Я буду той самой помехой, которая встанет у тебя комом в горле, когда ты в очередной раз попытаешься пересечь границу! Тебя не должно быть на Востоке! Ни за что!
   - Сдался мне твой Восток! Кстати, маг, я не знаю твоего имени, это неправильно! Ты-то моё знаешь! - невозмутимо ответил я, - И тебе тоже кое-что стоит запомнить...
   - Зови меня Харангард Дривгриан, это имя будет сниться тебе в самых страшных снах! Ты облегчишь нам задачу, сказав, где находится груз, - шипяще вопросил он.
   - Да нет никакого груза, маг! Мы занимаемся торговлей, чтобы заработать хоть немного денег за пределами нашего бедного города! Я всего лишь охранник и не более, - не выдержал я.
   - Прекрасная ложь! Превосходно! С каждым днём ты растёшь! Ты совершенствуешься! Я восхищён! - сказал он, хлопнув в ладоши.
  Непонятно, был ли это сарказм или же похвала, от человека, которого я бы предпочёл не видеть.
   - Я не лгу тебе, Харангард!
   - Увы, это не так, хоть и хотелось бы, чтобы ты говорил правду! Мы не просто так встретились!
  К нам подбежал, громко топая, тяжеловооруженный солдат из Разящих.
   - Магистр Харангард! Мы осмотрели каждый уголок этой посудины, у них нет ничего запрещённого. Ваш информатор солгал, мы вынуждены пропустить их в порт, - отчитался он.
   - На сегодня можешь быть свободным подобно птице, но, знай и помни, что это далеко не последняя наша встреча, гном Лайонел! - прошипел Харангард Дривгриан.
   - Ты думаешь, я буду жить спокойно, зная, что земля Асфернума позволяет твоим грязным ногам её вытаптывать? - усмехнулся я, - Оу, сомневаюсь, что я успокоюсь, это далеко не последняя наша встреча и, пожалуй, она самая безопасная для тебя, Харангард Дривгриан! Запомни это слово - безопасность! Потому что в следующий раз, когда я окажусь рядом с тобой, тебе придётся напрочь забыть, что же это такое - чувствовать себя в безопасности!
   - А ведь я говорил тебе, про те слова, за которые ты не сможешь расплатиться... - прошипел маг, разворачиваясь.
   - А я говорил тебе, что ты должен кое-что запомнить! А ещё, тот твой взгляд, когда ты читал меня... я, кажется, прочитал и тебя... больно было потерять сына? Из-за него ты выливаешь злобу на меня?
   Мои люди из экипажа уважительно смотрели на меня. Маг посмотрел на меня со слепой яростью, но ничего не сказал. После чего он в окружении солдат скрылся на фрегате. Они сняли 'ворона' и потихоньку отчаливали.
   - Кто? Кто нас сдал? Он не мог просто так взять эту информацию из ниоткуда! - проорал я, собрав всю команду вокруг себя, после того как корабли отдалились.
  Матросы втягивали головы в плечи, но никто не мог дать мне ответа, я и сам это понимал.
   Эх, говорил же Сдэйфорну, прикрепить груз к днищу судна, на верёвку или как-нибудь иначе, но так, чтобы радиус магии не достал. Или же, поглоти меня Килгрт, можно было выкинуть груз за борт, привязав его за верёвку! Где воображение витало раньше?
   - Они бы его нашли, видел, как окружили! Вокруг корабля всё проверено до нитки! И в глубину, до самого дна, и всё днище просканировали своими магическими побрякушками, с верёвкой бы не сработало! - сказал капитан.
   -Тогда нужно было выкинуть груз с человеком, с которым мы бы его потом подобрали...
   - Такое тоже проходили! Тут же маги, пробили бы по ауре одной, что он с этого корабля, а тут ещё, чтобы через границу плыть мы вносимся в списки при отбытии в Соутсолдоне. Оттуда отправляется голубь с посланием, о том, что прибывает такой-то-такой-то корабль с таким-то-таким-то экипажем! Не, лишний человек - к худу! - сказал помощник капитана.
   - Разворачиваемся? - поинтересовался у меня капитан корабля.
  Мне доставляло удовольствие, что такой огромный человек в пышных одеждах пресмыкается передо мной.
   - Ты что, внезапно решил, что перехотел жить? Да растяни ты хоть последние мгновения своей жизни. Сдэйфорн не пощадит никого! Зачем торопиться за смертью? Да и заподозрят нас тогда ещё сильнее, если бесцельно развернёмся! Мы едем в Авриград, продадим всё, что у нас есть и ограбим какой-нибудь хибраэльский город поблизости!
   - Как ты себе это представляешь? - изумился капитан.
   - А как ты представляешь себе появление перед Сдэйфорном с пустыми руками? У нас нет выбора.
   Идеально было бы, конечно, ещё и убрать скупщика товара, чтобы он не доложил Сдэйфорну о фиаско нашей компании. Но, вряд ли мы с ним встретимся. Наверняка, он уже в курсе происходящего и, более того, уже наверняка послал весточку Сдэйфорну...
  
   ... Порт Авриграда - самый большой и популярный порт в Асфернуме. Такого суетливого места мне ещё не доводилось посещать, он битком был забит людьми, которые прибывали в порт отовсюду. Но, несмотря на хаос, происходящий в этом городе, он являл собой невероятную красоту. С одной стороны город украшало великолепное море, с другой - прекрасные эльфийские леса и горы. Город кишел памятниками Восточной культуры, в нём располагалось множество таверн и трактиров, что отлично привлекало людей не только с моря, но и вообще отовсюду. А также Авриград очень почитал поэзию - бардов здесь находилось столько, что не счесть.
   Мы пришвартовались рядом с фрегатом на борту которого красовалась яркая надпись 'Путник солнца'. У помоста на фрегат стоял... Да сколько можно! Поглоти Килгрт этих магов! У помоста стоял лысый бородатый старец с добродушным лицом, тщательно скрывающий на своих запястьях светящиеся Путы. Даже я, не сведущий в магии и толики, знал, что это за браслеты - таких магов называли магами Пута. Они находились на чьём-то поводке и не могли думать самостоятельно, до тех пор, пока с них не снимут эти браслеты. Чтобы перерубить Путы, требовалось особое оружие способное поглощать магию. Я бы сейчас очень хотел освободить его, чтобы потом безжалостно прикончить. Но у нас другие планы.
   Мы спустились на причал, нас поприветствовал сборщик пошлин за швартовку корабля в порту. Капитан расплатился, показал списки экипажа, сборщик пересчитал всех, спросил про таможенников. Капитан, что-то отмахнувшись, ответил и начал расспрашивать сборщика о новостях.
   Меня одёрнул за плечо чернокожий Вардэл - первый помощник капитана - квартирмейстер. Он шепнул, что у нас гости.
   Я и сам заметил, что по причалу топают так, что всё затряслось. В нашу сторону продвигалась армия человек в пятьдесят. Все статные в тщательно подогнанных белоснежных доспехах. Если нам предстоит заварушка, то лучше сразу спрыгнуть в воду и плыть отсюда подальше. Во главе вооружённой свиты шёл воин без шлема. Он щурился от палящего солнца и не закрывал рот, в котором недоставало зубов. Он был дико знаком мне, но где я мог его видеть?
   - Карлос Брон, я полагаю? Моё имя Эриклис, рад приветствовать вас у 'Путника солнца'! - поприветствовал маг командира.
   Пхах, ну наконец-то проснулся. Что-то с гномом переменилось - его сознание сделалось очень мощным и защищённым. Таким, что мне тяжело стало даже думать и пользоваться своими воспоминаниями - Лайонел блокируется от всего, что пытается проникнуть к нему в мозг и, кажется, он стал каким-то более жестоким. Джузарец Карлос Брон, вот кто это был, невероятно жестокий капитан наёмников, которого я имел честь созерцать в таверне 'Песнь мечей' будучи Лао-Даароном. Но ведь, это случилось не так давно, не мог же он так быстро оказаться в Авриграде! Кажется, я только что прозрел!
  Вот оно что! До меня наконец дошло, что это не обрывки воспоминаний, здесь кое-что другое! Я действую не только в настоящем времени, но ещё и в будущем! Как это вообще возможно? В голове не укладывается! Даже дыхание спёрло. Получается, так происходит только с Лайонелом и ни с кем больше? Будучи которым, я не улавливал синхронности течения времени в его вспышках, с течением времени моей собственной жизни. Довольно интересно...
   - Всё готово на корабле, Эриклис? Мы можем отплывать прямо сейчас? - прорычал Карлос Брон.
   - Да, капитан, команда ждёт только вас! Припасы и всё необходимое давно погружены в трюм, всё уже оплачено, - мягко ответил маг.
   - Тогда, что медлить! Отплываем на Фиатагу за долбаными минотаврами и каким-то там Клеймённым Фестом!
   Нам пришлось подождать, пока толпа Джузарцев не взойдёт на корабль, ибо они занимали всю ширину причала.
   - Вытаскивайте товар! - скомандовал я...
  
   ... - Ты думаешь, меня интересовал только вопрос денег? Ты глупец, если так слепо на это надеялся! - спокойным голосом сказал Сдэйфорн Стальной, глядя на мешок хибраэльских иксов, который мы ему принесли.
   Я молчал, скрестив руки на груди и, глядя на него немигающим взглядом.
   - И после того, как вы запороли работу, вы ещё осмелились прийти сюда? Довольно смело с вашей стороны! Но, безрассудно! - продолжал Сдэйфорн.
   Я молчал, глубоко вдыхая воздух.
   - А команда? Как ты заставил их всех явиться сюда? Я думал, вы бежите как крысы с тонущего корабля! Смело! Да не трясись ты как больной, раздражает! - сказал он Вардэлу, который обильно потел и трясся, никак не успокаиваясь.
   Мы стояли, выстроившись в неровный ряд и, я спиной чувствовал, как сзади, по одному только указанию Сдэйфорна, готовые броситься на нас, стояли его верные воины.
   - Лайонел! Никогда до сего момента, я не сомневался в твоих решениях и действиях, но зачем тебе понадобилось грабить хибраэльский банк? - усмехнулся Сдэйфорн.
   - Я посчитал, что таким образом хоть как-то смогу компенсировать утраченный груз! - ответил я.
   - Я устал от твоих конвульсий! - Сдэйфорн кивнул кому-то за нашей спиной.
  Его воин беспрекословно вытащил меч из ножен со звуком, охватившим весь зал. Далее последовал треск разрываемых костей в позвоночнике Вардэла. Секунду спустя, пол окрасила его кровь выплеснувшаяся на пол вместе с лезвием меча, которое так неожиданно вырвалось из его груди.
   Все с моей команды задёргались. Кто-то громко охнул, кто-то затрясся похлеще, чем бедолага Вардэл. Я же невозмутимо смотрел на Сдэйфорна, который устроил это шоу, кажется, только для того, чтобы воспроизвести впечатление на меня. Чтобы сломить меня. Надавить.
   - Это должно было случиться! Если не здесь, то где угодно в другом месте. Трус уж больно заигрался! - пренебрежительно ответил я.
   - Хм, мне нравится твоя стойкость. Деньги - это, конечно, хорошо, эй, Дхарг, отнеси мешок в хранилище! Нет, стой! Пересчитай всё при мне! Пропадёт хоть один икс - будешь лежать в одной лужице с бывшим квартирмейстером! Деньги никогда не повредят, к тому же иксы. Сумму вы утащили немалую! Вас будут искать. Может быть, даже когда-то и найдут. Да Килгрт с ними, с деньгами и сыщиками, ты хоть знаешь, что вы везли на Восток? - упёршись руками в подлокотники и, сощурившись, поинтересовался Сдэйфорн.
   - Оружие? - предположил я.
   - О нет, мой друг, это может назвать оружием только глупец! Столько магии, сколько было заключено в этих мечах, хватило б на то, чтобы сравнять с землёй небольшой город! И по возвращении, я собирался подарить такой же меч тебе, но ты подвёл меня, Лайонел, - грустно вздохнул он и снова кивнул.
  С болезненным криком и хрустом разрываемых костей, на колени упал ещё один член экипажа. Воин Стального не остановился на том, что поставил умирающего на колени, он жесточайше пнул погибающего человека.
   Новый взрыв волнения и неумолимой паники, но я всё также оставался невозмутим.
   - Стальной! Это был мой приказ выбросить груз и эти люди ни в чём не повинны! - спокойно сказал я.
   - Стоп, - он щёлкнул пальцами, чтобы воины, готовые убивать и дальше, остановились, - То есть, ты хочешь взять всю вину на себя, так? Ждёшь от меня пощады за это, чтобы я пощадил и тебя и не тронул жертв 'только твоей' неудачи? Так? А тебе когда-нибудь доводилось слышать про соотношение силы авторитета человека и самого человека?
   - Нет, всё потерянное я не буду списывать на себя. Если глубже в этом разобраться, то твоей вины, Стальной, здесь не меньше.
  Он поднял брови от моей наглости. Даже в рядах его воинов послышалось праведное негодование, не говоря уж о членах экипажа, которые готовы были сойти с ума.
  - Нет, Сдэйфорн, про соотношение силы авторитета человека и человека я не слышал!
   - Так вот, Лайонел, ты мне нравишься, твои методы ведения дел, подход к сложным ситуациям и умение укрываться от врагов. Ты определённо талантлив, но это мои взгляды человека, а мой авторитет, которому ещё не приходилось ломаться, утверждает сейчас только одно - ты нарушил условия сделки - ты больше не жилец, так уж заведено перед моими людьми, которые меня за это и уважают. Так вот: соотношение - порой авторитет, гораздо сильнее самого человека!
   Головорезы Стального с согласием закивали и загалдели.
  - Но не думаю, что это тот случай, Сдэйфорн! - ответил я.
   - Отчего же? А как по мне, так он самый, - улыбнулся он.
   - Я нужен тебе, Стальной, больше, чем ты думаешь!
   - Незаменимых нет! - усмехнулся он.
   - Я еду на Восток, насколько мне известно, там ещё нет ни одного выпарщика пыльцы. Раз уж контрабанда стала таким тяжёлым делом - я буду создавать для тебя новую империю!
   Сдэйфорн даже привстал от услышанного.
   - Все вон! Этих отпустить, пока! Пусть ожидают дальнейших указаний, и уберите 'это' с моего пола!
   Прошло около двадцати минут, прежде чем, пол Сдэйфорна очистили от крови, а расписные ковры заменили на другие. Я терпеливо ждал, переминаясь с ноги на ногу.
   У Сдэйфорна как раз появилось время подумать над сказанным мной.
   - Лайонел, а ты не так уж и прост. А ты уверен, что потянешь? И откуда мне знать, что ты так и останешься там на Востоке?
   - У меня есть там враг, которого я уничтожу! Маг по имени Харангард Дривгриан. Твоя задача обеспечивать меня корнями чёрного Ветренца, и дать мне кузницу с оборудованием. Всё остальное я возьму на себя!
   - Харангард? Это маг с Юга, насколько мне известно - сильнее магов, чем он, я не встречал! Не знаю, что за тёрки у вас с ним, но ты в дерьме - определённо! Но это твои заботы. Поговорим о деле! В принципе, доставка травы и оборудования осуществима. Я уже хотел сделать подобное, но добровольцев не оказывалось - нужен опытный лидер. Ты, я думаю, подойдёшь. Дхарг, ты сосчитал бабло? Сколько там мне накапало?
   - Так точно, Стальной! Ровно сто семьдесят золотых иксов и сорок пять серебряных, - ответил Дхарг.
   Стальной присвистнул.
   - Иксы - очень дорогостоящая валюта, ну ты выдал, гном! Уважаю! В жопу мечи! Поработим Восток! Держи свой клинок!
  Сдэйфорн Стальной поднялся из своего кресла и прошёл к столу в углу комнаты, на котором лежал длинный футляр из лакированного красного дерева. Он вытащил меч - чёрная рукоять и тёмное лезвие, в рукояти встроены два красных рубина. Меч выглядел изящно и угрожающе. Красота и смерть.
   - Он твой, распоряжайся им, как придётся!
  Стальной передал мне меч, я с благодарным поклоном принял его...
  
   ... - Вот только, - начал я, - Перед тем как отправиться, я попрощаюсь с родителями. И, у меня будет одно условие, Сдэйфорн, каждые две недели я вынужден оплачивать лечение одного из братьев Травдворд. Мне нужно, чтобы ты продолжил оплачивать это лечение за меня, по пятьдесят золотых фиоррий каждые две недели.
   - Они твои друзья? - спросил он коротко.
   - Да, - со вздохом облегчения ответил я. Не пришлось выдумывать никакую ложь, Стальной всё сделал за меня.
   - Друзья - это святое. Хорошо, деньги продолжат поступать как надо, только укажи точное место и время. Буду вычитать из твоей выручки. Что ж, Лайонел, на сей раз, ты вышел сухим! Не попадай больше в такие передряги!
   - И не планирую, Стальной! - улыбнулся я, пожимая его протянутую руку...
  
