Мальцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Несущая стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Несущая стена
  
  Глава 1
  
  Летним днём двухтысячного года, Семён Степанович Булах, вошёл в подъезд своего дома на проспекте небольшого города. Он знал каждую особенность своего подъезда до своей квартиры и посмотрев на недавно отпавший кусок краски от стены, заметил, что на стене старость краски нарисовала Евразию, как на карте мира. Семён остановился и убрал засохшую краску на месте, где должна находится Япония. Посмотрев на своё творчество доскрёб и Филиппины. Затем он посмотрел вверх, на лестничные проёмы для того, чтобы убедится, что за ним не наблюдают и не будут осуждать за разрушение краски на стене. Затем его взгляд переместился на вход в парадную. К нему приближался человек в чёрном шляпе-котелке, как носят в Англии джентльмены со словами:
  - Ты когда, Денис Васильевич, отдашь долг Елене Владимировне?
  При этом он схватил горло Семёна Степановича руками в перчатках. От растерянности Семён Степанович прижался к только-что нарисованному, им же, "произведению" на стене и стал пытаться освободится от сильных рук нападающего, со словами:
  - Я Семён Степанович Булах и никакой Елены Владимировны я не знаю.
  Нападающий ослабил хватку и освободив жертву, отошёл на безопасное расстояние, сжав кулаки для боя, показывая, что он готов к любым неожиданностям.
  - Вот моё производственное удостоверение, - одновременно показывая удостоверение и растирая шею, проговорил Семён, - придурок!
  - Правда, Семён Степанович Булах, - прочитал нападающий вслух, - извините, произошла ошибка.
  - Ошибка? - проговорил Семён уходящему вслед человеку в котелке, - это называется ошибкой? Придурок!
  Немного успокоившись и поглядев на своё темное пальто в пятнах мела от штукатурки, даже не взглянув, на своё испорченное "произведение" на стене, тихо проговорил:
  - Надо покупать баллончик с паралитическим газом, иначе влюблённые "фанаты" когда-нибудь задушат. До дверей квартиры пять метров. Нет, надо остановится и дорисовать Филиппины.
  С последними словами он открыл ключом дверь квартиры и вошёл к себе домой. Повесил и с сожалением ещё раз посмотрел на своё испачканное пальто; прошёл на кухню, чтобы выпить немного воды и успокоится. Только тогда он почувствовал какое-то недомогание и решив, что это от стрэсса, прилёг на диван в комнате, уставившись на высокие потолки. Ему нравился этот дом, вернее его архитектура, отделка в комнатах: полукруглые углы, лепнина и толстые, как в дворцах, обои. Последнее время огорчало лишь одно - сосед верхних этажей трехэтажного дома, делал ремонт и в дневное время его рабочие пользовались инструментами издающие звук, неприятный не только для уха, но и для тела (вибрация). Он закрыл глаза и последнее, что он почувствовал, удар в голову.
  Тем временем, мужчина в английском котелке, зашёл в сквер, взял за скамейкой, заранее приготовленную бутылочку с жидкостью, помыл кисти рук в перчатках, снял эти перчатки, отодвинул, заранее отрезанный ножом пласт дёрна и положил перчатки в образовавшееся углубление. Ногой сдвинул дёрн на место, утрамбовал почву, сел на, рядом стоящую, скамейку, огляделся и отдохнув, встал и направился по безлюдной аллее.
