Аннотация: Вышел в июньском (2011г.)номере журнала "Полдень XXI век". Простые вещи подчас оказываются весьма сложными. Наш мир буквально соткан из элементарных предметов привычных форм и очертаний. Нам кажется, что мы хорошо разбираемся в жизни, но в действительности лишь нескольким по-настоящему выдающимся личностям в истории удалось показать миру его великую простоту. Рассказ "Черный квадрат" - версия появления магического полотна Казимира Малевича. Что подвигло художника на столь смелый поступок? Какие мотивы переполняли его душу в момент грандиозного замысла, возможно, это был всего лишь полет робкой детской фантазии, желание подарить этому миру капельку счастья. Это попытка поработать в модном ныне жанре мокьюментари. *** Малевич пишет свой "Квадрат", который до сих пор воспринимают как загадку. По мне так художник просто бросил некий вызов наметившемуся монументализму и прагматической концепции нового мира. Однако, на мой взгляд, вполне может существовать и такая, художественно-романтическая версия, которую изложил я. Мальчик - мечтатель! У него нет возможности воплотить в реальность свои мечты, но его воображение столь сильное, что он способен, по крайней мере для себя, материализовывать фантазии. Неожиданно эта способность вскрывается вследствие работы над рисунком в мастерской художника. Малевич, как натура творческая, стремится к прекрасному, и через абсурдность этого стремления в данном конкретном случае, все равно верит мальчишке. Вот как раз эта вера и создает знаменитый "Черный квадрат". То есть главное не то, что снаружи, важна не оболочка, красота всегда в сущности внутреннего мира, который гораздо важнее фасада. Мой рассказ об этом. О том, что мечты - это самое ценное что может быть у нас с вами.
|