Мальчевский Виктор : другие произведения.

Шляпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире уже не осталось простых вещей. Нас окружают технические гибриды и сложные системы надуманных мотиваций. Это сегодня, а что же будет завтра - в недалеком будущем? Опубликован в журналах: "Фантаскоп", "Очевидное и невероятное", "Пересадочная станция", "Юный техник".

  ШЛЯПА
  
  Гарри любил старые фильмы. Особенно детективы. В них было много захватывающих сцен увлекающих своей непосредственностью. Это делало зрелище натуральным, приближенным к действительности. Сыщики выслеживали грабителей и убийц, а те в свою очередь пытались скрыться, до последнего отстреливаясь в темных подворотнях. Иногда это было черно-белое кино, но от этого не менее увлекательное.
  Все просто: брутальные красавцы в элегантных костюмах и шляпах курили сигары и вели остроумные диалоги с ослепительными блондинками, а потом как бы между прочим, ловили ни менее элегантных преступников, эффектно стреляли и еще более выразительно били последних в массивные квадратные челюсти.
  Гарри Морган тоже был сыщиком. Может быть не такой киношной внешности, но женщинам нравился.
  Новые видеопроигрыватели, способные разворачивать изображение прямо в воздухе, делали его объемным, создавая эффект абсолютного присутствия. И Гарри вместе с любимыми героями снова и снова переживал перестрелки, погони, дешевый шик старых городов и смертельную опасность ночных закоулков.
  - Подними свои клешни! Живо! - гаркнул детектив классической внешности, размахивая перед преступником сверкающими наручниками.
  Шляпа на нем была так элегантна что, пожалуй, именно она являла собой всю притягательность образа героя. Она сидела низко почти на переносице, отчего взгляд детектива делался острым и непримиримым.
  Эта сцена особенно нравилась Моргану. Он щелкнул пальцами, и картинка замерла в воздухе. Затем потянулся к стальному стакану с виски и с удовольствием сделал крупный глоток.
  - Вот это по-нашему! Клешни... - он весело хмыкнул и снова повторил сцену.
  Утро выдалось дождливым. Гарри рано приехал на работу, сел за компьютер и принялся изучать расписание.
  - Дежурство, дежурство, патрулирование... как все банально.
  Откидываясь на спинку кресла, он испустил вздох обреченности, как вдруг что-то упало ему на лицо. Морган встрепенулся, инстинктивно сбросив предмет.
  - Ну вот, не хорошо подарками разбрасываться, - прозвучал за спиной знакомый голос.
  Гарри обернулся, рядом стоял его напарник - Курт Хейлик. Толстяк довольно улыбался во все свое щекастое лицо.
  - Это тебе, напарник! - Курт поднял с пола и протянул Гарри шляпу.
  Сыщик от удивления не сразу принял предмет. Это была шляпа с экрана, то есть, точь-в-точь такая же какую носили герои старых детективных лент.
  Затаив дыхание, он с детским восторгом повертел в руках раритетный головной убор, поднялся, и с нежностью провел по полям шляпы дрожащими от волнения пальцами. Материал приятно гладил кожу, а мягкий серый цвет придавал элегантности.
  - Ты где её взял? - удивленно воскликнул полицейский.
  - Да так, был на одной костюмированной вечеринке. Не волнуйся, она мне почти ничего не стоила.
  Гарри продолжал с восторгом рассматривать головной убор.
  - Спасибо напарник, поверить не могу!
  Наконец, он осторожно водрузил её на голову и метнулся к зеркалу. Отражение вдохновляло.
  - Ты напоминаешь мне мою Мэри, - продолжал веселиться Хейлик. - Она тоже вертится у зеркала с таким же, как у тебя сейчас выражением лица.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся Морган, - А если честно, Курт, я так тебе благодарен!
  Довольный что угодил, Хейлик вразвалочку направился к выходу, не оборачиваясь, бросил:
  - Ну, плащ или что там носят твои киношные любимчики, ты, надеюсь, купишь сам.
  Гарри снял шляпу и картинно поклонился в след другу.
  Когда тот скрылся за дверью, Морган вернулся на свое место и скомандовал компьютеру приступить к глобальному поиску. Ему хотелось, не откладывая, что ни будь подобрать для Курта, сумевшему так неожиданно порадовать его отличным подарком.
