Мальчевский Виктор : другие произведения.

Штуковина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в третьем номере журнала "Полдень" за 2017г. Возможно - недалекое будущее. Мальчик находит неведомый предмет, который оказывается, как ему кажется, оружием невероятной силы. Но так ли это на самом деле? Может его находка не оружие вовсе, а совсем наоборот?

  Она лежала на тротуаре, сразу за поворотом, в накрытом туманом переулке. На ее прямоугольной матовой поверхности мелкими бусинами осели капельки утренней росы. И если может возникнуть жалость к неодушевленному предмету, то это был именно тот случай. Одинокая, неведомая вещь, затерянная средь массивных глыб типовых зданий, серыми тучами проступающих в предрассветной молочной пелене Нью-Лондона.
  Майкл Кроссман наткнулся на нее ровно в тот миг, когда из могучих динамиков Вестминстерского дворца донеслись тяжелые удары колокола: новый день вступал в свои права, пробуждая, казалось, только что уснувших лондонцев.
  Мальчуган был из тех немногих детей, чьи родители отказались от дистанционного обучения отпрысков в пользу программы 'национальной социализации'. Хотя в последнее время мало кто поддерживал эту форму образования, как, впрочем, и общественного уклада. Правительство активно пропагандировало альтернативный метод, и большинство школьников учились, не выходя из дома, подключаясь с помощью мыслительного контура - устройства, которым владел каждый член семьи, каждый гражданин - к глобальному разуму. Так было проще. Обмен мыслеформами на расстоянии позволил достичь доселе невиданных результатов: политические и экономические кризисы преодолены, стало возможным единство взглядов, умиротворение и общий покой. Общество изменилось, и лишь немногие все еще хватались за исчезающую эпоху, пытаясь передать своим детям все то, что, по их мнению, делает человека человеком. Однако даже отказ от применения мыслительных контуров и возврат к прежним позабытым способам обмена информацией, по сути, ни к чему не привел. Индивидуальность вчистую проигрывала аморфному коллективному разуму, предпочитающему безмятежный сон действительности. Мир стал другим, и изменить его было нечем. Хотя поговаривали о небольшой группе радикалов, якобы нашедшей эффективный способ борьбы с системой. Говорили даже о каком-то древнем оружии, но детали Майкл не помнил. Да и что ему было за дело до кучки террористов.
  Наткнувшись на лежащий посреди тротуара незнакомый предмет, паренек оглянулся вокруг, присмотрелся в поиске видеокамер и дронов-патрульных, частенько жужжащих над ухом. Все было тихо. Туман по-прежнему скрадывал безликие плоскости стеклянных высоток, притупляя их острые грани. Майкл представил, как внутри башен в эту самую минуту ворочается, просыпаясь, бесчисленное количество людей. Их руки шарят по тумбочкам, нащупывая мыслительные контуры. Еще миг - и они провалятся в виртуальную систему города, страны, планеты, поспешая заняться каждый своим делом. Ему подумалось, что никогда еще путь из дома на работу не был столь короток.
  Мальчик склонился над находкой, стараясь внимательней ее разглядеть. Ветхая, из непонятного материала, она источала странный 'тупой' аромат. Запах не был синтетическим, он вообще ни на что не походил. 'Хотя нет, - Майкл нахмурился, пытаясь уловить некую схожесть, - пожалуй, все же он где-то встречал похожий аромат'. Он неспешно обошел предмет и, присев на корточки, снова принюхался. Так и есть! - мальчишка восторженно вздернул брови, этот запах определенно попадался ему раньше. Он задумался: пару месяцев назад в гостях у дяди Дэниелса в Ричмонде старик спустился к ужину в необычном костюме (память быстро набрасывала образы), в форме полковника Королевского Армейского Медицинского Корпуса. Таким образом, дядя Дэниелс продемонстрировал племяннику дух преемственности поколений, не преминув взять с родственника слово: держать все в строжайшем секрете. Оказалось, в этой форме воевал прапрапрапрадед Майкла. Предок упоминался с особым пиететом в связи с участием в важной военной кампании. Какой именно, мальчик не помнил. Однако его увлекло другое - до чего же был красив тот ремень: незнакомый диковинный материал, непривычные запах и предназначение. Дядя Дэниелс позволил Майклу надеть его ненадолго, и юноша не отходил от зеркала весь вечер, представляя себя храбрым солдатом Ее Величества.
