Мальцев Сергей Викторович : другие произведения.

По Закону Чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлое завтра


   Нас осталось девять. Спасательный модуль догорал за холмом. Бластеры разряжены в последнем бою на крейсере. Мы прорвались в эвакуационный ангар, потеряв две трети бойцов. Мы должны были погибнуть. Все. Врагов было больше, оружие их было смертоноснее, реакция стремительней, на их стороне была внезапность. Экипаж крейсера погиб через десять минут после того, как первая абордажная группа ворвалась на "Алую звезду". Нападавшие знали своё дело. Люди погибали на своих постах, не успев понять, что происходит. Не успев подумать об оружии. Не успев подумать о своих родных.
   Берт, наш часовой, не думал. Думать на посту запрещено уставом Звёздного десанта. Так же, как держать оружие на предохранителе. Мышцы автоматически выполнили свою последнюю работу.
   Часовой обязан выполнить задачу, выживать при этом не обязательно.
  
   В десант попадает один из тысячи. В штурмовой батальон попасть мечтает каждый десантник. В мой отряд попасть невозможно, я выбираю людей сам, и они считаются погибшими с того момента, как на их левом плече вспыхивает восьмиконечный алый крест - наш боевая эмблема.
   Мы смертники. Поэтому выживаем там, где гибнут другие. Страх парализует мышцы, волю и мысли. Нас же близость смерти просто заставляет действовать быстрее.
   Вариант отхода был отработан до автоматизма, и он предусматривал наши потери. Процент потерь был прямо пропорционален скорости наших действий и классу противника. Для этого случая процент потерь достигал сотни уже на половине пути.
   Я это понял, как только услышал звук их оружия. Таким пользуются только штурмовые отряды галлайдов. Воины планеты Галла - лучшие воины, которых я знал, а с их штурмовиками лучше вообще никому не встречаться. Их оружие ближнего боя по принципу действия не способно наносить раны, оно может только убивать. В плен они также не берут. И не сдаются. Никто никогда не скажет "Мы победили галлайдов!", только "Все галлайды уничтожены!" И это случалось очень редко. Теперь также был не тот случай.
   Но мы прорвались. Я и восемь моих парней.
   - Слушай Приказ! Годфер, Марко, Андрей, братья, Берт и Стефан за мной. Остальные прикрывают. Прощайте, ребята! Служить с вами было честью! Вперёд!
   Почему я не остался с ними? Тогда погибли бы все. Те, восемь не бросили бы командира. Почему в атаку должны были пойти двадцать, а не десять, или пятнадцать, знаю только я. "Почему?" - глупый вопрос. Просто знаю и поэтому я - командир группы. И поэтому мы живы и бредём по этим песчаным холмам третьей планеты от местного солнца, куда нас забросил повреждённый автопилот. Галлайды всё таки успели дать один залп по спасательному модулю прежде, чем мы ушли в гиперпространство.
   Повреждения были значительные, а главное - отказала энергоустановка. На обычном корабле автоматически включилась бы резервная, и бригада роботов устранила бы поломку за считанные минуты. Но это был просто спасательный модуль, рассчитанный на короткий бросок до ближайшей пригодной для жизни планеты.
   Выскочив практически в световой минуте от цели, мы вскоре вонзились в её атмосферу, теряя последнюю энергию на торможение ...
   Посадка была жёсткой даже для десантников. От удара замкнуло знергосистему модуля и несколько оставшихся киловатт подарили нам прощальный пожар. А чтоб было совсем не скучно, заклинило выходной люк, и его пришлось вырезать бластером, опять теряя драгоценную энергию.
   И вот мы делаем первые шаги по планете, которой может быть суждено стать нашим домом, так как устройство гиперсвязи сгорело вместе с модулем, а индивидуальные передатчики, которые может засечь случайно оказавшийся возле планеты корабль, тоже скоро замолчат. Энергия - вот, что определяет развитие цивилизации. Планета, куда мы попали была всего лишь класса "Д", что означает отсутствие у населения даже понятия об элементарном электричестве . А вот и население, легко на помине.
   Из-за холмов показалась дюжина всадников, по видимому, уходивших от погони, точнее пытавшихся это сделать.
  
   - Святой Августин! Нам не уйти, лошади устали!
   - Скачите к тем холмам, мессир! Там виден чей то дым, возможно деревня. Мы задержим язычников!
   - Спаси вас господь!
   - Господь хорошо, но не помешал бы десяток лучников..., - эти слова воин с рассечённым лицом в красном плаще с белым крестом произнёс про себя и добавил нечто и вовсе кощунственное для всех религий вселенной. То, что им суждено погибнуть не вызывало никаких сомнений. Преследователей было раз в десять больше, их кони были свежие, воины - не изнурённые многодневным походом и ЖАЖДОЙ. Оазис, к которому они стремились, мечтая о глотке воды, встретил их свистом стрел и радостными воплями сынов Аллаха.
   - Всё, надежды на спасение нет! Теперь главное - умереть достойно...Вот этого, с зелёной чалмой, собью копьём, дальше - меч. У них лёгкие кольчуги, на тройку хороших ударов силы ещё есть. Эх, глоток ВОДЫ бы сейчас!! Лошадей жалеть уже не надо, в полные шпоры - Марш!
   Чужое мужество всегда вызывает уважение у всех воинственных рас, населяющих космос. Мне не важно, за какое, правое или не очень дело решили сражаться эти храбрецы - главное, что они предпочли достойную смерть позорному бегству. Мой маленький отряд с надеждой смотрел на меня...
   - Биться клинками! ( сканер показал, что у них нет огнестрельного оружия) Силовые щиты не включать! Работаем на вывод противника из строя, убивать в крайнем случае!
   Неизвестно, сколько нам здесь жить, лишние враги ни к чему, а вот пленные нужны. Информация - сейчас это важно.
   - Десантной цепью вперёд марш!
   Разворачиваясь в боевой порядок, наш отряд миновал тяжело бегущую нам навстречу фигуру в длинном и явно неудобном для такого способа передвижения одеянии. Поравнявшись с нами, абориген остановился и упал на колени, что- то быстро проговаривая и часто касаясь одной рукой различных частей тела.
  
   - Алла - а-а-а!!
  
   - Святая Дева!!!
  
   - Мы не используем боевые кличи при сближении с противником - рассудок должен быть ясным, незатуманенным истошными воплями. Страх, который ими пытаются заглушить, парням с алыми крестами на форме и так неведом, а эти последние мгновения перед схваткой стоят очень много, чтобы потратить их на какие то крики. Сейчас главное - определить то слабое место у ближайшего противника, куда направить удар своего оружия, и затем следующего. По результатам этой первой секунды подсознание автоматически включает максимально эффективный тактический план, сотни раз отработанный на тренировках. Дальше всё решают личные физические качества бойца: сила, реакция и выносливость. Техническое мастерство у всех одинаковое, необученных в моём отряде нет.
   Когда острие нашего боевого клина достигло схватки, на ногах из того храброго маленького отряда осталось трое. На их изорванных красных плащах с белыми крестами почти не видно было своей и чужой крови, но она капала с их зазубренных клинков. Прижавшись спинами друг к другу, они ждали последней атаки. Сил сражаться у них уже не было, но руки ещё держали тяжёлое оружие. Враги, подбадривая себя гортанными криками, кружили вокруг на своих грациозных животных не обращая внимания ни на что, кроме этих троих, у которых сейчас они выбьют из ослабевших рук мечи, потом сорвут доспехи и одежду. А затем отведают самое сладкое блюдо победителей - месть. Мстить было за что, отряд преследователей за время короткого боя поредел изрядно.
  
   Хорошо владеть контактным оружием обязан каждый гражданин мужского пола нашей планеты, традиция с одной стороны - необходимость с другой. Многие конфликты, на разрешение которых обитатели иных миров тратят массу времени, мы решаем быстро и просто, выхватив свой надёжный деграйдэр. В переводе на другие галактические языки название нашего личного оружия звучит -"лишающий движения". Это не обязательно означает смерть, жизнь гражданина нужна обществу. Нанести эффективную, но не опасную для жизни рану - значит выиграть поединок. Смерть противника на дуэли - позор для гражданина. Плохо владеть своим деграйдэром или нервами - бесчестье. А без чести ты уже не гражданин, как гласит Кодекс. Ты просто житель. У жителя нет деграйдэра. Так же, как нет и не может быть ещё многое чего, что доступно гражданину. И это ещё одна причина, почему мы хорошо владеем контактным оружием.
   ... Оставив убитых и раненых, остатки отряда преследователей уносились прочь, крича и нещадно нахлёстывая бедных животных, красота которых так поразила меня. Бой вопреки ожиданиям не был долгим. Лучше переоценить противника, чем наоборот - это классическая истина всегда выручала меня и мой отряд. К тому же металл, из которых были сделаны вражеские клинки, оказался гораздо хуже, чем тот, из которого были выращены деграйдеры моих ребят, и оружие половины стонущих на песке врагов было просто перерублено, если удары пришлись близко к рукояти. Мой же клинок был с планеты Галла...
  
