Мальгина Наталья Александровна : другие произведения.

Притча. Бедняк и Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, почему Совесть не ходит под руку с богатством или психология царьков.

  В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Царь отстроил новый дворец и позвал одного бедняка обустроить новое хранилище для казны, выковать решетку, двери. А когда работа была выполнена, не заплатил бедняку, объяснив, что ему нужны деньги на пир в честь открытия нового дворца.
  Бедолагу бедняка заела нищета, он работал, работал, а денег не хватало чтобы прокормить семью. Дети - вечно голодные, жена - не довольна. Пилила и пилила. Однажды ему стало так невмоготу, что он решил обокрасть царя. А тут и случай подвернулся. Накануне праздника, у царя заело замок, и он вызвал бедняка установить новый. И бедняк решился...
  В общем он вынес из хранилища столько золотых, сколько смог на себе унести (в карманах штанов, за пазухой). Царь знал, что бедняк честный и поэтому его никто не проверил при выходе из хранилища.
  Пришел бедняк домой, сначала был счастлив - не один день он теперь сможет кормить семью. Да что там кормить, он сможет купить или построить новый дом. Но ночью почему-то не мог заснуть.
  Лежит бедняк и думает: "Я украл так много из казны. А вдруг завтра случиться так, что соседнее царство объявит войну. Царь не сможет оплатить своему войску жалованье и война будет проиграна. Прийдут вороги и обложат данью всех бедняков и меня, а того хуже - уведут в полон жену и детей. Что же я наделал?!" Утром он взял все золотые и пошел к царю. Вернул в казну все до единой монеты и поставил новый замок. Но царь увидел все это и промолчал. Бедняк пришел домой и очнувшись подумал, - Что же это я не оставил ни одной монеты. Да ладно, заработаю. Зато не будет войны.
  Тем временем царь раскинул мозгами: "Если я возьму золотые из казны, никто не заметит. Не заметили же как их украл бедняк. А заметят, скажу, что бедняк украл. Судья поверит мне, а ни бедняку. Проверить сколько украли - не сможет. Значит я смогу взять столько золота, сколько хочу". И он унес целый сундук.
  Прошло некоторое время и, действительно, никто не заметил пропажи. Царь обрадовался. Но тут, соседнее царство объявило войну. Прошел месяц, другой. Пока царь на украденные монеты пил и гулял, его войско разбрелось, и войну он проиграл. В конце концов, царство завоевали, и взяли царя и бедняка в полон. И оставшаяся казна досталась завоевателям. Сидят они в темнице и каждый себе думает.
  - Почему же так случилось, я же вернул монеты, а казна опустела. Я виноват, наверное, плохие двери, засовы изготовил, - подумал бедняк.
  -- Если бы не бедняк, я бы не обокрал собственную казну, это он виноват. Вот вернемся домой, обязательно его казню. Жаль, что завоевателям досталась часть казны, надо было все забрать, - подумал царь.
   Меж ними сидела Совесть.
  - Казнят ни того, кто украл, а того, кто попался. Вот выйдем из темницы, я пойду за царем, - подумала она.
  Между тем за ними пришли и повели к наместнику на суд, а тот спрашивает царя:" Что ты умеешь делать?"
  - Ничего, - ответил царь.
  - Казнить.
  Когда спросили бедняка, он долго перечислял и его оставили в живых, поселили вместе с семьей в хижине у местной кузницы и дали работу.
  Спросили Совесть:" Что ты умеешь?"
  Ей стыдно было признаться, что она только и может мучить того, с кем идет.
  Совесть подумала:" Лучше жить скромно, но быть живой". И сказала:" Я помощник бедняка. Буду оберегать его от ошибок".
  И ей разрешили жить в хижине бедняка.
  С тех пор Совесть живет с бедняком и счастлива.
  У царя всегда кто-то другой был виноват, только не он сам. А бедняк лучше обвинит себя, только не других. Он никогда ее не обвинял, прислушивался к ее советам, даже если у него случались тяжелые дни.
  
  01.09.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"