Мальцев Сергей Викторович : другие произведения.

Серый Альбом.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Серый альбом"

17 августа 1945 года. Побережье Аргентины в районе Мар-дель-Плато. ВМФ Аргентины сдался немецкий подводный рейдер U-977. Командир обер-лейтенант Хайнц Шеффер. Моряки чувствовали себя превосходно, во время ожидания посланного за ними аргентинского тральщика они кормили чаек сардинами в масле. На допросах все члены команды показали, что с начала апреля они патрулировали у берегов США. Вахтенный журнал субмарины был уничтожен.

Дальнейшая судьба экипажа неизвестна.

(Данные "Архива подводных лодок" -г. Альтенбрух, Федеративная Республика Германия)

  
  
   ...Светофор озорно подмигнул жёлтым глазом и переключился на красный, надо бы тормозить, но впереди был всего лишь пешеходный переход и Леночка не стала снимать свою изящную ножку с педальки газа, а вместо этого капризно ткнула наманикюренным пальчиком в центр белого пушистого руля. "Крузер" услужливо рявкнул заморской "бибикой" и бабуля, собравшаяся было воспользоваться своими законными зелёноглазыми секундами, испуганно замерла на обочине. Грозный джип уже давно исчез в глубине Кузнецкого спуска, а она всё стояла, не решаясь пересечь эту смертельно опасную и, как оказалось, никаким дорожным законам не подвластную полосу асфальта. Прохожие сочувственно смотрели на свою испуганную коллегу, пропускавшую уже второй зелёный сигнал.
   -Бабушка, Вам помочь?- голос был негромким, но очень странным - c металлическими властными интонациями. "Командный" - так его называют те, кто служил в армии или на флоте.
   -Спасибо, сынок. Ой да что это я , дура старая, стою. Забыла, куда и шла...
   - Давайте помогу, - и человек перевёл старую женщину на следующий разрешающий сигнал. Затем достал из кармана длинного плаща мобильник странной непривычной формы...
  
   Знакомый внедорожник застыл на перекрёстке? словно задумавшись о чём то своём, высоком. Может о хорошем, неразбавленном бензине, оставшемся на его далёкой родине, а может о нормальном водителе, который бы умел заезжать в гараж задним ходом ...Из этого состояния ему пора бы и выйти, разноголосица сигналов и громких категоричных фраз, однозначно оценивающих водительские навыки и заодно умственные способности хозяина джипа не оставляла в этом никаких сомнений, но...дело в том, что пресловутого водителя в тонированной кабине не было. Лишь клочки одежды да концы оборванного ремня безопасности подтверждали наличие человека в кабине несколько мгновений назад. Прошло однако не меньше четверти часа, прежде чем дотошный пенсионер из старенькой "шестёрки" заглянул в кабину и, довольный осмотром, вызвал ГАИ (в смыслеГИ...и т.д). Почему объём между сиденьем и рулевым колесом оказался ничем и никем незаполнен прибывшие служивые люди особо выяснять не стали и просто вызвали эвакуатор. Через пятнадцать минут перекрёсток был освобождён.
   - Совсем обнаглели! Где хотят, там свои тачки и ставют! Даже движок выключить лень!
   -А чего им? Это мы бензин на спусках экономим, а тут горшки на четыре литра и по фигу мороз, олигархи хреновы!
   - Это точно... - и довольные критикой обеспеченных слоёв общества деловитые люди в форме уселись в свой разноцветный автомобиль и, включив мигалки, покатили исполнять свою нелёгкую службу дальше. А сделали они это зря, поскольку через какие то минуты весь милицейский эфир словно взорвался от приказов и указаний.
   Был пробит номер джипа и установлена личность владельца. Владелицы. Елена Сергеевна Большова - дочь самого "Большого"...Сергей Николаевич - владелец "заводов, газет и т. д." Это его подарок любимой наследнице сейчас одиноко стоял на платформе эвакуатора, отезжавшего от перекрёстка, в противоположную сторону от которого совсем недальновидно отъезжали усталые труженики полосатого жезла.
   На смену им уже мчались, сверкая и ревя сиренами как начальники, большие и малые, так и те, кому придётся указания их выполнять, умудряясь при этом что то и сделать.

