Мальцев Павел Викторович : другие произведения.

Развод Вдруг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




=МПВ= МИНСК 1989г.

Написано исключительно и обязательно для моей дочери Мальцевой Александры Павловны

РАЗВОД ВДРУГ.

220012 г. МИНСК,12--ул. Толбухина, 9--Народный суд Первомайского р-на.

19.09.1989г.

г. Минск ул. Садовая 6"а", кв.45. МАЛЬЦЕВОЙ Н.А. ПОЧТА СССР

РАЗВОД ВДРУГ.

МОСКВА 1990г.

   Вместо предисловия приводится полный текст искового заявления моей любимой Наташечки:
   В народный суд Первомайского р-на г. Минска.
   ИСТЕЦ: Мальцева Наталья Александровна 1963 года рождения,
   ОТВЕТЧИК: Мальцев Павел Викторович 1961г. рождения прож. там же.
   О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
   7 июня 1986 года я/добрачная фамилия ЖИЛИНА/вступила в брак с МАЛЬЦЕВЫМ Павлом Викторовичем и приняла его фа­милию. Наш брак зарегистрирован Восточно-поселковым Сове­том народных депутатов Первомайского РИК г. Минска, акто­вая запись N67.
   От брака имеем дочь Александру, 3 августа 1987г.рождения. Проживая в браке с ответчиком три года, я поняла, что в дальнейшем мы не сможем сохранять семейные отношения. Мы оказались людьми с абсолютно разными характерами, взглядами на жизнь, запросами и интересами. При этом все эти годы ответчик пытался подчинить меня своим интересам, забывая, что я такой же человек, как и он и также имею пра­во на собственное мнение и на какие-то желания и т.д. Пытаясь подчинить меня своим интересам, ответчик добивал­ся этого разными способами, в том числе путем физического насилия.
   В течении трех лет я уступала мужу практически во всем, хотела сохранить семью, хотела, чтобы ребенок рос в полно­ценной семье, но со временем требования по отношению ко мне становятся просто непосильными. В связи с тем, что мне надоело приспосабливаться, стали возникать конфликты, появилась взаимная раздражительность и отчужденность. Обстановка в семье стала ненормальной и отрицательно сказывается на моем здоровье. Я устала и хочу получить возможность жить спокойно и растить ребенка, Муж против расторжения брака, по-моему, не возражает. Супружеские отношения между нами прекращены 20 августа этого года и с этого же времени раздельно ведем хозяй­ство.
   Имущество, приобретенное в период брака, мы разделим между собой в добровольном порядке. Дочь после расторжения брака будет проживать со мной.
   На основании изложенного и ст.32,35,80,81 КОБС БССР,-
   ПР0ШУ
   расторгнуть брак между мной и Мальцевым Павлом Викторовичем, зарегистрированный 7 июня 1986 года Восточным по­селковым советом народных депутатов Первомайского РИК
   Г.МИНСКА
   Взыскать с ответчика в мою пользу на содержанке дочери Александры, 3 августа 1987 г. рождения, 1/4 часть всех видов его заработков, но не менее 20 рублей ежемесячно до совершеннолетия ребенка.
   В качестве свидетелей в судебное заседание вызвать: 1.ШАМКО Светлану - прож. по адресу г. Минск ул. Садовая,6"а"-45 2.Рягузову Елену Александровну-прож.г. Минск, ул. Почтовая7-12
   ПРИЛОЖЕНИЕ: копия и/заявления св-во о регистрации брака копия св-ва о рождении ребенка справка КЭЧ
   справка о среднем заработке марки г/пошлины на 10 руб.
   "19" сентября 1989 г.
   /подпись/ Мальцева Н.А.
  