   Не будь того поединка, закончившегося дружбой, не было бы не только этого причудливо изогнутого клинка, но и вряд ли бы мы стояли бы сейчас под этим жгучим солнцем. Зорг Дахр, так звали того галлайда, с которым мы немного повздорили в одном уютном баре на нейтральном астероиде. Галла вообще то никогда ни с кем не вступает в серьёзные конфликты, только посылает наёмников за очень хорошее вознаграждение и, надо сказать, они стоят того.
   Этот высокий и очень гибкий, как и все галлайды, парень не был виновником нашей ссоры, это я немного перебрал после завершения одного скверного дела, злясь на начальство, а ещё больше на политиков, посылающих мой отряд бессмысленно убивать и бесполезно погибать. Короче выпить было за что, и, как обычно случается в подобных местах - было с кем.
   В самый разгар посиделок я заметил этого галлайда за столиком в самой глубине зала и совершил на взгляд всех присутствующих необыкновенно глупый поступок, подошёл к нему и, смотря прямо в глаза, предложил выпить за моих погибших в этом деле ребят. Галлайдов недолюбливают не только в том баре, если собрать всех убитых этими бесжалостными наёмниками, то можно заселить среднюю планету, вроде моей Селены. Хотя я знаю точно, они убивают только ради выполнения целей контракта, никакой лишней жестокости и никто не мучается, умирая от ран. Они и их оружие могут только убивать. Причём очень быстро и надёжно. Так же известно, что на их планете посмотреть прямо в глаза - означает вызов на поединок, то есть чья то смерть, поэтому они стараются всегда быть в стороне.
   Для инопланетян допускается извинение, но в достаточно унизительной форме - троекратный поклон. Это всем известно и посетители бара с тревогой смотрели на меня. Все знали, я - гражданин Селены и я - рейдер.
   - Зорг Дахр. Кого мне придётся убить сейчас?- характерным скрипучим голосом осведомился галлайд.
   - Неважно. Я тот, кто любит быть участником таких зрелищ,- ответил я, быстро трезвея.
   По неписанным правилам чести всех уголков нашей звёздной системы дуэль проводилась только контактным оружием, иначе вскоре некому было бы водить опустевшие звездолёты. И, хотя смертных случаев было гораздо больше, чем на Селене, большей частью из-за слабого владения оружием, шанс выжить в поединке оставался всегда. В нашей дуэли этот шанс был под большим вопросом.
   Клинки Галлайдов не только фантастического даже для Селены качества, они ещё и отравленные, причём подача яда не механическая. Яд мгновенного действия для всей биологической жизни выделяется самим металлом при соприкосновении с живой материей, естественно, владелец тоже не является исключением. Заблокировать ничего невозможно. Можно представить, каким искусством владения этим смертоносным оружием должен обладать его хозяин, когда другому и из ножен то вынимать его было бы страшно.
   Я был уже совсем трезв, и понял, что происходит. И я бы, конечно, извинился, не будь это так унизительно. Выхода не было, надо как то выживать А лучшего способа, чем победить, ещё никто не придумал. Значит, придётся это сделать.
   И я это сделал. Как мне это удалось, спрашивали меня потом, но секрет останется при мне, до смерти. Он связан с ещё одной тайной. Я дал слово чести, что не выдам её никому. Это тайна моей семьи. Мой дед родом с планеты Галла.
   ...Уго, если ты когда нибудь скрестишь свой деграйдер с гархонтой моего земляка запомни, большей глупости ты уже вряд ли сумеешь сделать,- как то, обучая меня искусству боя, разоткровенничался старый Бэйн, - но есть у нас, галлайдов, во владении этой штукой одно слабое место - яд. Мы с детства знаем, что гархонта - не игрушка, а смерть в твоей руке. Обучаясь владеть клинком, мы помним, какие движения нельзя делать, чтобы случайно не задеть себя, их довольно много и они лежат глубоко в нас в подсознрании, я так и не смог от них избавиться. Вы же, селениты, с детства привыкли махать по всякому игрушечным деграйдером, не боясь царапин, и в вашем теле нет памяти запретных движений. Вот таких, смотри внимательно.
   Я смотрел на старшего Бэйна с восхищением, не веря, что таких фехтовальщиков вообще можно победить, но в памяти остались те самые почти незаметные срывы темпа, когда ему приходилось с трудом продолжать такие естественные для нас движения рук и ног.
   Семья будет хранить тайну ещё два поколения, тогда Закон будет бессилен перед потомками Огхра Бэйхрна, капитана крейсера " Чёрная звезда", покинувшего свой мир ради первой красавицы посольства Селены на Галле - дочери военного атташе Аллины Зорин.
   - Только галлайд может победить галлайда,- не веря случившемуся, выдохнул Зорг Дахр, после того, как я стремительным броском оказался в "мёртвой зоне" и фамильным "Бэйновским" ударом выбил смертоносный клинок из руки противника,- так быстро двигаться могут только галлайды. Как тебе это удалось?
   - Но вы не умеете так быстро думать, как мы, - ответил я по галльски,- тебя победил командир звёздных рейдеров Уго Бэйн, и ты должен отдать мне свою гархонту.
   Очевидно мои слова произвели на него впечатление, а репутация командира самой отчаянной команды смертников в этой части мира тоже чего то стоила. Гордость моего противника не пострадала.
   Как пояснил мне Зорг, кстати, вовсе неплохой парень, ядовитая гархонта, оказывается, имеет свой ресурс по количеству выделений яда, это число просто огромно, но оно всё таки конечное. Всё дело в том, в чьих руках находится оружие и как часто используется. Судя по оставшемуся ресурсу, предки Зорга оставили после себя огромное кладбище, а впереди была всего лишь небольшая братская могила, которую я потом достаточно быстро заполнил. После того знакомства мы ещё несколько раз встречались с Зоргом. Из общения с ним я пополнил свои знания о родине своего предка, хотя больше интересовался тактикой и вооружением галлайдов. Но главное случилось накануне нашего последнего рейда. Зорг проговорился, скорее всего сознательно, что один из отрядов подписал контракт на захват крейсера селенгаров.
   Вот почему мы до автоматизма отрабатывали все варианты боя. Пригодился только один, самый крайний.
   ...Я посмотрел на окровавленную гархонту в моей руке. Действительно, она была прекрасным оружием, а после того, как один из гвардейцев короля Теллуры с отрубленной кистью остался жив, я работал ею уже без опаски, как моим старым дедрайдером. Но качество клинка было на порядок выше, и, кроме свойств самозатачивания и невероятной твердости у гархонты был автоматически смещаемый центр тяжести, что в условиях скоротечного боя давало решающее преимущество. При рубящих ударах вся масса клинка устремлялась в его остриё, а если я хотел нанести укол противнику в какой либо нервный узел и мгновенно вывести из строя противника, что обычно и делалось на поединках, то лезвие мгновенно становилось почти невесомым, достаточно было сделать одно движение в горизонтальной плоскости
   . Сейчас почти все мои противники были живы, хотя и стонали от боли. Не повезло лишь последнему, десятому, спрятавшемуся за свой большой круглый щит, который я разрубил вместе с ним. У остальных ребят соотношение мёртвых к раненым было примерно один к одному, и это очень даже неплохо.
   Пока моя команда оказывала помощь раненым, я внимательно слушал воина с рассечённым лицом, по видимому старшего в их отряде. Языковой дешифратор догорал вместе с остальным комплектом спасательного модуля за ближайшим холмом, так что приходилось пользоваться оставшимися в памяти знаниями из базового курса инопланетной лингвистики. К счастью, язык на котором говорил воин, был довольно простой., явная анатомическая схожесть наших рас предполагала и похожий речевой аппарат. За исключением нескольких, все звуки речи были вполне подобными нашим, темп речи был, правда несколько замедлен, но здесь, скорее всего, сказывалась просто усталость. Уловив значение нескольких ключевых слов, я начал устанавливать речевой контакт, помогая себе общепонятными на любой планете жестами. И вот уже пошла первая информация.
   - Годфер! Воды и энергетических таблеток! Нападавшим не надо, они только что из оазиса!
   - Даррелл! Лонго! Принесите того, в глупой одежде! Напоите тоже!
   - Берт! Разберись с пленными, они говорят на другом языке. Узнай, где оазис. И пусть зароют убитых. Через полчаса выступаем.
  
