Малькова Светлана : другие произведения.

Miserere mei

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Miserere mei

   Все случилось очень неожиданно и спонтанно. Внезапная встреча, полуночные разговоры ни о чем, смех, наполняющий темную комнату, букет ромашек, посланный в офис с курьером... Потом был богатый ужин в ресторане на Маяковке, матерчатые скатерти и хрустальные фужеры. Он очень красиво умел говорить тосты. Про любовь.
   Они умудрились запутаться в метро, пока ехали в холостяцкую трешку на Таганской. Оксана утыкалась носом в его черное кашемировое пальто и вдыхала хвойный запах мужского одеколона. Девушки смотрели на пару с завистью: он был красив. Даже слишком. Окутанная хмелем и счастьем, она чувствовала себя единственной женщиной на всем белом свете.
   Оксана поняла, что беременна, примерно через месяц после памятного вечера, когда задержка стала совсем немыслимой. Две полоски на тесте полностью перечеркивали только наладившуюся личную жизнь. Девушка знала только одно - дорогой терпеть не может детей. И тогда она решилась. Молодая - еще успеет родить. А в будущем она его подготовит, научит любить малышей, и ребенок будет желанным. А пока - не время.
   У Оксаны был знакомый врач-гинеколог, так что мини-аборт обошелся довольно дешево. Перенеся операцию, девушка одернула юбочку, взяла список назначенных антибиотиков и направилась домой - завтра у него было День рождения.
  
   В раю была нелетная погода. Океан штормил и отливал серым, превращая жемчужный песок в зыбучую грязь. Пронзительно орали чайки, на бреющем полете проносясь над водой - Боженька гневался.
   Ангелы, сложив крылья с длинными маховыми перьями, пели под томные звуки органа и журчание арфы пятидесятый псалом:
   - Miserere mei Deus secundum misericordiam tuam iuxta multitudinem miserationum tuarum dele iniquitates meas.1
   Объемные тучи, вопреки всем физическим законам не уносились ветром, а сгущались над пляжем, отчего небо с каждой минутой становилось все темнее и темнее. Казалось, оно скоро лопнет под напором скопившейся в нем воды - собирался дождь.
   Бабушка Люба, точнее, раба божия Любовь, вылезла из тростникового шалашика, заботливо прикрытого мясистыми пальмовыми листьями от непогоды. Она прошлась вдоль кромки пляжа, обеспокоенно вглядываясь в небесные чертоги. "Случилось чегой-то!" - подумала она.
   Бабушка попробовала большим пальцем воду и тут же отдернула ногу - океан был холоднее святого источника, того гляди покроется коростой льда.
   Вдалеке послышался детский плач, приглушаемый шумом прибоя. У бабушки Любы тоскливо защемило сердце - не к добру. Она подобрала длинную юбку и побежала на звук.
   На песке, в каком-то миллиметре от яростных волн лежал новорожденный скукоженный младенец и плакал.
   - Оть дура! - охнула раба божия, хватаясь за грудь. - Прости, Господи! - спохватившись, она судорожно перекрестила рот и бросилась к озябшему ребенку.
   Бабушка Люба сняла с головы узорчатый платок и завернула в него малышку. Девочка сморщилась еще больше, но плакать перестала. Раба божия быстро понесла находку к своему шалашу.
   - Libera me de sanguinibus Deus Deus salutis meae exultabit lingua mea iustitiam tuam, 2 - разносились над прибоем ангельские голоса.
  
   Он бросил Оксану ровно через две недели после аборта, аккурат перед Новым годом, ушел к более влюбленной и единственной. Сначала девушка не верила, звонила, умоляла, бесновалась, недоумевала. А потом поняла, что все. Конец. Особенно, после того как начались эти странные сны.
   В них приходила бабушка, юная, словно сошедшая с затертых черно-белых фотографий молодости. Отсутствие морщин и здоровый румянец компенсировал недетский, мудрый всепонимающий взгляд. За руку она вела прелестную двухгодовалую девочку, в лице которой угадывались его черты. Эту картинку тут же сменяла другая: девочка росла, ходила в школу, играла со сверстниками, путешествовала, радовалась, работала, тоже влюблялась - но более удачно, чем ее мать - выходила замуж (как же она была красива в своем подвенечном платье!), рожала и растила детей. Оксана видела себя в окружении внуков и длинную, довольно-таки счастливую жизнь несостоявшейся дочери.
   Маленькая девочка приходила снова и снова, то одна, то с бабушкой Любой. Все сны заканчивались одним и тем же: она тянула к Оксане свои крохотное ручонки и со слезами на глазах спрашивала:
   - За что, мамочка?!
   Девушка просыпалась в холодном поту и подолгу смотрела на горящие фонари за окном, не до конца понимая, где явь, а где плоды ее подсознания.
   Оксана могла контролировать свое поведение в этих навязчивых сновидениях. Она бросалась в ноги нерожденной дочери, вымаливая у нее прощение, но та лишь отворачивалась. Тогда девушка, рыдая, дергала за подол бабушку Любу, прося помощи и искупления. Юная бабушка сочувственно гладила внучку по голове, но тоже молчала.
   Оксана орала в этих снах, обращаясь непонятно к кому, прося любое наказание, в надежде, что ей вернут дочь! Она билась о невидимые стены, неистовствовала и постепенно сходила с ума.
   Девушка сходила в церковь на исповедь, получила епитимью от батюшки - отлучение от причастия на три года и каждодневное чтение особых молитв о прощении, но облегчения это не принесло.
   Дочка продолжала разгуливать в ее снах, вырастая и демонстрируя, чего она, несостоявшаяся мать, по глупости своей лишилась.
   Где-то девушка вычитала, что епитимью на согрешившего накладывает сам Господь, и именно это наказание дарует прощение. Оксана тяжело вздохнула и принялась ждать.
   У нее еще были какие-то мальчики, такие же странные и мечущиеся, как она сама. Его же она ежечасно проклинала, считая главной причиной всех своих бед. Ей пока не дано было понять, что все наши проблемы имеют начало в нас самих.
   Через пять лет у женщины нашли рак шейки матки. Оксана похудела, терпела боли, быстро утомлялась, но стала счастливее - дочь во снах стала с ней играть. Божья епитимья вступила в действие.
   Лучевая и химеотерапия не помогали, жить девушке оставалось не более нескольких месяцев. Оксана старалась больше спать - дочь делалась все ласковее и позволяла целовать себя.
   Немногочисленные родственники и друзья давно уже относились к женщине с опаской. Дерганная, испуганная, с постоянными маниями, она очень болезненно относилась к чужим детям. Ее старались к ним просто не подпускать - Оксана сразу же начинала голосить.
   Женщина умерла в воскресенье. В последний путь ее провожали сестра с мужем. Оксана в тот день была необычайно весела. Попросила одеть себя во все новое, взахлеб рассказывала истории о какой-то девочке. Сестра так и не смогла понять о какой, ведь у Оксаны некогда не было детей. Да и о ее беременности родственница никогда не слышала.
   Несостоявшаяся мама ушла на тот свет с улыбкой на устах и словами:
   - Я иду к тебе, доченька!
   Там ее уже ждали.

30.10.11

  
  
  
  
   1 "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои" (лат.).
   2 "Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою" (лат.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"