Мальмаков Владимир Васильевич : другие произведения.

Тибет и Шамбала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Тибете и Шамбале

  В Юго-восточной Азии есть одна страна, которая особо выделяется в ряду других стран этого региона. Находится она на высокогорном плато среди величайших горных вершин Гималаев, и несмотря на ее удаленность и труднодоступность, каждый год тысячи туристов и паломников стремятся побывать там. Вы уже, наверное, догадались, что эта страна называется - Тибет.
  
   Побывав в современном Тибете, вы получите неизгладимые впечатления, увидев картины из жизни коренного населения, по меркам современного западного человека живущего в страшной нищете и экстремальных климатических условиях, буддийских лам, смиренно несущих свою службу в древних монастырях, культовые сооружения, потрясающей красоты природу и над всем этим - как напоминание о Вечности - могучие снежные пики гималайских восьмитысячников.
  
   Подобно тому, как в Тибете берут начало великие реки Брахмапутра, Янцзы, Инд, Меконг, там же находятся истоки одной из самых значительных мировых религий - буддизма. Исторический основатель буддизма Сиддхарта Гаутама родился, достиг просветления и проповедовал свое учение в соседней Индии, однако именно в Тибете буддизм сохранился и получил дальнейшее развитие после ряда мусульманских вторжений в соседние страны, где буддисты подвергались гонениям. В Тибете жили и развивали учение Будды просветленные учителя Марпа и Миларепа, Падмасамбхава, Цзонкапа и другие, создавшие четыре основные линии или школы тибетского буддизма. Эти школы получили названия - ньингма, сакья, карма-кагью и гелугпа и имеют сейчас многочисленных последователей по всему миру.
  
   Люди, ищущие духовной реализации и практикующие буддисты, несомненно, найдут в Тибете много интересного для себя. В Тибете зародилось тантрическое направление буддизма - Ваджраяна, или "путь Алмазной Колесницы", согласно которому практикующий может достичь трансформации обыденного ума с помощью специальных йогических практик и тайных мантр в этой жизни, а не где-то в следующих перерождениях. В Тибете еще до появления буддизма существовало древнее магическое учение бон-по, со своими ритуалами и практиками. В настоящее время оно признано главой буддистов Далай-ламой как пятая религиозная школа Тибета.
  
   В бон-по входит и практическое учение дзогчен, самое загадочное и считающееся в буддизме высшим уровнем реализации. В каждой мировой религии существует эзотерический, скрытый для непосвященных, или для тех, кто еще не готов его воспринять, раздел тайных знаний. К примеру, в исламе это учение суфиев, в христианстве учение ессеев, в иудаизме - каббала, а в буддизме - это дзогчен. Дзогчен в переводе означает "великая завершенность" и дается подготовленному ученику мастером уже достигшим просветления. В Тибете и сейчас можно найти держателей традиции бон-по и практикующих мастеров дзогчен.
  
   До середины 20-го века Тибет был практически недоступен иностранцам, хотя туда стремились проникнуть разведки разных стран - СССР, Англии, США, Японии. Нацисты гитлеровской Германии до второй мировой войны неоднократно посылали в Тибет экспедиции, и это не в последнюю очередь было связано с поисками заповедной страны Шамбалы.
  
   Упоминания о Шамбале, как о стране, обладающей неисчислимыми богатствами и знаниями, управляемой могущественными людьми, которые вступят в последнюю битву между силами добра и зла, когда придет время, появились впервые в буддийском учении Калачакры, которое было дано еще основателем буддизма. Легенда о Шамбале сохранялась и передавалась в различных учениях, и позднее была привнесена в европейскую эзотерическую традицию такими исследователями Востока, как Елена Блаватская и Николай Рерих. В их интерпретации Шамбала - страна, где находятся великие Учителя - махатмы, носители великого знания, которые следят за развитием человечества и в нужные моменты приходят на помощь.
  
   В Тибете есть реальная территория, которая называется по-тибетски Олмо-лунгринг, или "вытянутая долина", включающая в себя священную гору Кайлас. А на санскрите эта область называется Шамбха-ла, или "благостная земля Шивы". Однако один из великих учителей Панчен-лама объяснял, что путешествие в Шамбалу невозможно совершить только лишь путем перемещения в пространстве, для этого нужно выполнить множество духовных практик. Другими словами путешествие в Шамбалу - это внутренний духовный поиск. Хотя были известные подвижники в истории - Цилупа и корейский монах Тхе-Че, которые совершили реальное путешествие в Шамбалу и оставили подробные описания с картами и комментариями. Как бы то ни было, Шамбала была и остается великой загадкой Тибета.
   В Тибете есть множество вещей мистических и необъяснимых с позиций современного знания, подобно Бардо-Тедол - Тибетской книге мертвых или искусства тибетской медицины. Только надо отличать их от многочисленных спекуляций некоторых новомодных "эзотериков", которые могут, например, сделать "открытие", что ваджра - это летающий инструмент, которым древние резали скалы, а не символ ясного ума в буддизме. Тибет - сокровищница знаний и место обитания носителей эзотерических традиций, поэтому долг каждого ищущего помогать в силу своих возможностей тибетцам сохранить все это наследие для следующих поколений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"