Мальцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Рд11: Барби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Барби
  
  Утро пятого января, только что вступившего в свои права года, началось для капитана полиции Сергея Палёного с работы на компьютере. Составляя отчёт о проделанной работе, он краем глаза увидел вошедшего в кабинет капитана полиции по фамилии Кот. Тот с порога, неожиданно даже для самого себя, запел:
  - Я сочиняю роман. Мужчины всей моей жизни. Иду по вечному кругу. Я так решила сама: перепечатаю мысли и разошлю всем подругам...
  - Лучше продолжить: "...и разошлю всё по кругу", точнее по полукругу. Свидетельство о смерти, кабинет следователя, суд и архив - на этом полукруг заканчивается. Анна Плетнёва, в коллективе "Винтаж", так ещё не пела. Возьми чистую папку и оформи "приход".
  Александр Кот достал из ящика стола новую папку и начал выводить печатные буквы, что-то про себя бурча. Вдруг у него возник вопрос, который он сразу же озвучил:
  - Формат. Что это такое, по-твоему? Никак не могу понять точно.
  - Не думал, что лучшего сыщика города волнуют такие вопросы. Могу обьяснить по своему, хотя не уверен, что объясню точно и поймёт ли меня человек, не видящий разницы между ведром и четушкой.
  - Я говорю о форматах в документах. В компьютерной программе их не меньше пяти наименований. Размер разный, это понятно. Видов документа не счесть. Что, содержание разное? Но это же не формат!
  - Некоторые форматы можно сжимать в архив. Некоторые форматы проще, другие сложнее, используются в разных устройствах. Некоторые разрешены только "узкому" кругу. Другие собственность и требуется разрешение на их использование. Да мало ли что у производителей на уме! На вот, прочитай что написано и распишись. Это будет первый документ в деле. Сегодня надо взять заявление от родственников и съездить в морг, если он работает. Праздники...
  - Наташа Селезнёва, - начал читать выборочно Александр, - была найдена на улице... в снегу? Одета в праздничный наряд снегурочки как на Барби... чулки с подтяжками? А фото есть?
  - Конечно. Можешь в компьютере посмотреть. Ты дальше читай!
  - Следов насилия нет. Вещей не найдено. Запах лекарства. Ты что, её нюхал?
  - Но не целовал же!
  - Да, с Кенном ей не повезло, можно сказать убийственно не повезло.
  - Как узнал имя убитой?
  - Участковый опознал. Он хорошо знал её мать.
  - Кто круче, малина её или мёд его. - Вспомнил Александр камеди и расписался в документе. Бережно его положил, в приготовленную им папку, положил на неё свою ладонь, проговорил:
  - Куда, барин, прикажете?
  "Барин" сам отвёз Александра Кота по адресу, где раньше проживала Наталья Селезнёва. Позвонили. Звонок входной двери издал мелодичную музыку и через некоторое время прозвучал вопрос женщины за дверью:
  - Кто там?
  - Мы из полиции. Нас интересует Селезнёва Наташа. - Сергей держал своё раскрытое удостоверение у глазка двери.
  Дверь приоткрылась и показалось лицо немолодой женщины, старухи. Разглядев получше удостоверения обоих мужчин, открыла дверь шире, освобождая проход в квартиру. На предъявленную фотографию лица Натальи с открытыми глазами и вопрос женщины: "Что с Наташей?" полицейские поняли, что пришли по адресу.
  - Нам надо с Вами поговорить. Присядьте пожалуйста.
  - Она не ночевала дома и не берёт телефон. Телефон Ивана тоже не отвечает.
  - Расскажите кто такой Иван. Саша принеси воды. Вы позволите? Как Вас звать?
  - Елизавета Петровна.
  - Елизавета Петровна! Возьмите воду. К сожалению у нас плохая новость: Наташа убита. Её нашли в нарядном, карнавальном костюме снегурочки, этой ночью.
  Некоторое время Женщина молчала, отпила воды и заплакала. Заплакала как-то тихо, по-старушечьи. Падающий стакан Сергей бережно подхватил и поглядел на Сашу. Саша мимикой ответил: "Такая у нас работа".
  - Вы с нами можете поговорить? - осторожно спросил Сергей.
  - Да, конечно, - проговорила Елизавета Петровна, вытирая ладонью слёзы, с сухой от старости кожей, - это сейчас пройдёт. Тяжело терять детей. Три года назад потеряла дочь, а теперь и внучку. Иван, о котором я сказала, близкий друг Наташи. Настолько близкий, что она праздновала с ним и компанией Новогодние праздники. Ещё там был её двоюродный брат. Больше я никого не знаю.
