Мальчикова Дарья Владимировна : другие произведения.

Глава2:руна...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение...


Глава вторая: Руны...

   Капля за каплей кровь падала на пьедестал. Тишину нарушало лишь мерное капанье. Никто не смотрел, никто не слушал, все просто были здесь. Юбель напрягся. Он единственный продолжал смотреть туда. Отсутствие сыграло свою роль: всего две недели по сравнению с тысячелетиями ожидания и вот, она проснулась. И от этого легче не становилось! Перед ним в безумном поклоне склонился фанатичный жрец.
   - Когда она проснулась?
   - Несколько дней назад...
   - НЕСКОЛЬКО? - прорычал Юбель.
   - Господин...Она...Мы...старались....Три дня назад была метель,...Она реагирует, чувствует... Она очнулась и позвала, позвала Вас, господин!.. Мы начали искать, вызывать, но Вы были в астрале, а туда, Вы же сами закрыли проход...Мы... - острый коготь указательного пальца мерно начал кружить возле горла жреца.
   - Расскажи про нее, а не про меня, кстати, я что-то в последнее время очень плохо сдерживаю себя. Это, наверное, нервы.
   Юбель не отдыхал уже много лет, и теперь, когда его выдернули из самого разгара отдыха, ему составляло неимоверных усилий навести на себя личину спокойствия. Хотя ему это и не нужно было делать, но глаза он оставил прежними - пускай страх продолжает владеть людьми.
   Красно-огненный глаз не отпускал глаз человека. Сущность жреца мгновенно показалась с первыми капельками пота на лбу. Всё еще не решаясь заговорить, жрец ощущал всем телом жар, исходящий от Юбеля и растекающегося по всему пространству грота. Тишину разорвала капля крови. Юбель фыркнул от нетерпения. Жрец с большим усилием заставил себя заговорить, стараясь не выражать страха и держаться спокойно:
  -- Три дня назад была метель. Ночь была настолько "белой", что ни луны, ни звезд видно не было. Безглазый "услышал крик", если можно так выразиться. Она позвала. Нас всех пришлось собирать чуть ли по "крупицам". Ха, кто был в деревенской таверне, кто просто гулял с местными женщинами...
   Юбель лишь многозначительно сказал: "Хм...". Действие было мгновенным.
  -- Простите, господин. Безглазый услышал не просто крик, а призыв. Но не его. Это больше напоминало крик о помощи к кому-то отдаленному. И....Это очень странно, но ей ответили.
  -- В каком смысле?
  -- Безглазый услышал ответ. Это было всего одно слово. Но мне и Безглазому не известен его смысл. Господин, можно ли позвать Безглазого, чтобы он рассказал всё Вам?
  -- Еще спрашивает! - небрежно отнесся тот.
   Жрец быстро что-то прикрикнул одному из бездумных, столпившихся у стен, и тот со всех ног выбежал из помещения. Жрецу, переполненному страхом, смешиваемым с уважением, показалось, что прошла целая вечность, пока за стеной раздались шаркающие шаги. В темное пространство пещеры, не спеша, вошел калека. Опираясь на ярко красную жердь размером с него самого, появился старик. В неверном свете факелов Безглазый казался еще более старым. Глаза, давно забывшие, что такое видеть, уставились в ту часть, откуда шло тихое рычание.
   Юбель мгновенно почувствовал запах гнили и смерти, а это еще больше его подзадорило. Быстрыми скачками в нем очнулся инстинкт. "Смерть! Близкая, очень близкая!" - мысли летали подобно ветру. Старик прошаркал еще чуть-чуть и остановился всего в метре от ступенек к трону. Седые, размером по плечи, свалявшиеся волосы ярко блестели серебром в отсвете огня. Абсолютно белые глаза безлико вглядывались в трон.
  -- Вы желали меня видеть, господин? - надтреснутым голосом поинтересовался Безглазый.
  -- Да.... Рассказывай!
