Мальцева Людмила Львовна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, как в жизни...

  ПОДАРОК
   Последний экзамен...Не верится! Еще немного и он специалист - юрист с дипломом. Но он не ощущает легкости, которая обычно предшествует такому случаю. Этого момента ждали, а наступил он и вот тебе, пожалуйста, никакой радости. Напротив, охватывает непреодолимая грусть. Все, больше он не встретится со своими сокурсниками. Не будет сбегать с лекций, назначать девчонкам свиданий у любимой филармонии. Все обзаведутся семьями, премиленькие студенточки обабятся, станут скучными и занудливыми, мужики "вдарятся" в коммерцию, расслоятся на категории богатых и бедных...Все будет не так. Да, легкости нет. А может, из-за Леночки. Он вчера с ней так бездарно расстался. Обидел ее. А она такая впечатлительная, такая тонкая - говорить с ней по - земному невозможно. Девушки - народ обидчивый и непокорный, не знаешь порой, что можно сказать им, а чего нельзя. Ему очень хотелось увидеть свою прекрасную Елену, но он еще не придумал, как будет вести себя с нею: повиниться за вчерашнее или сделать вид, что ничего не произошло и он не заметил, как обидел ее. И тогда ему не придется сентиментальничать, извиняться, признаваться во всех видимых и невидимых смертных грехах. Мысли его совершенно безнадежные тащились за ним по пятам, когда он неторопливо вышагивая по университетскому коридору, наткнулся на стол, где продавали билеты "Спринт". - Здорово! - подумал он, - я сейчас как Хоменгуэй скажу себе: "Я выиграю сейчас непременно большую сумму" и от себя добавил, если я выиграю, пойду в букинистический магазин и куплю для Елены ее мечту, ее любимого Сартра. Все случилось. Как он и задумал - выиграл деньги, купил Елене ее книгу. Вот теперь не не придется ему ничего ей объяснять. Они встретятся и он подарит ей книгу.В это время Елена уже ставила на полку в их семейном студенческом общежитии в новенькой обложке и "его любимого Сартра". Она выменяла его на несколько раритетных пластинок у одного "крутого" коллекционера и теперь радовалась своей удаче - у нее был подарок к его окончанию университета. Много лет эти две книги стояли рядом: ее подарок - ему и его подарок - ей. Все, кто бывал в их доме, первым делом обращали внимание на то, что у них две таких редких книги и просили продать. Предлагали баснословные "бабки". Но они и в мыслях не держали продавать свои сокровища.А однажды они поссорились. И очень серьезно. Размолвка совсем не походила на ту, студенческую. Рассерженный, он в тайне от нее снял с полки ее подарок - Сартра в красной обложке и унес на рынок. Рассерженная не менее, чем он, она, втайне от него сняла свой подарок - Сартра в зеленой обложке и тоже унесла на рынок.Вечером он боялся смотреть на полку, где некогда стояли их подарки. Каждый остро чувствовал свою вину перед другим и старался во все угодить Она была заботлива и ласкова. Он - предупредителен и нежен. Такого хорошего вечера давно не было в их доме. Они целовались в комнате, напротив стенки, где еще недавно красовались их Сартры . И тут он заметил, что на полке, где стояли книги, не достает сразу двух. Но он точно знал, что - он продал только свою! Еще немного и сегодняшнему празднику - крах! Выходит, и она продала своего Сартра! Надо обязательно увести ее из этой комнаты пока она не заметила пропажу. Это ему удалось, но с одной мыслью: завтра он обязательно выкупит и ее и своего Сартра. Он еще не знал, где он добудет такие деньги, но то, что обе книги будут стоять на прежнем месте - он знал точно.Вечером он вернулся домой. Жена готовила ужин. Она так очаровательно ему улыбнулась, что у него сразу отлегло от души - не заметила... Он тихонечко прошел в комнату, осторожно развернул сверток, начал искать глазами место их книгам, но он было заполнено. Там, на полке, как и прежде, стояли оба Сартра в красном и зеленом переплетах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"