Примечания: ВСЕ события и имена подлинные, изменена только фамилия главного героя.Флинт - образ собирательный, а на самом деле капитана Кассандры звали Джон Тейлор, всё остальное- не вымысел. Впервые "Весёлый Роджер" таким, как его знают теперь был поднят Эдвардом Инглэндом в 1700г., в это время Англия и Франция приняли законы, запрещавшие пиратство и "каперство", как его официальную разновидность. У "джентльменов удачи" не стало покровителей и они стали настоящими волками моря. Португальскую каракку "Ностра сеньора де Кабо" Тейлор захватил в 1721 г., это была самая большая удача одинокого пирата во все времена, бОльший приз смог захватить только голландец Пьет Хейн, захвативший испанский казначейский флот у берегов Кубы в 1628г., но у него была эскадра из 31 корабля, и он был не совсем пират - капер. Поднятие "Весёлого Роджера означало предложение сдаться без боя, если оно отвергалось, то на гроте взвивался алый вымпел, означавший... сами понимаете, ничего хорошего. Интересные аналогии с красными знамёнами недавнего прошлого. Интересное слово - "бландербас" на самом деле название знакомого всем по картинкам про пиратов оружия с расширяющимся стволом, разбрасывающего картечь веером, очень страшного оружия в ближнем бою, гранаты тоже применялись в то время, у них был фитиль. Существовал Пиратский Кодекс, которого все достаточно строго придерживались, особенно при дележе добычи .