   ... - Как твоё имя? - спросил я молодого гнома, которого выкинули на улицу вместе с мусором двое здоровенных охранников публичного дома.
  Он встал и отряхнулся - это был, пожалуй, самый невзрачно одетый гном из всех, что я встречал. Серая одежда, заросшее неухоженной бородой и такими же неухоженными волосами лицо, крючковатый нос повернут немного вправо. Он чем-то напоминал меня самого, до того момента, как я решил переступить закон.
   - Солдрилиан, миен, - ответил он, оценивающе глядя на меня, и сразу же зацепившись взглядом за мой подбородок, на котором, что нетипично для гнома, не имелось бороды.
   - Зови меня просто Лайонел! Где ты работаешь?
   - Нигде, мие... Лайонел, и дома у меня тоже нет, - с грустью в голосе ответил Солдрилиан.
   - Пойдёшь со мной, мне нужны новые соратники в моём новом начинании! - сказал я...
  
   ... - Бать, мамуль, я ухожу в армию! - довольно заявил я прямо с порога.
  Мать занималась тем, что что-то вязала, батя же строгал какую-то фигурку из дерева. Мать выронила спицы и заохала.
   - Так как же ты так, сыночек, убьют же тебя там, ты ж и без бороды ещё! Навыдумывал себе! - причитала мать.
   - Да будет тебе! Он, вон, в охране своей, гляди, какой оглоблей вырос! А сейчас ещё и армия! Сына, не думал, что скажу это, но я горжусь тобой! - провозгласил батя, отложив фигурку.
   - И, бать, спасибо за меч, он своё дело сделал! - улыбнулся я и торжественно повесил меч на стену.
   - Когда забирают, сынок? - взволнованно спросила мать.
   - Завтра поутру, ты же знаешь, у них всё быстро происходит.
   - Ох, а ведь я тебя даже и не раскормила толком, пойдём-ка скорее на кухню, будешь отъедаться, пока не поздно!
   - Ну, ма-а-ам!
   - Не мамкай мне тут! Не спорь с матерью!
   - А мне-то что не хлопочешь так с приготовлением жратвы? - возмутился отец.
   - А был бы толк ещё от тебя! - отозвалась мать.
   - Я люблю вас! - сказал я...
  
  
  
