Мальцева Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Первый брак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гарантирует ли счастье знакомство с человеком, похожим на ожившую мечту? Будет ли счастье в браке? Или за порогом дома ждет что-то другое?

  В феврале Кузьмины отмечали серебряную свадьбу, двадцать пять лет в браке, а еще в школе за одной партой сидели. Из сорока семи лет сорок вместе. Вот только мало кто знал, что у Веры Кузьминой это был второй брак. Первый был недолгим, и, как рассказывала сама Вера дочери, развелась она из-за новогоднего тоста. В двадцать лет Вера встречала Новый год с родителями, все подруги были уже с молодыми людьми, а Вера одна. И на Новый год, под бой курантов она загадала встретить исключительного друга, чтобы был хорош собой, умен, нравился бы не только ей, но и всем близким. В короткое время Вера отметила, как ей казалось, главное. Утром, первого января, сама же и посмеялась над своими фантазиями. А к концу января она уже влюбилась. Подруги вытащили ее на каток. В семье Веры коньки как-то не приживались, лыжи, плавание - вот это отец считал видами спорта необходимыми, а коньки - так, баловство. Поставленная на коньки Вера продержалась недолго, пока ее поддерживали с двух сторон, стояла вертикально, но как только подруги упорхнули, упала. Она сидела на льду и обдумывала что делать - ползти к бортику или все же попытаться встать. Ползти на глазах у всех было стыдно, а встать невозможно, боязнь упасть снова и удариться уже не пятой точкой, а головой, по-настоящему пугала. Вера старалась разглядеть в толчее веселящихся людей подруг, но нет, их не было видно. "Что ж, - сказала себе рассудительная Вера, - рожденный ползать - летать не может". Она не думала, что произносит это вслух, вдруг услышала: "Безумство храбрых - вот мудрость жизни". Крепкие руки подняли ее, после Вера вспоминала широкую белозубую улыбку, ей помогли переобуться, проводили домой, причем молодой человек все время рассказывал какие-то смешные истории, так что Вера быстро забыла о своем позоре. К концу января Вера была влюблена бесповоротно. Виталий, так звали ее нового знакомого, очаровал не только ее, но и родителей, подруг, даже хмурые преподаватели улыбались, видя высокого парня с букетом, встречающего одну из студенток. Виталий играл на гитаре, писал стихи, одна из сокурсниц бросила мимоходом: "Ох, не про тебя такое счастье, ты у нас такая обыкновенная". Вера прекрасно знала, что не красавица, да и талантами не блещет, но если Виталий уверяет, что любит, почему же ему не верить. В марте они уже подали заявление в ЗАГС. "Надо успеть в апреле, - говорил Виталий, в мае жениться - маяться, нет, в приметы не верю, но все же зачем рисковать". Свадьбу Вера хотела скромную, но нельзя было не позвать родственников, друзей Виталия, ее подруг, так что получилось около сотни человек. Счастливая Вера была почти хорошенькой, ее даже не смутил кислый вид родителей жениха, главное, чтобы мальчик был счастлив, говорила новоиспеченная свекровь, а ее поджатые губы явно свидетельствовали о том, что она сама счастья не испытывает. Жилье у молодых было отдельное, небольшую квартиру им уступила бабушка Виталия, перебравшаяся к сестре. Так всем будет лучше, говорила она. Быт не стал для них серьезным испытанием, проблем с уборкой было немного, а еду можно было привезти от родителей, которые наперебой зазывали молодых в гости. Вот с друзьями было не очень хорошо, постепенно Вера отметила, что ее подруги отстранились, поначалу Вера всерьез верила в слова подруг о срочных делах в выходные, а когда спохватилась, то оказалось, что и общие темы для разговоров находятся с трудом. Зато постоянными гостями были друзья Виталия. Друзья и их подруги, жены. Редко кто предлагал Вере помочь с хлопотами на кухне, так что участвовать в общем веселье она не могла. Однажды она пожаловалась Виталию, но лучше бы этого не делала. "А тебе зачем? - спокойно спросил он, -Ты в этом не смыслишь, еще начнешь какую-нибудь чушь нести". Вера застыла с недомытой тарелкой в руках. Никто и никогда не называл ее глупой, некрасивой, толстой, сколько угодно, но глупой нет. Долго размышлять над обидными словами ей не пришлось. Виталий обнял ее, поцеловал, сказал, что и такую, и вот как раз такую он очень-очень любит. Новый год собрались встречать у друзей, предстоял веселый праздник в большой компании. Вера вдумчиво выбирала платье, хотелось не быть слишком нарядной, но и замарашкой предстать перед друзьями Виталия не хотелось. На стол собрали быстро, а когда поднимали тосты, провожая старый год, то Виталий заговорил, что год был ужасный, сплошные разочарования. Вера все ждала, что он скажет про их знакомство и свадьбу, что они искупили все грехи года, но нет, Виталий так и закончил тост, мол, рад, что ужасный год уходит. Вера всматривалась в лица его друзей, нет, никто не напомнил про свадьбу, а ведь они все были, говорили о счастье молодых и прочем. К утру пошли спать самые стойкие, а Вера все перебирала слова Виталия. Пробралась на кухню, перемыла посуду, а после решила уйти, благо уже транспорт начинал работать. На автобусе. Вера добралась до ближайшей станции метро, она уже ни о чем не думала, ей просто хотелось быстрее добраться домой. В вагоне никого не было. Вера замешкалась, но после села, закрыла глаза, вдруг услышала радостный мужской голос. Увидела одноклассника, он бурно радовался нечаянной встрече, удивлялся, что она делает так рано в метро 1 января. Вере не хотелось рассказывать о себе, да глупо было бы говорить, что обиделась на всех из-за нескольких слов, но Петр заговорил о своем дежурстве в клинике, о казусах новогодней ночи. Петр так и жил в соседнем доме с Вериными родителями. Только у подъезда Вера поняла, что даже не задумываясь, поехала к родителям, а не в квартиру Виталия.
  После Виталий звонил, приезжал, то ругался, то пытался помириться, хотя искренне не понимал, что же случилось. Но Вера будто очнулась после сна, она говорила Петру, что год прошел так, будто смотрела кино о чужой жизни, будто и не жила сама. Когда Петр предложил выйти за него замуж, то согласилась легко, без раздумий. Через несколько лет Вера случайно встретила мать Виталия, когда катила по дорожке коляску с мирно спавшей дочкой. Бывшая свекровь оглядела Веру, и молодая женщина почувствовала острый приступ счастья, что может не оправдываться за свой костюм и старые кроссовки, можно позволить себе просто оборвать разговор и не получить за это выговор. "Да, вижу, ты все так же, - не удержалась бывшая свекровь. - И уже с ребенком, а у Виталия так и не случилось. Подвела ты нас". "В чем?", - удивилась Вера. "Да тогда на Новый год дед Виталия сказал, что купит машину тому из внуков, кто первый назовет правнука в его честь. Вот они и кинулись жениться".
  "Не повезло", - сказала Вера. Она шла по тенистой дороге и думала о том, как странно ее мечты об идеальном мужчине совпали у кого-то с мечтой о машине, и какое счастье, что весь этот морок прошел и уже практически забылся. И через много лет она размышляла, как странно, неужели ей нужно было побывать в браке с человеком, совершенно не понимающим ее, чтобы в полной мере оценить отношение к ней и любовь Петра, видимо разум и рассудительность в любовных отношениях не сразу могут проявить себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"