Мальков Виталий Олегович : другие произведения.

Пупс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вошёл в мой сборник прозы "Продавец книг".


ПУПС

  
   Пупс лежал посреди огромной городской свалки и с грустью вспоминал всю свою никчемную жизнь, в которой так мало было хорошего. Он отрешённо разглядывал плывущие по небу клочья белых облаков и размышлял о человеческой жестокости и подлости, приведших его сюда, в это неприглядное место. Он пытался понять людей и простить их...
   А начиналось всё очень даже хорошо и радостно. Тогда совсем ещё новенький и юный Пупс сошёл с конвейера игрушечной фабрики вместе с десятками тысяч своих собратьев-близнецов, чтобы затем с полки "Детского Мира" радовать блеском пластмассового тела малышей. Он был просто счастлив, когда ребятня указывала на него своим родителям и упрашивала купить себе "пупсика". Быть нужным и полезным - разве не это самое важное на свете? Пупса даже нисколько не смущала собственная нагота, и он вовсе не задумывался о том, почему лишён одежды. Да и так ли это было важно? Разве в одежде заключается смысл жизни? Ведь главное - это душа! А душа у Пупса была, да ещё какая...
   И его, конечно же, купили. Он оказался в объятиях маленькой русоволосой девочки с добрыми, синими глазами и большими розовыми бантами на голове. Он почувствовал себя действительно нужным и любимым и готов был проявить к своей маленькой хозяйке ответные чувства, только не знал, как это можно сделать - ведь он был просто игрушкой. Но чувства Пупса крепли год от года, даже несмотря на растущее количество других игрушек, которые покупали своей дочке родители.
   Так и жил он на полке серванта в двухкомнатной квартире типовой пятиэтажной "хрущёвки", терзаясь от того что не умеет говорить, поскольку ему хотелось сказать очень многое. Из всех прочих обитателей детской комнаты Пупс выделял только двоих: большую куклу, которая умела говорить "Ма-ма", и жёлтого резинового зайца, издававшего душераздирающий свист, когда его сдавливали. Остальные игрушки просто не заслуживали его внимания, несмотря на яркие, привлекательные наряды некоторых из них. Особенно Пупса нервировала круглобокая неваляшка с идиотской улыбкой на широком личике. И было очень непонятно, что так смешит в этой дурацкой игрушке хозяйку. Неужели тому причиной служили переливающиеся звуки, раздававшиеся из внутренностей неваляшки?..
   Девочка часто читала вслух разные книжки, и Пупс всегда с интересом слушал её чтение. Ему нравились все эти сказки и поучительные истории. Но он не просто слушал, сопереживая персонажам книг, а ещё и мечтал. Например, он мечтал превратиться в сказочного принца, чтобы примчаться к своей хозяйке на белом скакуне и забрать её с собой в дальние странствия, полные опасностей и приключений, и совершать ради этой девочки разные героические поступки. Да, Пупс был большим фантазёром и настоящим романтиком...
   Но шло время, и Пупс, с тревогой, заметил, что с его любимой девочкой происходят непонятные перемены, и перемены эти всё больше и больше пугали и угнетали его романтическую душу. Хозяйка теперь играла с ним всё меньше и меньше, впрочем, как и с куклами, у неё появились совсем иные увлечения и занятия - магнитофон, длительные телефонные разговоры со вздохами, разные маленькие безделушки, назначение которых было ему неведомо. Да и читала она давно уже не вслух.
   И однажды Пупс с ужасом понял, что девочка больше не любит его. Он ей просто надоел! Это страшное открытие так потрясло его, что Пупс перестал радоваться жизни и впал в глубокую депрессию, ненужный и забытый на полке среди других надоевших игрушек. И всё же, слабая надежда ещё теплилась в нём. Он продолжал верить, что всё ещё станет как прежде. А вдруг?!
   Между тем, хозяйка-девочка расцвела и превратилась в красивую девушку, способную вскружить голову любому мужчине.
   А потом вдруг произошло одно событие, которое потрясло Пупса. Как-то вечером его хозяйка привела домой парня, который сразу же не понравился Пупсу. Парень был каким-то слишком уж хитрым и циничным и явно замышлял что-то недоброе. Это было очень хорошо заметно, и растерянный Пупс опять не мог ничего понять. Зачем девушка привела домой "этого"?..
   А когда парень ушёл, то Пупс заметил, что у девушки глаза совсем не такие, какие были в детстве.
   Несчастный Пупс окончательно пал духом и потерял к жизни всякий интерес. Ему было всё безразлично даже в тот роковой момент, когда безжалостная рука хозяйки хладнокровно смела его с полки, вместе с другими старыми игрушками, в мешок.
   Так он оказался на городской свалке...
  
