Мальчик Ф. : другие произведения.

Ошибки молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОШИБКИ МОЛОДОСТИ.
  
   Мы живём уже почти год в Израиле. Снимаем квартиру не далеко от моря в городе, где прожтивает много русских. Я стою в очереди в центре переподготовки и жду когда откроется курс по моей специальности. А пока мы вместе с женой ходим на мехину(подготовительное отделение), мисрад клита(министерство абсорбции) дал нам возможность после ульпана (курсы) продолжить ещё несколько месяцев учить иврит(еврейский язык). Новый язык совсем не лезет мне в голову, в меня слишком глубоко и основательно проникла русская культура. Пытаюсь учить слова, а они мгновенно забываются.
  Живём мы на пособие от мисрад клиты. На всём экономим, во многом себе отказываем, покупаем всё в дешёвых магазинах, гоняемся за скидками на товары. Типичная жизнь новых эмигрантов. Правда немного облегчённая потому, что Израиль - особенная страна, государство и общество пытаются помогать репатриантам. Но главное это - огромная, миллионая волна русских. На каждом шагу русская речь, ты как бы в иной среде, а ,с другой стороны, кругом много своих. Однако, необходимо начать жизнь заново. Там были должности, квартиры. Пришлось всё оставить, бросить. Теперь новая страна, новые условия, другой мир - капиталистический, жёсткий. Надо устроиться, выжить. Впереди полная неизвестность, тревоги. Всё нужно предусмотреть, обо всём подумать. Ежедневно выбирать - купить или не купить, взять или не взять, пойти или не пойти. При отсутствии информации, большой степени риска ноша свободного выбора, когда многое зависит от тебя самого, явилась для бывших советских людей пожалуй одной из самых тяжёлых. Что делать? Пойти на курсы по программированию, а что потом, шансов найти работу по специальности мало. Освоить другую какуе-то специальность? Не тратить попусту время и силы, быть реалистом и пойти, как большинство русских, на фабрику, на предприятие простым рабочим, зарабатывать деньги, купить машину, позволить себе больше ...
  Есть в такой жизни даже кое-что привлекательное. Ежедневные заботы, трудности и проблемы, переживания и тревоги, борьба всяких желаний и в тоже время проверка своих способностей, надежда на лучшее, ожидание чего-то нового, ещё не утраченное стремление реализовать себя.
   На мехине уже познакомились с некоторыми. Все присматриваются друг к другу. Смотрят вроде бы свысока, русский менталитет - относиться к человеку в зависимости от занимаемого им положения. А сейчас все одинаковые - без работы и без денег. Странная учительница, замужняя пара, рыжая сексуальная баба и её сестра ... Отношения, симпатии, даже конфликты.
   Однажды, вернувшись как обычно в послеобеденное время с учёбы на мехине, я пошёл со списком необходимых продуктов в русский магазин. Пройдя мимо парка, я свернул на центральную улицу и направился в сторону магазина. Здесь всегда людно и шумно, ощущается праздник жизни, всё кипит и бурлит - этакая смесь израильского востока с русской европой. Нам олим-хадашим(новым репатриантам) это вновь и интересно.
  И вдруг, я заметил идущую мне навстречу полную женщину лет тридцати пяти. Сразу бросились в глаза какие-то знакомые черты. С другой стороны, я отметил, что у неё был какой-то отрешённый взгляд, будто она полностью погружена в себя, в свои размышления. Внимательнее присмотревшись, я узнал Таню, но продолжал немного ещё сомневаться, может всё-таки это не она. Мы приближались друг к другу. Как она сильно изменилась, почти не узнаваема. Толстая, не симпатичная, уже совсем не та стройная молоденькая девушка. С похожим, но другим лицом, однако с оставшимися еле улавливаемыми красивыми чертами. Я стал пристально смотреть на неё, в надежде, что она узнает меня и мы заговорим. Сработала привычная моя пассивность, я как бы оцепенел, с одной стороны очень хотел с ней заговорить, с другой - ждал инициативы от неё. Мы прошли мимо друг друга, глаза её были пусты, она меня не узнала, или сделала вид, что не знает, а скорее всего забыла. Кто я был для неё? Просто какой-то старый знакомый, ведь минуло много лет. После того, как мы прошли рядом, у меня не оставалось сомнений, что это была Таня. Может быть надо было остановить её, поговорить? Но выглядела она очень странно, а главное - всё та же моя несмелость, неуверенность.
   Спустя пару недель, гуляя по набережной, я встретил её отца. Мы были с ним знакомы раньше, наши предпрития находились рядом. Он подошёл ко мне, поздоровался. Обменялись краткими олимовскими(эмигрантскими) замечаниями, он сказал, что живет в хостеле-общежитии. Я не изъявил особого интереса к их жизни и мы расстались.
   Через некоторое время я увидел Таню второй раз. Всё повторилось. Я пристально смотрел на неё, ожидая чего-то. У неё был вид душевнобольного человека, с неподвижным, устремлённым вдаль мимо прохожих взглядом, безразличным к происходящему вокруг. Такой вид бывает у людей, которые проходят психиатрическое лечение лекарствами, вызывающими пополнение. А может я ошибся - просто она впечатлительный, очень чувствительный человек, сильно озадачена трудностью эмигрантской жизни и так реагирует на свалившиеся проблемы? Может быть она вынуждена была приехать сюда с родителями, а все её мысли там на Украине, с бывшим возлюбленным? Таня прошла мимо, я опять был как завороженный. Она продолжала идти, я повернулся тупо смотря ей в спину, пока она исчезла. И только тогда я спохватился, кинулся её догонять, но её след простыл.
