Мальгин Сергей Романович : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если и бывает что на этом белом свете хорошее, то сказать о том хорошем обычно никак невозможно. То ли страх мешает, то ли комок в горле.

  
  Помню стойбище огромных грузовиков, которых не пускали в город степняков и они кучковались под недостроенными кирпичными стенами, уже изрешеченными квадратными провалами сотен окон. Помню бесконечные блокпосты, которые даже посмотреть на груз отказывались. Лабиринт и мост при въезде в Лимб...
  
  http://swartalf.tripod.com/requiem/
  
  
  
  Если и бывает что на этом белом свете хорошее, то сказать о том хорошем обычно никак невозможно. То ли страх мешает, то ли комок в горле.
  
  
  Михаил подрабатывал дальнобойщиком. Находил клиентов, развозил их нехитрые грузы то туда, то сюда. Брал по божески, не шалил. А и то - ведь люди-то все знакомые. Сегодня ты ему вещички в город перевезешь, а завтра он твою дочку в ВУЗ пристроить поможет. Жена рада, в семье порядок. Порядок - это самое главное.
  
  Вот так вот, облагороженный своим маленьким вселенским порядком, и ездил Мишка по трассам. Спешить зря не спешил, ел только в проверенных забегаловках, а на молодых девиц, в избытке пасущихся на обочинах магистрали у малых селений, и вовсе глядел с усмешкой.
  
  Клиент в этот раз попался идеальный. Помог загрузить вещички в грузовик, вручил четверть суммы авансом и сказал, что сам поедет поездом. Пассажир с возу - водиле легче, рассуждал Михаил, сидя за баранкой. Берёзовые колки среди жёлтых полей тоже налились осенней желтизной, но терять листву пока не собирались. Благодатное время. В магнитофоне крутится Таня Овсиенко, залихватски распевая про капитана, белая фуражка которого уплыла в туман безвозвратно и насовсем.
  
  В расчётное время 23.30 или около того Михаил подкатил к "Соснам" - представительному комплексу у магистрали, где можно было поесть, купить чего-нибудь с собой или даже переночевать. Стены красного кирпича, автостоянка с разметкой - владельцы явно зарабатывали репутацию "пристойного места".
  
  Скромно отужинав солянкой и пельменями - неизменными блюдами-фаворитами всех проезжих, прикупив в дорогу минералки и облегчившись в довольно чистом сортире, Мишка вышел наружу. Стоянка была освещена одиноким фонарём, светившим с бетонного столба. Фонарь освещял два большегруза в дальнем конце стоянки, пару легковушек да маленький Мишкин грузовичок японского происхождения. Да ещё девчонку с куклой.
  
  Под фонарём действительно стояла девчонка, лет этак пяти-шести. С дурацкой пластиковой куклой китайского происхождения, уже порядочно раздолбанной. Кукла хлопала пластиковыми ресницами из-под кудели спутанных розовых волос. Платье на кукле отсутствовало, что не добавляло ей красы, а ручки и ножки были грубо пристыкованы к туловищу. Краска на пластиковых губках была порядочно обшарпана, словно куклу не раз возили лицом по асфальту.
  
  
  Михаил остолбенело смотрел на девчонку, понуро стоящую под фонарём. Ноги несли его мимо, к своему грузовичку, а голова, как привязанная, разворачивалась вправо, к фонарю и детёнышу с куклой. Тут он споткнулся о выбоину в асфальте и чуть не грохнулся носом.
  
   - У, бл..
   - Дяденька, дайте денежек поесть... - тихо произнесла девчонка, словно подстёгнутая этим инцидентом.
  
   - Э... девочка, ты что тут, совсем? - ошалел Мишка. - Ты что тут вообще делаешь? Тебя что, барыги здешние просить заставляют?
  
   Та отрицательно помотала головой.
  
   - Кушать хочется... второй день уже...
   - Нифига себе... - пробормотал Михаил себе под нос. - А где ж твои родители?
   - ...Уехали... - прошептало чумазое создание.
   - Ни хрена себе...
  
  Михаил в общем-то был незлым, детей любил. Но нищими брезговал и отворачивался от старушек-нищенок на городских вокзалах. Вроде бы и жалко, и помочь хочется, но тут же налетают в голову доводы, почему этого делать не следует. И деньги те пойдут наркобаронам, и зарабатывают эти старушки поболее некоторых... и детки-беспризорники, кстати, тоже. Но тут ведь прямо в лицо смотрит эта девчонка малолетняя. Денег просит, поесть... якобы поесть, а на самом деле?
  
   - Слушай, а давай я тебя накормлю? - предложил Мишка. Вопрос был с хитрецой: если девчонка действительно профессионально вымогает деньги, то она откажется.
  А если...
  
   - Дяденька!... - и тут дитё заревело. Отчаянно, как будто завтра будет конец света и как обычно рыдают маленькие дети. Хитроумное построение Михайлово тут же рассыпалось в прах.
  
   - Да не реви уже, не реви! Сейчас, подожди, сбегаю... На, пока минералку подержи... - распоряжался Михаил.
  
  До крыльца он добрался бегом. Ворвавшись в кафе, купил самсу и чебурек, сунул сторублёвку сонной кассирше, с трудом дождался сдачи и вырвался наружу, в ночь.
  К фонарю.
  
  Девчонки не было. Как корова языком слизнула. Михаил по инерции ринулся туда, сюда, покричал в ночь, помахал чебуреком, вызвав внимание местной мошкары... и остыл. Неверяще покачал головой.
  
   - Эк меня... научили. Вот же стервочка...
  
  В груди саднило. Возвращаться в кафе за новой минералкой уже не хотелось. Михаил плюнул на асфальт, сел в грузовик и с рёвом умчался в ночь. Педаль газа чесалась под ногой, встречные машины с насмешливым шумом пролетали мимо.
  
  
  
  Время шло. Михаил долго ещё проезжал мимо "Сосен" без остановок, пока неприятное происшествие не изгладилось из памяти. Прошла осень, зима, весна и даже лето уже близилось к концу, когда он припарковался на стоянке, решив немного перекусить после полудня. Пообедав извечной солянкой и пельменями, заказав чебурек и самсу "с собой", Михаил выпил стакан газированной воды и для удобства поездки посетил сортир.
  
  Когда он возвращался из сортира к своей машине, у фонарного столба лежала большая чёрная дворняга и лениво трепала какой-то предмет. Этот самый предмет чем-то неприятно зацепил Михаила, заставил вглядеться внимательнее, подойти поближе.
  Это была кукла. Пластиковая кукла китайского происхождения, с куделью волос, когда-то бывших розовыми. Ресниц у неё не было, одна нога уже пала жертвой дворняги, а о платье можно было даже и не вспоминать...
  
   - Пшла вон! Пшла вон, падла! - заорал Мишка, сорвав голос. Дворняга вопросительно уставилась ему в глаза. Михаил швырнул в кусты чебурек с самсой и сучка незамедлительно ретировалась вслед за ними.
  
  
  Осторожно подняв куклу, Мишка вздохнул и аккуратно положил её в мусорный бак. Грузовик терпеливо ждал хозяина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"