Мальцева Людмила Львовна : другие произведения.

Сказочка моя синеглазая...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В июне нынешнего года Невьянской городской газете "Звезда" исполняется 100 лет. 49 из них я связана с этим изданием, хотя родилась и выросла в Сибири, в Горной Шории. Секрет прост: житель Невьянска, выпускник факультета журналистики Уральского Государственного Университета имени А.М.Горького, будущий редактор газеты "Звезда" в начале 70-х годов работал ответственным секретарем газеты "Красная Шория" Таштагольского района Кемеровской области. Это был Леонид Михайлович Мамонов.

  "Звезда"-мое пленительное счастье!
  
  
  
  
  СКАЗОЧКА МОЯ СИНЕГЛАЗАЯ...
  
  
  С первой своей заметкой я и приехала из Спасска в Таштагол в редакцию районной газеты "Красная Шория".
  
  В одном из кабинетов дверь была полуоткрыта, за столом сидела миловидная девушка. Узнав о моем намерении печататься, сказала:
  
  - Это к ответственному секретарю. Ему все и покажете.
  
  Вместе со мной вошла в небольшой кабинет в тот момент, когда этот самый ответственный секретарь, надевал пальто.
  
  -Вы уходите? А к вам пришли...
  
  -Хорошо, что пришли!- сказал незнакомы мне человек,- со мной пойдут! - взял из рук тетрадку, открыл.
  
  - И что пишет здесь Сказочка Синеглазая? Стихи? Нет...Рассказы. Похвально! Оставляем, а пока в столовую сходим, чайку попьем.
  
  -Что вы! Что вы!-запротестовала я,- вы идите. Я вас в коридоре подожду, - а про себя подумала, что глаза у меня вовсе не синие, а карие...
  
  -Еще чего не хватало! В коридоре она посидит. Это же ни какое-то там присутственное место, это редакция. У нас все просто, по-дружески. Да и потом, почему я не могу свою будущую коллегу угостить чаем, да еще с мороза!
  
  Это его "будущую коллегу" вдохновило меня и я пошла с ним. Мы вышли на крыльцо: "Меня Леонид Михайлович зовут!" "Меня -Людмила".
  
  На перилах крыльца по-прежнему сияли, искрились звездочки снега.
  
  -Смотри, как красиво!!!И не падает! Заметила, Людмила, эти звездочки на перилах?
  
  Я порадовалась в душе тому, что о снеге сказал он с нежностью. И снежинки назвал звездочками. Хотела что-то в тон ответить ему, не успела.
  
  - На Урале есть газета такая -"Звездочка". Вот выучишься, там работать будешь...Я улыбнулась.
  
  -Чего смеешься? Не веришь?
  
  -Мне на Урал зачем? Я в Иркутск поступать поеду. Я уже на подготовительных курсах там учусь.
  
  -Если поступать, то только в Уральский! - сказал он очень категорично.,- Но прежде, чем поступать в газете нужно поработать обязательно. Не женское это дело, газета. Может, тебе и не понравится. Строчки эти их днем и ночью писать приходится .Мы подошли к столовой с вывеской - Ресторан.
  
  -Да не волнуйся ты, Людмила, это вечером ресторан, днем хорошая добротная столовая. За столиком посиди, а я сейчас обед принесу.
  
  -Вы же сказали, чай.
  
  -Чай мы и в редакции попьем,- усмехнулся он в свои пышные, пшеничного цвета усы, подавая мне разнос, где были борщ, котлета с гречкой и компот с булочкой,- да не смущайся ты, я угощаю. Получишь гонорар, меня угостишь...
  
  Мой рассказ ему из моей школьной тетрадки понравился. Сказал, что в ближайшее время поместит его в "Литературной странице". Про стихи сказал, что есть в них что-то "ахматовское".
  
  -Но газете, Людмила ни каждый день нужны стихи и рассказы. Газете нужны информации о нашем районе. А если рассказы, то о существующих людях, которые трудятся на предприятиях и в учреждениях. Ты сказала, что ты из Спасска, это ж сердце прииска. Там много вспомогательных производств. Очень сильно развито рационализаторское движение. Пойди в мехцех, поговори с рабочими, с руководителями и напиши крепкий рабочий материал.
  
  -Да кто со мной разговаривать будет? Все меня в поселке знают. Знают, что ни в какой газете я не работаю.
  
  -Напишешь парочку материалов, мы тебе "корочки" внештатного сотрудника выдадим. Еще и зарплату у нас гонораром получать будешь. Приезжай ни с одним материалом, а с целой подборкой. Напиши о тех, кого хорошо знаешь.
  
  Свою заметку про рационализаторов я, конечно, не узнала. На моем, в клеточку листочке, все было исписано рукой Леонида Михайловича. И я запротестовала. Сказала, что не буду ставить свою фамилию. Поставили две. Под крохотным материалом в 120 строк стояли наши фамилии: Л.Мальцева, Л.Мамонов.
  
  Это была самая первая публикация в моей жизни !
  
  Шло время. Однажды, когда я приехала в редакцию в очередной раз, мне мой первый редактор, так я его теперь называла, сказал: "Людмила Львовна! Тебе обязательно надо работать в газете. У тебя есть видение. Людей понимаешь. Умеешь их заинтересовать, разговорить. Но тебе еще учиться и учиться! Словари покупай. Пусть орфографический словарь станет твоей настольной книгой! Жаль, что в нашей редакции еще не скоро места будут. Штат полный. А вот в Красноярском крае газета открывается. Там друг мой работает. Я уже говорил о тебе с ним по телефону. Он встретит тебя. Устроит. Научит всему, что умеет сам. Готова поехать в Козульку? Это районный центр между Ачинском и Красноярском...
  -Прям так и называется, Козулька? Конечно поеду!
  
  -Как родители, отпустят?
  
  -Маме скажу, папе - нет.
  
  Леонид Михайлович достал из кармана новенький красный блокнотик.
  
  -От меня! Журналистская судьба непредсказуема! Сегодня здесь, завтра - неизвестно. Пишу тебе адрес. Здесь живет моя мама. Вдруг понадоблюсь. Напиши. Письмо мне обязательно передадут. Если поступать будешь, то в Уральский! В Уральский, понятно?
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"