  Гарри почесал в затылке, отчего шляпа съехала на переносицу - точно как во вчерашнем фильме, и уставился на предложения, которые оперативно набрасывала машина.
  - Компьютер, фильтровать предметы!
  - Какой фильтр? - поинтересовался беспристрастный синтезированный женский голос.
  - Электроника!
  Гарри знал - Хейлик увлекается техникой.
  - Зачитай список новинок! - приказал следователь компьютеру.
  - Телефоны фирмы 'ZERO', - начал перечислять голос. - Телефон-сканер - способен засечь любую органическую субстанцию на расстоянии до пятисот метров; Телефон-доктор - регулирует артериальное давление, измеряет пульс, температуру тела, уровень сахара в крови, холестерина, прочие биологические параметры; Телефон-нос - анализирует газы окружающей среды, способен распознать более тысячи ядов и токсичных соединений...
  Гарри не удержался и нервно произнес:
  - Интересно, а простые телефоны в природе остались?
  - Для ответа потребуется шесть секунд. Приступить к обработке данных?
  Полицейский хмыкнул:
  - Да нет же, дубина, это был риторический вопрос. Продолжай!
  Компьютер невозмутимо подчинился:
  - Телефон-телохранитель - используется исключительно в целях самообороны, стреляет капсулами с моментально действующим снотворным.
  - Стоп! - Гарри присмотрелся к мелькнувшей на мониторе информации. - Это вполне может подойти.
  Он схватил ручку и размашисто записал название модели. Затем поднял глаза к дисплею.
   - Компьютер, продолжить поиск! Что там дальше по списку?
  - Телефон-любовница - используется...
  - Это сразу нет! - пресек подробности Морган. - У Хейлика для этих целей, слава Богу, есть Мэри. И вообще, хватит уже про телефоны талдычить! Что там дальше?
  Компьютер монотонно продолжил:
  - Отфильтрованные позиции: фототехника, бытовая техника, видео-аудио аппаратура...
  - Давай бытовую. Курт все-таки семейный человек, в хозяйстве пригодиться.
  - Печь-гриль со встроенным телевизором. Используется...
  - Дальше! - перебил машину следователь.
  - Раскладная микроволновая микро-печь. Удобна для походов и...
  - Дальше!
  - Тостер...- компьютер запнулся.
  - Ну-у?!! - нетерпеливо протянул Гарри.
  - Тостер-телефон, - как-то жалобно пискнул компьютер.
  - Тьфу ты черт! В этом мире уже не осталось простых вещей!
  Морган вспомнил о шляпе, которая покоилась у него на голове, и повеселел.
  - Оставь аппаратуру. Давай к списку одежды.
  - Одежда-трансформер фирмы...
  Продолжить компьютеру не удалось. Противно взвыл сигнал тревоги. Картинка на мониторе сменилась надписью с указанием места и времени сбора. В уголке монитора беспокойно замерцали цифры с обратным отсчетом.
  - Полицейский выскочил из-за стола, и как есть в шляпе, побежал к двери, на ходу пихая разрядник в кобуру.
  На улице по-прежнему было пасмурно. У патрульного бота уже ждал Хейлик.
  Увидев бегущего по ступенькам напарника, он удивленно округлил и без того большие глаза. Взгляд указывал на головной убор:
  - Ты что, так и будешь в ней на задание выезжать?
  - Ах ты, черт! - Гарри схватил шляпу. - Забыл снять.
  - Ладно, надо спешить, - Курт подобрал объемный живот, пропуская напарника в кабину.
  Морган впрыгнул в командирское кресло, запустил двигатели, скороговоркой диктуя автопилоту параметры полета.
  - Кого задерживаем? - поинтересовался у друга, пытающегося втиснуть в кабину свое массивное тело.
  - Да, очередного пьяного мерзавца наверное! - Пыхтел Хейлик. - А вообще, какая разница, они все на одно лицо.
  Раскрасневшийся от перенапряжения, толстяк, наконец, уселся и тут же взмолился:
  - Слушай, только давай сегодня полегче со стартом, у меня же инерция о-го-го! Я почти вдвое тяжелее тебя.
  В ответ Гарри лишь улыбнулся.
  Бот как обычно стремительно набирал скорость под громкие проклятия Хейлика.