   Вот такие вот дела. Суд, адвокаты, присяжные, свидетели... А дело-то не в них. Мы с Наташечкой и не ругались. Это что-то выше разума, это, наверное, его величество "ЧУВСТВО". И называется это Наташечкино чувство - ненависть. Это не возникает из ничего, это результат и итог нашей трехлет­ней совместной жизни. Виноватых искать смешно, потому, что их видно сразу - это МЫ двое, а кто из нас более, кто менее - это абстрактно и недоказуемо. Доказывать ведь нужно кому-то и для чего-то, а кому эти дела нужны еще кроме нас с Наташей и нашей любимой дочки? И в этих делах мы еще сами не разобрались. ВДРУГ! Все это лично для меня - вдруг. А для неё?
   Если много размышлять и прикидывать, то наверняка для Наташи это совсем не ВДРУГ. Это результат неудовлетворен­ности материальном стороной жизни, растущее чувство зависти ко всем подряд, особенно к моей родной сестре Марине, страшное разочарование во мне после моего пролета с "загра­ницей" и еще многое-многое другое. Получилось так, что я жил все время в полном удовольствии, мне все (почти) очень нравилось. А ей такое положение вещей стоило ог­ромных усилий. Ей все было в тягость и при этом ей прихо­дилось притворяться довольной. Господи! Хрен поймешь эту чертову жизнь. Все вдруг. Только перестройка у нас в СССР не вдруг, а по инициативе партии - закономерно. Вот вчера ве­чером и телевизионный комиссар Корадо Катанье женился на телеэкране второй раз на ...четвертой любимой женщине. И все нормально. Все довольны. Никаких переживаний. А у меня столько горь­ких эмоций, столько переживаний из-за обычного разводика. Наташечка и адвокату Террозини не отдавалась, и не ко­лолась героином совсем, разве что покуривала немножко. Нет! Так не пойдет. Нужно проще смотреть на вещи. И тогда наверняка ...вдруг запляшут облака, и кузнечик запиликает на скрипке. Интересно, что и наша соседка по коммуналке - Света Шамко и Наташина подруги, Ленка Рягузова и Заварзина, тоже, кажется, Ленка и многие другие, да почти все кто знал нашу идеальную семейную пару - не верят про развод, что это серьезно. Все думают, что Наташечкина тусовка с разводом фикция, какой-то наш ловкий ход, для расширения жилплощади. Но наш развод... НЕТ. Не­верно, я написал "наш развод", а он не в коем случае не наш, а чисто и единолично её - Наташечкин. Выношенный в душе и внезапно выплеснувшийся на нас с дочкой. Ну ладно, то, что я - козел, многие с радостью подтвердят, но наша дочка Сашка тут, в чем виновата? В том что Наташечка после возвращения из г.СОЧИ. вдруг-"..устала и хочет получить возможность жить спокойно ?" Наверняка краснополянские шампанские яблоки и медовые гущи, которые в изобилии сыпались с деревьев к нам на балкон... отрицательно сказались на ее "здоровье". Ну и конечно "...муж против расторжения брака не возражает..." т.к. еще неделю назад этот самый брак никто и не собирался расторгать! Наоборот, я по своей наивности считал его образцом стабильности взаимопонимания. Жалко... но оно у пчелки, а пчелка на елке, а елка в лесу, а лес на носу. Ты, Наташечка, не права, как и Борис Николаевич Ельцин, по заявлению Егора Кузьмича Лигачёва.
   Каждый вечер приходится себя чем-нибудь озадачивать, иначе я думаю только о моей любимой Наташечке. Ну как так может быть, что я её любил- любил, и люблю и, возможно, буду любить, а ей все это пофигу?! Неужели она меня никогда и не любила? Наташечка! Ведь так хорошо было с тобой. Так тепло и уютно в доме, так хлебосольно мы принимали гостей, так замечатель­но воспитывали дочку Сашку... Бывали, конечно, ссоры, идейные раз­ногласия по некоторым неполитическим вопросам. Ну и что? Это только Владимир Ильич со своей Надюшей Крупской не ссорился, а все нормальные люди, которые не вожди мирового пролетариата, все могут немножко повздорить, поругаться. Это все нор­мальная советская социалистическая жизнь. Но на развал нашей основной ячейки общества ты, Наташечка, посягнула не под влиянием горькой обиды или тяжелой семейной драмы, нет. А что же, вдруг случилось с моей любимой женой? Кто, и в какое место ее клюнул? Не иначе это происки вездесущего жареного петуха! Это же, как нужно преобразиться, чтобы за несколько дней до вывоза из нашей квартиры всех мало-маль­ски пенных вещей, мило беседовать с близкими друзьями и воспевать незыблемость нашего брачного союза! Даже увезла к родителям мои новые ботинки, чтобы я не станцевал танец "кабардинку".
   Наташечка высокая, чуть полноватая, сильная девушка, но даже она со своей мамой не смогла выволочь кое-какие крупные вещи, например шкаф и диван. Ура! Это теперь моё. В Мос­ковском высшем общевойсковом командном орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменном училище им. Верховного совета РСФСР, в мою бытность курсантом, играли в одну веселую игру. В подмосковном Ногинском учебном центре, где всегда было сыро, холодно и противно. Где на поле­вых занятиях и стрельбах из нас, курсантов "кремлёвцев", выжимали все соки. Где мы проползали на брюхе не один км, и где нас преследовало постоянное желание чего-нибудь пожрать, а в курсантской столовой наесться досыта было невозможно. Именно там возникла интересная веселая игра, которая давала возможность, а если не возможность, то хотя бы ощутимую надежду, - нажраться от пуза. Правила этой игры были предельно просты:
   перед входом в столовую наш курсантский взвод, выстроенный в колонну по три, замирал на несколько секунд, как гоноч­ные автомобили, но старте ралли Париж-Дакар, и, по команде старшего, с дикой скоростью сорвавшись с места, врыва­лся:, в зал столовой. На длинных, обшарпанных столах стояли и призывно парили алюминиевые 3-х литровые бачки с горячим картофельно-водяным пюре - 1 бачок на 10 человек. Тарелка с десятью маленькими вонючими, но для курсантов очень аппетитными, кусочками жареной рыбы. Такая же плохо вымытая, жирная, про­пахшая рыбой тарелка с 20 кусочками сахара /По 2 на рыло/, и чайник с теплой странного вкуса водой, называемой - чай. Те из курсантов, кто успевал вломиться в столовую одним, из наи­первейших, те хватали в руки, все, что было на столах, т.е. десятерную пайку рыбы или сахара, или, на худой конец, бадью с картофельной размазней или чайник. Быстрейшего и ловчайшего ожидала блаженная сытость. Счастливчики отваливали себе столько, сколько заставлял навалить изголодавшийся желу­док. Ну а кто не успел, тот, соответственно, - опоздал. А на обиженных - воду возят! Так, кажется, в народе говорят.
   Не знаю точно, в какой степени Наташечка была знакома с правилами, этой нехитрой игры, но действовала она строго в соответствии с этими правилами при разделе имущества, который она произвела за месяц до развода так: Все фирменные электробытовые приборы, Кучу югославских сервизов, мои новенькие ботинки и все старенькие почему-то, обе наших дубленки, отцовский телик "НАЦОНАЛЬ", галстук (мой единственный гражданский), сотню видео и аудио кассет и т.д. и т.п. - Всё это и всё осталь­ное она увезла к своим родителям домой, а что не влезло в дом, свалила:) в гараж (накопила впрок). Но в правилах даже такой варварской игры, как наше обжорство в Ногинском учебном центре, было предусмотрено, что все участники имеют примерно равные возможности и одновременный старт. А моя Наташечка стартовала на 10 дней раньше меня. Причем нападение фашистской Гер­мании на СССР в 1941 году было менее неожиданным, чем Наташечкины воровские выкрутасы. Была себе всеми, любимая и уважаемая жена, и вдруг такие финты выкинула... и всего лишь через 5-7 дней после приезда из Сочи. Может инжира слишком много скушала? Или персиками отравилась? А-а, понял - солнце голову напекло! Это наиболее вероятно. НУ мыслимо ли, чтобы нормальный человек, после фантастического отдыха на черноморском побережье, без всяких причин ,ВДРУГ, почти что спятил, порушил все наше семейное счастье и сбежал, прихватив все самое ценное? И сбежала
Наташечка не к какому-то обваражительно - волосатому гру­зину. Нет. Это было бы логично )) К родителям своим сбежала ... Любит, наверно их.
   Соседка Света рассказала, что сегодня звонила Наташечка и уговаривала подтвердить на суде то, что я все три года совместной жизни по - зверскому избивал Наташечку. Как же можно подтверждать то, чего на самом деле никогда не было? Это не смогла понять даже такая умная женщина, как Светлана. Но это только потому, что Света не осознала еще, что той Наташечки, которую все мы знали и любили, уже нет. Теперь вместо нее выступает Страшный, противный и неимоверно жадный злыдень.
   Ирина Дуванова, жена моего лучшего друга, не без гордости за все нерушимое семейное счастье, поведала мне, что по ее личному мнению во всем виноват только я. - Я на такое; говорила она; никогда бы не решилась, потому что твердо знаю - Леша меня за такое сразу убьет. Ну и еще Ирина рассказывала, что Наташечка, прикидываясь яг­неночком, по-дружески призналась, что все вещи она не забирала, а просто я их из ревности порезал и поразбивал. //Жалко не успел, а то хорошая идея//. А наша любовь? А наша безотцовщина при живом папаше? Про это у Наташечки голова не болела. И болела ли она у нее вообще? Кто бы мог подумать еще две недели назад, когда Наташечка гор­до демонстрировала свои пышные Формы, чуть прикрытые фирменным купальником, на шикарном Сочинском пляже санатория "Беларусь" что сегодня она будет лихорадочно запихивать в 11 вечера оставшиеся шмотки и крадучись перетаскивать их в гараж своего отца! Наташечка, ты крутая баба. Развер­нулась не на шутку. Но раз так - СМЕРТЬ ШПИОНАМ!!!!!!!!! Я, конечно, теперь на Наташечку злой и ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война.
   В нашей "войне" Силы распределились следующим образом: на стороне Наташечки, под знаменами измены и подлости, высту­пили наемные войска, под предводительством её отца отставного пол­ковника Жилина Александра Николаевича. Мудрый вождь и ве­ликий стратег, он смог пересилить себя и временно поки­нуть своё любимое диванное лежбище, для ведения боевых действий. Но от дивана он ушел не далеко. Всего лишь нес­колько шагов до письменного стола. Его главным оружием стала кляуза-донос образна 1937 года. Не установлено точно, сам ли Жилин /отец моей Наташечки/ додумался до такой крутой писательской акции, или это идея его дочки, но факт то, что из написанных им четырех писем , его рукой. было написано только одно - в партийную же комиссию моей части, в политический отдел дивизии, в политуправление округа и в Известия, письма за подписью Жилина "были напи­саны Наташечкиным почерком... В дальнейшем я при возмож­ности приведу для примера одно из этих гениальных литера­турных творений. Должен же наш ребенок со временем узнать, какие замечательные доносы строчила мамочка на папочку в свои 27 лет.
   Еще на стороне Наташечки выступила вольнонаемная Ленка Рягузова. Эта одна из лучших Наташечкиных подруг. Огромная любительница добрачных половых связей на нашем семейном диване в наше с Наташечкой отсутствие. В роли, ее постоян­ного жениха вот уже длительное время выступает пожилой зажиточный куркуль из самостийной Украины, уже неодно­кратно испытавший все преимущества моего дивана и Рягузовой на нём. Но он вероятно не предполагает, что этот многострадальный диван испытывал и большие напряжения, т.к. остальные, молоденькие сексуальные партнеры Лены, обладали гораздо большей Фан­тазией по части поз.
   Кто же еще? Ах, да! Есть еще одна подруга, которая стра­ховала Наташечку при очередных набегах на мое убежище. Но она настолько толстая и страшная, что мне боязно про нее что-либо говорить. Бр-р-р-р! Жуть какая-то. Нельзя не сказать пару слов о Галине Александровне Жилиной, моей бывшей тёще. Про неё можно сказать только то, что во всей этой Наташечкиной истории, она выглядела слиш­ком жалко. Не поберегла дочка нервишек матери, мать ее... оказалась в гуще событий.
   Есть такие жилинские друзья по фамилии Шабуни. Глава их семейства, выступая на стороне подлой Наташечкиной армии, все же выг­лядел случайным человеком, пытающимся сохранить свое дос­тоинство в жилинской мышиной возне. Чего не скажешь о его супруге. Экскюзе муа. Се ля верите!
   И вот Наташечкины войска двинулись в бой. За что они рис­кнули сражаться? Ну, первое, это конечно за то, чтобы сохранить награбленное. И за то, чтобы удовлетворить Нaташечкину жажду крови и желание максимально навредить мне. Под­твердить любому из моих командиров, которые должны были как-то отреагировать на кляузные письма, что я на самом деле не МАЛЬЦЕВ П.В., а граф ДРАКУЛА собственном персоной.
   А то, что зубы у меня не совсем вампирские, так это только потому, что я их затупил об горло моей жены. Вот и характерные дырочки, на Наташечкиной шее прилагаются к заявлению...
   Наташечка не учла главного: на ее стороне не профессио­налы, а всего лишь жалкие наёмники, под предводительством старого отставника. А я, пока еще в действующей славной Красной армии. Я командую ротой, и у меня в подразделении 12 бо­евых машин пехоты, и почти сотня бравых солдат - гиждалахов. Банзай!
   Наташечка! Не смешно ли биться на булавах и снаряжать в дальние походы наемные армии, нам, вчера ещё родным людям? Ведь у нас есть наша дочка Сашечка, а ради неё лучше объя­вить перемирие и сложить оружие. Подумай. Это же смешно! Так давай лучше смеяться, веселиться, пить шампанское и кататься по Москве-реке на пароходике от Пролетарки до парка Горького. Ходить по Арбату и есть морожено "Лакомку" за 28 копеек. Заглядывать в подвальчик к "Гиляю" на дежурный гор­шочек мяса в сметане. Жарить шашлыки в Кузьминском лесо­парке к глушить Жигулёвское свежее пиво. Врубать на полную мощь все восемь аудио блоков нашего стадвадцативатного "Акая" и слушать пос­ледние "Билбордовские" хиты. Смотреть шокушки и любовные драмы по видику. Кататься на скейтборде и ...
   Но ты, Наташечка, предпочла всей этой веселой беззабот­ности - таскание по судам и взаимную нервотрепку. Что ж, это тоже острые ощущения, хотя и не из разряда приятных. Нервы ты мне пощекотала глубоко и сильно! Классический фильм ужасов "Экзорцист" тоже вызывает неприятные ощущения, но чем сильнее вызванный фильмом страх, там талантливей сам фильм. Если поверить в то, что в Наташечку вселился дьявол, всё становится на свое места. И рычание в мой адрес, и всяческие подлости -всё это не Наташечкиных рук дело. Это дьявольские проказы. Нужно изгнать дьявола из её плоти, и Наташечка снова станет нормальным человеком. "Есть люди, у которых капитан внутри, есть люди типа "жив" и люди типа "помер", но нет никого, кто знал бы твой номер..." поёт БГ. Кто из нас кого недооценивал? Ну, разлюбила баба мужика. Бывает. Можно не разговаривать месяц, можно даже пожить некоторое время раздельно но, в конце концов, мирно, по-хорошему, не теряя собственного достоинства, без идиот­ских жалоб в газету Известия, самим решить все проблемы. Тут ты, Наташечка, признала свое бессилие в решении простых семейных жизненных вопросов. И, не затрудняя себя, перенес­ла всю свою личную ответственность в нар. суд Первомайского р-на города Минс­ка. За каким хреном судьям проблемы нашей семьи? У них, такие как мы - ВО где сидят. Ты спасовала, и пошла не на кухню, не в баню, и даже не на три буквы, а в советскую юриспруденцию. Наш суд, самый гуманный суд в мире! Аплодисменты! И вот, наемная армия национального освобождения им. Фарабунда Марти, толпы подкупленных свидетелей и нанятых адвокатов, двинулись вперед, под знаменами Белорусского народного фронта. Вперед, за свободную Бульбашию и наци­ональную мову!
   Завтра, завтра, завтра в 8-30 .Завтра первый раз в пер­вый суд.
   СУДЕБНАЯ ПОВЕСТКА ФормаN26 вручается
по гражданскому делу N 2 адресату
   Народный суд Первомайского р-на Минской области вызывает Вас в качестве ответчика к 8 часам 30 мин "26" 09 1989г.
   по адресу ул. Толбухина 9-20, по деду
   Секретарь суда =подпись=
   Подпись на судебной повестке "секретарь суда". Какой он этот секретарь? И какой он мой первый в жизни судья? Придется завтра поиметь счастье увидеть.
   ЗИГМУНД ФРЕЙД
   Введение в психоанализ. Лекции.
   10 лекция. Символика сновидения.
   Филолог Г.Шпербер, работающий независимо от психоанализа, выдвинул утверждение, что сексуальные потребности прини­мали самое непосредственное участие в возникновении и дальнейшем развитии языка. Начальные звуки речи служили сообщению и подзывали сексуального партнера; дальнейшее развитие корней слов сопровождало трудовые операции пер­вобытного человека. Эти работы были совместными и про­ходили в сопровождении ритмически повторяемых языковых выражений. При этом сексуальный интерес переносился на работу. Одновременно первобытный человек делал труд при­ятным для себя, принимая его за эквивалент и замену поло­вой деятельности. Таким образом, произносимое при общей работе слово имело два значения, обозначая как половой акт, так и приравненную к нему трудовую деятельность... Таким образом, возникало какое-то число корней слов, которые все были сексуального происхождения, а затем ли­шились своего сексуального значения и зафиксировались...
   Москва=НАУКА= 1989, стр.104
   Мой первый в жизни секретарь суда оказался очень крут. Т.е. это не "он" а она. Очень симпотная девчонка. Везет судье! Ну, а сам судья, немножко резковатый и явно устав­ший от всех этих противных судебных процессов и семей­ных дрязг мужик.
   -Какие, тов. Мальцев вопросы, возражения по поводу иско­вого заявления?
   -Вопросов, возражений нет. А впрочем, есть одно возра­жение /как учил адвокат/ по поводу слов о Физическом насилии. Я не только никогда не пытался применить, как она говорит, насилие, но даже и мыслей таких никогда не было.
   -На счет этого ясно. Это стандартная фраза. Ведь заявление писал адвокат, а они так формулируют основание для разво­да.
   Все ясно. Я всегда говорил Наташечке, что люблю ее до гроба и никогда не разведусь. Вот она со своей адвокат­шей и вставила для солидности про физическое, а на самом то деле было химическое, математическое и геомет­рическое насилие.
   Наташечка, хоть и круто наворотила с всякими судами и адвокатами, но явно переоценила свои силы и недооценила мои. Такого хамства и наглости не стерплю даже я, при всем моем уважении и любви к моей, скоро уже бывшей, жене. Предателей не прощают. Фашисты и те не очень-то уважали полицаев и предателей . Хайль тебе Гитлер! Наташечка. Чеши грудь, как говорил Юрка Лямин. Бедные Вы, бестолковые Жилины. Нужно быть добрее, ну и, конечно, поумнеть Вам к старости не плохо было бы. Кому нужно было заваривать всю эту кашу? К чему эти бес­полезные нудные разборы? Ну, разлюбила, ну так разведись по-человечески без поливаний грязью, без гадости. Ну, по­нятно, не можешь терпеть мою противную харю! Ну и что? Хочешь развестись, так ты скажи об этом честно. А то, из под тишка, пока я с дочкой в Москве, заранее повыволакивала из нашей хаты все, попрятала, по соседям, по гаражам. И что, принесет тебе это барахло натыренное счастье в жизни? Нет. Счастье обманом и подлостью не приходит. Мой адвокат, оказался почти Наташечкиным однофамильцем - Жилкин Виктор Николаевич, тел.:62-00-21раб. 33-15-35д. Очень такой задушевный мужичок. Мне понравилось, как он почти, что загорелся идеей помочь мне выпутаться из этого некрасивого Наташечкиного дела.
   Попробую еще раз вернуться к началу. С чего собственно начался наш разлад? С ..., нет еще раньше, или даже ещё. Нет, всётаки начинать надо, как и в экономике-с истоков, с добы­чи руды. И, к тому же, я сейчас в таком трансе, так жалко, что развалилась моя замечательная семья, жалко , что я уже чёр­ти сколько, по прихоти Наташечки, лишён возможности обща­ться с дочкой. Вот даже стих ругательный сам собой сочинялся:
   Где семья? Её уже нет.
   У меня в Москву билет.
   Можешь, Жилина, смеяться,
   И с прибалтами
   отдыхать.
   Что, Наташечка, довольна?
   Пусть тебе не будет больно.
   Что о прошлом горевать?!
   Ты, теперь, Наташа,
   - не жена.
   Развелась? Чего добилась?
   Изругалась, обозлилась.
   Ты дала, Наташа, маху.
   Все. Гудбай! Пошла ты
   к черту!!!
  
