Малыгина Екатерина : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    навеяно поездкой по маршруту: Гороховец-Суздаль-Владимир и остановкой, собственно, в Гороховце. Возможно, какие-то детали,оставшиеся в памяти от путешествия в целом, соединились в одно, как складывается узор в калейдоскопе. Впрочем, это не уменьшает очарования летнего утра.

  Приезжаешь в маленький город летним утром и чувствуешь, как расслабляет размеренность просыпающейся жизни.
  Прозрачные на свету деревья, отбрасывают тени на главной аллее, выбеленные памятники, аккуратные, прибранные к праздникам мемориалы. Слышится тихий рокот первых отъезжающих машин, неспешно открываются магазины.
  На горе, прячась в густой листве, белой краской стекает по склонам монастырь. Купается в молочной пене редких облаков.
  Теплый ветер шевелит шубу рыжей кошки - уютная лень на скамейке возле дома.
  Старинная колокольня взмывает вверх. Церковь с тяжелыми дверями: причудливые звери на тонких колоннах, решетчатые оконца, яркий купол - сказочный убор.
  Тянутся улицы вдоль реки, извиваясь по берегу. Темная, еще не проснувшаяся вода. Еле слышен ее плеск, ивы возле кромки, тропка в траве, солнце режет золотом сине- зеленую гладь. Плывут первые походные байдарки: мелкие фигуры - яркие пятна на темном водном глянце. Лениво ходят весла, тихо несет вода жаждущих приключений, давая время на отдых.
  Разливается жар и звенит колокол. Сначала чуть лениво, потом все звонче и бодрее.
  Пара откормленных дворняг, подмигивая хитрыми глазами, с веселым повизгиванием несется через площадь.
  В домах открываются калитки, слышны первые "Здрассте", переходят из рук в руки наливные яблоки: "Попробуй, какие у меня уродились".
  Качаются, тихо поскрипывая, качели на детской площадке, потревоженные рукой случайного прохожего.
  Снова площадь и высокие стены женского монастыря плывут в отблесках утренних лучей, меняют очертания, как мираж, яркими вспышками полыхают кресты и черные монашеские рясы на фоне белых стен как строгая графика.
  Дома: деревянные и кирпичные, старые и новые, храмы и палаты, дощатые заборы и кованые ограды- все добродушно - сыто потягивается, вдыхая утренний летний воздух, и оживает старый русский город, уютный, чуть небрежный и родной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"