  Семён Булах очнулся неожиданно и сначала не понял, почему он находится в операционной. Мужчины в синих халатах окружили его тело и было слышно только голос хирурга: "Не прямой массаж сердца. Готовьте прибор. Разряд. Зрачки узкие. Конец".
  - Ты умер, - проговорил черноволосый мужчина в белоснежном костюме, - да, да, это я тебе говорю. Отойди в сторонку. Не мешай врачам делать своё дело.
  Врач, который, по всей вероятности был в кабинете главным, руководил действиями врачей, спросил:
  - Родственники у пациента пришли?
  - Я родственник, я! - почти прокричал Семён, - у меня дома есть деньги. Я могу принести. И в банке есть. На новую машину копил.
  - Да не слышат они тебя, - снова заговорил мужчина в белом костюме, - и дома у тебя нет - пол-здания рухнуло. Тебя завалило обломками, а я здесь сижу, чтобы тебе это объяснить. - Видя, что Семён в растерянности, немного подождал, затем продолжил:
  - Сосед третьего этажа повредил несущую стену. На нижних этажах стены не выдержали и случился обвал части здания. Ты был не в то время и не в том месте. Тебя завалило и ты умер. Понял?
  После этих слов, мужчина в белом костюме встал и вышел из кабинета. Семён бросился за ним, но уже его не нашёл. Раздумывая, он медленно побрёл к своему дому, чтобы убедиться в правоте слов мужчины в белом костюме. Когда пришёл к своему дому, то увидел двух мужчин, стоявших на лучшем месте для наблюдения последствий разрушения.
  - И зачем нас сюда послали? - задал вопрос один из мужчин, наблюдая за развалинами части дома.
  - Саша! У тебя в машине форма есть? Надень её.
  - Это что, приказ или предложение?
  - Это просьба. Выполняй!
  Александр медленно пошёл в направлении машины напевая:
  - Бида не в тим, щё свище витэр лютый...
  Эта песня вызвала у Сергея, товарища Александра, больше чем улыбку и он тихонько, чтобы не слышал его товарищ, продолжил:
  - Щё я не можу твои жарты розлюбыты.
  Через некоторое время Александр Васильевич Кот подошёл к своему товарищу и проговорил:
  - Прошу прощения что не строевым!
  - Сейчас, друг Узбекистана, я расскажу, почему нас сюда прислал наш главный начальника. Собака, которая нашла в развалинах... посмотри пожалуйста в папочке.
  - Семён Степановича Булаха.
  - ...Семён Семёновича Булаха, пошла по неизвестному для поводыря следу и нашла пару перчаток и небольшую ампулку. Наш великолепный и незаменимый химик нашёл алкалоиды путём несложных химических действий. Наш начальника задался вопросом: "А не убийство ли это?" А так, как у нас не было срочных дел, то он послал нас, тем самым подписавшись под тем, что мы с тобой работаем очень хорошо. Самое плохое в этом то, что он захочет услышать отчёт о проделанной работе и поэтому я попросил тебя переодеться, чтобы привлечь людей, которые могли бы "клюнуть" на форму и что-нибудь нам рассказать. Кроме того, преступник может находится где-нибудь рядом и увидев, что этим интересуется милиция, занервничает. Он же не ожидал, что следствие будет с собакой. Думал яд улетучится и человек умрёт от остановки сердца и все успокоятся - будут считать смерть естественной.
  - Витиевато, но понятно. Непонятно слово - алкалоид.
  - Яд.
  