   Основой нашего глобального конфликта и материальной базой для развода, на мой взгляд, послужил Наташечкин внезапный засекреченный отъезд в Прибалтику. Может быть, после трех лет счастливой семейной жизни ей вспомнился чей-то огром­ный прибалтийский вивимахер? Так вот как это было : я, с приступом своей против­ной пыльцевой аллергии, слег в 10-ю клиническую гор. больницу Минска. Звоню на следующий день домой - никого нет. Звоню Наташечкиным родителям: - А Наташи нет, она уехала... - А скоро ли уже приедет?, по своей наивности спрашиваю я. -..Дня через 4-5, а может через недельку. Она ведь не к тебе, она в Кохтла-Ярве пое­хала, в Прибалтику, к друзьям отдохнуть. А ты разве не знаешь? Нам она сказала, что ты ее отпустил. Ты, ведь и сам иногда в Москву один в командировки ездил...
   Это был удар в пах ногой с размаху . Самый сильный удар по самому уязвимому месту. Примерно таким ударом только не в пах, конечно, а по мячу, легендарный Пеле забивал свои лучшие голы. Я, соответственно, оказался в полнейшем ауте. Такого не может быть, потому, что не может быть никогда! Я не верил, бесился от невозможности поверить, от ослеп­ляющей ненависти и ревности. Удручающая обстановка больни­чной тишины и спокойствия усугубили душевные переживания и сгустили и без того темные краски моих невеселых мыс­лей. НАТАШЕЧКА МЕНЯ ПРЕДАЛА! Наташечка больше не мой самый дорогой и любимый человек, а предатель и изменщица. Я был и бешено зол на себя, и сентиментально расстроен, и рассержен на свою неверную жену. Как же так? Почему моя Наташечка сбежала? Это был явный сигнал о том, что Наташечка уже намечает круто изменить жизнь. Мою, свою, Сашечкину. И я это понял, но сам с собой не согласился. Переси­лил себя, чтобы продлить агонию нашей семейной жизни. Я же её люблю, твердил я себе, и должен простить. Но оказа­лось, что после её возвращения не она, а я должен просить у нее прощения! Я хотел любой ценой сохранить семью, ко­торой фактически уже не было. Это обломилось очень скоро. И это было моей основной ошибкой. Человек, который предал один раз, предаст и во второй и в третий и в 38-й. Я просто не хотел этого понимать, пробовал бороться с этим. Узнав об отъез­де Наташечки, я уже не смог пролежать и часа на больничной койке. Пульс со 120-перевалил за 140 . Мысли вертелись только вокруг моей любимой. И одно слово доминировало - стыдно. Стыдно мне, стыдно перед всеми, стыдно за нее, стыдно за себя, за мою дурацкую семью, за всё и всех, за чудовищную несправедливость. Такого нервного напряжения мне не приходилось еще переживать в этой жизни. И дальше всё завертелось и закрутилось. События стали разворачиваться по стандартной, но совершенно не понятной тогда ещё для меня схеме. Сколько яростных атак мне предстояло отбить, я даже не мог в то время предположить. Я проиграл. Мои уси­лия по охране и обороне моей Родной семьи оказались тщетными. Наташечке удалось точным, запланированным ядерным ударом разрушить моё и дочкино семейное счастье. Ядерный гриб вырос над нами, и наступила ядерная зима...
   Вчера вечером я заглянул со службы домой на ужин. За день, изрядно проголодавшись, я мечтал вкусить чего-нибудь аппетитно пожаренного, с вкусным московским пивком, привезенным недавно из столицы. Но... Насмерть перепуганные соседи Ко­ля и Света прямо с порога наперебой взволнованно объяви­ли: "-Павел, звонила Наташа, узнавала, в котором часу ты придешь с работы. И сказала, что сегодня вечером придет?" Черт побери! Зачем? Господи, что делать? Куда прятаться? Признаться честно - я струхнул. Схватил свою куртку и, не одевая ее, стал потихоньку продвигаться к выходу. Моя хатка осталась под надежным прикрытием нового замка, но я не мог заставить себя остаться дома и встретиться с Наташечкой. Сердце подсказывало, что готовится какая-то провокация. Нахрена нам встречаться? Опять подвергнуть жесточайшему испытанию на прочность свои надорванные не­рвы? Может она мириться придёт? Да ну! Опять я расплыл­ся в благих мечтаниях. Это - то после массовых ограблений и тотального террора? Нет. Она не мириться хочет, а ру­гаться. Выплеснуть еще немножечко своей змеиной злобы в мою сто­рону. Коэффициент бешености у неё сильно зашкаливает в пос­леднее время. Какие могут быть примирения, когда идет война народная, священная война?! Наш многострадальный народ не поймет никаких примирений с проклятым врагом. Пусть ярость вскипает, если она благородная, как волна. Я еще раз проверил, надежно ли закрыто мое убежи­ще (я вставил новый замок в нашу дверь) и молниеносно рокировался на улицу. Надевая в лифте куртку, я столкнулся с соседкой с верхнего этажа и внезапно почувст­вовал к ней прилив вежливости и откровения. Желание поплака­ться в жилетку, высказаться. Но она уже в курсе всех на­ших семейных дел, да и не только она, почти весь наш дом давно обсуждает и пересуживает наш загадочный развод. Слухи полнят этот мир. И так - я на волне. Я в центре вни­мания всех городковских сплетней. Со мной даже стали здо­роваться не знакомые люди и участливо вздыхать, мол, не расстраивайся, и не такие стервы бывают. Дуванова Ирка рассказала, что к ней заходила опять Наташечка и её злость обрела примерно такие формы: - Такое гавно, как Мальцев, если я захочу, всегда ко мне прибежит, а у меня ещё не все старые женихи женаты. Кан­дидатов полно!!!
   Обидно, конечно, но что поделаешь, видно большего не зас­лужил.
   СУДЕБНАЯ ПОВЕСТКА.
   Форма N 28 По гражданскому делу N 2
   Народный суд Первомайского р-на г, Минска вызывает вас в качестве ответчика в понедельник 2 октября в 11-30
   Это будет уже не беседа с судьей, а настоящий СУД!!!
   О БРАКАХ И РАЗВОДАХ.
   Число зарегистрированных браков
   1970г. 1975г. 1980г. 1985г. 1987г. 1988г.
   10969 13499 13554 15487 16771 15965
   на1000жителей
11,8 11,8 10,2 10,2 10,6 9,8
   В последнее в городе Минске ежегодно образуется примерно около 16 тысяч новых супружеских пар. При этом отчетливо выражена тенденция к омоложению бра­ков. Так, в настоящее время около 400 мужчин и 1400 жен­щин вступали в первый брак в 18 лет и моложе против соот­ветственно 192 и 924 - в 1975 году. К возрасту 25 лет в первый брак сегодня вступает 61 процент женщин и 54 про­цента мужчин.
   Каждый четвертый разведенный или овдовевший мужчина и каждая пятая подобная женщина вступают в брак повторно. Вместе с тем, если в 1970 году - в городе распадался каждый третий брак, то уже в 1988 году - каждый второй. И сегодня число разводов вдвое больше, чем в 1970 году.
   разводы 1970 г. 1975 г. 1980 г. 1985 г. 1987 г. 1988 г.
   3318 4737 6311 6256 6098 6542
   на1000
   . 3,6 4,2 4,2 4,8 3,8 4,0
   За последний год заметно увеличилось число расторгнутых браков с продолжительностью совместной жизни от 5 до 9 лет,324 супружеские пары в истекшем году расторгнули свои брачные узы, не прожив совместно и года.
   Минское городское управление статистики.
  
  
   ПЕРВЫЙ СУД.
   Если получится, то я запишу стенограмму этого суда. Черкашин Андрей, муж моей сестры, по моей просьбе, пробовал записать процесс на видеокамеру, для объективного освещения действительнос­ти в последующем, но из-за протестов Наташечки, зафиксиро­вать смогли только звук. Камеру пришлось поставить на пол и сделать вид, что она выключена... Но она работала. И за­писала звук , то есть всё о чём говорили в суде. Так что Наташечкины блистательные моно­логи будут приведены здесь без искажений и купюр, также как и мои эмоциональные ответы на них. В обозримом будущем планируется монтаж видеофильма с использованием отснятого ранее материала. Следите за рекламой ). Следующее судебное заседание назна­чено на 12 октября. И знаете почему? Потому, что Наташечка попросила суд дать ей возможность оценить мое заявление о том, что я отказываюсь от раздела имущества в пользу дочери. Наташа усмотрела в этом какой-то подвох, но какой?
   Я тебя ВЫ-Ы-ЫС-С-СЕЛЮ-Ю!!! - шипела моя Наташечка, после того, как судья объявил о том, что все попытки Наташечкиных родственников меня выселить из нашей коммунальной хатки оказались тщет­ными. Мы по закону имеем абсолютно равные права. Да мне к тому же и не нужна эта комнатка, я же намедни переез­жаю в Москву. А сейчас просто хотелось бы дожить тут без крутой перемены обстановки. И так уже слишком много в этой жизни Наташа мне напеременяла. И САШЕЧКЕ моей.
   4.10.89г.
   Вчера вечером заходил к Рягузовой. Попытался устроить скан­дальный разнос Наташечкиным постоянным набегам в мое убежище. "Каж­дый советский человек имеет право на... "Но мой запланиро­ванный разнос, трансформировался в мирную беседу с участием родителей Лены. Обстановка нормализовалась не успев даже как следует накалиться, Отец Лены привел массу примеров из своей жизненной практики. Осудил волюнтаризм Наташечки и поспорил со своей половиной о том, выскочит ли Наташа замуж сразу после развода, или будет проситься слезно обратно в семью Мальцевых.
   7 октября 1989г.
   ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ /чтоб она сгорела/. Перестройка коснулась и нашей жизни. Перестроилась моя семья. Инициатором революционного обновления выступила моя благоверная. И я горжусь этим. Вот наш практический вклад в дело великих - Ленина и Горбачева. Новое мЫшление Наташечки дало возможность народам нашей семьи вздохнуть свободно. Но, позвольте, а как же национальные меньшинства? Как же Моя маленькая дочка? Кто гарантирует ее права на нормального законного папу? Да, Сашечка - это единственн­ый, кто крупно морально пострадал в этой грязной Наташечкиной истории. Хорошо, что стервозность Наташечки прояви­лась всё-таки во всей своей красе. Хуже было бы иметь всю жизнь при­гретую подколодную... Выражение её сущности прошло на ред­кость наглядно и показательно. Я ее любил-любил, а она меня - убил. Радости теперь у неё- полные штаны. Ну и радуйся себе, дурында. Свобода, равенство, братство! Наташечка, ты теперь свободна, как многострадальный румынский народ, после свержения кла­на Чаушеску. Как Панама, после ареста торговца наркотиками, генерала Норьеги, как Егор Кузьмич Лигачёв, после ареста принципиального следователя Гдляна...
  