Из свода Законов русской бюрократии.

   Первый Закон обратной пропорциональности - разумность приказов обратно пропорциональна величине звёзд на погонах
   Второй Закон обратной пропорциональности - коэффициэнт полезного действия подчинённого обратно пропорционален количеству руководящих им начальников.
   Как и предполагалось, до самого исхода дня работа следственной бригады была парализована. Старший - следователь Иванов просто отвечал звонившим и прочим руками водившим (в буквальном смысле) начальникам дежурную фразу: "Слушаюсь!", иногда для разнообразия перемежая её изысканным : "Будет исполнено!" Издевательской иронии никто не замечал, начальство не допускало и мысли том, что есть на свете люди умнее их. Только однажды Иванов внимательно выслушал говорившего, им был отец девушки, и серьёзно ответил: "Сергей Николаевич, пока ничего не известно. Похоже на похищение, но пока звонка Вам не было, следов никаких, никто никого не видел...Скорее всего она жива."
   "Слабовато как то утешил. Хотя так оно и верно"
   Лучшие эксперты областного управления целые сутки исследовали автомобиль и район пропажи, применяя все мыслимые и немыслимые методики и достижения криминалистики. Группой лучших оперов было допрошено всё живое в радиусе километра от места. В результате было установлено, что искомый обьект из машины не выходил, к машине также никто не приближался. Поскольку всё случилось в полдень, свидетелей хватало, к тому же камеры наблюдения торгового центра, стоящего напротив, зафиксировали картинку. Такого железного "Висяка" ещё ни у кого не было, и поэтому Иванов был серьёзен и задумчив. В сотый или тысячный раз прослушивая записи показаний свидетелей он ловил себя на мысли, что он на что то не обратил внимания...вот оно,-"Только загорелся жёлтый, ну светофор этот, так та большущая машина к той маленькой прижалась и давай бибикать, да по чудному как то...видать торопился шофёр то, а когда зелёный зажгли - не поехал, ну народ то и завозмущался... А тот, передний то, как дал по газам, аж стрельнуло, ну в смысле, движок когда троит, так завсегда бывает. Да ещё троллёйбус со своими проводами как сверкнёт сверкнёт, будто молния" Так ...интересно, спереди ехал нисан-марч, почти новый, не похоже, чтобы проблемы с движком были, по соседству газовали тоже машины не российского автопрома: две тойоты, мерседес, Бэха, Мазда, еще два Ниссана, Хонда... Вот правда наше транспортное средство, но оно - троллейбус, там троить нечему. Сверкнуло в проводах, так на то и троллейбус Ну ка, покопаемся лучше в движках.
   Через два часа ГАИ отловило и проверило все машины, в тот момент находившиеся поблизости от перекрёстка - неполадок в двигателях, дающих характерные хлопки, у них обнаружено не было.
   Через час был составлен примерный "звуковой робот" непонятного хлопка, и к делу была подключена выдающаяся личность, звукорежиссёр областного телевидения Гена Авакумов, он же Вакуум в узких кругах местных меломанов, легендарный обладатель всех дисков "Beatles", и не только дисков, но и ...личных автографов ливерпульской четвёрки. Как он сумел в советское время их раздобыть, эта загадка не уступает нашей теперешней,- подумал Иванов, пожимая пухлую руку своего школьного товарища.
   -Нашему Холмсу, понадобилась помощь старины Вака?- вальяжным тенорком пропел Гена,- рад тебя видеть, дружище! Почему не заходишь просто так, без своих расследований? Посидели бы под "Белый альбом", что нибудь сообразили бы там ...наспех.
   Последний "наспех" случился в прошлом году, после отлова банды фальшивомонетчиков, тогда "Вакуум" здорово помог следствию и посидели очень хорошо. У Гены было две замечательные особенности - в его фонотеке никогда не кончались уникальные вещи, а в баре - хорошее вино и коньяк. Водки он принципиально не пил
   - Уходить в состояние изменённого сознания надо постепенно, а не сломя голову, иначе в этом нет смысла,- поучал он Иванова, -Всё блаженство застолья и состоит в этом самом переходе...И никогда , слышишь, Иванов ? Никогда не опошляй распития сего божественного нектара какой нибудь...килькой в томатном соусе. Закуска не менее важна, чем то, что мы наливаем в наши бокалы.
   - Ну хорошо, я вижу, что тебе не терпится. Запись, которая тебя интересует...она знаешь ли, очень любопытственная. Не побоюсь этого слова, презанимательная. Это не хлопок и не выстрел, это скорее выстрел наоборот. То есть звук, столь интересующий тебя, возник не от резкого расширения воздуха, а от её резкого сжатия. Причём настолько резкого, что я не представляю, что бы это могло быть. Звук выстрела на порядок медленнее.
   Иванов с интересом посмотрел на друга,- Как по твоему, я очень тупой?
   - Да нет, не очень
   - Спасибо на добром слове. То есть ты хочешь сказать, что кто то или что то очень резко удалил из атмосферы какой то объём?