   Воина с рассечённым лицом звали Жан из рода Гастонов. Его отряд сопровождал того самого человека в сутане, который был важным должностным лицом одного из двух основных религиозных культов этой части планеты. Целью путешествия был город Иерусалим, который являлся священным местом для обоих религий, но в данное время был завоеван их единоверцами и стал столицей новообразованного королевства. Нападавшие же являлись представителями другой основной религии, естественно неправильной. Эти язычники поджидали в оазисе всех, по их мнению неверных и, ограбив, либо продавали в рабство, либо убивали. Если неверные долго не попадались, то потихоньку грабили и правоверных, которых, естественно, тоже приходилось убивать, чтобы замести следы. Но на фоне постоянно ведущихся войн Иерусалимского королевства с местными властителями на мелкие отряды разбойников не обращали большого внимания.
  
   В оазисе, в тени деревьев, называемых пальмами, мы наконец то перевели дух. Положение наше было не таким уж плохим. Планета, по крайней мере в этой её части, вполне пригодная для жизни. С местным населением, особенно с единоверцами Жана договориться проблем не предвиделось, а отпустив пленных, можно столковаться и с почитателями пророка Мухаммада. Главное то, что устройство гиперсвязи сгорело вместе со спасательным модулем. Из-за его габаритов оно не было переносным, как компактные устройства обычной связи наших боевых скафандров или входящие в комплект НЗ модуля, который успел вытащить из пламени Годфер, быть ему сержантом. Эти из НЗ гораздо большей мощности, предназначены для связи со спасательными кораблями на орбитах планет. Задача в том, чтобы эти корабли там оказались.
   В моём отряде разные люди, но хоть и названы были их имена в горячке боя, случайных тут не было. Марко - в прошлом талантливый инженер, нарушивший Кодекс, как и многие в моей команде, решил вернуть себе звание гражданина. Для этого два пути: первый - пять лет работы надсмотрщиком в трудовом лагере для жителей, а второй - вступить в Звёздный десант. Оставшись в живых после одной боевой операции, можно подать рапорт и вернуться домой гражданином. Оставшись в живых. Таких обычно бывает не больше половины. У парней, прошедших первую операцию, шанс выжить во второй на порядок выше - это статистика. После третьей ещё больше. Я присматриваюсь к бойцам с десятком боевых...
   -Марко! Можно ли из этой коробки выжать гораздо больше, чем заложено конструкторами?
   -Насколько больше, командир?
   - До ближайшего маяка, на нём всегда дежурит команда сбора и анализа планетарных излучений. Судя по всему до него не больше пяти наших световых лет, да и судя по движению этого солнца - местных тоже.
   - Сделать можно. Этот аппарат вообще то разрабатывал я. В той ещё жизни. Но потребуется очень много энергии для передачи сигнала, а здесь по видимому с этим большие проблемы.
   - Настолько большие, что об этом никто даже не догадывается. С электричеством, как я понял из наших бесед и допросов, здесь ещё не познакомились, Марко. Должен быть выход.
   - Конечно. Здесь нет электрической энергии, но явно лишняя энергия солнца, у нас в НЗ есть всё, чтобы изготовить преобразователь и накопители. Нужно только спокойное место и время.
   - Сколько времени, Марко?
   - С учётом расстояния и наших средств и инструментов, точнее их отсутствия...около четырёх лет, командир.
   - Ты серьёзно?
   - Я потратил бы столько времени на это в своей бывшей лаборатории.
   - Хорошо, Марко. Скоро у тебя будет спокойное место.
   Я пошёл к моему новому товарищу Жану из рода Гастонов. Он сидел под раскидистой пальмой и неумело, рукой привыкшей к тяжёлому мечу, а не иголке с ниткой, штопал свой красный плащ с нашитым белым восьмиконечным крестом. Очевидно этот символ чести и мужества признан не только у нас на Селене, только мой крест красного цвета.
   -Жан, расскажи мне подробнее о своём Ордене. То, что его назвали не в твою честь, я уже знаю...
  
   Прошло девять лет.
   - Магистр!
   - Годфер, тут нет посторонних. Говори на родном языке и я для тебя по прежнему "командир".
   - Командир! Нам ответили! По тому же каналу связи передали, что скоро прибудет разведывательный корабль, у капитана все инструкции для нас. Какое то новое задание. Нас все считали погибшими. Кстати, Вы уже полковник Звёздного флота. Звучит! Поздравляю!
   - Спасибо. Полковник значит. Нет, Годфер, Великий Магистр Ордена Храма! Вот это действительно звучит! Встретим гостей, Ваше сиятельство Годфруа де Сент Омер!
   Отряду - сбор!
  

20 лет назад...

   - Быстрее, ещё быстрее! Кистью работай, кистью! Корпус прямой, та-ак хорошо, не смотреть на клинок, ноги , ноги! Держать корпус! Выпад! Ещё! Один удар на выпаде! Только один! Рано ещё меня копировать. Всё, в исходную! - дед довольно вытер пот со лба тренировочной перчаткой, - Сегодня ты меня совсем загонял, Уго. Отец мог бы тобой гордиться.
  
   Кажется это было совсем недавно, старинный замок в глубине бескрайних лесов Северного Края, на берегу полноводной Тессы, запах свежесрезанной травы, крики жителей, загоняющих домашний скот в ночные убежища. Короткий багровый закат и бесконечные ночные россыпи искрящихся звёзд.
   - Дед, а дед,
   - Да, мой достойнейший внук
   - А ты бывал на многих звёздах? Бабушка говорила, что никто на Селене не видал столько звёзд, сколько ты.
   - Бабушка говорила? Значит, так оно и есть. Только я бывал не на звёздах, а в их планетных системах. Но и твой отец тоже многое повидал, только он ушёл от нас слишком рано...
   Старое поместье принадлежало моей бабушке Алине, хранительнице древних родовых традиций клана Зоринов. Дед был не только её мужем, но и управляющим нескольких деревень и фамильного замка. Он прекрасно справлялся со всем этим немалым хозяйством, но главным в своей жизни считал воспитание меня, своего единственного внука и единственного же возможного продолжателя дела десятков поколений капитанов звёздных флотов Селены и планеты Галла, родины моего деда. Там его считают погибшим. Живой он стал бы предателем и немедленно приговорён к смерти. Впрочем, и на Селене сохранять тайну его происхождения было весьма благоразумно, у нас не особо жаловали представителей этого своеобразного народа. Хотя и принадлежали мы к одной расе, но был один давний конфликт, из-за которого предки галлайдов и оказались на планете с четырьмя лунами. А ещё их не любили из-за того, что одним из основных статей экспорта Галлы были отряды наёмников. Эти сильные, ловкие и смелые воины участвовали почти во всех конфликтах и войнах Галактики. Стоили они дорого, но их участие практически гарантировало победу нанимающей стороне и большие потери личного состава вооружённых сил с другой стороны. Очень большие потери. Галлайды не брали пленных, только если это не было предусмотрено контрактом, что было очень дорого. Боевая подготовка и тактика десантников Галлы построена на простой и страшной по своей эффективности формуле "победить, значит уничтожить противника". Их оружие было самым смертоносным из известного, на многих планетах его контрабанда приравнивалась к уже совершённому убийству. ...
   Тайну деда семья хранила очень строго.
  
   Когда человеку исполняется семнадцать лет, он должен сделать выбор. Никто не может влиять на него в этот момент, закон суров на этот счёт. Если юноша выйдет из Зала Судьбы с клинком в руке, значит ему предстоит нелёгкий и опасный путь Селенгара -гражданина Селены. Привилегии, которыми пользуются граждане, оплачиваются их собственной кровью. И не только на романтических дуэлях. Изнурительная боевая подготовка, затем трёхлетняя срочная служба в армии с обязательным участием в боевых операциях на последнем году, многие не выдерживают и вновь возвращаются в Зал Судьбы, чтобы выйти оттуда с молотом вместо клинка, стать жителем - селенитом. Но по Закону войти в Зал можно только два раза. Выйти сразу с кузнечным молотом ничуть не позорно, путь жителя пусть не так почётен, но также уважаем на Селене. Презирать человека, быть высокомерным не преступление, но это нарушение Кодекса Чести. Суд Чести суров и может забрать твой клинок. Вернуть его будет совсем не просто.
  