   ... Ну, что, я - это снова я? Больше не ожидается прыжков по воспоминаниям, подсознаниям, сознаниям и личностям?
   Проснулся раньше остальных. От Лагроваргов, окружающих наш ночной костёр, остались только вытоптанные следы на мокром песке. Костёр к утру почти потух - Лоромир почти всю ночь дежурил, и постоянно подкидывал в него заранее заготовленные дрова, которые он стаскал из корабля ещё до нашей с ним встречи. Благо, что дерево и уголь им привозили купцы с Континента, а хранилищем использовали корабль, так как никто в него и не подумывал проникать.
   Продрог. Ещё бы, в шесть утра всегда зябко, да и ещё и после сна на сырой земле. Позевал, потянулся, и начал дружественными пинками под зад будить Петруху и Женька, дрожащих прямо сквозь сон.
   - О, Жора, ты чё упал, шесть утра ж, блин. Брр, холодно, писец, - простонал Женёк.
   - Фуф, ненавижу вставать по утрам, когда нечего жрать! - промычал Петруха, - Хочется лечь спать дальше и проснуться в тот момент, когда что-нибудь похавать всё-таки будет. Жалко только, что когда живёшь один, ты никогда не просыпаешься в такой момент.
   - Да ладно, чё тут тереться, - отозвался я, - Щас лучше придём в лагерь, да там и доспим, если, конечно, захочется.
   - А я бы доспал с той девахой в леопардовой шкуре! - мечтательно произнёс Женёк.
   - А кто б из нас не доспал? - как-то уж очень ревниво отозвался Петруха.
   Я разделся - когда тебе холодно, и ты хочешь согреться, попробуй армейский принцип - сделай всё хуже, чем есть, а потом верни как было - и отправился на берег умываться. Вода обдавала бодрящим холодом, но иногда я любил закалку и не упустил возможности искупаться и в этот раз. К тому же с вечера набегались так, что снова хотелось принять душ. Парни, недолго думая, тоже решили искупаться. Вообще, самое шикарное купание по утрам, после длительной пробежки. Летом на даче очень любил бегать утренние кроссы километров по десять-пятнадцать, а потом сразу прыгать в речку.
   Мы искупались и отправились в сторону Чёрного Облака. Оно по-прежнему гудело, наполняя воздух непонятными звуками.
   До лагеря разбойников добрались без происшествий. По пути я пересказал, кем оказался на сей раз, и что в этот раз присутствовала какая-то дикая игра со временем. Я пребывал и в прошлом, и в будущем этого гнома, но не мог разобрать, где же именно настоящее и было ли оно вообще.
   - Гришаня, вот, либо у тебя бешеное воображение, либо в этом Асфернуме творятся реально хреновые вещи! - воскликнул Женёк.
   - Думаешь, у нас в мире что ли не так? Там ещё похлеще дела творятся. Стоит только поглубже копнуть. Вот только копать нам ещё не скоро там удастся по ходу, - ответил Петруха.
   - Ага, по ходу надолго здесь встряли, - поддержал я, - Если и есть способ отсюда выбраться, то его ещё поискать... Нужно корешиться с магами, они точно секут за всю пространственную возню!
   - Да как это надолго? Жора, нас же уже четверо, сам же говорил, что надолго не хотите задерживаться на этом острове! - недоумённо спросил Лоромир.
   - Да нет, мы не про остров, братишка, отсюда-то свалим как можно скорее, я тебе обещаю! Позже расскажу... Ого! А чё это за брёвна? - удивился я, увидев на окраине лагеря множество отёсанных брёвен выложенных рядами вокруг огромнейшего чёрного котла.
   - Похожи на моих бывших! О, котёл! Вы тут людей не варите, случаем? - поинтересовался Женёк.
  На сей раз, зашли с другой стороны лагеря и наткнулись вот на это. Лагерь ещё спал, бдели лишь часовые, по обыкновению.
   - Ах, это, - отмахнулся разбойник, - Здесь у нас проходят собрания и мероприятия. Кстати, сегодня вечером будет ваше посвящение в наши ряды, не вздумайте пропустить, ахах!
   - А откуда ж вы набрали столько брёвен? Неужели порубили те немногочисленные деревья, что есть на острове? - спросил Петруха, - Я как ярый защитник матушки природы не позволил бы вам этого делать!
   - Да как же, есть у нас деревья, далеко только очень, на северной окраине острова, в волчьей впадине. Целый лес, но мы не часто вырубаем там деревья. Всё-таки, лес не такой уж и большой, нам итак привозят дерево в обмен на мясо редких животных, которых нет в Асфернуме. А здесь их, пруд пруди. Есть ещё дубовая роща неподалёку - это уже работа Тэлоса. Он засадил её ещё в первые дни пребывания на острове. Почва там какая-то магическая и дубы растут как грибы. И земля вокруг плодородная, там же и находится одно из наших полей.
   - Надо бы туда наведаться, - сказал я.
   - Только не сейчас, - ответил Лоромир.
   Да я сейчас и сам не горел желанием, отложим до следующего утра.
   - Приветствую, друзья, а вы то, что в такую рань бодрствуете? На охоту собрались, или как? - поприветствовал нас Галард.
  Чернокожий разбойник был вооружён, облачён в доспех и тащил при себе увесистую походную сумку.
   - Да так, прост, прогуливаемся, - ответил ему Женёк, - А ты-то куда пополз?
   Чернокожий разбойник приблизился к нам и вполголоса - будто нас могли прослушивать - прошептал:
   - Поговаривают, что нечто невероятно магическое произошло в роще Долариса три дня назад. Там обнаружены трупы мёртвых Лагроваргов, убитых неизвестно кем, а также, - он ещё сильнее понизил голос, - Эфирная буря - всё окружение того места в негодовании от того, что там произошло!
   - Эт кто это тебе такую муть сказал? Опасно верить таким сказкам, дружище, - предостерёг его Петруха.
   - Источник проверенный! У нас есть среди разбойников-разведчиков, довольно опытные винны, кажется, это то, что я думаю!
   - И что же ты думаешь? - поинтересовался я, прищурившись.
   - Доларис! Он ждёт избранного! Я всегда знал, что его доспехи достанутся мне! Не зря же я потратил всё отцовское состояние, чтобы добраться сюда! Я думаю, в этой роще хранится его кинжал или же весь доспех! Иначе и быть не может!
   - Хм, ну ты молодец! Не тратишь времени даром! Дружище, от души желаю тебе везения! Деенн с тобой! - похлопав Галарда по плечу, наигранно сказал Петруха, - Как вернёшься, рассказывай, как всё прошло. Кто знает, быть может, ты великий герой. И, быть может, сегодня вечером в кости мы сыграем с великим детищем Долариса!
   - Да будет тебе, друг! Спасибо за поддержку! - Галард заметно воспрянул духом, после Петрухиного актёрского мастерства.
   Мы проводили его взглядом.
   - Я так понял, этот магический всплеск вызвали вы своим появлением здесь? - предположил Лоромир.
   - Знаешь, Лорчик, ты прав! Не все из ваших же в курсе, откуда мы, ведь так? - ответил Женёк.
   - Да нет, конечно. Станет Тэлос трепаться об этом каждому встречному! И кинжал ты тоже там же нашёл? Есть вероятность, что он обнаружит место, где был кинжал? - продолжал Лоромир.
   - Думаю, всё-таки нет. Но, мы тогда не пытались заметать свои следы и вообще, не думали, что кто-то будет там потом ходить, - пожевал губами я.
   Мы приблизились к шатру Лоромира. Многие разбойники уже просыпались в это время и собирались на охоту. Диковинными животными этот остров просто кишел, по рассказам разбойников. Но зверье редко подходило близко к лагерю, чаще всего они обитали ближе к лесу.
   Мы уже довольно слаженно начали готовить, у Лоромира имелось пару килограмм вяленого мяса.
   - Вот, чем мы мужики от баб отличаемся, так это тем, что мы моём посуду перед тем как жрать, а они после того как поедят, - прогудел Петруха, принёсший чисто вымытую посуду и воду.
   Я жадно припал губами к фляге, осушив её за несколько секунд.
   - Ну, да, в этом отношении, мы не такие чистюли, хотя сами понимаем, что засохшую грязь оттирать сложнее! Стереотип такой. Так уж повелось, что за нами все грубости и нелепые поступки - и нам это как бы прощается, потому что мы мужики! А за ними глупости и изящество, - подхватил я.
   - Нам-то, хотя бы жить проще, прикинь, в бытовухе - вот мы, все уже оперативно мутим хавло, в то время, пока у них бы шла борьба за котёл, кто какой поварёшкой мешает, кто на раздаче стоит и так далее. У пацанов это всё негласно происходит и без перепалок! - поддержал Женёк.
   - Так и по части готовки, они же даже спорить начинают, сколько и чего добавлять и в каких количествах, дабы не споганить 'вкус', которого в итоге так и не добиваются! - усмехнулся Лоромир, - Мы же всё сваливаем в одну кучу и получаем тот самый 'вкус'!
   - Вот потому-то, - нарезая мясо, сказал я, - лучшие повара среди мужчин! А всё почему? Да потому что у нас всё максимально лениво и до простоты систематизировано!
   - Ага, вот живи холостяком, и всего надо по минимуму! - подтвердил Женёк, - У меня, ну просто ничего лишнего нет в квартире, но, стоит мне жениться... Эти ж бабы, ими ж, одно только слово, по-моему, движет! Вот вся суть их жизни в одном грёбаном слове, которое они могут запустить куда угодно. Куда дотянутся их щупальца, туда и запустят! А щупальца их могут дотянуться куда захотят, опять же из того, что ими движет всё то же слово, порождаемое их немыслимыми желаниями!
   - Да, хорош загонять, поэт, чё за слово-то? - нетерпеливо подытожил Петруха.
   - 'НАДО'! Вся суть их естества в слове 'надо'! Именно поэтому, блин, им всего мало, потому что надо и надо ещё! Вот поэтому, нам четверым хватает по минимуму посуды, но заведись хотя бы у одного из нас женщина... Придётся заводить не только детишек - сопливых отражений тебя самого, которых ты будешь любить, но ещё и хотя бы ту же посуду, да и ваще до хрена чего! Потому что им 'надо' использовать свой неисчерпаемый потенциал на какую-нибудь хрень!
   - Я смотрю, ты не в восторгах от института брака! - засмеялся Петруха.
   - Ну, ты морозишь! Цени картину: сначала мы сходимся - я такой, вполне себе успешный холостячок, с минимумом имущества - только самое необходимое, только хардкор, как говорится. Она переезжает ко мне, мы начинаем собирать совместно нажитое имущество, которое по сути своей - ерундовина, нужная только ей. И, как бы наша империя, вроде как, со стороны разрастается процентов на пятьдесят, но приходит она - жопа! Развод! Я ж блин, какой-то не такой, какой ей был нужен и, почему-то не могу поменяться для неё! Вот и рушится моя империя на две половинки и становится в итоге меньше, чем была! И, конечно, я отдаю ей весь тот хлам, который мы приобрели совместно! - жестикулируя руками, описывал Женёк.
   - Да если б ты на задницы не заглядывался, да не увязывался за ними постоянно, будучи в браке, никто бы с тобой разводиться не стал! А так, да, мы к барахлу не склонны! - подтвердил я.
   - Что там, Лорчик, во сколько Тэлос закатит своё многообещающее пати? - спросил Петруха.
   - Ближе к закату. Да, будет неплохо, выпьем вина, поедим мяса, нечасто у нас пополнения, - ответил Лоромир.
   Мы зашли в его шатёр, и он вытащил свой меч, который на сей раз был прозрачным. Не весь, конечно, а только лезвие - это выглядело даже не как стекло, а скорее, как... как призрак? Меч точно не из простых, а инструкции что он умеет, конечно же, не прилагалось.
   - Вот это чудо! - восторженно сказал Женёк, потрогав лезвие и отдёрнув руку, будто обжёгшись.
   - Да, выглядит реально мощно! - уважительно сказал Петруха, - Это, знаешь, Лорчик, думаю, то же самое, как и иметь 'Бентли' у нас в 'Рашке' - вся крутость у тебя, а остальные по ней только текут! Надо бы тоже обзавестись подобным 'Бентли', думаю, здесь на острове, всё, что можно было пособрать, уже пособрали? Надо бы на Континент сваливать, да там и поднять себе что-нибудь могучее, чтобы уже потом без проблем свалить отсюда к чертям!
   - Нам нужен, всего-то, ещё один человек, недовольный местным устройством, готовый на рискованные шаги! Как насчёт прекрасной леди Ланессы? Петруня, может, переманишь её в нашу команду? - спросил я.
   - А чё сразу Петруня? Вон, дрищ ещё катит свои яички в её направлении, - начал отнекиваться Петруха, - Да хотя, в курсе я, что ему-то она с роду не даст, пхах, я посмотрю, что можно сделать. Видишь ли, Жора, контакта я лишён, лайками её заманить в нашу движуху не могу!
   - Лоромир, а чё там с кораблём? Нам же надо, чтобы он был готов к отправлению. Припасы там, еда, вода и всё такое, - продолжал я.
   - Там есть немного зерна, на крайний случай. Если вдруг случится что-нибудь неожиданное и придётся внезапно бежать с острова. Но этого мало, потому что в основном на корабле мы храним дерево и уголь. Всё равно, Рычащие к нему подходить боятся. Раньше, конечно, припасов хранилось больше, но теперь, вообще мало кто верует, что случится такое, что придётся бежать, - ответил разбойник.
   - Вот этим-то и нужно заняться в ближайшие дни. Не понесём же мы всё в раз, когда будем сваливать отсюда. Да и, мало ли при каких обстоятельствах придётся давать по газам. Нужна вода, очень много воды и, что-то помимо зерна, если кто из вас против гастрита конечно, - сказал я.
   - Можно вот, также набрать вяленого мяса, к примеру, тут есть что-то вроде рынка, деньги у нас тоже есть, - предложил Женёк.
   - А ещё, мы уже обыгрывали народ на хавло. Можно и в Исторхардский Перекат обыграть несколько дурачков, на хлеб там и прочее, - добавил Петруха.
   - Отлично, до вечера этим и будете заниматься! Лоромир, быки там как? Без причины нас будут пропускать на берег?
   - На самом деле, у них всё строго согласованно с Тэлосом, но сегодня можно прикрыться тем, что будет пир и нужен уголь для костра, - пожал плечами Лоромир.
   - Пару ходок сделаем сегодня! Вы - затаривайте провиант. Мы пока понесём воду. Нужно очень много воды. Лоромир, у тебя есть ещё такой же мешок, в котором таскаем воду с реки? Нужно по две штуки! Каждому! По-хорошему, было бы идеально заранее оставить там же наши спортивные сумки. Но, мало что приключится, так что пока готовим только это!
   Полог шатра приоткрылся, внутрь заглянула молодая морда, снующая во все стороны любопытным собачьим носом.
   Лоромир мгновенно убрал меч под кожаный плед, мы же, переключили тему разговора на что-то охватывающее созвездия и местную растительность и, как это могло бы быть связано с ледниками на севере.
   - В-в-вы сейчас не сильно заняты? Тэлос ищет людей для охоты и нужно помочь с прив-в-ведением места пиршеств-в-ва в-в-в порядок, - запинаясь, сказал он.
   - Давно ты тут отираешься? - поинтересовался я, резко поднявшись, - Заняты мы, нас уже попросили принести побольше угля!
   - Да я же... Я только подошёл, простите, Тэлос не гов-в-ворил, что в-в-вы уже заняты, - промямлил он.
   - Вот и иди себе, ищи дальше! Мы сами справимся! - сказал Женёк.
   - Изв-в-вините, - голова, торчащая у нас в шатре, исчезла.
   Я кивнул Петрухе, чтобы проверил, что подозрительный соглядатай точно ушёл.
   Петруха поднялся и вышел. Его не было минуты три, мы с нетерпением ждали. Он влетел в шатёр как бешеный.
   - По ходу, заика мониторил, чё мы говорим, сучёнок никак не желал уходить, чуть ли не ухом к стене прикладывался!
   - Это хреновая возня, что вы живёте в тряпичных домах, - пожевал губами Женёк, - находка для шпионов, блин!
   - Пока я не пошёл за ним, он никак не желал убираться, и, даже после этого, типа шёл, весь такой, никуда не торопясь, как бы проверяя, иду ли я за ним или нет! - возмущённо продолжил Петруха.
   - Если он слышал достаточно много, то вместо вечернего посвящения в бандиты, мы можем висеть где-нибудь на жёрдочке, весело побалтывая ногами в ответку ветру, - мрачно сказал я.
   - И что делать-то теперь? - спросил Лоромир.
   - Может пойти за ним, и его... того? Ну, как тех киллеров - шнурком, - предложил Женёк вполне серьёзным тоном, - считай, тут нас за это никто не повяжет и будущую карьеру это не испортит.
   - Ну, точно! Есть только ма-а-аленький нюанс! Тэлос, вытащит наши кишки через рот, или наоборот... Это же его родственник! Короче, при его неожиданной смерти, последствия будут ещё хуже! - пресёк эту идею я.
   - А чё делать? Валить щас? Мы же не готовы, Жора! Фак! - вполголоса выругался Петруха.
   - Ничего не делаем! Пусть всё идёт по плану, будем надеяться, что щенок не услышал ничего важного! Если всё-таки он что-то услышал, импровизируем на ходу, - хладнокровно отрезал я.
   - Я, конечно, верю в тебя, Жора, но знаешь, против такой кучи озлобленных на жизнь нестареющих душегубов - без обид, Лоромир - мы мало что можем сделать! - сомнительно сказал Петруха.
   - В конце концов, всегда можем свалить к Рычащим, они-то с распростёртыми лапками нас примут, - усмехнулся я.
   - К этим животным? Ну, уж нет, здесь-то нет никакой цивилизации - без обид, Лоромир - там и подавно!