   - Именно, и обьем этот не какой то, а равен обьёму искомого тобой человеческого существа с параметрами "девяносто шестьдесят девяносто". Я знаю эту девицу, типичная блондинка из анекдотов, а папаша в ней души не чает, мать то померла когда та малая была. Иванов, я не знаю, что могло произойти в той машине, но, боюсь, отец потерял и дочку тоже.
   Опрос возможных свидетелей по пути следования "нехорошего" джипа не дал ничего нового. Правда, осталась ещё вот эта старушка, Галина Даниловна...хм - Эссен.К
   - Запомнила я эту машину, конечно. Чуть не сбила меня, и куда люди торопятся. Да вот ещё, один мужчина интересный такой, мне посочуствовал. Он ещё с кем то по телефону говорил странно весьма. Вы мне не поверите, но он своего собеседника знаете как назвал? Штурмбанфюрер... Нет, Штирлица я конечно насмотрелась , молодой человек, но почему вы считаете, что я всю жизнь была выжившей из ума старухой? Когда то я была , не скрою, очень даже привлекательной ...переводчицей в штабе Рокоссовского. Я сказала, что тот человек говорил по немецки и с баварским акцентом? Да и Штирлиц то был на ступень выше по званию - штандартенфюрер. Разговор был короткий, что то вроде,тут Галина Даниловна немного задумалась и как то внутренне преобразилась , да и внешне тоже. Глаза засветились, распрямилась спина: "Объект на подходе. будет в расчётной точке через тридцать секунд, приступить к операции." Он явно был не ниже того по званию, в этом я, молодой человек разбираюсь...
   - Галина Даниловна, но ведь это же бред какой то, сейчас не сорок пятый год. Какие сейчас всякие там фюреры,- Иванов вглядывался в усталые глаза собеседницы, Вы ничего не путаете?
   - Да нет уж, этой публики я вовек не забуду, так только они умели приказывать ... и исполнять.
   Конечно, старушке могло всё померещится, хотя она действительно работала переводчицей в штабе 2-го Белорусского фронта (Иванов проверил на всякий случай, с интересом узнав, что до штаба Галина Даниловна училась на разведкурсах, затем была в какой то двухлетней командировке, по окончании которой получила орден Красного знамени). Да скорее всего какие нибудь неофашисты чудят, вон их сколько поразвелось. Но что то странно они развелись возле места преступления. Следователь поймал себя на мысли, что появилось слишком много какой то непонятной информации и чем её больше, тем меньше понятного в случившемся. Ясно одно, девушка пропала непонятно как и непонятно куда. И сделали это...непонятно кто. Никто отцу её не звонил и требований никаких не предъявлял. Ещё эта старушка с её хорошей памятью и интересным прошлым. Иванов подумал, как можно такое запутанное дело сделать ещё более запутанным? Оказывается, можно. И докладывать начальству завтра нечего. Отцу девушки тоже сказать нечего. Кстати, отец.. что то там про его жену говорили?
   - Костя! Большого семья, все данные быстренько!
   Так так, семья то большая, да два человека....Супруга - Мария Генриховна Большова, в девичестве Шеффер, 1958 года рождения, Санта-Крус, Аргентина...Нормальный ход! Приехала в СССР В 89-м, выйдя замуж за молодого советского дипломата, который естественно по приезду на Родину уже не был ни дипломатом, ни членом партии, ни очевидно сотрудником каких либо органов, из которых состояло большая часть наших, да и не только наших посольств. Этим и обошлось, авторитетный родитель помог.
   Ответы были не менее странными, чем, впрочем и все события этих дней.
   Оказывается, родственников супруги Сергей Николаевич никогда не видел, а сама она практически порвала с ними ещё в Аргентине до знакомства с Сергеем, в дальнейшем связь с ними не поддерживала. На все расспросы мужа отвечала, что отец и мать для неё умерли, а других родственников нет. Кем они были и откуда, тоже оставалось тайной, хотя по некоторым мелочам за долгую совместную жизнь Сергей определил, что во первых, это было самое простое - родом они были из Баварии, что выдавал акцент, когда их дочь говорила по немецки, да и внешность белокурой красавицы была далеко не латинская. Второе -образ жизни, одежда, украшения и всё, что было в жизни Марии до знакомства с Сергеем говорило о приличном достатке её семьи. И третье - она старалась забыть своё прошлое. Выучив русский язык, она больше никогда не говорила ни по немецки, ни по испански. Была какая то тайна в той её жизни, и тайна мрачная.
   Иванов почуствовал, что вся эта странная, а порой и более чем странная информация начинает складываться в какую то картину, пока ещё туманную, но туман этот уже начинал рассеиваться. Главное, у пропавшей девушки были родственники, которые, возможно, желали бы с ней воссоединиться. У них были возможности это сделать, способ тут даже неважен. А главное, она им нужна живая!
   Далее, если положиться на память Галины Даниловны, то вырисовывается организация, которая либо копирует SS, либо...нет. И в руках этих штурмбанфюреров есть нечто мощное и неизвестное ...
  