   Внук капитана "Чёрной звезды", самого мощного крейсера галлайдов, выбрал клинок.
  
   В просторном зале для фехтования заходящее солнце искрилось на дюжине вращающихся с бешеной скоростью учебных деграйдеров. Скоро экзамен и никому не хотелось оставаться на доподготовку. Скорей бы всё закончилось! Пройтись по городу с настоящим, а не учебным клинком, под любопытными взглядами местных девчонок, чего ещё надо в семнадцать лет! А может даже хватит смелости пригласить какую нибудь на выпускной вечер в нашу школу, самую лучшую мужскую школу Края. Школу, носящую имя моего отца, Алана Бэйна, командира крейсера "Алая звезда", спасшего пятнадцать лет назад нашу Селену...Мать говорит, что отец был таким же храбрым на командном мостике, как и робким с девушками, ведь это она сама пригласила его на первое свидание, видя его восхищённые взгляды и страх подойти первым. Это фамильное, точно, мы боимся девушек. Но дерёмся за них отчаянно, тогда, в тот вечер, отец уложил троих. Три классических поединка, две раны в плечо, одна в ногу. Кодекс был соблюдён до мелочей.
   Нет! На такое у меня смелости не хватит, лучше сразиться с тремя, но пригласить девчонку...
   Красота наших девушек известна всем. И гордость. Ведь, чтобы стать Мадам Селеной с правами подобными тем, что имеют граждане, достаточно отметить своё двадцатилетие и выйти замуж за одного из них.
   - Закончить бой! На исходную! Отдать честь противнику, все свободны, Уго, задержитесь,- учитель Ринго, отставной десантник, с лицом, покрытым боевыми шрамами, которыми мы, ученики его класса, гордились перед другими ребятами, медленно подошёл ко мне и встал в боевую стойку,- Я давно к тебе присматриваюсь, Уго. Тебе практически нечему у меня учиться, кто с тобой занимался ? Чем то этот простой вопрос мне не понравился. Хотя все тренируются дома, кто с отцом, кто с дедом, как я. Ничего в этом нет. Но вопрос был задан неспроста.
   - Вы же знаете, учитель, мне не с кем заниматься. Дедушка совсем старый. С друзьями тренируюсь, отцовские гены, наверное сказываются.
   - Гены? Конечно. Давай А, попробуй со мной немного поработать. Пару другую атак.
   Это была большая честь - скрестить клинки с Учителем в полном спарринге.
   - Если продержишься две минуты, можешь на мой экзамен не приходить, получаешь высший балл.
   Заманчиво, но две минуты? Против "серебряных ножен"? На экзаменах мы должны драться со второкурсниками местной военной академии, а у них нет ещё даже первой ступени мастерства. "Стальные ножны" даются перед выпуском. Да и "бронза" встречается редко. А "серебро" во всём городе у одного учителя. Но он не знает, кто на самом деле учил меня за высокими стенами родового замка.
   Первую атаку провёл я, всё было предсказуемо, чистый отбив и мгновенный переход в исходную позицию. Затем учитель Ринго - мощный выпад с обманным финтом влево, завершающийся уколом в правое предплечье. Должен был завершиться. Следующая атака с финтом вправо тоже осталась без завершения. И ещё две с тем же результатом.
   - Значит гены, Гуго? Учитель побледнел,- А вот так!
   Этот приём был уже не из курса дуэльного фехтования. Боевое применение контактного оружия отличается от гражданского, как звёздный крейсер от круизной яхты. Его преподают только в академии. Но ему то и учил меня дед. А овладев боевой техникой, нетрудно отмахиваться и от противника на гражданских поединках. Но дед был галлайдом, их техника боя отличается от всех других, из-за физических особенностей организма, точнее нервной системы. Реакция на внешние раздражители у жителей планеты Галла на порядок выше, чем у остальных гуманоидных рас Галактики. Научить драться, как галлайд, можно только галлайда. Я был им наполовину. В культуре мятежного народа понятие "победить противника" - означает только один вариант- смерть. И это тоже отличает их технику боя.
   " Стоп! Закончили!- Учитель Ринго тяжело дышал, - Ты сдал экзамен. Но так могут драться только... Ты можешь сказать, кто твой дед? Понимаю, Слово Чести, ты не можешь его нарушить...приведи себя в порядок и немного прогуляемся, если ты не против". -"О чём Вы, учитель, конечно!"
   Вскоре мы не спеша шли по тенистой улочке к дому учителя Ринго. Он говорил медленно, словно не веря, что произносит эти слова:
   - Нас было раз в пять больше, чем их, наёмников с Галлы. Задача была простая - привезти под охраной какого то важного чинушу с соседней планеты. Для суда, он что то там натворил невообразимое, говорили даже, что получил взятку. Они напали уже на на нашей орбите, захватив перед тем транспортный челнок судебных приставов. Пока мы поняли, в чём дело стрелять было поздно, пошла рукопашная. Мои друзья, с которыми я прошёл огонь и воду, падали, как срезанные колосья, а среди них даже и " стальных ножен" не было, а половина носила "серебряные". Я так никогда не смогу биться, как тогда. Казалось целую вечность передо мной сверкала гархонта моего противника, её смертоносное жало каждое мгновение могло рассечь мой защитный скафандр, не знаю, что спасло меня. Потом мне сказали, что спасательный отряд звёздного десанта прибыл через две минуты нападения и на нашем борту уже никого не было, их корабль ушёл в гиперпространство. Я не знаю, сколько времени я продержался, чтобы выжить. Наверное, какие то секунды. После того случая я ушёл в отставку, хотя никто меня ни в чём не обвинял, не хотел просто когда нибудь пережить ещё раз те секунды. Но я пережил их сегодня, Уго. Дай мне Слово Чести, что ты поступишь в Академию Звёздного флота и станешь десантником. Ты не сможешь долго пробыть простым гражданином, в твоих глазах я увидел смерть, как у того галлайда. На первой же дуэли с серьёзным противником ты убьёшь его и у тебя заберут клинок и скорее всего ты окажешься в том же звёздном десанте, только наспех обученным рядовым и, скорее всего, погибнешь в первой же операции. А такой, как ты, нужен Селене живым, пока Галла ещё торгует наёмниками.
  
   То же самое говорил мне и дед,- Кровь галлайдов даст о себе знать рано или поздно и в самый неподходящий момент, но для звёздного рейдера такие моменты как раз самые подходящие. Возможно, твой отец погиб потому, что я не обучил его тому, чему учил тебя, это было слишком опасно, тогда меня ещё искали и, напав на мои следы, убили бы всех вас, законы моей страны очень жестоки к предателям, а я всё-таки предатель, хотя и невольный. Ещё не время тебе знать всю мою историю, но оно придёт, когда я увижу на твоём плече восьмиконечный алый крест, знак ваших звёздных рейдеров. Тогда ты можешь пойти наперекор любому Суду Чести, а ты это сделаешь обязательно, когда всё узнаешь. И ещё, прости свою мать, она не смогла принять меня, когда узнала всё, но она любит тебя. Моя кровь дала тебе умение убивать, а её - умение выживать. В твоей судьбе пригодится и то и другое.
  
  

1 сентября 2517 года. Академия Звёздного флота. Форт Росс. Селена. Система Алой Звезды 4-го галактического сектора.