   - Короче, ладно! Тут-то уж точно лучше не задерживаться, за дело! - хлопнув в ладоши, распорядился я.
   Петруха с Женьком взяли себе наборы костей, деньги и ствол с ножом.
   - Лорчик, может ты мне подкинешь на первое время какой-нибудь нож? А то, я чёт один тут из всех гол как сокол! - спросил Женёк.
   - Да без проблем, с возвратом! Не поранься только, он довольно острый, - Лоромир вытащил из своей куртки нож с широким лезвием и протянул его Женьку.
   - Вот видишь, дрищ, даже он секёт, что ты и лаптем выстрелить можешь! Аккуратнее давай! Всё, Жора, мы погнали, - подмигнул мне Петруха.
   Лоромир вытащил вторую сумку для воды и кинул обе мне.
   - В смысле? Чё за эксплуатация детского труда? А сам чё, налегке пойдёшь? - возмутился я.
   - Да ты погодь возмущаться, сейчас к соседям зайду, да и возьму себе пару мешков.
   - Не люблю делать работу больше других, если за неё не платят - принцип успешного человека, мой друг, запоминай! - подчеркнул своё недовольство я.
   Мы сходили до речки и набрали в сумки воды. Влезало довольно много, литров по пятнадцать в каждую.
   - А я, чуть было не начал выдавать, что соскучился по качалке, - прокряхтел я Лоромиру, когда мы двинулись сквозь лагерь в направлении Чёрного Облака.
   - А что такое 'качалка'? - с интересом спросил он.
   - Ах, да, ты же не знаешь, у вас такого нет. Хм, в общем, качалка - это то место, где твоё заранее настраиваемое и качественно заготовленное духовное настроение выплёскивается в физическое нееб... кхм, эпическое напряжение, после которого следует моральное удовлетворение... - мечтательно сказал я, кренясь под тяжестью мешков.
   - Это похоже на акт любви или место плотских утех, - задумчиво констатировал Лоромир.
   - Почти, хах, в общем, это немного другой тип тренировки от привычного тебе. Мы работаем там с железом, с большими весами и, чем ты больше поднимаешь, тем ты больше - такая незатейливая закономерность, у которой множество нюансов. Таких, как незнакомое тебе слово - техника, качество и неадекватность тренировочной нагрузки!
  Но вот на самом деле, во всём мире существует одно огромное неприятное заблуждение. Все, а в основном, конечно же, прекрасный пол, полагают, что если мужик огромная накаченная верзила, то ему гораздо легче таскать пакеты с продуктами из магазина. Как бы не так! Выносливости у этого мужика, ну немногим больше, чем у дрища - конкретно, по части пакетов или сумок, или чего угодно. Мышцы одинаково быстро утомляются. Да, что-то огромное мы может поднять и можем, но мы же не настолько тупые, как бытует общее мнение, вывод у какового только один - если мужик огромная накаченная верзила, значит, он априори должен тащить самый большой груз. Следовательно, он самый тупой. Некоторые, конечно, и ведутся, но не мы.
  В общем, зал, то место, куда ты заходишь настраиваемый дикими всплесками эмоций, такими как: 'Я смогу! Я сегодня бог банки! Я это сделаю! Я прикажу всему телу расти! Я, мать твою, победитель!'. А выходишь разряженный, утомлённый, но такой счастливый, что ты это пережил и теперь можно немного передохнуть, до следующей внутримозговой подзарядки! А тем временем твоё тело растёт, восстанавливая свои мышечные волокна. Вот. Такая у нас романтика, - поправляя на спине мешок, проговорил я.
   Наконец вышли за пределы лагеря, вдоль палаток было продвигаться куда как проблематичнее, чем идти по мягкой утоптанной траве.
   - Звучит так, будто у вас каждый день война, вот только, кто противник? - подметил Лоромир.
   - Ты сам! Твои слабости, твоя боль, существующая внутри тебя и мешающая победе. Сама победа, это закончить тренировку так, чтобы выползать из зала чуть ли не на четвереньках. Я бы, конечно, сейчас огорчил тебя и сказал бы, что тебе этого никогда не понять, но, братан, только из-за тебя, я готов построить свой зал здесь! Новый 'СиТи Голд Джимм'! И ты узнаешь, что это такое! - восторженно продолжал я.
  От этих слов сердечко прямо-таки набухало новыми всё более мощными ударами. Вот только где мне сбросить нарастающую во мне мощь?
   - Люблю побеждать! - улыбнулся Лоромир, - Таким образом не доводилось, но побеждать, это же всегда хорошо!
   - Помимо побед над собой, есть ещё и победы на соревнованиях, называемых у вас, скорее всего, турнирами или состязаниями. Но только у нас свои правила.
   - Да, есть и турниры, соперничества, состязания, противоборства и соревнования тоже. А есть Игра на Выживание, коя длится весь первый полужаркий месяц - месяц Долгоденствия, раз в пять лет.
   - Кажется, я что-то об этом слышал. А месяц Долгоденствия, это начало лета или конец весны? У вас же здесь четыре времени года? - спросил я.
   - Вообще-то, всегда было пять, по крайней мере, когда я последний раз пребывал на Севере: лето, осень, зима, карминь и весна. Так вот, Игра на Выживание длится весь последний месяц весны... Подожди, давай немного передохнём, - Лоромир сбросил мешки на землю.
  Я последовал его примеру, так как тоже выдохся, но никогда не любил показывать слабости раньше других.
   - Короче, это в мае происходит? А карминь, это что за пора такая? - спросил я.
   - Карминь, кармина, карминная зима - это так называемая вторая зима, когда уже совсем не холодно. А небо имеет красивый карминный оттенок, при этом снег не тает. А про Игру на Выживание: Проводятся турниры по всевозможным видам противостояний, парные и групповые, слаженные и до дикости разрозненные! Победители получают всё! От мировой славы великих героев, до женщин, готовых отдаться такому в любом из городов! А также, ждёт одержавшего победу и награда посерьёзнее. Распорядители игр не скупятся, - с воодушевлением рассказал Лоромир.
   - Я так понял, туда хочет попасть каждый? - спросил я.
   - Именно! Но это не так просто. Проходят только победители различных турниров, проходящих на Континентальных землях на протяжении пяти лет. Ты не можешь просто прийти туда, как некто неизвестный и сказать: я вот, такой-то, Жора, хочу участвовать. Да тебя погонят оттуда взашей!
   - Знаешь, друг, мне нравится, что тут не только проводят время в войнах, но и находят такой способ разгрузится. Хотя из-за этого наверняка возникают свои конфликты и войны. Люди же, как дети, дерущиеся из-за конфеты, когда дело касается клочка земли. Я вот к чему веду, Лоромир, ты бы хотел там оказаться? - осведомился я.
   - А кто бы не хотел? Только трус! По-моему, все жаждут там оказаться! - отозвался разбойник.
   Мы подняли мешки с водой и вновь закинули их за спину. Я продолжил:
   - Так вот, я хочу сказать, если ты так уж туда хочешь, то всё зависит только от той планки, какую ты себе поставишь. Понимаешь, тебе подвластен весь мир, если ты этого не просто захочешь, но и начнёшь двигаться в направлении своего желания. Приведу простой пример: я являлся обычным выпускником ВУЗа, кхм, королевской школы, после которой, я мог бы стать тем, на кого меня учили - в общем, ремесленником, занимающимся одним конкретным делом, не приносящим прибыль. И это дело не нравилось мне. Вообще, по глупости попал в эту школу...
   Лоромир внимательно слушал, затем вставил:
   - Наверное, у тебя все в роду этим занимаются и ты просто пошёл по стопам родителей?
   - Не совсем, я сделал этот выбор осознанно, когда представлял эту профессию облачной и радужной, но, по мере продвижения дальше, понял про все подводные камни. Но, кхм... да, это тоже самое, что пойти по стопам родителей - пойти по просто уже вытоптанной кем-то дороге, это как пойти по королевскому тракту для таких же как ты, цель которых стать шестерёнками в механизме государства. В общем, на руках я имел бесполезный диплом об окончании, - продолжал я.
   - Я и половины не понимаю, - пожаловался он.
   - Не суть, сейчас поймёшь. Помимо диплома и ненужных знаний, какими нас бесконечно пичкали, я имел единственно ценный актив, с которым не расстаюсь никогда - мою голову! Так вот, решил не тратить время на хрень и заняться чем-то другим, пусть и невозможным. Я имею ввиду бизнес - своё дело, приносящее прибыль в первую очередь мне, а не королю. Тогда поставил себе нереальную планку - были дикие сложности с тем, что у меня не имелось золота, но всё решило простое человеческо-баранье упрямство, которым меня снабдили гены. И в итоге после того, как начал действовать, я получил всё что захотел. Желай и действуй! Если ты действительно этого хочешь, то через год ты окажешься в Игре на Выживание, и если уж на то пошло, и я ещё останусь здесь, то тоже посещу это место - почему бы и нет? Люблю соревнования!
   - Жора! Как ты говоришь! Я не знаю, кто вы и чем там занимались, и что совершили, и за какой поступок вас телепортировали сюда, но я понял, что боюсь это знать! Так, как ты, разговаривают только великие маги, пророки или короли!
   - Род нашей деятельности? Пожалуй, он слишком сложен для понимания, но когда-нибудь, ты обо всём узнаешь! - усмехнулся я.
   Мы достигли Чёрного Облака. Оно бешено завывало, да так, будто внутри него бушевало цунами, настолько огромное, что ему можно было бы дать даже имя. Но только какое-нибудь эпичное. Что-нибудь вроде 'Жорик'. Облако выглядело очень нестабильным. Мы даже подумали, не развернуться ли и не пойти назад, но перед нами стояла цель и мы не могли отступиться от её осуществления.
   Вошли в приоблачный форт. Даже мужики со стальными яйцами, неустанно охраняющие Облако, для предотвращения угроз с его стороны, обычно невозмутимые, сейчас с непониманием и страхом в глазах смотрели на него.
   Нас остановил один из них - матёрый, с, будто каменным загорелым лицом, испещрённым рытвинами и морщинами.
   - Куда? - грубым голосом вопрошал он.
   - До корабля, нужно больше угля для пиршества, в честь посвящения новобранцев в разбойники. А что это происходит с Чёрным Облаком? - отвечал Лоромир.
  Я смирно стоял, созерцая бушующее Облако.
   - Не знамо нам, не бывало такого! - ответил он испуганно.
   Внезапно Облако расширилось в размерах, почти полностью поглотив всё в форте. Все мы едва успели отскочить от него к противоположной стене.
  - Что за балмочь происходит?! - промямлил один из охранников.
   - Лучше бы нам выбежать отсюда, а если оно ещё расширится? - сквозь нарастающий шум прокричал я.
   На удивление, меня восприняли сразу и все поспешно покинули форт, через ворота, ведущие на берег. С тридцатью литрами воды за спиной, поспешные тараканьи поползновения не казались простой задачей.
   Мы выбежали на обжигающий даже сквозь обувь песок и уставились в Облако - оно начало менять цвета, и приобрело карминно-красный оттенок.
   Чёрное Облако принялось издавать невероятные режущие слух звуки. Разбойники схватились за оружие. Облако расширилось ещё. Со второго форта также выползли все разбойники, тех чуть было не поглотило не прекращающим расширяться Облаком. Облако полностью поглотило форты, и путь на остров оказался полностью отрезанным. Я по обыкновению вытащил айфон и начал снимать происходящее.
   А если оно не вернётся на своё место? Как мы снова встретимся с Петрухой и Женьком? На этом грёбаном берегу, по-моему, не выходило без происшествий.
   Разбойники тряслись от страха, они обнажили оружие, опасаясь невидимой угрозы и, даже ни один из них не обратил внимания на диковинную вещь в моих руках - я про телефон сейчас.
   В Облаке что-то происходило. А если точнее, там начал появляться силуэт. Только один, но зато какой!
  Погодите, одного восклицательного знака явно маловато! ОН НЕВЕРОЯТНО ОГРОМНЕЙШИЙ!!! Метров десять в высоту! ДЕСЯТЬ!
   Чудовище вышло.
   Огромнейшее мускулистое тело, обтянутое красно-чёрно-коричневой кожей, что на вид смотрелась, скорее, как камень, нежели кожа - отполированный настолько камень, что он отливал под игрой света, не хуже металла. Устрашающие шипастые ноги с изгибом коленей назад глубоко провалились в песок под тяжестью его веса
   Чудовище зарычало.
   Солнце не слишком благотворно воздействовало на него, он мучился, он страдал. Солнце истязало его, казалось бы, непоколебимую мощь. Он сощурился - если это так можно назвать - его маленькие жёлтые глазки итак почти не виднелись среди костяных наростов и огромной безразмерной пасти. Пасти, больше похожей на пещеру, украшенную кривыми треугольными зубами.
   Чудовище прикрыло свою огромную морду не менее огромной ручищей, усеянной когтями и шипами.
   Свет. Боль. Озлобленное болезненное рычание в адрес солнца, которому было плевать, на уязвлённое им чудище.
   Чудовище раскинуло лапы в стороны, обратило взор к небу, и взвыло так, что всё завибрировало. Мы бросились в стороны, но я мгновенно остановился, решив, что бегущие объекты привлекут гораздо больше внимания. Чёрное Облако наконец перестало издавать свои режущие звуки и успокоилось, а вот чудовище не прекращало выть. Из его пасти вдруг вырвалось нечто чёрное. Это был, пожалуй, тот самый истинный чёрный цвет, не пропускающий света. Он в корне отличался от всего чёрного, что окружало нас. Струя абсолютной черноты устремилась в небо и окутало его в мгновение ока. Ни солнца, ни неба, ничего! Больше ничего не осталось.
  Всё окутала чернота, она сделала этот солнечный день темнее ночи. Но, как? Как он может так влиять на время суток, как этому существу удалось окутать всё этой материей так, что мы не могли видеть и на пятьсот метров вперёд?
  Чувствовал витающий в воздухе страх. Боялся сам. Понимал, насколько человек ничтожен сейчас по сравнению с этим. Какими бы отчаянными не считались разбойники, никто из них не горел желанием нападать. Мы лишь наблюдали - наблюдали, как поведёт себя это чудовище. За его спиной покоились крылья, которые он безуспешно пытался расправить - вероятнее всего, они некогда были сломаны и неправильно срослись.
   Чудовище снова громко зарычало и отправилось прямо в море.
   Я с недоумённым взглядом смотрел на него. Он продвигался, раздвигая своей тушей волны так, что создавал новые. Я ждал, когда же его полностью поглотит море, но через пару мгновений, он растворился в темноте, которую создал вокруг.
   Прошло ещё с минуту и внезапно снова засветило солнце. Разбойников будто отпустило что-то, что сковывало их болью и страхом - они в бессилии упали на колени. Даже Лоромир чувствовал себя не лучшим образом. Но тёмная материя не пропала бесследно, она удалялась от нас вместе с чудовищем, которое очевидно находилось в её центре - она представлялась в форме полукруга, а возможно и шара. Но если это шар, то вторая его половина сейчас покоилась в море. Этот куполообразный полукруг обладал просто огромными, исполинскими размерами - пожалуй, он накрыл бы собой полностью небольшую деревеньку. А потом бы поползли слухи об инопланетянах и подобной чепухе.
  Монстр плыл довольно быстро. Спустя пару минут, он уже успел исчезнуть из виду нашего молчаливого наблюдения. Кто это такой и что он может сулить? Да, как говорится, одному Хорну известно. Быть может, это тот самый Дарн-Мустарг? Хотя откуда бы ему появиться здесь.
   Чёрное Облако вернулось на своё место. Форты, что утонули в нём, оказались разрушены.
   - Лоромир! Что это было? Кто это? - сиплым голосом спросил я.
   - Это... Это, Убийца рыцарей! Белистрэйсис - демон из манускриптов, один из старейших демонов в мире! Одна из голов когорты Дарн-Мустарга! Жора, ой, что будет! Что-то нехорошее творится! Это не к добру! - дрожащим голосом ответил разбойник.
   - Но, откуда бы он... Это же демон, ему сейчас место на Западном Континенте, под Куполом?! - удивился я.
   - У меня не меньше вопросов, чем у тебя, друг! Идём скорее к кораблю, - ответил Лоромир.
   Мы закинули мешки с водой на плечи и двинулись вдоль берега. Разбойники из стражи кудахтали над полуразрушенными фортами, половина отправилась в лагерь за инструментами и мастерами.
   Несмотря на отягощающую нас воду, путь до корабля проделали довольно быстро. Подгонял пережитый только что страх. Асфернум куда более пугающий, чем я успел рассмотреть.
   В трюме перелили воду в бочки. Ну, как в бочки - всего в одну, почти заполнив её до краёв. Необходимо бы наполнить ещё, как минимум, три. Наше путешествие до Континентальных Земель может затянуться. Мешки с углём оказались увесистыми, Лоромир схватил один и направился к выходу из трюма, я окликнул его:
   - Нам же не обязательно тащить уголь с таким же усердием, как и воду. Давай, один мешок стаскаем за две ходки, зачем перегружать себя без надобности?
   Он пожал плечами и скинул мешок, половину рассыпали ещё по двум мешкам и уже, не особо напрягаясь, потащили к лагерю.
  
