Мьют Джозеф : другие произведения.

Девочка со спичками - по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя пародия на сказку "Девочка со спичками" Ганса Христиана Андерсена. Мне несколько неловко, обычно я стараюсь не касаться чужих сюжетов. Прошу извинить меня за это...

  
ДЕВОЧКА СО СПИЧКАМИ
  
  
   Нет, нет, я не знаю как повернулась эта история и изменилось ли в ней что-то, может оно и к лучшему, если не изменилось. Я бы не хотел этого, хотя бы из уважения к автору этой истории, доброму Гансу Христиану. Он рассказал эту историю, историю многих брошенных детей умирающих в одиночестве, среди лютого холода зимы, даже в наши дни, и рассказал её так, что в ней нет ничего лишнего и ненужного. Всё на своих местах. Я лишь хочу рассказать эту историю по своему, нет я не вижу в этом ничего дурного, всё же всё самое совершенное и гениальное придумано до нас, и всё что мы можем в наше время, это лишь повторять то, что уже неоднократно было сказано до нас, просто излагая это своими словами.
   Думаю, мне нет смысла напоминать вам, как начиналась эта история, это было холодной зимой, в Копенгагене, в канун рождества 1845 года. Датские зимы славятся своей суровостью, так что вы без труда сможете вообразить каково было, этой маленькой продавщице спичек в эту ночь. Да вот и она, потеряла свои огромные, доставшиеся ей в наследство от покойной матушки башмачки в сугробе, отшатнувшись от стремительно пролетевшей мимо кареты какого-то господина. Пока она отчаянно копалась в сугробе, обжигая свои тонкие пальчики холодом, пытаясь отыскать один башмак, какой-то мальчишка проходя мимо со смехом подобрал второй, вы слышали что он сказал? Он сказал что сделает из него колыбель для своего ребёнка, когда он будет у него в будущем, какое остроумие!
   Напуганная, голодная и измождённая она забивается в какой-то переулок, поджимает под себя замёрзшие ноженьки в отчаянных попытках согреться. Вы спросите, отчего она здесь? Отчего она не дома, не празднует рождество как и остальные люди? А потому что дом её не теплее этой улицы, там её пьяный отец, который пинком выпроводил её на улицу чтобы она заработала ему на очередную бутылочку, которой он зальёт свои горести. Горький, несчастный пьяница опустивший руки и уронивший себя достаточно низко.
   В отчаянных попытках она сжигает свои серные свечки, одну за другой, она знает что больше не вернётся домой, она не хочет, она знает что ничего её там не ждёт, кроме побоев и упрёков, да отец и не пустит её домой если она вернётся без гроша в кармане, а сегодня она совсем ничего не смогла продать. Ведь улицы пусты, из всех окон брезжит золотой свет загляните в любое из них в этот вечер и увидите одну и ту же картину. Вы увидите счастливых, сытых людей, сидящих за праздничным столом, у великолепной, высокой, сияющей ёлки. Нет, они не виноваты в том что произошло, ведь все мы можем оказаться на их месте.
   Я подойду к ней и куплю у неё несколько коробков спичек, дав ей несколько монет, в несколько раз превышающих стоимость её спичек, возможно этих денег ей хватит чтобы приобрести новые башмачки, немного еды и найти место в котором она сможет согреться.
   А еще, я сказал бы ей, что бедняжка напрасно сжигает впустую спички, нет-нет, деточка. Жирный гусь не спрыгнет со стола сам по себе и не побежит к тебе, не будет красивой ёлки и тепла, которые ты себе воображаешь, а твоя бабушка безвозвратно ушедшая, никогда не придёт за тобой. Все мы покидаем этот мир в одиночестве, даже окружённые любящей семьёй и друзьями, мы всё равно будем невероятно одиноки в тот последний миг. Возьми эти спички, дорогая и вернись домой. Не бойся своего папашу, он будет спать пьяным сном и поэтому он даже не услышит, как ты чиркнешь спичкой, не поймёт своим пьяным умом что весь дом объят пламенем. Да, сожги свой дом, сожги вместе со старым папашей-алкашом, ты сможешь согреть свои маленькие ручки и ножки, хотя бы на миг. А эти счастливые люди, твои соседи, оторвавшись от праздничного пира соберутся у твоего дома. Они принесут вёдра и будут помогать тушить горящий дом их всех объединит общее несчастье.
   Все они будут сочувствовать тебе и жалеть, возможно даже чьё-то сердце смягчиться и ты обретёшь новую, счастливую семью, в лоне которой уверенно подняв свою белокурую головку отправишься в светлое, наполненное счастьем будущее, оставив от своей прошлой жизни, наполненной несчастьями и лишениями лишь кучку пепла. А если тебе очень повезёт, то ты сможешь посмеяться над своим папашей, который очухавшись от пьяного сна, объятый пламенем выскочит из дома, в отчаянных криках и мольбах о помощи. Но я знаю, ты не будешь смеяться, да и я не скажу тебе того, о чём подумал. Я равнодушен и себялюбив, я не помогу тебе, я лишь откуплюсь от тебя несколькими монетами и оставлю умирать, от холода и голода в эту декабрьскую ночь, а сам отправлюсь дальше, убеждая себя в том, что помог и сделал для тебя всё что возможно и более не вспомню о тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"