  Женщина удивлённо посмотрела на Александра, который протянул ей свой блокнот и шариковую ручку. Поняв, что надо написать адреса и фамилии, взяла блокнот в свои руки. На чистом листке стала старательно выводить в словах буквы , время от времени с силой сжимая веки, чтобы удалить из глаз непослушные слёзы. С разрешения хозяйки Сергей снял обувь, прошёл в комнату Наташи и попытался узнать как, и чем жила девочка, какие её посещали мысли, что волновало. Затем пришёл к хозяйке дома. Задав ещё несколько вопросов, друзья ушли и, выйдя на улицу, Саша ткнул пальцем в записи в блокноте, демонстративно смотря в небо. Этим он убеждал напарника, что не подглядывает. Показал Сергею куда попал палец. Он попал на данные двоюродного брата.
  - Туда ведёт нас жалкий жребий! - словно рекламируя, печально изрёк Сергей. - Расскажи, что Петровна ещё рассказала?
  - Рассказала, что её дочь была пьяницей и один раз пила с каким-то мужчиной, которого нашли на утро мёртвым, убитым столовым ножом. Её дочь обвинили в убийстве и в колонии она скончалась от болезни. Скончалась три года назад. На суде её дочь убеждала судей, что она не виновата и не способна на убийство, но улики были против неё. Внучка "ушла в себя" и обозлилась на весь мир, потеряла веру в справедливость. Она любила свою мать. А у тебя что?
  - В комнате порядок. Дневников с мыслями девочки я не нашёл. Её фотографию взял злодейским способом - попросту украл. Надеюсь, что это воровство во благо.
  Через час они стояли возле двери Фёдора Фёдоровича Колесникова, тридцатилетнего племянника Елизаветы Петровны. Когда им открыли дверь, они представились, назвав себя и предъявив документы. Фёдор пригласил их в квартиру и провёл на кухню, предвидя разговор. Полицейские показали фотографию и попросили рассказать о девушке подробней.
  - Я не часто её вижу. Этот Новый год встречали в её компании. Она позвонила и предложила отпраздновать праздник вместе, - рассказал Фёдор.
  - А вчера вы где были? - поинтересовался Сергей.
  - После того как выпью, я сильно болею и вчера пролежал дома в кровати, у телевизора. Выздоравливал. Выходил в магазин за продуктами в два часа дня.
  - Какие телевизионные программы обычно смотрите, - опять спросил Сергей Фёдора Фёдоровича, что-то записывая на листок бумаги, затем его почему-то скомкал и спросил, - мусор куда бросить?
  - Мусорное ведро под раковиной. Смотрю спорт, музыкальные программы, про охоту...
  - Я, проходя на кухню, заметил в комнате, на журнальном столике, альбом с фотографиями. Можно на него взглянуть?
  - Сейчас принесу. - Фёдор направился в комнату.
  Сергей незаметно для хозяина квартиры достал из мусорного ведра бумажку, похожую на чек.
  - На кого, в программе по телевизору, охотились этот раз? - спросил Саша, когда Фёдор вернулся с альбомом и вручил его Сергею.
  - Разговаривали о ружьях и собаках. Очень интересно рассказывали о пыжах.
  - О чём?
  - Пыж - прослойка между порохом и пулей.
  - Наташе никто не угрожал?
  - Нет, а что случилось?
  - Её вчера убили. Нам поручили расследовать убийство.
  Фёдор задумался и стал повторять: "Очень жаль. Очень жаль".
  - Вы какие-нибудь лекарства принимаете, когда лечитесь?
  - Да от пьянки одно лекарство - опохмелился и покой. Сон лучшее средство. - Фёдор всё ещё находился в задумчивости, потому сказал эти слова словно робот.
  - Ночью вы спали дома?
  - Да.
  - Где говорите праздновали?
  - У дяди Ивана, на Станиславского. Дом за магазином. Предпоследний подъезд, второй этаж, дверь прямо. Его зовут Станислав Иванович. Фамилия наверное такая же как у Ивана: Дёмышев.
  - Не будем вас больше беспокоить. Если что вспомните, позвоните дежурному. До свидания!
  - До свидания!
  Сергей вышел из подъезда и стал осматривать двор. Увидел баки с мусором и направился к ним без объяснения. Подойдя к бакам, посмотрел на окна домов и, заглянув в бак, проговорил:
  - Нужна палка.
  Александр, следовавший за Сергеем, подобрал под деревом ветку, обломал лишние веточки и подал Сергею, с ужасом подумав, что друг заставит рыться в баках и его. Но Сергей подтащил к себе поближе голубой пакет с мусором, заглянул в него, положил в сторонку. В другом баке он разглядывал содержимое только голубых пакетов.
  - Теперь я понимаю, почему милиционеров мусорами называют, - Саша без приглашения проделать такую же работу и без особого желания, тоже стал рассматривать содержимое голубых пакетов, - что мы хоть ищем?
  - Ищем фотографии и именно в голубых пакетах, по крайней мере, пока.
  - Пока? Если не найдем в голубых, то будем искать во всех?
  - Ищи быстрей. Мне хочется закончить этот срам как можно раньше. А мусорами милиционеров называли по аббревиатуре МУС - Московский Уголовный Сыск. Нашёл. Пошли отсюда.
  - Зачем брать весь пакет?
  - Пойдём. Пойдём. Слава Богу этот стыд закончился. Сейчас я тебя отвезу ещё в одно приятное место.