  
   Ну вот и всё! Позади суматоха экзаменов, прощание с родными на целых полгода, прощание с прежней беззаботной жизнью. Зачитан Приказ о зачислении, отныне я курсант первого курса шестой роты второго батальона. В учебном батальоне 9 рот разных специальностей от пилотов до инженеров систем жизнеобеспечения, проще говоря сантехников. Моя будущая специальность самая спокойная и самая невостребованная. Правда только в мирное время. Это Звёздный десант.
   В боевых столкновениях, которые случаются почти каждые десять лет, десантники ставят последнюю точку в сражении. Нередко это делает последний оставшийся в живых. Но наш факультет все равно непопулярен в Академии, и не потому, что профессия небезопасна, а потому, что для выполнения боевых задач десантнику приходиться нарушать Кодекс. И хотя это оговорено в специальном дополнении и есть куча всяких разъяснений, все равно - Кодекс нарушается, а для гражданина Селены, селенгара - это не проходит бесследно. Поэтому поступить на факультет "Специальных тактических операций в условиях физического контакта с противником" особого труда не составило. Конкурс всего десять человек на место. Экзамены - самые простые: Математические расчёты с применением компьютерной техники и без; Астрофизика ближнего и дальнего космоса, Элементарная биология гуманоидных рас; Аналитическая история и, конечно же, общая и специальная физическая подготовка.
   С математикой пришлось, правда, попотеть, но на четвёрку вытянул, профессор - старой закалки видно, всё заставлял считать то на бумажке, то вообще в уме. А может он и прав, и когда нибудь это спасёт мне жизнь.
   По двум следующим предметам знания были заботливо вбиты мне в государственной школе. Нет ничего лучше старой надёжной зубрёжки, говорили преподаватели этих почтенных дисциплин, ставя нам двойки и беспощадно оставляя после уроков. Большое им спасибо за это. На экзамене всё от зубов отскакивало.
   История была не просто моим любимым предметом, моя бабушка - это удивительная кладезь знаний в этом вопросе, а дед .... Нет более серьёзного критика истории и развития политических систем известных нам миров, тем более, что во многих он побывал лично
   Сегодня первый день занятий.
   "... Человечество никогда не было так близко к финалу своего существования, как во второй половине двадцатого - начале двадцать первого столетий. Две невиданных по своим масштабам войны и несколько десятилетий подготовки к третьей довели технические и организационные способы уничтожения друг друга и вообще всего живого на планете до крайнего предела. Ничто уже, ни мораль, ни технические возможности не препятствовали этому. Уничтожить миллиарды стало так же просто, как и одного. Достаточно только было лёгким движением пальца нажать какую нибудь красивую красную кнопку или потянуть на себя изящную спусковую скобу и всё. "Finita la comedia", как сказал бы герой Лермонтова, был на нашей древней прародине такой писатель,- преподаватель аналитической истории и социологии Пётр Аркадьевич Столыпин сделал многозначительную паузу, - по некоторым данным мой дальний родственник, как и другая не менее известная историческая личность тех далёких времён.
  
   - В России они появились первыми. Сначала одна небольшая группа, затем... всепланетная компьютерная сеть разнёсла их учение по всему русскоязычному пространству, затем по всему мировому сообществу.
   По сути это были мысли и идеи, из которых возник наш Кодекс Чести, главный закон граждан нашей планеты, который наряду с законами для жителей определяет все стороны жизни нашего общества,- с этими словами Пётр Аркадьевич достал из кармана свои знаменитые фамильные часы, которые по его словам заводил ещё его легендарный предок, - У нас ещё пять минут, товарищи курсанты. Какие будут вопросы?
   Я поднял руку,- Пётр Аркадьевич, почему во всех звёздных системах, населенными потомками землян, нас считают отсталой цивилизацией?
   Мой вопрос заставил оцепенеть всю роту.
   - Откуда такая информация, курсант...э-э?
   - Бэйн. Курсант Уго Бэйн, гражданин преподаватель. Так мне говорил мой отец.
   - Вы сын Алана Бэйна? - Столыпин внимательно посмотрел на меня, - я знал твоего отца, и он пожалуй был прав.
   Действительно, в техническом и экономическом отношении наша планета уступает многим другим, населённым переселенцами с Земли, мы многое покупаем у других: некоторые виды вооружений, электронику, предметы роскоши. Мы их не производим, не потому что не можем, просто наши основные производственные ресурсы заняты в других областях, более важных с точки зрения безопасности планеты. Но зато Селена никогда не покупала продовольствия, мы наоборот продаём его, потому что наша планета - единственная в галактике, где закон запрещает ввоз и использование синтезаторов пищи. Наши покупатели уверены в натуральности продуктов. Также мы делаем самые мощные гипердвигатели, и это не удивительно, ведь на кораблях первых переселенцев стояли легендарные русские "Свароги-5". Россия была родиной наших предков, они первыми проложили дорогу в космос, а затем и к звёздам.
   Да, мы закупаем голографические проекторы и высококачественную аудио технику на планетах Азиатского союза, но всё навигационное оборудование гиперпространственных маяков Земной федерации сделано на Селене, и дежурные команды на них тоже наши.
   Нас многие считают варварами из за наших законов и образа жизни. Только на нашей планете три четверти промышленности и сельского хозяйства принадлежат государству. Только у нас Честь Гражданина также священна, как и безопасность всего народа, только у нас спор двух граждан, исчерпавших все аргументы, разрешается честной дуэлью на клинках. При этом насильственная смерть у нас событие чрезвычайное. Институт органов правопорядка отсутствует за ненадобностью, Верховный Совет и Советы территорий справляются со всеми вопросами жизнедеятельности государства. Ни в одном обществе не существует такой свободы личности и ни в одном обществе личность так мало ею пользуется. Имеется в виду, конечно, гражданин. Всё это непонятно инопланетянам и считается за отсталость. Но это не мешает всем мирам пользоваться ещё одним нашим продуктом экспорта.
   Честь Селенгара. Быть посредником и третейским судьёй для нашей народа стало традицией с времён первых поселенцев, и не было ещё случая, чтобы конфликтующие стороны могли упрекнуть нас в несправедливых решениях. Неудобные? Да. Невыгодные? В споре всегда нужно, чем то поступиться. Но это всегда были честные решения, даже если потом приходилось из за них воевать. И приходится, почему мы с вами и находимся здесь, в Академии.
   Кодекс чести, определяющий наше с вами поведение управляет всем обществом лучше, чем ваш командир роты этой сотней сорвиголов, окруживших сейчас меня. Всё, на этом закончим. Дежурный, командуйте!
  
  

Отрывки из конспектов лекций профессора Столыпина по курсу аналитической истории и общественных отношений Земной цивилизации.

   Основные парадигмы протестного движения "Закон Чести", ядра будущей российской партии "Честь и Вера".
   Главный враг человечества - это не внешние обьективные факторы, типа блуждающего астероида и не какая то мифическая экологическая катастрофа.
   Это и не, собственно, он сам, как создатель средств уничтожения огромной силы.
   Враг человека N1 - ЛОЖЬ.
   Ложь, как способность людей обмениваться намеренно искажаемой в собственных целях информацией. Полезность целей не имеет значения - она субьективна.
   Ложь не имеет ничего общего с творчеством, то есть заведомо известным изменение действительной информации. Ложь отравляет своим страшным ядом все области человеческой деятельности. Лгать легко, правду говорить трудно. Человек привык идти лёгким путём.
   В истоках всех современных войн и конфликтов лежит ложь.
   В основе современной экономики лежит ложь, то есть реклама, заставляющая одних покупать, чтобы другие производили.
   В основе личных отношений лежит тоже ложь. Измены, разводы, браки по расчёту, брошенные дети...
   Больше всего лжи в области масс-медиа. Она, ложь, просто извергается водопадом с экранов, газет, динамиков.
   Мы лжём сами себе, постоянно. Иэ эа этого мы и смирились с тем, что обманывают нас. Круговорот лжи, затягивающий нас вниз, на дно.
   Но если пойти трудным путём, не смиряясь? Жить, отрицая ложь лично и борясь с ней во всех её формах?
   Не всегда нужно говорить правду, но никогда не надо лгать.
   Просто. И очень трудно для исполнения. Велик соблазн нарушить даже это простое правило. Ложь так красива, комфортна, удобна, безопасна, выгодна. Не хочется лишаться всего этого великолепия, просто промолчав. А что говорить о Правде, такой грубой, неудобной, некрасивой а порой просто уродливой... и опасной.
   Ложь легка - Правда всегда тяжела.
   Есть между ними грань, когда лёгкое и красиво брошенное слово становится тяжёлым и грубым в своей простоте СЛОВОМ ЧЕСТИ. Эта граница между двумя мирами. Миром Чести и миром обычным. Мир обычный ничто не изменит, но Мир Чести может стать и миром бесчестья, если давший слово, его нарушит.
  

СЛОВО ЧЕСТИ - НАШ ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ,

НАША ВЕРА, КЛЯТВА И МОЛИТВА.

  
   Символом, а затем эмблемой Движения стал знак древнего легендарного ордена Тамплиеров - восьмиконечный Алый Крест.
   Это было нечто настолько новое "забытое старое", что поначалу казалось бредом. Ну как, например, можно серьёзно относиться к их Догме о существовании тупиковых ветвей развития видов человека. Да и само учение о видах (!?!) Homo Sapiens противоречило всему, чему только можно было противоречить. От всех видов религий, в том числе и самых экзотических, до всех не менее изощрённых и извращённых видов философий. Ну ещё бы, куда же ещё может развиваться или там подразделяться, кроме разных палат в психиатрических больницах, сам Венец Природы, несравненный сын Господа нашего и т.д. и т.п. Это же чистейшая ересь!!
   Но эта ересь привлекала, как любой запретный плод. А выражена она была в так называемых "Догмах Абсурда и Догмах Неповиновения". Вот наиболее яркие из них:

Первая Догма Абсурда.

