Мальцева Людмила Львовна : другие произведения.

О преподавателе Любимом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УБЛАЖИТЬ БЛАЖЕСА...
  На втором курсе у нас добавляется новый предмет "Древнерусская литература". Его ведет преподаватель, а ныне профессор филологического факультета, Валентин Владимирович Блажес. Его лекции действую на меня магически. Все, о чем он говорит, настолько завораживает, что я бессовестно забываю о других предметах. А когда в аудиторию он приносит книги-легенды, я и вовсе теряю голову. Держать в руках документы, которые когда-то подписывала Екатерина Вторая, или листать рукописи, которым тысячи лет, приводят меня такой восторг, что я готова изучать эту древнюю литературу и днем, и ночью...Это только подумать, сколько нужно было вложить ума, любви, сердца, желания других людей, которые хотели, чтобы мы могли все это видеть и читать. Сколько нужно было писать и переписывать вручную, копировать. Вот почему, когда заканчиваются лекции, я скорее несусь в библиотеку, чтобы найти книги, которые только что продиктовал Валентин Владимирович. Знающие мою страсть к этому предмету однокурсники, чуть ли не крутят пальцем у виска, возмущаются:
  -Нашла что изучать! На кой тебе это? Чтобы писать про своих доярок в совхозе, тебе совершенно не понадобятся ни "Житея Святых", ни биография Сергея Радонежского! А то, о чем говорит на лекциях Блажес, достаточно, чтобы нормально сдать экзамен...
  Я не слушала! И не слышала! Какая-то неведомая сила тянула меня в читальный зал к повестям " О Петре и Февронии", "Житию Михаила Клопского", Святым Апостолам Петру и Павлу.
  И как показала жизнь, совсем даже не зря. Знания по древнерусской литературе, которые я постоянно пополняла, читая книги из списка В.В.Блажеса, нужны были мне всегда. Особенно, когда я брала интервью у Главной хранительницы Третьяковской галереи Екатерины Леонидовны Селезневой и директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Из беседы с ними, я невольно ответила и на свои главные вопросы из прошлого о моем тогдашнем стремлении постичь древнее. Вот что ответил М.Б.Пиотровский, когда я спросила: "Почему, когда я смотрю на картины Голландских живописцев, мне хочется плакать?" - "Вы смотрите на картины Рембрандта. Им четыреста лет. За это время на них смотрели люди самых разных эпох, самых разных сословий. И не удивительно, что вглядываясь в них, вы волнуетесь и даже плачете...Вы очень эмоциональный человек! Вам передается их настроение. Они восхищались! И вы - восхищаетесь! Они робели...И вы - робеете! Я вырос в Эрмитаже. Это часть моей жизни. Все эти картины меня окружали с детства. Но даже мне, они всякий раз видится по-другому. В этом и есть связь времен. И вы это время чувствуете. Это особый, но и редкий дар".
  Но вернемся в 80-е! Когда ни о каком-таком своем даре я и предположить не могла...
  Вот он! День сдачи экзамена. Я в первой пятерке. Приходить рано. Я тороплюсь, мне надо зайти еще в цветочный магазин. Цветы, которые соответствовали бы любимому предмету, я нахожу быстро, это бело-розовые крупные пионы!
  Но к началу, я все, же опаздываю. "Наши" уже в аудитории с билетами.
  Вхожу и я.
  Ермаков одаривает меня презренным взглядом, в котором без подтекста значится: "А мне вчера на "Яблочную" рупь двадцать пожалела!"
  Прошла к столу, обвела букетом аудиторию, сказала:"Это от всех нас!" - и протянула цветы преподавателю.
  - Вы что!!! Я же не дама, чтобы мне дарить цветы...- строго сказал он.
  За спиной хмыкает Ермаков, предвкушая момент моего позора с цветами, которые через мгновение полетят в мусорную корзину!
  -Ну вот, а я хотела вас ублажить...,- первое, что приходит мне в голову, говорю я.
  Блажес улыбается. Голос его теплеет:
  -Ублажили! Еще как ублажили,- говорит он, берет букет из моих рук,- готовьтесь пока, а я на кафедру цветы унесу, у нас там много женщин...
  Блажес выходит. А Ермаков озвучивает то, что я прочла в его глазах минутой раньше: " А мне вчера на "Яблочную"...Эх ты! Думаешь, на кафедру понес? Нужны твои цветы кому-то!"
  Возвращается Блажес. В руках у него ваза с пионами. Он ставит ее на стол:
  - Нет на кафедре никого. Придется ублажить их после экзаменов...
  ... Очень хочется мне в нынешнем апреле встретить Валентина Владимировича и как тридцать лет назад ублажить его бело-розовыми пионами!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"