  - Я уже догадываюсь куда - в морг.
  Перед тем как ехать, друзья долго рылись в мусорном пакете и нашли две фотографии, на которых присутствовала Наталья Селезнёва. Друзья вымыли руки водой из пластиковой бутылки и поехали в морг, в надежде там кого-нибудь застать.
  - Почему ты стал рыться в мусорных пакетах? - не удержался от вопроса Саша.
  - Ты заметил, что я бросил в мусорное ведро скомканный лист бумаги?
  - Ты это сделал специально, хитрец.
  - Мне так хотелось посмотреть на его мусор, что аж "пищал". В ведре, в голубом пакете было пусто, если не считать пустую бутылку из-под пива и товарный чек. Но не мог же я при нём доставать из ведра этот чек? Потому попросил его принести фотоальбом из комнаты. Я не ожидал, что обнаружу там следы отрывания фотографий. Разрывы были свежими. Вот я и подумал, что фото выбросили с мусором. А так, как пакет в ведре был голубой (а они продаются рулонами), то и с мусором пакет будет тоже голубым. Мы искали содержимое голубого пакета и нашли. С чем я нас и поздравляю. Но я удивился тому, что ты звонил по телефону. Кому, если не секрет?
  - Не секрет. Наташе Селезнёвой. При ней телефон не нашли. Позвонив ей, я наивно подумал, что услышу звонок в квартире Фёдора Фёдоровича. Увы, звонка не услышал, а сигнал шёл и где-то её телефон звонил. Хорошо бы не выключили и не кончился заряд батареи. Номерочек я у Елизаветы Петровны взял. Звонил Ивану, знакомому Наташи, но он трубку не берёт. А на фото наш Фёдор с Наташей яблоки в саду собирает, здесь на каком-то митинге. А говорил, что редко её видит. На чеке два часа двадцать пять, АТБ. От его дома, до ближайшего АТБ, квартал шагать, когда магазинов у его дома, пруд пруди.
  - Да-а. Что-то наш Федя скрывает. Не хочет правду говорить. Приехали к моргу. Выходи.
  - Надеюсь, это наш последний бросок на амбразуру? - спросил Саша, в надежде на утвердительный ответ.
  - Наша задача взять медицинское заключение и выбросить мусорный пакет в мусорный бак - это сегодня. Пустую бутылку из-под вина, из пакета, необходимо отдать в лабораторию. Фотографии с чеком надо приобщить к делу - это завтра.
  - Фу-у! Наконец-то! Никто сегодня не работает кроме нас.
  - Если бы была работа на сегодня, то мы бы с тобой работали. Тебе выбрасывать мусор, мне брать заключение. Вперёд!
  Повеселевший Саша, взял пакет из багажника автомобиля и пошёл его выбрасывать к ближайшему мусорному баку напевая: "День работал без заботы, в сердце розы расцвели. А когда пришёл сказали: "Она ушла, а с ней ушли: тридцать метров крепдешина, крем, духи, одеколон, два бидона самогона, Ленинградский патефон. А белой шерсти полушалок..."
  День шестого января был морозным. Шёл снег такой мелкий, что был едва различим в воздухе. Уже несколько раз, Саша Кот, звонил Ивану Колесникову, знакомому Наталии Селезнёвой.
  - Не отвечает. Что будем делать? - пожаловался он Сергею Палёному, товарищу по работе и другу в жизни.
  - Едем к нему на квартиру. Он не отвечает, или его нет в сети?
  - Не отвечает.
  У дверей его квартиры звонили в звонок и стучали в дверь - бесполезно. Саша набрал номер и приложил к двери своё ухо.
  - Не разряжай батарею. Сходим сейчас на то место, где её нашли, всё равно по дороге. Может в снегу лежит, нас дожидается.
  - По дороге куда?
  - К дяде Ивана. Расспросим как Новый Год провели. Может и Иван там.
  Телефон, на месте, где нашли тело Селезнёвой, они так и не нашли и подойдя к подъезду дома, где должен бы жить дядя Ивана, увидели пожилого человека с палочкой, сидящего на лавочке у подъезда.
  - Не знаете, уважаемый, Дёмышев Станислав Иванович дома?
  - Его нет дома. Он вышел погулять. Это я Дёмышев Станислав Иванович.
  - Вот как хорошо, - начал разговор Сергей, - мы по поводу убитой Натальи Селезнёвой. Хотим расспросить о праздновании Нового Года.
  - Девочку убили?
  - Нам поручили расследовать это дело.
  - Как её убили?
  - Отравили. Так патологоанатом в заключении написал. Так как прошли праздники?
  - Было весело. Я предложил Ивану, своему племяннику, отпраздновать праздник у меня. Устал от одиночества. Думал придут, разнообразят мою жизнь, да и свою красивей сделают. Провожали старый год, встречали новый - как обычно: застолье, песни, тосты. Я посидел с ними за столом, а потом ушёл к себе в комнату. Когда стали расходиться, Иван предупредил, чтобы я дверь за ними запер. Вот собственно и всё.