  - Точно! - пораженный догадкой, Майкл почти воскликнул, но, вовремя спохватившись, перешел на шепот. На шум могут прилететь дроны: ему даже послышалось дробное жужжание и словно бы тень скользнула сквозь туман. Если так, тогда наверняка с находкой придется проститься. Он еще раз прислушался. Нет, показалось.
  Робко протянув руку, мальчик осторожно провел по неровной поверхности предмета. Приятная на ощупь, уже знакомая бычья кожа - редкий материал.
  'Кто же мог выбросить такую вещь? - недоумевал Майкл. - Вероятно, древняя. Она, должно быть, потеряна, и ее хозяин очень расстроен'.
  Мальчик аккуратно поднял находку - фунта четыре, не больше - но подробно рассмотреть не успел. За спиной прозвучал ровный хриплый голос:
  - Положи на место!
  Майкл испугано оглянулся и замер.
  Все такой же ровный, с повелительными нотками, голос повторил:
  - Я тебе говорю, положи и отойди в сторону.
  Мальчуган отступил. Тут же перед ним возник невысокий худощавый джентльмен в длинном старомодном черном плаще и надвинутой на брови шляпе, широкие поля которой, напитавшись влажным воздухом, свисали до самой бороды - она топорщилась в разные стороны, придавая облику мужчины выразительную неопрятность.
  Незнакомец склонился над предметом.
  - Ты знаешь, что это такое? - вполголоса проговорил мужчина.
  Майкл отрицательно замотал головой.
  - Еще бы тебе знать, - усмехнулся человек. - Откуда.
  Мальчик заметил, с какой нежностью и любовью тот смотрит на вещь. Она завладела его вниманием, увлекла всего, без остатка.
  - Где ты это взял? - наконец поинтересовался он. И Майклу показалось, как в глазах мужчины сверкнула искорка ревности.
  - Эта вещь лежала здесь, когда я её нашёл.
  Незнакомец выглядел озадаченным. Он приподнялся на цыпочки и стал озираться по сторонам, явно выискивая кого-то.
  - Странно. А ты здесь больше никого не видел?
  Мальчик пожал плечами.
  - Нет, сэр. Только вы и вот эта коробка, - Майкл замялся, затем подался вперед и склонился над вещью. - Так вы знаете, что это, сэр?
  Мужчина взглянул на юношу, и его лицо подернулось в саркастической усмешке:
  - Конечно, знаю. Это опасная штуковина, друг мой, - он неожиданно схватил мальчика за ладонь и дернул к себе. - И ты напрасно брал её в руки!
  - Почему? - опешил Майкл, возвращая руку.
  Теперь незнакомец говорил жёстко и быстро:
  - На твоих ладонях остался молекулярный след. Его быстро обнаружит патруль, и тогда тебя арестуют. Впрочем, тебя арестуют в любом случае. Надо уходить!
  Он схватил предмет, сунул подмышку и рванул на противоположную сторону улицы. Однако, сделав несколько шагов, замер у поворота. Майкл заметил, как из-за угла на незнакомца упал красный сканирующий луч. Через мгновение механический баритон грозно произнес:
  - Вы арестованы, сэр Робинсон, за хранение и ношение оружия, классифицированного под индексом 'К-371'. Поднимите руки!
  Майкл отпрыгнул в сторону и прижался к стене. Несмотря на туман, он хорошо видел развернувшуюся перед ним картину: напротив незнакомца висела небольшая металлическая сфера. Изящество линий патрульного дрона нарушало лишь дуло разрядника, торчащее в направлении задержанного.
  Механический голос прозвучал повторно и с той же интонацией:
  - Поднимите руки, сэр. Вы арестованы.
  Майклу доводилось слышать об оружии массового поражения серии 'К'. О нем сообщалось всякий раз, как только речь заходила о террористических атаках на глобалистов. 'Неужели это то самое оружие?' - подумал Майкл, инстинктивно отирая руки о куртку. Он не сводил с незнакомца глаз, зная, стоит тому поднять руки, как кожаная коробка тут же вывалиться из-под плаща. И что же тогда произойдет?!
  Майкл собрался удрать, но то, что произошло дальше, напротив, заставило его замереть, сильней прижавшись к холодной стене.
  Каким-то молниеносным движением арестованный выхватил штуковину и швырнул Майклу. Перелетев через улицу, прямоугольник шлепнулся к ногам мальчика.
  - Хватай и беги! - крикнул незнакомец, повиснув на разряднике дрона.
  Патрульная сфера качнулась, издала пронзительный писк и рванула вверх, унося за собой странного человека.
  - Беги! - донеслось до Майкла с высоты, и в следующее мгновение послышались сухие плевки плазмы.
  Мальчишка распластался на тротуаре - в первые секунды страх полностью овладел им. Он лежал не в силах пошевелиться. Снова где-то вверху прозвучали залпы. Из порозовевшего тумана дыхнуло гарью.
