Мальцева Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Ошибка или счастливый случай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неверно понятая цифра приводит к ошибке и к знакомству, которое может совершенно изменить судьбу.

  Ошибка или счастливый случай
  Николай Егорович Петров мог бы быть вполне счастлив. Мог бы, но нет, невинные шутки про дерево, дом и сына доводили его до крайности. "Деревьев я посадил много, - рассуждал он, - дом построил, да какой, загляденье, а вот сына у меня нет", да что сына, даже на то, что дочки выйдут удачно замуж, надежда не оправдалась. Старшая так никого себе и не нашла, а младшая вышла за такого, только в экраны разные и смотрит. Николай Егорович вздыхал, вспоминал, что его отец с недоумением отзывался о мужчинах, которые ничего тяжелее шариковой ручки в руках не держали, а зять и ручку-то, пожалуй, брал в руки в последний раз еще в институте.
  Когда в прошлом году надо было решать, что делать с сараем, Николай Егорович попытался было поговорить с зятем, но услышал, что для ремонта есть специально обученные люди. Больше Николай эту тему не поднимал, но страдание, загнанное вглубь, все не утихало.
  Его старшая дочь Екатерина занималась работой, помощью подругам, о замужестве не помышляла, мысли у нее о браке были такими, что сбыться им шансов насчитывалось немногим более, чем возможности крупного выигрыша в лотерею. Ее не устроила бы даже вроде бы во всем счастливая жизнь родителей, да, они могли между собой договориться, но Кате мечталось встретить мужчину, с которым бы у нее желания совпадали. Предложит что-то, а она уже сама решила, что это лучший вариант. Но это мечты, а реальность может случиться как у Вики, так что мечтой уже станет уйти от мужа.
  Катя размышляла о том, что купить Аленке, Викиной дочке, на день рождения, вдруг зазвонил домашний телефон. Звонили на него крайне редко, да и то в основном со всякого рода ненужными сообщениями, но мало ли что. Катя сняла трубку, услышала женский голос.
  - Катя, как хорошо, что ты дома. Это Мария Дмитриевна, я тут пыталась прибраться, упала, меня в травмпункт отвезут, ты можешь приехать, с ребенком побыть?
  Катя охнула. Ну конечно, Вика же хотела переехать, а неугомонная баба Маша с ее любовью к порядку принялась квартиру прибирать. Катя спросила адрес, ей показалось, что баба Маша удивилась, но адрес был продиктован.
  По дороге еще Катя размышляла, отчего вдруг Мария Дмитриевна, а не баба Маша, но долгого времени на раздумья не выдалось. Дверь открыла женщина, и это была вовсе не баба Маша. Катя не успела сказать, что произошла какая-то ошибка, Мария Дмитриевна строго посмотрела на нее, сказала: "Опять голову покрасила, скоро вовсе без волос так останешься" Набрасывая на себя куртку, добавила: "Располагайся, надесь, мы недолго, Макс там, в комнате".
  Катя открыла дверь в комнату, на диване сидел мальчик, лет пяти, он держал в руках планшет, Кате показалось, что игра его не слишком увлекает. Хочешь, книгу почитаем? Предложила Катя, - она подошла к шкафу с книгами, увидела знакомые переплеты. Что-то было таким же, как в ее детстве, другие книги она знала, читала племянницам, были и совершенно незнакомые.
  "Хочешь, почитаем Волшебника Изумрудного города?", спросила Катя.
  Не хочу, ответил Макс, мне его уже много раз читали.
  -Тогда давай попробуем нарисовать героев.
  Мария Дмитриевна появилась в дверях комнаты, когда Катя и Макс горячо спорили, насколько большой была масленка у Железного Дровосека. А после вдруг в комнате стало тесно, Катя затаив дыхание смотрела, как дверной проем заполнился чуть не полностью, таким большим был вошедший мужчина.
  Он посмотрел на Катю и без особого выражения произнес: "Вы не Катя"
  "Как это не Катя", ахнула Мария Дмитриевна
  "Катя, точно" - высказал свое мнение Макс
  "Вы, наверное, номер не тот набрали", - предположила Катя.