  - Вы в квартире один живёте?
  - Из, когда-то большого семейства, мы с Ваней и остались. Моя жена умерла давно. Брат год назад. Я у Ивана вместо отца. Обещал заботиться о нём своему брату перед смертью. Мама у Ивана умерла уже давно и он один живёт в квартире своих родителей.
  - А где сейчас Иван?
  - Не знаю. Не звонит, не приходит навестить. Сам я не могу дозвониться. Уже волноваться начал.
  - Появится, пусть придёт в отделение полиции и найдёт там Палёного.
  - Хорошо. Передам обязательно, если объявится.
  Иван появился в кабинете следователей около двух часов дня. Войдя он поздоровался и представился. Сказал, что его вызывал следователь Палёный.
  - Это я, - отозвался Сергей, указывая на стул напротив своего стола, - присаживайтесь.
  Закончив печатать, взял чистый листок бумаги и задал первый вопрос:
  - Нас интересует всё, что связано с Наташей Селезнёвой. Вы наверное уже знаете, что её убили?
  - Да. Мне дядя уже сказал.
  Иван стал рассказывать о Наташе всё, что знал, ничего не скрывая. Рассказал как они случайно познакомились, о ромонтических отношениях, какой, по мнению Ивана, характер у девушки. Рассказал как встретили Новый Год вместе, когда виделись в последний раз и, по просьбе следователя, сказал почему не отвечал на телефонные звонки:
  - Сидели с друзьями за карточным столом, пили пиво. Я всегда отключаю телефон, когда играю. Если вы мне дадите листок бумаги, то могу написать с кем играл. Они могут мои слова подтвердить.
  - Много выиграли?
  - Ставки маленькие. Большие деньги не выиграешь. Развлекались.
  - А всё-таки?
  - Проиграл. Двадцать гривен. Зато надышался дымом от сигарет вдоволь.
  - После Нового Года вы, с Наташей, куда пошли?
  - Пошли ко мне домой. Я думал, что выпьем чаю и ляжем спать, но Наташа забеспокоилась и, порывшись в сумке сказала, что должна идти домой. Я её проводил до такси, посадил в автомобиль и пошёл домой. Номер машины такси 1827.
  - Даже номер запомнили?
  - Для меня это не сложно и, я не верю никому, особенно таксистам.
  - Скажите, был ли при ней телефон?
  - Этого я не помню, но она сказала, что позвонит мне, когда придёт домой. Своё слово она сдержала.
  После этого Сергей подал Ивану, исписанный им, лист бумаги и попросил расписаться. Отметил что-то у себя в журнале, попрощался с Иваном и попросил некоторое время из города не уезжать.
  После того, как посетитель ушёл, Сергей встал и стал вслух размышлять, прохаживаясь от двери кабинета, до своего стола:
  - Ночью, пятого января, этого года, найдена девушка в костюме снегурочки-Барби. По заключении мед эксперта выявилось, что она отравлена. Её отравили и перенесли в место между высотными домами и гаражным кооперативом. При этом её засыпали снегом. Её очень знакомый юноша утверждает, что последний раз её видел садящейся в такси. Двоюродный брат погибшей утверждает, что с убитой виделся редко и, видел её, в последний раз, на праздновании Нового Года. При этом выбросил фотографии, говорящие о том, что они встречались часто до смерти Наташи. Скрывая это, он что-то старается утаить от правосудия. Не исключено, что он и есть убийца девушки. Но встаёт вопрос: за что? На праздновании Нового Года были: Наташа Селезнёва, Иван Дёмышев, его дядя Дёмышев Станислав Иванович, как хозяин дома, тридцатилетняя пара - знакомые и соседи Станислава Ивановича по лестничной площадке. Последнее время убитая общалась только с ними, если исключить таксиста на автомобиле 1827 и её бабушку Елизавету Петровну.
  - До вечера опросим оставшихся свидетелей? - спросил Александр, до этого сидевший молча за своим служебным столом.
  - Это наша работа. Поехали. За одним где-нибудь пообедаем и заправим машину бензином.
  Саша улыбнулся, надевая курточку со словами: "Всех накормим".
  Опросы очередных свидетелей не дали ничего, что продвинуло бы расследование вперёд. Зато появились два протокола свидетелей. Папка по делу "толстела", обозначая границы проделанной работы. Единственный факт, который заслуживал внимания было то, что таксист высадил девушку не у её дома, а на месте, которое находилось недалеко от квартиры где праздновался Новый Год.
  Навестили Фёдора Фёдоровича Колесникова, который узнал, что следователи нашли фотографии в мусоре. Под давлением неопровержимых улик сознался, что узнал о гибели Наташи от Елизаветы Петровны и, сразу же пытался уничтожить все улики, которые могли навести на мысль его причастности к убийству. На вопрос о чеке, объяснил это тем, что в магазине у дома, работает его хорошая знакомая и он не хочет, чтобы его считали пьяницей, когда он покупает спиртное. Фёдор сожалел, что у него нет алиби. Вспомнил, что во время празднования, дядя Ивана о чем-то говорил с Наташей минут десять. Оба собеседника улыбались и даже несколько раз смеялась Наташа. Вспомнил, что убитая чаще всего общалась с Иваном.