  
   9 октября.
   Все таки я люблю мою Наташечку. Не ту, в которую она прев­ратилась сейчас. Вернее не превратилась, а проявилась. А ту, которая добрая, ласковая, нежная, удивительная и род­ная. Мы знаем друг друга больше 4-х лет. Мало? Я все время старался не видеть в ней ничего, кроме самого хорошего. Лучше для нас, по-моему, было бы, чтобы я видел ее не через розовые очки. Чуть пореальнее. Но я старался видеть в ней только свой идеал. Хреноватым этот идеал оказался на самом деле. Иногда у меня прорывался протест против ее очередного заскока. Типа -надо мне идти к генералу и требовать срочно, вне всяких очередей, предоставить нам новую отдельную квар­тиру. Или её идея с покупкой ненужной мне дорогой дубленки, день­ги на которую я должен был вытребовать у моих же родителей. И она иногда побеждала. Но в большинстве таких случаёв, я восставал, как рабы пож предвадительством Спартака! Некоторые вещи задевали меня до самого-самого моего глубокого Я. Это непрекращающаяся, и часто прорыва­ющаяся наружу, ненависть и зависть по отношению к моей родной сестре. Это что-то необъяснимое. Наташечка всегда считала себя жестоко обделенной по отношению к Марине. С этим было даже бесполезно бороться. Также бесполезно, как бесполезно обещать каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году, которую обещал Горби. В это никто не верит, но все хотят верить. А в Наташечкину ненависть я верил, но хотел бы не верить. И то и другое - глупо... Из грязи, да в князи..." Эту характеристику заслужила моя мама по - Наташечкиному. Ну, может нормальный человек мириться с таким идиотизмом? Кто я был такой, если я без боя пропустил такие оплеу­хи, посягающее на самое святое?! Ну, а о предательском сма­тывании в Прибалтику, я вообще молчу, т.к. это мое личное разгиль­дяйство. Я был готов простить всё, ради нашей семьи и Са­шечки. Но... Ясно, что виноват я, я и только я. Моя плотина рухнула, подточенная струей Наташечкиной неверности. Невер­ности простым человеческим моральным принципам. Может На­ташечка и права с идеей мгновенного и полного развала на­шей семьи. Но права только по отношению к себе самой. Ей действительно надоело приспосабливаться, как она пишет в исковом заявлении. Приспосабливаться и притворяться дру­гим человеком. И она, устав держать маску, выплеснула свою спрятанную от окружающих, глубинную сущность. Поток ее красноречия удачно зафиксирован нами на магнитную лен­ту в зале суда. Вот сейчас, когда я много думаю о том, смог бы я ее тогда простить, или причинённая ей мне обида - это навсегда, я прихожу к выводу, что я на неё и не сержусь даже. То, на что я смертельно обижен, что я ненавижу всё это не имеет отношения к моей Наташечке, это что-то чужое и непонятное. Это то, что она все время пыталась скрывать, а я пытался не за­мечать. Аврора пальнула - "вдруг", и Наташечка - "вдруг", хотя она и не Аврора совсем, а наоборот ). А то, что я и сейчас очень люблю и обожаю в ней- это лишь миф о Наташечке, столь далекий от действительности, сколь придуманный мною. Я любил не настоящую женщину, а сконструированную мной самим мечту. Почему же моя прекрасная мечта развалилась? Можно ли вос­становить и реконструирывать миф, то, чего не было в реальности? Что же делать?
   "...Штирлиц, вернувшись с попойки в рейхсканцелярии домой, склонился над картой Европы. Никогда ещё, так сильно, его не рвало на Родину..."
   Как я сильно обиделся на отца, когда он что-то сказал о том, что я могу развестись с Наташечкой. Для меня это да­же предполагать было невозможно и обидно. Я! Разведусь?!?! ДА никогда! Семья - это святое и нерушимое. Никогда! И тут нате вам. Бах-бах, и в точку! Жизненный опыт старшего поколения кое-что значит. Нужно больше прислушиваться и запоминать. Двадцатого - очередной судебный спектакль. Цирк шапито. Я думаю, что все будет проходить еще смешнее, чем первый съезд советов народных депутатов трудящихся СССР. Только центром внимания станет не искреннее выс­тупление академика А.Д.Сахарова, а трусливое вранье учи­тельницы начальных классов 148-школы г. Минска, Мальцевой Н.А. Жаль, что невозможно было вести прямую трансляцию с заседания нашего суда на весь СССР, многим бы понравилось. Но аудио запись всё таки у нас есть и дочка Сашка, когда вырастет, сможет посмотреть и удивиться. Качество записи неважнецкое, но при желании все можно расслышать. Сашка! Ради тебя работа. И книжка эта, и фильм. Правды-то ты от мамы своей не услышишь. Ради Сашки и ради истины. А одно­му, все-таки, очень хреново жить, без любимой дочки осо­бенно. Как этой простой вещи не поймает Наташечка?
   И в общем, странного-то - ничего. И делов - то криминаль­ных - никаких. Но это неизмеримо больше, чем принародный плевок мне в рожу. Это даже больше простой супружеской измены. Это вообще что-то непонятное, это-100% не Наташа. Это не моя Наташечка, не моя любимая жена. Это совсем не тот человек, которого я любил и люблю. Это просто об­ычная, заурядная, непримечательная подлость, во всех мно­гогранных вариантах своего смысла и сути. Наташечка не поняла и никогда не сможет пережить, прочувствовать и понять то что я пережил Нет, тут дело даже не в том, что она" уехала, обманув меня и предав нашу семью. И не в том, что я в это время прохлаждался в больничной робе. Нет! Тут дело в том, что тот человек, которого я люблю и который хоть на копейку меня уважает, так трусливо не поступил бы никогда. Одно дело, сказать в глаза, по-честному: - Мальцев, ты мне надо­ел, я тебя в гробу видала, мне на тебя плевать с высокой колокольни и т.д. Ты там в больнице со своей аллергией хоть загнись, а мне гульнуть ох­ота! Это одно. Это тяжеловато и говорить и слушать, но это не подло, а по - честному. Совсем другое дело - доб­рым елейным голоском целый - час расспрашивать о здоровье, обещать вот-вот подъехать, говорить полушепотом милые ласковые слова и ... и все это время напрягаться, говор­ить не от души, не то, что думаешь, одной рукой держа у уха телефон а другой складывая вещи на тайную гулянку.... Я этого не смог по­нять тогда и не пойму никогда.
   Есть обычные семьи, живут себе помаленьку, кое-как. Муж попивает, строит всех, кто подвернется, дома не ночует по неделям... Жена тоже погуливает, жрать не готовит, в квартире бардак...
   Есть - наоборот. Дом - полная чаша. Но наша семья, это же был мой личный выс­траданный идеал жизни! Образец, для всеобщего подражания. Это была, для меня одного, наверное, неповторимо прекрас­ная сказка, иллюзорная идилия. Разве есть еще на свете более честный
отзывчивый, добрый и заботливый человек, чем моя Наташечка??? Разве в моей Наташечке может быть хоть капля черной зависти или скупости??? Нет - нет- нет! И разве моя На­ташечка может украсть(УКРАСТЫ!), вытащить все наши вещички? Зачем? 3ачем ей все это? Мои ботинки-то зачем? Вытащить все вещи, подать на меня в суд и не давать видеться с моим любимым ребенком... Мог ли я хоть на секунду когда-ни­будь подумать про мою Наташечку такое? Нет, я всё это только что при­думал, наверное. В это никто, из тех, кто нас знает, пове­рить не могут! Это не моя семья. И уж, тем более, этот злобный мон­стр, это не моя Наташечка, нежная удивительная Наташечка... Что ей не хватало, моей Наташечке? Денег? Шмоток? Свободы? Траханий на стороне? О чем она думала, чем руководствовалась в своих действиях, когда предавала меня? О САШЕЧКЕ - то она думала ли? Едва ли . Как я переживал в больнице, бесился и злился, это не про­чувствует никто. Я тут же просто сбежал оттуда. Что-то я вероятно не понял. Ну не может такого быть! Стыдно. Это ли не позор на мою седую голову? Мне идиоту-позорище. Да, тут неправ только я. Если я считал, что она не может меня обман­ывать, а это случилось, то я того стою! Грош мне цена! Разведчик называется ! Я плюнул сам в себя. Я забыл о своем вонючем "Я" и накупив на сотню руб­лей роз - стал ждать ее возвращения из ее поездки по Прибалтике. Я, дурак, думал, что она вернется и все объяснит. Извинится и все станет на свои места. Но... Тут опять но. Извинялся и оправдывался - я... Я, вдруг, почувствовал, что семья трещит по швам, что Наташа не сделает ни крохи что бы её сохранить. '
   10 октября 1989 г.
   Письмо Наташкиной подруге Самохе
   202020 ЭССР г. Кохтла-Ярве, ул.Гагарина 6-73 Декелъбаум
   Самоха, здравствуй! / все очень лично/ Извини сразу за многое:
   1. За то, что долго не писал.
   было очень нужно с тобой посоветоваться, но не смог до­быть твой адрес в силу объективных причин, за то, что пишу слишком много личного, об этом норма­льные люди не то что не пишут, но и не говорят никому. Но мне просто необходимо с кем-нибудь поделиться. За противный почерк прости и за сумбурное повествование. за то, что нет теперь семьи "..дорогих твоих Мальце­вых. Постараюсь обо всем по порядку:
   Ты - единственный личный свидетель двух, самых, навер­ное, важных в моей жизни событии.
   1-Я полюбил свою жену Наташечку, тогда еще будущую, а теперь- прошлую/ именно в тот день, когда , если помнишь, ты была у нее в гостях. Именно в тот день, когда Наташечка открыла мне дверь, я понял, что она, как пишут в книгах, моя судьба.
   2 - пер­вый раз я почувствовал, что Наташечка не совсем тот идеал, за который я ее принимаю, когда мы с тобой ездили, на кон­церт к Михалычу в далекое Подмосковье. Тогда, впервые, На­ташечка показала, что ей на меня наплевать и, фактически предала саму идею нашей предстоящей совместной жизни. /Бред, наверное, но сейчас я думаю именно так./ Самоха, я очень ждал хоть какого-то сигнала, чтобы посо­ветоваться, ты же хорошо должна знать, кто такая Наташеч­ка и с чем ее едят. Может даже лучше, чем я. Но теперь уже, к сожалению, поздновато. 12.10.1989 г. - суд, развод! Последняя инициатива моя, пока еще, жены. Что, почему и отчего? Ничего! Ни почему! и не отчего! 30 сентября я полу­чил копию искового заявления Наташечки и повестку в суд. Свою первую в жизни судебную повестку. Причина? Я бы издох, если бы знал. В исковом заявлении написано: я уста­ла постоянно уступать во всем мужу, хочу жить одна, хочу отдохнуть от семейной жизни... Очередным сигналом к под­лости, готовящееся Наташечкой против моей семьи, которую создал лично я, и которая для меня дороже всего на свете. Очередным сигналом стал Её визит к ... Вам, в Прибалтику. Моя трижды проклятая аллергия. Ты знаешь про мои противно-сопливые аллергические астматические чихания. И вот меня кладут очередной раз в аллергоцентр. На следующий день я звоню своей любимой жене, и она долго и заботливо, как обычно, расспрашивает меня о самочувствии. Интересуется, когда ей можно меня навестить, каких вкусных гостинцев привезти. И вот... И вот, я жду-жду. Как долго тянется в больнице время. Час, как год. Вот уже девять вечера, а Наташечки все нет и нет. Где же она задержалась? Бывает. Мало ли что. После 21, звоню Её родите­лям: может с Сашечкой что. Наташа уехала. -отвечает ее мама .А давно? Так она не к тебе, она в Прибалтику уехала... ?????????????????!!!!!!!??- Да, в Прибалтику к друзьям, отдохнуть на недельку...
   Черт с ней, с гордостью и с ревностью, с поруганным достоинством и честью главы семьи, мужа и мужчины. Все к черту! Толь­ко сохранить семейную жизнь. А жизнь для меня - это Саша, это Наташечка, это семья. СЕМЬЯ! А все остальное - второе, тр­етье и тридцать восьмое. Только, во что бы то ни стало, сохранить мою семью, разваливающуюся прямо на главах. Я забыл о свих никчемных гордостях, я чувствовал, что если я не смирю свою гордыню, то семьи уже нет. Наташа не уступит ни на грош. Я пытался сделать все, чтобы побороть Наташечкино отчуждение и вернуть ее в семью. Это было моей роковой ошибкой. Главной ошибкой. Нельзя сох­ранить то, чего нет. Мы говорили всю ночь. Наташечка вы­плескивала все то, что в ней накопилось. А я, не имел права не то, что возразить, даже просто сказать что-то в ответ, кроме тихого поддакивания ее бредовым рассужден­иям.
   "-Теперь так, говорила моя Наташечка,хотя уже тогда она была уже совсем не моей, а я все не понимал этой простой истины - Теперь я могу уезжать куда хочу и когда захочу, попробуй только пикнуть! Через месяц я уеду с Рягузовой в Чехословакию, потом в Югославию. Потом еду опять в При­балтику. Я буду ходить на теннис и в бассейн, а ты будешь сидеть с ребенком!"
   Это несколько обобщенно, но это точный смысл Наташечкиных ночных официальных заявлений. Я соглашался со всем, что бы она ни говорила. И Наташечка стала потихоньку от­таивать, становиться моей настоящей Наташечкой. Но, опять только снаружи. Она сильно изменилась. Вернее просто ста­ла меньше стараться прятать свое настоящее лицо, свою мерзопакостную суть. Есть она мне вообще перестала готовить. Только Сашке. Наша маленькая девятиметровая хатка превратилась в свалку хлама. А мне, после 15и- 18и часового рабочего дня, приходилось еще держать семью, спасать ее от разва­ла. Я пытался выпендриться так, чтобы вернуть к жизни ту единственную любимую Наташечку, которой никогда не суще­ствовало на самом деле, и которая: жила только в моем во­ображении. Я выпросил себе, с огромным трудом. Отпуск. Ав­густ месяц, самый разгар курортного сезона. Прилетели в Москву, оставили нашу Сашечку с бабушкой и махнули в Со­чи. 2 дня в люксовском номере санатория "Беларусь". Вода +23®, солнце, море, балдеж. Дувановы, к которым мы сва­лились неожиданно на голову, устроили нам королевский прием, о большем и мечтать невозможно. Но и тут, веро­ятно, Наташечке приходилось быть в постоянном напряжений, т.к. даже в период якобы откровенно-задушевных бесед с Натальей Александровной, она все врала. Врала о перспек­тивах нашей совместной жизни, а сама обдумывала в это время, как это уговорить меня остаться подольше в Москве, а ей за это время, увезти все наши злосчастные шмотки и подать на раз­вод. Она напрягалась, как Штирлиц. Только отдых, никаких проблем. Все что угодно для моей Наташечки. На вертолете полетать? - Пожалуйста! Летим в Красную Поляну. Балдеем на даче самого Министра Обороны СССР!!! Объпиваемся шампанским! Объедаемся яблоками, грушами, виноградом. Помирились? Наташечка все это вре­мя продолжает строить и обдумывать свои страшные планы по развалу семьи и, в придачу, подсчитывает, как бы это ей перед разводом от меня побольше урвать. Вернулись в Москву. Билеты в Минск я беру на нас всех, т.е. себе и На­ташечке. /Сашка пока до билета не доросла/.
   Мы, конечно, поедем вместе. Но... Наташа просит сдать мой билет. И говорит, что мне лучше еще немного побыть с ре­бенком у моих родителей. А ей нужно подделать какие- то свои дела на работе./Враньё./ Ну а что же на самом-то деле? Тут начинается такое, чего и быть то не может! Что-то не­реальное, ужасное и гадкое.
   Через неделю мы с Сашей, очень соскучившиеся по нашей мамочке - Наташечке, возвращаемся в Минск, домой. На вокза­ле нас встречает Наташечка с Галиной Александровной. Все клёво. Поцелуи, обнимания, усюсюкания, расспросы. Я не понял, но остро почувствовал, что тут что-то много Фальши. Дальше. Садимся в такси. Едем. К Наташечкиным родителям. А дальше можно почти после каждого слова ставить - "ВДРУГ". Нап­ротив КПП моей части Наташечка просит таксиста остановить машину и предлагает мне выйти, мол, что тебе у моих роди­телей делать? Выходи и топай домой. Я понял всю серьезность этого предложения, но опять судорожно дернулся, спа­сая нашу семью. Я попросился к ним... Приехали. Пускать в дом меня явно не хотят. Мнутся что-то. Заходим, заношу Сашу подарки жене и ее родителям... Смотрю (ёлки-палки) наш телевизор / новый ломовой "Нешинал"/. Короткий резкий разго­вор. Наташечка выпихивает меня за дверь и больше не от­крывает. Ну не плакать же мне за дверью. Потопал я, не жив, не мертв, домой. Открываю дверь - ВДРУГ...! Опять - вдруг. ПУСТО! В комнате - пусто! Ну, зачем шторы с окон-то снимать? Ну ладно, телик свистнула, ну а табуретки наши старые, куда она денет? Или в хозяйстве все пригодится? Зачем? Что я ей табуретки после развода не отдал бы? Или как? А мои ботинки ей зачем? Ну, хоть одну ложку могла бы оставить. Не говорю уж о тарелке. Ну, а из кольца моего обручального она 7 навер­но, зубы себе золотые вставит, или новому избраннику подарит. А я его один раз только на свадьбе?? и одел-то. И это еще не самое-самое "ВДРУГ". Это только начало. Бешеных, злобных, ненастоящих перемен с бывшей Наташечкой. Ныне-рычащем монстром.
   Я прибегаю назад, к ее родителям, к ней, и... Вместо объ­яснений Наташечки о том, почему она все это натворила, разводиться, что ли будем, или как. Вместо этого с порога с речью выступает ее мама, Галина Александровна. И речь она ведет не о наших изменившихся, вдруг, взаимоотношениях, и не о предстоящем разводе, а примерно так:- если ты пришел забирать телевизор, /который 20 минут назад я с удивлени­ем лицезрел у них на столе/, то мы его только что продали за 1000 рублей, случайному прохожему. А если ты на счет своих вещей, то их мы не брали. Наташечка сказала, что ты их сам порезал и повыкидывал...
   Это ли не бред? Нахрена мне эти бредни с дерьмовыми шмот­ками. Да пусть укакаются от радости владения моими ботин­ками. Я то пришел опять склеивать семью, я хотел пого­ворить с моей Наташечкой, выяснить, в чем же дело, в чем же причина, чем я ей не угодил. Дальше - круче:
   1-- С САШЕЙ мне видеться - нельзя!/ т.к. по ихнему я ее могу побить или; вообще замучить/
  