5 августа 1945 года. Южная Атлантика.

   ... Поднять перископ!
   Так, горизонт чист...волнение среднее...справа по курсу Мыс Горн. Всё! Мы проходим пролив Дрейка, теперь уже осталось совсем немного, завтра в это же время будем на базе.
   - Курт! Фрегат отстал, идём под перископом! Меня разбудить через два часа. Всем, свободным от вахты, тоже спать! Скоро льды, экипаж мне нужен бодрым!
   В носовом отсеке моей субмарины нет торпедных аппаратов. U-2323 не должна атаковать, даже если в перископе шикарная цель. Её задача - доставить груз, и груз этот важнее любого потопленного корабля, важнее целого конвоя, десятка конвоев...Никто не знает, что там за той переборкой, погрузка идёт всегда без экипажа ,люк задраивается. В месте назначения команда немедленно отправляется отдыхать, а на борт поднимается команда грузчиков во главе с угрюмым штандартенфюрером СД, и через некоторое время отсек становится пустым. В случае, если лодке угрожает реальная опасность, у капитана есть пакет, там ... никто не знает, что там. Лучше не знать. Лодки серии ХХI с турбинами Вальтера - лучшее, что создано для плавания под водой. Шутка ли, двадцать узлов на глубине двести метров, не всплывая от самого Гамбурга. А тот фрегат просто отстал. Наверное, всё ищет нас у Фолклендов.
   Это мой последний поход на базу. Пятый с апреля, когда я принял командование. Во втором походе нам почему то разрешили вывезти жён и детей, но таких было мало, в команде одна молодёжь. Среди нас вообще мало тех, кому за двадцать пять. Мы - подводники. Из моего выпуска осталось в живых трое. А парни с последнего погибли вместе с "Густловом". Какой то отчаянный русский подводник, всплыв на глазах всего конвоя, тремя торпедами отправил его на дно Балтики и ушёл невредимым.
   Лотта ещё не была моей женой, но командующий разрешил взять её. Папаша Карл, старый морской волк, тогда сказал мне: "Сынок, выйдя в море, ты, капитан, имеешь право поженить кого угодно. А почему не себя? Живите, хороший моряк должен оставить после себя парочку молодых юнг, чтобы было, кому встать за штурвал. А ты моряк хороший!"
   Сейчас я понял, почему в том походе с нами были близкие. Мы должны были прорваться, несмотря ни на что, это была страховка. И мы прорвались! Встречающий нас корветтен -капитан обнял каждого из нас и вручил мне " Дубовые листья к Рыцарскому Кресту". А штандартенфюрер похлопал по плечу и улыбнулся. Следующие походы были уже из Испании.
   Как там Лотта? В галереях и жилых отсеках тепло, хотя кругом лёд. Но привыкнуть можно ко всему. А через несколько лет, возможно, часть наших переправят в Аргентину и Парагвай. Останутся учёные и ...пассажиры носовых отсеков. Мы же не идиоты.
  