  Включились инстинкты. Майкл схватил предмет, прижал к груди и что есть мочи припустил по улице. Начавшийся мелкий дождь хлестал по щекам. Юный Кроссман, плохо понимая зачем, крепко сжимал неведомую коробку, кутая ее на ходу в мокрых одеждах. Он боялся выронить её, боялся выстрелов, погони, он боялся... Первый поворот, второй... За спиной снова плевки плазмы и громкий нечеловеческий вопль.
  Лавируя между редкими прохожими, Майкл нырнул в узкий проезд по направлению к стоянке аэромобилей. Он несся пустынным коридором, примечая двери лифтовой шахты и угадывая за спиной знакомое жужжание.
  Маленькое везение спасло ему жизнь: кабина лифта находилась внизу. Она подхватила запыхавшегося пассажира и бесшумно устремилась на верхний этаж небоскреба. Когда Майкл выбежал на площадку последнего парковочного уровня, дождь усилился. Он сочился прямо из тумана. Беглецу казалось, что он стоит внутри облака, мутного, неопрятного, и от этого дышится тяжело.
  Заходящий рядом на посадку аэромобиль напугал Майкла шипением двигателей. Мальчик отбежал в сторону, а затем двинулся вдоль стены, обходя широкую парковочную зону. Парковка напоминала улей. Кругом взлетали и садились машины, понемногу разгоняя густой туман. И в этом утреннем хаосе был шанс затеряться.
  Нырнув под козырек, под которым теснилось несколько машин, Майкл перевел дух. Он все еще тяжело дышал, крепко сжимая под курткой неведомое страшное оружие. Смахнув прилипшие ко лбу волосы, мальчик осторожно достал его. Вещь пропиталась водой, ее кожаная поверхность потемнела, источая пряный запах. Стала увесистей, но в руках по-прежнему лежала приятно.
  Сердце зашлось не на шутку, когда Майкл представил, как открывает коробку. 'Сейчас, - думал он, - вот сейчас раздастся невероятной силы взрыв, который сметет все вокруг. Больше не будет ровным счетом ничего: ни этой парковки, ни машин, ни дождя, ни даже тумана. Интересно, успеет ли он ощутить этот миг, а главное - понять, правильно ли поступил?'.
  Он держал перед собой прямоугольник, всматриваясь в каждую ложбинку неровной поверхности. Долго размышлял, и решение далось не сразу. Любопытство не из тех грехов, которым уступают легко. Резким движением Майкл сунул вещь обратно за пазуху, немного успокоился. Убаюканный мерным движением снующих аэромобилей, он не спеша двинулся обратно к лифту, но успел сделать всего пару шагов, как в глаза впился яркий луч сканера.
  - Вы арестованы, сэр Кроссман, за хранение и ношение оружия, классифицированного под индексом 'К-371'. Поднимите руки!
  Майкл замер. Испуг не давал двинуться с места, но мозг тем не менее ошарашенно перебирал варианты. Удивительно, как мобилизуется организм в ответственную минуту. Однако вариантов было немного: самое простое - выполнить требование дрона и загреметь в участок. Майкл понимал никчемность этого, ведь теперь вряд ли ему удастся доказать свою непричастность к террористам. Второй вариант - бегство - тоже не годился. В ушах мальчика все еще стоял вопль незнакомца, проигравшего схватку с дроном. Ход мыслей был прерван повторным требованием.
  Неожиданно для себя Майкл заплакал и медленно потянул руки вверх. Ему было жаль штуковину и даже этого незнакомца Робинсона, но больше всего ему было жаль себя. Всем сердцем он чувствовал, что происходит нечто непоправимо ужасное, и помешать этому он не в силах. Вещица выпала из-под одежды и шлепнулась к ногам. Патрульный навел на нее орудие и потребовал, чтобы юноша отошел в сторону, очевидно, собираясь расстрелять коробку.
  Обернутая со всех сторон толстой бычьей кожей, в точности как ремень дяди Дэниелса, она лежала в луже, ожидая своего конца. В одну секунду сердце Майкла сжалось до предела. Его обуревало сразу несколько чувств, среди которых был и гнев. Внезапный порыв решимости овладел мальчишкой. Не помня себя от злости, он подскочил к штуковине и с размаху врезал по ней ногой. Дрон среагировал с опозданием. Коробка грузно перелетела за ограждения парковочного уровня и раскрылась под порывами ветра, подобно крыльям, расправила кожаный переплет, открывая миру свою душу, состоящую из сотен страниц стройных текстов. Хрупкие листки разлетались в разные стороны, порхая на мягких волнах воздушного потока. Они не спешили к земле, только парили над головами заинтересованных прохожих, словно стая белых птиц, неожиданно вынырнувшая из-за хмурых туч. Но Майкл этого уже не видел.
  
  
  
  
  
  
  09.2014г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"