   2- С Наташечкой мне поговорить и объясниться - тоже нельзя. Только при свидетелях./ А то, вдруг, я её покалечу или убью!/
  
   -Идиотизм и смертоубийственная пошлость. Попытка тряпоч­ного дележа и кража всякой херни. Я в 29 лет не имею теперь даже ботинок, чтоб они 100 раз сгорели. Что, не­ужели все дело в шмотках, в тряпье? Но и это только начало.
   Через некоторое время получаю повестку в суд. Да, Наташечка теперь не Наташечка, а - истец, а я, соответственно - ответчик. Для того чтобы все осмыслить в последующем, я записал весь ход судебного заседания /нелегально/ на магнитофон. И теперь /мне стыдиться нечего, т.к. с некото­рых пор у меня ничего личного нет, ни семьи, ни личных дел, ни личных вещей.../ И теперь я смогу своей, воспит­анной, вероятно, в духе мальцевоненавистничества, дочке дать прослушать то, всё привсё, то, тот идиотизм, которой ее мама лепила на этом, санкционированном ей, суди­лище. И к чему это она? И так бы развели! К чему это об­ливание грязью на людях? Для пущего кайфа? А зачем моя Наташечка уже дважды ходила к командиру полка и со сле­зами умоляла выселить меня из нашей комнатки, наказать построже за то, что она уже 3 месяца/ 3 месяца!, когда и 10 дней после нашего возвращения из Сочей не прошло/, она уже 3 месяца без денег. Муж её я / выгнал с ребенком на руках на улицу, бьет, пьет и т.д.? К чему это? Наташа настрочила кляузы в политотдел дивизии и еще куда-то. И что ей, суке, нужно? Это ведь не моя Наташечка. Это ка­кая-то стерва, которая не только развалила семью, затеяла пошлые судилища, испортила всем жизнь: мне, ребенку всем родителям, своим и моим, но и строчит еще какие-то кля­узы в прогнившие партийные органы. Но эта падла, которую я, все еще продолжаю любить, не веря в то, что это чу­довище теперь и есть моя Наташечка.
   Что же мне делать? Я люблю воображаемую, несуществующую Наташечку, обожаю свою дочку Сашечку. Я еще до сих пор слабо врубаюсь - что же произошло на самом деле. Что с моей Наташечкой? Куда она делась та, которая была? У нее даже голос стал совсем другой. Я не пытаюсь тут оправды­ваться, хотя получается похоже. Семьи - то уже нет. Но почему? Неужели Наташечка полюбила кого-то другого? А тог­да зачем вся эта грязь и воровство? Кляузы начальству на работу-то зачем? Помоги разобраться, Самоха!!!
   12октября в 14-50 было оглашено решение суда. Наш брак рас­торгнут. Решение вступает в силу 23 октября. Сегодня новый скандал - Наташечка опять бегала к командиру части, расска­зывала какие-то кровавые небылицы про меня. Пускала натрени­рованную слезу. Остервенела что ли?
   22 октября. Воскресенье.
   САШЕ.
   Набеги моей, теперь уже бывшей, жены к командирам, начальникам, замполитам всех рангов успешно продолжаются. Ак­тивно подключилась ее мать, уважаемая Галина Александров­ на. Цель??? Сделать мне любую пакость. Нагадить со злости. Навредить. Только злость. На что злятся-то? На себя! Злость на роковую ошибку? На испорченную жизнь? Испорченную и мне и себе и главное тебе, моя дочка, Александра Павловна. Да, Сашка, знай, что твоя мама не разрешает мне видеться с то­бой. С моей любимой "чуней", "чернилкой","чуненочком"
   Бог все, Сашка, видит и ей воздастся по заслугам. Проме­нять семью на телевизор... Тебя, Сашка, лишили родного папы, потому, что мама твоя - ...устала! Вырастешь, проч­тешь ее исковое заявление, /оно у меня сохранится/ и не поверишь, что это писала твоя мама, чтобы лишить тебя папы. Отдадут теперь тебя в паршивый детсад на растерзание иди­отским няням и воспитательницам. Мама не захотела воспиты­вать тебя дома с папой. Наверное, твой папа очень плохой человек... Вчера меня твоя мама, вместе с начальником полит­отдела дивизии, вызывали в штаб. Неискренние, истери­ческие слезы Наташечки. Нет, это стыдно даже рассказывать. Это не твоя мама, это нечто, без тени собственного досто­инства. Попрошайка и жалобщица, ябеда и доставала. В кого она превратилась? Ужас! Грязь и пошлость. Вот завтра пойду в архиве суда брать выписку из протокола суда с постановлени­ем о нашем разводе. Потом в загс, брать свидетельство о расторжении брака. Любил ли я Наташечку, твою мама? ДА! И только поэтому видел в ней только хорошее и закрывал глаза на неё настоящую. Теперь этого нельзя не видеть. Воров­ство, враньё, слюнявые слезы на потребу начальничкам, кля­узы в прокуратуру, истерики, злость. По всему городку Уручье идут тысячи смакований подробностей нашей, уничтожен­ной твоей мамой, семейной жизни. Личной жизни у нас уже нет. Это достояние общественности. Мои начальники уже ста­раются прятаться от твоей мамаши, так она всех уже достала своим нытьем без повода. Зря она заварила эту кашу.
   Я - ответчик, ты - истец.
   Я - живой, тебе - пиздец!
   Чего, Саша, хочет твоя мама, чего она добивается? Еще денег? Еще шмоток? Что-то не успела утащить? Ну, разве от этого будет она счастлива? Разве тебе будет легче в этой идиотской жизни без меня, без твоего родного отца? Вот уже месяц мы с тобой не виделись, а уже очень-очень больно. И тебе тоже. Только ты поймешь это позже. Твоя мама, она очень хорошая, только сотворила что-то идиотское. Теперь вот тебе, Сашка, придется всю жизнь мучаться. Дер­жись, Сашка! Мы тебя в обиду не дадим! Ты, Сашка,- Мальцева!
   30 октября
   Наконец-то командир подписал мой рапорт об увольнении в запас по сокращению штатов! Был опять в суде. Вызывали по­весткой для уплаты 43р.50коп.
   5 ноября
   Длительное, глубокое затишье. Не предвещает ли оно бури? После ноябрьских праздников начнется судилище. Еще одно. Теперь уже мое. Воров и сволочей - к ответу! Очень скучаю без моей чунилки. Каждую ночь снится Сашка. Кажется, проснешься, а она где-то тут, рядом. Как там моя дочка без папы?
   Буря вскоре последовала. Не обмануло меня предчувствие Наташечка и ее отец /теперь уже, и он подключился,/ обра­тились с письмом на 6 листах в военную прокуратуру! Наташа достала где-то липовую справку, якобы нанесенных ей мною побоях... И они добились возбуждения уголовного дела... Текст письма я постараюсь привести полностью.
  
   Персональный гороскоп Мальцева П.В. на 1990-й год.
   Предстоящий год принесет большие изменения, так как вы вступаете в новы жизненный цикл. Вы можете браться за любое новое дело. Надейтесь на самого себя и свои твор­ческие возможности. Действуйте уверенно, независимо, сме­ло и не бойтесь оригинальных подходов при решении, проб­лем. Для вас этот год действий и новых начинаний.
   Персональный гороскоп Жилиной Н.А. на 1990-й год.
   НЕ предпринимайте необдуманных шагов. Наступает период становления и осмотрительности, время терпения. Лучше плыть по течению и не поднимать волн. Это будет также год самоанализа, сомнений, внутренних противоречий.
   Астролог королевства НЕПАЛ "Эхо планеты" N52/91/23-31 декабря 1989г.
   "Половая жизнь__ для создания здорового революционно-клас­сового потомства, для правильного, боевого использования всего энергетического богатства человека, для революцион­но-целесообразной организации его радостей, для боевого формирования внутри - классовых отношений,- вот подход про­летариата к половому вопросу. Половой подбор должен стро­иться по линии классовой, революционно-пролетарской целе­сообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания. При всяком" половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребенка - и вообще помнить о потомстве!"
   А.Б. Залкинд
   "Революция и молодежь" 1924г.
   Москва.
   ТЕЛЕГРАММА 31 декабря 1989 года. Москва. ЖИЛИНЫМ.
  