Наше время.

   ...Хотя родители дали мне самую заурядную фамилию и такую же внешность, я на них не в обиде. Со смекалкой мне повезло. А ещё больше с везением, но тут пожалуй я переборщил, какое уж тут везение, если двое суток впятером мелким гребнем прочёсывали всех приезжих за последний месяц. Вначале, правда это была последняя неделя, потом две... я не знаю, когда бы остановился. Никто не знает, сколько времени нужно на подготовку такого преступления . Кроме, естественно, самого преступника. Меня интересовали иностранные странные граждане, из Латинской Америки или теперь уже объединённой Германии, выселившиеся из гостиниц, либо съёмных квартир, но не отметившиеся ни на одном из вылетевших авиарейсов. Фоторобот, составленный с помощью заслуженной пенсионерки, был на руках у каждого опера. И вот они - трое простых аргентинских парней, вместе с оригиналом фоторобота, прибывшие в наши края с благородной целью изучения местных достопримечательностей. По окончании миссии съехавшие из отеля джентльмены благополучно исчезли, что не могло не радовать. А с помощью камер видеонаблюдения отеля с прекрасным названием "Северный" мы получили очень неплохие фотографии. Кстати, фоторобот был всё таки лучше.
   Затем в дело вступили наши лучшие городские хакеры, подтянутые по старой памяти одним моим хорошим знакомым, которому однажды я нашёл украденный у него жёсткий диск с какой то невероятно ценной информацией. Как оказалось, ценной в буквальном смысле, понял я, встретив его как то на круто прокачанной тачке. И эта тачка была "Хаммером". На том диске была какая то разработанная им программа. А с помощью другой программы было найдена информация о том, что в Аргентинском городе Санта-Крус на очень почтенном году жизни после долгой продолжительной болезни скончалась некая Лотта Шеффер, а супруг, родственники и близкие друзья соболезнуют горю почтенного супруга. На фотографиях среди толпы людей в основном преклонного возраста бросалась в глаза стройная белокурая девушка с удивлёными глазами.
   "- Господин Большов! Сеньор Шеффер искренне просит простить его за такое необычное путешествие вашей дочери. Его супруга была при смерти и пожелала перед смертью увидеть свою внучку . Уверяю Вас, что Елена не испытала никаких неприятных ощущений, и вскоре вернулась бы домой. Мы восхищены работой вашей полиции!"
   Телефонный разговор не прибавил особой ясности, но Сергей Николаевич вдруг понял, что он, только что стоявший в пустой квартире совершенно один всего лишь мгновение назад, обнимает свою плачущую дочь. Иванов положил в карман мобильник необычной формы, доставленный ему полчаса назад курьером и протёр глаза. Как и сказал курьер, вспышка была довольно яркой, а телефон с этого момента стал просто телефоном.
   Я долго думал над этой невероятной историей, о которой потом было не принято говорить среди следственного аппарата и вообще старались её нигде не упоминать, и у меня всё антуража бутылку какого то " Рене Шато", пошёл наносить визит Герке Авакумову. Старина "Вака", оценив мой финансовый подвиг ( винцо было совсем недешёвым, для меня по крайней мере) и с удовольствием пригубив первые бокалы, выслушал в моём омерзительном исполнении тот самый мотивчик, что звучал в моей голове последнее время:
   - Ну ты и профан! Это же и дети знают! "Улицы Филадельфии"- невежда! Лучший альбом Сталлоне. Ну, вспомнил? Рэмбо рок-н-ролла! Может ты за своими убийствами забыл, кто такой Рэмбо?
   Я всё прекрасно помнил, а кадр, где Брюс Спрингстин прыгает со скалы на ель, вообще считаю лучшим из всего виденного, но дело не в этом .Улицы Филадельфии. Филадельфия. 1943 год. "Филадельфийский проект" - об этом тоже не принято говорить. Но что же тогда произошло с американским эсминцем, исчезнувшем и появившемся за сотни миль от места пропажи с наполовину погибшим, наполовину сошедшим с ума экипажем? И почему вскоре так неожиданно умер Никола Тесла, один из авторов проекта, за которым так усердно охотился Абвер. И куда пропали его документы?
   Очень занятно. Но лучше не забивать голову перед рабочей неделей. Лучше послушаем старый добрый битловский серый альбом.