"Равенство людей в обществе "

И

Первая Догма Неповиновения.

   "Люди не равны. Потому, что они разные. Тебе нравится пасти овец, мне - стричь их шерсть, ей - вязать из той шерсти тёплые варежки, а ему - нравиться быть той самой овцой, щипать травку, греться на солнышке и ни о чём не беспокоиться. И все мы нужны и полезны, но ответственность, как и вклад в общее дело, у всех разные. Зазевается пастух, налетят волки, и от стада одни косточки останутся, а из них варежек не свяжешь"
  

Вторая Догма Абсурда.

"Все люди равны перед законом".

И

Вторая Догма Неповиновения.

"Люди - это личности, не равные перед законом".

Почтенный Суд, смотри же, кто перед тобою:

Пастух или баран, объевшийся травою

Третья Догма Абсурда.

"Чтобы стать Гражданином, просто родись в этой стране и доживи до определённого возраста."

И

Третья Догма Неповиновения.

"Звание Гражданина - это честь, её надо заслужить и быть её достойным".

   Статус личности определяет его отношение к закону, как к своду правил поведения в обществе на данный момент.
   Институт гражданства - вот что определяет все основные черты общества:
   - Племя - все подчиняются вождю, которого либо выбирают, либо он становится им по праву сильного. В любом случае каждый член племени имеет шанс стать вождём, и каждый имеет свой вес в решении важных вопросов.
   Государства древнего мира - рабы и свободные люди. Два мира, страшно далёкие друг от друга. У свободного мира есть знать и беднота. Ещё два мира, ещё одна пропасть между ними. Судьбы государства решают всё меньшее количество людей, пока не наступает пора империй, царств, где всё решает ОДИН.
   - Демократии - у всех вроде бы равные права, но выбирают зачастую либо идиотов-марионеток с привязанными сверху ниточками, либо опять же "царей", которых потом не согнать с их президентского трона. Причина проста - у всех один голос, у алкоголика, у домохозяйки, у профессора, у предпринимателя, у генерала, у рядового, у чиновника, у бездельника-лоботряса, не работавшего ни одного дня....у всех - один голос. Эта масса разных интересов, культур, жизненных целей и, что греха таить, просто "понятий" - носит гордое имя -"лекторат", а по русски просто толпа, а если быть совсем уж честными - стадо. Для управления стадом давным-давно уже придуманы методы управления: от бича погонщика до телевидения.
   Гражданин должен иметь столько прав, сколько он имеет обязанностей. Сколько - решать должен он сам. Столько прав, сколько пользы этому обществу он уже принёс. Столько прав, сколько пользы он готов принести и принесёт в будущем., какую ношу обязанностей он взвалил на свои плечи.
   У монарха самый большой груз обязанностей, а выполнять их помогают его большие, чем у остальных права.
   -

Третья Догма Абсурда.

"Гуманизм - одна из высших добродетелей человека.

"Возлюби ближнего твоего, как самого себя"

Евангелие от Матфея 22:39.

Третья Догма Неповиновения.

"Высшая Истина Силы".

   "Человек, как биологический вид обитает в мире, где существует главный Закон Жизни - право на дальнейшее существование имеют только наиболее приспособленные к окружающей среде виды. Твой вид должен выжить во что бы то ни стало - вот главный Закон Жизни. Всё остальное - сплошное лицемерие. Нам жалко убить хорошенького поросёнка, но колбаску мы съедим, не задумываясь, какая часть тушки пошла на её изготовление. Род, племя, государство - исполненное миролюбия к другим родам, племенам, государствам и не позаботившееся о создании организованного сообщества профессиональных убийц для защиты от внешних врагов, то есть армии на политкорректном языке, все они исчезли; их съели, поработили, продали в рабство, сожгли в крематориях, загнали в резервации, сделали штатом Джорджия.
   Высшая Истина в том, что для своего выживания человек, семья, род, племя, государство должен становиться сильнее не только обьективных факторов окружающего мира, но и других аналогичных субъектов. Сила в своей совокупности - это сила физическая, техническая, интеллектуальная, организационная, количественная и (!) духовная.
  
   Физическая - аспект, не требующий особых комментариев.
  
   Техническая - владение субъектом специфическими изделиями и устройствами, называемыми вооружением, позволяющими выполнить поставленные задачи
  
   Интеллектуальная - аспект, позволяющий решать комплекс задач по изготовлению вооружения.
  
   Организационная - правильное и наиболее эффективное применение вооружения.
   Факт, не требующий доказательств - рота с нормальным командиром всегда разгонит такую же сотню демонстрантов, иммигрантов, реальных пацанов и прочих скинхэдов и людоедов. Царь Македонии Александр с 30 тысячной фалангой разогнал миллионную вооруженную толпу Дария. Александр Суворов, потратив три ночи на подготовку взял штурмом неприступный Измаил, гарнизон которого превышал втрое (!) по численности войска осаждавших!
   Количественная -чисто математический аспект.
   Иногда один вид огромного войска заставлял противника сдать оружие. Имам Шамиль, взятый в плен и провезённый через всю Россию в Петербург к императору Александру Второму, до конца своих дней проклинал себя за то, что был так глуп, воюя с такой огромной страной.
   Духовная - аспект из области психологии и парапсихологии, а также из развивающихся областей науки.
   Вот тут то не всё так просто. Нечто неосязаемое и необъяснимое, но иногда просто творящее чудеса - это нечто может свести на нет ВСЕ перечисленные преимущества. Примеров в истории более чем предостаточно."
  
  

Пятая Догма Абсурда.

Демократия и "свобода"

   "Мы все "свободны" в том смысле, в каком командует начальство: "Свободен! Пошёл вон!"

М.Веллер.

   "В результате демократических выборов из большего числа несведущих получается малое число подкупленных"
   "Демократия - это гарантия того, что нами руководят не лучше того, чем мы этого заслуживаем"

Джордж Бернард Шоу.

   "О свободе громче всех кричат надсмотрщики рабов"

Эдмунд Берк.

Пятая Догма Неповиновения.

" В семье один отец, на корабле один капитан.

   Глава семьи сам решает купить ли дров на зиму, или отправить любимого сына отдохнуть в Куршевель; загорать семье всё лето на пляже, или работать в поле; всем детям учиться петь, плясать и судиться, либо кто то должен уметь доить корову. Ни один отец или мать не скажет, что легко быть главой семьи и не позволит распоряжаться хозяйством самому болтливому отпрыску. В трудолюбивой семье все дети сытые, да и воровать друг у друга не принято, отцовские вожжи да кнут всегда на видном месте висят.
   Глава семьи главный не потому, что его выбрали несмышленые грудные дети, а потому, что лучше родного родителя о своих детях никто не позаботиться. И строгим быть он не боится, знает - потом спасибо скажут. Да и в хозяйстве порядок, когда в одних руках всё. Вот какое должно быть государство. От слова "Государь... батюшка".
   К слову о государях: в 7-м веке на острове под названием "Британия" среди нескольких королевств было одно под названием "Нортумбрия" и правил им король Эдвин. Про его королевство была поговорка: " При Эдвине женщина в золотых браслетах и с ребёнком могла пройти, никого не боясь, одна от края до края его королевства". А ещё у каждого придорожного ручья была скамейка и медная фляга для путников.
  

Шестая Догма Абсурда.

"Деньги это всё"

Шестая Догма Неповиновения.

" Деньги - это ничто. Это всего лишь временный инструмент для удобства торговли. И время это вышло. Деньги давно уже не только инструмент, но и орудие. Орудие убийства и сама цель убийства. Пока этот "инструмент" не прекратил не только торговлю, но и саму историю человечества, необходимо от него освободиться...

   ...Командир! Майор Бэйн! Проснитесь, через пять минут мы выходим из гиперпространства!-разбудил меня голос дежурного.
   - Спасибо, Годфер, передай сержанту приготовиться к построению по полной форме с оружием и выставить пост перед входом в десантный отсек, - я стряхнул последние остатки сна и начал одевать снаряжение. Это задание не нравилось мне с самого начала.
   Слишком много секретности о конечной цели операции и слишком многие знали координаты точки гипервыхода. Мои предостережения капитану крейсера ни к чему не привели, координаты не изменились. Я в последний раз проанализировал состав отряда.
   Если всё пойдёт по худшему варианту, то в прорыв пойдут эти восемь. И что то говорило мне, что это непременно случится. И очень скоро. Но я не знал, насколько...
  