   Вот так и прошёл наш день - натаскали пять полных бочек воды, что точно должно было хватить на длительное путешествие. Упрятали в корабле немного посуды, чтобы и кусочки цивилизации в нашем путешествии тоже присутствовали. После чего отправились в сопровождении заката за спиной к поляне, обустроенной брёвнами для сидения.
  Пелена на глазах... Что происходит? Кем я буду на сей раз...
  
   ... - Где твой плащ, Медведь? - спросил меня голубоглазый Магистр Гильдии Равновесия.
   - Кто ж знал-то, что вы меня сейчас вызовете, вы бы хоть заранее предупреждали, - огрызнулся я в ответ.
   - Задаюсь вопросом, отчего же у других участников не возникает такой проблемы? - улыбнулся он.
   - Ого, вы умеете усмехаться. Я думал, все здесь такие серьёзные, куда деваться! На что вы меня подписали? Какого лысого, я даже туманно не могу пересказать, что за хрень у вас тут творится? Это что-то вроде проекта 'Дом 2' у нас? Там тоже, пока ты внутри - это считается крутым - Так считают участники, по легенде, если же ты снаружи, то тебе стыдно рассказать о том, где ты побывал. Но, единственное, что душит там, это совесть, а не ваши магические путы!
   - Знаю, это малоприятным сказывается поначалу, но не торопись судить великие достижения, каковые дались тебе со столь неуловимой лёгкостью. Вскорости поймёшь, каково это - быть одним ИЗ!
   Он сделал изящный пасс рукой и, на моём лице оказалась тряпичная маска - что-то вроде спецназовской балаклавы с прорезями или же, если судить о времени, в каком я нахожусь, скорее, маски палача.
   Мы находились во дворе какого-то замка. Огромен - и замок, и двор. Небо безобразно окутывали серые тучи, внутри них то и дело взрывались молнии, бездумно следующие за буянящим громом. Дождя не наблюдалось, но погодка стояла - отвратнейшая. Ветер вздувал олимпийку так, что я начал казаться себе в разы здоровее. Во дворе пустовало - ни единой живой души, кроме меня и Магистра Гильдии. Спрашивается, зачем бы мне тогда понадобилась маска вообще? Ладно, закроем глаза на руководческие прихоти. На одной из пяти башен висел всё тот же герб с изображением весов.
   - Кстати, о времени, какой сейчас год? - поинтересовался я у Магистра.
   - Тысяча сто двадцать пятый, со дня вулканического извержения - со дня рождения Горы Арнахаэлдон, коя раньше являлась богом-Вулканом, удивительно, что ты этого не знаешь, - ответил голубоглазый.
   - Не все тут такие образованные как вы. Это планета Земля? - продолжал интересоваться я.
   - Что? Планета? Что это?
  - Удивительно, что вы этого не знаете!
  - Готовься к тренировке и не забывай в следующий раз плащ! - ответил Магистр, в его глазах в первую секунду вспыхнул огонёк интереса, но тут же угас.
   - И, в чём суть трени убийц? - спросил я, начиная разогреваться, подпрыгивая на носочках.
   - Оружие, что ты выберешь? Абсолютно любое, что захочешь, но ты не сможешь забрать его отсюда с собой. Весь ассортимент пред тобой.
  Стоило Магистру вновь махнуть рукой, как передо мной появился длинный стол, на котором находилось всё: ножи, кинжалы, мечи, луки, арбалеты, топоры, обоюдоострые секиры, палицы, копья, бизуны, даже весь набор оружия, подобного, что мне повстречалось в поместье Баластариат.
   - Да чё далеко ходить, открою тебе секрет. Когда я, будучи щенком, играл в комп в какие-нибудь видеоигры, я всегда поступался такими суждениями, когда вставал выбор, кем же мне играть. Всегда выбирал человека-воина - он самый неуязвимый. Набор непробиваемой мощи, какой хрен позволит к себе подойти. Воин, несмотря на массивность, достаточно быстр и достаточно смекалист, чтобы не попасть под пулю-дуру. Поэтому я беру меч, если ты, конечно, не против.
   Я подошёл к набору мечей и, не особо думая, что мне лучше подойдёт, выбрал обоюдоострый меч с широким лезвием и плетёной гардой - бродсод.
   Достаточно удобен, но, думаю, я настолько умею владеть мечом, насколько это вообще НЕвозможно - хотя по молодости увлекался фехтованием, но это было скорее хобби, нежели что-то серьёзное.
   Но, что это? Кажется, у меня остались какие-то навыки владения оружием и это точно навыки не из тех, что я приобрёл в детстве. Ну, конечно! Всё складывается в правильную последовательность - я перенимаю навыки владения у тех, в ком я был в Асфернуме. Если это так, то хочу быть как Эраан Майбириос, не меньше. Помню, то, что вытворял этот парень с клинком. Такое нельзя назвать никак иначе, как искусство.
   Я не просто махал мечом, а выделывал даже некоторые пируэты.
   - Ты определился с выбором? - терпеливо спросил Магистр.
   - Ну, конечно! Смотрите, как родной, будто на меня покован, - ответил я с энтузиазмом.
   - Что ж, ты должен быть сильнее других. Ты должен быть способнее других. Ты должен знать цену твоих достижений и стоимость твоей жизни. Ведь, ты живёшь не только для себя, но и во благо мира. Во благо Катарсиса сего мира. А значит, ты должен быть прекрасно подготовлен к любой трудности. Начнём с боя, видишь тех троих воинов? Срази их!
   Я развернулся. Посреди двора стояли три человека в доспехах. Стальных - рыцарских. Раньше двор пустовал. Откуда они взялись? Иллюзия?
   - Но тут явно неравные шансы! - возмутился я.
   - А кто говорит о равенстве? Его нет! Именно поэтому мы именуем себя Гильдией Равновесия. Именно мы и служим для того, чтобы восстановить хоть какой-то баланс, нарушенный на чаше весов Асфернума, - ответил он, - Вперёд! Пока не одолеешь их трижды так, чтобы у меня не возникало сомнений по поводу того, что они могут одолеть тебя, не перейдёшь к следующей тренировке.
   - Ну, вы задали! Я если и смогу их победить, то точно не сегодня! Давай, выручай, амулетик! - я поцеловал амулет Долариса, что по легенде делал меня немного круче в духовном плане. Так оно и было, чувствовал гораздо больше энергетики, чем до этого, хотя её и раньше было не занимать.
   Воины непреклонно стояли, ожидая меня. Я двинулся в их сторону. Они, завидев активные действия с моей стороны, пошли навстречу, обнажив здоровенные мечи. Кажется, я выбрал не тот меч для победы над ними. Но. Стол с оружием исчез. Выбор уже не изменить.
   'Чё с ними делать-то?', 'Ладно, я смогу!', 'Я смогу!', 'Я всегда могу всё!'.
  Панические мысли одна за другой всплывали в моей голове. Если бы они могли хоть как-то помочь в сражении с этими гориллами, я бы мог быть спокоен.
   До сближения оставались считанные секунды, я думал, что сейчас плесну жидким в трусняк.
   Они шли неразрывным треугольником, я метнулся внутрь треугольника, резанув правого от меня в поясницу. Ошибка. Роковая. Мой меч отскочил, а в ответ я получил три удара, тяжёлыми как лом мечами. Не смог отразить.
   'Ну что, гора мышц, которую ты так усердно раскачивал долгие годы жизни? А как тебе треск ломаемых костей от заточенных железок?' - пронеслось у меня в голове, когда взор начал гаснуть.
   Я вновь оказался рядом с Магистром.
   - Им понадобилось всего по удару, чтобы уничтожить меня! Можно мне другой меч?! - попросил я с недовольством и полным разочарованием в своих навыках.
   - Нет, ты должен уметь обращаться с тем, с чем придётся на момент опасности, а это могут быть и голые руки, и отсутствие одной из конечностей. Продолжай!
  Под приказ Магистра Гильдии Равновесия ударил очередной раскат грома с треском сопровождаемых его молний.
   Я сделал ещё несколько попыток одолеть рыцарей, но всё оказалось безуспешно. До того момента, как они успевали меня прикончить, я лишь единожды успел нанести пять ударов. Да как же жить-то тогда, если со стольких попыток не могу найти у них слабого места!
   - Определяй слабое место! Выдели его заранее! Оцени противника, как самого себя! - восклицал Магистр.
   'Ладно, нет смысла впустую бить по этим жестянкам!'
   На сей раз попытался держать оборону, хотел проверить, как много ударов я способен блокировать. Поначалу, всё выходило довольно неплохо. Я двигался гораздо быстрее, чем они и, в оборонительной позиции держался гораздо дольше, успевая отбивать все их медлительные атаки, но, от каждой из них немела рука. И вот, после очередного принятого на меч тяжёлого клинка, забитое напряжением запястье не смогло больше удерживать меч в пальцах, и я выронил его. Сдаваться сразу не стал, прыгнул под ноги одному из них, свалил его. Как оказалось, хоть он и выглядел на манер башни, но слабые опоры в основании фундамента у этой башни имелись.
   Рыцарь с грохотом обрушился вниз. Я выхватил его меч и, блокировав ещё пару ударов, выпучив от боли глаза, проникающим колющим ударом, загнал клинок ему в шею. Она была защищена кольчужной сеткой. Выплеснувшийся фонтан крови обагрил всех троих, включая меня. Успел отскочить в сторону от обрушившихся на меня мечей. Силы в руке так и не появилось - видать, они хорошенько её отбили. Я понимал, что не способен махать этой огромной тяжеленной железякой, которая весила килограмма три - а это очень много, учитывая, что ей ещё приходилось махать. Делать было нечего, я переложил его в левую руку. Как показал первый удар противника, по воле которого мой меч отскочил так, что ещё и рассёк мне лоб, затея боя левой рукой оказалась не самой перспективной.
   Отбросил меч в сторону и решил пойти в бой с голыми руками. Попытка перехватить меч, как я умел перехватывать ножи в рукопашном бою, оказалась провальной. И вот, я уже снова получил смертельную рану. Что ж, хотя бы в этот раз одного убил.
   - Вот видишь, ты учишься! - похвалил Магистр.
   - Ничему новому не научился, во мне всё это было и до встречи с этими мутантами! - огрызнулся я.
   - Ты учишься использовать скрытые в тебе резервы в экстренных ситуациях и только так! А ты не задумывался, что всё, что ты знаешь, всё, что умеешь - это не результат того, что тебе это преподнесли, что вручили как подарок или продали за изрядную сумму золота, а всего лишь момент пробуждения - этих знаний, умений, возможностей - в тебе? - спросил он.
   - Что это за теория? - заинтересовался я, пока что не особо торопясь бить рыцарей.
   - Это называется Теория Сна. Одна из теорий наших возможностей. - Начал Магистр Гильдии, - Эта теория отталкивается от равенства! Равновесия! Изначально, мы все рождены одинаково могущественными. Мы рождаемся не пустышками, в нас уже с момента рождения имеется тот самый набор знаний, сил, умений и возможностей. И у всех он одинаков, но всё, что в нас скрыто, спит глубоким сном. И здесь важен момент пробуждения. И только качество и частота подходов к пробуждению скрытого потенциала уже отличается и зависит порой, не от самих людей, а от обстоятельств, играющих временами важнейшую роль. Некоторые, удостоенные прозвища 'дурак', всего лишь не попытались разбудить свой потенциал, или же, не нашли на то причины. Ты превосходный боец, это заложено внутри тебя с самого твоего начала, в твоём незыблемом 'я'. Я сейчас даю тебе возможность разбудить эти способности! Дай своему потенциалу толчок к пробуждению! Побеждай! И буди потенциал в других дорогих тебе людях!
   А этот парень умел неплохо мотивировать.
   Я вновь собрался с силами.
   - Жора, ёп твою медь! Ты, сука, каким-то наирасчудеснешим образом можешь завалить этих верзил, разделать их под орех, разкукурузить их консервированные туши легче, чем устрицы! Уничтожить их, стереть с лица зем... кхм, Асфернума! Так, какого, спрашивается, хрена, ты об этом, сука, умалчиваешь? Говори! - твердил себе вслух, идя в сторону рыцарей, - Говори, говорю!
   А что если, попытаться бить не по одному, а разбить их строй и внести суматоху? В теории, всё просто.
   Я начал кружить вокруг них как муха, отбегая от одного к другому, стараясь не попасть в злокозненный треугольник-ловушку. Шея - хоть и была слабым местом, но до неё не удавалось добраться. Я получил несколько скользящих ран, но на адреналине даже не чувствовал боли.
   Ах, вот ещё что, панцирные крепления на боку рыцарей - всего пара ударов и оттуда начало бить кровью, как из прорывающей трубы.
   Один заметно ослаб, и я решил пойти на неоправданный риск, за что и поплатился - отдал за его голову свою.
   - Фак! Такая торговля меня не устраивает! - выругался я.
   - Терпение, мой ученик! Не пытайся убить противника сразу, он истекает кровью, он изнемогает. Дай Времени над ним поработать, займись другими! - произнёс Магистр Гильдии.
   - Сам знаю! - огрызнулся я в ответ, сжав покрепче меч и вновь кинувшись в бой.
   Ещё с десяток безуспешных попыток. Относительно, ведь теперь, у меня каждый раз получалось убивать как минимум одного, и иногда, почти полностью истощать второго. Но, сам я успевал выдохнуться раньше, чем бой заканчивался. А заканчивался он всегда моим падением.
   - Не давай им заставить тебя потерять дыхание и готовность продолжать биться. Ты должен оценивать их не как твою главную конечную цель, а всего лишь как препятствие на пути к ней. Если даже ты с такими же успехами убьёшь их, что дальше? Поползёшь дальше за своей целью? А доползёшь ли? А справишься ли с преимуществами человека, который ещё ходит на своих двоих, в отличие от избитого тебя? Убери их просто и быстро! И продолжай свой путь! - выругался на меня Магистр.
   - Окей, - вздохнул я, - Препятствие, я понял!
   Первые две попытки выводили меня один на один с последним, но я всё рано проигрывал от того, что терял нить боя. Да, почему же я так быстро устаю!
   С третьей попытки я довольно быстро ранил первого в бочину, причём серьёзно загнав ему меч чуть ли не до подмышки. Правда, пришлось оставить свой бродсод там, иначе бы я в ту же секунду получил по кумполу обрушившимся ударом. Вручную я, конечно же, не стал атаковать, а лишь отбежал от них подальше. Двое кинулись довольно резво, но уступали мне в скорости, да ещё как, а вот третий едва тащился, отставая от разбитого строя. Я увернулся от их атак и кинулся под его меч, с лёгкостью обезоружив ослабленного противника. У меня оставалось достаточно времени, чтобы лишить его жизни ударом в горло. Я даже не чувствовал каких-то внутренних давлений или угрызений совести при очередном убийстве. А правильно ли это? Лагроваргов бить - одно, а вот резать людей, уже другое.
   Я вновь завладел вражеским оружием и всё-таки решил включить и леворучный бой. Мне же должен быть дан талант с рождения орудовать и левой рукой, согласно Теории Сна. Сейчас и будем его будить, почему бы и нет!
   Усиленно сопротивлялся бешеному напору противников и, скорее благодаря чуду, чем продуманному удару, ранил одного в колено так, что он рухнул на брусчатку, как пустая жестянка.
   Бой левой рукой не особо удавался против последнего противника. Но я сделал неожиданный даже для себя манёвр - метнул свой бродсод в него. Причём довольно качественно метнул - меч не просто отскочил, он воткнулся под панцирь, заставив рыцаря зарычать.
   Я отразил пару его необдуманных атак, лишив его координации жёстким ударом эфеса по прозвеневшей голове, затем добил быстрым ударом в шею.
   Последний так и не смог подняться и, я с осторожностью подошёл к нему с его левого бока. Он хоть и пытался отмахиваться от меня мечом, но выбить его из рук противника не составило большого труда.
   - Поздравляю! Хотя это только начало. Теперь, ты должен провести ещё с десяток боёв с ними, чтобы уничтожить их гораздо быстрее! Настоящие убийцы ценят каждую секунду, потраченную на препятствия, ты же, возишься с ними слишком долго! - сказал Магистр.
   Тяжело вздохнул и снова пошёл бить рыцарей. Вопреки ожиданиям, боёв прошло совсем не десять, как сказал Магистр, а с добрых полсотни, пока я реально не научился разбивать их под орех за пару минут. Но, всё же, из этих пятидесяти боёв, я ещё раз пять погибал. Магистр оказался прав! Я будто не научился этому, а разбудил умение битвы в себе! Ещё бы не забыть это всё по возвращении. Ну и, здесь играет фактор того, что я досконально изучил все их повадки, но на это мне понадобилось около семидесяти моих жизней. В реальности такой форы не дадут.
   - Что дальше? - поинтересовался я.
   - Тебе хочется ещё? Хочу дать совет. Усваивая тысячу новых слов за один присест, ты потеряешь вес и силу каждого из них. Всё смешается в одну кучу, которая из того, что должно было тебя украшать, как сведущего человека превратится в то, что будет начертано на тебе клеймом идиота! Фалалея! Глупца! Учи по одному слову за короткий присест и, да пребудешь ты величайшим Мудрецом! Нетерпение - вот сила крушения всех твоих возможностей! Самонадеянность - вот что губит твою молодость, когда ты считаешь, что способен освоить всё! Сегодняшний урок закончен, будь готов к следующему вызову! - поучал меня магистр.
   Вот ведь умный мужик. Я вздохнул:
   - А что же девушка? Свободная Лань, её здесь больше не будет?
   - Забудь это имя! Та, что была его удостоена, лишилась его с позором, не свойственным человеку, каким она являлась!
   Была, не была.
   - А как я могу её найти? У вас же по-любому есть её контакты, адрес, место жительства, ФИО? - Спросил я.
   - Ты думаешь совсем не о том, ученик! Последний раз предупреждаю, забудь это имя! - угрожающе сказал голубоглазый Магистр.
   Его угрозы - это то, к чему, пожалуй, стоило прислушиваться, мою голову сразу же будто сжимал раскалённый обруч, и я понял, что мои вопросы в отношении красивой девушки добавили в чёрный список...
  