   Любимую дочку Сашеньку, жену Наташечку, дорогую Галину Алек­сандровну, уважаемого Александра Николаевича от всей души поздравляю с новым годом белой лошади, таящем в себе много загадочных сюрпризов и приятных неожиданностей. Целую всех Вас. С уважением =Павел=
   СТЕНОГРАММА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА ГО ИСКУ МАЛЬЦЕВОЙ Н.А. к МАЛЬЦЕВУ П.В.
   Судья: в браке состоите, с какого времени?
   Наташечка: с 87 года.
   С: 7 июня 86 года здесь написано.
   Е.: с 86-го?
   С: я исхожу из свидетельства о браке.
   Н.: значит так.
   С: это же документ.
   Н.: значит так.
   С: значит 7 июня 1986 гола. Дети от брака есть?
   Н.: Есть.
   С: Кто?
   Н.: Дочь 2-х лет.
   С.: Как зовут?
   Н.: Александра.
   С.: Дочь Александра, год ее рождения?
   Н.: 3 августа 1987года.
   С: Ну вот в заявлений вы указываете: проживая в браке с
   ответчиком 3 года я поняла, что в дальнейшем... и т.д.
   / далее судья зачитывает текст искового заявления,
   приводимый мной выше/ ...прошу расторгнуть брак и взыскать алименты. Так?
   Н.: Так.
   С.: Иск свой поддерживаете?
   Н.: Поддерживаю.
   С: И все-таки. Разное- то разное, разные взгляды, разное - разное... В чем конкретно это разное?
   /долго молчит/ Ну как, в чем конкретно? Конкретно...
   С.: Первопричина всегда одна, а остальное уже как следст­вие друг за другом цепляется.
   Н.: Ситуации приводить или что вам?
   Именно. У нас, видимо, разное воспитание и разные взгляды на жизнь. Разные взгляды на совместную жизнь, на ведение хозяйства.
   С: Вот до регистрации брака, вы как долго встречались?
   Н.: Год, может быть полтора.
   С: Ну понятно, что в период, так сказать, встреч, каждый себя пытался проявить с лучшей стороны, может даже не та­ковым, каким есть на самом деле. Ну и что же, с первых дней супружеской жизни у вас...
   Н.:/перебивает,/Нет. Вы понимаете... Да! С первых дней су­пружеской жизни у нас... Ну, мы очень сложно сходились друг с другом. Каждый из нас, ну в принципе, не по 17 лет поже­нились. Он привык свои интересы на первый план ставить. Я, видимо, свои. И /молчит/и поэтому каждый пытался подчинить друг друга, т.е., а-а... каждый пытался, что ли взять власть в свои руки.
   Мой муж всегда говорил, что я мужчина, я глава семьи, а ты должна только сидеть слушать и говорить, что я соглас­на, т.е. никаких решений самостоятельно принимать но долж­на. И за эти решения готовил мне всегда выговоры.
   С: Ну нам в качестве примера такой уж типичный, что ли пример.
   Н.: Ну вы знаете... даже такая мелочь, как... покупка ме­бели... Это вообще сложный вопрос, сейчас, потому что, ха/смеется/ купить мебель просто так... Я договорилась.
   Купила мебель. Вполне приличную. В наши десять метров толь­ко такое, такая мебель и входит. И он, на протяжении 3-х лет мне вспоминал, ты все делаешь сама / с выражением/ Ты все покупаешь без моих... без моего... этого самого... поз­воления... и заставляешь меня жить в ток обстановке, кото­рая меня не устраивает. Меня эти кресла раздражают, меня это раздражает. Что мне не нравится. Почему я должен сидеть на этом диване, когда он мне не нравится? Понимаете? Если бы он сам, конкретно, взялся и купил, это да. Ну я, видно, поторопилась. Но даже этим он... Ладно, этот вопрос решен. Я говорю: Хорошо, я больше так делать не буду!/смеется/. Вот. Но все равно, как только у нас отношения обострялись, сразу все вспоминалось. Все, что было в нашей семейное жизни. Понимаете? У него очень хорошая память и он/смеет­ся/ все дословно запоминает и умеет ставить все это, ста­вить эти слова и выражения, то' что о чем мы говорили, допустим, 3 года назад, или кто-то говорил, он умеет все это перевернуть так, ну.., чтобы опять же меня упрекнуть, или конкретно сказать, что вот опять я такая, вот у кого-то там мужчина должен быть главой семы, а я кто у тебя..? И постоянно упрекал меня: ты за мои деньги живешь, значит ты должна мне подчиняться. Я хочу, чтобы ты меня боялась. Понимаете? И угрожал мне по-всякому. Это уже в порыве злос­ти и ревности необоснованной. Ну а что это за жизнь, когда жена мужа боится? И за ... и жену упрекают за деньги, на которые она живет?! Что я, вот,2 года воспитывала ребенка. Ты, говорит, балдела, отдыхала. И еще тебе плохо!
   С: Ну и помимо словесных конфликтов вы здесь указываете, что физическое насилие применялось?
   Н.: да, я сказала, что... / стук в дверь, входят Дувановы/ Н.: Это еще гости.
   С: 0 боже! Заходите. /Заходят, садятся/
   Н.: /продолжает/ Вот, и знаете, в порыве своей злости он мог..., он приготовил, допустим, я пришла от куда-то, за­держалась или что-то и он, прямо вот брал нож, столовый, / смеется /... Это смешно уже рассказывать, понимаете? И начинал меня бить, а потом, приставляет нож к горлу и говорит: я тебя и себя убью, хочу, чтобы ты меня боялась! Что это такое? Ты не боишься ходить к подруге или еще что-то! Я приехала, была 3 дня в Прибалтике... Он меня тоже выз­вал совершенно странным способом, позвонил туда и сказал, если ты не приедешь на такси из Талина в Минск, за ночь. Если я не приеду в Минск, то я отравлюсь. Я тогда приехала. Он разными путями, со мной объяснялся, а потом уже приго­товил ремень, / он приготовил для меня ремень!!! / и гово­рит: я тебя сейчас буду воспитывать. Так воспитывают жён у нас офицеры. Он посоветовался, как жен воспитывают. По том взял ремень и сказал, я тебя буду воспитывать. Понимаете? Воспитатель!!! Он меня будет воспитывать!!! И применял... Вы знаете, я, конечно, побоев не снимала, потому что это стыдно. Вот. И простила, может быть, я неправильно сдела­ла, тогда я его простила. Он меня тут и по-доброму и по-плохому. И бил же уговаривал. Но я просто боялась всего этого. Ребенок, действительно, и все родственники переживать будут. Вот.
   С.: Так, а на что он уговаривал?
   Н.: На что? Чтобы продолжать жизнь совместную. Что я буду хороший, вот я такой плохой, я буду исправляться, я буду тебя везде пускать. Я хотела или в бассейн ходить или там на теннис, буквально,... ну я целый день дома с ребенком сидела. Будешь без меня ходить!? Что это такое? Как будто я давала повод ревновать меня, или его как-то компромети­ровала. Понимаете?! него какие-то странные ко мне отношения. И он вот добился, что я его простила и ходила с синяками, все прятала. Вот. Ну неделю он побыл хорошим / смеется /, а потом опять... Он глава семьи. Понимаете? Когда у чело­века заложено...Он может ко мне так относился. Может я его так раздражаю, может он меня только так ревнует е ко мне так относится. Какая-то... Понимаете? Я не понимаю та­ких отношений, чтобы жена боялась мужа и ... копейкой уп­рекать, когда я работала, и родители нам помогали... Пони­маете? Это уже, я считаю, уже последнее дело. И после того, вот, как я приехала из Москвы, из отпуска, и он при­ехал с дочерью, он врезал новый замок в дверь. Я две не­дели не могла попасть в комнат и до сих пор я не посмот­рела, что у меня... осталось из имущества. Перед этим, а-а, я забрала один керамический сервиз, потому что когда я приехала из Прибалтики, он 2 сервиза разбил. Потом он мне, когда он уже отошел, он мне рассказывал, как тяжело билась эта керамика, югославская. Она очень толстая, прочная. Вы­лил коллекцию шампуней. Дорогих. Порезал имущество. Все свое личное. Свою личную одежду, купленную за наши общие деньги. Выбросил там мои шкатулки, которые ему не нравились. Понимаете? Вот он считает, раз он мужчина, он такой хозяин. Я должна все только говорить, да, это хорошо, это правиль­но. Я буду сидеть дома и радоваться! Тому, тому отношению. Вот это он называет любовь! А я... Понимаете? Мне любовь такая не нужна! Мне очень тяжело. И я вот, до сих пор, в квартиру не могу попасть. Я еще не сказала, что я забрала телевизор от туда, свом личные вещи, потому, что он бы и мок вещи испортил. Вещи ребенка. И переехала к матери, пока он был с ребенком в Москве. Вот. А он, когда приехал, он привез "дарственную" на телевизор. Он пришел ко мне и говорит: Вот "дарственная", я должен его забрать. Ну, я поверила ему и... По быстрому... нашла покупателя и продала, телевизор, чтобы... он не смог его забрать./сме­ется/.Вот. Потому, что у меня были долги, он часто уезжал... на сессию, он учился. Ну, у меня были долги. Мне нужны были деньги. И я думаю, раз такое дело, раз "дарственная", раз он документы... я- то ничего не могу предъявить. Никаких бумаг на имущество, которым мы вместе пользовались. Вот я и считаю, что после этого... И еще там какие-то были иезуитские приемы. Вставил ключ. Я ему звоню, я говорю, оставь ключ, мне нужно попасть домой, еще взять кое-что. Ключ висит. Я приезжаю. Ключ висит, но от старого замка. Потом я ему звонила, на протяжении 2-х недель и приходила. Он со мной разговаривать при свидетелях не хочет, бросает трубку. Потом когда приехала, приехал его отец. Видимо он с ним поговорил. ОН сразу стал со мной тактичен очень, зво­нил, говорил, я все добро оставшееся тебе отдам, ты не бес­покойся, приходи... Я прихожу! и опять - ключ висит от ста­рой двери, а замок новый! Вы понимаете?! Просто вот какое-то извращенное издевательство. Я не могу попасть в свою комнату 10 м. И он говорит, ключ висит, приходи.
  