***

   - Седлать коней! Экипировка полная, штурмовой вариант !
   - Майор, ивините -полковник, "полная" - это то , что я думаю?!
   - Прекрати думать, Годфер. Да!! Бластеры в боевом положении, все батареи передатчика на подзарядку оружия! Маскарад отставить! - я посмотрел на всё ещё ничего не понимающего инженера, - Теперь о нас знают не только дома - здесь вальтары!
   - "!!!" Умение быстро думать сочеталось у Годфера с умением быстро передвигаться.
  
   Я нажал на только мне известный выступ в стене, массивная каменная плита отъехала в сторону и я вошёл в небольшую комнату. В свой личный храм. Такие есть у каждого из нас. Девять закрытых для посторонних глаз келий. Тут хранится наше настоящее оружие- штурмовые бластеры и ранцы силовые щитов, скафандры контактной защиты и батареи с драгоценной энергией, ещё неведомой населению планеты.
   Но не только это хранилось скрытым от посторонних глаз вот уже девять перемен времен года приютившей нас планеты Мы хранили Память и Веру. Память о далёкой и любимой Селене. Веру в то, что сигнал нашего передатчика, собранного из чего попало, услышат на ближней станции гиперперехода. До неё свет доходит почти за пять местных лет.
   Здесь окраина Галактики и звёздные системы находятся очень далеко друг от друга, не то что у нас.
   Каждый вечер, проведённый в нашем убежище, мы уходим в наши кельи и наши губы безмолвно шепчут Клятву. Селенгар даёт её всего лишь один раз в жизни. Земляне называют то, что мы делаем молитвой, но они просят своего бога о том, чего хотят, мы же ничего не просим. Мы напоминаем себе, кто мы такие и откуда. Мы граждане Селены, это значит, что у нас есть самое главное - Память, Вера и Честь.
  
   Бешеная скачка среди каменистых холмов Галилеи продолжалась до самого вечера. Четырежды мы пересаживались на подменных лошадей, одна короткая остановка у оазиса - напоить уставших животных, перекусить самим и снова в сёдла, дорога каждая минута. Наше убежище уже должно быть обнаружено и разведка вальтаров скоро начнёт прочёсывать окрестности Аскалона, пущенная по ложному следу, специально "забытыми" предметами и "случайно" услышанными кем то фразами. Координаты их базы были в конверте, который мне передал капитан Громов, сотрудник внешней разведки Селены, на нашей короткой утренней встрече в окрестностях Иерусалима. Много чего ещё было в том конверте... но вальтары были важнее.
   Последние лучи заходящего солнца скользнули по раскалённым дневным зноем крышам Назарета и на город опустилась долгожданная ночь, несущая прохладу и отдых. Девять всадников в чёрных плащах неумолимо скользили к центру города. Копыта лошадей, обутые в особые чехлы из мягкой кожи, почти не стучали в уличной пыли, закреплённое снаряжение не издавало ни звука, мы двигались к цели, бесшумно, словно ночные джинны.
   Торговые ряды и мастерские возле центральной площади, там в большом доме из серого камня, остановились приезжие. Может купцы, может паломники с севера, как мы сами обычно представляемся - это уже не важно. Засечь сканером энергию, выставленного ими охранного поля, на планете, не знающей электричества, не составило особого труда. Излишне полагаться на технику и пренебрегать древними приёмами ведения войны и оружием предков - это отличительная черта воинов планеты Вальтарра. Однажды они уже поплатились за это ...пятнадцать лет назад.
  
   Звёздный флот Селены был занят в другой звёздной системе, возле планеты находилась всего лишь одна дежурная эскадра, когда на планшетах радаров засверкали вспышки выходящих из гиперпространства чужих кораблей. По характерным признакам излучения они были идентифицированы, как боевые звездолёты планеты Вальтарра. В помощь нашей эскадре были брошены учебно- боевые корабли Академии Звёздного флота, находящиеся на орбите Мне пришлось участвовать в этой битве, тогда ещё молодым курсантом Академии, поднятой по тревоге за час до подхода вражеского флота к границе нашей планетной системы.
   Тогда после трёх залпов вражеских линкоров, которые практически прорвали защитное поле нашей эскадры, адмирал фон Белов отдал приказ на абордаж вражеского флагмана. Нацелив все лазеры в одну координату, эскадра пробила брешь в поле вальтарианского флота диаметром всего в полсотню метров, куда могла пролезть разве что булавка. Этой "булавкой" стала абордажная капсула "Звёздного Десанта" с ближайшего крейсера. Через минуту поле восстановилось, но крохотный кораблик уже вошёл в мёртвую зону боевых лазеров вражеского флагмана, по сравнению с которым он казался маленькой безобидной букашкой. Возможно, его даже и не заметили, а скорее не обратили внимания в предвкушении близкой победы. Действительно, ещё два залпа и нашей эскадре конец. Командующий вальтаров понял, что противник отходит- вот уже вперёд выдвинулись два обречённых на гибель крейсера для прикрытия отступления основных сил, началось какое то перестроение боевого порядка ...
   А к его командному пункту, вскрыв абордажным лазером броню корпуса "Серебряной Звезды", флагмана вальтаров, уже неслись два взвода десантников, оставляя за собой обездвиженные тела попавшихся по пути членов экипажа. Данный вид боевых действий был забыт на Вальтарре и на борту усеянного снаружи всеми мыслимыми и немыслимыми средствами уничтожения корабля - просто не было никакого личного оружия. Даже клинков. Рациональные вальтары всегда относились к традициям защиты Чести и личного достоинства с усмешкой, считая это привычками варваров.
   До сих пор не могу забыть этого отвратительного чувства, когда наносишь рану, пусть даже не смертельную, невооружённому противнику. Мерзко и противно, словно солгать. После боя меня долго рвало, сержант сказал, что это со всеми бывает, когда приходится убивать обезоруженных, но не желающих сдаваться. Есть кроме нас ещё такие расы.
   Но не все на борту были безоружными.
   Перед командным пунктом нас ждали гвардейцы. Личная охрана адмирала, точнее каратели Несколько сотен отборных головорезов для поддержания порядка и дисциплины на вверенном адмиралу флоте и многочисленная команда мастеров пыточных дел и палачей для исполнения смертных приговоров. Работу для них захватчики предполагали найти на Селене.
  
   Бой был беспощадным. На стороне гвардейцев был не только численный перевес, но и превосходство в вооружении. Их индивидуальные защитные поля были мощнее наших, заряды бластера не пробивали их, автоматы тоже были бесполезны, слишком большая скорость полёта пули. А наши поля быстро расходовали энергию под разрядами их сверхмощных лазеров. Промышленность Вальтарры была передовой в разработке накопителей энергии, это мы знали...Поэтому наш лейтенант выбрал единственную возможную тактику, пока держалась защита, мы старались сблизиться как можно ближе с врагом. Вальтарам это казалось безумием, ведь с отключением щита тебя уже ничто не спасёт, от разряда в упор не увернёшься. Так и случилось с половиной отряда. Разряд валтарского лазера длится почти секунду, что им можно сделать за это время с беззащитным человеческим телом, мы потом увидели...Но была вторая половина десанта, которые смогли сблизиться во время перезарядки вражеских лазеров на расстояние клинка...КЛИНОК не пуля, не пучок энергии, скорость его мала, а площадь лезвия вообще стремится к нулю, защитное поле его не удержит.
   ...Привычный свист дедрайдера, толчок в кистевом суставе... сначала рука, держащая бластер, затем укол в сердце, ещё, провернуть. Их щиты отключаются или хозяином собственноручно, причём в прямом смысле, настроены на индивидуальное биополе руки либо автоматически отключаются при остановке сердца, когда щит уже не нужен...
   Кровь ударила из рассечённой груди, и упругая преграда передо исчезла, падаю и вовремя огненный разряд веером прошёл над головой. Быстрее, быстрее...вот его ещё теплая рука, обхватить вот эту рукоятку, сжать. Всё, есть!! Я внутри защитного кокона и очередная огненная полоса бессильно тухнет передо мной. Отбрасываю чужой бластер, слишком тяжёл а толку никакого, силовые щиты как раз для защиты от них и созданы. Слева вижу чьи то дымящиеся останки, прости брат, одолжи свой клинок! Вперёд, Селенгары!!
  
