Мальчикова Дарья Владимировна : другие произведения.

Глава3: Маару-Фаси...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение по Себраре


Глава третья: Маару-Фаси...

  
   Казалось, его лицо вылеплено из чернозема - настолько черна была кожа. Темные глаза охватывали весь зал. Он был лыс. Лицо с резкими чертами, вместо правой брови шрам и странная борода. Себрара ни разу в жизни подобного не видела: борода походила на длинный канат, сплетенный из тысяч маленьких косичек, которые были закреплены тонкими золотыми нитями. Себрара стояла, раскрыв рот, не веря собственным глазам. "Нет, это не возможно! Это невозможно!" Но пришелец заговорил, обращаясь в сторону Татьяны:
   - Приветствую, король!.. Надеюсь, нам удастся поговорить...
   Себрара и не подозревала, что король уже здесь. И что он стоит рядом с Ванорской. И что он знает пришлого.
   - Проходи, Калиб! Я рад нашей встрече...
   - Похвально, милорд, очень похвально... Пусть дитя проводит меня!
   Себрара вдруг почувствовала на себе сотни глаз - вот и то, чего она боялась: мир вспомнил о ней. Король слегка подтолкнул локтем Татьяну.
   - Се, проводи гостя в Башню...
   На негнущихся ногах, словно в тумане, она пошла, зная и ощущая спиной, что этот великан следует за ней. Медленно, неслышно, тенью.
   Она шла по галереям, спускалась и поднималась по лабиринтам лестниц, пока, наконец, не достигла черных створок Башни. Башней называли "королевские" покои, в которых жила Ванорская и король (когда он приезжал). Это были тройные покои, образующие собой круг. Центральные занимала Татьяна, левые - Себрара, а правые - личный телохранитель короля Клир. Левый и правый покои соединялись с центральным, но основные двери выходили в "книжную". "Книжная" больше походила на гостиную с соответствующими креслами, большим столом, статуями демонов и здоровенных канделябров, но ряды книжных полок по всем стенам дали ей другое название.
   Себрара толкнула двери и пропустила великана в "книжную". Тот, словно всегда здесь бывал, залихвацки уселся в кресло, устремив глаза на книги. Толкаться в дверях не имела смысла, и она, не поднимая глаз, прошла к столу. Секунды растянулись в минуты мучительного ожидания, странный ужас в душе Себрары не давал поднять глаза: вдруг она нарушит какое-то таинство. Ей представлялось, как великан разглядывает ее, комнату, двери, статуи, картины - и всё под его взглядом таит, открывая свое нутро, демонстрируя тайны.
   - Дитя, подай мне вон ту рукопись...
   Спокойный и мягкий голос вывел ее из ступора. Повинуясь ему, Себрара подняла голову: бородач указывал на ряды книг слева от нее ("Это, кажется, книги по "нашей" части королевства: история, описание местности и погоды, урожайность, растительность, животные, племена, религии и всё, всё, всё...").
   - Вот эту?
   - Нет, вторая справа от этой...
   Это оказалась маленькая книга о строительстве родового замка Ванорских, Себрара читала ее давно, но хорошо помнила смысл. Убийства, месть, рабы, жестокость, черный мрамор и ... кровь-кровь-кровь! ("Странный выбор!" - подумала она)
   Великан заинтересовано переворачивал тонкие страницы, где-то останавливаясь, где-то пробегая глазами, где-то основательно вчитываясь. Себрару до того увлек контраст темных пальцев и светлых страниц, что она не сразу заметила направленных на нее глаз.
   - Как давно ты служишь у Ванорской?..
   Во рту почему-то пересохло, глаза будто буравили насквозь, даже дышать стало тяжело. Ей страстно захотелось рассказать великану всю свою историю.
   - Четырнадцать лет...
   - А как ты к ней попала?
   - Госпожа Татьяна выкупила меня вместе с моими родителями и всей нашей деревней у горных, а потом... моя семья погибла, и меня воспитывала нянька хозяйки...
   - Сколько тебе было лет?
   - Три года...
   - Нянька научила быть служанкой?
   Это заявление почему-то показалось обидным. Но и грубить бородачу не хотелось.
