Мальчик Алексей Юрьевич : другие произведения.

Уроки Егора Панкратовича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой рассказа - молодой учитель истории,который несмотря на низкую заработную плату не теряет оптимизма и чувство юмора.


  
  
  
   Егор Панкратович Голенищев вел у нас в восьмом и девятом классах историю и граж-дановедение. Его уроки трудно было на- звать шедеврами: историю мы в основ­ном изучали сами по учеб­никам, потом пе­ресказывая учи­телю содержание пара-графов, а на граждановедении Егор Панкратович рассказы­вал нам анекдоты, забав­ные истории или же случаи из своей богатой событиями жизни. Тем не менее, многие мои одноклассники, да и я сам, относились к Голеншцеву добро­желательно, а некоторые (преимущественно девочки) даже с большой симпатией. В то время нашему учи­телю было лет двадцать пять. Он был среднего роста, хорошо тренирован, с откры­тым добрым лицом, с невинными голубы­ми глазами и светло-русыми волосами. Как и многие культуристы, Голенищев носил короткую стрижку. На уроках Егор Панк­ратович чаще всего появлялся в джинсо­вом костюме, что делало его похожим скорее на тренера, чем на учителя исто­рии.
   Будучи молодым специалистом госу­дарственной школы, Голенищев получал немного - всего 100 сомов. Этих денег на­шему учителю, конечно, не хватало, и уро­ками в школе его рабочий день не закан­чивался: с 4 до 6 часов вечера он вел заня­тия по культуризму, а с 7 часов вечера до полуночи торговал в коммерческом ларь­ке. В 7 часов утра Егор Панкратович был уже в школе. Зная о его распорядке дня, мы не переставали удивляться его оптимиз­му и неисчер-паемому чувству юмора. За эти качества мы не могли его не уважать. К тому же, Егор Панкратович, видимо отлично по­нимая, что его уроки далеки от совершенства, не предъявлял к нам высоких требований. Поэтому отношения между нами и учителем были близки к полному взаимопониманию.
   Как известно, в советские времена с прибли­жением конца учебного года у учителя станови­лось веселее на душе. А как же иначе? Ведь учи­тель прекрасно знал, что вовремя получит отпус­кные и за лето сможет отдохнуть от школы и её обитателей. Теперь, когда заканчивается очеред­ной учебный год, у учителя уже нет такой радос­ти, но некоторое облегчение он все-таки испыты­вает.
   Егор Панкратович Голенищев не был исклю­чением из общего правила, только реагировал он на конец учебного года по-своему. В этот период времени чувство юмора нашего учителя не зна­ло границ: его шутки летели направо и налево. Так было и в один из теплых майских дней, за не­делю до конца 1995/96 учебного года.
  -- Привет, народ! - громко поздоровался с на-­
шим классом Голенищев, входя в кабинет. - Поче-­
му сидим? Учитель, кажись, вошел... Ну, ладно,
садитесь... Батонов, а ты чего стоишь? Папаня что
ли выпорол? Сесть не можешь?
  -- Обижаете, Егор Панкратыч, - нахмурился
двоечник Батонов, и не спеша сел на свое место.
  -- Да не скромничай, знаю я тебя, - погрозил
ему пальцем Голенищев, и продолжил тем же
шутливым тоном: - Да, бате привет передавай.
Скажи ему, что в ЦУМе новый ремень импорт-­
ный появился, пускай купит... Разнообразить же
надо, сам понимаешь... А ты, Ярцева, двоечница
знатная, почему покраснела? В Батонова, небось,
влюбилась?
  -- Ой, да нужен он мне! - возмутилась наша
ударница и, внимательно посмотрев на себя в зер-­
кальце, с гордостью добавила: - И получше име­-
ются.
  -- Ишь ты! - тут же отреагировал Егор Панкра­
тович. - И куда родители только смотрят? Бесстыд-­
ница какая! Помню мы в ваши годы какими скром-
   ными были... кстати, Базаркулов, а что ты там читаешь?
  -- Газету, Егор Панкратович, - ответил ученик с
последней парты, отрываясь от чтения.
  -- Очень хорошо. Неси её сюда.
  -- Несколько ми­нут Егор Панкратович внима-тельно изучал номер газеты, а затем снова обратился к нам:
  -- Между прочим, в рубрике "Знакомство" до­
вольно интересные объявления. Не хотите послу­
шать?
  -- Хотим! - раздались голоса.
   - Тогда слушайте. Первое объявление...
"Дамы и господа! Нужен ли вам недорогой и молодой, энергичный и квалифици-рованный, эрудированный и приятный в общении.. .сторож? Шурик ждет ваших предложений. Будьте уверен­ны: благодаря мне и автомату Калашникова у гра­бителей останутся незабываемые впечатления".
   - Второе объявление:
   "Молодой, неискушенный в жизни и любви мужчина... 92 лет ищет спутницу с хорошей жил­площадью, некурящую и непьющую (хватит и меня), способную позаботиться обо мне и пла-гить за квартиру. Старухам от 50 до 80 лет себя не предлагать".
  -- Ну, ладно, побалдели и хватит, - сказал Голе­-
нищев, когда смех в классе наконец-то стих. - Се-­
годня я вам вообще-то хотел годовые оценки вы­-
ставить. Журнал у тебя, Цой?
  -- Нет, - ответила староста, - его учительница по
литературе заполняет.
  -- Очень жаль, - вздохнул Егор Панкратович. -
А сколько у нас до конца урока осталось?
  -- Десять минут.
  -- Ладно, бездельники. Раз такое дело, я вас от-­
пускаю. Только не шумите, чтоб меня потом за­-
вуч за "хорошую" работу не похвалил.
   Вот так прошел один из уроков Егора Панкра-говича. В этом же году Голенищев ушел из нашей школы, и после этого в Бишкеке я его долго не встре-чал.'Одни говорили, что Голенищев уехал, а дру­гие уверяли, что он активно занялся коммерцией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"