   Я был взволнован. Оказалось, что тот далёкий влекущий юношеский её образ ещё не исчез безследно. Я зашел в скверик, сел на лавочку, нахлынули воспоминания ...
   Это было в Чернигове. Я гулял со своим лучшим другом вечером в городском парке. На лавочке сидела симпатичная девушка. Мы подсели и познакомились, звали её Татьна. Как-то сразу она отнеслась к нам дружелюбно, несмотря на подозрительность знакомства с неизвестными людьми в парке. Завелась увлекательная беседа. Она была действительно очень красивой, интеллигентной девушкой, из хорошей семьи, и, как показалось, умной. Именно с такой девушкой я всегда раньше хотел иметь серьёзные отношения. В следующую встречу мы втроём пошли в кино. Таня понравилась мне ещё больше. Был ещё важный сюрприз, оказалось, что она - еврейка, хотя по всем внешним признакам этого никак нельзя было сказать. Ещё одну встречу мы провели опять втроём, дома у моего друга. Слушали музыку, играли в какие-то игры, о чём-то дискутировали. Нам всем было хорошо, весело и интересно. На следующий день друг сказал мне, что он влюбился в Таню и попросил, чтобы я уступил её ему. Зная хорошо своего друга, его предыдущую жизнь, я был уверен, что для него очень важно встречаться с ней. Я принял решение уступить, ведь это мой лучший друг и я не могу принести ему огорчения. Женщина не должна встать между нами, повредить нашим отношениям. Тем не менее у меня было такое предчувствие, что, если бы была возможность выбора, то она предпочла бы меня. Я не пришёл на следующую встречу и она продолжила свидания с моим другом, передавая иногда мне привет.
  Помню я случайно увиделся с ними в городе. Таня была прекрасна, я ещё раз понял, что она мне сильно нравится. Это было то, о чём мечталось всю юность. К тому же, наверное, моё воображение приписывало, дорисовывало, добавляло всё самое лучшее - красивая, чистая, наивая, хорошая. Внешне она попала в точку, совпала с моим идеалом, с представлением о той девушке, которая всегда грезилась. Как я хотел встречаться с ней! Все мои желания, все стремления и мысли были связаны с ней. Однако, она встречалась с моим лучшим другом. По дурацким представлениям о честности и порядочности я не мог ему помешать, сделать плохо. И я наступил себе на горло, заставил себя смириться. Мне казалось, что, если я перестану её видеть, всё пройдет. Но Таня не выходила из моей головы. Я думал о ней, мечтал, мучался, страдал, но ничего не предпринимал - не звонил, не пытался увидеться, поговорить, объясниться, назначить свидание. Все чувства, вся борьба были внутри меня, я всё держал в себе. Даже мой друг ничего не знал.
  Через некоторое время Таня не захотела встречаться с моим другом. Я был огорчён вдвойне. Мне казалось, что у меня было бы с ней удачнее, я бы смог увлечь её. Вскоре мы узнали, что она начала встречаться с каким-то украинским парнем. Однако и теперь я ничего не предпринимал. Что это было - несмелость, неуверенность, неопытность, гордость, глупость? По прошествии полгода она вышла замуж за того же парня. А ещё через несколько лет дошли слухи, что они часто ссорились и затем развелись. Казалось бы закончилась эта история. Однако я ещё многие годы вспоминал об этой девушке, как об утерянном счастье, упущенной ценной возможности, не переставая жалеть о случившемся. Навсегда у меня осталась горечь происшедшего и неудовлетворённость собой.
  И вот теперь жизнь снова свела меня с Таней. На мгновение, как будто в кино, высветились загадочные кадры, чтобы навсегда исчезнуть. Для чего, в чём смысл этой встречи в Израиле, что я должен понять? Ирония человеческой жизни. Не зная её по-настоящему, оценивая в основном только по наружности и внешним признакам, приписывая всё самое лучшее я стремился к ней, мечтал о близости. Как это глупо было у нас, у русских-советских, что форма имела первостепенное значение. Для меня у женщины прежде всего и обязательным является внешность, черты лица. Как оказалось, на самом деле Таня была капризным и неуравновешенным человеком. Помнится я услышал об этом на много позже от одной из наших общих знакомых. Наверное, будь я с ней, то сильно намучился бы. Тем более, что она оказалась тем типом женщин, которые относительно быстро увядают, теряют свою красоту. Не говоря уже о видимом психическом расстройстве. И вообще, по всему моя жена намного лучше, достойнее, красивее и сейчас я бы конечно отдал предпочтение своей жене. Зачем же тогда я так сильно страдал и, главное - много лет после, сожалел? О чём?! Получается, часто мы пережеваем, нервничаем, не ведая к лучшему или к худшему происходящее, ведь нам не дано знать, что будет дальше! Мы мечтаем о надуманном и не ценим то хорошее, что есть. Жизнь наша полна ложных иллюзий. Эта девушка была для меня миражем. В действительности её как бы и не было, она здесь не причём. Всё происшедшее было внутри меня. Я сам вообразил её прекрасный облик и всю жизнь стремился к нему, не мог забыть его. Сам же и не сумел реализовать свою мечту ...
  Озадаченный и смущённый я встал с лавочки и поплёлся домой.
  Про себя я твёрдо решил, что при следующей встрече, что бы ни было, обязательно с ней поговорю. Но следующего случая не представилось. Наверное они уехали из общежития в другой город, на периферию, где жизнь дешевле и можно быстрее получить льготное жильё. Прошло уже много лет, больше никогда я не встречал Таню и ничего не знаю о её судьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"