Мальчикова Дарья Владимировна : другие произведения.

Пролог "Потомки помнящие"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сказать, начало всего...


ПРОЛОГ

Потомки помнящие

  -- Ты считаешь, что люди были всегда?
  -- Нет,... Дело в другом. Мы с тобой просто люди, а существуют иные...
  -- Иные?.. Ба, разве такие бывают?
  -- А ты посмотри на обелиск!..
   Серый от грязи снег тихонько скатился с блеклого зимой мрамора. Статуя была прекрасна: каждую черту лица, тела скульптор передавал от души, ибо он прекрасно знал деву, изображенную на обелиске. Девушка смотрела из камня живыми глазами, и это приводило к статуе всё большее количество людей. Каждый знал, каждый верил, и каждый ждал... Мальчуган подбежал поближе, и, вытянув руку, провел замерзшими пальчиками по надписи: "Ночь длинна, мы будем ждать... Мы Вас не забудем". Ванюша столько раз слышал, как бабушка повторяет это выражение, и теперь, когда он увидел всё своими глазами, в нем заиграли странные чувства - то ли радость, то ли какое-то необыкновенное понимание... Он и сам пока не разобрался.
   Статуя была сделана в виде ангела на постаменте. Цилиндр постамента, высотой полтора метра, был прекрасно отшлифован и сделан из странного зеленоватого мрамора. Сама статуя была из чистейшего белого мрамора с прожилками золота, такого редкого в нынешнее время, что весь обелиск был бесценен. Ангел стоял, расправив свои прекрасные крылья и вытянув руки вперед в какой-то странной немой то ли просьбе, то ли угрозе, то ли мольбе.
   Ванюша неожиданно увидел, как в этих сложенных ангельских ладошках что-то поблескивает.
  -- Ба, там что-то светится...
  -- Не тронь, нельзя. Это ее кольцо...
  -- Ее? Кого?
  -- Ангела, дурачок...
   На старческом, морщинистом лице появилась нежная и ласковая улыбка заботливой нежности. Элайджа Даркинд аккуратно за шиворот оттащила внука от памятника и, тихо посапывая от старости, направилась к концу изгороди. Внук не сопротивлялся, а лишь тихо озирался вокруг на другие могилы, поглядывая на людей, наполняющих кладбище.
  -- Ангел был жив? Ангелы существуют? Ба, чье это кольцо??
   Элайдже было уже за восемьдесят, но она всё также задорно смеялась, как и в молодости. Вот и сейчас, она расхохоталась как ребенок, да так, что Ванюша сам заулыбался. Но неожиданно попробовал сделать серьезный вид, и уставился колючими глазками на бабушку.
  -- Ладно-ладно, уговорил, сорванец. Да, ангелы существуют, но все они являются людьми, и то, что она раскрыла себя, было предательством с ее стороны.
  -- Ба, ты хуже зануды Кропа, говори более понятным языком, а?
   Она вновь расхохоталась, уже пересекая высокие, арочные, вылитые из стали, огромные кладбищенские ворота.
  -- Кто еще из нас зануда? - она подмигнула внуку. - Ладно-ладно.... Приедем домой, и так как кому-то уже пора многое узнать, я расскажу тебе всё как было.
  -- Да, ба, ты меня успокоила...
   Не смотря на голод и огромную разруху, Ванюша был пухленький. И вот благодаря своему великому умению, он надул свои губы так, что казалось, пол-лица занимают только они. Элайджа расхохоталась еще сильнее, чем до этого. И ее веселые задорные, но уже порядком, ослабевшие глаза, мягко осветили щекастенького внучка. Ласково потрепав внука за крупные ушки, она уселась на телегу и, помогая сесть Ванюше, скомандовала лошадям трогаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"