   О том бое рассказывают разные легенды, и это только легенды, в живых осталось чуть больше десятка бойцов нашего отряда. Из Тех мы не оставили в живых никого. А через пару лет и из наших в живых остался я один. Когда мне, тогда уже лейтенанту предложили отобрать и возглавить отряд для выполнения самых опасных и трудных заданий никто, не удивился. Я уже не был сыном того самого Бэйна - капитана "Алой Звезды", я сам был Бэйном. Тем Бэйном, который взял в плен адмирала Вальтарианского флота, возглавив абордажную команду и изрубив на куски половину его гвардейцев.
   Захватив командный пункт, мы отключили защитное поле с фронта и перенацелили вооружение. Первый залп с флагмана по незащищённым с флангов соседним кораблям вывел из строя добрую треть вражеского флота, а в открытую брешь уже ворвались два передовых крейсера. Сражение пошло на равных и вскоре остатки вражеского флота, набрав скорость, ушли в гиперпространство. Мы потеряли всего лишь половину эскадры. С этого времени подразделения Звёздного десанта стали элитой Флота, а не подсобной командой для зачистки повреждённых вражеских кораблей и прочей грязной работы.
  
   Служба в Десанте могла возвратить звание Гражданина, стала гласить новая поправка в Законе. Это было немыслимо.
  
   -Марко?
   - Сейчас, та-ак, значит двадцать, нет двадцать один индивидуальный бластер с полным зарядом батарей, затем два средних ротных и куча всякого металлического хлама для убивания гуманоидов. Самих же гуманоидов двадцать пять. Странно...
   - Четверо это разведчики, они местные. Вальтары всё таки довольно сильно отличаются от местных жителей, в отличие от нас.
   Тут я покривил душой, МЫ ВООБЩЕ НЕ ОТЛИЧАЕМСЯ . У нас было время, чтобы это выяснить. И мы одинаковы не только анатомически, у двоих парней в Иерусалиме растут дети. Поэтому меня не сильно удивило содержимое того конверта.
   Итак, половина дела сделана, противник обнаружен, пересчитан, а мы - нет. Неплохое начало. Теперь решаем, как сократить их количество до необходимого минимума, оставив при этом своё неизменным. Интересная математическая задачка! Со многими неизвестными. И чем меньше этих неизвестных, то есть чем больше разветданных, тем легче решается задача. Довольно просто. Это если ты сидишь в классе тактических дисциплин.
   Простой и вместе с тем сложный по исполнению план, возможный только для такого организованного отряда, как мой. Поскольку силовое поле вокруг дома включено только в режим охраны, чтобы не смущать жителей города непонятными явлениями, прорваться внутрь можно легко.
   Если личные силовые щиты противника включены на половину мощности, то зарядов наших бластеров хватит чтобы повредить сами щиты, их автоматика не успевает отработать включение полной мощности и перегрузка вырубает систему. Если же мощность включена полная, можно спокойно выбрасывать бластеры и хвататься за клинки. В этом случае главное - правильно рассредоточиться в ограниченном трёхмерном пространстве боя, их больше вдвое - это очень хорошо, можно прикрываться противником, как живым щитом. К тому же в темноте вспышки бластеров ослепляют инфракрасную технику, мы же добавим ещё и дыма. И вот тут то и начинается самое главное, кто лучше и организованнее действует в темной тесноте, или наоборот в тесной темноте. Нам нравиться и то и это. Отличительной особенностью успешных действий моего отряда всегда было умение ввергать противника в хаос, который был для нас порядком и расписан по каждому кубическому сантиметру.
   Заряда батарей хватит на десять боевых разрядов или на два длинных технологических. Значит, я и ещё трое пробивают бреши в стенах с разных сторон, пропускаем вперёд пятерых, те расстреливают свои заряды и мы - четверо, уже зная результат, начинаем работать на поражение. Красиво сказано. Но все мы знаем, что в любой тактической задаче есть элемент непредсказуемости, который может решить всё.
   Так оно и было.
   Командир! - пальцы Марко с бешеной скоростью летали по клавиатуре полевого сканера,- это не охранное поле, а силовое. За эти годы они умудрились создать компактные источники энергии для поддержания поля такого радиуса. Всё таки какие они молодцы! Ну в этом смысле, командир, в техническом. А представляете, какие у них поля вокруг крейсеров?
   - Марко, скажи лучше, какие они вокруг них самих, хотя я и так представляю. Что мы сможем сделать с нашим запасом энергии?
   Инженер задумался на мгновение, -если зарядить всем, что есть, один бластер, пожалуй можно пробить в их общем поле что то радиусом около метра.
   - Около - это больше метра или меньше?
   - Меньше, командир. И только на пару секунд... командир, я понял Вас, но может не стоит? Должны же быть ещё варианты?
   Варианты могли бы быть, много вариантов, если бы у нас было время. Но его не было. Странно, что сейчас не хватало именно его, Времени.
   - Всем сюда!
   Руководить небольшим подразделением тем хорошо, что его очень быстро собрать.
   - Буду краток, будет пара секунд и дыра в полметра. Там два десятка бойцов с полностью заряженными бластерами, но это не важно - защиты у меня всё равно не будет. Клинком лучше меня из вас никто не владеет... и такой бой у меня не первый. Тот абордаж на "Серебряной Звезде" вовсе не легенда.
   Если я не вернусь, отрядом будет командовать лейтенант Годфер, все инструкции в этой папке.
   ...Ножны не нужны, лишняя помеха, а второй клинок не помешает, Марко протягивает мне свой, обхватываю две рукояти правой рукой, а в левую, зажав предохранительную чеку, беру дымовую гранату, зубами рву кольцо. Марко, готов? Пошёл! Разгоняюсь для прыжка и вижу перед собой синее пламя бластера, пляшущего на периметре силового щита. Сейчас оно погаснет и в это место я должен попасть в прыжке. Есть! Вперёд! Вытянув клинки перед собой прыгаю и через мгновение приземляюсь на локти в большой комнате с земляным полом, почти одновременно с хлопком гранаты, окутавшей всё вокруг непроницаемым дымом. Всё. Работаю.
   Техника клинкового боя галлайдов, если смотреть в замедленном режиме, похожа на красивый и очень органичный танец с движениями плавно, переходящими друг в друга. Бесконечный танец смерти. Я только наполовину галлайд и мой танец не так красив, но в нём больше рубящих ударов и я могу работать двумя клинками, что вообще для воинов чёрной планеты неприемлемо. Слишком опасны ядовитые жала их мечей. А наши клинки просто рубят. Но в моих руках слишком быстро, ведь я наполовину галлайд.
   Вот и всё закончилось. Треть вальтаров выживет, только бойцами уже не будет, рук и ног маловато. Так что помешать нам выполнить поставленную задачу уже никто не сможет.
  
   Наши глаза постепенно привыкали к солнечному свету, вход в пирамиду становился всё уже и уже: невидимые рычаги хитроумного древнего механизма медленно но верно двигали огромный камень на своё законное место. Я сложил карту и план последней пирамиды, половина задания выполнена: циклопическое устройство под названием "Темпоральный хроностабилизатор", замаскированное под культовое сооружение было проверено и активировано. В течение нескольких веков загадочное явление под названием "временная воронка" будет сначала стабилизировано, а затем его параметры устремятся к "нулю" и угроза "временного коллапса" нашей Галактики исчезнет. Так было написано в данной мне Громовым "Инструкции". Зачем мне было об этом знать неясно, всё равно ничего не понял. Достаточно было приказа и описания последовательности операций, довольно простых, хотя и очень трудоёмких, ведь всякая электроника и автоматика отсутствовала. Какой сложный механизм выдержит хранение и эксплуатацию в течении тысячелетий?
   Вторая половина задания была сложнее. Необходимо одно хитроумное устройство разместить в среде населения планеты, а это была наша древняя Земля, как выяснилось и что объясняет первое задание. Прибор представляет "собой информационную мину", которая должна сработать при достижении цивилизацией определённого уровня развития науки и техники, точнее уже сработала в двадцать первом веке, если смотреть из нашего времени... запутаться можно! Короче я уже придумал, как это сделать. "Святой Грааль" оставим после нашей эвакуации в виде древнего артефакта. Команду из землян для нашей замены подготовить нетрудно, документы здесь нехитрые, есть и толковые ребята на примете, не болтливые. Давно в наш орден просятся, вот и заменят. Кое что мы им оставим, больше из знаний, конечно.
   Пора домой, долгая командировка получилась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"