  Закончили намеченные дела так поздно, что, выйдя на улицу, заметили на небе появившиеся звёзды. Поглядев на небо, Александр промолвил, прищурив глаза: "После первой звезды..."
  - Ты о конце поста? - посмотрев на небо следом за Сашей, проговорил, наслаждаясь свежим морозным воздухом, Сергей.
  - Да! - как будь-то что-то вспомнив, проговорил Саша, - мы сегодня домой пойдём? Мне жена два раза звонила. По голосу слышно, что она не только волнуется.
  - Позвони ей и скажи, что придёшь через сорок минут, а я поставлю автомобиль в гараж и угощу тебя водкой, в ближайшем питейном заведении. Это просьба, - проговорил Сергей видя, что Александр хочет что-то возразить, - не заставляй меня отмечать праздник в одиночестве.
  За круглым столом, удобно устроившись в кафе, друзья выпили по рюмке водки и стали закусывать бутербродами. Сергей Палёный задумчиво уставился в ближайший угол помещения, иногда поглядывая на Александра Кота, молчал. Саша не знал, как начать разговор о том, что они вошли в "тупик" следствия. Налил в рюмки и предложил тост:
  - Я атеист, но с уважением отношусь к верующим. Меня пугает набожность, но и это можно понять. С Рождеством! Желаю счастья и мира верующим и не верующим!
  - А я к твоему пожеланию, добавлю ещё здоровья и удачи. - Сергей выпил и продолжил высказывать свои мысли. - Ты смотрел фото убитой с места преступления на компьютере?
  - Смотрел, но там всё в снегу. Не понятно ничего и, это не от того, что снято плохо.
  - Когда её закапывали в снег, она была уже холодная, потому у тела не было талого снега. Я видел её в морге. Ты в это время мусор выносил. Чулки у неё были пристёгнуты к подтяжкам так, как-будто она торопилась и сделала это криво.
  - Или не она их надевала и пристёгивала. Как они были пристёгнуты?
  - Сейчас покажу. Я сфотографировал. Видишь как не ровно пристёгнуты? Ни одна женщина не хочет показаться неряхой. Потому и стоят у зеркала вечность. Заметь, чулок сложен вдвое на месте пристёгивания. Это значит то, что пристегивающий опасался, что застежка может расстегнуться и сделал чулок толще, сложил вдвое. Я проверил: застёжка крепкая.
  - Ты её проверил?
  - Ну не обнимал же!
  - Значит её отравили в помещении и долго не могли вынести на улицу, подальше от места убийства. Ждали когда на улице будет не так много народа.
  - Возможно, но почему не на машине? Хотя она лежала в таком месте, где машиной не доехать. В гаражах довольно безлюдно. Выбросили из автомобиля и уезжай, но убийца протащил тело ещё метров тридцать. По снегу. Метров десять он её волок, по следу видно. Покидала убийцу силушка.
  - Если на автомобиле, то на своем. Если не на своём, то должен быть сообщник. Слушай! Я в магазин пешком хожу, а не на автомобиле езжу. Может быть убийство произошло рядом и транспорт был просто не нужен? Да и силу убийца израсходовал раньше, чем приволок к месту, где Селезнёву нашли.
  - Да я думал об этом, но тогда убийца должен быть физически сильным. Слушай, давай еще по рюмочке и пойдём отдыхать. Если "ломать" голову во время выпивки, то завтра один из нас будет без головы, как тот всадник.
  - Твоя правда. Не хватало ещё того, чтобы другой, на утро, его ещё и пристрелил, подумав, что это привидение.
  Седьмого января был выходной, но друзья решили поработать потому, что должны были быть заключения вскрытия Селезнёвой. Из заключения выяснилось, что препарат, которым была отравлена девушка, применяется в медицине и был в документе написан сложной формулой. Имел запах валерьяны. Сергей Палёный стоял на месте, недалеко от которого нашли Наташу Селезнёву. К нему подошёл Александр Кот с вопросом:
  - Ты меня зачем сюда позвал? Утром мы договаривались днём встретиться в кабинете.
  - Меня не оставляет предчувствие, что я... что мы что-то не заметили.
  - Мы что, не заметили здесь палку, которую ты сейчас держишь в руках?
  Сергей посмотрел на палку, которую держал в руках и задумчиво произнёс:
  - Возможно. На и прочитай заключение медиков, а мне дай папку с делом Марии Николаевны Селезнёвой - матери убитой. Надеюсь ты взял папку с делом в архиве?
  - Держи папку с делом и показания игроков, которые играли в карты с Фуфкой - Фёдором Фёдоровичем Колесникововым. Хорошо работать без начальства? В праздники как-то свободней на работе.