   * * *
  
   Пупс разглядывал плывущие по небу облака и прислушивался к звукам окружающего мира. На свалке происходила своя странная жизнь, и она постепенно привлекала к себе внимание. Откуда-то издали доносились металлические постукивания и слышались чьи-то голоса.
   - Ма-ма, - неожиданно раздалось совсем рядом.
   И тогда Пупс решил, что хватит валяться на одном месте и пора что-то предпринимать. А, приняв такое важное для себя решение, он сел и огляделся по сторонам, нисколько не удивившись тому, что может теперь двигаться и говорить.
   Его окружали кучи всевозможного мусора и хлама, честно отслужившего людям свой век и отправленного на эту свалку за ненадобностью. Игрушки девушки находились тут же.
   - Ма-ма, - опять произнесла большая кукла, и прозвучало это как-то особенно жалобно и тоскливо.
   - Ну уж нет, дудки, - сказал вслух Пупс. - Хватит ныть и ждать смерти. Даже на свалке, кажется, вполне можно жить. Надо просто постараться найти прелести даже в такой жизни.
   И он побрёл среди металлолома и всякой мебельной рухляди.
   - Ма-ма, - донеслось до него.
   - Ну и дура, - зло пробурчал Пупс.
   Он шёл прямо на те самые голоса, которые услышал сначала, и через какое-то время увидел несколько странных существ, копошащихся в хламе. И, присмотревшись получше, Пупс узнал в этих существах таких же, как он сам, бедолаг-игрушек, и ощутил прилив радости и надежды.
   Игрушки тоже заметили чужака и, оставив свои занятия, подошли к нему.
   - Приветствую вас, дружище, на нашей свалке, - хрипло произнёс плюшевый пёс, давно уже утративший всю свою привлекательность и изрядно изуродованный жизнью - у него не было одной лапы и одного глаза.
   Зато оставшийся глаз смотрел на Пупса не игрушечно осмысленно и печально.
   - Ему нужна одежда, - приятным голоском прощебетала красивая куколка с пышной золотистой шевелюрой на прелестной головке и смущённо покраснела. - Он же совсем голенький. Вам не холодно?
   - Спасибо, нет. - Пупс пожал плечами и тоже ощутил лёгкое смущение. - Я привык.
   - Здесь, в общем-то, не так уж и плохо, - задумчиво изрёк какой-то странный зелёный чудо-зверь, название которого Пупс не знал. - Жить можно.
   - Позвольте представиться. Шарик. - Пёс протянул свою лапу, и Пупс горячо пожал её, растроганный таким радушным приёмом.
   - А меня зовут Барби. - Красивая куколка сделала книксен.
   - Вас-то за что сюда? Вы же... совсем ещё новая? - сбиваясь от смущения, спросил Пупс.
   - Мне просто немножко не повезло в этой жизни, - ответила Барби и вздохнула. - Моих хозяев взорвали в машине, и я оказалась больше никому не нужна.
   - А у моей хозяйки такой куклы почему-то не было, - признался Пупс.
   - Дело в том, что я очень дорогая и не каждому по карману, - с оттенком гордости произнесла изящная Барби. - Видимо, Ваша хозяйка не из числа богатых людей.
   Пупс призадумался и пришёл к выводу, что так оно и есть и согласно кивнул.
   - Гена, - представился в свою очередь зелёный чудо-зверь. - Крокодил.
   - А как зовут вас, дружище? - обратился к нему плюшевый пёс Шарик.
   Пупс пожал плечами.
   - Не знаю. Моя хозяйка почему-то никак не называла меня. Но когда я ещё стоял на полке "Детского Мира", на ярлыке была надпись "Пупс".
   - Понятно. - Шарик покачал головой. - Значит, так тому и быть. Будете Пупсом. Милости прошу в нашу компанию, любезный Пупс. Забудьте своё прошлое и живите будущим. Я не первый год обитаю здесь и, уж поверьте мне, нисколько не разочарован этой свалкой. Более того, скажу вам одну невероятную вещь - здесь живут и люди.
   - Люди? - Пупс был обескуражен. - Как это?
   - Да вот так. Наверное, кто-то и их выбросил сюда как ненужный хлам. Мало ли...
   Эта новость стоила осмысления. Пупс попытался представить свою хозяйку живущей здесь и - не смог. Как здесь вообще могли обитать люди? Ведь никаких же условий. Странно...
   - Ну, хватит разговоров, пора заниматься делом, - проворчал Шарик и вернулся к рухляди, в которой копался до этого. - Вам тоже надо обустраиваться. Присоединяйтесь.
   И Пупс пошёл вслед за другими игрушками, стараясь не думать о своём грустном прошлом и веря в лучшее. Тем более что рядом с ним была очаровательная кукла Барби, которая мило улыбалась ему...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"