  После все вместе пили чай, по счастью, рука была не сломана, только сильный ушиб, Мария Дмитриевна хотела протереть пыль на шкафу и упала со стула.
  "Счастье, что не сломала", - говорила она, горячо благодарила мужчину, который оказался племянником Марии Дмитриевны и отцом Макса, и Катю.
  Как же я ошиблась с телефоном, - удивлялась женщина, разглядывала номер в записной книжке, а вот тут, наверное, это все же девять, а я набрала ноль. Неразборчиво написано. Видите, дети, сказала она, обращаясь сразу ко всем присутствующим, как важно писать цифры аккуратно.
  - Так все же хорошо, - выпалил Макс, вскочил и обнял Марию Дмитриевну. Она чмокнула мальчика в макушку и стала так горячо благодарить Катю, что той стало даже неловко.
  Илья, отец Макса предложил Кате подвезти ее, но та отказалась. Весь вечер она была в странном для нее совершенно спокойном, умиротворенном состоянии. Ночью ей снился жираф. Он свысока смотрел на Катю и будто бы улыбался. С мыслью про улыбку жирафа Катя проснулась. "К чему снится жираф, - думала она, - надо в зоопарк выбраться". То, что позвонил Илья, а пока он здоровался, в трубке был слышен шепот Макса, "спроси, мы в зоопарк едем" она восприняла как что-то совершенно естественное.
  На неделе Катя работала, про Илью и Макса вспоминала, но звонила лишь Марии Дмитриевне, спрашивала о здоровье.
  В пятницу вечером позвонил сам Илья, спрашивал о планах на выходные. Говорил, что у него самого все планы слетели, собирался на рыбалку с друзьями, а ему внезапно отдали на выходные Макса.
  Катя сказала, что обещала родителям поехать на дачу, и набравшись смелости предложила выбраться вместе с ней. Илья засомневался, стоит ли, но Катя уверила, что там и рыбалка, и отдых. Знала бы она, какая перепалка будет на даче, как будут горячо спорить мужчины, она десять раз подумала бы, стоит ли везти Илью с собой.
  Супруги Петровы встретили дочку и гостей приветливо. Но после ужина как-то речь зашла о ремонте сарая, и тут мнения Николая Егоровича и Ильи по вопросу лучшей участи для крыши полностью разошлись. Лучше шифера ничего нет, уверял Николай Егорович,
  -Да как хотите, не соглашался Илья, а только при таком наклоне шифер не годится.
  Они сыпали названиями, словами, которые Катя вряд ли слышала раньше. Но тут вдруг отец резко успокоился, сказал. Обращаясь к Максу, предложил, если вы, молодой человек, собираетесь с нами, то пора лечь поспать.
  Сам пошел с мальчиком, читал найденную в комнате книгу сказок. Засыпая, малыш сказал, у меня дедушки нет, давай ты будешь моим дедушкой, и сразу уснул.
  Во дворе Николай увидел Катю, подошел к ней, внезапно для Кати сказал : "Тебе надо замуж за этого, как его зовут".
  Катя была поражена, после жаркой ссоры предложение звучало неожиданно.
  Выходные прошли весело, глядя на мелкую рыбешку, добытую мужчинами, Ирина ворчала, что надо кошку заводить, чистить это замучаешься. Но Илья сварил вкуснейшую уху, а прощаясь, Макс поцеловал Ирину в щеку, отчего та расчувствовалась и чуть было не прослезилась.
  Катя и Илья созванивались, изредка встречались в кафе, иногда Илья приходил с Максом, иногда без него.
  Внезапно для Кати Илья уехал в командировку на две недели. Катя не находила себя места, пыталась разобраться в своих чувствах, все размышляла, как так может быть, что знает его всего ничего, а в общем-то незнакомый человек стал близким, и хочется побыстрее его увидеть.
  Когда Илья позвонил, то Катя тут же согласилась на встречу. Кто первый заговорил о женитьбе, ни он, ни она после не сказали бы. После смеялись, что для детей стоит придумать романтическую сцену предложения руки и сердца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"