  - Да, ты прав. Локтей и глаз меньше. А ты всё так же "подшиваешь" подозреваемых краткими кличками, производными из инициалов? - не получив ответа от своего друга, внимательного читающего заключение, продолжил. - Зря ты так говоришь о начальстве. Это именно оно вызвало на работу: и архивариуса, и лаборантов, для того, чтобы мы могли плодотворно работать.
  - ...тем самым предложив нам закатать рукава. Тут написано, что на руках и одежде убитой следы от гипоидной смазки - удивлённо сказал Александр. - Подожди! Я сам угадаю. Наверное её руки замёрзли и, увидев поднятый капот у автомобиля, Наташа положила, на ещё теплый двигатель, свои ладошки, чтобы они немного согрелись. Нет, нет! Наверное она увидела стоящий на обочине дороги экскаватор и, как заворожённая красотой его масляных шлангов...
  - Ты правильно думаешь. Она, перед смертью, держала в руках оружие, которое долго было на хранении и сохранялось в смазке, - улыбаясь над шутками своего друга и читая дело Марии Николаевны Селезнёвой, проговорил Сергей. - Работа заставляет нас мыслить одинаково. Ты читал дело Марии Николаевны?
  - Только обвинение и сроки. А что? Ты знаешь почему Наташа перед смертью не помыла руки?
  - Оставь пока шутки и послушай меня. Вот оттуда принесли тело. Вероятнее всего это самый прямой путь от места где отравили девушку. Следуя твоим шутливым высказываниям, выпить яд и прийти сюда холодной, она не могла. Принёс её сильный человек, предположительно мужчина. Как ты думаешь, куда он должен был направиться потом? - спросил Сергей напарника и сам же ответил. - Продолжил бы движение и пройдя дальше вперёд, сделав круг, вернулся бы в тепло здания из которого пришёл.
  - Предположение имеет право на существование, но он мог дальше идти не только делая круг, но и петляя зигзагами. Обратно, по дороге по какой пришёл, он бы не решился пойти. Представь: ушли вдвоём, а возвратился он один. Если убийца не дурак, то понимал бы то, что это могло привлечь внимание, случайно это видящих, свидетелей. Избавляясь от тела, убийца мог избавляться и от улик... Так вот почему ты здесь стоишь и позвал меня тебе помочь? Телефон мы здесь не нашли. Ищем средство убийства или оружие, которое Наташа держала в руках?
  - Постарайся внимательно всё осматривать и если увидишь на снегу что-то особенное, скажи мне, - проговорил Сергей привязывая к палке кусок магнита.
  - А это у тебя что, металлоискатель?
  - Какой бюджет - такие и приборы. Идем по тропинке. Ты смотришь вправо, я смотрю влево. Пошли.
  Шли медленно, рассматривая даже незначительные повреждения пласта снега понимая, что повторные поиски их только запутают и вселят неуверенность в тщательности проведения поиска. Вышли на дорогу, а потом и в ряды гаражей. Снег здесь был плотно утрамбован колёсами автомобилей и, остановившись, Сергей посмотрел на крыши строений, некоторые из которых необоснованно назывались гаражами. Саша тоже остановился и, прищурив глаза, пытался понять о чем подумал его друг. Работая вместе с профессионалами сыска, он без труда мог продолжить мысль, предложенную кем-то и направить её в "правильное русло". Больше того: он мог эту мысль угадать. Долго не думая, он направился к гаражу с открытыми дверями, на ходу доставая своё удостоверение работника МВД, со словами к хозяину дома для автомобиля:
  - Не найдётся ли у вас лестницы-стремянки?
  После непродолжительных поисков на крышах гаражей, Сергей бережно держал пистолет, пальцами за ствол. Положил его, в приготовленный Александром целлофановый пакет и, улыбаясь, облегчённо вздохнул. Саша разглядывал положенный в пакет пистолет и почему-то его понюхал, пытаясь понять отличие обычной смазки, от гипоидной.
  - Можешь его лизнуть, - пошутил с поднятым настроением Сергей.
  - Не-ет! Мороз. Я физику знаю.
  - Ну раз ты знаешь физику, тебе идти к химикам. Попроси выяснить у них, есть ли на оружии отпечатки пальцев. Сравни их с отпечатками на бутылке, к которой прикасался Фуфка. Сегодня надо взять у всех подозреваемых отпечатки пальцев и узнать, не работал ли Фуфик в праздники. Он же водителем работает? Личного автомобиля у него нет. Иван тоже под подозрением. Факт, что у него есть свидетели, ещё не говорит, что у него нет сообщников. Дёмышев Станислав Иванович - в прошлом работник в отделе травмотологии, где должны быть разные медицинские препараты. Супружеская пара, соседи Дёмышева, единственные, которые не попадают под подозрение - продолжали отмечать праздники в кругу большой компании. И не вздумай выпить с хозяином гаража, когда понесёшь обратно лестницу. Я слышал, слышал как он тебе выпить предлагал. Даже если будет говорить, что один пить не может и водка для согрева.
