Мальцева Людмила Львовна : другие произведения.

Ах, разноцветные бабочки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приметы, которые сбываются. Артист очень долго играл роли... самоубийц.
    И вскоре погиб сам.

  ТАМ , ГДЕ ЦВЕТЫ НЕ ИСТОЧАЮТ ЗАПАХА, РАЗВЕ МОГУТ ЛЕТАТЬ РАЗНОЦВЕТНЫЕ БАБОЧКИ?
  Сколько на нашей памяти было уже прекрасных историй о любви, которая помогала преодолеть недуг, возродить к жизни людям: "Слепой музыкант"), "Иоланта". Мальчик так чудесно игравший на скрипке, радовал девочку-ровесницу чарующей мелодией. Слепой с рождения он и не догадывался, что мир может быть другим...Но вот встретилась маленькая принцесса с приятным голоском. Он влюбился в него , этот нежный голосок и протянул руки. Чтобы навсегда запечатлеть на кончиках пальцев ее образ, чем страшно перепугал девочку, нечаянно открыв, для себя неизвестное - он не такой, как все!
  Иоланта...Эта божественная девушка в замке, колонны которого увиты розами. Она знает, где растут большие и маленькие цветы. Но вот в этот мир попадает чужой человек с красивым голосом:
  - Сорви мне, пожалуйста, желтую розу...
  И она рвет ему: белые, красные, розовые...
  - Я прошу - желтую, -настаивает незнакомец.
  Девушка впервые в растерянности. Она знает цветы лишь по их объему. Для нее тоже открывается невероятная тайна - она не такая как все. Одну из таких тайн преподнес нам коллектив артистов Кемеровского областного драмтеатра в спектакле "Эти свободные бабочки" Леонарда Герша.
   Когда же мы встречаемся в этом спектакле со своим героем на сцене Дональдом Бейкером ( Ильей Куропаткиным, к сожалению уже погибшим), мы знаем, что собственная слепота для него не тайна. Об этом ему известно с самого рождения. Никто не скрывал от него, что он не такой, как все. Тем не менее, он получил прекрасное воспитание. Он образован. Мало того, его мама, детская писательница миссис Бейкер ( народная артистка России Лидия Цуканова), в своих книгах как бы "прославляет" детей с такими же отклонениями, как у ее сына. Ее большая любовь к нему дает полет такой немыслимой фантазии, что в ее рассказе слепой мальчик становится пилотом и на самолете взмывает в небо. Юноша понимает: у него излишне заботливые родители. Эта плотная опека начинает раздражать его настолько сильно, что он бежит от них, поселяется в съемную квартиру совершенно незнакомого города.
  Встреча с девушкой-соседкой, почти ровесницей, Джилл Тэннер ( артистка Дарья Мартышкина) темпераментной, веселой, взбалмошной, где-то даже очень непостоянной, обостряет все его чувства, заставляет "взглянуть" совершенно по-другому, ее глазами. В ее жизни нет печали. И нет для этого никаких причин. Ну, подумаешь. Вышла замуж, прожила недельку, а ей это не понравилось, она легко рассталась с суженым и поехала в другой незнакомый город искать "себя в артистках". Роль Даше Мартышкиной удается прекрасно. На сцене она, сама, как бабочка - легка и стремительна. Ее изящная фигурка не задерживается на сцене на одном месте, она вся в движении, при этом все болтает и болтает без умолку. Она и замечает-то не сразу, что Дональд слепой. Но Джилл восхищена его игрой на гитаре, а когда он признается, что это его собственное произведение, тут же предлагает ему связаться с хорошим продюсером и устроить ему концерт. В живописных красках она разрисовывает его костюм, прическу, словом, тот весь молодежный стиль, который сегодня в моде. Как завороженный он слушает ее и в душе соглашается со всем, о чем она ему говорит. Ворвавшаяся в его жизнь, неожиданно и так мгновенно, она заполнила все зияющие пустоты, наделив ее яркими сочными красками. И в финале зритель ждет, что наш слепой музыкант появится на сцене в немыслимо экстравагантном костюме и споет свою великую песню. Вот в чем видит его свободу обыкновенный рядовой зритель! Но до финала еще далеко. На сцене еще много будет происходить такого, что заставит нас и улыбнуться, и посмеяться всласть, опять же по причине этой несносной и болтливой Джилл. Но есть в спектакле моменты, которые "утяжеляют" его: вот Джилл исчезает в своей комнате. Возвращается. В руках - цветы. Здесь бы нашему герою остановить ее: " У тебя в руках цветы?!", чем восторженно удивить ее еще раз. Пойти на их аромат. И даже по запаху угадать название каждого. (У людей даже с ослабленным чувством зрения другие чувства, как слух, обоняние, проступают четче и резче.) Но этого не происходит. Девушка подбегает к нему сама и грубо (извините за выражение), тычет букет ему в лицо, затем, ставит на пол. Момент таинственности, нежности зарождающегося чувства любви как будто теряется вновь. Однако зритель продолжает ждать от цветов чуда...