   ... Стемнело. По пути на пиршество, заскочили в шатёр Лоромира, в надежде встретить Женька с Петрухой там. Но их там уже и след простыл.
   - Да они уже на пати, слышишь же голоса и шум! - крикнул я Лоромиру в шатёр.
   Из шатра высунулась его обеспокоенная рыжебородая физиономия.
   - Жора, у нас проблемы! - взволнованно сказал он.
   - Чё случилось? - встрепенулся я.
   - Тебе лучше самому взглянуть на это, - ответил он.
   Я заскочил в шатёр.
   Лоромир сидел, схватившись за голову. Наши сумки оказались вскрытыми и извлечёнными из-под шкур.
   - Мой меч, он пропал! - чуть ли не плача, заявил он.
   Я кинулся к сумкам - целебной травы, взятой нами в Роще Долариса, тоже не наблюдалось. Больше вроде ничего не пропало.
   - Какого хрена! Нас обнесли! Фак! - выругался я.
   - Этот меч, я не позволю кому-то забрать его! - с яростью сказал он, - Даже Кровавому!
   Я похлопал его по плечу.
   - Мы вернём его, дружище! И накажем ублюдка!
  А, как иначе? Нельзя прощать врагу такую пощёчину! Я, если и подставлю другую щеку для удара, то только для того, чтобы устроить засаду с качественным подвохом и наказать мерзавца. Я надел плащ Волчьего Оракула и накинул на голову капюшон.
   Мы вышли из шатра.
   - Идём на пати, там, кажется, уже всё началось? - предложил я.
   - Да, Тэлос любитель почесать языком, успеется ещё. Что думаешь про Галарда? Мог он украсть? - спросил разбойник.
   - Тебе лучше знать, друг, я видел его всего лишь дважды и не имел возможности присмотреться к нему.
   - Я знаю его не лучше тебя, Жора! - Лоромир бессильно сжал кулаки.
   Внезапно кто-то вышел из темноты. Ростом не слишком велик, лицо его укрывала тряпичная маска. В его вытянутой руке - ну, конечно же, стал бы этот дрищ преграждать нам дорогу без весомого аргумента - меч Лоромира. Меч прямо-таки смотрел своим призрачным остриём то на меня, то на разбойника. Темень, конечно, хоть глаза коли. Странно, что Лагроварги не нападали на лагерь ночью, хотя я бы тоже не решился соваться к такому скопищу людей. Люди - звери пострашнее страшных тварей.
   - Ты тычешь в нас нашим же оружием, не боишься последствий? - спокойно спросил Лоромир.
   - Я в-в-все знаю про в-в-ваш побег! Тэлос будет крайне разочаров-в-ван в-в тебе, Лоромир! - трясущимся голосом произнёс 'неизвестный'.
   Не, ну его можно было даже похвалить, он подошёл к своей маленькой неожиданности довольно творчески.
   - Снимай маску, кретин! Это ж надо, быть таким долбоящером! Хиарт, ты понимаешь, что мы последние, к кому надо было идти с такими угрозами? - усмехнулся я, скрестив руки на груди.
   - Заткнись! Мне нужны деньги! Сотня золотых любов-во из королев-вств-в! Зав-втра на рассв-вете, если в-вы не принесёте деньги мне в-в-в шатёр, до в-вечера не дожив-вёте! - выдал свои условия наш маленький террорист.
   - Осторожнее, не взорвись раньше времени, Бен Ладен! - предупредил я. - Я, конечно, понимаю, что не в том положении, чтобы противоречить твоим условиям, но ты реально перегибаешь палку. Посмотри на нас, мы устали, вымотались, а тут ещё это пиршество от твоего дядьки. Когда мы успеем столько заработать, дай нам больше времени!
   Малыш кипел и негодовал, он махнул в мою сторону мечом, я примирительно поднял руки.
   - Деньги должны быть к утру! В-в-ваша жизнь на кону! Иначе Тэлос в-в-все узнает о побеге!
   - Воу-воу, палехчи-палехчи! - хохотнул я.
   Хиарт, не разворачиваясь, попятился назад.
   - Эй, Хиарт, твой гениальный план ведь не предусматривал такого? - окликнул его Лоромир.
   Молодой разбойник непонимающе остановился и, вдруг получил метательный нож прямо в шею. У меня вылупились глаза от того, как быстро Лоромир сработал. Разбойник, не дав зашуметь молодому заике, подскочил к нему и мягко уложил его на землю.
   - Фак, фак, фак, вот только жмура нам тут не хватало, тем более в такой момент! - выругался я.
   - Надо срочно избавиться от тела! - вполголоса сказал Лоромир, забирая из рук Хиарта свой меч-призрак.
   - Да уж, понятно, не у твоего же шатра его оставлять! Даже Розовая Пантера смекнёт, что здесь имеется какая-то связь, - саркастически заметил я.
   - Хватай его за ноги, и несём подальше от лагеря, - сказал он.
   - Да погоди ты - следы крови - а если, пока нас тут не будет, кого-нибудь пошлют за тобой, а тут кровища? Вряд ли это запахнет для нас хорошими новостями! Тащи крупу, тряпьё, опил, что угодно, но нужно засыпать эту лужу и поместить его тело во что-нибудь, иначе, мы оставим неплохой такой след! - сказал я.
   - Точно, я сейчас, - Лоромир заскочил в шатёр, я же тем временем закатал рукава, отрезал кинжалом кусок штанины Хиарта и перевязал его кровоточащее горло, стараясь не касаться его ничем, кроме рук. Будем надеяться, что на одежде следов крови не осталось.
   Лоромир вытащил из шатра пару шкур и мешок крупы, её он рассыпал на землю и начал тщательно втаптывать и перемешивать всё это, ковыряя землю мечом. Плюс, сверху он закидал это место тряпками, также втоптав их в землю.
   Мы завернули умершего Хиарта в шкуры и поволокли его прочь из лагеря. Тело итак зудело от огромного количества ходок туда-сюда, хотелось бросить всё и лечь спать. Кто ж предполагал, что на ночь у нас случится такое приключение.
   - Вот, ещё не успели полноценными разбойниками стать, а уже кончили родственника вождя! Молодцы, чё! Орлы! Да, что уж там, мелко беру - королевские сиграны, ни много ни мало! - бормотал под нос я.
   - Нам ещё повезло, что сегодня вокруг лагеря почти нет охраны, - пропыхтел Лоромир.
   - И ты ещё говоришь о везении? - нервно усмехнулся я, - Можно я засмеюсь? Да везучие люди сейчас дома в кресле перед теликом сидят, и продолжают свои новогодние рыгаловки. В худшем случае, везучие сейчас сидят у костра и хлещут вино из бочек, но уж точно это не мы!
   - Тем не менее, - оптимистично ответил Лоромир.
   Мы остановились, чтобы передохнуть. Адреналин адреналином, но в теле как-никак накапливалась бешеная усталость, и оно требовало отдыха. Мы присели рядом с трупом, чтобы не рисоваться. Мало ли кто мог нас увидеть.
   Лоромир первым поднялся на ноги и тут же услышал оклик со стороны:
   - Эй, ты, что там делаешь? - крикнули ему.
   Я мгновенно остановился на половине движения и пригнулся обратно. Кажется, к Лоромиру кто-то шёл. Он сам направился навстречу идущему, я же, схватив тело за ноги, поволок его на карачках прочь от этого места.
   Казалось бы, такой дрищ этот Хиарт, а на деле, такой тяжёлый и неудобный! Я заполз за ближайший шатёр и затих, стараясь не издавать больше ни звука.
   - А, привет, Честер, - отозвался Лоромир, - Да я вот, как раз, на пиршество собираюсь, ты идёшь?
   - Я-то иду, хотя должен охранять лагерь. Но, кто ж откажется от вина? - усмехнулся разбойник по имени Честер, - Вот только откуда ты идёшь?
   - Ах, да от Чёрного Облака, ты, должно быть, слышал, что сегодня оттуда вышел демон Белистрэйсис, убийца рыцарей? Говорят, Облако так негодовало, что разрушило дозорные форты. Вот я и ходил посмотреть. Да и заговорился с ребятами про демона, в кости заигрались, - отмахнулся Лоромир.
   - Так пошли скорее, а то не достанется, вина-то - нетерпеливо сказал Честер.
   'Фак, фак, фак!' - подумал Штирлиц!
   - И, чё делать? - наверное, подумал Лоромир.
   - Да иди ты уже с ним! - подумал Штирлиц.
   - Я, ну, э-э-э... вообще-то, у меня... ладно пошли! - ответил ему Лоромир.
  Минут пять материл всё происходящее с нами самым язвительным слогом, затем кое-как поднялся с затёкших колен, которые уже умоляли: 'Все, Жора, хорош! Мы же не можем по столько часов в сутки работать на тебя, давайте-ка, все вместе тут и передохнём!'.
   Поспешно потащил Хиарта за ноги. Из лагеря выбрался без новых неожиданных встреч, и, так как время работало против меня, я не стал оттаскивать его далеко. Добрался до ближайшей растительности и оттащил тело метров на тридцать в траву. Надеюсь, здесь его не отыщут. По-хорошему, конечно, отнести его к Чёрному Облаку и выкинуть внутрь. Вот уж, точно лучший способ на этом острове избавиться от трупа так, что не останется и следа. Но, на сегодня Облако лишило меня такой возможности, разрушив дозорные форты.
   Но, ведь есть ещё надежда на Лагроваргов, которые вполне могут утащить тело уже к утру... Кстати, о Лагроваргах. Вой и рычание послышались совсем недалеко от меня? Ох, блинский, везёт сегодня как утопленнику, не ночи без них! Я рванул из кустов в сторону лагеря, как только мог, не хватало ещё быть поеденным. Только не сегодня!
   Так, Лоромир с Честером сейчас шли, возможно, торопливым шагом, но, я-то - летел, как скипидаром намазанный, значит ещё успею их догнать...
   Я петлял между шатров с ловкостью кошки. Старался выбирать пути, не пересекающиеся с тем, что выбрали для себя Лоромир с Честером. Пригибаясь как можно ниже, я добежал до шатра Лоромира и перевёл там дух, осушив фляжку воды.
   Затем, немного переждав - дико вспотел, пока бежал, да ещё и запыхался - вышел из шатра и, уже не торопясь, отправился в сторону шума и костров.
   По пути мне встретились Лоромир с Честером - среднего роста разбойником, с маленькими въедливыми глазками и пышной копной волос.
   - О, ты новенький? А что опаздываешь? Ваш же праздник, я Честер! - представился мне разбойник, протянув руку.
   - Жорик! Проспал малешка, - улыбнулся ему я, протянув свою пятерню в ответ.
   Он довольно долго тряс мою руку, никак не желая её отпускать.
   - Ты тот самый Жора! Это ты героически противостоял Высшим Лагроваргам? Уважаю! Да о тебе уже слухи ходят! Молодец! Нам такие нужны!
   - Да это случайно получилось, не такой уж я и крутой, - отмахнулся я.
   - Да будет тебе, я бы на твоём месте уже б почивал на лаврах!
   Ещё за сотню метров от поляны, ночь наполнилась топотом. Не просто топотом, а со знакомым мне мотивом. Топ-топ - Хлопок. Топ-топ - Хлопок. Бит песни группы 'Queen'. Я улыбнулся. Сердце радостно забилось. Вот ведь, красавцы! Петруха с Женьком времени даром не теряли и устроили на поляне 'флэшмоб', подключив к исполнению бита всех, кто находился на поляне.
   - Ви вил, ви вил рок ю! - хрипло запел Женёк.
  У него совсем неплохо получалось, Петруха в поддержку подвывал на втором плане. Минутка разгрузки в этот непростой день!
  Спасибо тебе, Автор, что хоть когда-то позволяешь отдыхать, и за то, что подарил мне таких шикарных друзей! А Ты, читатель, врубай под аккомпанемент оригинальную песню группы 'Queen - We will, we will rock you' и продолжай читать под эту музыку, то, что происходит у нас здесь!
   Все разбойники пребывали на ногах, никто не остался в стороне. Все подключились делать бит, это выглядело эпично, это выглядело красиво, это было громко! Тэлос отсутствовал. Женщины уже доварили своё кулинарное чудо - каковым отдавало на добрый километр во всех направлениях - в огромном котле, а мужики помогали им снимать котёл с огня. Все свистели, перебивали Женька, что до сих пор пел на фоне котла.
   Я на ходу подключился к исполнению 'флэшмоба' - затопал синхронно своим шагам и захлопал, при этом продвигаясь к своим друзьям.
   Когда я подошёл, мы поздоровались - ещё бы, целый день не виделись. У нас привычка была по несколько раз в сутки жать друг другу руки со звучными хлопками, объясняя это фразой: 'С хорошим человеком не грех второй раз поздороваться!'
   - Эх, жаль, Ланессы тут нет, было бы круто, - мечтательно прокричал Петруха.
   - Мы тут бабла подняли, ваще как надо, завтра хавла столько затарим, что на год плаваний хватит! - радостно поделился Женёк.
   - С водой и посудой тоже всё в порядке, - сказал я, - но есть проблемы посерьёзнее, щас с вечера, мы с Лоромиром оставили жмура из своих!
   - Чё, зарешили кого? - удивился Петруха.
   - Угадай, - ответил я.
   - Мниться мне, в-в-вы заику накрыли? - предположил он.
   - Именно, чувак всё подслушал и хотел взять нас на понт! - сказал я, - Спрятать тело нормально не удалось, так что, ждите...
   - Что за шум? Я смотрю, вино ещё не принесли, а все уже довольны? - крикнул Тэлос. Он неизвестно откуда появился совсем неподалёку от нас.
  Я надеюсь, он не услышал то, о чём мы говорили.
  Вождь разбойников взмахом рук, оборвав всеобщий 'флэшмоб', продолжил скандировать:
  - Сегодня у нас праздник, дорогие друзья! Пополнение, так необходимое нам в последнее время! Подойдите ко мне, новобранцы!
   Мы так поняли, он имел в виду нас троих. Новых разбойников в ближайшие дни вроде как не появлялось.
   Мы вышли к Тэлосу. Разбойники радостно зашумели и засвистели. В наших лицах они скорее видели повод побухать, чем реально порадоваться пополнению. Ликовали все, от женщин, до детей.
   - Сегодня в вашей жизни великий день! Вы становитесь частью истории. Вы становитесь теми, кем считается быть постыдно! Но, это не так! Вы должны с гордостью носить звание разбойников! Ибо, это подарок свыше! Итак, запоминайте на будущее, друзья мои, это ваши новые соратники: Жора, Женёк и Петруха! Готовы ли вы принять их в свои ряды? - продолжал вождь.
   - ДА-А-А! - дружно воскликнула толпа.
   - Да! Эти люди уже успели показать себя за то недолгое время, что они провели на острове! И, я рад, что с нами бок о бок будут биться такие соратники! Да здравствует свободный дух!
   - Да-а-а-а!
   - Да здравствует!
   - За свободу!
   - За Великого вождя!
   - Открывайте бочки! Всем вина! - прокричал Тэлос.
   Толпа возликовала.
   Все начали спешно подбегать к бочкам и котлу, наливая себе вина и, стараясь в первую очередь урвать варево из котла в свои миски. Нам повезло больше, мы уже стояли рядом с Тэлосом и получили право поесть в первую очередь. А есть очень хотелось, ведь провели весь день на ногах и почти ничего не съели за сутки. Из закуски к вину, прилагалась сушёная рыба - горы сушёной рыбы. Я первым делом выхватил именно её, так как очень любил это лакомство.
   Я позволил себе хоть немного расслабиться. У нас троих началось, что называется, 'тролльство' над другими. Такое бывает, когда вы с компанией друзей начинаете заниматься тем, что не сделали бы в одиночку. Как вы, так и они, ведь включается коллективный разум, начало которого берётся неизвестно откуда. Суть 'тролльства' - обсудить всевозможные недостатки того или иного человека. Особенно часто это практикует всеми нами любимый прекрасный пол. Но, знайте, женщины, мужики тоже занимаются такой хренью. Не так часто, но бывает, когда не хочется забивать голову вопросами мироздания и любыми другими вопросами, требующими немного мозговой работы.
   Ну и, конечно же, нашей целью стал прежде всего несуразный долговязый Писюлька. Даже Лоромир посмеялся над ним с нами. Кажется, он начал вливаться в атмосферу созданную вокруг нас. Ребята уже подвыпили, но ещё не совсем, чтобы 'уже'. Кондиция наступит ещё не скоро и винегретной фабрике желудков ещё понадобится много алкоголя до её открытия. А когда друзья ещё не совсем пьяны - с ними довольно интересно и я сам будто вливаюсь в пьяный образ. Многие со стороны в таких ситуациях, часто думали, что я тоже пьян.
   Тэлос стоял неподалёку и выпивал со своими друзьями и женщинами. Там же отирался и Бугай с Писюлькой. Для сравнения - это выглядело как две команды - одна уже опытная и в возрасте, рядом с нашей - молодой. Тэлос смеялся и веселился, как и другие, но его что-то беспокоило всё это время. Он вообще выглядел сегодня очень бледным, несмотря на загар, а его руки оказались перепачканы не пойми в чём. Также он спросил Писюльку про Хиарта, которого никак не мог высмотреть в толпе пирующих. Затем к нему подбежал какой-то невысокий, резкий как понос разбойник и что-то шепнул. Тэлос ещё сильнее омрачился и подозвал к себе нас с Лоромиром.
   - Лоромир! Что там с берегом? Вы нашли посторонний корабль? - спросил он.
   - Нет, вождь, на берегу пусто, - ответил Лоромир.
   - Как же они попали на остров! И, почему их не видела стража дозорных фортов. Странно, - пробубнил под нос вождь разбойников.
   - Мы не знаем, вождь, - пожал плечами разбойник.
   - Магнис, то, что ты говоришь, точно? - осведомился Тэлос у невысокого разбойника, того, что до этого шептал ему на ухо.
   - Да, мой вождь, они обошли всё на острове. Пройдёт не так много времени, прежде чем они зайдут в лагерь!
   - А кто такой этот Магнис? - шёпотом спросил я у Лоромира.
   - Магнис Лихоногий - наш лучший разведчик, - ответил Лоромир.
   - Думаю, ему подойдёт погоняло Понос, как думаешь? - спросил я у осоловевшего Петрухи.
   - В силу качественности олицетворения данного тобою прозвища, я могу уведомить тебя, что никак иначе, никакое другое предложенное кем угодно слово, не отразило бы эффективнее суть сего человека, что ты потрудился столь любезнейшим образом описать! - пробубнил Петруха.
   - Сколько он выпил? - присвистнул я.
   - Это значит 'Да'! Понос, подходит, - хохотнул Женёк, - Да вот, только что проспорил мне, что сможет выпить этой крепкой бурды хотя бы три бокала без закуси. Знаешь, братан, водка по сравнению с этим - томатный сок. А по условиям спора, кто проиграл, пьёт ещё пять бокалов, хах!
   - Дай-ка, я тоже попробую, пить хочется, жуть! - сказал я.
  Женёк мгновенно протянул мне кубок.
   Я пригубил. Терпко ли? Очень! Кисло? ДА! Вкусно? Нет! Неужели мы едим что-то из еды, не ориентируясь на вкус? Или, сейчас тот самый момент, когда подойдёт выражение: 'О вкусах не спорят'? Однозначно, алкоголь - это невкусно!
   - Ну как? - спросил Женёк.
   - Да, чёт озадачился, братишка, - ответил я, - Вот, смотри, бухло - это невкусно, но все его употребляют, что-то не сходится...
   - Да чему бы тут не сходиться, Жора! С него же ловишь, что называется, кайф. Расслабон! Отсутствие проблем, как тебе поначалу кажется, и, это типа круто. Хоть я и выпиваю, но меру знаю. И, уж точно делаю это не потому, что устал или у меня нерешаемые проблемы, а скорее, за компанию! - пожал плечами Женёк.
   - Да я не об этом. Это-то всё ясно, что за преградой ужасного вкуса скрывается то, что даёт в голову. Выходит, в спиртопитии люди с одной стороны молодцы! Они проходят тяжёлое испытание, чтобы добиться своей цели, но почему они не делают это в других начинаниях? В спорте, в бизнесе в семье, на пути к славе, к власти? Ведь, по большей части, есть столько всего, что 'даёт в голову', но это и прикрыто, всего-то, разве что, 'терпким противным вкусом', который что и может, что заставить сморщиться. Но, сразу после этого наступает тот самый пьянящий 'эффект кайфа'! - сказал я, - То же, что с алкашкой, по аналогии, только с жизненными ситуациями, понимаешь?
   Сейчас начался тот самый момент, когда все что-то усердно говорили друг другу, причём самым острым вопросом лежала политика и как бы получше поиметь Рычащих.
   - Ты всё идеализируешь, Жора, - ответил Женёк, сделав большой глоток, - У-ух, жёсткая хрень! Не как наша разбавленная моча, что и не вино вовсе, хотя очень дорогое! Смотри, ты придерживаешься этой схемы и добиваешься всего, что хочешь. Я знаю тебя, ты из тех, кто считает, что сила в простоте, но, хм, не в простой простоте, а в той самой, что применяем к сложностям. Типа, упрощай сложности и всё у тебя будет! Но, люди-то, по большей части, тупые. В смысле, не умственно, нет. Я имею в виду их твердолобость и неправильность убеждений, что вдалбливают долгие годы так, что переубедить становится просто невозможно. Хотя некоторые и тупые по-обычному, конечно, не без этого же, хах! И получается, что они попросту не способны увидеть того 'кайфа' о каком ты говоришь. Им это не дано. Вот и находят способы выбивать его в организме через алкашку.
   - Люди! Ик, это набор! Тупых, сука, мыслей! Перемешанных со всеми возможными, ик, примесями! Из-за количества этого... Ик.. сука, набора мыслей, они ваще... - Вклинился в разговор датый Петруха, причём слово 'ваще' у него вышло на визгливый женский манер, - Ик, они не! Набора мыслей, ик, из-за того что мыслей слишком много, они даже самое, что ни на есть простейшее, могут обосрать! Смотри, они даже не могут запомнить в какую сторону открывается дверь, даже если зашли туда всего минуту назад, ещё и путаются, увидев надпись 'от себя' или 'на себя'.
   - Люди - это актёры, играющие роль актёров, которым нужно сыграть самих себя, и они, представьте себе, лажают, - поддержал я, - Ты прав, Женёк, не все идут за принципом развития, предпочтя разложение, ведь так проще!
   - Душевненько сказал! А актёры, наоборот, ни хрена не люди - потому что, ик, сука, не умеют входить в роли нормально! Обидно, блин! За баблом все гонятся, а не за творчеством! Надо разделять творческий успех и прибыль! Оу, какая свежая ба... Женщина! Девушка, а кто будет провожать вас сегодня-с до дома-с? Пардонти, мазель, то бишь, шатра-с? - встрепенулся Петруха, увидев довольно привлекательную девушку. Та тоже подвыпила и находилась в компании других девушек и женщин.
  Петруха, приплясывая, затесался в их круг, и довольно успешно - спустя пару секунд, девушки разразились дружественным смехом.
   - Что поделать, каждый живёт на своей волне, но всеми не движет движение - хах, вот я сегодня выдаю тавтологии! Ну, ты понял, что кто-то предпочитает топтаться на месте, нежели трогать неизвестность. Смотри, Тэлос что-то сказать хочет, давай-ка, заценим, чё скажет! - высказался Женёк.
   - Ну и, Хорн с теми, кто не хочет что-то делать для себя, не нам же за такими бегать! - заключил я.
   - Друзья мои! Послушайте! Да угомонитесь вы хоть на секунду! - прокричал Тэлос.
  У него оказался очень мощный голос и его эхо докатилось до всех. На мгновение ока, вокруг повисла полная тишина. Единственное, что её нарушало, это Петрухино периодическое поикиванье и женское хихиканье вокруг него.
   - У меня плохие новости! Сегодня ночью отсыпаемся и собираем всю свою мощь в кулак, ибо, завтра нам предстоит битва с нежданными гостями, безнаказанно разгуливающими по нашему острову! С теми, кто носит бронзовые лица!
   - Да-а-а! Поимеем бронзовых! - дружно крикнули разбойники.
  - Прикончим, а потом сделаем себе доспехи! Чтоб тем, кто их ваял пусто было! Ура-а! - заявление вождя, сделало разбойников ещё более счастливыми.
   - Жора, у тебя есть контрацептив? - спросил Петруха, подходя ко мне с двумя девушками.
   - В брюках были и в сумке, зайди в шатёр, - подмигнул ему я.
   - Я ж, ик, та-акое им хочу показать, чего и не пробовали раньше, а ты до шатра отправляешь! Далековато, друг!
   - Успеешь ещё напоказывать своё 'такое', - улыбнулся я, - Впереди тебя ждёт огромнейший Асфернум!
   - Ну, точно! Дамы, вы же не имеете ничего против, вон той волшебно растущей травы, что так и манит, зазывающе развиваясь на ветру, содрогаясь от кончика, до самого корня. Ох, боже, как и я, дамы, как и я! Что подобен этим стеблям! - Петруха повёл хихикающих пьяных дам в траву.
   Женёк тоже начал высматривать себе спутницу ночи, я же решил воздержаться. Из головы не вылетало милейшее личико девушки, именуемой Свободная Лань. Она запала мне в душу. И пока я не спешил выкидывать её из головы.
   Как и происходило на любой из пьянок, по типичному обыкновению - люди начали доходить до кондиции и вырабатывать желудочный 'винегрет'. Становилось скучновато и пора было идти отсюда. За сегодняшний день порядком устал.
   Петруха вышел довольный из кустов, за ним выбежали растрёпанные девушки. К нему подбежал взбешённый Писюлька. Не слышал, о чём они говорили, но, кажется, одна из девушек кем-то приходилась разбойнику - будем надеяться, не женой. Я попытался найти в толпе Женька, но тщетно, а вот Лоромир находился рядом, я позвал его и мы подошли поближе.
   Петруха с Писюлькой обошлись без прелюдий и начали драться, долго не разбираясь в ситуации. Девушка оказалась сестрой разбойника - она всё время кричала: 'Брат, не трогай его, я люблю его!'. Женское легкомыслие зашкаливало.
  Мы не хотели прерывать бой - всё проходило на равных, но вдруг, за Писюльку вступился Бугай. Он опрокинул Петруху. Мы мгновенно вклинились внутрь перепалки и та постепенно переросла во всеобщую - дрались все, кто хотел: и получившие по морде ни за что, и проходящие мимо. Мы находились в центре этого месива. Я раздавал удары направо и налево, стараясь увернуться от ответных атак, но при такой толпе это не особо-то получалось. Даже не смотря на то, что все как один были пьяны. В итоге свалил как минимум с десяток разбойников, получив несколько тычков в лицо. Завтра точно подсвечусь.
   Петруха снова неслабо огрёб от Писюльки. Его лицо уже выглядело лиловым, не хуже сливы и начало всплывать. Женёк тоже где-то пропал в общей кутерьме.
   - Прекратить конфликт! - громко заорал Тэлос, - Вы нужны нам завтра живые!
   Кровавый даже раскидал парочку разбойников в сторону, для убедительности своих слов.
   Все понуро опустили головы и начали помогать подняться тем, кого пару секунд назад запинывали.
   Тэлос подозвал меня.
   - Вот, здесь ваши доспехи и оружие, - он указал на огромную свёрнутую тряпку, - Завтра вы нужны мне полными сил!
   - Без проблем, вождь, мы их разнесём! Можете считать, что присягу приняли, но совсем не на конституции, - подмигнул ему я.
  Отлично, он подогнал нам новый плед - я про ту тряпицу, где покоилось наше оружие - а то от одного старого пришлось избавиться, по милости его племяша.
   - Кстати, ты не встречал Хиарта? - внезапно, да так, что я невольно вздрогнул, спросил Тэлос.
   - Хиарта? А кто это? - как можно более непринуждённо ответил я, - Я здесь ещё мало кого знаю, вождь.
   - Странно, я не видел его на пиршестве, может опять развлекается с бабами, молодой ещё, - Тэлос в задумчивости пожевал губами.
   - Сладких снов, вождь, я, пожалуй, пойду на боковую, удачи в поисках - попрощался я.
  Тэлос в ответ кивнул.
   Я нашёл в толпе Лоромира, Женька и Петруху. Без синяков никто не остался. Также с ними сидел и Честер.
   - Спать идём? - окрикнул их я.
   - Да пора, давай, Чес, не болей! - попрощался Петруха с Честером.
   - Нам тут босяцкий подгон от вождя - казённые доспешки, да тупые мечи, разбирайте, - кивнул я.
   - О, норм схема, завтра помашем ими, - обрадованно воскликнул Женёк.
   - Тебя не пугает, что тебя с лёгкостью могут прирезать, к примеру? - поинтересовался я.
   - Если и есть момент моей гибели, то точно не здесь, - самоуверенно усмехнулся Женёк.
   Мы добрались до шатра и улеглись спать. Смерть молодого Хиарта очень сильно нагнетала всех нас. Тэлос возможно уже что-то подозревал и с каждым днём пребывания на этом острове, всё усугублялось хуже некуда. Настала пора убираться отсюда как можно скорее...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эмиссар тьмы. Эраан Майбириос.
  
