Мальцев Сергей Викторович : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс нереалистической прозы


   - Быстрее, ещё быстрее! Кистью работай, кистью! Корпус прямой, та-ак хорошо, не смотреть на клинок, ноги , ноги! Держать корпус! Выпад! Ещё! Один удар на выпаде! Только один! Рано ещё меня копировать. Всё, в исходную! - дед довольно вытер пот со лба тренировочной перчаткой, - Сегодня ты меня совсем загонял, Уго. Отец мог бы тобой гордиться.
  
   Кажется это было совсем недавно, старинный замок в глубине бескрайних лесов Северного Края, на берегу полноводной Тессы, запах свежесрезанной травы, крики жителей, загоняющих домашний скот в ночные убежища. Короткий багровый закат и бесконечные ночные россыпи искрящихся звёзд.
   - Дед, а дед,
   - Да, мой достойнейший внук
   - А ты бывал на многих звёздах? Бабушка говорила, что никто на Селене не видал столько звёзд, сколько ты.
   - Бабушка говорила? Значит, так оно и есть. Только я бывал не на звёздах, а в их планетных системах. Но и твой отец тоже многое повидал, только он ушёл от нас слишком рано...
   Старое поместье принадлежало моей бабушке Аллине, хранительнице древних родовых традиций клана Зоринов. Дед был не только её мужем, но и управляющим нескольких деревень и фамильного замка. Он прекрасно справлялся со всем этим немалым хозяйством, но главным в своей жизни считал воспитание меня, своего единственного внука и единственного же возможного продолжателя дела десятков поколений капитанов звёздных флотов Селены и планеты Галла, родины моего деда. Там его считают погибшим. Живой он стал бы предателем и немедленно приговорён к смерти. Впрочем, и на Селене сохранять тайну его происхождения было весьма благоразумно, у нас не особо жаловали представителей этого своеобразного народа. Хотя и принадлежали мы к одной расе, но был один давний конфликт, из-за которого предки галлайдов и оказались на планете с четырьмя лунами. А ещё их не любили из-за того, что одним из основных статей экспорта Галлы были отряды наёмников. Эти сильные, ловкие и смелые воины участвовали почти во всех конфликтах и войнах Галактики. Стоили они дорого, но их участие практически гарантировало победу нанимающей стороне и большие потери личного состава вооружённых сил с другой стороны. Очень большие потери. Галлайды не брали пленных, только если это не было предусмотрено контрактом, что было очень дорого. Боевая подготовка и тактика десантников Галлы построена на простой и страшной по своей эффективности формуле "победить, значит уничтожить противника". Их оружие было самым смертоносным из известного, на многих планетах его контрабанда приравнивалась к уже совершённому убийству. ...
   Тайну деда семья хранила очень строго.
  
   Когда мужчине исполняется семнадцать лет, он должен сделать выбор. Никто не может влиять на него в этот момент, закон суров на этот счёт. Если юноша выйдет из Зала Судьбы с клинком в руке, значит ему предстоит нелёгкий и опасный путь Селенгара -гражданина Селены. Привилегии, которыми пользуются граждане, оплачиваются их собственной кровью. И не только на романтических дуэлях. Изнурительная боевая подготовка, затем трёхлетняя срочная служба в армии с обязательным участием в боевых операциях на последнем году, многие не выдерживают и вновь возвращаются в Зал Судьбы, чтобы выйти оттуда с молотом вместо клинка, стать жителем - селенитом. Но по Закону войти в Зал можно только два раза. Выйти сразу с кузнечным молотом ничуть не позорно, путь жителя пусть не так почётен, но также уважаем на Селене. Презирать человека, быть высокомерным не преступление, но это нарушение Кодекса Чести. Суд Чести суров и может забрать твой клинок. Вернуть его будет совсем не просто.
  
   Внук капитана "Чёрной звезды", самого мощного крейсера галлайдов, выбрал клинок.
  
   В просторном зале для фехтования заходящее солнце искрилось на дюжине вращающихся с бешеной скоростью учебных деграйдеров. Скоро экзамен и никому не хотелось оставаться на доподготовку. Скорей бы всё закончилось! Пройтись по городу с настоящим, а не учебным клинком, под любопытными взглядами местных девчонок, чего ещё надо в семнадцать лет! А может даже хватит смелости пригласить какую нибудь на выпускной вечер в нашу школу, самую лучшую мужскую школу Края. Школу, носящую имя моего отца, Алана Бэйна, командира крейсера "Алая звезда", спасшего пятнадцать лет назад нашу Селену...Мать говорит, что отец был таким же храбрым на командном мостике, как и робким с девушками, ведь это она сама пригласила его на первое свидание, видя его восхищённые взгляды и страх подойти первым. Это фамильное, точно, мы боимся девушек. Но дерёмся за них отчаянно, тогда, в тот вечер, отец уложил троих. Три классических поединка, две раны в плечо, одна в ногу. Кодекс был соблюдён до мелочей.
   Нет! На такое у меня смелости не хватит, лучше сразиться с тремя, но пригласить девчонку...
  