  - Сергей?! Да ни за что! Я всегда вспоминаю эпизод из фильма "Ко мне,Мухтар". Герой фильма говорил собаке: "Я так хотел солёного огурчика, но нельзя. Мы на службе". Запоминающийся актёр.
  - Вот раньше фильмы были... А сейчас одна стрелянина и кровь, море крови, океан. И детективы были больше душевные, с загадками. Экранизировались детективы в которых были замешены деньги, женщины, власть, месть и устранялись свидетели. В нашем случае женщина, которая не имела ни денег, ни власти. Остаётся месть и секрет, который она могла знать или узнать. Надо внимательно прочитать дело Марии Николаевны и брать ордера на обыск. Возможно, что её переодев, спрятали снятую с неё одежду. На застёжках могли остаться отпечатки пальцев. Могли остаться следы смазки на руках убийцы. Как-то же он принёс убитую и выбросил пистолет?! Работы-ы-ы...
  - Не початый край. - Проговорил Александр, качая головой в стороны.
  - И к первому, с обыском, мы придём к Дёмышеву Станиславу Ивановичу потому, что он живет в направлении из которого было принесено тело убитой. Ещё надо расспросить продавца круглосуточно работующего магазина, находящегося на предположительном пути следования пары со снегурочкой. Возможно, что он что-то заметил на безлюдной улице. Мне бумаги и разговор с продавцом. Тебе всё остальное. Отнеси лестницу и подумай куда тебя подвезти? Я пойду к автомобилю, который находится на стоянке у магазина, в котором продаются инструменты, прогрею двигатель.
  К вечеру Саша Кот зашёл в кабинет следователей с уставшим выражением лица. Особенно не осторожничая и не думая о надёжности стула, сел и облокотился на свой рабочий стол.
  - Ещё один день работы в таком темпе и меня тоже найдут в снегу. Докладываю: на пистолете несколько смазанных отпечатков пальцев. Отпечатков пальцев принадлежат убитой Наталье Селезнёвой и Фёдору Фёдоровичу Колесникову. Сам Колесников на машине фирмы в праздники не выезжал. Этот факт засвидетельствовал диспетчер, который выдаёт маршрутные путёвки и разрешения на перевозки. Сторож фирмы утверждает, что из ворот выезжала единственная машина, дежурная. Расспросил друзей Ивана Дёмышева ещё раз - безрезультатно, в нашем случае, но интересно. Опишу в рапорте. Ходил к Ивану Дёмышеву, снял отпечатки его пальцев и понюхал, незаметно, его одежду. Пахнет табаком, как партизан дымом от продолжительного сидения у костра.
  - Ты его одежду нюхал? - Шутливо передразнил Сергей Сашу, вспомнив какие он задавал вопросы-приколы.
  - Ну не лизал же!? - ответил Саша похожими словами-ответами Сергея. - Поговорил с бывшими коллегами Дёмышева Станислава Ивановича и выяснил одну особенность: его брат был прокурором. К самому Дёмышеву, снять отпечатки пальцев, не ходил. Теперь нужно выяснить причастность его к жизни Селезнёвых.
  - Уже. Он осудил мать убитой, определил и зачитал меру наказания. - Показал Александр пальцем строку в деле Марии Николаевны Селезнёвой. - Продавец в магазине, работающий круглосуточно, видел только странную пару в красной одежде с плащёвкой. По всей видимости те возвращались поздно ночью с празднования. Объясняет это тем, что один, что пониже, еле ноги волочил от выпитого. Говорил, что из-за рекламы на окнах магазина и узорах от мороза, видно было плохо. Других пар прохожих он не видел или не заметил, объяснил тем, что иногда засыпал. Я подготовил документы на обыск в квартире Дёмышева Станислава Ивановича и Фёдора Фёдоровича Колесникова. С утра созвонишься с участковыми, чтобы понятых предоставили и сами присутствовали. А вообще, капитан Кот, ты молодец. Неплохая работа.
  - Служу Родине!
  Уже десять минут друзья, капитаны Сергей и Александр, ждали участкового, стоя на морозе у подъезда, в котором проживал Дёмышев Станислав Иванович. Сергей изучал документы в папке, Саша с кем-то разговаривал по телефону. Закончив разговор, объяснил кто звонил:
  - Друг. Зовёт на зимнюю рыбалку. Вот и наш участковый.
  У дверей Станислава Ивановича, после звонка, стояли недолго. Дверь открылась и сам хозяин, узнав гостей, пригласил зайти и быть как дома. Войдя в квартиру, Сергей Палёный предъявил ордер на обыск со словами:
  - В вашей квартире будет произведён обыск. Прошу сесть и ознакомится с документом.
  Когда пришли понятые, им объяснили их обязанности и Александр и участковый приступили к обыску. Сергей сел на диван, напротив письменного стола, за которым сидел хозяин квартиры:
  - Нас интересует разговор между вами и Наташей Селезнёвой во время Нового Года. - Сергей достал папку, лист бумаги и ручку чтобы записывать.
