Мальчевский Игорь Сергеевич : другие произведения.

Почему такой негатив вокруг "обнуления"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной статье я представил свое субъективное мнение по поводу возможных причин негативной реакции на "обнуление" президентских сроков

  

Прошел уже месяц с тех пор, как наши сограждане приняли участие в референдуме по внесению поправок в Конституцию. Однако несмотря на успешность голосования и последовавшее за тем принятие поправок, в общественной среде отношение к ним приняло негативный характер. Особенно остро это выразилось среди молодежи. В данной статье я постараюсь объяснить, почему так остро отреагировали подростки на т.н. "обнуление" и какие последствия будет иметь принятие данной поправки.

  

Вначале следует кратко сказать о самой поправке, которая в СМИ стала именоваться "обнуление". Данная поправка позволит ныне действующему президенту В.В.Путину обойти действующее ограничение на количество сроков (на момент до принятия поправок - не более двух сроков подряд) и баллотироваться на должность президента после истечения текущего срока в 2024 г. Но что же в этом плохого? В следующей части статьи будут рассмотрены негативные черты данной поправки для России как демократического государства.

  

Самым главным негативным эффектом данной поправки является нарушение сменяемости власти, которая является одним из признаков демократического государства. Таким образом, в глазах мирового сообщества, Россия потеряет даже видимость демократии. Но это не так страшно.

  

Как было отмечено выше, наибольший негатив по поводу данной поправки выразила молодежь, т.е. люди 18-20 лет возрастом, родившимся уже при правлении В.В.Путина в 1999-2000 гг. и позднее. Данный контингент молодых людей не видел всех ужасов "девяностых" (и я в том числе). Они родились уже в стабильные и спокойные годы, когда исчезли многометровые очереди за продуктами первой необходимости, когда цены перестали расти каждые полчаса, а откровенный беспредел с улиц переместился в чиновничьи кабинеты (ну, кому как, но по мне лучше пусть тебя с известным веществом смешивают вышестоящие чинуши, чем ни за что убьют на улице или ты убьешься сам, потому что у тебя опустятся руки от невозможности прокормить свою семью).

  

Однако родившись в спокойные двухтысячные (в рамках данной статьи замнем неспокойный Кавказский регион и акты терроризма в обеих столицах нашей страны) молодежь лишилась тех "славных" лет жизни и не видела как при Путине в стране начали решаться основные проблемы: в магазинах на полках появились продукты, а цены на них опустились на адекватный уровень, людям стали выдавать зарплату (по опыту моей семьи я знаю, что в девяностые приходилось брать кредиты, чтобы просто оплатить квартиру и купить еды), страна стала выплачиваться внешний долг и т.д. и т.п. Однако повторюсь мы (молодежь) не видели всего этого. Родившись при Путине, мы пошли в школы, а некоторые и окончили их при Путине и все эти жизненные периоды сопровождались вечными российскими проблемами, которые подрастающее поколение наблюдало на протяжении двадцати лет: коррупция, хамство, кумовье, невыполнение чиновниками своих обязательств (все мы помним те кадры из залов ГосДумы, когда "народные избранники" спят, играют, бьют друг друга и т.п.). Когда чиновники ежемесячно получают зарплату в сотни тысяч, а на операцию или лекарства тяжелобольному ребенку деньги собираются с помощью SMS. На протяжении этих двадцати лет данные проблемы не решались (или решались на несущественном уровне).

  

Тем самым, несмотря на вытаскивание страны из глубокой зад... ямы Владимиром Владимировичем в 90-е, мы стали свидетелями лишь стагнации перечисленных выше проблем. И поэтому среди части молодежи президент не обладает достаточным уровнем авторитета и ассоциируется не с человеком, который решает проблемы, а с человеком, который их взращивает. Как ответил мой хороший товарищ, на вопрос, почему он не голосует за В.В.Путина, он (Путин) либо не видит существующих проблем в стране, либо не хочет (или не может) их решать; поэтому либо он некомпетентный человек, который не соответствует занимаемой им должности, либо он плохой человек.

  

Второй причиной, почему данная поправка вызвала негатив среди молодых слоев электората, стал возраст президента. Напомним, что В.В.Путину, родившемуся в октябре 1952 г. на текущий момент исполнилось 67 лет. То есть к 2024 году ему исполнится 70 лет. Вроде ничего страшного, но мои ровесники из учебников или из рассказов дедушек/бабушек знают про эпоху Л.И.Брежнева, который правил СССР с 1964 по 1982 гг. и умер, когда ему было 75 лет. А эпоха Брежнева является эпохой застоя, а самому Брежневу подходит диагноз - старческий маразм. При нем в стране начался дефицит, качество выпускаемых товаров опускалось и СССР шел на всех порах к кризису и грядущему затем распаду. Часть молодежи, негативно настроенная по отношению к данной поправке, объясняет свое отношение тем, что боится того, что В.В.Путин в 24-м году пойдет на выборы и когда победит, то у него может проявиться старческий маразм.Тем самым, президент может завести страну в яму, из которой она не сумеет выбраться. Но данное опасение разбивается одним вопросом, а зачем ему в 2024 г. идти на выборы? Ему будет 70 лет, у него все есть, зачем ему нужны эти проблемы. Он - адекватный человек, который видит, что происходит. Сейчас ему необходимо искать того, кто сможет после него взять бразды правления в свои руки, и кто будет пользоваться достаточной долей легитимности.

  

Третья причина связана с еще одной поправкой, которая делает должность сенатора в Совете Федерации пожизненной, а также дарует действующему президенту кресло в данном органе по истечении его срока. Тем самым существуют опасения, что в России правящие должности будут закреплены за человеком пожизненно, и на смену демократическому государству придет нечто среднее между СССР и Российской Империей. Однако важным уточнением является фраза, что, во-первых, не более семи сенаторов из тридцати, назначаемых президентом, МОГУТ быть назначены пожизненно. Кроме того президент вправе отказаться от креслица в данном органе гос. власти. Поэтому опасения возрождения империи с пожизненными должностями и вторым крепостным правом можно пока не опасаться.

  

Если говорить о последствиях принятия данной поправки, то стоит заметить, что касается она лишь нынешнего президента, который еще не факт, что пойдет на перевыборы в 2024 году. Тем более, до этого срока еще четыре года, за которые ситуация в стране и в мире может кардинально поменяться. Это если бы данные поправки они решились бы проводить за полгода-год до истечения срока полномочий, то тогда народу следовало бы волноваться, а сейчас можно успокоиться и с интересом ждать, когда власти решат полностью переписать Конституцию, ибо нынешние поправки, если их тщательно рассмотреть, вступают в противоречие с основной частью Конституции. А уж плохо это или нет, это уже другой вопрос.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"