Также наше время.

   ...вспышка была довольно яркой, а телефон с этого момента стал просто телефоном. Иванов долго потом думал над этой невероятной историей, ставшей в тот же день секретной и закрытой для всех, включая и самого Иванова, с его группой, о чём с них были взяты соответствующие подписки. Представители компетентных органов, бравшие их, были настолько компетентны, что забрали заодно и все материалы по делу о таинственном похищении. Вещдоков в деле не было. Телефон работал в качестве телефона очень даже хорошо, зарядник ему не требовался, он автоматически заряжался, находясь на расстоянии десяти метров от любого источника переменного тока, причём аккумулятор его был невероятной ёмкости. Авакумов неоднократно пытался намекнуть на возможность всестороннего научного изучения этого любопытного предмета в своей лаборатории, но безрезультатно. Но однажды в конце осени Иванов сам пришёл к другу с бутылкой дорогого коньяка и попросил посмотреть свой мобильник.
   - Ген, ты хотел посмотреть мою диковину, забирай совсем. Что то с ним не то, я недавно заметил, что деньги со счёта перестали уходить, хотя говорю много
   - Вот чудак человек! Радуйся, коли такая экономия!
   - Гена, это не всё. Вчера я проверил счёт, давно не смотрел, деньги забыл когда ложил, а тут такое... Сам посмотри.
   Геннадий взглянул на дисплей аппарата,
   - Чего, чего? ...Это то что я думаю?! Ну ничего себе! Тут я тебе верю, таких денег у тебя быть в принципе не может...У меня тоже.
   Коньяк пили молча, думая каждый о своём. Оказалось - об одном и том же.
   - Давай его в сейф. В отцовский несгораемый, полежит с месяц...другой. Может рассосётся как нибудь. Кто его знает?
   - Пусть подольше полежит, мне последнее время кажется, что он следит за мной, подслушивает.
   - Миш, верю. Иначе, в Сосновый бор, в психушку бы уже позвонил... А давай с таких непонятий хороший музончик поставим! Как наша училка говорила "битласов волосатых"!
   - Легко! Вон там у тебя лежит мой любимый, в беленьком конверте! Кстати, почему? Или им лень было оформление придумывать, или название понравилось и пришлось соответствовать?
   -
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"