  Глава 2
  
  
  Семён не верил своим ушам. По словам следователя выходило то, что его отравили и если бы не собака, нашедшая перчатки, никто бы не узнал почему у него, Булаха, остановилось сердце. Кино и немцы. Где этот... в белом пиджаке?
  - Я здесь. Просьба вести себя скромнее.
  - Мне бы тебя увидеть...
  - Я только объясняю. Участвовать не могу.
  - Будет миг, когда я доберусь до твоего горла.
  - За что?
  - Ты знаешь! Я сейчас похож на того волка, который говорит: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Говори, где сейчас убийца?
  - Убийцы всегда приходят на место преступления. Уверяю, что я тебе друг, товарищ и брат.
  Семён стал всматриваться в окружающую обстановку и увидел того придурка, который хватал его за горло, теперь уже точно, отравленными перчатками. Он смело направился в направлении его и, забыв о том, что он сейчас не совсем человек, постарался ударить его с размаха. Естественно у него это не получилось и, поняв это, он откровенно заплакал, росписавшись в своей беспомощности.
   Приступ слабости прошёл моментально, когда пришло чувство справедливости, говорившее о наказании преступника. Семён решил за придурком понаблюдать. Не мог же убийца по своей воле решится на преступление. Его кто-то, к этому, толкнул. Стал наблюдать и не ошибся.
  Придурок прошёл по соседней улице двести метров и сел на заднее сидение дорогого автомобиля.
  - Теперь ты убедился в том, что этим заинтересовалась милиция! - проговорил человек за рулём, - этого, по уговору, не должно было случится. Гонорар уменьшаю вдвое. Тут деньги, бери.
  Семён не понимал происходящего. За рулём автомобиля находился его друг и руководитель отдела сбыта. Несуществующее сердце сжалось. "Как ты мог? За что?" Он не слышал окружающих звуков, ему были не интересны споры его бывшего друга с убийцей - он потерял веру... Он снова почувствовал какую-то приятную любовь всех людей и даже неба на этой планете, но его жёсткое решение наказать, нет не убийцу, а своего бывшего друга, перечеркнуло чувство возникшего блаженства. Он чувствовал желание мстить, хотя голоса со всех сторон говорили: "Ты должен простить". Неожиданно для себя Семён принял решение проследить и за заказчиком убийства, как бы это не было противно.
  Как только он это подумал, как оказался на незнакомой товарной станции. Мужчина в кепке, под которой не было даже намёка на волосы, показывал бумагу другому худому, высокому мужчине:
  - Отправишь эти четыре вагона на эту станцию, перегрузишь их в другие вагоны с другими номерами и отправишь их через Одесский порт, вот по этому адресу. Понял?
  - Как не понять.
  Когда мужчина в кепке отошёл, худой тихо проговорил: "Опять проделывает свои штучки моими руками. Берегись! Сейчас не то время".
  Тут Семён вспомнил, что именно его послали отдать адресную этих вагонов. Это его начальник послал на станцию отправить вагоны. Так он хочет свалить потерю вагонов на него, Семёна? Вот для чего нужно было убийство, чтобы я навеки замолчал и был виноватым? А-а-а-а-а-а-а-а-а! Но я же не могу это кому-нибудь сказать!
  Семён неожиданно оказался в своём кабинете. Вера Михайловна так же изучала документы и что-то заносила в компьютер. В соседнем кабинете начальника происходил разговор. Семён вошёл послушать и увидел тех двоих следователей, что стояли у развалин его дома, но оба были в штатском. "Вот молодцы! Нашли, таки кончики и теперь за них тянут".
  - Семён Степанович Булах был отличным работником. Я не знаю, зачем он оформил дорожную таким образом. Наверное хотел разбогатеть, а подельники не захотели делится и его убили. Очень жаль, что его убили, по вашим словам. Какой вы говорите яд? Очень жаль! Очень жаль!
  - Сволочь! Ты же сам мне дал этот адрес! Говорил, что в отделе много дел и попросил по-дружбе сделать это за тебя. Это же была твоя работа. Это же ты всегда писал адреса и договаривался с поставщиками. - Проговорил Семён, но его никто не услышал.
  Теперь он вспомнил, как эта сволочь, просил его отдать пакет документов в транспортный отдел железной дороги, ссылаясь на занятость и объясняя это тем, что ему, Семёну, всё равно по пути. "Ах же ты... а вы следователи молодцы! Докопайтесь до правды и найдите её, даже если меня не будет. Прошу вас!"
  - Ты действительно хочешь найти в этом мире правду? - проговорил каждое слово неизвестный голос.
  - Да если бы у меня было тело!..
  Семён не успел договорить. Широко открытые глаза увидели серый, давно не беленый потолок морга. Темнота. Время летит так медленно. Темнота. Когда открыл глаза во второй раз, то увидел врача в белом халате в небольшой комнате для выздоравливающих.
  - Как вы себя чувствуете? Если хорошо, то моргните. Замечательно. Обещайте, что придёте обследоваться именно ко мне. У вас сердце остановилось на целых пятнадцать минут. Сейчас можно не моргать. У вас цвет глаз фиолетовый. Хотелось бы увидеть настоящий цвет ваших глаз. Вы имеете средства для лечения? Я обязан это спросить.
  - Да. - Выдавил Семён.
  - Вы живёте один или у вас есть родственники? Кого бы вы хотели видеть. Адрес пожалуйста.
  - Следователя.
  - Да он давно уже здесь. Просидел у вашей постели целый час. Я его попросил выйти пока я с вами говорю. Смешной, сказал, что тоже хочет умереть, чтобы узнать кто убил Кенеди. Правда последние слова его мысли меня огорчили: "Может быть". Позвать?
  - Да!
  
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"