Мальгина Наталья Александровна : другие произведения.

Притча. Кот и Сокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был кот, который часто сидел на подоконнике и смотрел в окно. А что ему еще делать. Дом, в котором он жил, был теплым и уютным, у него всегда была полная миска еды. Хозяйка его любила и за то, что он позволял себя погладить и мелодично мяукал, каждый день наливала ему еще миску молока, а то и густой жирной сметаны. Правда хозяин частенько сгонял его с дивана, претендуя на место у телевизора и рядом с хозяйкой, а иногда, и вовсе - нагло, бросал в него чем не попадя. Кот был уверен в том, что ему ничего не угрожает, пока хозяйка его любит. Но побаивался выбегать во двор:" А, вдруг не пустят обратно". Но в общем, он был доволен своей жизнью, и считал ее обеспеченной и сытной.
  Как-то на подоконник с открытым окном села птица - дикий сокол, и он не боялся кота, поскольку никогда не видел в степи, чтобы такой зверь нападал на птиц, тем более он был такой толстый. А коту, находясь в сытом и ленивом состоянии, даже шелохнуться было лень, но побеседовать с незнакомой птицей - был не против. Кроме голубей и воробьев он других птиц за свою жизнь из окна, в общем, и не видел.
  И спросил он сокола:" Где же ты живешь, далеко ли летаешь?"
  Сокол ответил:" Если лететь на восток, там за городом стоит самое высокое дерево, на дереве мое гнездо".
  - Но зимою тебе, наверняка, холодно.
  - На зимовку, до весны, я улетаю в теплые края.
  - Хорошо, мне не нужно никуда лететь, - промурлыкал кот. Если мне холодно, я лягу рядом с камином.
  - Тебе не понять, как прекрасно парить в небе, я иногда даже забываю о том, что хочу есть.
  - Мне не понять, как это летать, но слышал коты, живущие в высоких домах, иногда вылетают с балконов, а иногда от них остается только мокрое место. Думаю, если бы мне довелось парить в небе, я бы умер в тот же час от ужаса. Но я понимаю, как можно забыть о еде, иногда мне на нее уже тошно смотреть, ведь у меня всегда полная миска.
  И тогда сокол сказал:
  - Ты живешь в клетке, из которой не можешь вырваться, а если уйдешь, то потеряешь все. А я часто бываю голоден, потому что мне надо охотиться на еду, но я свободен. Я видел моря, степи, города, леса, множество зверей, птиц и даже видел цветных людей, огромных железных птиц.
  - Но разве жить в достатке не главное? - сказал кот.
  - Ты можешь дойти туда, где садится вечером солнце?
  - Нет, если я покину дом, мое место могут занять другие.
  - А мне не ведом страх, и я лечу туда, куда зовет меня мое сердце, - при этих словах сокол расправил крылья и гордо взлетел в небо.
  
  07.09.2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"