Малыгина Екатерина : другие произведения.

Барселона. Картинки по памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки из путешествия. Опубликовано на сайте "Моя планета" в разделе "репортажи".


   Метро выплескивает на Площади Каталонии и вот- центр многолюдного города. Они впереди: улицы, проспекты, площади. Дождь и прохлада апрельской Барселоны, отважные туристы жмутся друг к другу на открытой платформе автобуса под натяжной крышей. Запах кофе манит и манИт. Шумный Starbucks на Пасео де Грасиа. Очередь удивительно- стремительно двигается. Девчонки работают слаженно и быстро. Темные глаза, темные волосы -все немного ведьмочки. Одна особенно хороша, этакая осовремененная версия: бритые виски и пирсинг. Египетскими еироглифами имя на стакане и горячий кофе в руках. И лица, лица, лица... И фотовспышки у Каса Бальо. Как прорези в шлемах -балконы, как древние доспехи- стены.
  

Ажурное плетение металла фонарных столбов вдоль улицы.Гиды машут разноцветными табличками и разноязыкая многоголосица перекрывает шум машин.
Градусник на котором нет температуры ниже -5 на Порталь Дель Анхель. Магазины и магазинчики. И Музыка. Маленькая компания, но есть даже пианино. Льются легкие звуки, заставляя пританцовывать на месте.

   

  

  

Хитросплетение узких улочек. Серый камень. Отголоски шагов и обрывки фраз. Двери тяжелые и основательные. Горгульи и рыцари, ангелы и диковинные звери, капли дождя на черном пологе зонта. Неуловимо- тонко доносится эхо какой-то мелодии.
Послепасхальный понедельник. Монахини поют около небольшой церкви. Латынь чиста и внушительна. Зажигаются свечи и падре на разных языках произносит праздничное приветствие. Ему охотно отвечают из толпы. Неожиданно, старательно выговариваемое, раздается: "Христос воскресе". Звонкий отклик: "Востину воскресе" и аплодисменты.

   

    

  

Дым от жаровен пропитывает влажный воздух. Важные голуби и пальмы такие несвоевременные в эту погоду на Пласа Дель Рей. Галерея переходов по периметру как арабская вязь. И снова эхо от песен. 



Собор режет серое небо игольчатыми вершинами. Гитарные перелевы многажды усиленные микрофоном, подростки делпюшие селфи и гулкие лестницы возле храма на Пласа Нова. Древнеримское кладбище на площади Вилла де Мадрид. Отверстия в куполе гробницы чтобы душа могла смотреть на мир ( а смысл?) . Все мы ходим по костям предков. А два философически настроенных субьекта сквозь легкое облако алкоголя вслед русской экскурсии с видом знатоков замечают: "Путин, мафия".Барселона, музыка дождя.

   

  

  

Продавец из магазинчика возле железнодорожной станции весело машет рукой, увиде в зонт: "Дождя не будет. Сегодня праздник". Хриплоголлмые пожилые дамы в электричке восхищаются бумажными цветами, которые барышня делает для продажи в городе.
Солнце и розы. Розы повсюду: бумажные , из ткани, шоколадные, стеклянные, марципановые, из леденцов, соломки, а, главное, живые. Алые, везде только алые. Других нет. Залитая солнцем Ла Рамбла утопает в цветах и книгах (кошелек спасает незнание каталанского) и звуках, запахах, смехе, музыке. Люди фланируют, бегут, прицениваются, переговариваются, спешат, танцуют, обнимаются, фотографируются. Звон колокольчиков в сувенирных лавках, тонкие ленточки, привязанные к пальцам негров, продающих сумки прямо с асфальта, напоминают удочки. Какая-то "рыбка" поймается обязательно. Арабы продают пищалки, "живые" скульптуры неожиданно начинают двигаться при чьем-то приближении, взвизгивают мелкие собачки на поводках. На балконе, под Каталонскими флагами танцует некто "а-ля" Мерлин Монро - гротескный образ в музее эротики, а, напротив - театр Лисеу и "Сказ о граде Китеже" . История о высокодуховном и праздник животной жизни - все рядом сплетается в одно целое. Сладкая парочка : мальчики, с одинаковыми коками-начесами, в клепаных жилетах и узких брючках демонстративно-сладко нежны друг с другом, рядом на мостовой расположились юноша и девочка- они мало кого замечают, тихо переговариваясь. Все звенит, пахнет, поет, шуршит. Аромат книжных страниц и запах цветов . Снова отовсюду музыка. Это Праздник Сен- Жорди. 

   

  

  

Веселая толпа, текущая с Ла Рамблы, разбегается маленькими ручьями в Порт Велль. Колумб смотрит сквозь время с высоты и легкие облака цепляются за него то рваным плащом за плечами, то шапкой седых кудрей над головой. Крылатые львы сторожат здание Таможни, помпезное, и вычурное. Пальмы расслабленно покачивают перьями листьев и в такт им покачивают мачтами яхты вдоль Рамбла дель Мар.

   

  

  

Разводной низкий мост (извилистые линии повторяют рисунок волн) ведет к Маремагнуму: современность в стекле, отражения множатся и дробятся, как водная рябь в акватории Барселоны. Легкий ветер и волны плещут о сваи, вездесущие рыбаки, такие одинаковые во всех странах мира, пытаются поймать своих золотых рыбок. Бакены: мальчик- мужчина широко расставив ноги стоит на покачивающейся в воде платформе, поднимая голову к солнцу. Белый и чистый, вечный борец, как сама Каталония - единственный нерв во всеобщей жизнерадостности. Прогулочные катера взрезают море, выплескивают на берег людей, и те, как пена, что мгновенно впитывается в песок, растворяются в береговой оживленности. Чуть дальше, также среди стекла и металла, место прибытия круизных лайнеров и паромов. Невозможная белизна морских громадин, они необъятны и неспешны, как Чудо-Юдо рыба-кит, и также самодостаточны посреди непрерывного движения. Рядом, похожие на детали из конструктора "Лего" цветные пятна грузового порта. Все то расслабленно и блаженно, то шумно и ярко, то медленно и внушительно движется. И парят над этим многообразием, слегка покачиваясь на высоте, в чистой голубизне весеннего неба на еле видных, как в старом кино, тросах кабинки фуникулера на Монтежуик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"