   - Закончить бой! На исходную! Отдать честь противнику, все свободны, Уго, задержитесь,- учитель Ринго, отставной десантник, с лицом, покрытым боевыми шрамами, которыми мы, ученики его класса, гордились перед другими ребятами, медленно подошёл ко мне и встал в боевую стойку,- Я давно к тебе присматриваюсь, Уго. Тебе практически нечему у меня учиться, кто с тобой занимался ? Чем то этот простой вопрос мне не понравился. Хотя все тренируются дома, кто с отцом, кто с дедом, как я. Ничего в этом нет. Но вопрос был задан неспроста.
   - Вы же знаете, учитель, мне не с кем заниматься. Дед совсем старый. С друзьями тренируюсь, отцовские гены, наверное сказываются.
   - Гены? Конечно. Давай ка, попробуй со мной немного поработать. Пару другую атак.
   Это была большая честь - скрестить клинки с Учителем в полном спарринге.
   - Если продержишься две минуты, можешь на мой экзамен не приходить, получаешь высший балл.
   Заманчиво, но две минуты? Против "серебряных ножен"? На экзаменах мы должны драться со второкурсниками местной военной академии, а у них нет ещё даже первой ступени мастерства. "Стальные ножны" даются перед выпуском. Да и "бронза" встречается редко. А "серебро" во всём городе у одного учителя. Но он не знает, кто на самом деле учил меня за высокими стенами родового замка.
   Первую атаку провёл я, всё было предсказуемо, чистый отбив и мгновенный переход в исходную позицию. Затем учитель Ринго - мощный выпад с обманным финтом влево, завершающийся уколом в правое предплечье. Должен был завершиться. Следующая атака с финтом вправо тоже осталась без завершения. И ещё две с тем же результатом.
   - Значит гены, Гуго? Учитель побледнел,- А вот так!
   Этот приём был уже не из курса дуэльного фехтования. Боевое применение контактного оружия отличается от гражданского, как звёздный крейсер от круизной яхты. Его преподают только в академии. Но ему то и учил меня дед. А овладев боевой техникой, нетрудно отмахиваться и от противника на гражданских поединках. Но дед был галлайдом, их техника боя отличается от всех других, из-за физических особенностей организма, точнее нервной системы. Реакция на внешние раздражители у жителей планеты Галла на порядок выше, чем у остальных гуманоидных рас Галактики. Научить драться, как галлайд, можно только галлайда. Я был им наполовину. В культуре мятежного народа понятие "победить противника" - означает только один вариант- смерть. И это тоже отличает их технику боя.
   " Стоп! Закончили!- Учитель Ринго тяжело дышал, - Ты сдал экзамен. Но так могут драться только... Ты можешь сказать, кто твой дед? Понимаю, Слово Чести, ты не можешь его нарушить...приведи себя в порядок и немного прогуляемся, если ты не против". -"О чём Вы, учитель, конечно!"
   Вскоре мы не спеша шли по тенистой улочке к дому учителя Ринго. Он говорил медленно, словно не веря, что произносит эти слова:
   - Нас было раз в пять больше, чем их, наёмников с Галлы. Задача была простая - привезти под охраной какого то важного чинушу с соседней планеты. Для суда, он что то там натворил невообразимое, говорили даже, что получил взятку. Они напали уже на на нашей орбите, захватив перед тем транспортный челнок судебных приставов. Пока мы поняли, в чём дело стрелять было поздно, пошла рукопашная. Мои друзья, с которыми я прошёл огонь и воду, падали, как срезанные колосья, а среди них даже и " стальных ножен" не было, а половина носила "серебряные". Я так никогда не смогу биться, как тогда. Казалось целую вечность передо мной сверкала гархонта моего противника, её смертоносное жало каждое мгновение могло рассечь мой защитный скафандр, не знаю, что спасло меня. Потом мне сказали, что спасательный отряд звёздного десанта прибыл через две минуты нападения и на нашем борту уже никого не было, их корабль ушёл в гиперпространство. Я не знаю, сколько времени я продержался, чтобы выжить. Наверное, какие то секунды. После того случая я ушёл в отставку, хотя никто меня ни в чём не обвинял, не хотел просто когда нибудь пережить ещё раз те секунды. Но я пережил их сегодня, Уго. Дай мне Слово Чести, что ты поступишь в Академию Звёздного флота и станешь десантником. Ты не сможешь долго пробыть простым гражданином, в твоих глазах я увидел смерть, как у того галлайда. На первой же дуэли с серьёзным противником ты убьёшь его и у тебя заберут клинок и скорее всего ты окажешься в том же звёздном десанте, только наспех обученным рядовым и, скорее всего, погибнешь в первой же операции. А такой, как ты, нужен Селене живым, пока Галла ещё торгует наёмниками.
  
   То же самое говорил мне и дед,- Кровь галлайдов даст о себе знать рано или поздно и в самый неподходящий момент, но для звёздного рейдера такие моменты как раз самые подходящие. Возможно, твой отец погиб потому, что я не обучил его тому, чему учил тебя, это было слишком опасно, тогда меня ещё искали и, напав на мои следы, убили бы всех вас, законы моей страны очень жестоки к предателям, а я всё-таки предатель, хотя и невольный. Ещё не время тебе знать всю мою историю, но оно придёт, когда я увижу на твоём плече восьмиконечный алый крест, знак ваших звёздных рейдеров. Тогда ты можешь пойти наперекор любому Суду Чести, а ты это сделаешь обязательно, когда всё узнаешь. И ещё, прости свою мать, она не смогла принять меня, когда узнала всё, но она любит тебя. Моя кровь дала тебе умение убивать, а её - умение выживать. В твоей судьбе пригодится и то и другое.
  
   - Командир! Майор Бэйн! Проснитесь, через пять минут мы выходим из гиперпространства!-разбудил меня голос дежурного.
   - Спасибо, Годфер, передай сержанту приготовиться к построению по полной форме с оружием и выставить пост перед входом в десантный отсек, - я стряхнул последние остатки сна и начал одевать снаряжение. Это задание не нравилось мне с самого начала.
   Слишком много секретности о конечной цели операции и слишком многие знали координаты точки гипервыхода. Мои предостережения капитану крейсера ни к чему не привели, координаты не изменились. Я в последний раз проанализировал состав отряда.
   Если всё пойдёт по худшему варианту, то в прорыв пойдут эти восемь. И что то говорило мне, что это непременно случится. И очень скоро. Но я не знал, насколько...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"