Малыгина Екатерина : другие произведения.

Небольшое кафе в маленьком городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Благословенны пусть будут небольшие кафе в маленьких городках.
  Они спасают от голода приезжих и способны удивить домашностью кухни и отношения.
  Новая Ладога (под Питером). И погоды тоже питерские- неустойчивые и ветреные.
  Быстро отщелкав местные достопримечательности, подгоняемые бурлением и журчанием желудочных соков, искали мы пристойное заведение. Заведения были, но все сплошь вариации на тему: "Опрокинь, стакан, дружок, закуси на посошок".
  И тут, на тротуаре, так, как обычно стоят киоски и ларьки, увидели небольшое здание. Белым пластиком отделаны стены, красная крыша. Надпись большими буквами "Городское". По виду - самое презентабельное из уже отсмотренного. С внутренним криком "Была, не была" зашли. И интерьер оказался нормальным: диванчики, длинные столы, музыка легкая, на стенах картины a-la francaise.Все коричневато-красных тонах. И туалет тоже вполне такой приличный (уж пардон, но в общественных заведениях туалет - одно из главных помещений).
   Подошла дама уютной наружности, приняла заказа. Подождали минут 10. Она бежит и спрашивает: " А ничего, если вам блюда не в том порядке будут подавать? У нас повар проспал сегодня, за что мы приносим свои искренние и глубочайшие..." Боже мой, какое обхождение, думаю. Говорю, что все равно в какой. Потому что настроение из серии "Отдай колбасу, я все прощу". И она стала приносить тарелки.
  Во-первых, это были честные домашние порции, всклень. А, поскольку, завтрак был в 5.30 , а с учетом заезда в Шлиссельбург, до шашлыков в приграничном с финнами поселке было еще ехать и ехать - это было немаловажно.
  Во - вторых, это было все очень просто, ароматно и ... нажористо. Что не преминули заметить сидящие за соседним столиком крупногабаритные мужчины, суд я по разговору непростые охотники- рыболовы.
  В меню:
  Оливье (с мясом). И соус не чистый майонез и мяса больше, чем картошки.
  Солянка: нас честно предупредили, что можно взять и полпорции, но мы взяли одну. Ели вдвоем. Тоже мясная (в смысле разных видов мяса в составе, а не сосисок разного уровня свежести). Лимончик - золотая долечка в окружении зеленых оливок и черных маслин по-царски лежал на боку на красно-рыжем общем фоне, и как толстый сытый кот игриво дразнил петрушечным хвостиком. В воздух поднимался горячий пар и его пряный запах манил " Съешь меня" (с).
  Курица с грибами и картошкой в горшочках: опять-таки в правильной пропорции по отношению к этой самой курице. Лавровый лист зеленым оловянным солдатиком стоял на подрумяненной тонкой сметаной корочке, мясо и картошка лениво переваливались с бока на бок при попытках вытащить ложку, маленькие горячие гейзеры сока и подливы весело булькали в глубине.
  Блинчики со сметаной: тонкие, ноздреватые, с молочным запахом. Холодная сметана, в которой "стоит" ложка- с краю. Солнце в облаках. Чай. Этот был обычен. Хотя горячо и приятно омыл внутренности. И пусть повар опоздал, зато, наверное, хорошо выспался и работал с удовольствием. Сыто было и от еды немножко пьяно. Поэтому решили посидеть еще немного, ну мало ли....А то остановят, а водитель еле языком ворочает. И ведь не объяснишь сразу, что это желудок давит на глаза, а не то, что, кажется))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"