  Восточный Континент. Королевство Вэстерия
  
  
  
  
  
  ...Эраан Майбириос разбил армию хибраэльских наёмников, нанятую орком Крауном хровороргом Озирисом в деревне Оутхул. После того, как Бродячий пророк сообщил орку о цели прибытия Эраана на Восточный Континент - убийстве орка, дабы предотвратить осуществление пророчества Ардарика, гласящее о втором рождении Дарн-Мустрага. Эраан выяснил от командира наёмников, что орк направляется в Джу-зар, после чего эмиссар тьмы отправился следом за ним...
  
   Скоро рассвет. Выхода нет. Мне нужно как можно скорее убираться с тракта. До Джу-зара к рассвету не добраться, а перспектива становления слабым и немощным при дневном свете, радости не приносила.
  Магистр Гильдии приказал уничтожить орка Озириса. Пророчество. Дарн-Мустарг не должен родиться вновь. Иначе полетят головы, иначе мы не будем занимать то положение, что имеем сейчас при Цербере. От меня зависит очень многое.
  Орк. Орк. Орк, это тоже Жора, а-ах, какой смысл мне убивать самого себя, если я могу себя спасти? Марк! Пора вытащить этого парня из Ямы Прокажённых! К Хорну Джу-зар и орка, который сейчас и не в Джу-заре вовсе.
  Нет, лучше не думать об орке, чтобы Эраан не смог его найти, когда я не буду внутри него.
   'У меня полная свобода действий? Ты подчиняешься мне, Эраан?' - проносилось в моей голове.
   Я поднял руку в заляпанной высохшей кровью перчатке, подвигал пальцами, показал неизвестно кому фак. Интересно, хотел ли Эраан когда-нибудь есть?
  
   ... - Ты больше не человек, мой ученик! Всё, что в тебе осталось человеческого - это твоя слабость - это солнечный день! Мы ненавидим солнце, оно лишает нас силы и нашего тёмного полотна не всегда достаточно, чтобы бороться с его могуществом! - властно и вкрадчиво произнёс Эраан Старгринд.
   - Да, учитель! Я понимаю! Я дитя демонического источника и ритуала Каэрин, подобных мне нет, сильнее меня нет! Я - сила! Только я решаю, как поворачивать судьбы этого мира! Только я даю всему живому два пути: подчиняйся или умирай! - воодушевлённо и, в то же время покорно, ответил я.
   Твердыня Старграхакс в Выжженом Хребте - крепость, к которой даже не всякий демон мог пройти. Главный зал. Повсюду сновало множество слуг - демонов. Я ненавидел демонов, а мой учитель питал к ним какие-то смешанные чувства. Я часто поедал его слуг. Вопреки страсти Эраана Старгринда, касающейся чёрного цвета, зал играл очень яркими цветами. Таким его делали артефакты и диковинные магические предметы, висящие повсюду прямо в воздухе - Эраан Старгринд любил обвешивать всё барахлом.
   Я наконец завершил весь обряд перевоплощения в Эраана. Он настолько сложен, что лишь один из тысяч других выживает, он настолько сложен, что даже у демонов нет ресурсов, чтобы создать армию Эраанов. А главная его сложность, что всякий из Эраанов мог контролировать только одного ученика. Старгринд являлся Эрааном уже не одну сотню лет, это он каким-то образом повлиял на открытие Геенны Огненной на Западном Континенте. До меня, насколько мне известно у него был всего один ученик - Эраан Дарккхаррис.
   Не успел я полностью насладиться данными мне возможностями Эраана, как меня решили переправить на Восток, чтобы уничтожить некоего орка Озириса. Вот только кто и каким образом отправит меня на Восточный Континент, одному Хорну известно, по легенде, преграду не преодолеть...
  
   Город - здесь неподалёку находится город. Почему бы не провести дневной сон там. Я шёл по тракту, идущему вдоль реки. Эстелианна - подсказала мне память - именно так называлась эта дивная река, в честь самой красивой женщины, когда-либо живущей в Асфернуме. По легенде, именно благодаря её заслугам, императору Фирдарису удалось объединить Разбитые Королевства Востока и весь остальной Асфернум. На этой же реке располагался город Кхасторбург, куда я и держал путь.
   Память Эраана услужливо выдавала мне некоторые подробности. Я шагал по тракту и давался диву - мой шаг - это нечто невероятное. Казалось бы, он вполне обычный, но я словно летел по воздуху, преодолевая непомерные расстояния за считанные секунды. Складывалось ощущение, будто я еду на машине со средней скоростью. Для интереса попробовал пробежаться - сколько же во мне лошадиных сил? Лошади здесь и рядом не скакали. Остановился, и подпрыгнул вверх. Невероятно! Взмыл в воздух метра на четыре вверх, если не больше. Дух захватило, даже стало страшно падать, но тело само по привычке мягко приземлилось.
  Выхватил меч и решил немного пофехтовать. То, с какой скоростью клинок рассекал воздух, пугало меня. Я выделывал руками такие пируэты, что меч, бывало, пролетал в паре сантиметров от моего лица.
   В поле - что раскинулось по левую сторону от меня, справа же протекала река, - послышались звуки злобного рычания. Моё сердце вздрогнуло от страха. Страх тут же улетучился. Я же Эраан, чего мне бояться. Сердце билось несколько иначе, чем у обычного человека, его удар, отдавался словно выстрел из 'Магнума'. Думаю, что тот, кто прорычал, при желании мог бы и сам услышать, как ударило моё сердце.
   Я воспользовался своим чудо зрением, чтобы, не поворачиваясь, оценить противника. А он оказался не один. Черношёрстные, неуловимые простому глазу, чудовищно огромные существа, передвигающиеся на четырёх лапах, осторожно подбирались ко мне, боясь спугнуть свою новую жертву. Будучи орком, я убегал именно от таких тварей.
   В голове возникла картинка боя - их шансы плачевны.
   Я выпустил струю чёрного дыма из руки, даже не повернувшись в сторону чудовищ - это не пафос, мне просто нет необходимости вертеть головой, я вижу вокруг. Непривычно, не каждый день в теле Эраана бегаю. Струя окутала зарычавшего монстра и поволокла его прямиком в мои лапы. Я проделал прыжок с мечом - напоминающий тройной тулуп в фигурном катании - вонзил меч в неподдающийся череп. Тварь завизжала, и даже попыталась ударить моё тело лапой. Но там, куда обрушилась когтистая лапа монстра, остался лишь поток воздуха. Я же перебрался ей на затылок и вонзил меч под основание черепа, в то место, где он крепился с позвоночником. Тело, ещё секунду назад полного жизни чудовища, лишилось всякой возможности двигаться.
  Второй монстр прыгнул на меня, раскинув лапы. Сам Эраан, в разработанных в голове планах, желал остановить его, разрезав монстру грудную клетку, но я же, решил поймать его раскинутые лапы и побороть его. Масса чудовища оказалась явно больше моей - он свалил меня с ног, причём мгновенно подбежал второй, пытаясь сразу же откусить мне голову. Но, моей мощи оказалось достаточно, чтобы одними только руками отбросить чудище на несколько метров в сторону. Я поднялся и, больше не пытаясь импровизировать, доверился тому, что выработал Эраан. Воздействие на страх соперника - я изрубил одну тварь так, что вторая поджала острые уши, заскулила, подобно псу породы Хаски и бросилась прочь.
   До рассвета оставались считанные минуты, вот-вот солнце должно болезненно дать о себе знать. Больше не растрачивая времени попусту, я побежал вдоль реки. Резкий поворот вывел меня на расширившийся тракт, идущий на город.
   Кхасторбург - как люди вообще додумались выстраивать город прямо на реке. На его устройство ушло невероятное количество камня и их бесполезного труда. Мне хотелось плевать на эту мелочь, именующую себя царями всего сущего, а на деле, лишь являющуюся жалкой ошибкой природы. Единственное, что располагалось на суше, это стена города. Одна единственная стена с воротами, всё остальное оказалось выстроено прямо на реке.
  Побежал к стене, даже не сделав и шага в сторону ворот, зачем? Ведь можно спокойно забраться по стене. Преодолел половину стены с одного прыжка, зацепившись за камень своим чёрным дымом. Этот дым - уникальная материя. Паразит для других, симбиот для меня. Элементаль Смерти, не способный самостоятельно существовать.
  Упёрся ногами в стену и, оттолкнувшись, прыгнул - но, по диагонали, прочь от стены. Ещё бы, как я мог оттолкнуться так, чтобы полететь строго вверх? Опять же, положение спас чёрный дым, им я зацепился за зубцы стены высоко наверху и оказался на площадке. С данной площадки полностью просматривался город.
   Нужно выбрать место для дневного сна. Моей слабостью считались высокие башни. Внутри них чувствовал себя тем, кем являюсь, - важным и высоким - повелителем! Хоть теперь и без отряда Выплавленных, каковыми снабдил меня учитель Эраан Старгринд. Но толку от тупоголовых созданий оказалось немного, так что плакать по ним не приходилось...
  
   ... - Приветствую тебя, Смотрящий в Ночь, сегодня твоя первая тренировка в Гильдии Равновесия, - поздоровался со мной Магистр Гильдии.
   - Это так необходимо? Можете не сомневаться в моих способностях! - властно ответил я.
   - Выбирай любое оружие, - продолжал Магистр.
   Передо мной появился стол с различными видами оружия. Набор поражал своей красотой, но ничто не могло сравниться с моим мечом по имени Грифон, что выковали из самого редкого металла - Дрианстиерфатта. Я ударом ноги отбросил стол в сторону - оружие посыпалось с целой панорамой лязгов на брусчатку. В сопровождение к звенящему оружию, в небе прохрипел гром.
   - Не стоит тебе себя так вести, Смотрящий в Ночь. Не знаю, ведаешь ли ты сведениями о том, кто я такой, но знаю, что твою волю сломить не сложнее, чем волю младенца - спокойно сказал Магистр и щёлкнул пальцами.
  Меня окутала вспышка, поставившая тело на колени - от магии я не был защищён и это моё проклятье-слабость.
   - Хорошо, если ты не желаешь расставаться со своим мечом - действуй, твои противники прямо за тобой.
   Я, не разворачиваясь, увидел трёх закованных в прочные, но уязвимые не в одном десятке мест стальные доспехи и усмехнулся уголком губ. Мне понадобилось всего три секунды, чтобы прервать нити трёх созданных магически жизней. Я не стал даже вытаскивать меча, просто свернул им шеи. Ни один из направленных в моё тело мечей не достиг своей цели.
   - Ты мог бы поставить против меня хотя бы с сотню бойцов, в качестве уважения к моим навыкам, - властно велел я.
   - Ты слишком самоуверен, мой ученик. Самоуверенность - порок, способный поломать сильнейшего только потому, что он не способен оценить истинную силу того соперника, что его изничтожит. И всё потому, что самоуверенный в себе человек, всех остальных считает чем-то низшим, чем-то неспособным созидать что-то великое. Но великое происходит именно тогда, когда ломают самоуверенных. Не будь им, ученик мой, стань сконцентрированным! - поучительно произнёс Магистр.
   - Это не самоуверенность. Это знание - связь с каждой клеточкой моего тела, его непоколебимая мощь. Знание того, что эта сотня меня не одолеет, как и любая другая! - ответил я.
   - Что ж, видишь балкон на башне? Внутри находится твоя цель, убей её бесшумно и вернись ко мне, - сказал Магистр.
   Я посмотрел на одну из башен замка, где располагался балкон. Чтобы попасть в башню, нужно ещё как-то вскрыть двери. Во дворе появились люди, снующие по своим делам повсюду - иллюзионная работа Магистра.
   Я начал плавно пробираться сквозь людской поток к башне, меня окрикнули из толпы тревожным голосом - те самые трое рыцарей, которых я не так давно уничтожил. Магистр решил усложнить мне задачу? Не думаю, что есть что-то, с чем я не справлюсь. Он меня недооценивает, хорошо, я покажу ему, что умеет истинный эмиссар тьмы!
   Отправил вдоль брусчатки чёрный дым в направлении нетерпеливо идущих на меня стражников, раскидывающих толпу направо и налево. Некоторые люди замечали дым под ногами и с криками отшатывались. Сильный порыв ветра, треск молнии. Там, где я должен был быть по предположению рыцарей, только пустота. Дым окутал их ноги, затем тела, они даже не успели панически закричать - их парализовало. Как только я заставлю Элементаля отпустить их, они погибнут. Это можно контролировать и не лишая человека жизни, но я к такому не прибегал. А раз уж Магистр пожелал действовать без лишнего шума, так и оставлю стоять их парализованными до моего возвращения.
  Я подпрыгнул и ухватился руками за зубцы. Всего-то четыре метра от земли. Затем подтянулся и перебрался на балкон. Дверь оказалась заперта, но это не являлось для меня проблемой. Так как Магистр говорил всё сделать без шума, но не упоминал о том факте, оставлять или нет следы взлома, я вонзил меч в щель между стыком двери и косяком. Меч прошёл как сквозь масло, с треском разбив косяк. Небольшое усилие и дверь поддалась.
   Целью Магистра являлся сонный тип в чудной пижаме, спящий в кровати с балдахином. От шума мужчина начал просыпаться. Дверь в коридор тоже заскрипела. Охрана услышала, но всё это происходило очень медленно - им не обогнать мою реакцию. Мне понадобилась всего секунда, чтобы оказаться у изголовья кровати и засадить в человека, запутавшегося в тёплой перине, меч.
  Ещё одна секунда потребовалась для того, что бы след моего пребывания растворился в воздухе. На балконе остановился и посмотрел вдаль - мне довольно интересно, где же всё-таки находится эта крепость. Но увиденное ничего не дало. Под крепостью только скала: огромная, высокая, чёрная скала, растущая прямо из водных глубин бушующего непослушного моря с волнами, настолько хлёсткими, что и опытный пловец бы в них затонул. На небольшом причале пришвартовались три корабля, качающиеся на волнах как маятники. На горизонте по волнам важно передвигались два торнадо, умудряясь, не пересекаться друг с другом. Вторую часть крепости и скалы разглядеть не мог - её перекрывала своими стенами сама крепость.
   Спрыгнул с балкона, приказал Элементалю Смерти отпустить парализованных людей и вернулся к Магистру. За моей спиной уже никого и ничего не было, иллюзия пропала. Только одинокий неупокоенный ветер завывал, создавая невиданные воздушные потоки.
   - Это не было сложно, Магистр, - самодовольно ответил я.
   - Что вообще для тебя сложность? Нет ничего сложного, в сущности. Есть то, что ты боишься сделать и только потому, что существует что-то, гораздо более лёгкое в исполнении, чем то, чего ты боишься! - ответил он.
   - Я ничего не боюсь, Магистр! Ничего и никого! - хладнокровно ответил я.
   - Великолепно! Ты знаешь, зачем ты здесь! Твои цели особенны! Отыщи орка Озириса! С ним довольно умелый маг, что скрывает орка от сканирования. Они умудряются не попадаться на глаза шпионам, - сказал маг.
   - Я выяснил, что он совсем недавно был в Хибраэле, начну оттуда! - поделился я.
   - Действуй, мой ученик, ты превосходно обучен, оттого наши тренировки будут направлены на сопротивление магии, насколько это возможно...
  