   И настаивает на том, что я куда то дела ключ. И он висел на нитке, он отдавал соседям... И начинает еще соседей терро­ризировать. Говорит, что... а-а-а, говорит, Наташа не приз­нается, что она телевизор забрала, значит, нас кто-то обо­крал. И этих бедных соседей, тоже, нервы им дергает. Для чего это, не знаю.
   С: Так вот вы здесь пишите, что имущество, приобретенное в период брака мы разделим в добровольном порядке... Н.: Я думала, что он за это время, и он мне говорил, я тебе все добровольно оставляю. Я ему предлагала. Отдавай мне ключ. Я вставлю замок, приеду, посмотрю имущество. Это я вчера должна была сделать утром. Но я утром не мог­ла. Я ему позвонила и сказала: Ты целый день дома? Он ска­зал: Да. Я приехала - его не было. И я так и не смогла мое имущество посмотреть. Потому что ключ не висел. Хотя он мне оставил записку, что ключ у тебя есть, заходи, пожалуй­ста. Понимаете? Так что я имущество не видела, которое он мне оставляет. Конечно, теперь о разделе имущества, добро­вольном, может речь идти лишь после того, когда он или перечислит это все, что он мне отдает, или я не знаю, мож­но ли отдельно развести нас, потом разделить? Этого нель­зя, значит, я прошу отложить суд на 3 дня, Или на сколько, на 10 дней. Какие нормы здесь? Я не знаю. Потому; что я в квартире не была 2 недели. И он может сейчас' там говорить, что я там полквартиры вывезла. Я признаю, что я увезла керамический сервиз, телевизор, свои личные вещи, свою личную одежду и ребенка.
   С: Ну в порядке информации, просто-напросто, то что вопрос о разделе имущества, каждый из супругов, каждая из сторон вправе ставить в течении 3-х лет, после расторжения брака. Н.: Если заключать мировую, то тоже можно ставит? С: Ради бога. Если вы не достигнете договоренности, в ка­кой-то части списочного состава, что вы считаете необходи­мым делить, если там по ценам вы не сойдетесь, назначим товароведческую экспертизу и все. Будем оценивать и после получения заключения экспертов мы вернемся к вопросу о расторжении брака и о разделе имущества. Н.: Вы понимаете, он неоднократно мне говорил, что он доб­ровольно, ты не волнуйся, я тебе все отдам, с дочерью. Я это все еще заработаю. Мне папа все купит. Понимаете? Во-от. Ну, он мне говорил, что он мне все отдает. Не знаю насколь­ко это верно.
   С: И кроме всего этого вы просите еще, и взыскать алименты??? Н.: Да! Вы понимаете? Вот целый месяц, он меня из Москвы отправил домой с рублем в кармане. И целый месяц я живу на иждивении у родителей. Я работаю на четверть ставки в школе, т.к. у меня ребенок по состоянию здоровья должен на­ходиться дома. Вот. Ну и, соответственно, зарабатываю 35 рублей в месяц.
   Судья: Так, Павел Викторович. Ну, вот в части требований о расторжении брака... вы с этим требованием согласны? Павел: Согласен.
   С: Ну вот прослушав доводы супруги, в части того, что она главной причиной расторжения брака считает, как она пояс­нила, ваше желание быть лидером, в семье, не считаясь с ее интересами, запросами, тем что она должна тоже какое-то участие принимать, какие-то решения самостоятельные при­нимать. Все это, так сказать, игнорируется.
   П.: Ну, возможно она так считает. Значит те требования.
   которые я предъявляю, для нее непосильны, не нравятся ей.
   С: Слишком"повышенные..
   Н.: Наверное, может и повышенными ей кажутся.
   С: Что касается имущества?
      -- П.: У меня вопросов до имуществу никаких нет. Только , я говорю, что немножко странно она написала: Мы имущество разделим потом, а до этого уже некоторые вещи увезла и тот же телевизор продала. Я не против, пожалуйста, я ей" говорил всегда, забирай вещи, которые тебе надо, и все. Но она же до этого... Пишет чтобы в последующем разделить. А...
   Н.: /перебивает/ Не и последующему, а добровольно. П.: Ну добровольно, да. "Разделим" в будущем времени там написано. А к моменту написания вот этого вот искового за­явления, я находился с дочерью в Москве, а она была эти две недели здесь в Минске, и ... я не буду считать, какое количество вещей, как она сказала- сервиз' и телевизор, уже к моменту написания этого заявления были вывезены.И для того , чтобы рассчитаться с долгами...Вы знаете, очень большие долги. Телевизор японский. В комиссионном магазине стоит 6 тысяч рублей...Это сколько же надо было иметь долгов, чтобы рассчитываться таким телевизором! Но, опять таки, у меня претензии нет. Пожалуйста, рассчиталась, значит рассчиталась, что ж ... все-таки моя жена... С.: Я вас понял. Так мы так до конца и не определились в части имущества...
   П.: Претензий по имуществу нет у меня никаких! С.: Нет. Запишите..."
   Н.: нет! Извините, пожалуйста, можно мне? У него значит претензий нету, значит он все вещи, ну конкретно, какие, надо перечислять, потому, что..
   П.:/перебивает/ У меня ни к каким вещам никаких претензий нет!
   Н.: А может быть вещей этих нет? Понимаешь? Может быть в квартире ничего нет. Я же 2 недели...Я вчера хотела по­пасть, а ты мне не дал посмотреть, что у меня есть. Ключ не оставил. Комнату мне не оставил. Я не знаю, что у меня там добровольно остается. Понимаете?
   С.: Ну а с этим вопросом как быть?
   Н.: перечислять надо...
   П.: Квартира у нас на общей кухне. Мы живем с соседями 10 м. комната у нас и - 2 комнаты у соседей. Одни ключе от общей двери и ключи от нашей комнаты. После того , как я вернулся из Москвы, она находилась в это время в Минске. И она мне сказали , что увезла только сервиз и телевизор, но я увидел, что многих остальных вещай нахватает. Наташа отрицает, что она брала, категорически, все мои вещи и ос­тальное. Извините, значит получается, меня-то не было в доме, ... я поэтому врезал новый замок . Ключ, от нового замка я в первый же день, или во второй, отдал ей лично в руки. На­таша, если тебе нужно, заезжай... И второй ключ у нас ви­сит всегда у входа в комнату, на двери, если сам забудешь.
   С.: нас сейчас интересует, ну вот она,
   П.: Претензий нет никаких...
   С: она не желает, она не то, что не доверяет, она не зна­ет, что там в квартире сейчас, от чего вы отказываетесь. П.: Я не от чего не отказываюсь. Я просто..
   С: Поэтому давайте-ка мы определимся. Значит,/смотрит в календарь./ Сегодня у нас второе? /молчит/12ечисло..., мы тогда решим этот вопрос, в 14-00.
   П.: Вопрос я могу задать?
   С.: Да.
   П.: Значит у меня такая ситуация, у нас квартира одна комната
   С.: А вам нужно в случае если куда-то, то справку, что вы оставляете...
   П.: Нет. Я военнослужащий, как вы видите.
   С.: Ну?
   П.:У меня командир части есть... Наташа ходила к командиру части с требованием, чтобы меня от туда в срочном, по­рядке выселили. Из квартиры. Поскольку я мешаю там всем, да и жить, она живет с ребенком на улице... Командир части, поскольку я отвечаю за боевую готовность, у меня в подразделении много человек в подчинении. Посыльный наз­начен, система оповещения. Я квартиру, пока оставить, даже если, не знаю, требовать будет... На кухне могу только поспать... Не могу я выполнить такое ее требование!
   С: Так, а какие основания для вашего выселения?
   П.: Я не знаю, вы у Наташи спросите... Как? Я должен сейчас оставить помещение? нет?
   С: Вы право имеете проживания. У нас масса лиц, которые живут тоже на общей кухне. И мало того, что они разведены, там еще и детей по - двое, да еще и тёща.
   П.: Все ясно.
   С: И живут. Ее знаю, как это можно назвать жизнью, но тем несение.
   П.: Т.е. я какое-то право имею жить?
   С: Абсолютно одинаковые права. Что у Вас, что у нее. То, что между вами не получилось, это же никого не касается. То что там вам предоставят общежитие, то это дело коман­дования. А если нет, то нет. А с жильем в Уручье, насколь­ко я знаю, трудно.
   П.: Я обращался...
   С.: С жильем очень сложно... Очень сложно. Так что это воп­рос не мой. Это одно, а второе - все жилищные вопросы все­гда рассматриваются в отдельном судопроизводстве. Значит на сегодня тогда спасибо. Едете, смотрите. До 12ого чис­ла этот вопрос должен быть решен. Значит сегодня тогда. Ирина, сторонам повестки выпиши, под расписочку на 12 чис­ло. На 14-00. Не смею задерживать.
   Н.: Понимаете? Я еще хотела такой вопрос уточнить. ОН го­ворит, что ключ мне лично в руки передавал, я лично...
   С: /перебивает/ Я вам еще раз говорю...
   Н.: / старается перекричать судью/ Пусть он при судье от­даст мне ключ. Он будет...
   С: При чем здесь при судье? Какая здесь гарантия того, что он потом не заберет? Это одно. Второе: Я же Вам, или Вы не слушаете, или... Вот он будет говорить белое, а Вы -черное. Это абсолютно недоказуемо. Понимаете? Об этом же речь и идет. Он сказал, что я его лично в руки, а Вы го­ворите, я его в глаза не видела. Это все говорильня.
   Н.: Понятно. Все встают и выходят из зала.
   П.: Почему - отказываюсь? У меня никаких нет претензий, если же она что-то захочет взять, или не захочет...
   С: Все ясно. Значит так, Наталья Александровна, давайте, ... мы так не сможем не до чего ... Если вы согласны в таком плане, то мы сейчас можем под роспись дать, у меня вот тут протоколы судебного заседания, потому, что он отказывается, от раздела имущества в вашу пользу и несо­вершеннолетнего ребенка. Больше никаких гарантий, естественно, мы вам дать не можем, в силу того, что мы сами не видели, что там есть, чего там нет. Если вы хотите проверять, это ваше право. Мы тогда отложим судебное заседание. Едете, смотрите.
   Н.: Да. Я прошу, чтобы отложили судебное заседание. С: Потому, что мы не можем выделять в отдельное производ­ство вопрос о разделе имущества... Если там появятся третьи ли­ца с самостоятельными требованиями, вот тогда да. Мы сразу, согласно букве закона, выделим в отдельное производство и решим вопрос только о расторжении брака. На, поскольку этих требовании не заявлено, третьих лиц нет, то .../ не слышно.../ Поэтому нужно вместе все вопросы решать: али­менты, развод и имущество. И так, ну что, Павел Викто­рович, здесь вот у нас так получится: вы - белое, она - чер­ное. Черное, белое.
   П.: Ну да...
   С: Понимаете, все недоказуемо! Абсолютно недоказуемо! это чисто оценочные уже категории. Тут объективных каких-то доказательств же данных нет. Почему? потому, что будут заин­тересованные липа с ее стороны, с вашей стороны. Как правило, понимаете. А вот здесь надо реально установить срок, дать ей возможность, чтоб она прибыла туда, в эту квартиру. Чтобы это, может быть, не было голословным, пригласите туда, вот товарищи с вами. Или кого-то еще. Что бы это все было действительно, что вот оно есть, телевизор или холодиль­ник или еще что. Чтобы потом вопросов не было.
   П.: Я, в принципе, до вот того, как получил исковое за­явление, о расторжении брака не думал. У нас и ссоры ника­кой не произошло, Даже ничего. Для меня это была большая но­вость. Я, сначала много думал о том, чтобы сохранить семью. Но после, после этого много разговоров у нас... и действи­тельно, я понял, что она ко мне относится не так, как я думал. Не так как я к ней отношусь, значит по расторжению брака у меня никаких возражений...
   С: Ну хорошо. Давайте конкретно разговаривать.
   П.: По имуществу я так понял, ей надо посмотреть, пожалуй­ста. В любое время. Хоть сейчас.
   Н.: Вы знаете, я просто хочу сказать суду, перед судом,
   ЧТО...
   П.: /перебивает/ Да, но о расторжении брака, если нет воп­росов, давайте на счет имущества, она там что хочет, мо­жет... Брак мы можем расторгнуть?
   Н.: Нет! Расторгнуть брак не могут! Имущество...
   С: Я же вам говорю, крут вопросов, которые сразу решаются. Если, будут третьи лица... А так - нет. Если мы выделим в от­дельное производство, чего мы не в праве. Или решим вопрос только о расторжении брака, то и разделим имущество в су­дебном порядке. Надо платить гос. пошлину, исходя из суммы. Но я так, думаю, что там в любом случае будет сумма свыше 500 рублей./Общий шум. Все что-то говорят, ничего не слышно/
   Стенограмма разговора Мальцевой Н.А. с Дувановой Н.А.
   Дуванова: Наташа, вы были у нас. Всё прекрасно, никаких намёков не было.
   Наташа: Наталья Александровна...
   Д.: Мы купались, мы вас отвезли.
   Н.: Наталья Александровна...
   Д.: Мы вас ждали двадцать какого-то третьего. Дед мылился, сидел ждал, может позвоните, поехать за вами. Всё было нормально.
   Н.: Я вас уважаю и понимаю...
   Д.: Наташа, по-человечески...
   Н.: По человечески я здесь объяснять не могу, потому, что он вам сказал что ничего не было, что я...
   Д.: Да нет, ты вообще...
   Н.: Что у меня ребёнок вообще от другого...
   Д.: Да я вообще... Я была 3 недели в командировке, я приехала и хотела..., ждала твоего звонка...
   Н.: Ну так вот именно, а почему я ему должна отдавать...
   Павел: /перебивает/ да нечего мне не надо отдавать!
   Н.: /с чувством/ Милый мой!
   Д.: Наташа...
   Н.: Родители нам подарили телевизор, мои и твои вместе! Понял! Если ты его тут...
   П.: Ты же забрала.
   Н.: Ну вот и всё, поехали. Давай мне, это самое...
   Д.: Тише, Наташа.
   Н.: Поехали!
   П.: Что тебе еще давать?
   Н.: Ключ! Я поеду, вселюсь! Насчёт обще жития тебе, я уже выхлопотала. У твоего начальника!
   П.: Мы имеем равные права...
   Н.: Милый мой, милый мой! Ты имеешь права? Я пойду, и он сказал...
   Д.: Наташа, напрасно ты этим козыряешь... Тебе...
   Н.: Я не козыряю...
   Д.: Павлик! Только попробуй уйти из комнаты!
   П.: Да не уйду я из комнаты!
   Д.: Боже тебя сохрани. Только попробуй уйти! Я тебе покажу!
   П.: Я буду делать, как сказал судья.
   Н.: Судья, ха! Судья на КЭЧевскую квартиру никаких прав не имеет!
   Д.: Наташа, ты молодая женщина, у тебя еще может быть сын. И, когда ты, будешь иметь сына, которому... В которого ты вкладываешь душу, и потом найдётся такая Наташа, которая из твоего сына, на твоих глазах будет делать гавно, ты будешь почище, чем я выступаю. Запомни это!
   Н.: Я понимаю. Но...
   Д.: И еще я тебе хочу сказать, что всё людям богом возвращается. Чтоб ты знала.
   Н.: А-а-а-а...
   Д.: Твоё вероломство будет когда-то наказано!
   Н.: Вы не посвящены не во что...
   Д.: Это не красиво с твоей стороны, это непорядочно! Понимаешь? Разведись, как люди.
   Н.: Наталья Александровна, не надо, пожалуйста меня воспитывать, лучше его нужно было, что бы родители воспитывали.
  