   - Она воспитала и обучила меня быть личным и лучшим помощником госпоже!
   Великан неожиданно усмехнулся и пробормотал себе под нос "С характером..." и многозначительно повернулся к входной двери. Себрара тоже повернулась, явственно слыша знакомые голоса. Створки распахнулись и в "книжную" вошли "под крендель" Татьяна и король. Шествие замыкал, закрывая двери, Клир. Король устало опустился в кресло рядом с бородачом, Ванорская села за стол. Клир многозначительно уставился на Себрару, показывая носом то на хозяйку, то на короля. Потом быстренько спохватился и исчез за дверьми своих покоев. Этого было достаточно для понимания - "чета" разругалась в пух и прах.
   - Госпожа, я могу быть свободна?..
   - Нет уж, останься!
   Металлический голос, не требующий препирательств, и взгляд на короля, предупреждающий все дальнейшие расспросы.
   - Думаю стоит начать наш долгий разговор...
   Великан с легкостью разрядил атмосферу.
   - Прошу извинить мою бестактность ранее, но я просто обязан сказать - Татьяна, вы принесли замку чудеснейший шарм... Таким колоритным я его не видел еще никогда...
   Себрара сразу отметила, как приподнялись уголки губ Ванорской - речь ей польстила.
   - Прошу простить меня, ничтожного, за испорченный чудесный бал, но дела мировые не терпят отлагательств! Мой король, что ты знаешь о Маару-Фаси?
   - Так называется гора на границе болот и неисследованных земель...
   - Эта гора названа в честь демона, некогда жившего на ней. Ты знаешь кем он был?
   Себрара знала. Она прочитала про него множество книг из замковой библиотеки.
   - Расскажи...
   - Маару-Фаси был королевской крови и имел все права на некоторые земли, когда демоны еще были в нашем мире. На той горе возвышалась его крепость - сильная и неприступная. Но была у него слабость - страсть к человеческому.
   "Он любил!"
   - И именно в тот момент люди вспомнили и о себе!
   - Восстание Руны...
   - Вот видишь, король, ты знаешь об этом...
   - Прости, Калиб, продолжай...
   - Маару-Фаси неожиданно исчез, заперся в своей крепости, плюнув на все заветы и остальных демонов. Так продолжалось около сотни лет, открытые людо-демонские бои перемежались с тайными советами и тому подобным. НО! На боевую арену вышли ангелисты.
   - Первые, познавшие руну, вспомнившие старых Богов и "несущие смерть тьме"?
   - Вот-вот, мой король. Те самые, открыто поднявшие целые армии людей на борьбу с "демонским отродьем"... Последняя битва должна была состояться на равнине, где сейчас находится столица. Две армии схлестнулись, и оказалось, что главнокомандующий демонов - Маару-Фаси! И он с легкостью разбил людей. Пишут: "...И сила его была несравнима..." И в тот же день победы демонов, они исчезли! Все демоны до одного!
   - И что ты этим хочешь сказать?
   - А дальше, мой король, речь уже сугубо тайная, поэтому я прошу, пускай дитя отправляется спать, и так уже поздно!
   Рука Ванорской странно дрогнула:
   - Се, отдыхай...
   - Приятной ночи...
   Лишь когда дверь за Себрарой закрылась, она смогла спокойно вздохнуть. Она чувствовала, как весь путь от стола до левых покоев, ее буравит черный взгляд. Вначале к ней еще приходила мысль подслушать, но после этого взгляда... Нет, она на подсознании понимала - этот странный Калиб не даст ей услышать ни слова. Поэтому самым лучшим решением стало все же лечь спать.
   Пройдя половину спальни, Себрара вдруг ощутила странную слабость. Она начала распространяться по ее телу, двигаясь толчками.
  
   ...Кубок наполнился кровью до краев. Когтистая лапа провела медленно над поверхностью. Резко высыпала порошок. Кровь забурлила, подернулась дымкой...
  
   Резкая боль в запястьях, шею словно прожгло чем-то огненным, грудь стянул невидимый полный иголок корсет, в живот будто впился нож, бёдра ужалило как от плети... Себрара закричала, попробовала сделать шаг и провалилась во тьму...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"