  Треть пути была пройдена, как вдруг на терминале оперативной связи возникло смуглое лицо Маргарет - старшего диспетчера смены.
  - Слушаю, - с отдышкой ответил Курт. Он уже начал понемногу приходить в себя после стремительного старта.
   - Второй, это центральная диспетчерская, примите задание!
  - Марго, это Хейлик, прекрасно выглядишь красавица!
  - Оставь Курт! - нервно парировала офицер. Её сосредоточенный взгляд полицейский распознал не сразу. Теперь же он видел, что дело серьезное.
  - Что случилось, милая?
  - Крижевиц объявился!
  - Да ладно?!! - Курт удивленно взглянул на напарника.
  - Этого палача только что засекли в баре на 37-ой, 'Кибертон' кажется. Давайте срочно туда. Надо успеть, мальчики!
  - Уже летим, - Морган быстро перешел на ручное управление.
  Машину ощутимо тряхнуло, но на этот раз Хейлик не бранился. Он был весь поглощен поступившей информацией.
  - Надо же, - Курт присвистнул,- мы его почитай два года ищем, а он у нас под носом разгуливает.
  Гарри ничего не ответил, сосредоточившись на управлении ботом.
  Они приземлились в маскировочном режиме на заднем дворе бара. Перед тем как покинуть кабину Морган вызвал диспетчерскую.
  - Маргарет, что там с прикрытием?
  - Через пять минут будет. Ждите.
  Гарри повернулся к приятелю:
  - Ну что, ждем или...?
  - Не знаю как ты, а я не собираюсь делиться славой с патрульными новобранцами.
  Морган усмехнулся, однако его взгляд по-прежнему был напряженным.
  - Тогда пойдем, прикроешь меня, - произнес он спокойным голосом.
  Напарник вздохнул и принялся неуклюже вылезать из бота.
  Миновав мусорные баки, от которых несло тухлой органикой, они подобрались к черному входу.
  Курт приоткрыл дверь, и Морган бесшумно скользнул в узкий проход. Напарник последовал за ним. Здесь было абсолютно темно, полицейским пришлось даже надеть очки ночного видения. Они с трудом протискивались вглубь здания. В узком коридоре все было уставлено пластиковыми ящиками с овощами, картонными коробками, всюду валялся уборочный инвентарь.
  Морган посмотрел на Хейлика и вертикально приложил к губам указательный палец. Тот кивнул в ответ.
  Издали приглушенно звучала музыка, это помогало ориентироваться в незнакомом пространстве.
  Преодолев десяток метров, Гарри тихонько потянул дверную ручку. Перед ним возник затылок официанта занятого обслуживанием немногочисленных клиентов. Из-за спины бармена хорошо было видно троих. Морган снял очки и присмотрелся. Крижевица среди них не было.
  - Ну что там? - Хейлик терял терпение за спиной напарника.
  - Его здесь нет. Черт! Опоздали! - раздосадовано прошептал Морган.
  - Тогда чего ты ждешь? Входи уже!
  Гарри открыл дверь и сделал шаг. Бармен обернулся и с недоумением уставился на полицейских.
  - Спокойно приятель, полиция! - как-то по-свойски обронил Хейлик, протискиваясь между напарником и дверным косяком
  Он привычным движением ткнул удостоверение в нос парню так и застывшему с глупым видом.
  В этот момент над ухом у Моргана грохнул выстрел. В ушах загудел колокол, а левую щеку обожгло раскаленным вихрем. Он схватился за голову и упал на колени. Вместе с ним попадали Курт и бармен. Гарри не слышал, что кричал ему напарник, но отчетливо видел перед собой его бледное перекошенное болью лицо. Он старался зажать рану на левом плече, но кровь уже проступала сквозь пальцы.
  Секунду за секундой Морган приходил в себя, продолжая сидеть на корточках за стойкой бара.
  Хейлик схватил его окровавленной рукой и затряс. Откуда-то издалека, Морган услышал свое имя:
  - Гарри! Гарри! Ты должен взять этого гада! Ты сможешь! Давай, а то уйдет!
  Еще раз как следует тряхнув головой, инспектор почувствовал себя лучше. Он сделал жест бармену, чтобы тот сидел тихо, и медленно пополз к краю стойки. Выглянул из-за угла, перед ним открылась панорама небольшого зала. В центре лежали двое - мужчина и женщина. Они старались не шевелиться, только таращили на него испуганные глаза. Дальше, в паре метрах от них, у окна лежал еще один посетитель. По его поведению Гарри понял - бандит еще здесь.