Но и дальше их исключают из главной роли...Герой идет к плите. Возвращается, остановившись пред расстеленной скатертью, где героиня устроила пикник, установив там и вазу с цветами. Он останавливается точно у кромки скатерти. И нам бы, зрителям обрадоваться и восхититься, но его останавливает не аромат девушки, не запах букета, как мы узнаем позднее, а чисто математический подсчет, каким он пользуется, когда идет в прачечную...Зритель чуть-чуть разочарован. Режиссер, так точно подметивший ароматом приход матери героя, вдруг здесь, в этом месте упускает прекрасную возможность сыграть на запахе, делая спектакль более таинственным и ранимым...Ведь нам предлагали блюз. Спектакль грустный, медленный. А что как нельзя лучше неувядающего букета может подчеркнуть эту его грустную и медленную таинственность. Но режиссер упустил и этот момент, добавив нам разочарования. Зритель не увидел и не услышал то, о чем сам давно уже почувствовал собственным сердцем. Зрителя как будто обманули....
  Но вернемся к спектаклю. Он не только о любви. Здесь, как было обещано, поставлена проблема отцов и детей. И в нем она решена блестяще. Лидия Цуканова в роли матери Дональда, женщина не только с железной психикой, но и не лишенная чувства юмора. Как она держится на сцене: движения выверены, никакой суетливости, слова хлесткие, что ни фраза, то - холодный душ. Но это вначале, а когда она понимает, что сыну лучше остаться здесь, и, догадывается, почему, она словно преображается. Нет, все в ней по-прежнему дышит достоинством и великолепием, но меняется интонация, в голосе - взволнованность: обещала придти эта Джилл, а сама не пришла...Но она готова оставить сына в этой комнате, в этом городе. Она осознает, так ему будет лучше. Но будет ли? Зритель в напряжении. Но расслабтесь, дальше - "все, как в жизни". Девушка назначает свидание. Не приходит. А лишь спустя три часа после назначенного времени "вваливается" в комнату Дональда, да еще не одна, с продюсером, к которому прямо сейчас, ночью уходит жить в его квартиру. Она пришла лишь за тем, чтобы в соседней комнате забрать свои вещи... Ведь спектакль, на который мы пришли, он еще и - о свободе. После ее ухода Дональд пытается прямо в одежде остудиться в собственной ванной, но не успевает, девушка возвращается к нему. Эта балансировка чувств на грани... Но в спектаклях всегда так: чтобы подчеркнуть большую значимость собственной персоне, нужно непременно что-то из ряда вон выходящее.... И в спектаклях героя всегда спасают. В жизни чаще - нет! И даже, когда девушка появляется вовремя, ее приход больше шокирует, чем радует. Какая - то она взбалмошная, непостоянная, неуравновешанная. Не принудит ли она его еще к подобному трюку? Горечь и неприятный осадок в душе. Куда бы как лучше было, приди она с этим самым продюсером ( его впечатляюще играет Михаил Быков) и покажи ему произведения слепого музыканта, пусть и неоконченные, восхитись его игрой, предложи ему помочь в организации сольного концерта...Но на сцене разворачивается наш пресловутый реализм: полупьяный продюсер, постоянно сосущий из горлышка бутылки вино, грустно-неподвижный взгляд музыканта, мама, глубоко в душе уже давно согласная с выбором сына, девушка, взахлеб рассказывающая о сегодняшних пробах, потом гулянье в ресторане с продюсером. И вся чистота, какой спектакль был насыщен в самом начале пьесы, растворяется...ничего не давая душе. А впрочем, чего мы ждали? Там, где цветы не источают запаха, разве летают разноцветные бабочки?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"