А теперь немного необходимой для понимания событий информации: Филипп Четвёртый по прозвищу - "Красивый" -французский король, решивший в 1307 г. расправиться с Орденом Тамплиеров по весьма банальной причине - он им крупно задолжал, в буквальном смысле. Орден не только сражался с язычниками, но и успешно распоряжался награбленным. Банки , как официальные институты, это порождение " бедного" ордена, на печати которого изображены два всадника на одной лошади,как символа бедности и зкономии.Практически все монархи того времени занимали у тамплиеров значительные суммы, Ричард "Львиное сердце" на какие деньги выкупил себя из плена? Правильно. С того времени употребляются все основные принципы и формы банковских операций. Долги же тамплиерам не отдать было очень трудно, так как Орден обладал серьёзной военной силой. Но всё же французский король рискнул, деваться ему было некуда - денег небыло, он уже чеканил фальшивые монеты, добавляя в золото бронзу. Помог ему новый папа Римский - Клемент,который тоже опасался растущей власти тамплиеров. Предатель нашёлся быстро (они всегда находятся быстро),приор Монфоконский, осуждённый за убийство к изгнанию из Ордена. Дальше все понятно. Сценарии не меняются уже веками. В назначенный час ( это было утро тринадцатого октября, в пятницу - денёк, что надо) по всей Франции арестовали всех тамплиеров и, тут начинается самое стронное Магистр знал обо всёми всех предупредил, из Ла-Рошели вышли 18 галер с золотом Ордена и всеми документами в неизвестном направлении, и... никто не защищался! Под пытками никто ничего не выдал. Проклятье Магистра сбылось. Всё. Хватит.