   ...Кхасторбург не особо славился высокими постройками. Единственной из них оказался шпиль, тонкий как игла - с гербом магической школы. Здесь обучались маги для королевской армии, вот там-то, я и проведу этот день.
   Пробираться незаметно сквозь ещё тёмные улочки города, что может быть проще для Эраана. Незаметно и быстро. Когда на улице ещё совсем пустовало от ранних зевак, кроме ночной стражи после ночного дежурства, что стояли и хлопали глазами, не обращая внимания, казалось бы, ни на что. Один, так вообще спал, укрыв лицо за щитом с вэстерийским гербом. Их герб величали, ни много ни мало, клинок Деенна - меч располагался на фоне четырёхлистного клевера - символа Деенна - Бога удачи.
   В башне магов ворота не закрывались даже на ночь. Открыл скрипнувшую дверь. За моей спиной солнце как раз осветило своими первыми лучами город. Но я успел не попасть под его разрушительную силу. Я закрыл за собой огромною воротную створку.
   Просторное помещение с высоким потолком и винтовой лестницей в дальнем углу башни. Маги - да это ж всего-то, молодые парнишки и совсем ещё дети. И только один из них старец - матёрый и затёртый жизнью, ещё бы, кому надо идти в преподаватели, кроме таких? По крайней мере, у нас, уже давно работает за правило система, сравнимая с раздачей рекламы промоутерами: только один из пятисот людей взявших бумажку, реально заинтересуется её содержанием. Также как студенты, которым не нужны красивые подачи преподавателя, даже если они пошли учиться по своему желанию. Преподы это тоже понимают, оттого со временем теряют свой бешеный настрой обучить, перевоплощая его в желание заработать. Отсюда и нежелание проявлять свой индивидуализм в местах обучения. Вот и сменяются индивидуалисты старыми матёрыми дядьками, кому всё по барабану.
   Они сидели за выставленными в круг столами, наподобие школьных парт и слушали его скучную лекцию. Из неё я уловил что-то, насчёт разрыва привычной материи и открытия в себе первичных возможностей.
   Стоп, а зачем я выбрал место для ночлега, как того захотел Эраан? Я мог остановиться, к примеру, в таверне или в любом другом месте. Маги - это не те люди, что примут меня с распростёртыми обнимашками. Я хотел было моментально увильнуть в тень. Но, во-первых, маги уже заметили меня и пугливо оборачивались, то на меня, то на напрягшегося учителя, а во-вторых, Эраан не собирался прятаться. Я целенаправленно двигался прямо на магов и очень быстро. Я для них угроза!
   Эраан!
   Эраан! Ты же не собираешься...
   Эраан! Даже не думай об этом!
   - Стой, сука! Даже не думай! - панически прорычал я себе его властным голосом, - Эраан Майбириос, это дети!
   Маги пришли в дикое ошеломление от моего диалога с самим собой.
   - Нет! Стой! Ублюдок! Да, твою мать, остановись, это дети! Нет! НЕТ! - я никак не мог остановить того, что должно произойти, я двигался упрямее любого быка.
   Сердце бешено колотилось - взрывалось оглушающими выстрелами, но я не мог заставить даже его палец согнуться против воли эмиссара тьмы.
   Я здесь сейчас лишь наблюдатель, не более.
   Матёрый маг всё понял и мгновенно вскочил, воссоздав в воздухе яблоко - магический водоворот в форме шара, объединяющий в себе две стихии. Так маги делали, когда сталкивались с неизвестным противником, после чего создавали этот блистающий всеми цветами радуги шар и запускали его в противника. И, будь это хоть маг, ему всё равно тяжело было бы угадать комбинацию стихий для сопротивления. Минус яблока состоял в том, что оно слишком медленно создавалось и двигалось. Для жалких немощных людишек, конечно же, нет. Но для меня не составило труда запустить в него Элементалем Смерти, объявшим яблоко так, что помещение башни окутало яркими вспышками, что дало мне пару секунд, чтобы уйти в сторону.
   Все произошло слишком быстро, молодые ученики разинули рты и наперебой начали спрашивать у обеспокоенного учителя, кто это только что был, и убило ли его этим взрывом. Учитель не знал, он судорожно сканировал своими бесцветными глазами всё помещение, где так предательски оказалось расположено слишком много колонн. За любой из них, мог скрыться неизвестный противник, если ему чудом удалось выжить.
   Эраан!
   Хватит! Это дети! Всего лишь дети и старик, и они не будут мстить тебе, если ты не тронешь их сейчас. Они не те, кто может испортить тебе жизнь, они лишь защищаются от тебя!
   Я напрягся, готовый вот-вот выскочить из-за колонны, так как маг вперил взгляд совсем в другую сторону.
   Эраан Майбириос!
   Я сам же, а точнее, тело Эраана, вздрогнуло, будто почувствовав моё эмоциональное давление и вот, я уже, готовый выскочить, остановился, закрыл глаза, в надежде, что сейчас по-быстрому покину башню...
   Я выскочил из-за колонны с обнажённым мечом...
   Боже!
   Сколько крови!
   Крови невинных детей! Всего лишь, не способных справиться с обстоятельствами. Они кричали, они панически разбегались, их трясло. Ни один из них не пытался создать что-то магическое, что хоть как то могло защитить их. Вместо этого, они прыснули в стороны, в надежде укрыться хоть за каким-нибудь предметом мебели.
   Полоска тёмного металла мелькала, всякий раз принося смерть.
   НЕТ!
   Я же не убийца, я не мог сделать этого! Это подростки. Мальчики и девочки лет шестнадцати на вид, в мантиях, смотревшихся на них аляповато. За что я так с ними! Эраан, нет! Ещё одно юношеское тело окрасило пол кровью. Каждый раз внутри что-то обрывалось при каждом новом взмахе мечом, нёсшим в себе гибель для кого-то из оставшихся. Резня! Уничтожение. Мне никогда не было так тяжело, меня не давило столь сильное желание убраться куда-то подальше, исчезнуть, сделать хоть что-нибудь, но остановится. Никогда не давило так, как сейчас!
   На полу в кровавых лужах и мёртвых телах вперемешку с кишками стало скользко. Я прыгнул на мага, что пытался сотворить новое заклинание. Он делал это слишком медленно! Я убил их за считанные мгновения. Всех их! Всех кроме мага и последнего ребёнка, его маг прикрывал своей спиной. Лысого мальчика с тёмным цветом кожи.
   На пальцах начали образовываться вспышки. Он готовил нечто мощное. Его лоб прошибла испарина, напряжение, охватившее его тело от создания заклинания, бросало мага в дрожь. Но я не считал, что в моих интересах, дожидаться его.
  Взмах мечом.
  Кровавые слёзы, всплеснувшиеся в воздух из отрубленных кистей рук.
  Болезненный вскрик разочарования.
  Азартная ухмылка на моём лице.
  Страх в глазах мальчика.
  Боль в моём сердце.
  Ещё одно мгновение, впитавшее в себя слишком много страданий.
  Маг продолжал закрывать мальчика своим телом, я занёс меч, он взмолился:
   - Не убивай его! Ты и представить себе не можешь, чей это сын! - умолял маг.
   - Раз уж ты так просишь, - безжалостно усмехнулся я, - Я убью его на твоих глазах, а затем тебя!
   - Что же ты за чудовище?! - маг бросился на меня.
  Не знаю, что он хотел сделать без рук, но он хотя бы пытался. Я отшвырнул его как тряпку, прямиком в лужу крови. Послышался глухой шлепок. Старик заплакал в луже крови среди мёртвых тел.
   Да что же я за чудовище? Неужели у меня не хватит сил остановить свою же руку? Я в который раз занёс смертоносный меч. Мальчик спокойно смотрел на меня, даже не пытаясь двигаться. Он был готов с достоинством принять смерть, и... он её принял. Он упал на колени, из разрубленной ключицы хлынул фонтан алой крови, мальчик не произнёс ни звука. Мальчик упал. Новый выстрел в моём сердце. Я отвратителен себе! Нет мне оправдания! Я мог! Я должен был заставить его прекратить это, но Эраан стал гораздо сильнее меня! Нет мне оправдания!
   - Я не знаю кто ты, тиан, но тебе уже точно не жить после содеянного! - прохрипел маг, даже не пытаясь подняться из лужи крови.
   - Сказал человечишка, полностью растерявший остатки достоинства, плещущийся в луже крови! - прошипел я, - Послушай меня, чаровник, то, что ты сейчас видел! Это было страшно? Верно! Я вызвал страх в твоих бесцветных глазах, ибо мне так возжелалось! Ты потребовал не убивать юнца? Почему? Потому что он так молод и никому не успел испортить жизнь? Ты сам заставил меня своей просьбой уничтожить его перед тобой! Так работает подлость, чаровник! Я не избегаю подлости, не прячусь от неё как трус! Как это делаешь ты!
   - Это... - захлёбываясь, начал маг, - Это сын величайшего мага! Сильнейшего на Южном континенте!
   - И как же зовут этого величайшего выскочку? - вставив меч в ножны и скрестив руки на груди, спросил я.
   - Харангард Дривгриан! - прохрипел старик.
   Я подошёл к магу, не обращая внимания на кровь, опустил ладонь на его грудь.
   - Думал ли ты когда-нибудь, что станешь ужином, чаровник? - поинтересовался я, вытягивая из него сущность.
  Этим я и питался, у меня не было необходимости в обыкновенной еде, хотя, и её иногда потреблял.
   Я закрутил цветовую гамму в воздухе и впитал её в себя, с остаточными мыслями мага и со многими моментами из его памяти. Он не лгал - щенок действительно являлся отпрыском лысого мага со шрамами на лице, который велел этому обучить своего сына. Обучать тайно от властей на Юге - там не очень хорошо относились к тому, чтобы дети их элиты проходили обучение не в родных землях. Причём велел обучать так, чтоб он стал не просто обыкновенным королевским магом, а чтоб в нём проснулся потенциал величайшего. И не важно, сколько бы на это ушло времени.
   Я оскалился. Ну вот, а чаровник считал, что юнца не за что убивать! Всегда найдётся причина.
   Я чудовище!
   Ворота башни приоткрылись, внутрь заскочили несколько человек - на вид, то ли наёмники, то ли просто душегубы. Одеты серо, но при этом под одеждой просматривались профессиональные лёгкие доспехи, магическая защита и всевозможное оружие, скрытое от глаз.
   Лидера определил сразу, хоть он заскочил в башню далеко не первым. Парень лет тридцати, с чёрной ухоженной бородёнкой и короткими волосами. Его лицо настолько мимически бесновалось, что не получалось наперёд определить эмоции, которые оно пыталось показать. Хотя одну я всё-таки увидел - страх! Я знал, что внушаю страх. Но смелости ему тоже было не занимать. С ним отирались ещё восемь человек. Я вытащил меч.
   - Стойте, миен, мы не хотим с вами сражаться! - раскинув руки в стороны, крикнул парень.
  Его спутники последовали его примеру и подняли руки.
   - Что тебе нужно, человек? - властно спросил я, - Ты хоть знаешь, кто я такой?
   - Нет, миен, но никто ни на толику не сомневается в вашем могуществе. Об этом свидетельствуют трупы погибших магов. Поделом треклятым! Мы... мы следовали за вами по улицам Кхасторбурга и хотели бы предложить свою помощь, - заискивающе произнёс он.
   - Зачем тебе это? - я убрал меч в ножны.
   Он опасливо подошёл ко мне.
   - Меня зовут Дивири Уиверквэст!
   Он вытащил с пояса кошку на тонкой верёвке и ловким броском подцепил ей мага за мантию. Затем вытащил его тело из лужи крови и мясницким ножом с широким лезвием, с трёх ударов отсек магу голову. После чего закинул её в кожаный мешок, по возможности просолив, и обшарил карманы мага.
   - Я охотник за головами, наёмный убийца и, я очень люблю зарабатывать! - спокойно ответил он, играя скулами.
   - И как к этому по-твоему должен относиться я? Что мешает мне убить тебя прямо сейчас? - поинтересовался я со вспыхнувшим огоньком интереса.
   - Я хочу предложить вам свою помощь. Всем нужна армия, или хотя бы отряд, кем бы вы ни были. Мы будем состоять в вашем подчинении, выполнять ваши поручения, а взамен вы разрешите нам собирать с убитых вами ценные вещи. Вам же это, как я обратил внимание, без надобности, - сказал он, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу и, вытирая руки, обагрённые кровью, о видавшие виды штаны.
   Ростом он достигал мне до середины груди - обычный человеческий рост, чуть выше среднего - я взял его за плечо и оторвал от пола. Его люди напряглись, готовые, то ли убегать, сломя голову, то ли броситься на меня. Он не сопротивлялся. Ждал ответа.
   - Ты, либо совсем дурак, либо самый ушлый из всех, идиотов, что мне встречались, а на таких мир держится, - я отбросил его в сторону и пошёл в направлении винтовой лестницы, чтобы наверху выбрать себе место для сна.
   Он снова преградил мне дорогу.
   - А как я могу к вам обращаться? - не унимался он.
   - Знание, которое может лишить жизни, так ли оно нужно тебе? - прорычал я.
   - Да! Ведь я буду вашим воином, а значит, буду тем, кто не позволит кому-то узнать вашего имени, либо опорочить его! - сказал он.
   - И упрямый же ты сукин сын! На сегодня точно достаточно смертей! Дивири? Действительно хочешь помочь? - поинтересовался я.
   - Да! - выдохнул он.
   - Меня зовут Эраан Майбириос! - прогрохотал я, - Что ты знаешь об истинной тьме? Не о демонах, что нагло захватывают наши земли своим вторжением из-за Штормового Края! Я величайший из детей Тьмы! И я не дам демонам захватить власть над этим миром! Я сам стану властью! И, мне нужны будут подчинённые! Моя свита! Моя Когорта! Ты и на это готов пойти, Дивири Уиверквэст?
   - Да, Эраан Майбириос! Мы с вами! Я Дивири Уиверквэст и мои верные люди!
   - Хорошо! Есть у меня одно дело в Стортхолме. Заодно и проверим вашу верность! Не знаю зачем, но я получил указания освободить некоего Марка из Ямы Прокажённых, а затем я должен вновь идти на Джу-зар за одним орком... Стоп! Джу-зар? Но, он не там! Орк не в Джу-заре! Он отправляется в долину Кратогора, в графство Тор Тирайд! Но, откуда я это знаю? - осенило вдруг меня.
   Дивири смиренно молчал, положив правую кисть на запястье левой руки и пропуская мимо ушей мои разговоры с самим собой.
   Сердце бешено забилось. Моя память, мои знания, Эраан воспользовался ими и, теперь у орка не будет никакой форы! Я сам себя подставил. Я даже не знаю, как скрыть от него мои познания, чтобы он ими не воспользовался и дальше.
   - Я не знаю... Мы слушаем указания, владыка Майбириос, - склонив голову, сказал Дивири, не переставая жевать губы и поигрывать скулами.
   - Вы, людишки, не из тех, кто быстро передвигается. Поэтому сразу отправляйтесь в Долину Кратогора и узнайте, где держат орка Озириса Кратогорские Драконы. Как отыщите его, дожидайтесь меня. У него могут быть очень мощные союзники! - приказал я.
   - Я не подведу! У меня с этим орком старые счёты! - ухмыльнулся Уиверквэст.
   - Не сомневаюсь! Ты получишь достойную награду! Ты знаешь много людей твоей профессии?
   - Достаточно! - воодушевлённо сказал он.
   - Будь готов к найму новых убийц! На орке мы не остановимся! - сказал я и оттолкнул его со своего пути.
   Дивири Уиверквэст больше не пытался преградить мне путь, вместо этого, они с людьми обшарили трупы молодых детей, полки с книгами и всё, что только можно было обшарить.
   Я взобрался по винтовой лестнице на самый верх башни. Я любил спать на деревянных балках. На самом деле, мне было плевать, где спать, но я питал слабость к высоте - любил высоту и рискованный сон - это тренировало координацию как ничто другое. Я ложился на самую тонкую балку и, вытянув ноги, проваливался в чуткий сон. Всегда. Как и сейчас, выбрал перекладину под самой крышей. Здесь меня даже и увидеть-то никто не мог.
   Сквозь сон слышал, как удалился Дивири со своими людьми, как в башню кто-то приходил - кто-то из стражи. Они подняли тревогу в городе и приказали прочесать каждый уголок на улицах, но никому и в голову не пришло, что убийца остался там же, где и совершил своё деяние.
   С утра пойдём на Стортхолм и вытащим оттуда Марка, он что-то знает, важные сведения о короле Даррианне и о том, что готовится нечто страшное...
  
  
  
  
   ...Вспышка. Нарастающий гул. Тяжёлый выдох. Я поднялся в шатре Лоромира. Ссадины на лице зудели, лицо явно припухло. Меня окружал монотонный храп лучших друзей, я лежал в холодном поту, тяжело дышал, так тяжело, что Женёк проснулся.
   - Братан, ты чё вскочил-то? М-м-ф-ф, смотри, время три ночи, - пробубнил он.
   - Женя, я убивал детей, - мёртвым голосом ответил я, - Я такая тварь! До этого... до этого думал, что может я сошёл с ума? Или это всё всего лишь игра, но, брат мой, я самая настоящая тварь! Я мразь, какую ещё поискать!
   - Тише-тише, Гришань, чё на тебя нашло? Тебя вчера сильно ударили? Каких детей, чё ты несёшь?
  Женёк приподнялся и уставился на меня так, как смотрят санитары в психбольницах - сочувствующе и недоверчиво.
   - Это Эраан Майбириос, помнишь? Я снова был им! И я не мог его контролировать! Не всё время, - простонал я.
   - Фига се, и чё, он и убил тех самых детей? Но это же не ты! Жора, это его вина и только!
   - Ты не понимаешь, я был в нем! Я держал этот меч, я наносил эти удары! Это страшный мир, братан, надо убираться отсюда!
   - Ты думаешь, наш лучше? Мне здесь нравится, тут мы в центре событий. Там дела творятся не лучше, просто мы этого не видим. Хотя, знаешь, я порой скучаю по дому, но это же только первая неделя! - поддержал меня Женёк.
   - Может ты и прав, так или иначе, нам нужно плыть отсюда на Восток. Там сейчас много жести творится, может и найдём тех, кто сможет вернуть нас обратно. Но с другой стороны, здесь в Асфернуме не всё так уж плохо. Всю жизнь шёл к тому, чтобы совершенствоваться, а здесь мы этим и занимаемся. Здесь нет никаких отвлекающих факторов, здесь каждый день учимся чему-то новому. Представь себя через год в нашем мире - мы хоть и изменимся, станем солиднее, будем иметь за плечами больше, чем сейчас, но в корне ничего не поменяется. А представь себя через год здесь - я боюсь предположить, каких высот мы сможем достигнуть. Если будем вместе, - заключил я.
   - Ага, если не подохнем. Тут видишь как, есть такие дядечки, которые прерывают жизни по одному только больному желанию, - усмехнулся Женёк.
   - Да мне ваще тут нравится, - пробубнил Петруха сквозь сон, - Ничего вы не понимаете!
   Я грустно улыбнулся, вспомнил про ту девушку из Гильдии Равновесия, а давно ли я встречал что-то подобное в моём мире? Подобное чувство, так резко захватившее меня всего, в отношении прекрасного пола. Если и случалось такое, я и не вспомню когда.
  Вспомнил детей.
  Помрачнел.
  Тихо заплакал.
  Постарался перевести мысли на другой лад. Каждый день кто-то гибнет и мы ничего с этим неспособны сделать. Так должно происходить - кто-то приходит, кто-то уходит.
  Подумал, что если вернусь в свой мир, мне будет не хватать перемещений по чужим сознаниям. Слеза прокатилась по щеке, проводя тёплую дорожку и застыла где-то у уха...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"