  Морган досадно покачал головой - как он, опытный полицейский, не заметил Крижевица на приставном стуле слева от бармена! Теперь тот, скорее всего, притаился за стойкой и ждет удобного момента, чтобы всадить в него заряд плазмы.
  Как перед прыжком в воду Гарри сделал несколько глубоких вдохов, и затем кинулся вперед. Он перекатился за опрокинутый стол, и, не успев закончить маневр, навскидку выстрелил. Луч разнес в щепки дальний угол барной стойки. Этого оказалось достаточно, чтобы Крижевиц обнаружил себя ответным залпом.
  Преступник отстреливался, не давая Моргану поднять головы, после чего он двумя широкими шагами пересек зал и с разбегу прыгнул в окно, высадив раму. В ту же секунду Гарри бросился к выходу. Схватка перекинулась на улицу.
  Они вылетели одновременно: один из подворотни, другой из парадного входа. Теперь их разделяло метров двадцать, не больше. Оба уставились друг на друга сквозь прицелы разрядников. Благо в это пасмурное утро здесь, на окраине города, было безлюдно.
  - Подними свои клешни, Крижевиц! Живо! - выкрикнул Гарри первое, что пришло в голову, и сам удивился сказанному.
  - Не на того напал, коп! - хриплым голосом ответил преступник, заходясь харкающим смехом.
   Он откашлялся, не сводя оружия с цели, потом что-то пробормотал себе под нос.
  Это была команда разряднику - увеличить мощность. Морган воспользовался секундной заминкой, стремительно отскочив в сторону. В следующее мгновение грянул залп! Там где только что стоял сыщик, взметнулось каменное крошево. Взрывной волной Гарри отбросило на пару метров, а мелкие осколки в кровь иссекли его небритое лицо.
  Отплевываясь от придорожной пыли, Морган поднял глаза. В жарком мареве восходящего солнца перед ним трепетал силуэт - убийца приближался игривой походкой.
  Гарри был беззащитен, его оружие лежало далеко в стороне, а перед глазами в бешеном хороводе заходились мириады искр.
  Морган тяжело поднялся, опустил глаза и увидел перед собой шляпу. Только теперь она была измята и уже мало походила на головной убор.
  Полицейский невесело улыбнулся. Это трудно объяснить, но почему-то в этот момент Гарри было больше жаль её, чем свою, висевшую на волоске, жизнь. Он еще не успел насладиться чудесным подарком, и вот теперь такая замечательная вещь испорчена!
  Он схватил шляпу за деформированные поля и с досадой швырнул навстречу смерти.
  Пролетев примерно метр, шляпа пронзительно чирикнула и изменила форму, превратившись в вертящийся с огромной скоростью блин. Предмет с характерным завыванием воспарил метра на три, заходя на дугообразную траекторию, потом резко начал пикировать.
  Преступник не успел увернуться. То, что еще недавно было шляпой, со всей силы огрело его по голове. Крижевиц рухнул на месте.
  Ошарашенный полицейский, шатаясь, подошел к поверженному противнику. Тот без чувств лежал на спине, широко раскинув руки. Рядом с ним валялась шляпа. Теперь предмет снова обрел свои привычные очертания.
  Морган бережно поднял её и с любопытством повертел в руках. Затем осторожно провел пальцами по ленте, опоясывающей головной убор и замер. От прикосновения, красными огнями замерцали невесть откуда взявшиеся расплывчатые сенсорные кнопочки, а вдоль ленты побежала надпись: 'Шляпа-бумеранг'... Последняя попытка: скорость полета - 120 км/ч, дальность - 8,5 м. Рекордный результат! Хотите попробовать еще?'.
  Сквозь звон в ушах проступал нарастающих шум сирен. Гарри застегнул наручники на бесчувственном теле преступника, отряхнул шляпу и водрузил её на голову. Спустив поля диковинного головного убора к переносице, точно так, как делали его любимые киношные герои, улыбнулся и произнес уставшим голосом:
  - Да, в этом мире уже не осталось простых вещей, но возможно это и неплохо.
  
  
  01.12.2010 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"