  -- Я ждал уже много лет. Один из вашего рода дал мне вместо "глаз человеческих" "зрение демонское"! И я сидел и ждал. Она позвала очень тихо, натужно, а потом нахлынула волной! Казалось, что все своды моей "кельи" заполнены ее криком. Так она привлекла мое внимание и сказала, что проснулась. Она всегда общается простыми символами, картинками или просто намеками. Никогда не говорит. Вот и тогда просто послала сигнал - огромную ярко алую розу...
  -- Ты же слепой!
  -- Я же сказал о символах. А символы можно просто представлять в голове...
   Он произнес это так, словно говорил с малым ребенком. Юбель напрягся. Как он ненавидел, когда с НИМ так разговаривали. Но старик даже не шелохнулся, услышав скрежет когтей хозяина по каменным поручням. Что-то в душе Юбеля надтреснуло - появилось странно чувство разочарования и уважения, вместе взятых, к этому деду. Мгновенно справившись с дурными мыслями (сознание Юбеля было под полным контролем), аккуратно опустив когти на поручень - раздался легкий щелчок, он произнес:
  -- Продолжай, старый...
  -- Вначале она позвала меня, но ничего не стала говорить, лишь показала картинку цветущего сада - я это понял как "весна", когда всё живое просыпается. Вот и Она проснулась. Вторым был крик о Вас, господин. Ей хотелось взглянуть на Вас, но Вы отсутствовали. Как раз в этот момент и началась вся суматоха. Безумные слуги! - с презрением бросил Безглазый.
  -- Ха.... А ты не слуга?
  -- Я видящий! И этого достаточно! - высокомерно ответил тот.
  -- Ты многое на себя берешь! Продолжай...
  -- Она рассказала, что ожидает меня, после чего закричала. Именно словами, именно призывая. После чего рядом с постаментом я услышал шорох. А потом.... Потом был очень странный голос. Человеческий. Она произнесла...
   Он закашлялся, заваливаясь набок и стараясь удержаться за жердь. Тишину разорвал тихий шорох голосов слуг. Но всё оборвалось, как только старик засмеялся. Засмеялся зло, издевательски.
  -- Что смешного может быть в твоей слабости? - спросил Юбель.
  -- Ха-ха.... Она сказал, а человек повторил. А перед этим Она сказала, что я умру. Примечательно на Ваших глазах, господин. Кхе-кхе...
   Еще больший кашель забил старик, он согнулся, всем весом припадая к палке. Та не выдержала, и под громкий хруст ломаемой древесины дед шмякнулся наземь. Кашель не останавливался, а старик не мог подняться.
  -- Что Она сказала человеку? Что? - Юбель поднялся, глядя снизу вверх на старика.
  -- Всего одно слово..."Руна"
  -- Этого не может...
   Он не закончил. Старик затих. Не было слышно ни кашля, ни хотя бы дыхания. Юбель подумал: "Интересно, он боялся смерти?.. Хотя.... Думаю, нет! Он жил, когда был жив еще мой дед, а это слишком долго....Наверное, он счастлив.... Наверное..."
   Гнетущее, странное спокойствие возникло в гроте. Юбель бесконечно долго думал, и вот, всё настало само собой. Он медленно поднял взгляд огненных глаз наверх, туда, где над постаментом в огромных цепях качалось тело. Судьба сама сыграла свою роль, что ж, теперь ему пора было играть судьбою. Или исполнять ее прихоть...
   Юбель резко встал и направился к массивной двери. Жрец тоже резко поднялся:
  -- Но господин...
  -- Приготовьте всё здесь, вы помните то, к чему вас готовили с самого детства. Ты должен обеспечить ВСЁ! Все составляющие должны быть расставлены по нужным местам. Даю вам время.
  -- Сколько, мой господин?
  -- СКОЛЬКО ПОНАДОБИТСЯ!.. - его рык оглушил всех в зале. Он коротко взглянул на пьедестал. - А я пойду исполнять ЕЕ волю.
   Цокающие шаги еще отдавались в гулких сводах туннелей, когда мерное капанье возобновилось. "Она слушала его..." - подумал жрец и направился в свои покои, чтобы отдать нужные приказы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"