  - Мы разговаривали о будущих праздниках. Говорили о маскарадах. Оба сожалели о том, что не заказали себе артиста, переодетого в Деда Мороза или Святого Николая. Я сказал, что у меня есть костюм Деда Мороза, но надеть его не рискнул. Для этого надо говорить какие-то новогодние слова этого персонажа, а я их не точно знаю. Ещё говорили... передайте мне ваш листок бумаги, я напишу, что вспомню. И ещё коробочку в серванте. На ней написано "валерьянка", - наливая в стакан воду из графина, проговорил Станислав Иванович, - что-то сердце побаливает - старость.
  Сергей подал лекарство хозяину дома. Станислав Иванович стал что-то быстро писать на листке бумаги, который ему положил на стол следователь. Через некоторое время открыл пузырёк с лекарством, капнул в стакан с водой несколько его капель, но пить не стал, поставил около себя. Снял наушник прибора, увеличивающего звук, с уха, чем удивил следователя, считавшего, что слух у хозяина дома хороший.
  Тем временем Александр кашлянул, чем привлёк внимание Сергея и показал ему одежду Наталии Селезнёвой, которую вытащил из ящика шкафа и телефон, который издал звук мелодии, когда пошёл вызов на телефонный номер Селезнёвой.
   Станислав Иванович надел наушник на место, улыбнулся, выпил содержимое стакана. После этого он откинулся на спинку стула.
  - Вот и всё, - тихо проговорил он слова, - с рождением добра, должно умирать зло, хотя бы его часть.
  Он закрыл глаза. Через секунду голова беспомощно упала ему на плечо. Сергей подскочил к Станиславу Ивановичу и проверил пульс на его шее, взглянул в зрачки, подняв его веко пальцем. Медленно взял лист бумаги, исписанный ровным, мелким подчерком, подозвал к себе Сашу и стал читать вслух: "На Новогоднем празднике я случайно подслушал разговор, между Наташей и Фёдором. Фёдор просил Наташу отдать ему его пистолет. Отговаривал не убивать семью Дёмышевых, забыть о смерти матери и жить спокойной жизнью. Обещал помочь ей во всём. Наташа стояла на том, что только она должна это сделать, что этого не сделает никто другой. Из разговора понял, что Наташа решила отомстить, за смерть матери, родственникам прокурора, который посадил её мать в тюрьму. И если прокурор умер, то за его дела должны ответить родственники. После разговора, я проверил вещи в сумочке Наташи и нашёл пистолет. Его я взял из сумки и положил на антресоли в прихожей. Четвёртого января, поздно вечером, пришла Наташа, которая с порога попросила показать ей костюм Деда Мороза. Я её впустил, чтобы серьёзно поговорить. Только закрылась входная дверь, как она закрыв низ своего лица шарфом, брызнула мне в глаза чем-то ядовитым из баллончика. Я на некоторое время потерял сознание и очнулся связанным и привязанным к стулу. Наташа потребовала, чтобы я вернул ей её пистолет. Хотела меня ударить. Я показал ей местонахождение пистолета и пока она его доставала, стал уговаривать её не делать глупости, которые испортят её дальнейшую жизнь. Достав пистолет, она стала, как приговор, читать почему я должен умереть. Когда я услышал, что после меня должен умереть и мой племянник Иван, я предложил ей выпить валерьянки, которая находится в серванте и успокоиться, поговорить со мной. Она была так расстроена и решительна, что послушалась моего совета и выпила валерьянку, в которой я всыпал яд уже довольно давно и хранил его на всякий случай. К сожалению такой случай предоставился. К счастью не был убит Иван, которого я очень люблю. Наташа умерла от отравления. Я долго распутывал верёвки, меня связывающие, долго переодевал Наташу в снегурочку, и сам переодевался в Деда Мороза, чтобы не привлекая внимания, отнести её, как пьяную, подальше от своего дома. Далеко за полночь я осуществил свой план и даже засыпал её снегом, чтобы самому не смотреть на свои деяния. Пистолет я выбросил по дороге домой. Осмысливая происшедшее, я убеждаю себя в том, что поступил в данном положении правильно, но сознаю, что убийство - есть убийство и не может быть оправдано ни чем".
  Выйдя на свежий воздух поняли, что дело закончено. Осталось разобраться почему Фёдор Фёдорович Колесников хранил оружие и откуда оно у него появилось. Сергей набрал номер телефона:
  - Капитан Палёный беспокоит. Убийцей оказался Станислав Иванович Дёмышев. Необходимо два дня выходных.
  После нескольких секунд Сергей положил телефон в карман и посмотрел на Сашу. Александр тоже посмотрел на своего друга и осторожно спросил:
  - Отдыхаем? Меня друг на рыбалку звал, две удочки предлагал.
  - Поделишься?
  - Рыбой?
  - Нет. Удочкой.
  - Конечно, - хлопнув друга по плечу и повеселел Александр, - знающие люди говорят, что удочка на рыбалке вообще не нужна.
  
  
  Конец
  
  
  
  https://zelluloza.ru/register/1/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"