   Д.: Если бы ты мне сказала, я бы его воспитывала давно.
   Н.: Если он может на женщину поднять руку! И плевать ей в лицо. Тогда...
   Д.: Я женщина.
   Н.: И я - женщина
   Д.: И поверь мне, поверь мне. Я бы с тобой очень жестоко поступила. Очень жестоко.
   Н.: Я с ним...
   Д.: Наташа, Это глубоко непорядочно! Как ты себя ведешь!
   Н.: Наталья Александровна, не надо меня отчитывать перед ним. Вы его отругайте. Он мужчина он себе еще заработает.
   Д.: Как ты себя ведешь? Зачем ты это все вытягивала? С ма­мой.
   Н.: /возмущенно/Что?!
   Д.: Да что ты, в конце концов! Зачем ты это выдирала все? Что ты этим добиваешься? Ты же взрослый человек, ты же ра­зумный человек. Тебе не нравится муж? - Разведись! Никто тебе слова не сказал бы.
   Н.: Я ему говорила, давай по-человечески разведемся. А он измывается надо мной.
   Д.: Для чего ты вывозила это все? Ты могла сказать, Павлик, сели бы, написали это твое это.., и наполовину поделили.
   Н.: А почему он портил мое все имущество? Он разбил /три/ сервиза.
   Д.: Наташа, я разводилась. Со мной это было. Дуванов Алексей: Ну скажи, что он разбил? Вот скажи мне, что?
   Н.: Алеша, он знает. Понимаешь? Он такой человек, он стоит, смотрит на меня и смеется. Я не буду вам ничего говорить! Д.: Насколько я знаю Павлика, Павлик чашку не побьет.
   Н.: Ой, Наталья Александровна...
   Д.: Павлик жмот! Он этого не сделает
   Н.: Вот именно, что он и говорил: Я вылил шампуни и жалею. Я хотел, думал, что тебе будет больно. А мне не больно! Он Мне говорит. Ой, я..., понимаете, я тут самая плохая.
   Д.: Наташа, это мелочи, котик, это глупости! Что стоит этот шампунь? Что ты за него все цепляешься? Да пусть побил, да пусть - вылил.
   Н.: Так вот именно, вы скажите ему... Это нормально? Это...?
   Д.: Не теряй ты свое достоинство.
   Н.:А как мне красиво развестись? Оставить ему имущество?
   За что?
   Павел:А какое там осталось еще имущество?
Н.: Милый мой...
   П.: Ну что, ты диван увезешь из под меня?
   Н.: Я тебя - выселю!!! Я тебя выселю из комнаты! Понял? /кричит/ ПОНЯЛ?!!!
   Д.: - Никогда! Наташа, здесь стану я! И не выселишь! Толь­ко потому, что это непорядочно! Только поэтому я не могу этого терпеть. Наташа, Это глубоко непорядочно! Так не делают взрослые люди. С высшим образованием! Он что, кот? Чтоб его выгонять. Только попробуй! Он имеет право жить там! А...
   Н.: А мне где жить? Я там не могу с родителями житъ! О-о! Д.: Павлик, вот так разделишь комнату, себе поставишь диван, остальное - туда. А ты , Павел , поезжай к ее родителям и посмотри-ка, что там.
   Н.: Только через прокурора!
   Д.: Какой прокурор? Тогда и сюда прокурора! Это свинство! Молодая женщина, тебе еще жить , а ты...
   toil
   СТЕНОГРАМА ВТОРОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПО ИСКУ МАЛЬЦЕВОЙ Н.А. к МАЛЬЦЕВУ П.В. О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА.
   Судья: Павел Викторович, что Вы на этот счет можете ска­зать?
   Павел: По поводу ее иска ко мне, я, до этого, до получении иска, о расторжении брака не думал. Получив ее иск, я по­нял, что она имеет следующие ко мне претензии. Я это об­думал, согласился. Если она не хочет со мной жить , я не в коем случае не могу настаивать на том, чтобы мы жили вме­сте. Ее хочет? Тем более я, значит, не хочу. Не буду на­вязываться. Единственная претензия у меня, вот, по иску в том, что она написала, что я применял к ней Физическое насилие. Я никогда не только не применял и не пытался при­менить, у меня никогда даже мысли такой не было. Это прос­то ее женское..., со злости она может быть сказала. Такого, Я вот категорически это отрицаю. И по имуществу, у меня претензий на прошлом: судебном заседании никаких не было. Я что могу сказать, единственное, что до того как она по­дала заявление, до первого заседания суда , ее мать ,Галина Александровна к она, значит, вывезли, часть имущества, из дома...там, телевизор и посуду, вещи различные. Увезли в дом Галины Александровны, в дом ее родителей. Спора ника­кого нет, просто я считаю, что нужно суд проинформировать, о том, что до развода часть имущества была вывезена. Я просто боюсь, может быть, она как-нибудь будет претендовать, чтобы я возвращал ей те вещи, которых у меня /практически, нет. У меня, сейчас, в основном, и вещей-то никаких нет./хм./ И я полагаюсь на ее порядочность, может она мне хоть какие ни будь штаны вернет. Даже если не отдаст - черт с ним. По­жалуйста, пускай они ей остаются на память. Я думаю, что ей самое большое будет наказание и позор на всю жизнь, то, что она выйдет из нашей Фамилии Мальцевых и не будет носить эту Фамилию. Я думаю это достаточное ей на­казание. Вещи, пускай она заберет.
   С: Ясно, так это одно. И еще, вот тут вопрос к истице попутно. Что с алиментами? Вы будете...? Наташа: ну я же написала в исковом заявлении, что я хо­чу, чтобы муж мне платил.
   С: Тут много что написано. В судебном заседании очень многие отказываются от своих ...
   Н.: /перебивает/ Но я не отказываюсь! Потому что я уже на прошлом суде заявляла, что я работаю на четверть ставки и уже второй месяц, фактически, сколько я получаю? З5 рублей в месяц. И живу лишь на них... Вот.
   С: Ну на эти деньги вы не живете, конечно, это всем по­нятно. Н.: Нет!
   С.: Мы все по земле ходим, по этой грешной реальной...
   Н.: Именно, что реально! Но реально я работаю на одной работе на четверть ставки. Вот реально, конкретно.
   С: Ну да. Что еще вы мне хотите сказать?
   П.:Я еще хочу сказать, чтобы закончилось это ее дело. И единственное, вот я задавал вопрос, специально, по поводу квартиры. Вы подробно объяснили, для всех, наши права. Пос­ле этого продолжаются ее походы к моему командиру части с требованиями: немедленно меня выселить из квартиры! С.: Ну, Павел Викторович, у меня здесь встречались подоб­ного рода явления, когда истина, например, требовала
   предоставить срок на примирение, который использовался не с целью налаживания супружеских отношений, а для небезус­пешных попыток навредить, вплоть до увольнения из рядов... Советской армии... Да-а, было и такое у нас. Ну, понимаете, это уже дело морали. А мы...
   П.: Я хочу сказать, что я через некоторое время, возможно, будет решен вопрос о моем переводе и... и квартиру я ей оставляю...
   С.: Я вам только повторюсь. Это не мое желание или мнение это требование закона и условия закона. Понимаете, что Вы право имеете в отношении жилого помещения, где вы про­писаны... имеете точно также же права. Это уже моральная сторона вопроса. Мы, например, не можем обязать ее и зап­ретить ей там к командирам, замполитам и пятое - десятое. Мы на это права такого не имеем. Ну а там люди же должны видеть, разбираться хоть в чем-то, по существу. Или же чтоб избавиться от назойливого жалобщика иногда... ну там специфика просто службы... И до этого у нас доходило, когда приказывали вышестоящие начальники, вплоть до того, что чуть ли не арестовывали...
   П.: У меня почти дошло до этого...
   С: ...Если не выполнял он этого приказа. Хотя такого при­каза, просто-напросто быть не может и_не должно. Вот все, что по этому поводу могу вам скапать. Вопросы ко мне, по­жалуйста... Вопросов нет. Все тогда не смею задерживать.
   Н.: Нет. Вы знаете, я хотела тоже уточнить, на счет того, что он уточнил в суде, что у него мысли не было о физической там расправе. Т.е. он ко мне не прикасался. Всегда он
   С.: /перебивает/ Я вам на этот счёт могу сказать, что и Ваше, будет заявление по этому поводу - голословно, и его объяснение по этому поводу, тоже - голословно! Всего лишь Вы будете говорить - белое, а он - черное. Мы с этим стал­киваемся ежедневно!
   Н.: Я не доказываю, я просто хочу в суде, просто-напросто ему лично сказать...
   С.: Ну?
   Н.: Все равно это все останется между нами. И то, что было между нами, он это знает.
   С: Ну?
   Н.: И пусть это останется на его совести. И ... вывезла я свои личные вещи и вещи своей дочери, допустим телевизор и посуду, лишь по той причине, что до этого он просто испарил массу вещей... просто-напросто варварски...
   С.: /перебивает/ Все, извините, ради бога. Спасибо.
   Через несколько минут судья объявил о том, что наш брак расторгнут. Это было 12.10 1989 г.
  
   В первичную партийную организацию б/г
   от коммуниста Жилина Александра Николаевича
   парт билет N 04719366
  
   Прошу привлечь к партийной ответственности коммуниста вашей организации т. Мальцева П.В., который после развода с моей дочерью систематически оскорбляет членов моей семьи, клевещет на них, запугивает и шантажирует, а в отношении своей бывшей жены допускает даже при свидетелях нецензурные оскорбления и рукоприкладство.
   Изложу лишь один случай таких действий. 8.11.89г. я сопровождал дочь к её месту жительства по прописке, где находятся личные вещи дочери и внучки. Во внешней двери квартиры был врезан новый замок, ключей от него у дочери не было. Прибывший сосед по коммунальной квартире прапорщик Шамко Н. открыл входную дверь, и мы смогли пройти в комнату дочери. По решению суда моя дочь и т. Мальцев имеют одинаковые права на комнату, но бывший зять прибегает к разным уловкам, чтобы не допустить её туда и что бы лишить её прописки, не смотря на приказания командира части предоставить её ключ и не препятствовать проживанию. В беседе с т. Шамко мы выяснили, что он передал т. Мальцеву два ключа от нового замка и что т. Мальцев ушёл не на службу, а неизвестно куда в гражданской одежде. Оставив у соседа записку т. Мальцеву с просьбой передать ключ от нового замка, мы ушли домой.
   В 14.30 дочь позвонила соседу и выяснила, что т. Мальцев ещё не возвращался, а он сам Будет дома до 18.00. Решив в присутствии соседа получить ключ у т. Мальцева моя дочь вместе с подругой т. Яскевич Л.Н. в 17.30 пришла к злополучной квартире. На звонок вышел т. Мальцев и сразу же стал кричать и ругать свою бывшую жену, даже не выяснив причин её появления. Он кричал, что уже две недели назад выписал её из квартиры и что бы убиралась от сюда.... Воспользовавшись замешательством женщин т. Мальцев схватил мою дочь за пальто, рывком втащил её в квартиру и захлопнул дверь перед т. Янкевич. В коридоре квартиры т. Мальцев, захватив дочь за волосы, бил её по голове, душил... На крики дочери из своей части квартиры выглядывал т. Шамко, но не решился вступиться за женщину. Дочь вырвалась, воспользовавшись тем, что т. Мальцев проявил интерес к её сумке, и укрылась в комнате соседа. Пока т. Мальцев проводил досмотр её сумки, дочь впустила свою подругу и хотела позвонить в милицию или в комендатуру, но т. Мальцев оборвал провод телефона. Женщины решили идти в политотдел части, и тут т. Мальцев обрушился с руганью и оскорблениями на т. Янкевич. Он кричал, что она украла из его квартиры 3000 рублей. Затем, на лестничной площадке, пытаясь привлечь внимание соседей, т. Мальцев начал кричать, будто бы моя дочь украла у него 300 рублей. Так т.Мальцев преследовал женщин, вплоть до полит отдела части. Там он ушёл в сторону, заявив, что пусть его теперь поищут. А в 21.30 он позвонил по телефону мне и предложил,
   5что бы я вернул ему 3500 рублей, якобы пропавших у него после нашего визита с дочерью. Мои предложения одуматься, он слушать не хотел, а постоянно твердил своё. На моё предложение встретится и объяснится, реакции не последовало. На следующий день он опять позвонил, узнал, что меня нет дома, предложил моей жене вернуть 3500 рублей, которые, по его словам, якобы "в шутку" забрали мы с дочерью. Другие "шутки" коммуниста Мальцева я излагать не буду.
   Считаю, что подобные действия т. Мальцева обусловлены его уверенностью уйти от партийной и офицерской ответственности, так, как ему известно, о положительном решении командования о его увольнении из рядов офицеров СА.
   А что бы этого не произошло, я посылаю это письмо вам, а его копию в политуправление округа и в редакцию газеты "Известия".
   С коммунистическим приветом
   Жилин А.Н. член КПСС с1961года.
   Мой адрес: 220057 г. Минск ул. Гуртьева 18 кв. 55 д/т 69- 41-55.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"