Мальков Павел Юрьевич : другие произведения.

Она любила смотреть на поезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


... Она любила смотреть на поезда.

1.

   Она любила смотреть на поезда. Когда очередная многовагонная гусеница, постукивая, проходила мимо маленького полустанка, девушка выходила на перрон и, теребя белоснежный платок, вглядывалась в грязные окна. Там люди жили своей жизнью - пили пиво и водку, играли в карты, ели, спали, коротая время в ожидании своей станции. Все это было так близко - пройди пару шагов, и можно, разглядеть черты их лиц, и в то же время безумно далеко от нее - жительницы маленького поселка где-то на участке железной дороги.
   Когда от резкого ветра начинали слезиться глаза, она поворачивалась и уходила. Дома ее никто не ждал, оставалось только быстро поужинать и лечь спать. Во сне она видела совсем другую жизнь - большие города с сияющими улицами, смех, музыку, веселых и счастливых людей в хороших костюмах и женщин в дорогих платьях.

2.

   Он рассчитал все до мелочей - на этом участке пути поезд всегда замедлял скорость. Левый бок уже не чувствовал боли - видимо, сказалось действие лошадиной дозы обезболивающего, которую он проглотил минут двадцать назад, запив грязной водой из крана в вагонном туалете. Позади остались большие города, развлечения и постоянные праздники. Впереди была неизвестность и, возможно, смерть. "Хорошо, что на мне черная одежда" - подумал он. Пропитавшись кровью, она изменила цвет совсем чуть-чуть, и если не приглядываться, то крови не было видно. Сейчас он просто сидел на корточках, держа на коленях черную спортивную сумку. В нос бил резкий запах мочи, и совсем немножко - пороха.
   Он встал, перешагнув через тело на полу, и подошел к окну туалета. Оглянулся и посмотрел на человека, который хотел его убить. Кем был его неудачливый соперник? Профессионалом, который на миг потерял чувство бдительности, или любителем, который в азарте преследования забыл об осторожности?
   Рывком распахнув окно, он глотнул свежего воздуха. Перрон, к которому поезд подъезжал, но не останавливался, выглядел пустым. "Тем лучше", - подумал он...
   Бок опять начал пульсировать.
  

3.

   Из окна проезжающего поезда выпрыгнул человек. Она уже собиралась уходить, когда мелькнувшая в воздухе фигура привлекла ее внимание. Девушка оглянулась. По перрону, пошатываясь, брел мужчина лет тридцати с большой сумкой в руках. Она избегала пьяных, но этот человек не выглядел любителем спиртного. Он приблизился, и она уже смогла увидеть его бледное лицо с закушенной губой. Черная куртка с одной стороны набухла и чуть поблескивала.
  -- Помоги мне, - тихо сказал человек.
  

4.

   Он лежал на белоснежной простыне. Встретившаяся ему девица не задавала вопросов. Она просто отвела его в свой дом, сняла куртку и свитер и обработала огнестрельную рану. Затем наложила на отверстие марлю, забинтовала и уложила на кровать.
   Все вокруг он различал только напрягая зрение. Какое-то марево меняло очертания знакомых предметов. Поняв бесполезность своих усилий, он откинулся на подушку и вскоре уснул - уснул впервые за трое или четверо суток...
  

5.

   Рана была неопасной, но он потерял много крови. Сейчас мужчина, казалось, уснул. Она осторожно расстегнула молнию сумки и заглянула внутрь.
   Раньше она видела багаж, подобный этому, только в плохих американских фильмах. Пачки долларов заполняли сумку, а сверху, поблескивая, лежал большой черный пистолет.
  -- Они будут меня искать, - она вздрогнула от внезапности. Человек проснулся и, не мигая, смотрел на нее. - Мне лучше уйти.
  -- Ты не сможешь далеко уйти. Ты потерял много крови и станешь легкой добычей, - эта фраза тоже была из какого-то фильма.
  -- Они не успокоятся, пока не найдут меня. Ты не понимаешь, что это... Часов шесть у меня еще есть, потом я уйду. Я не хочу вмешивать тебя в это.
  -- Куда ты пойдешь? - Она застегнула сумку и отвернулась к окну. - В этих краях все на виду, любой новый человек вызывает подозрения. Тем более, что ты ранен.
  -- Нет. - Он, казалось, не слышал ее. - Они могут меня убить. Скорее всего, так и будет. А ты здесь не при чем.
  -- Если ты твердо решил уйти, то я помогу тебе. - она нагнулась, и достала из-под кровати какой-то сверток. Развернув, она показала ему автомат времен войны.
  

6.

   Шмайссер с двумя запасными обоймами - не самый плохой вариант. Особенно если сравнивать с пистолетом, в котором осталось три патрона.
   Он понимал, что ему не уйти далеко. Снова закололо в боку, пуля, засевшая там, как будто стучалась наружу...
  -- Прощай. Спасибо тебе за все. - сказал он и медленно вышел из дома.
   "Я ведь даже не спросил ее имени", - подумал он, уже шагая на трассу...
  

7.

   "Я ведь даже не спросила его имени", - подумала она, сквозь слезы глядя на уходящую фигуру. "Он пришел ко мне, это был он, я знаю, я чувствую, это я его всегда ждала, о нем мечтала... А вот теперь он уходит, и неизвестно, доживет ли он до следующего восхода солнца".
   Ее гость уже почти не был виден в сумерках. Поселок затих.
   Она знала, что больше никогда не сможет смотреть на поезда...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"