Мальцева Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Трудная жизнь Золушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда ли семейная жизнь несет в себе счастье, молодой женщине приходит на помощь случайная знакомая.

  Вопреки мнению коллег Катя Петрова ездить в командировки не любила. Но она единственная была и не замужем, и без детей, еще и ответственная, так кому же как не ей было отправляться на проверку новой линии фабрики-филиала. Ехать на поезде надо было пять часов, очень неудачно, - думала Катя. И спать не лечь, и сидеть полночи около окошка скучно. Можно попробовать поработать, но как повезет с соседями, кто знает.
  Когда Катя зашла в купе, там сидела пожилая женщина, увидела Катю, заулыбалась, сказала, что ее можно звать попросту бабой Машей. Она накрыла столик белоснежной салфеткой и стала выкладывать пирожки. Вообще-то пирожки были запретной едой, Катя старалась не есть мучное, но сейчас сдалась быстро, и через час уже cтаралась не думать, сколько пирожков съела под рассказ бабы Маши о юной родственнице.
  - Родители Вики развелись, когда она школу заканчивала. Ну вот подумай, девочка в институт думала поступать, а тут ссоры, дележ имущества, дом продали. Оказалось, все у них было решено, кто с кем жить будет, вот каково девочке к чужой тете прийти, нет, только о себе. Школу закончила, какая учеба, иди работать, а куда, городок маленький, приткнулась в кафе посуду мыть. Наобещали много, а не выходит, то разобьет что, то какую недостачу на всех разложат. Работа нелегкая, с утра до вечера, а то и полночи занята. Словом, радости никакой. И тут он появляется, что сказать, увидела, влюбилась с первого взгляда. В тот день как раз вышла вместо буфетчицы. Высокий, красивый, пообедал и уехал. Она покой потеряла, мне после рассказывала, как было. Приехал он за ней через неделю, сначала букет громадный привез, предложил в театр съездить. А уж после сразу замуж стал звать. Она и пошла, а что ж, влюбилась. Как раз с ним в наш город и переехала.
  Катя потеряла счет съеденным пирожкам, четыре, нет, четвертым был с яйцом и луком, а сейчас то ли пятый, то ли шестой, показалось, что она что-то пропустила в рассказе, хотела уточнить, но баба Маша рассказывала дальше, что стала Вика жить как в сказке. Дом большой, при хозяевах супружеская пара живет, хозяйством занимаются.
   Вот только не сына Вика родила, а дочку. И тут как-то все вкривь пошло. Стал муж все чаще недовольство проявлять, Вику бездельницей называет, а сам при этом няню нанял, чтобы ребенком занималась. И стала Вика на глазах увядать. Придет ко мне в гости, рассказывает, что муж только кричит, во всем она виновата, всем не угодила. Дальше и вовсе, то не разговаривает с женой неделю, а тут еще стал в комнате запирать, на день, другой. К ребенку не выпускают, еду приносят, а выпустить нет, хозяин не велел.
  Тут с Кати вся сонливость слетела, высказалась, что бежать от такого надо.
  - Надо, - вздохнула баба Маша, да как бежать, ребенка не отдаст, на работу устроится не дает.
  - Да кто он такой, что такое себе позволяет? - ахнула Катя.
  - Городок у нас небольшой, а он владелец большого торгового центра. Вот и чувствует себя хозяином, жаль мне и крестницу, и девочку ее.
  Баба Маша ехала в тот же город, что и Катя, они еще успели час подремать, а после на небольшой станции замдиректора фабрики, встречавший Катю, лучился вроде бы искренней радостью, бесхитростно объяснил, что Катерина известна объективностью и не даст плохой отчет о новой линии. На следующий день Катя была захвачена работой, ей хотелось как можно быстрее все осмотреть, составить отчет и вернуться домой.
  Но все же судьба девушки, которую запирают дома, волновала ее. На тихой и будто бы сонной улице Катя без труда нашла домик бабы Маши. Она так и представляла себе его, кирпичный, белый, во дворе мальвы и подсолнухи. Катя тронула калитку, залаяла собака. Дверь домика открыла невысокая худенькая молодая женщина.
  - Вы к бабе Маше? - То ли спросила, то ли просто сказала она, - проходите.
  Катя не успела еще и придумать, что стоит сказать, как на дороге завизжали тормоза, а ее за руку схватила тоненькая ручка маленькой девочки.
  - Пошли, - шептала малышка, - пошли, спрячемся, папа опять кричать будет. Катя закрыла за ними с малышкой дверь соседней комнатки. Дом внезапно заполнился громким мужским голосом. Его казалось слишком много для маленьких комнат, он был крайне неуместен в этом уютном женском пространстве вышитых салфеток и резной мебели.
  -Ты меня позоришь, - грохотал мужчина, - ты понимаешь, что можешь вовсе из дому не выйти?
  - Отпусти меня, - проговорила Вика, - отпусти, зачем я тебе?
  - В нашей семье никогда не разводились, - невидимый Кате мужчина говорил слова весомо, озвучивая свои принципы.
  Тут Кате почудилось, что обстановка в соседней комнате вот-вот войдет в непоправимую фазу, она поцеловала малышку в макушку и вышла к ссорящимся супругам.
  - Разрешите прервать вас, - Екатерина Петрова, представляю головной офис, тут Катя назвала сложное имя своей фирмы.
  Мужчина быстро переключился в доброжелательный режим, даже улыбнулся на редкость обаятельно, и Катя поняла, как молоденькая Вика могла влюбиться.
  - Я хотела бы поговорить с вами.
  Катя вывела мужчину во двор, твердо сказала, что у нее есть к нему небольшое предложение. Мужчина вроде бы даже удивился. Катя сообщила, что в немалой степени от ее отчета будет зависеть финансирование фабрики на следующий год, ибо новая линия несомненно принесет прибыль, но в ближайший год сулит лишь убытки. И мило улыбаясь, поинтересовалась, а как он думает, если она предложит руководству фабрики порекомендовать рабочим и служащим избегать посещений какого-нибудь торгового центра, то прислушаются ли к ней?
  Мужчина помрачнел. Катя предложила, а давайте сделаем так, вы не будете протестовать, если Вика подаст на развод, отпустите ее с девочкой, а я буду молчать про торговый центр.
  Викин муж повернулся и ушел. А на следующий вечер Катя принимала участие в переезде Вики с дочкой в домик бабы Маши. Хотя вещей было не так уж и много, в основном девушки разбирали детские вещички, а малышка бегала от бабы Маши к собаке и обратно. Катя никогда не видела такого быстрого преображения, еще вчера Вика выглядела несчастной и замученной, а теперь ее лицо светилось, она без конца благодарила Катю, выспрашивала, что же та сказала ее мужу, но Катя ни за что не соглашалась открыть правду.
  Ей еще больше хотелось вернуться домой, поговорить с мамой, навестить сестру, убедиться, что семейное счастье не миф, просто кому-то везет не с первой попытки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"